- Ты понимаешь, что тебе грозит за невыполнение приказа по поимке особо опасного государственного преступника!? - Закричал и ударил кулаком по столу, всегда спокойный и вежливый Председатель КГБ. - Самое большее, на что ты можешь рассчитывать после этого, это командовать взводом за Речкой.
И его ярость была всем понятна. Была проведена масштабная работа по обнаружению этого Доронина. Задействовано КГБ, МВД и ВВ. Сотни людей и служебных собак буквально по пятам преследовали его. Один погиб и один ранен. Было два огневых контакта, но без какого-либо положительного результата.
Ему постоянно по радиосвязи докладывали обо всём. Но было необходимо узнать из первых рук, что же там произошло на самом деле. Ибо всё случившееся не укладывалось в привычную схему. А всё необычное, что не вмещается в рамки предсказуемого, вызывало у него сильное раздражение. Это как в шахматной партии, когда по первому ходу соперника можно предугадать всю партию. А здесь противник вынуждал играть по его правилам, не смотря на разницу в мастерстве.
А когда его загнали в буквальном смысле в безвыходное положение, и считали, что он уже у них в руках, но он опять ускользнул. И это при том, что он остался почти безоружным, побросав всё своё имущество, а сам ушёл.
- Чем Вы объясните свой преступный непрофессионализм?
Полковник Разбегаев, стоял, ни жив, не мёртв, хотя он попадал в такие переделки, что генералу Крючкову и не снилось. Но он никогда не праздновал труса и мог первым броситься под пулемётный огонь и выйти победителем. Но это было там, где он сам себе командир и только от него зависело выполнение поставленной задачи. А здесь велась какая-то непонятная игра. Он чувствовал, что за тем рвением, которым сопровождался поиск и погоня Доронина, есть непонятная тайна, но тщательно скрываемая от всех участников.
- Товарищ генерал. В целях поиска и задержания преступника, были блокированы все пути, по которым он пытался вырваться из зоны оцепления. В результате, он понял безуспешность попыток прорваться и решил спрятаться в необслуживаемом усилительном пункте связи. Но был своевременно обнаружен и блокирован. Ему было предложено сдаться, при этом мною было гарантирована безопасность и сохранение жизни на время следствия и суда. Но Доронин, ни на какие контакты не шёл. Когда закончилось время ультиматума, вниз была брошена граната со слезоточивым газом. Он в ответ несколько раз выстрелил, целясь в военнослужащих. Но ни в кого не попал. Затем команда из троих человек в противогазах спустилась вниз. Но Доронина там не обнаружили. В стене была дверь, предназначенная для обслуживания кабеля, но она была закрыта изнутри. Предположив, что преступник смог скрыться за нею, дверь была взорвана. За нею находилось помещение с аппаратурой связи и тоннели, по которым проложены кабеля в интересах обороны страны. Обследование данных тоннелей не выявило никаких признаков проникновения. Тем более, тоннели входили в помещения, в которых неслась круглосуточная дежурная служба.
- Тогда куда же он скрылся?!
- Не нахожу объяснений, как и куда он мог исчезнуть, товарищ генерал.
- Твою мать! Ты же коммунист, а значит и материалист. Человек не может, просто так, взять и исчезнуть. Попросту, раствориться в воздухе. Он не КИО и не ангел бестелесный. Завтра, нет, сегодня же, привлеки геофизиков с их аппаратурой, и обследуйте каждый сантиметр в радиусе полкилометра. Пусть ищут пустоты или тайные ходы, по которым он скрылся.
- Есть! Разрешите идти?
- Идите!
Когда за полковником закрылась дверь, Крючков тяжело опустился в кресло. Он был уверен, что ничего геофизики не найдут. А не отдать такой приказ, было бы не разумным и непонятым подчинёнными, которые понимали, что просто так ни люди, ни предметы не исчезают, здесь не цирк. Пусть ищут ветра в поле, раз не смогли поймать вовремя. А он получил ещё одно доказательство правдивости истории, изложенной Дорониным.
Потом генерал подошёл к среднему сейфу, как и все замаскированный дубовыми панелями. Достал из кармана ключ и открыл тяжёлую дверь. Потом достал второй ключ и открыл опечатанную маленькую дверцу. Внутри отделения был опломбированный железный ящичек.
Поставил его на стол и сорвал пломбу. На замок он не закрывал, так, как в этом уже не было необходимости. Под крышкой лежала та самая тетрадь, переданная Дорониным всего лишь неделю назад. Хотя он и знал её наизусть, но ещё раз вглядывался в строки, написанные шариковой ручкой. Через это визуальное и тактильное восприятие он пытался понять, с кем или с чем ему пришлось столкнуться. Это, сродни тому, как верующие относятся к предметам, которые якобы являются свидетельствами земной жизни Христа. Хотя сравнивать этих персонажей нельзя ни в коем случае, но другого подходящего примера не нашлось. А вот если бы Доронин сидел в камере внутренней тюрьмы или его тело медленно остывало бы в морге, тогда было бы другое дело.
Было время, когда он не верил ни единому написанному слову, а в другой раз считал очень правдоподобным, всё что написал этот геолог. Если исходить из этого, то можно предположить, что та сила, которая перенесла его в это время, в минуту смертельной опасности вернула обратно. И это для всех самое лучшее, что могло случиться.
Гораздо худшее, было бы, если бы его перенесло в прошлое. Тогда, учитывая его решительность в достижении поставленной цели, можно допустить и повторение актов по устранению лиц, виновных в различных прегрешениях перед будущим. Его будущим.
Следовательно, Доронин не простит охоту за ним, и может ликвидировать его каким-либо способом. А фантазии в способах подобных акций ему не занимать. Тем более, располагая информацией об отечественных и зарубежных терактах в его время.
