Певзнер Ирина : другие произведения.

О пользе крапивы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для "Чепухи". Тема - попаданец, светлое будущее. Слова - крапива, пещерный, молчать. Получилась какая-то странная полу-агитка, прошу сильно не бить((

  О пользе крапивы
  
  Ее звали Алиса. Не смейтесь. Алиса, гостья из будущего.
  Не просто туристка, а студентка истфака, прибывшая вживую ознакомиться. Я так и не поняла, то ли у них принято студентов на экскурсии в прошлое посылать, то ли это ее личная инициатива. И, наверное, надлежало ей изображать "аборигена" - но не получилось (та еще подготовочка!). Не смогла молчать. Уж очень ей у нас не нравилось.
   - Пещерные нравы, - морщила она носик. - Пещерные инстинкты. Дикость.
  Можете себе представить: сидишь на скамеечке с мороженым, перекидываешься парой слов с девчонкой рядом - и вдруг она выдает: " Да вы... А вот у нас..." Причем я как-то сразу поверила, что это правда. Почему? Не знаю. Никогда не была легковерной. Она была неуловимо другая, эта Алиса. И я всё пыталась понять, что же в ней "чужое", пока не всплыла из подсознания фраза из старого-старого фильма: "Хочется кого-нибудь шлепнуть". Вот тут-то я представила: кожанка, маузер - и эти зеленые ледяные глаза. Врагов революции расстреливаем на месте. Ох, хорошо, что у нее не было маузера... потому что врагами, с ее точки зрения, были мы все поголовно.
  Впрочем, до некоторой степени она нас жалела. Мы ведь не слышали речей Великого Вождя (с придыханием, с Очень Большой Буквы), не читали его трудов, не знакомы с его величием. Что с нас взять? Пещерные люди, одно слово.
  Так что Алиса решила меня чуть-чуть просветить. Чтобы я хоть знала, какое счастье впереди.
  По-моему, она вообще не из нашего мира. Из какого-то параллельного. Ни одного имени, что мы называли в разговоре, - Ленин, к примеру, или Пушкин - она ни разу не слышала. Хотя... "Ты по какой истории специализируешься?" - спрашивала я. "Как это? История правления Великого Вождя, какая же еще?" - "Ну, античность, Ренессанс..." - "Пфф... Что там изучать? Правили кровавые режимы, а больше ничего интересного. Великий Вождь их уничтожил, как вредоносную крапиву!"
  Вот так. Наш Дракон навел порядок, а наша столица называется Федоркузьмичск. При таком раскладе могла и не знать про Пушкина.
  Беседа наша вскоре превратилась в монолог. Я молчала. Слов не было. А Алиса вещала про то, как хорошо им живется. Другие страны, потрясенные величием Великого Вождя, добывают для них нефть и руду, выращивают для них зерно и скот, строят дома и производят всё, что нужно для жизни. Там, в других странах, живут низшие расы, варвары: дом построить или там автомобиль собрать еще могут, а вот сложные вещи - квартиру убрать, суп сварить - на это не способны. Так что Алисины соотечественники им по доброте душевной помогают, даже от щедрот снабжают нефтью и прочим сырьем, а те в благодарность строят им дома и далее по списку. Уму непостижимо. Это какая ж сволочь превратила богатейшую страну в сырьевой придаток, а население - в обслуживающий персонал, да еще так промыла людям мозги, что они этим гордятся?! Это дурной сон. Положим, ситуация в стране не внушает особого оптимизма - но такое...
  С другой стороны, чего я кипячусь? Субъективно они счастливы. Мир тот, надо понимать, довольно благополучен, пропасть им не дают, тянут, как репку. Алиса выучится - будет "варварам" лекции читать. По истории. Как мне сейчас. Успех обеспечен.
  Да, но... неужели это НАШЕ будущее? Моих внуков??? Нет уж, простите за пафос, жизнь положу, чтобы такого - не было. Не знаю, как; но я эту вредоносную крапиву...
  Крапиву, надо сказать, гостья из будущего поминала постоянно. Вождь эту мерзость изничтожал повсеместно, не покладая рук, а она всё пускала ядовитые ростки, из-за чего приходилось иногда проявлять вынужденную жесткость... и т.д. Пара осторожных вопросов подтвердила мое подозрение: это была не просто аллегория. "Крапивой" в Алисиной стране звался этакий гибрид триффида, Ктулху и Чорного Властелина, существующий (где-то в виртуальной реальности, ибо никто - кроме Вождя - его не видел) исключительно для того, чтобы портить жизни Великому Вождю и его Счастливым Подданным. Любопытно, куда они дели настоящую крапиву?
  А кстати...
  - Алиса, хочешь, я покажу тебе что-то очень интересное?
  Она пошла за мной без особого энтузиазма. Мы свернули в боковую аллейку, попетляли немного - вот оно!
  - Знаешь, что это?
  - Какая-то трава, и что?
  - Это - крапива!
  Ну не могла я отказать себе в маленьком удовольствии.
  - Это не крапива. Я знаю, что такое крапива. А это просто трава... Ой, она жжется! Гадость какая! - В Алисиных глазах стояли слезы.
  - Ничего страшного, через пару часов пройдет. Это крапива, можешь проверить в любом справочнике по травам. Другой крапивы - не существует.
  Гостья хмурилась, разглядывая волдыри на ладони.
  - У вас, может, не существует. А у нас... Хотя и эта - вредная.
  - Почему вредная? Просто не любит, когда ее трогают зря. А так - из нее можно суп варить, в ней витамины. И веревки можно делать. А еще она очень полезна для воспитания. Если кто думать не хочет, а только за другими, как попугай, повторяет.
  - И что?
  - А ничего - стегнуть, знаешь ли, легонько по спине... или пониже. Ум вострит, память возбуждает и злую волю во благу преломляет. Очень эффективно.
  Глупо, разумеется. Но - я тоже не могла смолчать.
  - Крапива? Но как же тогда... - Алиса еще раз глянула на заросли у забора, на свою руку - и подняла на меня глаза. В их зеленой глубине явно пробивались зеленые колючие росточки.
  
  Может, всё не так безнадежно?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"