Пикринов : другие произведения.

Переменчивый пеленг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода отдельным файлом. 3 февраля 2014 года.

  
  
  ПРОДА.
  
  
  Глава одиннадцатая.
  
  
  Взошла полная луна, поэтому контур острова, был немного виден. Ходовые огни выключил, чтобы не выдавать своё место ночёвки. Случай с рыбаками убедил меня, что здесь ничего хорошего не стоит ждать от ночных визитёров. Посмотрел на часы и стал прикидывать, начался отлив или нет? Пошёл четвёртый час, как мы отошли от острова в средине прилива. Значит, только сейчас наступила полная вода и скоро начнётся отлив.
  Шёл на самом малу ходу, чтобы хоть немного растянуть остатки топлива. Нам ещё завтра нужно будет отправиться на поиски советского судна.
  Так, а это что? Свет? Мелькнул и пропал. Потом появился снова. Это пальмы его закрывают, а мы идём, поэтому мне кажется, что он то пропадает, то появляется.
  - Ты видел?
  - Да, вижу. И мне это совсем не нравится.
  - Мне тем более. Если заночуем в море, то нас может раздавить в темноте чей-нибудь корабль. Даже если мы включим огни, то аккумуляторы долго не протянут, и мы потом двигатель не заведём.
  За обсуждением дальнейшего плана, мы обогнули остров, и подошли к бухточке, где стояли днём. На якоре там болтался какой-то катер или лодка. Я вспомнил то место, где горел огонь. Там была поляна в метров десять, единственная на острове. Там же много выброшенного дерева, пригодного для костра.
  А место для швартовки на другой стороне, то есть, здесь. Заглушив двигатель, я направил катер к неизвестному плавсредству.
  - Витя, готовь ״кошку״.
  - Что, опять?
  Я не стал отвечать, а полез в карман за пистолетом. Вдруг кто-то решил заночевать на воде. Всё ближе и ближе. Теперь видно, что это закрытый спасательный бот. Даже догадываюсь, чей.
  ״Кошка״ не понадобилась. Мы подошли так тихо, что Виктор просто схватился рукой за леер, проходящий вдоль борта. На секунду включил фонарик и прочёл надпись белыми буквами на оранжевом фоне: ״Приморский меридиан״, а ниже ״Владивосток״.
  Где же они целый день шлялись? И как нам теперь поступить? Вызывать по рации военных или любого, кто откликнется? Спросят где мы, и что я отвечу? Понятия не имею, что это за остров и где он находится. А если привязать к месту пожара? Не годится, остров здесь не один.
  - Что делать будем? - спросил напарник.
  - Знаю только одно, на берегу нам делать нечего, застрелят.
  - Понял тебя. Я сейчас.
  Он отвязал от ״кошки״ конец и привязал его за скобу на шлюпке. Второй конец набросил на кормовую ״утку״ катера.
  - Давай задний ход.
  - А якорь? На, возьми нож, перережь верёвку, не выбирать же нам его.
  Вижу, он замешкался. Страшно покидать катер и взбираться на шлюпку. Начал проводить катер вдоль борта, перебирая руками фал. Прошли половину и остановились, натянулся и не пускает конец, который мы уже привязали. Если его отвязать, то одному будет трудно удержать руками катер, так, как начался отлив. А я выходить из рубки не буду, мало ли что.
  Виктор и сам понял, что придётся залазить на борт шлюпки. Быстро подтянулся и запрыгнул наверх. Цепляясь руками за всякие выступающие предметы, на четвереньках пробрался на нос и стал перерезать верёвку. Давалось это ему с трудом. Или нож был туповат, или верёвка крепкая, а вдобавок ещё и мокрая.
  Судя по тому, что канат якоря натянут впереди шлюпки, точно, начался отлив. За плеском волн я не сразу услышал, как на берег метрах в двадцати от нас, вышли двое. Одновременно с этим, верёвка с силой шлёпнулась в воду, и шлюпка подалась назад. Виктор чудом удержался на ней.
  Двое террористов, а это были они, вскрикнули и побежали к нам. Я быстро завёл двигатель и дал задний ход. Катер пошёл назад, а шлюпка пока почти не двигалась, только медленно отходила назад, пока я не выбрал слабину. Витька на четвереньках стал быстро возвращаться назад. Я ему крикнул, чтобы он крепко держался и стал выворачивать руль, направляя нос к морю.
  Преследователи, поняв, что они не успеют догнать шлюпку, которая всё дальше и дальше отходила от берега, стали стрелять. Похоже, что это были пистолеты или что-то подобное. Меня и Витьку от них прикрывала верхняя часть бота. Катер ещё полностью не развернулся, как я дал передний ход и увеличил скорость. Канат, привязанный к шлюпке, уже вышел из воды, и можно было не опасаться намотать его на винт. Шлюпка рванулась и пошла вслед за катером. Стрельба прекратилась или мне уже просто не было слышно. Я всё время смотрел назад, переживая за напарника, чтобы он не свалился в воду.
  Через пару минут я начал сбавлять ход, чтобы Витька перешёл на катер. Тут главное, чтобы шлюпка не ударила в нашу корму. Поэтому мне пришлось подворачивать влево, уводя её в сторону и гася скорость.
  Наконец мы сблизились, и я схватился за леер бота, удерживая его возле катера. Витька не спешил переходить на катер, по-прежнему пригнув голову и двумя руками мёртво вцепившись в леер, сидел на узком планшире. И как ему это удаётся?
  - Витя, всё, приехали. Давай, слазь с него.
  Он словно бы и не слышал. Я начал силой отдирать его руки от леера, сам с трудом удерживаясь на катере и держась одной рукой за бот. Тут с острова послышалась опять стрельбы. На этот раз из автомата. Видимо подошли остальные члены банды. По нам ещё не попали, но Виктор вышел из оцепенения и сам спрыгнул на катер.
  Я вернулся в рубку и повёл катер подальше от острова. Минут через пять начались перебои в двигателе. Он то уменьшал обороты, то снова набирал. Неужели в нас попали? Вскоре окончательно заглох. Какое-то время мы двигались по инерции, а потом остановились. Только на этот раз, нас стало больше валять с борта на борт.
   Было собрался идти смотреть двигатель, как Виктор произнёс первое за всё это время слово.
  - Горючка кончилась. Можешь поверить на слово.
  Точно, прибор упёрся в крайнее левое положение. И что теперь? Кому сдаваться?
  - Надо шлюпку проверить, там должно быть. Не на вёслах же они к острову пришли.
  - Витя, ты стал говорить точно и кратко. Я тебе удивляюсь. Ты вообще вёл себя под обстрелом геройски.
  - Я до сих пор удивляюсь, как не успел обделаться тогда. Только когда ты потащил шлюпку, я выдохнул.
  - Говорил же тебе, оставь пистолет.
  - Не помогло бы. Они наверняка, стреляют лучше меня. Тем более, я на качающейся шлюпке, а они на берегу.
  - Ну, хотя бы испугались, если бы по ним начали стрелять.
  - Но не больше, чем я их.
  - Ты как, сможешь опять вернуться на бот?
  Он посмотрел в ту сторону, где должен быть остров. Но его почти не было видно в темноте, так, пятно какое-то на горизонте.
  - Бери фонарик, пошли смотреть, что они нам оставили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"