Председатель КГБ в очередной раз засомневался, правильно ли он поступил, не согласившись на дальнейший диалог с ним? Впрочем, ему никогда не приходилось жалеть о принятых решениях и совершённых делах. Тем более, когда на карту поставлено само существование государства. И он не мог поступить, чтобы существовала даже малейшая вероятность утечки информации о далёком будущем, а тем более, о близком. А допустить, что дилетант сможет обыграть самую лучшую и многочисленную спецслужбу мира? Это стало для него самым большим потрясением в карьере.
Хотелось бы верить, что с его исчезновением, кроме обладателя заветной тетради никто в этом мире не знает, что произойдёт в близком и отдалённом времени. Естественно, следует принять поправку на отсутствие некоторых игроков, которые вершили историю.
Ближайшее событие, которое должно произойти, это появление в следующем году немца на Красной площади в День пограничника. Из записи следует, что эта провокация было спланирована людьми тогдашнего генсека, чтобы устранить высшее руководство Вооружённых сил. Что развязало руки в плане капитуляции перед Западом по всем направлениям.
Американцы, которым в ближайшие годы предстояло утилизировать половину своих стратегических ракет, выслуживших сроки, были не на шутку испуганы таким масштабным односторонним разоружением.
Их дипломатия провела такую блистательную работу, что США даже не поверили в такой ошеломительный успех. СССР согласился уменьшить свой, боеспособный ещё на долгие годы, ядерный потенциал до паритета и в ״знак доброй воли״ уничтожить ракеты средней и меньшей дальности. Доходило до того, что требовали от военных, проводивших испытание новейшей гиперзвуковой ракеты, которая по характеристикам не попадала под уничтожение, чтобы она пролетела на тридцать километров дальше.
Военные потом со слезами на глазах наблюдали, как довольные американцы, присутствовавшие на испытаниях, потирали руки. Им, такую ракету, было бы не создать в ближайшие двадцать лет. И настояли на уничтожении не только изготовленных опытных экземплярах, но и всей технической документации и испытательных стендов.
Генерал не в первый раз поразился, что штатский человек, не имеющий никакого отношения к секретам, обладает такой информацией. Он специально перепроверил эти сведения о вооружении, которые описал Доронин, и всё подтвердилось. А может это чья-то игра? И он всего лишь игрушка в чужих руках, даже не догадывался, о своей роли в этой провокации с далеко идущими целями. И эти сведения всего лишь для придания правдоподобности всему остальному, что имеется в тетради.
Правда, из этого ряда выпадает история с ״Адмиралом Нахимовым״. Но, если задаться целью, чтобы поверили в пришельца из другого времени, а значит и во всём том, что он, или они, насочиняли, то теоретически можно подстроить такую катастрофу. А это говорит о большой масштабности задуманного.
Вспомнив события сегодняшнего дня, Крючков засомневался в своих предположениях. Если некие силы проделали такую огромную работу, тогда почему не смогли обеспечить безопасность своей главной фигуры, и едва не допустили захвата? Или они не сомневались, что он сумеет уйти от преследователей и в том подземном колодце он оказался не случайно, а направился к нему целеустремлённо?
Вопросов множество, как и ответов. А какой из них правильный? Как найти ту страницу, где приведён правильный ответ? И не с кем посоветоваться, чтобы решить задачу, не посвятив в тайну другого человека. Тогда секрет перестанет быть таковым.
Пока полковник будет в буквальном смысле рыть землю, есть время для обдумывания, какой следующий шаг предпримет противник.
Вторая глава.
Как же болит голова! А говорят, что мёртвый человек ничего не чувствует. Хотя, кто это может подтвердить. Сейчас набегут какие-то тёмные существа, как в фильме ״Приведение״, и потащат вниз. Даже не стану смотреть на своё тело. Иначе потом не засну, вспоминая увиденное. Интересно, а на том, то есть, уже на этом свете, можно спать и видеть сны?
Оказывается, что можно не только видеть, но и слышать звуки и запахи. Я принюхался. Пахло жареной картошкой. Чудеса какие-то! Разве жареные грешники так должны пахнуть?
Была, не была, открываю глаза. Вижу белый потолок. Больница? Вряд ли, так, как он деревянный, только покрашенный. Даже видны сучки. А стыки досок проклеены бумажной полосой, чтобы не сыпалась пыль с чердака. Видел в деревнях такое.
Допустим, я в деревне. То есть, живой, а не в Аду. То, что мне не место в Раю, понятно и не требует доказательств. Оглядел помещение, в котором оказался. Комната в каком-то доме или квартире. Нет, точно не в квартире. Такую мебель только на дачах терпят. И окна для квартиры малы. Кровати разные. Вернее, одна железная кровать, на которой я лежу, и не новый диван. В простенке на высокой тумбочке чёрно-белый телевизор ״Рекорд 306״. Точно я в сельской местности, где ещё может сохраниться такая архаика.
Прошлый раз я оказался в знакомом месте, а этот дом я не помню. Никаких фотографий в общей рамке, как это принято в сёлах, на стене не было. Но если здесь живут дачники, тогда понятно. В правом углу стол под скатертью. На нём механический будильник ״Слава״ и приёмник ״Альпинист״. Ни газеты, ни календаря. Предметов двадцать первого века не наблюдается, значит, я не дома.
Решёток на окнах нет. Следовательно, и не в тюремной больнице. Тогда где? Недалеко залаяла собака, к ней присоединились ещё две. А петухи не кричат. Или ещё не время? Совсем рядом опять стали стучать по железу. Пойду, осмотрюсь, если только дверь не заперта.
Я не удивлюсь, если окажется, что меня забросило в другое место и время. Интересно бы узнать подробности. Так, а чем закончилась история в колодце связи? Если я просто исчез, то представляю удивление тех, кто спустился вниз. А карьера, а возможно и судьба того, кто командовал моим захватом, могла и рухнуть в одночасье. Такую неудачу без последствий не оставят.
