Певзнер Ирина : другие произведения.

Ванька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был когда-то где-то конкурс на тему переделки классического сюжета в фэнтезийный. В конкурсе том я не участвовала, но вдогонку написалось вот это)) На всякий случай: в рассказе отсылка к фильму "Константин". Герой фильма - охотник на демонов; появляясь перед своими "объектами", произносит джеймсбондовское: "Меня зовут Константин. Джон Константин".

  Ванька
  
  Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье в Московскую школу чародейства и волшебства, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда сосед по комнате, рыжий Митька, наконец, перестал вертеться в кровати, он достал из своего портфеля пенал, а из пенала - погрызенную ручку, и, разложив перед собой выдранный из тетрадки лист бумаги, стал писать. Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна - не подглядывают ли настырные школьные привидения? - и прерывисто вздохнул. Бумага лежала на столе, а сам он стоял на стуле на коленях - так ему казалось удобнее.
  "Дорогой дедушка, Константин Макарыч! - писал он. - Пишу тебе письмо. Поздравляю с Рождеством и желаю тебе всего...".
  Ванька перевел глаза на темное окно, в котором отражалась настольная лампа, и живо вообразил себе своего деда Константина Макарыча - худого, желчного старика непонятного возраста с пронзительными черными глазами. Дедушку Ванька побаивался и обычно заговаривать робел; но сегодня почему-то вдруг захотелось написать именно ему. Вообще-то деда звали не Константином и не Макарычем. Макарыч - было прозвище, данное ему собратьями по ремеслу за странное пристрастие к пистолету "Макаров". С пистолетом этим, заряженным собственноручно отлитыми серебряными пулями, дед никогда не расставался.
  Когда-то давно он был охотником на демонов аж в самой Америке. Бабушка рассказывала, что демоны дедушку боялись как огня. Потом он пошел учиться в магическую академию и стал архимагом. А потом по каким-то магическим делам приехал в Россию. И то ли дел оказалось много, то ли бабушкины синие глаза были тому виной, но так он в свою Америку и не вернулся.
  Вот только дома деда почти никогда не было. Ванька с ним познакомился всего полгода назад, когда старик неожиданно заявился "домой в гости", как сам сказал. Пошутил, значит. Еще дед приезжал, когда Ваньке было три года, но тот приезд мальчик не помнил. И еще, когда Ванька родился, но это уж совсем не считается. Бабушка, когда внук спрашивал про дедушку, вздыхала и говорила: "Работа такая." Мама тоже вздыхала, но ничего не говорила. А Ванькин отец от них ушел давным-давно, как только узнал, что дедушка - маг; сказал, что "с колдунами дела иметь не желает". Вот и жили они втроем, пока дед, в последний приезд, не заметил, как Ванька развлекается пусканием звездочек вокруг пальцев. Тут он взял внука в оборот, заставлял делать то одно, то другое, и в конце концов заявил, что "у ребенка незаурядный магический дар" и надо его отдать в специальную школу. Мама с бабушкой, конечно, всполошились. А Ванька поначалу обрадовался: он уедет из Ростова, который только называется Великим, а на самом деле маленький серенький городишко, в Москву! А потом, когда он станет могучим магом, как дедушка, никто уж не будет дразнить его колдунским ублюдком.
  Но в школе оказалось совсем не так весело.
  
  Ванька вздохнул, слез со стула и подошел к окну. Погода стояла великолепная. Воздух был на удивление тих, прозрачен и свеж. Не ездили автомобили, не слышно было музыки из окон. Фонари, которых тут, в столице, было не сосчитать, освещали белые крыши домов, деревья, посребренные инеем, сугробы. А вот звезд здесь видно не было. Дома-то, вспомнил Ванька, в ясную ночь всё небо бывало усыпано весело мигающими звездами, и Млечный Путь вырисовывался так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом...
  
