Петько Владимир : другие произведения.

Сгоревшая звезда. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:







Очнулся Стеф не на "Звезде". Вообще-то он и не помнил, как скаф долетел, но тому просто некуда было деваться. За орбитой Плутона нет других мест назначения. Тем не менее, медкамера, в которой лежал Стеф, была не со "Звезды". Таких камер у неолуддитов вообще быть не могло - ни пульта управления, ни простейшего дисплея. Даже голографического интерфейса нет. Машина "механоидов". Корабль с Земли. Может кто-то из принявших их сигнал о найденном корабле? Сколько тогда Стеф пролежал без сознания? Как минимум - пару суток. Желудок подтверждал это, отчаянно требуя еды. Стеф содрал с рук и груди всевозможные присоски и капельницы, забарабанил кулаком по прозрачной крышке своего гроба.
Над камерой склонилась женщина, про которую, из-за мутного пластика, можно было сказать только, что у неё короткая причёска. Крышка откинулась, и Стеф резко сел. Он был в чересчур обширном для обычного корабля медотсеке. Только реанимационных камер добрая дюжина. И стены, и аппаратура были стерильно белого цвета. Непривычно было видеть столько техники, и всё без средств управления.
Девушка была молодой, не старше Стефа. Невысокого роста, волосы её оказались иссиня-чёрного оттенка, а под заправленной вбок чёлкой весело щурились ярко-зелёные глаза. Ничего странного в её облике, вопреки ожиданиям Стефа, не было. Она приветливо улыбнулась Стефу - её тонкие губы даже не были накрашены.
- Привет, - сказала она, и Стеф, против воли, покраснел. Ему хотелось спросить: "Ты из механоидов?"; но он, неимоверным усилием воли, сдержался.
- Не знаю, как открывается эта штука, пришлось стучать.
- Прости, у неё только виртуальный интерфейс, напрямую сюда, - девушка постучала пальцами по своей макушке. - Ты, видимо, Стефен. А я Арен, буду тебя лечить. Точнее, делать вид, что лечу, на самом деле эта штука, - Арен хлопнула ладонью по крышке камеры, - сама всё сделает.
- Меня обычно Стефом зовут. А что, я чем-то болею?
Арен развела руками.
- Мы и сами пока не знаем. То есть прибыли вы, ребята, в ужасном состоянии. Но диагностика показала только крайнее переутомление. Может, было что-то ещё, но к нынешнему моменту у вас нет никаких отклонений. Галлюцинаций больше нет?
- Нет. А как мы сюда попали? И где мы вообще?
- На научно-исследовательском судне флота ООН "Варшава". Мы были ближе всех к вам, когда получили сигнал о найденном корабле.
- Вы его видели? - с надеждой и страхом спросил Стеф.
- Не-а, - легкомысленно отмахнулась Арен. - Он включил двигатели и изменил курс задолго до того, как мы подошли. А вы сигнализировали, что требуется помощь.
- Наверное, это Кирилл. Я даже не помню, как оказался на "Звезде", - признался Стеф. - Мои мозги чем-то основательно прожарило. Правда не мне одному...
- Эрвин пришёл в себя ещё часов шесть назад. А Мэрил лежит там, - Арен показала на камеру у стены.
Стеф обогнул медицинский комбайн, похожий на кибернетического спрута, и глянул через прозрачную крышку. На вид с Бёрд было всё нормально, только присосалась к шее широкая светло-розовая нашлёпка. Та подрагивала и пульсировала, словно здоровенная пиявка, сосущая кровь.
- С ней всё нормально?
Арен подошла сзади, слегка коснулась плечом руки Стефа.
- Пока - нет. Во-первых, нельзя просто взять и вырвать из себя кибер-блок, даже неработающий. Все мосты, соединяющие его с нервной системой, просто сгорят, а такой шок для нервной системы, что может и сердце остановиться. Но, к тому же, блок был не выключенный, наоборот, работал на пиковой нагрузке. Менее крепкий организм не выдержал бы со стопроцентной вероятностью. Мэрил пока в коме, но восстановление нервной системы идёт полным ходом. Через неделю она очнётся: все прогнозы по её состоянию - оптимистические. Возможно, даже память почти не пострадает.
- Больше никого нет? - спросил Стеф после длинной паузы.
