Петухов Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Мир, где нет эха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто небольшой кусочек мира. Мира, где нет эха...

Мир, где нет эха
  
Сижу на небольшом плоту. Мокрые брёвна такие скользкие, что трудно решиться встать во весь рост. Как я сюда попал? Без воспоминаний о прошлом, без планов на будущее. Вдруг неожиданная для меня самого мысль отпечатывается в сознании: стоит только захотеть, и память о мире, в котором я жил до этого, воскреснет, возможно, я даже пойму как туда вернуться. Но если это можно сделать в любой момент, зачем торопиться? Образы прошлой жизни с ворчанием уходят прочь - дожидаться своей очереди.
Вокруг меня стоит пронзительная тишина, но она совсем не тяготит. Плеск воды, шум ветра, треск случайно сломанной им ветки - всё это удивительно неуместно здесь, и потому не существует. Даже рождённые мной звуки (дыхание, стук сердца) живут недолго, они просачиваются сквозь брёвна и мелкими камешками тонут в мутноватой воде. Туман тоже живёт по своим законам, я почти не вижу край плота, зато берега, до которых довольно далеко, проглядываются сквозь призрачно-белую пелену вполне отчётливо. Большие деревья подходят к самой реке. Стволы сверху донизу покрыты мхом. Мрачные кроны, утяжелённые комками влажного воздуха, кажутся непосильной ношей, которую эти великаны вот-вот уронят. Откуда-то приходит уверенность, что деревья состарились не от времени, они всегда были такими. Подлеска нет, пространство между стволами заполняет всё тот же туман - он не любит пустоты.
День и Ночь сюда не заглядывают. Тусклый, сероватый свет разлит по окружающим предметам. Он скрадывает время, заставляет его тянуться вяло и размеренно...
Впереди показывается город. Гнилые сваи поддерживают полуразрушенные дома. Тут и там плоть досок облазит, оголяя балки и перекрытия - мучительно выгнувшийся скелет некогда живого существа. Большой, лучше других сохранившийся дом рывками проявляется из серой пелены. Покосившийся проём двери зовёт меня. Набираюсь смелости и захожу внутрь. Узкий коридор приводит меня в огромный зал. Вездесущая вода пощадила его, доски пола остались абсолютно сухими. Осторожно наступаю на них, представляя, как гулко прозвучат мои шаги. Звук неуверенно пролетает пару метров и бесследно растворяется. Я только сейчас замечаю, что в этом мире нет эха.
Почему-то становится грустно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"