Петрушкевич Геннадий Викторович : другие произведения.

Цусима - расплата за холуйство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полную версию материала можно взять здесь: http://worldcrisis.ru/files/3803393/Цусима_расплата.pdf - Цусима - расплата за холуйство. Сложно переносить адекватно сложные материалы, без потери смысловой нагрузки. Извините, у автора не получается, поэтому скачивайте, читайте даром. http://worldcrisis.ru/files/3803393/Цусима_расплата.pdf


Цусима - расплата за холуйство.

"Нельзя надеяться хорошо сделать на войне то, чего не учились делать в мирное время".

Русский вице-адмирал Степан Осипович Макаров

Логическим или рациональным продолжением ограничения распространения, повторного уже, русов явилась русско-англосионистская война руками японцев и российского царя. Русско-японская война 1904-1905 годов хоть и была формально с японцами, но основными выгодоприобретателями явились нелюди и твари с обеспечением Японии технологиями, снаряжением и флотом, с управлением английскими офицерами названными "советниками".

Русско-Японская война 1904-1905 гг. и Цусимский разгром 1905 г. совершенно не зря оболганы, обросли массой мифов, скрывающих Правду. Эту традицию продолжали и в советское время, обслуживая глобальные цели управления романами А.Н. Степанова "Порт-Артур" и Новикова-Прибоя "Цусима" с повтором выгодных фальсификаторам мифов, при этом захронометрированное произведение непосредственного участника Владимира Ивановича Семёнова (1867-1910) "Расплата" было практически неизвестно (книга не переиздавалась едва ли не с царских времён, доступ к ней имели очень и очень немногие).

Собственно именно царское правительство и царь лично явились проводниками интересов разгрома Русских последовательно и целеустремлённо, отдавая планету под власть нелюди и тварей. Начало войны было очевидно, усиливали Японию целенаправленно и основательно, русская программа кораблестроения запаздывала, Наместник Е. И. Алексеев получал разъяснения царя Николая II - кровавого о том, что Япония "непосмеет", отдавал соответствующие указания (это выяснилось относительно недавно). Должно полагать, что кровные связи (царь был родственником английским и немецким царям/королевам) предусматривали и обмен информацией, а в среде тварей обман и лукавство - доблесть, где результат оправдывает победителя. Хищники не мешали друг другу до войны грабить Корею и Китай (заодно через порт Дальний и Порт-Артур вывозить богатства русской Сибири), не мешали и после "войны", мешало присутствие Русских интенсифицировать эксплуатацию корейцев и китайцев.

Вот и запускалась клевета - дескать, командующий эскадрой Старк всё на свете прозевал, во время атаки японцев вообще со всеми чинами штаба гулял на именинах жены генерала Стесселя и прочее и прочее. Оказывается, слухи эти ходили уже в первые дни войны. Семенов как раз заинтересовался этим вопросом и выяснил, что ничего подобного не имело места. Старк, может быть, и не военно-морской гений, но честно исполнял свой долг, находясь на боевом посту. Но книга Степанова всё советское время была популярна, а книга Семенова была неизвестна (так и далее будем выявлять Правду - замалчивание и клевета в противовес). Так и позорили адмирала Старка все кому ни лень, оправдывая кровавого царя и холуёв поменьше.

Вот что по поводу готовности вверенных ему сил сообщал начальник эскадры О.В. Старк (Рапорт наместнику Алексееву от 22 января 1904 г.): "Кратковременное по необходимости, это плавание (эскадра выходила в море 21 января) показало всю пользу его после стоянки в резерве, перемены многих офицеров, недавнего присоединения новых, непривыкших к эскадренному плаванию, судов и по уходе более полторы тысячи старослужащих, из коих треть были специалисты, много лет служившие на этой эскадре. Маневрирование больших судов и сигналопроизводство на них, по этим причинам и вследствие осенней замены не только старых сигнальщиков, но и многих штурманских офицеров, оставляют желать много и требуют новой практики, так как, кроме быстроты выполнения, ослабли внимание и утрачены познания, не только в эскадренных правилах, но и в общих основных наставлениях".

Без объявления войны японские миноносцы в ночь с 26 на 27 января (с 8 на 9 февраля) 1904 года атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура без противоминных сетей и со всеми огнями. Сравнительно дёшево отделались, могло быть много хуже чем только выведенные из строя лучшие российские броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", а также крейсер "Паллада".

Вот как описывает Семёнов организацию повреждение судов в результате "неожиданного нападения" Японцев:

Курьёзно, что разговоры на эту тему, казалось бы наиболее животрепещущую, носили какой то "академический" характер суждений о материях важных, но в будничной жизни несущественных.

Существенным, наиболее важным вопросом, являлось: "Как то наместник вывернется из этого положения?" Что он вывернется (и притом без урона), никто не сомневался. Но как? Просто талантливо отыграется или за чей нибудь счёт, т. е. кого нибудь выставит "козлом отпущения"?