Осторожно опустил ноги на пол и встал с кровати. Немного закружилась голова и я сел обратно. Через минуту лёгкая тошнота прошла, и я повторил попытку. Теперь другое дело. Осторожно подошёл с зеркалу, висевшему в другом простенке. В нём отразилось моё лицо с двухдневной щетиной. Даже не знаю, радоваться, или нет. С одной стороны, не надо привыкать к чужому лицу при бритье. А с другой стороны, меня везде ищут, и тогда опять придётся где-то прятаться. А спать на кровати, даже такой, всё лучше, чем на надувном матрасе.
Пить хочется, а в комнате ничего не на глаза не попадается. Пойду, поищу на кухне, обычно там стоит бак или ведро со свежей водой. На стуле лежала моя штормовка и брюки. Ботинок не было, наверное, за дверью. Одевшись, пошёл к двери и нажал на ручку. Она пошла вниз, и я толкнул дверь. Дальше оказалась кухня, судя по печке с плитой и большой стол, явно обеденный. На лавке под окном стояло эмалированное ведро, а на нём алюминиевый ковшик. Поднял крышку и зачерпнул воду. Приложился к черпаку и с жадностью стал глотать прохладную воду.
Оторвался от него, когда почти всю воду выпил. На газовой двух конфорочной плите стояла кастрюля и сковорода, накрытая крышкой. И именно от неё пахло жареной картошкой. А что в кастрюле? Наверное, первое. Тут мне жутко захотелось борща. Переборол себя, но к кастрюле не прикоснулся, надо знать меру. Пойду на улицу, посмотрю, кто там стучит.
Открыл следующую дверь и вышел в сени. Буду это помещение так называть, раз дом, судя по всему, в сельской местности. Из сеней было две двери, справа и слева. Пошёл вправо и оказался на крыльце дома. Вниз шло три ступеньки и калитка на улицу. За забором была улица, с такими же деревянными домами. Вернулся внутрь и открыл левую дверь. Вниз уже вела крутая деревянная лестница, а ступенек было шесть или семь. Помещение было большим, почти как площадь дома. Служило оно сараем, кладовкой, гардеробом рабочей одежды. В общем, тут хранилось то, чего не надо тащить в жилую часть, но пользоваться им приходится часто. Во двор вела сбитая из простых струганных досок дверь, в данный момент, распахнутая настежь. И там кто-то чем-то периодически стучал.
Выхожу за дверь и вижу парня, лет тридцати, выравнивающего на куске рельса гнутые гвозди. Он увидел меня и отложил молоток.
- Привет, как ты, оклемался?
Парень не знакомый. Может он меня знает, а я его забыл после перенесённых событий?
- Да, привет. Стало лучше. Только голова немного кружится.
- Это хорошо. Думали, если к вечеру не очнёшься, тогда придётся ехать за врачом.
- Далеко?
- В Яковлевку, ближе нет.
- Зачем ехать, если по мобиль... по телефону можно позвонить.
- Со вчерашнего дня не работает. Где-то опять линию оборвало. А ты вообще, кто?
Так. Значит, он меня не знает. Тогда, почему я в этом доме? Подобрали где-то без сознания. Знать бы, в какой части света я нахожусь, и на какой широте. В Подмосковье уже осень настала с ночными заморозками, а здесь ни одного жёлтого листочка. Ростовская область или Краснодарский край? А может Ставропольский? Не был там ни разу, поэтому даже не знаю, какая у них может быть погода в это время года. Надо же, в рифму получилось. А парень всё ждёт ответа. Какое имя мне назвать? Выдумать? А если он мои документы видел, а я назовусь чужим? Или его не имя интересует, а кто я есть по жизни?
- Валерий, меня зовут. Но я больше ничего не помню, всю память, видимо, отшибло....
- Как это, ничего не помнишь? И даже то, кто тебя по голове стукнул? Или ты сам ударился о дерево? А рюкзак твой где?
- Ничего не помню. А где это было?
- Между Фроловкой и нашей деревней, если напрямик через лес идти.
Названия знакомые, но увязать их друг с другом не могу. Фроловка, насколько я помню, в Приморье, а Яковлевка в Калужской области. Хотя, деревень с одинаковыми названиями полно.
- Фроловку помню, а как в лесу оказался, нет.
- Мы подумали, что тебя твои дружки по голове долбанули, ограбили и бросили?
- Я был не один?
- Это тебе знать, с кем ты был. Обычно, ״чёрные копатели״ группой ходят.
Вот так дела! Интересно, к которым именно меня отнесли. Одни раскапывают старые могилы, в надежде поживиться золотом, другие ищут оружие, немецкие награды и солдатские медальоны.
- Нет, я к ним никакого отношения не имею. А кто я, ничего не помню.
- Я тоже так подумал. Ладони у тебя без мозолей от лопат и при тебе ничего сопутствующего не нашли. А может ты тоже за черникой ходил, потом потерялся и упал?
- Какая может быть черника осенью?
- Ничего себе, - удивился парень. - Даже не помнишь, какое сейчас время года. Что же нам с тобой делать? Но ничего, ты уже на ногах, так что, сами к врачу поедем. И а милицию надо будет сходить, вдруг тебя родня в розыск объявила.
То, что в розыске, я и так знаю. В милицию не пойду, лучше сбегу по дороге. А вот то, что сейчас не осень, а средина лета, хорошо. Только вот, знать бы, какого года. Как спросить, чтобы он не сильно удивился вопросу?
- Не в курсе, как там наши на Чемпионате сыграли последний матч?
- Нет, телик не работает, а радиоточку мы не подключали.
- А по транзистору?
- Батарейки только для фонарика есть, к нему не подходят.
И тут облом. Как же узнать?