- Нет. Ты, наверное, о женщине, что осталась в том корабле? Боюсь, у неё кончился кислород ещё до того, как мы добрались до вашего корабля. Плюс излучение, которое вас вырубило... У неё не было шансов.
- Был, - сдавленно сказал Стеф. - Но я не нашёл вход в родильный зал.
Арен не ответила, и в отсеке повисла тишина. "А мог я вообще найти тот чёртов вход?" - подумал Стеф. - "А если бы и нашёл, назад-то смог вернуться?" Умом он понимал, что - нет. Только вот эмоции говорили, что он Тамару бросил. Именно он, раз остальные были в отключке. Капитан был в эпицентре той ментальной бури, но не ушёл, ища вход. Он бы и умер там, без сознания, но не ушёл. А Стеф... он вроде бы и не помнил, как выбрался, но ведь пошел он не в центр корабля, а к шлюзу...
Тамара порой вела себя странно, как говорила Бёрд - это от излишнего ума. Но, при этом она была самым добрым и весёлым человеком в команде. Когда несколько человек месяцами заперты в металлической скорлупе корабля, это становится важным. Кроме того, Тамара была и самым интересным человеком из всех них. Никогда не знаешь, какую удивительную вещь она вытащит из своей памяти посреди самого обычного разговора.
- Мне сказали, это ты вытащил остальных, - негромко сказала Арен.
- Это случайность. Бёрд вырубил её кибер-блок, а капитан долго пробыл в зоне, где излучение сильней всего. На самом деле я ничего такого не сделал, просто куда-то плыл, кого-то хватал... Без всякого плана. Да что там - у меня в голове даже мысли целой не осталось, так мозги покорёжило.
- Главное, что ты сделал... О! - тон Арен изменился. - Тебя к капитану.
Стеф недоумённо посмотрел на девушку, ища взглядом наладонник или что-нибудь подобное. Только потом до него дошло, что сообщение пришло на вживлённый блок, подобный тому, что Бёрд выдернула из себя. Правда, у Бёрд оставался только армейский блок, а люди на Земле, как знал Стеф, могут впихивать в себя, по желанию, кучу всякой электроники.
Арен поняла суть затруднений Стефа и рассмеялась.
- Тебе, наверное, неуютно здесь. Я даже и забыла, что ты неолуддит. Про вас обычно говорят, что вы хмурые, с бородами и молитесь богу.
- Никто у нас с бородами не ходит, - смущённо ответил Стеф. - А в бога верят только те, кто хочет.
- Ну просто странно это, я никогда не могла понять - ведь вы вроде против машин, но почему тогда летаете в космосе? Корабль-то - очень сложная машина!
- Мы же не те луддиты, что в прошлом жили, - запинаясь сказал Стеф, философские вопросы его не мучили, и говорить на эти темы он не умел. - Без машин жить невозможно, тем более в наших колониях, на Венере. Просто у вас, на Земле, машины давно стали важнее человека. Вы не можете думать без них, общаться. Все сложные проблемы сначала доверяете компьютерам. Всё необходимое человеку тоже создаётся машинами. Если вдруг они завтра отключаться - вы просто вымрете.
Арен покровительственно улыбнулась.
- Я думаю, ты преувеличиваешь. Устройства ничего не меняют, они делают жизнь удобнее. Какая разница между тем, что информация приходит в мои импланты или в твой наладонник? Просто я получаю информацию быстрее, и мне не нужно отвлекаться от других дел. Если тебе нужно что-то вспомнить, ты заглядываешь в компьютер. А я просто мысленно запрашиваю кибер-блок, так же легко, как обращаюсь к собственной памяти. Какой способ эффективней?
- А ты сама чувствуешь разницу между собственной памятью и механической?
- Конечно! - уверенно ответила Арен. - Если хочешь, поговорим об этом за ужином. Тебя уже Кей ждёт, он отведёт тебя к капитану. Только одеться не забудь.
В этот раз Стеф не смутился. Ему даже стало приятно, что все его мышцы так хорошо видны. Он натянул протянутый комбинезон и повернулся было к выходу, потом вспомнил:
- Да, если Бёрд очнётся, не называй её "Мерил". Она этого не любит.
Арен прыснула в кулачок.
- Я серьёзно, - уверил её Стеф. - В военном флоте над её именем шутили, так она до сих пор нервничает. А нашего старпома лучше не нервировать.
