Пигнастий Сергей Сергеевич : другие произведения.

Записки о главном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О главном.


Записки о главном

Пигнастий С.С.

  
   Содержание

Стр.

   Введение 1
   О главном 2
   Возникновение идей 7
   О середине 8
   О свободе выбора 9
   О жизни 11
   О равенстве 12
   Что делать 13
  

Введение

Когда не ведают далеких дум,

то не избегнут близких огорчений.

(Конфуций)

  
   Говорят о чем угодно, но очень редко - о главном. Не говорят по разным причинам.
   Одна из причин - трудность выразить суть словами, которые сами по себе не точны. Например, можно назвать главным смысл жизни. Но что в данном случае обозначает слово "смысл", в чем смысл "смысла"? Как-то ведущая одного кулинарного теле-шоу сказала: "Щи должны быть кислыми, а ватрушки - сладкими, иначе - не имеет смысла...". Можно, однако, приблизиться к сути, уточняя содержание слов, поясняя одни слова другими, добавляя оттенки. Может быть поэтому то, что сложно выразить словами, иногда лучше передается, например, в живописи или в музыке?
   Среди других причин - или отсутствие привычки думать, или просто нежелание знать то, что может потревожить спокойствие, поколебать уверенность в своем, может быть удобном, но пустом существовании. Или жить в неправде, если она приносит доход. А многих вполне устраивает то, что "нам это знать не дано".
   А я дышать не могу без ответа.
   Можно, конечно, считать, что у каждого есть что-то свое самое главное в жизни, или на каком-то ее этапе. Но, видимо, есть и самое главное, что объединяет всех.
   У женщины, в основном, хотя далеко не всегда, в силу своей природы, есть больше определенности в главном, это - продолжение рода, семья. Для мужчины - стать отцом, хорошим семьянином ... как-то маловато. Когда говорят о каком-то высокопоставленном чиновнике, что "он хороший семьянин" - это даже настораживает, такие деятели часто работают в основном только на свою семью.
   Вообще говоря, вся история человечества, все его творческие достижения и есть ответ на вопрос о главном в жизни. Цель этих записок - не только и не столько попытаться ответить на этот вопрос, сколько пробудить интерес к хорошим авторам, которые писали об этом, и возможно, помочь тому, кто ищет путь.
   Меньше всего хотелось бы здесь говорить о морали, но - все взаимосвязано. Например, Г. Сковорода считал, что "истина неразрывна с добродетелью". Видимо следует считать, что честность, доброта, любовь к людям, чувство справедливости - необходимые качества нормального человека. Когда говорят, что главное - быть человеком, именно это имеют в виду. Ищущий путь - честен, нечестность - болезнь.
   Когда есть уверенность в главном - все остальное в жизни становится на свои места.
  

О главном

Но разве вырос горькой тыквой я?!

Как можно оставаться мне несъеденным?!

