Пикалова Алена : другие произведения.

Гервер. Пробуждение...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы так часто говорим о магии и магических мирах... А задумывались ли вы о том, какого это лишиться магии целому миру?

  Справочная информация:
  
  Элган - время года в Гервере (времена года в Гервере разделяются по цветению некоторых видов растений, лишь одно время года было когда ни чего не цвело). Самое теплое время в году
  Гриндус - следующий период после элгана, в это время цветут грины - лиственные деревья. Цветут мелкими цветами, распрастроняют запах немного похожий на лаванду. В это время обычно бывают легкие прохладные ветра и ливневые дожди. Температура такая же теплая как и элгане.
  Киорт - время года после гриндуса. Прохладное, цветут водные цветы киоры.
  
  Акад - промежуток времени равный 1,5 земным часам
  Элаганы - зеленные растения, с бирюзовым пышным цветком цветущим раз в году. Высота элаганы обычно от 3 метров до 10, но есть горные галаны, высота которых свыше 100 метров. Пыльца галаны обладает особым химическим свойством, который окрашивает атмосферу этой планеты в бирюзовый цвет. Со временем цвет этот проходит и небо становится снова прозрачным с легким зеленоватым оттенком.
  Радон - последний маг Гервера, по приданию он впал в транс после того как израсходовал всю свою магию, и покоится лабиринтах под главным храмом Элина (столица Гервера) уже более 120 лет. Но тело его до сих пор не нашли. Жители Гервера верят в то что если направлять большое количество мыслей Рондону, то он очнётся и вернет магию в их мир.
  Ургана - совершеннолетие.
  
  
  
  Бирюзовое небо покрылось мириадами золотисто-розовых звезд и начало медленно сгущаться до темно зеленного цвета. В период элгана в Гервере темнело очень поздно, и световой день длился целых 18 акад. Но это были прекрасные 18 акад. Время элгана вообще было самым прекрасным из всех 6 временем года в Гервере. По всюду цвели огромные, пышные и ароматные элаганы (в честь их и было названо это время) распыляя ночами свою легкую и практически неощутимую пыльцу, которая наполняла воздух не только потрясающим свежим ароматом, но и придавало небу тот самый волшебный бирюзовый цвет. Причем этот цвет небо сохраняло еще и следующий период - гриндус, и только к началу киорта небо возвращало свой привычный прозрачно-зеленоватый цвет.
  Лиа любила в это время лежать на голубой траве долины Покоя, не далеко от которой находилась вотчина ее родителей, и любоваться небом и зажигающимися на нем звездами.
   - Мам, расскажи что-нибудь еще о времени магов. - Попросила она маму. Мама Агата сегодня тоже решила разделить с Лиа этот прекрасный вечер.
  - О, великий Радон, Лиа, я уже рассказал тебе все что знаю! Мне кажется во всей империи не хватит информации, что бы утолить твой голод! - мама тяжело вздохнула, а потом рассмеялась, - ты что собираешься пойти в просветительницы?
  - Прсоветительницы? Нет, мам! Ты же знаешь, что я не из тех кто может делать что-то долго и терпеливо, и уж точно у меня не хватит терпения учить юных непонятливых герверов науке жизни! - Лиа недовольно фыркнула и хитро улыбнувшись спросила, - Мам, ну все таки, ты ни когда не рассказываешь о времени после ухода магии, но ты же была уже взрослой, ты должна была бы помнить!
  Агата тяжело вздохнула. Еще 10 лет назад она могла отмахиваться от Лиа тем, что она еще не достигла возраста ургана поэтому родители не обязаны рассказывать ей все. Но вчера Лиа исполнилось 25 лет, и теперь Агара обязана передать ей все свои знания. Таковы были законы Гервера... новые законы, принятые после страшного года ухода магии - год Крокхен, или как называют его в народе темный дан. Вообще после того года много что изменилось и с этого и решила начать Агата.
  - Ну, это было тяжелое время.. Я бы сказала, что время было просто ужасным. Мне тогда было 18 лет, во мне только начала просыпаться магия и я успела даже научится пару бытовым заклинаниям. И вот представляешь, весь мир, все достижения которого были основаны на магии, каждое живое существо, которое всю свою жизнь дышало и жило магией в какой-то момент стало ее утрачивать... ощущение, будто жизнь медленно уходит из цветка, мы просто вяли... мы погружались в тьму в прямом и переносном смысле. Во первых все освещение было магическом, и первое чему мы стали учится это добывать огонь. Благо степные племена Яргов, поклоняющиеся магии природы умели это делать. У них то мы и научились добывать огонь без магии. А с остальным пришлось туго. И пока мы учились как дети всему, что должно было нам помочь жить: охотится, ухаживать за растениями, возводит дома и шить одежду, мы не заметили самого страшного катаклизма... - Агата замолчала, перед ее глазами возникли образы, того времени, которые не возможно было вычеркнуть из памяти. Глубоко вздохнув, Агата продолжила, - А самое страшное было в том, что цикличность жизни остановилась. Мы все застыли в том возрасте в котором были на момент выхода последнего дыхания магии из нашего тела. Наши тела застыли, моей маме было тогда 270 лет, в былые года в это время женщины начинали передавать свою магию своим потомкам и выбирали новую форму жизни, в которую бы хотели воплотиться после ухода из оболочки человека. Мама хотела стать элаганом...
  Лиа улыбнулась, приятно было знать, что любовь к этим величественным растениям у нее семейное. Но перебивать маму не стала, слишком долго она ждала этого рассказа.
