Петрушов Виктор Васильевич : другие произведения.

Об адвокатской подлости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ( Из цикла "Размышления о наболевшем").
   Статья первая Конституции РФ гласит: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное ПРАВОВОЕ государство с республиканской формой правления". Ну а, как известно, главный признак правового государства - верховенство права в обществе. Обеспечивать это "верховенство" обязаны суд, прокуратура, правоохранительные органы. Да вот только в обновленной России уже три десятка лет никак не может заработать механизм того "обеспечения" - законы не соблюдаются ни органами власти, ни гражданами. Почему-то не исчезают социальные группы, стоящие "вне закона", пресловутое "басманное правосудие" продолжает царствовать в стране, правоохранители массово совершают уголовные преступления, недоверие к власти у населения зашкаливает за разумные пределы. А тем временем с властной вершины бурным потоком льются бодрые речи о продвижении страны к "гражданскому обществу", об укреплении демократии и законности, о расцвете прав и свобод россиян. Да только граждане России хорошо понимают, что цена всех этих сладких речей наших правителей ничтожна. Как ни печально, но приходится констатировать, что чиновникам не выгодно превращать страну в правовое государство, так как им тогда придётся существовать в дискомфортной для них среде.
   Казалось бы, в такой грустной безнадёге всё же проблёскивает єлуч света в тёмном царстве? - адвокатское сообщество. Юристов в России как "собак нерезаных", но профессиональных защитников среди них совсем мало. Как бы то ни было, но они должны являться опорой для стабильности законности и правопорядка в обществе, представлять серьёзную силу для защиты верховенства Закона. Адвокат - это, прежде всего, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. И именно его независимость может реально повлиять на создание настоящего правового государства. Являясь посредником между обществом и государством, он может быть не только борцом за справедливость, но и прививать гражданам законопослушность, искоренять коррупцию и нарушения законов в судебных и правоохранительных органах.
   В Федеральном Законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" скрупулёзно описано как такие защитники прав и свобод нужны обществу и государству. В этом законе закреплены полномочия адвоката, его права и обязанности, указаны запреты на что-то и прочие нужные для работы защитника обстоятельства.
   А ещё в правовом пространстве существует "Кодекс профессиональной этики адвоката". Читая его, до слёз умиляешься заботе адвокатского сообщества о своей репутации, об охране чести и достоинства работников этой сферы труда. Особенно впечатляет уверенность в том, что адвокат - это неподкупный, имеющий высокоморальные принципы гражданин. Ведь неподкупность и мораль - два столпа, которые делают адвоката подлинным борцом за права.
   Ох-хо-хо! Если бы российскими адвокатами в их деятельности реально соблюдались такие принципы!!! Общеизвестно же, что в этой профессии "не выживет" человек, обладающий мягким характером. Адвокат должен быть эмоционально стабилен, стрессоустойчив, деятелен и напорист. Другими словами - он должен быть хотя бы немного сволочью, подлецом, сукиным сыном. Иначе не долог век в профессии.
   И наши адвокаты оправдывают такие позорные "титулы". Нет, разумеется, в их сообществе присутствуют честные, неподкупные, высокоморальные работники. Но в основном - это всё же лица, которые не могут быть примером для подражания. А их кодекс об этике - "филькина грамота". Для подтверждения подобного вывода можно взять хотя бы статистику по уголовным делам в отношении профессиональных защитников. Несмотря на то, что адвокат является лицом с особым правовым статусом, тем не менее, ежегодно по всей России возбуждаются сотни уголовных дел в отношении этих "особистов". Ассортимент таких дел богат: посредничество во взяточничестве, участие в рейдерском захвате, мошенничество, вымогательство, подделка документов, организация заведомо ложных показаний, дача взятки, подкуп потерпевшего в целях дачи ложных показаний, покушение на сбыт наркотиков путём проноса их в СИЗО и прочие злодеяния, в том числе убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью человека, изнасилования.