- Несдобровать Старку!.. Хороший человек, а несдобровать! Прямо скажу - жаль... А ничего не поделаешь! - хриплым басом заявил грузный (и уже изрядно нагрузившийся) торговый чин.

- Напрасно так полагаете! - отозвался с соседнего стола некий "титулярный". - Не так то просто скушать! Документик у него есть в кармане такого сорта, что "сам" на мировую пойдёт! И не только на мировую - ублажать будет, к награде представит! Это все нам в штабе точно известно...

- А ты молчал бы лучше! - резко оборвал его сосед собутыльник. - Документ то у Старка, а не у тебя! Смотри, дойдёт до... куда следует, - от тебя только мокро останется...

"Титулярный" вдруг присмирел.

Из него видно, что 10-дюймовые "пироксилиновые" снаряды имели больший вес ВВ (даже без учёта чехла) и большую долю ВВ в массе заряда, чем "пороховые" 12-дюймовые, хотя у последних объём каморы должен быть больше. Это объясняется тем, что у пироксилина плотность чуть выше, чем у пороха. 0x08 graphic

Когда Семенов берётся за описание боеготовности эскадры, вернее, её бое-не-готовности становится понятен итог неминуемый - разгром, в результате череды предательств. Корабли строем ходить не могут, рыскают, сталкиваются, все команды выполняются с потрясающей медлительностью, материальная часть ни к черту - всё ломается и трещит, снаряды не подходят по калибру - буквально застревают в стволах. И так далее, и тому подобное. Причём заметим, что это пишет не какой-то сторонний наблюдатель, а старший офицер на боевом крейсере "Диана" к службе которого претензий не возникает до момента сокрытия виновников разгрома, тогда и его призывают к суду (с надеждой, что откажется вернуться с лечения в Россию и тогда можно просто врать) и его не смогли осудить - честно исполнял свой долг.

Вина за разгромы возлагается не на личный состав эскадры, не на адмиралов, а на тех, кто организовывал именно разгромы. Сборище случайно собранных в одном месте кораблей эскадрой называться не может, слаженно действующее соединение отсутствовало с общей энергетикой и волей, эгрегором Эскадры. Так вот, ответственность возлагается на царское правительство захватившее Русь, сократившее расходы, законсервировавшее флот, для экономии превратившее корабли в плавучие казармы. И само же активно вело к разрыву с Японией. Под лозунгом "Они не посмеют". Как говорил боготворимый Семеновым вице-адмирал Степан Осипович Макаров: "нельзя надеяться хорошо сделать на войне то, чего не учились делать в мирное время".

И дальше мы найдём случаи везения Японцев и невезения Русов, война эгрегоров тоже была проиграна. Властью. Отдельные корабли могли проявлять чудеса героизма и проявляли, отдельные батальоны были страшны Японцам, но вот армии и эскадры были безвредны и безполезны, даже если ими руководили те, кто мог и делал, но управление непосредственно Царское сводило на нет все усилия и целенаправленно вело на убой или жертвенное убийство в интересах эгрегора нелюди-тварей. Очередь Японии, просто, будет позднее - ей ещё гореть в атомных взрывах и ковровых бомбардировках, тонуть в море в 40 годах этого же столетия, жертвенно. Нужны жертвы и трупы нелюди для выживания с тварными людоедами, и они их организовывают, но об этом чуть позже.

До Цусимы русские моряки всерьёз считали свои снаряды вполне качественным оружием, а испытаний, способных показать их несостоятельность в Российской империи, пожалев 70 тыс. руб., провести так и не удосужились, хотя оные и предлагались. Дорого. Сэкономили. Рационализаторы или современные менеджеры, да просто дебилы.

Одним из мифов, призванным скрыть реальность, является плохое качество снарядов, что не так. Приплетают и повышенную до 30% влажность пироксилина туда, куда и требуется по технологии 20-30% влажность основного заряда (для отсутствия нештатного самоподрыва при пробитии брони и препятствия) так и для снарядов, где не было пироксилина вовсе. Сочинять так, сочинять. Снаряды были и соответствовали своему предназначению, если в ствол пролазили. Другое дело, что они были предназначены не воевать, а демонстрировать присутствие. Снаряды принимала приёмка, отстреливающая пробные снаряды из партии и они срабатывали штатно, правда история умалчивает процесс выбора снарядов, который мог производиться "специальным образом" и условия испытания, а именно по бронированной цели, когда торможение снаряда было существенно и срабатывал взрыватель. Отсутствие брони или значимого препятствия не приводили к подрыву русских снарядов. Но и по самому устройству снарядов существует изрядная путаница, вот например обвиняющие Рожественского и "Злой рок, преследующий наш флот всю эту войну" в поражении приводят такие мифические данные, призванные скрыть действительность (русским добавим чуть, чуть у японцев отнимем, в целом - похоже, хоть и идиотично):

Артсистема

Снаряд

Масса

Заряд ВВ

Начальная скорость

Толщина пробиваемой брони в упор Крупповская

Толщина пробиваемой брони с 60кбт Крупповская

Русская 305мм/L40

Бронебойный

331,7кг

5,3кг пироксилин

792м/с

381мм/0®

99мм/0®

Японская 305мм/L42,5

Бронебойный

385,6кг

11,9кг пикриновая кислота

762м/с

368мм/0®

104мм/0®

Русская 254мм/L45

Бронебойный

225,2кг

8,3кг пироксилин

693м/с

343мм/0®

84мм/0®

Сравнительные характеристики бронебойных снарядов приведены в таблице 5.

