Петрушенков Самсон : другие произведения.

Кто он, бог или дьявол?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как отличить Христа от Антихриста? Бога от дьявола?


   Вступление
  
   Эту историю рассказало мне существо по имени Максим Рамзаев (в дальнейшем просто Рамзаев или МР). История заинтересовала не только своей претензией на универсальность, ярким драматизмом, но и своей соотнесенностью с вечным вопросом "что есть истина"? Дело в том, что сложность коллизии, образность, отсылки к действительно странным историческим фактом склоняют к тому, что это правда. Или хорошо, продуманно состряпанная неправда. Но зачем, кому нужна такая странная неправда? Интересен и образ существа, которое является демиургом, создателем вселенной. Рамзаев называет его Богом, а иногда Верховным. По многим признакам Бог-Верховный похож на "Лукавого", понятии, кстати, совершенно не абстрактном, с ним и с его представителями приходилось "сталкиваться" и мне и некоторым моим знакомым, по крайней мере я это так понял.
   Сказано: "И встретятся правда и ложь. И каждая скажет, что она правда. И пойдут дальше они своей дорогой". Как отличить правду от лжи? Этот вопрос мучает меня всегда, когда я думаю об этой истории. И не только об истории в целом - очень многие описываемые события имеют нетрадиционное, но вполне убедительное обоснование и объяснение. Сама фигура Верховного, одна из центральных фигур этой драмы, порождает недоумение и удивление. Не потому что она сама противоречива, нет, она за редким исключением последовательна и предсказуема. Но дело в том, что все ценности, в которых мы воспитаны, искажаются, наполняются прямо противоположным смыслом, и при все тех же названиях предстают для меня лично неузнаваемыми. Но, как мне кажется, данные ценности принимаются человечеством чем дальше, тем охотнее. В принципе - это история о пиаре и пропаганде, именно в них гениален Верховный. Кто он? Бог или дьявол?
   Не знаю. Назову его БогИлиДьявол. Мне лично он крайне несимпатичен.
   Но все же я надеюсь, что акценты в истории МР смещены. И верю, что есть в мире и силы добра, добра истинного, а не вымороченного и названного добром, силы, на которых мы все должны уповать. Иначе впереди ждет ночь беспросветная.
   Да, одной из причин моего интереса к этой теме является то, что Рамзаев предсказал находку Евангелия от Иуды и его содержание еще за год до этого события, и, соответственно, за два года года до опубликования. В данном случае его предсказания сбылись, что заурядным совпадением никак не назовешь. И вот уже несколько лет я думаю над этой историей и не удается мне додуматься ни до полного опровержения, ни до полного согласия.
  
   В начале начал
  
   История началась давным-давно и вроде не предвещает ничего, связанного с темой "что есть истина". Включаю ее только потому, что на мой взгляд она не очень серьезна, но забавна.
   Началось все в том самом 10 или 11-мерном универсуме, о котором сейчас пишут физики как об истинном состоянии мира (теория суперструн). Трехмерные подпространства являются как бы вложенными ячейками, которые можно наблюдать из одиннадцатимерного мира. Вот почему "тот свет" или "потусторонний мир" и рядом с нами, и невидим. Как и когда появилась жизнь в "том" мире Рамзаев не знает. Он говорит только, что боги не первые существа этого мира. Они были произведены на свет Великой Матерью, той самой что называется то Шакти, то Дургой у индусов (я в этом плохо разбираюсь), у греков она называлась Геей. Появилась она в результате некого великого разделения вместе с мужским началом, которое потом практически поглотила, превратив в некий придаток. Насколько мне помнится, подобная история есть в древнегреческой мифологии - история отношений Хаоса, мужского первоначала, и Геи. Есть ли подобная история у индусов сказать трудно, просто не знаю. Что-то похожее наблюдается в биологии у рыбы-удильщика, у которой самец прирастает к брюху, а потом деградирует, превращаясь просто в нарост, почти целиком состоящий из половых органов. Не самый глупый пример, если принять, что боги очень любят созидать по принципу аналогии.
   Но Хаос, мужское начало, сознание сохранил. Нужно сказать, что сознание любого живого существа сводится к неким торсионным (связанным с вращением) колебаниям. "Жизнь" Великой Матери собственно и есть огромное количество гармонизированных, сложно организованных торсионных колебаний. Особые устойчивые сочетания этих колебаний рождают "легкие" для привычного для нас мира частицы. Для создания таких устойчивых частиц и нужны противоположные по знаку колебания мужского начала. Пресловутый "гравитон" якобы является примером таких частиц. Из таких частиц созданы "тела" богов и других обитателей потустороннего мира. Но их сознание по-прежнему сводится к торсионным колебаниям и являет собой некую информационную матрицу. Сознание Великой Матери грандиозно. По сути она подобна гигантской вычислительной машине, помнящей абсолютно все, мгновенно добывающей любую информацию и просчитывающей на гигантские временные периоды многовариантные судьбы не только всех вселенных и всего универсума, но и всех живых существ. И неудивительно, для торсионных волн пространство-время преодолимы практически мгновенно. Трудно представить себе, что представляет собой мышление на том уровне (потустороннего мира). Мысль не материальна, но она вполне "вещественна" на уровне "потустороннего мира", там ее могут взять и воспроизвести, как магнитофонную запись. Сознание Хаоса лишено мощи Великой Матери, большей частью оно используется в служебных целях, и только часть представляет собой собственно оригинальную личность. Тела он долгое время не имел.
   По версии Рамзаева, боги были не первые существа. Их создала предыдущая цивилизация как искусственные создания, разум которых подключен к сознанию Великой Матери. Якобы для их создания использовались останки умерших существ, которые склеивались некими экскрементами (так что информационная матрица богов до сих пор имеет следы экскрементов). В общем, "монстры Франкенштейна". Но существа эти были полноценны в том смысле, что могли размножаться. Подключение к сознанию Великой Матери дало богам такую мощь, что они уничтожили цивилизацию, создавшую их, и стали владыками универсума. Да и не мудрено, около миллиона ячеек кратковременной памяти плюс подключение в любой момент к сознанию Великой Матери со всей ее вычислительной мощью. Зачем им был еще кто-то, они хотели сами властвовать над универсумом.
   Есть еще одно занятие, отличное от контроля за информацией и всеобщими судьбами, из-за которого Великая Мать получила свое имя - создание живых существ. Для этого используется мужская энергия. Раньше она использовала энергию Хаоса, а затем часть этой энергии стал давать один из древних богов - Кронос. Помните, что по одной из версий древнегреческой легенды Кронос оскопил Хаоса? В актах творения Кроноса с собственной матерью стали рождаться новые существа, такова информация МР. Так ли это? Лично я сомневаюсь.
  
   Акт первый
   Рождение БогаИлиДьявола.
  
   Отцу БогаИлиДьявола Великая Мать предсказала, что сын его уничтожит. Знакомо, правда? История Кроноса и Зевса. Вспомните, что Кронос всех детей пожирал, чтобы выжить. Но БогаИлиДьявола спасали и прятали, и в конце концов ему удалось не только выжить, но и сожрать Кроноса. Надо сказать, что при "пожирании" они коим-то образом получают силы своей жертвы. Так что стал БогИлиДьявол самым мощным в Универсуме. И занял место Кроноса ну везде, где только можно. Творящие функции он вроде тоже по сведениям МР выполняет, выдавая мужскую энергию для создания новых душ.
   Опять-таки пример из биологии. Муравейник или пчелиный улей - организация сходная.
   Долгие годы страха в детстве, сознание ненависти со стороны собственного отца сделали БогаИлиДьявола исключительно жестоким, абсолютно не терпящим никакой жалости. Победа убедила его в собственной исключительности. Только наиболее сильный и есть наиболее достойный, наиболее значимый. Существа слабые, зависимые от от силы и воли сильного постоянно взывают к его милости, аппелируя к жалости в своей ничтожности и жажде никчемной жизни. БогИлиДьвол уничтожал таких с особым удовольствием, не думая о том, что именно жалость спасла его в свое время. Он предпочитал думать, что его исключительность, проявившаяся еще в малые годы, спасла его. По словам МР, когда БилиД пришел к власти, то уничтожил своих спасителей. Это было логично и последовательно при выбранной позиции - зачем нужны люди, которым обязан, и которые о тебе много знают, что, в принципе, будет мешать созданию возвеличивающих мифов о себе.
   Сама жизнь, которой живет потусторонний мир, вознесла его на вершину, на "Олимп". Боги - хищники. Они ловят свои жертвы и поглощают. Причем могут поглотить и друг друга. Выдержка и терпение - важнейшие качества для хищника. Именно этими качествами хищник превосходит свою жертву. Естественно, при оценке качества любой личности богами эти характеристики являются одними из важнейших.
   Законы
  
   Жизнь, в которой каждый при желании может знать все другом, может просчитать все возможные варианты, сделала богов исключительно хитрыми и двуличными. Посудите сами. Можно узнать всю информацию о любом противнике. Если не полениться, то можно просчитать все основные варианты развития судеб, своей и противника. Тот, кто успеет сделать более тщательный анализ за одно и то же время, получает позиционное преимущество. Взаимное существование этих существ есть постоянная игра в шахматы. Каждый ход есть начало многоходовой комбинации, которую предстоит разгадать противнику. Те, кто не способен разгадать, быстро погибают - происходит некий естественный отбор. ("Война всех против всех" - вспоминаются слова в самом начале "Законов" Платона). Это, без сомнения, бесконечное интеллектуальное противостояние, хотя оно и происходит с использованием возможностей Великой Матери Видимо в цивилизации хищников понятие жалости просто неприемлемо.
   Организующим принципом божественной цивилизации является "закон". Это самое сложное отвлеченное понятие, которое знакомо их цивилизации. Возможно, что это понятие они унаследовали от предыдущей цивилизации, хотя умудрились при этом не соблюсти сути прежних законов при соблюдении их формы. Например, сильный бог соблюдает ограничение на произнесение неправды, так как при этом он теряет какие-то информационные бонусы. Но как умело все это обходится. Используется различие смыслов одного и того же понятия в разных контекстах. Или используется неполный контекст, позволяющий широко интерпретировать сказанное. При этом можно соврать, как бы и говоря правду. Например, можно сказать: "Завтра с тобой ничего не случится". Собеседник автоматически добавляет "плохого" и успокаивается. А бог имеет ввиду "хорошего". Лжи не было. Принцип, я думаю, понятен. Естественно, роль "слова" при таком способе жизни необыкновенно возрастает. Можно погубить себя одним словом. Значимость слова закреплена в законе. "Вначале было слово, и слово было дело". В последнем случае важна еще и "творящая" функция слова. Определенные слова запускают "магию", физические силы, управляющие событиями пространства-времени. В том мире слова и мысли имеют "вещественные" оформления.
   В телепрограмме "Апокриф" я услышал интересную и очень справедливую, по-моему, мысль: "Вначале было слово" - это принцип Лжи. Действительно, для правды главное - реальность. И именно Лжи нужен некий приоритет над реальностью - слово, придающее лжи то, чего у нее не может быть от природы.
   Законы потустороннего мира - мощнейший инструмент ловкого использования и кары. Их соблюдение - неукоснительно по форме и абсолютно необязательно по содержанию.
   Если верить Рамзаеву, имеются и какие-то способы сокрытия информации. Как это происходит, мне непонятно. Может быть с помощью магии, то есть физических законов, которые науке этого мира пока неизвестны.
  
   Акт второй
   Появление Люцифера
  
   И вот в этом мире появился новый бог, или "ангел", как принято называть в христианской традиции - Люцифер. По версии Рамзаева он и есть, якобы, часть личности древнего Хаоса, обретшая плоть (???). В отличие от других богов, черных, поглощающих свет, и слегка мерцающих (по версии Рамзаева источником торсионных колебаний для богов являются черные дыры), он был светлый, светящийся, что собственно и означало его имя. На самом деле, видимо, это одно из имен, под которым он известен, так как в Каббале указано иное имя, все же остальные характеристики этих двух персонажей, включая любимое число, совпадают. Любимое число этого бога - 666. В трудах эзотерика Левашова устройство Вселенной якобы составляет "шестилучевик". Три тетраэдра как то связаны с минимальным обходом 10 измерений, почему-то у меня такая мысль возникла. То есть число 666 - не случайное. Кстати, оно является суммой чисел от 1 до 36, а 36 - это ведь тоже "три шестерки".
   Чем питался Люцифер Рамзаев не знает. Но хищником он вроде бы не был. Понимаю это скорее как метафору. Во всем остальном он был подобен обычным богам.
   Неудивительно, что при таких отличиях во внешности и поведении Люцифер критиковал систему. Интеллект у него был высокий, поэтому он считался сильным богом и просто заткнуть ему рот было невозможно. Он пытался вводить те понятия, которые принципиально были чужды системе. Справедливость, Сострадание. Эти понятия разрушили бы систему, в которой не было ничего, допускающего ослабление собственной позиции, кроме Любви.
   Любовь - категория особая, в мире, в котором все против всех, она позволяет установить доверительные отношения между двумя. Даже в таком мире. Поэтому она ценится даже там. Это рискованно, но оправдывается силой и глубиной чувства. Любовь знакома богам. Это любовь к сексуальным партнерам (не влечение, так же знакомое тому свету), а также к ближайшим родственникам. Последний вид любви, похоже, просто-таки вменяется законом. Но это имеет и свои последствия. Если кого-либо признают виновным, то наказывается вся семья, все близкие родственники, вплоть до уничтожения. Что-то от древнейшего закона коллективной ответственности чудится в этом.
   Кто такой Люцифер?
  
   С высокой степенью вероятности можно считать, что у божеств множество имен, т.к. об этом есть упоминания в различной литературе эзотерического толка. Но и по смыслу довольно естественно: у разных народов божество сходными чертами и сходной мифологией получает различное имя ( особенно в условиях культурной изоляции племен). Например, Иегова и Зевс (он и есть Верховный, БогИлиДьявол) - одно и то же божество по Рамзаеву. Также можно сопоставить, по тому же источнику информации, архангела Гавриила и Гадеса, архангела Михаила и Януса. Если принять это в качестве гипотезы, то тогда объяснимо, почему у разных народов есть совпадающие почти в деталях мифы, в которых отличаются только имена богов. Можно предположить, что жрецы высокого уровня, у которых был доступ к информационному полю Универсума, могли узнавать эти истории в трактовках, которые видоизменялись прежде всего в именах богов (плюс остальной культурный контекст).
   Люцифер может быть легко сопоставлен с древнегреческим богом Солнца - Гелиосом, который практически исчез из древнегреческого пантеона (И сильно уменьшилось количество мифов об его жене Селене, но не полностью!). Это классический способ расправы с врагами - клевета и уничтожение памяти. Это тем более интересно, что в Каббале 666, известное в Христианстве как число Антихриста благодаря откровениям Иоанна (а кто, спрашивается, посылал ему эти откровения?), известно, как число Сората - солнечного демона, противостоящего Архангелу Михаилу (если вы помните, по легенде о восстании ангелов именно Михаил победил Люцифера, отсюда напрашивается сопоставление Сората и Люцифера). 666 - солнечное число, сумма солнечного квадрата - одна из основных фигур в сакральной геометрии. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/simvol/977)
   Если сделать беглый анализ доступной в интернете информации, то выясняется следующее (спасибо одному из авторов СИ за разрешение воспользоваться его материалами).
   http://www.oto-sphinx.ru/Page.aspx?page=Magic%5CRitualMagic%5Cfirstmagicknowledge.htm
  
   СОРАТ: Дух Солнца. Корневое слово "сор", обозначает того, кто вращается по орбите или того, чье движение направленно. Сората сравнивают с "черным солнцем", отсюда его отождествление с Антихристом.
  
   http://www.metallibrary.ru/bands/translations/t/therion/99_crowning_of_atlantis.lightbringer.html
   Сорат (Sorath) - это солнечный демон, чьё имя обозначается числом 666, он третий зверь Апокалипсиса. Он ассоциируется с Чёрным Солнцем, его число - это мужская и солнечная энергия. Сорат также Антихрист, которому соответствует Даджал. Здесь он упоминается так же в образе одноглазого дракона. (Ahriman) [данный текст является комментариями к творчеству шведской рок-группы, пишущей апокалиптические тексты, в которых Сорат погубит мир пламенем Солнца, - Авт.]
  
   http://historians.narod.ru/index/religia/sects6L.html
   Облик Люцифера
   Господен ангел тих и ясен,
   На нем горит блаженства луч,
   Но гордый демон так прекрасен,
   Так лучезарен и могуч!
   (Майков) (автор, интересовавшийся богословием и мистикой, как ни удивительно для знакомых с ним только по школьной программе, вроде меня)
  
   http://www.liveinternet.ru/users/dancing_witch/post97642589/
  
   "Большинство христианских исследователей Библии относят пророчество Иезекииля о царе Тира (Иез.28:12-19) к Сатане. Согласно этой трактовке, Сатана был сотворён ангелом в чине херувима;
   Он был "печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты" и обитал в Эдеме среди "огнистых камней", но возгордившись (Иез.28:17) и пожелавши быть равным Богу (Ис.14:13-14), был низвержен на землю.
   Пророк Исаия называет первоначальное имя Сатаны -- Денница (Люцифер) (т. е. "Светоносный") (Ис.14:12).
  
   http://www.autsider.ru/lib/data/html/epb_skr/2-7.html
  
   ...Люцифера - означающему всего лишь слово "светоносец" (от lux, lucis, "свет", и ferre, "носить")
   "Григорий Великий первым применил эту фразу из Исайи, "Как упал ты с неба, Люцифер, сын зари", и т.д., к Сатане, и с тех пор эта смелая метафора пророка, которая относилась, в конце концов, лишь к ассирийскому царю, враждебному к евреям, соотносилась с дьяволом".
  
  
   http://myfhology.narod.ru/monsters/demons/l/demon-lucifer.html
  
   Люцифер - солнечный ангел , чье имя означает "Несущий свет". Среди ангелов он был одним из прекраснейших и назывался Рафаэлем. [В http://www.oto-sphinx.ru/Page.aspx?page=Magic%5CRitualMagic%5Cfirstmagicknowledge.htm Рафаэлем назван архангел Меркурия, -Авт.] Он думал что сам себя сотворил, а не Бог. Однажды он увидел пустой трон куда-то отлучившегося Бога и подумал: "О, как чудесно мое сияние. Если бы я сидел на этом троне, я был бы так же мудр как и он." И под разноголосицу ангелов, часть которых льстит ему, а часть - отговаривает от сомнительной затеи, Люцифер занимает трон Бога и провозглашает: "Вся радость мира пребывает на мне, ибо лучи моего сияния горят так ярко. Я буду как тот, кто выше всех на вершине. Пусть Бог идет сюда - я не уйду, но останусь сидеть здесь перед лицом его". И приказывает ангелам преклониться перед ним, внеся раскол в их ряды. За это Бог сверг Люцифера и преклонившихся перед ним ангелов и Бездну, превратив его красоту в безобразие. Он из огненного, стал черным, как уголь. У него тысяча рук и на каждой руке по 20 пальцев. У него вырос длинный толстый клюв и толстый хвост с жалами. Он прикован к решетке над адским пламенем, раздуваемым низшими демонами. [версию наказания, схожую с "прикован к решетке над адским пламенем", МР рассказывал о Вечном Жиде, что говорит о том, что какая-то общая основа во множестве мифов есть, и во многих местах своей саги Рамзаев близок к тем или иным эзотерическим источникам - Авт.].
   http://www.fa.ascension.ru/human_path/3.2.doc.
   В христианстве Люцифер - одно из имен Сатаны, Дьявола, воплощение злого начала.
   LUCIFER - от лат. LUX - СВЕТ
   FERRE - НОСИТЬ, т.е. тот, кто носит Свет
   Если посмотреть большой толковый словарь русского языка, то само слово "Люцифер" имеет прямо противоположное значение тому существу, которое обозначает. Что же произошло?
   Оказывается есть такое явление - материя Люцида.  Это изначальная материя строения Солнечной Системы, из которой создаётся всё сущее, то, что мы сейчас называем праматерией. 
   Люцифер это существо в материи Люциды, которое несёт Свет.  Свет идёт от разума. В материи Солнечной Системы существует эволюция Люциферов, они развивают разум разных живых существ: человеков, ангелов, демонов, животных. В Солнечной системе Люциферы развивают разум.  Фактически, когда Люцифер пал как Архангел, он затронул часть Солнечной Системы. 
   http://www.new-numerology.ru/books/kl_22.htm
   Однако число 666 не является одним лишь символом зла и тьмы. Оно двойственно по значению. Об этом хорошо говорит Рене Генон: "Возвращаясь к вопросу о двойственном смысле символов, заметим, что число 666 не сводится к исключительно зловещему значению; будучи "числом Зверя" оно, прежде всего, является "солнечным числом", числом Хакатриила или "Ангела Венца". С другой стороны, это число связано с именем Сората, солнечного демона, который, по каббалистическим представлениям, противостоял архангелу Михаилу: оба они являются ликами Метатрона." (Метатрон - это "запрестольный" ангел иудаистской мифологии, считающийся ближайшим к Богу и получающий от него непосредственные приказания; иногда отождествляется с ангелом, покровительствующим всему человечеству).
  
   Итак, если сопоставить все смысловые корреляты, то выстраивается такая цепочка: Люцифер - Гелиос - Мететрон- Сорат - Антихрист (он же - буддийский бодхисаттва Авалокитешвара).
   Есть вероятность, что это имена одного и того же существа.
   Обратите внимание: в 2012 году, в день, на который назначен конец света, произойдет уникальное событие. Солнце, Луна, Земля и центр Вселенной окажутся на одной линии. Стоит Солнцу взорваться, и будут уничтожены и Луна и Земля, и то, что от них останется, понесется к центру Вселенной, видимо, туда, где и находится Выход за ее пределы.
   То есть Солнце явится причиной конца света. Какая аналогия с Гелиосом-Соратом, который назван Антихристом, а также Черным Солнцем!
   !!!!! Очередной одиннадцатилетний цикл активности солнца должен закончиться как раз к декабрю 2012. Причем сейчас происходит абсолютно уникальное явление: на Солнце уже несколько лет практически нет пятен, его активность очень низка. Складывается впечатление, что Солнце как будто копит силы для чего-то.
   Не надо думать, что за этим стоит непосредственно Люцифер - Гелиос - Метатрон - Сорат - Антихрист. Если вы будете читать дальше, вы, может быть, согласитесь с моим предположением, что он просто подставлен, чтобы объявить именно его виновником конца света и тем самым покрыть истинного виновника (священная церемония передачи грехов козлу отпущения).
   Надо еще вспомнить, что по верованиям буддистов Авалокитешвара, которого они идентифицируют с Антихристом, придет, чтобы спасти человечество из огня, в котором сгорит мир.
   Таким образом, фигура Люцифера, и без того странная при сопоставлении популярных источников, вполне может вписаться в версию МР, что будет изложено в дальнейшем в качестве гипотезы.
  
  
   Акт третий
   Создание Вселенной
  
   Человеческому сознанию приходится мириться с тем, что не только он не венец природы, но и самая Вселенная была сотворена. Физики среди тех, кто настойчиво заговорил об этом в последнее время, и заговорил совершенно серьезно. Дело в том, что развитие теоретической физики привело к осознанию того факта, что вся физика мира построена на так называмых физических константах (потоянная Планка и т.п.) Интересно то, что величины эти таковы, что малейшее изменение любой их них привело бы к тому, что наша Вселенная просто не могла бы существовать. Вероятность случайности такого сочетания констант даже не ничтожна, она практически невозможна. А значит, значения физических постоянных определены разумом, то есть Вселенная сотворена.
   Зачем? По версии Рамзаева физика данного плотного мира позволяет получать существам из "того света", то есть душам, питание за счет жизни в белковых соединениях. Основу цикла составляют растения, которые добывают энергию, никого не пожирая. А все остальное жрет растения и пожирается само многочисленнейшими хищниками. Предполагаю, что подобная картина и на "том свете". Аналогичную картину можно прочитать в трудах эзотерика Левашова.
   Конечно, задумка грандиозная. Для этого пришлось придумать всю физику данного мира, включая время, которое является всего лишь одним из измерений "того света". Сымитированы зрение, слух, способ обмена информацией - ведь на том свете все обусловлено совсем иной физикой.
   То есть представьте. Вселенная расширялась, охлаждалась, и в ней появились сгущения, превратившиеся в звезды. В звездах происходит термоядерный синтез, который рождает излучение. Образовашиеся неподалеку от звезд сгущения, возможно с небольшим вмешательством, превращены в планеты. На пригоднных для жизни планет в местах вулканической активности и воды гигантские возможности для синтеза сложных образований из разнообразных молекул. Частицы так малы, что, видимо, ими можно управлять, или частично управлять из "того" мира. Так появляются первые протоживые существа с великолепным изобретением - ДНК. Для примитивных существ генерируются примитивные души, для которых тела первых протобактерий являются чем-то вроде скафандра. Самое главное, преобразуя окружающую среду с помощью энергии солнечного света, протосущества вырабатывают дополнительную энергию, которая через скафандры-тела передается примитивным душам. Тут же появляются существа, которые их пожирают. Энергия солнца, затраченная на построение тел поедаемых, снова высвобождается и передается душам пожирающих. Воздействуя на хромосомы, достаточно быстро велась эволюция (в тех местах, откуда за нами наблюдают - время одно из измерений, поэтому для них масштабы времени другие). Но принципы оставались те же - одни существа добывали с помощью солнечного света энергию для своих душ и сами являлись основой питания других существ с другими душами.
   Овчинка, видимо, стоила выделки. Данный эксперимент позволяет решить несколько задач.
   1) Проблему свободного времени. Ибо вечность, которая просчитана наперед, скучна. Лучше занять себя игрой в "Цивилизацию".
   2) Проблему цивилизованного питания. Боги изжили период охоты и собирательства и вплотную занялись разведением питания.
   3) Проблему питания Великой Матери (по версии МР, сильно сомневаючь что это так - нигде ничего подобного не встречал). Ведь ничто не берется из ничего. Ей тоже нужна энергия для существования. Эта энергия берется как избыток энергии, вырабатываемой живыми существами этого мира для собственного существования.
   Как именно происходило развитие жизни на Земле подробно описано в книгах писателя (якобы "бога") Бернарда Вербера - принципы, конечно, не детали. Да-да, не удивляйтесь, если верить Рамзаеву, в человеческих телах живут не только души людей, но и боги, и демоны, то есть существа, изначально присущие тому свету. Об этом я напишу подробнее дальше. Поэтому и удивляются люди книгам Вербера: "ах-ах, какой пассаж, какая фантазия".
   Высшей ступенью развития жизни были люди - существа, обладающие достаточным разумом и зачатками культуры, которые могли бы приносить жертвы. Первичные знания о религии и существовании богов были даны им с помощью жрецов - посредников. Далее они должны были развиваться под присмотром богов. Вершина развития - древнеегипетское царство - до сих пор считающееся вершиной развития человечества - было еще далеко. И подкармливать богов душами жертв. Жертва словом и делом предназначена в пищу богам. Собственно, намерения того, кто отвечал за жизнь жертвы принести ее в жертву было достаточно для того, чтобы душу после смерти съедали. На ранних стадиях развития человеческие жертвоприношения, видимо, были нередки.
   Жертвами нередко становились женщины. У них начинали толстеть ноги и таз, талия же наоборот суживалась. По мнению МР, это был божественный знак. Во время раскопок нередко находят статуэтки женщин с очень толстыми ногами и тонкой талией. Археологи предполагают, что это изображения богини плодородия и гадают, почему они так похожи в раз культурах. Впрочем, почему знак был?
   И сейчас монашки знают, что если у какой-нибудь монашки ноги не толстеют, то она обязательно уйдет из монастыря, обстоятельства обязательно так сложатся. Монашки говорят, когда у них толстеют ноги, что "бог жертву принял" и радуются.
   Впервые я услышал о странных изменениях фигуры в Москве, от девушки по имени Лена, которая была в то время женой моего знакомого Виталия Шиш<...>ва. Она имела несчастье иметь двух младших сестер-близняшек. И вот когда им исполнилось 18 лет, сестренки заявили, давай мол, выметайся. Это, мол, наши родители. А ты здесь лишняя. Как же так, говорит им она. Я столько с вами сидела, когда вы маленькие были, а вы так со мной поступаете. Большое спасибо, конечно, говорят сестренки, но мы уже выросли и ты нам не нужна. И не вздумай родителей расстраивать, молча собралась и ушла. Лена возмутилась и пожаловалась отцу. Кончилось тем, что он нашел ей комнату в коммуналке. А сестренки ей сказали, что не удивляйся, мол, если у тебя вдруг ноги начнуть толстеть, волос будет кудрявиться и талия осиной станет, не послушала нас, пеня на себя. И действительно, так все и вышло. Теперь-то я понимаю, что сестренки-капризницы были богинями.
   Еще одна история. Я занимался английским с преподавателем Коже<...>вой Лидией Николаевной. Она мне рассказала, что когда-то она ухаживала за своей матерью, умиравшей от рака кожи. Болезнь была очень тяжелая. И вот однажды она закричала небесам: "Как же вы можете посылать ей такие страдания, как вы можете, она же в жизни ничего худого никому не сделала!" И вдруг она услышала: "Молчи, молчи! Я прожила такую замечательную жизнь, должна же я пострадать хотя бы перед смертью". Это был голос ее матери. Тем не менее, после смерти матери у нее начали толстеть ноги и сжиматься талия. "Значит, услышал", - сказала мне с гордостью несчастная.
  
   Творение по МР: Акт творения был процессом сложным. В процессе творения был такой момент, в котором нужно было сделать выбор на основе неполных данных. Наш демиург, БогИлиДьвол, сделал неправильный выбор. Созданная Вселенная оказалась обреченной на смерть. Именно этот процесс и происходит в настоящее время. Именно с ним и связано понятие "конца света". Физики говорят о том, что Вселенная захватывается "темной энергией" и "темной материей", из-за которых она расширяется с ускорением, то есть взрывается. В версии Рамзаева эти субстанции определяются термином "зло". "Зло" захватывает Вселенную..." и т.п., странным "мифологическим" образом сочетая в себе и физику, и этику, и метафизику.
   Наша Вселенная вроде бы не единственная, сотворенная в те времена. Боги разбились на группы и каждая получила свою цацку. Многие вселенные созданы успешно и будут вечными. Но нам с демиургом, по версии Рамзаева, не повезло.
   Есть и более интересный вариант, который близок к учению гностиков. Согласно этому варианту, мир был сотворен совместно нынешним верховным богом - Иеговой. Об этом практически прямо сказано в гностическом "Евангелии от Иуды". Кем кроме Люцифера может быть светлый мятежник Ниббро, партнер демиурга Сакласа?
   Более того, Люцифер, якобы, придумал саму идею "жизни", и Вселенную. Почему он объединился с Иеговой, чтобы сделать мир, остается гадать. Но, быть может, помогут гностические тексты и описание гностической легенды о сотворении мира?
   МР считает, что Демиург никак не может успокоиться, переживает, что сделал неправильный выбор. Теперь он постоянно наказывает тех, кто не умеет сделать правильный выбор. Видимо, наказывает себя через других? Все люди, не умеющие или затрудняющиеся сделать правильный выбор, уничтожаются, как самые ненужные во Вселенной, и никто из них в будущее не попадет. Подобные личности подвергаются перед уничтожением различному глумлению. Суров демиург. Так он очищается от наличия в мире несовершенства.
   Очень дико выгляди инормация МР. Но кто его знает, что там.
  
   Козлы отпущения
  
   Одним из краеугольных камней философии демиурга является теория необходимости "козлов отпущения". За грехи должен кто-то отвечать. Это необходимо, этого требует закон того света. Только в этом случае правление стабильно (то есть повышенная белизна и пушистость правителя гарантируются не его качествами, а тем , что неудачи и ошибки сваливаются на других?). Но не подобает отвечать лучшим за свои ошибки. Отвечать за них должны худшие - "козлы отпущения". Они должны пострадать, унеся с собой все проклятия и грехи. (Если лучшие совершают серьезные ошибки почему они остаются лучшими?) Действию этому придан сакральный смысл. Вспомните библию. Ведь в ней Демиург, БогИлиДьявол, прямо вводит в обязанность евреям ежегодно находить козлов отпущения, сваливать на них грехи и изгонять в пустыню. Необходимость наличия козлов отпущения описывает Бернард Вербер на примере крысиного общества, в котором в обязательном порядке находят козла отпущения, раздираемого на части, для того, чтобы установить иерархические отношения. Крысиное общество крайне жестоко и рационально устроено. МР утверждает, что боги считают крысиное общество идеальным. Кстати, не думайте, что животные много глупее людей. Разница в интеллекте проявляется за счет более примитивно устроенного тела и отсутствия культуры, которая в развитии человека определяет почти все. Почти все люди раньше были животными, и очень многие в наше время - время непосредственно перед концом света - живут свои первые человеческие жизни. С этим в некоторой степени связан наблюдающийся упадок нравственности.
   Итак, нужен был козел отпущения для того, чтобы кто-то ответил за "первородный грех". Таким козлом отпущения был выбран Люцифер.
  
   Акт четвертый
   Восстание ангелов
  
   Для того, чтобы заманить Люцифера в ловушку решили использовать Асмодея. Асмодей был тщеславным и не лишенным талантов ангелом, которому страсть как хотелось попасть в число привелегированых ангелов - архангелов. Асмодею пообещали награду, если ему удастся склонить Люцифера сотоварищи к восстанию. Асмодей принялся за дело. Он втерся в доверие к Люциферу и Вельзевулу. Вельзевул был благородным ангелом с которым дружил Люцифер. Они даже жили вместе. Но это была именно дружба, а не что-то иное, так как они вместе "ходили по девочкам".
   Асмодей стал регулярно заглядывать в гости к друзьям и вести провокационные разговоры. Ему удалось увлечь своими идеями молодого и пылкого Вельзевула, который рвался в бой. Вдвоем им удалось уговорить Люцифера, который был достаточно благоразумен и долго не соглашался на восстание. И вот восстание началось. Вначале перевес был на стороне повстанцев, и они реально могли бы победить. Но Асмодей передавал информацию БогуИлиДьяволу, и поэтому постепенно борьба превратилась в фарс, в издевательство. Восставшие не понимали, что их судьба решена, и сражение давно превратилось в видимость такового, все их ходы были просчитаны наперед и поражение было неизбежно.
   Когда стало ясно, что поражение неизбежно, восставшие решили умереть. Но Асмодей уговорил их не делать этого, он сказал, что сумеет со всеми договориться. Но зря его послушали. Когда восставшие сдались, всех, кроме Люцифера, Асмодея и Вельзевула уничтожили. Имена их известны в качестве имен то ли мелких бесов, то ли названий Сатаны. Сатана означает "противник". Именно так стал называться Люцифер. Люцифера осудили на "жизнь". Он должен был жить как люди, в биологическом теле. В те времена это считалось величайшим унижением. Это сейчас все боги время от времени рождаются как люди или даже животные, но об этом впереди. А в те времена такое себе и представить не могли.
   Каждой сестре по серьге
  
   Люциферу отсекли органы зрения, которыми он видит тонкий мир. Когда он живет человеком, он видит ту имитацию чувств и действительности, которую видим мы все, и не может видеть тонкий мир, который видят ведьмы и колдуны, а также многие животные. Его пропустили через Великую Мать, преобразовали в душу человека и отправили в жизнь. Вдобавок ко всему распространили слух, что Люцифера победил архангел Михаил, в дневнегреческой мифологии известный как Янус (не могу утверждать, что было не так, передаю версию МР). Люцифер всегда презирал Михаила как полное ничтожество, лишенное всяческих талантов и возвысившееся за счет безудержного жополизства. И вот, по версии Рамзаева, именно это существо и было объявлено победителем Люцифера.
   Если верить Рамзаеву, то Янус-Михаил живет сейчас человеческую жизнь под именем Сергея Александровича К<...>ака в Белгороде, месте обитания Антихриста. Надо сказать, что все, кто знает К<...>ака соотнесут его с образом, нарисованным Рамзаевым. Простоватый, лишенный истинных талантов, но не стесняющийся самого примитивного подхалимажа программист, обладающий высочайшим самомнением. Его странные "горящие" глаза и необыкновенная память наводят на мысль, что может быть действительно нутро у него какое-то нечеловеческое. Да еще и несимметричная внешность (врожденное отсутствие одного уха) - двуликий.
   Вслед Люциферу отправили молву о его необыкновенной гордости и двуличии и соединили его имя с именами других участников восстания, так что имена различных персонажей мы часто считаем различными именами Сатаны.
   Что же касается Асмодея - то с наградой его развели. Он попался на примитивном неполном контексте, не оговорил точно, что будет его наградой. Поэтому ему сказали: "Награда? Ну что ж, лови шиш, ШИШеЛОВ". Свидетелей таких дел не оставляют. Да и кроме того, Асмодей уж слишком сильно старался, когда ругал БогаИлиДьвола. А тот просто никому не прощал неуважительного упоминания о себе и не смог вынести стараний Асмодея. Поэтому Асмодей вместе с Вельзевулом на долгие-долгие годы был заточен в некой петле времени. В этой петле время идет как бы по кругу и все события начиная с некоторого момента начинают повторяться, не вполне точно, с небольшими изменениями, что собственно является следствием того, что петля существует в пределах внешнего времени. Но в сущности принципиально нового при каждом витке времени не происходит.
   Асмодей по версии Рамзаева тоже сейчас живет свою первую жизнь как человек. Его зовут Шиш<...>в Виталий Витальевич. Обратите вниманию на фамилию. Ну разве можно отказать БогуИлиДьяволу в своеобразном чувстве юмора?
   Вельзевул был заточен вместе с Асмодеем в петлю времени. Петля времени интересна тем, что каждый цикл времени обрамляется в начале и конце сходными (не идентичными!) событиями. Эти события подобно шестеренкам зубчатой передачи, цепляют и запускают следующий цикл. Так как "шестеренки" подобны по размерам, они "подхватывают" либо новый цикл, либо выводят из петли на прямое течение времени.
   Сколько времени Вельзевул с Асмодеем провели в петле времени - предположить трудно, но, по-видимому, это были как минимум десятки тысячелетий. Ориентироваться можно по тому, что Люцифера отправили в жизнь. Первые люди - титаны, были созданы задолго до нынешних людей. У эзотериков можно найти оценки. Остатки циклопических построек находят сейчас на морском дне. Их изучение и могло бы пролить свет на время появления цивилизации первых людей - титанов. Да еще нужно добавить к этому время между восстанием и созданием первых людей. А на том свете время идет не так, как на этом, так что сложность оценки возрастает неимоверно.
   Дух захватывает, как подумаешь, сколько же лет они жили в застенках времени (вот такой замок Иф), вновь и вновь проживая практически одни и те же события. Наверное, это было похоже на рассказ Фредерика Пола "Туннель под миром". Кстати, Фредерик Пол был посвящен в данную эзотерическую историю, о которой рассказывает Рамзаев (собственно, он мне о Поле и поведал ). Он даже приезжал в СССР в конце восьмидесятых году, надеясь найти и спасти Люцифера, но был крайне удручен его состоянием. Читатели почтенного возраста могут помнить передачу "Международная панорама", где Фредерик Пол, у которого брали интервью в прямом эфире, сказал, что он приехал в Россию из-за одного человека. После чего изменился в лице и сказал, что он услышал, что тот подумал, и понял, что уже поздно. И жена его, Элизабет Энн Халл, известная исследовательница фантастики, была рядом с ним, и тоже грустно покивала головой. Ведущий тогда сказал, что вот мол, каковы творческие люди, не успеешь оглянуться - уже шалят. Не очень много времени прошло, и супруги умерли, может даже и не без помощи свыше.
   И Асмодей, и Вельзевул, и Люцифер познакомились в 1977 году в Горном институте. Было сделано все для того, чтобы они пришли именно в него. Для того, чтобы заманить туда интеллектуала Вельзевула даже организовали негласное указание, чтобы не принимать в "солидные" вузы евреев, так что многие умные евреи в том году оказались в горном.
   Таков был замысел бога - столкнуть в одном учебном заведении - самом худшем, по его мнению - всю троицу. Кстати, туда же в одном из своих воплощений - грузина по имени Гела - поступил и сам ДьяволИлиБог.
   Ну а до этого была длинная-предлинная история Люцифера, несопоставимая с судьбой Асмодея и Вельзевула.
   Но об этом дальше.
  
