Пикулин Сергей Владимирович : другие произведения.

Государство и культура. Движение вверх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная работа представляет на суд читателей реальный вариант новой русской национальной идеи.

  Сергей Пикулин.
  Общественно- публицистическая статья.
  ГОСУДАРСТВО И КУЛЬТУРА: ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ.
  
  Посвящается Геннадию Григорьевичу Стаценко.
  С огромной благодарностью за знания, опыт, навык, умение и путевку в Большую Жизнь...
  
  
  "Зерно невидимо в земле, а из него вырастает огромное дерево. Так же незаметна мысль, а из мысли вырастают величайшие события жизни человеческой."
  Лев Толстой
  
  
  I. Глава первая.
  ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
  
  Широко считается, что в животном Мире основным двигателем выживания организмов являются инстинкты. Но ИНСТИНКТ, это - фиксированный комплекс действий организма на появившийся ключевой стимул, обеспечивающий одну из основных жизненных потребностей (пищевая, половая, оборонительная). Иными словами - это сложное бессознательное поведение, доведённое до уровня автоматизма и закреплённое эволюционно в генах конкретного животного. Пример: паук плетет сеть и поедает попавшихся мух, уже этим самим действием демонстрируя наблюдателю достаточно сложное поведение. Но инстинкт можно очень легко обмануть. Например, этим легко пользуются птичьи паразиты - кукушки, подбрасывающие свои яйца в чужие гнезда. При этом в итоге: птичья семья интенсивно обрабатывает одного ненасытного кукушонка, обрекая на погибель своё-же кровное потомство и ничего с этим поделать не может. ИНСТИНКТ, ПОНИМАЕШЬ!
  Инстинкт обуславливает сложное, но строго упорядоченное, практически безрассудное поведение и удобен лишь при постоянстве исходных условий внешней среды. При частой- же смене внешних условий инстинкт уже значительно проигрывает формирующимся условным рефлексам и элементам рассудочной деятельности у животных. Уже научно доказано: чем сложнее животное, тем больше в его поведении интеллекта и опыта и уже гораздо меньше истинного инстинкта, от которого остаются лишь обрывки в виде отдельных безусловных рефлексов. Как таковых инстинктов уже крайне мало у высших млекопитающих и их уже почти совсем нет у человекообразных обезьян. Если описывать поведенческие реакции высших приматов, то там уже речь идёт не об инстинктах, а о врождённых и условных рефлексах и потребностях, каковых определяют шесть: пищевая (прокормиться), половая (утолить сексуальный голод и размножиться), оборонительная (защититься), социальная (сориентироваться в своём- же сообществе), познавательная (изучить окружающий мир), доминирующая (самоутвердиться и добиться себе побольше благ). И эти самые потребности лишь стимулируют всю их рассудочную деятельность. Поэтому основное поведение даже уже у высших обезьян обусловлено их ВОСПИТАНИЕМ. Например: в неволе, в процессе целенаправленного воспитания их людьми, человекообразные обезьяны уже способны на вполне осмысленную речь и общение языком жестов или символов.
  В процессе-же дальнейшей эволюции высших приматов в человека на первое место вышла их способность добывать ЗНАНИЯ (пример: знания об огне, дереве и камне) об окружающем МИРЕ. На основании полученных ЗНАНИЙ (ИСТИН) приобретался уже личный ОПЫТ (разведения огня, изготовления рубила и копья), а при длительных подобных опытах нарабатывались НАВЫКИ и при разных вариациях применения этих навыков получалось УМЕНИЕ (в любых погодных условиях разводить огонь, молниеносно и из любого положения использовать рубило и копьё). НО это все ещё нужно было знать не только самому отдельному человеку. Для того, чтобы ему самому- же было легче выжить, нужно было ещё и передать эти знания своим подрастающим сородичам! Как передать?! Да в виде личного примера и какой-нибудь системы сигналов, обрисовывающей другим людям картину окружающего МИРА. Вот ею-то и стала непрерывно совершенствуемая система звуковых сигналов, эволюционно перешедшая в речь. В отличии от всех высших животных, человек смог все это уже не только своим детям показать, а ещё и рассказать. С помощью речевых символов люди научились передавать свои личные ЗНАНИЯ и свой- же личный ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ от поколения к поколению.
  В отличие даже от высших приматов, ЧЕЛОВЕК - существо с поразительно затянувшимся по времени детством. Почему? Да именно потому, что в отличии от других высших животных, ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СВОЕГО ВЫЖИВАНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ РАЗУМ. А чтобы сформировать этот РАЗУМ на должном (для выживания) уровне, человеческому мозгу нужно развивать и использовать систему речевых символов, а с помощью их строить умозаключения и разрабатывать порой очень сложные алгоритмы поведения, способствующего как выживанию каждого отдельного ЧЕЛОВЕКА, так и всего его ОБЩЕСТВА (РОДА, ОБЩИНЫ). Вот так в человеческом обществе и были сформированы первые зачатки КУЛЬТУРЫ! Именно следы такой первобытной культуры уже очень хорошо видны среди останков древних неандертальцев и кроманьонцев. Следовательно, ЧЕЛОВЕК БЕЗ КУЛЬТУРЫ - УЖЕ НЕ ЧЕЛОВЕК! Вот потому-то на такое основательное обучение эволюционно МАТУШКОЙ- ПРИРОДОЙ, для формирования мозга у ЧЕЛОВЕКА, даны достаточно долгие, но все- же жесткие временные ограничения! А дальше?! Кто не успел - тот опоздал! Пример: воспитанные с младенчества в Животных сообществах (волки, приматы) дети-"Маугли" и их дальнейшая очень не завидная судьба... Только кто успел, тот и получил не только РЕЧЬ, ЗНАНИЯ, ОПЫТ, НАВЫК и УМЕНИЕ, но ещё и внутренний нравственный запал на самосовершенствование!
  Мы все хорошо знаем, что ЧЕЛОВЕК, особенно под давлением жестких обстоятельств и ради своего- же выживания, способен быстро прогрессировать, набирая новые ЗНАНИЯ и нарабатывая порой абсолютно не известные ему ранее ОПЫТ, НАВЫК, УМЕНИЕ. С помощью такого интеллектуального багажа ЧЕЛОВЕК уже способен приспособится к самым невероятным для него Природным условиям ( пример: глубоководные погружения и выход в Космос).
  СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, как вид, в силу своей способности к разуму и культуре, ОБРЕЧЕНО И СПОСОБНО НА СВОЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЭВОЛЮЦИЮ!
  Поэтому, при построении ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ ВАЖНО ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК - это: 1) представитель вида общественных живых существ, на основе трудовых навыков и системы речевых символов, обладающий РАЗУМОМ (рассудочным сознанием) 2) стремящийся к сознательному добыванию, сохранению, передаче и ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЗНАНИЙ о себе и Мире; 3) благодаря чему ПОТЕНЦИАЛЬНО способный к ГАРМОНИЧНОМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ своей и окружающей ПРИРОДЫ.
  То есть: ЧЕЛОВЕКА УЖЕ ИЗНАЧАЛЬНО
  ДЕЛАЕТ КУЛЬТУРА ЕГО ЖЕ ОБЩЕСТВА!
  Культура каждого человеческого сообщества продиктована: 1) природными условиями и климатом (быт и образ жизни народов за полярным кругом значительно отличается от такового у народов в экваториальных тропиках); 2) родом занятий (кто-то жил охотой, рыболовством и собирательством, кто- то земледелиям, кто- то скотоводством); 3) характером взаимоотношений внутри своей общины, а так же с соседними общинами (кто- то устанавливал всеобщее равенство и жил товарообменом и сотрудничеством, а кто -то устанавливал беспрекословное подчинение внутри общины и жил войнами и грабежами); 4) предысторией своего народа, его традициями, прежним образом жизни и верованиями.
  Поэтому на сознание каждого человека влияет его так называемый культурный код - цепь ассоциаций, стимулирующих в Человеке определенный тип его непосредственного мировосприятия и поведения. На культурный код каждого Человека влияют: 1) его язык, как система его мышления и мировосприятия; 2) воспринятые в народном творчестве фольклорные сюжеты, впитанные им с раннего детства, в которых порисованы модели поведения человека, как надо и как не надо поступать; 3) усвоенные каждым человеком обряды, обычаи, нравы и традиции, а именно как готовить и принимать пищу, осуществлять уход за своим телом, как общаться в кругу родных, как принимать гостей, как общаться с противоположным полом, как растить детей, как строить, как сеять и как жать и все прочее, прочее и прочее... 4) исторически памятными для каждой родовой общины местами, где как правило, определенным ее героем был осуществлен судьбоносный выбор, приведший к ее спасению и процветанию.
  Те общины, что выживали и побеждали получали возможность размножиться и создать племя, как союз родственных общин. Каждое племя характеризовалось своим языком и своей культурой. Союзы родственных племён уже образовывали народы.
  Некое множество первобытно- общинных племён или народов со своими проверенными культурными наработками, когда совершенно добровольно, а когда и принудительно, но все- же: ОДНАЖДЫ ФОРМИРОВАЛИ ГОСУДАРСТВО! Первоначальное Государство на своей территории порождало НАРОДНОСТЬ.
  Народность - исторически сложившаяся общность людей, возникающая из отдельных племён при распаде родоплеменных отношений на ранней стадии формирования государства, основанного на натуральном хозяйстве, до возникновения прочных экономических связей и единой экономики.
  А поскольку им всем нужно было теперь жить по определённым общим законам, то на основании определенных договоренностей они со временем формировали определенный язык, культурный уклад, между ними исторически завязывались тесные экономические отношения, общие традиции. Так что на стадии формировании ГОСУДАРСТВА, как правило, общепринятая культура множества народностей и религиозных сообществ и национального их наследия формировала уже НАЦИЮ.
  Нация - это исторически сложившаяся общность людей, для которой характерны формирование единых экономических связей, общность исторической жизни, языка, территории, определенные черты психологии.
  Представители одной нации прекрасно понимают друг друга, но при этом зачастую они уже не в состоянии проследить между собой генеалогическое родство. Любая нация оставляет своё наследие и имеет собственную национальную культуру.
  
  Национальное наследие - это совокупность культурных центров, памятников архитектуры, исторически и сакрально важных географических мест, фольклора, народных промыслов, обрядов, обычаев, нравов, языка и его диалектов определяющий характер определенной национальности или их совокупности в виде единой нации. Национальное наследие есть живое проявление самоидентификации национальности или нации.
  
   Даём определение: Национальная культура - это исторически сложившийся на национальной почве и тщательно, непрерывно формирующийся комплекс привычек,
  традиций, обычаев, моральных ценностей, общих идей и взглядов других значащих символов, передающийся в гигиене, языке, фольклоре, произведениях искусства, воспитании и образовании с помощью которых индивиды определяют единый образ жизни, гармонизируются с окружающей средой, осуществляют коммуникации и оцениваются как нравственные члены данного национального сообщества.
  
  Далеко не весь опыт национальных культур попадёт в копилку мировых ценностей, но есть безусловные общепринятые вещи, которые важны и понятны представителям других национальных культур.
  
  Сумма общепринятых понятий и наследий из национальных культур формирует общемировую культуру.
  
  Постараемся вывести определение к термину общемировая культура - это исторически сложившийся и тщательно, непрерывно формирующийся комплекс привычек, традиций, обычаев, моральных ценностей, общих идей и взглядов и других значащих символов, передающийся в гигиене, языке, фольклоре, произведениях искусства, воспитании и образовании с помощью которых индивиды определяют единый образ жизни, гармонизируются с окружающей средой, осуществляют коммуникации и оцениваются как нравственные члены всего ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО сообщества.
  
  Вот так на различных этапах становления общества и формируется определённая КУЛЬТУРА, которая уже и ФОРМИРУЕТ определенного ЧЕЛОВЕКА...
  
  ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, САМА-ЖЕ КУЛЬТУРА АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА ФОРМИРУЕТСЯ ИЗ ИСТОЧНИКОВ, ВОЗНИКШИХ НА ОПРЕДЕЛЁННЫХ ОСНОВАХ.
  
  II. Глава вторая.
  ИСТОЧНИКИ И ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ.
  Культурная основа Человечества раскладывается на целый ряд составляющих, которые можно разделить на ИСТОЧНИКИ и ОСНОВЫ.
  Любой водный источник бьет из под Земли благодаря глубинной основе в виде подземного течения или водного резервуара с более высокого горизонта и обладающего определенным энергетическим потенциалом. Благодаря давлению воды и прохождению ее в разломе земной коры, она пробивается наружу в виде родника или источника. То же можно наблюдать и в культуре- любой культурный источник формируется и проистекает из более глубинной основы.
  Начнём с ИСТОЧНИКОВ.
  1. ЭТИКЕТ - свод общих правил поведения людей в определённом обществе, поддерживающий представления данного общества о подобающем.
  Этикет разных народов и стран может быть крайне противоречив.
  Пример: В России и Европе считается, что громко чавкающий выказывает свое пренебрежение окружающим, а в Японии подчеркивает этим кулинарный изыск принимаемого блюда и уважение к готовящему его. Другой пример: В России птицу едят руками, в Чили есть руками нельзя ничего, даже картошку фри, а в Индии руками едят практически все. "Употребление пищи с помощью вилки и ложки равносильно занятию любовью с помощью переводчика" писал индийский политик, Джавахарлал Неру.
  2. ОБЫЧАЙ - исторически унаследованный стереотип поведения в определённой социальной группе.
  Обычаи в разных местах у разных народов могут быть прямо противоположными.
  Пример: На Ближнем Востоке ( Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и другие) опасно самому вступать в разговор с незнакомыми женщинами, пристально их разглядывать, даже если они под чадрой, тем более брать их за руку или под локоть. Это обусловлено жестким ограничением контактов женщин с чужими мужчинами. Тогда мусульманский мужчина чётко понимает, что воспитывает только своих детей и не имеет ни к кому претензий. Так было предопределено в мусульманстве для защиты института семьи и неукоснительно соблюдается.
  А ещё в позапрошлом веке у некоторых народов Крайнего Севера, Камчатки и Чукотки особой честью для дома считалась ночь, проведенная гостем с женой хозяина. И если ей ещё удавалось при этом забеременеть, то это потом праздновали всем селением. Этот обычай был установлен их предками в связи с крайней малочисленностью населения и частыми вынужденными близкородственными браками, ведущими к ослаблению генофонда. Тогда, пожалуй, это остро было нужно для выживания этих малочисленных, территориально изолированных народов. Со временем- же, когда этот обычай перестал быть остро актуален, то в подавляющем большинстве таких мест он постепенно сошёл на нет.
  3. НРАВ - стереотипные эмоционально-поведенческие реакции личности на различные события, исторически выработанные определённой социальной группой.
  Даже в разных местах одного города (Манхеттен и Гарлем в Нью-Йорке), не говоря уже о разных странах, нравы могут быть принципиально иными.
  Пример. Если демонстративно уступить место в метро пожилой или беременной женщине в Северной Америке или в Западной Европе, то можно нарваться на их искреннюю обиду и осуждение в сексизме и даже имеется определённая доля риска стать фигурантом судебного разбирательства.
  А если, так-же демонстративно, не уступить место в метро данной категории граждан в России, то можно получить осуждение в бытовом хамстве от всех присутствующих рядом и даже стать антигероем Ютуба...
  4. Церемонии: Обряды и Ритуалы. ОБРЯД - ряд строго определённых обычаем действий, сопровождающих и оформляющих совершение бытовых или гражданских актов (совокупность действий, совершаемых в определённой последовательности) преимущественно религиозно-культового характера. Пример: посевной, свадебный и погребальный обряды разных народов. РИТУАЛ - это торжественный официальный акт, при проведении которого чётко установлен определенный порядок действий- церемониал. Пример: ритуалы принятия воинской присяги или заступления в наряд, ритуалы судебных заседаний или партийных собраний.
  5. МОРАЛЬ - свод этикета, нравов, обрядов и обычаев, исторически сложившихся в определённом социуме, регулируемый на уровне общественного осуждения/поощрения для сохранения устоявшегося общественного уклада.
  Мораль разных обществ вещь хоть и стойкая, но далеко не такая уж и универсальная. Она зачастую уже преднамеренно разделяет людей на высших и низших, правильных и не правильных.
  Примеры. Мораль индийского кастового общества до сих пор основана на изоляции одних каст от других и предписывает им резкое ограничение в общении, зачастую доводя ситуации до полного абсурда. Например: когда члены Компартии Индии на съезде провозглашают равенство и тут- же сидят в разных концах зала, по кастам, а уж обедают то вообще в разных местах города, согласно своей касте.
  Буржуазная мораль Великобритании так же регламентирует ограничение в общении между разными сословиями и иерархическое разделение людей.
  Мораль апартеида в Претории и мораль США, еще в середине XX столетия чётко разделяла людей по расовому принципу на продвинутых белых и дремучих черных.
  Мораль Третьего Рейха так же откровенно разделяла людей по национальному принципу на высших и низших.
  Советская-же мораль осуждала разделение людей по расовому и национальному принципам, но проявляла негативное отношение к выходцам из буржуазной и аристократической среды. Пример: актриса, сыгравшая роль главной героини советского антирассистского фильма "Цирк" - Любовь Орлова сама вынуждена была тщательно скрывать своё дворянское происхождение.
  6. ЗАКОН - есть свод правил и норм, властно закреплённый и предписанный в определённом социуме или Государстве и уже насаждаемый силовыми методами. Примеры: закон кровной мести в первобытно-общинном обществе, административное и уголовное право любого государства. Законы разных государств есть лишь силовое продолжение их общественной морали.
  7. Этика - есть основанный на приязни к окружающему миру, универсальный свод Природных понятий, определяющий гармоничное поведение любого индивидуума в любой общности. Это самый высокий уровень нравственных отношений между людьми, стойко закреплённый и отраженный по всему Миру в фольклоре всех народов, живущих в абсолютно разных условиях, но эмпирически выведших определённый универсальный свод межличностных законов человеческого ОБЩЕЖИТИЯ, со временем провозглашённый так же и в целом ряде мировых религиозных учений. Например, это Природные этические законы: 1)верности данному обещанию; 2) передачи другим людям, только лично проверенной информации 3) запрета на агрессивно- эмоциональное осуждение окружающих; 4) отзывчивости на чужую просьбу; 5) непременного выполнения самим человеком личной заинтересованности и действий по отношению ко всем своим планам, делам и обязанностям; 6) приветствия и почитания окружающих; 7) умения жить, творить и осознавать себя настоящем и 8) осознания и использование ценности того, что сам имеешь от Природы. Иллюстрации: любые сказки народов Мира, Евангеле " Нагорная проповедь".
  
  Теперь перейдём к ОСНОВАМ.
  Уже с момента этапа формирования самых ранних и самых примитивных государств, КУЛЬТУРА так же стала официально подпитываться от (уже финансируемых самим Государством) трёх её параллельных основных составляющих: НАУКИ, РЕЛИГИИ И ИСКУССТВА.
  