Артсистема

Снаряд

Масса

Заряд ВВ

Начальная скорость

Русская 305мм/L40

Осколочный

331,7кг

15,6кг пироксилин

792м/с

Русская 305мм/L40

Фугасный

331,7кг

25кг пироксилин

792м/с

Японская 305мм/L42,5

Фугасный

385,6кг

48,5кг пикриновая кислота

762м/с

Сравнительные характеристики осколочных и фугасных снарядов приведены в таблице 6.

В 7-томной работе исторической комиссии признавалось, что "снаряды были из рук вон плохи. Снабжены микроскопическим зарядом взрывчатого вещества, обладающего при том небольшой бризантной силой", а фугасы, снабжённые бронебойными трубками, взрывались только от попаданий в броню.

Что представлял из себя русский тяжёлый 305-мм фугасный снаряд? Об этом подробно сказано в "Отношении Морского технического комитета -- председателю Следственной комиссии по делу о Цусимском бое" (от 1 февраля 1907 года, N234 на N34). Я не буду цитировать полностью данный материал, приведу только самую суть:

Устанавливая в 1889 году классификацию потребных для флота снарядов, Морской технический комитет считал, что для поражения незащищенных бронею судов должно иметь... также и снаряды с возможно большим разрывным зарядом, так как польза от них представлялась очевидною, между тем, как "закалённые (бронебойные) стальные снаряды будут", в этом случае, "пронизывать борта неприятеля без особого вреда"...

Произведенное тогда же испытание стальных 6-дюйм. бомб завода Рудиицкого... показало, что для означенных целей можно иметь тонкостенные снаряды... при... весьма большом весе разрывного заряда -- от 18% до 22% от полного веса снаряжённого снаряда... Такие снаряды, получившие название "фугасных", Комитет и полагал ввести для снабжения судов. Но в дальнейшем движении дела оказалось, что наши заводы, как казённые, так и частные, по состоянию у них снарядной техники, затрудняются изготовлением стали столь высоких качеств... Единственным выходом было поступиться качествами стали и, чтобы снаряды не разбивались в орудии, утолстить стенки их, уменьшив разрывной заряд... На этом основании Комитетом были проектированы фугасные снаряды с разрывным зарядом в 7,7% от полного веса (При массе снаряда в 331,7 кг получаем 25,5 кг ВВ. А ведь очень неплохо! -- Прим. авт.) ...Но и это требование оказалось не под силу нашим заводам... Поэтому чертежи снарядов были вновь переработаны, с уменьшением веса разрывного заряда до 3,5%... Комитет докладывал управляющему министерством, что эти чертежи считает возможным утвердить лишь временно, что такие снаряды безусловно будут хуже по фугасному действию, чем ранее проектированные, хотя и будут лучше чугунных, ибо их можно снаряжать не простым порохом, а пироксилином...

Пироксилин -- это прекрасно, но требует, как я уже писал выше, того самого латунного чехла (в противном случае начинается какая-то химическая реакция со сталью снаряда). Так вот, 3,5% от массы снаряда -- это масса ВВ И ЛАТУННОГО ЧЕХЛА. А масса ВВ без чехла была куда скромнее -- 2,4-2,9% от массы снаряда для 6-дюйм. и 10-дюйм. снарядов соответственно и всего лишь 1,8% для двенадцатидюймового снаряда. 5 килограммов 987 граммов (куда входила и 20-30% влажность)! Конечно, ни о каком фугасном заряде говорить уже не приходится, при такой-то массе ВВ. Понимали это и в МТК:

За отсутствием сильного бризантного действия... не было основания присваивать этим снарядам особо чувствительную трубку, и они были снабжены двойными ударными трубками.

А вот теперь -- внимание!

в 1896 году было намечено, по мысли управляющего министерством генерал-адъютанта Чихачева, произвести обширные опыты... над всеми родами принятых у нас снарядов, в том числе и фугасными, для определения разрушительного их действия... Программа предварительных опытов была представлена ... управляющему Морским министерством вице-адмиралу Тыртову, который положил резолюцию: "Согласен, но сообразуясь с имеемыми на это денежными средствами. Главному Управлению доложить".

Главное Управление кораблестроения и снабжений сообщило комитету, что предположенные опыты вызовут расход до 70000 рублей; что с хозяйственной стороны самые опыты уже не имеют большого значения, так как требующиеся для судов снаряды изготовлены или заказаны почти до полного боевого комплекта; что оно полагает возможным допустить производство опытов лишь попутно при испытаниях снарядов, плит... и что эти соображения управляющим министерством одобрены.