   Из всего набора преступлений, совершаемых адвокатами, самым опасным для государства и общества является "посредничество во взяточничестве" - ст. 291.1 УК РФ со смешным наказанием за данное деяние. Когда предприниматель, банкир или другой богатенький "буратинка" попадает в СИЗО за злодеяние в сфере экономики, он готов платить любые суммы денежек за то, чтобы вернуться в привычную для себя стихию. Напрямую следователю или судье свое желание этот страдалец озвучить не может - всё же ещё существуют кое-какие нормы в общении подследственных и блюстителей закона. И тут ему на помощь приходит посредник - официальный защитник криминального "буратинки". Контакты с правоохранителем, утряска финансовых вопросов и прочие правовые нюансы ложатся на этого адвоката. Риски у него при этом минимальные, так как в коррупционном мероприятии участвуют лица с высшим юридическим образованием и с большим опытом работы в юриспруденции, способные легко защититься от разных "охотников за головами" из УСБ, ФСБ, СК. Поэтому в нашей стране в лучшем случае выявляется лишь 2-3 процента от совершенных преступлений коррупционной направленности среди правоохранителей. И этот результат низкой раскрываемости подобных преступлений происходит в основном благодаря деятельности адвокатов. Они, как тифозные вши, переносящие заразу, разносят коррупцию по всему правовому полю, развращая и правоохранителей, и богатеньких человечков. А уж когда бывшие однокашники по вузу - адвокат, следователь, прокурор и судья вступают в преступный сговор и начинают "доить" жертву, трещит по швам уже всё правосудие. Вот поэтому бизнесмены и банкиры у нас в России ещё долго будут скулить о несправедливости - "тарифы контролёров" слишком уж завышены, приходится эти завышенные расходы "на самооборону" перекладывать на плечи обывателей. Рост цен на товары, фальсификация продукции, обман потребителей - это оттуда. Вот и получается, что чихали адвокаты и на "верховенство права", и на "правовое государство". Они ударными темпами работают на свой карман.
   Адвокат - это "хищник", который не брезгует ничем. Кроме денежных средств, он может взять оплату за свою работу и "натурой". Ну, например, медалькой. Агентство ОБС ("одна бабушка сказала") доносит до публики, что, якобы, какой-то хитромудрый адвокат легко получил от государства медаль 'За заслуги перед Отечеством'. И эта награда ему досталась за то, что в суде своему подзащитному, имеющему хорошие возможности на федеральном уровне, вместо реального срока организовал условное осуждение. Ну а чему тут удивляться? В нашей стране и звание "Герой России" дают некоторым чиновникам за неизвестные подвиги. И на трибунах на Красной площади 9 мая во время парада Победы среди настоящих ветеранов Великой Отечественной войны восседают также и ряженые "ветераны", обесценивающие эту Победу.
   В последние годы у некоторых адвокатов стала меняться мода на защиту клиентов. От борьбы за освобождение от уголовного наказания воров за хорошие деньги, авторитета и уважения в обществе себе не заработаешь - уж слишком грязноватые денежки высвечиваются. Но зато появилось очень перспективное направление - защита участников различных протестов и членов террористических группировок. При рассмотрении таких дел реально можно ещё и на международной правозащитной арене блеснуть. Видимо, им не дают покоя лавры защитника П.А. Александрова, который в 1878 году в судебном процессе красиво убедил присяжных заседателей в невиновности террористки Веры Засулич, добился её оправдания и освобождения от наказания. Эх, если бы адвокат П.А. Александров, председатель суда А.Ф. Кони и присяжные знали, какую же подлянку они делают своему Отечеству, если бы могли предвидеть, что из-за подобного ложно понятого "долга" всего-то через четыре десятка лет все эти "засуличи" утопят Российскую Империю в крови. Вот и современные последователи Александрова-Кони также не задумываются о будущем России - им наплевать на последствия от своей "диссидентской деятельности". Хотя таких "правозащитников" понять всё же можно - эта "деятельность" является неплохим щитом от преследований "кровавого режима" за их чисто уголовные преступления. Попробуй только тронуть подобного "узника совести" - с Запада таким смрадом понесёт, что "мама не горюй"!
   Ну и как же нашему обществу с такими адвокатами, использующими криминальные способы решения уголовно-правовых вопросов, построить правовое государство? Видимо, перед той "постройкой" необходимо навести порядок в самой адвокатуре. Для начала неплохо бы немного оптимизировать статью 291.1 УК РФ, выделив в ней уголок для адвоката-посредника между подозреваемым в преступлении и правоохранителем. Может быть, и санкции за его преступные деяния повысить. Кто знает, а вдруг начнут они и сами жить по Закону, и других граждан честной жизни учить? Хотя ... "Горбатого лишь могила исправит!"
   Декабрь 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"