  Как мы уже рассмотрели в предыдущей главе, в основе деятельности любого Человечества, находящегося на любой ступени развития лежит непрерывное добывание знаний об окружающем Мире и именно тогда, когда возникла потребность эти знания передавать, то и возникла человеческая речь и культура. Именно процесс добычи, сохранения и передачи знаний об окружающем Мире сделал Человека разумным.
  Знания добываются: 1) на практике через постижение очевидных истин, таких как: вода мокрая, огонь горячий, снег холодный, а из снега при огне образуется вода и тушит этот огонь; 2) через практические действия, такие как: древо горит, подожжешь - получишь тепло, камень колется - расколешь - получишь рубило, сухая трава мягкая и на подстилке из нее теплее лежать; 3) через сравнение - одна добытая косуля лучше чем три добытых зайца, но лучше в одиночку иметь дело с одним медведем , чем со стаей голодных волков; 4) через вычленение свойств или анализ - снег вообще- то холодный, но при сильной снежной буре от его напора можно укрыться в норе, вырытой именно в глубоком сугробе или даже сделать из него игл (снежное жилище), степной пожар опасен, но своевременный пал травы вокруг защищает от его разрушительного воздействия; 5) обобщение - и оленья и медвежья и баранья шкуры защищают от холода; 6) описания- заветного потайного охотничьего прохода через непроходимый горный хребет, тут ведь чем точней и понятней опишешь путь и дашь правильные ориентиры, тем быстрей доберутся до важного места те, кому ты это описание адресовал, а если и дальше выживут, они так же могут передать это по наследству и другим; 7) расчёт - очень важен расчёт провизии при длительном опасном горном или пустынном переходе, расчёт сил и оружия при охоте на крупного зверя (где расчёт, там появляется уже и счёт); 8) опыт или эксперимент - когда что то делается впервые практически на основании определенных умозаключений и затем оценивается полученный результат через те же описание, сравнение, расчёт, вычленение, обобщение. Привожу пример: какой- то съедобный злак даёт зерна, а вот зерна этого злака, рассыпанные в нужном месте, дают поляны злака, а уже при специально вскопанной под это почве тотально всходят очень даже бурные заросли этого злака. Все, и не надо по степи все время кочевать: сей и собирай, тут же, на месте... Прописная истина?! Да, конечно! И ведь кто- то, когда-то наверняка сначала выдвинул такую теорию, а потом может быть всю свою жизнь положил, но доказал все это экспериментальным путём настолько, что современное цивилизованное Человечество во многом успешно именно благодаря выращиванию на планете огромной массы злаковых культур. Тут все, как говорится: "Попробуйте - узнаете, а не проверишь - не узнаешь"
  Так вот: именно тот, кто собирал, хранил и передавал подобные знания, тот и ценился в общине, потому что для выживания важны были знания, опыт, навык, умение. Как говорится: "мать даёт жизнь, а годы мудрость". Читать следы животных и формировать ловчие ямы - наука, знать свойства трав и сезоны сбора плодов - наука, разводить огонь и создавать нужный скол у камня - наука. Поэтому с какого -то определенного времени в любой общине появились свои хранители знаний, а уже значительно позже, в самых первых государствах их уже называли мудрецами, уже появилась даже такая профессия и они несли людям науку о жизни. Ведь все мы со школы помним такие имена как Платон, Архимед, Аристотель, Пифагор. Вот от таких мудрецов до нынешних создателей андронного колайдера и Григория Перельмана, доказавшего теорему Пуанкаре, все это люди науки. Наука несёт нам всем различные инновации, повышает уровень цивилизации и так или иначе очень значительно влияет на формирование человеческой культуры. Пример тот-же, с выращиванием пшеницы, ржи и ячменя. Обретя технологии выращивания злаков, люди от кочевой культуры собирательства перешли к оседлой культуре земледелия, при которой однозначно повысилось качество жизни в общине, более того: со временем у них появились излишки, на основании которых закономерно расцвела торговля, появилась частная собственность, затем расслоение на классы, прошло интенсивное и стойкое формирование современной, известной нам всем моногамной семьи и формирование первых государств со всеми дальнейшими отчасти известными нам всем из истории перипетиями. Подобные же метаморфозы общества можно так-же проследить и в связи с изобретением того же колеса и много ещё в связи с чем... Так что культура людская очень даже во многом основана на добытых и применённых на практике знаниях, а вот это все и есть наука. Но вот только во всем этом есть одно НО!!! Сама по себе наука, в отрыве от этики, может в одночасье стать безжалостно циничной (пример: изуверские медицинские эксперименты на людях в нацистских концлагерях), поэтому-то так-же очень важно кто и как ведёт научные разработки и в чьи руки попадает та или иная инновация...
  
  Итак: НАУКА - это основанный на знании способ постижения мироздания через обретение истин с помощью эмпирических, практических, доказательных действий и через вычленение и обобщение (анализ- синтез) описания, расчета, опыта, эксперимента из которых выкладывается картина окружающего Мира и выискиваются способы увеличения потенциала выживания и обретения могущества сообщества, государства или Человечества.
  
  Чтобы подойти ближе к сути следующей основы, хочу напомнить читателям об интересных фактах из отечественной космонавтики. Советские космонавты - продукт героической советской эпохи, где все стремились опираться именно на научный подход. Кроме того, вынужден Вам напомнить, что это была эпоха воинствующего атеизма. Тем не менее до сих пор все космонавты неукоснительно перед полетом выполняют свои профессиональные обряды, суеверно считая, что их нарушение непременно приведёт к неприятностям в полёте. Поэтому у космонавтов до сих пор обязательно принято: 1)расписываться на двери гостиничного номера, где проведена ночь перед полетом; 2) перед полетом всем вместе расписываться на бутылке водки, которая распивается уже на месте приземления, после полёта; 3) обязательно пересматривать фильм " Белое солнце пустыни" накануне вылета; 4) старт космического корабля они никогда не назовут последним, они предпочитают его называть крайним или итоговым; 5) перед посадкой в космический корабль каждый космонавт должен получить символический, дружеский пинок от непосредственного начальника и другие, ещё и не такие паранойяльно-навязчивые действа... Что же это такое? Может это у русских менталитет просто такой?! Ничего подобного, американские астронавты характеризуются такими же навязчивыми суеверными чудачествами. Все вполне объяснимо! Огромный риск и мужество быть космонавтом. Более того, как теперь известно, что целый ряд космических полетов проходил, не побоюсь такого определения: во внештатных ситуациях, за пределом прогнозируемых ЦУПом человеческих возможностей, да и не всегда космонавты возвращались живыми из полёта... На кону у каждого космонавта стоит его жизнь и огромнейшая ответственность перед страной, снарядившей и отправившей его в Космос. Поэтому, детально разбирая все предыдущие успешные полеты с моментов подготовки к ним, люди подсознательно стараются копировать поведение своих предшественников даже в таких вроде-бы незначительных бытовых мелочах. В этих действиях люди перед лицом неизвестного, черпают НАДЕЖДУ и ВЕРУ! Вот это то явление теперь и разберём подробней.
  Обратимся снова к нашим далеким предкам, идущим на добычу пропитания для своей общины. На кону любого охотника стояла его жизнь и огромная ответственность перед всеми близким. Ведь от его действий зависело получит ли община еду, а с ней и шанс на дальнейшую жизнь. Наверняка и там добыча крупного травоядного или победа над таким хищником, как медведь достигались подчас уже за пределом возможного когда-либо ранее. Люди мало ещё знали Мир, следовательно, много времени уделяли своим чувствам, предчувствиям, ощущениям, снам, видениям, интуиции. Чтобы успешно охотится на крупного зверя, наверняка нужно было сонастроиться с его повадками, начать даже мыслить категориями зверя, при этом напрягая весь свой опыт, всю свою интуицию, все свои душевные силы. Часто такие люди наверняка получали подсказки в снах, общаясь со своими умершими родственниками, либо даже с животными, на которых они охотились. Были у людей наверняка и спасительные озарения и видения, которые выводили их на долгожданную добычу или же спасали жизнь всей общины от стихийных бедствий и вражеских нападений. Сотни тысяч лет жизнь человека и зверя протекала с максимальным напряжением всех сил, с напряжением всех органов чувств, интеллекта и интуиции, с ментальным обращением к чему- то спасительному, что может подсказать или отвести беду в самый ответственный момент. Человек мысленно обращался к зверю, зверь так-же, со всем звериным напряжением, вчувствовался в человека с целью выжить. Звери добывали друг друга, заодно и людей, люди добывали зверей, заодно и друг друга. Но и те и другие выдавали эмоции и мыслеформы и все это так или иначе оформлялось в виде эфирных волн, создавая общую волновую конвергенцию, которую кто- то из людей и научился распознавать в виде чувственных образов. Чтобы выжить, нужно было наесться! Дети с надеждой смотрели на матерей, женщины на мужчин, страстно желая им добычи, мужчины чувствовали этот мощный энергетический посыл и использовали его для достижения своей цели на охоте. Ведь живой человек является одновременно приемником и передатчиком энергетических волн. Общее страстное пожелание от всей общины удачи на охоте своим охотникам так или иначе передавалось им и тем самым придавало значительные силы. Такой или подобный ему механизм и именуется ЭГРЕГОРОМ. Эгре́гор (от др.-греч. ἐγρήγορος "бодрствующий") - в оккультных и определенных религиозных движениях - душа вещи, ангел, "ментальный конденсат", порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.
  Люди разные, способности разные, кто-то интуитивно или другими способами научился распознавать подобную информацию. Со временем во многих общинах возник уже даже такой особый духовный статус - шаман. Шаман - лицо, целенаправленно контактирующее с умершими предками и духами. Ну умершие предки вроде бы как и понятно. А вот кто же такие духи?!
  Осмелюсь написать следующее: шаманы, вступающие в контакт с духами, помимо людского общинного эгрегора, не научились ли за сотни тысяч лет контактировать с эгрегорами животных популяций?! Ведь те животные (лоси, олени, волки, медведи и др.) тоже имеют и помнят ближних своих предков, хотят жить и проявляют сильные эмоции и тоже значительно рассчитывают на свою интуицию. Значит и среди них может быть какая- то общая собирательная волновая энергия и даже примитивнейшие культурные традиции, заложенные их лидерами и переданные им через воспитание их матерей. Тогда не могут ли отдельные популяции разных видов животных, в определенном устоявшемся биогеоцинозе, образовывать общий, единый с местными людьми эгрегор? То есть своими желаниями и эмоциями люди и животные как-бы продавливают и формируют единый вектор развития событий. И если это действительно так, то ведь и впрямь возможна и какая- то регуляция пространства-времени на уровне появления усиленно запрашиваемого, а вроде-бы как и "случайного" события на физическом уровне. Случайность?! А если вдруг в ней какая-то закономерность все- же есть?! Тогда к тому, кто там, в этой невидимой простым глазом энергетической закономерности координирует такие-то события, наверно и можно обращаться с просьбами и подношениями. Ну ведь так и поступают люди, до сих пор живущие в дикой природе!!! Этим то как раз и можно объяснить значение тотемного животного для общины... Допущу большее! Если есть такая координация в пределах одного биогеоценоза, то определенно может быть и в пределах других, а значит, наверняка есть слияние этих общих эгрегоров на каком- то более высоком уровне. Тогда, следовательно, возможна и определенная иерархия в эгрегорах, ведь вся наша планета населена живыми существами, между которыми возможен интенсивный и не учтённый, на сегодняшний день, волновой информационный энергообмен. А не кроется ли уже даже в этом или подобном ему явлении феномен Бога?! Настоящих же "контактеров" среди людей не так много и они, интуитивно "попадая пальцем в небо", однажды реально помогают общности выжить, делятся с другими своими личными, субъективными, мистическим переживаниями, описывая конкретные свои чувственные впечатления. Остальные же просто слепо, но зато очень педантично следуют их предписаниям и заветам до тех пор, пока это работает. На каждой части земной суши есть свой такой авторитет с его заветами и есть его последователи. В этом и ответ на вопрос о многообразии религий. Я лично ничего не утверждаю!!! Это лишь просто гипотеза, просто мысли вслух... Может так, а может и не так, но на уровне людских убеждений, эмоций и веры эгрегор реально работает!
  Пример первый. Началась жесточайшая по своему накалу и огромная по своему масштабу Великая Отечественная Война! В июле 1941 года советским поэтом Константином Симоновым было написано пронзительное стихотворение "Жди меня", которое с 1942 г. мгновенно распространилось по всем советским фронтам и стало очень популярным в войсках. Более того, в 1943 г. это стихотворение было переведено австрийским поэтом Эрихом Фридом и получило такую-же невероятную популярность по другую сторону фронта. Почему? Это просто талантливый стих солдата-поэта, в самом начале войны оказавшегося во вражеском окружении, столкнувшегося с безнадежностью и отчаянно прочувствовавшего весь масштаб творящегося горя, донёс до таких-же как и он, тот отчаянный внутренний призыв к любимой женщине, к своей жене, как крик из души... На той ужасной по своей жестокости и непримиримости войне, перед лицом смерти у людей крайне обострялась их интуиция и солдаты обеих армий подсознательно чувствовали, как важна энергетическая подпитка от семьи, от любящей женщины, когда четко обозначены смыслы в жизни и есть цель вынести все. Так реально работает семейный эгрегор и у солдата и у моряка и у космонавта...
  Пример второй. А вспомним как в Великую Отечественную войну люди сохраняли и выносили из окружений знамёна полка. Например: остался от полка последний боец, перешёл линию фронта и умер израненным тут же, прямо в окопе, а другие солдаты на его теле нашли спрятанное и сохранённое им знамя из его полка и доложили своему командованию. Командование приняло меры. Так знамя полка и попало в генштаб. А ведь по традициям и русской и советской армии, такой полк официально сохраняется, и при этом в него набираются уже совершенно другие люди, которые вновь сохраняют знамя, знают героическую историю полка, и даже передают друг- другу новейшую легенду об этом знамени. И вот однажды, в решающий час, оно вновь выносится на боевые позиции и при виде его силы теперь уже этих новых, не знакомых с прежними, людей удесятеряются и они делают зачастую невозможное (реальный пример "невозможного" из жизни: во время боя бойцы затащили на гору вдвоём тяжелое гаубичное орудие...).
  Полковое знамя в своём физическом исполнении - лишь фетиш, но вот за ним то как раз стоят серьёзные силы! Откуда эти силы?! Из эмоций и веры людской! Но ведь за любой силой должна присутствовать и энергия. Откуда же здесь энергия у подчас отчаявшихся, израненных, измотанных, в грязи и копоти, оборванных, истощенных и уже плохо вооруженных людей? Да вот хотя- бы из этого самого эгрегора полка, из мыслей, чувств, чаяний и переживаний всех ранее служивших и погибших под этим знаменем, ведь мысли и чувства бывают очень и даже очень сильны до неимоверной материальности , а хоть и на первый взгляд вроде бы и не материальны! Но тот, кто в этот момент, сонастроен с ними на одной длине и частоте волны, имеет мощную эмоциональную и энергетическую подпитку и способен на совершение чуда...
  Именно подобный-же, такой вот ЭГРЕГОР (но при этом у каждых свой!) и научились использовать и подпитывать молитвами, ритуалами, жертвоприношениями и обрядами шаманы, монахи и священнослужители всех различных вероисповеданий. Совершенствуя природу этих взаимоотношений, адепты различных религий в своих озарениях выходили на глубинные основы природной этики, а после уже закладывали в своих сообществах нужные основы морали и нужный времени общественный уклад. Религиозные последователи этих крупных авторитетов очень скрупулёзно и методично, с помощью передаваемого мировоззрения, ритуалов, молитв и созданной морали веками регулировали и сохраняли необходимый общественный уклад до тех пор, пока в силу каких-либо изменившихся обстоятельств или потребностей властной верхушки новая эпоха не диктовала нового перестроения общества, а следовательно и нового религиозного и общественного уклада, мировоззрения и морали. Очень даже часто вот такая смена эпох проходила в ожесточенной религиозной борьбе, драматично и далеко не безобидно, бросая все общество в смуту и даже в гражданские войны... О чем это я?! А вспомните-ка, читатель, хотя-бы Крещение Руси или Никонианскую реформу Русской Православной Церкви... Вспомнили? Вот и я о том-же... Ну а про Варфоломеевскую то Ночь, надеюсь, все тоже наслышаны...
  Вернёмся снова к феномену эгрегора. Так вот: более того,
  игнорируя и отрицая его природу, как и отрицая Бога вообще, тем не менее своими же героями, своей верой, традициями и ритуалами, свой эгрегор значительно подпитывали и эффективно использовали даже безбожные компартийные товарищи и он у них тоже работал и очень даже помогал! "Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в Мире гвоздей" - писал про таких Владимир Маяковский. Это ведь все наша история, дорогие читатели и тут, как говориться: "Из песни слова не выкинешь..." Да это так! Этот эгрегор и посейчас, как матрёшка в матрешке - составная часть очень большого и разнопланового эгрегора нашего Отечества, наряду с его дохристианским, православным и многими, многими другими эгрегорами... Потому как: "Ничто на Земле не проходит бесследно...", да ведь и " рукописи не горят". В этом то и заключена мистическая сила всех намоленных мест и икон!
  Да кстати, и это крайне важно тоже нам всем понимать, например: выходя на марш " Бессмертный полк" или на День Народного Единства, занимаясь поисковой работой в архивах или на местах прежних боев или скрупулёзно восстанавливая историю своих родов, чествуя и поминая своих героев или наших предков, мы все так же дружно, нашими положительными эмоциями наполняем и укрепляем общий эгрегор своего единого Отечества и чем больше памяти, чем больше эмоций гордости, уважения и преклонения перед деяниями пращуров и подвигами национальных героев мы отсылаем к нему, тем мощней он становится и тем более мощную отдачу мы все от него, в нужный момент, однажды сможем получить... "Россия станет великой Державой, когда мёртвые восстанут из могил и станут в один ряд с живыми". - предрекла однажды известная болгарская провидица Ванга. А вот теперь, читатель посудите сами, что здесь имелось ввиду И ГЛАВНОЕ: ОТ КОГО ЭТО ТЕПЕРЬ ВСЕ ЗАВИСИТ...
  Кто то сейчас спросит: " Ну а все-же, если по точней, что вообще это такое - ЭГРЕГОР?! Какой-же тогда конкретно в нем физический механизм передачи и сохранения энергии? Как же он так вообще работает?!"
  Отвечаю: Однажды, наверное, на это все-таки даст окончательный ответ наука. Ну а пока: блажен, кто верует! В этом то отчасти и кроется секрет периодических чудесных исцелений вроде бы безнадежно больных людей. Именно вера и надежда всегда помогали людям сохранить себя и своих близких в лихое для них время, когда как им казалось, что весь Мир для них выворачивался наизнанку. ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ СПОСОБНЫ НА ЧУДЕСА! Важна так же и собственно вера в чудеса. А если есть у людей такая всепоглощающая вера - есть и религия. Хочу заметить: данная статья не отрицает и не утверждает Бога, она лишь об основах и важности правильного и целенаправленного формирования Культуры на государственном уровне. Количество всеразличных храмов на территории нашей станы неуклонно растёт, а вот страна наша пока все ещё пока находится в очень серьезном духовном кризисе. Почему?! А народная мудрость так и гласит: " Бог то он Бог, но будь и сам не плох..."
  
  Итак: РЕЛИГИЯ - Основанный на ВЕРЕ в СИЛУ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОГО, УПРАВЛЯЮЩЕГО СОБЫТИЯМИ СОЗНАНИЯ, свод этикета, обычаев, догматов, нравов и морали предопределенный одним или несколькими, ранее жившими или живущими, адептами общества и закрепленный в виде предписаний, культовых обрядов и ритуалов, направленных на сохранение и укрепление соответствующего эгрегора (пространственно- полевого энергетического координирующего
  резервуара) предназначенного для чувственно-.
  эмоциональной и ментальной системной регуляции предписанных моральных норм и устоев, как основы человеческого сосуществования. Если проще - это основополагающие правила, которые в случае общего согласия с ними дают чувство безопасности и взаимного понимания ценностей в обществе.
  