Такое решение, в сущности, было равносильно полному отказу в опытах.

Российская империя собирается отстаивать свои интересы в океане и на Дальнем Востоке. Под это создаётся могущественный флот и тратятся огромные средства -- броненосец времён Русско-японской войны стоил порядка 12-14 млн. руб. Но из-за того, что какой-то инфузории-туфельке по попущению господнему выслужившей соответствующий мундир, пожалелось 70 тыс. казённых средств, флот получает снаряды нового типа... не опробованные испытаниями! Это сюрреализм высшей категории, куда там Сальвадору Дали! А МТК? Ещё одно обращение повлекло за собой неопределённую визу Авелана, но под неё сумели испытать сегментные снаряды, а дальше...

"Дальнейших представлений по поводу фугасных снарядов Морским техническим комитетом не делалось"

Браво! О чем тут ещё можно говорить?! Но самое интересное ещё впереди. Цитирую все то же "Отношение Морского технического комитета". На вопрос "Какими разрывными зарядами обладали фугасные снаряды больших калибров -- 6", 8", 10" и 12", составлявшие боевой запас на судах нашей 2-й эскадры Тихого океана при уходе её из Балтийского моря?" был дан следующий ответ:

"Фугасные снаряды 6-дюйм., 8-дюйм. и 10-дюйм. калибров были снаряжены пироксилином, имея двойные ударные пироксилиновые трубки, а 12-дюйм. фугасные снаряды, по неготовности пироксилиновых зарядов, имели снаряжение из бездымного пороха при обыкновенных ударных трубках образца 1894 года".

Занавес. 
Таким образом, 2-ую Тихоокеанскую эскадру отправили в бой с фугасными снарядами главного калибра, имевшими в качестве взрывчатого вещества АЖ ПОЧТИ 6 КИЛО БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА!

0x01 graphic

Основные характеристики "ключевых" типов снарядов морской артиллерии (бронебойный и фугасный), использовавшиеся в Русско-японской войне по данным Е. В. Поломошнова приведены в таблице.

Японский 12" снаряд имел массу 385,6 кг, но в зависимости от типа различался длиной и содержанием взрывчатого вещества. По данным Е.В. Поломошнова (к сожалению, у других авторов есть некоторые отличия), бронебойный снаряд имел 19,28 кг (5%), фугасный -- 36,6 кг (9,5%) шимозы. Взрывчатка находилась в покрытом алюминиевой фольгой футляре, который, в свою очередь, был помещён в шёлковые мешочки или вощёную бумагу. Внутренние стенки снаряда покрывались лаком. Оба тип боеприпаса оснащались ударной трубкой Идзюина мгновенного действия. Использование мгновенной трубки и очень чувствительной взрывчатки в бронебойных снарядах фактически означало, что японцы не имели возможности эффективно поражать части корабля, защищённые броней, т. к. снаряды разрывались при прохождении брони.

Русский 12" снаряд имел массу 331,7 кг, бронебойный снаряжался 4,3 кг (1,3%), фугасный -- 6 кг (1,8%) взрывчатки. Такой крайне низкий вес взрывчатки в отечественных снарядах был связан с тем, что в целях экономии было приято решение производить их на казённых заводах, которые не могли освоить производство высокопрочной стали (и это сильно бы увеличило цену снаряда!), и качество компенсировали количеством, т.е. утолщением стенок снарядов. В результате даже фугасный снаряд получился толстостенным и коротким, с маленькой каморой для взрывчатки. 6" и более крупные боеприпасы снаряжались пироксилином и ударными трубками Бринка с замедленным действием, однако для 2-й Тихоокеанской эскадры по причине дефицита пироксилина 12" снаряды имели бездымный порох и ударные трубки Барановского мгновенного действия. Применение "бронебойных" ударных трубок в фугасных снарядах объяснялось наличием толстых стенок и маленького заряда, делавших мгновенную трубку неуместной. Внутри снаряда пироксилин находился внутри латунного никелированного футляра, предохранявшего его от контакта со сталью. Малое количество взрывчатки и использование ударных трубок замедленного действия в фугасных снарядах фактически означало, что такие снаряды не являлись фугасными по своему действию.

Как показала практика, снаряды японские с шимозой взрывались от детонации при деформации корпуса снаряда, при встрече с любым препятствием, взрыватели им были не нужны, но это выяснилось позднее, также снаряжать снаряды нужно было практически перед боем, поскольку при значительной химической агрессивности шимозы происходил самоподрыв со временем (два броненосца уже после войны). Нештатное срабатывание или самоподрыв при выстреле в стволе был обычным делом у японцев, но это всё не имело значения. 6 килограммов против 36 килограммов взрывчатого вещества всё решили, особенно с неполным сгоранием шимозы, что явилось причиной аномальной горючести русской эскадры. Ни до ни после с иными взрывчатыми веществами таких пожаров получить не удалось, но и в этом умудрились обвинить ... З.П. Рожественского.

