Еловая Пихта : другие произведения.

Обзор мимопробегающего. Нано-2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обзор мимопробегающего. Нано-2012
   Краткие впечатления о прочитанном. В первую очередь хочу разобраться, что же такое крайне важное попытались донести до меня авторы в каждом рассказе. Всё ниже написанное - лично моё ИМХО.
   Если где чего глубинного не уяснила, или же кардинально заблуждаюсь, можете разъяснять. "Умнеть так хочется, ребята..."
  Защищать можно свои тексты, тексты соседей по палате, а также всех прочих незнакомых товарищей, а то у меня уже складывается впечатление, что конкурс Хиж-Нано проводится на ближайшем кладбище.
  Примечание: "КС"- краткое содержание.
  
  
  Никитюк Владимир Юрьевич: Хиж-Нано. Камера строгого режима
  Вначале долгая лекция. Либо я тупая и в компьютерах не смыслю, либо наоборот - умная и смогу осознать все термины. В любом случае - мне попросту не интересно. Но конец неплох. Суровое наказание. Даже не заслужено суровое. Сочувствую.
  
  Батлер О. Запах моря
   Автор, вы чего мне сказать хотели? Наверное, маленькая девочка может так разговаривать. Кто их знает, тех девочек из будущего. Я-то чего узнала? Что на Луне холодильники зеленые, а на Земле белые?
  
  Мякин Сергей Владимирович. Хиж-нано-2012. Короткая далекая прогулка
  Герой всемогущество приобрел, полетал, помечтал, вернулся - и все забыл. Хорошо ему, никаких сомнений и сожалений. А мне вот... Я тот огромный абзац с его размышлениями два раза перечитала - не помогло. Ах да, поняла наконец-то - он же грибов сначала набрал, скушал парочку - в космос слетал. А смысл миниатюры - пойду-ка я опять на диван, играть в компьютерные игры.
  
  Курухуру. Техносенс
  Многое хотела сказать. Не могу. Вот для чего вам второй абзац понадобился?
  
  Соколов Илья Самый первый рейс
  Так читала - не отрываясь. Ох, как написано вкусно. Дочитала. Их не случайно, а наоборот - совершенно закономерно и ожидаемо не пустили на ... Титаник. А предсказатель понадобился для того, чтобы герои долго не ждали, сразу же начинали радоваться. Объем-то у миниатюры маленький.
   Авторы, у меня один вопрос: о других кораблях, кроме Титаника, кто-нибудь слышал? Хоть бы кто-нибудь назвал героя Гансом и не пустил на "Вильгельм Густлов".
  
  Тихонова Т.В. Черная полоса
  Интересно, действительно ведь интересно. И шли они, и вчитывалась я в имена, и вспоминала многое, и даже пустыню протяженностью в сорок лет... Дочитала - а это черепахи. Ух ты, как оказалось неожиданно! И великое оказалось мелким и безнадежным, и не побороть им чудовищ, и не дойдут никуда черепахи сквозь безжалостность автострад...
  Как говорил Штирлиц моему папе: "Запоминается последнее слово". О чем рассказ - ах, да, что-то там о ползающих черепахах.
  
  Мудрая Т.А. Х и Ж -нано. Canis Rex
   Человечество, как вид - нежизнеспособен. Пичалька. Но жить так хочется, ребята... Я даже в коммы зашла, почитала... Я могла бы быть собакой и выть на луну. Разозлившись, он бы пинал ногами, а я бы умильно виляла хвостом... Не хочу. Лучше быть кошкой и гулять по мокрым крышам, а затем свернуться клубочком, лежать на его коленях и мурлыкать... А он встанет покурить и небрежно скинет на каменный пол. Мяууу! Жаль, автор от дельфинов отказался. Я бы вильнула хвостом и уплыла на фиг.
  
  Капустин Вад Опора
  И небо рухнуло на землю... От меня - десятка.
  
  Алин П. Лучшее оружие
  "КС" - лучше лома нет приёма.
  Эта мысль занимает целых 3к.
  
  Дикая Яблоня. Загогулина - лучший друг человека
  Он ударил когтем по пульту - и корабль взорвался, да ещё и тут же рассыпался на мелкие кусочки. И с такой техникой безопасности они собирались завоевывать галактику?
  
