- Что ты, дедушка, какие крылья? Откуда у нас - и вдруг крылья? Это просто фокус. Оптическая... ну как это... в общем, оптический фокус. На праздник готовлю. Честное слово!
- Фокус? - старый Занзбильбер сдвинул лохматые брови. - Ну разве что - фокус. Ты мне смотри, Турм, с фокусами своими... разве гномам крылья положены? Не положены гномам крылья. Гномы от веку под землей жили, живут и жить будут. Даже ельфы - и те не летают, даром что дивный народ и всё такое прочее. А нету крыльев у ельфов, и даже магии такой нету, чтоб, значит, летать. А ты тут - борода только лет десять как расти начала ("Двенадцать," - пробормотал Турм), а уж хочешь умнее всех быть. А ну как узнают Старейшины, что ты тут с крыльями...
- Да говорю же, дедушка, нет никаких крыльев! Устройство я такое смастерил - ну, там кривые стеклышки особым образом составлены, ставишь куколку и лампой подсвечиваешь. И куколку двигаешь. И появляется картинка. Как будто это не куколка, а живой гном.
- Погоди, торопыга. Где картинка-то появляется?
- Ну... кусок ткани надо натянуть и на него свет из устройства направить. Если натянуть повыше, то и получается, как будто кто-то в небе летает. Для праздника я это. Для шутки.
- Устройство... устройство - это дело, это по-гномьи. Плохо, что для забавы, но на праздник - уж ладно. Только что-то непонятно ты объясняешь, внучок. Принес бы мне показать, а то еще оконфузишься на празднике.
- Да я объяснять плохо умею... А показать - покажу, только... это... там доработать надо. Стеклышки плохо закреплены. И свет мигает. Доработать надо, а то ты ж ругаться будешь.
- И буду, - кивнул дед. - Буду. Ишь, торопыга: тут заедает, там мигает - нет бы отладить толком, а потом уж запускать. Всё-то вам, молодым, некогда - тяп-ляп, да и сойдет. И мысли дурные в голове. К куколке-то зачем крылья прилаживал? Шутка... От таких вот шуток и весь вред. Смотри, дошутишься - виданое ли дело...
Дедушка Занзбильбер еще поворчал, но больше для порядку. Турм кивал, поддакивал, смотрел на деда честными глазами.
Наконец старик ушел, и юный гном вздохнул с облегчением. Пронесло... Он еще подождал для верности, а потом отправился к дальней пещере, где прятал свой самый главный секрет. Хорошо все-таки, что никому о нем не рассказал, кроме Динни-эльфеныша, давнего приятеля. И не расскажет. Вон как дед взъелся. А Старейшины - те и вовсе со свету сживут, если узнают. "Не положено" - и всё тут. И хорошо, что пришло в голову сочинить деду про фокусы и "устройство". Правда, теперь придется это самое "устройство" все-таки доделать... Придумал-то его Турм уже давно, но довести до ума никак не получалось. Самое смешное: главная тайна и гордость Турма - это было совсем просто. Натянутый на треугольную раму голубой эльфийский шелк (Динни принес), да еще ремни для креплений. А вот чтобы отвести остальным глаза, приходилось ломать голову. Ну да ладно, сделаем. Только ткань надо где-то добыть. Опять попросить Динни, что ли? Турм ему уже три раза разрешал полетать... Да, и найти другое место для полетов, подальше, раз уж дед ухитрился его заметить.
Турм поплотнее прикрыл за собой дверь. Прошел в дальний угол, отодвинул сваленный там хлам и ласково провел ладонью по голубой ткани не положенного ни эльфам, ни, тем более, гномам крыла.