   Что ждет Вельзевула?
  
   Он согласился стать проповедником новой "экуменической" религии, которая сейчас распространяется по свету.
   ЭКУМЕНИЗМ (от греч. "дом", "обитаемый мир") -- комплексное понятие, включающее учение о единой Христианской Церкви и движение за воссоединение христианских церквей. В основе Э. лежит представление о том, что протестанты, католики и православные равны в догматическом и вероучительном плане, т. к. некогда единая Церковь исторически разделилась на ряд "ветвей".
  
   С 1986 существует "нехристианское" экуменическое движение, созданное по инициативе Папы Римского. Интересно, что Вельзевул описывает его в одном из своих снов. В этом сне Вельзевулу сообщают, что после отмирания двух прежних основных ветвей "дерева религий" - иудаизма и христианства - расцветет дерево новой религии, которая родится здесь, в Риме, во время выхода римского папы.
   Большой шанс, что в конце концов эта религия сведется к совим древнейшим корням, изложенным еще в "Законах" Платона. Содержание одного из снов Вельзевула описывает общество, как будто вышедшее из этой книги. Что-то подобное описывали Леонардо да Винчи и Томас Мор. Идеальным городом, жившим по канонам древней книги считается Женева времен Кальвина.
   Вельзевул пытается напечатать (а может уже напечатал) "книгу сновидений". Эта книга в аллегорической форме содержит пророчества новой экуменической религии, прихотливо разбросанные по многочисленным снам. Там же в скрытом виде описана и его будущая смерть.
   В следующей Вселенной Вельзевул проживет множество жизней ревностного проповедника и распространителя идей БогаИлиДявола. Перед концом второй Вселенной его просто и банально "сожрут", т.к. принесут в жертву.
   Пророчество об этом содержится в книге "Роза Мира" Даниила Андреева. В ней он пишет о том, что в конце второй Вселенной "искупление получит сам Сатана". Даниил не знал истинной сути искупления. Кстати, "Сатана" означает "противник". Под обобщенным именем Сатаны скрываются и Вельзевул, и Асмодей, и Люцифер, и те участники восстания, которые сразу же были уничтожены.
  
   Акт пятый
   Каин
  
   Жизнь среди людей, как оказалось, была только началом драмы Люцифера.
   Если Рамзаев говорит правду, то рожденный на земле человек с душой Люцифера - одни из самых первых людей - был веселым и жизнь любил. Он забыл, что был когда-то ангелом или богом, и просто радовался жизни. Если говорят правду, что все, даже боги, когда живут человеческой жизнью, забывают прошлое, и для того, чтобы они вспомнили нужно некоторой усилие "извне". (тут как раз вспоминается описание потустороннего мира в "Даре" Набокова!)
   Первые люди были высотой с десятиэтажный дом. Титаны? До сих пор находят археологи остатки циклопических построек. Там-сям появляются сообщения об отдельных гигантских строительных блоках, найденных в прибрежном шельфе. Но целое, если оно когда то было, и если оно есть, погребено на дне морском.
   Душа Люцифера, претерпевшая изменения, уже божественная только в основе, в происхождении (рамзаевская версия), была, тем не менее, не похожа на остальные души. В частности, он задавался вопросами о справедливости и о Добре и Зле, что противоречило норме "того света", основанной на исполнении законов. И еще, если верить Рамзаеву, была у него какая-то странная особенность, не задумываясь об этом специально, "подгаживать" богам - то есть придумавать что-то, доставляющее им неудобства или расстраивающее планы.
   Таково ли было на самом деле? Правду ли говорил Рамзаев, когда рассказывал свой вариант легенды о Каине и Авеле? Пусть это будет на его крохотной совести.
   Древние мифы и предания - не только история, это еще и пропаганда, то есть искусно составленная тенденциозная подборка, которую далеко не всегда можно назвать ложью. Но, тем не менее, при формальном отсутствии лжи пропаганда нередко является неправдой. А правда оказывается хоть и правдой, но стоящей на голове.
   Миф - очень часто пропаганда. Он не только описывает события, но и определяет отношения к событиям.
   Так и с мифом о Каине и Авеле. А если Рамзаев прав, и Авель не был агнцом? Правда и ложь нередко выряжены в чужие одежды. Правду выставляют как ложь, а ложь как правду, пользуясь тем, что люди не имеют доступа к информационным ресурсам Вселенной. Если нужно Авеля представить агнцом - таким он в легенде и будет.
   Согласно Рамзаеву, Авель был "совершенным человеком" - беспощадным и самовлюбленным. Никаких бесплодных умствований. Требовательность к другим. Уважение к Закону. Беспощадность к врагам и любовь к семье. Он идеально подходил, чтобы сделать жизнь Каина невыносимой. Был ли он братом Каину в привычном для нас смысле, то есть единоутробным? Возможно, но нужно помнить и то, что это были первые люди, и все они были родственниками, а древние понятия родства не такие дифференцированные, как сейчас.
   Как вы уже поняли, Каином был Люцифер, или, точнее, его переделанная сущность.
   Авель, как считает МР, не выносил Каина. Органически не выносил. Издевался над ним, смеялся, строил козни, оскорблял. Однажды Авель особенно тяжело оскорбил Каина. Каину же послали огромный гнев, распалили его.
   [Те, кто читал "Законы" Платона могут вспомнить: там сказано, что люди подобны куклам марионеткам. К ним приделаны невидимые людям нити, через которые можно управлять человеком. За какую нить человека потянут, туда он и идет. Под нитями имеются ввиду эмоции, желания и привязанности. Могут как усиливать уже имеющиеся чувства, так и насылать новые. Таким образом человека "стимулируют" к тем или иным действиям. Только очень волевые и наблюдательные люди способны замечать, что происходит нечто несообразное их естественным реакциям и активно бороться с этим.]
   В драке Каин убил Авеля по неосторожности, так бы это квалифицировали сейчас. По непредумышленному убийству полагается по нынешнему законодательству заключение на относительно небольшой срок.
   Это было первое преступление. А второе он совершил сразу же после этого. Он должен был совершить отягчающий поступок. Опять его потянули за ниточки, и он послушно пошел на поводу. На него напустили Страх. По Закону нельзя было отречься от содеянного. Каин проявил малодушие. Потом, в следующих жизнях, он будет проявлять выдержку перед лицом беспощадной смертельной опасности. Возможно, как это будет подсознательная компенсация за проявленное ранее малодушие. В общем, когда его спросили, где Авель, он сказал: "не знаю, я не сторож ему" или как-то близко по смыслу.
   Ну а дальше произошло то, для чего вся канитель с Авелем была задумана.
  
   Вечный жид
  
   Каина всю оставшуюся жизнь мучали угрызения совести. Когда он умер, и его душа предстала перед судом на том свете, началась давно подготовленная комедия, в которой Каину была уготована самая жалкая участь.
   Его так стыдили и корили, его так совестили, его довели до такого состояния, что он был готов абсолютно на все, чтобы искупить свою вину. С каждым мигом эта вина казалась ему все более и более ужасной, все более и более неискупимой. Психообработка была первоклассной, рассчитанной на определенный тип личности.
   В конце концов, ему предложили выбор. Либо ад, либо спасение всей Вселенной. Он может спасти всю Вселенную, которая непременно должна погибнуть. Но при этом погибнет и он. В конце света он возьмет на себя "первородный грех". Зато другие будут жить. А как благодарность за это, ему дадут возможность постоянно рождаться вплоть до гибели Вселенной, прожить множество жизней.
   "Ну что же", - сказал Каин, - "я жизнь люблю. Поживу, а потом пострадаю".
   Слово было сказано. [Кстати, это буквальное повторение одного из "понятий" уголовного мира]. "В начале было слово". Но сразу же после этого, его схватили и каким-то чудным образом сделали из него "мост", через который выходят из Вселенной. При этом ему передают некое "зло" присущее Вселенной в результате ошибки творения (видимо, это и проявляется в темной материи).
   Как выяснилось, "конец света" начался именно в этот момент. Линии времени, одного из имерений начали собираться в точку выхода из Вселенной. Так что конец света идет и сейчас, идет уже давно. Души умерших после смерти проходят через Каина, отдают ему "зло" и уходят за пределы Вселенной. Что там с ними происходит неизвестно, никто оттуда не возвращался. Мне показалась возможной мысль, что их там могут съедать, если не всех, то многих. Ведь на самом деле БогуИлиДьяволу нужно не спасти всех, а выглядеть добрым и пушистым и уйти от ответственности. Вполне возможно, что ему собственно все равно или мало дела до душ, но наказать Люцифера подобным образом, представив его виновником гибели Вселенной, злодеем, худшим существом, а заодно дать повод говорить всем о своей доброте, представляется большой забавой.
   Дело в том, что по Законам за проступок должно быть наказание. Но нигде не сказано, что отвечать должен именно тот, кто совершил проступок. Отсюда и ориентация на "козлов отпущения", которые должны отвечать за чужие грехи. БогИлиДявол совершил ошибку при создании Вселенной, кто-то за это должен ответить. И отвечать должен был добровольно согласившийся, чтобы замкнуть причинно-следственную связь на нем. То, что для этого нельзя использовать обман или запугивание, или "наводку", искушение, возможно нечетко было определено в те времена.
   Для совершившего грех очень важно, чтобы козел отпущения не стал героем. Он должен именно расплатиться, тогда истинный грешник почувствует себя чистым (неужели такое может быть?). Так что БогИлиДьвол успешно очищается уже много-много лет.
   Принятие на себя зла - очень мучительный процесс. Муки Каина воистину невероятны и превосходят всякое мыслимое воображение. По словам одного моего источника, Игоря П<...>, те "экстрасенсы", которые "отправляются" в место выхода из Вселенной, чтобы увидеть будущее (потому что там сходятся потоки времени) из-за непрекращающегося уже около 180 тысяч лет по земному времени вопля.
   Кроме того, так как Каин изъявил желание "пострадать" его дополнительно подвергают жутким пыткам - жгут на кострах (очень похоже на одну из версий наказания Люцифера). Внутри него уже взрывается новая Вселенная. Этот бесконечно растянутый миг он и живет в вечных пытках.
   Но его не обманули в том, что он постоянно рождается и умирает. Его душа каким-то удивительным образом существует и в этом мире, в одном или нескольких телах в этом мире и на том свете. По словам Игоря П<...> экстрасенсы, встречающие его в этом мире, говорят, что он как будто мерцает. Его душа постоянно переносится на огромные расстояния. Для того мира расстояния не имеют почти никакого значения - там другая физика.
   Стал Каин "Вечным жидом". Он постоянно рождается и умирает в этом мире, в отличие от всех остальных, которые рано или поздно уходят за пределы Вселенной (если не уничтожаются по решению Страшного суда).
   По Земле распустили клевету о том, что именно из-за убийства Авеля в мир проникло Зло. Далее, пользуясь тем, что с поколениями истина становится все более и более тяжело определимой изобрели миф о том, что убийство Авеля было "первым" убийством.
   Этот миф добавился к уже существующему мифу о Люцифере. И хотя эти два мифа уже никто не сопоставляет как мифы об одном герое, каждый из них продолжает делать свою пропагандистскую работу.
   Вот такие истории рассказывает Рамзаев.
   Там ли смысл, где нам его показывают?
  
   Нынешнее положение жертвы еще печальнее. Клевета доведена до таких размеров, что все, проходящие через Вечного Жида не только не благодарны ему, но плюют на него и топчут ногами. Но это отдельная история. История последней фазы этого мира.
   Если верить Рамзаеву, богоилидьявольская инициатива по "спасению всего живого вплоть до последней бактерии" - это пропагандистский акт, призванный доказать Люциферу, что тот менее ценен, чем последняя бактерия. Видимо, ненависть, а не любовь, о которой он так любит распространяться, и есть основной движущий мотив БогаИлиДьявола. Он очень много говорит о беспощадности, высоком чувстве, противопоставленном никчемной жалости. Спорить не о чем. То, что беспощадность иногда нужда (но не всегда!) - наверное, может быть. Но только ненависть и садизм - это не беспощадность. Беспощадность - всего лишь хорошее прикрытие для ненависти и садизма. Пытки огнем и клевету не оправдаешь беспощадностью. Это - удовольствие. Удовольствие для великой ненависти. А ближе к истине - для мелочной, расчетливой в своей психопатической продуманности злобы.
   И возникает вопрос. "Неужели вот такое можно оправдать?". Оправдать словоблудием и подменой понятий пытаются что угодно. Сознание большинства не способно разглядеть истину, подобную лесной тропе, заваленной буреломом. Вопрос в другом. "Что есть истина?"
   Эта история может пролить свет на происхождение одной из гностических ересей, которую так ненавидели первые церковные патриархи. Это ересь "каинистов". Каинисты оправдывали Каина и ставили его очень высоко в своей иерархии. Ничего более подробно не знаю. Возможно, ересь эта до конца не умерла, и Рамзаев рассказывал вариации старинной гностической традиции. А. может быть. в основе и в самом деле лежат реальные события, о которых всегда кто-то да знает, как бы их не скрывали.
  
   Акт шестой
   Вечная жизнь Вечного Жида
  
   Началась вечная жизнь Вечного Жида. Странным образом его душа находится одновременно в двух местах - в этом мире управляет очередным телом и испытывает муки на том свете. Душа перемещается на огромные расстояния, причем мгновенно. Природа полей, определяющих существование тонкого мира, так называемые "торсионные поля" (в этом МР согласуется с эзотерическими традициями), связанные с вращением больших масс. Эти поля перемещаются практически мгновенно, скорость света отдыхает. Тем не менее, частоты перемещений полей так велика, что пространство-время рядом с Вечным Жидом искривлено, в результате любые часы у него всегда отстают на 15 минут.
   Жизнь ему всегда посылают тяжелую. И обязательно в его жизни есть не один мучитель (типа Авеля).
   Но и Вечный Жид в долгу не остается. По словам МР, он не знает ничего о своем личном прошлом и живет жизнь с нуля, но он всегда доставляет богам массу неприятностей.
   Сила ВЖ в том, что он проповедует ОТНОСИТЕЛЬНУЮ независимость от богов в нравственных вопросах, то есть призывает людей во многих случаях самих решать, что такое добро, а что такое зло во множестве частных вопросов, а кроме того, призывает задумываться, а не просто слепо верить в мифы, исходящие сверху, только потому, что они закреплены авторитетом или божественным законом. Это открывает перед людьми свой личный путь развития, такая позиция крайне благотворна для развития человечества и его творческого потенциала. По крайней мере, такое мнение сложилось у меня при прочтении материалов о жизни претендентов на роль ВЖ.
  
   Воплощения Вечного Жида. Много актов и много драм
  
   У нас осталось мало свидетельств о жизни этого существа в древнейшие периоды. По версии Рамзаева в одном из рождений его звали Прометеем. Действительно, роль Прометея - принесшего огонь и научившего людей варить пищу - а значит уменьшившего зависимость от богов, похожа на роль ВЖ. Благодаря ему люди пошли своим путем. Есть легенды, отчаянно хулящие Прометея. Например, в одной из них, относящихся по мнению эзотериков ко временам древнейшей цивилизации атлантов, сказано, что Прометей научил людей поступать в соответствии с собственной выгодой. Очень важный момент, Прометей научил людей уважать себя, идти своим путем. Там же сказано, что он научил людей пользоваться косметикой и готовить пищу. Кроме того, он создавал из праха людей и вдыхал в них жизнь, то есть повторял подвиг Бога. Но получалось нечто, что его не удовлетворяло. Кстати, эта способность к оживлению осталась у него надолго, даже в историческое время есть примеры. Далее в этой легенде сказано, что "люди погрязли в разврате", и именно поэтому боги уничтожили эту цивилизацию. Нельзя не отметить, что все умения, которыми Прометей наделял людей трактуются в наши дни, как отрицательные. Так ли это было, или мы сталкиваемся с "преподнесением" материала, судить трудно.
   Любопытна информация, найденная на сайте http://www.metallibrary.ru/bands/translations/t/therion/99_crowning_of_atlantis.lightbringer.html
   Азазель (Azazel), в представлениях иудаизма демоническое существо. В Библии упоминается только в контексте описания ритуала "дня искупления" (Йом-киппур); в этот день грехи народа перелагались на двух козлов, один из которых предназначался в искупительную жертву для Яхве, а другой ("козёл отпущения") - "для Азазеля"; второго козла отводили в пустыню, место обитания Азазеля. Представление о пустыне как о жилище демонического начала присуще и новозаветному рассказу об искушении Иисуса Христа дьяволом, а также христианским "Житиям" анахоретов начальной поры монашества. В апокрифической "Книге Еноха" Азазель выступает как падший ангел, совратитель человечества, своего рода негативный культурный герой, научивший мужчин войне и ремеслу оружейника, а женщин - блудным искусствам раскрашивания лица и вытравления плода; [в некоторых эзотерических статьях в этом прямо обвиняют Прометея, по древнегреческим источникам Прометей научил людей действовать для своей выгоды, а не для выгоды богов, т.е. освободил их от моральной власти божеств, - Авт.] этот акт враждебного богу цивилизаторства связывается с мотивом блуда между ангелами ("сынами божьими") и "дочерьми человеческими", а также появления от этого блуда породы "исполинов", которых и вдохновил в их мятеже против бога Азазель ("Книга Еноха" 8)[Соотносится с восстанием титанов против Зевса и с восстанием ангелов против Иеговы, правда различные источники роль Прометея в восстании Титанов оценивают по-разному. - Авт.]. За это Азазель скован архангелом Гавриилом (Прометей - Гефестом), а после страшного суда будет брошен в огонь.[Вечный Жид, - Авт.] Намёки на эту версию рассеяны и в талмудской литературе, где Азазеля иногда отождествляют с сатаной или Самаэлем, а также сближают его имя с именами Узы и Азаэля - падших ангелов, сходившихся с женщинами. ("Мифологический словарь" 1992 г.)
   По материалам данной статьи вполне можно сопоставить Азазеля с Прометеем и Люцифером. Это один из примеров того, какие причудливые, и, возможно, искаженные очертания приобретает один и тот же сюжет, как "нарастают" на него все новые отрицательные подробности, как множатся личины вместе с перетеканием сюжета от народа к народу. И все-таки повторяемость склоняет предположить, что за ней скрывается нечто значимое.
   По версии Рамзаева первые цивилизации уничтожались на вершине своего могущества. Неправильный путь, путь различения Добра и Зла, приводил к быстрому росту знаний и могущества. Цивилизации становились опасными. И везде люди впадали в разврат. Возникает вопрос, что понималось под развратом, и до какой степени разврат виноват в гибели предыдущих цивилизаций? Утопление Атлантиды вряд ли было совершено развратом, это, наиболее вероятно, сделали природные силы, которыми, по мнению МР, распорядились боги.
   Современная цивилизация в данный момент также находится в стадии развития, когда, вероятно, становится опасной для богов. Увеличение разврата в наше время связано с поисками оправдательных причин для уничтожения ее ( по крайней мере, так говорил МР). Нельзя сказать, что наблюдаемая реальность интенсивно опровергает его слова. Интересно, не был ли разврат предыдущих цивилизаций подложным или спровоцированным поводом для уничтожения?
   Возьмем гипотетическую Лемурию, цивилизацию, по мнению экстрасенсов и эзотериков разного рода, предшествовавшую цивилизации атлантов. Как известно, какие-то знания от цивилизации лемурийцев передались протоиндийской цивилизации. Лемурийцы (шестирукие?) по представлениям многих эзотериков добились больших успехов в освоении энергий "того света", иначе называемых "тонкими полями". В частности, они могли летать. Они научились управлять силами природы. Лемурийцы ценили секс. Они научились аккумулировать и использовать его энергию, которая является одной из мощнейших во Вселенной. По словам Рамзаева, ВЖ активно изучал секс и написал трактаты по его энергетическим свойствам. Эти трактаты положили начало тантрическим учениям. Кроме того, он изобрел мудры и асаны.
   Уничтожить цивилизацию, обладающую такими знаниями, было нелегко. Стихийными катаклизмами не получалось - лемурийцы, возможно, противостояли им. Тогда боги совершенно гениально изобрели рак. Именно эта болезнь и уничтожила цивилизацию лемурийцев. Материальную культуру, оставшуюся от цивилизации, уничтожили стихийными катаклизмами.
   История атлантов была аналогична. ВЖ снова подсунул атлантам свои басни о добре и зле, об истинном пути человечества. Атланты занимались психотехниками, тантрическими искусствами и достигли больших высот. В освоении сил природы, в отличии от лемурийцев, они не преуспели, поэтому их уничтожили наводнением. По-видимому, к этим временам относится легенда о Ное. Считается, что древнееврейская цивилизация получила остатки знаний цивилизации атлантов, и они явились основой еврейской эзотерики.
   Что касается легенды о Содоме и Гоморре, может статься, это отражение одного из событий, связанного с уничтожением Атлантиды. Оценивая истинность этой легенды, нужно не забывать, что легенда пропагандистская, она призвана оправдать уничтожение древней цивилизации атлантов. Не надо также забывать, что причины массовых сексуальных отклонений могут быть неоднозначны.
   Итак, все предыдущие цивилизации уничтожались, так как они избирали свой самостоятельный путь развития. Мифы - пропаганда (по версии Рамзаева), указывали не на истинные причины, а на поверхностные проявления, то есть были выгодны богам.
   Что случалось на том свете с душами последователей Вечного Жида? По Рамзаеву - один из вариантов наказания мы наблюдаем по сию пору. Это миграции леммингов. Раз в несколько десятков лет толпы леммингов кидаются в море, плывут в неведомом направлении (к местам прежней Атлантиды или Лемурии?) и тонут. Таким образом, якобы, ДьяволИлиБог в очередной раз утоляет свою злобу. Даже странно, неужели злоба может быть так мелочно-бесконечно повторяема. Еще по одной версии производства МР души последователей Вечного Жида заключены в такие деревья, как лавр, мимоза, бобы. Боль мы чувствуем душой. У деревьев души практически не чувствительны к боли, так как они являются пищевым базисом для других живых существ. А у лавра, мимозы, бобов ощущение такое же, как у человека. Поэтому их жизнь - нескончаемая мука. В связи с этим можно вспомнить, что Пифагор призывал своих последователей никогда не жевать лавр и не есть бобов, и горько сожалел, что в молодости не знал этого запрета.
  
   Древний мир
  
   Древней Греции "повезло". Вечный Жид рождался здесь часто. Он рождался личностями, результатами деятельности которых до сих пор живет человечество. Прежде всего это философы. В том числе первый "зафиксированный" в письменных памятниках философ - Гераклит Темный. Благодаря ему и появился сам термин "философия", ненавидимый БогомИлиДьяволом (Если верить МР, БилиД философов сильно не любит, считает никчемниками. Кроме Ницше).
  
   Ахиллес
  
   Из предполагаемых древнейших инкарнаций Вечног Жида известно немного. По мнению Рамзаева, им был Ахиллес. Действительно, он был и талантлив, и простодушен, и вспыльчив, и отходчив, и жесток, и снисходителен. Свойства, присущие Александру Македонскому, который также предполагается в качестве одной из инкарнаций Вечного Жида.
   Гомер
  
   Довольно определенной выглядит гипотеза о том, что Вечным Жидом был величайший поэт древнего мира - Гомер. Именно поэтому в течение всего периода новейшего времени сомнению подвергается само существование Гомера и его авторство в Илиаде и Одиссее. То говорят, что под этим именем скрываются различные древние певцы, то пытаются авторство как таковое объявить вымышленным - это народное творчество. Ни одна из этих версий не выдерживает критики со стороны историков литературы. В произведениях видна единая авторская рука, и сам стиль поэм резко отличается от мифов, сказок и прочей "анонимной" народной литературы. Гомер был необыкновенно велик как поэт, он по сути создал новый жанр и массу литературных приемов, совершенно новаторских для того времени.
   А вот эту информацию я услышал из другого источника - от молодого человека по имени Игорь П<...>, которому ее рассказал белгородский экстрасенс по фамилии Тарас<...>ко. Интересно, что там тоже фигурировал Вечный Жид. Один их жрецов, который обладал редким даром видеть истинную картину мира и обладал сведениями о жизни богов, рассказал Гомеру, каковы были истинные причины Троянской войны, о роли богов, как руководителей человеческих раздоров, об их интригах, ссорах и совсем молозначительных интересах, оборачивающихся для человечества войнами. Об этом Гомер поведал в своей Илиаде. Разоблачение богам не понравилось, и, согласно легенде, Гомер был ослеплен в наказание. Видимо, боги решили, что если не видит истинную красоту их деяний, то зачем ему вообще видеть.
   Поэмы Гомера обрели славу по всей Греции, они были хороши и нестандартны для того времени, даже старания богов сделать все для их забвения не увенчались успехом. Боги постарались выдвинуть поэта, который смог бы затмить Гомера. Это был Гесиод, создавший гигантский цикл "Труды и дни". Несмотря на то, что Гесиод "проталкивался сверху", даже сравняться славой с Гомером ему не удалось. Имя Гесиода осталось в истории литературы, и слава его при жизни была велика, но поэзия Гомера и в те времена и в нынешние считалась на Земле гораздо более интересной.
   Сходная ситуация с еще одним воплощением Вечного Жида - великим Шекспиром. Пытаются отрицать авторство Шекспира во многих пьесах, хотя серьезные шекспироведы смеются над этим, единая авторская рука видна во многих его пьесах. Пытаются отрицать даже самое существование Шекспира, хотя он упомянут в трудах его современников, в том числе драматурга Бена Джонсовна, упоминается в хрониках и документах. Как Гомеру пытались противопоставить Гесиода, так и Шекспиру пытались противопоставить Кристофера Марло, драматурга талантливого, но несопоставимо менее значимого, чем Шекспир. Марло слыл безбожником и, по-видимому, в быту распространял информацию, сходную с частью той информации, которую мне поведал Рамзаев (по крайней мере он тоже оспаривал божественность Христа и сводил его к происхождению от Пантеры). Видимо, этой информации немало лет, и существует она достаточно давно.
  
   Эзоп
  
   Эзоп интересен том, что откуда он брал сюжеты своих басен, неизвестно. Истоки басен других баснописцев прослеживаются, и корни их восходят к Древнему Китаю, Древней Индии и тому же Эзопу. Корни эзоповых басен как бы отсутствуют. Такое ощущение, что он их сам изобрел. Так как Эзоп был рабом, басни - короткий устный рассказ, был единственно доступной ему формой проявления глубокого живого интеллекта. Но уж в жанре басни он действительно преуспел.
   Те, кто помнит прекрасный фильм про Эзопа, в котором главную роль играл Калягин, помнят, что жену Ксанфа, женщину, влюбленную в Эзопа, играла Любовь Полищук.
   Так вот, вполне вероятно, что Любовь Полищук (опять-таки наводка МР) играла саму себя, ту самую женщину, которая любила Вечного Жида, несмотря на то, что он был рабом ее мужа и некрасивым мужчиной. В одном из интервью она говорила, что когда она снималась в этом фильме, ей все время казалось, что это с ней уже происходило, она чувствовала себя необыкновенно легко, как будто уже один раз все это пережила.
   Жизнь ей послали нелегкую, полную страданий. На ее первых же съемках в фильме "двенадцать стульев" Марка Захарова ей серьезно повредили позвоночник, о чем она сама рассказывала со слезами на глазах (виноват ли в этом режиссер-бог (по словам МР) Марк Захаров, вопрос открытый, сам Захаров утверждал, что "ничего с Любой не происходило - это легенда"). Всю жизнь она мучалась от болей, и в конце концов прогресс болезни привел к мучительной смерти.
   Вероятно, чтобы показать, что смерть ее не была случайностью, на 9 и на 40 день после ее смерти умерли ее племянники. Можно представить, каким стало отношение к Полищук ее родственников.
  
   Пифагор
  
   Он был не только великим математиком, но и философом, что для современников значило больше. Как математик он ввел понятие иррационального числа, создал формулы для вычисления объемов и площадей фигур. Как философ он создал целую школу последователей - пифагорейцев.
   Начавшееся с Пифагора сочетание математики и теологии характерно для религиозной философии Греции, средневековья и Нового времени вплоть до Канта. До Пифагора орфизм был аналогичен азиатским мистическим религиям. Но для Платона, святого Августина, Фомы Аквинского, Декарта, Спинозы и Канта характерно тесное сочетание религии и рассуждения, морального вдохновения и логического восхищения тем, что является вневременным, -- сочетание, которое начинается с Пифагора и которое отличает интеллектуализированную теологию Европы от более откровенного мистицизма Азии.
   Я не знаю другого человека, который был бы столь влиятельным в области мышления, как Пифагор. Я говорю так потому, что кажущееся платонизмом оказывается при ближайшем анализе в сущности пифагореизмом. С Пифагора начинается вся концепция вечного мира, доступного интеллекту и недоступного чувствам. Если бы не он, то христиане не учили бы о Христе как о Слове; если бы не он, теологи не искали бы логических доказательств бытия Бога и бессмертия.
   Пифагор организовал целую религиозную секту. В частности, он был последователем древних восточных гностических учений, учивших о переселении душ и роли богов в устройстве мира. Он основал на их основе собственное учение пифагорейцев, которое повлияло на последующие гностические учения. Пифогор, вероятно, знал, кто он. На это есть косвенные указания, согласующиеся с версией былого, рассказанной Рамзаевым. Например, он предостерегал всех от того, чтобы жевать лавр и есть бобы. И предавался раскаянию по поводу того, что когда-то делал это. Это объяснимо, если считать, что в лавре и бобах заключены души людей, из-за чего эти растения чувствуют боль.
   Пифагор был убежденным вегетарианцем, что не всегда передавалось членам организованной им религиозной секты.
   "К Тимею Тавромению, историку Сицилии и Великой Греции, восходит традиция изображения Пифагора отказывающимся есть мясо и наряду с этим отвергающим кровавые жертвы. Этот образ Пифагора-вегетарианца предстает в трудах Тимея неотделимым от культа делосского алтаря Аполлона Отчего (GenОto-r). Культ этот был учрежден самим основателем секты; на этом алтаре нельзя было приносить в жертву никакое живое существо. И действительно, многие свидетельства тесно связывают запрет на мясную пищу и отказ от кровавых жертв. Пифагор, пишет Ямвлих, жил, отказываясь от мясной пищи и почитая алтари, не орошенные кровью; в этом контексте отказ от употребления мяса коррелирует с запрещением приносить в жертву богам (thyґein) животных , приведенным в том же свидетельстве непосредственно перед данной цитатой. В аналогичном запрете, приводимом Диогеном Лаэртским , даже ничего не говорится о запрете есть мясо; формально запрещается лишь кровавая жертва. Однако этот запрет имеет дополнительную эмоциональную окраску, что явствует из употребления технического термина sphЗgia , закрепленного за жертвами, в которых главным приношением является кровь, и призванного таким образом подчеркнуть, что жертвоприношение приравнивается к убийству. Тот же Диоген подтверждает и уточняет позицию пифагорейцев в отношении убийства животных: Пифагор запретил своим ученикам phoneЬein , т. е., буквально, совершать убийство. Однако учитель хотел отвратить своих последователей не только от пролития крови сограждан или родственников, но и от того, чтобы поднять руку на животных, "которые имеют равное с нашим право на жизнь и обладают душой". Есть мясо значит совершать преступление, phoneЬein. Соответствие между этими двумя терминами столь строгое, что Пифагор, по свидетельству Евдокса Книдского, отказывался вступать в общение с поварами и охотниками и рассматривал их как преступников, phoneЬontes . С этим тройным отказом от употребления в пищу мяса животных, приношения кровавых жертв и пролития крови живых существ соотносится в той же пифагорейской среде обязанность совершать бескровные жертвоприношения, thysТai anaТm a ktoi, и приносить богам простые и чистые жертвы : фигурки из теста (psaistЗ), медовые соты (ke-rТa) и ладан (libano-tЧn). Пифагор призывал кротонских женщин собственноручно приносить лишь такие жертвы, вместо того чтобы почитать богов кровью и убийством . Все это жертвоприношения того же рода, что и ритуальные приношения пшеницы, ячменя, сладостей, предназначенные для алтаря, который Пифагор почитал больше всего, для алтаря Аполлона Отчего на Делосе : в обоих случаях речь идет о прямой противоположности животным, приносимым в кровавую жертву.
   Известно, что запрет на употребление в пищу бобов был одним из самых суровых. Члены братства не только отказывались их есть, но испытывали перед этим продуктом подлинный ужас, мотивы которого широко представлены в пифагорейской традиции 85. Первый довод -- из области ботаники: боб -- единственное из всех растений обладает гладким, а не коленчатым стеблем (agЧnaton 86). Благодаря этой своей особенности, боб стал самым распространенным средством сообщения между Аидом и миром людей. ...
   ... Во-первых, боб появился на свет из тления и гнили. Тот факт, что бобовые связаны с разложением и гниением, что они появились в виде чудовищной смеси крови и гениталий, свидетельствует только об одном: в пифагорейской системе ценностей боб представляет полюс смерти -- смерти и неизбежного перерождения. Такой круг противопоставляется жизни бессмертных богов, чье тело не состоит из плоти и крови, а значит -- нетленно, подобно ароматическим веществам и благовониям. Второй важный момент, высвеченный этой космогонией, заключается в том, что боб на своем стебле -- своего рода растительный двойник человека, его брат-близнец. Последний вариант "опыта с бобом" демонстрирует все выводы, вытекающие из подобной концепции: если пару минут подержать бобовое зерно на солнце, а затем разгрызть его или слегка надкусить его зубами, через некоторое время оно начнет испускать запах человеческого семени или, согласно другой версии, запах человеческой крови, пролитой при убийстве. В этом последнем случае есть бобы -- то же, что проливать кровь. Весь драматизм такого представления открывается в предостережении, постоянно встречающемся в пифагорейской литературной традиции: "Есть бобы -- не меньшее преступление , чем есть головы собственных родителей""
   Пифагор предполагал, что мир подчиняется числовым законам. Мысль правильная, в том смысле, что физика мира, в том числе и неизвестная нам пока, соотносится законами, в которых различного рода природные свойства имеют величины, определяемые величинами связанных с ними других природных свойств. Предположительно, пытаясь познать математическое описание мира, он хотел "вычислить" бога и "справиться" с ним. (Если верить современной физике, практически подобное произощло - современные уравнения указывают на некую "фундаментально определяющую частицу" - Бозон Хиггса , которой определена роль Бога. Именно эту частицу и пытаются поймать с помощью андронного коллайдера! Возможно, с этим связаны многочисленные неувязки в его работе и шумиха в прессе, а также разговоры о гибели этого света, может и обоснованные).
   "Когда войска города Сибарис напали на Кротон, полководец-пифагореец сумел обратить врагов в бегство и захватил Сибарис. Но один из тех, кого не приняли в школу Пифагора воспользовался беспорядками во время этих событий и оклеветал ученого . Он распустил слухи, что полководец-пифагореец вместе с другими пифагорейцами собирается присвоить всю добычу. Жители Кротона под предводительством клеветника напали на школу Пифагора, подожгли ее и убили Пифагора и 38 его учеников. После гибели Пифагора его ученики подверглись преследованиям".
   Его книги были уничтожены. Так погибли великие знания, опередившие эпоху на полторы тысячи лет. Пифагорейцам было известно, что Земля - шар, покрытый почти полностью водой, на котором суша выглядит как острова, и окруженный атмосферой. Об этом, в частности, рассказывает Сократ в "Диалогах" Платона. Погибли стройные космогонические учения, мы знаем только несколько отрывков. Погибли обширнейшие философские построения, давшие основу множеству гностических учений Малой Азии, в том числе, учение о переселении душ, которое разделял все тот же Сократ. Да и математические достижения Пифагора известны нам далеко не полностью.
   Клевета, имеющая целью физическое уничтожение и уничтожение памяти, уничтожение репутации, очень часто встречающаяся причина гибели Вечного Жида и попытка дискредитировать его достижения. Вспомним Сократа, Эзопа,
  
   Эмпедокл
  
   Далее знаменитейших богоборец Эмпедокл. Тот самый, что бросился в жерло вулкана Этны, чтобы доказать Богу, что он его не боится.
   Об Эмпедокле рассказывалось много легенд. Полагали, что иногда при помощи магии, а иногда при помощи научного знания он творил чудеса или то, что казалось таковыми. Говорят, что он мог убавлять ветрами; он вернул к жизни женщину, казавшуюся мертвой в течение тридцати дней.
   Наиболее крупным его вкладом в науку было открытие воздуха как особой субстанции. Это он доказал наблюдением, что, когда ведро или иной подобный сосуд погружается кверху дном в воду, вода в него не проникает. Эмпедокл также открыл по крайней мере один случай центробежной силы: если чашу с водой вращать на конце веревки, вода не выльется.
   Можно было бы, как и в случае с Гиппократом, считать, что Эмпедокл воплощение Вечного Жида чисто в метафорическом смысле, как противник Бога. Но есть факт, говорящий что Эмпедокл действительно Вечный Жид, и что он знал об этом!
   Эмпедокл чувствует себя великим грешником, искупающим свою нечестивость:
  
   "Есть оракул (рок) Необходимости (Ананкэ), древнее постановление богов,
   Вечное, скрепленное, словно печатью, пространными клятвами:
   Если какой-нибудь демон (божество) осквернит свои члены кровью
   (убийством) по прегрешению,
   И следуя Ненависти, поклянется преступной клятвой, --
   Из тех, кому досталась в удел долговечная жизнь --
   Тридцать тысяч лет скитаться ему вдали от блаженных.
   Рождаясь с течением времени во всевозможных обличьях смертных (существ),
   Сменяя мучительные пути жизни. Мощь Эфира гонит его в Море,
   Море выплёвывает на почву Земли. Земля -- к лучам Сияющего
   Солнца, а Солнце ввергает в вихри Эфира.
   Один принимает от другого, но все ненавидят.
   По этому пути и я иду ныне, изгнанник от богов и скиталец,
   Повинуясь бешеной Ненависти..."
  
