Склонив голову набок и высунув язык, Бубня внимательно следил, как течёт вода из лейки под большой куст белых цветов. Налить воды нужно было ровно столько, сколько нужно.
- Ух ты, - услышал он за спиной голос Шныры и обернулся.
Зверь стоял по другую сторону палисадника, облокотившись лапами на зеленый забор. Он был невысокого роста, с пышной челкой, то и дело сползавшей на глаза. Густая шерсть его вовсе не смущала, наоборот, ему очень нравилась каждый раз красивым движением лапы отбрасывать гриву обратно за голову, как бы хвастаясь: "Вот какая у меня шевелюра, завидуйте мне".
- Красивый куст у меня вырос? - спросил Бубня, широко улыбнувшись, и даже ни на секунду не сомневаясь, что именно так оно и есть на самом деле.
Выращивать цветы было главным занятием всех жителей вымышленного леса. Каждую весну, как только таяли последние холмики снега, звери выходили в свои палисадники и огороды, вооружившись кто чем: граблями, лопатами, некоторые зачем-то брали мотыги и копали, пололи, окучивали, растили рассаду на подоконниках, а потом аккуратно высаживали молодые, еще беззащитные всходы в свои клумбы, чтобы ближе к середине лета было чем наслаждаться - красивыми цветущими садами и палисадниками, которые радовали глаз до глубокой осени. Какие только цветы ни росли у зверей: красные, желтые, розовые, высокие и низкие, густые и редкие, кустами и одинокими бутонами, какими сладкими и приятными были запахи!
Бубня любил свои растения, заботился и ухаживал за ними: каждый день поливал, регулярно удобрял, и иногда даже, зажав нос лапой, прикармливал навозом. В благодарность за внимание, цветы Бубни были, как ему казалось, самыми красивыми в округе.
- Ну... - пожал плечами Шныра, отчего челка снова съехала ему на глаза, - ничего не могу сказать, цветы у тебя, Бубня, отменные, хотя мои все же лучше.
- Вот как, - удивленно сказал зверь и насупился, - чем же это мои-то тебе не угодили?
- Слишком большие, - беззаботно ответил Шныра, - вон какие вымахали, еще чуток - и в окна полезут. Зайдешь в дом, а тем темень непроглядная, еще и лоб расшибешь себе ненароком. То ли дело - мои цветочки на лугу перед домом: ровная, гладкая поляна. Выйдешь утром, почешешь бок, посмотришь и за сердце хватаешься - какая всё-таки красота: разноцветные, густо-густо растут, тут же пчелы уже орудуют, опыляют, перелетают с бутона на бутон. Ну ладно, пора мне.
Ничего не дав ответить Бубне, так и застывшему с лейкой в лапах, в которой давно кончилась вода, Шныра развернулся и быстро скрылся за холмом.
А вот Снокс как раз спускался с холма, волоча за собой грабли, когда ему навстречу выскочил озирающийся по сторонам Шныра.
- Куда идешь? - продолжил задавать свои вопросы Шныра.
- Домой, у меня такие цветы выросли, - Снокс заулыбался, он был самым скромным и задумчивым зверем этого леса, - ты даже себе представить не можешь.
- Отчего же не могу, - пожал плечами Шныра, - видел я твои цветы на прошлой неделе, мимо проходил и обратил внимание. Красивые, ничего сказать не могу...
Снокс расплылся в улыбке.
- Но то ли дело - мой луг... - продолжил Шныра.
- Даже не начинай, - Снокс сложил лапы на груди, - был я около твоего дома, никакого луга не видел.
Шныра замялся, опустил глаза в землю, подумал и снова ожил.
- Где же тебе видеть-то было? - спросил он, - Луг-то мой совсем недавно зацвел, а до этого так: зелень и зелень.
- Недавно я там был, - сурово уточнил Снокс.
- Так он и зацвел вот-вот, буквально пару дней назад, да, - улыбался Шныра.