Третья глава.
Что-то опять голова закружилась. Присел на лавку, подставив лицо солнцу. Хорошо как! Надоело мёрзнуть в подмосковных лесах. А тут опять лето.
Парень не стал больше выравнивать гвозди, видимо пожалев меня, а принялся вытаскивать их из кучи старых досок. Похоже, разобрали какое-то строение, сарай, скорее всего. Вон в углу двора лежат такого же возраста брёвна. А мне надо переварить имеющуюся информацию.
Буду мыслить логически. Чемпионаты по футболу проходят каждые два года. Чередуясь, Мира и Европы. В 1986 году был в Мексике. Это я хорошо помню. В тайге, совсем недавно, ребята обсуждали в столовой исход какого-то матча. Через два года... Чёрт, не помню, где был Европейский Чемпионат. А в 1990? Забыл всё. Помню, что играли в Италии, Франции, Германии. Да, и в США, тоже был чемпионат. А в каких годах наши не играли? Не помню. Может оттого, что головой ударился? А если не ударился, а пуля чего-то там успела задеть в мозгу. Насколько я помню этот момент, то перед тем, как нажал на курок, увидел яркую вспышку. Ещё успел подумать, что бросили световую гранату. ״Заря״, кажется, называется. Или это был момент переноса, а выстрела не было?
Рассказывать, кому попало, кто я такой, теперь уже не стану. Постараюсь остаться незаметным и поскорее определиться. Знать бы, в прошлое или будущее меня перенесло, относительно 1986 года?
- Извини, забыл спросить, как тебя зовут?
Парень отвлёкся на минуту от доски, положив клещи.
- Я Михаил. А друг, с которым мы тебя нашли, Гриша.
- А где он сейчас?
- За черникой с утра ушёл. Вчера так ничего и не собрали, тебя вот тащили сюда.
- Да, мне конечно, спасибо вам надо сказать, сразу и не сообразил. Может в магазин сбегать?
- Откуда здесь магазин. Автолавка будет послезавтра, но там ничего такого не продают.
- Расскажи, как вы меня нашли.
- Что там рассказывать.... Пошли мы, значит, за черникой. У каждого по ведру и пол-литровой банке. Свернули с дороги на тропинку и минут через пять увидели тебя. Ты вышел из-за деревьев, как будто пьяный. Шатаешься весь, обхватив голову руками и закрыв глаза. Потом споткнулся о камень и упал.
- Мы сначала хотели пройти мимо, не хотелось с алкашом связываться. Но Гриша настоял, вдруг кто знакомый. Подошли, перевернули тебя, водкой не пахло, только дымом. Пытались тебя растормошить и поднять на ноги. Но ни в какую. Посмотрели документы и узнали, что ты из Москвы. Решили тебя доставить сюда. А на чём? Транспорта никакого, в деревне есть трактор, но он давно сломан. Пришли к согласию, тащить тебя на закорках по очереди.
- Но быстро поняли, что так только промучаемся. Потом ты вроде стал приходить в себя, но на ногах устоять долго не мог, не то, что идти. Мне пришла идея, сделать подобие носилок. Сняли твою штормовку и Гришкину. Подобрали две длинные палки и продел их в рукава. И так понесли. За час управились.
- Дома попытались привести тебя в чувство нашатырём, но ты через пару минут вырубался снова. Не стали больше мучить, а уложили на кровать. Только проверяли часто, как там ты.
- Сегодня Гришка пошёл один за ягодами, терять два дня было бы слишком. А я остался, надо же за тобой присматривать, - и, видя мою реакцию на последние слова, добавил. - Во всех смыслах. Кто его знает, кто ты и что ты. Да, есть будешь?
- Хорошо бы, а то, как мне что-то подсказывает, последнее время всё на тушёнке сидел.
- Тогда пошли в дом. Я тоже заодно поем.
Борщ, а это был именно он, оказался удивительно вкусным, даже без сметаны и майонеза. Зато со свежей зеленью. Потом на ״ура״ пошла жареная картошка с укропом. Я давно так вкусно не ел. Когда пили чай с сахаром, я спросил у Михаила:
- Покажешь место, где меня нашли?
- Четам показывать, ты и сам найдёшь, я тебе нарисую, как туда дойти.
И вот я иду по натоптанной тропинке к тому месту, где меня подобрали двое парней. Это для меня из того мира, они парни, а для нынешнего, Михаил старше года на три. Из-за поворота показался кто-то с голубым эмалированным ведром, завязанным сверху белой тканью. Можно даже не сомневаться, что это и есть второй мой спаситель. Ровесник товарища, только меньше ростом и чем-то похож на него. Братья? Он тоже с интересом вглядывается в меня. Но солнце бьёт ему в глаза и он не сразу меня узнаёт.
- Здравствуй, Валерий. Так себя чувствуешь?- Говорит он и протягивает руку.
- Здравствуй, Григорий. Нормально чувствую. Спасибо, что дотащили меня до дома. Это где-то здесь я валялся? Мне Миша нарисовал схему, вроде место похожее.
- Да, вон возле той берёзы ты свалился. Появись на минуту позже, и мы бы не заметили. А вышел оттуда, - и он показал рукой на опушку соснового леса.
- Что в той стороне?
- Ничего. Лес. Дальше заброшенный торфяник. Ты что, забыл, откуда пришёл.
- Про то, как здесь оказался, ничего не помню. Я пройдусь, осмотрюсь. Может что-то подскажет, как я здесь оказался. Или найду, какие свои вещи, не мог же я выехать с пустыми руками.
- Это верно. Вдруг, кто тебя подвозил, оглушил и ограбил. А потом завёз в лес и выбросил. А ты потом очнулся и побрёл наугад.
- Может, так оно и было. Но я ощупал голову, шишки нет.
