Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Единственный выход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Единственный выход
  
  Черный лимузин подъехал не включая фар прямо на пирс. Охранники в черных костюмах вывели его из машины - внезапно обрюзгшего и постаревшего, - подхватив под руки, то ли чтобы не упал, то ли... "Чтобы не сбежал", - додумал он чужую мысль.
  
  Это для него было привычно - додумывать чужие мысли. Как и договаривать чьи-то нудные речи, всегда отдававшие отсебятиной.
  
  Было темно и ветрено. Он не видел ничего по сторонам из-за толстомордых охранников.
  
  - Нужно спешить! - с заметной паузой. - Михаил Иваныч.
  
  И вслед ему, буквально проволоченному по черному бетону пирса:
  
  - Это единственный выход.
  
  Его передали рукам, тянувшимся снизу, из стальной бочки, окантованной полированной латунью. Практически сразу лязгнула крышка и заскрипел огромный запорный винт.
  
  Бочка качнулась, зашипел сжатый воздух, куда-то хлынула, булькая, вода.
  
  "Морская вода", - додумал он чужую мысль. Он снова на подводной лодке. Только тут тесно и воздух пахнет плесенью. Освещение почти отсутствовало, пара керосиновых ламп на весь отсек. Лодка едва заметно двигалась. Или погружалась. Или ее затягивало в подводный водоворот.
  
  Матрос у штурвала ударил в небольшой колокол. На хорошо отдраенной латуни четко проступила вязь букв: "Сомъ".
  
  Где-то он слышал это название. Но это казалось было так давно, как сто лет назад.
  
  "Это единственный выход", - подумал он чужую мысль.
  
  Лодку нужно было вернуть на место до рассвета во что бы то ни стало. Это был единственный выход для преисподней. Лодка долго гудела в резонанс со склянками, погружаясь в вечный покой.
   Олег Петухов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"