Пикалев Александр Степанович : другие произведения.

О наших оккультистах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    адресуется Георгию. Ясько. ожидаю реакцию (только без блевотины как это у него водится)


  
  
   Газета "Православная Осетия" N8(14) 2002г. Владикавказ.
  
   ОККУЛЬТИЗМ - (лат.occultus-тайный, скрытый) - система суеверных представлений о существовании в мире таинственных, сверхъестественных сил, недоступных научному познанию, но доступных, якобы, познанию "избранных", "посвящённых" (Энциклопедический словарь).
   Хочу сразу оговориться: эта статья адресована в первую очередь интелигенции, как верующей, так и нет, а также христианам, интересующимся проблемами современной науки и философии и их связи с христианской верой, так как именно они более всего рискуют попасть в ту организацию, о которой пойдёт речь в этой статье, и тем самым нанести огромный вред своему психическому, физическому, а главное духовному здоровью.
  
  
  
   НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ В ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ.
  
  
  
   Итак, довожу до Вашего сведения, что в республике Северная Осетия-Алания, в г. Владикавказе, на ул. Ленина, д.2, в помещении, примыкающем к Республиканской детской библиотеке, действует неоязыческая тоталитарная секта антихристианского (если быть более объективным: сатанинского) толка. Вам страшно? Мне да! Ну а теперь немного подробнее.
  
  
   Секты вообще вещь опасная, но каждая секта опасна по-своему. Есть секты, будучи оппонентом которых, вы рискуете пострадать чисто физически. Автору этой статьи однажды пришлось испытать на себе, какие крепкие кулаки могут быть у "кротких божьих овечек", называющих себя "Свидетелями Иеговы". До сих пор я испытываю неприятные ощущения, когда вспоминаю смех одной молодой девушки-мунитки - таким, без преувеличения, жутким смехом она отвечала на все мои вопросы об её секте. Тот, кто когда-нибудь, грешным делом, смотрел американский ужастик "Зловещие мертвецы" сможет хорошо представить себе мои ощущения, Сюда же можно добавить говорение на "ангельских" (читай: дьявольских) языках в различных харизматических псевдохристианских сектах (которые, кстати, тоже никогда не гнушаются пустить в ход кулаки, когда не хватает аргументов) и многое другое...
   Всё это страшные порождения современного бездуховного общества, лишённого христианской веры и нравственности. И, само собой разумеется, что для воцерковлённого человека распознать иеговиста, мунита, пятидесятника труда не составляет, т. к. те никогда не упускают случая честно заявить о своей антиправославности и вообще антицерковности. Но вот мои новые знакомые - совсем другое дело.
   В один прекрасный день, проходя по улице, я обратил внимание на объявление со следующим текстом: "Международная научно-просветительская экспедиция "Земля наш общий дом". Слайд-программа Медицинской академии духовного развития "Мадра". Встреча с участниками экспедиции. Вход свободный. Адрес: ул. Ленина 2 (помещение детской библиотеки)". Сей текст венчало т. н. "Знамя Мира" - несомненный признак оккультно-мистического уклона данной организации.
   Как я узнал чуть попозже, к нам должны были приехать на "гастроли" оккультисты из Днепропетровска, и поведать всем желающим великую истину о том, что "осознание красоты спасёт мир". Это мероприятие организовывалось под эгидой Северо-Осетинского отдаления "УАРТ" Международной лиги защиты культуры.
   Признаюсь честно: человек я любопытный, но только ради праздного любопытства на совет нечестивых не пошёл бы. Цель у меня была вполне конкретная - собрать материал для написания этой статьи. Увы, все мои худшие предположения оправдались.
   Придя в назначенное время в назначенное место, я был слегка разочарован: "мадровцы" не приехали - проповедники красоты застряли на таможне, а их несостоявшиеся слушатели, в целях компенсации морального ущерба решили посмотреть "научно" - популярный фильм об исследовании "учёными" ауры человека. Пришлось и мне стать невольным зрителем.
   Небольшое отступление: сразу бросилось в глаза наличие в помещении православных икон, и тут же - кощунственное изображении Спасителя с оккультной символикой на груди и Божией Матери, держащей "знамя мира".
   Незадолго до этого я пытался навести справки об "УАРТе". Большое впечатление на меня произвел разговор с немолодой барышней по имени Тамара, как я понял, активным членом организации. Она поведала мне, что является носителем учения, освящённого великими именами Рерихов, которое представляет собой синтез науки, религии и философии и находится в полном согласии с христианской верой. Да, действительно, на обложках журнала "Арктур", который распространяет организация, всегда можно увидеть православные иконы, и даже целая рубрика называется: "Православие - путь к истине", в которой повествуется рассказами о биоэнергетических свойствах освящённой воды и о том, как мадровские "учёные" исследуют ауру православных священников (лично я, при всём своём воображении, не могу представить священнослужителя, который согласился бы на такие исследования). Тут же - статьи, восхваляющие ярую сатанистку Елену Блаватскую, называющие её "неугасимым факелом веры и человеколюбия" (N18,2000 г.), женщину, которая яростно ненавидела христианство во всех его конфессиональных проявлениях, занималась спиритизмом, а в своих сочинениях награждала сатану самыми лестными эпитетами.
  
