Пиявский Александр Владимирович : другие произведения.

Доедалово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доедалово.
  Донести так же спешу, что люди в той местности чрезвычайно кормлены. Исхудалых и даже среднего склада не отмечено. В других же областях, как ваше сиятельство знает, голод необычайный. Мор, в любой избе упокоившиеся есть. А иногда в избу зайдёшь, так смрад от непогребённых сшибает.
   Генерал прокурор долго рассматривал инспекторское донесение, ну голод то не в первой, за время его исправной службы в губернии. И про труппы смердящие, то ладно, а вот загадочное поселение Доедалово. Именье графа Воеводина, картину портило. А то ж каким путём? На всей земле, ему вверенной, голодуха свирепствует, а в отдельном селенье народ жирный, каким не кто с крестьян и в самый урожайный год не был. Демонство какое то, как бы до канцлера не дошло..
  Фирма в связи с последними мировыми событиями напряглась. Напряглась всеми своими составляющими, от владельца, гендиректора до низших продавцов. Жирок относительного благополучия стопился и вот тебе рельеф, состоящий как в организме из подготовленных и не подготовленных к реалиям сотрудников. Собственно после предновогодних продаж каждому казалось, что обеспечил он не только себя, но и возможных потомков. Шас, через месяц наступила продажная голодоха. А накопления растворились в цепких лапах жуликов наводнивших окружающее пространство.
  Дима всё это понимал, плохо получалось адоптироваться к ситуации, а у кого это выходило. Вчера долго спорили, вытаскивать ли всё с последнего клиента или дать ему скидку, то есть отпустить по цене указаной, а не разводить. Большинство пришло, что надо к людям относится с приливом совести. Не наябывать уж совсем по откровенному. Больше всего нравстенного рвения в беседе проявил зав отделом по кличке Прыщик, первый разводила в магазине.
  Сам Дима как личность не состоялся. К тридцати годам не женат и без детей. Хотя бабами интересовался и парень из себя достаточно видный, при том и сам обзавестись семьёй пытался, но всё как то не складывалось. Работы менял часто, но продвиженья ни где не сделал. Бухать особо не бухал. От окружающего интеллектуального пространства спасался спортом. Правда, тяжело атлеты за спорт их не держали. Пауэрлифтингом занимался. Тяни, жми, садись. Кандидатский минимум год назад, находясь в периоде между травмами и плохого настроение, сделал. Чему кстати все удивились. Хиловат для таких результатов Дима был. Однако смог. И дряни не больше чем все кушал. Так что по честному, можно сказать. За последующий год правда результатов не прибавилось, да и спина очередной раз заиграла. Поэтому абстрагироваться посредством тяни садись не получалось. Сам стал раздрожительным, всё чаще казалось, вокруг только и делают что хотят кинуть. Кому ж в России такое не кажется. Только больно странно Дима сие явление воспринимал. Буд то все кидалы вокруг составляют специально выращенный под вид человечества, ну или точнее приматов.
  Собственно про нашего героя. Как уже замечено талантов за Димой значилось не много. Спортсмен средний, продавец так себе. В конце концов любая продажа в идеале к обману стремится. Димка то хотя своих коллег и презирал маленько, но и сам в принципе не прочь лишние деньги поднять. Только не очень получалось, призвания не было. Ни какого особого благородства получается. В этом он себе отчёт отдавал. Да работы менял из неуживчивого характера, плюс отсутствия выше указанных способностей. Так что обычный неумеха. Дима и сам это понимал, уж кому кому, а себе врать не научился.
  Один талант у нашего героя всё ж таки имелся. Если вдуматься, совсем бесталанных людей не бывает. Работяга строитель, с хреновым глазомером, слабо разбирающейся в элементарных чертежах, почему то прекрасно рифмует слова. Даже фразы. Пару раз в молодости чиркал стихи. Тётя бухгалтер обладает отменным нюхом, прямо Жан батист в юбке. Только в отличии от известного парфюмера не как свой талант к реальности не прикладывает, ну может быть к счастью. Безликий чиновник исполкома, со всеми вытекающими последствиями, прекрасный артист. Только в отличие от двух предыдущих примеров за счёт своего таланта в кресле и держится. При том что подчинённые и начальство не какого артистизма за человеком не замечают. Представляете какого масштаба таланта. Да много можно перечислять, не нова тема. Ну так что же за фишка у Димы.
  Дмитрий мог, без ошибочно, определить, являются ли люди родственниками друг другу. Да да не только там родных братьев или маму с дочкой сопоставить, но и троюродных братьев видел. Раз в одной шумной компании заявил, что два человека друг другу четырёхъюродными являются, его на смех. Но по сколько один из многоюродных был весьма богат, то второй ,который весьма наоборот, посмеялся со всеми и кинулся свою родословную шерстить. Как не странно удалось ему все колена восстановить, действительно четырёх юродные братья. Правда, с этого родства нуждающемуся денег не прибыло, только хамство от вновь обретённого родственника. Однако в народе эта мулька про загадочный талант разошлась, на уровне анекдота конечно. Народу тогда к Димке на разговор напрашивалось. Процентов семьдесят просили выяснить степень родства с президентом. На что Дима резонно отвечал, что на второго возможного родственника необходимо ему лично посмотреть. Фотографии и видео записи порой сильно отретушированны. Не секрет, что у президентов особенно. Так что, хотя бы на минутку приведите лично возможного троюродного дядю, скажу. Сами понимаете Владимир Владимирович в компании Диминых друзей и знакомых даже на минуту не появился. Постепенно про Димкину особенность забыли, или за шутку там, стечение обстоятельств посчитали. Талант же, повторюсь, был реальностью. Такой вот редкостный дар, который не к чему в принципе не приложишь.
  
  -Потому что другом надо быть настоящим и людей любить.-Поучал прыщик. А вы фальшиво в хороших пытаетесь играть, люди это чувствуют.- Был он вполне логичен. При том от слов зава каждый чувствовал свою фальшь и стеснялся отсутствием деловой жилки . Не догонял коллектив, что у заведующего банальный талант, подбирать вокруг идиотов. Тут, как говорится, талант не разошёлся с делом.
  Дима накосячил реально. На накладных стояло мелким шрифтом. Наличие заводской упаковки не обязательно, обычно покупатель пропускал этот пункт. И приходило собранное из трёх не работающих одно как новенькое изделие. Дима погружённый в какие то свои думки давая договор зачем то сам ткнул пальцем в пункт. Покупатель на редкость въедливый, а скорее сам имеющий опыт подобных дел, затопал ногами и завопил, что б только с завода. Прибежавший на вопли зав, злобно зырканул на Диму и заверил, что упаковка будет заводская. Клеить то не в первой. Но покупатель перестал орать, а мягко улыбнувшись, объяснил что клей на упаковку можно не тратить. Изделие при получение будет подвергнуто экспертизе на контрафакт. Может и пугал. Но сами посудите отсупать фирме уже было не куда.
   После как гад клиент удалился, прыщик вышел из себя. Завопил про тяжёлые экономические времена и про идиотов в лице Димы, потребовал сумму из его получки на покрытие расходов для приобретения настоящего изделия. Всё бы ничего, но уж больно долго орал заведующий, что большего болвана не видел, да и это бы ещё бог с ним. Только орал он при двух своих друзьях-клиентах. Очередные закадычные друзья зав смотрели на Диму с презреньем и пытались утешить лучшего друга. Один из них не скрываемый даун даже погладил зава по голове... Дима смотрел, и от стыда, мир почему то стал казаться ему перевёрнутым сверх наголову. Дабы загладить вину и что б кровь не приливала к голове Дима подошёл и перевернул заведующего верх ногами. Ну, если учитывать что мир перевёрнут, наоборот вернул ему естественное положение. Напомним КМС по тяни жми Димка когда то выполнил, а весу в заведующим даже на пол рабочего не имелось. Стройный, зараза.