   Ну разве не об убийстве Авеля с последующем отречением идет речь? Разве не о превращении в Вечного Жида идет речь?
   И еще один отрывок, уже не стихотворный
   Горе мне, что неумолимый день не Сгубил меня раньше, Чем я изобрел своими губами гнусные дела (мясо) едения! От листьев лавра -- совершенно воздерживаться! Несчастные, трижды несчастные! Не прикасайтесь к бобам!
   Суть этого отрывка можно понять, прочитав главку о Пифагоре.
  
   Сократ
  
   Следующее воплощение - Сократ. Заслуга Сократа в том, что он впервые обратил внимание на человека, нашел ему место в мироздании. До него людей интересовали только боги, все человеческое было слишком мало, чтобы обращать на него внимание мудрых. Сократ учил о том, что задача человека - стремиться к благу, а в тех делах, где нельзя помочь гаданием, где не все определяется решением богов, стараться найти решение самому, на богов не полагаясь, и стараться как можно лучше. Кажется - мало? Но это был первый шаг к духовному освобождению людей. Это был прорыв в мировоззрении.
   Неудивительно, что люди БогаИлиДьявола погубили его.
   История жизни Сократа очень интересна. С четырех лет Сократ слышал голос, предостерегавший его от совершения тех или иных поступков, грозя неприятностями в будущем. Этот голос Сократ называл Даймонием, демоном - мелким божеством. Боги умеют "вычислять" будущее, когда подключаются к Великой матери. Отсюда есть предположение, что Даймоний Сократа являлся одним из богов. И в самом деле, Даймоний Сократа мог предсказать будущие последствия поступка. Об этом свидетельствуют воспоминания современников Сократа. Даймоний редко объяснял Сократу причины своих запретов. Но Сократ его ценил и слушался.
   Видимо, зря.
   Сократ интересовался проблемами воспитания государственных мужей. Не слушайся Сократ Даймония, который запрещал ему заниматься политикой, Сократ бы добился больших успехов в воспитании людей, которые защитили бы афинскую демократию и сами Афины. Афины бы выиграли войну со Спартой и сам ход мировой истории мог бы пойти совсем по-другому.
   Рассказы Сократа о Даймонии послужили обвинением Сократа во введении новых божеств (то есть в ереси по отношению к официальному культу), а его занятия с юношеством послужили обвинением в растлении (духовном) юношества. Сократ защищал себя сам, и достаточно убедительно. И если бы не неудачная шутка по отношению к суду, наверняка был бы оправдан. Тем не менее, шутка разозлила судей, и он был приговорен к смертной казни.
   Интересно, что за некоторое время до этого происшествия Сократ по сути получил предупреждение о том, что с ним произойдет. Платон описывает в диалоге "Горгий" спор Платона с неким Калликлом. Вот речи Калликла:
   "По природе все, что хуже, то и постыднее, безобразнее, например - терпеть несправедливость, но по установившемуся обычаю безобразнее поступать несправедливо. Ежели ты доподлинно муж, то не станешь терпеть страдание, переносить несправедливость - это дело раба, которому лучше умереть, чем жить, который терпит несправедливости и поношения потому, что не в силах защитить ни себя самого, ни того, кто ему дорог. Но по-моему, законы как раз и устанавливают слабосильные, а их большинство. Ради себя и собственной выгоды устанавливают они законы, расточая и похвалы, и порицания. Стараясь запугать более сильных, тех, кто способен над ними возвыситься, страшась этого возвышения, они утверждают, что быть выше остальных постыдно и несправедливо, что в этом как раз и состоит несправедливость - в стремлении подняться выше прочих. Сами же они по своей ничтожности охотно, я думаю, довольствовались бы долею, равною для всех.
   Вот почему обычай объявляет несправедливым и постыдным стремление подняться над толпою, и это зовется у людей несправедливостью. Но сама природа, я думаю, провозглашает, что это справедливо - когда лучший выше худшего и сильный выше слабого. Что это так, видно во всем и повсюду и у животных, и у людей, - если взглянуть на города и народы в целом, - видно, что признак справедливости таков: сильный повелевает слабым и стоит выше слабого.e По какому праву Ксеркс двинулся походом на Грецию, а его отец - на скифов? (Таких примеров можно привести без числа!) Подобные люди, думаю я, действуют в согласии с самою природою права и - клянусь Зевсом! - в согласии с законом самой природы, хотя он может и не совпадать с тем законом, какой устанавливаем мы и по какому стараемся вылепить самых лучших и решительных среди нас. Мы берем их в детстве, словно львят, и приручаем заклинаньями и ворожбою, внушая, что все должны быть равны и что именно это прекрасно и справедливо. Но если появится человек, достаточно одаренный природою, чтобы разбить и стряхнуть с себя все оковы, я уверен: он освободится, он втопчет в грязь наши писания, и волшебство, и чародейство, и все противные природе законы, и, воспрянув, явится перед нами владыкою, бывший наш раб, - вот тогда-то и просияет справедливость природы!"
  
   А вот и нечто, совершенно поразительное по откровенности. Такое ощущение, что Калликл выражает мнение самого БогаИлиДьявола.
   "Может ли в самом деле быть счастлив человек, если он раб и кому-то повинуется? Нет! Что такое прекрасное и справедливое по природе, я скажу тебе сейчас со всей откровенностью: кто хочет прожить жизнь правильно, должен давать полнейшую волю своим желаниям, а не подавлять их, и как бы ни были они необузданны, должен найти в себе способность им служить (вот на что ему и мужество, и разум!), должен исполнять любое свое желание.
   Но конечно, большинству это недоступно, и потому толпа поносит таких людей, стыдясь, скрывая свою немощь, и объявляет своеволие позором и, как я уже говорил раньше, старается поработить лучших по природе; бессильная утолить собственную жажду наслаждений, она восхваляет воздержность и справедливость - потому, что не знает мужества. Но если кому выпало родиться сыном царя или с самого начала получить от природы достаточно силы, чтобы достигнуть власти - тирании или другого какого-нибудь вида господства, что поистине может быть для такого человека постыднее и хуже, чем воздержность? Он может невозбранно и беспрепятственно наслаждаться всеми благами, а между тем сам ставит над собою владыку - законы, решения и поношения толпы! И как не сделаться ему несчастным по милости этого "блага" - справедливости и воздержности, если он, властвуя в своем городе, не может оделять друзей щедрее, чем врагов?
   Ты уверяешь, Сократ, что ищешь истину, - так вот тебе истина: роскошь, своеволие, свобода - в них и добродетель, и счастье (разумеется, если обстоятельства благоприятствуют), а все прочее, все ваши звонкие слова и противные природе условности, - вздор, ничтожный и никчемный!"
   И наконец, ПРЕДСКАЗАНИЕ:
   "А между тем, друг Сократ ... Ведь если бы сегодня тебя схватили - тебя или кого-нибудь из таких же, как ты, - и бросили в тюрьму, обвиняя в преступлении, которого ты никогда не совершал, ты же знаешь - ты оказался бы совершенно беззащитен, голова у тебя пошла бы кругом, и ты бы так и застылb с открытым ртом, не в силах ничего вымолвить, а потом предстал бы перед судом, лицом к лицу с обвинителем, отъявленным мерзавцем и негодяем, и умер бы, если бы тому вздумалось потребовать для тебя смертного приговора"
   Таким образом, разумно предположить, что Сократа хотели унизить, показав ему, что он ничтожество, жизнью которого могут играть, как хотят. Думаю, что сам Даймоний был нужен для того, чтобы мешать Сократу и заманить его в ловушку. Бесспорно организаторы процесса (богатый торговец Анит, бездарный поэт Мелет и довольно слабый оратор Ликон) и Калликл были помощниками БогаИлиДьявола. Как и большинство, заключивших сделку с БогомИлиДьяволом, они плохо кончили. Связываться с "лукавым" опасно.
   Но расчет оказался несостоятельным. Сократ принял смерть не так, как ожидали. Он не сделал попытки бежать, хотя имел такую возможность, и, скорее всего афинские граждане закрыли бы на это глаза, так как все быстро поняли, что произошло то, что никому не нужно. Бедный Сократ, он считал, что жизнь после смети лучше. Он считал, что встретится после смерти с добрыми богами. Знал бы он, что его ждет там. Он принял смерть так спокойно и радостно, что оставил по себе вечную память, как о мужественном и мудром человеке и дело его не только не пропало, но и дало обильные плоды. Философия окончательно стала благородным занятием и со временем потеснила-таки софизм. Философия от богов повернулась к человеку, что было поворотным моментом в развитии цивилизации. По большому счету, появилась этика как философия. Появилось осмысление человеческого существования взятого изолированно от воли богов. Введенная Сократом традиция разработки общих определений мощно двинула вперед все виды человеческого мышления - логику, философию, математику. Ученики Сократа развили различные виды философских школ, просуществовавших века и в свою очередь давших другие школы. И киники, и стоики, и идеалистическая философия Платона, и многие, многие другие школы философии ведут свое начало от Сократа.
  
   Александр Македонский
  
   Следующим воплощением по версии Рамзаева был Александр Македонский. Эту же версию я слышал от упоминавшегося мною Игоря П<...> Боги считали, что воином Вечный Жид будет никаким и поэтому дали ему родиться сыном воина - македонского царя Филиппа.
   Необыкновенные способности Александра отмечали все его современники, включая знаменитого философа Аристотеля. Есть такая версия, что Александр знал, кто он и поэтому искал края света для того, чтобы сразиться с Богом.
   Погиб Александр якобы из-за заговора, организованного богами. Они вселили недовольство в умы его старых соратников македонян, а он повел себя неправильно и не остановил раздор.
   Голливудский режиссер Оливер Стоун (по версии Рамзаева, один из богов) по заданию свыше снял фильм об Александре Македонском, в котором достаточно хитро представляет его психопатом-педерастом. Всё, даже война с персами представлено с каким-то грязноватым сексуальным подтекстом. Откуда, из какой больной фантазии родился этот фильм?
   Факты, которые можно хоть как-то можно интерпретировать, как имеющие отношения к гомосексуализму, немногочисленны. Нужно учесть, что у древних греков понятия "дружбы-любви" между мужчинами могли не включать плотских отношений.
   Диоген
   Возможным воплощением ВЖ можно считать знаменитого философа-киника Диогена, того самого, который "днем с огнем искал человека". Но мне это кажется маловероятным.
  
   Заратустра
  
   Возможно в некоем "переносном", идейном, смысле Заратустра может считаться Вечным Жидом. Великий древний проповедник жил среди древнейших ирано-сарматских племен на территории нынешнего Южного Урала и Башкирии. Нынешние ученые довольно уверенно идентифицируют места из сказаний о Заратустре с этими местами. Именно здесь находится древний город ариев Аркаим, и видимо в местах протекания реки Миасс проходили первые акты древнего действа.
   Заратустра провозгласил местного бога Индру (древнейшего верховного бога индийского пантеона, видимо, одна из ипостасей БогаИлиДьявола) и остальных богов его свиты просто мелкими демонами, которым незачем приносить жертвы. Тем самым он нанёс богам удар - лишил пищи. Заратустра предложил поклоняться очистительному огню как таковому, а не жертвеннику с огнем.
   Заратустра объявил источником жизни борьбу двух извечных начал - Света, Добра (Ормузд) и Мрака, Зла (Ариман). И он был прав. Дай Добру и Злу другие имена - суть останется та же. Заратустра не представлял, что борьба Добра и Зла и есть его издревле продолжающаяся борьба с БогомИлиДьяволом.
   Одно из основных качеств, которое требовал Заратустра - очень простое: всегда говорить правду, как противоядие от Аримана. Такое простое средство в те времена - времена человеческой чистоты - очень помогли Заратустре одержать победу.
   Новая религия помогла организовать и мобилизовать нацию и сделать государство, организованное последователями Заратустры - Персию - одной из величайших держав древнего мира.
   Кто еще?
  
   Что еще из истории древнего мира можно вспомнить? Если верить Рамзаеву, то Вечный Жид "отметился" в доарийской цивилизации Индии. Именно поэтому туда были приведены племена воинственных ариев, управлявшихся Индрой-БогомИлиДьяволом. Именно поэтому не поддается расшифровке письмо доарийской цивилизации. Ученым просто мешают на ментальном уровне. К сожалению, современное человечество более уязвимо к внешним ментальным воздействиям.
   От доарийских цивилизаций осталось наследство лемурийцев - древние психотехника и философия, отраженные в "Упанишадах", которые слившись с ведической арийской традицией дали санкхью и йогу. Осталась тантрическая традиция - управление сексуальной энергией. Древний тантрический храм Каджурахо не был разрушен в назидание потомкам, чтобы знали, как велико падение человеков. Современное отношение людей к Каджурахо более взвешенное. Люди не гонятся за чрезмерностями на храмовых барельефах, но уважают свободу, раскрепощенность и радость секса, которые прославляет храм.
   По версии Рамзаева, Вечным Жидом был младший из братьев Пандавов, тот, которого наставлял Кришна в "Махабхарате". Но это можно понимать только метафорически, мне кажется.
   Следующая остановка - Китай.
   Древний Китай
  
   Конфуций
  
   Предположение от Рамзаева, что Конфуций - одно из воплощений Вечного Жида.
   Конфуций пытался ввести оригинальную для своего времени концепцию общества, построенного на Законах. Вроде бы все очень близко к концепции БогаИлиДьявола. Даже огромное значение, уделяемое ритуалу (ли) и музыке, организующей ритуал можно соотнести с "Законами" Платона. Но все позитивно, все понятно для чего, без тумана "Законов". Вся Конструкция конфуцианства основана на иерархии, неукоснительном починении младших старшим. Очень важны ритуалы и правила. Они не дают системе распасться. Система довольно жесткая в отношении инакомыслящих. Но:
      -- Более высокостоящие, старшие несут и большую ответственность (к сожалению - чисто теоретически), в отличии от конструкций БогаИлиДьявола, где за все отвечают "козлы отпущения", а боги и все старшие творят, что хотят
      -- Чтобы стать высокопоставленными, старшие должны доказать, что они обладают интеллектуальными способностями, а для этого сдать экзамены. В этом отличие от системы БогаИлиДьявола, где все определяется рождением.
   Еще одно отличие конфуцианства кроется в понятии самого термина "гуманности", который кажется впервые в мире был употреблен именно Конфуцием. Это огромное достижение человечества и определяется БилиД как "позор", как основа движения человечества к катастрофе, грех Вечного Жида.
   Конфуцианство как государственная система просуществовала много веков. Как философская и религиозная система еще продолжает жить как часть, уже не самая существенная, дальневосточной культуры. Ее бедой было то, что совершенной она была только на бумаге. На практике богатеи платили бедным умникам, чтобы они писали за них конкурсные сочинения. Напоминает наши дни.
   При Великом Кормчем Мао, который был одним из богов по рассказам МР, Конфуцию, как и многим другим воплощениям Вечного Жида, сильно досталось. Кормчий Мао претворял в жизнь программу и идеологию БогаИлиДьявола (те же "Законы" Платона!). Поэтому имя Конфуция было предано анафеме.
  
   Лао Цзы
  
   Другой великий китайский мудрец, живший сразу же после Конфуция, и создавший систему противостоящую конфуцианству, по словесам МР также был воплощением Вечного Жида.
   Лао Цзы выступил реформатором древнего китайского учения - даосизма. Основы даосизма - учения об управлении энергетическими силами организма и достижении бессмертия - столь древние, что заставляют предположить его корни в одной из исчезнувших цивилизаций - лемурийской или атлантической. Лао Цзы привнес в древний даосизм ярко выраженное этическое начало, что сделало его учение из учения секты избранных мудрецов настоящей народной религией.
   Правда, если разобраться, противостояние учений Лао Цзы и Кун Цзы (Конфуция) ведет не к взаимному уничтожению, а к разделению сфер влияния. Можно сказать, что конфуцианство занимается "внешней", социальной этикой, а даосизм "внутренней", личностной этикой. Конфуцианство говорит о личностном совершенстве горячо и много, но, не вдаваясь в техники его достижения, ограничиваясь общими советами не делать дурного, так как сфера его интересов все-таки внешняя по отношению к личности, социальная. Совершенный человек конфуцианства должен быть образцом для других и тратить свои знания и умения на государственные цели. Совершенный человек даосизма думает о достижении собственного нравственного совершенства, не думая о других, и поэтому, достигнув совершенства, для других примером становится. От государства требуется только одно - не мешать совершенным. Тогда все само собой устроится. Неудивительно, что подобная философия оказала влияние прежде всего на искусство.
   Похоже, что Вечный Жид всегда добивается выдающихся результатов во всех областях, за которые берется .
  
   Иисус Христос
  
   Вот такое придумал Рамзаев.
   И мы добрались до главного в новейшей Истории Человечества воплощения Вечного Жида - Иисуса Христа.
  
   Когда до конца света оставалось всего-навсего две тысячи лет, то есть всего ничего, придумал БолИлиДьявол для развлечения своего и ангелов своих (богов) поглумиться над Вечным Жидом. Решил он, что будет очень смешно, если Вечный Жид сам расскажет человечеству о своей смерти.
   Поэтому повелели Вечному Жиду в очередном рождении своем стать пророком божьим и возвестить божественное веление готовиться к концу света и страшному суду. Но Вечный Жид выхлопотал себе привилегии на тридцать лет - не пытать его и не мешать ему в его миссии.
   Решили на том свете подготовить человечество к рождению Вечного Жида. Марии послали сообщить, что родит она того, кто расскажет о гибели мира. Но и она не стала пугаться, поняла только что-то чудесное. Показали зловещую Звезду Вифлеемскую. (Что-то есть фальшивое в подобной патетике у Рамзаева), чтобы устрашилось человечество. Но человечество не поняло и побежало поклоняться. Родиться Иисусу дали от "фальшивой девственницы" - Марии, которую изнасиловал Римский солдат Пантера.
   Устроили так, чтобы родился он в хлеву.
   Ироду дали предсказание о его гибели от родившегося младенца, чтобы сделал Ирод злодейство, и запомнилось рождение Иисуса людям массовым избиением младенцев. Но "дурное" человечество не обвинило в этом Иисуса, вот ведь какое нехорошее.
   Детство он провел в изгнании, да и потом жил без особого достатка. С точки зрения того света, считавшего роскошь смыслом существования на этом свете, это были очень плохие годы.
   Иисус Христос жил и готовился к своей миссии.
   И вот пришел день, когда откладывать далее миссию было нельзя никак. Кончался срок его пребывания на Земле.
   Тогда он ушел из дома и стал выполнять свою миссию - рассказывать людям о скором наступлении конца света и о том, как готовиться к нему. Причем формально он ни на шаг не отходил от своего задания, поэтому и сделать на том свете ничего не могли.
   Он действительно говорил практически только об этом. Он набрал учеников, передал им свои знания и отправил их возвещать эти знания во все стороны света. При этом никто из учеников не нарушал заповедей БогаИлиДьявола и наказать их было невозможно.
   Интересен отбор учеников. Кажется, что Иисус отбирал их совершенно случайно, как, например, Симона (Петра) и его брата - просто проходя мимо. Незамысловатой фразой - "будешь ловить человеков" (кстати, это дословно в точности та же фраза, которую сказал Сократ Ксенофонту, своему биографу, и после этой фразы Ксенофонт пошел за Сократом!). На самом деле в каждом из своих учеников он увидел способность воплотить свой замысел, воплотить одну из частей замысла - построить новую Великую Церковь, которая восславит милосердие, и которая поколеблет чудовищную мораль БогаИлиДьявола. Так, например, в Петре он увидел необыкновенный дар убеждения и организаторские способности. Он предсказал, что именно Петр создаст христианскую церковь, тот "камень", на котором христианство будет зиждиться бесчисленное количество веков. В Иуде увидел способность к великой жертве добрым именем ("Евангелие от Иуды"). Если Рамзаев говорит правду, то до конца свою жертву Иуда не выдержал. Под конец жизни он записал свой уговор с Иисусом. Это сочинение широко было известно в начале тысячелетия и подвергалось критике со стороны первых священнослужителей. Произведение считалось полностью утраченным, но его плохо сохранившийся экземпляр был найден недавно и переведен с древнеарамейского. Есть в этом некое великое искушение. Ведь могли окончательно уничтожить этот текст! Где истина?!
   В тексте содержится поразительное описания откровения, которое Иуда получил в Храме. В храме Христос показывает Иуде события из будущего, поразительно, ПОРАЗИТЕЛЬНО, напоминающие наше время. Христос смеется над остальными учениками. Он рассказывает Иуде о происхождении Вселенной. Вселенную сотворили Саклас ( в переводе с древнеарамейского "дурак") и Нембро, про которого сказано, что он "запятнанный кровью мятежник". Тем не менее, отношение к Нембро у Христа положительное. Нембро - светлый, лучезарный. Нембро - мятежный. Нембро - Люцифер? Он - запятнанный кровью Каин?
   Довольно странная история вырисовывается. Вселенная сотворена Люцифером и Иеговой на паритетных началах. А может быть, придумана Люцифером? И кто же допустил ошибку в творении? Может быть тот, кто часто ошибается несмоторя на декларации своей безупречности?
   Интереснейшие комментарии к этому тексту я нашел в СИ.
  
   Можно сказать, что основные версии, излагаемые автором, близки к той версии, которую рассказывал Максим Рамзаев.
   Очень любопытна версия толкования фрагмента Евангелия от Иуды, согласно которой Вселенная была создана совместно Сакласом и Ниббро, в первом из которых безошибочно угадывается Иегова, а во втором Люцифер. Кто-то из них допустил ошибку при создании Вселенной.
   Этот же фрагмент можно трактовать и в том смысле, что они появились в одном акте творения, то есть являются братьями. Так ли это? Рамзаев намекал на подобное, ссылаясь на фильм, в котором Шварцнегер и Бенни Де Вито играли разлученных близнецов. Но можно ли верить таким экстравагантным намекам? И как же должна быть велика ненависть Иеговы к брату (брату ли?)
   Обнаруженное в средние века "Евангелие от Варнавы" мне кажется мистификацией, запущенной богами.
   Замысел Иисуса о построении новой церкви удался в полной мере. Привел к успеху не только правильный отбор учеников, и компетентно построенное обоснование необходимости распространения новых знаний. Вместе с заповедями встречи конца света рапространялись все слова Христа, его учение ПОЛНОСТЬЮ.
   Но главное - Иисус вызвал доверие к себе, так как такой личности человечество еще не встречало.
   Новизна взглядов. Вспомните - "я пришел дать вам меч". Христос, умевший просчитывать варианты будущего (так как он в это время владел всей своей силой - силой Люцифера), понимал, что предстоит борьба нового мировоззрения со старым. Он предвидел сложнейшую борьбу нового со старым. Тяжело давалась людям борьба за тезис "не око за око, зуб за зуб" (прямое противоречие законам Хаммурапи), а "возлюбите дальних как ближних". Отказ от игры, предложенной богами, альтернативный путь - подобное показали своей жизнью Сократ и Диоген.
   Прощение и милосердие. Вспомните историю с блудницей. Ничего подобного в Ветхом Завете нет. Массовые сеансы излечения больных, в точности то, что делали современные экстрасенсы. Но Христос делал это из милосердия, а не для того, чтобы свести счеты со своими врагами или нажиться, как делали многие экстрасенсы во главе с раскручиваемым Кашпировским.
   Отрицание иерархии человеков. Все достойны спасения, если они будут вести праведную жизнь. Более того, богатому, как человеку, которому нередко приходиться грешить, чтобы сохранить свое богатство (а значит, он любит его больше, чем кого бы то ни было), труднее попасть в царствие небесное (то есть спастись в конце света), чем верблюду пролезть в игольное ушко. Те же, кто живет, как птицы (то есть заботясь только о текущем пропитании, не накапливая сокровищ, а значит чист мыслями и не любит себя и свои сокровища более всех на свете), наследует царствие небесное (то есть спасется). Не думаю, что Христос был против богатства, но думаю, что против богатства, которое заслоняет собой все. Богатство полезно, если оно тратит себя, а не только себя воспроизводит и умножает.
   Умение увидеть суть не внешнюю, а внутреннюю. Вспомните историю с доброй самаритянкой, Марией и Марфой. Забота о малом, но главном - разве это не сосредоточенность на сути? Доброта не важнее чопорности? День субботний в душе не важнее догмы?
   Чудеса. Чудеса происходили на глазах многих людей и часто. Помимо исцелений на сеансах массовой терапии происходило оживление людей, превращение воды в вино, кормление рыбой и хлебами. Всё подобное люди видели впервые, это в наши дни экстрасенсы повторяют подобные чудеса, но гораздо хуже и мелкомасштабно, ибо почти все экстрасенсы бесы или боги (себя они именуют богами) (подобно тому, кто таков БогИлиДьявол - Дьявол или Бог).. Итак, новизна взглядов, прощение и милосердие, отрицание иерархии человеков, умение увидеть суть внутреннюю, являемые чудеса и обаяние личности произвели невероятное впечатление на современников и на многие поколения после.
   Уже Иоанн Креститель, который должен был по замыслу стать антиподом Христа, на самом деле признал его превосходство. Иоанн, обладавший настоящим пророческим даром и необыкновенной чувствительностью, сказал, как только увидел Христа:
   "Вот идет тот, кто берет на себя грех мира". Возможно, он даже не понимал, что говорит истину. Возможно, эти слова родились у него непонятно каким образом, только благодаря его чувствительности. Но он сказал и почувствовал всю необычность этого человека, и признал его превосходство. Тем самым его миссия с точки зрения БогаИлиДьявола оказалась исчерпанной. При помощи двух орудий - Иродиады и Саломеи Иоанн Креститель был уничтожен.
   Иисус подвергся страшнейшим пыткам. Если внимательно прочесть канонические Евангелия, понимаешь, что Иисус не только знал об этих пытках, но и сознательно шел к ним. Петра, пытавшегося остановить его, он в гневе осадил, назвав "искусителем", так что тот даже и не смел больше обращаться к нему по этому поводу.
   Пытки Христа подробно описаны при анализе изображения на "туринской плащанице". Они действительно столь бесчеловечны, что воображение современного человека отказывается воспринять их.
   Но если вспомнить, что "Законы" Платона содержат описания мучительных казней, то возникает подозрение о том, что одна рука проглядывает за всеми событиями, один творческий почерк узнается. Бездоказательно, но я говорю только о художественном впечатлении.
   Как объяснить воскресение Христа и его появление в преображенном виде?
   Это самая большая загадка. Так как говорит о наличии большой силы, неподвластной БогуИлиДьяволу. Есть, конечно, и такое объяснение: срок договора Христа и БогаИлиДьявола еще не истек к моменту воскресения и Христос воспользовался этим для того, чтобы вернуться на Землю и славно окончить свои дела.
   По Рамзаеву, Христос действительно был посланником Бога. Он был пророком, как и говорится в Коране (Исса - один из пророков ).Но вряд ли этот Бог тот, которого Христос называет "Отец ваш небесный". Сам он избегает называть того, к кому рекомендует обращаться с молитвами, своим отцом. Он называет себя только "сыном человеческим". Лишь в один раз, когда Петр говорит ему, что он "сын божий", Иисус уклончиво говорит "ты сказал", как бы не отрицая и не подтверждая, не мое, мол, дело. Как трактовать слова "авва отче, чашу эту мимо пронеси"? Возможно, эти слова были произнесены просто для публики. Второй вариант, обращался Христос к другому "небесному отцу", к своему истинному отцу. Для того, чтобы разобраться, кто же именно может быть "отцом небесным" для Христа, нужно ознакомиться с философией гностиков. Третий вариант - Христос просто устал от пыток и вспомнил о той, главной, пытке, которая предстояла ему после окончания действия договора, и дрогнул.
   Есть и такое объяснение, не вполне по-Рамзаеву.
   "Вечный жид" - Иуда. Если верить Евангелию от Иуды - Иуда простодушен, Иуда склонен к благородным поступкам и сострадателен. Такого человека легко уговорить и легко обмануть. Он в очередной раз берет на себя обязанность спасти кого-то ценой страшной жертвы и в очередной раз его жестоко обманывают. В этой ситуации именно Иуда может появиться в качестве Антихриста.
   Непонятно следующее: зачем городить такой сложный огород, если Вечный Жид и так уже ославлен. Принципиально нового для БогаИлиДьявола такое построение не несет. Если Христос был на его стороне с целью погубить Иуду, то результатом его работы было создание Новой церкви, которая не просто потеснила ветхозаветную религию, но был период, когда чуть и не погубила, так как для новых христиан Ветхий Завет мог оказаться в невозвратимом прошлом.
   Маркион (2 в. н.э.), основатель раннехристианской секты гностического типа обнаружил, что существуют послания Павла и тексты канонических Евангелий, в которых отсутствуют указания на Ветхий Завет, и обнаружил, что эти книги старше тех, которые распространяются в качестве "образцовых". Был богатым судовладельцем в Понте и, по некоторым свидетельствам, сыном епископа. После 130г. пришел в Рим и, сделав щедрые пожертвования Римской церкви, стал проповедовать свое учение. Однако его взгляды почти сразу же были признаны еретическими, и Маркиону пришлось выйти из церковного общения. Он основал несколько собственных общин, и в последующие годы секта маркионитов распространилась по всей империи, где продолжала существовать до 7 в. Учение Маркиона было докетическим (нематериальность телесной оболочки Христа) и дуалистическим. Он признавал существование двух богов. Один из них был суровым, ревнивым, но справедливым творцом мира (ветхозаветный Бог), однако Маркион считал его низшим богом (в силу несовершенства материального мира) и на этом основании отвергал еврейские Писания. Другим богом Маркион считал доселе неведомого Бога Любви, о котором возвестил Иисус Христос. Однако ученики Христа, согласно Маркиону, спутали Бога Любви с Творцом-Демиургом, а от иудеохристиан это заблуждение унаследовала и церковь. Только апостол Павел правильно понял учение Иисуса. Поэтому Маркион отвергал и новозаветный канон, признавая лишь десять посланий апостола Павла и "очищенное" Евангелие от Луки. Он учил, что, поскольку материя есть зло, христиане должны придерживаться нравственного и аскетического образа жизни, отказавшись от всего чувственного и прежде всего от брака, и что спасены могут быть только отвергнувшие Бога-Творца и уверовавшие в Бога-Христа. (Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Карсавин Л.П. Святые отцы и учители Церкви (раскрытие Православия в их творениях). М., 1994)
   О Маркионе и его учении см. http://www.monotheism.narod.ru/alexeev-01.htm

Основные положения: "Маркион создал в Риме свою общину, сравнимую по численности с ортодоксальной, и отредактировал в угоду своим "еретическим" воззрениям Евангелие от Луки, значительно сократив его, и послания апостола Павла, отбросив четыре из них - 1 и 2 Послания к Тимофею, Послания к Титу и к Евреям, - и произвольно сократив и исправив оставшиеся десять. Составленный Маркионом канон христианских писаний состоял из двух частей - Евангелия, краткой версии Евангелия от Луки, и Апостола, включавшего краткие версии Послания апостола Павла к Галатам, двух Посланий к Коринфянам, к
Римлянам, двух Посланий к Фессалоникийцам, к Лаодикийцам , к Колоссянам и Филимону. Основанная Маркионом община просуществовала до VI столетия.
Для сторонников иудо-христианской ортодоксии проповедь Маркиона и распространение основанной им церковной общины далеко за пределы Рима стали большой проблемой. Уже Иустин Философ с горечью признаёт, что "многие верят этому человеку, как единственному, который знает истину, и смеются над нами" (Преображенский, 1892, 89). Ириней, Епифаний, Евсевий посвятили Маркиону немало глубоко прочувствованных страниц своих трудов . Неукротимый полемист Тертуллиан написал пять книг Contra Marcionem. Полемика велась в основном ad hominem, "ересиологи" обвиняли Маркиона в различных прегрешениях, включая растление невинных дев . Были, впрочем, и попытки опровержения его учения по существу. Эти попытки с неизбежностью требовали цитирования Апостола и Евангелия. Именно цитаты у отцов-"ересиологов" позволили великому германскому учёному-библеисту Адольфу фон Гарнаку в значительной степени восстановить текст маркионова Апостола, а частично и Евангелия. Следует упомянуть, что фон Гарнак доверял ересиологам и считал, что Маркион действительно произвольно сократил подлинный текст Павла. Именно это отражает его знаменитый афоризм, высказанный в беседе с Францем Овербеком:
   "Маркион был единственным христианином из язычников, который понимал Павла, и даже он не понимал его" (Мецгер, 1998, 94). Но уже через два года после выхода в свет второго издания его работы "Маркион, Евангелие о чуждом Боге" (фон Гарнак, 1924) французский исследователь Поль-Луи Кушу, сравнивая восстановленную фон Гарнаком версию посланий с новозаветной, неопровержимо доказал, что текст, которым пользовался Маркион, является изначальным и подлинным, тогда как пространная редакция посланий, вошедшая в Новый Завет, изуродована многочисленными вставками и переделками, иногда полностью разрушающими мысль Павла, и дополнена тремя так называемыми "пастырскими" посланиями, заведомо не имеющими к Павлу никакого отношения (Кушу, 1926). Курьёзно, но в одном из них - 1Тим. 6:20 упомянута опубликованная Маркионом не ранее 144 года книга Антитезы , что не только позволяет достаточно точно датировать пастырские послания, но и характеризует интеллектуальный уровень их сочинителей.
   Итак, П.-Л. Кушу доказал, что Маркион был добросовестным собирателем, хранителем и публикатором подлинных посланий апостола Павла. Что касается книги Антитезы, то она состояла, в основном, из библейских цитат и была реализацией полемики Маркиона против пресвитеров римской общины, предлагавших свой вариант христианского вероучения, предусматривавший максимальную синкретизацию христианства с иудаизмом. В сохранившихся маркионитских прологах к посланиям проповедники иудо-христианства названы "лжеапостолами" (falsis apostolis) и утверждается, что христиане, поверившие их проповеди, приведены "под именем Господа нашего Иисуса Христа" (sub nomine domini nostri Jesu Christi) к "Закону и обрезанию" (in legem et circumcisionem) или к "Закону и пророкам" (in legem et prophetas) (фон Гарнак, 1924, 128*). Маркион выступал в роли традиционалиста, защищавшего священное наследие апостола Павла и Самого Иисуса Христа от более чем смелого богословского новаторства пресвитеров римской общины. Конфликт между ним и пресвитерами ещё обострял тот факт, что в тот период римская община придерживалась позднее осуждённого церковными соборами монархианского учения. По крайней мере, римские епископы Виктор, Зефирин и Каллист, возглавлявшие общину уже после изгнания Маркиона, вошли в историю именно как монархиане. Не вдаваясь в тонкости этой очень своеобразной богословской концепции, отметим лишь, что монархиане прямо отождествляли Иисуса Христа, как Бога, с божеством Яхве и считали их одной единой Личностью. Нетрудно представить, какое впечатление на этих людей должна была произвести проповедь Маркиона. При этом, даже если "сирийский гностик Кердон" существовал в действительности и не был присочинённым ad hoc литературным персонажем наподобие "Симона Мага", он не мог оказать и не оказал никакого влияния на мировоззрение Маркиона и всей основанной им церковной общины. Сами же свидетельства отцов-"ересиологов" не позволяют нам предположить, что Маркион опирался в своём учении на какие-либо иные источники помимо посланий Павла и краткой версии Евангелия от Луки.
   Наличие многочисленных исправлений, внесённых людьми, которые не только не были согласны с богословской концепцией апостола Павла, но зачастую оказывались неспособными адекватно её понять, прекрасно объясняет, почему на некую неудобовразумительность посланий Павла указывал редактор 2 Послания Петра (3:15), читавший их, очевидно, уже в отредактированном виде, то есть не ранее середины II века , а языческий полемист Порфирий прямо издевался над апостолом Павлом, говоря, что тот постоянно противоречит сам себе. Сличение текста посланий по Маркиону и по Новому Завету позволяет однозначно установить, что редактирование велось в иудо-христианском ключе, причём Павлу были приписаны идеи о тождественности христианского Бога-Отца и почитавшегося в Иерусалимском храме божества Яхве и о преемственности христианства по отношению к иудаизму...
   Есть ещё одно доказательство достоверности этой теории, о котором Кушу не упоминает, - географическое. Шесть из десяти посланий Павла, вошедших в Апостол Маркиона, были направлены в приморские города. Будучи судовладельцем, Маркион должен был посещать эти города в связи со своей предпринимательской деятельностью и мог познакомиться там с членами христианских общин, хранившими послания. Исключения составляют Колоссы и Лаодикия, расположенные на расстоянии более ста километров от побережья, и находящаяся в глубине Малой Азии Галатия. Но через Галатию протекает река Галис, впадающая в Чёрное море в непосредственной близости от Синопа.
   Миссионеры галатийской общины не могли достигнуть черноморского побережья иначе, как по долине этой реки. Коллизия между взглядами Маркиона и римских пресвитеров как раз и объясняется тем, что в глухой провинциальной Галатии предание Павла могло сохраниться в неприкосновенности, тогда как римская
община легко могла подпасть иудо-христианскому, а возможно, и иудео-христианскому влиянию.
   Сборник посланий не был отредактирован и сокращён Маркионом. Просто вскоре после того, как Маркион привёз в Рим и опубликовал подлинные послания Павла, собранные им во время плаваний по cредиземноморью на своих кораблях, пресвитеры римской общины чудесным образом обрели сначала "ещё более подлинную" исправленную и дополненную версию посланий, а затем и пастырские послания. Разумеется, для такого "чудесного обретения" выезжать из Рима им не понадобилось"
   Согласно Рамзаеву, Иудой был Александр Мень. В благодарность за помощь в уничтожении Христа его сделали знаменитым проповедником. Это была двусмысленная благодарность, так как согласно Евангелию от Иуды предательство Христа было сделано по обоюдному согласию, более того, Иуда реально помог Христу, а его наградили враги Христа.
   Рассмотрим версию, согласно которой Иуда обманул Христа. Выходит нечто не очень сообразное. Христос достаточно точно рассчитал возможности своих учеников, знал их слабости (предсказание Петру, что он трижды отречется от него за ночь), знал, что ему придется сойти с небес, чтобы собрать учеников после смерти. Но тем не менее его расчет оправдался. Каждый ученик выполнил свое дело. А вот с Иудой Христос просчитался. Маловероятно. Значит, вероятнее, что Иисус сразу подобрал жадного и ограниченного человека, одного из великого множества подобных людей, и использовал его. Не очень понятно зачем.
   Непримиримое противоречие между Христом и Еврейским богом выглядит довольно убедительным. Но в таком случае, Вечный Жид и так существовал, зачем был нужен еще один козел отпущения? Только для усиления эффекта? Это выглядит не таким уж неправдоподобным, если боги так могущественны, то им для удовлетворения амбиций и злобы может быть нужно несколько прецендентов. Но это никак не вяжется с образом Христа, личности, склонной к гневу, но никак не к злобе.
   Предположим, что непримиримого противоречия между Христом и еврейским богом нет. Тогда их связь, что называется "хитроумна", она не просматривается явно и противоречие между ними ложно, а значит, есть ловушка. Но для кого? Неужели создание церкви, которая чуть не погубила иудейскую религию, и есть ловушка для миллионов христиан? Цель? Пожалуй, только Иуда, как явно не получивший никакой прибыли в глазах потомков, может претендовать на "дичь". Но в таком случае, кто Иуда, так сильно заинтересовавший БогаИлиДьявола и Христа? Это не случайная жертва, как в Евангелии от Варнавы, которая просто заменила бога в момент казни на кресте (по Евангелию от Варнавы вместо Христа распяли Иуду, а никто не понимал этого, все видели именно казнь Христа. То, что такие вещи боги (живущие в телах экстрасенсов) могут делать, это вероятно. Но как это принижает образ Христа! Все пенки снял, а пострадать отправил другого! Авторы "Евангелия от Варнавы" создали образ циничного лжеца). А если он не случайная жертва, то его отождествление с Люцифером и Каином достаточно возможно. Но это значит, каков же страх перед Иудой, если вся история человечества была пущена наперекосяк, чуть было не погибла иудейская религия, и т.д., и т.п. Не слишком убедительно все выглядит. И не слишком ли неблаговидна роль Христа Спасителя?
   Ни одной безукоризненной версии на мой взгляд нет. Но все же версия о том, что Христос посланец бога, но не его союзник, которой придерживается Рамзаев, выглядит для меня заслуживающей рассмотрения. Тем более, в мусульманстве прямо говорится, что Иисус только лишь мессия, то есть посланник бога.
   Теперь о том, что есть "два Бога" - Бог Ветхого Завета и Бог, создавший мироздание. Не только Маркион придерживался этого мнения. Если обратиться к гностическим учениям, то легко заметить большое сходство между демиургогм Космократосом гностиков и Иеговой, по крайней мере, в Евангелии от Иуды (безусловно гностическом тексте) описание демиурга Сакласа сделано с прямой отсылкой к сюжету Ветхого Завета и можно предположить тождество двух личностей.
   В начале нашего века с критикой Ветхого Завета и идеей наличия двух Богов выступил пастор Carroll R. Bierbower, доктор философии и теологии. Перевод его программной статьи можно найти в "рунете".
   Стоит задуматься над тем, почему христианство с таким трудом пробивало себе дорогу и почему именно в эти годы на евреев пали тяжелейшие испытания. Если демиург не покровительствовал Евреям, то значит он рассердился на них. Но рассердился и на первых христиан. Если на евреев он рассердился за то что распяли Христа, то за что он тогда рассердился на христиан? Можно ли гонения на первых христиан объявить испытаниями? Что должны были доказать такие испытания, при которых истреблялись сотнями приверженцы новой религии? Ведь количество казнимых было достаточно велико по сравнению с общей численностью христианской общины, и был риск, что христианство может угаснуть.
   Люди шли на гибель за идею о собственной значимости. О том, что они своим ЛИЧНЫМ покаянием могут получить искупление грехов. Для людей это было настолько значимо, что они шли на смерть. Во истину, "не хлебом единым сыт человек".
   Почему нужно было ненавидеть людей за то, что они хотели стать лучше? Стремились к избавлению от недостатков внутри себя?
   Если же Христа погубил Дьявол, он же Люцифер, противник Иеговы? Для начала посмотрим, один ли Дьявол участвовал в искушении.
   Как рассказывается об искушении Христа в священных писаниях, Иисус, ведомый духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой пришел на Землю. Иисус сорок дней "был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал".
   В этот момент ему были предложены три искушения, которые он отверг. Считается, что искушал его Диавол. Интересно, что в апокрифах искушение Христа не рассматривается, т.е. вероятно о нем знали немногие.
   Вот комментарий из Википедии. Довольно странно выглядит утверждение, что Иисус был возведен в пустыню Святым Духом для того, чтобы получить искушение от диавола. Согласно [Евангелие от Матфея (Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Заветов под редакцией А. П. Лопухина)] Христос "возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола" непосредственно сразу после своего крещения.
   Возникает справедливый вопрос. Зачем Святому Духу нужно было искушать Христа Диаволом?
   Может быть у Святого Духа и Диавола много общего? Если согласиться с версией Рамзаева, то это вообще одно и то же лицо, и такая версия снимает вопрос о странном распределении ролей - один отправил в пустыню, чтобы второй соблазнял. Что же говорят богословы?
   Вот такой пассаж приводится в Википедии: преподобный Ефрем Сирин рассуждает о причинах того, почему Иисус был ведён в пустыню именно Святым Духом:
   ...для того, чтобы никто из неверующих не имел предлога говорить, что Дух позднее и ниже Сына. Если бы возвёл Его только на борьбу и битву, а не к чести также и покою, то, быть может, правильное бы сомнение овладевало теми спорщиками, которые пытались это исследовать. Но если Дух ниже Сына, то почему Духу дана власть возводить Его в пустыню? Он открыл Себя как обладающий такой властью, когда возводил Его в пустыню [Ефрем Сирин. Толкования на четвероевангелие]
   Сперва дается предположение, но и оно не устраивает Сирина, и он снова задает тот же самый вопрос, точнее один из его вариантов.
   Иоанн Златоуст приводит версию психологически понятную, хотя и какого-то "юношески-спортивного" толка.
   Пропостившись же сорок дней и ночей, последи взалка, давая, таким образом, случай диаволу приступить к Нему, чтобы Своею борьбою с ним показать, как должно преодолевать и побеждать. Так поступают и борцы, желая научить своих учеников одолевать и побеждать борющихся с ними; они нарочно в палестрах (школах гимнастики) схватываются с другими, чтобы ученики замечали телодвижения борющихся и учились искусству победы. То же сделано было и там. Восхотев привлечь диавола на борьбу, Христос обнаружил пред ним Своё алкание, и когда тот приблизился, Он взял его, и затем раз, другой раз, и третий низложил его со свойственною Ему лёгкостью[Святитель Иоанн Златоуст. Творения. СПб.: 1901. Т. 7. С. 131.]
   Участие в данной истории Святого Духа, как видим, не акцентируется большинством богословов, так как убедительного объяснения ему нет. Можно предположить, что и сам Христос не хотел объяснять участие Святого Духа в этой истории.
   Что можно отметить в Евангелиях по прочтении, не опирающимся на традицию? Христос постоянно говорит о наступлении царства божия. Почему-то считается, что он говорит о наступлении Царства Божия на Земле, и в достаточно скором времени. Внимательно прочтите все 4 канонических Евангелия. Нигде Христос не говорит о наступлении Царства Божия на Земле. Он говорит о каком-то по земным меркам абстрактном царстве и непонятном месте, видимо "не от мира сего". "Скоро" - это скоро почему-то трактуется в человеческом понятии. Ведь время в этом мире и "том мире" течет по-разному. Возможно, две тысячи лет там - не самое большое время, опять-таки, оно может определяться словами достаточно субъективно.
   Обратите внимание, что все притчи либо в прямую касаются наступления царства божия (например, о десяти девах и пяти светильниках), либо иллюстрируют отдельные моменты его проповедей, или сопровождают события его жизни. Если разобраться - это все пророчества скорого наступления Царства Божия и необходимости готовиться к нему. То есть Христос пришел не только попугать величием страшных замыслов демиурга, но рассказал, как готовиться к наступлению страшных замыслов.
   В связи с этим можно сказать, что если конец света есть конец этого мира и его царств, то души окажутся в ином царстве, царстве божием. Поэтому мысль о том, что Царство Божие Христа есть конец света не представляется невозможной.
  