   На все мои попытки заявить, что учение Рерихов не имеет отношения к Православию, Тамара отвечала односложно: "...вы просто не знаете великого учения Рерихов, Евангелие и Добротолюбие были настольными книгами этих великих философов". Но мой вопрос, почему в сочинениях Рерихов нет ни одной цитаты ни из Евангелия, ни из святоотеческих творений, равно как нет ссылок ни на одного из известных европейских философов, а только на свои мистические откровения, остался без ответа.
  
   Позже обнаружилось, что моя собеседница не отличает православных от католиков, а католиков от протестантов. Зато словами "эманация", "реинкарнация", "чакра" и "фохат" она владеет в совершенстве. Так как я не унимался и продолжал задавать Тамаре "сложнейшие" вопросы из программы первого класса воскресной школы, ее астрально просвещённое сознание не выдержало, и на меня обрушился поток стандартных сектантских "комплиментов": "ваши богослужения - маскарад", "в покаянии и замаливании грехов нет смысла", "невежественные православные священники прощают грехи за деньги" (видимо перепутала с католиками) и т.д. и т.п. "Всеобъемлющее человеколюбие" рериховки окончательно дозрело и принесло свои плоды: когда я начал цитировать Евангелие, "христианская" душа Тамары не выдержала, и я был силой выставлен за дверь как "хулитель Великих Учителей".
  
   Теперь вернёмся к просмотренному фильму. То, что колдун Алан Чумак выступает там как важнейший научный авторитет, исцелитель всех болезней, уже само по себе знаменательно. Но моё внимание привлекло другое: демонстрация кощунственных экспериментов над телом умершего человека с целью провести т.н. энергетические замеры и как со временем изменяется аура человеческого трупа. Причём тело остаётся непогребённым в течении многих дней. И всё это под видом самой передовой науки. И всё это, якобы, не противоречит христианской морали.
  
   Хотелось бы подробнее проинформировать читателя о структуре, деятельности и целях этой организации, но разговора с людьми, собравшимися на просмотр фильма, не получилось. Как только мои собеседники узнали, что я православный священник, мне было однозначно указано на дверь, причём так настойчиво, что я , решив не искушать судьбу, ушёл сразу. Жаль, что не могу на бумаге передать интонации и выражения лиц этих людей, но поверьте моему опыту - по своему поведению и разговору это были типичные адепты тоталитарной секты, которые принципиально отказываются контактировать с любым человеком, несогласным с убеждениями или просто задающим неудобные вопросы.
   Но, может быть, мне попались какие-нибудь неправильные рериховцы, просто необразованные или характер у них слишком уж раздражительный? Чтобы в этом разобраться, надо дать слово самим Рерихам и их главной вдохновительнице - Елене Блаватской.
  
   Начнём с главного обвинения в сатанизме. Вот цитата из Евангелия: "Он (Христос) сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию и ничто не повредит вам" (Лк.10:18,19). А вот комментарий Блаватской: "Это замечание относится к божественной мудрости, падающей подобно молнии, тем вызывая к деятельности разум тех, кто борется с дьяволами невежества. ...замечание, сделанное великим посвящённым в Евангелии от Луки, указывающее аллегорически на луч озарения и разума, подобно молнии, падающем с небес в сердца и умы обращённых к древней Религии Мудрости, представленной тогда в новом аспекте мудрым галилейским Адептом, было искажено вне всякой узнаваемости и обращено в одну из самых жестоких теологических догм. (Е, П, Блаватская, "Тайная доктрина", Т.2. - Рига,1937, сс288-290). Великий посредник магии, Астральный свет, есть именно то, что церковь называет Люцифером". (там же, с.642). "Естественно, даже с точки зрения мёртвой буквы рассматривать сатану, змия в Книге Бытия, как истинного создателя и благодетеля, Отца Духовного человечества". (там же, сс. 303-304).
  
