Я родился ровно 51-н год назад, уверен, что и тогда шел точно такой же мелкий и неуверенный ноябрьский дождичек, было так же серо, сыро и впереди меня поджидала сплошная неопределенность, к которой я слава богу за пятьдесят один год уже немного попривык. А тогда, пятьдесят и один год назад, я естественно выбрал шесть утра, то ли подзадержался со вчерашнего, то ли наоборот куда-то там спешил по своим новорожденным делам, но лично мне думается, что я все-таки поздняя пташка, а не ранняя, судя по дальнейшим событиям.
Ну вот кто начинает писать любовную лирику в сорок пять, а к прозе подступает в сорок семь? Только такие тормоза, как я, и только потому, что мне всегда казалось, что писательство - это нечто такое, что требует особых талантов, мысль, напрочь забытая современным мне графоманством, выдаваемым за литературу; и вот я сорок семь лет все раздумывал, есть ли у меня эти таланты, пока не плюнул на это дело и просто стал заполнять буквами экран монитора.
Правда оказалось что литература денег не приносит от слова вообще и вообще тут приходится конкурировать с инженерами перебиваюшимися розничной торговлей батарейками и бухгалтершами вышедшими на пенсию как бы для того только, чтобы осчастливливать благодарных читателей романами о драконах и маленьких девочках, блуждающих в волшебном лесу воображения бухгартерш.
А мне ничего и не оставалось, как начать писать так, чтобы сказочные драконы почувствовали себя тем, чем они на самом деле и являются, - бумажными оригами, раскрашенными школьными фломастерами. И так я пришел к острому соусу из политики, секса, революции, скабрезной сатиры, аналитической философии, 282-й статьи УК РФ, излевательств над графонанскими опусами инженеров с батарейками и теток с фломастерами, монологов стенд-ап, национализма и попрошайничества денег через интернет.
Вот, кстати, гениальная получилась хреновина. И даже две: во-первых, назвать свою книгу "Моей борьбой", что в обратном переводе с немецкого так и звучит "Моя борьба", а, во-вторых, в конце каждой главы-эссе просить денег. Первое сразу же отсекает грамотных инженеров и бухгалтеров, которым эрудиция не позволяет понять, что есть две разные книжки, одна из них в обратном переводе с русского действительно называется "Майн Кампф", а вот другая в обратном с немецкого - это другая совершенно книга! Нет, они упорно продолжают думать, что это одно и то же, что одно и то же название, хоть и в обратных переводах с немецкого на русский и с русского на немецкий, что это название магическим и волшебным образом делает из меня Адольфа Гитлера! Ну а что, в дремучем лесу сознания совковой интеллигенции все кошки выглядят драконами.
А вторая фишка с деньгами и вовсе закрывает тему отсева идиотов, потому что увидев номер счета они моментально просекают истину и тут же делятся самым сокровенным с автором, так что не надо гадать и думать, идиот перед тобой или просто человек ошибается. И заодно спецслужбы и все эти гестапо и вэчэка моментально теряют к тебе интерес, потому что понятно же, что нищеброд и графоман, а иначе денег и не просил бы, не так ли? А у госдепа нищих агентов быть не может, уверены они, потому что если Путин своих так прикармлевает, то что уж говорить о ротшильдах, рептилоидах и прочих драконообразных?
А я не считаю свое побирательство позорным, ну, как сказать точнее, если уж медицина, образование и даже бизнес побираются тут, вот прямо в буквальном смысле, прямо по телевизору деньги собирают то на дома для потонувших краев, то на дрова замерзающих стариков, то на операции заграницей для больных детей, и это никого наверху не напрягает, то что говорить о каком-то там писаке, которого даже не издают? Ну, это выглядело бы как чистоплюйство и гордожопость: государству не стыдно, когда бедняки собирают медяки для нищих, а богатые дружки Путина закупают железнодорожными составами шубы для шубохранилищ, а я тут один такой буду сиськи мять, что ли, со своим гипотетическим стыдом? Данунахуй.
Вначале надо создать напряжение, ты ощущаешь его, как нехватку кислорода в крови, а потом начинаешь дышать буквами.
Это что касается моего творческого метода, если когда-нибудь найдется пара придурков, кто заинтересуется моей писаниной и начнет писать диссертацию, то вот им ясная и понятная подсказка.
И точно так же можно дышать революцией, или сексом, или расстрельными списками мракобесов. Или танцевать рок-н-ролл босиком на жестяной крыше под дождем.
Хорошо, никто еще не спрашивает, зачем мне деньги. Однако уже поговаривают, что платить мне нечего, потому что и так все понятно. И уже чья-то бабушка высказывается яснее и острее, чем я.
Это как раз понятно, потому что я уже прошел первые две стадии, и меня называли психом, а потом терпели, скрипя зубами, но молча, молча. А теперь вот "нам-все-и-так-понятно".
А я и рад. Не зря же я пишу чистую правду. Я и сам так говорю: это очевидно! Ну, пока умники скрипят зубами, а путиноиды заваливают кураторов доносами, вдруг очевидные факты становятся общеизвестными. Это хорошо.
И еще кое-кто требует от меня действий, а то не заплатит. Нет, но это уже наглость, я считаю. Вы бы хоть для начала прислали денег на винтовку, а так тех пятидесяти долларов, что пожертвовали добрые люди за два месяца, мне не хватит и на обойму патронов, от которых мало толку без ствола. Впрочем, не уверен: почем нынче патроны?
Вот такой наивный писака в свои пятьдесят и один: ни винтовки у него, ни даже патронов, а туда же - верит в революцию и в вымершее племя меценатов. А еще в то, что русские люди на самом деле существуют. И не просто как-то там роются среди мусорных баков, обеими руками голосуя за Путина, но и почитывают книжки. И в том числе и мою, с говорящим названием "Моя борьба". Названием, отгоняющим бесов тупости, всезнайства и претензий не по разуму.