- Так, на повестке дня предвыборная программа... - кандидат в президенты шелестел бумагами, но не найдя нужную, стал тыкать в экран телефона. - Где-то же была...
Руководитель штаба развел руками:
- Программу изъяли при предпоследнем, кажется, да, при предпоследнем обыске.
Кандидат задумался:
- Что, копии нет?
- Копия была на ноуте, но его тоже изъяли, правда, при последнем обыске.
- Ну, это надо как-то остановить! - кандидат жалобно смотрел на свою команду. - Я хотел сказать, восстановить. Какой же я кандидат без программы? У меня завтра три встречи с избирателями, в Ярославле, Астрахани и...
- Калининграде, - подсказал начштаба. - В 18.15 в Калининграде. А вместо Астрахани едем в Казань. 14.10, ДК "Газовик".
Кандидат вздохнул, поправляя медицинский корсет:
- Вот. Тем более. "Газовик". Знаю я этих татар, въедливые! Вопросы начнут задавать.
Начштаба мотнул головой:
- Вопросы заготовлены, раздадим заранее, это не проблема. Сценарий отработан. Ожидаем провокаций со стороны... Ну, это утрясем. Еще будет телевидение с разоблачающими съемками. Это решено. Проблема, у нас нет пока ответов на вопросы, всю документацию изъяли эти стажеры при обыске. Перестарались.
- Наберут по объявлению, - угрюмо заметил кандидат,-пытаясь почесать зудящую под гипсом ногу.
Начштаба кивнул и развел руками. Члены штаба, а это были пацаны хипстерского вида и короткостриженные девицы неопределенной сексуальной ориентации, уткнулись в свои макбуки и айфоны.
- Ладно, программу набросаем сейчас. А что за провокации в "Газовике"? - кандидат нервно пожжужал сервоприводом инвалидного кресла.
- Стандартный набор, - отмахнулся начштаба. - Диетические яйца, но приказ только по корпусу, продукция местного молокозавода, нашего спонсора, в кадр должен попасть пакет с логотипом.
- И никакой зеленки?
- О зеленке и речи не может быть.
- В тот раз ты тоже так говорил!
Начштаба оторвался от ноутбука:
- Кто старое помянет... - осекся. - Я хочу сказать, что произошла накладка. Проебали гуашь и решили, что можно взять в аптеке настоящую...
- А мне глаз вон? - взвился коршуном кандидат. Хипстеры и лесби плотно влезли в свои маки. Повисла нехорошая тишина. И только аппарат искусственного дыхания продолжал мерно пыхтеть в тишине, накачивая легкие кандидата кондиционированным воздухом предвыборного офиса. - Ладно, что там с программой?
Все бесшумно выдохнули.
- Скачаем из интернета, - деловито засуетился начштаба. - Первый вариант тоже был...
- Без проблем? - жестко просипел кандидат. - Учтите, вы здесь власть!
- Как можно, сэр, - заюродствовал начштаба, кстати, все его звали Юрик, даже в администрации незаконно действующего президента. - Опять же, Петухов херню не напишет. У него снова и скачаем.
- Чей у него Крым?
- Он говорит, ваш. Идите, говорит, и берите.
- Понятно. Не будерброт, но... Идите и берите?
- Идите! Петухов обычно пишет "пиздуйте". И берите.
- А что, мне нравится. "Пиздуйте!" Энергично. По-народному. Пиздуйте!
Хипстеры вскочили.
- Да не вы, - кандидат поправил трубку внутривенного питания. - Вы здесь власть, сядьте и заткнитесь! Бараны.
Телефон начштаба Юрика заиграл мелодию из "Крестного отца". Он ответил, помолчал, послушал, отбился. Потом сказал:
- Так, наша апелляция отклонена и приговор вступает в силу.
- Какой из них? - не понял кандидат.
- По перевороту или попытке, точно не помню.
- И сколько мне по нему дали? - кандидат саркастично сделал ударение на "мне".
- Высшая мера. Условно.
Кандидат пожжужал сервоприводом:
- Неплохо, неплохо. У нас все на сегодня?
- Остались только съемки на растяжки над Красной площадью, - Юрик щелкнул пальцами, один из хипстеров неопределенного пола с кольцом в носу мухой вылетел из комнаты, и тут же вошла улыбающаяся жена кандидата с парой-тройкой весело щебечущих детишек.