Конфуций

   Понятия "главное в жизни" и "счастье" - близки, но далеко не однозначны. Есть такая притча: как-то один человек попросил волшебника сделать его счастливым, и тот превратил его в кота, живущего у одинокой старой хозяйки... Так что представления о счастье могут сильно отличаться. "Счастье зависит исключительно от того, что ты думаешь" - сказал Дейл Карнеги.
   Счастье - загадка: если гнаться за ним - оно убегает, если им делиться - оно прибывает. С.Паркинсон писал: "Погоня за счастьем может кончиться несчастьем, а жажда удовольствий может довести нас до горького похмелья.... Еще неизвестно, достигают ли счастья те, для кого оно стало целью жизни. Однако в той мере, в какой оно вообще достижимо, оно легче всего достигается теми, кто требует малого".
   Наверное, в наиболее общем смысле, понятие "счастье" можно определить, как чувство, ощущение, которое свидетельствует о верности пути, о верности выбора главного в жизни. Примерно так.
   Как вернее определить "дао"? - это назвать то, что не является "дао" - сказал даосский мудрец. Попробуем этим методом воспользоваться, чтобы определить, что можно назвать главным в жизни, и посмотреть, что об этом думают классики. Итак...
   ***
   "Борьба за счастье людей..." - это звучит. Например, для К.Маркса - "счастье - в борьбе...". Однако возникают вопросы. Можно ли точно знать, что нужно народу для счастья? А если за кого-то решили, что ему нужно для счастья, то можно ли ему думать иначе? А не станет ли победитель, придя к власти, впоследствии таким же, как те, с кем он боролся?...
   Жизнь отвечает на эти вопросы неоднозначно. Брать на себя ответственность за построение всеобщего счастья, за осуществление надуманного прогресса человечества - рискованно... Почему-то в странах, где победила революционная борьба за счастье народа, особого процветания не наблюдается...
   Конечно, борьба за свободу, за место под солнцем - необходима для выживания. Но эта борьба - не основная цель жизни, а скорее способ выживания. "Разящий меч - это не то, что приносит счастье... кто выбрал Путь, не надеется на него..." - писал Лао-цзы.
   ***
   "Жить, чтобы жить..." - известное высказывание, типа тождества, под которым подразумевается что-то вроде "жизнь самодостаточна, непредсказуема, потому и не объяснима...". Живёшь, ну и живи себе... как цветы... или как грибы...
   "Жить, чтобы выжить" - можно и так трактовать это высказывание. Конечно, выживание, - основа эволюции природы. Говорят, что как-то академик Андрей Сахаров на вопрос о смысле жизни ответил: "Экспансия". Блестящий ответ, однако экспансию тут видимо надо понимать в общем, как способ выживания, ее нельзя назвать целью или смыслом жизни, как и размножение. Возникает вопрос: ну выжил, а дальше что?
   ***
   Для некоторых главное в жизни - власть... Власть - это свобода, но... за счет ограничения свободы других, в этом ее порочность. Власть - наилучший способ выживания. "Трусам необходима власть - им без нее страшно" (Станислав Ежи Лец). "Желание господствовать - самое распространенное и непобедимое из всех желаний" (Симона Бовуар). "Власть - не средство; она - цель. ... Цель власти - власть... Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать" (Джорж Оруэлл). Действительно, большинство правителей-диктаторов - тираны. Стремление к власти порочно, даже если оно оправдывается стремлением замены плохой власти хорошей. Властвовать и руководить - не одно и тоже. Руководство предполагает ответственность, власть предполагает руководство без ответственности.
   ***
   "Творить добро..." - хорошо, но... если это делать умеючи. Как-то известный артист Махмуд Эсембаев высказался: "Что делать - помогать родным и близким... а они приходят и жрут...". Видимо, следовало бы воспользоваться китайской мудростью: вместо того, чтобы дать нуждающемуся рыбу, лучше дать ему удочку.
   Лао-Цзы писал: "Человек благородный не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек низкий не оставляет намерения совершать добрые дела, поэтому он не добродетелен... он деятелен и его действия нарочиты... Пытаясь оказать добро другим, мы причиняем им зло".
   ***
   "Будьте блаженны... совершенство - это не то, чего можно достичь, оно есть побочный продукт блаженства... Самораскрытие - это блаженство...я не учу, как стать слугой отечества, реформатором, министром... я учу, как стать блаженным... блаженный не способен таить свою радость... так научитесь петь, танцевать и радоваться жизни" - так говорит Ошо.
   Еще в III веке до н.э. примерно то же проповедовал Эпикур: цель - счастье человека..., разумные наслаждения, спокойное и радостное состояние духа..., не деятельность, а покой, атараксия. Видимо, кто-то и может себе это позволить, у кого решены проблемы, связанные с выживанием. Пожалуй, скорее стоит согласиться с С.Паркинсоном: "Счастье... обычно приходит к нам как побочный продукт какой-то другой деятельности".
   ***
   "Мы пришли в этот мир, чтобы покрасоваться..." - поется в одной песне. Что-то в этом есть. Как цветы... А для человека - все-таки маловато...
   ***
   Путешествия, радость новых впечатлений - хорошо...но в меру, иначе приедается и утомляет. Что интересно, Жюль-Верн, писавший о кругосветных путешествиях, никогда не выезжал из своей деревушки во Франции, а Иммануил Кант, знавший философские системы всего мира, не отъезжал далее сотни километров от своего родного Кениксберга. Лао-цзы писал: "Не выходя со двора, можно познать мир... По себе можно познать других. По одной деревне можно познать остальное...Чем дальше идешь, тем меньше познаёшь".