Кроме того отмечались случаи разрушения снарядов-болванок русских уже после выстрела а что творилось в местах "попаданий" и представить трудно. Осколки снарядов, без взрыва, и брони с конструктивными осколками действительно ранили и калечили, выводили из строя узлы и механизмы, но это не полноценные разрывы снарядов, впрочем, часть недолёта рикошетила от воды и долетала до японских кораблей, не всегда штатно, т.е. под произвольным углом или вообще боком. Вот и наглели японцы от боя к бою и если в японском море Х. Того ещё осторожничал, то в Цусимской бойне он вообще не обращал внимание на русские суда, это были просто мишени.

0x01 graphic

Сравнительные характеристики взрывчатки для боеприпасов того времени.

Сразу замечу, что шимоза, лиддит и мелинит по своим характеристикам являются полными аналогами и соответствуют тринитрофенолу в таблице. Информация о том, что шимоза содержала алюминий, не подтверждается надёжными источниками.

Исходя из физико-химических свойств, можно заметить, что пироксилин даже немного превосходит шимозу в фугасности и мощности взрыва. А вот из-за бризантности шимоза создаёт заметно большее количество осколков, и из-за чуть большей плотности в одинаковом объёме поместится чуть больший вес шимозы.

Что же касается бездымного пороха, то по своим свойствам он практически соответствовал пироксилину (на 91-95% это и был пироксилин, остальное - влага, а также остатки спирта и эфира, придающие пластичность), но при более низкой плотности вещества.

Отдельная тема типы кораблей и их характеристика.

Относительно серийными были броненосцы "Пересветы" (Первым в Порт-Артур пришёл "Петропавловск" (март 1900 г.), "Полтава" и "Севастополь" (март 1901 г.), "Пересвет" прибыл в Порт-Артур в апреле 1902 г., "Победа" приняла участие в торжествах по случаю коронации английского короля Эдуарда VII в мае 1902 г. В июле 1902 г. она участвовала в параде на рейде Ревеля в честь визита германской эскадры. Пришла на Тихий океан она только в июне 1903 г). Именно эти "броненосцы-крейсеры" вызывающие много нареканий, составили основу довоенной Тихоокеанской эскадры. Хотели броненосцы-крейсера, получили линейные корабли второго класса, размером и ценой - как первоклассные.

Потом прикупили два разнотипных корабля разных школ - "Ретвизан" и "Цесаревич", с разными котлами, соответственно и разгонными характеристиками, и полноценными разносторонними проблемами для судоремонтников и механиков. И, наконец, тип "Бородино" - пять ("Бородино" 26 августа 1901 г. головной корабль сошёл на воду, "Орёл" был спущен на воду 6 июля 1902 г., "Император Александр III" 21 июля 1901 г. был спущен на воду, "Князь Суворов" 12 сентября 1902 г. был спущен на воду, к середине лета 1904 г. все работы на них, в целом, были завершены), один достроить не успели из-за экономии. Последние к началу войны не успели, но всё-же повоевать им довелось.

Корабли с разными котлами и механизмами, корпусами имеют разные характеристики готовности и способности ускоряться и маневрировать. Разные циркуляции, остойчивости и устойчивости как артиллерийских платформ в разных погодных условиях делают их применение весьма и весьма проблематичным, откуда и сложности в маневрировании всех эскадр и аварии и нештатные ситуации постоянно. Тип "бородино" вообще высокобортен и как следствие валок, что хорошо для мореходности, но плохо для точности стрельбы (орудие броненосца должно быть максимально неподвижным на средних и дальних дистанциях боя). Это всё не критично для подготовленного и опытного экипажа, сплаванной эскадры, но если нет практики то всё это усугубляет небоеготовность. Парадоксально, но нелюдям непонятен "экипаж", эскадра именно как сплочённый коллектив с взаимовыручкой, у них стадо.

Кроме количественных (и качественных) проблем материальной части, существовал ещё вопрос подготовки экипажей, и тут у русских дела обстояли весьма нехорошо, но о чём предпочитают молчать и весьма не напрасно, как увидим. Первая проба сил, состоявшаяся утром 27 июля 1904 г., когда Порт-Артурская эскадра имела примерно 40-минутный бой с японским флотом и продемонстрировала лучшую подготовку японских комендоров, но на русской эскадре так не считали. В бою люди очень часто заблуждаются и видят не то, что происходит на самом деле, а то, что видеть очень хочется: это свойственно абсолютно всем нациям и абсолютно во все времена.

В рапорте по итогам боя 27 января 1904 г. вице-адмирал О. В. Старк писал, что эффект от взрывов японских снарядов был слабее, чем ожидалось, они создавали мелкие осколки и не вызывали пожаров. Даже самая тонкая броня ни разу не была пробита ни фугасными, ни бронебойными снарядами.

Сравнительный анализ точности артиллерийского огня в бою 27 января 1904 г.