  Дальше как немая сцена, все находившиеся вокруг открыв рты замерли. А Дима не чувствуя ни малейшей тяжести спокойно держал практически на вытянутых руках извивающего зава. Из оцепенения всех вывел голос не пойми откуда появившегося генерального.
  -Поставьте как было.-
  Поступившее предложение Дима тот час же исполнил. Дальше понятно, ругань угрозы, истерика зава. Который кстати утратил всё своё человеческое обаяние и визжал даже на генерального. Генеральный в свою очередь на него и на остальных, через пять минут магазин был похож на улей. Вы нет вы, да кто ты... Виновник один молчал иногда кивал головой. При том обратил внимание, что один из дебилов друзей перевёрнутого зава, который даун явно дальний родственник генерального.
  Через час Дмитрий вышел на улицу. Ну что ж, без работы не в первой. Плохая репутация вроде уже была, есть и будет. Так что настроение за последний месяц даже нормальное. Пауэрлифтинг великая вещь. Мир с головы на ноги ставить...
  Дошёл до дому в хорошем настроение. У подъезда столкнулся с соседом. Сосед этот Николай, отчества Дима не помнил, являлся шестедесятилетним с хорошей выправкой каким то застиранным лицом, вежливым не многословным дядей. Особых контактов кроме здрасте у Димки с ним не было. Ходили слухи, что раньше Николай Батькович служил в чеке, может и врали.
  -Здравствуй, Дима.-Почему то первым окликнул его сосед.
  -Здравствуйте...Димка так и не вспомнил отчества. Дядя Коля.-
  -Как живёшь Дима, как успехи спортивные?-
  Чего это он такой интерес проявляет, раньше в лучшем случае здоровался.
  -Пройдёмся поговорим,- Не дожидаясь ответа, продолжил вежливый дядя. Давай сразу к делу, ты парень четкий. Говорят про тебя что ты можешь родство человека определить?- Дядя Коля впялился взглядом.
  -Вобщем то да, могу. Мне так кажется, вроде получалось... Дима слегка путался в словах.
  -Вот и мне кажется, что это не сказки. Зачем тебе врать. В принципе способность весьма редкая. Не хотел бы ты своими способностями достойным людям помочь?-
  -А как?-
  -Вот, правильно. Сможешь ты посмотрев на людей сказать точно ли они в родственных связях?-
  -Смогу, только мне не по фотографии...-
  -Это понятно, это правильно. Мы не экстросенсы. Объект надо в живую видеть.-Закивал головой дядя Коля.
  -А чего там родственные связи важны, королевская английская семья?- попытался пошутить Дима.
  -Нет.-Без улыбки ответил дядя. Мы не в Англии. А с людьми ты скоро познакомишься.-
  Донесение о загадочном селе Доедалово не давало губернатору покоя. Что то выбивалось из картины мира, да и явно имело под собой смутную подноготную. Может это селение притон разбойничий, куда промышляющие на дорогах лесных лихие людишки да беглые барахло свозят. В Самарской губернии подобное было... Бесовство одно слово, бесовство неслось в голове. А не съездить ли к святым отцам, это по их части.
  Архимандрит Иннокентий выслушал и погрузился в мысли, даже глаза прикрыл. Губернатору показалось, задремал. Ой, видать зря только лошадей гонял, всё самому решать придётся. Архимандрит открыл глаза буд-то услышав мысли.
  -Значит, вещаете, что голод, а в одном селенье еды изобилие. Похожее слыхивал.-
  -Где когда?-
  -Давно и не здесь. А не наведаться ли нам в то селенье. Впрочем, давайте это людям доверенным поручим, не возражаете, ваше сиятельство, если я своим поручу?-
  Знал губернатор что у архимандрита возможности не только молитвой и словом воздействовать. Было сие ему мало приятно. Но в данной ситуации может оно и лучше. Точно, бесовство пускай церковь занимается. Дав одобрение, раскланявшись вышел.
  С виду, селенье Доедалово не чем не отличалось от других. Полуземлянки дома, скудные угодья. Навозная жижа вместо дорог. Скотины в пейзаже не отмечалось, времена понятно голодные. Народу то же не приметно, по избам сидят.
   С дороги появились две монашеские фигуры. Странники вошли в селенье, подошли к ближайшей избе-землянке постучали. В большинство изб губернии можно было входить свободно, обессиливший от голода народ встать не мог. Эту закономерность монахи уже отметили по пути. Здесь же на стук выскочил мальчик. Одет понятно, в грязную рубаху, только лицо несколько странное. Кормленое хорошо. Радостное, да не просто радостное, а как буд то калачи принесли. Даже слюни у мальчика текли. Съестного ни чего монахи в руках не держали, ну там в суме краюха хлеб и овса две пригоршни.
  -Здравствуй, сынок, нет ли кого из родителей твоих.-Начал речь один из монахов.-
  -Как не быть.- За ребёнком выросла взрослая фигура мужчины. Статный, так же в тряпьё наряженный. Лицо как у мальчика довольное.
  В избу проходите с дороги устали.-
  Столь тёплое гостеприимство в голодную пору монахов конечно насторожило, однако прошли внутрь. Первое, что бросилось запах мяса варёного .
  Постепенно глаза к темноте привыкли в избе ещё три человека, хозяйка, дед да девчонка.
  -Что, святые отцы, голодно вокруг?- Хозяин вежливо обратился.
  -Ой голодно, мы прошли-.Начал старший монах
  -И у нас голодно, едой на богаты. А на ночлег оставайтесь.-Прервал хозяин.
  -Ну и на том спасибо.-
  Легли. Монахи заснули громко захрапев. Хозяин и дед встали, без шума подошли в изголовье спящего монаха. Достал верёвку и...
  Непонятно как сбитый с ног хозяин ойкнуть не успел. Дед успел, последний раз в жизни. Через минуту, связанный, с кляпом во рту, лежал как тюк отец загадочного семейства на плече монаха. Тщедушный странник, кажется не замечая изрядного веса пленника, нёсся в лес.
  Очухался радушный хозяин в странной избе. Руки связанны.
  -Чего хотел, зачем задушить решил?-
  -Да по что вы решили..-
  От удара слетел на земь. После плюхи сразу стал более словоохотлив. Да как.
  -Давно началось, раньше то же людишки друг друга ели, а того ранее ещё больше. Чего ж от такого прокорма отошли? Телесно поглощаемое тело раба божьего, а душа господу принадлежит. Мы же и в сознание не помышляем что б душу в трапезу...- Глаголил мешковатого вида круглолицый доедаловец. Сладко при этом облизываясь.
  -Умерших по воле божьих, с их согласия молчаливого обделываем. Чем спасаемся от голода страшного, и в угоду барину нашему, дабы были силы для работы и пахоты.-Вещал кусок сала.
  Примерно всё, что удалось из пленника выбить. Впрочем, и этого достаточно. Людоедыс. .
   Что ж сам архимандрит и губернатор в сопровождение солидной конной охраны, не считая солдат в лесу, заехали в данное поселенье. Смелый поступок стороны.
  Однако населенье вело себя крайне мирно. Смотрело дружелюбно, с аппетитом. Когда вытаскивали очередную пару крестьян, для допроса, те даже не сопротивлялись. Не очень ладно подтверждали слова предыдущего захваченного в плен.