   А Христос говорит, что "сатана человекоубийца от начала". (Ин. 8:44).
   А вот как относятся господа оккультисты непосредственно к Православию:
   "Чудеса, совершённые в церкви, начиная с апостольских времён пагубны по своему воздействию на человеческий разум". (Скрижали кармы, 94). "Церковь, сеющая ужасы и суеверия - непозволительна". (Иерархия, 395). "Пора сжечь мощи, следуя завету Христа". (Озарение,2, 4, 3,).
  
   Следующая цитата просто вне конкуренции: "Мы даём Новый Завет. Чтите величество завета космического магнита. Да, да, да! Так Майтрейя говорит". (Беспредельное, 227).
  
   Научные знания Елены Рерих просто поражают своей "серьёзностью" и "глубиной": "Пчёлы и муравьи были принесены Великим Учителем с Венеры". (Письма Е. Рерих, 1932-1955, с.159)
   Но тут же она противоречит сама себе: (На Венере совсем нет насекомых и хищников. Там настоящее царство полётов, летают люди, летают птицы, и даже рыбы. Причём птицы понимают человеческую речь". (там же, с.334)
  
   Когда я спросил у Тамары, верит ли она в летающих людей на Венере, она объявила о своём полном доверии рериховской "науке". Ну что ж, блажен, кто верует. Кстати о вере... . Верили ли вообще Рерихи и Блаватская в Бога?
   "Ни философия наша, ни мы сами не верим в Бога, менее всего в Того, местоимение... которого требует прописной буквы. Мы отрицаем Бога как философы и как буддисты". (Письма Махатм, с.215). "Я согласилась бы на двадцать лет страданий, я с готовностью приняла бы жизнь, полную физической боли, если бы могла вернуть простую, тёплую веру моей юности! Я не верю ни во что, кроме бесконечной глупости человечества. Все мои идеалы исчезли навсегда, и у меня больше нет причин жить для кого-нибудь или чего-нибудь" (Е. П. Блаватская, Письма, сс. 355 и 361-372).
   Атеизм, как правило, порождает "человеколюбие" подобного свойства: "Не был ли Тамерлан великим дезинфектором? Он разрушил много городов. Мы знаем, что значит разрушать глиняные городки, полные всякой заразы" (Н. Рерих, "Алтай-Гималаи").
   Идеи теософии оправдывают убийства, происходящие уже сегодня. Например, один из "космических духов" сообщает, что аборты вполне допустимы, если родители заняты своим духовным ростом. Жизнь не является чем-то неповторимым, и душа ребёнка может подождать до следующего воплощения. (Путь к себе,1992 г. N2)
  
   Увы, люди, исповедующие подобные убеждения, существуют и собираются у нас в городе, как, впрочем, и по всей России, абсолютно легально.
  
   Думаю, что в свете вышесказанного выглядит совершенно необоснованным постоянное нытьё рериховцев о том, что их, "бедных и несчастных носителей просвещения и высокой духовности", невежественный Архиерейский собор отлучил от Православной Церкви.
  
   Господь судил нам жить во времена, когда " много лжепророков появилось в мире" (1 Ин. 4:1), которые приходят к нам "в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные" (Мф. 7:15). Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некоей "Древней мудростью", сокрытой от непосвящённых. Усиленно пропагандируется "Учение Живой Этики", введённое в оборот семьёй Рерихов, называемое так же "Агни-йогой".
   Освященный Архиерейский собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и "новые религиозные движения" с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учение этих сект и движений, а тем более, способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви.
   Архиерейский Собор считает недопустимым использование православной символики (икон, фресок, изображений храмов, монастырей) в изданиях оккультно-языческого характера. (Из определения Архиерейского С обора Русской Православной Церкви "Псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме". 2 декабря 1994 г. Свято-Данилов монастырь. Москва).
  
   Но рериховцы и тут не успокоились. Известны оккультист Г. Печников пишет Патриарху; " Я просил бы Вас, Ваше Святейшество, более внимательно отнестись к этому вопросу, т.к. тысячи верующих православных людей, которые изучают "Живую Этику" восприняли решение Архиерейского Собора с большим недоумением" (Письмо N16-1\22 от 3.2.1996 г.) Аналогично пишет Патриарху и Валентин Сидоров: "Мы продолжаем считать себя христианами...". Учение Рерихов Сидоров рекомендует как "православную эзотерическую традицию" (В. Сидоров. Время выбора.\\Гластность,5.9.1995 г.)
  
   Именно в этой псевдоправославности и наглой систематической лжи последователей Рерихов и Блаватской и заключается главная опасность "Живой Этики" для православных мирян. Кстати, оккультисты сами обличают себя как лжецов: "Когда мы говорим о необходимости честности, мы не имеем в виду негодных людей. Наш счетовод может ошибаться в цифре, не становясь при этом нечестным" (Агни-йога,156). "Если спросит тебя простой человек - какие задачи у Учения, скажите - чтоб тебе было хорошо жить" (там же,65).
  