   ***
   "Что наша жизнь? - Игра..."
   Игра - имитация реальности. Игра изобретена до человека, играют животные, может быть даже растения и бактерии... Например, мимикрия - это ли не игра природы?
   Искусство, спорт - это все в какой-то степени игра. Игра - скорее не цель, а способ жизни, или времяпровождения. Конфуций говорил: "Трудно весь день только есть и не о чем не заботиться! Разве нет поэтому людей, занятых азартными играми и шахматами? И разве те, кто так поступает, похожи на мудрых?"
   Но есть и другие, творческие игры. Например КВН, или фантастическая "Игра в бисер" Г.Гессе, где история, культура представляются в виде игры. Возможно, что-то похожее на игру во всемирном масштабе имел в виду Пьер де Шарден в своих предсказаниях будущего человечества, дух которого объединится в высшей точке Омега...
   ***
   "Главное - здоровье..." А может быть, главное - правильно его употребить?..
   ***
   "Счастье - это когда тебя понимают" - написал в школьном сочинении герой известного фильма. "Для меня счастье - поговорить с умным человеком" - запомнились слова одной пожилой женщины. "Смысл существования - в радости общения" - высказался один артист.
   Видимо, общение, достижение взаимопонимания - не цель, а скорее необходимые условия жизни, нахождение резонанса с окружением. Как и хорошая книга - это та, в которой находишь резонанс своим мыслям, их подтверждение.
   ***
   "Жить ради детей..." С.Паркинсон, c известной долей английского юмора, пишет: "Если бы единственная цель жизни заключалась в том, чтобы поставить на смену родителям детей, которые будут жить точно также, это повторение не имело бы никакого смысла... Если население удвоится, это только увеличит транспортные затруднения... Некоторые люди оптимистически утверждают, что дети будут лучше отцов, каждое поколение будет достойнее предыдущего и что именно такого прогресса мы и должны добиваться. Но пока что у нас нет доказательств, что дети делают честь своим предкам...Жить ради детей почти так же бессмысленно, как детям жить ради своих родителей".
   ***
   Богатство... Несмотря на видимую банальность рассуждений на тему "не в деньгах счастье", стоит привести некоторые не однозначные высказывания: "Деньги не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе..." (Э.М.Ремарк); "Стремясь к богатству, чинам и почестям ты сам навлекаешь на себя беду..." (Лао-цзы); "Сколачивать состояние - более безобидное занятие, чем многие думают, но дальше возникает вопрос: на что нужны эти деньги? Если рассуждать здраво, то богатство не самоцель, а средство для достижения цели..." (С.Паркинсон).
   ***
   Любовь... Любовь присуща всему живому, это - стремление природы к единству, энергия, движущая сила жизни, а не цель. Хотя женщина считает иначе: "В жизни есть только одно счастье - любить и быть любимым" (Жорж Санд).
   ***
   Путь природы - развитие, движение от простого к сложному, более совершенному. Почему так происходит? Некоторые полагали, и на первый взгляд кажется, что развитие, усложнение в природе противоречат законам термодинамики, согласно которым температура, уровни энергии элементов системы должны со временем выравниваться, что приводит к уменьшению разнообразия, "тепловой смерти", прекращению развития. Однако законы термодинамики применимы лишь к физическим, энергетическим свойствам материи, а термин "развитие" предполагает качественные изменения, связанные с повышением уровня сложности природной системы, можно сказать с увеличением количества информации, хотя это довольно не точно. Многие пытались решить загадку развития, например Пьер де Шарден для объяснение явления возрастания сложности в природе пытался ввести понятия "тангенциальной" энергии, которое соответствует обычной физической энергии, и "радиальной", соответствующей духовной энергии.
   Однако, видимо, основную роль в развитии природы играет знаменитый закон перехода количества в качество. Интересно на простом примере увидеть, как он действует. Например, пусть множество каких-то, хотя бы даже одинаковых молекул, соединятся и образуют каплю. Эта возникшая капля обретает свойства, которых не было у отдельных молекул! У капли появляется какая-то форма, имеющая внутреннее содержание и внешние границы, причем молекулы на внешней поверхности оказываются в других условиях, чем внутренние, они имеют возможность по-разному двигаться, нагреваться, взаимодействовать друг с другом и с окружающей их средой и т.д. Другой пример, классический: различные количества одинаковых частиц в атоме образуют все многообразие химических элементов с совершенно различными свойствами!
   Закон перехода количества в качество выступает основой происходящего усложнения в природе, и это - начало всех творческих начал.
   Около двух миллиардов лет эволюции понадобилось, чтобы из капли белковых молекул в результате эволюции образовалась живая клетка - появилась жизнь, еще через пол миллиарда жизнь в множестве разнообразных видов освоила всю планету, породив разум. За последний миллион лет разум, уже в какой-то степени разлитый в природе, проявился в человеке способностью природы осознать саму себя. Человек стал основным носителем творческого начала природы, и это для него - главное в жизни.
  

