Петрушкевич Геннадий Викторович : другие произведения.

Лохотрон по имени: Јсобственность интеллектуальная"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лохотрон по имени: Јсобственность интеллектуальная".
  
  Всегда задавался вопросом, как можно не видеть очевидных вещей? То-ли некомплексность образования, то-ли результат разделения, в том числе и умственного, труда. Но, тем не менее, факт остается фактом.
  
  Собственность. Собственно философский вопрос, плавно перетекающий в понятие полезность. Т.е. то что полезно то и будет собственностью. До определенной поры земля для человека не представляла интереса, нужна была территория к земледелию пришли позже и сразу стали возникать локальные и глобальные границы. Недра стали нужны еще позднее и т.д. Т.е. уже должен возникать вывод, что понятие собственность четко привязано к уровню развития социума и является попыткой фиксации достигнутых рубежей, успехов и пр. по мере развития соседних социумов начинается пересмотр рубежей и как следствие конфликты военные, финансовые, социальные и пр. т.е. именно попытки удержать захваченное, и приводит к конфликтам. Даже землю человек не создавал а просто захватил и дальше только вопрос в том что сможет удержать или нет.
   С интеллектуальной собственностью вопрос, в принципе, аналогичный хоть и более социален. Но и здесь проявляется все тоже человеческое Јзахватить" пока сильнее и удержать сколько можно. При этом вырывается из контекста процесса вопрос для придания ему самостоятельности как обоснование самоценности, что- ли. Все упорно отказываются признавать, что человек существо социальное. Последнее наиболее важно ибо именно уровень социального развития и позволяет получить и нужный уровень социализации для генерирования инноваций, и потребность в инновациях, и возможность реализации/потребления оных. Нередки изобретения которые нет возможности потребить сегодня и которые будут реализованы с определенного уровня развития социума (технологического, социального и пр.). Фактически инновации или интеллектуальная собственность принадлежат всему глобальному сообществу. Причем с определенного уровня сложности экономико-социальный базис для генерации инноваций должен быть расширен и не случайно только крупные страны или объединения стран сегодня способны на инновации, поскольку базиса для оных у маленьких стран попросту нет. Для последних уготована роль спонсоров стран имеющих отрыв, т.е. предлагается оплатить преимущества других под благовидной, но мошеннической, упаковкой о равенстве барина и холопа, маленькой фирмы и транснациональной корпорации. Прямое продолжение этой откровенно мошеннической динамике приводит к двоякому эффекту с одной стороны получаются реальные блага за мифические права, а с другой стороны одновременно даже в догоняющих областях тормозится развитие более слабых социумов и фиксируется отрыв более сильных игроков. Естественно до момента пока иные социумы не достигнут сопоставимого уровня развития и тогда опять конфликт - передел. Казалось бы, если уровень социального/технологического/научного развития есть совокупный результат всего человечества (накопление знаний идет постепенное и длительное с усложнением по мере развития социального и ресурсного обеспечения, впрочем, тоже интересный момент - колонии вправе требовать с метрополий знаний за обеспечение ресурсное науки и техники как неоспоримый вклад в процесс обеспечения инновационного развития) то и изобретение должно принадлежать Всем, но нет только захват и удержание что и приводит к конфликтам. Пора ликвидировать несправедливость в распределении и перейти к бесконфликтному развитию человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"