Пиявский Александр Владимирович : другие произведения.

Косточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Косточка.
   Гроза подошла совсем близко. Молнии всё явственней отбеливали небо, прочищая ионами душно-влажный питерский воздух. Вовчик, подобно многим любил, данное природное явление, и конечно задумывался, каково же это - когда молния приземляется (скажем так) прямо рядом с тобой, наверное после оного грозу любят меньше, если конечно в живых остаются. Говорят, ещё люди сверхспособностями наделяются, но реально, подобных знакомых  у Вовчика, естественно, не было. Да кстати, а ведь ещё и шаровые молнии есть. По-научному - разновидность плазмы, то есть там всё ионизировано, вспомнил Вова школьную программу. Вот так, отворится дверь, ну или окно, и эта шаровая, значит, молния прямо к тебе... Опасно, но интересно. В душе проснулся какой-то романтизм. Между тем, грозовой фронт стал затихая удаляться, не сотворив ни каких чудес. Вместо шаровой молнии в комнату вплыла мама.
   - Я тебе говорила, что тётя Лиля недавно умерла, помнишь, ты интересовался, не осталось ли у неё каких-либо старинных книг?
   -Ну?
   - Сейчас как раз звонила её племянница, просила, чтобы ты подъехал и всё, что тебя интересует забрал, иначе они это выкинут.
   - Что это жмотьё-наследнички антиквариат выкинут? Остался, скорее всего, мусор, на помойку, я им что, благодарная уборщица?
   - Откуда ты знаешь, что мусор, ставишь меня в неудобное перед людьми положение - мамочка уже готовилась к очередной истерике.
   - Хрен с ними, с твоими благодетелями, съезжу. Заодно из дома выйду. - Не вступая в дальнейшую перебранку с мамой, Вова собрался и выскочил из квартиры. Примерно через полчаса он прибыл в одноместные хоромы, недавно усопшей одинокой старушки, маминой приятельницы тёти Лили. Как полагается, одиноких старушек с квартирой  незадолго до, или после смерти, в природе не встречается - озадаченные наследством, недавно прибывшие из Смоленска родственнички, хмуро проводили Вовчика в комнату, и предложили вывести из квартиры все печатные издания, а заодно  ломаную мебель, ржавые тазы и т.д.
   Улыбнувшись благодетелям и помянув маму, Володя грустно осмотрел весь хлам. Разумеется, на звание  антиквариата, это  могло претендовать лет через сто, а скорее всего, никогда, но мало ли чего завалялось. Он брезгливо откинул пару связанных стопок журнала Новый мир, собрание Джека Лондона... О ,книжечка с ятями, Граф Монте Кристо 1911год, хоть что-то. Дальнейший осмотр показал - больше ничего мало-мальски интересного нет. Вова прихватил Монте Кристо и стопку Нового мира, пообёщал, что спустится в машину за верёвкой с пакетами и вежливо слинял. Даже с места, зачем-то резко газанул. Нашли дворника нахаляву. Доехав до ближайшей помойки, выкинул Новый мир. Повертел в руках оставшееся произведение Дюма, пролистнул.
   Стоп. В книгу был вложен какой-то пожелтевший листочек. На тетрадного размера бумажке фиолетовыми чернилами красовалось нечто напоминающее план, собственно это и был какой-то план местности.
   Клад. (Помните как в мультфильме: "Ура он склад, то есть клад!" - Почему обязательно клад, а не план огорода, только стародавнего. Размечтался. Однако, что изображено детально?
   Ого! Железнодорожная станция Дачное, от неё около полутора км, дальше планчик очевидно какого-то посёлка, и ведь главное, станция Дачное близко. Близко, ну что ж - съездим. Минут через сорок, Вовчик находился в пределах указанной местности
   Два факта: недалеко от Вовиного дома, а главное - указанное местечко всю  его жизнь обращало на себя внимание. Объясним почему. Со времен активной застройки на тот момент Ленинграда, лет этак сорок назад, почему-то образовался анклав старых  дачных домиков, нетронутый новостройками. Хрущобы, брежневки и их дочерние, постепенно расширились ещё вёрст на десять (сейчас, и того больше). Таких обойденных бетоном маленьких деревянных избушек во времена Вовиного детства было много, но уже давно все  стёрлись. Данное же садоводческое поселение, как следовало из генерального плана местности, оставалось нетронутым. Разумеется, каждый год, ожидая сноса. Деревянные домики на этом клочке суши, по причине смутного будущего, не перепродавались, не перестраивались, и даже  не ремонтировались. Вот в именно это загадочное, почти необитаемое, поселение в черте города (хорошое словосочетание) и привела дорога из фиолетовых чернил на плане. Ориентиром был помечен мостик, через неведомую, давно обмелевшую речонку. Впрочем, подобие мостика действительно возвышалось. В десяти метрах дом. Ага - он и есть, а вот строение-то явно моложе пиратской карты, хотя... хотя - фундамент-то старый, значит, чего-то в подполе. Оставалось только вломиться в чужой дом... Но хозяев не наблюдалось, исходя из заколоченных окон, а народу, в столь загадочном садоводстве, то же в данный момент не было. Логично. Домишки из-за обветшалости, ввиду выше указанных причин, в основном использовались под свалочные помещения. Круглосуточно народу не обитало, а время шло уже позднее.