  
  
   Антихрист
  
   Все знают о том, что Христос сказал, что снова придет на Землю непосредственно перед концом света, причем придет в таком виде, в котором его никто не узнает. Не отсюда ли появилась легенда об Антихристе? Не использовал ли БогИлиДьявол эти слова для того, чтобы представить Христа в виде Антихриста? Если образ Христа будет искажен до неузнаваемости, смогут ли люди поверить, что это тот самый Христос, только в том виде, когда его никто не узнает?
   Предсказания посылаются с небес. Как можно быть уверенным, что "князь мира сего" не пошлет предсказания, в которых Христос будет представлен как Антихрист? Откровения Иоанна достаточно символичны, чтобы под них попадали различные события, что увеличивает шанс на их исполнение. Но это значит, что их исполнение зависит от воли того, кто послал предсказание. По крайней мере, может зависеть. Вот какие можно найти в Интернете сведения об Антихристе (а Итернет, как не относись к нему иронически, отражает знания и представления масс). Так вот, Антихрист будет рассуждать о доброте и жалости. "Не дайте себя обмануть!" Вот так вот - приди Христос и заговори о доброте, как сразу умники закричат: "Ага, попался, голубчик! Мы знаем, что ты Антихрист!" Кстати, как это в духе традиций БогаИлиДьявола, описанных МР, где жестокость, обман и отсутствие милосердия есть признак блага и здорового общества. Тем не менее, всегда находятся люди, которые, когда видят, что на клетке с ослом написано "лев", не поступают по Козьме Пруткову, обратное тоже верно, если на клетке с львом написано "осел", отнюдь не все в это верят. И все-таки люди в своей большой части ленивы и легковерны, только несчастья заставляют их задуматься. Еще можно прочитать, что Антихрист будет виганом. Еще можно прочитать, что он будет набожным. Таким образом, положительные качества должны вызывать опасение. "Не Антихрист ли перед вами?"
   Опять же в этой ситуации снова остро встанет вопрос "Что есть истина?" ибо истину постараются сделать похожей на ложь, а ложь сделать похожей на истину.
   Как утверждают некоторые источники, Антихриста впервые увидели в 53 году. Он бежал, и из ушей у него валил пар (что это - болезнь или злобный вымысел?).
  
   Остановить!
  
   Все следующее тысячелетие боги, по версии Рамзаева, пытались остановить нарождающееся христианство. Сперва это были массовые гонения на христиан. Но это не смогло остановить людей, которые поняли, что что-то может зависеть он них самих (покаяние и жизнь по совести, для уменьшения грехов), а не только от страха божьего. Христианство ширилось. Даже Юлиану Отступнику не удалось истребить христианство. Мелким божкам пришлось совсем туго, т.к. жертвоприношения прекратились, да и крупным богам было несладко.
   Прибегли к петле времени. Она выглядит, как отрезок времени, в котором начало и конец события похожи друг на друга, но не идентичны. Почему именно так? Вопрос без ответа. Видимо, так устроено. (Кстати, об этом есть у Вельзевула). Может быть, время не может идти назад, а может только идти по спирали с очень маленьким шагом? Целью зацикливания является подмена последствий и подмена понятий. Сходные события в начале и в конце зацикленных периодов должны открыть для истории другие пути.
   Петля времени началась с казни Христа, а закончилась в 1049(?) году казнью в Византии одной из его ипостасей - врача, главы секты богомилов (напоминает сожжение Яна Гуса - тоже одной из ипостасей ВЖ). Вел он себя храбро. Когда его подводили к костру, как свидетельствует дочь императора Комнина, пламя вытянулось в его сторону и все ужаснулись. Отличался, как и остальные ипостаси ВЖ, большой доверчивостью - верой в лучшее в человеке.
   Упорство людей не дало богам осуществить свою затею. Та абсолютно новая идея, которая открылась в христианстве, двигала людьми, давала им самоотверженность, мужество, силы и внутренний свет, освещавший дорогу снаружи. Вспомните, как спасали христианские книги армяне. Первое, что спасалось - книги. Погибали города, но люди и сохраняли книги. Они верили, что спасая христианские знания, они спасают себя как нацию. Это упорство разозлило БогилиДьявол. Поэтому история Армении так тяжела. Армяне веками подвергались гонениям и уничтожениям. Геноцид в Турции якобы тоже связан с деятельностью БогилиДьявол, который жил в качестве турецкого реформатора Ата-Тюрка.
   По версии Рамзаева, для пресечения распространения христианства было придумано великое переселение народов. Готы, славяне, гунны, авары - все нецивилизованные нации ни с того, ни с сего пришли в движение и двинулись на два оплота христианства - Рим и Грецию (тоже Рим, только восточный).
   Христианство так воодушевляло, что люди совершали подвиги во имя веры.
   Один из них - знаменитый подвиг императора Константина. Его основной противник, которому люди дали прозвище "дракон", занимался древними гаданиями по внутренностям. Гадание по внутренностям, которым в Риме занимались жрецы, называемые "гарусики", использовали для своих целей птиц и жертвенных животных, а "дракон" усовершенствовал методики. Он использовал женщин, что приводило людей в трепет. По версии Рамзаева, он выполнял волю богов. Столь презрительное отношение к человеку должно было подчеркнуть могущество хозяев Вселенной. Не надо забывать и о том, что для них люди - разновидность тех же животных (в принципе - так оно и есть, мы сами не отрицаем этого, подчеркивая, правда, что поставлены в особое положение, в котором можем оценивать поступки и развивать различные интеллектуальные и информационные системы - искусство, науку, религию, философию) и потенциальная пища. Перед сражением Константина с драконом было дано знамение - солнечное гало в виде креста. По мнению Рамзаева, это должно было символизировать падение христианства. Но император рассудил иначе - он понял знак как предзнаменование победы христианства. Воодушевленный, он вступил в бой без сомнения в победе. И изменил ход мировой истории - победил! Так человек сумел выиграть у богов. И честно выиграть.
   Итак, человечество стряхнуло с себя вековечный сон и покатило дальше. Христианская церковь делала огромные шаги в своем становлении (как и предвидел Христос). К сожалению, в число ересей попали гностические учения, и основанные на них течения христианства. Это была плата за неизбежное - признание Иуды предателем.
   "Евангелие от Иуды", бесспорно - гностическая книга (как и история Рамзаева). Только сейчас, незадолго до конца мира остатки гностических учений снова выходят на авансцену. Почему? Вот вопрос!
   Великое переселение народов не достигло цели. Народы рассеялись по Европе и христианизировались. Была предпринята еще одна попытка уничтожения христианства. Боги изобрели "истинную веру" - ислам, призванный уничтожить "неистинное" христианство - религию "неверных". Звучит вполне в духе рамзаевской теории. Но так ли это?
   Для создания ислама был выбран "совершенный" человек. Совершенный человек по версии БогилиДьявол очень отличается от совершенного человека, о котором говорили Конфуций и Лао Цзы. "Человек совершенный" - прежде всего человек не склонный к отвлеченным умствованиям, практик. Во-вторых, он обладает безошибочным врожденным чувством подчинения силе и соответственно подавления менее сильных. Отсюда его "страх божий". В-третьих, такой человек обладает природным чувством "цинизма" в достижении своих целей, для него нет "добра и зла", есть "угодное", как высшая категория оценки, определяющая полезность для вышестоящено, и "нужное", как определяющее полезность для себя. Нужное есть ежедневная жизнедеятельность, но должна постоянно отодвигаться угодным. В-четвертых, но от этого не менее важных, чем предыдущее, человек должен быть абсолютно безжалостен в достижении "угодного" и "полезного". Таковы были Авраам, Исаак, Давид. Именно поэтому для многих людей некоторые поступки библейских праведников кажутся жестокими. Таков был Малюта Скуратов (версия МР). Но люди оказались совершенно не готовы к совершенному лику совершенного человека. Он так испугал их, что само имя Малюты исчезло из обихода.
   Таков был Мухаммед. Бедняк по рождению, он был женат на своей хозяйке, намного старше себя по возрасту. Мухаммед был неграмотен, умен, хитер, большой любитель женщин. Видимо, обладал способностями медиума. Повеления и откровения ему надиктовывались Аллахом в виде "сур", которые и составили Коран. Племя арабов - очередное избранное! - было выбрано для создания новой религии идеально. Они не обладали сложной религией, то есть их религиозную традицию было проще отбросить. С другой стороны, они жили рядом с евреями, которые могли помочь своей идеологически близкой религией в овладении сложной религиозной идеологией и осознании ее неизолированности от религий малоазийского региона, а тем самым и осознания ее как "религии возвращения на истинный путь". Кроме того, район "стран Леванта" в это время буквально кипел, как перегретый котел от напряженного взаимодействия больших и малых христианских и околохристианских учений.
   Бурно развивающийся ислам прихлопнул их скопом. Погибло большинство малоазийских сект, а оставшиеся прозябали в отдаленных уголках. Что бы было, если бы мусульмане решили распространить свое влияние на Запад? Наверное, то же, что с персами, которых в результате жесточайших репрессий омусульманили. Так погибла одна из древнейших религий, основанных ВЖ - зороастризм. Но война с Персией и внутренние войны шиитов с суннитами, боровшимися за власть после смерти Мухаммеда, задержали экспансию на Запад. И это спасло христианство.
   Где же мы видим ВЖ в это мрачное время?
   Если верить МР, то в Японии. В это время в Японии наблюдался расцвет культуры, названный эпохой Хэйан. Немало способствовал этому проникший из Китая буддизм и остальные элементы утонченной китайской культуры. Хэйан породил нечто неслыханное - монархию, во главе которой стоял монарх, прислушивавшийся к мнению подданных и большую часть внимания уделявший гуманитарным искусствам. Когда-то Афины породили нечто неслыханное - демократию, что также привело к невероятному расцвету философии. Хэйан породил немыслимый расцвет культуры. ВЖ якобы рождался в женских ипостасях. Один из них - придворная дама Мурасаки Сикибу, написавшая первый в мире реалистический роман "Гэндзи-моногатари". Роман породил серию подражаний. Но традиция была прервана и следующий реалистический роман появился уже в Европе через тысячу лет. Далее еще одна придворная дама - Сэй Сёнагон, написавшая первый в мире сборник эссе - знаменитую книгу "Записки у изголовья" - смесь дневника, размышлений, лирических описаний и стихов, которая легко читается и в настоящее время. Ну и наконец - знаменитейшей в Японии поэтессой, бродячей нищенкой Око-Но-Кабури, которая утверждала, что её ненавидят боги. Знакомо, не правда ли? Вспомните подобные заявления у Эмпедокла, да кажется и у Пифагора.
   Творчество вышеупомянутых дам сыграло огромную роль в становлении хэйанского искусства и не утратило значения и по сию пору. Были ли они на самом деле все воплощениями вечного жида? А кто ж его знает...
   По версии МР, эпоха Хэйан показалась богам не менее опасной, чем Афины, и они поняли, что человечество нужно в очередной раз спасать. И в дворянских и в недворянских семьях начали рождаться люди, которых Лев Гумилев определил, как пассионарных, и назвал в одном их своих произведений "людьми длинных ножей" из-за легкости, с которой они брались за оружие для разрешения конфликтов. Он гениально подметил, что в отдельно взятой местности или в ряде сопредельных местностей такие люди начинают ни с того ни с сего рождаться в массе. Он понял, что земными причинами это не объяснимо. Странно, будучи религиозным человеком он попытался найти псевдонаучные объяснения, вроде космических лучей, вызывающих мутации и т.п. Но причина не в этом. Люди определенного сорта рождаются, чтобы повысить пассионарность нации и начать большую резню.
   Вот и в Японии вдруг понародилось множество пассионариев, которые смели золотой век культуры. Эти пассионарии стали называться самураями, а их хозяева - сёгунами. Наступило их время, время классического средневековья. Япония утратила самобытный путь развития и перешла к традиционному феодальному. Японское искусство упростилось и стало полностью соответствовать средневековому искусству других регионов. Широко известная японская средневековая новелла легко соотносится с европейскими фаблио. Этой литературе еще далеко до реалистических романов. Тем не менее, в мире она, пожалуй, даже более известна чем литература Хэйан, и ничем, кроме пиара, объяснить это невозможно.
   ВЖ якобы появился в облике Мани - основателя манихейства. Мани в известной степени повторил судьбу Христа - был казнен за свою веру и тем самым укрепил своих последователей в ее истинности. Это дало манихейству огромный импульс. В короткий период своего расцвета оно распространилось до Китая. Его исповедовали уйгуры, в то время завоевавшие Китай. Крайний пессимизм манихейства не позволил ему долго продержаться на мировой арене, так как лишал его последователей пассионарности. Об этом немало и интересно писал Гумилёв.
   Далее, по МР, ВЖ являлся миру в образе двух хорезмийцев - врача Авиценны и астронома Улугбека. Обе личности незаурядны и разносторонни. Обе занимались деятельностью, не одобряемой ВЖ. Врач избавлял от наказаний в виде болезней, а астроном давал знания, которые давали людям ложные представления о своем могуществе и отвлекали от благостных дел. Авиценна, пожалуй, может быть соотнесен с ВЖ, так как обладал невероятными способностями, широтой познания и смелостью. Об Улугбеке затрудняюсь сказать, но личность его была тоже крайне интересной, а судьба трудной.
   Таким образом, петля во времени не помогла преодолеть христианство. Этому помешали как сплоченность людей, так и всевозможные отклонения от "истинного пути" в других регионах, например, в Японии.
   Так что же придумал БогИлиДьявол? Он придумал гениальный ход. Решил возглавить христианство. Если его прибрать к рукам, то можно неплохо использовать в своих целях, понял он. Пример - киевская Русь. Когда князь Владимир Красное Солнышко - ипостась БогилиДьявол - выбирал объединяющую идеологию для Руси, он остановился на христианстве, т.к. оценил его устремляющую и объединяющую силу. Он даже ослеп, а потом прозрел, когда уверовал. Превосходный ход, не очень, правда, верится в случайность слепоты. Но, без сомнения, действенный прием, чудо всегда заставляет запомнить себя.
   Использовалось то, что сделало христианство сильным. Христианство воздействует на уровне личноей морали, хотя бы потому, что требует покаяния. А то, что воздействует на уровне личной морали, дает личности такие силы, когда она способна "прыгнуть выше головы". Но остается "ахиллесова пята". Тот, кто способен свои законы спустить на уровень личной морали, тот и правит бал. Поэтому христианство оказалось достаточно удобным способом для манипулирования, не худшим, чем другие религии, да еще и с огромным потенциалом по распространению и усилению церкви.
  
   Вечный Жид в средневековье
  
   Как уже упоминалось, в раннем средневековье ВЖ предположительно был Мани, Пантелеймоном-целителем, Франциском Ассизским, Авиценной, почти наверняка - предводителем секты богомилов. Японские придворные дамы-писательницы сомнительно, но могли быть воплощениями ВЖ. По версии МР индийский царь Ашока - тоже одно из воплощений ВЖ, не уверен в этом.
   Очень высока вероятность того, что знаменитая воительница Жанна Д'Арк - воплощение вечного жида. Как известно, Жанна совершенно не походила внешне на своих родственников - бретонских крестьян - низких и очень некрасивых. Она была высокого роста, стройная. Красотой Жанна не отличалась, но, видимо, потому что в ней было нечто мужественное. До этого рождения ВЖ все время удавалось каким-то образом выделиться и стать знаменитым. Родившись бесправной крестьянкой, он не имел шансов повлиять на общественную жизнь. По версии Игоря П<...>, который посещал собрания экстрасенсов и вынес оттуда эту информацию (по крайней мере он это утверждает), в то время боги вели одну из своих бесконечных войн на земле - в данном случае Столетнюю (прямо как с троянской войной!). В данном случае Англия воевала с Францией. Как вы помните из Истории, Жанна д'Арк убедила короля дать ей полномочия и возглавила войска. Не буду пересказывать историю Жанны, она хорошо известна.
   Хочу отметить странности. Во время осады Орлеана был снаряжен обоз с продовольствием, которому надлежало прорваться в город. Перед самым выходом обоза из лагеря Жанна благословила его и сказала, что бояться нечего, отряд без единого выстрела пройдет в город и никто не погибнет. И действительно, ясным днем обоз прошел к отрезанному от внешнего мира городу на виду у англичан, причем расстояние между англичанами и обозом сокращалось до 200 метров, но никто из лучников не сделал и попытки выстрелить, как если бы обоз никто не видел.
   Известено также два случая, когда Жанна молитвой в течение достаточно длительного времени оживила умершего ребенка. Все это напиминает чудеса, которые делал Христос, Эмпедокл, Пантелеймон-целитель, Франциск Ассизский. (В наше время что-то подобное по слухам делает Григорий Грабовой, утверждающий, может даже и небезосновательно, что он последнее воплощение Христа. По крайней мере, подстава с "оживлением детей Беслана" наводит на такую мысль. Это очень похоже на то, что делали с воплощениями ВЖ) Информации о людях, способных на чудеса, тем более по оживлению, немного, и приходит мысль об их сопоставлении.
   Очень интересно, что Жанна слышала голоса, которые подсказывали ей, что делать. И как только Жанна оказалась в руках у англичан, голоса пропали. Вспомните историю Сократа. Он тоже слышал голос, который удерживал его от тех или иных поступков. А перед тем, как Сократа осудили на смерть - голос исчез. У Жанны был шанс на спасение даже во время суда. Ее природного ума хватило для того чтобы справиться с инквизицией. Одним из пунктов, по которому ее обвиняли в колдовстве, было ношение мужской одежды. Жанна получила оправдательный приговор, по условиям которого ей запрещалось носить мужскую одежду. Люди богов подбросили ей в камеру мужское платье, и Жанна не смогла справиться с искушением и надела мужской наряд. Это был конец. Жанна была объявлена ведьмой и сожжена. Как известно, у Жанны были перед казнью отрезаны срамные губы, что было особенно унизительно, ведь она была девственницей. Эти органы были помещены в сосуд и существуют до сих пор. Англичане поместили их в сосуд, из носика которого время от времени капает мирро. Желтая пресса сообщала, что в начале нашего века англичане их выставили на аукцион. Они были куплены коллекционером, у которого хранится отрезанный член Распутина. Глумление - налицо. Судя по эстетике античного мира, это древний смех (смех богов?).
   Ближайшего помощника Жанны - маршала Франции Жиля де Рэ ждала страшная участь. Ему навеяли увлечение алхимией. Кроме того? он занялся колдовством, которое должно было помочь в обретении философского камня. Психику его, по сведениям Игоря П<...>, "подправили" и он превратился в психопата, в маньяка-убийцу женщин, девочек и мальчиков. Показания Жиля де Рэ на суде, столь ужасны и отвратительны, что в данном месте их разбирать не хочется. Фигура получилась столь зловещая, что неудивительно, что именно он послужил прототипом Синей Бороды. Был ли маршал всегда таким, от рождения - неизвестно. Несколько странным и слишком заранее подготовленным выглядит сам процесс. Понятное дело, доверять процессам, в которых показания давались под пытками или из страха пыток, всегда рискованно. Даже если обвиняемый подвергся незначительным пыткам и начал давать показания, то неизвестно - может быть он предпочел в безнадежной ситуации говорить то, что нужно суду. Удивительно, что никто из его "магов", которые внушили ему мысль о том, что демон даст ему философский камень в обмен на человеческие жертвоприношения, не пострадал! Они покаялись и их простили! Случай беспрецедентный.
   Как известно, Жанна была официально признана ведьмой, и история с ее помощником только укрепила людей в вере, что это именно так.
   А на том свете происходила мистерия, ради которой, собственно и была сделана затея с голосами. Жанна была широко известна всей Франции. Тот, кто не видел ее - обязательно слышал о ней. И вот вся Франция, умирая, узнавала, что страну спасал Антихрист. Никого не отправляли на повторную жизнь - вся Франция шла и яростно топтала Антихриста. Столько событий, войн, загубленных жизней на Земле ради вот такого шоу на том свете?! Правда ли это?
   Воплощением вечного жида МР призывает считать Мартина Лютера и Яна Гуса.
   История Яна Гуса интересна не только тем, что в некоторых моментах повторяет историю Жанны д'Арк. Интересно, что этот умный и проницательный человек оказался, как и Жанна, доверчив - то есть верил в то, что добродетели и данное слово имеют для людей такое же значение, как и для него. Интересен еще один момент. Когда были созваны все значимые представители церкви для того, чтобы судить Яна Гуса, среди них оказался один отшельник, которого привезли специально из его пустыни. Так вот, во время суда за окном неожиданно запел соловей. В сердце отшельника произошел переворот. Он встал со слезами на глазах и сказал: "Этот человек невиновен!" И тут же ахнул, и стал каяться, говоря, что это дьявол надоумил его сказать такие слова. Так обычно и происходит в случаях с ВЖ. Он был осужден. Если до этой истории у него еще был шанс, то после нее не было ни одного. Возбужденные церковники единодушно проголосовали за сожжение.
   Мартин Лютер, великий реформатор, сломал могущество католической церкви и определил новую форму веры, в которой формальные ритуалы имели малое значение. Лично мне сопоставление Мартина Лютера с ВЖ кажется надуманным. Развитие протестантизма совпало с ломкой феодальных отношений. Рушилась освященная свыше система ценности человека в соответствии с его происхождением. То есть феодалами рождались наиболее достойные, а менее достойные рождались в подлых сословиях. Т.к. система была освящена свыше, то она считалась абсолютно правильной. Новая, буржуазная, система выводила вперед сильных предприимчивых личностей. Личные заслуги человека, а не его происхождение определяли значимость человека для общества.
   Впрочем, протестантизм был быстро приручен БогомИлиДьяволом. В облике нынешнего протестантизма больше от духа Ветхого Завета, то есть от духа иудаизма, чем от христианства.
   Христофор Колумб - вот еще одно воплощение ВЖ по мнению МР. Мне кажется, что это чистой воды аллегория. Идея найти новый путь в Индию привела Колумба к открытию Америки. Америка оставалась огромной "терра инкогнита", где властвовали старые законы богов, где проводились регулярные массовые жертвоприношения, многие из которых поражают своим размахом и жестокостью. Было много пищи богам. Индейские государства - ольмеков, майя, ацтеков и инков поражают своим сходством с государствами древнейших цивилизаций, хотя развились значительно позже. Изолированность императоров от простых смертных, огромная роль жреческого сословия, штат чиновников, коллективный труд простолюдинов, поразительные достижения в астрономии и медицине. Если МР прав в том, что древнеегипетское царство считалось образцовым, то, видимо, возрождение архаичных форм в Америке было попыткой компенсировать "деградацию" Европы и Азии.
   Путь Колумба был крайне нелегким. Он попал в полный штиль в течение нескольких недель. В команде начались однополые отношения, что с точки зрения "того света" однозначно смертный грех. Но, тем не менее, Америка была открыта и пал последний оплот "истинной", не замутненной новейшими веяниями религии. Вот в этом плане Колумб был подобен ВЖ.
   Интересно, что индейцы не заметили кораблей на море! Можно предположить, что их вырезали из сознания, то есть не хотели, чтобы их видели. Конечно, это чистой воды домысел. Корабли заметили жрецы, сознание которых открыто тонкому миру и отключить функции такого сознания значительно сложнее.
   Джордано Бруно. Даже не могу объяснить почему, но в самой истории Бруно, в самом его психологическом сходстве с Яном Гусом - смеси любви к учености и бунтарства, веры в высшую справедливость и непримиримости на Земле - мне кажется есть черты, которые объединяют его и с Христом, и с многими другими ипостасями ВЖ. Поэтому мне кажется, что связывание Джордано Бруно с ВЖ истинно.
   Далее, достаточно малопонятная история. Шекспир и Сервантес - два гения Возрождения - по мнению некоторых авторов родились практически в один год и умерли в один день. МР утверждает, что душа ВЖ была как бы раздвоена между этими личностями. Это основано на том же принципе, по которому ВЖ находится на том свете и на этом одновременно. Если душа ВЖ перемещалась между двумя местами, то потом стала перемещаться между тремя.
   Как известно (смотри великолепную книгу Бруно Франка), жизнь Сервантеса была очень нелегка. Несмотря на свои недюжинные таланты, он не мог сделать карьеру ни на ученом поприще, ни в качестве солдата. Когда он вышел в отставку, его захватили в плен на долгие годы пираты. Главарь пиратов держал его на серебряной цепи, как леопарда. Некоторые особенности этой личности намекают, что это был сам БогилиДьявол или кто-то из богов - он него пахло чем-то вроде сырого мяса или серы. Именно в это время Сервантеса посетила идея великой книги о защитнике всех угнетенных. Конечно же, никто, кроме сумасшедшего, не взялся бы за это: поэтому Дон Кихот - сумасшедший. Вся жизнь Сервантеса была преодолением. Вся логика событий его жизни сопротивлялась тому, чтобы он написал свою книгу. Однажды его жизнь была под угрозой. По доносу его арестовала инквизиция. И он бы пропал, если бы случайно в составе инквизиции не оказался монах, о темных делишках которого Сервантес был осведомлен. И, наверное, он никогда бы не написал "Дон Кихота", если бы его не посадили в долговую тюрьму, где у него оказалось достаточно времени, чтобы написать первую часть своей великой книги, о которой Достоевский сказал, что ее одной достаточно, чтобы оправдать человечество на Страшном Суде. Разве не великолепна книга о героической глупости, которая борется со злом даже в безнадежной ситуации? И несмотря на то, что Дон Кихот, защищая "обездоленных" делает им только хуже, либо сам подвергается нападкам и насмешкам, его дело дает свои ростки - в душах людей рождается надежда. Без Дон-Кихотов не было бы прогресса.
   Жизнь Шекспира тоже была непроста. Что заставляет поверить, что он был воплощением Вечного Жида? Отношение к нему после смерти. Несмотря на то, что Шекспир упоминается во множестве книг и документов, относящихся к его времени, несмотря на то, что о нем пишет его современник и друг ( тоже знаменитый драматург) Бен Джонсон, ругает современник и враг Кристофер Марло (тоже знаменитый драматург, возможно, один из людей БилиД, известно, что он относился с нескрываемой иронией к Христу), несмотря на то, что сохранились описания похорон Шекпира, муссируется в течение веков множество легенд. Все эти легенды оспаривают авторство Шекспира и делятся на два рода: в соответствии с первым Шекспира вообще не было, а потомки выдумали этого персонажа, перепутали с рядом малоизвестных драматургов того времени, в соответствии со вторым - автор не актер Шекспир, а какая-то особа, которая уговорила Шекспира "взять авторство на себя". Не правда ли - удивительно напоминает историю с Гомером, существование или авторство которого безуспешно пытаются оспорить люди БогаИлиДьявола по сию пору. Если МР не врет, и Боги действительно есть, то они любят повторять свои методы, как видно, даже неуспешные. В случае с Шекпиром удивительно, что легенды "об отсутствии" Шекспира начали появляться буквально через сто лет после его смерти. Автором одной из последних версий является писатель (бог по версии МР) Виктор Астафьев. Замечательный писатель. Но, вероятно, в данном случае выполнил "спецзаказ".
   Обращает на себя внимание и то, что последней пьесой, написанной Шекспиром, была пьеса о Генрихе Восьмом. Это момументальное произведение, которому он придавал огромное значение, рисовало английского тирана весьма жестко. Скажем так, образ благодаря таланту автора получился непривлекательный. После написания пьесы Шекспира свалили многочисленные болезни, из-за которых он уже не смог писать. А театр "Глобус" после постановки Генриха Восьмого сгорел. Что тут необычного? А то, что по многим приметам Генрих Восьмой был воплощением БогаИлиДьявола, но об этом подробнее дальше.
   Еще один гений средневековья - Микеланджело, которого прозвали неистовым за свой характер. Мне лично не очено верится, что он был воплощением ВЖ. Но с другой стороны, это объясняло бы его вражду с Леонардо да Винчи. Леонардо был человеком БогаИлиДьявола. Об этом недвусмысленно говорит его описание городов "великого" будущего. Это те же города-казармы, которые описаны в "Утопии" Томаса Мора, это то же, что описано в "Законах" Платона, что описано у Мураками в "Конце света", и у Нила Уолша в "Диалогах с богом". Я думаю, что это не единственные агитки, явленные миру БилиД в качестве великой мудрости. Адепты БилиД в той или иной форме реализовывали идеи супергородов в жизни - Женева времен Кальвина, аракчеевские поселения в России, сталинская барачно-лагерная Россия, фашистская лагерная Германия, коммуны Гюрджиева и Кастанеды. Что характерно, во всех случаях речь идет о счастье. Согласитесь, редко когда так часто и истово кричали о счастье, как во времена Сталина, когда все искусство, весь видеоряд были пронизаны солнечным светом и светлыми тонами.
   Так вот, Леонардо был одним из проповедников. Недаром многие находят, что его совершенное искусство нечеловечно (слышал об этом в той же программе "Апокриф"). В нем по сию пору находят различного рода знаки, и просто хочется сказать, что его картины - это разгуляй-поле для эзотериков. Да и сам он весьма странная фигура, которой было не чуждо совершенно несовместное. В картинах же Микеланджело, даже на самые отвлеченные темы, живут человеческие чувства и страсти.
   Моцарт. Да, этот светлый гений, по словам МР, был воплощением ВЖ, или Антихриста, а значит и Христа (если это - одно и тоже). По словам МР, пресловутый "черный человек", заказавший Моцарту реквием, был человеком БогаИлиДьявола. Заказ обернулся медленной смертью. Моцарт говорил, что чувствует, что погибает, когда пишет реквием. Но выбора не было - были нужны деньги. Гений нищенствовал. Нищету Моцарту обеспечили козни Сальери. Впрочем, Сальери перед смертью признался духовнику в том, что отравил Моцарта. Почему-то сейчас принято считать, что Сальери не отдавал отчета в том, что говорил. Само имя Сальери сейчас старательно популяризируется и новые "звезды" охотно исполняются его произведения. А ведь он выпал из музыкальной жизни на несколько столетий, так как музыканты брезговали исполнять его произведения.
   Реквием оказался реквиемом по автору. Сколько бы еще успел написать Моцарт, если бы не умер так рано!
   ВЖ в новое время
  
   Еще одним "аватаром" ВЖ или Антихриста является Богдан Хмельницкий. Может для России это и новость, но на Украине об этом говорят давно и серьезно. Как известно, в 17 веке после смерти Хмельницкого польский воевода выбросил его останки из церкви, где тот был похоронен, т.к. тот был "антихристом". С тех пор молва о том, что Хмельницкий был Антихристом живет на Украине. Это одна из причин снесения памятников Хмельницкому и переименования улиц в предпоследнее десятилетие.
   В это можно поверить, если вспомнить, что Хмельницкий подобно Александру Македонскому сочетал в себе предусмотрительность и доверчивость, умение планировать сложные военные операции и любовь к людям, и, конечно, одна из его черт - необыкновенная порядочность. Не его вина в том, что украинцы сейчас клянут воссоединение с Россией. Русская империя не оправдала кредит доверия, выданный ей украинцами. Она отнеслась к ней как к обычной провинции, а населению не лучше, чем к собственным угнетенным крестьянам.
   Интересно, что как об Антихристе на Украине говорят еще об одном великом человеке - Григории Сковороде. Это также фигура мирового масштаба - поэт и философ, и его малая известность за пределами Украины и России связана только с принадлежностью к "непопулярной" стране. Живи он, как Торо, в Америке, и весь мир носился бы с ним. Весь остаток жизни после 40 лет Сковорода провел в скитаниях. Играл на дудочке и рассказывал людям о себе и о своей философии. На могиле его надпись: "Мир меня ловил, но не поймал". Мне лично трудно связать эту выдающуюся личность с ВЖ, тем более по датам жизни и смерти он пересекается с другими кандидатами на эту роль. Если только ВЖ не живет несколько жизней одновременно, но МР утверждает, что это именно так.
   В качестве воплощения ВЖ МР упоминает также протопопа Аввакума. Он оставил совершенно великолепную "Исповедь", необыкновенной силы документ, написанный для своего времени достаточно простым языком, который можно читать и сейчас. Книгу эту стоит прочесть каждому. Так вот, судя по этой книге, есть признаки, которые позволяют его связать с ВЖ. Вызывал у многих людей беспричинную неприязнь, а у многих - сильную приязнь. С юности - непонятный разлад с миром, который характерен для всех воплощений ВЖ. Мир как бы враждебен (почему - понятно, людям постоянно подправляют мозги, чтобы события складывались не в пользу ВЖ), и, несмотря на это, страстно любим. И - самое убедительное - способность творить чудеса! Вспомните способности Иисуса, Пантелеймона-целителя, Франциска Ассизского, Жанны д'Арк. Прочитайте книгу и убедитесь, что в Аввакуме присутствуют черты праведника-воина, такого как Христос, Мартин Лютер, Франциск Ассизский, Жанна Д'Арк. Книга просто поразительна, она рисует такую силу духа, которую редко встретишь. А ведь Аввакум ни минуты не хвалит себя, он просто описывает события.
   Следующее воплощение ВЖ (МР) - Александр Грибоедов. И, пожалуй, это его не легендарное, а "титульное" воплощение. Недаром многие, знавшие Грибоедова, говорили, что это "самый грустный человек эпохи". Недаром, после подавления восстания декабристов, была пущена клевета, что Грибоедов "заложил" участников Южного общества. И клевета жила долго, только архивные исследования XX века однозначно доказали отсутствие какой-либо почвы под этими слухами, которые были специально распущены охранкой, не смогшей добиться от Грибоедова никакого компромата. Да и вообще - вся жизнь Грибоедова, как и жизнь многих других воплощений ВЖ - преодоление. МР утврждает, что якобы цыганка рассказала Грибоедову, кто он, и какая смерть его ждет, и именно поэтому, якобы, он был так и печален. И даже поехал в Персию, хотя знал, какая именно смерть его ждет. Юрий Тынянов в своей гениальной книге о Грибоедове "Смерть Визир-Мухтара" тонко отобразил чувство обреченности, которое владело всю жизнь Грибоедовым. Мы немного знаем об этом, но "Горе от ума" - далеко не единственная заслуга Грибоедова перед малоблагодарным отечеством. Те дипломатические успехи, которые Россия имела в Персии и Турции во время своих войн в решающей степени были подготовлены Грибоедовым. Персы вообще необыкновенно уважали его и дали ему прозвище "Визир-Мухтар". Доверчивость - постоянное слабое место БогилиДьявол - сыграла с ним смертельно злую шутку. В доверие к нему втерся некий Мальцов, дельный человек и настоящий мерзавец. Настойщий мерзавец отличается от природного тем, что у него есть несколько маленьких принципов, направленных на себя родного, и раздутых в значимости до космических. Видимо, один из "совершенных" людей. Мальцов стал одним из важнейших помощников Грибоедова и постепенно проникся к нему ненавистью, основанной на несовпадении ценностей и вкусов, а также зависти Мальцова к "переоцеоненности" Грибоедова и собственной недооценности. Он предпринял некоторые шаги по организации нападения на посольство в Тегеране. Так в жизни Молчалин победил Чацкого. Видимо, БогилиДьявол оценил подвиг Мальцова - тот стал миллионером.
   Следующее - предпоследнее - воплощение. Знаменитый Алистер Кроули. Первое упадочное воплощение ВЖ, иначе Антихриста. Это уже начало деградации. Тысячелетия мучений сделали свое дело.
   Как известно, Кроули был очень набожным человеком. Увлекался музыкой, литературой. Был профессором математики в Стокгольмском университете. Перемена наступила, когда ему было видение, что он - так верящий в Добро и в Христа - Антихрист, существо презренное и никчемное, которое хочется уничтожить. Ему было объявлено, что он живет предпоследнюю жизнь, а в следующей он разрушит мир.
   Кроули начал новую жизнь - мага. Его целью была борьба с богом. Совсем как у Александра Македонского. Только тот хотел сразиться с богом в буквальном смысле слова - как воин с воином. Или как у Пифагора. Который хотел бога вычислить. Кроули хотел спастись с помощью магии. Это самоочевидно был жест отчаяния.
   Жизнь Кроули хорошо известна. К концу жизни он пришел к оргическим, сексуальным ритуалам. По-видимому, отчаяние его было велико, он понимал безнадежность своей затея и бросал вызов всему обществу.
   Несмотря на эпатажность он имел огромную славу. Да и сейчас не забыт, несмотря на многочисленные попытки "закрыть" его имя как курьез. Есть сайты, посвященные Кроули, в том числе и на русском, а несколько лет назад я видел в магазине его книгу, совсем свежее издание.
   Последняя жизнь у Христа (ВЖ) пока не задалась, но он явится во всем своем великолепии.
  