   Архимандрит сделал для себя выводы, что людоеды из Доедалова, других он не знал, по сути своей глупы, покорны, а ещё по чему то очень словоохотливы . Обычные крепостные чаще не особо красноречием отличались. Доедаловские же, такие словесные обороты закладывали, буд то риторику усердно изучали.
  Архимандрит поинтересовался, где они свой текст и по чему научению брали. На что доедлавцы тупо смотрели и начинали рассуждать. Что не было говоренное ранее то кем то придумано. Слова в ответ на вопросы его священства из нутра их рвутся дабы донести о чистоте помыслов...
  А ведь похоже действительно людоедиков не кто не учил. Сами такие языкастые.
  Прошлись по Доедаловским угодьям. Да людишки конечно были языкастые, но грязь бесхозяйственность и убогость царила в селенье феноменальная. Остальные деревни в губернии то же красотой да урожайностью не радовали, но данное свинство перебивало всё. На вопрос о доедаловском великолепие очередной местный выходец начал браваду, о силах физических и душевных в хозяйство вкладываемое, о труде денном и нощном, каплях пота, каковыми земля доедаловская полита. Бывалый архимандрит сам заслушался, не смотря на то что явно, не кто в Доедалове не чего делать не пытался и не умел.
  Приказ был прост окружить селенье солдатами, не кого не выпускать. Солдатики, коим объяснили вкусы доедаловцев, истово крестились, после чего проверяли исправность ружей.
  Держать действия в тайне уже не представлялось возможным. Не прошло и пару дён, как в приёмной губернатора появился барин, хозяин Доедалова.
  В отличие от своих крепостных был сухощав. С чёткими чертами лица. Выражался кратко без красноречия, но не теряя смысла.
  Собственно разговор начался с угроз и перебора влиятельных петербургских фамилий. Друзей и покровителей Доедаловского помещика. Губернатор к такому разговору был готов, однако дело получило уже столь значительную огласку, что вряд ли видные вельможи стали бы влезать в столь историю. Хотя кто знает?
  Спустя небольшой период времени разговор стал более мягкий. Доедаловский помещик утратил прежнюю жёсткость, и уже чем то напоминая собственную челядь, стало витиевато намекать на мирное решение вопроса. Да кто ж против был только больно не спокойно от необычности происходящего на душе губернатора и всех кто в курсе.
  Вестимо стоял вопрос что делать.
  Вариант первый; отдать приказ солдатам перестрелять население, а деревню для верности сжечь.
  Вариант второй. Отправить Доедалово законным порядком в сибирский острог. На рудник какой, гиблый.
   Вариант вроде более гуманный, но для себя лично губернатор предпочёл бы первый. Часть народа, детвора да бабы, передохнет в дороге, оставшиеся всяко сгинут на руднике. Смерть верная, только медленная. Опыт есть, в деревнях бунты вспыхивали периодично.
  Думы прервал зашедший в кабинет статс секретарь. Как некогда вовремя появился. Личность в губернии новая. Начитанная, нестандартно мыслящая, пожалуй, даже до вольнодумства. Однако тугодуму губернатору чрезвычайно полезная. Секретарь внимательно выслушал. Почесал затылок и предложил свой третий вариант.
  Распродать доедаловское население в розницу, по дальним губерниям. Даже не семьями, а по душно.
  Губернатор хмыкнул, это что мы душегубов просто по России раскидаем. Даже без наказания. А как нам за это влетит...
  Секретарь подобострастно улыбнулся и начал объяснять. Во первых, от такого хода доход будет, за продажу крепостных. Который, соответственно чину, поделить можно. Людоеды, душегубчики, по одному своё кровавое дело вряд ли продолжать будут. Секретарь с теми людишками беседы вёл. Не разбойничий народ. Твари обычные, трусливые да словоохотливые, таковые дела не сделают пакостить и болтать токмо гожи.
  -А если кто, всё ж , человека в корм употребит?- Задал вопрос губернатор.
  -Ну так, ваше священство, не секрет ведь, имеются и были во всех уголках Росси случаи людоедства. Не редки, вестимо, огласки не предаются. И эти сгинут.-
  Губернатор согласился. Да в принципе сразу идея секретаря понравилась.
  -Владелец поместья, Воеводин граф, сейчас по своим связям в Петербурге шерстит, что б дело умять. Связи у него не малые. Начальство нам только благодарно будет.- Продолжил секретарь. А касаемо выручки с продажи мужичков, так это уже не Воеводину, а нам пойдёт. Слыханное ли дело, под небом христианским натуральный каннибализм как в Европе развести.-
  Ох и мудр секретарь был. Собственно всё по его плану и пошло. Граф Воеводин конечно без удовольствия, но согласился. Людишек через верных людей, дабы самим не мараться, распродали в такую Тьму Таракань, что захочешь к столу не соберёшь. Барыш не плохой вышел.
  Архимандрит только против был. Говорил, что племя это загадочное может и порознь свои семена дать. Ещё содрогнётесь. Пришлось кое что от дохода с продажи крестьян церкви пожертвовать. И намекнуть через своих людей в синоде, что не как раньше, до раскола. Вы, отец святой, в дела светские не суйтесь. Не ж то получается, допустили, в вашей считай епархии, богу противное, это ж позор какой. На свет божий выносить нельзя.
  Саму опустевшую деревню Доедалово велено было сжечь дотла. Правда местность та ещё долго ужас наводила. Уж и чего ей не приписали. Даже поговорка пошла в губернии странная.
  -Ты только к доедаловскому столу сгодишься.-
   Впрочем, с годами и она канула в лету.
  Миновало с тех событий более полувека. История забылась, персонажи её и их потомки не в каких летописях не всплывали. Кроме разумеется, самых благородных, а именно из рода губернатора. Внука его. В отличии от деда, на государевой службе внук, Евграфом его звали, сроду не состоял. А скорее наоборот, противник оной системы был. Народоволец. После очередных столичных волнений высланный в глухой уезд. Чему кстати Евграф только рад был. Сама судьба его двигала с народом простым богоносным потереться. Мудрости, какой в Питерских салонах не сыщешь, поднабраться и свои знания передать. Грамоте, счёту выучить население.
  Через пару месяцев пребывания в ссылки. Евграф начал грустить. Мудрости народной не сыскать, зато грязи хоть сколько. Смотрели мужички на него с ненавистью. На обычное уездное начальство, да на любого помещика с тупой покорностью взирали, а в ссыльном народнике, про это мужики знали, вестимо врага видели.
   Объяснить не могли.
   Пытался Евграф в беседы вступать. Какое. Как только не побили. Враг ты государю и богу, только один довод. Чем больше за просвещение и равный труд глаголил, тем больше ненависти в глазах. Крепостное право, на тот момент, больше десяти лет как отменили. Только по словам и помещиков и крестьян получалось, что в прежние времена, точно лучше было. Прежние времена Евграф по молодости представлял плохо. Но разруха и не урожай на довольно плодовитых, согласно науке, землях стояли феноменальные. Особенно для богатого молодого человека из Петербурга. Да, ссылка оборачивалась действительно суровым наказанием.
  Немного развлекали визиты в дом главы управы, собиралась там местная знать, как водится. На Евграфа, поначалу, смотрели как на диковинное животное. Вольнодумец, народник из Петербурга, надо думать. Как то раз, на очередном рауте нашего героя отозвали в сторонку. Собственно, с ним хотел поговорить сам градоначальник да местный священник. Градоначальник помянул добрым словом дедушку Евграфа. Объяснив, что таких людей нам сейчас не достаёт. Народник напрягся, сотрудничество с властью претило. А видно шло к этому. Однако речь пошла о другом. Оказывается, недавно в одной из деревень появилось странное семейство. Простое крестьянское. Муж, жена, маленько детишек. Люди пришлые, от куда, до конца не ясно. Но в дом этих чужаков весь местный бедный люд тянется.