  - Элаганы были тогда намного меньше, но такие же прекрасные.... Но передавать было не чего, и сама процедура перехода жизни потеряла смысл без магии. Мы просто перестали умирать, но и перестали взрослеть... Моэрту, твоему двоюродному дяде тогда было 7 лет, ему было 7 лет весь период застоя - все 60 лет... это было ужасно. Тысячи детей с сознанием взрослых людей...
  Агата не смогла продолжить... слезами наполнились глаза, и спазм сжал горло.
  -Мам.. - Лиа поднялась и обняла маму, на какой-то момент, представив весь ужас который перенесло населения ее мира, ей стало страшно. Но это были дела дней давно минувших, сегодня все было иначе.
  Агата пару раз шмыгнула носом, обняла дочку и продолжила.
  - Ну, вот видишь, не просто так я не хотела тебе рассказывать об этом времени, вряд ли тебе в твои 15 лет нужен был вид ревущей мамы, правда? - Агата натянуто засмеялась. Лиа поцеловала маму в мокрую щеку.
  - Может тогда отложим этот разговор? - сжалилась Лиа
  - Дочь, ты жестока! - уже искренне рассмеялась Агата, - нет бы сказал, "мама, давай не будем вспоминать это время совсем"!
  - Все равно же предаться рассказать, - нахмурилась Лиа, - закон ни кто не отменял...
  -Это точно.. Хотя и принимать его ни кто не принимал...
  -В смысле?- удивилась Лиа.
  - Закон приемственности не принимался в известном нам порядке голосования общин, этот закон завещал соблюдать Радон... Легенды гласят это было последнее, что он успел наказать нашим правителям перед уходом в транс. Главы общин решили, что данный завет, в силу того что он оставлен последним магом нашего мира должен выполнятся неукоснительно. Впрочем, никто и не возражал... Каждый из нас видел в этом законе какую-то надежду на то, что рано или поздно он поможет вернуть нам магию. Даже скептики приняли этот закон, аргументируя тем, что таким образом они отдают дань последнему пожеланию великого мага.
  - Надо же... а нам об этом ни когда не говорили... - задумчиво произнесла Лиа
  - А где вам это должны были сказать? В школе такую информацию не скажут, сама знаешь до ургана детям много информации не предоставляют...
  - А вот кстати, всегда хотела спросить, почему так? Почему нам рассказывают историю только после 25, а до этого времени только добрые сказочки из прошлого! - возмутилась Лиа.
  Агата звонко рассмеялась, вспоминая как искренне возмущал маленькая Лиа, надувая свои пухлые щечки, когда Марис - просветительница меньших звеньев отказывалась отвечать на ее вопросы, мотивируя свой отказ маленьким возрастом Лии. Лиа приходила со школы жутко злая и жаловалась маме на "глупую Малис, котолая ни чего сама не знает, поэтому ничего не говолит" и на то что "я уже большая, я самая главная в глупе, мне же можно уже все знать!"
  - Мааам! - насупилась Лиа, надув как в детстве щечки.
  -Милая, этот закон принимала вся община. И суть его очень проста, мы просто хотим отгородить детскую психику от того ужаса который произошел с нами. Сейчас когда у вас уже сформированы взгляды о добре и зле, объяснять вам многие явления и их причины проще, и меньше риска что вы воспримите информацию не верно или то что она отрицательно повлияет на ваше мировоззрение.
  - Не очень поняла если честно...
  - Поймешь когда-нибудь...
  - Ты не договорила про этот период катаклизмов когда все застыли. -напомнила Лиа.
  - О жестокая дочь моя, - улыбнулась Агата, -ну слушай. Этот период был только началом. Дальше, как говорят наши знахари, наш организм прошел стадию приспособления к жизни без магии. И тут началось страшное. Начались болезни, и пришли первые естественные смерти...
  - В смысле первые естественные?- удивилась Лиа
  - Понимаешь, раньше как я говорила, была не смерть - были переходы из одной жизненной формы в другую. Человеческая оболочка ветшала, и душа вместе с остатками магии переходила в другую оболочку. После того как магия покинула нас, это стало не возможно. Но, наши тела словно пустые флаконы так и застыли. А когда мы перестроились, и стали жить без магии и без магической подпитки, на нас свалилось все то, о чем мы только слышали от жителей иных миров где магией обладали только единицы.
  - Другие миры?! - вот тут глаза у Лиа увеличились до максимально возможного. От удивления она даже рот открыла, но мама продолжила
  - О них я тебе расскажу позже. Вам об этом возможно расскажут в высшей школе, но какую-то информацию расскажу и я. А что касается смертности, то после появления болезней наши тела перестали служить надежным вместилищем души, и самые слабые, как и самые старые стали уходить. Твоя бабушка умерла в возрасте 343 лет. Конечно это долгая жизни и по меркам прежних долгожителей, но с тех пор дети рожденные после 60 летнего застоя не всегда доживали и до 30, и взрослели стремительней. Сейчас самому старшему ребенку из нового поколения 45 лет, а самому старшему из поколения магия 170. В былые времена люди жили значительно дольше.... Впрочем, об этом вам рассказывали раньше...
  - И что, нет надежд что мы начнем жить также долго как и раньше? И что магия вернется?
  - Никто этого не знает... Раньше все было проще и сложнее одновременно. Магии, предсказатели, целители... После темного дана нам пришлось учится и тому что бы познавать свое тело и мир вокруг нас. И оказывается 120 лет это не так уж и много, по крайней мере этого явно мало что бы научится лечить все болезни и вернуть прежний комфорт только уже без магии.