Сноксу стало обидно. Луг какой-то, которого не было и в помине еще на прошлой неделе, вдруг ни с того ни с сего зацвел. И, наверное, действительно был очень красивым. А он, сколько времени растил свои цветы: сначала замочил семечки в марле, потом вырастил рассаду, пересадил маленькие, еще не окрепшие растения в землю, первое время заботливо накрывал их банкой на ночь, чтобы те не замерзли, а утром снимал ее или оставлял, если холодно было, как учила его бабуля. Банка днем запотевала, а на стенках то и дело появлялись большие капли, которые красиво стекали вниз, ох, а внутри неё так тепло было, и каждый вечер он поливал набирающий силу росток. А когда в мае были грозы... Ой, какие сильные были грозы в этом мае, внутри у Снокса все сжалось от воспоминаний, как он боялся и переживал, что ревущий за окном ветер подавит или, что еще хуже, сломает его молодые цветочки. Но всё тогда обошлось, и вот теперь у него выросли прекрасные желтые цветы, высокие, словно забор, приветливо вываливающиеся из палисадника навстречу всем прохожим, отчего те улыбались и говорили ему: "Какие у тебя в этом году цветы вымахали, какие большие и прекрасные. Ай да Снокс, ай да молодец! Осенью обязательно поделишься семенами". Зверь кивал и отвечал: "Конечно, поделюсь, приходите, только не забудьте".
- А я свои цветы люблю, мне они кажутся красивыми, - сказал Снокс.
- Подумаешь, - как-то визгливо отозвался Шныра и снова поправил челку красивым жестом, - какая разница, что ты любишь, главное, у кого лучше. Ну ладно, - сказал он и развернулся, - прощай.
Шныра быстро пошел своей дорогой и очень скоро скрылся за очередным поворотом.
Немного постояв на месте, Снокс вдруг подпрыгнул и побежал домой, к своим цветам.
Добежав, зверь всего и успел перевести дыхание: сидеть и думать было некогда. Он бросил в угол грабли, схватил маленькую лопатку и пошел окучивать свои растения.
День близился к закату, а Снокс все еще возился в земле, у него из головы никак не выходили слова Шныры. Вокруг его цветов теперь не было ни единой травинки, он окучивал и пропалывал буквально все, что попадалось ему под лапы.
"Этого мало, - думал он уже после того, как закончил, - нужно сделать что-то еще для моих растений. Что-то, что сделает их лучшими".
Он думал, думал, ходил вокруг росшей рядом с его домом березы, хватал себя за голову, но полезных мыслей так и не было. Пока, наконец, взгляд зверя не упал на высокую поленницу дров, заготовленных им на прошлой неделе на зиму.
- Конечно, - вскрикнул он, - надо разжечь костер и посыпать золой мои цветочки!
Снокс сгреб в охапку столько дров, сколько смог взять, лапы сразу заболели от тяжести, несколько поленьев оставили после себя занозы, которые тут же дали о себе знать, но отступать он не собирался. Аккуратно уложив все приготовленные дрова, зверь на мгновение испугался, что костер может получиться очень уж большим - слишком много дров он приготовил. Но и золы ему нужно было много, Снокс решил больше не медлить и срочно начать изготавливать "прикорм" для своих растений. Он чиркнул спичкой, та вспыхнула и обдала его горячим воздухом, больше не раздумывая, зверь бросил ее в сложенные аккуратным шалашиком поленья. Через несколько секунд откуда-то из под дров раздался треск и заструился дымок. Снокс злорадно смотрел на занимающийся костер, потирая в нетерпении лапы.
На улице было уже темно, Бубня собирался, как обычно, идти в гости к другу Нюмнюмнику, когда заметил какое-то подозрительное зарево. Зверь вгляделся в ночную темноту, поводил носом, но все же никак не мог взять в толк, что же такое там может сверкать и искриться. Поразмыслив, Бубня принял решение сходить на разведку и выяснить в чем дело.
Конечно, он пожалел, что рядом нет Нюмнюмника, но выбора у него все равно не было, пока он сбегает за другом, пока расскажет, в чем дело, пока они вернутся, зарево может уменьшиться или, что еще хуже, потухнуть. "Потом расскажу ему все в деталях, - думал Бубня, - надо запоминать все, что вижу, вот, например, какие-то следы незнакомые и подозрительные..."
Отмечая про себя всяческие полезные и бесполезные мелочи, Бубня рывками продвигался в сторону зарева. Идти быстрее ему не позволяла осторожность, мало ли что там, может быть, что-то большое и опасное грохнулось на землю с небес. Так, перебегая от дерева к дереву, зверь незаметно оказался рядом с домом Снокса.