  Вот только ведь не хлебом единым ещё жив Человек. Люди - дети Природы, всегда старались приспособится к ней, вдумывались, всматривались, старались вчувствоваться и всегда восхищались ей. Именно чувство восхищения заставляло людей отражать Природу. Как? Наверно голосом, копируя звуки птиц, описывая свой путь, окружающее вокруг и свои эмоции, затем научились складно подбирать и распевать слова и так появилась песня... Но отражать ведь можно и жестами, мимикой и движениями, имитируя повадки животных, действия охотников и других людей, движением демонстрируя их чувства и намерения и так появился танец. А ещё различные предметы издают звуки, если эти звуки периодично вставлять в песню и танец - возникает ритм. Разные предметы издают разные звуки и если приложить некоторые усилия, то можно эти звуки складно менять, то повышая, то понижая их звучание, а если применить ритм - возникает и мелодия. А ещё можно взять кусок угля из кострища и на скальном разломе известняка изобразить все острые впечатления об охоте, скажем на копытных, получилось похоже - возник рисунок. И ведь всегда хотелось что -то передать, находилось время для творчества, когда душа пела. Пела душа Твоя - подхватывали другие. Подхватывали и подпевали, подхватывали и танцевали, подхватывали и рисовали. И сразу же распознали пользу от этого. Ведь сложный переход по местности можно пропеть в песне настолько, что очень даже легко запомнить все его ориентиры. Как говорится, что вижу, то и пою, как пою, так и иду. Под песню и танец в нарядном одеянии не стыдно и к умершим предкам и к духам обратиться. Сделали обращение и помогли духи с охотой, избавили от голода или избавили от хвори народ. Таким образом, раз помогло - заложили уже обряд! Песню, танец и костюм, поднимающие настроение, можно и потомкам передать, чтобы они тоже все традиции блюли и душа их при этом пела. Песня, танец, костюм, жилище все передавалось и в тоже время дополнялось новыми поколениями. А в них и предания старины глубокой, и практические советы и заповеди предков и деяния героев и прославление Богов и духов - все это фольклор. И научные знания, и религиозные воззрения уживались в одном фольклоре, прививая у народа чувство прекрасного. Каждый народ шёл по Миру со своим образом жизни, со своей идеей и со своим фольклором и он сохранялся, пока сохранял в себе память о своих предках, которая передавалась из уст в уста, из движения в движение в танце, из звука в звук в мелодии. Некоторые народы, со временем множились, объединялись, образовывали союзы и даже уже создавали первые государства. Совершенствовалась речь, а с ней и сказания и песни, совершенствовался танец, появились многие музыкальные инструменты, научились не только рисовать, но и вышивать, вырезать, лепить, высекать, отливать, ковать, чеканить, ваять. Появились даже ценители искусства, которые старались все это сохранять и оберегать. Появилась письменность и устное слово можно было уже записывать. И записывали, многие древние научные трактаты записывались в стихах. Почему?! Объём передаваемой информаци наиболее оптимален, а качество запоминания на порядок выше. Когда появились союзы племён и возникли уже первые государства, то они ведь обменивались уже не просто жизненно важными товарами, многие их товары были уже талантливыми произведениями искусства. Люди научились ценить не только своё, но и чужое искусство. А как быть, если в душу запала чужая музыка, песня, танец?! Наверняка были популярные сказания, музыка, песни, танцы, посуда, ювелирные украшения, которые ценились уже в целом ряде государств. Так, со временем, зародилось и классическое и популярное искусство, которое и теперь не знает границ, так как в любом уголке нашей Планеты обязательно найдется ценитель прекрасного. Со временем сказания и литературные произведения стали разыгрывать в ролях и даже появились актеры, со временем в таких постановках научились со сцены, под музыку петь и танцевать - появились опера и балет, комедии, трагедии и драмы. Развились живопись, скульптура и архитектура. Уже потом, потом со временем, с совершенствованием технологий пришёл кинематограф, а за ним телевидение и интернет с эстрадой и массовой культурой...
  Любой вид искусства, на мой взгляд, основан на волновом восприятии Мира Человеком. Любое произведение искусства только тогда воспринимается личностью, когда входит в волновой резонанс с какой- то частью ее ДУШИ. Искусство способно к всепоглощающему воздействию на личность в обход разума, через чувственно-эмоциональную сферу. Поэтому можно не знать языка, а прослезиться, слушая иностранную песню или сходу очароваться незнакомой мелодией, застыть в оцепенении перед скульптурой, иконой или картиной. Любой Человек является одновременно и приёмником и генератором определенных эмоциональных волн, любой талантливый художник, композитор, музыкант, актёр способны сонастроить себя на нужный чувственно- эмоциональный лад, пропустить его через свою душу и отразить его формой и цветом, словом и рифмой, движением и жестом, мимикой и интонацией настолько, чтобы вызвать всплеск подобных же чувств у остальных. Ничто не западает в душу так, как талантливо преподнесенное искусство, которое воздействуя на эмоциональную сферу Человека и окаймляет его культурный код. Ведь все основы науки и религиозные воззрения, как прутья веника, всегда подпоясаны искусством в душе каждого Человека. От того, с каким искусством сталкивается ребёнок при формировании его психики, зависит как он поведёт себя в зрелой жизни. Искусством можно затронуть самые тонкие и высокие струны Человеческой души, а можно с их помощью культивировать одно только низменное животное человеческое нутро. Искусство, оно и дальше будет совершенствоваться с развитием технологий, но проблема будет та же: куда поведёт Человечество такое искусство. Наглядный иллюстративный пример с использованием технической инновации приведён в советском фильме "Человек с Бульвара Капуцинов". Это музыкально-пародийная комедия-фарс, которая явственно показывает на примере маленького американского городка на исходе девятнадцатого века, как с помощью одной и той же технологии можно возвысить или угробить Человеческую культуру. В этом крохотном городочке, со всеми его окрестностями, как в капельки крови из общего анализа, вскрыта острейшая проблема всего нашего Мира. В фильме полюсно представлены два ключевых персонажа: мистер Фест и мистер Секонд, и при этом два абсолютно разных результата воздействия на поведение людей. А теперь обратите взор на наше современное телевидение и эстраду - там-же в очень многих передачах и эстрадных концертах дело мистера Секонда живет и побеждает! А пока это так, у Человечества нет будущего!
  
  ИТАК: ИСКУССТВО - это основанный на чувственно- эмоциональном восприятии МИРОЗДАНИЯ способ отражения окружающей действительности, с постижением ПРИРОДНОЙ ГАРМОНИИ, в использовании игры, света, цвета, формы, звука, движения, ритма, рифмы, пространства, времени для донесения определенных смыслов и ценностей от субъекта к субъектам с целью РЕЗОНАНСНОГО ВОСПРИЯТИЯ ИМИ ЗАДАННЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ОБРАЗА ЖИЗНИ.
  
  ВСЕ ЭТИ ТРИ ОСНОВЫ И ЯВЛЯЮТСЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ВВОДНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, ИЗ КОТОРОЙ ЧЕРЕЗ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ: ЗНАНИЯ- ОПЫТ- НАВЫК- УМЕНИЕ И ВОЗНИКАЮТ ИСТОЧНИКИ В ВИДЕ ЭТИКЕТА, ОБЫЧАЯ, НРАВА, ОБРЯДА, МОРАЛИ, ЗАКОНА, ЭТИКИ.
  
  Но все это никак не возможно запустить без участия в этом процессе определённых лиц, формирующих любую культуру от Палеолита до Современности. И кто же эти герои?! А ЭТО И ЕСТЬ - ГЕРОИ!
  
  III. Глава третья. ГЕРОИ И КУЛЬТУРА.
  С момента появления первых животных на Земле ведётся их внутривидовая борьба за лидерство. И даже уже в животной стае особи часто идут не за самым сильным или самым умным... В какой -то момент животные интуитивно четко определяют особь, рядом с которой безопасней и больше пищи, берут её во внимание, чутко воспринимают все сигналы от неё и даже транслируют их по сообществу. Пример: организованность больших рыбьих косяков и птичьих стай, когда стая или косяк мгновенно дружно срывается и организованно движется куда- либо "как по команде". По мере эволюции сообществ птиц и млекопитающих, они уже все чаще осмысленно идут именно за способным принимать адекватные решения и брать на себя ответственность за все сообщество (примеры: волки, высшие приматы, врановые птицы, дельфины). В любом природном сообществе лидерство подразумевает не только привилегии, но и решение краеугольных проблем выживания этого сообщества в целом.
  С этими- же проблемами столкнулось и все раннее Человечество. В любой общности был очень важен этот ЛИДЕР или ГЕРОЙ.
  Герой - человек, привлекающий к себе внимание общества своими выдающимися поступками, поведением, решениями, мудрыми высказываниями и являющийся ярким примером для подражания в ОБЩЕСТВЕ.
  Для любого ребёнка в раннем детстве основным Героем является его мать, затем ближайшее окружение, которому он во всем подражает и учится жить. Но уже в подростковом возрасте, когда возникает юношеский нигилизм и критичность восприятия окружающих, нужен реальный ГЕРОЙ, чтобы определиться "строить жизнь с кого". Уже начиная с подросткового возраста, люди стараются подражать более успешным членам своего сообщества в жестах, мимике, интонациях, произношении слов, в употреблении тех или иных слов, в построении фраз, в манере одеваться, в поступках, привычках. Такое сознательное и подсознательное подражание ГЕРОЮ со временем формирует МОДУ, ЯЗЫК, ЭТИКЕТ, НРАВЫ, ОБЫЧАИ, ОБРЯДЫ, РИТУАЛЫ, МОРАЛЬ данного сообщества. Затем это наследие чётко обрисовывается ЗАКОНОМ и из сообщества или группы сообществ формируется уже определённый ЭТНОС. Для каждого ЭТНОСА характерен свой собственный ЭПОС.
  ЭТНОС - исторически сложившаяся совокупность людей, объединённая общим происхождением, языковыми и культурными признаками.
  ЭПОС - героическое повествование о прошлом данного ЭТНОСА.
  Примеры: 1) БЫЛИНЫ Древней РУСИ устно передавались специальными сказителями; 2) якутский эпос- ОЛОНХО и по сей день рассказывается в селениях и устно передаётся подготовленными сказителями.
  Поэтому, если хочешь познать характер какого- либо народа, поинтересуйся его ЭПОСОМ.
  Итак: в чем же геройская личность может проявить себя в Миру?!
  А проявить- то себя люди могут разной деятельностью. Поэтому и типы ГЕРОЕВ тоже можно условно разделить на несколько групп.
  1. Высочайший профессионализм и личное обаяние, успех в деле (охота, например) значительно повышает благосостояние общины. Удачливый и умелый добытчик, обаятельный человек и впечатляющий рассказчик . Такой всегда расскажет и покажет, накормит, посоветует, обучит, ободрит и развеселит своими охотничьими байками, вселив другим веру в их силы. Ему подражают, у него учатся, на него равняются, в ответственный момент прикидывают, как бы поступил он. Это - КУМИР! Постараюсь привести нужные примеры. В художественном фильме "В бой идут одни старики" харизматичный комэск Титаренко являлся не просто командиром эскадрильи, а затем и авиаполка, но и героем-кумиром для всех молодых летчиков. Именно с его подачи лейтенанты Александровы ( Кузнечики) начинали сбивать немецких асов, постепенно сами становясь такими кумирами для своих же, вновь прибывших сверстников...Безусловный советский и мировой кумир - Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт Земли, смелый, умелый, скромный, простой и очень обаятельный человек. Поэт Александр Сергеевич Пушкин, основоположник современного русского литературного языка - наш всенародный кумир. Современные- же КУМИРЫ - это зачастую известные, а то и даже просто "раскрученные" артисты, музыканты, поэты и так далее... вот только задумайтесь..., в какую сторону теперь ведут такие кумиры...?! Что говорят и поют эти кумиры со сцены, как они поступают, какой образ жизни ведут - все это мы тут же будем наблюдать в обществе молодых людей. Вот какие кумиры - такая молодежная культура! Герои- Кумиры, их поступки и душевные качества значительно влияют на формирование мировоззрения у подрастающих поколений и это надо учитывать! Подлинных достойных подражанию, а не "раскрученных" героев- кумиров надо растить, помогать раскрыться и отслеживать государству, потому как именно они и будут законодателями от моды до жизненных смыслов у грядущих подрастающих поколений.
  2. Человек, прошедший через крушение всех надежд, страшные испытания, но добившийся успеха в обществе и обретший вновь социальную значимость. Примеры: Алексей Маресьев в воздушном бою и при весьма драматическом своем спасении, лишившийся ног, но с помощью упорных физических занятий и собственной феноменальной настойчивости вновь вставший в ряды боевых лётчиков-истребителей в ВОВ; Валентин Дикуль- цирковой воздушный гимнаст, по роковому стечению обстоятельств тяжело травмировавшийся во время выступления, с перебитым позвоночником и парализованными ногами, разработавший собственную систему тренировок, невероятным для тогдашних врачей образом, вновь вставший на ноги, продолжил выступления, как силовой жонглёр цирка, занесённый в книгу рекордов Гиннеса, ныне помогающий людям, оказавшимся в такой-же беде (Реабилитационные центы Дикуля); у писателя Николая Островского, в его литературном шедевре, получился великолепный образ Павла Корчагина, как Человека положившего свою жизнь и здоровье ради создания новой эпохи и даже перед лицом тяжелейшего недуга, обездвиженности и слепоты, нашедшего в себе силы стать полезным обществу, как писатель и на примере своей жизни открывший всему тогдашнему Миру образ героя России того времени, так называемый модальный тип личности, который и сейчас крайне востребован в нашем обществе и государстве. Другие такие-же герои, это люди, ради убеждений в правильности выбранного ими пути перед лицом лютого врага, сознательно пошедшие на муки, отдавшие жизнь за свои убеждения, но не сломленные ни муками, ни смертью и ставшие наглядным примером душевной стойкости. Примеры: Зоя Космодемьянская, Молодогвардейцы, генерал Карбышев или же собирательный гоголевский литературный образ в лицах Остапа и Тараса Бульб. Это - МУЧЕНИК! Нашему народу их никогда было не занимать даже в новейшей истории... Магомед Нурбагандов: " Работайте, братья!"
  3. Человек, обеспечивший своему этносу завоевание благоприятной территории или отстоявший право данного этноса владеть данной территорий с помощью военных действий с другими этносами так же ЭПИЧЕН, его помнят и чтут во всех народах. Пример: герой нашего эпоса Никита Кожемяка, после своей победы впрягший Змия в плуг и создавший Змиевы Валы, как эпическое свидетельство успешного отражения мощной иноземной агрессии и последующего основополагающего послевоенного размежевания территорий в нашей наидревнейшей истории. Это - ВОИН или ПОЛКОВОДЕЦ. Чаще ПОЛКОВОДЕЦ! Ведь, к великому сожалению, подавляющее большинство имен доблестных воинов стирает время, а сохраняются лишь имена их выдающихся полководцев. Это- Суворов, Ушаков, Кутузов, Жуков и огромнейшая их плеяда в платиновых страницах русской военной истории...
  4. Человек, оказавшийся у кормила власти и принявший взвешенные решения, позволившие выжить, приумножиться и расцвести своему народу. Здесь обычно все восхищение мудростью ПРАВИТЕЛЯ. И это - ПРАВИТЕЛЬ! Нам, русским, их тоже не занимать: Ярослав Мудрый, Александр Невский, Иван Калита, Иван III, Иван Грозный, Иосиф Сталин и многие, многие другие.
  5. Человек, окрылённый какой- либо общественной или научной идеей, несущей эту идею в массы с целью преобразить общество и поднять его на более высокую ступень развития. Своей идеей они заражают других лидеров- ученых, общественных подвижников, воинов, которые уже и делают историю. Это - МЕССИЯ! Примеры: 1) Гражданин Минин и князь Пожарский своими мощными душевными силами с нуля собравшие, сплотившие и возглавившие второе ополчение, внёсшее решающий решающий вклад в разгром польско- литовских интервентов в лихолетье Великой Русской Смуты, в 1612г. 2)Владимир Ульянов (Ленин), как создатель первого советского государства, при всей противоречивости и жестокости которого; в итоге все же страна получила не виданный никем ранее огромный позитивный опыт строительства общества равных возможностей и этот опыт безусловно ещё будет очень скоро востребован вновь и обогащен, правда теперь совсем уже на иных принципах; 3) Константин Циолковский, своей идеей заразивший многих последователей и этим сделавший нашу страну Великой космической державой с мощным ракетным щитом. Герои Мессии - основа эволюции общества и государства, они очень важны, но всегда должны очень внимательно и умело просеиваться через сито целесообразности и этики.
  6. Человек, принявший себя, как транслятора определённой информации, возникающей в его озарениях. Такие часто стараются уединяться и ведут очень аскетический образ жизни, воспринимая себя и своё тело как инструмент восприятия потоков информации. С древнейших времён такие лица ценились и оберегались человеческими сообществами, так как были источниками, зачастую вроде- бы и иррациональной информации, но такой, которая, тем не менее, значительно помогала выживать всему сообществу. Веками ясновидящие отшельники, шаманы, йоги, суфии, монахи, ведуны и знахари создавали, совершенствовали и приумножали различные эзотерические и религиозные учения как одну из базовых составляющих КУЛЬТУРЫ. Это АСКЕТЫ! Пример: 1) У Пушкина взаимодействия Правителя и Аскета отражены в поэме "Песнь о Вещем Олеге; 2) трогательные и основополагающими взаимоотношения между царем Иваном Грозным и городским московским юродивым Василием Блаженным; 3) известный всему православному миру преподобный Серафим Саровский; 4) Знаменитая болгарская провидица Ванга. Мировые символы России - это Кремль и Собор Покрова Пресвятой Богородицы, именуемый же во всем Мире как Храм Василия Блаженного . Случайно ли?!
  7. Но есть человек, который проявился мудростью своей, врожденной этикой, воспитавший себя в смирении и аскезе, получивший непререкаемый авторитет и у правителей и у народа, который смог лично повлиять на мораль, этику и выбор жизненного пути в своей социальной суперсистеме. Такие люди редки и появляются у народов в периоды крайне тяжелых испытаний, когда окончательно решается судьба народа и его дальнейший путь. Как правило, такие Герои определяют путь народов и государств и даже целых цивилизаций на тысячелетия. Они умудряются одновременно вместить в себя качества: КУМИРА, МУЧЕНИКА, ВОИНА, ПРАВИТЕЛЯ, МЕССИИ, АСКЕТА и стать душой и путеводной звездой целых Цивилизаций. Это - ДУША! Так и есть - ДУША НАРОДА! Пример такого героя в Русском Мире - Преподобный Сергий Радонежский! Мировые примеры поищите сами... Русский Мир сегодня острейшим образом нуждается в появлении именно такого Героя, в появлении такого масштабного Человечища, того, кто мог бы гармонично стать Душой всего русского общества...
  Так вот: ИСТОРИЮ и КУЛЬТУРУ ТВОРЯТ ГЕРОИ! В жизни всегда есть место ПОДВИГУ... Когда назревает жизненно важная общественная проблема, тогда и проявляется пассионарный член этого общества, способный её решить и совершает свой жизненный ПОДВИГ, становясь ГЕРОЕМ! Герой определяет дальнейшее движение общества. А с чего же начинается любой ГЕРОЙ?!
  ГЕРОЙ НАЧИНАЕТСЯ С ПОСТУПКА! Озарение у такого, с виду самого обычного человека, может возникнуть в любое мгновение! Пример: вещие сны, ночные озарения и уже последующие вполне осознанные и волевые поступки нижегородского купца, оптового мясника Кузьмы Минина в Великую Смуту, которые по свидетельствам очевидцев- современников, в кратчайшее время сделали его совершенно иным человеком. Главное, и это очень важно, чтобы в обществе и Государстве всегда сохранялся определённый пул личностей, потенциально способных на ПОСТУПКИ! О возможных путях целенаправленного выращивания таких личностей поговорим в этой статье позже.
  НО И СЕЙЧАС НАША РОДИНА УЖЕ ЖДЁТ ГЕРОЕВ! ИМЕННО ГЕРОИ ВЕДУТ ЗА СОБОЙ ОБЩЕСТВО, СТАНОВЯСЬ ЕГО АВТОРИТЕТАМИ! МУЖЧИНА БЕРЕТ ОТ АВТОРИТЕТА, ЖЕНЩИНА БЕРЕТ ОТ МУЖЧИНЫ, ДЕТИ БЕРУТ ОТ МАТЕРИ - И ТАК РОДИТСЯ ОБЩИЙ ОБРАЗ МЫСЛИ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ОБЩИЕ СМЫСЛЫ, ЕДИНЫЙ РИТМ, ЯЗЫК И КУЛЬТУРА КАЖДОГО НАРОДА, ТАК И СОЗДАЕТСЯ ОБЩИЙ КУЛЬТУРНЫЙ КОД.
  ПОЭТОМУ ГЕРОЕВ НАДО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО И КУЛЬТУРНО РАСТИТЬ! КУДА ИДУТ ГЕРОИ - ТУДА ИДЁТ ВСЕ ОБЩЕСТВО.
  Вот только одних ГЕРОЕВ иметь ещё мало... ВАЖНО ТАК-ЖЕ ПОНИМАНИЕ МАСШТАБОВ СФЕР, В КАКИХ ОНИ НЕПРЕМЕННО БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ. ВАЖНО И ТО, КАКИМ ОБРАЗОМ ОНИ БУДУТ ДОСТИГАТЬ СВОИХ ЦЕЛЕЙ! А ЕЩЕ БОЛЕЕ ВАЖНЕЙ ВСЕГО СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ИМИ ТОГО ПУТИ, ПО КОТОРОМУ ОНИ И ПОВЕДУТ ВСЮ НАШУ РУССКУЮ, А ВОЗМОЖНО И МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ!
  