  Он вздохнул еще раз, вернулся к столу, погрыз ручку, чтобы собраться с мыслями, и продолжал писать:
  "А вчера меня с урока выгнали. Училка велела принести чучело химеры из шкафа, а я споткнулся и химеру эту уронил, а она взяла и ейной мордой начала меня в харю тыкать. А я сказал, что ты приедешь и ее саму в химеру превратишь, так она меня выгнала и сказала, что директору пожалуется. И пожаловалась, но он ничего не сделал, только сказал, чтоб я больше так не говорил. Он мужик ничего, а вот училка..."
  Ванька хотел было написать "дура", но потом подумал, что называть взрослого дураком, когда говоришь с другим взрослым, не годится. Взрослые такого не любят, даже если это правда. Поэтому, почесав затылок, закончил фразу: "...ко мне придирается. И учат всякое... непонятно чего учат, короче. Свечку зажигать. Зачем? Сиди как дурак, пялься на нее. А чего оно мне надо? Спичек нет? А они говорят - ты должен уметь чародейством всё делать. Скоро штаны заставят чародейством надевать. И не велят говорить "магия", потому что оно не по-русски. Зато оно круче! И я им говорю, что ты круче их всех вместе, а они опять ругаются. Учили бы, как с демонами воевать, а не дурость всякую. Маги они или как? Ну, пусть чародеи, все равно ж маги. А учитель демонологии - он с демонами заодно, ей-богу. И по истории про Калиостро рассказывают, что он такой весь умный, а ты говорил, что он тоже темный и это... короче, дрянь. Так чего они?"
  Тут Ванька опять задумался. Писать, что мальчишки дразнят его деревенщиной, не хотелось. Это вроде как ябедничать. Учителя - другое дело. Ходили страшные истории о том, как в одной школе власть захватили темные маги и чудом удалось с ними справиться. А вдруг и тут начинается? Но в таком деле без помощи взрослых не обойтись. А с мальчишками придется разбираться самому. Особенно с Кириллом - самым мерзким ябедой и пакостником. Со старшими он необыкновенно почтителен и ласков, но никто лучше его не умеет нагадить так, чтобы подумали на другого. И еще первый на этого другого укажет. Ванька был уверен, что это Кирилл подставил ему подножку, когда он нес из шкафа то поганое чучело. И ничего, сошло с рук. Хотя все знают, что скрывается под его почтительностью и смирением.
  А вот если бы дедушка не застрял тут, и если бы не мотался неведомо где по делам магическим вместо того, чтоб лишний раз подумать о бабушке, маме и о нем, Ваньке, - мог бы Ванька жить в каком-нибудь Нью-Йорке, и никто бы его тогда деревенщиной не называл. То-то бы тогда все здешние обзавидовались!
  Или хоть уговорил бы бабушку переехать в Москву, что ли...
  Ванька покривил рот и всхлипнул.
  "Дорогой дедушка, - продолжал он, - а может, забрал бы ты меня да учил бы сам? Ты ж всё лучше их знаешь! А я тебя буду слушаться, и все задания делать, и спорить не стану, и если скажешь свечку взглядом зажигать, то и буду зажигать хоть до ночи. И по дому буду помогать - пол помыть там, посуду, в магазин, постирать даже. Забери, дедушка, я тебе что хочешь буду делать! А на компьютере буду играть, только если ты разрешишь! А тут компьютеров вообще нету, они говорят, что чародеям не нужно. А я видел, что ты и в интернете, и всякое. Что ж они, умней тебя, что ли?
  А Москва город большой. Огромный прямо. Только мы редко в городе бываем, а я б хотел побольше поглядеть. В метро один только раз ездил. Хотя в метро народу такая куча, что аж страшно, и поезд этот вылетает, прям как демон. И вообще народу тут куча. И машины едут и едут, так запросто через улицу не перебежишь. Но в Нью-Йорке твоем, наверное, еще больше? А еще в магазинах продаются компы всякие разные, большие и маленькие, какие захочешь, и игр такая прорва..."
  Ванька судорожно вздохнул и опять уставился на окно. Дома у него хоть плохонький компьютер, но был. Он-то думал, в столичной школе... А тут и вовсе ничего. Без любимых игр было совсем тоскливо.
  "Приезжай, дорогой дедушка, - продолжал Ванька. - А то мальчишки еще говорят, что я вру, что ты мой дед, а на самом деле я неизвестно кто. Пусть увидят! Твой внук Иван Жуков. Дорогой дедушка, приезжай".
  Ванька сложил самолетиком исписанный лист, еще раз пососал ручку и написал на крыле заклинание адреса, выученное еще на первой неделе школьного обучения:
  На деревню дедушке.
  Потом почесался, подумал и прибавил: "Константину Макарычу". С упоминанием имени письмо уж точно не пропадет. Довольный тем, что ему не помешали писать, он осторожно открыл форточку и послал драгоценное письмо в полет.
  
  Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал... Ему снился школьный вестибюль. Посреди вестибюля стоит дед, и черный плащ развевается за его плечами сам собой, а на поясе - знаменитый "Макаров" с серебряными пулями. И все жмутся по углам в страхе - дура-училка с чучелом химеры, и учитель демонологии, который, может, и сам демон, и ябеда Кирилл... А Ванька выходит вперед, и дед кладет ему руку на плечо, обводит всех взглядом и говорит со своим американским акцентом, от которого так до конца и не избавился: "Меня зовут Константин. Джон Константин. Makarych."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"