  Агата замолчала, на сегодня было достаточно.
  - Мда... - только и сказала Лиа.
  - Мам, а разве последний маг не оставил ни каких предсказаний типа придет великий и могучий и спасет наш мир?
  - Может и оставлял, но нам милая об этом не донесли - улыбнулась мама. -все пошли домой, скоро приедет твой брат, уверенна у него тоже есть что тебе поведать. В конце концов он у нас теперь открыватель, видимо любопытство и неуемность у вас в крови от дедушки, тот еще был непоседа.
  - Деда, который был воин маг?
  - Да, папа вашего папы. И кстати, что бы тебе точно не спалось, скажу, что он был не просто воин-маг, но и еще путешественник между мирами, что было дано не многим. - Агата смеясь встала, встряхнула смятую юбку, и не дожидаясь Лиа направилась в сторону дома.
  -Мама! - Лиа от возмущения и взорвавшегося любопытства, подскочила как пружинка. - Мам, так нельзя! Мам, ну расскажи, я же правда спать не буду пока не узнаю! Мам, ты же мама ты не можешь мучить ребенка!
  Агата только рассмеялась, а Лиа побежав за ней вдогонку, бормотала себе под нос. Все равно до завтра Агата ничего не расскажет, это уже проверено.
  Дома действительно ждал Лин, он приехал на выходные домой и конечно привез много интересного. И на этот раз, в отличии от предыдущих приехал он не один, что лично для Лии было самым интересным, так как новые люди в их вотчин были редкостью... В конце концов, мама член Совета Десяти, а эти люди очень охранялись и их семьи старательно оберегались. Ведь бывших магов и потомком Магического совета тех временем осталось слишком мало... а именно десять. При чем еще два года назад их было одиннадцать, но Лорах Квен, самый старый "пустой маг" как он себя называл, умер что ни на есть обычной смертью, просто сердце остановилось. Мама очень переживала, он был не просто коллега по Совету, он был старшим, ему было около 200 лет, а еще он был лучшим другом нашего деда, которого ни Лиа, ни ее брат к сожалению, не застали. Он пропал, как и все путешественники между мира в темный дан. На самом деле Лиа знала об этом времени значительно больше чем полагала мама. Когда Лину только исполнилось 25 и он перешел в высшую школа, он стал тайно обучать Лиа. Разница в возрасте у них всего 5 лет, поэтому он не видел ни чего в этом пред рассудительного, а сама Лиа знала как надавить на любимого брата так, что бы он не только рассказывал все что преподают ему, но и стала тайком таскать из школы книги, которые Лиа перечитывала по ночам, а утром Лин как ни в чем ни бывала возвращал их на место в школьной библиотеке, куда у Лиа не было пропуска в силу возраста. Но Лин и Лиа знали, что мама ведает многим больше чем есть в книгах. Информация, которую хранили члены Совета Десяти не преподавалась в обычных школах. По закону преемственности Агата должна будет все рассказать своим детям, но она с этим не особо спешила. Что разумеется просто сводило с ума любопытную и неуемную Лиа. Но вернемся к гостям....
  Итак, Лин приехал не один. С ним приехал высокий и худощавый, темноволосый парень, с большими карими глазами. Его тонкие губы делали лицо немного женственным, но в целом выглядел он довольно мило.
  - Мое почтение, Агата Виньон, - поклонился он, как только Лиа с мамой подошли к ним, минуя широкий двор. - Меня зовут Артур Мокалис, и я прошу вашего высочайшего дозволения быть гостем в Вашем доме.
  - Артур, оставьте условности за воротами нашего дома, друг моего сына мой друг, -улыбнулась Агата и протянула ему руку.
  Агате было 138 лет, но выглядела она весьма молодо. Пожалуй, единственное что могло выдать ее истинный возраст так это потускневшие из-за седины волосы и легкая сеть морщинок вокруг глаз. Но взгляд был жизнеутверждающим, и в некоторых ситуациях очень решительный. Лиа, была больше похожа на маму. От папы она унаследовала только черные глаза, а точенный профиль, аккуратные чуть пухленькие губы, маленький нос и белоснежные волосы - это все мамина заслуга. Такое сочетания цвета глаз и волос было редкостью в их округе, а если говорить откровенно, только семейная линия Агаты владела столь белоснежными волосами, а черные глаза отца только подчеркивали их.
   А вот Лин - копия папы, от мамы ни чего. Черные глаза, пухлые губы, высокий лоб, прямой нос и густая, чуть волнистая копна черных волос и такой же бесшабашный весёлый характер.... Впрочем, характером отец не обделил и Лию, ее смелость граничащей с безрассудством могла вызвать зависть у воинов, и доводила порой до отчаяния родную мать.
  - Спасибо, Агата, - улыбнулся Артур. - приятно чувствовать себя в дружеской обстановке.
  - Мальчики вы наверно проголодались? Пойдемте в столовую, и там и поговори, и по едим, и порадуемся вашему прибытию!
  По дороге в столовую Лин напал на сестрёнку и обнимая ее за плечи, весело жаловался на то как сильно скучал весь месяц.
  - Лин, ты привез что-нибудь интересное? - с лукавой улыбкой спросила Лиа.
  - Я что-то не понял, сестренка, ты ждала меня или что-нибудь интересное? - пожурил Лин, также лукаво улыбаясь. Лиа знала эту улыбку - значит у него точно есть что-то очень интересное!
  - Лин, ты и интересное это две не разрывные вещи! Я очень тебя люблю, очень ждала и очень скучала. Но, если ты приехал это значит, что я не только увижу своего братика, но и точное узнаю что-то сверх новое и интересное! Это аксиома, милый!
