Певзнер Ирина : другие произведения.

На неведомых дорожках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый-старый рассказ на тему попаданства)) По условиям конкурса надо было сделать попаданцем себя самого, без спецзнаний и суперсилы. Я себя пожалела и отправила в мир сказочный. У сказки свои законы.

  На неведомых дорожках
  
  - Охти, бестолковая...
  Домовой Филька был неправ - и сам это знал. Баба была странной, это верно, но вовсе не бестолковой: что ей объясняли - запоминала быстро. Только всё-то ей объяснять надо, ровно дитю малому. А поворчать Филька любил: святое дело, можно сказать. Домовой - он есть кто? Он всему дому голова. Ну и знахарка Матрена, что в доме живет, тож, знамо дело. Да только люди пришли и ушли - а без домового дом не дом. Так кто главный?!
  Теша себя такими мыслями (тоже святое дело, а как же!), Филька наблюдал из своего уголка за странной бабой. Откуда ж такая взялась? Появилась в деревне недавно - и ничего толком о себе сказать не могла, ни откуда она, ни как здесь оказалась; твердила только, что издалека. Вестимо, издалека: говорит вроде и по-нашему, да как-то чуднО, не вдруг и поймешь. Поначалу думали - блаженная: плачет, говорит непонятно и не понимает ничего, что к чему. Ну, однако, старая Матрена, добрая душа, в обиду юродивую не дала, привела к себе в избу, успокоила; выслушала бабу (Филька подслушивал, но ничегошеньки не понял! А Матрена, умнющая старуха, вроде поняла), покачала головой и сказала, что до тех чужедальних краев без чародея не добраться, и обещала летом сводить бабу в стольный город Лукоморье к тамошнему чародею сильномудрому, который после солнцеворота просителей принимает. А пока к работе пристроила. Оказалось, и не блаженная вовсе баба, только отчего-то напуганная сильно была. Лешие пошутковали, что ли? Хотя здешний леший вроде солидный, спокойный... Да ведь работа у него такая: нельзя, чтоб народ забывал про лешего-то!
  Да... А баба, как пообвыкла, оказалась старательная и вроде даже смышленая. Только, видать, уж очень она из далекого далека, ежели даже с печкой толком обращаться не умеет. Да шутка ли сказать: как домовому почет оказывать - и то Матрене объяснять пришлось! А она такими глазами смотрела, будто отродясь про домовых не слыхивала. Ну, скажем, не из деревенских она - сразу видать. Али боярыня, что никогда белы рученьки не утруждала? Нет, не похожа на боярыню, не похожа... Но не деревенская. Может, в городе печки не такие? Да и, к слову, топить-то научилась быстро, а вот с горшками и ухватом не ладилось. Матрена уж ее и не неволила, сама стряпала. Ну ладно. Но не может же быть, чтоб и домовых там в городе не было! Как же без домовых-то?
  Да и потом: где это видано, чтоб баба - и в штанах? Еще и штаны-то такие, никто таких не видывал. И остальная одежа не лучше. А сама на сарафан и лапти ровно как на диковину смотрела...
  Странная баба между тем разбирала Матренины травки-корешки, раскладывала по мешочкам и коробочкам. Вот это у нее получалось лучше всего: перебрать, почистить, разложить... Тоже подспорье Матрене, та уж совсем глазами слаба. Опять же, истолочь-нарезать, ежели на зелье надо. А надо знахарке много. Значит, польза от бабы все же, не зря хлеб ест. Огород прополоть тоже могла - нет, не боярыня, не стала б боярыня корячиться. А вот со скотиной не складывалось у нее: корму задать еще туда-сюда, а корову подоить - никак. И буренка ее боится, и она буренки тож. Ну, корова-то - понятно: чужой человек. Но чтоб баба коровы боялась?! Городская, вестимо, городские - они... Охохонюшки, бестолковая...
