Петухов Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Впереди - Вечность...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое первое мое произведение. Тема, конечно, уже изрядно затасканная, но все же...

Впереди - Вечность...

Слишком грустно быть бессмертным -
Те же лица день за днем.
Те же глупые ответы
На вопрос "Зачем живем?"
М. Пушкина

***

Казалось от этого удара невозможно уйти - это выше человеческих возможностей, но Дик, которого последнее время всё чаще уважительно называли Чемпионом, присел и мягко скользнул под руку противника, одновременно вколачивая кулак в его корпус. Следующего удара, снизу в челюсть, тот уже не выдержал. Дик отстранено посмотрел на беснующуюся толпу, на рефери, упорно считающего до десяти, хотя и так было ясно, что тело, неподвижно лежащее на полу, вряд ли сможет самостоятельно подняться в ближайшие пол часа. Всё это мало трогало Чемпиона, ведь он знал, главный бой ему всё равно не выиграть...

***

--Чёрт возьми, Дик! Сделай свою фиолетовую физиономию хоть чуть-чуть повеселее! - Барбара потягивала мартини, изящно развалившись в кресле. Как можно так сидеть и при этом выглядеть утончённо, Дик не мог понять до сих пор, но у неё это получалось. Он встал с дивана, налил себе полный стакан виски и стал пить его мелкими глотками. Красивое личико Барбары исказилась, будто она съела лимон целиком.
--Как ты можешь пить эту гадость, да ещё ТАК?
--Мне всё равно этот бой не выиграть...
--Да о чём ты, в конце концов?! Эту фразу я уже слышала от тебя раз пятьсот за последние несколько месяцев! Ты - Чемпион, ты не можешь проиграть. Да и объясни, наконец, с кем ты собрался драться?
--Со Смертью...
--Спокойно... Всё нормально... То есть это у меня всё нормально. А вот ты - полный кретин! Психопат!!! Откуда тебе вообще такие мысли в голову приходят? Тебя, случаем, не слишком крепко по башке на ринге приложили?!
--Какой смысл всю жизнь выигрывать, если в главном бою, за эту самую жизнь, ты всё равно обречён...
--Ну, Дик... Ну, не надо, чего ты в самом деле! Все мы смертны, кто-то раньше уходит, кто-то позже. Не надо так драматизировать.
--Ты не понимаешь... Мало, кто по-настоящему это может понять...
--Да?! Ну и сиди тут тогда один, раз такой умный, а я, такая тупая, пойду и найду себе другого такого же тупого, и мы с ним просто займёмся сексом!!!
Девушка на грани истерики - не лучшее зрелище, и громко хлопнувшая дверь отнюдь не скрашивала картину. Но ему было всё равно, он уже думал о другом: есть ли способ выиграть?

***

Мелкий, нудный дождь шёл третий день подряд. Казалось, город устал от солнца и натянул на себя серое, промозглое покрывало. Дик стряхнул воду с плаща, окатив стены подъезда. Постоял несколько минут перед дверью. Ему не хотелось разрушать невидимую, почти магическую пелену, окутавшую его. Это был его миг. Он слишком много отдал за то, чтобы сейчас вот так стоять перед этой обшарпанной дверью, имея полное право постучать и войти. Вдруг дверь стала медленно открываться, Дик даже пропустил момент, когда началось это движение. При его реакции и наблюдательности это было невероятно! Нервы. Это всё проклятые нервы. Нужно успокоиться. Как ни странно, этот небольшой аутотренинг помог, и через порог Чемпион перешагнул, уже полностью владея собой. Задерживаться в полутёмном, мрачном коридоре с затхлой атмосферой особого смысла не было, и он сразу прошёл дальше. Маленькая комната была заполнена вязким, тягучим воздухом. Наверно, это скупые лучи солнца, пробившись через плотные шторы и отдав этому подвигу последние силы, медленно растекались в пространстве, а может, воздух здесь и в самом деле был плотнее, чем в остальных помещениях. В следующий момент Дика перестал интересовать этот вопрос. Он увидел того, к кому стремился последние несколько лет. Маленький, сухой старичок сидел за огромным дубовым столом, который выглядел раза в два больше комнаты. Пергаментная кожа плотно обтягивала скулы и лоб этого человека. Некоторое время Дик не мог понять, где же он его уже видел? Потом вспомнил - в музее, в зале, посвящённом Древнему Египту. Он даже вспомнил, как это называется - мумия. Правда, этот образчик древности, судя по всему, был жив, по крайней мере, глаза его точно были живыми. Взгляд старика скользнул по гостю, и Чемпион почувствовал упругую волну внимания, прокатившуюся по телу. Почему-то ему стало казаться, что теперь этот странный хозяин не менее странного жилища знает о нём всё.
--Решил выиграть...Много вас таких приходит...Всё не поумнеете. Ну да ладно, если хочешь, я могу помочь тебе.
--Сколько это будет стоит?
Старик ещё раз смерил Дика внимательным взглядом, и, когда тот уже испугался, что ожившая мумия не ответит, заговорил снова.
--Видишь ли, я давно живу, многое уже испытал. Теперь единственный мой интерес в жизни - наблюдать за такими как ты. Я всё ещё надеюсь, что хоть кто-то из вас выберет правильный путь. Сумеет определить, где истинная победа, а где ложная. Надеюсь встретить настоящего бойца. Пока что, все мои ожидания тщетны. Возможно, ты будешь первым, хотя вряд ли...
--Я всё сделаю правильно!
--Ну что ж, если ты так хочешь...Видишь этот мешочек? В нём яд. Ты должен выпить его, а когда почувствуешь, что Она уже стоит рядом, открой эту шкатулку. И если ты действительно хочешь победы над ней, твоё желание осуществиться...А теперь прощай. И удачи тебе...
Через несколько секунд человек, закутанный в тёмный плащ, вышел из подъезда и мягкой, пружинистой походкой, выдающей в нём спортсмена, зашагал по направлению к остановке. Дождь поглотил его, смывая даже саму память о нём.