   Воплощения БогаИлиДьявола
  
   По утверждению МР он тоже живет время от времени человеческие жизни, а в новое и новейшее время по нескольку жизней сразу. В принципе, сочетание души с телом, истинного разума и продукта мозговой деятельности образует новую, в какой-то степени виртуальную, личность. Большинство из нас не способны осознать это. Боги могут "возвращаться" к своей истинной личности. И если душа постоянно перемещается между несколькими телами, то проживает несколько жизней.
   МР намекает, что древнеегипетские фараоны были воплощением богов. В частности, построивший циклопическую пирамиду Хеопс и есть сам БилиД. Так ли это, сказать трудно.
  
   Соломон
  
   Наверное первым должен значиться легендарный библейский царь Соломон. Одно из отличий БогаилиДьявола - сексуальная мощь. Если вы помните, у царя Соломона были тысячи любовниц. БогилиДявол большие потребности имеет, и для этого ему нужно много женщин. Как утверждает МР, всех этих женщин на том свете уничтожают за то, что они соблазнили бога. Противно ему, что они, такие примитивные, приманили его к себе.
   Именно из-за них, бесстыдниц, Соломон начал строить по всей израильской земле капища языческих богов. Среди них были капища Ваалу, древнему божеству малоазийских народов, которому требовались жертвоприношения младенцев. Но МР утверждает, что Ваал и есть одно из названий БогаИлиДьявола, так же как Иегова. Тогда указка на жен, как виновных в отходе от национальной религии, является всего лишь переносом вины на другого, что, по словам МР, также является основным свойством БогаИлиДьявола.
   Соломон был необыкновенно мудр. По ограниченному тексту Библии трудно оценить его мудрость. Но, по словам МР легкость, с которой он разгадал загадки царицы Савской, связана с тем, что он легко прочитывал ее сознание. В первую очередь Соломон рассматривался как мудрый и справедливый судья (I Ц. 3:16-28). Последующие поколения приписали Соломону авторство Песни Песней, Притчей Соломоновых книги и Экклесиаста. Наряду с мудростью авторитет Соломона зиждился на его жреческой функции царя-священника, который наблюдал за религиозными церемониями, сам приносил жертвы, благословлял народ, играл центральную роль в освящении Храма и т. п. (I Ц. 3:15; 8:1-5, 14, 22, 54-56, 62-66).
   Если принять во внимание склонность БилиД поражать воображение простых людей, то слава о мудрости соломоновой может быть следствием грамотной саморекламы. Косвенно это может быть подтверждено следующими соображениями:
   Повествование о Соломоне в I книге Цари представляет собой компиляцию из ряда разнородных источников -- государственных административных списков, дипломатических архивов, повинностных списков, фискальных и строительных документов. Источник библейского рассказа о строительстве Храма, по всей видимости, оригинальный документ времен Соломона. "Следует отметить, что в I книге Цари образ Соломона не идеализирован; девтерономический (связанный со Второзаконием) редактор даже подчеркивает его грехи: Соломон не только сочетался браком с иноплеменницами, но и построил для них несколько языческих капищ в Иерусалиме. Во II книге Хроники, написанной, видимо, уже после смерти Соломона, он рисуется как идеальная личность -- мудрый царь, следующий заветам веры, подлинный наследник Давида. Новейшая библейская критика склонна видеть в библейском описании эпохи Соломона элементы идеализации этого периода девтерономическими редакторами, в глазах которых период правления Соломона был временем высшего расцвета еврейского царства под властью дома Давида (КЕЭ, том 8, кол. 421-425)".
   Соломон по сути завершил все то, что начал Давид: строительство Храма, создание администрации. Причем передал Давид это Соломону по воле пророков. Таким образом, можно предположить, что Соломон взял на себя самую приятную часть - славу.
   Соломон приложил по сути создал систему бюрократии (видимо, патримониального толка, рациональной тогда еще не было). "Список чиновников Соломона включает писцов, хроникера, начальника войска, священников, начальника окружных губернаторов, начальника дворца, царского друга и начальника над податями (I Ц. 4:1-7). Деление царства на округа, начало которому, возможно, было положено еще при Давиде, было окончательно консолидировано при Соломоне: во главе каждого округа стоял наместник, который на протяжении одного месяца в году должен был обеспечивать всем необходимым царя и царский двор (I Ц. 4:7 и далее). Деление на округа не вполне совпадало с границами наделов колен Израилевых и отражало переход к территориальной администрации. Хотя над коленом Иехуды также был поставлен наместник (I Ц. 4:19), это колено не входило в состав 12 округов на равных основаниях: оно образовывало отдельную политическую единицу наряду с Израилем (I Ц. 4:20; 5:5, в русской традиции 4:25) и, по-видимому, было освобождено от царских повинностей."
   Создание системы бюрократии, которая осуществляла верховную власть и являлась особой привилегированной кастой, было одним из характерных для БилиД дел. Эта система являлась частью идеального государства, которое близко к абсолютной монархии.(В идеале оно должно, по-видимому, сочетать абсолютную монархию с аристократическим государством спартанского типа, где бодрая патримониальная бюрократия вершит дела государственные, помогая монарху, а низовая бесправная часть вроде илотов обеспечивает аристократов и монарха всем необходимым).
   При Соломоне велось активное строительство. Строительство должно было обессмертить имя Соломона. Силы для этого тратились немалые. Формально активное строительство развивало и все отрасли экономики связанные с ним. Широкое строительство и быстрое экономическое развитие требовали значительной рабочей силы, мобилизация которой осуществлялась при помощи трудовой повинности: "И обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в тридцати тысячах человек. И посылал их на Ливан, по десяти тысяч на месяц, попеременно; месяц они были на Ливане, а два месяца в доме своем... Еще у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч камнесеков в горах"; над работами надзирали три тысячи триста начальников (I Ц. 5:27-29, в русской традиции 5:13-16).
   Забегая вперед: В соответствии с информацией МР - это момент, характерный для всех воплощений БилиД. Так именно совершались циклопические посторойки , велись великие войны- великим напряжением сил строилась китайская стена, строился Петербург, стройки первых пятилеток. Подобное происходило и во время великих войн, которые вел БилиД.
   Тяжелые повинности и налоги, роскошь царского двора и привилегированное положение колена Иехуды, а также, возможно, сосредоточение культа в Иерусалиме в ущерб традиционным культовым центрам (в Бет-Эле, Дане и других местах) послужили причиной восстания северных колен после смерти Соломона (см. Иоров`ам I). Исследователи полагают, что уже в правление Соломона в стране начался экономический, а затем и политический кризис. Одним из свидетельств этого служит тот факт, что Соломон расплатился с Хирамом Тирским не золотом или товарами, а принадлежавшими евреям городами в Галилее. (выглядит вполне цинично. Вот тебе и собиратель земель, творец империи).
   Тут тоже видны характерные черты правления БилиД. Повинности истощают экономику, так что только благодаря усилиям по пропаганде создается впечатление о процветании. Как только правитель, вызывающий страх, умирает, вся система, направленная на выжимание последних соков из экономики, рушится. Так что умирает правитель вовремя. Слава достается ему, а проклятия и шишки тем, кто за ним. Но и это ему на руку. Он может к тому времени родиться еще раз, и прийти, как спаситель. Чтобы опять твердой рукой немного пришедшую в себя экономику подмять. Хорошо видно на царствованиях Ивана Грозного и Петра Первого, которые изматывали страну великими войнами, реформами, стройками. После их смерти сразу все начинало рушиться.
   Соломон питал пристрастие к судебным процессам, которые вершил лично. Постановления о левитах, по которым вместо территории проживания племени были выделены земельные наделы в окрестностях различных городов, при этом каждый город должен был поддерживать свое священство десятинами и пожертвованиями стали главным фактором, вызвавшим восстание десяти северных колен после смерти Соломона (ок. 930 до н.э.). Вождь этого восстания, Иеровоам, изгнал из нового царства Израиля всех левитов и учредил полностью мирское священство. Левиты, пожалуй, играли роль части патримониальной бюрократии.
   Ши Хуанди
  
   Далее вполне исторический китайский император Ши Хуанди. Славился невероятным количеством жен и любовниц. Известен потрясающей жестокостью и презрением к людям. Его жестокость была такова, что на него совершалось множество покушений. По мотивам этих событий сняты отличные китайские фильмы. Для БилиД люди - тлен, которым он нисколько не дорожит. Создается даже впечатление, что масштабность жертв тешит его самодовольство, т.к. подчеркивает разницу между примитивными людишками и богом. Любил грандиозные проекты. Помимо объединения Китая, что само по себе было выдающимся событием, задумал и соорудил Великую Китайскую стену для защиты от кочевников. Вся страна для этого была поднята на дыбы и совершенно истощена. Но содержать это циклопическое сооружение разоренный Китай оказался не в состоянии, и сразу же после смерти императора оно было брошено. Создается впечатление, что безопасность Китая была прежде всего поводом для создания Великой Стены, а не наоборот. По словам МР, истинной целью было тщеславие - прославление себя на века титаническим сооружением, масштабность которого никто не превзошел. Китайская стена видна даже из Космоса. В принципе БилиД мог знать, как будет выглядеть стена из Космоса, и постарался.
   А к концу света он подготовил себе настоящий подарочек - терракотовую армию.
   В те далекие времена искусство еще не доросло до реалистического портрета. Портрет был ритуальным, так же как в Древней Греции. Портрет изображал человека таким, каким он должен был представляться. Были целые правила написания погребальных портретов (в Китае в те времена все еще был силен древнейший культ предков). Эти правила впитали в себя конфуцианскую традицию и в основном описывали технические детали, такие как цвета, позы, одежду, выражение лица. Писать портреты так, чтобы они отражали сходство с живым человеком, никому не приходило в голову. Терракотовые воины поражают тем, что их лица ярко индивидуальны и никакие канонические правила, по всей видимости, к ним не применялись. Как утверждают исследователи, даже антропологические типы древнего Китая отражены на лицах терракотовых воинов. Это первая загадка терракотовых воинов.
   Вторая загадка. Найдена мастерская, где изготавливали коней терракотовой армии. Анализ пыльцы растений, найденной в глине коней, отличается от анализа пыльцы растений в глине терракотовых воинов. Более того, пыльца растений, произрастающих ныне рядом с мастерской, соответствует пыльце двух с половиной тысячелетней давности. В мастерской найдены как целые, так и незаконченные скульптуры коней. Скульптур воинов там нет. Почему воинов и коней изготавливали в разных мастерских? Почему место изготовления терракотовых воинов держали в таком секрете?
   МР предложил совершенно шокирующее объяснение: скульптуры делали в отдельной пещере, местонахождение которой держали в тайне, потому что ... делали их из живых людей. Их усыпляли, получали из их тел полости, которые потом заливали жидкой глиной. Якобы БилиД очень любит войны - это его главное развлечение. И он любит быть знаменитым воином. Он гениальный стратег, но слабый тактик. А бой не только стратегия, но и тактика. Поэтому он вынужден выдвигать на заметные роли сильных тактиков, которые становятся известны как великие воины или великие военачальники. Но терпеть-то он терпит, но не может снести такого оскорбления для себя. Поэтому все знаменитые воины, чтобы они долго не мозолили глаза, время от времени куда-то пропадали с концами. Теперь мы видим их терракотовые слепки. То ли МР совсем расфантазировался, то ли это ужасная, но правда. Такие события либо не придуманы, либо придуманы полностью, полуправда становится слишком заметной.
   При Ши Хуанди расцвело учение "легистов" - законников, которое можно считать наследником идей конфуцианства. Идеологом учения является Мэн Цзы. Учение легизма стало чуть ли не официальной идеологией империи. Интерес БилиД к законам прослеживается на протяжении эпох, и тут он оказался верен себе.
   Ши Хуанди так отличался от всех людей, что его мать, умирая, плюнула ему в лицо.
   Модэ
  
   Следующее воплощение по словам МР - сын хуннского царя Модэ, прославившийся своей жестокостью. Превратил хуннов в могучее племя и заложил основы дальнейших успехов хуннов. О нем подробно смотри у Льва Гумилева. Основа его успехов - полное бездумное послушание. Модэ так выдрессировал своих придворных жесточайшими наказаниями за малейший проступок, что когда он захотел совершить переворот, они по одному его знаку старого царя превратили в подобие ежа, утыканного стрелами. Получается, что грех отцеубийства имеет свои исключения, если это касаемо БилиД?
  
   Атилла
  
   Когда хунны под именем гуннов вышли на мировую арену, БилиД снова возглавил союз гуннских племен под ликом царя гуннов Атиллы(Аттила -- Адиль-Хан, Итиль-Хан (406 -- 453 )), того самого, что хвастался: "Там, где пройдет мой конь, трава не растет". Атилла имел характерный сверкающий черный взгляд (как утверждает МР, свойственный многим богам, живущим человеческую жизнь). Взгляд этот, полный уверенной силы, было невозможно вынести. Тот, кто видел по телевизору сеансы Кашпировского, может себе живо представить этот взгляд. Предположительно (версия МР) поход гуннов, как и все великое переселение народов, был задуман для уничтожения христианства, и БилиД его возглавил лично. Описание гуннов, которые оставили римские историки, сродни описаниям монголов - оба народа кочевые и с внешностью, непривычной для европейцев. В IV -- V веках римские историки увидели в Аттиле бич божий. Римляне с ужасом пишут о том, что у гуннов нет понятия родины. Их родина -- кибитка. Еще пишут о гуннах с ужасом и отвращением, что, сидя на своих выносливых лошадях, они могут есть, и справлять нужду, и спать, и покупать, и торговать, словом -- жить, не слезая с коня. Кочевой образ жизни -- как норма, возможно, является в некотором роде объяснением той меры жестокости и беспощадности, которые характерны для кочевых народов. Лотосы, плавающие в озерах китайского города, для диких монголов -- странность и извращенность. Может быть даже причина злобы и жестокости.
  
   Карл Великий
  
   Следующее воплощение - Карл Великий, основатель священной Римской империи. Но не уверено, что МР был прав, характеризуя Карла как БилиД.
   Тонкий политик и интриган. Знаток языков - говорил на пяти или шести европейских языках.
   Сходство биографии Карла Великого и Петра Первого невероятно. Возможно, жизнь Петра должна была повторить биографию Карла Великого, чтобы их не могли не сопоставить. Имеется вероятность, что жизнь Петра должна была затмить достижениями жизнь Карла Великого, а ведь Карл Великий пожалуй самый знаменитый европейский монарх. Достаточно сказать, что от его имени пошло слово "король".
   Отец Карла Пипин Короткий разделил государство Франков между Карлом и вторым своим сыном, Карламаном.
   Петр Первый начал царствовать совместно с братом Иваном.
   Карламан неожиданно умер, Карл ввел войска на территорию его владений и объединил франкское государство.
   Иван умирает, и единственным государем остается Петр.
   В период царствования двух братьев - Карла и Карламана и их постоянной вражды престол по сути принадлежит матери братьев, которую Карл отодвинул от дел после смерти Карламана.
   В период царствования двух братьев - Петра и Ивана престол по сути принадлежит Софье.
   Вторую жену, дочь короля Лангобардии Дезериаду, Карлу сосватала мать. Он развелся с ней и отправил обратно к отцу.
   Первую жену Петру подобрала мать, Наталья Кирилловна. Он развелся с ней и заточил в монастырь.
   От первой жены у Карла был некрасивый сын Пепин Горбатый. Попытался совершить переворот против отца в 792 году. Был заточен в монастырь и остался без потомства.
   У Петра от первой жены был сын Алексей. Попытался совершить переворот против отца и был казнен.
   Карл был очень высок (почти семи футов росту), склонен к полноте, большие живые глаза.
   Петр очень высок, но худ, глаза большие, навыкате, сверкали. Внешне Петр - неудачная попытка запечатлеть основные черты Карла. Рост Петра и Карла практически одинаков.
   Карл расширил границы государства на восток, север и юг, создав империю. Каролингская держава простиралась от Фризии на Северном море до области лангобардов и северо-восточной Адриатики. На западе королевство омывал Атлантический океан, а на юго-западе Карлу была подвластна значительная часть северной Испании. Кроме того, Карл владел большей частью Италии и собирал дань с многих областей на востоке.
   Петр расширил границы государства на запад, восток и юг, создав империю.
   Оба тонкие дипломаты, игравшие на интересах монархов Европы.
   Почти все царствование Карла проходило в состоянии войны.
   Почти все царствование Петра проходило в состоянии войны.
   Административная реформа Саксонии с разделением на округа, во главе которых стоял граф и помогавший ему епископ.
   Административная реформа Петра, разделившего Россию на губернии.
   В один день были обезглавлены 4500 саксонских заложников как наказание за восстание.
   В один день были казнены 1182 стрельца как наказание за восстание. Петр лично принимал участие в отсечении голов.
   Карл насаждал латинский язык и европейскую культуру, цивилизовывал франков. За время его правления франки приобщились латыни и римским знаниям, это было уже другое государство. Существует термин - "Каролингское возрождение", который знаменует культурный расцвет после эпохи варварства.
   Петр насаждал немецкий язык и европейскую культуру. После его правления Россия по сути уже другое государство.
   Карл называл себя императором, на римский манер.
   Петр называл себя императором.
   Карл собирает при дворе культурных людей эпохи. Н. Басовская: "Их было немного. Их знали по именам. И он их собрал во главе с Алкуином [ред. Алкуин (англ. Alcuin; ок. 735--804) -- учёный и поэт, важнейший из вдохновителей так называемого первого Возрождения (Каролингский Ренессанс)], которого доставили с Британских островов, Петр из Пизы, Агабарт Теодульф [ред. Теоду?льф -- лучший поэт эпохи Карла Великого. По происхождению Теодульф был вестгот.] из мусульманской Испании, Дикуил - астроном, их много. Много, в пределах 20 человек. Для того времени много. И назвали они всё это скромно - Академия".
   Петр создает первую российскую Академию наук, куда приглашает европейских ученых.
   Карл открывает школы. Насильственно отправляет учиться детей знати и своих детей.
   Петр стимулирует открытие школ. Насильственно отправляет учиться боярских детей.
   Карл провел реформу письма. На смену неразборчивому, так называемому, миравинскому курсиву, когда писали небрежно малограмотные люди, введен каролинский минускул, прообраз будущих типографских готических шрифтов. Его может читать более широкий круг людей.
   Петр проводит реформу письма. Убираются буквы, которые практически не использутся нигде, кроме церковной литературы. Вводится новый спрямленный шрифт, который больше подходит для полиграфии.
   При Карле большое внимание уделялось развитию искусств и их внедрению в светскую жизнь (Каролингское возрождение).
   При Петре большое внимание уделялось внедрению западноевропейских форм искусства в светскую жизнь.
   Предполжения из этого вытекают такие. Петр сознательно пытался превзойти Карла. Отсюда такое количество сходства. Отсюда во многом и так интригующая историков непоследовательность и противоречивость реформ Петра. Отсюда такая странная внешность Петра, как будто его изо всех сил вытянули, чтобы он достиг определенного роста. Все было последовательно и непротиворечиво. Просто цели были множественные и для простых людей непонятные. И еще это значит, что судьбы царевича Алексея, Софьи и стрельцов были предопределены заранее. Возможно, людям "вкладывались в голову" мысли и желания, которые приводили к определенным последствиям. Если вспомнить роль Асмодея в восстании ангелов, то, возможно, и здесь использовались провокаторы.
   Есть две ситуации, в которых видно, что есть эпизоды жизни Карла, которые сознательно были превращены в легенду.
   Первая - поражение в ронсевальском ущелье. На основе этого события была сложена знаменитая "Песнь о Роланде". Как утверждают историки, было дело так. Когда Карл, потрепав мавров в Испании, возвращался через Пиринеи домой, баски, вытесненные в горы маврами, атаковали обоз, который с добычей возвращался в хвосте армии Карла. Обоз был захвачен, а его участники вырезаны. В том числе погиб и Роланд, один из руководителей охраны обоза. Историки твердят, что эпизод не был значительным с военной точки зрения. Но, тем не менее, он превратился в памяти людей в эпос о воинской доблести Карла и его сподвижников, а Роланд - в великого воина. Странно, но вся слава от великого похода досталась неудачнику Роланду за поражение. Карла в этом походе помнят из-за Роланда!
   Вторая ситуация - с инагурацией Карла в качестве императора.
   Осенью 800 года Карл отправился в Рим и провел здесь почти полгода, разбирая распри между папой Львом III и местной знатью.
   25 декабря 800 года на Рождество Карл Великий слушал праздничную мессу в соборе святого Петра. Вдруг папа приблизился к своему гостю и возложил ему на голову императорскую корону. Все находившиеся в соборе франки и римляне дружно воскликнули: "Да здравствует и побеждает Карл Август, Богом венчанный великий и миротворящий римский император". Хотя все это не стало для Карла неожиданностью, он, по свидетельству Эйнгарда, первое время делал вид, что недоволен "самовольным" поступком папы. Карл даже утверждал, что, знай он заранее о намерениях папы, он бы в тот день не пошел в церковь, не взирая на Рождество.
   Тем не менее, в истории Карла есть нечто, что позволяет сделать два предположения - либо слишком много легенд было вплетено в личность Карла, оставшуюся для потомков, либо он был не аватаром БилиД, а каким-то иным человеком. Уж слишком Карл не похож морально на свои совсем недавние воплощения - Атиллу, например. Да и зачем Петру Первому переплевывать Карла Великого, если это его воплощение?
   Есть еще интересное обстоятельство. В день смерти Карла Великого родилась папесса Иоанна. Эта личность настолько оригинальна и невероятна, что есть огромное подозрение, что события эти связаны. А папесса Иоанна никак не может считаться воплощением БилиД - уж слишком она плохо кончила, а вот воплощение ВЖ - пожалуй.
   Возможно, Карл Великий на самом деле инкарнация ВЖ. Пожалуй, он похож на Александра Македонского. Но, конечно, это только гипотеза.
  
   Рюрик и Рюриковичи
  
   МР утверждает, что БилиД рождался в плеяде первых киевских князей. И, якобы, сам основатель первой династии русских царей Рюрик - БилиД. Задумал он поэкспериментировать с нацией, живущей на окраине Европе и занялся с ней, и ой как надолго. То есть Рюрик был богом однозначно (МР), но действительно ли он был БилиД? Что можно отметить из свойств, характерных для БилиД?
   Спасение народа в тяжелой ситуации по приглашению. Согласно древнерусскому летописному своду XII века "Повести временных лет", в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению племён чудь, словене, кривичи и весь был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название Призвание варягов. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицы, охватившие проживающие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена. Рюрик пришёл со всем своим родом и народом русь, этническая принадлежность которого продолжает оставаться дискуссионной.[Википедия] Приглашение взять власть - "помоги нам неразумным", по мнению МР очень характерно. Пригласили - так держитесь, покажу, как надо правильно вами править. Для Новгорода особенно характерно приглашение БилиД. Александр Невский, князь Пожарский, приглашены были новгородчанами, схема была примерно одна и та же. Уговаривали взять власть в свои руки Ивана Грозного и Сталина. Согласитесь, наврное есть особая сласть в том, что тебя просят как надежу и опору, даже если ты сам создал условия для того, чтобы тебя просили.
   Романтизация разбойников. Рюрик и его дружина в принципе были сильной разбойничьей стаей, которая подавляла более слабых и питалась за их счет. По такой же схеме организован рэкет. По этой же схеме организована политическая жизнь России 21 века. Разбойников Пугачева и Разина славили при Сталине, славили Бакунин с Нечаевым. Сталин начинал как разбойник (грабил банки).
   Это и есть идеал хищника. Поневоле начинаешь предполагать, что способ питания отражается на морали личности. Отсюда и культ завоевательных войн. Это тоже способ существования. Это один из вариантов мужества, точнее мужского начала. Другой вариант связан с мужественным защитником.
   Усиливает себя привилегированной кастой соратников. В данном случае - "дружиной". Нужно отметить, что дружина будет прообразом всех остальных образований помогающего "нобилитета", соратников-силовиков, включая опричников Грозного, фаворитов Петра Первого, маршалов Наполеона, ЦК Сталина и м.б. даже "Единой России"?
   Следующий "аватар" БилиД по версии МР - киевский князь Олег, тот самый "вещий Олег", который "отмстил неразумным хазарам", а потом умер от укуса змеи, прятавшейся в черепе. МР считает, что история с предсказанием была затеяна БилиД специально для того, чтобы дать понять людям о наличии сверхестественных сил и наличии пророков. Пророков вполне можно считать частью института управления человеческими массами. Кстати, Олег назывался Вещим, потому что мог предсказывать будущее, как считали его современники.
   Когда-то очень и очень давно в КП(?) я читал статью, что где-то в киеве были найдены останки того самого коня. И легенда вроде подтверждалась, нашли и захоронение Олега. Там же было нечто о мышьяке в волосах Олега.
   Согласно повести временных лет Олег был родственником Рюрика (по более древней Новгородской летописи, сохранившейся фрагментарно, - шурином), которому тот доверил воспитание сына. Таким образом, мы опять сталкиваемся с ситуацией, когда БилиД должен двигать одновременно две фигуры, иначе у МР концы с концами не сойдутся. Рюрик доверил Олегу воспитание своего малолетнего сына Игоря. Что характерно из качеств Олега для аватар БилиД? Способность предвидеть будущее, подобно Соломону. На самом деле, в те времена умение не совершать жизненные ошибки считалось мудростью (ранее - умение дать оценку жизненным ценностям, а еще ранее - умение рассудить людей, помочь рабозраться в тяжелой ситуации). Умение предвидеть будущее - одна из основ избежания ошибок, а, следовательно, во многих случаях эпитет "мудрый" должен быть заменен на "вещий". И тогда мы можем припомнить почти все аватары БилиД.
   Хитрость, коварство и жестокость. Как известно, Киев был завоеван Олегом не самым обычным образом. Киевских князей Аскольда и Дира выманили из города, обещав мирные переговоры, после чего и убили. Об этом событии рассказывает "Повесть временных лет". Обоснованием для этого является то, что Аскольд и Дир не являлись потомками Рюрика, в отличие от малолетнего Игоря.
   Олег объединил северный и южный центры славянского государства и поэтому многие именно его, а не Рюрика считают основателем русского государства. В течение 25 лет расширял территорию государства. Т. о., Игорю долго пришлось ждать вокняжения.
   Биография Олега состоит из множества легенд, что, вероятно, характерно для БилиД. (Нет но-настоящему великих событий, так мы их создадим из значительных, возможно, такова логика создания мифов).
   В 907 году Олег отправляется в большой военный поход к Константинополю (Царьграду). В походе, согласно "Повести временных лет", принимало участие 2000 ладей по 40 воинов в каждой. Византийский император Лев Философ отдал приказ закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив, таким образом, возможность варягам грабить и разорять пригороды Царьграда. Однако Олег пошёл на штурм необычным способом: "И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу". Это вполне достойно древних мифов, но в реальности предположить такое тяжело.
   Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. Согласно договору, Олег получил по 12 гривен за каждую уключину, кроме того, Царьград обещал выплачивать дань на русские города. В знак победы Олег прибил свой щит к воротам Царьграда. Главным результатом похода стало заключение торгового договора, обеспечившего свободу беспошлинной торговли русским купцам.
   Сам поход некоторые современные историки считают легендарным, поскольку о нём нет ни единого упоминания со стороны византийских авторов, которые достаточно подробно описывают подобные походы в 860 и 941 годах. (Олег к этим походам отношения не имеет). Есть сомнения и в отношении договора 907 года, текст которого представляет собой почти дословную компиляцию договоров 911 и 944 года. Видимо поход всё же был, но без осады Царьграда. Повесть временных лет в описании похода Игоря Рюриковича в 944 сообщает о словах византийского царя к князю Игорю: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и ещё к той дани".
   Согласно Новгородской летописи, более ранней, чем повесть временных лет, Олег представлен не князем, а воеводой при Игоре. Убивает Аскольда, захватывает Киев и идёт войной на Византию тоже Игорь, а Олег возвращается обратно на север, в Ладогу, где умирает в 922 году.
  
   "Ид? Олгъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказают, яко идуще ему за море, и уклюну змия в ногу, и с того умре; есть могила его в Ладоз?."
  
   Эти сведения противоречат русско-византийскому договору 911 года, где Олег именуется великим князем русским, (но был ли этот поход и договор!) но в то же время они лучше согласуются с восточными известиями о Руси этого периода (см. ниже).
  
   Где-то после 912 года, согласно сообщению арабского писателя ал-Масуди, флот русов из 500 кораблей вошёл в Керченский пролив. Хазарский царь разрешил русам пройти через Дон на Волгу, а оттуда спуститься в Каспийское море. В результате русы разорили побережье Азербайджана. Половину добычи по условию договора они отдали хазарскому царю, однако царская гвардия, состоящая из мусульман, потребовала мести за гибель единоверцев. Царь не смог (или не захотел) спасать русов, но послал им предупреждение об опасности. Битва длилась три дня и закончилась победой мусульман. 30 тыс. русов погибло. Уцелевшие 5 тысяч бежали вверх по Волге, где были истреблены буртасами и булгарами.
  
   Имя русского предводителя в сообщении не названо, и в русских летописях поход не упомянут. Возможно, смутным намёком на него является фраза Новгородской летописи об Олеге "другии сказывают, будто ушёл он за море....
   С личностью Олега иногда пытаются связать некого русского предводителя H-l-g-w, который, по данным хазарского источника, так называемого "Кембриджского документа", захватил по договорённости с Византией хазарский город Самкерц на Таманском п-ове, но был разбит наместником Самкерца Песахом и отправлен последним на Константинополь. Византийцы сожгли огнём суда русов, и тогда H-l-g-w отправился в Персию, где погиб сам со всем войском. Имя H-l-g-w восстанавливают как Хелгу, Халго. Он именуется в документе "правителем Русии", что делает очень заманчивым его отождествление с Олегом. Однако описываемые события относятся к правлению Игоря (поход русов на Византию совпадает по описанию с походом 941, а поход на Персию с набегом русов в 944 году на азербайджанский город Бердаа). В историографии были попытки трактовать это сообщение как свидетельство дуумвирата Игоря и Олега, в этом случае жизнь Олега продляется до сер. 40-х гг X века, а начало его правления предполагается более поздним, чем указано в летописи.
   Таким образом, возможно, правление Олега не было столь блестящим и многое, приписываемое ему, либо совершено Игорем, либо придумано летописцами.
   Далее МР предлагает считать воплощением БилиД киевского князя Владимира Красное Солнышко. Мы легко может увидеть в его невероятном коварстве и невероятной жестокости сходство с Ши Хуан Ди. Так же невероятна была его чувственность, такая же, как у Соломона и того же Ши Хуан Ди. Если верить источникам, то проводил с женщинами почти все свободное время, мог заниматься сексом часами. Причем не брезговал служанками.
   Как рассказывает МР, отказ Рогнеды выйти за Владимира замуж привел не только к тому, что он разорил Полоцкое царство и силой повел ее под венец. Не только к тому, что он всю жизнь был крайне жесток с ней. По мнению МР, поплатился весь белорусски й народ, т.к. по Законам за проступок одного отвечают все. Поэтому белорусы потеряли независимость на очень длительное время. Они подвергались чудовищным издевательствам со стороны поляков, которые проезжая через белорусские села травили людей, как животных и могли подвернувшегося под руку мужика посадить на кол ради смеха. Во вторую мировую были уничтожены три четверти белорусов. В принципе больше чем евреев, но никто не говорит о геноциде белорусов, т.к. этот геноцид, по мнению МР, был развязан "сверху". Все белорусы, якобы, отвечали за проступок Рогнеды.
   Владимир вел множество войн, которые должны были превратить княжество в могучее государство. Идея возвеличивания собственного государства - одна из постоянных черт БилиД. В конечном итоге, по мнению МР, это происходит из-за того, что возвеличивание государства сразу же возвеличивает его государя и оставляет его в истории. Поэтому БилиД часто пытается превратить страны, которыми он правит, в империи.
   Князь Владимир пришел к мнению, что нужно укрепить Русь единой религией. Возможно, что выбор в пользу Христианства был сделан заранее, еще до того, как был созван знаменитый "совет", на котором выступили представители-миссионеры от христиан, мусульман и иудеев. Получается, что БилиД оценил великую пассионарную силу христианства и решил использовать "вражескую идеологию" в собственных силах. (Прямо по "Легенде о Великом Инквизиторе" Достоевского). Лучший способ борьбы с движением - возглавить его. И в конечном итоге дискредитировать? Ох уж этот МР! Он даже высказался в том смысле, что БилиД захотел отобрать жертвоприношения у демона Перкунаса, известного как Перун. А Перун этот, он же Ганеша, никто иной как популярный целитель Малахов (ха-ха), который уже много лет "лечит" по ТВ множество народу, а тех, кто неосторожено соглашается слушаться его, т.е. "подчиняться", укушивает на том свете. Укушает, якобы, и Проклову.
   Владимир проявлял и мудрость в Соломоновом стиле, если верить легенде о волхвах-прорицателях, которые противились введению христианства. Как известно, когда волхва спросили, знает ли он будущее, тот ответил, что знает, после чего был немедленно убит. Нельзя не признать эффектность такого опровержения. Хотя, что мы знаем о многовариантности будущего? В любом случае, волхву с БилиД не тягаться.
   Одним из подтверждений истинности христианства является эпизод о том, что Владимир ослеп и снова прозрел после того, как принял христианство, уверовал. Это бесспорно эффектный и умный способ воздействия на массы. Насколько истинной была слепота? Если Владимир и в самом деле был БилиД, то вопрос этот, по-видимому, не слишком важен. (Вспоминается, что Иван Грозный прячется в Александровской слободе. Его уговаривают вернуться и править. В начале войны Сталина уговаривают взять на себя руководство военными действиями. Невского и Пожарского уговаривают новгородцы руководить военными действиями.)
   Христианизация Руси была проведена, и начался ее путь к империи. Христианизация была проведена, не считаясь с жертвами. В этом Владимир удивительно похож на Карла Великого.
   Владимир Великий оставил после себя множество сыновей, в том числе Ярослава Мудрого. Возникает подозрение, что МР был прав в том, что Ярослав тоже воплощение БилиД. Во-первых, вступление Ярослава на трон связано с убийством Бориса и Глеба. Если возможно одной душе "обслуживать" два тела, то, значит, БилиД решил проблему постоянного нахождения у власти очень элегантно. Сам факт того, что БилиД одновременно и сын и отец МР объясняет тем, что силы БилиД хватает, чтобы двигать несколько тел. Но все-таки, это достаточно спорно, тем более, что Ярослав был сыном так нелюбимой Владимиром Рогнеды, так что отдельную главку для Ярослава Мудрого делать не буду, рассмотрим его вместе с отцом.
   Если МР прав, что институт "козлов отпущения" одно из высших достижений морали БилиД, то совершить грех и свалить его на кого-то другого должно быть общим правилом для БилиД. Поэтому идея МР о том, что именно по приказу Ярослава убили юных братьев, и свалили все на Ярополка, теоретически возможна. Конечно, уровень сегодняшних знаний оставляет данное утверждение в статусе догадки.
   Существует версия, согласно которой в смерти Бориса на самом деле виноват не Святополк Окаянный, а "хороший" брат Ярослав Мудрый, позже замаскировавший своё участие. В 1834 году профессор Санкт-Петербургского университета Осип Сенковский, переведя на русский язык "Сагу об Эймунде" ("Эймундова прядь"), обнаруживает там, что варяг Эймунд вместе с дружиной был нанят Ярославом Мудрым. В саге рассказывается, как конунг Ярислейф (Ярослав) сражается с конунгом Бурислейфом, причём в саге Бурислейфа лишают жизни варяги по распоряжению Ярислейфа. Одни исследователи предполагают под именем "Бурислейфа" Бориса, другие -- польского короля Болеслава, которого сага путает с его союзником Святополком.
  