  Лобода А. Хиж-12: Перехват
  Повеяло давним и позабытым. Отчего-то вспомнился вдруг "Полдень, ХХ11 век". Так редко сейчас встречается добрая вера в будущее.
  
  Лисаченко А.В. Хиж-Нано-2012 Будущая сказка
  Пересказ Курочки Рябы. Грустный такой пересказ и смешной. Цыплёночка жалко.
  
  Берестнев С.П. Новости
  На протяжении длинной-предлинной миниатюры рассказывалось о том, что сборная России по футболу играть не научится никогда. Многих, оказывается, достало ЕВРО-2012.
  
  Лисаченко А.В. Хиж-Нано-2012 Рыбаки
  
  Симпатичная миниатюра об очередном бесплатном сыре. И очень точная. Я вот сидела и думала: " А ведь действительно побежали бы..." Теперь буду знать - и сама ни за что не побегу.
  
  Кузина Л.В. Жы-, шы- пиши с буквой "ы"
  Очень милая миниатюра, написанная от лица мальчика, иногда вдруг сбивающегося на недетские выражения: "Миня на мамины дразнилки не обижался: не понимает человек, что русский язык в жизни - это не главное. Главное - это жизнь и здоровье". Где вы видели маленьких мальчиков с подобными приоритетами? Но миниатюра оказалась не об этом. А о том, что школьная реформа нас, взрослых и консервативных - достала. А маленьких - нет. Кстати, тот же украинский и беларуский гораздо ближе к фонетическому идеалу: "как слышу - так и пишу". А я в свое время вынашивала идею миниатюры о том, как Англии одолжили на пару лет Сталина. Для проведения языковой реформы.
  
  Рубцова Д. Последний бой
  Автор явно вкладывала в миниатюру что-то свое и важное. Я - не её читатель. Четыре всадника всё скачут и скачут, избы всё горят и горят... А изображаемая картина кажется совершенно не жизненной и не реальной.
  
  Сударева И. Семки-мстители
  Написал автор хорошую и правильную миниатюру о нехороших людях, порядок не соблюдающих. И даже я всё поняла, так как для тех, кто вдруг бы не понял, или вдруг бы не так понял - последний абзац написан. БАМ! Моралью по лбу всем непонятливым.
  
  Добрушин Евгений Григорьевич Подарок
  И пришел Ийехове к Мойше, и оказался - кем бы вы думали? Инопланетянином. Когда мой папа был маленьким, такие рассказы в каждом втором журнале печатали. Наверное, тогда это казалось оригинальным.
  
  Дубрава Е. Выбор
   Вобщем, все умерли. А может, и нет.
  Поймала себя на мысли, что сижу и раздумываю - кого бы еще замочить? А я то себя считала твердым гринписьным пацифистом.
  
  Быстров Василий Сергеевич На два бантика
  Хорошо и злободневно. Обленились мы. Ладно, роботы улетели, но интернет хоть оставили? Вопросы по чистой логике. Вот браслет. Что это такое? Э, м-е, я и сам и не знаю. Просто подарок. Тогда с какого перепугу он стоит как новая модель робота? И шнурки зачем завязывать? Роботы все липучки с собой увезли? Только не надо мне рассказывать о лучшей подгонке обуви по ноге. До профессиональных спортсменов герою еще - как до неба.
  
  Васильева Татьяна Николаевна Хиж-Нано. Голубь сизокрылый
  "КС" - Слово тоже есть дело. (с)
  Весело и увлекательно. Только отчего-то так грустно. "Ты лети, голубок..." Мы сами создаем свой мир своими же словами.
  
  Смирнов Александр Владимирович Ведьма
  В чем-то наивная, вовсе не оригинальная, но такая упрямая вера в жизнь. За донесенную наперекор всему веру - плюс много баллов.
  Автор, ну почему у вас герой шепчет в последнем абзаце? Образ же рвется напрочь. Он же там два дня сидел, пусть бы сипел, хрипел, еще чего подумать, последняя фраза ведь.
  