  - Так что от меня хотите. И что плохого. Они что сектанство какое несут?-
  -Сектанства, на сколько слухи достоверны не имеется, а всё ж не должно не подобающего интереса паствы к не пойми кому.- Выдохнул грустно священик.
  -Да и я, вестимо, ни чего не пойму, а как велит эта семейка поместья жечь. Народ кинется. Вы, в наших краях пожив, кажется лучше в местном люде разбираться стали?- Подмигнул глава управы наслышанный о метаниях народовольца.
  -Я при чём?-
  -Мы к ним подходить пытались не говорят ни слова, а если и говорят так... При нонешних временах взять и пыткой допросить не можем, не как при дедушке вашем.-Градоначальник вздохнул. А вам, как народовольцу, может что и скажут.-
  -Да вы в фискалы меня вербуете. Да как смеете.-Евграф вскочил и вышел. Оглянувшись, заметил, что священник и градоначальник весело перемигиваются.
  Почему, понял вскорости. Не просты они были, понимали, что доносительство доносительством, а любопытство Петербуржцу не чуждо. Два дня Евграф почему то только и думал о загадочном привлекающем местный народ семейство. Нет, посетить всё таки стоит. Ни чего зазорного.
  Народоволец заявился на загадочный двор. Который, кстати, ни чем не отличался от обычного. Тот же забор покосившийся, грязь. Хлам. Разве что скотины побольше. Изба не маленькая, но весьма не ухоженная. А вот хозяева выделялись. Радушно, чего за остальным людом не замечал, поздоровались и пригласили в избу. Сами муж и жена напоминали два здоровенных куска сала. Даже блеск на лицах какой то сальный был. В избе поднесли молока в грязном горшке. Евграф преодолев отвращение выпил. Дальше пошла беседа. Хозяин говорил будто баюкал. От голоса заснуть хотелось и в то же время, прямо мысли собеседника читал. Что собеседник хотел, то и слышал. Речь следующая.
  -Знаю, что совет избу посетить, ему барин да священник дали. Да и хорошо хоть так, а зашёл ты ко мне. Дело мы с тобой одно творим, народу простому помогаем. Людям утешение в труде праведном несём. Токмо в одном расходимся, супротив царя помазанника и государства великого идти, как против бога. А вот не родивых его сынов, властью обречённых, наказать следует. Они людей бедных обирают, терзают землю многотерпимую...
  Народник буквально очаровался атмосферой беседы, смысл, чего говорят уже давно потерял, но казалось, что прикоснулся наконец к мудрости. Мечта сбывается. Его в ссылку, а он народ постигает. Сюда бы Льва Николаевича.
  Хозяин тем временем попросил гостя помочь по двору, сам на меже надорвался. Евграф с охотой согласился. Дрова рубил с таким приливом силы, буд-то эликсир какой глотнул.
  Со двора вышел окрылённый, первый раз за всю ссылку такое настроение . Сошлись значит его идеи о простом народе, труженике, с реальностью. А что нам ещё надо. Что б мечты хоть иногда с действительностью пересекались. Получается произошло.
  На следующий день, Евграф ждала неожиданная встреча. Его гимназический приятель Шульц. Как занесло его в эту глухомань. Шульц революционным идеями не бредил, правда и излишним патриотизмом не бравировал. Преобладал в нём возведённый в святость прагматизм. Впрочем, для недообрусевших немцев, в изобилие на тот момент в России прибывающих, вариант нормы.
  Шульц, соскочив с пролётки, первый кинулся к давнишнему знакомому. Буквально расцеловал. Раньше на подобные сантименты не раскидывался. Вот к чему ведёт она, провинциальная скука. Разговор заладился сразу. Шульц получил сюда назначение помощником губернатора. На первый взгляд не весть что, но переспективы не плохи. Меньше вокруг отпрысков знатных фамилий... Про дела Евграфа знал досконально. Даже знал о встречи с местной народной душой. Полюбопытствовал результатами, тут уж Евграф с восторгом стал выкладывать, об увиденном. Шульц слушал внимательно, напрягался с каждой фразой. Чувств его понять было не возможно.
  -Навестим местное чудо. Ты, кажется, теперь вхож в его покои.- Металлическим голосом прервал Шульц.
  Евграф был только счастлив. Честно говоря, деловую сухую беседу с товарищем с удовольствием перевёл бы на духовную проповедь, о семени российского чернозёма.
  Хозяин двора был не менее рад, чем прошлый раз. Количество визитёров знатного происхождения явно льстило его самолюбию.
  Единственное, Шульц явно не понравился. В беседе салоликий был боле сдержан. Задавал вопросы по хозяйству в губернии в целом. Чем привёл Евграфа в полнейший восторг, простой мужик, а интересуется не только своим двором. Шульц же был на редкость холоден, чувствуется, симпатий не испытывал. Однако с ледяным лицом извлёк большую бутылку самогона.
  От оного хозяин потеплел и приняв вошёл в прежний размер своего красноречия. Видел он, что внимание господ, есть знак сближения с простым народом к бедам его и метаньям интересами. Сила огромная теплица, её только разбудить.
  Собственно, какая сила и как её будить, из пьяных виршей понять было сложно, но то ли от стакана выпитой самогонки то ли от баюкающего голоса стал впадать Евграф в какое то оцепенение. Ни чего не понимая как болванчик закивал головой. Как в тумане заметил, что Шульц хоть и в меньшей степени, но прибывает в той же полудрёме.
  Хозяин тем временем толкал речь, про единство и покорность, которые силой божьей оборачиваются, про богоизбраность. По свою царю батюшке преданность. При том, так руками размахивал, что не рассчитав смахнул со стола бутылку и горшок.
  Оказия вышла, хозяин неожиданно поменяв размер речи, злобно выругался. Евграф, желая помочь, полез подымать посуду. Одна кружка закатилась в соседний угол. Пока доставал заметил корыто с мясом.
  Ни чего в оном примечательного не было, разве что сие места достатком мясной пищи не изобиловали. Но то ли запах, то ли что то ещё заставил Евграфа аккуратно приподнять крышку. Обычный кусок мяса, с костью, под ним ещё, странного вида.
   Да это ж человеческая рука. Народоволец потёр глаза так и есть, от ужаса отрезвел, накрыл корыто и как не в чём не бывало, с поднятой кружкой подскочил к столу. Хозяин, по пьяни очевидно, внимания на всё происшедшее не обратил. Благо половину бутылки самогона удалось во время спасти.
  Евграф, весь пронзаемый страхом, молча сидел за столом. Хозяин продолжал заливаться о благодати, покорности и труде. При этом когда хоть и захмелевший, но деловой Шульц, задавал конкретные вопросы по обустройству хозяйства, хозяин лишь расплывался в улыбке и перескакивал на другую более богоносную тему.
  С детства Евграф помнил дедушки губернатора рассказы, тайные, но известные всем. О поселение людоедов. В памяти очень явно всплыли подробности, про редкую словоохотливость и хорошо подвешенный язык тогдашних каннибалов.
  Видимо от шока, из Евграфа, потомка губернаторского рода, поперли фамильные, претившие ему самому черта. Пройдошество, подобострастность, умение расположить к себе собеседника.
  Закачавшись на стуле в такт речам, дабы было не заметно. Евграф, вожделенно взирая на хозяина, задал вопрос, откуда тот черпает силы. И не токмо телесные, сколько душевные, коими они, пришлые господа,премного восхищаются.