   Затем некоторые исследователи["О. Головко, слiдом за М. Iльшим та А. Грабським, на пiдставi саги про Еймунда дуже смiливо вiднiс смерть Бориса до справи рук варягiв, надiсланих Ярославом Мудрим у 1017 р." -- Леонтiй Войтович. Князiвськi династi Схiдно Європи (кiнець IX -- початок XVI ст.): склад, суспiльна i полiтична роль. Iсторико-генеалогiчне дослiдження. -- Львiв: Iнститут укранознавства iм. I. Крип'якевича, 2000. -- ISBN 966-02-1683-1] на основании саги про Эймунда поддержали гипотезу, что смерть Бориса "дело рук" варягов, присланных Ярославом Мудрым в 1017 году, учитывая то, что, по летописям, и Ярослав, и Брячислав, и Мстислав отказались признать Святополка законным князем в Киеве. Лишь два брата -- Борис и Глеб -- заявили о своей верности новому киевскому князю и обязались "чтить его как отца своего", и для Святополка весьма странным было бы убивать своих союзников. До настоящего времени эта гипотеза имеет как своих сторонников, так и противников.[ Михеев С. М. Раздвоение убийства Бориса и история борисоглебского цикла // Древняя Русь. -- М.: 2005. -- N 3. -- С. 74.]
   Также историографы и историки, начиная с С. М. Соловьёва предполагают, что повесть о смерти Бориса и Глеба явно вставлена в "Повесть временных лет" позже, иначе летописец не стал бы снова повторять о начале княжения Святополка в Киеве.[ Соловьёв С. М. История России с древнейших времён Т. III--IV // Сочинения. -- М.: 1988 Т. 2. -- С. 104.]
   Далее, о "мудрости" Ярослава. Нет, я не пытаюсь, поставив слово "мудрость" в кавычки, усомниться в уме Ярослава. Но дело в том, что под мудростью не обязательно понимают высокий интеллект. Умение предвидеть исход события и добиваться нужного исхода и есть "мудрость", а ведь не каждый ум прозорлив. Но для бога предвидеть исход событий совсем не сложно. Боги подключены к информационным ресурсам мироздания. Но на людей, которые не знают, что рядом с ними под человеческой личиной живет бог, умение предвидеть исход события и избежать его производило неизгладимое впечатление. Таким образом, мудрость богов не равна человеческой мудрости, она несколько "автоматична", требует не слишком много усилий и еще меньше талантов. Человеку нужно гораздо больше усилий приложить, чтобы прослыть мудрым.
   Ярослав Мудрый автор судебного свода "Русская правда". Это тоже косвенно указует на его возможную принадлежность к аватару БилиД. БилиД опирается на законы, так как законы могучий инструмент по расправе с врагами и по достижению личной выгоды. Нужно только умело ими пользоваться. Кроме того, это инструмент, с помощью которого удобно контролировать жизнь нации и государства. По мнению МР, законы основа жизни "того света". Ловкое манипулирование законами позволяет сильному стать еще сильнее, а бессильному еще бессильнее. Система того света постоянно переносится БилиД на этот свет. Свод писанных законов, возможно, не двигает общество вперед, но он дает силу руководству общества, закрепляет правовые обычаи и сужает их толкования за счет канонизации письменной формы, что формально способствует универсальности применения законов, а значит, осознанию равноценности событий, происходящих в разных регионах. А это косвенно должно способствовать усилению самосознания нации как общности. Первый свод законов, так называемый "свод Хаммурапи", шумерскому царю Хаммурапи приснился. Он его приказал высечь на каменных стеллах, откуда мы его и знаем. Это достаточно примитивный по понятиям современных юристов свод. Его принцип - око за око, зуб за зуб. Повредил глаз - тебя тоже глаза лишат и т.п. Основное наказание - членовредительство, в том числе за воровство и прочие мелкие уголовные преступления. Очень подробно описаны казни и т.п. В принципе, сразу вспоминаются ссылки на "Законы" Платона, где жестоким казням и наказаниям отведено немало места. Но и МР указует, что законы Хаммурапи разработаны самим БилиД, они "божественны", и, якобы, до сих пор считаются образцовыми и непревзойденными. Люди, мол, только все испортили, постоянно удаляясь от совершенства.
   БилиД ставил большие задачи - объединял Земли. Большие задачи создают славу и оставляют память о себе. Это тоже косвенное указание на БилиД. Любил женщин. Боролся с волхвами, что хоть и не так масштабно, как христианизация Руси, но дело значительное.
   Был жесток, что для того времени не редкость. Это в принципе не очень интересно, так как однообразно. Жестокость - элемент подчинения запугиванием, жестокость - удовольствие того, кто мелочно злопамятен.
   Сразу же за Ярославом следует сын Ярослава Всеволодовича, внук Всеволода Большое Гнездо - Александр Невский. Да, вот так закрутил сюжет МР.
   Согласно каноническим представлениям, Александр явился спасителем Руси в труднейшее время. С запада Руси угрожали рыцари-крестоносцы. На востоке Русь подпирала Орда, с которой у Руси были вассальные отношения. С Юго-Запада угрожали литовцы. Согласно мнению великого историка Гумилева, Александр спас Россию, избежав войны на два фронта. Для этого он даже побратался с сыном ордынского хана. По мнению Гумилева, немецкие рыцари были даже опаснее для Руси, чем татары, т.к. относились к покоренным народам крайне нетерпимо. Кроме того, тевтонцы были религиозным орденом, и войны против иноверцев имели идеологическую окраску.
   Что ж, мнение великого историка всегда заслуживает уважительного отношения. Но, с другой стороны, великие историки тоже ошибаются, ибо история - наука реконструкций и трактовок, и нет более уязвимой вещи.
   Вот выдержки из общепринятой биографии Александра.
   Александр построил ряд укреплений на юго-западной границе Новгородской республики по реке Шелони. В 1240 году немцы подступили к Пскову, а шведы двинулись на Новгород, согласно русским источникам, под предводительством самого правителя страны, королевского зятя ярла Биргера (в шведских источниках упоминания об этой битве отсутствуют, ярлом в тот момент являлся Ульф Фаси, а не Биргер). Согласно русским источникам, Биргер прислал Александру объявление войны, гордое и надменное: "Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою". С сравнительно небольшой дружиною новгородцев и ладожан Александр ночью 15 июля 1240 года врасплох напал на шведов Биргера, когда они при устье Ижоры, на Неве, остановились лагерем для отдыха, и нанёс им полное поражение -- Невская битва. Сам сражаясь в первых рядах, Александр "неверному кралю их (Биргеру) возложил остриём меча печать на челе"
   Традиционная версия гласит, что своё прозвище "Невский" Александр получил после битвы со шведами на реке Неве. Считается, что именно за эту победу князя стали так называть, но впервые это прозвище встречается в источниках только с XV века. Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно, таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. В частности семья Александра имела свой дом недалеко от Новгорода.
   Это довольно характерный прием. Проще событие сделать великим, когда современников уже нет. Тогда летописцы, получившие определенное задание, "накачивают" историю дополнительными описаниями и признаками великого события.
   Тем не менее, новгородцы, всегда ревнивые к своим вольностям, в том же году успели рассориться с Александром, и он удалился к отцу, который дал ему на княжество Переяславль-Залесский. Между тем, на Новгород надвигались ливонские немцы. Рыцари осадили Псков и вскоре взяли его, воспользовавшись предательством среди осаждённых. В город были посажены два немецких фогта, что стало беспрецедентным случаем в истории ливонско-новгородских конфликтов. Затем ливонцы повоевали и обложили данью вожан, построили крепость в Копорье, взяли город Тёсов, разграбили земли по реке Луге и стали грабить новгородских купцов в 30 верстах от Новгорода. Новгородцы обратились к Ярославу за князем; он дал им второго своего сына -- Андрея. Это не удовлетворило их. Они отправили второе посольство просить Александра.
   Внимание! Тут мы наблюдаем характернейший момент в биографиях БилиД. В тяжелые минуты к нему приходят за помощью, как к спасителю. Данная ситуация повторилась с удивительной точностью в том же месте. Новгородцы пришли за спасением к князю Пожарскому, который подобно роялю в кустах отдыхал от ран в нужное время и в нужном месте. Возможно, МР прав и БилиД организовывал такие "обстоятельства", что людишки не могли отказаться от "счастливого случая" в лице БилиД.
   В 1241 году Александр явился в Новгород и очистил его область от врагов, а в следующем году вместе с Андреем двинулся на помощь Пскову. Освободив город, Александр направился в Чудскую землю, во владения ордена.
   После смерти отца Александра, Ярослава Всеволодовича, Батый планировал отдать владимирское великое княжение Александру, но согласно завещанию Ярослава владимирским князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским -- Александр. И летописец отмечает, что у них была "пря велия о великом княжении". В итоге правителями Монгольской империи был реализован второй вариант. Александр получил Киев и "Всю Русскую землю". Современные историки расходятся в оценке того, кому из братьев принадлежало формальное старшинство. Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение; поэтому Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде (По данным В. Н. Татищева, князь всё же собирался уехать в Киев, но новгородцы "удержали его татар ради", однако достоверность этой информации находится под вопросом).
   Целым рядом побед в 1245 году Александр отразил набеги Литвы, возглавляемой князем Миндовгом. По сказанию летописца, литовцы впали в такой страх, что стали "блюстися имени его".
   Есть сведения о двух посланиях папы римского Иннокентия IV Александру Невскому. В первом папа предлагает Александру последовать примеру отца, согласившегося (папа ссылался на Плано Карпини, в трудах которого данное известие отсутствует) перед смертью подчиниться римскому престолу, а также предлагает координацию действий с тевтонцами в случае нападения татар на Русь. Во втором послании папа упоминает о согласии Александра креститься в католическую веру и построить католический храм в Пскове, а также просит принять его посла -- архиепископа Прусского. В 1251 году к Александру Невскому в Новгород приехали два кардинала с буллой. По рассказу летописца, Невский, посоветовавшись с мудрыми людьми, изложил всю историю Руси и в заключение сказал: "си вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем".
   "Римский Папа предлагал одновременно великому монгольскому кагану Гуюку и князю Александру перейти в католическую веру, что оба они отвергли союз с Римом, а Даниил Галицкий согласился и получил через несколько лет титул "Русского короля", что Андрей породнился с Даниилом... А ведь Андрей был тогда великим князем Владимирским... Таким образом, вся власть на Руси принадлежала сторонникам прозападного курса развития, говоря современным языком! Но в те времена этот "курс" однозначно предполагал принятие католичества и подчинение Риму. Александр Невский тогда княжил в потерявшем свое значение Киеве. Он немедленно помчался в Орду, к Батыю. Вот тогда-то и связали себя навек клятвой в побратимстве сын Батыя -- христианин-несторианин Сартак и православный христианин Александр. Батый, став приемным отцом Александра, дал ему конницу Неврюя для похода на Андрея... Это был страшный, кровавый поход, оставшийся в летописях как "Неврюева рать". Ордынцы и русские во главе с Невским огнем и мечом уничтожали своих же русских во главе с князем Андреем и князем Даниилом" (Сергей Баймухаметов. "Княжеский крест. Был ли Александр предателем земли русской?"). Андрей, в союзе с братом Ярославом Тверским выступил против татар, но был разбит и через Новгород бежал в Швецию, Ярослав закрепился во Пскове. Это была первая попытка открытого противодействия монголо-татарам в Северо-Восточной Руси, и она закончилась неудачей. После бегства Андрея великое княжение владимирское перешло к Александру. Возможно, как считает ряд исследователей, это свидетельствует о том, что Александр во время своей поездки в Орду способствовал организации карательного похода против своего брата, но прямых доказательств в пользу данного вывода нет.
   В 1255 году новгородцы изгнали от себя старшего сына Александра Василия и призвали Ярослава Ярославича из Пскова. Невский же заставил их снова принять Василия, а неугодного ему посадника Ананию, поборника новгородской вольности, заменил услужливым Михалкой Степановичем. В 1257 году монгольская перепись прошла во Владимирской, Муромской и Рязанской землях, но была сорвана в Новгороде, который не был захвачен в ходе нашествия. Большие люди, с посадником Михалкой, уговаривали новгородцев покориться воле хана, но меньшие и слышать о том не хотели. Михалко был убит. Князь Василий, разделяя чувства меньших, но не желая ссориться с отцом, ушёл во Псков. В Новгород явился сам Александр Невский с татарскими послами, сослал сына в "Низ", то есть Суздальскую землю, советчиков его схватил и наказал ("овому носа урезаша, а иному очи выимаша") и посадил князем к ним второго своего сына, Дмитрия. В 1258 году Александр ездил в Орду "чтить" ханского наместника Улавчия, а в 1259 году, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись и дань ("тамги и десятины").
   Жестокость Александра при подавлении восстания (вынимал очи, так как раз не видят ими, то ни к чему они), и вообще жесткость, с которой он правил Новгородом, полностью оправдывается Гумилевым, т.к. подчинение Орде на том историческом этапе он считал неизбежным.
   Но есть и альтернативные оценки деятельности Александра. Например приводимая ниже версия Игоря Данилевского.
   "В истории нашей -- как, впрочем, и любой другой -- страны есть события, которые большинством граждан воспринимаются как ключевые для верного понимания своего прошлого. К числу таких, используя терминологию Пьера Нора, мест памяти русской истории, несомненно (как нам представляется сегодня), принадлежит и Ледовое побоище -- победа Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Без упоминания об этой "крупнейшей битве раннего средневековья", положившей предел "крестоносной агрессии"[1], не может обойтись никакой учебник, никакой вообще рассказ, претендующий на "объективное и достоверное" изложение отечественной истории.
   Непосредственное обращение к источникам, как правило, разочаровывает непосвященных. Сражение описано в целом ряде древнерусских и западноевропейских источников, что позволяет с определенной точностью восстановить реальный ход событий. Ближе всего по времени к интересующей нас битве стоят рассказы Новгородской I, псковских летописей и Ливонской рифмованной хроники. Величайшая битва предстает в этих ранних памятниках эпизодом если и не вовсе заурядным, то уж во всяком случае никак не судьбоносным. Так, согласно Новгородской I летописи, после изгнания из Пскова крестоносцев, приглашенных туда самими псковичами в 1240 году[2], Александр Ярославич отправился дальше на запад, "на Чюдь", т. е. вторгся в земли Дорпатского епископства. Здесь он "пусти полкъ всь в зажития", другими словами, основное войско занялось грабежом и разорением земель эстов, а отряды под командованием Домаша Твердиславича и Кербета "быша в розгоне", были посланы вперед в качестве дозора и охранения. "Немци и Чюдь" разбили эти отряды, Домаша убили, "а инехъ руками изъимаша, а инии къ князю прибегоша в полкъ". После этого Александр отступил к Чудскому озеру и здесь, "на Узмени, у Воронея камени" встретил догонявшего его неприятеля. Само описание битвы занимает чуть больше ста слов: "И наехаша на полкъ Немци и Чюдь и прошибошася свиньею сквозе полкъ, и бысть сеча ту велика Немцемь и Чюди. Богъ же и святая Софья и святою мученику Бориса и Глеба, еюже ради новгородци кровь свою прольяша, техъ святыхъ великыми молитвами пособи Богъ князю Александру; а Немци ту падоша, а Чюдь даша плеща; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега; и паде Чюди бещисла, а Немець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ. А бишася месяца априля въ 5, на память святого мученика Клавдия, на похвалу святыя Богородица, в субботу"[ Новгородская первая летопись старшего извода: Синодальный список // Полное собрание русских летописей. Т. 3. [2-е изд.] М., 2000. С. 78]. Вот, собственно, и все.
   В псковских летописях о битве говорится еще более кратко. Упоминается лишь, что сражение произошло "на леду", а противников Александр "овы изби и овы, связавъ, босы поведе по леду"[ Псковская 1-я летопись: Тихановский список // Полное собрание русских летописей. Т. 5. Вып. 1. М., 2003. С. 48.]. Псковская 3-я летопись добавляет: "паде Немец ратманов 500, а 50 их руками изымаше, а Чюдь побеже; и поиде князь по них, секуще 7 верстъ по озеру до Собилицкого берега, и Чюди много победи, имь же несть числа, а иных вода потопи"[ Псковская 3-я летопись: Строевский список // Полное собрание русских летописей. Т. 5. Вып. 2. М., 2000. С. 82].
   Даже в Лаврентьевской летописи, опирающейся в данном случае на великокняжеский свод 1281 года, составленный при сыне Александра, князе Дмитрии, сохранилось совсем скромное описание "побоища" (что, скорее всего, свидетельствует о реальном значении, которое придавали этому событию ближайшие потомки Александра): "В лето 6 750. Ходи Александръ Ярославичь с Новъгородци на Немци и бися с ними на Чюдъскомъ езере у Ворониа камени. И победи Александръ, и гони по леду 7 верст секочи их"[ Лаврентьевская летопись // Полное собрание русских летописей. Т. 1. [3-е изд.] М., 1997. Стб. 523.]. После этого не приходится удивляться тому, что в Ипатьевской летописи, отразившей в этой части враждебное Александру галицко-волынское летописание, вообще отсутствуют какие бы то ни было упоминания о "крупнейшей битве раннего средневековья".
   Источники, появившиеся "по ту сторону", еще существеннее "умаляют" масштаб и последствия сражения на Чудском озере. В частности, итоги битвы видятся автору немецкой Рифмованной хроники гораздо более скромными, нежели они представлялись древнерусскому летописцу (а за ним -- и большинству наших современников): "С обеих сторон убитые падали на траву. Те, кто был в войске братьев, оказались в окружении. У русских было такое войско, что, пожалуй, шестьдесят человек одного немца атаковало. Братья упорно сражались. Всё же их одолели. Часть дорпатцев вышла из боя, чтобы спастись. Они вынуждены были отступить. Там двадцать братьев осталось убитыми и шестеро попали в плен"[ Матузова В. И., Назарова Е. Л. Крестоносцы и Русь: Конец XII в. -- 1270 г. Тексты. Перевод. Комментарий. М., 2002. С. 234.].
   Итак, не 400 или даже 500 убитых и 50 захваченных в плен, а всего 20 и 6. Вообще-то, и это вполне солидные потери для Ордена, общая номинальная численность которого вряд ли превышала сотню рыцарей. Но в нашей исторической памяти масштабы сражения напрямую связываются с его значением. Иные историки пытаются "примирить" числа, приведенные древнерусскими летописцами, и данные Рифмованной хроники, утверждая, что летописец якобы привел полные данные потерь противника, а Хроника учла только полноправных рыцарей. Естественно, ни подтвердить, ни опровергнуть такие догадки невозможно.
   Существенно, однако, что в ранних "светских" источниках Ледовое побоище уступает по значительности многим другим столкновениям. Например, сражению под Шауляем в 1236 году, где орденские войска были наголову разбиты литовцами, причем погибли магистр Волквин и 48 полноправных рыцарей[Очерки истории СССР ... IX-XV вв.Ч. 1. С. 825]. Новгородский летописец вовсе не сгущал краски, описывая Раковорскую битву 1268 года, в которой соединенные силы нескольких русских земель, сами терпя тяжелые потери, нанесли сокрушительное поражение немцам и датчанам: "бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни деди"[ Новгородская первая летопись... С. 85. Раковорской битве также "не повезло" с историографией, видимо, потому, что решающую роль в ней сыграл псковский князь Довмонт -- литовский выходец].
   В ранних памятниках Ледовое побоище уступает не только Раковорской битве, но и сражению на Неве. Достаточно сказать, что описание Невской битвы занимает в Новгородской I летописи в полтора раза больше места, чем описание Ледового побоища[Новгородская первая летопись... С. 77.]. В Лаврентьевской же -- только перечень подвигов, совершенных дружинниками Александра в устье Ижоры, по числу слов вдвое превосходит интересующий нас рассказ[Лаврентьевская летопись. Стб. 478.]. И это понятно. Суть дела заключалась для летописца и его потенциальных читателей вовсе не в масштабах сражений, а в их смысле. А вот в этом плане Невская битва была, видимо, куда существеннее победы на Чудском озере. Недаром С. М. Соловьев подчеркивал: "Зная.., с каким намерением приходили шведы, мы поймем то религиозное значение, которое имела Невская победа для Новгорода и остальной Руси; это значение ясно видно в особенном сказании о подвигах Александра: здесь шведы не иначе называются как римлянами[т.е. католиками, Авт.] -- прямое указание на религиозное различие, во имя которого предпринята была война"[ Соловьев С. М. История России с древнейших времен // Соловьев С. М. Сочинения: В 18 кн. М., 1993. Кн. 2. Т. 3-4. С. 174].
   Представление о важном религиозном значении Чудского сражения восходит к житийной повести об Александре Ярославиче. Именно там появляются впервые некоторые подробности, существенно "дополняющие" картину, рисуемую летописями. После рассказа об "освобождении" Пскова агиограф сообщает, что Александр "землю их ["безбожных немець"] повоева и пожже и полона взя бес числа, а овех иссече". Когда же "стажие" сообщили о приближении основных сил противника, "князь... Александръ оплъчися, и поидоша противу себе". Автор Жития "уточняет" численность войск ("покриша озеро Чюдьское обои от множества вой", причем добавляется, что Ярослав Всеволодович прислал в помощь Александру "брата меньшаго Андръя... въ множестве дружине"). Само описание сражения предельно метафорично: "И бысть сеча зла, и трусъ от копий ломления, и звукъ от сечения мечнаго, яко же и езеру померзъшю двигнутися, и не бъ видъти леду, покры бо ся кровию". В результате с Божьей помощью (воплощением ее, в частности, явился "полкъ Божий на въздусе, пришедши на помощь Александрови") князь "победи я..., и даша плеща своя, и сечахуть я, гоняще, аки по иаеру, и не бе камо утещи". "И возвратися князь Александръ с победою славною, -- заключает агиограф, -- и бяше множество полоненых в полку его, и ведяхут босы подле коний, иже именують себе божии ритори"[ Повести о житии и о храбрости благовернаго и великаго князя Александра // Памятники литературы Древней Руси: XIII век. М., 1981.]."
   Далее историк подробно описывает этапы создания мифа об Александре Невском.
   "Собственно, именно религиозное значение этих сражений молодого Александра и стало причиной помещения рассказа о них в житийную повесть. Было бы крайне странно, если бы автор жития задался целью прославить князя как военачальника или политика[Охотникова В. И. Житие Александра Невского [Комментарий] // Памятники литературы Древней Руси: XIII век. М., 1981. С. 602]. Гораздо важнее для агиографа было объяснить читателю, какие деяния его персонажа позволяют судить о его святости, причислить его к лику святых. Для Александра таким деянием стало жесткое противостояние "латынянам" в то время, когда все прочие светские правители были либо покорены ими, либо вступили с ними в сговор, предав тем самым идеалы православия.
   В 1204 году под ударами крестоносцев пал Константинополь, что не только заставило императора Михаила VIII Палеолога искать помощи на Западе, но и привело в конце концов к полной капитуляции Константинопольской патриархии перед папой. Шестого июля 1274 года была заключена Лионская уния. Патриарх Георгий Акрополит принес присягу папе, признавая его верховенство в христианской церкви. Кроме того, греки принимали верховную юрисдикцию папы в канонических вопросах и необходимость поминать его во время церковных богослужений[Осипова К. А. Восстановленная Византийская империя: Внутренняя и внешняя политика первых Палеологов // История Византии: В трех томах. М., 1967. Т. 3. С. 83.]. Недаром, завершая свое горестное повествование о завоевании Царьграда "фрягами" в 1204 году, древнерусский книжник -- очевидец этого события -- заключает: "И тако погыбе царство богохранимаго Констянтиняграда и земля Грьчьская въ сваде цесаревъ, еюже обладають Фрязи"[ Новгородская первая летопись... С. 49 ]. Кроме собственно конфессиональных для такого вывода имелись и вполне достаточные формальные основания: власть византийских императоров была свергнута, а столица ромеев стала столицей Константинопольской империи, или Романии (Латинской империи)[ Каждан А. П. Латинская империя // История Византии. Т. 3. С. 15.].
   Ориентировались на союз с католической Европой и некоторые русские князья. Даниил Романович Галицкий, героически сопротивлявшийся монголам, вынужден был периодически искать убежища и помощи у своих католических соседей. Его политический союз с венгерским королем Белой IV был скреплен браком княжича Льва Данииловича с дочерью Белы Констанцией. Впоследствии это позволило Даниилу добиться признания герцогских прав на Австрию за своим сыном Романом. В первой половине 1252 года в замке Гимберг, южнее Вены, состоялась свадьба Романа Данииловича с наследницей австрийского престола Гертрудой Баденберг.
   Мало того, еще в 1245 году начались переговоры Даниила с папой Иннокентием IV о военном союзе, условием которого должна была стать церковная уния, которая, впрочем, так и не была заключена. Это, однако, не помешало Даниилу вступить в борьбу за австрийское наследство и около 1254 года даже принять от папы императорские корону и скипетр. Возможно, сторонником ориентации на союз с католическим Западом был и родной брат Александра Невского -- Андрей Ярославич, одно время пытавшийся образовать совместно с Даниилом Галицким антимонгольский альянс.
   На этом фоне резко выделяется поведение Александра Ярославича. Он не только не обращается за помощью к могущественным католическим правителям и иерархам, но и в довольно резкой форме отказывается от какого бы то ни было сотрудничества с "латынянами", когда те его предлагают. Послы из Рима говорили князю: "Папа нашь тако глаголет: Слышахом тя князя честна и дивна, и зем ля твоя велика. Сего ради прислахом к тобе от двоюнадесятъ кординалу два хытреца -- Агалдада и Гемонта, да послушаеши учения ихъ о законе Божии"". Общаться с папой Александр не пожелал, заявив: "От вас учения не приемлем"[ Повести о житии ... Александра. С. 436].
   В условиях страшных испытаний, обрушившихся на православные земли в первой половине XIII века, Александр -- едва ли не единственный из светских правителей -- не усомнился в своей духовной правоте, не поколебался в своей вере, не отступился от своего Бога. Отказываясь от совместных с католиками действий против Орды, он неожиданно становится последним властным оплотом православия, последним защитником всего православного мира[Слово преподобного отца нашего Серапиона // Памятники литературы Древней Руси: XIII век. С. 440, 442]. Защита идеалов православия искупила в глазах церковного народа (но не оправдала, как это делают многие современные историки) все его политические прегрешения, жестокости и несправедливости (даже покушение на городские вольности и насильственное подведение новгородцев под ордынское ярмо). Видимо, поэтому он канонизирован не как праведник, но как благоверный (т. е. исповедующий истинную веру) князь. Победы прямых наследников Александра на политическом поприще закрепили и развили этот образ. Далеко не последнее место в его формировании сыграла победа над "безбожными немцами" на льду Чудского озера.
   На этом, однако, не закончилась история Ледового побоища как "историографического факта". Напротив, она только началась.
   Обращение к отечественной историографии XIX-XX веков убеждает, что до определенного момента битва на Чудском озере не воспринималась как судьбоносное событие русской истории.
   Так, описание Ледового побоища в "Истории" Н. М. Карамзина почти в четыре раза короче рассказа о Невской битве. При этом основной заслугой Александра в сражении 1242 года признается его "благоразумие". Оно, в частности, проявилось в том, что после победы князь не погнал побежденного врага до стен Риги, а, "довольный ужасом Немцев, вложил меч в ножны и возвратился в город Псков"[ Карамзин Н. М. История государства Российского. М., 1988. Кн. 1. Т. 4. Стб. 20].
   У всех последующих историографов Ледовое побоище занимает весьма скромное место. Так, С. М. Соловьев подробно и точно пересказывает имевшиеся в его распоряжении источники, воздерживаясь от оценочных характеристик[Соловьев С. М. Указ. соч. С. 175-176.]. Н. И. Костомаров, говоря о Ледовом побоище, ограничивается простым пересказом летописного сообщения (укладываясь все в те же 120 слов; при этом, однако, -- вопреки источникам, -- он приписывает инициативу в развязывании конфликта Ордену: Александр, якобы "оставаясь во Пскове, ...ждал против себя новой неприятельской силы и вскоре услышал, что она идет на него") и кратким заключением, что оно, наряду с Невской битвой, имеет "важное значение в русской истории". Правда, -- продолжает Н. И. Костомаров, -- "проявления вражды немцев с русскими не прекращались и после того... но уже мысль о покорении северных русских земель, о порабощении их... навсегда оставила немцев"[ Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М., 1990. Кн. 1. Вып. 1-3. С. 158.]."
   Итак, уже непонятно откуда появились основные положения, легшие в основу нового мифа. Если учесть умение богов вкладывать в головы людей отдельные "неожиданные" мысли и желания, которые не будут давать покоя, пока не реализуются, возможно, Костомаров и сам не смог бы толком объяснить, как такие мысли пришли ему в голову.
   Еще простодушнее и проще поступает М.Хитров. В предисловии к своему сочинению М. Хитров сетует: "к великому сожалению, в рассказе о св. Александре Невском нам приходится довольствоваться скудными историческими известиями", поскольку "летописные известия о лицах и событиях XIII и XIV веков кратки, отрывочны и сухи". В этих условиях, считает он, "единственное средство сколько-нибудь помочь горю -- это самому автору проникнуться глубоким благоговением и любовью к предмету изображения и чутьем сердца угадать то, на что не дают ответа соображения рассудка" (Хитров М. Святый благоверный великий князь Александр Ярославич Невский: Подробное жизнеописание с рисунками, планами и картами. М., 1893 [Л., 1992]. С. 10-11). Из этого-то источника он и черпает недостающие сведения. Хитрову и в голову не приходит, что, возможно, то что уже в голову пришло, могло быть положено туда извне.
   "Даже в апологетическом труде М. Хитрова, в котором описание побоища почти втрое превышает по объему информацию, которую можно было бы почерпнуть из отечественных и зарубежных источников, значение битвы на Чудском озере укладывается в одну фразу: "здесь указан предел распространению немецкого владычества, здесь Сам Бог рассудил вековой спор германцев и славян, оградив навсегда наше отечество от опасных иноземцев"[ Хитров М. Указ. соч. С. 103.]. Основанием для такого вывода являются пространные рассуждения по поводу того, "что было бы, если бы..."[Хитров М. Указ. соч. С. 103.]. При этом, по законам жанра, забывается, что после Ледового побоища, казалось бы окончательно подорвавшего силы Ордена, его приходится добивать несколько столетий. Реальность Грюнвальдской битвы, если следовать выводам М. Хитрова, вообще сомнительна, поскольку "вековой спор германцев и славян", оказывается, был разрешен еще за полтора века до этого сражения. Так что полякам, литовцам и смолянам вовсе не стоило тратить такие усилия, чтобы громить Орден в 1410 году. А уж с кем вел Иван Грозный тяжелейшую и неудачную Ливонскую войну в середине XVI века -- вообще непонятно...
   С. Ф. Платонов, говоря о победах Александра, основное внимание уделяет Невской битве: "Победа [на Неве] была так решительна и значение ее казалось так велико для Руси, что подвиг князя Александра стал предметом многих благочестивых преданий... Победу на Неве рассматривали как торжество православия над католичеством; она послужила первым поводом к тому, чтобы причислить князя Александра, доброго страдальца за Русскую землю, к лику святых. За Александром с тех пор навсегда осталось прозвание "Невского"". Что же касается сражения на Чудском озере, то его описание и характеристика предельно лаконичны: Александр "пошел на немцев, отнял у них русские города и встретил их главную рать на льду Чудского озера (это было 5 апреля 1242 года). В упорной битве меченосцы были разбиты наголову: многое множество их было убито, пятьдесят "божьих дворян" (так русские звали рыцарей) попало в плен и было приведено князем Александром во Псков. После этого "ледового побоища" меченосцам пришлось оставить в покое русские земли"[ Платонов С. Ф. Учебник русской истории для средней школы: Курс систематический. В 2 ч. М., 1994. С. 86-87.].
   Показательно, однако, что подробные описания Ледового побоища во второй половине XIX -- начале XX века даются преимущественно в гимназических учебниках и популярных очерках, предназначенных для обывателя, интересующегося русской историей".
   !!!!!
   "В университетских же курсах лекций (скажем, наиболее значительных -- В. О. Ключевского, С. Ф. Платонова или М. К. Любавского) этот сюжет, как правило, упоминается вскользь или вообще отсутствует[Платонов С. Ф. Лекции по русской истории / Вступит. ст. А. Н. Фукса. М., 1993. С. 138]. То ли его судьбоносное значение для отечественной истории было не совсем понятно вполне квалифицированным ученым... То ли само это событие и правда не имело для "гражданской" истории такого значения..."
   Следует отметить, что историк считает, по сути, что Сталинское время определило Александра Невского в великие народные герои, а Ледовое побоище приобрело значение судьбоносного. Неудивительно, если Сталин - одна их аватар БилиД.
   "Переоценка места и роли Ледового побоища в истории Руси -- России произошла в XX веке. И связана эта переоценка была не с новейшими научными исследованиями, а с изменением политической обстановки. Своеобразным сигналом к пересмотру значения этого события стала публикация в 1937 году в 12-м номере журнала "Знамя" литературного киносценария П. А. Павленко и С. М. Эйзенштейна "Русь", центральное место в котором и заняло Ледовое побоище. Уже название будущего фильма, на современный взгляд вполне нейтральное, тогда звучало большой новостью. Власть от риторики всемирного интернационала возвращалась к риторике сугубо национально-патриотической. Сценарий вызвал довольно жесткую критику со стороны профессиональных историков (они, кстати, не оставили без внимания и его литературные "достоинства"). Отношение к нему было точно определено заглавием рецензии М. Н. Тихомирова: "Издевка над историей"[ Тихомиров М. Н. Издевка над историей // Историк-марксист. 1938. N 3. С. 92-96.]. Говоря о целях, которые декларирует, согласно воле авторов сценария, магистр Ордена накануне сражения на льду Чудского озера ("Итак, Новгород ваш. Крестите его, как хотите. Волга ваша, Днепр, церкви. В Киеве я не трону ни бревна, ни человека"), М. Н. Тихомиров отмечал: "Авторы, видимо, совершенно не понимают, что орден даже не в состоянии был поставить себе подобные задачи"[ Тихомиров М. Н. Издевка над историей: О сценарии "Русь" // Тихомиров М. Н. Древняя Русь. М., 1975. С. 375.]. Называя Ледовое побоище "поворотным моментом" и "важнейшим звеном" в борьбе Руси с немецкой агрессией, Тихомиров подчеркивал, что она не прекратилась и после этого сражения.
   Тем не менее фильм "Александр Невский" (и добавлю: фильм гениальный) по этому -- слегка переработанному по замечаниям рецензентов -- сценарию был снят. Однако он "лег на полку". Причиной послужили, естественно, не расхождения с исторической правдой, а внешнеполитические соображения, в частности, нежелание портить отношения с Германией. Дорогу на широкий экран ему открыло только начало Великой Отечественной войны. В том же 1941 году создатели "Александра Невского" были удостоены Сталинской премии. С этого момента начинается формирование и закрепление в общественном сознании нового мифа о Ледовом побоище -- мифа, который и сегодня лежит в основе массовой исторической памяти нашего народа. Вот уж, действительно, "из всех искусств..."
   Кинематоргаф и в самом деле многое делал и делает для мифологизации отдельных личностей в истории и истории в целом. В случае с Ледовым побоищем возможно сказалось мистическое совпадение дат: 1242 год -- как "поворотный момент" в борьбе с крестоносной агрессией -- и 1942 год -- "начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны". Это позволяет предположить, что фильм специально был положен на полку для того, чтобы "выстрелить" в нужный момент. Такая вот почти чеховская драматургия. Только в реальной жизни, т.е. с реальными актерами.
   "В рамках этого второго мифа о Ледовом побоище религиозный аспект отступал в тень и даже вовсе стушевался, зато на передний план выдвинулись соображения "геополитические". Князь Александр сделался главным защитником Руси от западноевропейских посягательств, а Ледовое побоище -- символом успеха на этом пути. Этот миф был закреплен в послевоенное время академическими "Очерками истории СССР". Составленные в годы начинавшейся холодной войны, в условиях борьбы с "низкопоклонством перед Западом" и "безродным космополитизмом", они задали для советских исследователей основной вектор оценок многих исторических событий, в том числе и Ледового побоища. Здесь-то и появились невероятные преувеличения в характеристике "крупнейшей битвы раннего средневековья". Приведу лишь некоторые из них: "со всеми объединенными силами, которыми тогда располагала Русь, Александр Ярославич вступил в землю эстов, от действий его войска зависела судьба Русской земли"; "приближалась решительная битва, которой искал князь и о которой с тревогой и надеждой думал народ и в Новгороде, и во Пскове, и в Ладоге, и в Москве, и в Твери, и во Владимире"; "победа на Чудском озере -- Ледовое побоище -- имела огромное значение для всей Руси, для всего русского и связанных с ним народов, так как эта победа спасала их от немецкого рабства. Значение этой победы, однако, еще шире: она имеет международный характер"; "Ледовое побоище сыграло решающую роль в борьбе литовского народа за независимость, оно отразилось и на положении других народов Прибалтики"[ Очерки истории СССР ... IX-XV вв. Ч. 1. С. 848, 851, 852.].
   Прежде всего, решительно непонятно, что имел в виду автор приведенных строк, когда писал о судьбе Русской земли? Напомню, речь идет о начале 1242 года. Прошло чуть больше года после Батыева нашествия на Южную Русь. Еще не залечены раны северо-восточных княжеств, нанесенные им во время монгольских походов 1237-1238 годов. Городская культура уничтожена. Многие города просто стерты с лица земли. Людские жертвы бесчисленны. Какие же надежды могла эта Русская земля возлагать на "решительную битву" с крестоносцами (общее число которых, напомню, вряд ли могло превышать сотню человек)? О какой надежде на эту битву могла идти речь для разоренных монголами Москвы, Твери и Владимира? Как могла судьба этой Русской земли зависеть от того, насколько успешен будет грабеж эстов войском Александра Невского? И главное -- зачем надо было в таких условиях искать столкновения с достаточно сильным и опасным для Новгорода и Пскова -- а это и есть "все объединенные силы, которыми тогда располагала Русь" -- противником? Одна только попытка сформулировать подобные вопросы вызывает до сих пор резкие протесты сторонников "традиционного" подхода (которому, как мы видим, чуть более полувека). Они немедленно начинают говорить о "темном стекле", сквозь которое "московский историк" позволяет себе рассматривать "солнце земли Суздальской"[ Повести о житии ... Александра. С. 438], пытаясь разглядеть на нем некие "пятна"...
   Попытки поколебать устоявшиеся взгляды на деятельность Александра Невского и, в частности, на значение Ледового побоища, предпринимавшиеся в послеперестроечную эпоху, действительно подчас сопровождались полемическими перехлестами[Ср.: Сокольский М. М. Неверная память. М., 1990.].
   Куда более взвешенной выглядит оценка сражения на Чудском озере "со стороны": "Так закончилось то, что многие историки называют одной из величайших побед русских в XIII веке: сокрушением крестового похода тевтонских рыцарей против Новгорода и Пскова, разгромом немцев, героической обороной западных границ от папской агрессии, решающим поворотом в отношениях между Русью и Западом и т. д. ...Была ли эта победа столь великой? Явилась ли она поворотным моментом в русской истории? Или это просто митрополит Кирилл или кто-то другой, написавший "Житие", раздул значение победы Александра, чтобы скрасить в глазах своих современников последовавшее раболепствование Александра перед татарами? Как обычно, источники того времени не помогают ответить на такого рода вопросы. ...Претензию Александра представить себя могучим защитником русских против немецкой и особенно папской агрессии с запада нельзя рассматривать с той серьезностью, с какой это пытаются делать многие советские историки, особенно те, кто писал во время и непосредственно после Второй мировой войны"; и далее: "Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него, -- а именно устремлялись на защиту протяженных и уязвимых границ от отрядов захватчиков"[ Феннел Дж. Кризис средневековой Руси: 1200-1304. М., 1989. С. 156-157, 174.].
   Этот трезвый подход пока не находит в России должного признания. Напротив, есть симптомы того, что в ближайшее время популярным окажется соединение двух героических традиций - "православной" и "геополитической". Между тем от того, что мы будем спокойнее говорить о Ледовом побоище и перестанем приписывать ему "судьбоносное значение" для российской истории, героизм русских воинов не станет меньше, а кровь, пролитая ими за Отечество, не станет менее горячей и красной. Дело здесь даже не в установлении "объективной истины" (да и кто знает, что это такое?). Речь идет о закреплении в общественном сознании определенных ценностных установок. И если мы будем бездумно повторять характеристики времен холодной войны и жесткого противостояния всему остальному миру, закрепленные в нашем сознании школьным курсом истории СССР, вместо того чтобы спокойно разобраться в сути дела, вряд ли наше общество станет более стабильным, а наши отношения с ближайшими соседями -- более дружественными."
   Опасения историка полностью подтвердились. Примером тому не только участившееся поминание Александра Невского в литературе и СМИ, но и попытка увеличения значения Невской битвы. Совсем недавно был снят не слишком великий фильм, пытающийся поднять значение и этого, видимо, по мнению авторов фильма, не до конца оцененного события. Но команда марионеток, сработавшая этот фильм, оказалась не так талантлива, как команда Эйзентштейна. То же можно сказать и о фильме, пытающемся канонизировать еще одну ипостась БилиД - князя Пожарского. Немного сложнее с фильмом о монголе (Чингиз-хане), там работал не великий, но талантливый режиссер.
  