  
  IV. Глава четвёртая. CФЕРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
  Своих Героев мы непременно встречаем во всех сферах нашей жизни, очаровываемся и восхищаемся ими, подражаем им, учимся у них, однажды разочаровываемся в них и находим себе новых, переходя с этапа на этап миропонимания...
   Для начала оглядим сферы, в которых находится любой человек, как социальное существо. Абсолютно не важно, осознаёт ли себя Человек во всех этих сферах сразу или только в части из них, но каждая из них весьма существенно влияет на его жизнь и от того, как он будет действовать в них, зависит и его общественный успех и даже само его существование в этом бренном Мире.
  1. Человека можно рассмотреть, как определенное сознание, заключённое в определенном теле. Сознание любого человека во многом начинает формироваться уже с момента его зачатия и уже очень активно формируется с момента рождения, когда на маленькое человеческое существо обрушивается целый каскад информации и человечек приобретает первые знания о мире, получает первый опыт своего пребывания в нем, выделяет из окружающего пространства мать, затем других существ, начинает подражать им, приобретает уже свои навыки и умения, а именно: двигательные, мыслительные, речевые. Позже в какой- то момент он осознает себя дискретной самостью. Обычно в этот момент ребёнок перестаёт говорить о себе в третьем лице и уже ведёт диалог от первого лица. Именно в этот момент и происходит важная закладка принятия окружающего Мира и восприятие этого самого Мира по определенным стереотипам поведения и законам. Их мы ещё опишем позже... Важно понять следующее: то, какое восприятие себя и окружающего Мира сформируется у маленького Человечка, такой поступью он зашагает по Миру, оставляя за собой уже последствия своих деяний. Это во многом предопределено отношением непосредственно к нему самому и поведением его мамы, а так- же самого ближайшего окружения. Поведение матери и близкого ее окружения на всю последующую жизнь закладывает в подсознание программы дальнейшего поведения ребёнка. Вся основная мирооценка и самооценка Человека формируется исключительно чередой и различными цепями событий раннего детства в семье. На этом этапе происходит крайне важная закладка всех основных поведенческих программ, повлиять на которую можно лишь подняв культуру материнской любви и культуру семьи на очень высокий уровень. Это можно осуществить через воспитание, науку, религию, искусство. Это можно создать на основе массового гражданского, материнского подвига. Но ведь чётко спланировать, скоординировать все эти процессы и выработать единую систему раннего детского воспитания сможет только заинтересованное в достойных людях Государство. Всему нашему русскому обществу необходимо усвоить важный постулат: каждому ребёнку необходимо быть взрощенным в Любви для того, чтобы впоследствии каждый взрослый Человек потенциально мог бы любить и принимать самого себя, веря в свои силы в любых жизненных обстоятельствах.
  2. Человек формируется в тесном семейном кругу и впитывает законы своей семьи, которые он пронесёт через всю жизнь, поскольку первые его Герои- это его родители. От того, какие законы будут в семье, зависит то, такими мерками и он станет мерять Мир и станет руководствоваться: либо любовью, либо долгом, либо чистоганом, либо притворством и интригой, либо будет добиваться всего сам, либо ожидать всего готового, либо будет пробивать других на жалость, либо будет отстаивать только своё личное счастье, либо станет жестко и умело притеснять других, либо будет способен на продуктивный диалог и социальный симбиоз, либо и вовсе пойдёт на самопожертвование ради ближних своих... Крайне много зависит от законов семьи, из которой вышел конкретный человек, от того мерила, от той модели отношений, которая была заложена мирооценкой и поведением его родителей и самого близкого окружения. И там будет все: от того, когда и как принимать пишу или принимать ванну до выбора жизненного пути и отношения Человека с Обществом. И даже если вышедший из определенной семьи Человек однажды и почувствует разительную дисгармонию с обществом, то как правило уйдут годы прежде, чем он осознает причину и сможет поменять своё отношение к Миру. А ведь такое культурное восприятие Мира закладывалось в семье. Да и свои семьи люди строят исходя из тех законов, что получили от родителей своих, даже подчас осуждая их за это. Все равно срабатывают стереотипы и уйдут годы, люди приложат много усилий над собой, многие семьи разрушатся только потому что не смогли сделать шаг навстречу друг- другу, поскольку не хватило внутренней Культуры Любви. Более того, настроения в семьях, в целом , влияют и на формирование мощных общественных процессов. Мое глубокое убеждение: оголтелых нацистов второй мировой войны сделал не Гитлер, а крайне обозлённые своей тогдашней беспросветной жизнью и национальным позором бюргерские мамаши и папаши. Гитлер, как Герой- Мессия, лишь очень метко, доходчиво, уверенно и эмоционально озвучил им то, что все они так страстно сами хотели услышать и о чем уже давно сами мечтали... Закладка основ того, что потом было фанатично реализовано за шесть лет Второй Мировой войны происходила, как раз таки, в самой этой немецкой культуре. Однажды, в отчаянно кризисной ситуации, она оказалась перед наисерьёзнейшим выбором! В итоге, в крайне неблагоприятной социальной обстановке, победила ее темная сторона и уже все немецкое общество сформировало из себя своеобразный нацистский кристалл, со всеми вытекающим для всего Мира последствиями... Все это надо учитывать. Для создания гармоничного общества очень важно официально и вполне конкретными, эффективными делами поддерживать молодые семьи, чутко отслеживать, умело координировать процессы и настроения в семьях, понимая всю огромную значимость семейного воспитания Человека. В массовом масштабе такое вообще не возможно без очень мудрой Государственной политики.
  3. "Войны выигрывают сельские учителя и священники" - Отто фон Бисмарк. Следующий уровень культурного восприятия среды человеком является социальная группа. Это школа с ее законами жизни, порядками в ней, ее мировоззрением и отношениями между учителями и учениками. Важно все: как даются знания, как оцениваются знания, как разделяются ученики, кому и что сходит с рук, какая жизненная философия исповедуется тем или иным учителем. Все это закладывается в мировосприятие и культуру каждого отдельного ученика. Важно и то, какая атмосфера во взаимоотношениях между детьми, какая философия и мораль доминируют, какие примеры поведения маленький человек впитывает и кому он там старается подражать. Ровно таково -же будет и влияние церковной общины. Ровно таково- же влияние будет проглядываться и армейской части. Ровно таково- же влияние и трудового коллектива. Вот это все и есть ОБЩЕСТВО, а по старорусски- МИР. Вот и получается: Общество формирует человека, который сам потом влияет на это Общество. Каких людей из этого конкретного общества конкретный молодой Человек выберет себе в пример, и как он, глядя на них, начнёт строить жизнь свою, то и давать он начнёт этому же самому обществу! Короче: что посеяли, то и жните... Сейчас все с ностальгией вспоминают брежневский Советский Союз. А вспомним-ка лучше приватизационный беспредел властей и безжалостные бандитские бригады ранних 90-х! Как, откуда они тогда взялись?! Отвечаю: оттуда, вот из того похмельно-застойного брежневского периода, где в общественном ханжестве рассыпающейся марксистской идеологии окончательно и сгнили все моральные общественные устои и вера в живое дело, а идеалом успеха и благополучия стали яркие модные шмотки, 60 сортов колбасы, джинсы и жвачка ради которых, ну просто огромные массы людей отреклись от своей совести! Мораль всего общества проседает, когда его лидеры сами отворачиваются от неё и когда в самом народе уже недостаёт настоящих героев. Как правило, разлад в устоявшихся общественных отношениях порождает разлад всего общества и тут же уже начинает стремительно дряхлеть все Государство, чем во все века успешно и пользовались проходимцы и откровенные враги. Поэтому Государство обязано предельно чутко "держать руку на пульсе" своего общества, а это прямиком зависит уже от того, каких лидеров предоставит государству само это общество. В итоге из всего этого и получается: Государство, через формирование Общества влияет на Человека; Человек, через Общество, влияет на Государство! Внимание! Вот тут, как говориться: Nota Bebe! ( Заметь хорошо!)
  4. Государство! Важно, конечно, какая мораль и каков закон того государства, где тебе посчастливилось родиться и в качестве кого: принц ты или нищий, патриций или плебей, крепостной или барин, раб или воин. Здесь очень важны смыслы, мораль и идеология каждого такого государства, которыми поневоле заражаются большинство их граждан. Ведь государство то может быть безжалостным, ненасытным монстром, кровожадно ломающим людские жизни и судьбы чужих и своих граждан ради благополучия и удовольствия кучки так называемой элиты, погрязшей в грязных интригах, пороках, разврате и роскоши, либо Государство может стать заботливой Матерью- Родиной, где каждый гражданин может ощущать себя ее важной органичной частичкой. От того, в каком Государстве осознают себя граждане, зависит их судьба и судьба этого самого Государства. Обоснованная любовь и преданность к своему Государству - неотъемлемая важная составляющая часть его культуры. Чтобы там ни было, любому Гражданину важно понимать Путь своего Государства и верить в правоту его идеалов. Но для этого и сами Граждане обязаны сознательно и по- настоящему, созидательно и грамотно влиять на политику своего Государства. А вот это уже краеугольный вопрос данной статьи!
  5. Человечество. Все проблемы Человечества - изменения климата, пандемии, войны, терроризм и массовые миграции, так же как и глобальные и региональные экономические проекты, совместные научные разработки и культурный обмен, влияют и на все государства Мира и на их граждан. Проблемы эти придётся все- равно решать сообща и качественно. Но чтобы это реально и, самое главное, эффективно и уж точно на наших условиях, нам можно было решить на мировой арене, за нашей спиной должно стоять уже мощное, процветающее, сплоченное Государство. Границами государства, особенно такого как Россия, с ее арсеналом вооружений, территориальной и ресурсной базой, конечно, можно на какое -то время отгородиться от проблем остального Человечества. Но ненадолго, долго точно не протянешь! Нужно все-равно будет обязательно и весьма эффективно решать общие острейшие территориальные, политические, экологические, экономические, ресурсные, социальные, демографические проблемы в Человеческом Мире. Вот только для всего этого Российское Государство должно иметь чётко выверенную Идеологическую и Культурную доктрину взаимодействия на мировой арене и определенный пул Граждан, абсолютно преданных и этой доктрине и этому самому государству. А с чего этих самых граждан начинать делать? Да с чётко выверенной гражданской, семейной, общественной, государственной политики. Будут такие Граждане хребтом этого самого Государства - будет дело, а если нет: то и грош цена такому Государству и беда самим гражданам, которых неминуемо однажды накроют нищета и бесчестие, горе и погибель. "Что за горькая судьба? За что нас так?" - возопят однажды они. Да за предательство этого самого Государства. Что, нет?! Поинтересуйтесь - ка повнимательней однажды историей падения ну хоть той же Византии! Нет нужды лезть в далекую историю?! Тогда вспомните- ка те же Югославию, Ирак, Сирию, Ливию. Вспомните же наконец наш Советский Союз! Ведь в нашей жизни все так! Не ценишь себя - однажды себя и потеряешь. Не ценишь семью - лишишься семьи. Не ценишь общество - станешь однажды его изгоем. Не ценишь своё Государство - однажды лишишься его защиты и всех тех социальных гарантий, которые оно даже не заметно для тебя, тебе же и давало. В итоге станешь третьесортным мигрантом на чужбине или же бесправным аборигеном прямо у себя дома... Ведь по сути любое государство - есть способ цивилизованного выживания его граждан и уже поэтому дело граждан участвовать в его строительстве и защите, как минимум. Так что, так называемые Граждане Мира, в этом самом нашем Человечестве любой народ, не ценящий своего Отечества, становится навозом, на котором тут же начнут произрастать другие народы, формироваться и процветать другие государства и это УВЫ, мировая аксиома крайне драматичной, местами цинично- жестокой, но чрезвычайно поучительной Человеческой истории...
  6. Планетарные интересы. Экология планеты, если не заняться ею в самое ближайшее время, то эпоха расцвета человеческой цивилизации перейдёт в эпоху ее быстрого увядания. Экология начинается с квартиры, дома, двора и заканчивается всей Планетой. Важно воспитать в каждом человеке безусловное осознание беззащитности Земли и ограниченности ее Природных ресурсов. Все незаконные свалки на территории нашей страны и тонны пластикового мусора в мировом океане - это конкретно совершенные людские поступки, когда виднеется абсолютно полная безответственность перед другими людьми и перед Природой. Последние века вся природа хищнически истребляется, о культурных механизмах такого отношения ещё поговорим в этой статье позже. Очевидно лишь одно, пока централизованно во всем Мире не будет создана единая система природной безопасности - острейшие проблемы будут нарастать в геометрической прогрессии. Все начинается с человека, его воспитания в семье и обществе. Для успешного разрешения проблемы обязательно необходима четкая и выверенная позиция Государства. Кому, как не Государству тщательно и системно этим заниматься?! Какое же Государство начнёт этим всем заниматься?! Этим всем точно начнёт заниматься Государство с очень большой массой образованных, сознательных, культурных Граждан! Короче, таких Граждан, которые умеют видеть и по- настоящему любить весь этот удивительный и прекрасный Мир как у себя под ногами, так и значительно дальше "бугра"... АГА! Вот только таких Граждан нам всем предстоит ещё и воспитать. Кому эти задачи по силам? Да государству, опять-же вооруженному четко выверенной Природной Доктриной. А откуда оно ее возьмёт? Да из своей ИДЕОЛОГИИ! Как не крути, а общий культурный, ориентированный на чистоту Природы, уровень населения, подготовка специалистов и специализированных природоохранных институтов, природосберегающая внутренняя и внешняя политика - все это тоже прерогатива Государства. Да! И ещё, опять же: а чтобы и в этих вопросах к нам в Мире всерьёз прислушались, мы ведь должны сами представлять из себя Государство с мощными экономикой, наукой, культурой, ну и конечно же, вооруженными силами. И все эти институты должны быть возглавляемыми мощными, незаурядными личностями.
  7. Космос - важная составляющая Человеческого благополучия. Космические ритмы и сейчас важны для человеческой жизни. Но не только. Очень скоро потребуются дополнительные ресурсы и дополнительные территории расселения Человечества . Грядёт эпоха великих космических открытий и колонизации планет солнечной системы. А кто нужен под эти грандиозные задачи? Под такие грандиозные задачи необходим физически крепкий высокоинтеллектуальный, гармонично духовно продвинутый Человек, как результат мудрой и любящей культурной политики конкретного Государства. Для успешного освоения новых территорий на соседних планетах нужны будут ещё весьма амбициозные, но тщательно стратегически выверенные, поэтапные космические программы и грандиознейшие материальные вложения в них. Это по плечу только очень мощному Государству. Не будет создано такое Государство - некому будет заниматься формированием таких Граждан, некому будет осилить и такие Космические программы. А Космос никому и никаких ошибок прощать не станет... Упустим Космос - потеряем будущее...
  8. Глобальные законы Мироздания, и это не надо понимать, что если глобальные, то это где-то очень далеко или высоко. Это любые законы нашего Мира, пренебрежение которыми грозит гибелью Человеку. Приведу для понимания два примера: 1) водитель ранее проезжал данный поворот на медленной скорости, не сбрасывая ее и на сей раз, уже при значительно большей скорости он так-же не сбрасывает скорость автомобиля на опасном повороте, как следствие - он не справляется с управлением и вылетает в кювет, со всеми вытекающими последствиями - налицо пренебрежение законом физики;2) проголодавшийся субъект ранее окунал пельмень в 9% уксус , а теперь по невнимательности или невежеству, умудрился окунуть пельмень в 70% уксусную эссенцию, как следствие химический ожег языка и пищевода - налицо пренебрежение законами химии. В первом случае не учтена величина скорости и закон инерции, во втором - допустимая концентрация потребляемого раствора. Природные законы работают вне зависимости наших знаний о них. Любое незнание каких-либо законов Мироздания не избавляет от последствий их нарушения. Человек постепенно постигает все эти законы, постепенно заходя в сферу их действия и далеко не всегда при обретении им опыта, он остаётся жив... Все так, ведь Человечество осваивает все это Мироздание, не побоюсь такой фразы: "Из небытия!". Человечество медленно, но верно накапливало представление об окружающем Мире, оно прошло уже очень много драматичных этапов своего становления и формирования, накопило огромный технический потенциал и даже вышло на какие- то основы понимания Вселенной. На современном этапе развития Человечество вновь столкнулось с собственным кризисным выбором. Более того, современное Человечество уже занесло ногу, чтобы по невежеству просто перешагнуть через так часто ранее пренебрегаемые им природные законы Этики, не учтя своей разросшейся технической мощи... Как думаете, уважаемый Читатель, в этот раз точно прокатит или разрушительные последствия все-таки наступят?! Чтобы всему Человечеству быть готовым подняться на новый вселенский уровень осознания своей истинной природной сути, ему необходимо в целом пересмотреть всю свою Мировоззренческую концепцию, отделить "зёрна от плевел", отказаться от прежних законов мирового пирамидального структурирования человеческого общества и управления им как животным стадом, чётко выделить, изучить и отработать не побоюсь такого нового термина: ЭТИЧЕСКИЕ ПРИРОДНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ и даже разработать общую культурную доктрину существования Человеческого вида во Вселенной. Ну, а если совсем ближе к делу: крайне важно культурно взраститьть новую формацию людей, даже если хотите - "вывести" ЧЕЛОВЕКА ЛЮБЯЩЕГО! ПОЧЕМУ?!ЗАЧЕМ?! Представим себе автомобиль с некачественной заводской сборкой. При обычной уличной езде на скорости в 60 км/час он, конечно, может протянуть ещё какое то время без поломок. А вот на предельно высоких скоростях с виражами или на пересечённой местности он быстро выйдет из строя и вы легко попадёте с ним в серьезнейшую беду, потому что в системе водитель- автомобиль, автомобиль будет слабое звено... А вот теперь представьте нашу Цивилизацию, стремительно набирающую свою энергетическую мощь и обороты научно- технического прогресса и сравните все это с прогрессирующей культурной деградацией современного Человечества. Вероятность, что какой-то деградант по роковому, массовому стечению обстоятельств, доберётся- таки до заветной "красной" кнопочки стремительно возрастает. А что дальше то?! "Случится так: была Земля и больше нету, нажали просто где- то кнопочку не ту!" пел Вилли Токарев. Все Человечество, вступив на техногенный путь развития Цивилизации, постепенно подошло к тому моменту, когда самым ненадежным, слабым звеном в техногенной системе построения цивилизации оказался сам ее носитель - ЧЕЛОВЕК! ПРИЧИНА?! Быстрая управляемая духовная деградация населения в результате массового падения культурного уровня и сознательно культивируемая определенными кругами Человечества, массовая социальная приверженность к очень сомнительным законам животного мира, а то и вовсе увод куда-то в расчеловечивание даже и за пределы оных... КАК ЭТО?! О ЧЕМ ЭТО?! КАК БЫТЬ?! КТО ВИНОВАТ?! ЧТО ДЕЛАТЬ?! Вот теперь и постараюсь доходчиво, не спеша и по полочкам все это изложить.
  
  V. Глава пятая. ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ.
  Не возможно, наверное, доподлинно сказать, в какой момент на Земле появился первый Человек, но даже когда он появился, вся его жизнь ещё миллионы лет строилась по законам животного мира. Основное же отличие человека от животных - способность к запланированному труду и речь он получил в результате гипертрофированной потребности примата - ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ. В результате реализации этой потребности Человек научился добывать ЗНАНИЯ. С помощью речи передавать их своим сородичам и, применяя их, приобретать ОПЫТ, нарабатывать НАВЫК и обретать УМЕНИЕ. Причём это касалось не только его трудовой деятельности, но и сферы построения общественного уклада и сферы построения политики по отношению к Природе и другим людским сообществам. Построение законов общественных отношений в разных популяциях людей были разные. Во многом они зависели от природных условий, климата, флоры и фауны, даже географического положения. Так или иначе, эволюционно сформировались, культурно и исторически дошли до нас несколько видов мировосприятия и образа жизни людей, которые можно разбить на три четкие линии поведения.
  Первая такая культурная линия поведения, скорее всего, издревле сформировалась среди охотников- собирателей, а позже закрепилась у первых земледельцев и скотоводов, живших на огромных просторах, где было крайне мало конкурентных сообществ и это позволяло держать большие дистанции между ними и сводить территориальные конфликты к минимуму, приспосабливаться к окружающим условиям и целиком расчитывать на свои силы, вдумчиво и чутко вживаясь в законы Природы.
  В такой ситуации крайне важно тонко чувствовать окружающий Мир Природы, вживаться в его законы и ритмы, тонко подмечать все события и закономерности, нарабатывать личные знания, опыт, навык и умения и чем более ты был умел, тем более могуществен и, значит, для своего сообщества на первое место выходило твоё личное УМЕНИЕ. (В советской литературе, например, в произведениях известного геодезиста и писателя Григория Федосеева, он описывал образ жизни, быт и характеры охотников- эвенков, кочевая культура которых частично сохранилась и до наших дней).
  Лидерами- героями таких сообществ прививались определенные стереотипы поведения, которые можно свести к следующим формулировкам.
  Пассивный или Белый тип культурного поведения (формулы внутренних посылов).
  1. Живи и потребляй по необходимости и стремись к самодостаточности.
  2. Принимай этот Мир таким, каков он есть.
  3. Умело и творчески делай то, что интересно и нужно Тебе, ведь как потопаешь, так и полопаешь.
  6. Всемерно оберегай и защищай покой и благополучие своей общины.
  7. Старайся пребывать в ладу и гармонии с окружающим Миром.
  8. Не забирай у Природы больше, чем необходимо для поддержания Твоей жизни.
  8. Расчитывай только на свои собственные силы, но если попросят - помоги.
  9. ЗНАНИЯ, ОПЫТ, НАВЫК и УМЕНИЕ - это основа Твоего выживания.
  10. Мать даёт жизнь, годы - мудрость. Почитай опыт, знания и умения старших.
  11. Не суй свой нос в чужие дела, не болтай лишнего, не говори о том, чего сам не видел.
  12. Забирай то, что по праву Твое, но и не забывай делиться.
  