   Я привёл только незначительную часть антихристианских и античеловеческих четы Рерихов и Е. Блаватской, но, думаю, что и этого будет более чем достаточно для того, чтобы изобразить подлинное лицо того, кто смотрит на нас из теософского рая - Шамбалы - это тот самый "лжец и отец лжи", который хочет "прельстить, если возможно и избранных". Удивительно прав был английский писатель Г.К. Честертон, когда сказал, что "в небесах Востока пострашней, чем в приспподней Запада".
  
   Теософия по своей сути радикально несовместима с Евангелием. Она построена на изначальном лжесвидетельстве о своей близости к новозаветному благовестию.
  
   Рериховец может назвать себя православным только в трёх случаях: если он совершенно ничего не знает о православном богословии; или если знает, но не понимает, что православное учение говорит нечто иное, чем тексты "Агни-йоги"; или же если он сознательно разрешил себе ложь во имя рекламного успеха. Вот эта третья причина и является основной.
  
   Если кому-то очень хочется быть обманутым, он может сколько угодно восхищаться "духовностью" агни-йогов. Православие же просто предупреждает: осторожно, сатанизм!!!
  
  
  
  
   Иерей Александр Пикалев.
  
  
  
  
   В статье использованы материалы из книги
   диакона Андрея Кураева "Сатанизм для интеллигенции".
   А вот ответ на мою статью опубликованный неким Г. Ясько в Интернете на сайте www.roerichs.ru и в республиканской газете "Слово":
  
  
   ОСКОРБЛЕНИЕ ГЕНИЯ
       Недавно во Владикавказе имел место беспримерный акт вандализма, на страницах газеты "Православная Осетия" иерей Александр Пикалев "обвинил" Е.П. Блаватскую и Рерихов в "сатанизме". Мы прекрасно знаем, что религиозный экстремизм легко превращается в экстремизм политический. Самые мелкие проявления этого социального зла должны получать решительный отпор. Мы видим разно масштабность нападающего и тех, на кого нападают.
     Так вспомним, что фигурки талибов были почти не видны на фоне грандиозных статуй Будды в Бамиане, подобно маякам освещавшим светом своей красоты целый регион.
    Н.К. Рерих - это грандиозная, знаковая фигура, в которой кульминировало то великое явление, которое было названо "Серебряным Веком". Иоанн Кронштадтский был духовным наставником в годы юности Николая Константиновича в семье Рерихов. Позже в круг его общения входили Толстой, Стасов, Соловьев, Куинджи, Репин, Ключевский, Менделеев, Третьяков, Кони, Блок, Врубель, Гумилев, Андреев, Серов, Римский - Корсаков, Скрябин, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, Дягилев, Ремизов, Лосский, Бехтерев, Вавилов и многие другие. Невозможно перечислить их всех, великих подвижников культуры, прямых продолжателей дела св. Сергия Радонежского, крестившего Россию Небесным Огнем. Этот Огонь и есть та энергия, которая свершила Преображение Христово на горе Фавор. Преображение человеческой жизни силою Красоты, Света и Истины, вот задача, которую ставили перед собою деятели "Серебряного Века", вдохновленные Преображением Спасителя.
    Поэтому слова "Красота спасет мир!", эта идея с наибольшей полнотой разработана именно в творчестве Н.К. Рериха. Великий наш современник, он всей своей жизнью и творчеством дал такую разработку этой идеи, которая применима именно в наши дни. Наш народ всегда мыслил о красоте как ориентире в поисках истины, красота для нас - это критерий святости, божественности. Н.К. Рерих дал нам возможность прикоснуться к этой небесной силе, которая войдя в наши сердца, преобразит их, даст новые силы для жизни в согласии с великими Началами Бытия.
