Stace : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня всегда был выбор...


   Выбор
  
   У меня всегда был выбор. Выбор был разным - формальным, фантастическим, бывало, что решать приходилось не мне. А иногда мне казалось, что лучше бы я выбора не имел. Но как бы то ни было, у меня всегда было несколько путей.
   Вот и в тот день я сидел на краю крыши высотного дома, и решал. Прыгать? Нет, конечно. Я всего-навсего раздумывал, выкурить ли мне последнюю сигарету в пачке, или нет. Настроение было обыкновенным, ровным - и я таки достал пачку и вытащил из нее последнее табачное зло. Зло было красноватым, впрочем, как и все вокруг...
   Подо мной носились красные машины, ходили алые люди и вырастали из земли, словно мухоморы, пятиэтажные хрущовки. Особенно радовало небо. На его малиновой поверхности проглядывало белое солнце.
   Я потушил сигарету и поправил очки на носу. Очки с красными стеклами.
   У меня всегда был выбор. Серый мир или яркие краски. Я выбрал второе, хотя четко осознавал, что это только оттенки.
   Красный. Сила. Агрессия.
   Подул ветер, и резко похолодало. Я запахнул полы своего плаща, и поежился, став похожим на большую черную птицу. Снял очки.
   Серое небо, серые дома, грязные машины, темные одежды прохожих. Меня передернуло. Я снова вернулся в свой мир.
   Сверкнула молния, раздался гром, а вскоре заморосил и дождь. Я поднял голову к тучам, и капли забарабанили по стеклам очков. Мне показалось, что они хотят обернуть меня в ту черную птицу из серого, унылого мира.
   Не протирая стекол, я встал, и следуя великому закону подлости этого мира, напоролся рукой на что-то острое. Ранка оказалась небольшой, но кровоточила. Розовым. Я совсем забыл. В моем мире кровь казалась розовой. Гламурная кровь.
   Настало время уходить...
  
   Я спустился под землю, в метро. Сел в поезд. А когда выходил из вагона, здоровенный детина толкнул меня, и я ударился затылком об низкий потолок станции. На пару секунд боль затмила все мысли. Очки съехали мне на нос...
   То, что на меня снизошло, можно назвать прозрением. Или озарением. Я просто увидел то, что постоянно было у меня под носом. Я увидел себе подобных.
   ...В трех метрах от меня стояла девушка, увлеченно читавшая книгу. Мимо нее проходили люди, толкаясь, суетясь; бегущие по своим делам, живущей своей жизнью, а она была поглощена книгой. Чтение стало ее спасением от реальности, таким же, как моим - очки...
   ...На другом конце платформы, прислонившись к колонне, стоял парень. Закинув голову, закрыв глаза. Отличительной его чертой были огромные наушники. Он не заметил, когда маленький мальчик случайно наступил ему на ногу... Музыка - убежище...
   Мое сердце колотилось; резко обернувшись, я увидел пару, стоящую в самом дальнем углу перрона; я не видел их лиц; но я не чувствовал любви и нежности - они были вместе, потому что так было принято; два одиночества, ищущие спасения в друг друге...
   ...И только ребенок лучезарно улыбался происходящему, смеялся, и никуда не спешил, радуясь этому миру, и не предпринимал попыток убежать в иной...
   Прибыл поезд, все, абсолютно все, вынырнули из своего убежища, чтобы соприкоснуться с реальностью...
  
   Главной все же была жизнь. Ни у кого из нас в данном случае не было выбора. Мы должны жить так, как бы не убегали...
   ...Я остался один на перроне, и, немного пройдясь вдаль, опустился на лавочку.
   У меня всегда был выбор. Но только не в этом случае. Я не мог убежать от реальности - я не мог убежать от себя.
   А все же... Сколько, сколько нас, беженцев от серости без права на выбор?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"