0x01 graphic

Количество выпущенных снарядов русской и японской эскадрой известно, но вот с попаданиями дело обстоит гораздо хуже. Не всегда имеется возможность точно идентифицировать калибр попавшего снаряда: в ряде случаев несложно спутать шести- и восьмидюймовые снаряды или же десяти- и двенадцатидюймовые. Так, например, русские корабли выпустили 41 двенадцатидюймовый и 24 десятидюймовых снаряда, при этом в японские корабли попало три двенадцатидюймовых, один десятидюймовый и два снаряда неопределённого калибра десять-двенадцать дюймов.

Соответственно, процент попаданий для двенадцатидюймовых снарядов колеблется от 7,31 до 12,19%, в зависимости от того, были ли последние два снаряда десяти- или двенадцатидюймовыми. Та же картина и по среднекалиберной артиллерии: если русский крейсер "Баян", выпустив 28 снарядов, добился одного достоверного попадания (3,57%), то японские корабли достигли 5 попаданий восьмидюймовыми и девяти -- калибром шесть-восемь дюймов. Иными словами, можно говорить лишь о том, что русские получили не менее пяти, но не более четырнадцати попаданий восьмидюймовыми снарядами, следовательно, точность стрельбы японских 203-мм пушек (выпустивших 209 снарядов) находится в промежутке 2,39-6,7%.

Процент попаданий японских двенадцатидюймовых орудий выше, чем указано в таблице, поскольку некоторое, увы, не установленное количество выстрелов, ими было сделано не по кораблям, а по береговым батареям. Скорее всего, таких выстрелов было немного: общее количество снарядов крупного и среднего калибров, выпущенных по сухопутным целям, не превышало 30, и весьма сомнительно, чтобы двенадцатидюймовых среди них было более чем 3-5 снарядов, но, во всяком случае, японцы стреляли чуть лучше, чем это указано в таблице.

Кроме русских кораблей, по японцам стреляли также и береговые батареи. Всего в бою приняло участие 35 "береговых" орудий, которые выпустили 151 снаряд, но из них только батарея N9 располагалась достаточно близко, чтобы добросить свои снаряды до японцев. С этой батареи было выпущено 25 шестидюймовых снарядов, но, учитывая точность стрельбы орудий этого шестидюймовых снарядов, но, учитывая точность стрельбы орудий этого калибра (флотские шестидюймовки израсходовали 680 снарядов и добились 8 попаданий или 1,18%), вряд ли хоть один из ее снарядов попал в цель.

Поэтому в таблице снаряды береговых батарей не учтены совсем, если же добавить 25 шестидюймовых выстрелов, которые все же могли попасть в японцев, то процент попаданий русской среднекалиберной артиллерии снизится с 1,27 до 1,23%, что, впрочем, на общую картину никак не повлияет.

Но уже сражение в Жёлтом море показывает нерешительность японского адмирала Х. Того, но если предположить что нерешительность это изучение противника, а именно анализ точности и воздействия русских снарядов, то вторая фаза боя это уже репетиция Цусимского разгрома, и ликвидация прорыва во Владивосток, за неимением времени на разгром.

В ходе боя в "Жёлтом море" японцы понесли большие потери в артиллерии от собственных снарядов. Разорвало одно 12" орудие на "Микасе", два 12" орудия на "Асахи" и одно 12" орудие на "Сикисиме". При этом на флагманской "Микасе" вышла из строя вся башня, тяжёлые потери (по разным источникам, 21 или 22 человека) понесли артиллеристы. В итоге 5 стволов или 5 попаданий от судьбы. Но на результативность это не сказалось, снижение дальности вело к непропорциональному росту Японской точности, при неизменности Русской.

Был ли Х. Того изрядно побит в бою в "Жёлтом море" 28 июля 1904 г., или боялся потерять даже один броненосец или крейсер, когда над ним, как дамоклов меч, висел призрак 2-ой Тихоокеанской эскадры доподлинно неизвестно (потерю уже двух японских броненосцев на минах забывать не будем, против одного русского), но 5 двенадцатидюймовок потерянных от шимозы (врагов не надо, если есть шимоза), 4 двенадцатидюймовки потеряно от январского боя, и остаётся 7 орудий главного калибра, итого, против 18 пушек главного калибра у русских. Только поэтому Х. Того и не стал добивать рассыпавшийся строй русских броненосцев.

Всего в сражении 28 июля выделяют 2 фазы, примерно равные по времени. Результативности огня сторон в первой части сражения на дистанции боя с 50-70 кбт: японцы добились 19 попаданий крупнокалиберными снарядами, в том числе 18 калибра 305-мм и один 254-мм. Кроме этого, русские корабли получили примерно 16 снарядов иных, более мелких калибров. Во второй фазе на дистанции боя до 20-40 кбт количество попаданий в русские броненосцы ожидаемо возросло - они получили 46 крупнокалиберных попаданий (10-12 дм) и 68 попаданий иными калибрами. Таким образом, в результате сокращения дистанции боя с 50-70 кбт в первой фазе до 20-40 кбт во второй фазе эффективность стрельбы японских комендоров крупнокалиберных орудий выросла почти в два с половиной раза, а прочих калибров - более чем четырёхкратно!