   Отломав пару досок, грабитель-кладоискатель проник в пыльное, замусоренное вообще непонятно чем, помещение. Далее, в конец перепачкавшись, удалось спуститься в не очень просторный подпол. Люк был заколочен, с трудом удалось справится монтировкой. Вова включил фонарик. Как ни странно, подпол вообще не захламлен, ни одной вещи. Крестик на бумаге в левом углу... Ткнув  в грунт, во что то упёрся. Спустя двадцать минут деревянный ящик был вырыт (кстати, не такой большой) сбив замок, Вова извлёк на свет фонарика кожаный мешок, перевязанный верёвкой и запечатанный сургучной печатью, на ней значилось: "Императорское Санкт-петербургское палеонтологическое общество".
   Влетев в свою комнату и закрыв на защёлку дверь, новоявленный Монте Кристо вытер холодный пот, открывать мешок в подвале он не решился, и поэтому с замиранием сердца пёр загадочную находку до машины упаковав в пакетик Ленты (еле влезло). Взрезав перетягивающую мешок верёвку, Вова достал...Три старинные конторские книги, на которых значилось - Протокол экспедиции Северная Монголия 1908-1909., так ну с этим пока понятно, а вот следующий предмет  что? Похожее на корыто, очевидно кость непонятного животного, покрыто странным слоем какого-то воска, возраст косточки ещё загадочней. Ну  и что же в отчёте за 1908-1909? Вовчик перелистнул обложку. Глава экспедиции профессор Швах Фёдор Александрович. Далее список участников экспедиции, маршруты, координаты, непонятные латинские названия, старинные фотографии каких-то ям, каменистых слоёв, холмов... Вова быстро, но чётко отсмотрел первый том отчетов экспедиции. Оно конечно для науки наверняка незаменимо, но где же соответствующая сюжету "переплюнем Спилберга" фотография живого  дружелюбного динозавра на фоне учёных. Во второй книжке, так же сплошь загадочно-научный материал, ещё пошли списки потраченного барахла - лопаты, верёвки, шапки. Видать, всё-таки, чудеса закончились не при нашей жизни. Ну что в третьей тетрадочке, интересно - музей за всё это, что-нибудь заплатит?
   Количество иллюстрирующих фотографий вдруг резко возросло, на одной виднелось несколько карандашных стрелочек. Они указывали на какую-то круглую выемку в яме с чем-то отдалённо напоминающем кости. Следующие записи были сделаны уже другой рукой.
   Пред нами в остатках застывшей лавы предстали останки прекрасно сохранившегося тираннозавра огромных размеров. Но это ещё не самое главное, хотя и подобная находка уже оправдывает нашу экспедицию, под выемкой от туши тираннозавра, явно просматриваются следы брёвен, причём примерно одной длины лежащих под одним углом, и будто бы производящих впечатление связки. В нескольких саженях мы обнаруживаем следы лап тираннозавров, возможно, оное случайное стечение обстоятельств, или же чья то мистификация, но складывается впечатление, что  старого ящера катили по брёвнам его сородичи. Господи, что я пишу, постулат - что твари те глупы были необычайно. По настилу из брёвен катят свою добычу или груз какой примитивные племена людей. Собственно в данном случае бревно выступает аналогом колеса, нету только отверстия и оси крепления к телеге. Как сие доисторические твари могли до такого додуматься, да и за чем им это, добычу они могли съесть на месте или же перенести в зубах...
   Вова выдохнул, фу не является ли вся эта находка чьей то шуткой, бумага пожелтела. Слой пыли, мешков таких он сроду не видел, фотки старинные. Да не похоже. А вот другое просилось на ум. Палеонтолог исследователь был вовсе не исследователь, а писатель фантаст, вся экспедиция им выдумана, ямы вырыты, брёвна и кости (к примеру коровьи) в соседней деревне спёр да побросал. А может реально учёный, деньги отпущенные на экспедицию по кабакам просадили, а в замен отчет наклепали про ящеров на колёсиках, только что не на инвалидных колясках. В голову неожиданно пришла мысль. Вова включил компьютер и набрал в гугле - Швах Фёдор Иванович. Как ни странно, выползло пару результатов, а именно Швах Ф.И.Ящеры мело период 1904 монография.. Аукцион.. Ёще -сравнительные таблицы отпечатков останков ящеров.. 1907 иллюстрировано.. Так значит был такой исследователь, может и про данную экспедицию есть сведения. Вова взял цифровик и отщёлкал пару страниц из дневников. С нескольких ракурсов запечатлел косточку, поднес кусок доисторической черепухи к глазам и вдруг почувствовал такую немыслимую усталость, что еле успел положить находку на стол, перед тем как свалиться в глубокое забытьё.