Добравшись до места, Бубня затаился, спрятавшись за большим кустом разросшейся ивы, его задние лапы тонули в вязкой болотной жиже. "Фу, - подумал зверь, - угораздило ж меня. Хотя... с другой стороны, эта жижа может пригодиться, еще не известно толком, что там свалилось и теперь сияет на половину леса".
Бубня аккуратно отодвинул ветку, потом еще одну, еще и... Зверя постигло ужасное разочарование: источником свечения оказался огромный костер, а вовсе не космическое большое и опасное тело. Прошло еще несколько минут, и зверь окончательно понял, что ничего интересного тут происходить не будет, пожалел, что вляпался и противную жижу, и уже собрался было уходить, если бы не заметил Снокса, который бегал вокруг костра, схватившись за голову и что-то выкрикивая, а что именно, Бубня никак не мог разобрать. Он прислушивался, но возгласы Снокса тонули в треске огня.
Иногда летом все звери собирались на центральной лесной поляне и устраивали там большой костер. Это был настоящий праздник, жители водили хороводы, пели, плясали, кто-то плел венки из диких цветов и запускал их в реку. Сначала Бубня подумал, что попал на праздник, однако кроме бегающего и хватавшегося за голову Снокса тут больше никого не было.
- Выходи, - неожиданно закричал Снокс, - я тебя вижу.
Бубня не готовый к обнаружению, зачем-то крикнул в ответ:
- Никого ты не видишь, это всё тени от огня.
Снокс вздохнул.
- Выходи, Бубня, хватит там сидеть.
Вытаскивать лапы, увязшие в болотной жиже, было противно, да и то, что его застукали, тоже было неприятно и как-то унизительно. "Я бы и сам вышел, - думал Бубня, - еще минутку бы посидел и вышел".
- Ну что стоишь, - крикнул Снокс, - иди скорее сюда, надо ж тушить огонь, а то пожар будет. Видишь, как листья у березы скрутились от жара, - зверь показал на макушку дерева, листья которого действительно потемнели и скручивались прямо на глазах, словно осенние.
- А что делать? - спросил Бубня.
- Нужна вода, - серьезным голосом ответил хозяин костра, - бери ведро во дворе, черпай из болота, где ты только что сидел, и выливай на огонь. А я буду песком засыпать с другой стороны.
Бубня кивнул, сбегал за ведром, по дороге чуть не наступив на грабли, которые валялись в самом неудобном месте.
Он успел сделать несколько ходок, когда на небе неожиданно вспыхнуло сразу несколько молний подряд, и раздался жуткий гром. Оба зверя присели от страха, но несмотря на этот "ужас", Снокс и Бубня все же очень надеялись на дождь. Так и случилось.
Звери сидели на террасе и пили чай из блюдечек.
- Спасибо тебе, - сказал Снокс, шумно отхлебывая горячий напиток.
- Мне-то за что, - ответил Бубня, - дождь надо благодарить. А ты зачем такой костер-то большой развел? Ты же знаешь, как это опасно.
Снокс пожал плечами.
- Мне так обидно стало... - И зверь рассказал ему о том, как встретил днем Шныру, и как тот задавался, рассказывая про свои цветы.
- А знаешь что, - ответил Бубня, разламывая баранку, - пойдем завтра к нему, пусть покажет нам свой цветущий луг.
- Пойдем, - согласился расстроенный Снокс, который этим вечером случайно сжег почти весь свой запас дров.
Утром друзья встретились на опушке леса. Шныра жил дальше других зверей, зато у него был самый большой дом в округе, построенный на ветвях старого дуба.
Бубня и Снокс шли быстро. Оба зверя выглядели рассерженными. Снокс все время трогал левое ухо, краешек которого был опален вчерашним "большим" огнем. Бубня в схватке с костром боевых ранений не получил, хотя, после того, как пламя было потушено дождем, он все-таки наступил на грабли, опрометчиво брошенные Сноксом где попало. Теперь на лбу у него красовалась большая шишка, ёлкам на зависть.
Друзья застали Шныру в делах. Тот сидел на своей лужайке и втыкал прямо в землю искусственные цветы.