  Подействовало, хозяин хлебнул ещё и промолвил, что сила она в человеке, венце творения божьем. Оттуда и берутся.
  -Как взять, научи.-Евграф так подхалимски закатил глаза, что сидящий рядом Шульц посмотрел с явным презреньем.
  На хозяина же подействовало.
  -Плоть от плоти преумножится.-Заломил фразу. Говаривал отец мой, отошли мы от корней. От питания правильного, те же кто сохраняет те и властвовать смогут.
  -А кто папенька ваш, с каких краёв будет?- Евграфушка подлил самогонки собеседнику.
  Витьевато, пьяным размером хозяин поведал, что отец его такой же труженик славный, простой человек. Обозначил поселенье, где родился. А на вопрос про те края добавил, что и туда их судьба нелёгкая занесла. Продали как мешок муки вроде с ... губернии.
  Слово, Доедалово, как родовое гнездо не прозвучало. Но губернию, которую дед возглавлял, Евграф знал. Она, они значит. Доедаловские. Евграф, всегда восторженный народоволец, даже удивился холодности своей мысли.
  Тем временем, допивший чарку хозяин, стал вытворять вообще не что не понятное, сняв рубаху, затеял какой то танец. Не русскую там плясовую, а какие то шаманские подпрыгивания и подёргивания. К чему присоединилась недавно зашедшая в избу жена хозяина. Завершился танец тем, что оба встали на четвереньки начали кусать всё подряд. Жена, прибольно, цапнула Шульца. Закончилось, что оба как убитые пали на землю. Закатив глаза и пуская пену из за рта.
  Шульц и Евграф ошалело стояли рядом, не зная что делать. Минут через пять гостеприимная чета пришла в себя и как не в чём не бывая, предложила гостям пройтись по угодьям и заглянуть к праведным землепашцем, это тем, кого хозяин уже успел привлечь в лоно своего загадочного мировозрения. Евграф полюбопытствовал количеством поклонников, и обалдел от ответа. Практически все бездельники, заселяющие соседние деревни, состояли, что называется, в дружбе и праведности с хозяйской четой.
  Холодный и непробиваемый Шульц от всего виденного казалось готов был и дальше следовать за собеседником. Да вот Евграф ухватив за руку и завопив, что прерывает беседу, токмо потому что к самому губернатору зван, попятился к выходу. Впрочем, хозяин и не препятствовал. Наоборот, при слове губернатор, почтительно поклонился, заявив что власть от бога данную почитает...
  Выплюхав на улицу и пройдя до пролётки. Шульц очевидно наконец продышался, выглядел кстати непробиваемый немец похуже Евграфа, белый дрожащий.
  -Мерзость,-произнёс выдохнув. Не уж то и соседние поселенья этим охвачены.-
  -Что то же корыто видел.-
  -Какое корыто, мужик этот не на корыто похож. А на сало говорящее. Думал только у Гофмана да Салтыкова Щедрина читаемо. Я, друг, весь свой прагматизм от общения с этим типом подрастерял. Вроде мужик из крепостных, раздавить не фокус. А страшно почему то мне стало. Я тебе всегда доверял, потому и говорю это. Кстати, напомнило мне это один рассказ.-
  -Чей?- Евграф в отличие от друга был не перепуган, а скорее сосредоточен.
  -Дядьки моего, слыхал он у меня выдающийся путешественник. Изучал дикарей людоедов полинезии.-
  -С удовольствием послушаю, но сначала выслушай ты.-Не тактично прервал Евграф. В ведение моего деда находилась в былые времена деревня. Доедалово...
  Евграф и Шульц доложил губернатору о радушном хозяине. Выслушали молча, а затем поблагодарив удалили. Евграф пару недель прибывал в неведение. Пока к нему не заявился вусмерть пьяный Шульц.
  -Так и я революционером якобинцем стану.-Начал он загадочно. Губернатор этому упырю, смерду всяческую поддержку велит делать. Якобы очень полезен, для усмирения мужиков. И для порядка в губернии. Чем порядок на людоедстве, так лучше любой хаос.-
  -Фразу эту вроде должен не ты, а я говорить.- Хмыкнул Евграф, конфликт во власти вестимо народовольцу льстил. Может, не поверил губернатор нам?-
  -Поверил, поверил. Только дела в губернии идут хуже не куда. Проворовалось начальство безбожно. Скоро такая голодуха начнётся. За ней бунты. А тут такой усмиритель народа. Власть кстати почитающий. Да пропитание себе определивший, коего на Руси много, а толку от оного для начальства мало. Так и дармоеды в дело пойдут...- Шульц криво усмехнулся.
  -Да не может такого быть.- Евграф народоволец вступился за власть.
  -Может, может, ты вольный революционер, в этом дерьме изнутри толком не катался.-Заломил Шульц непонятную для Евграфа фразу.
  -Так что же делать, эта же как чума, зараза.-
  -Попробую остановить, есть у меня некоторые связи в Петербурге... А ты не лезь, лучше напиши про это. У тебя дар литературный был... Ну прощай.- Грустно произнёс Шульц и вышел.
  На закрытом светском рауте присутствовало множество персон. Часть узнаваемых, часть нет. При чём, последним, именитые, светящиеся на голубых экранах, кланялись подобострастно.
  Дима, одетый в серенький добротный костюмчик, стоял за спиной у значимого дяди. Казалось со стороны, что охранник, часть интерьера. Так кстати ему при инструктаже и объяснили, коси под телохранителя. Ну, а как ещё лучше придумать, что б оба объекта живьём видеть. Про объекты предварительно, особо не рассказывали, больше пугали секретностью поручения. Только показали фотки. Мужик лет под пятьдесят. И баба по моложе. Кто, что...
  Задача с помощью Диминого таланта определить, есть ли между ними родство.
   Дима рассматривал указанный объект. Объекту где то лет сорок, баба. Мало симпатичная, кривоватая. Ухоженная, конечно, но всё равно, неприятная.
  Дима пытался представить родословную бабы. Тут явно, что то классово близкое.
   Как род считать Дима не раз задумывался, если сразу головой тронуться, то произошли мы не от загадочных приматов, а глубже. От частиц, этих приматов комплектующих . У кого род, от какой клетки ведёт хронометрическую запись, совсем понять сложно.
  Вот говорят, у меня род знатный, с нулевого века народу указываем, что делать. Сразу вопрос. По какой стороне. По прабабкиной ладно, а сколько у которых прапрабабка была в господский дом вхожа. Как бабушка Шарика, с водолазом породу улучшала. Можно конечно и по другому прикинуть, кто более знаменит. Ой, сложно. Однако у Димы род воспринимался как то странно. Грубо говоря, длинная верёвка, на которой через какое то расстояние висят золотые гайки.
  Ещё раз вгляделся в бабу, тут золотых гаек в роду вроде не много, хотя сама драгоценностями увешена.
  В зале возникло некоторое замешательство, вошёл мужчина со свитой. По замешательству и подоботрстным взглядом возникших на лицах гостей стало ясно. Персона. Второй Димкин объект.
  Дима внимательно вглядывался в персону и даму. Ещё раз. Нет, они не в родстве. Опять взвесил составляющие, нет, не пересекались. Ну, лет так за четыреста последние, гарантию можно дать.
  Дима, как бы по делу отпросившись, вышел на улицу. Там уже ждал автомобиль. Сел в салон.
  -Ну, молодой человек, чего так внимательно изучали, прямо взглядом просверлили.-Вопрос задавал гаденький дядя на переднем сиденье. Какой вывод, итоговый?-
  Дима изложил результат своей загадочной экспертизы.