  Баба вздрогнула и вскочила, пялясь прямо в Филькин угол. Мешочек со зверобой-травой упал на пол, трава рассыпалась. Видать, Филька, задумавшись, нечаянно сказал последние слова вслух.
  - Кто здесь? - спросила баба. - Это что за явление?
  Филька обиделся. Так обиделся, что даже не стал прятаться, хотя спокон веку известно, что домового может видеть только хозяин дома да домочадцы, а показываться кому попало негоже. Но Фильке было не до того: еще никто и никогда не обзывал его, почтенного домового - "явлением"!
   - Сама ты явления, чудо бестолковое! - заявил он, вылез из угла и приосанился, встопорщив бороду. - А я есть честный домовой Филимон... Игнатьевич, поняла?
  "Игнатьевича" Филька придумал только что, для пущего гонору: какие у домовых отчества? Сколько Филька себя помнил, всегда носил он бороду и сидел в какой-нибудь избе домовым. Как и откуда он появился на свет, Филька не знал и никогда не задумывался; но домовят не бывает, это всякий знает.
  Как бы то ни было, Фильке звучание собственного отчества понравилось - а баба явно не знала (ох, и темные они в чужедальних краях!), что домовым отчества не положены. Она смутилась и даже покраснела.
  - Простите, Филимон Игнатьевич! Простите, я не хотела вас обидеть, просто как-то так... неожиданно... Вы раньше не показывались... Я не знала, что вы здесь...
  - А где ж мне еще быть? - ворчливо возразил Филька, несколько, правда, оттаяв от бабиного уважительного обращения. - Домовой из дому ни ногой. Ты что ж - домовых никогда не видела, али как?
  Баба смутилась еще больше и опустила глаза.
   - Если честно - нет. Слышать-то слышала, особенно здесь у вас, а вот видеть...
  - Что ж вы там, у себя, со своим домовым не в ладах, что ли, что он вам на глаза не показывается? - хмыкнул Филька.
  Баба вздохнула:
  - Да как вам сказать... Я так понимаю, что в нашем... там, где я жила... по-моему, у нас нет домовых.
  - То есть как это - нет?! - Филька аж подскочил от возмущения. Его желтые глазки под косматыми бровями сердито засверкали. - Как - нет?! Не бывает такого, чтоб домовых не было! Не бы-ва-ет!
  - Здесь, может, и не бывает, - задумчиво ответила баба. - А у нас... во всяком случае, их никто никогда не видел. Хотя бы в последние лет сто. У нас считается, что домовые - это сказки.
  - Сказки?! Сказки?!! - Филька чуть не потерял дар речи. - Может, и лешие - сказки? И кикиморы с водяными? Может, еще и Васька-упырь - сказка?! Ты вот это ему скажи, бестолковая! Посмотрю я на тебя...
  - Филимон Игнатьевич, ну пожалуйста, не обижайтесь! Здесь всё иначе, я понимаю. А у нас - я так думаю, у нас их действительно нет. Может, ушли почему-то. Вот хоть к вам...
  - Ушли? - Филька призадумался, почесал макушку. - Это может быть. Да, может. Не сладили с людишками-то, обиделись. Мы, домовые, народ гордый.
  - Ну, разумеется, - поддакнула баба. - Это Фильке понравилось, и он подобрел окончательно. Зовет уважительно, опять же. Раньше никто Фильку на "Вы" не называл, даже Матрена. По натуре Филька был не вредный, как иные домовые бывают; да и бабу в душе жалел: нелегко одной в чужих краях-то. Бывало, сидит-сидит за работой - да и глаза тайком утирает. А то подсядет к Матрене и начнет выпытывать, правда ли, что лукоморский чародей помочь может, и где еще колдуны какие есть, и как к ним добраться... Охо-хо...
  - Ладно, - проворчал Филька, - прощаю тебя, так и быть. Пришлая ты, учить тебя и учить... молоко ввечеру-то не забудь!
  - Ну как можно! - улыбнулась баба.
   Филька хмыкнул.
  - И как же вы живете-то там, без домовых-то?