   Проснувшись поздно утром, Вова долго восстанавливал в сознании картину вчерашнего дня. Где сон, где реальность, но лежавшие на столе артефакты загадочного клада склоняли большинство произошедшего к реальности. Возникший ещё вчера вопрос также был актуален. Можно ли загнать за приличные бабки всю эту палеонтологическую хрень? Ну, тогда следует, особо не светясь, прицениться к товару в соответствующей организации.
   Кстати, кто же по профессии наш герой? Нет, отнюдь не профессиональный кладоискатель, банальный барыга, ну не то, что бы банальный, скорее творческий, за счёт чего оборот расширялся, толкал людям гидравлику  для их любимым авто, на хлеб и на икру хватало.
   Запасшись двумя бутылками дешевого коньяка,  Вова вошёл на кафедру палеонтологии.
   - Молодой человек, что вы хотели? Окликнула его какая-то бабуля.
   - Ха, не такой уж молодой, здравствуйте. Я понимаете, это.. писатель фантаст, научный материал...
   - Господи, ещё один про динозавров решил написать, перебила его бабуся. Спилберга смотреть надо, а не ученых от дела отрывать для всяких комиксов
   - Спилберга я смотрел, но в данный момент пишу про экспедицию профессора Шваха в Монголию - Вова пошёл в наступление.
   - Ах вот оно как. Бабуся  явно заинтересовалась. А в каких годах она эта экспедиция было? После войны, небось? Проверяет, догнал барыжъем сознанием Вова.
   -Ну, можно сказать после войны, русско-японской. В 1910 году экспедиция была
   Да, да вроде верно, бабася задумалась. Тут Володя увидел, ещё одного проходящего сотрудника кафедры, помятого вида лысого дядю.
   - Ой, Сергей Николаевич, как говорят - помяни, и он появится. Как раз, к вам значит человек, радостно затораторила Вовина собеседница. Писатель исследует  Шваха вашего, я то думала что кроме вас эту фамилию и не знает никто.
   Сергей Николаевич удивительно вскинул глаза. - Молодой человек, а почему вас так это заинтересовало, откуда..?
   Вова, не давая дяде опомниться, подхватил его под локоть и потащил подальше от вредной бабуси.
   - Я понимаете, Сергей Николаевич, писатель фантаст, сейчас все о динозаврах пишут, ерунду всякую. Но я как профессионал не приемлю малейшего расхождения в маркировке, тьфу, то есть в фактах. Тщательно собирая материал, наткнулся на интереснейшие научные работы начала прошлого, понимаете, века. Швах Фёдор Иванович, несомненно, гениальный учёный. Сергей Николаевич, а может не в коридоре поговорим. Вова булькнул бутылкой коньяка.
   - Ну, в принципе, верно, одобрил Сергей Николаевич, давайте в кабинет профессора у меня как раз ключ. Сейчас больше никого всё равно нет...
   После третьей рюмки палеонтолог уже считал Вову своим лучшим другом, очевидно с собеседниками у дяди было не густо, а развязывать язык Вовчик умел.
   - Понимаете, Швах - это легенда, выразимся так летучий голландец палеонтологии. Экспедиция 1910 года у него последняя была. Совершенно достоверный факт, что все участники этой экспедиции вскорости скончались. От разных причин все, кто от сердца там или чахотки, повесился один. Сам Швах в психиатрическую лечебницу попал, потом вроде оттуда вышел и вообще без вести пропал. Я у профессора Вяземского занимался в шестидесятых, ему тогда уже за восемьдесят было .Так он мне все эти истории в красках  рассказывал, я так увлёкся ,сам пытался про эту экспедицию выяснить. Вроде большая экспедиция, официальные телеграммы с маршрута сохранились, какая-то смета бухгалтерская, а вот отчётов так никто и не нашёл, Летучий голландец одним словом. Кстати вот вы сегодня пришли, а вчера воспоминания и загадки эти впервые за много лет в голове встали
   Дядя продолжал болтать, а Володе почему-то становилось неуютно, даже, можно сказать, страшно, то - что все прикоснувшиеся к результатам экспедиции вскорости отправились на тот свет, оптимизма совсем не добавляло.
   - Вот ещё деталь одна, продолжал тем временем Сергей Николаевич, рассказывал профессор Вяземский, что в те времена - ну годы девятьсот десятые, был у них на кафедре истопник или дворник Афонька слабоумный, сирота родителей якобы в грозу убило, Швах его где-то подобрал. И вдруг, говорят, дурачок этот дар обрёл, стал людям будущее предсказывать. Вроде и первую мировую предрёк и революцию.
   - Ну, таких легенд о дурачках предсказателях пруд пруди - вмешался в разговор Вова. Блаженные бессребреники убогие, это всё понятно.
   - Легенд может и много, а Вяземский слов на ветер не бросал, кстати, Афонька тот вовсе не бессребреник был: за любое предсказание денежку брал.
   - Получается не такой дурачок.