  Основной жизненный девиз - ПРИСПОСАБЛИВАЙСЯ!
  И приспосабливались такие сообщества исключительно к тем природным условиям, в которые они попадали и сформировали они целую природную философию постижения Мира, залитого солнечным светом и были они открыты и бесхитростны друг перед другом. И стало называться такое культурное воззрение - БЕЛЫМ!
  Ведь основной лидер-доминант такого общества жил по закону: ДЕЛАЙ, КАК Я! ДЕЛО ПЫТАЙ, НО ОТ ДЕЛА НЕ ЛЫТАЙ! Такое общество выстраивало равновесный баланс со всей природной экосистемой и могло существовать в относительной гармонии тысячелетиями. В этой культуре люди тщательно познавали свой внутренний и окружающий Миры, окружающих сущностей, основополагающие природные законы и вершины своего насущного Мастерства потому, что это и было основой их выживания! Такая культурная среда несла человеку умение довольствоваться самым необходимым для жизни, а именно: 1) внутренний душевный покой, выверенный с природными ритмами и ясностью осознания своего предназначения; 2) полную открытость помыслов и чувств к ближним; 2) готовность к любым активным действиям в случае возникшей на то необходимости. Данный образ жизни обеспечивает ясность мысли, душевный покой и личностное энергосбережение, хотя и требует подчас напряженных физических затрат в суровых условиях Природы.
  
  Вторая- же культурная линия поведения хоть появлялась у людей чуть позже, но практически шла всегда параллельно и родилась она в ожесточенной межвидовой и внутривидовой борьбе. Предпосылки к ней возникали при перенаселении определенной местности разными видами людей или же во время вынужденных миграций, при пересечении с инородцами на одной территории, скудной природными ресурсами, когда на кону стояла жизнь каждого сообщества и когда каждый, в прямом смысле, воспринимал своего природного конкурента как естественную охотничью добычу. Трупы поверженных врагов не оставляли хищникам и падальщикам, поскольку они видели грех в том, чтобы даже косвенно помогать кому- либо из своих врагов. (Примеры от средних веков до нового времени: популяции волков резко возрастали на недобитых в боях раненых и человеческой мертвечине, после любых войн. И вот эти чрезмерно расплодившиеся, а потом со временем, уже вконец оголодавшие, свирепые звери подходили к людским жилищам, воруя детей, собак, скот). Поэтому в те доисторические времена и в тех природных условиях выживания каннибализм был хоть и жестоким, но пока ещё вполне обыденным и даже логично обоснованным явлением и потребовалось значительное время, чтобы понять, что каннибализм, как и инцест, в итоге ведут к закономерному вырождению всего человеческого рода (эта культура и по сей день сохраняется кое-где в джунглях Африки и на ряде островов Тихого океана).
  Выживать тогда можно было лишь в условиях наряженной и ожесточенной борьбы, руководствуясь холодной природной ненавистью к врагам и совершенствуя только свой изощренный жестокостью первобытный разум. Короче: кто коварней, тот и сыт! В культурном сознании человека четко сформировался стереотип восприятия: МЫ и ОНИ, СВОИ и ЧУЖИЕ. Можно ли нам, их далеким потомкам, их осуждать за это?! Да конечно же нет, ведь мы во многом и есть их прямые наследники, которым они и передали "эстафетную палочку жизни на Матушке - Земле". А дальше больше, переняв это и хватив лихо, люди уже также поступали и с себе подобными иноплеменниками, а потом уже даже и с соплеменниками, понимая, что побеждает тот, кто коварнее, изощрённее и безжалостней. Причина жестокости - стремление выжить любой ценой в резко изменившихся природных условиях (последствия стихийного бедствия, массового мора животных, резкая смена климата). Но чтобы оправдать такое своё поведение по отношению к иноплеменникам, герои- лидеры уже привносили своему народу новую мораль и даже первобытную идеологию, по которой племя- агрессор имеет право завоевывать и повелевать другими неполноценными племенами. В основе этой философии всегда лежит уже стойкая убежденность в своём превосходстве над другими племенами. Вот интересный пример: средневековые чукчи, как они себя называли луороветлане - настоящие люди. Другие племена они считали не полноценными. В период потепления и повышения уровня мирового океана они лишились большей части своих земель и природных ресурсов и вынуждены были отвоевывать территории и морские ресурсы у эскимосов, осваивать новый вид промысла- оленеводство у коряков и одновременно отбирать у них оленей, безжалостно и хладнокровно вырезая целые стойбища. Они отличались полным презрением к смерти, крайней воинственностью и изощренной жестокостью. Они пленных обращали в рабов, практиковали работорговлю, с раннего детства приучали детей к войне и смерти, за счёт этого выживая и побеждая в суровых условиях Арктики. Это лишь единичный, частный пример! Как массовые завоеватели, они все- же исторически, в силу ряда причин, не состоялись и теперь их образ жизни весьма неплохо проходит больше по первому, Белому варианту (кстати, сейчас численность чукчей постепенно увеличивается). Но ведь это лишь единичный пример зачаточного формирования Культуры такого типа, они- то, такие, в мировой истории, были далеко не одни! Вспомним хотя бы того-же Чингис Хана и его гигантские, жестокие завоевания! Племён с именно такой философией были сотни (если не тысячи) на всех континентах. Вся наша планета - кладбище тех людских видов, племён, народов и культур, кто не выстоял в этой ожесточенной борьбе за право жить...
  Позже, когда людские сообщества приобрели больше ОПЫТА, НАВЫКА и УМЕНИЯ в обеспечении себя природными ресурсами и численность людей в этих сообществах значительно возросла, появились излишки и имущественное расслоение. Началась борьба за ресурсы, собственность и доминирование внутри самих сообществ, вот и расцвели уже во всю философия и культура захватчиков. Человечество формировалось в условиях непрерывных захватнических войн и некоторые из воинственных народов смогли создать первые рабовладельческие государства с определенной моралью. А философия захватчиков состояла всегда в том, что коль мы сумели завоевать эти отсталые народы, то они теперь должны стать нашим ресурсом по добыче жизненно необходимых богатств и стать поставщиками продовольствия, фуража, орудий труда, одежды, предметов первой необходимости, предметов роскоши, ремёсел, красивых женщин и различных услуг. А следовательно, все эти народы должны находится в страхе и повиновении, а мы должны ими повелевать так, чтобы у них и мысли не возникло воспротивиться. И повелевали, не оставляя камня на камне от непокорных или взбунтовавшихся селений, убивая все живое, зачастую даже вырубая окрестные деревья. А что же сами захватчики?! Между ними непрерывно уже тоже выстраивалась властная иерархия. Среди самих захватчиков-повелителей шла ожесточенная борьба за власть и тут уж как водится "двум медведям в одной берлоге тесно" и такая внутриклановая борьба за доминирование лишь усиливалась и формировала в окружающих страх, который порождал ненависть, а она уже порождала клевету, обман, вероломство, зависть, предательство, воровство. На кон ставилось все ради благ и как можно более высокой степени доминирования в социальной иерархии. Люди закрылись друг от друга и ментально и душевно. В таких отношениях уже нет душевного света, есть только свирепость, голый безжалостный рациональный расчёт и циничные действия "под покровом ночи и чёрного плаща" - наверное, даже уже поэтому такой вариант поведения и именуется Чёрным (хотя и любит пестреть всеми красками).
  Лидерами- героями таких сообществ насаждались определенные законы, которые принимались другими членами сообществ как божественная данность.
  Агрессивный или Чёрный способ культурного поведения (формулы внутренних посылов):
  1. Жизнь - это борьба!
  2. Не подставляй свои слабые места.
  3. Слабых бьют - слабому место внизу.
  4. Хочешь побеждать - будь смелым, дерзким и жестоким, внушай страх, зависть и восхищение своему окружению.
  5. Для подчеркивания своей значимости окружению и врагам не скупись на оружие, еду, одежду, жилища, женщин, зрелища - ВНУШАЙ ТРЕПЕТ!
  6. Мир - это Ты, остальное к Тебе прилагается. Живи на широкую ногу, здесь и сейчас, а после хоть потоп.
  7. Чтобы вырваться наверх не обязательно быть самым лучшим и самым сильным, достаточно ослабить окружающих. Удобный враг - слабый враг, хороший враг - мертвый враг.
  8. Никому ничего не отдавай задаром.
  9. Погоду делаешь Ты. Устанавливай свои правила и доходчиво обозначай свои требования.
  10. Без лоха и жизнь плоха, кто везёт, на том и пашут.
  11. Четко обозначай свои требования и неукоснительно взыскивай все, что Тебе должны.
  12. Цепляйся за поднявшегося выше ТЕБЯ, и не отпускай, пока на заберешься выше него.
  Основной жизненный девиз - ЗАВОЕВЫВАЙ! Лидер - доминант такого
  сообщества - жил по законам: ДЕЛАЙ КАК ПОВЕЛЕВАЮ! МОЙ МЕЧ- ТВОЯ ГОЛОВА С ПЛЕЧ! Общество держалось на страхе. СТРАХ ЗА СЕБЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОДПИТЫВАЕТ ВНУТРЕННИЙ ЭГОИЗМ, перекрывая каналы полноценного восприятия семьи, общества, государства, как системы. Страх хорошо взращивает только ЭГО оно и приводит к индивидуализму. Такое сообщество уже отсекало себя от экосистемы и уже начинало жить по законам борьбы с природой, ее ограбления ради добычи и наживы, для обретения ещё большего статуса в своём социуме. На первое место стало выходить только личное обогащение и изыскание способов сохранить и приумножить свои богатства, да и урвать между дел чужие. Наступила эпоха "Человек человеку - волк!" Такое видение мира формирует в людях: 1) непрерывное беспокойство за себя, за своё будущее, за своё положение в социальной иерархии и для укрепления своего статуса возникает желание ярко продемонстрировать свой статус в жилище, убранстве, одежде, потребляя все больше и больше, чем нужно по природе: 2) категоричность мышления со стремлением повелевать: переложить исполнение в решении всех проблем на окружающих или требование важных преференций себе за нечто, что нужно исполнить или уже исполнено; четкое продумывание линии поведения, быстрое формирование инициативы, переходящее зачастую в приказ или претензию для окружающих; 3) жажда знаний и непрерывный сбор информации буквально обо всем с целью выявления и использования любого шанса для своего доминирования.
  Но ключевой момент в философии такого общества- это подчеркнутое осознание своей исключительности и превосходства перед другими и соответственный жизненный выбор по принципу "тварь я дрожащая или право имею". По сути происходящего вокруг, это вся Человеческая история за последние несколько тысяч лет. Историческим апофеозом такой морали и такого образа жизни стало стремительное появление Третьего Рейха в первой половине двадцатого века. В современном Мире эта философия все так-же широко проявлена, начиная от уголовных понятий криминалитета до определённой государственной политики, за которой стоит такая- же оголтелая одержимость мировых финансовых воротил, уже во всю стремящихся к полному установлению своего мирового властного господства на всей планете.
  
  Третья- же культурная линия поведения пришла к людям уже значительно позже в результате ожесточённой, изматывающей борьбы между первобытно-общинными племенами в период формирования государств, которые формировались по двум типам: 1. Симбиотический - когда родственные или даже не родственные племена чётко отдавали себе отчёт, что они не в состоянии самостоятельно выстаивать под натиском жестоких и алчных захватчиков, так как рискуют погибнуть и вынуждены идти на компромисс, на объединение или- же под покровительство определенного народа- лидера, элиты которого готовы сформировать сообщество равных, где элиты разных народов получали равные права, а сами народы получали определенную гарантию своего выживания; 2. Агрессивный - когда одни народы завоевывали другие, ставя их всех на более низкую социальную ступень, либо обращая в рабство, либо обрекая на полное уничтожение. С такой постановкой вопроса никто мириться не хотел, и всегда шла ожесточённая национально- освободительная борьба, зачастую, в итоге, губящая самого агрессора, завоёванная империя которого тут же трещала по швам (Пример - Александр Македонский со стремительным завоеванием и таким же стремительным распадом его Империи). Вот поэтому -то нужно было договариваться с элитами покорённых народов, выделяя им квоту преференций и прав, да и определять правовой статус самих этих народов, давая им мало-мальскую перспективу на жизнь. 3) Надо было осуществлять управление вновь народившимися государствами, в которых уже было несколько центров силы в виде представителей элит, между которыми нужно было находить паритет и общие интересы, чтобы удержать Государство в единстве. 4) А ещё возникали и пограничные отношения между сформированными государствами, где нужно было уметь и договариваться и блефовать и вводить в заблуждение переговорщиков и тянуть время и находить союзников в элитах оппонента - короче все то, что сейчас называется дипломатией 5) Более того, надо было осуществлять товарообмен между народами, в торговле нельзя не учитывать мнения и настроения партнёра. И тут уж, как водится: чем больше угодил, тем больше приобрёл. Одним словом, эта культурная линия поведения проявилась, когда нужно было осуществлять посредничество между элитами в государствах и между различными государствами и те правители, которые широко такую философию использовали, стали добиваться на порядок большего успеха в своей политике и в укреплении своих государств. И все то то, что не возможно было достигнуть огнём и мечом, легко достигалось переговорами, указами, подкупом, поддержкой инициативы, предоставлением прав и привилегий.
  Итак, третья линия поведения:
  Синергичный или Серый (смешанный - "приспосабливаясь наступаю") тип культурного поведения (формулы внутренних посылов).
  1. Получает отдающий.
  2. Гни свою линию с учетом запросов окружающих. А кто гнется, тот не ломается.
  3. Каждый, льющий воду на Твою мельницу, должен иметь чувства и убеждения, что это он делает в своих интересах.
  4. Не имей сто рублей, но имей сто друзей.
  5. Окружающим не важны Твои проблемы, им важно успешное разрешение их проблем.
  6. Лучше, если каждый, слушая Твои доводы, будет видеть в них достижение того, чего хочет он сам.
  7. Ты мне, а я Тебе.
  8. Умей угождать, не подмажешь - не поедешь.
  9. В просьбе не отказывай, а лови свой шанс, не обещай, обещал - выполняй.
  10. У каждого правила есть исключение, веди непрерывный поиск его.
  11. Урывай там, где нет запретов, что не запрещено, то разрешено.
  12. Плохой мир лучше доброй ссоры.
  Основной жизненный девиз - ДОГОВАРИВАЙСЯ! Лидер - доминант такого сообщества отрабатывал ситуации по законам : "Кто мне мешает, тот мне и поможет", "Самое лучшее выигранное мной сражение то, которого никогда не было". Такое видение Мира формирует в людях: 1) потребность во внимательном и чутком восприятия своего партнера, делового оппонента и даже врага, для выявления его нужд, чаяний, нравов, реальных возможностей и особенностей менталитета; 2) гибкие жизненные принципы, остроумный поиск компромиссных решений и взаимовыгодных договоренностей; непрерывный поиск оригинальных обходных путей в достижении поставленых целей в обход принципов, законов и договорённостей с учетом имеющихся ресурсов своих же партнеров, оппонентов и врагов. 3) готовность предоставить партнерам, оппонентам, врагам то, что их интересует таким образом, чтобы вся их ресурсная база сама сработала на интересы адепта подобной философии.
  Эта линия поведения, безусловно, имеет существенное преимущество перед первыми двумя культурными линиями тем, что: во- первых, она разными способами консолидирует отношения людей; во -вторых, позволяет установить определенный регламент отношений с учётом интересов всех, хотя бы даже и в разных степенях; в- третьих, обеспечивает непрерывный диалог и обратную связь между сторонами; в- четвёртых, позволяет найти друзей и союзников даже среди соперников и бывших врагов; в-пятых, позволяет выполнить задуманное тобой усилиями твоего оппонента или даже врага; в- шестых, позволяет управлять массами, используя их личное стремление к лучшей жизни; в - седьмых, позволяет обходить запреты и принципы тогда, когда это необходимо.
   В современном политическом Мире сейчас редко встретишь какую- либо одну линию поведения в чистом виде. Вся современная мировая политика, управление народами и государствами представляет из себя Общий вектор Агрессивной и Синергичной линий поведения. Власть имущие уже очень давно ушли от прямых угроз населению и управляют Человечеством посредством информационных иллюзий, педалируя на основные потребности людей, а именно: пищевую, половую, оборонительную, познавательную, социальную, доминирующую. Все это делается через этикет, мораль, обычаи, СМИ и интернет настолько, что человек и не замечает, как виртуозно им управляют. Сильно в это углубляться не вижу смысла, поскольку все это детально изложено в Концепции Общественной Безопасности и достаточно Общей Теории Управления и всегда можно убедиться, что работает все это на раз, два, три...
  Это настолько сейчас проявлено, это сейчас настолько в ходу, это настолько сейчас же и приводится к исполнению, что современное Человечество очень рискует очень скоро быть окончательно задушенным и превращенным в зомби в заботливых объятиях мировых кукловодов, твёрдо уверовавших в свою исключительность и возомнивших себя земными богами...
   Всегда надо помнить, что НАША ПЛАНЕТА- ЛИШЬ МАЛЕНЬКИЙ БЕЗЗАЩИТНЫЙ КЛУБОЧЕК В ОГРОМНОЙ ВСЕЛЕННОЙ, ответственность за судьбу которого лежит на тех, кто имеет разум и душу. Тот, кто сейчас, читая эти строки, ясно осознал сей факт, тот и несёт полную ответственность за свою судьбу и за судьбу всей Планеты.
   Итак, мы разобрали три природных варианта культурного поведения Человека в Мире. Каждый вариант предполагает свой путь духовного развития, свой образ жизни, свою судьбу. Теперь-же нам четко нужно выбрать то самое оптимальное направление, тот вектор целей, куда нужно конкретно пойти всему современному человечеству так, чтобы значительно укрепить потенциал своего выживания во Вселеной. Пришло время разобраться и в этих понятиях.
  
  VI часть. СВЕТ И ТЬМА. ДОБРО И ЗЛО. ПОЛЮСА. ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
  
  Наверное, стоит немного пофилософствовать, чтобы более наглядно понимать некоторые термины.
  Что даёт жизнь на Земле? Жизнь на Земле даёт свет Солнца. Энергия термоядерного синтеза Солнца достигает поверхности Земли в виде света и даёт возможность Жизни на Планете. Растения на планете приспособились депонировать в себе энергию Солнца с помощью фотосинтеза и делятся ей со всеми другими существами. Весь этот танец жизни начинается с того, что Солнце посылает или, можно написать, ДАЁТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ И КВАНТОВЫЙ ИМПУЛЬС в виде света в том числе, который живые организмы приучились использовать! Следовательно: Свет - есть источник жизни. СВЕТ - ЕСТЬ ОТДАЧА ЭНЕРГИИ В СВОЁ ОКРУЖЕНИЕ. Обратное этому явление во Вселенной - это ТЬМА! Во тьме нет источников энергии как таковых, есть только поглощение и рассеивание энергии. Только поглощение! При отсутствии источника энергии в виде света нет и ЖИЗНИ! А что такое ЖИЗНЬ на Земле, как не сплошной обмен энергией? Все живые существа в борьбе за своё выживание, так или иначе, обмениваются энергией! НО если нет поступления энергии из вне, происходит остановка всех жизненных процессов. Следовательно, с общественно-философской точки зрения: ТЬМА- ЕСТЬ ПРОЦЕСС ПОГЛОЩЕНИЯ ПОЗИТИВНОЙ ЭНЕРГИИ БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ. Лишение какого- либо живого объекта энергетических ресурсов ведет к его деградации и гибели.
  Следовательно, СВЕТ - есть ДОБРО для всего живого, а ТЬМА, как уводящая энергию от всего живого - есть ЗЛО.
  
  Люди задолго и до нас философствовали так же:
  ДОБРО- ЛЮБОВЬ и ГАРМОНИЯ;
  ЗЛО - ЭГОИЗМ и НЕНАВИСТЬ.
  
  А. ДОБРО - определяют ЛЮБОВЬ и ГАРМОНИЯ.
  
  ЛЮБОВЬ субъекта к объекту- есть линия его природного поведения, продиктованная чувствами влечения, приязни и сопричастности, выраженная степенью осознания важности этого объекта, уровнем принятия его таким, каков он есть, здесь и сейчас и мерою готовности взять за этот объект ОТВЕСТВЕННОСТЬ. (Более подробно мы поговорим о любви в следующей главе).
  
  Теперь немного об общественной гармонии.
  Любовь, настоящая и созидательная, помогает устанавливать гармоничные отношения в обществе. Почему? Ведь при таком отношении заранее важен каждый член общества, поэтому он принимается таким, каков есть и если уж обществу и брать за каждого ответственность, то необходимо позаботится о том, чтобы каждый занимал общественное место согласно своим личностным наклонностям. То есть: в гармоничном обществе личностные наклонности подавляющего большинства индивидуумов должны совпадать духовными, экологическими, экономическими, политическими и нравственными запросами своего общества. Только тогда, когда духовные запросы личности движутся в унисон с насущными потребностями общества и создаётся общественная гармония личности. Любая человеческая личность, которая осознаёт своё гармоничное соучастие в тех общественных процессах, к которым она сама испытывает внутренний духовный запрос, морально готова, природно приспособлена и в которых она максимально компетентна и производительна, чувствует свою огромную общественную востребованность. Именно при таком общественном соучастии у гражданской личности и может возникать внутреннее состояние СЧАСТЬЯ. СЧАСТЬЕ - внутреннее состояние гармоничного соучастия личности с СЕМЬЕЙ, ОБЩЕСТВОМ, ГОСУДАРСТВОМ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ, ПРИРОДОЙ, БОГОМ. " Остановись мгновенье, Ты прекрасно!" ("Фауст", Гёте)
  Короче, все это можно сформулировать так: ГАРМОНИЯ ЛИЧНОСТИ - ЕСТЬ МЕРА СЧАСТЬЯ СУБЪЕКТА ОТ ОСОЗНАНИЯ СООТВЕТСТВИЯ СВОЕМУ ПРИРОДНОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ В ОБЩЕСТВЕ.
  
