Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Особенности русского национализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Особенности русского национализма
  Русский национализм - это очень странная вещь. Во-первых, он не имеет ярко выраженной этнической природы, и, по сути дела, вполне справедливо мнение, что русский народ имеет различные этнические корни, и даже не все их них славянские. Во-вторых, русскость - это не этническое явление, а, скорее, историческое, географическое, культурное, политическое, как будто наши предки заключили договор между племенами, что все, кто войдет в состав русского народа, должны с этого момента все делать не так, как прежде, но все должно быть иначе. В-третьих, никто из русских точно не знает, что это такое, быть русским, и поэтому-то национализм на Руси всегда проигрывал в истории, но проигрывал так своеобразно, что с течением времени начинал понимать, что на самом деле это были не проигрыши и катастрофы, а настоящие победы и триумфы. Одно татаро-монгольское иго чего стоит - это оно дало русским единое государство, защитило Православную Церковь от натиска католицизма и дало русскому народу самого верного своего напарника - народ татарский. В-четвертых, русские умудрились построить такое государство, в котором собственно русским всегда жилось хуже и труднее всего, и так было всегда, а кто не верит, пусть вспомнит крепостное право или строительство Петербурга, или советские колхозы в российской глубинке. Отсюда следует и пятый пункт: русский народ, избрав себе участь Богоносца, легко забывает о том, что у него нет ковчега со скрижалями, и облачный столб не укажет ему дорогу к Земле Обетованной, но Ускользающий в дуновении вечернего ветерка, подарив надежду и веру, спрашивает с него гораздо серьезнее, чем с богатых и сильных сего мира. Потому и тяжела история и жестоки ее уроки, что их надо выучить и перестать повторять свои ошибки.
  
  Олег Петухов
   2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"