   - Речь то не совсем об этом. Афонька в экспедиции той не был, как я уже говорил, все её участники скончались. Дурачок этот колченогий, его ещё так называли, у Шваха завсегда в ординарцах ходил, портфель ему таскал, ещё чего-то, в общем, доверял ему Швах. Не исключено,что отчёты экспедиционные пропавшие, Афонька куда-то припрятал, может, по заданию Шваха. И почему-то именно тогда дурачок дар обрёл...
   - Наверно не надо было давать престарелому палеонтологу так напиваться он уже вторую бутылку начал, всякий бред про блаженных истопников Афонек несёт, впрочем, и того, что уже рассказал достаточно. Володя внимательно прислушался к собственному организму, не затаилось ли смертельной болезни, организм ответил молчанием. Молчание знак согласия. Опять прошиб холодный пот... Хотелось ещё подетальней выяснить про динозавров с загадочными брёвнами-колёсами, возможно ли такое, но дядя уже лыка не вязал. Вова взял у собутыльника координаты, по просьбе дал свою визитку, и, распрощавшись, слинял.
   Сидя в машине, наследник трудов пофессора Шваха злобно матерился, конечно, это всё пустая болтовня, кто там от чего когда умер, кажется, в скорости первая мировая началась, так там столько на тот свет отправилось, никаким динозаврам не снилось. Потом сколько лет прошло, может, перестало уже всё действовать за сто лет? Что перестало, что действовать, чего я несу? Вова в конец вышел из себя, никогда не был склонен к мистике, но настроение становилось всё паршивей. Замурлыкал мобильный, звонил давний друг Андрей, художник. Нет, богемным распиздяям знакомый живописец не являлся, человек был интересный, бабло кстати подымал за свои художественные издержки немалое. Андрей спрашивал, не может ли Вовчик подвезти его с каким-то заказанным полотном к дальнерасположенной церкви, типа машина не на ходу. В другое время Вова сослался бы на занятость и отказал, но в данный момент, как никогда обрадовался звонку друга. Да и маршрут в церковь в силу последних обстоятельств был совсем не лишним.
   Подхватив Андрея, довольно быстро долетели до аккуратного соборчика в ближней области. Зайдя в собор, Вова не как не мог сформулировать вопрос, чего хочет, в чём-то покаяться? Чего-то отвести? Успокоить... В общем, надо сказать, что особого облегчения от просьб к богу не наметилось. Вова вышел во двор монастыря. Прошёлся. Невдалеке маячила какая-то новая могилка. Кто это скончался. Надпись гласила: Здесь покоится раб божий блаженный Афанасий Косточка, умер1917г.
   ...Вот это да, как по пятам за мной. Опять какой-то Афонька.. Володя попробовал продышатся - приехал успокоится... В это время к нему приблизились Андрей и какой то священник, очевидно, они закончили обсуждение художественного заказа.
   - Простите, батюшка.
   - Отец Александр - улыбчиво подсказал священник.
   - Отец Александр, а что это за надгробие?
   - Интерес ваш неслучаен, продолжал, улыбаясь, поп, могила конечно новая, но по приданию именно в этом месте был захоронен блаженный муж Афанасий, легенда гласит, что родился слабоумным, но после соприкосновения с мощами просветлел и стал дела богоугодные творить, больных, говорят, мог исцелять наложением рук, деньги в приход жертвовал...
   - А, что за мощи, к которым он касался, вы говорили -
   - Ну, личность не каноническая, чётких свидетельств нет, но по легенде от местного населения или детей их, которые предыдущий отец-основатель слышал, якобы, мощи те - святого Всеволода.
   - Простите, а не знаете, этот Афанасий в университете истопником не работал?
   - Ну, такие подробности мне неведомы. Опять же говорю, личность не каноническая, во многом легенда. Ну, извините - спешу, благодарю вас Андрей за работу, в дальнейшем как договаривались. С миром.
   Поехали назад. Художник пребывал явно в хорошем настроении.
   - Чё, оплатили нормально? - Поинтересовался Вовчик.
   - Слушай, как не странно, да, обычно с церковными заказами связываешься, сплошная мутота, всё норовят наебать, хуже бандюков. У попов установка - им всё на халяву, бог потом отплатит. А в этот раз ничего, без особых трений ,очевидно этот твой святой помог.
   - Какой мой святой?
   - Ну а ком ты с настоятелем разговаривал.
   - А Афанасий то, так это не мой, это Шваха.
   - Чего?
   - Да так - хоть Афанасиев было в те времена предостаточно, просветлённых и не очень, Володя был убеждён, что речь шла об одном и том же человеке. Значит и остальное близко к правде. К мощам, значит, полудурок приложился. Святого Всеволода мощи те сейчас аккуратно в Вовиной комнате под столом покоятся, неизвестно, что натворить могут.
   - Андрюша, ты как считаешь, могли, скажем, динозавры интеллектом обладать? -
   - Чего? Каким?.. Ну наверно не амёбы всё ж, охотились там, в стаде ходили... А чего тебя на динозавров потянуло?
   - Да так. Я имел в виду, мог у них зарождаться интеллект типа человеческого, ну ты понял - орудия труда там использовать...
