Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Антиалкогольный психоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ПСИХОЗ
  
  На днях зашел по дороге в круглосуточный супермаркет и среди прочего взял разливное красное сухое вино в пластиковой бутылке. Главное его достоинство цена. Ну, пока что никто не запрещает мне воображать, что его сбраживают из винограда.
  
  Кассирша, переменившись в лице и схватив бутылку в руки, говорит: "Мы не можем продать вам ЭТО!"
  
  Я, конечно, многое повидал, но чтобы торгаши вставали между бутылкой и алкоголиком, то есть, не могли продавать то, что у них расставлено по торговому залу буквально везде - это было окутано для меня волнующей тайной.
  
  "Почему?" - наконец догадался спросить я, кокетливо поправляя волосы и с трудом подняв упавшую челюсть.
  
  "Время! Время!" - ответила мне Золушка за кассовым аппаратом.
  
  Это повергло меня в легкую задумчивость. "Да", - подумал я, - "как быстро оно летит - время, совсем, кажется, недавно я был зеленым юношей, и жизнь играла для меня всеми своими красками. Вот помню..."
  
  Более трезвый голос, однако, пробился через воспоминания и громко спросил в полупустом помещении моего мозга: "Да что у них тут творится с этим временем?"
  
  Обычно веселые таджички с бейсиками в московских магазинах испытывают трудности с пространством, долго сомнамбулически блуждая по торговым залам в поисках нужной мне вещи, чтобы потом разразиться радостными криками, случайно обнаружив что-то похожее у себя за спиной. Но их-то понять можно: огромная фабрика по клонированию, удачно названная "Таджикистаном", просто не справляется с загрузкой даже ложных воспоминаний и самых элементарных поведенческих программ, плюс огромный дефицит постоянной памяти, и поэтому им приходится каждый день начинать с чистого листа, что нелегко, признаем честно.
  
  
  Подтянулся охранник с гор и таким выражением на лице, будто он спит и видит воспретить мне расплатиться на кассе кровными.
  
  Дело принимало серьезный оборот, прямо как в тот раз, когда мне пришлось... Впрочем пока еще рано рассказывать об
  этом - последние свидетели еще живы.
  
  "Унеси ЭТО на место", - сказала кассирша могучему парню с рацией и пулеметом или
  типо того.
  
  "Наркотики!" - догадался я. - "Они растворяют наркотики в поддельном вине, а потом путем возгонки..."
  
  Или еще как, не помню уже химию, давно это было, когда жизнь еще играла красками... А для конспирации весь
  свой наркотраффик расставили в торговом зале на виду у всех.
  
  "Гениально!" - подумал я. Все эти таджики ездят два раза в год в свой сраный Таджикистан, чтобы потом привезти в Москву афганский героин в гондонах, которые они глотают.
  
  Но тут мне открылась еще более горькая правда. Оказалось, что в Москве запрещена продажа алкоголя после какого-то (комендантского? не иначе!) часа.
  
  "Они нанесли ответный удар!" - понял я. Сухое виноградное вино не должно конкурировать с героином.
  
  Ох уж эта пресловутая жажда саморазрушения и подсознательная тяга к самоубийству. Как сейчас помню 14-й год, когда впервые на Руси ввели сухой закон. "Серебряный", как говорится, век. "По вечерам над ресторанами", не к ночи будет сказано. Благолепный благовест, нижегородские ярмарки. Три годика и - чека, товарищ маузер, продразверстки, голод в Поволжье и подвалы Лубянки.
  
  85-й. Жирующий застой социализма. Олимпийский мишка и собранный на коленке "Буран". Пьяные и счастливые советские трудящиеся наутро обнаруживают, что опохмелиться им нечем, ибо антиалкогольная, мать ее, кампания. Четыре года и - Карабах, Тбилиси, Ош, перестройка-перестрелка, Чеченская война номер один.
  
  Питие на Руси - традиционно страшная вещь. Просто ужасная. Страшнее и ужаснее только утреннее похмелье и трезвое дуболомство и мозголомание. Вот это - истинный бич божий. Потому что есть мера в выпивке, но есть мера и в трезвости, когда не пьют на свадьбах и похоронах и строят постные лица, собирая съезды дешевых аферистов на высших государственных должностях. А истина - она восторжествует, и вор, нахапавший эшелоны денег, вздумав поучить русских "морали", внезапно обнаруживает за окном серьезных, трезвых и честных городовых, пришедших посадить его в кутузку в ожидании честного, серьезного и неумолимого народного суда.
  
  Олег Петухов
   2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"