Алекс : другие произведения.

Пираты: прогноз ситуации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
          Модно стало пейсать о пирасах...
            Решил присоединиться.


Пираты: прогноз ситуации

   Плох или хорош нынешний книжный рынок СНГ в секторе беллетристики, но нет сомнений, что в сложившемся виде жить ему осталось недолго. Пираты и сейчас - значимый фактор рынка, а учитывая, что безнаказанность побуждает людей неограниченно борзеть, масштабы и значимость пиратства будут расти.
   Что в такой ситуации могут сотворить издатели? У них пространство для манёвра весьма ограничено.
   1. Тем или иным способом свернуть деятельность. Например, перебросить средства в строительный бизнес. Полагаю, что подобное решение они примут самым последним, перепробовав всё остальное.
   2. Попытаться договориться с пиратами. Убедить "морских (сетевых) акробатов" не борзеть выше определённого уровня. Считаю, что вряд ли получится без дополнительных мер. Ибо договариваться нужно со всеми, а их много, и нет способа принудить к исполнению договорённостей даже тех, кто на словах что-то пообещал.
   3. Изыскать способ вести бизнес так, что пираты не смогут ему серьёзно повредить. Предполагаемые разновидности такие.
   3.1. Издание ну очень полиграфически качественных книг, с золотой обложкой и на пергаменте. Такие не спиратят. Но велик ли спрос на этот продукт? Полагаю, нет. Иначе бы дорогущие книги уже широко продавались бы, а этого нет.
   3.2. Издавать книги, целевая аудитория которых - порядочные люди, которые не шарятся на пиратских сайтах. Или хотя бы такие люди, которые, прочитав хорошую книгу в пиратке, потом её купят. Что-то мне подсказывает, что массовый выпуск продукции для честных людей будет убыточен из-за незначительного спроса. Ибо - "воруют!" (с).
   3.3. Издавать книги за чей-то счёт. Например, автора. Или министерства правды. Это и сейчас делается, но много ли авторов готовы платить? Полагаю, что нет, ибо незачем. Хочешь что-то пропагандировать? Вываливай в интернет и не парься с печатью. А госпропаганда на эти цели вряд ли выделяет много бабосов, ибо их всегда лучше украсть. Остаются ещё частные меценаты и спонсоры, но это такие редкие звери в здешних джунглях...
   4. Резко уменьшить количество пиратов.
   4.1. Идеологически. Провести такую пиар-кампанию, что пираты и их клиенты почти поголовно станут порядочными людьми. Реальность идеи примерно такая же, как у воспитания коммунистического мировоззрения в позднем СССР.
   4.2. Юридически. Пересажать или оштрафовать. Практика показывает, что это не работает. Пытались, но безуспешно. Только хуже сделали.
   4.3. А вот этот способ эффективен, но аморален...
   На улицах городов почти повсеместно есть шанс встретить неприятных сограждан, именуемых гопотой. Могут мобильник отжать, могут рыло начистить, короче, мелочь, но неприятно. И никакая миполиция, как и помилиция, ничего с этой публикой сделать не может.
   Но в местах, где проживают серьёзные бандюки (мафия), гопоты нет. То есть, почти нет. Иногда гопники, в основном, начинающие, туда забредают. На следующий день их обычно хоронят. Двое-трое похорон в год вполне удовлетворительно обеспечивают режим гопник-фри. И миполиция особо не возражает...
   Пираты весьма подобны гопникам, а выражение "издательская мафия" довольно устойчиво. Ждём, когда терпение издателей лопнет, и моральный барьер будет смыт недополученной прибылью. Реально потребуется примерно 10-15 убитых пиратов, остальные случаи могут быть и фейком, после настоящих трупов хрен кто станет проверять. В крайнем случае, те, кто заявит о фейках, будут "обслужены" вне очереди.
   Пиратская анонимность - это фуфло, толковый айтишник все эти дела раскроет и доберётся до ФИО с адресом... А что будет делать помилиция? Да ничего. Оно им не надо. Издатели (и книжный рынок) нужны государству гораздо больше, чем пираты.
   Почему до сих пор ждут? Это вопрос не ко мне. Может, готовятся, может, силён моральный барьер... А может, перетирают вопрос на уровне правительства, ведь с одобрения власти, даже тихого, такие акции проделывать менее сцыкотно. Да и киллеры в спецслужбах покруче, чем на свободном рынке...
   Когда приготовятся, должна появиться какая-нибудь страшная гильдия писателей-правообладателей, грозящая пиратам немыслимыми анальными карами. Это будет идеальный козёл отпущения, ибо издатели, подобно жене Цезаря, должны остаться вне подозрений.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"