  Обрадовал или огорчил результат по реакции находящихся в машине было не понятно. Однако гаденький дядя выдержав паузу промолвил.
  -Напоследок, всё таки приоткрою вам тайну, молодой человек. В качестве гонарара утешу любопытство. Не волнуйтесь денежный гонорар то же получите.
   Видите ли, с последнего времени, в нашем городе восстановлена старинная и правильная традиция. Как говорится, все люди братья. Или просто родственники, вот и получилось, что городок ваш, теперь принадлежит нескольким семействам. Скажем так, знатным. Родство с семьёй которое не купишь, или купишь, но за очень дорого, чрезвычайно важно. Вас и дёргнули, что бы понять, принадлежит ли указанная особа к роду.-
   -А давно у вас эта аристократия сформировалась?- Задал вопрос Дима.
  -Ну, мы не в отсталой Европе, где в мрачное средневековье народ на дорогах грабил, а потом красивые титулы к имени пририсовывал. Наша элита сама себе путь пробила. В среднем, лет шестьдесят, пятьдесят, как формироваться пошла.-
  Дима порадовался столь молодому возрасту правящей когорты. Интересно, а кто они до этого были. Не малюсками же. Разновидностью быдла банального. Дима, вдруг непонятно какими фибрами, ощутил весь бардак человеческого бытия. Кто, от куда, кто куда? Ураган непонятного хаоса прошмыгнул мимо, кажется попытался затянуть.
  -Вот собственно для этого мы вас и пригласили. -Подъитожил гаденький дядя.
  Ну что, свободны, молодой человек, благодарим за сотрудничество. Распишитесь в не разглашение. Вот гонорар. Протянул конверт. Кстати костюм дарим, в виде премии.-
  Последующие дни Дима провёл в поиске работы. Разумеется безрезультатном. Но отнюдь не это мучило. Загадочное применение своих чудо способностей, явно напрашивалось на продолжение. Вопрос только какое.
  Познакомился, можно сказать, с высшим сословием, простой смертный. Раньше не пересекался. Максимум, богатые барыги, владельцы контор, где ишачил, а тут явно, что то ближе к божьим помазанникам. Если вдуматься, это те, которые других на законном основание в пищу утилизируют. На благо общества.
  Кланы, а что нового. В изолированный от происхождения материальный статус человека, с возрастом, верил он всё меньше и меньше.
  Не нравится ,а будь сам из той же когорты неизвестно, что вытворял бы.
  Кстати, несмотря на загадочный талант, собственную родословную Дима знал плохо. Чётких сведений о предках не имелось.
  Ну, то, что с новой аристократией перекреста нет, это и так понятно. Что раньше было? Мать вообще вопросами не озадачивалась. Отец рассказывал, в роду попы были. Семья их переехала в Ленинград незадолго до войны из какого то глухого и голодного уезда. В блокаду эвакуация, одна бабка вернулась. Не красивых фотографий, не фамильных вензелей.
  Впрочем, дореволюционные фотки имелись дома. Не их. Остались от покойного старичка соседа. Квартира, ещё не давно, коммунальной была. У наследников старичка в конце девяностых выкупили комнату, так хата целиком Димкиной семье досталась. Ну и ворох бумаг да фотографий покойного соседа. Прямых наследников, очевидно, это не заинтересовало. Из всего хлама оставили только фотографии красивые. Как говорится с серебром. И тетрадочку-дневник. Одну. Было ещё десяток, но выкинули. Кстати не читая, родители к таким вещам мало любопытны были. А Димка в то время весьма мелким являлся.
  К чему это всё вспомнилось?
  Старичок сосед страсть как гордился своей родословной. Какой-то у него в роду революционер имелся. Димка эти рассказы помнил. Сам же старичок редкостная дрянь была. Стукач и пьяница. Димке ещё в детстве было велено при нём не болтать. Вроде времена уже не те шли, чему кстати сам старичок был очень не рад, но отец всё равно боялся.
  Вспомнив всё это, и от безделья Димка решил глянуть архивчик соседа. Фотографий просмотрел, десяток. Дореволюционные дяди и тёти. Кто уже не узнать. Тетрадочка ещё. Пролистнул внимательно, чего раньше не делал. Попытался вчитаться в текст. Разобрал с трудом. Следующее.
  
  Мой драгоценный внук. В прошлой тетради я рассказ про наши с Шульцем приключения. Меня вскорости из губернии перевели. Шульц остался там. И сгинул бесследно. Мне удалось выяснить, якобы его убили разбойники. В той местности разразилась знатная голодуха, и разбойный люд соответственно наводнил дороги. Даже тела моего друга не нашлось.
  Прекрасно понимаю, что Шульц был умерщвлён по велению губернатора, тело наверняка съедено. Да да, съедено. Знаю, как распространилась сия кухня в уезде. При покровительстве губернатора и вдохновителе из низов. Доедаловским выходцем.
  Скажу следующее, по прошествии большого количества времени, лет десять, а то и более. Когда я практически отошёл от революционных идей, и стал превращаться в банального обывателя, начал ко мне Шульц во сне являться. Видимо в помощь был послан, дабы не стал я обычным бараном.
   Глаголил мой покойный друг, что то про значительные катаклизмы, объяснял, что душа его беспокоиться наличием таких тварей людоедов на земле. Просил поспособствовать. Что я и сделал, сейчас про это рассказать можно. Даже возможно и на встречи с трудящимися. Однако, в отличие от многих, этим не бравирую, тем более на старости лет.
  Губернатор сего селенья, до той поры, замечу, на своём месте сидел. Был разорван бомбой на мелкие кусочки. Которые вряд ли потом в пищу сгодились, его подчинённым.
   Бомбу бросил не я, но к планированию теракта приложил обе руки. Кстати ответственности за теракта не кто не понёс, я тогда будучи уже не юнцом спланировал всё достаточно хорошо. И больше крови пускай и грязной на мне нет. А это скромное деяние пускай зачтётся.
  Губерния на тот момент была сплошь наводнена салоликим народом, красиво говорящим о благе, боге, царе и душе. Периодически философы впадали в судороги. Очевидно эта чума распространяется чрезвычайно быстро. Ну, про обычную бесхозяйственность в уезде, говорить не приходится. Доложу, что при новом губернаторе ситуация несколько изменилась.
  Но вот, что ещё вспоминается мне при мыслях о Шульце.
  Рассказ о Полинезийском путешествии дяди моего товарища.
  Звучало это примерно так. Приплыли они, дядя-географ с сотоварищами, на прекрасный солнечный берег затерянного в Тихом океане островка. Природа, пальмы, кокосы и иное. Иное люди. Собственно ту местность, куда причалил их фрегат, населяло два племени.
   Одно большое, другое поменьше, при чём значительно. Оба племени в состояние войны. По сколько народ там ленивый война затяжная и перманентная.
  Дядя Шульца озадачился контактом с племенем поменьше. Весьма его удивляло, как до сих пор они не поглощены превосходящими соседями.
  Путешественник, по всей видимости, был человек общительный. Вошёл в доверие к вождю, пригляделся к обрядам.
  Поразил его один. Малое племя отдавала труппы своих умерших на съедение враждебному клану.
  Да да представляете, у буддистов есть такой обряд захоронения, труп кладётся на скалу и его выклёвывают птицы. Здесь то же самое, только не выклёвывают, а съедают и не птицы а соседи.
  Вождь объяснил, смысл обряда. Съеденная человеческая плоть начинает мстить пожирателю. И мстит по другому, еже ли б он скажем просто убил, как врага. Без употребления в пищу.