Стеф вышел из медбокса, и в тот же миг оказался подхвачен под руку высоким чернокожим парнем. Как он так подгадал? - недовольно подумал Стеф. Он попробовал представить, как Арен посылает этому Кею информацию, в какую секунду Стеф выйдет, а тот на ходу приноравливает шаг... Это походило на телепатию, только машинную.
- Тебя зовут Кей? - спросил Стеф, чтобы хоть как-то начать знакомство с молчаливым спутником.
- Угу. - Парень был не расположен знакомиться. Судя по отсутствующему выражению лица, он общался с кем-то через свои импланты. Может даже одновременно с половиной своего корабля. Стеф попытался представить, каково это, но фантазия выдала только что-то, похожее на жужжание множества мух.
Если не считать отсутствия у дверей электронных замков и контрольных дисплеев, изнутри корабль почти не отличался от "Звезды". Стеф наизусть знал все типы кораблей, в том числе и этот. Длинной около шестисот метров, он был намного больше "Звезды". Здесь хватало места и для экипажа в сотню человек, и для лабораторий. При этом, собранный по модульному типу, он мог легко поменять на первой же верфи свою специализацию. Летающий город, которым управляет сверхмощный компьютер. Не просто компьютер - искусственный интеллект. Люди здесь в качестве декораций, что бы они там не думали об удобстве и эффективности. И эта главная разница между людьми Земли и неолуддитами. Человек не должен быть декорацией в мире машин, как бы ни было это удобно. Потому что декорации, рано или поздно, ветшают и заканчивают свою жизнь на свалке.
Кей остановился перед двустворчатой дверью и показал рукой на неё.
- Тебе туда, - добавил он после заминки. Парень явно предпочитал виртуальное общение обычной речи.
Стеф вошел в кают-компанию. За большим овальным столом из матово-белого стекла сидели трое. Двое в белой форме флота ООН. Судя по знакам отличия - из старших офицеров корабля. Третьим оказался Эрвин. Его тёмно-серая форма не могла тягаться в щегольстве с ооновской, но всё равно, кэп выглядел внушительней своих коллег с Земли.
- Садись, Стеф, - Эрвин по-хозяйски показал на стул напротив. - Это капитан Уиллис - командир "Варшавы"; и майор Мохан, начальник службы безопасности корабля.
Стеф отдал честь и сел. Капитан Уиллис был широкоплечим крепышом с массивной головой, увенчанной светлой шевелюрой, и крупными, мясистыми чертами лица. Майор Мохан - наоборот: невысокий, худой, смуглый. Служба безопасности - это уже военные, напомнил себе Стеф. Именно майор начал разговор.
- Что ж, наш главный свидетель в порядке. Я так понимаю, в целом, ваша память не пострадала.
Стеф покосился на Эрвина. Лучше бы конечно знать, что можно говорить, а что нет. Всё-таки они тоже военные, вдруг что-то военной тайной окажется?
- Я там отключался часто, - пробормотал Стеф, - но остальное помню.
- Это всё равно намного больше, чем помню я, - вмешался Эрвин. - Я смог только добраться до медотсека. Дальше в голове пустота. Интересно, почему на тебя "это" не так сильно подействовало?
- Возле шлюза интенсивность была меньше, - ответил Стеф. - Когда я подплыл к медотсеку, то соображать, что проиходит, почти перестал. А когда вас нашёл, так и вовсе накрыло. Как я выбирался - уже не помню толком. В себя пришёл только у шлюза.
- Что-то странное заметили? - спросил Уиллис.
Стеф смерил его недоумённым взглядом.
- Там всё было странное. Сначала Тамара крикнула, что на неё кто-то смотрит, потом Бёрд содрала шлем и стала ковыряться ножом в своей шее. Ещё Кирилл кричал, что "Звезда" с ума сошла, а потом, вдруг - тишина в эфире. Только помехи. - Стеф помедлил, пытаясь сам разобраться, что было на самом деле, а что только привиделось. - И ещё... Я не уверен, что это вправду было, потому что там меня уже по полной накрыло, но всё-таки... Когда я добрался до медотсека, капитан был без сознания и плавал в коридоре. А над ним был пустой скафандр, такое впечатление, что он осматривал кэпа.