  - Не прикрытая лесть... Хм этому, что учат теперь в младших классах? - наигранно удивился Лин.
  Лиа рассмеялась, слегка ударила Лина острым кулачком в бок и сказала:
  -Ну, знаешь ли, братик, очень обидно что ты принимаешь мои искренние чувства за лесть!
  -Вот умеешь ты сделать из жертвы еще и виноватого. - Пришел к выводу Лин, - вечером жду тебя в саду у старого элгана. Кое-что тебе покажу.
  Лиа восхищенно вздохнула и затаив дыхания спросила:
  - Что даже так? Даже есть что показать?? - привести что-то домой для открывателя табу! Все это знали, но пытливым умам брата и сестры это не было препятствием.
  
  - Тихо, если кто-нибудь узнает даже мама не спасет, поэтому об этом ни кто не должен знать. - Уже серьезно ответил Лин и даже слегка напрягся.
  - Лин... а... почему ты тогда ... мммм.... Ну зачем принес если все так серьезно? - удивилась бесбашености брата Лиа.
  - Мне кажется это касается нашей семьи, а так как ты тоже много уже знаешь, я думаю мы должны попытаться вместе разгадать....
  -Дети, вы о чем там шепчетесь?! - окликнула Агата, не дав договорить Лину. Она с гостем ушла далеко вперед и не слышала разговора, но увидев, что дети отстали решила напомнить им о правилах приличия.
  -Кстати, Лин ты знакомил Артура с Лиа?- сказала она, остановившись вместе с Артуром дожидаться шепчущуюся парочку.
  - Ой, простите меня все, я так обрадовался сестренке что запамятовал. -Рассмеялся Лин, - хотя Артур знает Лиа заочно, а вот ты Лиа знакомься - Артур лучший открыватель Гервера за последние 30 лет!
  Артур засмущался, когда как Лин напротив с гордостью посмотрел на друга и встал рядом, будто демонстрируя что это именно он привел такого выдающегося человека.
  - Очень приятно Артур, - Лиа заулыбалась наблюдая за братом, а Артур смутился почему-то еще больше.
  - Мне также, Лиа - Артур слегка склонил голову в знак почтения, - у Вас крайне необычная внешность...
  - Оооо! Это не единственный мой недостаток! - перебила гостя Лиа и весело рассмеялась.
  - Лиа!- тут же сердито окрикнула ее мама, - Что за неуважение!
  - Мама, Артур, это всего лишь шутка, простите - Лиа ни чуть не смутилась и не стушевалась, и продолжая весело улыбаться добавила, - понимаете ли Артур, информацию о том что у меня необычная внешность доносят мне каждый новый знакомый при первой встрече, только вот необычная в хорошую или плохую сторону мне приходиться решать самостоятельно. Так что простите, если я вас обидела, просто не удержалась.
  Артур, сначала растерявшейся от шутки Лии, сейчас понимающее улыбался.
  - Понимаю, что ж тогда я могу только устыдиться своей не оригинальности.
  - Не стыдитесь, это не обязательно, можете просто рассказать мне что-нибудь интересное о своих открытиях, и вы сразу же приобретёте статус самого оригинального человека Гервера в моих глазах. - беззастенчиво улыбаясь и не сдавая позиции нахального ребенка, сообщила Лиа.
  - Великий Радон, что не так я сделала в воспитании этого необъяснимого существа! - Агата картинно протянула руки к небу и состроила страдальческое лицо.
  - Мама, не стоит, он тебя не услышит, зато мне что то подсказывает что перевоспитать твои же гены в крови Лиа не что не поможет. - сказал Лин, открывая двери столовой перед родительницей.
  - И ты туда же, - вздохнула Агата. - Что ж Артур, вот и стали свидетелями распущенности нравов дома Виньон.
  - Не волнуйтесь, Агата, такая распущеность мне очень по душе. Не в каждой семье встертишь такое родство душ, я уже не говорю о том что не каждая девушка так интересуется историей и наукой. Такая жена мечта для каждого открывателя.
  Артур произнес это так искренне, что Агата не вольно улыбнулась, Лиа вдруг густо покраснела и если до этого и хотела что то сказать, то сейчас было очевидно что это желание у нее отпала. Зато Лин от души веселился увидев смущение сестры.
  -Артур, ты гениален! - смеялся он, - Что-то мне подсказывает, что теперь Лиа будет осторожнее в своем любопытстве!
  И тут Артур, до этого без всякой задней мысли выдавший свою восхищенную тираду, понял как могла услышать его юная дева, и начал нелепо оправдываться бормоча что-то вроде: "Я не хочу... то есть я не собираюсь.. в смысле, нет я может и рад, но я не имел виду....", чем еще больше рассмешил Лина, да и Лиа поняв всю комичность ситуации тоже тихонько рассмеялась. Даже Агата заулыбалась, но так как неприлично было ставить в столь неловкое положения гостя, пришлось прекратить веселие ребят.
  - Дети перестаньте, Артур простите, мои дети просто невыносимы порой, и это действительно моя вина. Я сейчас распоряжусь по поводу ужина а Вы пока располагайтесь.
  Агата ушла на кухню, а Лин приняв на себя роль хозяина решил подбодрить друга.
  -Ладно, Артур, прости я правда развеселился. Это все из-за Лиа, она всегда выводит меня на проказы. Не бери в голову, лучше расслабься и чувствую себя как дома.