   - Орудия труда... ты ж Вовчик, орудия труда сам, не в пример динозаврам, не любишь, больше народ на язык разводишь своими запчастями. Ну да понятно, о чём ты. А почему нет, динозавры, считай, сто пятьдесят миллионов лет на земле плодились, эволюционировали, потом почему-то вымерли.
   - Ну, ведь у них, вроде это, мозг мелкий был, и никаких фактов не найдено...
   - Ха, мелкий мозг - ты башку тираннозавра из фильма представь - два холодильника, места для мозга хоть отбавляй. Дела не в количестве, а качестве! Хотя не удивлюсь, что и поумнеть успели, перед тем, как передохнуть, а через полтораста миллионов лет дневников ихних вряд ли в библиотеках сохранилось.
   - Ну, а предположим, были ящерицы разумны, в науке пришлось бы много менять?
   - Естественно, всю эволюцию, впрочем, не волнуйся, подогнали бы к школьной программе. Да какая тебе разница, вот давай сообщи тебе сейчас, что первое в мире колесо не человек, а динозавр изобрёл, что у тебя кардинально изменится?
   Славу богу рядом не было других автомобилей, машину резко занесло, Вовчик с трудом выправился, не улетев в кювет. Остановились на обочине . Андрей тяжело дыша повернулся в незадачливому шофёру.
   - М-да, ещё бы немного, и никакие деньги за заказы нам бы уже не пригодились. Что с тобой происходит, Вова? Дёрганный. Блаженными какими-то интересуешься, динозаврами - менты наехали? Употреблял чего?
   - Нет, на мощи святого Всеволода насмотрелся.
   - Тьфу.-
   Последующую дорогу ехали молча. Придя домой, Вова достал детали, не слишком, как стало ему казаться, приятного клада. Внимательно повертел в руках доисторическую кость. Еще раз внимательно. Кость плоская весьма толстая, покрыта каким-то слоем воска, очевидно - состав для лучшей сохранности. На внутренней поверхности можно было разглядеть какие-то бороздки и вдавления, может сосудов и извилин мозга. Действительно, чего-чего, а в такой башке, места для ума предостаточно. Вова прикинул, может от костей идёт какое-нибудь там тепло или излучение, или у нового обладателя мощей Всеволода появились новые способности. Нет, ровным счётом, кроме усталости и поганого настроения ничего не определялось.
   - Мама, а вот у этой твоей тёти Лили покойной родни учёных до революции не было?-
   - Нет, они давно в Петербурге жили, у них ещё в своё время ювелирный бизнес был. А вот родной брат её деда был одним из секретарей Распутина, того самого, я кстати тебе это рассказывала, ты как всегда не слушал.
   - Да нет про Распутина я что-то помню - ты говорила.
   Распутин-то тут причём? Ещё одна линия. А что личность, наверняка, до всего оккультного жадная, может по его заданию, все материалы экспедиции и выкрали, только откуда он про них узнал, вроде серый был сибирский мужик из попов. Да, что за чушь, серый мужик, а мог на всё это высшее сословие столь образованное влиять, писать, читать толком не умел, только ведь всё духовенство даже низшее тогда уж читать-то учили, да нет - косил скорей под дядьку деревенского, все мы какие-то роли играем.
   - Мама, какая биография этого распутинского тети Лилиного родственника.
   - Лиля говорила, что когда Распутина убили, он, понимая, что и его кокнут, из России уехал.
   - Ну, что же - логично. Распутина прикончили, этот смылся... Может смысл планчика и не знал, а шмотки, значит, ко мне перешли...
   - Чего ты там несёшь - не поняла мать.
   - Говорю, спасибо тёте Лили за наследство!
   - Ой, всё чего-то юродствуешь - мать удалилась.
   - Вова хотел ещё раз внимательно поизучать дневнички экспедиции, но вдруг, подобно вчерашнему, несмотря на непозднее время, практически в прямом смысле свалился спать.
   Утром разбудил мобильник, звонил дядя палеонтолог Сергей Геннадьевич.
   - Вовочка здравствуйте, тут к нашему вчерашнему разговору я ещё интересные подробности вспомнил и вообще тут большой интерес, приезжайте, пообщаемся.
   Ох, продолжается история. А что дядя про какой-то интерес бакланил, или я спросонья чего недопонял? Вова медленно стал собираться, но, почему-то аккуратно собрав кладик в мешочек, отвёз его в гараж. Гараж значился не на  нём, использовался как промежуточный склад для авто барахла. Что-то подсказывало - лучше дома эти загадочные вещи не держать.
   Сергей Геннадьевич был на сей раз какой то подчёркнуто вежливый, даже одет подороже.
   - Здравствуйте, Вовочка, здравствуйте. Я к нашему вчерашнему разговору, кучу уже материала перебрал. К сожалению, легенда-то красивая, но на то и легенда, покопался, понимаешь в архивах, и нашёл факты об экспедиции. Но увы ничего, сверхъестественного, отчёт  был, правда затерялся куда то, но основные факты гласят, что ничего особенного экспедиция не нашла, пару позвонков от диплодоков, это знаете тоже много.