  Чем больше в обществе и Государстве людей, счастливых от осознания своего природного предназначения общественному соответствию, тем более мощными и продуктивными становятся все общественные и государственные действия.
  Но если это так, то такое общество становится крайне заинтересованным в большем количестве счастливых людей. Вот для этого и должна СОЗДАВАТЬСЯ КУЛЬТУРА СЧАСТЬЯ.
  
  Б. ЗЛО - определяют ЭГОИЗМ и НЕНАВИСТЬ.
  
  Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego - "я"), Самолюбие - поведение, целиком определяемое мыслью человека о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других людей.
  
  Эгоизм, как самолюбие, необходим в виде стартового этапа развития любой личности (не полюбив себя, не полюбишь окружающих). Но вся беда начинается, когда личность ставит себя и свои интересы выше окружающих и ведёт борьбу за свои интересы, подрывая благополучие окружающих.
  В состоянии эгоизма личность ставит во главу только свои переживания, свои беды и обиды на окружение и, главное, вынашивает свои планы успеха, зачастую за счёт других... При этом ради таких планов человек уже внутренне готов на обман, подлость, предательство, убийство ближнего своего. "Бог мне свидетель, я скорее обману или убью, но я не буду больше голодать" - Скарлетт Охара ("Унесённые ветром" М. Митчелл). Такое возможно либо при изначальном воспитании в соответствующей культурной среде или когда человек попадёт в тяжелые жизненные обстоятельства и при этом отвергается или даже преследуется обществом, зачастую даже незаслуженно. Это состояние он может внутренне прочувствовать, как-бы сформулировав внутреннюю фразу: "весь Мир против меня". При эмоциональном застывании на таком внутреннем переживании предшествующих жестоких событий, у личности возникает внутренняя свобода от обязательств перед кем-либо и готовность служить теперь только личным интересам. Строятся планы личного успеха, как правило уже за счёт других и человек методично движется к своей цели, ненавидя каждого, кто становится у него на пути и мешает осуществлению его планов. Озлобленный на общество человек перестает что- либо отдавать за так, он стремится только добывать, потреблять и поглощать. Самый распространённый общественный пример: резкий скачок бандитизма после абсолютно всех войн где-бы то ни было...
  То есть, ЗЛОЙ человек как бы энергетически ТЕМНЕЕТ...
  Вот как то так: жестокость порождает жестокость, а ненависть порождает ненависть. И теперь заметьте хорошо! Определенная культурная среда тут же формирует определенный тип личностей, которые уже сами усугубляют действие такой среды.
  
  НЕНАВИСТЬ субъекта к объекту - есть линия его природного поведения, продиктованная чувствами страха и гнева, ревности и зависти, горя и злобы, выраженная степенью осознания опасности этого объекта, уровнем его внутреннего отторжения и мерою готовности к его полному покорению или уничтожению любым способом.
  
  Ненависть - эволюционно сформированная в животном мире линия поведения индивида, повышающая возможности его выживания во внутривидовой и межвидовой борьбе. (Пример: межвидовая, смертельная борьба и осознанная ненависть между львами и гиенами в африканской саванне.)
  Надо учесть тот факт, что человечество стойко эволюционно сформировано в ожесточенной межвидовой (крупные хищники, приматы, неандертальцы, денисовцы и другие виды людей) и внутривидовой (инорассовые и инокультурные кланы и этносы) БОРЬБЕ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ.
  
  Ненависть и сейчас необходима человеку в случае ведения им откровенных боевых действий с какими- либо агрессивно- враждебными силами из вне, но исключительно разрушительна для построения гармоничных общества и Государства.
  
  Пример: классовая ненависть трудящихся при построении советской власти сильно подорвала изначальные моральные-этические основы и престиж формирующегося советского государства, вызвала отток и целенаправленное уничтожение компетентных национальных кадров и постепенно привела к закономерному моральному и идеологическому вырождению элит, массовому предательству граждан и последующей гибели Советского Союза.
  
  Эгоизм и ненависть, эффективно культивируемые кем- нибудь в обществе или государстве, приводят: 1) либо к их полному разложению, вырождению и уничтожению другими обществами или Государствами; 2) либо, вызывая сильную общественную и моральную деформацию, порождают эксплуататорское общество и Государство с узаконенными и откровенными общественными паразитами и огромными массами обездоленного, жестко эксплуатируемого народа. Культивируемая паразитами, изощренная ненавистью жестокость порождает всеобщий страх, который выкармливает всеобщий эгоизм и уже всюду порождает бытовую и государственную ненависть, способствуя духовному разложению всех. Такие процессы в обществе и государстве подрывают ПРИРОДНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.
  ЧЕЛОВЕК , НЕ ЧУВСТВУЮЩИЙ СВОЕЙ СВЯЗИ С ПРИРОДОЙ, ВЕДОМ, ВНУШАЕМ, ДУХОВНО СЛАБ И УПРАВЛЯЕМ, как баран. Отрыв ЧЕЛОВЕКА от ПРИРОДЫ ведёт к искаженному МИРОВОЗЗРЕНИЮ и приводит все человеческое сообщество к фатальным ошибкам, которые могут одномоментно привести к всеобщей и неотвратимой гибели.
  
  К сожалению, вся сегодняшняя Мировая Цивилизация ведома силами, которые достигли своего финансового и властного успеха через подкуп, обман, интриги, ограбления, убийства, через развязывание целой серии государственных переворотов, бунтов, революций, региональных и мировых войн, инфляций, через работорговлю и жестокую эксплуатацию людей. В основе их философии - убеждение в своём превосходстве, в важности их целей, в готовности уничтожать и делать рабами и дебилами миллиарды людей.
  Да, это человеконенавистническая философия, а если проще- то это НЕНАВИСТЬ К ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Они ещё больше ненавидят и таких же, как они сами, но только до поры до времени вынуждены с ними считаться, постоянно прощупывая их слабые места, одновременно, совместными усилиями и договоренностями формируя "кубло заклятых партнеров". Вот их- то часто и называют Мировым правительством. Нет, Вы не найдёте нигде их властных директив, это удел поставленных ими во власть государственных деятелей. Тем не менее, от части это утверждение все-же близко к истине, так как именно эти кланы и являются камертоном всей мировой системы восприятия мировоззрения, истории, экономики, внешней и внутренней политики в Мире. Насаждая свою идеологию эгоизма, индивидуализма и ненависти, именно они являются той глубинной идейной и общественной стержневой основой всех агрессивных и паразитических государств в Мире.
   Эгоизм, индивидуализм и ненависть ко всем людям подводят их к политике вырождения Человечества. Во- первых, они создают все предпосылки, чтобы Мир играл по их правилам эгоизма, индивидуализма, с внутренней философией "человек человеку волк; во -вторых, они научились хорошо манипулировать людьми, играя как на их низменных (корысть, тщеславие, индивидуализм), так и на более высоких чувствах (справедливость, патриотизм, идеализм, достигая своих долгосрочных целей в преумножая ими власть и богатство; в -третьих, они научились уродовать людскую психику через интернет, СМИ и общественное мнение, постепенно проводя расчеловечивание через массовую культуру деградации, навязывание некачественных продуктов питания, культивируя и поощряя сексуальные извращения, массово поставляя алкоголь и наркотики; в -четвёртых, они научились уродовать мировоззрение и историю так, что многие народы уже оторвались от своих корней и потеряли этническую идентичность, а вместе с ней и нравственные ориентиры.
  В результате ложных целей и даже влечений, Человек отрывается от своей Природы, ведёт себя противоестественно и не может обрести гармонию ни с Природой ни с обществом, потому что он становится оторванным, "атомизированным" в окружении остальных таких-же индивидуалистов. Добиваясь навязанных ложных целей личного успеха и обогащения, при этом тихо и искренне ненавидя всех окружающих, он становится ещё большим эгоистом, индивидуалистом и эгоцентристом. Почему хозяева денег это делают? Да потому, что такие нравственно изуродованные, дебилизированные, атомизированные личности не способны к объединению, легко предсказуемы и управляемы и не представляют опасности для их финансов и их теперь уже почти безграничной власти. По сути дела, они уже сформировали на Земле изощренную культуру эгоизма и ненависти. ЭГОИЗМ И НЕНАВИСТЬ ВЛАСТНОЙ КУЧКИ ПОРОЖДАЕТ ДЕГРАДАЦИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! При мощном техническом прогрессе и духовной деградации Человечества, безопасность Мировой Цивилизации уже находится под смертельной угрозой от внезапного самоуничтожения.
  Да, они очень умело создают иллюзию заботы о Человечестве, но с каждым годом все явственней проступает, что это лишь иллюзия, ведущая к полному закабалению человеческой личности посредством цифровых технологий...
  Победить их простым силовым способом невозможно, ибо они уже в нас, но это возможно сделать, поменяв сам стержневой закон формирования нашей земной цивилизации. В русском эпосе существует сказание о Кащее Бессмертном, бессмертие которого заключалось в игле... В современном "Кощеевом царстве" эта игла и есть их стержневой закон построения всей современной Цивилизации. Мировая Цивилизация не сможет существовать без стержневого закона. Поэтому, чтобы сломать "Кащееву иглу", нужны воспринятые массами людей новые принципы формирования общества, новая основа построения мировой Цивилизации... Во всяком случае, уж точно нам русским нужна своя, обновлённая, иная стержневая основа, для гармоничного построения мощной Русской Цивилизации.
   Для людей Земли, уже достигших вершины пищевой цепочки на планете и уже располагающих средствами массового уничтожения, в приоритете своей эволюции однажды должно быть выбрано направление ЛЮБОВЬ и ГАРМОНИЯ, как альтернатива самоуничтожению по причине духовной не вменяемости.
  
  Любовь и Гармония - шаг всего Человечества на более высокую ступень осознания Природы и они должны многоуровнево прививаться в ОБЩЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ.
  
  ЛЮВОВЬ и ГАРМОНИЯ - КРАЕУГОЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ВЫЖИВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ВОТ ПОЭТОМУ ОНИ И ЕСТЬ ДОБРО.
  Кто -то скажет, что понятия ДОБРА и ЗЛА относительны? Да, вроде бы и так, что худо без добра никогда не бывает. Представьте конкретную частную ситуацию: Вы идёте темной непроглядной ночью по густому лесу и от того, какое направление Вы сейчас выберете, зависит куда Вы попадёте конкретно. Ведь в одной стороне болото с его непролазными топями и вязкими трясинами, а в другой стороне выход их леса на широкое поле и разъезженный тракт, который приведёт Вас к уюту и теплу человеческого крова. Ваши силы на исходе... Вот с такой же ситуационной задачей и столкнулось все современное Человечество, делая свой нравственный выбор, от которого зависит, будет ли оно жить дальше или просто захлебнётся в топи ненависти... Нет уж, господа " философы", тут либо жизнь, либо смерть!
  
  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, как вид, в силу своей способности к разуму и культуре, СПОСОБНО НА СВОЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЭВОЛЮЦИЮ! Вот этот потенциал и необходимо задействовать при построении ИДЕАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА и ГОСУДАРСТВА.
  
  СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ВАЖНО СОЗДАНИЕ МОЩНОЙ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ ЛЮБВИ И ГАРМОНИИ и все это нужно создавать срочно!
  А вот каким образом это вообще достижимо при "князьях" Мира сего? Постараюсь донести это до Вас, дорогой Читатель в следующих главах этой статьи.
  
  VII Глава седьмая Постулаты и алгоритмы любви.
  Для того, чтобы явственней понять, где же выход из сложившейся у Человечества ситуации, предлагаю теперь ещё глубже никнуть в тему законов Любви.
  С чего же в Человеке начинается ЛЮБОВЬ? Любовь в нем начинается с любви к себе и именно поэтому каждому младенчику так остро нужна родительская любовь, поскольку это именно та эмоциональная закладка, имея которую в себе, маленький человечек распространит ее уже на свою семью и потом будет уже способен на любовь к кому- либо и к чему- то большему. Поэтому: НЕТ В МИРЕ НИЧЕГО ВЫШЕ И ЧИШЕ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ. Именно она сеет любовь в маленьком Человеке, именно поэтому все дети должны воспитываться в семьях, да и в таких семьях, что осознали и впитывали всю культуру ЛЮБВИ. Теперь вспоминайте рассмотренные нами выше культурные уровни, именно по ним и пойдёт путешествовать любовь, зародившаяся в маленьком сердце и все зависит от масштаба осознания Мира, на который со временем выйдет каждый такой маленький человечек.
  Чтобы сделать шаг в сторону идеального общества, нам всем надо чётко уяснить три постулата.
  1. КАЖДЫЙ РЕБЁНОК НУЖДАЕТСЯ В ЛЮБВИ, КАК ЗЕРНО НУЖДАЕТСЯ В ПОЧВЕ. И то, в какую почву будет посеяно это зерно, такого качества и всходы там взойдут...
  2. КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ТРЕБУЕТСЯ С МАЛОЛЕТСТВА ОБУЧИТЬ УМЕНИЮ ПРИНИМАТЬ И ПОНИМАТЬ САМОГО СЕБЯ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Насколько Человек принимает и понимает самого себя, настолько он способен принять и полюбить других.
  3. КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НЕОБХОДИМО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО, СИСТЕМНО И НА МНОЖЕСТВАХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕРОВ И ПОСТУПКОВ ОБУЧИТЬ КУЛЬТУРЕ ЛЮБВИ, ЗНАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ЕЕ ЗАКОНОВ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ ОН МОГ ГРАМОТНО И УМЕЛО БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗНЫЕ СФЕРЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ.
  