Возникновение идей

   Творчество, по определению, это создание новых по замыслу культурных и материальных ценностей. Откуда появляется новое, как происходит процесс творчества, как возникает новая идея ?
   Вообще говоря, любая деятельность имеет элементы творчества. Но называть творчеством принято такую деятельность, в результате которой возникает существенно новое качество.
   Обычный, не творческий (скажем, не очень творческий) процесс мышления, связан с последовательным перебором логических взаимосвязей, сопоставлением элементов знаний, правил, навыков в какой-то узкой области человеческой деятельности. Например, в процессе решения какой-нибудь задачи производят выбор нужной схемы или формулы среди известных схем или формул, производят последовательные действия над ними, которые выбирают среди известных действий. В результате получается решение задачи, но не появляется новая идея. Кстати, такое мышление сравнительно легко поддается программированию.
   Новая идея возникает у человека, умеющего мыслить не только последовательным перебором и сопоставлением относительно близких элементов и их взаимосвязей, а и путем перебора и сопоставления, не всегда последовательного, элементов различных логических цепей, путем использования сведений из различных областей знаний, часто довольно далеких друг от друга. Поэтому тот, кто имеет более богатый запас знаний, более широкий кругозор - более других подготовлен к творчеству, к совершению открытий, созданию нового, причем это характерно для различных видов творчества.
   Возникновение идеи связывают с интуицией, озарением. Можно сказать, что интуиция - это и есть способность обойти банальное, перешагнуть через привычное, преодолеть известные связи.
   Чтобы создать новое, нужна активность и знания. Смелость и уверенность в своем знании. Как сказал Конфуций: "Если ты знаешь, считай, что ты знаешь, если не знаешь, считай, что не знаешь". Многие обладают активностью, некоторые - просто необузданной жаждой творить, при этом имея проблемы с запасом знаний. Так появляются "нетрадиционные" науки, всякая околонаучная спекуляция, шарлатанство. Другие наоборот, накапливают энциклопедические знания, но к творчеству особых способностей не имеют, вся их энергия уходит на переваривание информации. В творчестве, как и во всем, нужна мера, оптимальное сочетание процесса накопления знаний и творческой активности - срединный путь.
  

