Пичугин Никита : другие произведения.

9.Как я был агентом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Работал я как-то агентом ФСБ. Моей обязанностью было шпионить за одним элементом, который подозревался в неверности к государственной политике. Помимо обычной слежки, мне, согласно протоколу, было предписано заниматься либерально-демократической агитацией на территории элемента, то есть на его квартире, с целью выявить в нем диссидентские наклонности, если такие действительно имеются. Выбрали меня на это место потому, что сам я долгое время был либералом и изменником родины, и прекрасно знал, что из себя представляет либеральный образ мысли, но затем покаялся и вступил в ряды ФСБ, чтобы искупить эту свою вину.
  Подозреваемый оказался человеком на удивление приятным - над его кроватью висел портрет Путина,
  а каждый вечер и утро он расстилал коврик, вставал на него лицом к востоку и пел государственный гимн России. Никакой диссидентской деятельности в нем нельзя было и помыслить на первый взгляд, однако я был искушенным агентом и понимал, что этот облик запросто может быть обманчивым и показным. К тому же, в первую неделю прибывания на территории элемента, я заметил в его рабочем столе маленький металлический сейф, ключ от которого он всегда носил на груди и который при мне никогда не открывал. Вскрыть сейф и остаться при этом незамеченным не представлялось возможным. На установку скрытой камеры у ведомства, разумеется, не было средств: из сложившейся ситуации оставался единственный разумный выход, к которому я и прибегнул.
  Одним ранним утром я попрощаться с элементом, сказав, что ухожу на работу, а сам вместо этого спрятался
  в платяной шкаф, который стоял рядом с его столом. Проснувшись, подозреваемый первым делом отрыл сейф, достал оттуда кипу бумаг и начал писать. Представьте каково было мое изумление, когда я услышал, что он заполняет рапорт (распознавать текст на слух нас обучали на шпионских курсах), причем по форме в точности такой,
  какие заполнял и я сам! В рапорте фигурировали крамольные фразы типа: "демократия", "свобода слова",
  "люди имеют право" - которые были сняты прямо с моих уст, и которые я говорил исключительно во исполнение долга перед отечеством, но тут выходило, будто я являюсь отъявленным бунтарем!
  Тем же днем я отправился к своему начальнику и выложил ему все как есть. Начальник нахмурился, взял телефон, позвонил куда-то, в нескольких словах описал ситуацию, после чего долго молчал, внимательно кивая в трубку.
  -Видите ли, дело в том, что произошла ошибка - сказал он, закончив разговор - в приказе, который направили в наше подразделение, из-за схожести звучания перепутали местами слова "элемент" и "агент". В соседнее же подразделение, к которому прикреплен ваш сожитель, отправили верный приказ. В результате получилось, что вы шпионили друг за другом, хотя следить должны были только за вами. Сейчас я отправлю рапорт об ошибке своему начальству. Решение по вашему делу будет принято в течении двадцати календарных дней за исключением нерабочих праздничных дней. Пожалуйста, ожидайте решения ведомства. После этого я собрал свои вещи и эмигрировал в США, тем более, что меня давно звали работать в Пентагон. Ну его на фиг, это ФСБ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"