  Итак, для начала постараемся уточнить: А что же такое принять самого себя?!
  Это принять сердцем: свою внешность, возраст, социальное положение, состояние здоровья, обстоятельства для более качественной жизни и деятельности в исходных условиях и сделать свой жизненный выбор. Всем, кто хочет в этом разобраться, необходимо определить или подтвердить своё жизненное поприще. То есть определиться: какой человек, равно как и какого типа люди, какие герои и их занятия важны для него. Вот тут и нужно слушать своё сердце, свои внутренне душевные импульсы...
  В русском языке есть такое слово "ЛЮБО!" Почему это важно?!
  Определившись с тем, что тебе любо, сразу обретаешь СМЫСЛ и чувствуешь СИЛУ.
  Откуда она? Да всё очень просто! Именно этот выбор совпал с нашим внутренним душевным устремлением. Ведь это и есть наше ПРИЗВАНИЕ, наш духовный запал!
  Главное каждому понять, что для него краеугольно и архиважно! А что дальше?!
  Дальше нужно внимательно присмотреться к этому важному для него объекту и, если тот объект любимая девушка, например, так важна, то уж точно придётся это принять со всеми её "тараканами", равно и по такому же принципу придётся принимать и все остальные важные явления и пути в своей жизни. Главное, чтобы это было ПРЕДЕЛЬНО ЧЕСТНО ДЛЯ САМОГО СЕБЯ.
  Принять таким, каков есть объект Вашей любви, это принять его свойства, привычки, его жизненную предысторию, его характер и мировоззрение ЦЕЛИКОМ и ПОЛНОСТЬЮ. Вот это сделать как раз бывает непросто, ох как непросто! Но делать это необходимо, потому что только после душевного принятия Вами объекта Вашей ЛЮБВИ в ВАШУ ЖИЗНЬ, она наполняется СМЫСЛОМ! И если Вы это почувствовали, то без разницы, какое Ваше объяснение за этим стоит: Ваш природный инстинкт, ясное осознание в необходимости, духовное озарение, дающее вдохновение или всё сразу! Это все равно, как Вы это объяснили сами себе. Главное то, что все это однажды побудит Вас переступать через свои прежние принципы и гордыню и полностью пересматривать свое отношение к Миру, для того, чтобы сохранить объект любви в вашей жизни. Вот такая душевная работа и может называться ПОКАЯНИЕ! Знаю, что далеко не всем по душе этот термин, но тем не менее, после долгих размышлений и споров мне кажется, что все же он ближе всех к какой- то глубинной природной сути...
  Во всяком случае, это почти всегда пересмотр каких- либо своих жизненных принципов. (Пример: Вы просто помешаны на чистоте и порядке, но вот привязались к бездомному котёночку и уже подстраиваете свои жизненные принципы под него и его выходки...)
  Так вот, после такого покаяния к ВАМ приходит ПОНИМАНИЕ объекта Вашей любви и именно оно открывает ворота его ПРОЩЕНИЮ. (Пример: Вы уже, понимая, что перед Вами маленькое несмышленное существо, кошачий ребёнок, прощаете котёнку и лужи в углах и подранные обои.)
  За ним приходит СМИРЕНИЕ, которое помогает подавить раздражение, гнев, страсть, зависть, ревность, злобу, гордыню, агрессию. На самом деле суть смирения - в обретении душевного ТЕРПЕНИЯ.
  Суть терпения в отстранённо-спокойном принятии объекта любви, таким, каков он есть, здесь и сейчас и открытом ожидании того, что непременно должно произойти. (Пример: Вы уже терпеливо и методично приучаете котёночка к лотку и когтедралке.)
  Как только Вы усмиряете свои негативные эмоции, к вам приходит ЯСНОСТЬ МЫСЛИ, которая даёт возможность увидеть ситуацию со стороны и получить важную подсказку, как поступить в той или иной жизненной ситуации. (Пример: Вы окончательно принимаете этого кошачьего ребёнка и к Вам уже приходят догадки и озарения, как обучить его жизни в Вашей квартире, Вы начинаете чувствовать его и правильно взаимодействовать с ним, тут-же получая любовь и понимание с его стороны.)
  Все перечисленные этапы такой внутренней духовной работы, рождают и укрепляют в человеке ВЕРУ в свои силы и в возможности объекта любви. Вот с этого- то момента становится возможным все, не возможное ранее... (А вот с таким подходом можно приучить уже не только котёнка, но и львёнка, можно однажды сделать ходячим калеку и зрячим слепого, потому что блаженны верующие в чудо, и обрящет идущий...) Обретя ВЕРУ в свои СИЛЫ и ВОЗМОЖНОСТИ объекта ЛЮБВИ, Вы однажды обязательно испытаете внутреннюю РАДОСТЬ и СЧАСТЬЕ от чувства ЛЮБВИ. Испытав эти чувства хотя бы раз, Вы сможете уверенней двигаться этим путём впредь...
  Все ранее перечисленные этапы приведут Вас к пониманию о том, как правильно Вам ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за объект ЛЮБВИ!
  А как же берется ответственность за что- либо?!
   Разберём всё сказанное подробнее на трёх обычных бытовых примерах.
  Например: конкретный человек любит своего ребёнка, свой сад и свою машину.
  I. Итак: ребеночка родили, приготовили ему детскую кроватку, пеленки, одежду, игрушки, гигиенические средства- то есть проявили созидание.
  Для сада приобрели землю, расставили столбики по границам участка, приобрели и рассадили саженцы- то есть опять проявили созидание.
  Автомобиль приобрели, установили регистрационные номера, чехлы, дезодорант - то есть, проявили творческое созидание.
  На трёх основных бытовых примерах видны созидательные действия.
  То есть: одним из проявлений Любви к объектам являются такие действия, которые можно обозначить как СОЗИДАНИЕ,
  II. Далее: грудного ребёночка оберегают от переохлаждения, переедания, перевозбуждения. И так далее по мере его взросления. То есть его сохраняют.
  Садовые деревья оберегают от засухи, садовых вредителей, болезней то есть сохраняют.
  У автомобиля контролируют уровень жидкостей, состояние тормозов, постепенно адаптируют двигатель к скоростным режимам то есть сохраняют.
  Одним словом, чтобы поддерживать отдельно взятые к рассмотрению объекты любви, необходимо их СОХРАНЕНИЕ.
  III. По мере того, как ребёночек развивается и растёт, ему приходится стричь волосы, ногти, в более старшем возрасте избавлять от вредных привычек, а то и от банальных глистов - то есть частично проводить целенаправленное очистительное разрушение.
  У садовых деревьев производят обрезку сухих веток, в саду производят вырубку дикой поросли, выкашивают траву между деревьями, выпалывают сорняки и сжигают сухие листья - то есть производят целенаправленное очистительное разрушение.
  У автомобиля меняют воздушный и масляный фильтры, поврежденные скаты - то есть производят целенаправленное очистительное разрушение.
  Одним словом, для поддержания нормальной деятельности объектов любви временами требуется точечное, целенаправленное их (разрушение) ОЧИЩЕНИЕ.
  IV. Любой ребенок, когда растет, охраняется от посягательств более старших детей, животных и уж тем более, не адекватных взрослых, то есть нуждается в защите.
  Сад огораживается изгородью, охраняется сторожами, так как он тоже нуждается в защите.
  Автомобиль оборудуется сигнализацией, ставится на площадки с охраной и видеонаблюдением, так как нуждается в защите.
  Вывод: объекту любви нужна ЗАЩИТА.
  V. Родители любого ребёнка планируют расходы на его содержание, его обучение, контролируют его поведение, принимают меры по его воспитанию- то есть стараются воспитательным процессом управлять.
  Любой автолюбитель учится автомобилем управлять, а так же он планирует все расходы и сроки по его эксплуатации- то есть полностью осуществляет управление его эксплуатацией.
  При содержании любого сада планируются сроки обрезки, удобрения, опрыскивания, сбора урожая, выплат налогов и садовых взносов в режиме текущего управления.
  Получается, что к объектам любви всё же необходимо применять грамотное УПРАВЛЕНИЕ.
  VI. Родители любого ребенка, по мере его взросления, ждут от него момента, когда он поползёт, пойдёт, заговорит и по мере его подрастания и взросления подводят его к тем вехам, когда скажем, получит образование, женится или с ним произойдёт другая возрастная трансформация.
  По мере старения деревьев сад тоже нуждается в смене культур и переустройстве на уровне трансформации.
  Когда ребенок подрастёт, его нужно будет возить в автомобиле на отдельном сиденье. Салон автомобиля нужно будет оборудовать детским креслом, то есть подвергнуть небольшой трансформации.
  Получается, что под действием времени и обстоятельств объекты любви всё же нуждаются в различных кардинальных переменах или же это происходит неизбежно само, а это и есть ТРАНСФОРМАЦИЯ,
  Данные примеры можно приводить и дальше до бесконечности. Главное важно понять, что слагаемыми фразы "взять ответственность за объект любви" являются Ваша готовность участвовать в процессах, которые можно обозначить как ЕГО.
  I. СОЗИДАНИЕ.
  II. СОХРАНЕНИЕ.
  III. ОЧИЩЕНИЕ ( ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ТОЧЕЧНОЕ РАЗРУШЕНИЕ).
  IV. ЗАЩИТА.
  V. УПРАВЛЕНИЕ.
  VI. ТРАНСФОРМАЦИЯ.
   Кто то мне в дискуссиях уже говорил: "Как в такие примеры можно было вставить автомобиль?!" Отвечаю: Нет такого объекта во Вселенной, который бы нельзя было полюбить. Автомобиль- это часть нашей жизни, а значит часть нас самих, если мы полностью любим и принимаем себя, то уж конечно и автомобиль полюбим тоже! И при этом, конечно, главное, чтобы и про свою жену ещё не забыть...
   Важно понимать, что если Вы завели автомобиль, сад, мужа или жену с ребенком и берете за них ответственность, то уж будьте добры для них созидать, их сохранять, целенаправленно и аккуратно что- то в них очищая, разрушая, их защищая, грамотно и деликатно ими управлять и быть готовыми к их серьезной трансформации.
  Даже если, к примеру, брали в мужья цветущего сильного юношу, а провожаете в последний путь высохшего плешивого старика!
  Термин "взять ответственность" предполагает Ваше грамотное деликатное воздействие на объект Вашей ЛЮБВИ!
   Человеку, даже в обычной жизни, периодически приходится расставлять приоритеты в своих ценностях и делать выбор, что из того, что он любит, что для него более важно. Например: если он заболеет и ему потребуется дорогостоящее лечение, то большая вероятность того, что при нехватке денежных средств он может продать свой любимый автомобиль, а потом и свой любимый сад. Но вот если серьезно заболеет его любимый ребенок, то, при нехватке средств, высока вероятность, что вслед за автомобилем с садом человек пожертвует и свою почку. То есть в нашем ценностно- смысловом ряду всегда существуют определенные приоритеты, которые и определяют нашу личную НРАВСТВЕННОСТЬ, наш нравственный выбор, который и предопределяет нашу жизнь и нашу судьбу.
  Теперь рассмотрим любовь и нравственность в контексте культурных уровней Человека: личностного, семейного, общественного, государственного, Человеческого, Планетарного, космического, Божественного.
  Так вот: там все то- же самое, что в малом, то и в большом. Поэтому, если научился любить семью и общество - обязательно со временем полюбишь Государство, как общее наше Отечество. Так же как и полюбил Отечество - полюбишь весь Мир людской.
  Получается, что ИСТИННЫЙ МАСШТАБ ЛЮБОЙ ЛИЧНОСТИ В МИРЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ ДЛИННОЙ РАДИУСА СФЕРЫ РАСПРОСТРАННИЯ ЕЁ ЛЮБВИ К ОКРУЖАЮЩЕМУ! Все так, но есть ещё одна важная корригирующая деталь, если говорить про радиус! Как Вы отнесетесь к человеку, который говорит: "Я люблю свою профессию и Отечество, но вот мои родители - это редкие моральные уроды и мне стыдно, что я их сын"!? Вас не насторожит этот человек?! А если его родители, и впрямь, такие моральные уроды, то ведь и" яблоко от яблони далеко не падает!". Да! Ведь и свое моральное уродство он тут же своими словами и подтвердил, когда сфальшивил.
  А если человек утверждает, что он гражданин Мира и ему важны общечеловеческие ценности, но ему очень стыдно быть русским и жить в России!? Ведь и тут его ханжество и духовная фальшь налицо! О каких таких общечеловеческих ценностях он может толковать, минуя и презирая наши русские традиции?! Какие такие "общечеловеческие" ценности могли нарисоваться в обход русской истории и культуры, в обход страны, так много давшей Человечеству?!
  В обоих примерах есть разрыв радиуса душевных устремлений в промежутке от малого к большому, а следовательно присутствует фальшь! Это так же, как если какой-то священник скажет: "Я уважаю себя и люблю Бога, но людей презираю." Ведь теряется смысл самого предназначения такого священника.
  А если известный артист вдруг утверждает, что ему стыдно быть русским? Возникает тот же вопрос: " А он вообще тот, за кого пытается себя выдать?!"
  Ведь, в лучшем случае, это обычный недалёкий пользователь, не способный взять ответственность за свой народ и как бы он не рядился в одежды общечеловеческой культуры, всё равно это утверждение выдает его духовную несостоятельность. Это в лучшем случае! А в худшем случае - это намеренная информационно-смысловая атака наш народ и наше государство!
   Часто такие лица ратуют, что у нас: "Не такие люди, как на Западе!" Сограждане, друзья, так ведь и Запад Западу рознь! Ведь и люди все разные и народы все разные и у каждого есть своё особое предназначение, свой черёд активного выхода на мировую сцену, своя миссия, своя песня в хоре общечеловеческих ценностей. Представьте сами, какой колоссальный духовный опыт в копилку Человечества внесла наша Россия, пройдя через отмеренные ей испытания и этапы своего государственного строительства!
  И сейчас, как никогда, для нового этапа своего развития наше Отечество нуждается в обретении подлинного суверенитета. Воспрянет Россия, обретет в полной мере свою волю - вздохнёт с облегчением всё Человечество!
   Не возможно гармоничное духовное принятие всего Человечества без рачительного отношения личности к ближним, обществу, Отечеству! Подлинный гармоничный духовный рост человека проходит постепенно и поэтапно. Это так же незыблемо, как и то, что фотон от Солнца не может достичь орбиты Марса, не пройдя вначале через орбиту нашей Земли.
  Поэтому все мы это "МЫ" только тогда, когда с нами наши родные, наш народ и наше Государство!
  Дорогие юноши и девушки, читающие эти строки, не спешите в них разочаровываться. То, что Вы зовёте любовью, есть лишь очарование, влюблённость, которая зачастую и является стартером мощного механизма под названием ЛЮБОВЬ. Далее все в Вашей жизни будет зависеть от Вашей личной готовности любить... Но не пройдя через все этапы развития ЛЮБВИ, нельзя понять ее сути и стать полноценным Человеком, потому как чем больше в Человеке ЛЮБВИ, тем он более состоятелен, как Человек... БЕЗ ОБРЕТЕНИЯ ЛЮБВИ В СЕРДЦЕ НЕВОЗМОЖНО СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ!
  
  VIII Глава восьмая. ТОЧКА ОТСЧЕТА.
  
  Чтобы определить точку отсчета, для начала выбираем направление движения из всего описанного выше.
  Чтобы выбрать нужное направление, ещё раз перечислим часть насущных проблем современного Человечества и тот Путь, по которому оно уже движется.
  1. Целенаправленное стремление определённых кругов к резкому снижению численности населения планеты.
  2. Чрезмерное и не пропорциональное потребление людьми природных ресурсов и стремительное загрязнение окружающей среды.
  3. Уход от природных устоев в культуре и уход от Человеческой Природы, реализация идей расчеловечивания и трансгуманизма.
  4. Поголовное снижение культурного и образовательного уровней при интенсивном росте технических возможностей и возрастании энергетических мощностей.
  Эти 4 проблемы уже показывают, что Человечество встало на край пропасти перед военной или техногенной катастрофой.
  Что можно предпринять, чтобы вывести Человечество из этого духовно- нравственного кризиса? Что нужно предпринимать прямо сейчас?
  Для этого уже необходима культура природного образа жизни, который определяет жизнь по необходимости, а это: 1) пересмотр рациона питания людей в сторону снижения потребления калорий, пересмотра набора продуктов в "потребительской корзине" для уменьшения массы тела и значительного повышения энергетических возможностей человека; 2) пересмотр одежды, жилища, технических средств в сторону повышения их качества, длительности использования и технической безопасности; 3) постепенное перемещение человека из урбанизированной в более природную среду обитания; 4) создание образа жизни, при котором Человек как можно дольше сохраняет своё природное здоровье и общественно эффективно живет по своей природе; 5) создание соответствующей системы просвещения, позволяющей научить Человека природному образу жизни и выйти на свою личностную природную суть. 6) создание общественных отношений нового типа, позволяющих максимально раскрыться и реализоваться каждой личности согласно ее природе и духовным запросам во благо общества. 7) стратегическое долгосрочное планирование совершенствования человеческой цивилизации с учётом Природы Человека, Планеты и Космоса.
  
  То есть, другими словами можно сказать, что Человечеству предстоит приспособиться и познать свою и окружающую Природу для сохранения себя как вида на Земле, да и для сохранения самой Земли, как живой планеты. Значит, необходимо делать резкий крен в сторону Белого варианта культурного поведения и основательно вспомнить всю изначальную приспособительную линию поведения Человека в природе, но уже с учетом накопленного цивилизацией багажа ЗНАНИЙ, ОПЫТА, НАВЫКА, УМЕНИЯ и ВСЕГО ИМЕЮЩЕГОСЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕСУРСА.
  Вот тут "амортизатором" от Чёрного (агрессивно - потребительского) образа жизни к Белому (приспособительно - конструктивному) и становится вариант Серого (синнергичного) образа разрешения противоречий, основной девиз которого - "ДОГОВАРИВАЙСЯ".
  То есть нужен разворот от АГРЕССИВНО- СИНЕРГИЧНОЙ линии культурного поведения на ПРИСПОСОБИТЕЛЬНО- СИНЕРГИЧНУЮ. Приспособительная линия поведения даст разворот в сторону постижения людьми своей и окружающей природы, даст людям философию личной компетентности и самодостаточности. Синергичная линия поведения даст возможность учесть все потребности и чаяния как граждан внутри страны, так и окружающих государств. ПРИСПОСОБИТЕЛЬНО- СИННЕРГИЧНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЛИНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ СПОСОБНА ПРИВЕСТИ СО ВРЕМЕНЕМ К ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ УСИЛЕНИЮ ПОТЕНЦИАЛА КАК ГРАЖДАН, ТАК И ГОСУДАРСТВА В ЦЕЛОМ. ДЕЛО ЗА МАЛЫМ: СОЗДАТЬ ГОСУДАРСТВО С ТАКОЙ ФИЛОСОФИЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКОЙ.
  
  Да уж... ! А ведь Мир -то ведь инертен... И не только на физическом и на ментальном и на культурном уровнях он инертен! Что это значит? Любое резкое торможение автомобиля или его поворот на высокой скорости ведёт к потере управления и грозит катастрофой...
   Вся наша цивилизация несётся в духовную пропасть, подобно табуну лошадей! Некий "табун" людских привычек и амбиций, несущих нас в бездну нравственного одичания и гибели... Да ведь и ресурса к такому резкому повороту в людских привычках почти не видно. Резкий культурный перескок может привести к социальному взрыву и даже к ядерной войне. Паранойя?! Ага, если бы...
  Вот только при этом срабатывает принцип толпы или принцип табуна. Что это такое? Предположим, обезумевшая толпа людей бежит в направлении пропасти, но в толпе бегут так же и те, кто уже понял, каким трагичным будет общий финал. Но если этим понявшим остановиться резко и сразу, то напирающая сзади толпа вмиг растопчет любого остановившегося и даже это не заметит, а вот если этим людям начать постепенно снижать скорость, то позади таких лиц, умышленно и не спеша но настойчиво притормаживающих натиск толпы, постепенно начнёт скапливаться людская пробка и тем более, если таких лиц уже определенное количество и между ними есть хоть какая то слаженность в действиях, они в состоянии остановить, несущуюся в пропасть толпу, даже показать им эту пропасть и перенаправить вектор усилий толпы совсем в другую сторону. Вот для этого нужно определенное подвижничество в толпе и очень нужны свои пассионарные герои- лидеры. Чтобы они там появились и сработали, они должны четко понимать, какой вектор усилий им необходимо выбрать, чтобы развернуть и перенаправить эту инертную людскую массу в другую сторону. И они сами должны хорошо представлять направление в эту сторону.
  Итак, предположим, что мы разворачиваем наших сограждан от бездуховного общества потребления и соблазна, приправленного менторством цифровых технологий поставляющего исключительных эгоистов, индивидуалистов с философией потребления. А что мы сами, реально можем им предложить? Какой мы способны им указать Путь?!
   Итак, обрисуем теперь подробнее открывающуюся нам перспективу построения общественных отношений, которые способны спасти ситуацию на Планете.
  Мы предлагаем построение общества, основанного на следующих принципах.
  1. Основой благополучия семьи и общества является гармонично духовно продвинутый Человек, который полностью ориентирован на нужды и проблемы этого общества и осознанно действует в нем по своему призванию, по своей природе и по своим духовным запросам. Именно такие люди формируют полноценные семьи, созидают все активное гражданское общество, именно они являются серьезной основой Государства.
  2. Основной ячейкой общества является семья, основой которой является союз мужчины и женщины, поставляющий обществу новых членов. Сам семейный уклад уже ориентирован на общественные нужды и непосредственно семьи, своим влиянием и формируют новое общество.
  3. Общество уже само ориентировано на решение стоящих перед ним проблем настолько, что ведёт непрерывный поиск решений и, самое главное, тщательно подбирает людей потенциально способных решить эти проблемы своим участием. То есть уже само гражданское общество в своей среде ведёт поиск личностей, потенциально способных на различные виды руководящей деятельности и формирует из них Государство.
  4. Государство, как руководящая форма общества, очень тщательно, методично, вдумчиво и творчески формирует культурную среду самого общества. Именно сформированная Государством культурная среда и поставляет высоко культурных, образованных, гармоничных, духовно продвинутых Граждан, как основу благополучия всего этого Государства.
  Духовно продвинутых- это как?
  Духовность - есть мера умения и стремления личности самосовершенствоваться, решая поставленные перед ней жизненные задачи и действовать в сложившихся обстоятельствах с учетом факторов всех природных законов, гармонизируя пространство вокруг себя и придавая импульс для такого же духовного совершенствования всем окружающим.
  "Самосовершенствоваться с учётом природных законов, гармонизируя пространство вокруг себя"- это как?
   Да так! Сам Человек способен очень тщательно разобраться в своей природе и проникнуться окружающей природой, чтобы стать ей созвучным. Зачем? Да чтобы обрести гармонию с внешним Миром. А это значит, что каждому Человеку необходимо научиться жить по законам Природы. Какие качества он должен для этого наработать? Конечно же в основе всего: любовь, смелость, трудолюбие, созерцательность, внимательность, вдумчивость, творчество. Это те качества, которые позволят Человеку самоорганизоваться в соответствии с внутренними и внешними природными ритмами. Для чего? Да для того, чтобы каждому смолоду ещё самому себя понять: что ему любо, какой род занятий, какое ремесло, какое поприще, какой спутник жизни для него по душе и искать именно это, идти к этому, добиваться этого потому, что это ему ЛЮБО! Если любо, значит это Твоё и Твоя жизнь. ТА САМАЯ ЖИЗНЬ, СТАВ ЧАСТЬЮ КОТОРОЙ И ОБРЕТЁШЬ СВОЁ СЧАСТЬЕ (САМ ПРИБУДЕШЬ С ЧАСТЬЮ НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ). Почему? Потому, что Ты живешь в Природе по своей природе, используя те качества и наклонности, которые были даны Тебе при рождении. Самое главное, что Ты живешь в Обществе, заинтересованном в том, чтобы Ты как можно быстрей и точней определился со своим жизненным выбором потому, что в нем востребованы уже все людские природные наклонности так, что каждый будет чем то ему полезен. КАЖДЫЙ БУДЕТ ПОЛЕЗЕН ОБЩЕСТВУ.
   Вопрос: когда такое возможно в принципе? В принципе такое возможно, если в лидерах гражданского общества и на государственных должностях будут находится лица, которые ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ СКЛОННЫ К ПРИСПОСОБИТЕЛЬНО - СИНЕРГИЧНОМУ ВАРИАНТУ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. Прежде всего нравственный выбор таких лиц должен быть в сторону служения своему народу и Государству и они должны уметь видеть и располагать ресурсом для применения потенциала и возможностей каждого человека, как органичной части общества.
  Чтобы такие лица появились в обществе и на государственных должностях, должна создаться необходимая культурная среда. Культурная линия приспособительно - синергичного поведения должна создаваться Государством с привлечением соответствующей направленности общественных лидеров, с созданием образа соответствующих героев, с формированием системы воспитания подрастающего поколения в специально созданной культурной среде. А вот тут -то очень высока роль государства нового типа. Государства, грамотно отвечающего на вызовы новых реалий. У целого ряда читателей возникнут вопросы. Попробую систематизировать их сам.
  Первый вопрос: "Есть ли вообще запрос нашего общества на подобное Государство?" Отвечаю: Запрос общества на государство подобного типа есть, более того, он неуклонно растёт и крепнет по мере того, как растёт наряжение в стране и Мире, по мере того, как нарастает мировой духовный кризис.
  Второй вопрос:" Ведётся ли поиск путей создания подобного Государства?" Отвечаю: В России безусловно ведётся поиск путей создания подобного государства. Ведутся широкие обсуждения на уровне гражданского общества, действуют круглые столы и клубы, выпускаются ролики на соответствующую тематику в интернете. Идёт процесс активного общественного синтеза идеи о построении ГОСУДАРСТВА НОВОГО ТИПА.
  Третий вопрос: "Есть ли в руководстве России государственные деятели, готовые рассмотреть данную повестку дня и всерьёз начать строить Государство нового типа?" Отвечаю: Да, есть! Более того, процесс подготовки к построению такого государства уже вовсю запущен... Так что хватит спать! Просыпайтесь граждане, Вас всех уже давно ждут великие дела!
  Четвёртый вопрос: "Что же тогда необходимо от простых граждан?". От граждан необходимо просто взять ответственность за свою страну. И для начала просто хотя бы начать мечтать о таком государстве и обрисовывать его контуры с учётом своих запросов. Потом прорисовывать более детально основы такого общества и государства, параллельно глубоко вникая во все доступные знания, позволяющие построить подобное общество и государство. Пора уже вступать в диалог между собой, с общественными организациями, с государственными структурами. Власть должна услышать запрос на конкретные перемены, получить от народа образ общества и Государства Будущего, она должна видеть и понимать пути построения такого государства.
  Так уж случилось, что по статье Конституции РФ 13 пункт 2 "никакая идеология не может быть государственной или обязательной"- само государство образ будущего своего построения создавать не может. Но отдельные граждане, общественные организации и политические партии имеют право и должны такой образ вовремя создать и когда снимется однажды этот Конституционный запрет на государственную идеологию, план строительства нового государства должен быть готов, как и наряду с ним должны быть готовы действовать сами "прорабы" строительства нового Государства. Более того, имея тысячелетний опыт государственного строительства, мощный народный эпос, креативное население, огромную территорию с богатейшими залежами природных ресурсов, прикрытых новейшими военными технологиями и боеспособными верными вооруженными силами, Россия просто обречена стать однажды таким мощным, обновлённым Государством. И это, похоже, ее судьба потому, что альтернативы этому уже нет, так как там уже заложена ее запланированная гибель...
  
