У меня есть друг, который всегда со мной, практически всегда молчит, что не может не радовать, но иногда, в самый неподходящий момент, может встрять в любой разговор с нелепыми репликами и неприличными жестами. Я зову его по-просту мозг, мой головной мозг. Целые годы я потратил, чтобы выяснить его повадки, но это того стоило.
В самом деле, если уж мне придется истерически хохотать над прической девушки на первом свидании или чихать в лицо начальнику, так я хоть буду знать, от кого мне пришли эти "подсказки". И, возможно, позднее я соглашусь с неумолимой логикой своего мозга. Он ведь никогда не делает ничего просто так, под влиянием момента. Он все тщательно обдумывает, особенно ночами, для отвода глаз показывая нам абсурдистские сны. А люди на это ведутся! Но только не я - я его, скотину, раскусил.
Мозг - упрямый осел и похотливый жеребец, но одного у него не отнять - он всегда знает и говорит правду, как она есть. Такой товарищ, повернутый на правде-матке. Вот у Толстого читаем, что дрожание левой икры у Наполеона было охренительно важным признаком: икра дрожит - все, история - бум-бум! - топает ножками. Сам Бонапарт тоже был в курсе этого, даже выразился на чисто французском как-то (правда, с корсиканским акцентом, но куда же без них - корсиканцев?): "Дрожание моей левой икры есть великий признак". И не ведал наш Наполеон, что это его мозг хотел сообщить ему горькую правду: "Мы уже в России, мон шер? Тогда нам с тобой песдец... И полный!" Главное же, надо помнить - эту ужасно упрямую и своевольную скотину - мозг - не стоит и пытаться обмануть.
Некоторые думают, что им удастся перепить его, но тут фифти-фифти: то ли он упьется первым, а вы сохраните ясность мысли, лежа в луже своей мочи под свадебным столом, то ли, наоборот, мозг будет весело выделывать коленца на корпоративе, когда вы сами давно уже будете шагать по тропе Великих Охотников по направлению на восход. Впрочем, тут все строго индивидуально, хотя я лично думаю, что внезапные и необъяснимые всплески уровня этанола в крови именно в тот момент, когда вы сдаете анализ на степень опьянения по требованию гаишников, объясняются критикой со стороны мозга вашей манеры вождения автомобиля.
Мозг вообще любит нас учить. По степени занудства в этом он может поспорить даже с учительницами русского языка в начальных классах. Ну, или с инструкторами по вождению. Вероятно, мы представляемся нашим мозгам маленькими глупыми котятами, бегающими по минному полю. Все, чем мы занимаемся в жизни - любовь-морковь, учеба-работа-карьера, дом-семья-"где-ты-был?" - с его точки зрения глупая трата драгоценного времени на разгадывание кроссвордов в вечерней газете. И особенно непонятна для мозга сама идея денег, хотя казалось бы, какая разница, что считать?
Деньги он не то что презирает или не любит, он их не понимает. Отсюда все эти косяки с бюджетом у народа. Ведь как обычно мы принимаем решения? Ну вот, хочу я есть, например. Обозрев окрестности, я понимаю, что могу дешево и сердито погрызть корешки и пожевать травки, либо, напрягшись и попотев, завалить мамонта и нажраться от пуза мамонтины. Уяснив ситуацию, загружаю свой мозг и жду. Оба-на! Решение передо мной в виде кабанчика, который не так вместителен, как мамонт, конечно, но и не делает меня полным неудачником с этими грёбанными корешками. То есть, баланс интересов соблюден, и я соглашаюсь со взвешенным решением своего дружка-мозга. А теперь посмотрим, как мы ведем себя в гипермаркете. Вы видите перед собой кучу разнообразного барахла, которое, как вы понимаете, теоретически могло бы вам пригодиться. Ну, бывают такие моменты в жизни, когда светильник в виде веселой панды или садовые скамейки из пластмассы просто незаменимы, и неважно, что у вас уже есть светильник и не один, а на садовой скамейке вы сидели последний раз в ночь после выпускного бала, дело же не в этом. Дело в том, что мозгу нравится сочетание черного и белого цвета у панды и его возбуждают некоторые изгибы спинки скамейки, и поэтому он говорит вам "гут, дас ист фантастиш!" Дело за малым - за деньгами. Поскольку деньги для мозга не проблема - он их воспринимает, как блондинка формулы квантовой механики, - он подсовывает вам свое "решение": "Подумаешь, три-три-пять-восемь! Вчера почти такое же веселье мы видели за четыре-сорок-восемь, а это гораздо больше!" То есть, экономия, говорит нам этот умник, налицо, а, значит, мы всех обманули и затащили в постель королеву бала... Ага, все жертвы финансовых пирамид и обманутые вкладчики всегда до последнего уверены в своей нереальной крутизне, ну, во всяком случае до тех пор, пока не приходят судебные приставы описывать их светильники в виде веселой панды и прочее барахло. Однако урок мы все же получаем, догадайтесь с трех раз, кто нам его преподнес.