0x08 graphic
Русские броненосцы не демонстрируют аналогичного роста эффективности. Если в 1-о фазе в японские корабли попало 8 тяжёлых (6 -305-мм и 2 - 254-мм) и 2 снаряда меньшего калибра, то во второй фазе японские корабли поразили ещё 7 тяжёлых и 15-16 снарядов меньшего калибра.

И все же, если в ходе первой фазы боя на 1 попадание русского тяжёлого снаряда (254-305-мм) приходилось 2,37 японских, то во второй фазе на 1 такое же попадание японцы отвечали уже 6,57 снарядами! Два, в общем то, случайных попадания русских шестидюймовых снарядов в 1-ой фазе недостаточны для статистики, но во 2-ой фазе японские комендоры средне - и малокалиберной артиллерии обеспечили в 4,25-4,5 раз большее количество попаданий, чем их русские коллеги.

В любом случае, на относительно коротких дистанциях 2-ой фазы боя японцы добились 4,5-5 кратного превосходства над русскими кораблями. И это - с учётом тактически проигрышной позиции, в которой длительное время находились японцы! Кроме того, никогда не следует забывать о том, что наиболее тяжёлые повреждения броненосцам могли быть причинены только снарядами 254-305-мм калибра, а здесь японцы во 2-ой фазе добились абсолютного превосходства - 46 попаданий против 7.

Сближение на короткие дистанции вело к превосходству японцев в огневой мощи.

Частично столь низкую точность стрельбы русских кораблей во 2-ой фазе боя можно объяснить концентрацией огня по "Микасе", отчего последний скрывался среди водных столбов от падений снарядов, и корректировать огонь по нему было чрезвычайно тяжело.

И что же мы видим в Цусимском разгроме? Японцы вообще не брали в расчёт наличие русских орудий и выстраивались для упражнения стрельбой как им удобно. Более того сам потенциал огневой им до этого момента удалось сохранить в тайне, впрочем здесь уместно говорить о стечении обстоятельств, заставивших японцев отказаться от бронебойных снарядов в силу разрыва орудий, им приписываемым, что удвоило количество взрывчатого вещества попавшего в русские броненосцы. На применяемых дистанциях боя, впрочем, бронебойные снаряды были малоэффективны, а вот полноценные фугасы, происхождение которых покрыто мраком, в силу происхождения тонкостенных корпусов для них достаточно технологичных, для того времени. Англосаксы всячески обеспечивали организацию и материально-техническое снабжение взаимного побоища в интересах их, в дальнейшем.

0x08 graphic
Некоторое время эскадры сходились на контркурсах, а затем японцы развернулись почти на 180 град - точнее, на 15, а возможно, все же, и все 16 румбов, и легли на курс, почти параллельный русской эскадре. Этот манёвр получил в дальнейшем название "Петля Того".

Подобный разворот, предпринятый ввиду неприятеля, во всяком отношении нельзя считать успехом японской тактики, потому что во время исполнения манёвра стрелять могли только развернувшиеся корабли, мешая при этом тем, которые только шли к точке поворота.

Спустя 2 минуты после того, как "Микаса" вошёл в циркуляцию, то есть в 13.49, одновременно произошло несколько событий:

1. "Князь Суворов" вышел в голову русской эскадры и довернул вправо, ложась на курс NO23, которым следовала левая колонна;

2. "Микаса" завершил разворот и лёг на новый курс;

3. "Князь Суворов" уменьшил скорость до 9 уз. и открыл огонь.

На этом завершилось предбоевое маневрирование - главные силы русской и японской эскадр вступили в бой, и автор с чистой совестью мог бы вернуться к описанию истории крейсеров "Жемчуг" и "Изумруд". Однако же, во избежание недосказанности, кратко и тезисно рассмотрим последствия манёвров противоборствующих сторон.

Насколько сильно "подставились" японцы, выполняя "Петлю Того"?

К сожалению, положение точки разворота японских кораблей относительно русской эскадры точно неизвестно: очевидцы имеют "разброс" во мнениях, считая, что пеленг на неё составлял от 8 до 45 градусов влево. Но, как бы то ни было, есть совершенно достоверный, подтверждённый самими японцами факт - за первые 15 минут боя, пока "Микаса" получил 19 попаданий, в том числе 5*305- мм и 14*152-мм снарядов, а в другие корабли японского флота попали ещё как минимум 6 снарядов. Почему как минимум? Дело в том, что японцы, конечно, по итогам сражения имели возможность зафиксировать практически все попадания в свои корабли, но им, конечно, далеко не всегда удавалось зафиксировать время попаданий. Таким образом, мы говорим лишь о попаданиях, время которых известно точно, но, вполне возможно, что были и другие.

Все вышесказанное свидетельствует о весьма точной стрельбе русских кораблей, которую вряд ли возможно было бы вести, если бы японцы произвели свой разворот на очень острых курсовых углах.