    Высочайшую оценку этой стороне культурного наследия Н.К. Рериха дали такие наши современники как Ю.А. Гагарин, Д.С. Лихачев, Б.В. Раушенбах, А.Л. Яншин, А.Е. Карпов, С.П. Капица, С.Ф. Бондарчук,  Ю.М. Лужков, Е.М. Примаков и многие другие.
    И вот нашего светлого гения называют "сатанистом". Кто и почему? Многие помнят, что Русская Православная Церковь (РПЦ) до революции была крупнейшим собственником России. Давно уже начались разговоры о реституции, возвращении РПЦ национализированной собственности, тогда же в этой организации появились "новые русские священники", которым понадобилось срочно заявить о себе. Именно о себе, а не о Христе. Их борьбу за контроль на традиционно канонической территории РПЦ поддержал Информационно-консультативный центр имени Иринея Лионского, возглавляемый гражданином США, бывшим редактором новостей радио "Свобода" А. Дворкиным. Всем известно религиозный экстремизм во все времена приносил зло и жестокость. Ненависть подобных экстремистов к Рерихам имеет глубокие корни, в ее основе лежит ясное понимание ими той истины, что духовное возрождение России придет через ее великую культуру. Именно этого они и не хотят допустить, ведь в возрожденной России темным силам обскурантизма места не будет. В ход идут такие определения Рериховского движения как "секта", "тоталитарная секта", "новое религиозное движение". Наиболее одиозные личности также как А.Кураев говорят и о "сатанизме". Хотелось бы напомнить им, что Россия - это все же не исламский Афганистан. И стремление православных экстремистов превратить ее в "одно-православный мир" антиконституционно. Мнение РПЦ о других организациях и движениях есть ее внутреннее дело. Независимой юридической и культурологической экспертизой было установлено, что будучи нерелигиозным, учение Живой Этики, связанное с Рерихами, не может быть приравнено ни к каким видам сект, не говоря уже о "сатанизме".
    Ознакомившись же с пасквилем иерея Пикалева, мы сразу увидим: почему он так глубоко затронут сатанизмом. В Евангелии сказано, сатана это "... лжец и отец лжи", так вот, все что пишет иерей о Блаватской и Рерихах основано на лжи. Он пишет: ".. .почему в сочинениях Рерихов нет ни одной цитаты ни из Евангелия, ни из святоотеческих творений, равно как нет ссылок ни на одного из известных европейских философов". Это ложь, которую можно разоблачить, открыв любой том их трудов.
    Цинично фальсифицируя цитаты, он,  извращая смысл источников, Пикалев приписывает Блаватской и Рерихам то, чего они не писали. И все это с одной целью - вызвать у читателя ненависть к Рерихам и рериховцам. Если это не ложь, то что?
    Мы не для красного словца упоминали уничтожение талибами статуй Будды. Заканчивая свой пасквиль пишет: "...думаю этого будет достаточно, для того, чтобы изобразить подлинное лицо того, кто смотрит на нас из теософского рая - Шамбалы - это тот самый "...лжец и отец лжи", который хочет "прельстить, если возможно и избранных". Шамбала - это священное понятие Буддистов, традиционной для России конфессии. Для российского буддиста эти слова православного иерея - святотатство и кощунство. Этих слов более чем достаточно для того, чтобы говорить о разжигании межрелигиозной ненависти. Статья А. Пикалева основана на заведомо ложной, специально сфабрикованной информации, что является злоупотреблением свободой массовой информации и нарушением этических норм.
   Г. Ясько, Владикавказ
 