О середине

   Истина - в середине. Всем известно, что существует "золотая середина", что нужно соблюдать меру. Но не все представляют себе, насколько правило, или принцип "золотой середины" является важным, определяющим. Мудрые говорили об этом:
   "Кто знает меру, у того не будет неудачи" (Лао-Цзы).
   "Золотая середина - наивысший принцип. Люди уже давно им не обладают" (Конфуций).
   "Больше всего нам нужно одно: чувство меры. Эта истина - основа унаследованной нами цивилизации, и весь наш опыт подтверждает ее. Стоит нам лишиться чувства меры, и мы пропали" (С.Н.Паркинсон).
   Для выбора пути, определения главного направления в жизни, чувство меры, пожалуй, единственная гарантия правильности выбора. Правило "истина в середине" - действует во всех жизненных событиях и ситуациях.
   Принц Гаутама, названный Буддой, избрал "срединный путь" между аскетизмом и роскошью, испробовав и то, и другое.
   "Ни воздержание, ни излишества не дают счастья" (Вольтер).
   "Слишком смелый воин - проигрывает" (Лао-Цзы).
   "Все категоричные утверждения неверны" (Ларошфуко).
   Противопоставления крайностей зачастую не только бессмысленны, но и опасны. Что важнее - интересы общества или личности? - И то, и другое. При социализме предпочтение отдавалось интересам общества, это привело к неуважению к личности. (Кстати, Ленин резко критиковал политиков - сторонников "золотой середины".)
   Национализм или интернационализм? К каким ошибкам в истории приводило и до сих пор приводит это противопоставление! Истина - в середине.
   Что важнее для общества - развитие вглубь или вширь? Высокие достижения науки, или широкое качественное образование? - И то, и другое.
   Физкультура - полезна, профессиональный спорт - чаще всего вреден для здоровья.
   Слишком сильная привязанность - вредит воспитанию.
   Какую пить воду? Например, вода из артезианских скважин слишком жесткая и может вызвать отложение солей, слишком мягкая, талая вода - вымывает соли из организма.
   Творчество или деньги? Дух или тело? Работа или семья? Борьба со злом или любовь? Слушаться голоса разума или довериться инстинкту? В конце концов, жить, или вести "здоровый образ жизни"?...
   Во всех случаях истина - в середине!
   Гармония - свидетельство середины. Достижение гармонии - процесс напряженный. Главное направление, путь (и смысл) деятельности - в творчестве, совершенствовании жизни: знаний, мастерства, красоты, тонкости чувств, отношений. Стремление к совершенству - поиск середины - подобно движению по спирали к ее центру. Чем ближе к середине, тем круче поворот - тем напряженнее процесс достижения середины, преодоления инерции, тем ценнее результат. Может быть и так, что середина, как абсолютная гармония, недостижима, но стремление к ней - единственно верный путь.
   Цель - середина - издалека видится иначе, при приближении к ней направление пути оказывается не всегда верным, и часто по инерции путь продолжается, но уже от цели, и иногда надо круто изменить направление, чтобы вернуться к цели. Чем ближе к середине, тем круче кривая. Это стремление - бесконечно, так как нет предела стремлению к совершенству... Тонкости, нюансы, игра оттенков - в них вся ценность, вся прелесть. Это - малые колебания, свидетельства близости к истине, середине, гармонии ...
   "Мудрый, совершая малое, достигает многого" - сказал Лао-Цзы. Если сделать слишком большой шаг, то можно промахнуться. Кто переходит границы - не совершенствуется, кто не заставляет себя найти верное направление - уходит от истины.
  