***

Пламя свечи едва заметно подрагивало, улавливая малейшие колебания воздуха. Других источников света в комнате не было. Дик несколько минут назад размешал яд в стакане воды, но до сих пор не выпил. Он готовился, так, как не готовился ни к одному из своих боёв, ведь он всегда знал, что главный бой - этот. Когда свеча уже наполовину сгорела, он решил - пора. Несколько минут ничего не происходило, только горьковато-кислый привкус яда на языке с каждой минутой становился всё отчетливее. И вдруг, Дик увидел Её. Она стояла в проёме двери и белёсые одежды причудливо извивались вокруг её худого тела.
--Ты давно ждал этой встречи, и вот я здесь, - голос, холодный, отстранённый, заполнил собой комнату, затушил свечу. Правда, теперь Дик прекрасно всё видел даже в полной темноте.
--Я стану победителем!
--Конечно. Но я могу помочь тебе найти настоящую победу...
--Нет! Я завоюю её сам!
Непослушными пальцами Дик открыл шкатулку. Из неё вырвался луч света. Миллионы тонких длинных игл пронзили фигуру в белом, и она дрогнула...
--Ну что ж, ты сделал свой выбор...Я ухожу. Ухожу от тебя навсегда!
Она повернулась и лёгким шагом вышла из комнаты. Через несколько секунд хлопнула входная дверь, и напряжение, всё это время державшее Дика цепкими пальцами, наконец, отпустило. Правда, перед тем как Она ушла, Дик успел заметить на Её лице искреннюю, радостную улыбку. "Ерунда, показалось, наверно...Какая, в конце концов, разница, ведь я победил! Я действительно стал Чемпионом!!!". Теперь весь мир принадлежал ему, человеку, победившему Смерть. Он представил, как рассказывает обо всём Барбаре, как она радуется за него. "Надо будет непременно сделать ей предложение, а потом закатить последнюю холостяцкую попойку с друзьями...".
Мозг как будто взорвался изнутри:
...Барбара стоит перед ним. Многочисленные морщины бороздят некогда прекрасное лицо - пятьдесят лет не могли пройти для неё бесследно. А он всё также красив, и в её глазах тоска, тоска одинокой старости...
...похороны друга. Эдд ушёл первым из их компании, но у края его могилы ещё несколько претендентов на скорую кончину. Он стоит в стороне, всё такой же молодой, пышущий здоровьем. Смотрит на своих друзей, ловит их взгляды и пытается найти в них хотя бы осуждение, но там лишь пустота...
Картины менялись перед его мысленным взором с невероятной скоростью, и, наконец, последняя:
...он сидит в лесу, рядом стоит самодельный шалаш, Дик уже и не помнит сколько раз его перестраивал - ветки со временем сгнивают, рассыпаются в труху, и приходится их менять. Но он каждый раз радуется этому занятию, оно позволяет хоть как-то разнообразить бессмысленную череду дней...
"Ведь ты хотел этого. Получай, теперь всё это твоё...", - голос старика рассыпался в мозгу подобно сухому шороху гальки.
-- Нет! Нет!!!
Он чувствовал себя как полководец, выигравший все сражения, но проигравший войну. И вдруг Дик осознал, у него впереди - Вечность. Уже сейчас он чувствовал на себе её ледяное дыхание. Тогда он не выдержал, схватил нож и ударил в горло - наверняка. Острое лезвие скользнуло по коже, не оставив следа. Он бил и бил, не в силах поверить...
Через два часа, когда истерика закончилась, Дик встал с пола, по которому катался в бессильной ярости всё это время. В его глазах горела холодная решимость. Он испробует все способы самоубийства! Все, которые существуют на этой земле! Дик знал, у него хватит на это времени, ведь впереди - Вечность...

...ты не предатель, ты просто глупец
И таких миллионы кругом
Бедный Христос свой сорвал бы венец,
Угадай он, что будет потом...

17.10.2000

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"