   0x01 graphic
   Џ Международный Совет рериховских организаций. Все права защищены. http://www.roerichs.
  
   Мне пришлось ответить:
  
  
  
   "Православная Осетия" N 10 (16) 2002 г.
  
   ОТЧЕГО ТОШНИТ АГНИ - ЙОГОВ
  
  
   21 сентября 2002 года в газете "Слово", в рубрике "Культура" была напечатана критика на мою статью "Недетские игры в детской библиотеке". В этой статье целый ураган негодования по поводу моей публикации, но реальной критики до неприличия мало.
   Не хочу хвастаться, но я ,в отличие от г-на Ясько, не прячусь от полемики и отвечаю за свои слова, а мой оппонент, к сожалению, наотрез отказался со мной общаться; более того, просто нахамил мне по телефону и отказался от какого бы то ни было обсуждения его статьи, аргументируя это тем, что его от меня "тошнит". Что ж, я его за язык не тянул. Вот только боюсь, что если г-на Ясько в первый раз от меня тошнило, то теперь его просто вырвет. Пусть готовится!
  
  
   Ну а теперь серьёзно, последовательно и без лишних эмоций...
   Во-первых, в своей статье я пишу: "В сочинениях Рерихов нет ни одной цитаты ни из Евангелия, ни из святоотеческих творений, равно как нет ссылок ни на одного из известных европейских философов". Но, оказывается, есть, и не одна, в первом томе "Листов дневника". Однако же я в своей статье не касался "Листов дневника". Пусть г-н Ясько поищет евангельские цитаты в Агни-йоге" и "Письмах Елены Рерих", на которые я имел честь ссылаться. А потом, наличие цитат из Евангелия ещё не характеризует Рериха как христианина. Помниться и Гитлер в своих речах цитировал Библию. Если, например, книга объёмом 500 страниц будет повествовать о красотах природы, а последние две страницы будут посвящены пропаганде наркомании, то эта книга однозначно вредна, независимо от того, что говорится на остальных 498-ми страницах. Так что важно не наличие цитат, как таковых, а общее содержание произведения. А "Страницы дневника" - это оккультизм чистой воды, и Евангелие в это не виновато, зато выпады теософов в адрес христианства хорошо известны: "Церковники - это ханжи и изуверы, прикрывающие свои тёмные делишки каждение и коленопреклонением, и крестным целованием" (Письма Е. Рерих, 1929-1938г., т.1, стр. 405). Не согласные с г-жой Рерих люди "шайка человеческих отбросов" (Письма Е. Рерих, 1932-1955г., с. 126). А суждение Махатм о некоем спиритисте, перешедшем в православие, - "настоящий вонючий подлец" (Письма Махатм, Самара, 1995 г., с. 73). Интересно, что было бы с пищеварением г-на Ясько, если бы кто-нибудь из православных назвал бы его публично "вонючим подлецом".
   Во-вторых, пытаясь уличить меня во лжи, вместо сокращённой в моей статье цитаты: "Когда мы говорим о необходимости честности, мы не имеем в виду негодных людей. Наш счетовод может ошибаться в цифре, не становясь при этом нечестным" (Агни-Йога, 156), г-н Ясько приводит полную цитату: " Кода мы говорим о необходимости честности, мы не имеем в виду негодных людей. Мы указываем прямой путь совершенной правды, лишённой личного начала, та к правда не есть отвлечённая условность, она есть осознание космических законов, основанных на непосредственном опыте, Поэтому наш счетовод может ошибиться в цифре, не становясь при это нечестным, но самый точный лицемер не получит силу воздействия". Моя большая просьба к читателям "Православной Осетии": если кто-нибудь понял о какой такой "совершенной правде, лишённой личного начала", об осознании каких "космических законов", о какой такой силе воздействия", которую не получит самый точный лицемер" говорит Рерих, пусть мне напишет. Я, каюсь, не смог расшифровать его сентенции.