  - Как всегда я причина всех твоих проказ, братик. Это не честно, ты большой пора уже самому выпутываться из подобных казусов. А вообще, Артур, Лин прав, мы с ним слишком развеселились, все таки вы хороший человек, раз с Вами рядом так просто забыть о правилах приличия, и чувствовать себя спокойно и непринужденно.
  Что ж, у Лиа загладить ситуацию получилось больше всего, потому что Артур, почувствовав себя своим явно немного расслабился.
  - Спасибо Лиа, мне приятно это слышать.
  Артуру Лиа действительно очень понравилось. Это заметил Лин. Заметил сперва по любопытному взгляду друга на сестру, потом по немного натянутому светскому тону, который Артур себе позволял когда хотел произвести впечатление, по его смущенности при виде девушки и наконец по тому, как его глаза заблестели когда Лиа назвала его "хорошим человеком", словно он получил похвалу от Высшего Открывателя, а не от юной 25 летней герверки. И как ни странно, не смотря на уважение и любовь к своему другу, Лина это не радовало... Возможно потому что он впервые осознал, что Лиа выросла и рано или поздно ей придется сделать выбор своего спутника и покинуть родной дом. Лин прогнал грустные мысли из головы и продолжил непринужденную беседу в ожидании ужина.
  Тем временем, сумрачные акады уже прошли и улицы наполнило слабое свечение розовых звезд, которое конечно не могло заменить дневное светило и лишь немного скрадывало темноту. Мара - работница их дома зашла в гостиную со свечами и стала расставлять их по всем углам уютной гостиной.
  Гостинная семьи Вивьен действительно была очень уютной и просторной. Построенная как все в Гервере из прамора -растения, произрастающее в горах и расщелинах, в виде высоких овальных стеблей с двумя крупными листами на самом верху, обладающей высокой плотностью, очень подходящей как для строительства домов так и для создания предметов интерьера. Это растение было разных цветов, в зависимости от места произрастания. В этой гостинной мебель была выполнена из горного северного прамора, теплого белого цвета с редкими желтыми разводами. А вот пол и стены явно из южного прамора, так как обладали характерным для него теплым коричневым цветом, с теми же желтыми прожилками. Иметь в доме прамор из разных провинцей было роскошью. Семья Вивьен могли себе такое позволить.
  Сама мебель была очень красивой: масссивный прямоугольный стол с резными ножками и скругленными углами, стулья с высокими спинками, с повторяющимися как на столе узорами. Вдоль стен стояли несколько высоких шкафов в которых хранились книги, какие то безделушки- поделки в виде животных и растений Гервера и магические атрибуты которыми давно ни кто не пользовался -несколько артефактов направленной силы, виде палочек из ветвей агалы с нанесенными на них символами заклинания, артефакты перемещений, невидимости и еще несколько с неизвестными направлениями в виде амулетов, кулонов и медалей, каждый из которых находился на специальной подставке.
  Ближе к высокому окну стоял чайный столик вокруг которого были расставлены кресла и диваны с мягкими подушками.
  Особое внимание гостя заняла конечно же артефакты. Они лежали без дела много лет.... Пустые инструменты магии, обладающие некогда огромной силой, лежали сегодня за прозрачным стеклом книжных шкафов как бесполезные, затейливые сувениры, напоминающие их владельцам и гостям кем они были когда-то....
  Именно они и привлекли взгляд Артура в этой уютной и богатой гостиной.
  - Лин, это то что я думаю? - спросил он друга сосредоточенно их разглядывая.
  - Артефакты? Да, это они. Семейные реликвии
  - Хм...Что ж они у вас так беспечно хранятся? Это очень дорогие вещи, на черном рынке а них отдали бы бешенные деньги. Заклинания защиты на них все равно не работает, так что опасно так оставлять такое
  - Артур, у нас бывают только доверенные люди, и обычно это только члены Совета Десяти. Нам запрещалось с Лиа ранее даже друзей приводить.
  - Ах, ну да, Агата же член совета, совсем забыл. - Наконец оторвав взгляд от артефактов сказал Артур. - Мне как Открывателю такие вещи просто безумно интересны, ну ты понимаешь.
  Артур улыбнулся, но Лиа наблюдавшая сначала с улыбкой за происходящим, скорее почувствовала, чем увидела в секундном еле заметном изменении выражения лица Артура, что здесь что-то не так. Заинтересованный взгляд Артура на артефакты, который Лиа увидела в отражении стекла, был не просто любопытный, было в нем что -то еще... Да и резко натянутая дружеская улыбка светилась фальшью... Странно что Лин этого не замечал. Впрочем, Лин был где-то далеко в своих мыслях и не особо следил за другом, праздно шагающего по гостиной с уже вежливым любопытством на лице.
  - Артур, - решила спросить Лиа, - а чем так особенны эти артефакты? мне казалось в каждой семье есть такие?
  Певчая реакция Артура снова удивила Лию, он словно на секунду опеши, а потом как ни в чем не бывало ответил:
  - О, юная Лиа, не ужели Ваш брат не посветил Вас в нюансы касающиеся распределения силы магии между людьми и артефактами?
  - Артур, не дергай ее, она мне спать не даст теперь, а тебя Лиа сразу предупреждаю, я узнал это только не давно и еще не успел рассказать, - предупредил Лин, сразу же заметив возмущенное удивление на лице сестры.