Смуглый Мохан скептически поднял бровь. Уиллис недоверчиво хмыкнул. Только капитан не показал ни малейшей эмоции. Он был там, так что поверит и не в такое. А может, что-то и в его памяти осталось, просто ему легче было считать это бредом?
- Да, - продолжил Стеф. - А потом этот скафандр повернул шлем в мою сторону. Я ясно видел, что он пустой, но казалось, будто он на меня смотрит. А потом скафандр отстал от кэпа и поплыл ко мне. Я выстрелил ему в пузо из винтовки. Больше ничего необычного не было.
Мохан и Уиллис быстро переглянулись.
- В целом, здесь ничего сверхъестественного нет, - сказал майор. - Скафандр мог просто управляться с помощью удалённого доступа. Сервомоторы позволяют вполне реалистично двигать руками и ногами. Учитывая, что ваш корабль подвергся атаке информационного вируса, можно предположить...
- Пока мы не знаем, что было с нашим кораблём, - перебил Эрвин. - Если бы это была вирусная атака, то остались бы её следы. Их нет, причём все системы вернулись в рабочее состояние одновременно, как только "Звезда" отошла от чужого корабля на достаточное расстояние. Больше всего это похоже, на то, что произошло с нами, с людьми. Вблизи корабля или в самом корабле на нас что-то воздействовало. Для людей опасная область была невелика, оставшийся на корабле инженер почти ничего не почувствовал. Кораблю же, чтобы "прийти в себя", пришлось отдалиться почти на тридцать тысяч километров.
- Что же это за излучение, которое так действует и на людей, и на машины? - с сомнением спросил Уиллис.
- Не обязательно излучение, - ответил Эрвин. - Это могло быть и поле. Правда, я не представляю, как можно полем перехватить управление над мультиядерным компьютером с многократным дублированием всех систем, но я и всего остального, что с нами случилось, не представляю. Предположу, что любые наши гадания будут бессмысленными, пока мы не узнаем, что случилось с тем кораблём, с "Атлантидой".
Уиллис с Моханом одновременно усмехнулись.
- До сигмы Дракона лететь далеко, - негромко сказал Уиллис.
- Они не могли долететь до сигмы Дракона, - напомнил Эрвин. - Полёт в один конец у них занял бы примерно двести лет. То есть вернуться получилось бы только через четыре века.
- Но и развернуться они не могли, - заметил Мохан. - У них топлива было только на разгон и торможение. Судя по сигналам, которые посылал корабль, до того, как исчезнуть, он разогнался до проектной скорости в полном соответствии с планом полёта. У него просто не было возможности вернуться назад.
- Если только его не перехватили на полпути, и не заправили, - сказал Уиллис.
Все разом замолчали, обдумывая сказанное.
- Это слишком фантастичное предположение, - мягко сказал Мохан.
- Я знаю, - согласился Уиллис. - Но сам факт, что исчезнувший двести лет назад древний корабль вернулся в систему, выглядит не менее фантастично. Тем более, что этот корабль ещё и сводит с ума, как людей, так и корабельную электронику. И мы не нашли ни малейшего следа этого воздействия, ни в людях, ни в компьютерных сетях. Вам придётся сильно потрудиться, чтобы подыскать правдоподобное объяснение, майор.
- Объяснение будут искать на Земле, - парировал Мохан. - Скорей всего, нашей ролью будет лишь наблюдение.
- Я думаю, - задумчиво сказал Эрвин, - никто из нас не верит в дешёвые басни про вторжение инопланетян-людоедов, решивших захватить Землю. Да и никто не вторгается с одним старым кораблём. Если надо будет, его просто сожгут из орбитальных лазеров или разобьют ядерными боеголовками. Но это не значит, что корабль неопасен. Возможно, опасность эта пассивного характера, просто как следствие того, что произошло с кораблём в пути. Тем не менее, мы не должны пренебрегать ею.
- Безусловно. - Уиллис кивнул с покровительственным видом. - Но масштаб этой находки таков, что никто нам распоряжаться не даст. На Земле, наверняка, настоящий вой по поводу такой сенсации. Не будь мы так далеко, журналисты бы нас на части разорвали. Но это, пожалуй, единственный плюс нашего положения. К нам идёт большая мобильная станция "Верта". Точнее, не к нам, а к "Атлантиде". Нам же приказано прибыть к "Верте" и быть на подхвате. К счастью или нет - наша минута славы прошла. Распоряжаться будут другие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"