  Ветнемилк К. Е. Дышать октябрем
  Щемящая грусть, бесполезное сожаление. Уходящий мир - бесконечно идеален. В нашей памяти. Великолепно переданная ностальгия, хотя зло индустриализации не так уж и бесспорно. Вот иногда только попадаются царапочки. Вряд ли автор сам был когда-нибудь бабушкой и носил табуреточки с семьдесят восьмого этажа. Откуда там железная кровать взялась? Её из деревни, или из старой квартиры на руках тащили? Их и сейчас то попробуйте, найдите в городских квартирах. А тут новый небоскреб. И где вы видели толпу городских бабушек, говорящих "намедни" и "там - сям"? Да еще и доживших, на свою беду, до вашего будущего. Это сегодня им лет едва ли за пятьдесят в самом худшем случае. Многие из ваших знакомых так разговаривают?
  
   Никитин Дмитрий Николаевич Пусть всё кругом горит огнём
   Я из тех, кому понра. Цепляет, да. Но - готовность, пусть минутная, убивать детей. Немецких, но - детей. И не было отказа, и не было смерти - ради жизни. Было всего лишь понимание совершенной ошибки, ну прилетел не к врагам - к союзникам, выхода практически другого нет. Отчего вдруг перерождение? Мое прочтение - он не должен был заранее видеть флага. Он должен был отвернуть от немецких детей. И уже потом дать возможность увидеть флаг - читателю, может быть - и ему тоже, но потом.
  
   Ковалевская Александра Викентьевна. Бублик на алтарь науки
   Вот и НФ. Как раз в тему конкурса. Хотя идея не нова - мир в капле воды. Один из известных примеров - искорка Крапивина. И общая идея уязвимости. В рассказе есть неплохо придуманный интересный двухмерный мир, но не хватает эмоциональной составляющей. Жителям бублика не успеваешь начинать сочувствовать - ведь наблюдаешь со стороны и даже о катастрофе узнаешь постфактум.Тут есть другая сторона - сочувствовать ученым, вдруг узнавшим, что они разрушили целый мир. Хотя надежда на восстановление присутствует, но довольно смутная. Но это лишь мое восприятие. Взглядов на НФ великое множество, и часто ставят во главу угла торжество научной идеи. Тоже имеет право быть.
  
  Аруй Трава. Хиж-Нано: Бабочки, домой!
  Рассказ читала немного раньше. Он остается в памяти - изложено легко,увлекает, оригинальный мир, неплохая идея, запоминающийся финал. Но при первом прочтении отчего-то оставалось впечатление неоднозначности финала. Намеренным ли было убийство, случайностью, смутным сбывшимся желанием, поступком с подсознательной надеждой на подобный исход, можно было лишь гадать. Сейчас, очевидно, прочитала внимательнее, и мне помешали пара фраз, которые рисуют однозначный образ беспомощной женщины. Последняя - очень сильная фраза, смотрится явным диссонансом. ИМХО.
  
  Алин Павел Стимул для космонавта
  Герой ушел из большого космоса. Есть вопрос к форме. Весь рассказ - внутренний монолог героя. Для разговора в баре - слишком длинно и гладко, тем более - первые фразы о стажере. Затем рассказ от первого лица резко прерывается и так же резко появляется последний абзац от лица автора. Для маленькой миниатюры - две слишком разные части. По монологу - мне кажется, что для самооправдания фраз о деньгах недостаточно. Последняя мысль - мы главные, мы делаем самое нужное дело, герои всего лишь прокладывают трассы для нас - могла бы звучать почетче. И самое главное - идея рассказа. Мое прочтение - потерянная мечта, даже больше - цель, смысл жизни. Попытка оправдаться хоть перед кем-нибудь, да и перед самим собой. Или всерьез найти новую цель? И как это решается: мужик долго рассказывает, а в последнем абзаце появляется автор и говорит: 'А на самом деле он подумал то-то'. И мы верим, а куда деваться? Мне не хватает яркой детали в финале. Чтобы что-то произошло, и мы вдруг поняли - все предыдущее - ложь, он по-прежнему грезит былыми идеалами. И он сам оглянулся - и понял бы то же самое. Или же оглянулся - и понял, что он нужен там, где есть. И ничего неважного в космосе не бывает. И что он не врал - оказывается, он говорил правду.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"