   - Подождите, Сергей Геннадьевич, вы ведь только вчера говорили, что материалы пропали бесследно, что все участники, скончались...
   - Ой, да сказки - они всем интересны, тем более под коньячок ваш. Сергей Геннадьевич игриво подмигнул. Я документацию старую у нас в архивах пролистнул, довольно всё банально и никто там из экспедиции не поумирал. Сказки. А вот сам Швах их и распускал. Он кстати знаете, масоном был, да, да это чётко - масоном, а они знаете, любили людей дурачить, да и сами в ахинею верили. Верили, например, что золотое время человечества ещё впереди. То есть наступит когда-нибудь золотой век человечества. Так что легенды конечно красивые, а вот наука должна наукой оставаться.
   - Что верно, то верно. Согласился Вова. Значит, только эти позвонки нашли, и никто не умер.
   - Да примерно так.
   - А этот истопник блаженный, помните, вы говорили.
   - А ну да, был на кафедре какой-то дурачок, но несколько блаженный, так это из той же оперы.
   - Вот оно как, жалко хороший материала для романа закладывался - промолвил Вова, размышляя в этот момент. Как, однако, дядя приоделся к беседе, подготовился за один день, то значит всем на кафедре уши проедал с профессором Швахом, бабуля-то вчерашняя именно про это судачила, а сейчас - смотри, как точку зрения поменял. Массоны какие-то, позвонки приплёл.
   Сергей Геннадьевич, такое впечатление, уже уверовал в том, что убедил Вовчика в обыденности бытия и решил подержать вчерашнего собутыльника.
   - А вот то, что роман не написать так это вы зря, как говорится, в ваших творческих писательских руках. Кстати вот наш американский коллега. Профессор из бостона ко мне как раз зашел, русский понимает. Я думаю, поможет вам в написании произведения.
   Из-за шкафа встал невысокого роста средних лет загорелый мужчина. Приветливо улыбнувшись, протянул руку.
   - Френк - представился американец.
   Значит этот Френк всё это время сидел за шкафом и уши грел, а Геннадьич в его присутствие распинался.
   - Хай! - Вова, проигнорировав протянутую руку, хлопнул американца по плечу. - Как доехали?
   - Спасибо - улыбнулся западный гость. - Очень быстро. - Говорил он с лёгким акцентом, ну совсем лёгким.
   У меня первая жена из России, я русским много интересовался
   - Достоевского наверно любите, - подхватил Вовчик.
   - Да, величавный писатель.
   - Война и мир - подгрузил Вова, штатовский ценитель Достоевского, и вообще всё происходящее очень не нравилось - я вот тоже, понимаете, пописываю.
   - У русских это в крови - встал в беседу подобострастно улыбающейся Сергей Геннадьевич. Ну, извините, у меня дела, покину вас ненадолго. Вова с американцем остались в кабинете  вдвоём.
   - Сергей сказать, что вы интересоваться палеонтология, мочь подсказывать интересующие деталь - акцент у зарубежного Достоевского стал сильнее.
   - Да хочу, так сказать, в контекст общей канвы ящериц вписать, исследователей разных.
   - А как вы толкнуться с трудами Шваха, Влодимир?
   - Да, собственно, искал каких-нибудь реально существовавших палеонтологов начала века. Вот в интернете на онную фамилию и напал.
   - А вам очень повезло, Швах есть достойнейший учёный, про экспедицию 1910 года где нашли?
   - Да всё там же, а вы значит, Френк, главный американский палеонтолог, поди.
   - Да, нет, почему главный, и потом палеонтологией я давно интересовался, но основная моя профессия физик.
   - А какая связь?
   - Я, понимаете, в своё время занимался чисто физическими аспектами нейрофизиологии, и пришлось соприкоснуться с некоторыми явлениями эволюции, ну сами понимаете -динозавры её неотъемлемая часть - акцент у Достоевского опять пропал.
   - Во, я и сам так считаю - эволюция без динозавров полное гавно.
   - Понимаете Владимир, динозавры не являлись такими уж неумными созданиями, как их представляют, в том числе и наука. За сто пятьдесят  миллионов лет могли и возникнуть зачатки, выразимся так, разума.
   - Да не, вряд ли, здоровые, конечно, были твари, но чтоб там умные были, так это вряд ли, не дошла до них  тогда ещё эволюция. - да что ж, тебе гадина надо? Вова чувствовал, что перед ним сидит какая-то очень не рядовая пакость. Загар у мужика и вид был какой-то и впрямь не местный.
   - Вот профессор Швах так не считал, всё пытался науку перевернуть, не знаю, на какие доказательства опирался, может они и существовали, так цена им была б огромная...
   - Да уж, наверное, а вот скажите, Френк, в чём она - ваша роль, как физика в физоневрологии...
   - В нейрофизиологии - поправил американец - вам то что до этого? - ну ладно. Знаете, чем отличается, скажем, настоящий академик от не настоящего?
   - Чем?
