Петрушкевич Геннадий Викторович : другие произведения.

Управление. Деградация управления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Управление. Деградация управления.

  В процессе эволюции, т.е. развития, в обществе произошло деление и углубление специализации во многих сферах общественных отношений в том числе и на производстве, как в отдельной подсистеме тоже. Развитие общества теснейшим образом связано с развитием социума, даже скорее является результатом роста уровня сознания социума, отсюда, кстати, и сопротивление социума при перехвате управления "низами" общества, находящимся на пониженном уровне развития. В самом деле, маразм не всем интересен.
  Итак, что из вышесказанного вытекает? Да ничего, в общем то для развитой личности, а вот для крупных "руководителей" надо разжевать и "пропихнуть".
  Т.е. с ростом специализации и усложнения отдельных технологических приемов возможность для человека оставаться специалистом вне некого узкого участка становится просто невозможно, отсюда и вытекает кооперация узких специалистов и потребность их между собой согласовать, т.е. функция управления. Логично, общественно полезно, если только именно согласование общественной полезности происходит, а не самодурство случайных личностей в системе управления, ведь там начинают концентрироваться общественный продукт куда так просто запустить "лапу". Благо это общемировая тенденция и так легко прилечь именитых "советников" для психологического давления на собственников продукта общественного, естественно и от управления есть польза никто и не спорит об его нужности и наличия эффекта от него, когда оно, управление, осуществляется.
  Теперь о самом эээ, пикантном. Как оценить результативность управления, отделить его рост от роста технологичности, что и без всякого управления дает рост производительности. И здесь развитая личность может не читать, ничего нового нет необходимости изобретать, все изобретено до нас с Вами.
  Итак, вспомним учебник по экономике, или школьные годы и учебник по обществоведению, политологии и пр. много где указывается на эволюцию производственных и иных отношений и выставляется на всеобщее обозрение цепочка: Ремесленник, Фабрика ... тьфу, единичное производство (предприниматель), серийное (мелко-крупно), массовое производство. И если издержки и норма прибыли с налогообложением с ростом типа производства (изменение технологичности производственного процесса) не дают снижение цены, то что-то не ладно в королевстве с управлением предприятия-Ли, государства-Ли. Т.е. общество банально обворовывается, по итогу.
  Ну а итогом отсутствия управления является потеря резервов общества, затем деградация и, как следствие, ликвидация общества, поглощение его другими обществами, сохранившими управление. Очень не зря во время боевых действий первыми стараются ликвидировать офицеров, связь со штабами, снабжение, производственную базу и пр., в мирной "конкурентной войне" и методы и цели - аналогичные, как собственно, и последствия.
  Ясное дело что чем выше уровень деградации и воровства в системе управления, тем выше строгость "управленцев" ... чем-то же им должно заниматься ... если не работать, так хоть "зверствовать".
  2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"