- Это хорошо, значит, сотрясения нет. Могли и химией, какой травенеть, эфир, что ли. Помнишь, в фильме ״Операция ״Ы״, так усыпить собирались Шурика?
- Чего гадать. Надо определяться, что делать дальше. Можно, я у вас сегодня ещё переночую, а завтра поеду домой?
- Как же ты поедешь, раз ничего не помнишь?
- В паспорте прописка указана, а дорогу спрошу.
- Точно, я как-то и не подумал. Ладно, я пошёл, а то ягоды по такой жаре сварятся.
Подождал, пока Гриша отойдёт, я направился к указанному месту. Сильно помятая трава подтвердила, что меня нашли здесь. Ничего интересного не обнаружил и пошёл по своим следам. Они петляли из стороны в сторону. В двух местах были поломаны кусты. Похоже, что здесь я падал. В одном месте нашёл свой носовой платок. Подобрал, а то у меня больше не было.
Так прошёл метров триста-четыреста, как увидел рояль в кустах. Не в буквальном смысле, конечно. А в виде своих вещей, с которыми прятался в последний момент. Вещмешок, карабин и пистолет валялись не далеко друг от друга. Обследовал лес вокруг и ничего больше не нашёл. Похоже, я появился в этом мире именно там, де лежат мои вещи.
Вернулся к ним и стал проверять, ״что я имею с гуся״. А с него у меня теперь есть вышеупомянутый карабин. В вещмешке осталось по две пачки патронов к нему. К ТТ тоже было две, одна из них начатая, и в пистолете осталось четыре патрона. Ещё было две банки тушёнки и одна сгущёнки, две пачки чая, сухой спирт, спички, кружка, ложка, нож, фляга с водой и водкой. И маленький свёрток с нижним бельём, парой носков, кусок полиэтилена. На самом дне, оставшиеся деньги. Тридцать четыре рубля.
Четвёртая глава.
Да, богатство. А если сейчас эти деньги уже не ходят? Что тогда делать, выходить на ״большую дорогу״? У ребят оставаться не буду, переночую и уйду. Вот, только куда? Впрочем, если я в будущем, то у меня спрятана в укромном месте палатка и прочее снаряжение. Опять же, если никто не нашёл. Нет, не хочу прятаться в лесу, а потом опять искать, где бы перезимовать. А если я в прошлом? Чутьё мне подсказывает, что такого не может быть. Судьба, в виде неведомой силы, перебрасывает меня в то время и место, где от меня чего-то требуется. Вот, только бы знать, что именно.
Надо выяснить, какой сейчас год и какова политическая и экономическая ситуация в стране. Для себя решил, что я в будущем и относительно недалеко от 1986 года, судя по косвенным признакам, увиденным в вымирающей деревне. Понять бы, что мне здесь делать, в этой глуши. Хотя, не обязательно что-то должно случиться именно здесь.
Второе, что нужно выяснить, в какой части Советского Союза я нахожусь. Судя по тому, что солнце в полдень было не над самой головой, деревня где-то в средних широтах. Теперь осталось узнать долготу. Когда и где созревает черника? В Европейской части это начало и средина июля. Как с этим делом в Сибири не знаю. Где я бывал, там она не росла.
Постараюсь на косвенных вопросах выяснить, где нахожусь. Что делать с оружием? Оставлять ничего не буду, заберу с собой. Спрячу поблизости от места моего будущего проживания. Винтовку не разобрать, как охотничью двустволку. Придётся замаскировать подо что-то и так везти. Сделать по примеру, как в фильме ״Ворошиловский стрелок״. Должно получиться, как-никак лето, дачный сезон.
Сначала почистил всё своё оружие, тогда было не до этого. Потом перепрятал его и с вещмешком отправился обратно в деревню. Солнце садилось, а положенного для сельской местности стада коров, возвращающихся домой, не наблюдается. Деревня состояла из одной улицы, но по столбам, было понятно, что раньше были дома и в стороне.
Григорий и Михаил поливали огород, набирая воду из бочки. Предложил помощь. Ответили, что уже заканчивают, но надо пополнить ёмкости, чтобы вода за день нагрелась. Они дали два ведра и показали, где колодец. Идти было недалеко, через три дома. Он оказался из дерева, а не из бетонных колец. Стенки изнутри были покрыты какими-то тёмными маленькими грибами. И в воде их тоже хватало. Поэтому, перед тем, как напиться свежей воды, пришлось ребром ладони их выбрасывать из ведра.
Успел сходить три раза, как ребята закончили поливать и тоже стали носить воду. Когда село солнце, налетели комары, но мы уже закончили заполнять все бочки в огороде. А я потом сходил и помылся в бане. Правда, не по настоящему, без пара. Просто нагрели воду. Но всё равно, отмылся и постирал бельё. Тем более что запасное было совсем новым.
За всеми делами, выяснил, что они родные братья. В этом доме раньше жила бабушка по отцу. Но её уже нет, и теперь это их дача. И самое главное, я приблизительно выяснил, где нахожусь, в Тверской области. Вернее, сейчас она называется ещё Калининская. А может, такой и останется.
Сами они из Вязьмы. У них и там частный дом с огородом, но этот бросать не хочется. Семьи пока нет ни у одного. Отпуска взяли на разное время, но с пятидневным перекрытием, чтобы вдвоём выполнить работы, которые одному не осилить. Я и свалился им на голову на третий день их совместного пребывания. Послезавтра Гриша возвращается домой.
- Хочу и я завтра в Москву вернуться, - объявил новость братьям.
- Поживи ещё денёк, а потом вместе с Гришкой и на станцию поедете, - предложил Миша.
Но мне совсем не хочется, чтобы они видели, что я уезжаю с каким-то подозрительным свёртком. Тем более, хочу у них попросить пару старых мешков или какую другую тряпку, чтобы завернуть карабин.