О свободе выбора

   Если у собаки нет блох, она может заболеть от тоски и безделья.
   Если человека заботы не заставляют жить, он не выживет.
   Животные выживают за счет инстинкта: хищник гонится за дичью, когда хочет есть. У человека инстинкт ослаблен, вместо него он имеет свободу выбора: может что-то делать, а может и не делать. Он может управлять инстинктами, например, преодолеть свой страх и совершить героический поступок.
   Если человек ничего не делает, говорят, что он ленивый или дурак. А этот самый ленивый или дурак думает иначе: он считает, что более, чем другие, свободен делать все, что хочет, или ничего не делать. Но свобода ничего не делать, или делать не то, что нужно - губительна. А чтобы делать то, что нужно, надо этому научиться, а учиться не всем хочется, для этого надо иметь силу воли, надо заставить себя принять то, что другим уже известно, причем не всегда в удобном виде. Хорошо тому, кому повезло с учителями!
   Без воспитания и образования человек, как известно, вырастает диким животным. Приходится удивляться, как много современных динозавров ходит среди людей!
   Инстинкт вырабатывался миллионы лет. Человек заменил инстинкт разумом, который взял на себя большую ответственность.
   Чтобы выжить, человечество пришло к внешним ограничителям своей свободы выбора. Один из них - религия: если делаешь не так - Бог накажет. Другой внешний ограничитель - власть, диктатура: если делаешь не так - будешь наказан. Этот ограничитель менее удачен и всегда вызывает недовольство, так как предполагает неравенство между людьми: кто-то лучше всех и всегда прав, а в религии - все равны перед Богом (или почти все).
   Демократия предполагает власть закона, дает больше прав и возможностей, большую свободу выбора, потому повышает требования к самоограничению.
   Для жизни в свободном обществе (относительно свободном, так как в любое общество создает внешние ограничения), надо иметь внутренние, собственные ограничители своей свободы выбора - это убеждения, принципы, которые надо приобрести. Их приобретение дается воспитанием, образованием, трудом, преодолением лени - насилием над самим собой или внешним насилием. Учить, давать совет - это тоже вид насилия, так как это - навязывание чужого опыта, чужого решения. Но все-таки это наиболее слабая форма насилия, которая минимально ограничивая свободу человека, позволяет ему выжить. Воспитание включает формирование самоуправления ограничениями свободы выбора. "Хочу жить своим умом"- говорит свобода выбора, но чтобы не было беды, свой ум должен иметь знания, полученные от других, и уметь учитывать свободу выбора других.
   Безвольный, не воспитанный, - не думает наперёд, действует лишь тогда, когда прижмёт, и часто опаздывает. Есть поговорка: где разгильдяй - там и несчастье.
   Воля - усилие над собой, способность сознательного ограничения своей свободы выбора. Воля у человека - взамен инстинкта у животного. Слишком сильная воля, особенно при плохом воспитании и образовании, может преобладать над разумом, привести, например, к диктатуре, насилию. С другой стороны, безволие - обезоруживает, устраняет разум и превращает человека в животное. Как и во всем, здесь нужна золотая середина.
  

О жизни

   Так уж случилось, что ты живёшь. Хоть жизнь тебе дана не по твоей воле, но так уж случилось. А если ты живёшь, то идёшь путем, который можешь выбирать в какой-то мере и по своей воле.
   И не нужно считать, что жизнь - это подарок, скорее это твой шанс что-то улучшить в мире.
   Можно жить и в то же время не жить.
   Например, если слишком увлекаться вещами, то эти вещи будут жить вместо тебя. "На свете есть много вещей, которые мне не нужны" - говорил Диоген.
   Или жить просто так, как живет кошка или собака - не задумываясь. Но это жизнь кошки или собаки. (Еще хуже - жить ради кошки или собаки, добровольно став их рабом.)
   Жить - осуществить себя.
   Счастливо жить - осуществить себя наиболее полным образом, найти свое предназначение. А осуществить себя наиболее полным образом - это ходить по вершинам своих возможностей.
   Чтобы полнее осуществить себя, надо многое узнать, и мир, и себя, а время и силы ограничены, но узнавать надо и пробовать себя тоже надо, и приходится определять меру того и другого и выбирать середину...
   Уже счастлив тот, кто ищет путь. Счастье - это ощущение, которое свидетельствует о верности выбора пути. Счастье - это не только и не столько достижение, а и само стремление достичь. "Человек сегодня счастлив тем, что будет счастлив завтра" - писал Лев Толстой. Поиск пути и есть - путь.
   Создается впечатление, или так уж получается, что жизнь состоит где-то на девять десятых из обслуживания жизни. Так уж устроен мир: чтобы найти что-то ценное, надо перерыть кучу мусора. Природа запаслива и избыточна. Поиск, верный выбор - процесс напряженный. И это естественно и нормально. Этого не избежать тому, кто ищет. Искать - это жить.
   Кто-то хочет получить что-то без напряжения, а если это удается, удивляется, почему не получает от этого удовлетворения.
   Тот, за кого сделают всю его работу, кому найдут, выберут и подадут - не сможет этого оценить, не сможет этим обогатиться и наполниться. Потому, что он не был действительным участником жизни.
  