  Якобы все племена раньше поедали друг друга, пока на территорию одного не свалился с неба камень. И не появился загадочный незнакомец, который остановил каннибализм данного племени, растолковав дикарям как следует жить.
  В принципе любая религия начинается с появления необычной личности и какого либо предмета. До могилы личности и до предмета все спешат прикоснуться, дабы обрести новые возможности.
  Ну могилы загадочного незнакомца не существовало по сколько, после смерти, был он погребён по средством обеда для гнусных соседей. А упавший с неба камень реально покоился на видном месте. Со слов вождя если к нему прикоснуться не кто, супротив твоей воли, тебя съесть не сможет. Ас виду камень как камень, да изображено на нём нечто напоминающую змею заглатывающую свой хвост.
  
  Дядя Шульца утверждал, что сам прикоснулся к сему артефакту и после чего обрёл странную способность. Повлиял ли это загадочный камень на дальнейшую жизнь дяди, сказать сложно. Но с его слов выходило, что не кому за длинный земной путь, сожрать дядю не удалось. В прямом смысле, или в косвенном не понятно.
  Как позднее я выяснил в географическом обществе звали его Не съедаемый. Это из за того, что не какими интригами поглотить не могли. Таковое прозвище носил.
   Кстати, наводил я про этого субъекта справки, поговаривали, что кроме научных изысканий не съедаемый географ сколотил знатный капиталец на торговле рабами в Полинезии. Может за счёт экономического подспорья, он и являлся, таковым, не съедаемым персонажем для профессуры.
  Про дальнейшую судьбу обеих народностей с Полинезии. Как поняли приплыл дядя Шульца не с простой географической партией, а всего лишь с экипажем работорговцев. Племя людоедов в значительном количестве перекочевало в трюм. Правда и дикари-гуманисты, так же последовали в качестве товара через океан. Вождь мелкого племени, с которым дядя Шульца наладил научные и деловые контакты, охотно продавал подчинённых.
  Многочисленное племя людоедов вообще представляло из себя куски что то распевно говорящего сала. Попытались кусаться, но при первом же выстреле, сами на четвереньках поползли за захватчиками в трюм корабля.
  По статистике, людоедов в дороге сдохло гораздо больше, чем гуманистов. В этом дядя Шульца нашёл провидение справедливости.
  Шульцу же дядя не раз советовал сделать паломничество к загадочному камню. Что ж, возможно дядя был и прав, учитывая дальнейшую биографию моего друга.
  Кстати наш новый сосед по квартире потомок архимандрита, который в бытность моего деда губернатором предупреждал, что доедаловские ещё дадут о себе знать.
  Ты, дорогой внук, спросишь, как эти доедаловские жители проявили себя потом. Я их периодически встречаю. Они уже и в нашем городе в большом количестве имеются, у меня на них глаз намётан.
  Прав был архимандрит из уезда моего деда губернатора. Даст эта поросль о себе знать. Кстати наш новый сосед по квартире похоже потомок того архимандрита. Насколько я смог выяснить...
  Дальше шли буквы. P S и какие то цифры, долгота широта...
  Дима отвлёкся от чтения. Да забавные людоеды Полинезии, и какой однако интересный был предок у нашего соседа. Внучок то редкостной тварью вырос. Это Димка его уже глубоким стариком застал, а по молодости так наверное помогал, нужному режиму людей кушать.
  И какая собственно разница, пуля в лоб и закопали, или топором и на бульон. Получается, что на бульон даже лучше, будешь людоеду с того света несвареньем мстить.
  Следующие несколько страниц из дневника были вырваны. Последнее что можно было прочитать.
  И прости, страшно будет если эта когорта прейдёт к власти. Хотя, с точки зрения биологического устройства, мы являемся всего лишь частью пищевой цепочки. Только возникнет настолько примитивная цепочка что к эволюции вести на может, а банальное прокормление заканчивается полным пожиранием существующих участников.
  От чтения отвлёк телефон.
  -Дмитрий, выйдете.- Знакомый голос.
  Вышел.
  Внизу машинка с гаденьким дядей, тем самым, и ещё двумя. Поехали. Куда не известно. Сказали, на новое задание.
  Дима почему то весь был погружён в мысли навеянные дневником. Оглядывал из окна знакомые и не знакомые улицы. Разглядывал прохожих. Нет, не людоедов салоликих, как дедуля писал, выискивал. Дмитрий опять пытался определить хоть какие то закономерности жизненного хаоса, который, несмотря на совершенно обычный пейзаж, кажется почему то всё нарастал и нарастал.
  Машина, тем временем, свернула с шоссе и за рулила в какой то гаражный комплекс. Заехали в бокс, типа сервис. Подъёмник, на подъёмнике иномарка. Что за ремонт?
  -Димочка, выйди, чего то подвеска стучит, сейчас глянем и дальше двинемся.-
  Покорно выйдя, Дима даже не успел оглядеть интерьер. Был сбит резким ударом в корпус. Тут же руки сомкнулись наручниками за стойкой подъёмника.
  Приехали. Вот тебе и применение таланта. Гаденький дядя весело поглядывал. Два молодца сзади казалось ждали его команды.
  -Бить сначала будут. Пристрелить сразу могли .- Пронеслось у Димы.
  Однако молодцы трогать Диму не стали...А не дожидаясь команды, сбили гаденького дядю на землю и так же пристегнули к стойке. По лицу можно было понять, что такого решения дядя совсем не ожидал.
  -Пётр Алексеевич, вы тут со своим экстрасенсом полежите маленько. А мы, вскорости, указания получим и подъедем.-
  -Какие указания.-Завопил Пётр Алексеевич-гаденький дядя, ты же знаешь, что я вас всех урою. Ты же мне клялся...-Перешёл на визг, низвергнутый, загадочный начальник.
  -Ой, всё течет всё изменяется.-Издевательски философским тоном молвил нерадивый подчинённый. Коля, заведи ка мотор...
  Старая шутка, выхлопные газы в закрытом гараже. Дима наконец отошёл от наркоза неожиданности и озадачился, ужасом подходящей смерти.
  -Ладно, Коля, покарауль их снаружи, я сейчас метнусь к начальству, а там уж посмотрим. - Обратился один из палачей к другому.
  Коля угукнул, а Пётр Алексеевич завопил про какие то их совместные подвиги и про сою полезность для подчинённых. Очевидно уже бывших.
  Те двое вышли, прикрыв гараж, Дима и гаденький дядя Пётр Алексеевич остались наедине, в ожидание развязки.
  -Ну что экстрасенс, приехали.-
  -Кто они, что хотят?- Дима ещё надеялся, что Пётр пообещает лучшую концовку.
  -Те же кто и я, чего хотят, ты уже догадался.- Пётр Алексеевич очевидно мужик был тёртый и взял себя в руки. Потом запрокинул голову и сквозь зубы прорычал.
  -Ведь, знал, знал. Знал, что на выходе.-Взвыл, потом выдохнув прошептал, ну пришло значит и моё время. Весело подмигнул Димке.
  - Вечно жить парень, вредно.-
  -А ты что, пробовал?- Огрызнулся тот.
  Пётр промолчал.
  -Слушай, а расскажи, на последок. Куда я вляпался?- Произнёс Дмитрий. Любопытство, порой сильнее страха смерти.-
  -В дерьмо ты вляпался, но это и сам понял. А так, в клановые разборки.-
  -Это те, которые только со своими роды дворянские продолжают...-
  Пётр зашёлся истерическим смехом.
  -Херня, я тогда наврал. На самом деле, всё несколько по другому.