   - Тем, что настоящий академик сможет объяснить пятилетнему ребёнку, чем он занимается, а не настоящий, так умными словечками жонглирует, что никто понять не может. Ну  вот, как человек мыслит, разумеется, все всегда задумывались. Правда, особо без толку. Мозг человеческий изучали, я вам скажу, не шибко далеко продвинулись. Недавно только к одной мыслишке подошли, даже не подошли, можно сказать, померещилось.
   - А что за мыслишка-то? С нетерпением сказал Вова.
   - Ну вот смотрите, то, что вокруг вас происходит - так или иначе, движение частиц, от кварков до .., названий и масс много.-
   - Ну.
   - Все эти частицы, которые вокруг нас движутся, скорость света не превышают, про Эйнштейна слыхали.
   - Ага.
   - Ага, вот смотрите. Вы о чём-нибудь поразмыслили и иногда ход вещей предугадываете. Представили. Интуиция сработала. То есть обогнали то, что вокруг вас происходит. Логично?
   - Логично.
   - Соответственно, мышление - это то же движение частиц, только со скоростью большей, чем скорость света, и с траекториями такими примерно, как в теореме Пуанкаре, про Перельмана слыхал?
   - Слыхал. - всё понятно дядя говорит, всё логично только, что ж от него надо, Вова чувствовал, что кто будто залезает к нему в сознание, главное про кость не думать. Как только косточка и динозавры с этими связаны? Исследования Америка всегда проводила, и уж сознание контролировать - на это никто никаких денег не жалел, деньги бумага. И всё же, чем он таким обладает, что видные американские круги заинтересовал?
   - Однако вернёмся к нашей теме, все факты об известной нам экспедиции чрезвычайно важны...
   - Да я-то ту причём? - с младенческим лицом проныл Вова.
   - Американец резко наклонился к нему, мольодой чельовек, имейте в виду интуиция у меня не совсем обычная. Кой чего я достиг благодаря именно ей, так вот интуиция подсказывает, вы располагаете интересными фактами.
   - От взгляда Вовчику стало не то чтобы не по себе, а, мягко говоря, неприятно.
   - Да чем мне помочь вам? - жалобно проныл наш мелкий барыга, ставший вдруг столь важной персоной для американской разведки, или вообще непонятно кого.
   - Ну так, молодой человек, сами отдадите, чем располагаете, или помочь? - очень вежливо продолжил американец. Откуда у вас это?
   - Что это? - Надо сказать, упираться было несказанно трудно.
   - Материалы экспедиции?
   - Слушайте, а как  вас физика, нейрофизиолога касаются все эти экспедиции?
   - Ха, Френк улыбнулся, ладно поговорим об этом. Смотри, любое явление имеет начало, для определённой системы координат, конечно. В период появления интеллекта на земле шли огромные энергетические процессы. Ну, грубо говоря, на ровном месте ничего не бывает. Любая  там кость, к примеру, существа - одного из первых обладателей разума, может быть, наделена совершенно фантастическими свойствами.
   - Понимаю, подхватил Вова, раз этот процесс начался не у человека, а у динозавров, то все черепушки неандертальцев от возникновения мышления отставали на чёрт знает сколько миллионов и являлись только костьми.-
   - Ну, примерно так, суть схватили, а теперь подумайте, на что пойдут люди, дабы заполучить подобные вещи.
   Надо сказать, что Вовчик уже подумал. Чего это американец так откровенен с ним, как только отдаст он им вещички, его и прикончат. Жить ему осталось, пока вся эта шобла не замацала косточку в руках.
   Гроза тем временем всё-таки началась, полил дождь, молния где-то близко сверкнула. Порывом ветра распахнуло окно в кабинет, подоконник стало заливать
   - Не люблю грозу - сказал американец, встал и направился закрыть створку. Шёл он как-то странно, будто с бочки слез.
   - Вот урод колченогий - подумал Вова, гроза ему не нравится.
   Афонька тот колченогий был... Сирота - мать у него в грозу погибла. - Это что, Френк потомок того блаженного истопника, а может он это и есть?
   - Афанасий, а вам сколько лет? - как бы между делом обратился Володя к американцу.
   Професор физик- нейрофизиолог явно оторопел от вопроса, хотя парень наверняка был тёртый.
   - А как вы думаете?-
   - Ну, не знаю подмигнул Вова, лет сто двадцать-то есть?
   Френк - Афонька медленно скривил усмешку. - Что так плохо выгляжу?
   - Да нет, почему, выглядите хорошо, это вас наверное соприкосновение с мощами чьими-то так облагородило?
   Афонька вдруг растянулся в улыбке дурачка
   - Догадался, молодец, ведать тебя тоже облагородило, я это сразу почувствовал. Ладно, расскажу, ты всё равно не жилец.
   Как ты справедливо заметил, меня реликт из экспедиции привезенный, волшебным путём от слабоумия моего избавил и таланты необычайные придал. Те, кто с нормальным рассудком и с реликтом соприкоснулись, все сгинули вскорости, я же, считай, весь интеллект впитав, великим стал. Я Вовочка могу некоторые события предвидеть, даже мысли иногда читать. То, что реликт и дневники у вас, уже давно прочитал в вашем сознании. Откуда и где они сейчас пока не понял, но это - дело времени.