  - Ладно, так Артур, может вы меня тогда посветите? - не сдалась Лиа
  - Я? Ну, что ж, могу коротко рассказать. - Артур сел на стул напротив Лиа, и положив ногу на ногу внимательно посмотрел на Лиа, чем снова немного смутил ее и насторожил Лина, начал рассказывать. - Так вот, милая, Лиа, как известно Совет старейшин состоит из самых старых магов, но эти маги ценятся в первую очередь не своим возрастом, а тем что были сильнейшими в свое время, либо принадлежат к семье сильнейших и давали соответствующие надежды. Я полагаю, поэтому они и прожили дольше всех так как имеют более сильные тела и души. Магия не распределялась равномерно, это как талант, кто-то гениален, кто-то просто талантлив а кто-то и вовсе бездарен. Так вот Ваша мама, гениальна как и ее мать, про других родственников не в курсе. Насколько был силен в свое время Ваш отец я также не знаю, но про деда вы верно и сами уже наслышаны, обычные маги между мирами самостоятельно не передвигались. Так и получалось что самые сильнейшие имели самые сильные и необычные артефакты. Вот например палочка Вашей мамы далеко не обычная палочка, она сделана из растения с другого мира, сорванного в определенную ночь в полнолуние и была пропитана кровью дракона Эрга, того самого который много сотен лет назад прибывал в нашем мире гостем и первый познакомил наших магов с магией влияющей на сознание людей. Мы ее называем теперь магией Эргана. Ну, это вкратце...
  Артур умолк, а через несколько секунд вошла Агата, и Лиа у которой на языке вертелись сотни вопросов, благоразумно прикрыла рот из которого эти вопросы только что чуть не посыпались градом.
  -Дети, через 15 минут все будет накрыто, предлагаю пойти всем умыться и встретимся тут, Лин покажи Артуру его комнату. - распорядилась она.
  Лин склонил голову в знак почтения и удалился вместе с другом. А Лиа дождавшись пока они уйдут, тихо сказала.
  - Странный он, этот Артур.
  - Хорошо, что ты заметила. - неожиданно сказала Агата, и Лиа удивленно вскинула брови. - Да, Лиа, я знаю об этом человеке больше чем он думает. Старайся не говорить ему лишней информации, но делай вид что вы друзья. Поняла?
  Агата была как ни когда серьезна и насторожена.
  - Но мама, если он так опасен не лучше ли сразу его попросить покинуть дом?
  - Нет Лиа, он здесь не просто так, это я попросила Лина что бы он его пригласил под видом друга. Ничего не спрашивай объясню позже. Иди умойся, и приходи.
  Вконец обескураженная Лиа встала и направилась в свои покои. Вечер обещал быть как никогда интересным...
  
  Ужин начался с представления Крису Гамельтону-Виньон - главе семейства, нового гостя и с радостных объятий отца с сыном.
  Крис Гамельтон, заведовал главной верфью города, самой старой и самый большой в этой части Гервера. Работа ответственная и тяжелая, и должность, обязывающая присутствовать на всех важных мероприятиях города и порта, отнимала много времени у Криса, ограничивая его пребывание дома короткими ночами и крайне редкими выходными. Вот и сегодня он пришел к самому ужину, однако успел порадовать семейство тем, что взял пару выходных и попросил своего помощника не тревожить его по возможности. Все-таки сын приезжает не так часто.
  За ужином однако, не смотря на ожидания Лиа, все шло чинно-благородно, и ни каких подозрительных разговоров не начиналось. Так что, потеряв в скором времени интерес к светской беседе, которую вел отец и Артур, и к которой внимательно прислушивалась мама, время от времени вставляя свои замечания, Лиа осторожно ткнула под столом ногу брата своей ногой.
  - Псс, Лин, ты после ужина что будешь делать? - тихо спросила она пользуясь тем, что она сидела на дальнем конце стола и ее соседом был только Лин, так мама и с папой услышать ее не могли.
  - Для начала разберу до конца свои вещи, я еще не расположился нормально, не успел. А потом возможно погуляю в саду. Соскучился знаешь ли по нему. - Заговорчески подмигнув, Лин перешел на шёпот и спросил. -ну что составишь мне компанию?
  - Ага, - улыбнулась Лиа, краем глаза наблюдая ща родителем и гостем, - тогда через час после ужина там где и договорились.
  - Хорошо.
  - Лиа, - обратила внимание на детей Агата, - сегодня после ужина мы с папой хотели бы с тобой поговорить. Зайдешь к отцу в кабинет, хорошо?
  - Конечно, мам. - чуть удивилась Лиа.