   А я тебе даже расскажу. Мало ли в живых останешься, пускай правда где то всплывёт. Хотя вряд ли, в живых останешься...-
  -Расскажите, дяденька, быстрее .Я ж не знаю, через сколько времени, ваши гопники вернутся.-
  -Видите ли, молодой человек, последнее время у правящей когорты серьёзные проблемы. И не финансовые, как принято думать.-
  -Что со здоровьем?-
  -Можно и так сказать, только со здоровьем потомства. Психическим. Не секрет, что большинство детей из этой когорты учатся в городке под туманным Альбионом. И вот представляете, в этой местности стали задерживать маньяков. Один за одним.-
  -Кого насиловали?-
  -Да не кого не насиловали, к сожалению. Хуже. Ели. Людоедствовали.-
  Дмитрий, по чему то, даже не удивился, мало ли, чем золотая молодёжь развлекается.
  -Там правоохранительные органы хорошо работают, словили моментально. Все наши, потомки отцов основателей. Дальше, с задержанными стали метаморфозы происходить. Все как один, оплывают жиром неестественным. Тупеют, и потоки какой то белиберды несут.
  Что то, про душевно-телесное благо земное. При этом, простой математической задачи решить не могут. Хотя у каждого образование, лучше не куда. Конечно покупное, но поверьте, ребята из золотой молодёжи, отнюдь, все не глупые. Интеллектом, пэтэушника превосходят.-
  -Что ж за мор такой?- Поинтересовался Дима.
  -Вот, кто б знал. Но ребята иностранцы дотошные, стали кровь брать, на разные там составляющие.
  Выяснилось, очень много среди правящей когорты родственных перекрестов, очевидно из-за этого и пошли заболевания.-
  Про родственную связь между правящими кругами Дмитрий слыхал и раньше. У Николая, который царём работал, сынок, как известно, хватанул гемофилию, но так ведь бедный мальчик. А вот про то, что б человек странные вкусы подцепил, а потом в животное превратился, с запасом слов только про этические нормы. Действительно уникально.
  -Думали люди, думали и решили, на всякий случай отслеживать близкородственные и дальнеродственные связи. Естественно не допускать по возможности. Но, кровь брать, это как то странно. Тут талант как у тебя Дмитрий и пригодился.-
  -Так, а за что они нас закопать решили?-
  -Долго объяснять, да и не так интересно. Меня потому, что знаю много, а тебя за компанию. Как фараона со слугами.-
  -Фараона, кажется, без слуг хоронили, это у других народностей.-
  -Ну, значит я не фараон, разжаловал ты меня. Ладно, давай думай, что дальше делать. Я, как баран связанный, на тот свет отправляться не хочу.-
  Желания совпадали. Толку то. Дмитрий грустно оглядел помещение, дверь капитальная. Выбираться, а как, руки сомкнуты наручниками, сзади стойки подъёмника. Не убежишь.
  
  Внезапно послышался звук ключа в замке. Вошли двое.
  Всё конец.
  Один из вошедших, с безликим лицом вынул из кармана пистолет, непонятной марки с уже накрученным глушителем. Дальше, как в замедленной съёмке, направил ствол на Дмитрия...
  Что ж момент ключевой. Успел ли Дима пролистнуть как блокнот свою жизнь? Нет. Ему почему то опять привиделось, что мир перевёрнут с головы на ноги.
  И снова, наивное желание, поставить всё на место. Плюс ветерок подул, ветерок жизненного хаоса. Знатный такой космический ветерок.
  Поднятый не понятным потоком, Дмитрий встал и качнул стойку. Да да, бетонированную стойку подъёмника. Как и с какой силой это уже загадка. Но стойка реально дёрнулась.
  Каким ветром?
  Дальше дикий скрип. Машина, которая изначально возвышалась на подъёмнике, покосилась и ёкнулсь вниз.
  Гараж был не большой, один из вошедших хоть и пытался отскочить, но был придавлен автомобилем. Второй сразу упокоился где то под днищем. Хотя нет, стрельнуть успел. Царапнуло по стене.
  Пётр Алексеевич, очевидно уже попрощавшийся с жизнью, с детским удивленьем смотрел на Диму. Потом произнёс.
  -Ну и что толку, дверь закрыта, а мы прикованы.- Говорил, не констатируя, а скорее спрашивая.
  Ответ Дима дал сразу, на той же волне исправления окружающего пространства. Попытался развести скованные в браслеты руки.
  То же получилось. Наручники лопнули как детская игрушка.
  -Невероятно.- Промолвил Пётр. Димочка,- почти плачуще, не бросай меня. У них ключи от наручников и гаража во внутреннем кармане.
  Димон бросать подельника и не думал. Выбрались на свет божий. Машина киллеров, или бог знает кого стояла рядом. Сели завели мотор. Куда ехать?
  Пётр Алексеевич явно тоже не понимал.
  -А если к той дамочке. Со светского раута, может прикроет.- Прикинул Дима.
  -Сейчас тебе, как свадебный подарок сдаст.-Хмыкнул Пётр, ты ж сам дал ответ, она не в родстве. Так что вольётся скоро в семейку, потомство нормальное будет...
  -Это в смысле, не есть людей, а отстреливать.-
  -Во, угадал.-
  Дима запрокинул голову. По потолку машины ползла муха. Хорошо наверное мухе. Для неё не бывает перевёрнутого мира. Куда лапками встала там и основание.
  Основание, основание. А в чём основание этой системы. В поедание получается, сами себя съели. Возможно, основание где то на другом конце земного шара, а есть ли у него конец...
  -Валить из странны надо.- Глухо произнёс Дима, каким то не своим голосом. Здесь уроют.-
  -Верно.- Пётр Алексеевич выдохнул. Вот только куда и как. Хотя. Хотя. Как более лёгкий вопрос. Границы у нас пока не закрыты. Загранпаспорт у тебя есть?-Обратился к Димке.
  -Есть. Дома.-
  -Молодцы эти, нас уже в покойники записали. Так что сутки может имеются. Мы не в розыске, на самолёт сесть пожалуй успеем. Вот только, что дальше и куда лететь.-
  -А деньги.-
  -Найдём. - Утвердительно произнёс Павел Алексеевич. Заначил очевидно, для такого случая. Маленько.
  -А полетим в Полинезию.- Предложил Дима.
  -Почему в Полинезию?-
  -У нас дома я в семейном архиве нашёл один рассказ. В виде рукописи, от кого осталось не понятно, так там...-
  -Слышь, у нас времени не густо. Скоро обнаружат, что мы не в мёртвых и прощай Полинезия. Давай на машине этих гопников заберём бабло документы и в аэропорт. Там что, на любой рейс. Дальше разберёмся...-
  
  От группы туристов отстали двое. Долго разглядывали какой то ритуальный камень, со стёртым изображением, напоминающем заглатывающую свой хвост змею.
  Собственно данный островок Полинезии изобиловал артефактами. На некоторых даже виднелись очертания летающих тарелок, как из мультика. Экскурсовод радушно объяснил, что сей остров, особыми историческими достопримечательностями, не когда не был богат. В ранние времена жили на нём племена. Некоторые даже каннибализм практиковали.
  В девятнадцатом веке, после того как работорговцы вывезли большинство населения, остров практически опустел. Заселяться стал годов с шестидесятых прошлого века. Эти каменные изваяния в основном сделаны руками современных местных жителей. Для привлечения туристов. Экскурсанты долго смеялись.
   Лишь двое русских, в сторонке, чуть ли не целовали приглянувшуюся им булыгу.
  Доносились странные фразы.
  -Ну, чо, Димка, не съедят?-
  -Не боись, Пётр Алексеевич, теперь точно не съедят, а съедят, так подавятся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"