Певзнер Ирина : другие произведения.

Без названия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, как назвать ((( Ведь название - то есть Слово - это же не просто сотрясение воздуха или клавиатуры. Мы и сами не знаем, как и насколько сказанное влияет на реальность. А ведь сказал поэт: "Солнце останавливали Словом, Словом разрушали города..." О чем, собственно, и пойдет тут речь.

  "Принцесса Цирка и Звездный Дракон!!! Уникальный номер - Дождь Сновидений!!!" Ветер трепал полуоторванную, полосатую от дождей афишу на ограде поселка. Изэль выпростала руку из-под промокшей насквозь накидки, разгладила лист, но в следующую минуту бумагу рвануло опять. Глупо всё это. Как, впрочем, и сам текст: почему принцесса? И какое отношение полет Хранителя имел к цирку? Чужие понятия из чужого мира. Изэль, разумеется, легко понимала смысл слов любого языка, произнесенных или написанных. Но нужных понятий в языке чужаков все равно не было. В любом случае, дурацкая была затея. Выступать перед ЭТИМИ? На что она надеялась?
  Принцесса цирка на обочине, вот кто она теперь. Вместе с "драконом". На обочине жизни, на обочине мира. А по дороге шагают чужаки, давя и круша всё, что попадет под каблук. Без злобы - просто так, походя. Так же, как их уродливые, вонючие летающие кастрюли выжгли всё вокруг при посадке. Просто иначе не умели.
  
  Пришельцы называли народ Изэли "эльфами"; а Хранителя Пламени, крылатое чудо, без которого Изэль, "хранительница Хранителя", не мыслила себя, - "драконом". Чужие мифы. Странное желание назвать новое старым словом - не попытаться понять, а загнать в привычные рамки. Зачем? При чем тут огнедышащие хищные рептилии? Хотя та картинка, что возникала в сознании чужаков при слове "эльф"... пожалуй, было что-то общее. Образ жизни, внешность; способность к тому, что пришельцы называли "магией". Чужакам можно было бы посочувствовать: они не умели передавать друг другу мысли и образы - и им приходилось общаться с помощью множества звуковых сочетаний, всему давать какое-то примитивное обозначение. Убогая замена полноценному общению. Мало того - опасная замена. Они не понимали, не представляли, как правильно организованная последовательность звуков меняет реальность! Магия, говорили они. Волшебство, удивлялись они. Как в сказке.
  Неужели в их мире иначе? Неужели МОЖЕТ быть иначе?
  Себя же они именовали "гоблинами". Еще один их миф; на самом деле "гоблинами" пришельцы не были, и даже не были похожи. Внешне. Но внутреннее родство, судя по всему, было. То, что стояло за этим понятием, вызывало у Изэли ужас и омерзение; но чужаки явно находили в нем какие-то весьма привлекательные качества, раз за разом повторяя с гордостью: "Мы - гоблины! Гоблины пространства и времени!" Вот так. Если в смысле - всё подмять под себя и растоптать... то да, конечно. Хотя больше подошло бы другое сравнение: крысы. Мерзкие, прожорливые, наглые крысы...
  Впрочем... гоблины из их легенд, пожалуй, были злее. Этих, как ни странно, назвать жестокими было трудно. Может, они просто не считали "эльфёнышей" соперниками? Никогда не знавшие войн, не имевшие оружия, начисто лишенные агрессии - жители этой планеты были для пришельцев, скорее, забавным недоразумением. И чужаки осваивались по-хозяйски, деловито, позволяя "аборигенам" жить по соседству. Пока позволяя. Пока не понадобилось построить что-то свое именно на этом участке земли. Шахты, говорили они. Бурение. Карьеры. Шоссе. Плотины. Разве можно легкомысленно бросаться такими словами? Может быть, в их мире слова - просто сотрясение воздуха, примитивный способ обмена информацией. Невероятно, но чего не бывает. Но то - в их мире, а здесь всё было иначе! Здесь - желтела трава, до срока опадали листья, умолкали птицы... здесь - сам мир угасал от одних только этих слов, а ведь чужаки еще почти ничего не начали делать. Только обустраивали свой поселок, в котором не оставили ни единого деревца, только планировали, прикидывали, разведывали... и никаких перемен вокруг не замечали. Или их эти перемены устраивали. Ходили довольные. Посмеивались снисходительно и даже, можно сказать, дружелюбно: "Ничё, эльфёнки! Построим вам тут город - закачаетесь! Каменный! С электричеством!"
  Осчастливили.
  