  Вскоре ужин закончился, и Артур поблагодарив хозяев удалился в выделенные ему покои. Лин вызвался гостя проводить и направился следом, а Лиа взглянув на родителей поймала сосредоточенный взгляд отца и вопросительно подняла бровь. - Ну ладно родная. Пошли ко мне, нам нужно поговорить. - сказал Крис ставая со стула. -Пап, мам, что то случилось? - не выдержала Лиа. - Нет Лиа, пока ни чего, пойдем к отцу и я все тебе расскажу. - Агата тепло улыбнулась дочери пытаясь снять напряжение в котором прибывала Лиа. В кабинете отца, воздухе приятно витал пряный запах маржуны - курительной травы, которую Крис время от времени позволял себе покурить. Мебель в кабинете была выполнена полностью из южного коричневого прамора, на огромных окнах висели тяжелые шторы из красного бархата, на столе и на стенах были установлены удивительной красоты подсвечники в которых стояла по десятку свеч. Это с детства знакомая для Лии обстановка всегда казалось ей очень уютной, но сейчас из-за задумчивого взгляда отца и натянутой улыбки мамы, ей было тут не комфортно. Когда все уселись по своим местам: папа за столом, мама в гостевом кресле напротив которого в таком же села Лия, в кабинете на миг установилась тягучая тишина. Спустя секунду Крис начал: -Лиа, ты уже выросла и вскоре вступишь в возраст в котором девушки вступают в серьезные отношения с молодыми людьми... - отец на момент запнулся, а Лиа вдруг с облегчением вздохнула и рассмеялась. - Так вы из-за этого сделали такие лица, что я решила, что вы мне сейчас объявите, что я ни ваша родная дочь, - со смехом сказала Лиа. -Лиа, это неуместный юмор, - строго сказала Агата. - Да ладно мам, я правда думала, что меня ожидает какая то катастрофичная новость, - не унималась Лиа, - и вообще пап, скажу тебе по секрету этот возраст у нас с 25, поэтому я уже имею права вступать, как ты говоришь в отношения с молодыми людьми. - Заметив напряжённый взгляд отца, Лиа снова засмеялась и дополнила - но не переживайте, я не тороплюсь. Отец с матерью переглянулись, и от этого взгляда Лиа оборвала свой смех и уставилась на отца в ожидании. -Да, Лиа, я в курсе, что возраст уже наступил, по этому вот о чем я хотел с тобой поговорить... - Крис сделал пару глотков сока из принесённого с собой стакана и продолжил, - я понимаю, что девушек в твоем возрасте обычно обуревают чувства и эмоции, вы влюбляетесь и быстро принимаете решения, но я бы... то есть мы с мамой хотели бы тебя попросить не торопиться сейчас с выбором молодого человека и не вестись на ухаживания парней. Папа на минуту замолк, мама в ожидании смотрела на дочь, а Лиа не понимающе смотрела поочерёдно то на одного родителя, то на другого. - Да, я и не особо торопилась... - сказала она, - но все равно какая то странная у вас просьба. Не хотите мне пояснить? Агата, взяла дочь за руку и нежно погладив произнесла: - Лиа, милая, при все твоей любознательности, я прошу, не пытайся сейчас, хотя бы некоторое время узнать причины нашей просьбы. И я бы попросила тебя особо остерегаться нашего гостя, а также всех открывателей. Не стоит доверять им в плане отношений... Агата запнулась, в этот момент она наткнулась на взгляд Лии и поняла, что простым разговором вечер не ограничится. -Мам, пап вы серьезно? - спросила Лиа спокойно. - Нет, понятно дело, за дверями меня не ждет любовь моей жизни, что бы я сейчас в истерики билась. Просто странно, что зная меня вы полагаете, что я просто приму к сведению и пойду дальше спокойно себе жить и ждать разрешения, простите, на интимную жизнь... -Лиа!- возмутилась Агата - Мам, перестань, вы что серьезно думаете, что если я не получу ответа от вас я не ринусь его искать? - Лиа была искренне удивлена, что родители хотели поступить с ней так, и вопрос был совсем не в самом запрете, а в том что ее хотели оставить в неведении. - Агата, = вмешался Крис, -может все-таки стоит сказать? Я же говорил, мы можем сделать только хуже. Агата тяжело вздохнула и опустила глаза. Через мгновение она решительно взглянула на дочь и начала рассказывать: - Лиа, я тебе расскажу, но ты обязана ни кому об этом ни говорить даже родному брату. Речь идет о твоей жизни, при чем в лучшем случае о свободе а в худшем о самой жизни. Лиа, замерла услышав это, на мгновении даже дыхание перехватила, но она не стала перебивать. Агата же секунду помолчав продолжила. - Лиа, я не знаю как так вышло, возможно дело в генах твоего отца доставшиеся от деда, но... ты... твое тело.... в общем у тебя организм магини, а не человека.... Дело в том, что после застоя все кто лишился магии, остались пустыми сосудами, а новые дети рождались обычными людьми, которые даже если бы магия и была не могли бы ни чего с ней сделать. В наше время тела людей могли пропускать через себя магию, могли ее скапливать и направлять. А еще имели внутренний резерв. У современных людей этого нет. Мы изучали всех родившихся детей...Понятно, что без магии это очень тяжело, но у магов есть одна особенность, они излечиваются пополнив свой баланс магии через естественные источники. Когда ты была совсем малышкой, ты очень сильно болела и ни одно лекарство тебе не помогало, в какой-то момент ты была на грани смерти. Тогда врачи стали замечать, что реакция твоего организм отличается от реакций обычных детей, и тогда лорд Кравель - доктор и как ты знаешь член совета, предложил попытаться напоить тебя отваром трав которым когда пополняли резерв маги.... В общем, он вытащил тебя с того света этим эликсиром, но оставаясь в городе ты постоянно болела, мне приходилось поить тебя этим отваром, но в конце концов Кравель посоветовал переехать за город... он предположил, что возможно если ты имеешь организм мага, то должна пополнять свой внутренний резерв, а так как магии в нашем мире не осталось то единственный способ это попытаться приблизить тебя к постоянному источнику энергии - к природе. Многие племена до сих пор верят магии природы и поклоняются ей, поэтому мы решили попробовать и оказались правы. - Но... вы же.. мам вы и папа маги, вы же не нуждаетесь в пополнении резерва... -Лиа, наш резерв выжжен во время черного дана... наш организм приспособился жить без него... а ты... ты родилась с резервом... Понимаешь, что это значит? Агата с Крисом выжидающе уставились на Лию. - Это значит, что магия может вернуться? Я могу использовать свою магию? - Лию охватило небывалое волнение, и она из-ща всех сил пыталась сдержать себя в руках. - Да, возможно магия может вернуться... Мы еще этого не знаем...