  
  

О равенстве

   Все равны перед законом, если, конечно, этот закон действует в справедливом государстве. Говорят, что справедливое общество - это общество равных возможностей.
   Но действительно равные возможности существует далеко не во всем, всеобщего равенства нет, да и быть не может. Два младенца только появившись на свет, уже не имеют равных возможностей: один родился в богатой семье, другой - в бедной, один - в городе, другой, скажем, в тундре. Да и при одинаковых внешних условиях остаются различия в природных способностях, физических данных.
   Но есть равенство для всех в одном - в использовании своих возможностей наилучшим образом. Возможности найти свой путь, полнее осуществить себя, используя свои способности и тем самым быть счастливым. Бывает так, что богатство, красота, даже хорошее здоровье - не всегда синонимы счастья. Природа выравнивает шансы, как сказал Г.Каттнер, по "закону компенсации".
   Элитность - тоже вид неравенства. Генетическая элитность - гениальность, талант - природна, естественна, поэтому - справедлива. Элитность, определяемая наследственным богатством, титулами - не природна, поэтому - не справедлива. Несомненно, в справедливом обществе наследственное богатство должно соответствующим образом регулироваться.
   Любая положительная, нормальная деятельность человека и есть положительная и нормальная, если она так или иначе связана с творчеством, созданием нового, способствует, обеспечивает условия для этого.
   Путь человечества, смысл его существования - творческое совершенствование, создание ноосферы, саморазвитие его как составляющей развития всей природы. Счастлив тот, кто имеет большие творческие способности и может их воплотить. Счастлив и тот, кто вносит малое, но делает то, что может. Кто способствует этому созданию нового, помогает, обеспечивает условия, и делает это по мере своих возможностей. Нет смысла здесь говорить о неравенстве, как нельзя говорить о неравенстве руки и головы, одно без другого не может существовать. Мать, учитель выдающего человека - заслуживают и могут быть счастливы не меньше, чем их воспитанник.
   Способствовать созданию нового также необходимо, как само создание. Поэтому чувство счастья не зависит от места человека в творческой иерархии, а зависит от степени осуществления себя в процессе творчества или со-творчества. Участвовать в этом процессе и есть - идти путем, а путь этот - путь Вселенной.
   Своего счастья за чужой счет не бывает. Нельзя сделать счастливым кого-то. Можно доставить удовольствие - например, подарить свое творчество. Дарящий свое творчество более счастлив, чем принимающий подарок. Счастье - это удовольствие, наслаждение от собственного творчества, своих достижений, которые кому-то нужны.
   Самое сложное для каждого - это преодоление самого себя. Но и никакая радость не заменит радости победы над собой. Совершенствуя себя, улучшаешь мир, сделав себя лучше, сделаешь лучше всем. И в этом все равны.
  

Что делать?

Цзыгун сказал:

  -- Есть тут у меня кусок прекрасной яшмы,

спрятать ли его в шкатулку и хранить,

или продать достойному ценителю?

Учитель ответил:

  -- Продать!
  -- Продать!

Я жду ценителя!

(Конфуций)

  
   - Делать шедевры. Стараться делать. Или (и) способствовать этому. Способствовать - значит служить. Служить - это все, что угодно: строить, лечить, убирать мусор, управлять страной - в любой деятельности есть возможности для творчества, правда, в разной степени. Служить тем, кто служит. Лучше всего, если повезет, делать то, что никто кроме тебя не сделает.
   Важно уметь ценить чужое творчество, так как это - со-творчество, ведь творец делает для ценителя. По крайней мере - не мешать. Убивающий здоровую инициативу - убийца. Николай Рерих говорил, что люди делятся на осуждающих и творящих.
   Природа запаслива и избыточна. Из тысячи икринок, которые мечет рыба, только единицы выживают. Но каждая имеет шанс. Только пять процентов патентов на изобретения, по статистике в мире, находят практическое применение. Далеко не каждому суждено оставить свой след в мировой истории, или хотя бы в истории своего села (как когда-то пошутили на 16-й странице в "Литературной газете", история - это место, куда легче влипнуть, чем войти). И это естественно, как естественно и то, что все равно следует стремиться попасть в эти проценты. Выживает - лучшее, а лучшее получается только из хорошего.
   В жизни действует правило: затраченное - окупается.
   Как сказал Будда, все созданное обречено на уничтожение. Но это вовсе не означает, что само создание не имеет смысла. Смысл в том, что лучшее из созданного - передается, или, как было сказано, снимается, становится основой для более совершенного. А совершенству - нет предела.
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"