- Что ты делаешь? - удивился Снокс.
- Как что? - переспросил Шныра. - Разве не видишь? Цветы сажаю, - ответил он немного раздраженно, но в глаза другу посмотреть не решился. Вести по вымышленному лесу разлетались быстро, и конечно зверь уже знал, какая история приключилась вчера перед домом Снокса.
- Так они же ненастоящие, - улыбнулся Бубня, - зачем их сажать?
- Ночью ураган был? - спросил Шныра.
- Был, - кивнули два друга.
- Вот и вырвало все с корнями, - спокойно ответил Шныра, даже не краснея.
Снокс свел брови и начал думать. Он осмотрел разноцветные неживые цветы, разбросанные тут повсюду, потом изучил деревянных пчел на палочке, аккуратно сложенных стопкой, лежащей рядом с лестницей в дом. Потом газон, на котором, еще вчера якобы росли замечательные разноцветные цветочки, которые, по словам Шныры, были лучшими во всем вымышленном лесу.
- Послушай друг, - Снокс сделал шаг вперед, - а почему, если твои цветы ночью ветер поломал, то на земле нет ни одного стебелька без бутона? И зачем тогда втыкать неживые, ненастоящие цветы, коли были растения, корешки-то все равно останутся в земле, значит, новые вырастут?
- Да и семена наверняка у тебя есть, если ты их каждый год выращиваешь, - добавил Бубня, - можно и их посадить, до осени успеют зацвести.
Шныра отвел глаза и сел на траву. Настроение у него было не самым лучшим, и еще эта челка все время залезала на глаза и мешала смотреть.
- У вас такие замечательные цветы растут, - начал он рассказывать, - а я все время забываю свои сажать. Да и не до того мне, - он отодвинул шерсть с глаз, на которые уже выступили две большие слезы, - за ними надо ухаживать, поливать, граблями махать, тяпкой, а я - то забуду, то поленюсь, то еще что-то придумаю. Да у меня даже семян нет!
- Лентяй ты, - заметил Снокс.
- И врун, - добавил Бубня.
- Я просто завидую, - тихо сказал Шныра, - мне же тоже хочется.
- Ну вот скажи, - Бубня присел рядом, - оттого, что ты меня обманул, ты что, завидовать перестал?
Шныра молчал.
- Или оттого, что мне солгал, - спросил Снокс, - у тебя что, цветы выросли на лужайке?
- Нет, наверное, - пожал плечами Шныра, - простите меня.
- То-то и оно, - подвел итог Бубня.
- Ладно, - весело сказал Снокс, - прощаю! Пошли ко мне, дам тебе семян. Будет у тебя цветущий луг, посадишь один раз и наслаждайся, это такие специальные растения, для "забывчивых".
- Правда? - не веря своим ушам, переспросил Шныра.
Снокс кивнул.
- Ой, как же здорово, я о таких и мечтать не мог, - сказал заметно повеселевший Шныра.
- А я землю помогу вскопать, - предложил Бубня, - и вырастут у тебя цветы, красивые.
Бубня и Нюмнюмник сидели на вершине холма на своем бревне и смотрели в тихое ночное небо, где-то там далеко, было видно, как поднимался новый день, освещая узкую полоску горизонта. И звезды мерцали, как будто играли в салочки.
- Ты же любишь свои цветы, - говорил Нюмнюмник, - как ты мог начать сомневаться?
- Я подумал, что у него на самом деле лучше, он так красиво о них рассказывал, - ответил Бубня.
- Ну и что? - не унимался друг, - Каждый делает так, как ему хочется, причем же тут зависть? Ты растишь цветы, которые нравятся тебе, Снокс - те, которые нравятся ему, а я - те, что нравятся мне. Какая разница, у кого лучше, а у кого хуже, главное, чтобы тебе самому нравилось!
Бубня кивнул, соглашаясь. Он посмотрел на землю и заметил ромашку, выросшую рядом. Совсем крохотный цветок был прижат краем бревна, на котором сидели друзья.
- А ну-ка, - сказал Бубня и передвинул бревно, - теперь ей будет куда расти.
Нюмнюмник улыбнулся.
- На самом деле все цветы одинаково хороши, потому что они живые, - сказал Бубня и подмигнул ромашке.