И нет, ты не можешь использовать магию, так как твой резерв настолько мал, что без беспрерывной подпитки ты начинаешь чахнуть на глазах. Тебе нельзя долгое время находится в городе в дали от растений, воды, леса и живой земли. Твой резерв представляет сейчас твои жизненные силы. И мы с мамой боимся, что если ты попытаешься применить магию... то... то ты просто не выживешь... В комнате повисла тишина. Лиа, ошарашенная услышанным не могла произнести и слово, а родители виновато смотрели на нее, боясь услышать осуждение. - А причем тут отношения? - вдруг спросила Лиа, -и почему ни кто не должен знать об этом? Возможно ли изучить эту ситуацию и возможно вернуть магию в мир? - Лиа, тут очень много нюансов - начиная от того, что мы не представляем совместима ли ты с обычным человеком... в смысле, возможно ты не сможешь перенести родов...- мама запнулась и замолчала. Крис, подхватив ее мысль продолжил: - Мы изучаем этот вопрос и очень давно. Мало того, мы раз в полгода берем анализы крови у тебя именно для этого. Удивительно, но даже в твоей крови есть магия... но мы не можем ею воспользоваться. Но есть одна серьезная опасность... дело в том что есть заклинания передачи магии... построенные как и на убийстве, так и на добровольной передачи. Мы боимся что если о тебе станет известно общественности, появятся уйма охотников которые попытается забрать твою магию. Ты понимаешь, дочь? -Да пап.... Значит.... Значит.... Я могу только ждать пока не выяснится смогу ли я жить нормальной жизнью? Лиа подняла глаза на отца, но он лишь кивнул, и не выдержав момента отвел взгляд. Агата всхлипнула и по ее щекам покатились слезы. Смотря на них, у Лиа возникло ощущение что ей только что рассказали, что она смертельно больна... Однако, сама она так не считала, мало того, в душе с осознанием ситуации росла удивительное чувство радости и уверенности, что она должна попытаться использовать эту магию! Иначе и быть не может! И этот дар дан не просто так, точно не для того что бы умереть вместе с ней в неизвестности! Видимо в ее глазах что-то отразилось ибо как Агата, неожиданно подскочила к дочери и взяв ее за лицо жестко произнесла: -Даже не смей пробовать! Если ты исчерпаешь свой лимит тебя ни какие эликсиры с того света не вернут, ты меня слышишь! Лиа оторопела от такой прозорливости мамы, но все таки взяла себя в руки и успокаивающе погладив маму по рукам сказала: -Мама, я обещаю, что не буду использовать свой резерв, не переживай, я обещаю беречь себя. Агата обняла дочь, от чего Лие пришлось встать с кресла, Крис не выдержал и тоже подошел к семье обняв своих женщин. --Мама, пап все будет хорошо, я же у вас умная и сознательная вы же знаете и я верю, что рано или поздно вы найдете способ как поддерживать мой резерв и у нас все будет хорошо. У меня будет семья у вас внуки и все будут счастливы. И вообще я от этой новости ни капли не расстроилась. Удивлена - да, шокирована даже, но за то у меня теперь есть законный предлог не торопится с выбором жениха, а то бы вы загрызли меня также как Лина, с вопросами когда я приведу вам мужа. - Пыталась отшутиться Лия. Но на родителей это не повлияло, они отпустив ее из своих объятий снова посмотрели на нее с укором. -Кстати, а у Лина такого нет? - спросила Лиа -Нет, мы сами не знаем почему только у тебя такая способность. - сказала Агата - Я предполагал, что это из за того что мой отец был путешественником между мирами, в нашей семье это передавалось по мужской линии, но... - Но я не мужчина, поэтому не понятно почему же у меня есть резерв, да? - улыбнулась Лиа. -Ну в общих чертах да, но дело еще в том, что мне эта способность не передалась, поэтому совершенно загадочен то факт, как тебе мог передаться резерв. -Ну и ладно.... Ладно, я надеюсь, что на сегодня это единственные шокирующие новости и я могу идти? - спросила с улыбкой Лиа, пытаясь своим настроением успокоить родителей. Хотя в душе у нее был ураган эмоций. - Да, дочь, иди, но помни про обещание. И еще... ты прости, милая, но я слишком хорошо знаю тебя, поэтому с завтрашнего дня к тебе будет представлена гувернантка. - сказал отец. -Что?! Нет, пап! Ты с ума сошел! Мне 25! Какая гувернантка! - Хорошо телохранитель. Как тебе угодно, но одна ты оставаться не будешь. - Мам скажи ему, это жестоко и глупо! -Милая, папа прав. И признай честно, ты же наверняка уже хотела бежать в библиотеку за обучающими манускриптами по магии? Лиа возмущенно вдохнула воздух, но соврать что это не так не смогла, и только тяжело выдохнула и развернулась к двери. -Лиа, Лину скажешь, что мы говорили с тобой о правильном поведении с мужчинами, ну знаешь эти разговоры о том, как девушка должна себя вести в присутствии мужчины и так и далее. - сказал отец. - Хорошо. -не оборачиваясь побурчала Лиа. - И Лиа мы любим тебя, и очень переживаем то, что это произошло именно с тобой... - мама снова тяжело вздохнула, а Лиа не выдержав тяжести переживаний родителей, обернулась и сказала. - Вы не виноваты, а я даже немного счастлива, что имею такой дар, даже не смотря на то что не могу им пользоваться. Мама с папой улыбнулись, а Лиа покинула их и поспешила в сад, там ее уже должен был ждать Лин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"