   Тут "конструктивная" критика неожиданно обрывается и сменяется лозунгами с чисто коммунистическим пафосом: "Н. К. Рерих является одним из маяков нашей культуры. Это грандиозная знаковая фигура, в которой кульминировано то великое явление, которое было названо "Серебряным веком". Но я всё-таки осмелюсь утверждать, что ещё не изобрели клей, способный приклеить Рериха к "Серебряному веку". Пусть сам "Серебряный век" в лице М. Волошина даст характеристику "творчеству" Рериха: "Растительное царство чуждо картинам Рериха, деревья на его картинах встречаются лишь в форме грубо обтёсанных брёвен, из которых сложены срубы городищ, и построены остроконечные частоколы, похожие на оскаленные зубы. На земле Рериха так много камней и так мало почвы, что дереву негде там расти. Он действительно художник каменного века, потому что из четырёх стихий он познал лишь землю, а в земле лишь костистую основу её - камень. Пред его картинами невольно вспоминаются все кельтские предания о злых камнях, живущих колдовской жизнью. Во всём остальном растущем, поющем, сияющем мире Рерих видит лишь то, что есть в нём слепого, немого, глухого и каменного. И не только воздух, деревья, человек и море видит Рерих каменными, даже огонь становится у него едкими зубами жёлтого камня. И люди, и животные видимы для него лишь с точки зрения камня, потому что у его людей нет лица. У Рериха нет людей, есть лишь ризы, доспехи, звериные шкуры, высеченные из камня, и все они ходят и действуют сами по себе. Нет ни лица, ни взгляда. Ужас зияющей пустоты есть в этом отсутствии лика" (М. Волошин, Лики творчества, Ленинград, 1988 г., с. 279-280). Или , может быть , у нас было два серебряных века.
   Далее г-н Ясько много говорит о культуре, красоте и её противниках (это я ) и пробует цитировать Достоевского: "Красота спасёт мир", хотя Достоевский никогда не произносил и не писал этой фразы. У него более чем конкретное мышление, формулировки его предельно точны. Он писал: "Красота ХРИСТОВА спасёт мир". ХРИСТОВА красота, а не синюшная мазня Рериха! И не контактёрский бред его жены! Так что пусть мой оппонент перечитает (если он вообще читал) роман "Братья Карамазовы",автор которого, если бы был жив, я уверен, тысячу раз подписался бы под решением Архиерейского Собора, который отлучил от Церкви семью Рерихов. Достоевский - православный христианин и теософом никогда не был. Не трогайте то, что вам не принадлежит! Так как не единства у Бога с сатаною.
   Я не буду цитировать пафосные речи г-на Ясько, кому надо, пусть сам их читает в "Слове" или в Интернете, скажу лишь словами диакона Андрея Кураева, что там где нет аргументов, ставятся восклицательные знаки. И ещё, что меня крайне возмущает: рериховцы постоянно апеллируют к культуре. Культура культуре рознь. Есть культура Православной Руси, а есть традиции людоедских племён, какая же из них является "последним бастионом на пути хаоса"? Культура - это производное от религии.. И не надо, дорогие Агни-йоги, делать из культуры фиговый лист, которым вы прикрываете свои срамные места. Спросите: какие? Я отвечу: Письмо Махатм к советскому правительству: "В Гималаях мы знаем совершённое вами. Вы упразднили Церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов (видимо, Божьих рабов - А. П.). Вы познали, что религия есть учение о всеобъемлющей материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли Деям всю мощь космоса. Мы признаём своевременность вашего воздвижения и посылаем вам всю нашу помощь". Это письмо лишило Рерихов права выдавать себя за защитников русской культуры. Это позорное письмо навсегда вписало их в число палачей православного общества. Рерих открыто бросает вызов христианскому миру: "Мракобесы отвергают всякий оккультизм. Вот уж истинные подонки, непригодные ни к чему. Космический сор, просто подлежащий уничтожению!" (Рерих Е. И., Рерих Н. К., Асеев А. М., оккультизм и йога, летопись сотрудничества, т. 2, М., 1966, с. 38). Вот такие взгляды скрывает демагогия о культуре. Вот почему Агни-йогов тошнит от православных священников, т.к. именно они заставляют выблевать всё это наружу.
   Думаете, можно клеветать на Церковь, как хочешь, перевирать Евангелие, как душе угодно, и никто не посмеет ответить? Да не будет! Православным есть что возразить оккультистам. Но только те , почему-то постоянно укрываются от открытой полемики, как будто боятся нас, или стыдятся своих убеждений. Да г-н Ясько, вам есть кого бояться и есть чего стыдиться...
  