- Спасибо, ребята. Дома, наверное, волнуются. Да и на работе могут быть неприятности. Скажите, как добраться до станции, и во сколько идёт поезд на Москву.
- Только пешком или на попутке, если такая окажется. Пятнадцать километров.
- Ничего себе! Вы так ходите постоянно?
- Не всегда. Ездим на велосипедах, а в Погорелом Городище оставляем у знакомых.
- А с попутками как?
- Надо дойти до Фроловки, а там через них проходит дорога.
- И сколько до неё?
- Мало, пять с половиной километров.
- Это выяснили. А поезд на Москву во сколько?
- Один под утро, Рижский. А из Великих Лук, наоборот, в шесть часов вечера. Но ты можешь на ״тарзане״ доехать до Волоколамска, а там и автобусы и электрички часто ходят.
- На каком Тарзане? - удивился, вспомнив не киношного героя, а мужа одной певички.
- Это поезд такой от Ржева ходит. Тепловоз и четыре вагона. От нас отходит в полдесятого утра.
На том и решили. Встаю в пять, выхожу около шести. За три с половиной часа доберусь без вопросов. На просьбу дать мешки или тряпку, удивились, но расспрашивать не стали, а я не стал пускаться в объяснения.
Лёг спать на той же кровати. Но долго не мог уснуть. Меня мучал вопрос, почему я оказался здесь в таком беспомощном состоянии? Предположил, что это воздействие нервнопаралитического газа, а не слезоточивого, как мне показалось. И я так не выяснил, какой сегодня год. Напрямую не стал спрашивать, а для косвенного вопроса не было повода. Хотел было спросить, не боятся ли собирать ягоды после Чернобыля, но передумал.
И третий вопрос не решил для себя, что же делать дальше? Фамилию мою ребята прочли в паспорте, но никакого вопроса она у них не вызвала. Значит, или до них не дошли сведения обо мне, или этих событий ещё не было. Но в то, что я сместился назад, не верится. Скорее всего, моя история забылась за давностью лет. По любому, ехать нужно. Мне надо узнать, как там мои родители. Я с ними так и не повидался тогда. Только один раз позвонил отцу на работу, и всё.
Завтрашняя поездка многое прояснит.
Пятая глава.
Встали очень рано. Позавтракал я один, тем, что осталось от ужина, отговорив ребят приготовить омлет и сварить яиц на дорогу.
- Тряпки, валяются в сарае. Можешь выбирать любые.
Уже рассвело, но внутри было темновато из-за маленького окошка, тем более выходящего на запад. Поэтому оставил дверь открытой, и огляделся. Справа стояли раскрытые улья, медогонка. На вбитых в столбы гвоздях висели рамки и полурамки. На другой стене висело три велосипедных колеса без покрышек, верёвки, двуручная пила и ржавые цепи, солдатская шинель со споротыми погонами. Слева от двери стоял стол с облупившейся зелёной краской. На нём было навалено всякого слесарного инструмента. А за ним на лавке была свалена куча всяких тряпок. Шинель отклонил по причине большого веса. Перебрал из неё, и взял два халата. Один вылинявший синий, а другой, когда-то был белым, в которых доярки на фермах работают.
Напоследок окинул взглядом сарай и подошёл к шинели, чтобы посмотреть, какие петлицы на ней. Вдруг в одних войсках с кем-то из братьев служил. Снял с гвоздя и развернул к себе. Но петлицы были красные, с общевойсковыми эмблемами. Мотострелковые войска, одним словом. Уже было встряхнул её, что повесить обратно, как почувствовал, что она чем-то зацепилась за мою штормовку. Оказалось, что пуговицы изнутри фиксировались кольцами от гранат. Ничего в этом удивительного нет, мы тоже так делали. Но на кольцах этой шинели, кто-то из братьев оставил ещё и усики. Зачем? Отцепил шинель и повесил обратно на гвоздь. Но потом передумал и отцепил два кольца. Пригодятся, хотя и не знаю, когда и при каких обстоятельствах.
Свернул халаты и вышел из сарая. Братья были в доме. Попрощался и поспешил на вокзал, в не слышанное мною до вчерашнего дня, Погорелое Городище. Первым делом вытащил спрятанное оружие и тщательно укутал его в халаты, добавил пару обструганных палок, концы которых оставил на виду. А теперь пора поторопиться на станцию.
Попутного транспорта не попалось, только один раз навстречу проехал мотоцикл с коляской. Фроловку прошёл, не останавливаясь. Единственный магазин ещё был закрыт. Но на приступке открытия дожидались несколько бабок, внимательно проводивших меня взглядом.
Погода стояла отличная, дорога была сухая. Если бы не редкие и комары и появившееся позднее мошка, было бы вообще замечательно! В основном, гравийная дорога шла лесом, но были участки и через поля. В одном месте пришлось поволноваться. Попалась развилка без знака, какая дорога главная. Пытался определить по тому, какая из них больше наезжена, но не смог. Пришлось вспомнить, что ребята махнули рукой в сторону станции, а это был юго-запад. Правда, никто не даст мне гарантии, что дорога не поменяет своё направление. Ждать, что кто-то появится и будет возможность у кого спросить, я не стал, времени было в обрез.
Посёлок или большое село, где была станция, появился неожиданно. Осталось найти кассу. Впрочем, это оказалось одно окошко под навесом какого-то станционного здания. Очередь для советского времени, была небольшая, около десяти человек. Встал следом за женщиной с корзинками, укрытыми белой материей с фиолетовыми пятнами. Нетрудно было догадаться, что в корзинках черника.
- Один до Волоколамска, - говорю в окошко и протягиваю три рубля.
- Паспорт.
Вот так да! А вот этого никогда не было, чтобы на пригородные поезда продавали по документам.
- Сейчас, одну минуту.
