Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Камень сойдет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАМЕНЬ СОЙДЕТ
  
  
  Жил в одном поселении человек. То ли небольшой городок, то ли большое село, оно стояло у подножия горы на берегу быстрой горной речки. И периодически река разливалась и становилась мутным грозным потоком, сметающим все на своем пути: посевы, дороги, дома и людей.
  
  И однажды жители собрались на площади и решили построить дамбу на берегу, чтобы защитить свой то ли городишко, то ли село от паводков и селей, и наводнений. Но этот человек не согласился с мнением старейшим и вообще наплевал на решение большинства. Пока все мужчины и женщины, кто был в силах, таскали камни для дамбы, а может плотины, он сидел на большом камне, курил и с интересом наблюдал за работой других.
  
  Лето в тот год было не дождливое, даже засушливое, но где-то далеко в горах случались сильные ливни и река разливалась, смывая дамбу, так что приходилось начинать все с самого начала.
  
  Жители этого то ли села, то ли города были люди добросовестные и скоро перетаскивание камней превратилось у них в ежедневную привычку, а потом в обязанность, которую они объясняли чувством долга.
  
  Но человек смеялся над их рассуждениями, курил трубку и отпускал глубокомысленные замечания, что все надо строить в свое время. И тем более такую важную вещь, как плотину. В конце концов людям надоели его безделье и насмешки, и они приступили к нему с вопросами. Они спросили, собирается ли он работать на общее благо, и он ответил, что работать в их понимании не намерен. Тогда они спросили, когда настанет то время, о котором он им все уши прожжужал, и он ответил, что скоро. Они спросили, как он узнает, что это время пришло и каковы признаки его, и он ответил, что тогда все станет получаться легко и просто.
  
  И вот уже осенью, когда вот-вот должны были начаться затяжные дожди, и люди в спешки таскали свои камни, но дамба, казалось, не увеличивалась, но напротив, как бы съеживалась в их глазах; человек встал со своего излюбленного места и начал что-то искать вокруг. Люди бросили работу и в свою очередь стали за ним наблюдать, не скупясь на насмешки. А он не обращая внимания ни на кого вокруг что-то искал.
  
  Наконец, он подобрал камешек, не большой и не маленький, не такой уж и гладкий, но и без острых углов и граней. После этого он долго взвешивал его в руке, осматривал и будто к чему-то примерялся.
  
  Толпа смеялась и спрашивала, не из этого ли булыжника он построит плотину? Толпа спрашивала, не волшебный ли камень он нашел? Но он о чем-то молча думал, а потом сказал как бы самому себе:
  
  - Сойдет.
  
  Только одно слово и сказал, размахнулся и зашвырнул свой булыжник куда вверх по склону.
  
  И ничего не произошло. Ничего не происходило, и человек набил трубку свежим табаком и неторопясь прикурил.
  
  А потом раздался гул, с горы посыпались камни, вначале маленькие, как воробьиное яйцо, а потом все больше и больше, и под конец камнепада сверху съезжали камни размером с дом.
  
  Так появилась плотина, которая надежно защитила городишко или село от наводнений и потоков с гор.
  
  А в тот день к человеку подошли люди, не веря своим глазам, и один из них спросил, как он выбрал именно тот камень, который нужен?
  
  Человек подумал и сказал, что имеет значение только время, а камень в принципе любой сойдет. Зачем же он так долго его выбирал, спросили его?
  
  - Да, для пущего эффекта, - ответил человек, сидя на любимом месте и пуская клубы табачного дыма.
   Олег Петухов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"