   Священник Александр Пикалев.
  
   АГНИ-ЙОГОВ ПРОДОЛЖАЕТ ТОШНИТЬ.
   (ответ на публикацию в Интернете)
  
  
   Честно говоря, мне казалось, что наша полемика с Георгием Ясько завершилась и последнее слово осталось за мной, но, оказалось, что нет. Г-н Ясько решил взять реванш, и на этот раз его вытошнило уже в Интернете на сайте www.roerichs.com Статью про "оскорбление "гения" я обнаружил чисто случайно, бегло просматривая различные оккультные сплетни о нас, православных, которых там более чем достаточно. Хочу поблагодарить г-на Ясько, что теперь обо мне знают не только в Осетии. Любой человек в мире теперь может узнать от чего тошнит Агни-йогов. Подобная публикация в Интернете для меня как медаль "За заслуги перед Отечеством". Моя статья "НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ В ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ" названа "беспримерным актом вандализма, совершенным на страницах "ПРАВОСЛАВНОЙ ОСЕТИИ". Ясько обвинил меня ни в чём ином, как в политическом экстремизме, в который рано или поздно перерастёт мой религиозный "экстремизм". Защищая "великое имя" Рёрихов, Ясько пишет следующее: "Н.К. Рёрих дал нам возможность прикоснуться к той небесной силе, которая войдя в наши сердца, преобразит их, даст новые силы для жизни в согласии с великими Началами Бытия. Высочайшую оценку культурного наследия Н.К. Рёриха дали такие наши современники как Гагарин, Карпов, Ю.М. Лужков, Яншин.... и многие другие". Но ведь Рёрих - "религиозный философ" и оценку ему можно давать только с точки зрения той же самой религиозной философии, а не с точки зрения космонавтики, шахмат или системы Станиславского. Если Лужкова, Карпова или Гагарина можно назвать религиозными философами и авторитетами в данном вопросе, то "мне бы - как писал В. Высоцкий - взять Коран и в Тегеран". Назовите мне хоть одного православного богослова, который хоть что-нибудь хорошее сказал о Рёрихе. Да что там православного, хоть католика, хоть протестанта (я, конечно, исключаю разных сектантов) ну, никто Рёриха не любит, хоть умри. То, что христианские конфессии, постоянно полемизирующие между собой, не приемлют ни Рериха, ни Блаватскую, о многом говорит. Как известно, ничто так не объединяет как наличие общего врага.
   Меня так же назвали "новым русским священником" которому срочно понадобилось "заявить о себе", борцом за контроль на традиционно канонической территории РПЦ ( в огороде бузина, а в Киеве дядька). И ещё: "независимой юридической и культурологической экспертизой было установлено, что, будучи нерелигиозным, Учение Рёрихов не может быть приравнено ни к каким видам сект, не говоря уже о сатанизме". Тогда почему же рёриховцы так любят писать о "Христе в Гималаях", зачем Архиерейскому Собору потребовалось предавать нерелигиозную организацию анафеме, или как тогда понимать слова Е. Рёрих: "Мы даём Новый Завет. Чтите величество завета Космического магнита! Да, да, да! Так Майтрейя говорит!" (Беспредельное, 227). Почему теософы постоянно выступают за объединение религий, если не имеют отношение ни к одной из них??? Налицо явная ложь, которая пропитывает всё учение Рёрихов. Для "толпы" они говорят одно, а для "посвящённых" противоположное. Самое замечательное их открытие - это изобретение "эзотерического Христианства", якобы Иисус (вариант: Будда, Магомет, Моисей и т.д.) оставил "тайное учение, которое было забыто всеми, кроме теософов... Это учение не было зафиксировано в текстах и документах, потому что было тайным, его нельзя найти в архивах. И состоять оно будет в том, что мы (теософы) захотим!!! Вот подход рёриховцев к христианству и религии вообще.
   Вот что пишет "христианка" Блаватская: "Я посвятила всю жизнь мою изучению древней каббалы и оккультизма".(Цит. По: Соловьёв В. С. Современная жрица Изиды. М., 1994, с. 298). Блаватская не считала нужным быть честным с профанами. В письмах к православным она писала о "нашей православной Церкви", а единомышленникам дарила портреты с подписью: "от старой буддистки". А вот лозунг Елены Рёрих: "Необходимо выдвинуть претворение буддизма в ленинизм".(дневник Е. Рёрих. Запись от 5.7.1926) " Знаем как Ленин ценил истинный буддизм".(Рёриховский вестник. 1989 N1, с.37) Говоря так, Рёрихи не особенно интересовались мнением самих буддистов, хотят ли они быть ленинцами. В годы гражданской войны Красная Армия причинила большой урон Монголии, были разрушены многие буддийские святыни. А Рёрихи систематизацию своих воззрений называют "Основы буддизма", именуя своих адептов коммунистами (???) (Община, 121).Тут можно вспомнить слова товарища Луначарского, сказанные в 20-е годы на одном из диспутов с митрополитом Введенским: "Нас обвиняют в том, что мы безрилигиозны, неверующие, не идеалисты. Это ложь! Мы религиозны! И религия наша - марксизм! Мы верующие! Вера наша - коммунизм! Мы - идеалисты! Идеал наш - всемирная пролетарская революция!". Вы видели где-нибудь христианина, который назвал бы себя буддистом или коммунистом, утверждающего, что его учение вообще не исповедует никаких религиозных взглядов. Это ли не абсурд!?
   Удивительно ещё и то, что Ясько, критикуя мою статью, не приводит из неё ни одной цитаты. Он пишет, что мою ложь можно разоблачить, раскрыв любую книгу Рёрихов, сам не делая этого: ни одной цитаты из Рёриха в его статье нет. Ясько пишет: "Пикалев приписывает Рёрихам и Блаватской то, чего они не писали". Я очень хочу узнать, что именно я им приписал, но Ясько нам эту тайну не раскрывает. "Цинично фальсифицируя цитаты..." Какие цитаты??? Вся статья рушится только от одного слова: "обоснуйте!". С доказательствами у рёриховцев всегда проблемы. Судя же по количеству оголтелых лозунгов, они, действительно, ближе всего к коммунистам. Странно ещё и то, что владелец сайта www.roerichs.com публикует подобный мусор, не заботясь о том, что его просто поднимут не смех.
   Кроме как патологией всё это не объяснишь. Видимо тошнит не только г-на Ясько, это явление массовое.
   Интересно, как люди, постоянно противоречащие сами себе, выдающие чёрное за белое, белое за чёрное, а чёрно-белое за зелёное, могут быть носителями хоть какой-то культуры? Единственная их ставка - невежество и псевдодуховность, в которых погрязло современно общество.
  
   Думаю, это не последний выпад в мой адрес. Борьба христианства и язычества существовала всегда, просто очень хочется поспорить на нормальном человеческом языке логики и аргументов. Рёрихоцы отлично знают, что при такой полемике они не заработают ни одного очка, поэтому времена, о которых я мечтаю, наступят нескоро.
  
   Иерей Александр Пикалев.
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"