Петрушин Артур Викторович : другие произведения.

Обратная Сторона Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаешь, какая бывает трава ночью, когда на нее не смотришь? - Травы тогда просто нет. Э.М.Ремарк "Черный обелиск"

  Был месяц весны и час заката.
  
  На столе лежал хот-дог, взмыленный от долгой и напрасной погони за кошкой, которая в конце концов его обманула - зацепилась двумя крючьями за ветку дерева и повисла себе, слегка колыхаясь под ветром и выписывая концом веревки издевательские узоры в пыли. Дог, вспомнив это, коротко скульнул и от охватившей обиды моментально зачерствел. Из-за стоящего рядом компьютера осторожно выглянула мышь, оценила обстановку, медленно приблизилась и принялась вгрызаться в хрустящую румяную корочку.
  
  Заходящее солнышко, напившись из лужи, нежно золотило пылинки, танцующие у раскрытого окна; с соседской кухни плыл густой, как звук колокола, запах жарящейся рыбы, заставляя нервничать скалярий в аквариуме; над трубой крематория вилось ожерелье птиц, которым на лапки кто-то нацепил часы, чтобы видеть, как летит время; во дворе то ли играли, то ли кричали от боли дети - словом, ничто не нарушало идиллию, даже радио, хлопотливо бормочущее об очередных созидательных и подрывных работах, о надвигающемся землетрясении в 8 баллов по шкале Рихтера, концерт которого состоялся вчера в районном клубе (исполнялись произведения Берлиоза в честь очередной годовщины его трагической гибели под трамваем на Патриарших прудах).
  
  Похоже, мышь оказалась уж слишком голодна, ибо лишь в самый последний момент обжигающей вспышкой сверкнули в сознании летящие на нее огромные кошачьи пчелы-глаза, после чего раздался плотный, как лист жести, визг, и звенящие от вожделения когти сомкнулись на серой спинке. В следующее мгновение визг, казавшийся сумасшедшим, был легко перекрыт мощным душераздирающим мявом - коготь заклинило между клавишами, а пушистый кончик хвоста закатался под шарик... И тут страшный рык просто поглотил все предыдущие звуки - дог мертво вцепился в загривок кошки. Стол взорвался кроваво-пестрым брызжущим клубком, и в этот момент в комнату вошел я.
  
  Только миг я созерцал это. Потом громадные тени пылинок, пританцовывавших на страже у окна, камнями кинулись, врезались мне в ноги, и я полетел навзничь, и ударился об пол, и от этого удара время сорвалось со своих координат.
  
  * * *
  
  Ночь пахла звездами. Звездами было набито окно. Я осторожно поднялся, всем телом ощущая, как замедляется вращение мира. Дом напротив зажмурился, будто испугался, что звезды посыплются ему на голову. За дверью в глубине гостиной протяжно вздохнула страдающая ревматизмом лестница.
  
  Я шагнул к столу. Мыслей в голове не было. Щелкнул кнопкой настольной лампы. Уютный свет привычно озарил уютный рабочий кабинет. Я уселся в уютное свое кресло, потянулся за сигаретой. Все привычно, все размеренно - книги, папки, календарь с командой "Динамо", фотографии, пюпитр с какими-то набросками, дремлющий лик компьютерного монитора. Я провел пальцем по экрану - так и есть, пыльный! Сыграл на клавиатуре воображаемый "Собачий вальс", аккуратно передвинул коврик с мышью...
  
  В том месте, где был коврик, на полировке стола темнело пятнышко - небольшое, подсохшее. Я машинально поковырял его, понюхал, лизнул... Хм... Похоже на кетчуп... Или на кровь?!.
  
  Тут я почувствовал, что с лицом у меня что-то не так. Рывком встал, подошел к зеркалу.
  
  Глаза напротив делали стойку.
  
  "Ах, ты, блин-компот!" - почти рассердился я, снял зеркало со стены и вылил его за окно.
  
  Пора спать.
   Завтра будет новый день, и бытие снова широко раскроет свои голубые глазки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"