Логика мозга проста - нечего изображать из себя мыслителя, если ты не способен даже перейти улицу без посторонней помощи своего мозга. Нечего городить всякий бред про "культуру-цивилизацию", если наши мозги реально ощущают, что питаться люди стали каким-то гумусом, а одеваются в отходы нефтеперерабатывающей промышленности, ну, или наоборот, не суть. И это еще бы ничего, но отсутствие реальных - физических - телодвижений, которое мы называем мерзким словом "комфорт", просто выводит мозг из себя. Мозгу нравится управлять мышцами всякими, посылать импульсы по нейронам, получать от них ответ - он просто тащится от этого, как же - чувствует себя главным! А что "цивилизованный" ему может предложить - посидеть на диванчике, переползти на стул? И это все? И вот вместо того, чтобы посылать туда-сюда всякие полезные молекулы, совершая жизненный подвиг, мозг начинает эти же молекулы рассовывать по карманам, ожидая, когда же этот "цивилизованный" дебил одумается и завоюет, наконец, кубок лиги чемпионов. То есть, все заканчивается банальным ожирением и атеросклерозом.
Все дело в том, что мозг - прирожденный романтик и странствующий рыцарь по своей натуре. Он не способен понять логики эффективного менджмента и сетевого маркетинга, но прекрасно понимает, что значит пробиться к плененной принцессе через боевые порядки тяжеловооруженных пехотинцев. Это его стихия - взрыв хорошо продуманных движений, каждое из которых так же прекрасно, как линии в рисунках старых мастеров классической живописи. Одно условие - не должно быть никаких условий, условностей и чувства ложной безопасности. Либо пан, либо пропал - это девиз мозга, который он умудрился высказать словами. Именно поэтому фронтовики на передовой не знают, ни что такое простуда или грипп, ни как это может не спаться, если у тебя есть возможность закрыть глаза.
Причитания и заклинания психоаналитиков о таинственном "подсознании" так же смешны и нелепы, как рассказы старшеклассников об их сексуальных подвигах: "подсознание" не видел никто и никогда, тогда как самый обычный мозг уютно покоится в черепе каждого. И почему не сказать того, что и так очевидно? У моего мозга есть своя жизнь, у меня - своя. Да, мы вынуждены общаться друг с другом, жить совместной жизнью, но это не значит, что эта жизнь устраивает нас обоих. Когда недоволен я, у меня наступает депрессия и накатывает уныние, но когда недоволен мозг, он может на досуге изобрести какую-нибудь болезнь, наподобие рака или спида, или волчанки.
Спид вообще классическая тема для исследователей мозга. Я практически уверен, что так называемый "вирус спида" изобретен в тайных лабораториях головного мозга, как его последний довод: "аще не покаетесь, вси такожде погибните"! Две самые гнусные лжи современной "цивилизации" - наркомания и гомосексуализм - заставили центральную нервную систему показать, кто в доме хозяин. Гомосексуализм под разговоры о большой и светлой "любви" лишает мозг удовольствия продолжить свой род, передав свои гены потомству. Наркомания подсовывает ему бредовые галлюцинации вместо очистительных подвигов и прекрасных свершений. И мозг вынужден как-то реагировать на все это непотребство: он берет безобидный вирус, двумя-тремя штрихами придает ему вид бомбы замедленного действия, и спокойно ждет с чувством выполненного долга перед родом человеческим.
Слово "любовь" вообще выводит мой мозг из себя. То, что люди сегодня вклыдывают в это слово - не имеет никакого отношения к реальности, и мозг знает это так же хорошо, как он знает нелепость сегодняшней идеи денег. Что такое любовь для мозга изначально? Все просто - он видит подходящий объект для копирования себя и стремится заделать как можно больше мозгов-деток. Ну, то есть, мозг просто буквально понимает заповедь "плодитесь и размножайтесь", только и всего. И что он обнаруживает на самом деле - пачки презервативов и очереди на аборт? "Вы что - это вот называете "любовью"?" - взрывается мозг и переключается на моделирование военных корабликов и прогнозирование результатов футбольных матчей. А все потому, что мозги не обманешь ни блестящей бижутерией, ни модными тряпками, ни слезливыми сериалами. И именно поэтому сытые и довольные жизнью европейцы перестают размножаться, тогда как какие-нибудь сидящие в говне пыли и грязи индусы народонаселяются быстрее тараканов.
Отсюда и все неудачи в планировании семьи и деторождении. "Милый, нам еще рано заводить детей (мозг впадает в прострацию), вот когда доход у нас будет семь-восемь-пять-три за шесть-два, тогда подумаем" (чем думать будете? - недоумевает мозг). И что дальше? Карьера сделана, образование получено, доход имеется, а мозг, оценив ситуацию со своей колокольни, выносит вердикт: "С этой? Да ни за что на свете! Найди мне молодую и с сиськами!" Ну, мозг, конечно, можно изнасиловать, в конце концов банально напоить, но результат усилий, в итоге, долго еще будет аукаться умникам-родителям в виде чудовищного эгоизма и склонности ко всем смертным грехам их единственного выбля... "ребенка".
Так что я лично зарекся даже пытаться его, скотину, обмануть. Любит правду? Он ее получит. В принципе, он неплохой парень, если обращаться с ним по-человечески. И бывает довольно мил и заботлив, иногда показывая мне веселые и радостные сны, пока я сплю, а мой мозг продолжает упорно и безостановочно думать, как же ему достучаться до этого упрямого и ленивого дебила, называющего себя "человеком".