Я пропустил вперёд себя очередника и отошёл в сторону, обдумать, как быть. Мысленно я ещё не готов раскрывать себя так быстро, кто его знает, чем официально закончилась та история. Вдруг я ещё числюсь в розыске. То, что братья не задали никакого вопроса, ещё ни о чём не говорит. Вдруг у кассира есть соответственный список лиц. Динамик сообщил, что поезд вышел с соседней станции.
Повертел головой в поисках подходящего субъекта, которые всегда имеются в таких местах. И точно. В тенёчке сидел мужичок, провожающий голодным взглядом каждого проходящего. Понятно, что ему не еда требуется.
- Привет, батя, выручи, и я тебе помогу.
- Чё хочешь? - спросил ещё не пенсионного возраста человек.
- Торопился на поезд, а паспорт остался в пиджаке. Купи билет, а я в долгу не останусь.
- Что-то я тебя не припомню. Вдруг ты шпион.
- Не смеши людей. Был бы я шпион, у меня было бы с десяток паспортов.
- А кто же ты?
- Тёща купила дом во Фроловке недавно. Мы и приехали всей семьёй. Они остались там, а мне на работу нужно. Чуть не проспал, после вчерашних проводов, - и я выразительно почесал под подбородком.
- Рубль на пиво! - Сказал, как отрезал.
- Без вопросов. На, держи на билет, а гонорар после.
Сам отошёл в так, чтобы меня не было видно от кассы. В это время показался и поезд. Не знаю, сколько он стоит, но минут пятнадцать пройдёт, не меньше. Как я успел заметить, здесь однопутка, поэтому обычно на таких разъездах пропускают встречные поезда.
Вскоре вернулся помогальник. Но билет не протягивал, пока я не положил в другую ладонь бумажный рубль. Поблагодарил его и поспешил к поезду, так, как успел заметить, что все, кому нужно ехать, уже внутри. Я залез во второй. Это был обычный поезд из общих вагонов. В них было относительно свободно, имею в виду, что остались сидячие места. Правда, у окон всё было занято, поэтому сел в купе с краю, лицом по ходу поезда.
Прозвучало объявление, что отправляется поезд, сообщением Ржев-Волоколамск. Сразу после этого тепловоз дал гудок, и здания за окном стали отъезжать назад. Краем глаза успел заметить стенд с какой-то газетой. Эх, жаль не увидел его раньше! А то никакой информации не имею, чтобы определиться, где я сейчас.
Поневоле прислушивался к разговору попутчиков, но ничего конкретного не узнал. Если и заходил разговор о годе, то только в том ключе, что в прошлом году погода была лучше, раз в неделю шёл хороший дождь. А в этом только слегка побрызгал. А поливать уже замучились, да и черника мелкая. И колорадского жука в этом году очень много. А вся химия, которую продают в магазинах, помогает мало. И все разговоры в этом ключе. И ни слова о политике.
Никто по вагонам не ходил с целью продать еду, хозяйственные и всякие другие ״патентованные״ товары. Поэтому я сразу обратил внимание на пожилого человека в железнодорожной форме и папкой в руке. Во второй он держал компостер. Всё ясно, контролёр. Хорошо, что у меня нет привычки ездить без билета.
Поэтому, я продолжил смотреть в окно. Но тут я увидел, что соседи по купе вместе с билетами, готовят паспорта. Ничего себе! Я достал билет и вгляделся в него. Потом перевернул и увидел на обратной стороне фамилию, скреплённой прямоугольным штампом с номером. Наверно, это личной номер кассира или код станции.
Ладно, перейду в другой вагон. А на следующей станции перебегу в уже проверенный контролёром. Но тут мне повезло. Кто-то через два купе от меня ехал без билета. И там разгорелся шумный спор. Безбилетница, по голосу пожилая женщина, говорила, что сейчас денег нет. А когда на конечной станции продаст ягоды, тогда купит два билета. Пока шли пререкания, поезд подъехал к Шаховской. Я не стал искушать судьбу и поспешил на выход.
Вместе со мной вышло человек пятнадцать, а вдвое больше зашло. Так, по железной дороге мне до Москвы не доехать. Остаётся автобус. А за ним далеко ходить не надо. Автостанция была слева от вокзала. Стояли автобусы на разные направления, а в кассе к двум окошкам выстроились изрядные очереди. Поискал глазами список маршрутов и стал в ту, которая работает на Московское направление. Занял очередь и пошёл смотреть расписание. На Москву в день ходит всего два автобуса. Один уже ушёл, а до второго ещё три часа.
Можно попробовать уехать до Волоколамска, а оттуда автобусов должно ходить больше. Но и с этим оказались проблемы. Здесь тоже требовался паспорт. Может, махнуть рукой и взять билет? Не думаю, что сразу после покупки кто-то куда-то передаёт сведения. Правда, если перед этим кассир не сверяется со списком. Подошёл к окошку, присмотреться. На меня тут же набросились, посчитав, что я хочу купить без очереди. Кое-как успокоил людей, я стал наблюдать за процессом покупки билета. Но всё происходило довольно буднично. Вместе с деньгами подавался паспорт и назывался нужный автобус. Через пару минут всё было готово. Ни в какие списки кассир не заглядывала.
Ладно, с этим определился. На всякий случай, узнаю, за сколько доеду на частнике. Их здесь тоже хватало. Они крутились возле касс, демонстративно крутя на указательном пальце ключи от машины.
- Куда ехать? - спросил меня сходу мужик средних лет, увидев мой заинтересованный взгляд.
- В Москву.
- Сороковник.
- Однако...
- Найдёшь ещё троих, по червонцу выйдет.
- Я подумаю.
Что же, цены вполне сопоставимые. Но у меня всего тридцать осталось. А ждать, когда наберётся полный салон, не хочу. Да и денег жалко. Тем более, взять мне их больше негде. Хотя..., нет, за оставшимися на книжке семнадцатью рублями, не пойду.
