Stace : другие произведения.

Летящая звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Курта Кобейна посвящается...


   Летящая Звезда

Памяти Курта Кобейна посвящается....

Из дневников:

..."Он резко затормозил, и машина дернулась. Меня выбросило вперед, и я разбила себе губу. А он откинулся на спину и заржал. Так неожиданно, что я ойкнула и подумала, что она совсем спятил. Совсем - потому что маневр вроде нынешнего для меня вовсе удивлением не был"...

  
  
   Он вообще был - непонятным. Из какого-то странного теста. О таких говорят - не от мира сего. А я - что я? Я верно служила ему. Была рядом и запечатлевала каждый его шаг. Многие говорили мне: "Оставь его!", "Зачем он тебе нужен?"; родители вбивали в голову то же самое. А я сотни раз могла уйти, но слепо верила , что он гениален. И оказалась права.
  
  

Из дневников:

... "Мы мотаемся по стране, просаживая последние деньги, полученные от продажи дома в Городе". Кит говорит, что такие вот переезды - это жизнь настоящего гения. Что ж, я согласна с ним. Он зарабатывает деньги, участвуя в различных мелких аферах, укладывая пари и иногда - вылезая на сцены местных баров, распевая песни "Led Zeppelin" и "Rolling Stones" под акустику. А я нахожу себе временную работу - посудомойки или официантки.

Сейчас мы в небольшом городке на юге. Поговаривают, что здесь остановился известный продюсер... Если он услышит Кита, то думаю, что он придется ему по душе, я просто уверена в этом"...

  
  
   Я никогда не думала раньше, что привело ко всему этому - полной уверенности в своей избранности, что именно так оно и будет. Он так и остался для всех, для меня в том числе - человеком-загадкой. Трудно сказать - была ли это шизофрения, или сам Бог велел ему быть таким, наградив такими качествами и дав ему в спутники меня - преданную ему до самой смерти. Ведь без меня Кит уже не был бы "тем самым Китом"...
  
  

Из дневников:

..."Это, наверное, самый счастливый день в нашей жизни! Сегодня Кит выступал в том ресторане, где ужинал продюсер! Я слышала, что он провел кастинг, но так никого и не нашел, и на следующий день собирался ехать в соседний город. И совершенно случайно он услышал Кита... Он бросил ему: "Эй, парень, а сыграй-ка ты свою песню!" И Кит сыграл ему, сыграл так, как не играл никогда в жизни. Сыграл так, что под конец все посетители кафе аплодировали ему... Но он играл для МЕНЯ"...

  
  
   Да, черт возьми, не смотря на то, что мы были совершенно разные, мы любили друг друга. Конечно, потом, когда к Киту пришла известность, поползли сплетни, вроде "Кира изменяет Киту", "Кира бьет Кита", "Кира продала Кита"... и... и... Все помнят, что еще говорили. Я даже произнести этого не могу - комок из слез встает в горле. Неправда все это. Неправда.
  

Из дневников:

..."Они начинали не как все группы из андеграунда. Кит подписал контракт со студией, и стал гитарой и голосом свежесобранной группы. Они не писали то, что хотел слышать среднестатистический слушатель. Их группа не занималась коммерцией. За два года набрав высоту, они стали группой поколения, а Кита стали называть "Джоном Ленноном своей эпохи"...

   Мда... А эти рукописи я ни за что не отдам фанатам. Нашу переписку. Прямое доказательство того, что мы друг друга любили. В перерывах между бесконечными турне он находил время мне писать.
   Вскоре после взлета я стала замечать и на фотографиях, и в жизни какое-то отчаяние в его глазах. То, что засасывало его в неизлечимую депрессию разочарования... Ведь даже родившаяся дочь не смогла вернуть его к жизни.
   Он крепко подсел на наркотики.
  

Из дневников:

..."На сцене они творили невообразимое - выступали в женской одежде, ломали инструменты... Толпа сходила от них с ума. От Кита, который сходил с ума сам. А теперь я не понимаю, что с ним. Он больше не тот человек, которым был. Ему была безразлична и жена, и дочь. Музыка ему противна, он ничего не пишет. Заперся в комнате и смотрит в потолок...

Я не знаю, что делать. Он угасает на глазах"...

   Его обожали все. За него переживали. Я и его друзья пришли к выводу, что его нужно поместить в реабилитационный центр, чтобы избавить от наркозависимости. Мы думали - так мы спасем его. Но нет. Через 36 часов после поступления он сбежал оттуда. Сбежал... Этот мир так его достал, что он не выдержал...
   Выстрел. Самоубийство. Конец.
  

Из дневников:

"Прости меня, Кит. Я люблю тебя и буду любить вечно. Я хотела бы повернуть время вспять, я хотела узнать, что это неправда. Но уже слишком поздно что-то менять. Прости за то, что я не смогла тебя остановить и удержать"...

   Никто в этом мире не сможет понять, как больно мне читать последнюю страницу того дневника. Из человека, которого я любила, сделали культ. Его имя стало синонимом крушений иллюзий и разочарований. Мне было тяжело, а обезумевшие фанаты спустили всех собак на меня... В чем я виновата? В чем? Да я любила его больше всех их вместе взятых! Но не смогла спасти... Прости, Кит. В ту ночь я поседела, а потом еще долго закрашивала серебро белой краской.
   Могла ли я тебя спасти? Нет. В предсмертной записке ты попросил, чтобы я двигалась вперед ради дочери... Ты любил нас... Но в тебе больше не было сил, ты сгорел, горящей звездой упав вниз... Тебя погубила твоя гениальность, Кит. Ты остро чувствовал бессмысленность того, что ты делаешь, того, что ты живешь... Каждый раз ты смотрел в эти лица и видел в их глазах стадный инстинкт... И тогда появилось это отчаяние в подведенных черным глазах. Все было предрешено...
  

Это не я убила тебя. Тебя погубила твоя гениальность. Прости, Кит...

05.04.2004.

Кира К.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"