   Чингиз-хан
  
   МР указывает на него, как на аватар БилиД. И сходство большое. Не зря так много в последние годы вспоминают о нем - пришло время БилиД, время перед концом света.
   Создана огромная мощная империя. Причем теми силами, о которых мало знают в мире. Гумилев, исследуя феномен Чингиз-хана, указывает, что непостижимым образом в период непосредственно предшествующий рождению Чингиз-хана у относительно маловоинственных монгольских племен во множестве начинают рождаться "люди длинных ножей", те, кто предпочитал решать проблемы быстро и решительно, не считаясь с соплеменниками. Такие люди покидали племена и собирались в отряды, которые кормились грабежом, а, возможно, и чем-то вроде рэкета. Именно эти люди в монгольских и соседних племенах составили костяк воинства Чингиз-хана. Их к рождению Чингизхана оказалось достаточно, чтобы будучи объединенными, они сокрушали на своем пути почти любую армию.
   Интересно, что к моменту появления на сцене Чингиз-хана уже все было готово к созданию великой армии. Не только люди-воины.
   Произошли чудеса. Кто такие монголы в это время и что это за время на Востоке? Монголы -- это одно из племен, точнее - племенная группа, которая объединяет разные народы -- меркитов, татар и других. Cуществует оно с середины VIII века, именно с этого времени начинается их движение на запад. В сущности, это одна из поздних волн великого переселения народов. В самом начале своего движения на запад монголы не были сильным племенем. Наоборот, они были одним из самых слабых племен, так как само слово "монгол" по версии некоторых историков означает "бессильный".
   Существует миф о поялении монголов. Научившись плавить железо, они расплавили гору и вышли на простор степей. В метафорическом смысле все верно. Ни с того, ни с сего моноголы овладели искусством добычи железа и из медного века переместились в железный. В их степях было немало россыпей и залежей руды, что позволяло даже при самых примитивных орудиях -- кузнечных мехах и кострах -- начать выработку железа. И понятно, что именно это умение выдвигало племя на первый план. Племени повезло, именно этот факт был основой их выбора в качестве племени, которое исполниь "БилиД-миссию".
   Монголы начали одними из первых в этом регионе плавить железо, и это спасло их от вымирания. Это подтверждается данными археологии. "Ко времени появления Чингисхана монголы -- это уже сильное и знатное племя. К его времени уже появляется титул Ван, что значит в переводе с китайского -- "князь", и взято и слово, и титул оттуда, из Китая, который монголы ненавидят. Ненавидят потому, что китайцы сильно опережают монгол в своем развитии. Среди них уже появилось неравенство, и княжеский титул это подтверждает. Тэмуджин (Чингиз-хан) такого титула пока не имел, он не Ван, но он получил от китайского императора титул, должность "джаутхури" (военный комиссар) -- за участие в истреблении татар. И за возрождение своего улуса."
   Таким образом появилось все для того, чтобы произвести "мгновенное" преобразование неизвестного племени в мощную армию преобразовывшую мир - прослойка головорезов, готовых повести всю жизнь в войнах, не слишком развитая, но индустрия, ориентированная на производство современного для тех времен оружия, первые признаки нарушения родового строя, то есть предпосылки перехода к феодальным отношениям. Все было готово к началу великого кровавого спектакля.
   В чем был великий смысл завоеваний Чингиза? Показать превосходство стиля жизни кочевников над стилем жизни оседлых народов? Слаповский точно заметил, что стиль жизни Чингиз-хана был похож на стиль жизни рэкитёра. МР считает, что это не случайно. Он считает стиль жизни сильного разбойника, который сам не работает, а других заставляет платить себе дань, проявление божественного понятия о справедливости. Да, якобы именно так и должен вести себя настоящий герой, т.е. быть разбойником.
   Как делают героев? Вот вопрос, который всегда задаешь себе, когда сталкиваешься с описанием аватар БилиД. Если аватары ВЖ постоянно подвергаются осмеянию, то аватары БилиД всегда официально возносятся, и только тщательно изучающие историю люди иногда поражаются, как официальщина натянута. Вот что пишет один из историков:
   "Каждый школьник знает имя "Чингисхан". На самом деле его имя Темучин, по-монгольски Тэмжин, Тэмуджин. Родился или в 1155-м, или в 1162 году -- историки не единодушны, умер 18 августа 1227 года. Он монгольский хан, основатель Монгольского государства (с 1206 года), организатор завоевательных походов в Азию и Восточную Европу, великий реформатор и объединитель Монголии. Прямые потомки Чингисхана по мужской линии -- чингизиды. Все это можно прочесть в энциклопедии. Нас же интересуют вещи гораздо более тонкие и подробные. Хотя, если вы спросите, какой след оставил этот человек в истории, я, не задумываясь, отвечу -- кровавый след.
   Он из тех же мест, что и гунны, -- какое-то поистине мистическое место в Монголии! Оттуда дважды поднимались страшные, сметающие все на своем пути силы... Завоевателей в жизни человечества было много, но" ... "никто другой из многочисленных претендентов на мировое господство не отличался такой неутолимой жестокостью, зверствами и разрушением всего, что встречается на пути. Это была его страсть,его цель -- уничтожить все, не столько взять, сколько уничтожить".
   "Очень страшно, что в XX веке его идеализируют и возвышают." Не его одного! Идеализируют и возвышают и другие его аватары - даже Ивана Грозного и Сталина, Перта Первого. "Создатели произведений о нем ищут что-то привлекательное в этой страшной личности. Ищут и находят, вот, что самое печальное. Возьмем личные моменты, которые так занимают кинематографистов. Всего-навсего убил брата, лично. Убил по смешному поводу -- на охоте не поделили то ли рыбу, то ли маленького жаворонка. Конечно, в истории это -- обычная ситуация. Каин убил Авеля -- собственно, история с этого начинается. Брат, которого убил Чингисхан, сводный, от другой жены его отца. Но наше отношение к Каину явно отрицательное, и это как бы величина постоянная в истории, людям всегда не нравится, когда брат убивает брата. Дальше. Убил побратима, Джамуху. Да, они соперничали, но ведь были же побратимами! Но -- опять-таки герой. Объединил монгольские племена, но какой ценой!
   Что же восхищает потомков? Завоевал территории от Индии до Средней Азии. Из Средней Азии отправилcя в европейские степи, вторгся на территории русских земель, знаменитая битва на Калке, 1223 год. И опять изощренные зверства. Победители-монголы пировали на деревянном настиле, который положили на живых еще участников сражения, прежде всего на князей и вождей, умирающих людей... Какая фантазия!
   0x08 graphic
Одна из наших задач -- попытаться восстановить жизнь и облик этого человека. На мой взгляд, лишь теоретически -- человека. Разобраться, что же с ним случилось и как такое могло быть. А возможности -- очень богатые. Источников о жизни Тэмуджина, Чингисхана, много. Самый главный -- "Тайная история монголов, или Сокровенное сказание" в русском переводе. Это эпическое повествование о Чингисхане и его роде написано в середине XIII века, примерно через 13 лет после его смерти.
   Второй источник, тоже чрезвычайно важный и серьезный, -- сборник летописей персидского историка Рашида аддина начала XIV века. Этот сборник считается официальной историей монголов.
   И наконец, история, созданная правившей в Китае монгольской династией Юань. Это основные источники которые дают возможность восстановить довольно подробную картину жизни Чингисхана и его окружения. Особенно пристальное внимание уделим детству, ибо в детстве закладываются основные качества человеческой личности. 0x08 graphic
Вокруг его рождения много мифов. Самый первый -- о том, что род его восходит к потомкам некоего небесного человека по имени Бодончар, со светлыми глазами. Вот отсюда, мол, светлые глаза (прозрачно-зеленые) и довольно светлые волосы (рыжие) у Тэмуджина. Понятно -- намек на божественное происхождение. Мать его тоже на это намекает, рассказывая, будто ей кто-то являлся во время беременности, она видела в небесах какое-то свечение. Почти как в античной мифологии -- явился Зевс виде золотого дождя"
   Не только не противоречит гипотезе о том, что Чингиз-хан БилиД, но и укрепляет ее.
   "Теперь факты. Его отец Есухей-богатур. Богатур-богатырь. Заметим, что ко времени рождения Чингисхана в Западной Европе -- разгар рыцарства, зрелое, высокое Средневековье, здесь же -- совершеннейшее варварство, лишь граница цивилизации, которая, увы, не перейдена. Богатур-богатырь -- это человек, признанный окружением, который умеет воевать, дает отпор соседям, у которого есть небольшая дружина и он -- глава улуса. Улус -- это кочующая объединенная группа людей, большая семья. Существовали и границы каждого улуса, в которых они перемещались законно, нарушение их вело к военным столкновениям.
   Мать Чингисхана была красавицей, ее имя известно -- Оулэн, ее Есухей-богатур похитил у другого племени -- меркитов. Отбил молодую красавицу, которая только что вышла замуж. Их нравы это вполне позволяли, в этом не было ничего необычного. Но вот, что было необычно. Знатных красивых женщин недоставало, и это ставило вопрос о законности происхождения Тэмуджина. Кто был его отец? Есухей-богатур ли? Это мучило Чингисхана всю жизнь. Может быть, меркитское семя уже было во чреве его матери, когда Есухей-богатур похитил ее? В юности, если хотели его унизить, оскорбить, говорили -- "ты, меркитское отродье". Это считалось ужасным оскорблением. И конечно, у него возник комплекс неполноценности. Потом он превратился в ненависть и мстительность".
   Историк считает: "Мстительность -- одна из главных его черт, причем мстительность его была вечной". (МР считает, что из этого чувства родился закон "око за око"). "Он запоминал какую-то обиду в юности и никогда не успокаивался, сколько бы не мстил". Мстительность, которая никогда не успокаивается, мстительность, которая не находит успокоения, должна рождать дикие казни, личное присутствие на казнях, перследование одиних и тех же народов десятилетиями. Важность казней для БилиД несомненна. Именно их описаниями полны "Законы" Платона. (Остальные варианты этой книги, написанные в более позднее время - "Утопия" Томаса Мора, например, - более хитры в угоду сильно смягчившимся неправильным нравам людей). В годы правления БилиД количество казней невероятно. По мнению МР многовековые гонения на евреев и армян - тоже дело рук БилиД. На евреев обиделся за то, что не остановили распространение Христианства. На армян, за то, что всегда в первую очередь спасали христианские книги, как их не жгли завоеватели, первым делом они спасали книги, как полковое знамя. За эту вот тупость и страдают по мнению МР. БилиД, разозлившись, никак не может успокоиться. Кстати, именно об этом говорится в Библии. В Исход 34:14 мы читаем: "потому что имя Его - Ревнитель, Он - Бог-ревнитель". Считается, что Бог преследует до седьмого колена. Видимо, и невиновных. Возникает подозрение, что коллективная ответственность преследует не воспитательные цели, а цели удовлетворения ненависти, что является своеобразным удовольствием, и тогда становится понятной вечная мстительность. Кстати, путешествия по загробному миру средневековых мистиков содержит также описания пыток и мучений. Описания рая вы не увидите, разве что у Данте. И то, там это скорее космогония, в которой звезды и есть ипостаси богов. Может это и так. Но почему же человечеству прежде всего показывают ад и его вечные мучения? Может быть значимость именно мучений для БилиД так высока? Опять же, повторюсь, возникает подозрение, что мучения ценны не по причине их исправляющего воздействия, а по иным причинам, которые умалчиваются, а все остальное - слова-прикрытия.
   Всех, кто не нравится, БилиД неведомыми методами отправляет родиться в нациях евреев и армян, ну и в некоторых других, которые ему чем-то насолили. Сейчас в такие попали грузины и осетины. Принцип коллективной ответственности здесь так же присутствует. Обиделся на одного или на нескольких, а отвечают поколения соплеменников, которые конкретных людей и не знают.
   Историк приводит примеры ненависти: "Самая страшная его месть была татарам, одному из монгольских племен, которому, по иронии судьбы, дали название монголо-татары. Его отец успешно воевал с ними, но татары сумели отравить Есухея-богатура. Месть татарам была как будто завещана ему отцом, и он отомстил -- татары были уничтожены. Но зерно этой мести он все равно нес в себе. Ему приходилось всю жизнь помнить и о меркитах, которых он тоже уничтожал и уничтожил. Он копил обиды, никогда их не забывал, никогда их не прощал, казалось, он состоял из одних обид и яростной, слепящей мести. Мстительность с детства -- это на всю жизнь". Таков был Иван Грозный, Генрих VIII, Сталин.
   Была ли месть татарам самой страшной - большой вопрос. Лев Гумилев утверждает следующее. Меркиты нещадно уничтожались десятилетиями. В конце концов, их приняли к себе половцы. Чингиз-хан должен был отомстить половцам. Именно из-за них он пришел на Русь. Русские же в данной ситуации выступили как союзники половцев. За что и поплатились величайшим за всю историю унижением. Уничтожение русских на Калке было хитрым. Русские попросили, чтобы в случае сдачи не пролилось крови. Их и убили так, что не пролилось крови. Поразительна история царства тангутов. Тангуты отказали Чингиз-хану в помощи. Согласно законам "Степной Яссы" он обязан был отомстить. По законам Яссы преобладала коллективная ответственность, совершенно в духе законов Хаммурапи. Семья расплачивалась за члена. Род за семью. Город за род. Страна за город. Таким образом, тангутское царство Си Ся было обречено. Через много лет, непосредственно перед смертью, Чингиз-хан вернулся в царство Си Ся, чтобы уничтожить его. Государство было уничтожено, столица его разрушена. Так погибла уникальная высокоразвитая цивилизация. По современным данным, Чингиз-хан погиб во время осады тангутской столицы. Существует легенда, что погиб он от того, что ему перекусила артерию тангутская царевна, которая потом бросилась в воды реки. Она, подобно Юдифи, пришла в стан могнголов и была удостоена чести быть осчастливленной самим Чингиз-ханом. Где был похоронен Чингиз-хан - неизвестно. Я читал в одной из работ, что его могила находится в Туве, что место это хорошо известно и является объектом паломничества местных жителей. Но в других работах пишут, что место захоронения Чингиз-хана неизвестно.
   "Исследователь истории В. Коновалов обращает внимание на сходные, сюжетные детали в рассказе о гибели Аттилы и заявляет, что миф о Чингисхане, возможно, переписан с другого персонажа. В частности Аттила умирает, точно также от раны, нанесенной в первую брачную ночь принцессой, отомстившей таким образом за истребление своего бургундского народа.
   Просто поразительны совпадения в биографии Атиллы и Чингисхана. Сравните сами - у них обоих спорная дата рождения, но точно известна дата смерти. Оба по свидетельствам историков происходят из одного и того же рода хонов (гуннов), об этом говорится в летописях Бахши Имана. Оба будущих полководца теряют отца в примерно одинаковом 10-летнем возрасте и затем оба воспитываются дядей. Чингисхан потерял отца в 13 лет. Атилла, как и Чингисхан убивает сводного брата. Оба приходят к власти приблизительно в одинаковом 40-летнем возрасте. Атилла в 41 год становится предводителем гуннского союза племен. Чингисхан в 41 год становится предводителем монголов и в 45 лет провозглашается Великим ханом. Огромная империя Атиллы простиралась от Южной Германии до Волги и Урала и от Балтийского моря до Кавказа. Империя Чингисхана - от Монголии до Европы. Оба в завоеванных странах получают одинаковые прозвиша - "Бич Божий". Смерть Атиллы, фантастически совпадает в деталях с описанием смерти Чингисхана. Атилла умирает от раны, полученной в первую брачную ночь от рук принцессы, взятой им в жены по праву завоевателя, после захвата города. Одинаково описаны похороны - гроб с телом хоронят в русле отведенной реки. Смерть у обоих происходит примерно в сопостовимом 60-летнем возрасте. У Чингисхана на 66 году жизни (1162-1227). У Атиллы примерно на 62 году жини (дата рождения неизвестна - 453 г). В преданиях говорится, что Атилла умер после первой брачной ночи с бургундской принцессой Ильдико от причиненной ей раны, после чего она бросилась в реку. Чингисхан, по одной из самых распространенных версий, умирает точно также - после первой брачной ночи с тангутской ханшей, красавицей Кюрбелдишин-Хатун от причиненной ей раны, после чего она бросилась в реку. Гроб с телом Атиллы был захоронен в реке Тиссе (вода была отведена из реки, а потом возвращена в старое русло). По одной из версий похорон Чингисхана, его гроб с телом был также зарыт в русле реки, для чего была сооружена плотина, и после похорон реку вернули в русло. Когда закончились похоронные церемонии, монголы перебили всех рабов, выполнявших погребальные работы. По распространенным в Венгрии преданиям пленники, делавшие гроб для Атиллы были также умерщвлены. Могила Атиллы, как и Чигисхана, до сих пор не найдена.
   "Сокровенное сказание" и "Золотая летопись" сообщают, что на пути следования каравана с телом Чингисхана к месту погребения умерщвлялось все живое: люди, животные, птицы. В летописях записано: "Они убивали каждое живое существо, которое видели, чтобы весть о его смерти не разнеслась по окрестным местам. В четырех его главных ордах совершили оплакивание и его похоронили в местности, которую он перед тем однажды соизволил назначить в качестве великого заповедника". После смерти Чингисхана траур продолжался два года."
   Такое повторение судеб разных правителей характерно для аватар БилиД. Есть сходство судеб Ивана Грозного и Петра Первого, сходство судеб Наполеона и Сталина, Степана Разина и Емельяна Пугачева. Такое впечатление, что есть большой игрок, который разыгрывает очередную "сицилианскую защиту". Тогда братья, убитые Чингизом, и ханша-убийца по сути пешки, которых цинично использовали для красоты игры.
   Начиналось все по одной из из двух излюбленных схем. По одной БилиД рождается принцем, чтобы наверняка иметь власть и добиться в жизни того, что хочет. По другой, он рождается нищим. Такой сюжет игры интереснее. Но труднее и не всегда реализуется. В случае с Чингиз-ханом БилиД сыграл в схему "нищий принц".
   Историк пишет: "Итак, он остался без отца. Ему девять лет. Улус распался. Родственники, близкие и самые дальние, все, кто причисляет себя к этому улусу, связаны обещаниями, клятвами следовать за своим вождем. Но в роли вождя остался 9-летний мальчик, хотя по их нормам он уже взрослый. Как раз перед смертью Есухей искал ему невесту -- и нашел. Впоследствии эта женщина, а тогда 10-летняя девочка Борте, играла большую роль в жизни Чингисхана. Чингисхан женится на ней, но спустя пять лет вассалы и родственники откочевывали от улуса. Его мать была женщиной с сильным и крепким характером" - (как все похоже на историю с Иваном Грозным) - ", но сохранить улус не смогла. Очевидно, именно к этому, весьма темному периоду относится тяжелое для Тэмуджина событие. Он оказывается в плену у монгольского племени тайчиуты, они держат подростка в деревянных колодках -- в фильмах этот эпизод очень смакуют, создателям фильма нравится показывать и колодки, и страдающего подростка. А на самом деле Тэмуджин и его брат убили в ссоре молодого воина из этого племени. Вот вождь тайчиутов и заковал его в колодки. И в колодках, среди рабов и скота, он жил не месяц и даже не год, а может быть, несколько лет. Это время особенно повлияло на формирование его личности -- все, что было в ней страшного, мрачного, стало еще страшнее и темней. Спустя много-много лет, когда Тэмуджин станет великим Чингисханом, он придумает законы -- и их запишут с его слов, -- среди которых будет и такой, лично выстраданный, для него -- безусловный императив: "Монгола нельзя держать в рабстве".
   Когда и как ему удалось вырваться из плена у тайучитов, на самом деле никто не знает. Есть несколько версий. Одна из них -- был сильный ливень и гроза, а почему-то древние монголы очень боялись грозы, старались спрятаться и разбежались. А он грозы не боялся. Это одна из мифологических черт -- геройство. И тогда ему удалось каким-то чудом убить двух стражников, сломав им хребты -- это его любимый способ казни, -- и бежать. Вернувшись в свой улус, он начинает очень быстро и целенаправленно собирать силы всеми возможными и невозможными способами. Со временем он становится грозой основных дорог и торговых путей, соединяющих Монголию с Китаем".
   "Поводов для мести у него было много. Но один -- совершенно удивительный, почти мистический. Уже подчеркивалось, что незадолго до смерти его отец Есухей выбрал Тэмуджину невесту. Ей было 10, ему 9, когда они встретились. После плена он женился на ней, ставшей красавицей. Но... горькая ирония судьбы! Вскоре после свадьбы она была похищена меркитами. Такова была специально подстроенная месть меркитов. Твой отец похитил нашу женщину, а теперь мы похитим твою красавицу-жену. И опять -- дикая злоба, опять повод для ненависти и мести. С трудом собирая небольшой отряд, он обращается к другу своего детства и своему побратиму Джамухе (вскоре, как уже было сказано, он убьет и Джамуху, как и своего брата). Но тогда они вместе отбивают Борте у меркитов. И опять сомнения. Она ждет ребенка. Чей это будет ребенок? Его ли? Повторяется, как в зеркале, жизнь его отца, ставшая его жизнью и тяжелейшим переживанием. Первого сына будущего великого правителя назовут Зучи, братья будут говорить -- "меркитское отродье". И отец его всегда будет защищать. История повторится. История удивительная -- словно месть за его мстительность и злобу".
   Не уверен, что историк прав. Повторение судьбы- это разновидность чуда. Это повод людишкам задуматься, что они имеют дело не с обычным человеком. Так что меркитов, возможно, просто использовали для создания чуда.
   Историк спрашивет: "Почему же все-таки именно он из мелкого бандита, которым долгое время оставался, превращается в бандита мирового масштаба, Императора монгол, повелителя народов? Чем он отличался от всех остальных, тоже жаждущих власти и могущества? Не вдаваясь в сложный историко-психологический анализ, можно сказать, что именно у него (возможно, это его и отличало от других) энергетической пружиной буквально для всех серьезных действий становилась ненависть. Он был пропитан ею. И очевидно, к великому сожалению, ненависть способна стать стимулом для завоевания половины мира"
   Если верить МР, то историк ошибается, сводя планы Чингиз-хана к общечеловеческим, хотя и странным. Нет, самореализация, игра в войну, умение реализовать вопреки людям свои долгие, непонятные жизни одного поколения планы, научить людишек истине - Законам того света, силе и здоровой состязательности войны, праведности типа "против лома нет приема", справедливости типа "зуб за зуб", уму, проявляющемуся в хитрости и умении добиться своего не считаясь ни с чем. Это не рутинная игра, это огромная самоотдача. А то, что людишки никак в толк не с возьмут, что "все для сильных", в какие бы словесные одежды его не рядили, и есть величайшее и наимудрейшее, а просто ужасаются, то это потому что глупы. Хотят, чтобы с ними считались. ?!
   "Его разбег, подготовительный этап -- это 1189 год, когда Тэмуджин был избран ханом. Сколько ему лет? Если он родился в 1155 г. или 1162 г., это достаточно зрелый муж. Его окружение -- представители знатных родов большей части Монголии. Процедура избрания была очень простой -- вожди подняли его на кошме над собой, произнося при этом клятвы. Они клялись при разделе добычи выделять ему очень хорошую долю, клялись быть верными и следовать за ним, куда бы он их не повел.
   Почему именно он? Во-первых -- родственник недавнего ханского рода. Но есть и более важные причины -- удачливый предводитель и чрезвычайно беспощадный, невероятно жестокий. У этого варварского окружения жестокость вызывает одобрение.
   Его главный соперник, второй претендент на ханское положение, друг и побратим Джамуха, из простых. Вскоре он убьет его, как и тех родственников хана, которые еще оставались. Убьет под разными предлогами и без всяких предлогов, одного за другим, явно и не явно он будет преследовать их и истреблять".
   Здесь мы видим, что БилиД избавляется от людей с помощью которых он пришел к власти. Во-первых, они не должны получить кусок славы, причитающийся только ему. Во-вторых, они харизматичны, а значит опасны. Все потенциально опасное уничтожается. На смену приходят люди нехаризматичные и целиком завясящие от БилиД. Лидеры французской роволюции и не понимали, что они просто куклы, готовящие приход Наполеона. Частично они убили сами себя, а оставшихся придушил Наполеон. То же и с русской революцией. Сталин истребил всех лидеров, так как он должен был создать новую легенду, в которой его формальная роль будет выглядеть крайне значимой. Как будто не достаточно крайней значимости его роли как истинного закулисного руководителя событий.
   "Возвышало его в глазах знати и то, что он получил от китайского императора должность -- джао дао, пограничного чиновника, военачальника. И опять-таки прославился, обратил на себя внимание китайских начальников жестокостью -- беспощадным истреблением татар. Он завершит это истребление позже, тогда же он его только начал.
   Считалось, что татары отравили его отца и здесь уж, под флагом этой непримиримости, он проявил особые чудеса жестокости -- по приказу Чингисхана убивали всех мужчин, кто выше оси колеса. То есть в живых оставались 2 -- 3-летние мальчики. Варварский кочевой мир такое одобряет -- это делает лидера надежным заступником. Но даже этот мир Чингисхану удалось смутить. Когда в скором времени он победил Джамуху, своего соперника, было приказано сварить пленников в 70 котлах. Вот с такого старта начинаются завоевания Чингисхана."
   Вопрос - действительно ли Татары отравили отца? Или это один из хитрых ходов Чингизхана, которому всегда нужны были козлы отпущения?
   "В 1206 году, в год Барса, Курултай, большое собрание представителей всех монгольских племен, избрал его своей главой. За ним утверждалось серое знамя с белым кречетом. Избранное имя Чингис толкуется, как океан. Итак, он Чингисхан, поистине океан зла начинается.
   Размышляя о том, почему монголы вернулись к ханской должности, я думаю о непримиримой межплеменной вражде, которая вообще характерна для этой стадии развития, но здесь, у монгол, она достигла такого предела, такой меры озверения и дикости, что существовала реальная возможность полного истребления племенами друг друга. И в этой ситуации они предпочли жестокого лидера самоистреблению. Таким образом, он оказывается на стартовой площадке своих завоеваний. Перечислю их, это производит сильное впечатление.
   1207 г. -- племена в верховьях реки Енисей, целая группа племен -- найманы, кераиты, меркиты.
   1209 г. -- уйгуры в Восточном Туркестане, гораздо более продвинутые по пути цивилизации, владеющие письменностью, именно на уйгурском языке писались документы в эпоху Чингисхана.
   1211 г. -- начинаются войны с Китаем, великой, огромной Империей. Через пустыню Гоби течет целый океан монгольских войск, уничтожая все на своем пути.
   1215 г. -- важнейший момент войн с Китаем, взятие Пекина, Пекин горел целый месяц. Жесточайшее событие, о котором сохранились документы. Уничтожено 90 городов.
   1218 г. -- начало наступления на Среднюю Азию с берегов Иртыша.
   Пали и уничтожены Бухара, Самарканд, Ургенч, Хорезм. Хорезмшах -- правитель Хорезма, древнего государства Средней Азии с центром в низовьях Амударьи -- гонимый монголами, погиб.
   1220 г. -- Северный Иран, Закавказье, Крым.
   1223 г. -- монголы во главе с Чингисханом на реке Калка -- уже в Европе.
   1226 -- 1227 гг. -- уничтожено государство тангутов, Си Ся (это государство, созданное в конце X в. тибетобирманскими племенами минья (тангуты) на части территории современного Северо-Западного Китая и просуществовавшее до начала XIII в.) -- китайское государство, и там на время утвердилась монгольская династия. Некоторые отряды Чигисхана дошли до реки Инд.
   Масштаб колоссальный. И в памяти человечества это оставило сильнейшее впечатление.
   На том пути, что вел из Монголии в Китай, стоял город Хуалай, крупный, торговый центр, очень важный и существенный на этом торговом пути. Современники отмечают, что много лет спустя после того, как монголы его взяли, территория примерно в пятнадцать километров была покрыта человеческими костями. Уничтожение людей становится самоцелью, нормой для этих завоеваний.
   Город Цзинань, расположенный на западе провинции Шаньдун, важное связующее звено между Северным и Восточным районами Китая, хорошо описан в источниках. Это крупный город XIII века. Фонтаны, озера с прекрасными цветками лотоса, огромные парки, скульптуры, знаменитая гора Тысячи Будд, изваяний, созданных в VII веке. Все -- под нож! Чингисхана, как классического степняка, и его дикарское окружение город раздражал. Он был ему непонятен, где там пасти скот? А непонятен, значит -- враждебен. Я все это называю сверхварварством, потому что в котлах людей варили не все завоеватели. Сохранилась гравюра XIII века, написанная, видимо, китайским или арабским художником. Гравюра называется "Зверства монголов". Человек в XIII веке уже дал именно такое название, то есть люди прекрасно понимали еще в те времена, что здесь грань жестокости, связанной с войной, перейдена, что они имеют дело с чем-то доселе неизвестным. Что, да, есть война, есть жестокость, а есть понятие зверства. На гравюре изображены монгольские воины, одни несут отрезанные, отрубленные человеческие ноги, другие -- руки. Над костром, на вертеле -- человеческое тело".
   "Бесконечно можно спорить об этом. Жестокость есть жестокость, и Калигула был патологически жесток, и Нерон тоже. Но последствия завоевания монголов ужасны, они не поддаются описанию. Невозможно описать уничтожение цивилизаций, сметенных, словно ураганом, тысяч городов. А города -- это люди. При штурме городов он гнал впереди войска, как правило, тысячи пленников, чтобы они первыми пали от стрел горожан из-за городской стены. Эти тысячи становились человеческим мясом, по которому, как по ковру, текла лавина орды. Человеческая жизнь не стоила абсолютно ничего. Вот что страшно, и это не следует забывать, рассуждая о великом завоевателе."
   То же самое характерно для Сталина. Если верить Солженицыну, он всегда поражал даже Жукова - человека, который тоже не считался с количеством жертв, тем, что в момент докладов о сражениях всегда прерывал, когда речь шла о количестве жертв. "Люди не имеют значения!" И махал рукой.
   "1214 год -- Пекин. Это укрепленная крепость, длина крепостных стен города составляет 43 километра, мощные башни. Он понимал, что взять этот город будет трудно, и предложил горожанам представить огромный выкуп. И выкуп был выплачен. Выкуп колоссальный -- тонны золота, серебра, 500 мальчиков, 500 девочек, тысячи лошадей. Снял осаду. Но ровно через год вернулся, забыв про выкуп. Устроил страшный штурм, после которого город горел на протяжении месяца. Посол Хорезмшаха был очевидцем этих событий. Вот что он написал: "Кости убитых образовали горы, почва стала жирной от человеческой плоти, и гниющие повсюду тела вызывали болезни, от которых некоторые из нашего посольства умерли. 60 тысяч девушек бросились с крепостных стен, чтобы избегнуть рук монголов". Даже современники, видевшие жестокость на каждом шагу, останавливаются в изумлении от этой жестокости. А для Чингисхана она -- норма.
   И вот он устремляется в Хорезм. Что представлял собой Хорезм тогда? Территория к югу от Аральского моря, это примерно Туркестан, Афганистан, Иран. С начала X века Хорезм добился независимости от арабов и был процветающим краем. Беспощадная война уничтожает все.
   Арабский историк Ибн Аля Сир об уничтожении Бухары: "Это был ужасный день, отовсюду слышались рыдания мужчин, женщин и детей... Многие зрелищу этого ужаса предпочитали смерть". Если бы речь шла об одном источнике, одной гравюре, об одном очевидце, тогда можно было бы усомниться в его истинности и справедливости, но историки располагают множеством документов такого рода.
   Есть интересные сведения современников о том, что у него начались легкие разногласия со старшим сыном, тем самым, который, может быть, из меркитского рода, но Чингисхан его растил как сына. Джучи стал высказывать сомнения в целесообразности истребления всех и вся. Не то чтобы проснулся в нем гуманизм или какие-то обычные человеческие чувства, а просто стали одолевать сомнения в целесообразности тотального уничтожения всего. Дело в том, что для Джучи эти города были его улусом. И он не хотел, чтобы разоряли его, хотя и незавоеванную еще до конца территорию. Но все его доводы, возражения и просьбы были отцом отвергнуты категорически, а потом, когда Джучи довольно внезапно умер молодым, поползли слухи -- отравленная стрела. Слухи не были беспочвенными -- недовольство Чингисхана приводило, как правило, к смерти тех, кто это недовольство вызывал. Напомним: Джучи был отцом хорошо и печально известного в России ненавистного хана Батыя (Бату-хан, 1205 -- 1255), монгольского полководца и государственного лидера, чингизида, хана Золотой Орды.
   Монгольское войско, по мнению специалистов по военному искусству, имело большие преимущества в сравнении с цивилизованными странами, с тем же Хорезмом и Китаем. Неприхотливость, готовность провести зиму в войлочных юртах, привычка к дальним походам, необычайная выносливость и людей, и лошадей, приобретенная веками человеческих усилий и генетическим отбором -- выживал всегда сильнейший и его потомство. И так на протяжении многих сотен лет. Номады, кочевники были несравненно более сильные воины, чем европейцы. И их было несравненно больше, это была огромная сила. Цивилизованные народы изначально были поставлены в гораздо более уязвимую позицию. Они могли выиграть в столкновении, только играя по своим правилам, применяя иное оружие, сметку, иное военное искусство. И наконец, монголы применяли тактику выжженной земли, известной, правда, и у других завоевателей. Но у монголов это было всегда яростнее и страшнее, чем где бы то ни было. Пример -- Пекин, который горел месяц. Потому что цель всегда одна -- сжечь, уничтожить совсем, навсегда. Лишь в самом конце жизни, когда занялся некоторым обустройством своей колоссальной империи, он начал несколько сомневаться, всегда ли нужно все уничтожать".
   Еще одно характернейшее для БилиД дело. Империя с патримониальной бюрократией.
   "Чингисхан вошел в Историю не только как завоеватель, но и как устроитель объединенных монгольских племен, империи. Он провел административное деление своего необъятного государства. Территория была разделена на 95 военно-административных районов. Тысяча стала главной единицей. Что такое тысяча? Территория, выставляющая тысячу всадников. Административное деление было направлено на организацию войны. Война, как самое главное, единственное дело жизни не только своей, но и всей империи. В войне он видел созидание, создание всего объединенного мира под своей собственной эгидой. Он создавал государство, работающее на войну."
   Вспомним Петра, Наполеона. Грозного - постоянное административное устройство, насаждение армады чиновников
   "Местная власть -- темники, тысячники, сотники, десятские. Все понятно из названий. Ясно, что это те самые руководители военных подразделений, они же и местная власть на местах, которая решает мирные вопросы. В конце жизни он повелел знатным юношам изучать уйгурскую письменность для того, чтобы делопроизводство можно было вести в письменной форме. В начале своего пути он категорически отвергал все дары городской цивилизации, считая, что она рождает слабых, изнеженных, не пригодных к войне людей. Вот отрывок из арабского источника, где пересказано его кредо, хотя он и не знал, что значит это слово. "Самая большая радость для мужчины -- это побеждать врагов. Гнать их перед собой, отнимать у них имущество, видеть, как плачут их близкие, ездить на их лошадях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен".
   Чем это объяснить? Возможно, причина кроется в истории и предыстории, которая протекала в других условиях по сравнению с европейской. Возможно, так сильно отличающаяся форма восприятия жизни связана у них с кочевьем."
   "Создавший империю от Венгрии до Индии Чингисхан, как и все злодеи, с годами начал панически бояться смерти. Безусловно, груз злодейств действовал на него. И несмотря на свою неприязнь к книжникам, он требовал, чтобы ему доставляли то одного китайского мудреца, то другого. От всех он жаждал предсказаний и утешений. Под страхом смерти им запрещалось говорить с ним о милосердии (очень интересный момент - по предсказаниям разного рода эзотериков о милосердии будет говорить антихрист, то есть Бог будет противником милосердия или разговоров о нем?), но впервые в жизни он проявлял терпимость."
   Какое сходство с Грозным! Но ведь и Грозный и Чингиз - аватары БилиД по версии МР. Чего бы им бояться? Может быть он просто не хотел, чтобы людишки брали с него буквальный пример? Людишкам нужно бояться быть разнузданными и безграничными в возможностях! БилиД, наверно понимал это. Боязнь смерти от врагов в старости характерна и для Сталина. Возможен и такой урок - для людишков. Одряхлевший правитель слаб и уязвим. Людишки были должны понимать, что только сильный правитель имеет право на руководство. Но людишки предпочитали понимать все по-людишкински.
   "Бухарин называл Сталина Чингисханом, желая ему польстить, доставить удовольствие, -- ты так же велик и так же беспощаден к врагам." И попадал в точку! (Хотя я где-то читал, что он называл его Чингизхан с телефоном!)
   Характерен интерес Чингиз-хана к Законам. Он лично продиктовал писцам свою "Степную Яссу". Можно сказать, что она "выпрыгнула" из него без всякой внешней подготовки. Просто вот так взял и родился свод законов. Так же поступил и Иван Грозный со своим "Стоглавом".
   Характерен его интерес к письменности, как к части "оцивилизовывания" отсталого племени. Без этого интереса трудно понять, как познакомившийся с письменностью в возрасте около 40 лет Чингиз-хан овладел письменностью (ученые относят возникновение монгольской письменности к началу ХIII столетия). Ранее считалось, что писать он не умел. Теперь это мнение пересмотрено. Профессор китайского университета Внутренней Монголии Тенгус Байярын сообщил, что в одной из книг, принадлежавших китайскому священнику, обнаружил собственноручное письмо Чингисхана, написанное на монгольском языке в 1219 г., то есть за восемь лет до смерти полководца. "Я приказал министрам составить руководство из ваших проповедей и лично буду читать его", - говорится в этом послании. По мнению историка, содержание и стиль письма, особенно последние слова, не оставляют сомнения, что писал его сам великий хан.
   "Умер Чингисхан в последнем походе против китайского государства Си Ся. Он умер под стенами столицы на 66-м году жизни, завещая истребить тангутов (тибето-бирманские племена, основавшие и населявшие Си Ся) полностью. Его завещание было выполнено. Еще он потребовал, чтобы гробницу его спрятали так, чтобы и века спустя ее не нашли. И это желание было исполнено".
   Существование гробницы Чингиз-хана в Туве неоднократно упоминается как в легендах тувинцев, так и в гипотезах ученых (доктор исторических наук Николай Абаев). Так ли это на самом деле, неизвестно. Может быть гробница отыщется к концу света?
   Дракула
  