0x01 graphic

Сравнение расхода снарядов главного калибра.

Если в ходе боя в "Жёлтом море" вышло из строя более 30% 12" стволов то в Цусиме пришлось снизить темп стрельбы крупным калибром, следовательно, и огневое воздействие на противника. Более того, чтобы избежать перегрева стволов, японцы в Цусиме снизили темп стрельбы орудий главного калибра по сравнению со сражением в "Жёлтом море", использовали специальную систему охлаждения стволов водой, свели к минимуму использование бронебойных 12" снарядов. Тем не менее, разорвало одно 12" орудие на "Микасе", одно 12" орудие на "Сикисиме" и три 8" орудия на "Ниссине". Помимо этого, были зафиксированы саморазрушения нескольких орудий меньших калибров. По одному 6" разорвало на "Идзуми", "Чин-Иен" и "Адзума". По одному 76-мм орудию разорвалось на "Микаса", "Читосэ" и "Токива".

Продолжив "Размышления об эффективности японской среднекалиберной артиллерии в Цусиме" Андрей из Челябинска, дополнив данными о результативности первых 15 минут Цусимского боя, которые могут быть продолжены и на следующие 15 минут, но общей картины это не меняет, составим оценочную таблицу точности. До 30 снарядов попало в японские корабли за это время, Японцами сохраняется результативность ими показанная на этой дистанции в "Жёлтом море" с равной скорострельностью вначале этих 15 минут, с учётом "петли Того" а общий расход русских боеприпасов взят как равный всему предшествующему периоду, впрочем, это всё не имеет значения в силу перехода японцев на фугасные снаряды с шимозой исключительно, в Цусимском разгроме. До Цусимского боя, для оценки количества взрывчатки в выстрелах результативных, брались средние данные по бронебойным снарядам, что соответствует повреждениям и воспоминаниям участников. Данные по заброшенной взрывчатке оценочны, тем не менее, они делают картину абсолютно понятной, объясняют пожары, рост количества шимозы в снаряде не позволял ей полностью сгорать во взрыве и она, как напалм локальный, догорала в облаке газов, повышая температуру и сжигая даже краску на бортах, горело всё что ни до Цусимского боя, ни после загореться не могло.

0x01 graphic

В. Ю. Грибовский "Эскадренные броненосцы типа "Бородино" в Цусимском сражении", опубликована в сборнике "Гангут" (выпуск 2).

Показательна оценка, с "ожиданиями", в силу округлости неестественной цифр, тем не менее, таковые данные ещё больше повышают результативность огня русской эскадры по количеству попаданий на выстрел, что выглядит слишком фантастично, даже по неоспоримым данным для того времени.

Результат в 24.44% попаданий для Цусимского боя уже феноменален, тем не менее, существуют оценки в 30 снарядов попавших в японские корабли за этот промежуток времени, и если главными калибрами попали 15 раз, то это будет уже 33,33% попаданий (не говоря уже про завышенную оценку русских выстрелов, реальная точность может быть и выше значительно). Количество выстрелов можно принять и равным 65 (по аналогии с боем 27 января 1904 г), это несильно понизит результативность эскадры подготовленной З.П. Рожественским, всё равно порядок цифр будет колебаться в пределах 19-23% попаданий, при этом выдающимся считалось, в то время, 10% попаданий (на что и натаскивали законодатели морских "мод" - англосаксы Японцев). Но нужно учитывать и время пристрелки, а это искусство офицера ответственного за артиллерию, где слишком много можно считать и замерять, но если не можешь 3 залпом накрыть практически цель - то 5 залп может уже и быть запоздалым и безполезным. Комендоры, корректирующие свои выстрелы, исходя из особенностей своих орудий и своей, личной, результативности. А впереди были ещё 15 минут, когда японцы не имели возможности пристреляться, в силу нестабильности направлений, дистанций и скоростей. Если принять версию что в японские корабли зафиксировано всего 128 попаданий, из которых 34 попаданий снарядами калибром 8...12", то получаем уже большее количество попаданий, чем во всех предыдущих боях с японцами и среднее количество попаданий 5.37% (для снарядов калибра 254-305-мм) и 2.47% (для снарядов калибра 254-305-мм), что с учётом повреждений, пожаров, уничтожения орудий, дальномеров, рассогласования осей орудий и прицелов, законченности прицелов и пр. с убылью опытных офицеров и комендоров с броненосцами вместе выглядит не так уже и плохо, что естественно и закономерно. Другое дело, что японцы данные так корректно и не привели, а часть попаданий в бронепояс, например, оказались безвредны из-за дальности, когда часть снарядов отскакивала обратно и, если не разрушалась, взрывалась в воде, на брызги жаловались и английские "советники", им было мокро японцами убивать русских, и таковые попадания не могли быть установлены, хоть и были. Метко стреляла Русская эскадра, есть что скрывать нелюдям.


 

Русские

Японцы

 

выстрелы

попадания

вес (кг) взрывчатки

точность

выстрелы

попадания

вес (кг) взрывчатки

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"