Вернулся в автостанцию, когда как раз подходила моя очередь. Взял билет до Волоколамска. Отправление через двадцать минут. А оттуда на автобусе, или на электричке. По любому, к трём часам доберусь до Москвы. А там посмотрим.
Шестая глава.
Сбоку от касс был буфет, откуда вкусно пахло ванилью. И я почувствовал, как у меня разыгрался зверский аппетит. Завернул туда и встал в небольшую очередь. Винтовку с палками положил у стены, чтобы была у меня на виду. Ассортимент буфета был привычный для этих годов. Котлета в тесте, пирожки с капустой, картошкой и повидлом, булочки, кофе, какао, компот. Чем же тогда так вкусно пахло? Но ничего, что могло иметь этот запах, ни на витрине, ни на прилавке не наблюдалось. Когда передо мной остался всего один покупатель, открылась дверь за спиной буфетчицы, и женщина в белом халате вынесла алюминиевой поднос, доверху наполненный ватрушками, которые и истончали запах ванили.
У меня возникло такое желания съесть, как минимум половину этого подноса. Вся эта вкусность стоила двенадцать копеек. Купил восемь штук, которые мне завернули в кусок серой промасленной бумаги. Хотел ещё и пару стаканов компота, но по трансляции объявили, что отправляется мой автобус. Бросил ей рубль и не став дожидаться сдачи, выбежал на улицу. И вовремя. Из автобуса выходила женщина-контролёр. Я замахал рукой с билетом. Она проверила его, пожурив меня за то, что мог опоздать. Недовольный водитель вышел из автобуса, чтобы положить в багажное отделение мой длинномерный свёрток. Вещмешок я взял с собой.
Мест свободных в автобусе хватало. Я не стал садиться на своё место у окна, рядом с пенсионером, по виду. Не потому, что мне он чем-то не понравился, а потому, что собрался поесть ватрушек. И сам не люблю, когда рядом со мной кто-то ест. Поэтому ушёл назад и принялся за еду. Когда наелся до отвала, жутко захотелось выпить компот или сок. Тут я вспомнил, что на полке стояли бутылки с каким-то напитком, типа лимонада. Ладно, куплю в Волоколамске.
До него, кстати, доехали очень быстро. На ближайший автобус до Москвы билеты ещё были. Но ждать нужно около часа. Собрался было перебраться на вокзал, чтобы сесть на электричку, но передумал. Оно то-на-то и выйдет. Тем более, автобус доедет быстрее, меньше остановок. Купил билет, уже привычно предъявил паспорт. Кассир бросила на меня удивлённый взгляд, прочитав фамилию, но ничего не спросила.
Купил напиток ״Ситро״ и выпил всю бутылку. Вкусно, несмотря, что тёплое. Когда сытый и довольный, я пошёл искать место, где бы присесть в тенёчке, то увидел киоск ״Союзпечать״. Обрадованный возможностью узнать, наконец, последние новости и год, я поспешил к нему. Первым мне бросился на глаза, стоящий на полке журнал ״Коммунист״, за июль 1988 года. Даже не знаю, как отнестись к этой дате, хорошо это или плохо.
На прилавке из газет была только ״Сельская жизнь״ и ״Красная Звезда״. Купил газету военного ведомства. Она была за пятницу 8 июля 1988 года. Дааа.... Даже не знаю, как отнестись к этому.
На первой странице опубликовано два Указа. Оба о присвоении звания Героя Советского Союза двум лётчикам за мужество и героизм при выполнении интернационального долга. И оба посмертно. Первого звали Руцкой Александр Владимирович. Второй был Дудаев Джохар Мусаевич.
Вот так новости....
До метро Тушинская доехали за два часа. Здесь я вышел и стал гадать, на чём мне дальше ехать. Можно на электричке или автобусе. Остановился на втором варианте. Купил талончики, и было направился е остановке восемьдесят восьмого автобуса, как мой взгляд зацепился за вывеску ״Почта Телефон Телеграф״. В голове созрела одна авантюрная мысль. И пока я не передумал, поспешил внутрь одноэтажного здания.
- Здравствуйте, - говорю я девушке за стойкой.
- Слушаю Вас.
- Можете соединить меня с Владивостоком?
- Вам заказать разговор, или позвонить на номер?
- На номер.
- Пятьдесят копеек минута. Вам сколько минут?
- Я не знаю. Может там никого не будет.
- Тогда внесите три рубля. Если разговор не состоится или будет менее шести минут, остаток верну. А если больше, доплатите.
- Хорошо, - и я положил на стойки зеленоватую трёхрублёвку.
- Говорите номер.
Я назвал, и меня попросили подождать. Кроме меня в зале было ещё шесть человек. Время от времени, назывался какой-нибудь населённый пункт и номер кабины. То, то другой ожидавший переговоров, скрывался за дверью и оттуда начинался доноситься радостный возглас.
- Владивосток! Третья кабина!
Это меня. Вскочил со стула и поспешил к нужной двери. Присел на небольшой стульчик, да так, чтобы сквозь стекло не выпускать из виду завёрнутый карабин.
- Да, слушаю, - раздался в трубке знакомый голос.
- Саня, привет.
- Кто это?
- Попутчик до Ванино.
Стало слышно, как на том конце что-то упало и разбилось. Секунд десять тишины, что я было подумал, что прервалась связь и стал дуть в трубку и несколько раз сказал ״Алло! Алло!״. Потом собеседник неуверенно сказал:
- Так ты же ...ещё два года назад...., как бы сказать, в общем....
- Ладно, я догадываюсь, что ты хочешь сказать. Повторилась та же ситуация, что и тогда. Ну, ты понимаешь.... Позавчера всё произошло.