  Изэль смахнула слезы. Помотала головой, отгоняя сумбурные воспоминания. Оказывается, все это время она уже не разглаживала афишу, а отдирала ее от стены и рвала на мелкие клочки. Ну и правильно. Глупо это было, глупо, глупо. Но она не могла больше смотреть - и ничего не делать; и решила предложить чужакам посмотреть на ее "дракона". К счастью, мысли "эльфов" они с грехом пополам воспринимали, так что удалось объяснить: дракон (ладно, пусть будет дракон) "насылает волшебные грезы". То есть, на самом деле никто ничего не "насылал" - просто, когда пение Хранителя резонировало с тем, что чужаки именовали, кажется, "душой", а народ Изэли воспринимал как пламя внутри, - тогда это пламя разгоралось ярче, превращалось в фейерверк, в тысячецветную радугу, пробуждало самые сладкие воспоминания, самые дивные мечты, и "волшебные грезы" рождались сами. Даже больше, чем грезы. Обычно музыка Хранителей звучала по большим праздникам. Но тут не до праздника - не дошло бы до похорон... У пришельцев Изэль почти не ощущала этого внутреннего пламени - но очень надеялась на их пристрастие к мифам. Эльфы, гоблины... Может, не всё еще безнадежно, может, удастся что-то зажечь - и тогда они поймут?
  Не удалось. Чужаки охотно согласились посмотреть на "цирк" - но... ничего не почувствовали. Кажется, даже ничего не услышали - наверное, их уши были грубее. Смотрели на кружащую над головами серебристую радугу пустыми глазами, хмурились. "Ну че, ну дракон. Летает. Хоть бы покувыркался, что ли. Цирк-то где?" Один хлопнул Изэль по плечу, едва не сломав ей ключицу: "Испугалась твоя ящерица, малышка? Да ладно, может, в другой раз." Подбодрил, значит. Спасибо.
  Изэль знала, что второго раза не будет. После этого "выступления" Хранитель больше ни разу не взлетел - заполз в чащу, лежал неподвижно, закрыв глаза. Серебряная чешуя потускнела и казалась просто серой. Изэль часами сидела возле него, не представляя, чем можно помочь. Просто сидела. Она знала, что и у остальных Хранителей дела плохи, так что, возможно, неудачный "цирковой номер" тут был ни при чем; но все равно чувствовала себя виноватой. Хранители умрут. И ее народ умрет, не сможет жить без Хранителей - откуда-то Изэли это было понятно. И мир умрет - уже умирает. Эти тяжелые тучи, этот ледяной ветер, несущий едкую пыль неизвестно откуда, эта грязная, липкая морось... Странно: никто никогда не задумывался, что "Хранители пламени" - не метафора, что они действительно поддерживали пламя этого мира и его обитателей. Не станет их - не станет и мира. "Гоблины" не будут строить здесь свои города и шахты, улетят портить другие миры; но от этого было не легче.
  А может, и не улетят. Леса, цветы, птицы, радуги - им это совершенно не нужно. Построят свои каменные коробки и будут жить-поживать, а исчезновения "эльфов" даже не заметят.
  Изэль так отчетливо представила себе эту картину, что даже зажмурилась от ужаса. Грязная тряпка вместо неба. Пыльная равнина; скелеты деревьев. Пересохшие русла рек. Всё серое, серое, серое, пыльное, грязное, мертвое - и каменные нагромождения чужеземных поселений, чадящие и грохочущие. И останки Хранителей в пыли и грязи, под колесами чужих машин... "Нет! Нет, пожалуйста! Неужели мы так и оставим им наш мир на съедение, неужели ничего нельзя сделать? Хранитель, ты же мудрый... Должен быть способ! Мы не можем ни прогнать, ни уничтожить "гоблинов" - но если бы они могли измениться..."
  Вспышка - такая яркая, что Изэль ощутила ее даже с закрытыми глазами. Она вздогнула, приходя в себя. Сколько времени прошло? Что случилось? Как ни странно, сначала ее внимание привлекла компания чужаков, застывших с открытыми ртами. Только через пару секунд Изэль заметила ослепительный солнечный луч, бьющий сквозь разрыв в тучах, и в этом потоке света...
  - Дракон! - ошеломленно выдохнул кто-то из "гоблинов". - Огромный какой...
  Да, существо, кружившее в небе над ними на сверкающих золотом крыльях, было раза в два больше обычных Хранителей. Но Изэль не могла обмануться внешностью: это был он, ее Хранитель, только чудесным образом изменившийся. Как?! Что произошло? Была ли тому причиной ее отчаянная мольба или что-то иное? Додумать Изэль не успела. Хранитель резко взмыл вверх, и грянула музыка такой мощности, что захотелось зажать уши руками. Но Изэль не сделала этого, потому что мелодия была прекраснее всего, что ей доводилось слышать в жизни. И сквозь слезы она видела невероятное: растерянные улыбки и сияющие глаза чужаков. Они слышали! Слышали - и явно что-то начинали понимать. О небо, неужели всё было так просто? Надо было всего лишь попросить Хранителя?
  
  ...Небо переливалось всеми цветами радуги. Время от времени на горизонте вспыхивали золотые искры: там кружили другие Хранители. Музыка плыла над миром, и всходили на востоке, за дальним горным хребтом, все двенадцать лун. Такое случалось редко и, как считалось, предвещало большие перемены. А чужаки почему-то не спешили в свой поселок, к своим машинам. Стояли, глядели на закат солнца и восход лун, переговаривались вполголоса.
  - А красиво тут... Как-то я раньше не замечал.
  - Понастроим, испортим...
  - Эльфята-то не рубят почем зря. Понимают.
  - Ей-богу, плюнуть на всё, построить себе тут домик, как местные строят... во-он там, возле речки. Тихо, птички чирикают... красота!
  - Слышь, я ведь мальчишкой рисовать любил. Бросил: как же, делом надо заниматься. А то бы нарисовал сейчас...
  - Домик - это мысль. И цветы под окнами. Такие тут есть... сиреневые.
  - На кустах? На бабочек похожи?
  - Точно! Так и кажется, что сейчас взлетят.
  
  Мелодия, звучавшая в воздухе, неуловимо изменилась. С ближайшего куста взлетело облако сиреневых бабочек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"