   Следующее воплощение - знаменитый Дракула, что означает "Дракон", по другой версии - сын дракона. Влад III Цепеш родился в ноябре или декабре 1431 года. Прозвище Дракула Влад получил по причине членства его отца в элитном рыцарском ордене Дракона, созданном императором Сигизмундом в 1408 году. Члены ордена имели право носить на шее медальон с изображением дракона. Отец Влада III не только носил знак ордена, но и чеканил его на своих монетах, изображал на стенах сооружаемых церквей, - сообщает Википедия
   В статорусской повести о Дракуле название именно такое "Сказание о Дракуле". "Был в Мунтьянской земле воевода, христианин греческой веры, имя его по-валашски Дракула, а по-нашему -- Дьявол. Так жесток и мудр был, что каково имя, такова была и жизнь его".
   Фигура была типичная для аватар БилиД. Цепеш вел борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Довольно характерный момент. Аватары БилиД как правило борятся с высокопоставленной бюрократией за абсолютизацию монаршей власти. (Иван Грозный, Петр Первый, Генрих VIII).
   С одной стороны творил незаурядные дела - освобождал страну от турков и расширял ее границы. Вооружил свободных крестьян и горожан для борьбы с внутренней и внешней опасностью (угрозой завоевания земель Османской Империей). В 1461 году он отказался платить дань турецкому султану. В результате своей знаменитой "Ночной атаки" 17 июня 1462 года заставил отступить вторгнувшуюся в княжество 30-тысячную турецкую армию во главе с султаном Мехмедом II.
   С другой - был невероятно жесток, так, что получил соответствующее прозвище и вошел в легенду. Вот пример из повести о Дракуле, они там один ужаснее другого:
   "Как-то обедал Дракула среди трупов, посаженных на кол, много их было вокруг стола его, он же ел среди них и в том находил удовольствие. Но слуга его, подававший ему яства, не мог терпеть смрада и заткнул нос и отвернулся. Тот же спросил его: "Что ты делаешь?" А он отвечал: "Государь, не могу вынести этого смрада". Дракула тотчас же велел посадить его на кол, говоря: "Там ты будешь сидеть высоко, и смраду до тебя будет далеко!""
   Похоже по духу на историю с переводчиком Ялтинской конференции, который на вопрос Сталина, почему иностранцы морщатся при общении с ним, ответил, что это из-за тройного одеколона. После чего по сведениям источника был арестован.
   Влад III Цепеш стал героем литературы вскоре после гибели в 1476-ом году: В первой четверти XX века, после появления романа Брэма Стокера "Дети Ночи" и "Вампир (Граф Дракула)", а также классического немецкого экспрессионистского фильма "Носферату: Симфония ужаса" главный герой этих произведений-- "граф Дракула"-- стал самым запоминающимся литературным и кинематографическим образом вампира.
   Одна из легенд о Дракуле гласит: после смерти тело Цепеша исчезло из могилы.
   МР утверждает, что Румыния такая бедная страна именно из-за того, что недооценили румыны своего великого государя. Почему-то решили они, что он ужасен, дурные.
  
   Чезаре Борджиа
  
   Сын папы Александра VI Борджиа - испанца по происхождению. Ещё при жизни Александр VI был заклеймен как "чудовище разврата" - содомит и сожитель собственной дочери Лукреции, родившей ему сына, с которым он также впоследствии сожительствовал. Его как отравителя называли также "аптекарь сатаны". Даже официальной историей католической церкви он характеризуется как "самая мрачная фигура папства", а его понтификат назван "несчастьем для церкви".
   Сексуальная "раскрепощенность" вкупе с высоким менталитетом была свойственнам многим членам семейства Борджиа. Со своей сестрой Лукрецией сожительствовал и Чезаре Борджиа и его брат. Семейство Борджиа отличалось также крайней неразборчивостью в достижении целей. Яды, заказные убийства - все это приписывалось Борджиа современниками. Когда в Венеции кого-нибудь находили заколотым кинжалом, то говорили, что это дело рук Чезаре Борджиа. Кстати, брат Чезаре, перебежавший ему дорогу в романе с сестрой, был найден заколотым, и по этой причине ходили слухи, что его смерть тоже дело рук Чезаре.
   Женщины всегда представляли для Борджиа лишь сексуальный интерес. У него было множество сексуальных связей, но ни одной более-менее постоянной (за исключением жены, на которой он женился в политических интересах, тем не менее брак был удачным). Его поведение в отношении женщин было скандальным даже для Италии эпохи Возрождения. По своей сексуальной мощи Чезаре в одном ряду с Соломоном, Ши Хуан Ди, Владимиром Киевским, Чингиз-Ханом.
   Чезаре был умен, образован и красив. Он изучал право и теологию в университетах Перуджи и Пизы, а его диссертация по юриспруденции считалась одной из лучших, написанных в последние годы. Отец желал для него карьеру папы, но сам Чезаре мечтал о карьере полководца. Это был незаурядный политик и интриган, и не умри его отец так неожиданно, его бы ждало блестящее будущее.
   Чезаре ставил своей целью расширение папской области и объединение под ее эгидой нескольких итальянских провинций. Это ему с блеском удавалось. Расширительные и объединительные тенденции также характерны для воплощений БилиД - он как привило становится императором больших провинций, тут можно вспомнить подавляющее большинство предполагаемых инкарнаций - Ши Хун Ди, Модэ, Владимир Киевский и т.д.
   Коварство и жестокость, проявляемые им при этом, часто соответствовали отнюдь не самыми высокими моральным качествами его врагов. Его интриги, убийства и абсолютно циничное отношение к людям как к материалу создали ему массу врагов. Тем не менее, умелая популистская политика примиряла его с простыми классами. Эти он также напоминает многие инкарнации БилиД, например, того же Владимира Киевского, Чингиз-Хана, Атиллу.
   "Вообще, читая описание жизни Борджиа, на каждом шагу наталкиваешься на труп. Среди чудовищных пыток, которые изобрел этот похотливый и жестокий ум, телесные наказания с дисциплинарною целью занимали одно из первых мест, если только не самое главное..." (http://www.calend.ru/person/888/) Склонность к чудовищным пыткам или кровавая жестокость зафиксированы, например, у Ши Хуан Ди, Генриха VIII, Ивана Грозного, Петра Первого, Дракулы, Чингиз-Хана.
   Именно Чезаре Борждиа считал идеальным государем Маккиавели. Сочетание "лисицы и льва" - коварства и силы, - таков идеал Маккиавели. Государь не озабочен проблемами нравственности - главное, достижение цели. Свои доктрины Макиавелли иллюстрирует примерами из жизни Чезаре Борджиа. Книга получилась столь циничной, что на многие годы обрела репутацию одной из самых скандальных книг за всю историю человечества. Была настольной книгой Сталина. Возможно, это была своеобразная популяризация самого себя.
   Известно, что Маккиавели посещал Чезаре Борджиа, когда тот сидел в тюрьме. Его записки после этих бесед явились основой для книги. Я слышал мнение, что, по сути, сама книга - творение Чезаре Борджиа. Трудно сказать, до какой степени это так, но, несомненно, вклад его в книгу решающий. Есть вероятность, что Чезаре в какой-то степени использовал Маккиавели как инструмент для выражения своих взглядов. В этом плане можно высказать гипотезу, что можно наблюдать в таком поведении отдаленное сходство с законотворческой деятельностью.
  
   Генрих VIII
  
   Предполагаемая инкарнация БилиД. Установил абсолютистскую власть, не разделяемую ни с кем. Для того, чтобы решить проблему развода с первой женой Екатериной Арагонской пошел на разрыв с католической церковью. Так образовалась англиканская церковь. Король предпочел не делить власть с церковью. Была найдена уловка для лишения епископов церковной власти. Им было выдвинуто обвинение по ранее не действовавшей статье - обращение к другому правителю (то есть в конкретном случае к папе для развода короля), а не к королю, что означало государственную измену. Чтобы спастись, епископы приняли условия короля. В следующем 1534 году парламент принял "Акт о супрематии", по которому Генрих был провозглашен Главою Церкви Англии, то есть наместником бога на земле.
   Возглавив религиозную реформацию в стране, в 1534 году будучи провозглашённым главой англиканской церкви, в 1536 году и 1539 году провёл масштабную секуляризацию монастырских земель.
   Для средневекового короля это было необыкновенно смело. Сходство с Петром Первым несомненно. Тот также объявил себя главой церкви и никто и пикнуть не смел. (Он тоже был внешне малорелигиозен и правратил церковь по сути в разновидность министерства (приказа)).
   Первыми жертвами церковной реформы стали лица, отказавшиеся принять Акт о верховенстве, которых приравняли к государственным изменникам. Наиболее известными из казнённых в этот период стали Джон Фишер (1469--1535; епископ Рочестерский, в прошлом -- духовник бабки Генриха Маргариты Бофор) и Томас Мор (1478--1535; известный писатель-гуманист, в 1529--1532 годах -- лорд-канцлер Англии).
   В течение 1535--1539 годов специально созданные Генрихом комиссии закрыли все монастыри, действовавшие в Англии. Их имущество было конфисковано, братия изгнана. В эти же годы по приказу короля были вскрыты, ограблены и осквернены мощи многих святых; наиболее известной "посмертной" жертвой Генриха стал св. Томас Бекет, что также пополнило королевскую казну. Кроме того, в казну стали перечисляться десятина и другие церковные подати. Эти средства дали Генриху возможность значительно усилить флот и войска, возвести много крепостей на границе и построить гавани в Англии и Ирландии. Тогда было положено прочное основание будущему могуществу английской нации. Но при всем этом время Генриха VIII было эпохой жесточайших религиозных гонений. Всякое сопротивление проводимой реформации подавлялось с беспощадной суровостью. Считается, что за семнадцать последних лет правления Генриха было сожжено на кострах, казнено и умерло в темницах более 70 тысяч человек. Деспотизм этого короля как в государственной, так и в личной жизни не знал никаких границ.
   Если добавить к этому, что при Генрихе VIII началось огораживание - то есть насильственное лишение земли сотен тысяч крестьян, то несмотря на политическое усиление Англии внутренняя жизнь была тяжелой. Англия наполнилась бродягами - бывшими крестьянами, которых по закону о бродяжничестве повесили.
   По мнению современников короля он был необыкновенно скрытным, коварным и непредсказуемым человеком (http://www.mlove.ru/forum/topic13115.html). У него был довольно мрачный то ли юмор, то ли способ вызвать озноб на шкуре собеседников. (Вспомните Сталина) Так, когда его бывший фаворит Томас Кромвель сидел в Тауэре, ожидая казни, то ли предаваясь воспоминаниям, то ли действительно оценив по заслугам административные способности Кромвеля, Генрих VIII однажды на заседании Тайного Совета заявил, что у него никогда уже более не будет такого слуги, как Кромвель. Впрочем, этими словами он как бы предупреждал лидеров феодальной оппозиции, что и их может ожидать печальная участь опального министра.
   Ранее кардинал Вулси был обвинен в государственной измене. Генрих VIII заявил, что тот интриговал в папской курии с целью подчинить английского короля римскому престолу. Но даже в Йорке кардинала не оставили в покое. Партия Норфолька опасалась, что низложенный лорд-канцлер вновь может оказаться у власти. Ведь действия Генриха VIII были часто непредсказуемы, да и сами заговорщики прекрасно понимали вздорность и лживость обвинений, предъявленных кардиналу. Спустя год с небольшим после отставки Вулси вновь вызвали в Лондон. За ним явился констебль Тауэра Кингстон. Это означало эшафот. Вулси уже везли в Лондон на верную смерть, а король при обсуждении дел в Тайном Совете воскликнул: "...Каждый день замечаю, что мне недостает кардинала Йоркского!" А ведь вокруг сидели люди, способствовавшие падению Вулси, и король нисколько этому не препятствовал, а возможно он и был истинным рычагом интриги.
   Так вот напрягать своих фаворитов любил и Сталин. Кстати, окружение себя фаворитами, активно помогающими в государственной жизни любил и Петр Первый, и Наполеон.
   Одну из характерных черт Генриха VIII очень точно отметил Томас Мор. После посещения королем дома Мора в Челси (пригороде Лондона) зять великого гуманиста Уильям Ропер выразил свое восхищение той любовью, которую проявил Генрих VIII к Мору. На это Мор грустно заметил: "Я должен сказать тебе, что у меня нет причин гордиться своими отношениями с королем, ибо если ценой моей головы можно будет добыть хотя бы одну крепость во Франции, король не замедлит сделать это". Уже находясь при смерти, кардинал Вулси, хорошо изучивший своего короля, говорил сэру Уильяму Кингстону: "Надо быть уверенным в том, что вы вкладываете ему в голову, (с.116) ибо вы никогда не вынете это назад". С годами Генрих VIII стал еще более подозрительным и мстительным, уничтожая действительных и мнимых врагов с ужасающей жестокостью. Здесь огромное сходство и со Сталиным и с Иваном Грозным. Что это? Совпадение? Может быть. Я не утверждаю, что МР был прав. Только пытаюсь немного систематизировать материал, чтобы обсудить - возможно ли это. Зачем такое нужно стареющему тирану, если у него такие неограниченные возможности? Может в самом деле как урок - правителем должен быть физически сильный, иначе он неизбежно будет искать опасности везде и всегда.
   Генрих цинично управлял людьми, он управлял ими и сталкивал их, о чем говорят примеры выше. Пример из книги Е. Черняка. "прокатолическая часть тайного совета, включая Норфолка, решила воспользоваться тем, что некоторые сектанты уверяли, будто они являются единомышленниками архиепископа Кентерберийского. Несколько тайных советников донесли королю, что Кранмер -- еретик и что, хотя никто не осмеливается давать показания против архиепископа из за его высокого сана, положение изменится, как только его отправят в Тауэр. Генрих согласился. Арестовать Кранмера он предписал на заседании тайного совета. Норфолк и его единомышленники уже торжествовали победу. Но напрасно. Той же ночью Генрих тайно послал своего фаворита Энтони Дании к Кранмеру. Архиепископа спешно подняли с постели и доставили в Уайт холл, где Генрих сообщил ему, что согласился на его арест, и спросил, как он относится к этому известию. В Кранмере было немало от фанатика. Роль орудия королевского произвола он выполнял рьяно и от души; но архиепископ успел стать и опытным царедворцем. В ответ на вопрос короля Кран мер выразил верноподданническую благодарность за это милостивое предупреждение. Он добавил, что с удовлетворением пойдет в Тауэр в надежде на беспристрастное рассмотрение на суде его религиозных взглядов, что, без сомнения, входит в намерения короля.
-- О милостивый Господь! -- воскликнул пораженный Генрих. -- Что за простота! Так позволить бросить себя в тюрьму, чтобы каждый ваш враг мог иметь преимущества против вас. Но думаете ли вы, что, как только они запрячут вас в тюрьму, вскоре же отыщутся трое или четверо лживых негодяев, готовых свидетельствовать против вас и осудить, хоть, пока вы на свободе, они не осмеливаются открыть рот или показаться вам на глаза. Нет, это не дело, милорд, я слишком вас уважаю, чтобы разрешить вашим врагам низвергнуть вас.
   Генрих дал Кранмеру кольцо, которое архиепископ должен был показать при аресте и потребовать, чтобы его доставили к королю (было известно, что кольцо вручалось как знак предоставления подобной привилегии).
   Между тем окрыленные согласием короля противники Кранмера и не думали церемониться с ним. Повторились в еще более оскорбительной форме сцены, предшествовавшие аресту Кромвеля. Прибыв на заседание тайного совета, архиепископ Кентерберийский нашел двери зала заседания закрытыми. Около часа Кранмер сидел в коридоре со слугами. Клерки входили и выходили из зала совета, демонстративно не замечая высшего церковного сановника страны. За этой сценой внимательно наблюдал королевский врач доктор Батс, которого Генрих нередко использовал для таких поручений. Он поспешил донести королю об унижении, которому подвергли примаса англиканской церкви. Король возмутился, но предоставил событиям идти своим ходом.
   Допущенный наконец в зал заседания Кранмер был обвинен своими коллегами в ереси. Архиепископу сообщили, что его направляют в Тауэр, но он в ответ продемонстрировал кольцо и потребовал, чтобы ему разрешили свидание с королем. Кольцо оказало магическое действие. Противники Кран мера заметались, поняв, что совершили непростительный промах, не разгадав правильно намерений Генриха. А обычно ловкий лорд адмирал Россель не без досады заметил: он ведь всегда утверждал, что король согласится направить Кранмера в Тауэр только лишь при предъявлении обвинения в государственной измене...
   Тайные советники отправились к королю, который их выбранил за недостойное поведение. Пытавшийся вывернуться Норфолк уверял, что они, обличая Кранмера в ереси, просто желали дать ему возможность зашититься от этого обвинения. После этого король приказал членам тайного совета пожать руку Кранмеру и не пытаться причинять ему неприятности, а архиепископу предписал угостить своих коллег обедом. Чего добивался всем этим Генрих? Может быть, он хотел еще более обострить отношения между членами тайного совета? Или намеревался погубить Кранмера, а потом, как часто случалось с королем, изменил свое решение? Или просто развлекался, ставя в тупик, унижая своих ближайших советников и наводя на них страх?"
   "Генрих любил поступать по закону. (Друзьям - все, врагам - зако, лозунг Муссолини. По этому принципу действовали Сталин, Грозный, в наше врем - Путин. Это "понятия") И законы необходимо было быстро приноравливать к желаниям короля. Например. Кранмер, выполняя приказ Генриха о разводе с Анной Болейн, формально совершил акт государственной измены. По действовавшему акту о престолонаследии 1534 года государственной изменой считалось всякое "предубеждение, оклеветание, попытки нарушить или унизить" брак Генриха с Анной. Немало католиков лишилось головы за попытку "умалить" любым способом этот брак, ныне объявленный Кранмером недействительным. В новый акт о престолонаследии 1536 года была включена специальная статья, предусматривавшая, что те, кто из лучших мотивов недавно указали на недействительность брака Генриха с Анной, невиновны в государственной измене. Однако тут же была сделана оговорка, что аннулирование брака с Анной не снимает вины с любого, кто ранее считал тот брак не имеющим законной силы. Вместе с тем было объявлено государственной изменой ставить под сомнение оба развода Генриха - и с Екатериной Арагонской, и с Анной Болейн". (E. Черняк. Тайны Англии). Генрих вообще пропускал через судебный процесс "изобличающий" в заранее указанных преступлениях, подлинных или мнимых, всех неугодных. Это одна из характерных черт БилиД - использование закона для обвинения неугодных, формализация в представлении неугодного виновным по любым притянутым за уши признакам, показательные громкие процессы, порочащие имя неугодного. "Причины для казни придворных могли быть самые различные: некоторых из них превращали в козлов отпущения, другие были слишком знатны и близки (по рождению) к трону, третьи не успевали покорно следовать за переменами в церковной политике короля или просто молчанием выражали свое несогласие с ней. Наконец, многие шли на плаху, невольно вызвав каким то неосторожным поступком королевский гнев. Порой правительство было заинтересовано в том, чтобы не дать подсудимым слова для оправдания. Тогда, если речь шла о влиятельных людях, прибегали к принятию обвинительного акта парламента. Чаше, напротив, власти хотели превратить суд в спектакль с пропагандистскими целями. В этих случаях, даже если подсудимый с самого начала признавал себя виновным и по закону оставалось только вынести приговор, все же устраивали комедию судебного разбирательства" (E. Черняк. Тайны Англии) Можно вспомнить Сталинские процессы.
   Двор Генриха VIII кто-то из биографов сравнил с минным полем. Одно неосторожное слово могло стоить жизни. Это так напоминало историю окружения Сталина - секретари, охранники - каждый мог по малейшему поводу поплатиться жизнью.
   Когда Генрих VIII умер, придворные не осмеливались сразу в это поверить. Они думали, что кровавый король лишь притворился спящим и слушает, что они говорят о нем, чтобы, встав с постели, отомстить им за дерзость и непокорность. И только когда появились первые признаки разложения тела, стало ясно, что тиран уже больше не встанет.
   Думается, прежде всего тем, что в годы его правления были заложены основные камни в фундамент английской абсолютной монархии и разработаны главные принципы политики "равновесия сил" в международных делах, которая отличала Англию в течение многих последующих столетий. Но все это создавалось чрезвычайно деспотическими методами. Коварный, подозрительный и жестокий король был безжалостен не только по отношению к своим настоящим врагам, но и к тем, кто строил здание английского абсолютизма (Вулси, Кромвель), и к тем, кто составил мировую славу Англии тех лет (Томас Мор).
   Основным преступлением, по которым казнили в ту пору было обвинение в государственной измене. Для обнаружения измены работала специальная тайная служба. "Изучив систему шпионажа при Генрихе VII, Кромвель значительно развил ее, действуя по примеру итальянских государств -- Венеции, Милана. В условиях серьезного обострения внутреннего положения страны, существования массы недовольных он применял созданную им разведывательную сеть прежде всего в полицейских целях. Агенты королевского министра подслушивали болтовню в тавернах, разговоры на ферме или в мастерской, наблюдали за проповедями в церквах. Однако особое внимание, разумеется, уделялось лицам, вызывавшим неудовольствие или подозрение короля. ещё при кардинале Уолси действовали просто: останавливали курьеров иностранных послов и отнимали депеши". (Е. Черняк - Тайны Англии). Как это напоминает службы Петра Первого, Ивана Грозного и Сталина. "Поскольку церковные ордена, несомненно, были ярыми врагами Реформации, Кромвель завел своих агентов и среди монахов". При Петре Первом все священники обязаны были доносить о тайнах исповеди. "Секретная служба при Кромвеле не брезговала и провокациями. Так, в 1540 году был арестован некто Клеман Филпо из Кале и обвинен в том, что он участвовал в заговоре с целью передать этот французский город, еще в XIV в. завоеванный англичанами, в руки римского папы. Филпо после его признания выпустили на свободу. Зато в Тауэр попал бывший комендант Кале виконт Лайл, который был незаконным сыном Эдуарда IV, короля из Йоркской династии, и потому неугодным лицом для Генриха VIII. Хотя невиновность Лайла была доказана, он умер, не дождавшись суда или приказа об освобождении. Его титул получил королевский фаворит Джон Дадли". Так похоже на Сталинские процессы.
   В политике Генриха VIII чувствовались как наследие средневековья, так и зародыши национальной политики последующих эпох.
   То, что Генрих не стеснялся ни в каких средствах при достижении целей, говорит история его шести жен.
   Первая его жена, Екатерина Арагонская, была младшей дочерью испанского короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы I Кастильской. Шестнадцатилетней принцессой она приехала в Англию и стала женой наследного принца Артура, сына короля Генриха VII. К тому моменту принцу исполнилось только 14 лет. Артур был очень болезненным, страдал чахоткой и через год после свадьбы умер, оставив Екатерину молодой вдовой и без наследника.
   На жене своего брата Артура Екатерине Арагонской Генрих VIII женился из государственных соображений (она была старше Генриха на шесть лет). По католическим законам подобные браки были запрещены, и Генриху VIII пришлось просить разрешения у Папы Римского.
   Екатерина родила шестерых детей, пятеро из них умерли, выжила только одна дочь Мария I Тюдор. Генрих VIII обвинил Екатерину в смерти наследников, хотя вина лежала на его роду, из семи детей его отца Генриха VII также трое детей умерли в младенчестве, принцессы Маргарет и Мария умерли в детстве, а принц Артур еле дожил до юности.
   Генрих VIII был безумно разочарован и не мог представить себе, что наследницей престола будет его дочь - женщина! Он непременно решил развестить с Екатериной, намереваясь получить наследников от другой женщины. В то время он уже флиртовал с Бетси Блаунт и Мэри Кэрри (сестрой Анны Болейн). Папа Римский согласия на развод не дал, сама Екатерина Арагонская тоже была против. Тогда он решил наплевать на мнение Папы Римского, основал свою англиканскую церковь, провозгласив себя главой, позакрывал все монастыри и конфисковал их имущество, пополнив тем самым государственную казну.
   Женившись на Анне Болейн, которая не хотела быть его любовницей, как её сестра Мэри, и держалась неприступной крепостью, Генрих VIII ожидал наследников. Но все беременности Анны заканчивались неудачно. В начале января 1536 г. Анна Болейн разрешилась от бремени мертвым ребенком (это был мальчик). Король пожаловался одному из своих доверенных лиц, что Бог снова отказал ему в сыне. Он, Генрих, был якобы обольщен силой колдовства и потому вступил в брак с Анной, а раз так, этот брак следует аннулировать, а король должен взять новую жену. К весне 1536 г. положение Анны Болейн пошатнулось. Ее отношения с дядей, герцогом Норфольком, стали явно неприязненными. Ее влияние на короля во время замужества значительно уменьшилось. Весной 1536 г. Генриха VIII стала привлекать Джейн Сеймур, которая в общем-то ничем особенным не выделялась. Об отношении короля к этой девушке стали ходить разговоры при дворе, даже сочинялись баллады, из-за чего (с.140) она, ее брат граф Хартфорд (будущий герцог Сомерсет, лорд-протектор при Эдуарде VI) и его жена были удалены в свои поместья. Посол Карла V Юстас Шапюи перестал сопровождать короля и Анну после обедни в трапезную. Это был уже недобрый знак. Анна поняла, что утратила свое политическое значение в глазах императора. Известие о склонности Генриха VIII к Джейн Сеймур было неоднозначно оценено при европейских дворах. Новая фаворитка являлась родственницей лондонского епископа Стоксли, одного из сторонников католической оппозиции. Французский король Франциск I стал подумывать о том, что это может иметь плохие последствия для франко-английского союза, а Карл V предположил, что Генрих, разведясь с Анной, пойдет на примирение с ним и с римской курией. В 1533 году Анна родила Генриху дочь - будущую императрицу Елизавету I, вместо долгожданного наследного сына.
   И снова Генрих VIII был крайне разочарован и решил всеми правдами и неправдами избавиться от Анны.Она как назло не дает развода, ей же хуже. Надо понимать, что сердцу не прикажешь. Король находит способ обрести свободу. Если не разойтись, то "убрать" (говоря современным языком криминальных элементов). Наиболее удобный предлог -- супружеская неверность. И "доброжелатели", всегда готовые помочь любимому королю, начинают искать "доказательства". На одном из балов королева роняет перчатку. Ее поднимает и возвращает владелице влюбленный в нее Генри Норис. "Недремлющее око" приняло это на заметку. Непринужденность в общении с братом, лордом Рошфором, дает предлог для обвинения в кровосмешении. Замечено еще несколько дворян, влюбленных в королеву. Один из них, Смитокс, за "умеренную плату" дал обещание свидетельствовать о супружеской неверности. "Анне инкриминировалась преступная связь с придворными Норейсом, Брертоном, Вестоном, музыкантом Смитоном и, наконец, ее братом Джоном Болейном, графом Рочфордом. В пунктах 8 и 9 обвинительного заключения говорилось, что изменники вступили в сообщество с целью убийства Генриха и что Анна обещала некоторым из подсудимых выйти за них замуж после смерти короля. Пятерым "заговорщикам", кроме того, вменялись в вину принятие подарков от королевы и даже ревность по отношению друг к другу, а также то, что они частично достигли своих злодейских замыслов, направленных против священной особы монарха. "Наконец король, узнав о всех этих преступлениях, нечестиях и изменах, -- говорилось в обвинительном акте, -- был так опечален, что это вредно подействовало на его здоровье".
   При составлении обвинительного акта Одли и генерал прокурору Гэлсу пришлось решить немало головоломок. Например, стоит ли приписывать Анне попытку отравить первую жену Генриха Екатерину и его дочь от этого брака Марию Тюдор? После некоторых колебаний от этого обвинения отказались: не хотелось смешивать покушение на короля с намерением отравить "вдовствующую принцессу Уэльскую", как официально именовали теперь первую жену Генриха. Очень деликатным был вопрос о "хронологии": к какому времени отнести воображаемые измены королевы? В зависимости от этого решался вопрос о законности дочери Анны -- Елизаветы, имевший столь большое значение для порядка престолонаследия (сторонники "испанской" партии рассчитывали после смерти короля возвести на трон Марию). Однако здесь решили без хозяина. Генрих в конце концов сообразил, что неприлично обвинять жену в неверности уже во время медового месяца, что его единственная наследница Елизавета будет в таком случае признана дочерью одного из обвиняемых -- Норейса (поскольку брак с Екатериной был аннулирован, Мария не считалась законной дочерью короля). Поэтому Одли пришлось серьезно поработать над датами, чтобы не бросить тень на законность рождения Елизаветы, и отнести мнимые измены ко времени, когда Анна родила мертвого ребенка. В конце концов удалось обойти все эти хронологические рогатки, хотя и не без явного конфликта со здравым смыслом. Поскольку обвинительный акт приписывал подсудимым совершение их преступлений на территории Кента и Мидлсекса, было собрано большое жюри присяжных этих графств. Они без предоставления каких либо доказательств послушно проголосовали за предание обвиняемых суду.
   Уже 12 мая 1536 года начался суд над Норейсом, Брертоном, Вестоном и Смитоном. Против них не было никаких данных, не считая показаний Смитона, принужденного к этому угрозами и обещаниями пошады в случае, если он оговорит королеву (но и Смитон отрицал существование намерения убить Генриха). Однако это не помешало суду, состоявшему из противников Анны, приговорить всех обвиняемых к квалифицированной казни -- повешению, снятию еще живыми с виселицы, сожжению внутренностей, четвертованию и обезглавливанию.
   Отсутствие каких либо реальных доказательств вины было настолько очевидным, что король отдал приказание судить Анну и ее брата Рочфорда не судом всех пэров, а специально отобранной комиссией. Это были сплошь главари враждебной королеве партии при дворе. Помимо "преступлений", перечисленных в обвинительном акте, Анне ставилось в вину, что она вместе с братом издевалась над Генрихом и поднимала на смех его приказания (дело шло о критике ею и Рочфордом баллад и трагедий, сочиненных королем). Исход процесса был предрешен, Анну приговорили к сожжению как ведьму или к обезглавливанию -- как на то будет воля короля.
   Еще быстрее был проведен суд над Рочфордом. Разумеется, все обвинения в кровосмешении и заговоре против короля представляли собой чистейшую фантазию. Единственной "уликой" был какой то вольный отзыв обвиняемого о короле, который даже по тогдашнему законодательству трудно было подвести под понятие государственной измены. На суде Джордж Болейн держался с большим достонством" (E. Черняк)
   15 мая 1536 года Анне отрубили голову. Казнь Анны была отмечена одним новшеством. Во Франции было распространено обезглавливание мечом. Генрих решил также внедрить меч взамен обычной секиры и первый опыт провести на собственной жене. Правда, не было достаточно компетентного эксперта -- пришлось выписывать нужного человека из Кале. Палач был доставлен вовремя и оказался знающим свое дело. Опыт прошел удачно. Узнав об этом, нетерпеливо ожидавший казни король весело закричал: "Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!" (Е. Черняк "Тайны Англии"). Ее дочь, также как и Мария, лишена права на наследование престола. Через некоторое время Генрих упрекнул Томаса Кромвеля в том, что он оболгал Анну. Комментарии тут излишни.
   На следующий день после казни Генрих VIII женился на Джейн Сеймур, фрейлине Анны Болейн, она родила ему долгожданного сына Эдуарда VI, но сама умерла в послеродовой горячке. Генрих VIII не мог нарадоваться на своего сына, он скакал вокруг него, как маленький мальчик, боготворил его, как божественного ангела. Когда встал вопрос - кого спасать при родах, ребенка или мать - Генрих холодно сказал врачам, что женщин он найдет тысячи.
   Три года после смерти третьей жены Генрих VIII оставался неженатым, полагая, что его миссия по производству наследного принца выполнена. Но напряженная международная обстановка заставила его жениться снова. Генрих VIII разослал предложения руки и сердца Марии де Гиз, Кристине Миланской и Марии Габсбург, но предложения английского короля были вежливо отвергнуты. Репутация Генриха VIII в Европе была слишком негативной. Из-за боязни быть обезглавленными девушки не желали выходить за него замуж.
   Чтобы скрепить союз с Франциском I и германскими протестантскими князьями, Генрих VIII женился на немецкой принцессе Анне Клевской по портрету великого Гольбейна, образ которой произвел на Генриха VIII обворожительное впечатление. Но при личном знакомстве он был крайне разочарован, принцесса была дурнушкой, и в том же 1540 году брак был по-королевски расторгнут. Генрих убедил всех, что по сути брачных отношений у него с Анной не было. Анна подумала и согласилась на развод. Анна Клевская продолжила жить в Англии в замке Ричмонд на правах "сестры короля". Устроившему этот брак Томасу Кромвелю Генрих устроил эшафот.
   Сразу же после развода Генрих VIII в пятый раз женился по страстной любви на молодой девятнадцатилетней красавице Екатерине Говард, кузине Анны Болейн, и был с ней безумно счастлив. Он порхал, как бабочка, предаваясь негам любви. Но известие об её измене как обухом по голове безвозвратно омрачило его окрыленное состояние эйфории и блаженства. Екатерина имела любовников и до брака и после брака. По крайней мере такое мнение осталось у историков. Через два года после замужества Екатерина была так же, как и Анна Болейн, обезглавлена на эшафоте в Тауэре за измену королю. Генрих VIII безутешно переживал её утрату...
   Шестая жена пережила самого Генриха VIII. К моменту брака с королем Екатерина Парр уже дважды овдовела, а после смерти Генриха VIII снова вышла замуж за Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур. По легенде, она, протестантка, пыталась склонить Генриха к протестанству, когда он снова начал подумывать о возвращении к католицизму. Неосторожным словом она навлекла гнев короля и точно бы погибла, но кто-то показал ей указ короля о ее казни с собственноручной подписью Генриха. Екатерина бросилась к королю, и так как она обладала красноречием, то сумела уговорить его отменить приказ. Стражники пришли за ней прямо к королю, где она умоляла его о прощении, после чего король отправил их мановением руки.
   Наследный сын Генриха VIII, как мечтал отец, сразу же взошел на престол в возрасте девяти лет под опекой герцога Сомерсета, дяди по его матери Джейн Сеймур, но Эдуард VI правил недолго, так как в 16 лет скончался от туберкулеза.
   Вопреки желаниям короля Генриха VIII, началась женская эпоха правления. На смену Эдуарду VI пришла Мария I или "Кровавая Мэри", старшая дочь Генриха VIII, а затем Елизавета I, его вторая дочь от Анны Болейн, которая правила в течение 45 лет. Время правления Елизаветы I вошло в историю как "золотой век Англии", в связи с расцветом культуры эпохи Возрождения.
   Определенное сходство можно найти с Иваном Грозным. Он тоже был женат несколько раз и избавлялся от неугодных жен достаточно жестко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"