  Баба подумала и вздохнула:
  - Сложно...
  - Во-во, - подхватил Филька дорогую сердцу тему, - а я о чем? Ну как это можно - без домовых-то, без леших, без всех нас? Кто за порядком следит? В избе, в лесу, на болоте? А? Чтоб лес не сох, речка не мелела, чтоб ягода уродилась и рыба водилась, чтоб печка не дымила, чтоб ни тараканов, ни пожару (ежели хозяин, конечно, домового уважает)... Сами, что ль? Небось, и не справляетесь?
   - Небось, - опять вздохнула баба. И добавила непонятно: - Вот, оказывается, откуда проблемы с экологией...
  - Вот то-то! - победно заключил Филька, не став переспрашивать иноземное слово. - Глупые у вас там людишки были, неразумные, что с нашим братом не поладили. Понятно тебе, бестолко... - Филька помолчал, опять почесал в затылке и заключил: - Да нет, ты баба ничего, непонятливая только. Как дитё.
  Баба, кажется, обиделась. Встала и начала собирать рассыпанный зверобой, старательно пряча от Фильки глаза. Ну вот, опять сейчас заплачет, поди... Филька засопел сконфуженно.
  - Зря вы это, Филимон Игнатьевич, - сказала она наконец. Ну точно, обиделась! - Что вы всё: "бестолковая, непонятливая..." Если я чего не знаю - так не от бестолковости, как вы выразились, а потому, что мы жили по-другому. Вы бы лучше объяснили, поделились опытом, чем ругаться. Бабушка Матрена занята, ей некогда со мной возиться...
  Мысль показалась Фильке заманчивой. Но приличия ради он счел нужным поторговаться:
  - Научить-то можно... Какие заговоры от чего бывают, чего когда делать надоть, а когда нельзя... как лешего задобрить, русалок успокоить, кикимор обмануть... ведьмин наговор отвести, опять же... хотя у нас ведьм давненько не было... Я много чего знаю, много... И с овинником можно договориться, он корову уговорит, чтоб корова от тебя не шарахалась... Только что мне за это будет-то? Чем за науку заплатишь?
  Баба несколько растерялась:
  - Чем же я заплачу? У меня и нет ничего...
  Но у Фильки было свое на уме.
  - А сказки сказывать умеешь? - хитро прищурился он. - Небось сказки-то в чужедальних краях чуднЫе, здесь таких никто не сказывает, а?
  - Сказки? - баба удивилась и обрадовалась. - Конечно, знаю! Сказку с удовольствием расскажу. Вот только с травками надо закончить и в избе прибрать...
  - Да ты расскажи! - загорелся Филька. - А прибрать - нешто ж я не домовой? Могу мусор завести - а могу и извести, запросто! Ты только вот что: хочу я сказку, чтоб колдуны в ней были разные, злые и добрые, - люблю про колдунов; а только чтоб не про богатыря энтого, огромного-пузатого - ну их, пустоголовых, - а чтоб вроде меня был: маленький да умный. Есть в чужедальних краях такая сказка?
  - С колдунами? - протянула баба. - Маленький? Да еще и... - она взглянула на Фильку и улыбнулась: - Еще и мохноногий? А есть!
  - Ну так давай! Давай-давай, рассказывай, а избу мы сейчас мигом... - и Филька несколько раз дунул в разные стороны.
  Баба оглянулась - и удивленно покачала головой:
  - Надо же... здорово!.. Спасибо за помощь, Филимон Игнатьевич! Ну а учить меня - как? Будете?
  - Буду-буду, - закивал Филька, - мое слово верное. Вот расскажешь - а потом я тебе расскажу... для начала, как с печкой получше управляться, чтоб и разгоралась сразу, и не дымила... Только сначала ты сказку-то давай.
  - Ну что ж, - баба еще раз оглядела чисто убранную избу. - Слушайте, Филимон Игнатьевич: "В некотором царстве, в некотором государстве... В земле была нора, и в этой норе жил-был хоббит..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"