   - А чё ж, вы, этим..., президентом, не стали? - промычал Вова.
   - Да зачем, засмеялся Афонька, зачем на виду-то быть, власти и денег у меня предостаточно. А я, сам понимаешь, многих президентов твоих, царей, и всякой швали пережил. Только не знал я, что реликт до сих пор существует. Думал, что Швах на меня насмотрясь, уничтожил его, ан - нет. Наверное, у дружка своего - Гришки Распутина спрятал, а ты Вова случайно нашёл. Так?
   - Афанасий, не знаю как по отчеству, если вы такой экстрасенс - учёный, чего ж не могли сами кости отыскать то?
   - Ну, вот этого не мог, Афанасий грустно вздохнул. Но зато теперь всё моё будет. Наука и весь мир вперёд уйдёт...
   - Под вашим руководством? Вы себя, наверное, уже выше бога утвердили?
   - Да иди ты со своим богом - Афонька зловеще улыбнулся и внимательно посмотрел Вове в глаза. Давай, сейчас подумай, куда реликт запрятал?
   Мысли уже пошли в сторону гаража-тайника со спрятанными находками, как вдруг, что-то щёлкнуло в сознание.
   - Шариков - непонятно почему произнёс Вова.
   - Что? - Афонька на секунду отвлёкся.
   - Да ты дядя, натуральный Шариков, Полиграф Полиграфыч.
   - Ах, ты ж гад, да ты знаешь, кому  червяк смеешь... - от злобы властитель мира нейрофизиолог  Афонька на какое-то время оцепенел.
   Гроза на улице продолжалась, молния ударила совсем рядом, что опять помешало бывшему истопнику сосредоточиться. Вова за это время успел прийти в себя и нащупать в кармане нож.
   Однако Афанасий снова ухватил сознание, и повелительно произнёс.
   - Нож выбрось.
   Вовина рука почему-то сама выбросила выкидуху на пол. Вот-вот, скажет про гараж и всё... Сопротивляться он уже не мог...
   Дальше произошло совсем необычайное, послышался звук разбитого стекла и в окно влетел, точнее вплыл, золотисто голубой светящийся шар. Шар завис в воздухе, казалось разглядывая находящихся в кабинете. Шаровая молния, так вот как она выглядит.... Оба замерли. Тем временем шарик кажись, осмотрелся, поднялся выше, и резко свалился на голову Афоньки, послышался небольшой щелчок затем звук падающего тела.
   Вова осмотрелся. Шарик исчез, на полу с почерневшем лбом, лежал несостоявшейся властелин-истопник. Мёртв. Это было и так ясно.
   Вовчик подобрал выброшенный нож и выбежал из кабинета, по пути никого не встретил. Сел в машину и долго плутал по городу, хвоста вроде не было. На всякий случай, бросил машину  и поехав общественным транспортом. Опять же, слежки не было. Двигался Вова в полузабытье, как-то подсознательно. Только через два часа плутания по городу, стал понимать - где находится. На всякий случай, сел в первую попавшеюся маршрутку - она была практически пустая. У водителя было врублено радио. Последние экстра новости послышалось в эфире. В Санкт-Петербурге сегодня зафиксированы шаровые молнии. Американский турист, находящийся в нашем городе, убит шаровой молнией...
   Про Вову ни слова не было сказано, хотя, что можно было про него сказать, вряд ли Афонька афишировал свои действия, лишние свидетели ему были явно не нужны. Тем временем маршрутка выехала к какой-то знакомой улице. Вова просил остановиться. Вышел, осмотрелся. Фу, совсем башка не варит, это ж рядом с гаражом. Надо ли сейчас туда идти? Но Володя почему-то пошёл. Добрался до нужного бокса зашёл внутрь, и достал заветный кожаный мешок. Вынул столь непростую кость. Реликт как называл её Афонька. Кость оставалась такой же, ни как за это время, естественно, не изменившись.
   Сколько же всего произошло за время существования этой штучки. А сколько ещё может произойти, и явно не самого лучшего. Вот профессор Швах вроде верил в наступление золотого века, вещичка старая, а золотого времени не наблюдала, можно ведь и не дождаться. Одни такие Афоньки чего стоят. Что дальше с этим делать то?
   Дверь в гараж скрипнула, кажется, кто-то вошёл. Володя обернулся. Перед ним висел всё тот же золотисто-голубой представитель шаровой молнии. Шар подплыл поближе и кажется, втянул в себя из Вовиной руки костяной реликт цивилизации. Весь воздух вокруг наполнился золотистым свечением, а шар вместе с предметом исчезли. Вова выскочил на улицу, небо было такого же золотисто светящегося цвета.. Кажется, ничто не помешало бы исполнению любой мечты.
   - А говорят ещё, золотое время не наступит - наступит. Не сейчас, так через несколько миллионов лет.
   Поспорим?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"