  Те, кто все понял могут действовать уже сейчас, поднимая подобные вопросы в своём окружении, целенаправленно задавая наводящие вопросы о смысле жизни людям в обществе, в интернете, в соцсетях, необходимо искать и находить организации, работающие над контурами будущего Государства, идти с народное самоуправление, становиться частью гражданского общества. Нужно просто нам самим становиться социально активными и искать, искать, искать и находить таких же пассионарных людей... При этом так-же необходимо научиться плодотворно взаимодействовать с теми, кому доверяешь. А это тоже возможно только при взаимодействии различных людей и при наборе знаний, опыта, навыка, умения. Все, что нам необходимо, мы можем решить мирным, конституционным путём. По этой философии важен не разрушительный общественный протест, не слом чего-либо, а построение на уровне идеи, а мысль очень даже материальна...
   Кто говорит, что повернуть общество невозможно, тот просто не видит тех процессов, которые уже идут в нашем обществе... Пришло время русскому обществу стать активным, а для этого нужны новые герои - лидеры. Чем больше пассионариев включится в этот процесс, тем быстрей произойдут разительные перемены в Обществе и тем быстрей преобразится Государство.
   Если что-то и нужно поменять, то это всему нашему гражданскому обществу необходимо сделать упор на отмену конституционной статьи 15 пункт 4 "приоритета международных норм и принципов" по сути дела, обеспечивающих управление нашей страной извне изощрённым мировым англо-саксонским гегемоном, видящим в нас лишь свою полуколонию третьего Мира и отмену конституционной статьи 13 пункт 2- "запрета на государственную идеологию", который лишает нашу страну возможности построения стратегических планов ее развития.
   Вот только когда наше Государство юридически, тем или иным путём, освободится от запрета на СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИДЕОЛОГИЮ, когда в обществе возникнет определенное число личностей, способных беззаветно работать на русскую национальную идею, когда наконец полностью сформируется сама эта наша национальная идея, вот тогда мы и окончательно придём к той самой нулевой точке отсчета, после которой и НАЧНЁТСЯ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ!
  Какой фактор на первом этапе может обусловить движение общества вверх?
  
  
  IX Глава девятая. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНИН.
  Государство - есть один из культурных общественных признаков человеческой цивилизации. В науке существует несколько точек зрения на его происхождение.
  1. Государство - это общественная система управления господствующего класса собственников природных ресурсов и средств производства над остальным населением данной территории. Такое Государство возникает при имущественном расслоении общества на классы, когда в обществе стойко закрепляется элитный класс собственников. Это марксистский взгляд на Государство. Что же, князья- рюриковичи владели русской землёй со всеми ее ресурсами и устанавливали свою правду на Руси.
  2. Государство - это искаженное повторение на Земле идеальной картины Мироздания, построенного по божественным заповедям. Это теологический взгляд на Государство. В монотеизме христианства и ислама - абсолютная верховная власть небесного самодержца веками соответствовала и покровительствовала на Земле власти Государей. В том числе это прослеживалось и у русских.
  3. Государство - это разросшаяся до размеров нации семья со своим специфическим укладом, следующая заветам всех своих предков. Это патриархальный взгляд на Государство. На Руси ведь Государя так ласково и называли - Царь-Батюшка.
  4. Государство - это система узаконенного насилия одного народа над другими. Это взгляд со стороны теории насилия. Варяги Русь одержимо узаконили свою власть над многими другими славянскими народами, которые и поныне в купе, теперь так и зовутся - русские (прилагательное).
  5. Государство - это сложная система надзора за общественными договоренностями, исторически сложившимися между различными группами людей на определенной территории. Это взгляд со стороны теории общественных договоренностей. Что же, да, именно с помощью множества таких договоренностей наша Русь, со временем, приросла многими народами и огромными территориями.
  6. Государство. - исторически сложившаяся общественная система в рамках Культуры, мировоззрения и традиций определенной нации на занимаемой ею территории. Это взгляд со стороны психологической теории. Этот подход поймёт тот, кто хоть раз испытал гордость, умиление или внутренний трепет при звуках российского гимна.
  Как можно увидеть, каждая теория имеет под собой определенную почву, с какой то стороны подтверждающую ее.
  Теперь попробуем сами сформулировать это понятие.
  Государство - это исторически сложившаяся политическая система организации общества, представленная общепринятой властью группы лиц над населением определенной территории, руководствующаяся единым законом, имеющая свой аппарат управления и контроля, сохранения и преобразования, защиты и подавления и осуществляющая свои функции за счёт механизма создания института собственности, производства, торговли, монополий, налогообложения и последующего распределения средств.
  Основная задача государства как сложной социальной суперсистемы- гармоничное обеспечение баланса всех жизненоважных государственных систем: 1) СОЗИДАНИЯ как производства продовольствия, промышленных товаров, вооружений, идеологически востребованных произведений искусств; 2) СОХРАНЕНИЯ как сбережения населения, природных ресурсов, промышленного и жилого фондов, продовольствия, промышленных товаров, вооружений, культурного исторического наследия; 3) РАЗРУШЕНИЯ как подавления преступности и иностранного шпионажа, очищение территорий под государственные преобразования (пример: осушение болот); 4) ЗАЩИТЫ как защиты от агрессии из вне, так и защиты от стихийных бедствий; 5) УПРАВЛЕНИЯ территориями, производством, экономикой, населением; 6) ТРАНСФОРМАЦИЕЙ общества через науку, образование, культуру, идеологию, мировоззрение с разработкой принципиально новых общественных стереотипов поведения ЧЕЛОВЕКА.
  Теперь, в контексте построения будущего нового государства, предлагаю всем задуматься над таким вопросом, что важнее: " ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА" или "ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ГОСУДАРСТВА"? Лично я считаю, что это разделение носит весьма искусственный характер, а сами эти понятия работают только тогда, когда они гармонично вкладываются друг в друга. В противном случае, сами по себе и вырванные из взаимного контекста они так же абсурдны, как скажем " Мать для дочери" или " Дочь для матери". Исходя из такого понимания, предлагаю свою точку зрения на отношения ГРАЖДАНИНА и ГОСУДАРСТВА!
  Автор глубоко убежден, что любое ГОСУДАРСТВО начинается с конкретного его Гражданина. Именно от решений и действий граждан зависит судьба нашего государства.
  Так вот, в будущей, закладываемой сегодня нами Идеологии, необходимо отдать важный приоритет становлению настоящего ГРАЖДАНИНА. Из чего это складывается? Помимо очень качественного образования нужна ещё и не менее качественная система гражданского воспитания. Во- первых, это базовая гражданская подготовка. Из чего она может состоять?
  1. Культура внутрисемейных отношений (навыки и умение построения гармоничных отношений в семье в разных ролях).
  2. Культура общественных отношений (умение работы в коллективе).
  3. Воспитание чувства гордости и ответственности за свое Государство и ОТЕЧЕСТВО.
  4. Стойкое формирование понятия: ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ в контексте совершенствования и сохранения этого постулата и в необходимости его самоотверженной защиты перед идеями паразитирования, а так же сословного, национального, конфессионального, расового превосходства.
  5. Формирование стойкого внутреннего постулата МЫ ВСЕ ДЕТИ МАТЕРИ- ПРИРОДЫ, с потребностью в ее созидании, сохранении, очищении, защиты для нашей счастливой жизни на Планете.
  6, Воспитание осознания тесной взаимосвязи жизненных явлений и общественных процессов в контексте понимания личного участия каждого в улучшении жизни себя, окружающих, государства.
  Все перечисленное выше- это формирование в человеческой личности понятий внутрисемейной, общественной, государственной, природной этики и даже целенаправленное натаскивание подрастающего гражданина на определенный алгоритм действий в наиболее критичных или чаще встречающихся житейских ситуациях, когда нужно действовать на уровне условного рефлекса для семьи, общества, государства, Природы.
  Во- вторых, важно очень внимательное отношение семьи, общества и государства к каждому человеку для тщательного изучения его темперамента, наклонностей, стремлений, душевных импульсов. То есть, наряду с общей базовой гражданской подготовкой семье ребёнка , дошкольному учреждению, школе, специализированным общественным организациям и государственным структурам, нужно будет придирчиво уделять индивидуальное внимание каждой конкретной личности для определения непосредственно ее гражданского потенциала. В таком случае можно уже усиливать хорошо проявленные природные способности и умения такого человека. Пример - рисование, танцы, счет, артистизм, интуиция, овладение иностранными языками и так далее. При этом, в том же человеке с малолетства взращивать то, что проявлено в нем плохо, но это необходимо каждому. Пример: развитие координации движений, реакции, внимания, памяти, абстрактного мышления и так далее. При таком подходе можно будет формировать более гармоничную личность и помогать ей как можно раньше и качественнее обрести именно ту профессию, то общественное поприще, тот жизненный путь где (вот именно эта!!!) конкретная личность сможет реализоваться наиболее полно. А значит, у каждого нашего гражданина будет свой собственный и очень весомый потенциал для гармоничного участия в обществе.
  В-третьих, именно государство и тесно связанные с ним общественные структуры в содружестве с каждой конкретной семьей, могут и должны проявить участие в судьбе такого, входящего во взрослую жизнь, гражданина и оказать ему посильную помощь в выборе своего избранника и становлении семьи (банк данных потенциальных женихов и невест, сеть систем дистанционного общения, центры семейных консультаций, программа обеспечения жильем молодых семей), направлении на общественную и профессиональную деятельность в важный регион, где востребована данная профессия или лица вот именно с такими душевными наклонностями. Только когда государство, в тесной связи с предназначенными для таких целей общественными организациями, станет координатором этих процессов, только тогда, оно и станет подлинным хозяином положения. При этом оно, наше государство, с учетом во- первых и во- вторых, уже будет иметь дело с лицами, понимающими его важность, страстно желающими и профессионально готовыми работать на его созидание, сохранение, очищение, готовыми его самоотверженно защищать и участвовать в его ГАРМОНИЧНОМ преображении потому, что для таких граждан уже с детства будет очевидным основной жизненный постулат: " ГОСУДАРСТВО - ЭТО ВСЕ МЫ, ЕГО ГРАЖДАНЕ". Вот когда мы все поймем, что мы все и есть РОССИЯ, тогда и войдем в общество принципиально иного качества и своими совместными усилиями придем " в страну не дураков, а гениев... !".
  Именно сейчас и происходит медленное, но верное понимание нашими гражданами необходимости коренных преобразований в обществе и государстве и обозначилась возможность разворота в сторону осознания данного постулата на практике. Поэтому, чем быстрее все наше гражданское общество осознает эту важность этой общественной формулы отношений Гражданина и Государства, тем быстрее мы добьемся суверенитета и получим реальную возможность построения такого государства.
  Только такое Государство со всеми его мощными ресурсами, планомерностью и упорством пассионарных государственных деятелей способно быстро решить самую наиважнейшую, самую что ни на есть стратегическую задачу - качественное культурное преображение всей нашей русской нации.
  
  X Глава десятая. ГОСУДАРСТВО И КУЛЬТУРА.
  
  " Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут." произнес однажды И. В. Сталин в своей речи " О задачах хозяйственников" на Первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности" 4 февраля 1931г.
  Это была осознанная необходимость! Вся страна положила тогда много ресурсов и сил, строились заводы, ускоренно готовились квалифицированные рабочие и ИТР, приглашались зарубежные специалисты, у крестьян изымалось зерно, за которое и импортировалось промышленное оборудование, во многих сельскохозяйственных районах возник нешуточный голод, обострилась внутриполитическая ситуация в стране, приведшая к попытке госпереворота и развернувшаяся в массовые репрессии... В 1933г. к власти в Германии пришли нацисты, на откуп которым вскоре была отдана вся Европа, только лишь с той целью, чтобы смять Советский Союз.
  Через 10 лет и 3 месяца, а именно 22.06.1941г. нас начали мять... Но смять не смогли благодаря тогда уже выстроенной мощной советской индустрии, централизованной экономике, высокообразованным кадрам и самоотверженности совестного народа. На этой волне, уже потом мы и дальше не позволили Западу стать монополистом ядерных вооружений, первыми научились использовать атомную энергию в мирных целях, первыми полетели в Космос. В итоге стали Мировой Державой, одним из полюсов мировой политики.
  " Из всех ценных капиталов, имеющихся в Мире, самым ценным являются люди. Кадры решают все!" сказал И. В. Сталин в 1935 г. при чтении доклада " О положении дел в СССР"
  Так вот, тогда КАДРЫ РЕШИЛИ ВСЕ! Можно как угодно критиковать политику большевиков того периода, но по -большому счету нам, их потомкам, крыть сейчас нечем!
  
  У современной России продолжается фактическое медленное проседание экономики и самое страшное - продолжается деградация в образовании и культуре, налицо демографическая яма. При всеобщем падении нравов люди становятся индивидуалистами, мельчают и государственность России под большой угрозой в будущей перспективе потому, что количество компетентных кадров в ближайшее время будет резко "схлопываться": старые уйдут, достойных молодых не вырастили.
  
  ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?! ЛЮДЕЙ ДЕЛАТЬ!!!
  
  Человек - существо социальное. Во что Человек смотрится, тем он и становится. Поэтому в современной России приоритетом в политике должны быть демография, образование и культура. А по большому счёту все это и есть - КУЛЬТУРА.
  Постараюсь объяснить, как ГОСУДАРСТВО через КУЛЬТУРУ сможет качественно и количественно преобразить всю РУСЬ.
  
  В современной борьбе за будущее Мировой Цивилизации наступает эпоха качества и победят ней лишь те государства, которые смогут располагать на тот момент КАЧЕСТВЕННЫМИ, КОМПЕТЕНТНЫМИ ГРАЖДАНАМИ.
  
  Качественный Гражданин - тот, кто всегда сделает выбор в сторону Государства, его интересов потому, что Государство и есть он, этот Гражданин и он это понимает... А сделать он может этот выбор потому, что он с детства ощущает себя неотъемлемой частью этого Государства и Отечества. И культура в этом вопросе будет играть немаловажную роль. Составляющими этой Культуры являются: 1) отношение семьи к Государству и Отечеству; 2) соответствующая воспитательная работа в дошкольных учреждениях, школе, в учреждениях среднего и высшего образования; 3) знание истории своей страны на том уровне, чтобы можно было ей гордится, поскольку действительно есть чем гордится; 4) ему необходимо находиться в соответствующей культурной среде: фильмы, книги, живопись, архитектура, музыка и песни должны воспевать величие страны, ее природу, ее народ, все типы ее подлинных героев всех ее эпох и на это должны работать и классика и фольклор и эстрада; 5) ему необходимо играть в развивающие игры, которые бы приобщали его к истории и проблемам своей страны, так чтобы он научился решать возникающие проблемы и делать правильный нравственный выбор уже в играх; 6) ему необходимо уметь взаимодействовать в своём коллективе, решая общие с коллективом задачи; 7) его необходимо научить любить то, что нужно любить, необходимо не навязчиво приобщить его к культуре ЛЮБВИ: научить ценить важность, принимать все как есть и брать самому ответственность за то, что любишь. Вот для этого всего тем, кто хочет это создать, самим нужно проникнуться КУЛЬТУРОЙ ЛЮБВИ.
  Компетентный гражданин тот, кто готов ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО решать поставленные перед ним задачи потому, что Государство уже постаралось с ним, а именно: 1) выявило и повысило все его выдающиеся к этому делу способности; 2) выявило его слабости и смогло вместе с ним преодолеть их, доведя до нормального состояния или трансформировав в другое нужное для дела качество; 3) дало ему шикарное образование и очень широкий мировоззренческий кругозор; 4) пролечило его и обучило активно беречь своё здоровье и совершенствовать свой организм так, чтобы быть подольше здоровым и уметь грамотно и качественно выполнять поставленные перед ним задачи; 5) однажды предложило ему это поприще, располагая детальной информацией о его знаниях, опыте навыках и умении; 6 ) внушило ему веру в его собственные силы; 7) поддержало его в окончательном профессиональном становлении и направило на самый ответственный участок работы в самый интересный и перспективный регион.
  
   Исходя из написанного нужно понимать, что Государство тут и акушерка, и нянечка в детском саду и участковый врач и учитель и тренер и университетский преподаватель и производственный наставник. Все они работают на становление Гражданина, все они Граждане, все они Государство. Государство - это мы, его Граждане! Все ведь очень просто: что посеешь вокруг, то и пожнёшь себе. Вложишься в окружающих -получишь сам ровно то, что вложил.
   Так тысячелетиями жила русская община и такой народный почин необходимо провести по всему нашему Отечеству. Сограждан можно и нужно научить чувствовать взаимосвязь и с близкими и с дальними, поняв что вся наша огромная Русь и есть единый живой организм.
  
   Да, конечно, мы все - выходцы из другого Мира человеческих отношений и зачастую на уровне поступков в нас уже вживлены другие понятия. Поэтому мы не всегда сами способны поступать по совести, делать правильный нравственный выбор, адекватно реагировать на ситуацию. Мы не в состоянии враз избавиться от своих вредных привычек, стереотипов поведения. Тем не менее, мы общими усилиями, при поддержке Государства, в состоянии создать идеологическую и информационную среду, которая в состоянии склонять нас как можно чаще и чаще поступать по совести. Тем более, что это созвучно нашему внутреннему национальному коду...
   Эта ситуация мне кое что напоминает... Это сродни поломанной конечности. При переломе конечности врачом прикладываются извне усилия для более точного сопоставления отломков кости и создаются условия для временного насильного удержания этих отломков друг с другом до тех пор, пока они не срослись (гипсовая лангета.) И это на первых порах тоже приносит неудобство пострадавшему. Но позже лангета снимается и человек при помощи лечебной физкультуры и воспоминания трудовых навыков вновь учится пользоваться своей конечностью и, со временем, он вовсе забывает про свой перелом.
  Вот такое же властное усилие сейчас и должно предпринять Государство, чтобы поставить всю Нацию в колею новых поступков и общественных отношений. И нашему Государству к таким рывкам не привыкать: тут как раз можно вспомнить и поголовную ликвидацию неграмотности и индустриализацию. Только для этого нужен запрос народных масс и несгибаемая воля руководителей Государства в этом переходном периоде. Такая ВОЛЯ МОЖЕТ БАЗИРОВАТЬСЯ НА ВЕРЕ В ВАЖНОСТЬ ЗАДУМАННОГО. Мы все вышли из непростых, противоречивых отношений прошлого. Более того, последние тридцать пять лет культивировались централизованно, через жизненные примеры отрицательных героев - бандитов, чиновников, олигархов, а так же через СМИ и интернет: чистоган, индивидуализм, обман, насилие и бездуховность. Наше современное общество тотально поражено одновременным падением нравственности и правовым нигилизмом, так как все понимают, что в этом обществе "закон- что дышло, куда повернул, туда и вышло", можно расчитывать только на остатки народной совести и поэтому процесс духовного возрождения нации должен решаться централизованно на государственном уровне. Лицо, возглавляющее наше Государство, очень скоро будет обязано стать не только образцовым светским, но и духовным лидером всей нации. Более того, сразу нужна будет и четкая кадровая выстройка управляющей части нашего государства и качественный кадровый подбор в такие сферы как идеология, педагогика, психология, социология, здравоохранение и, конечно же, КУЛЬТУРА. Все однажды начинается с осознания, ЧЕРЕЗ ОСОЗНАНИЕ РОЖДАЕТСЯ ПОСТУПОК, а уж далее, как говориться: "ПОСЕЕШЬ ПОСТУПОК - ПОЖНЁШЬ ПРИВЫЧКУ, ПОСЕЕШЬ ПРИВЫЧКУ - ПОЖНЁШЬ ХАРАКТЕР, ПОСЕЕШЬ ХАРАКТЕР - ПОЖНЕШЬ СУДЬБУ".
   Судьба нашего народа сложная, но победоносная, побеждали захватчиков, отсталость, нищету и безграмотность - победим и сейчас бездуховность и культурный коллапс, "вынесем все и широкую, ясную грудью дорогу проложим себе..."
   На государственном уровне должны начать работать научно- исследовательские институты по глубинному изучению Природы человека, повышению его природных возможностей, оздоровлению его тела и психической сферы, по воспитанию любящей, гармоничной, духовно продвинутой личности. Все эти исследования должны в виде знаний стекаться в гуманитарные сферы: управление, образование и здравоохранение на основании их должны централизованно, на государственном уровне выстроиться воспитательные и оздоровительные системы. Вот тут -то, как раз, и не обойтись без новаторов и старых и новых Героев, без тех, кто проложит новые пути в воспитании, образовании, здравоохранении и поведут за собой сотни, а потом и тысячи энтузиастов. Стране вновь потребуются такие личности, как Ушинский, Макаренко, Сухомлинский, Углов и многие, многие ныне уже живущие, но пока ещё никому не известные... Стране так же потребуются новые поэты, писатели, кинорежиссеры, композиторы, музыканты, скульпторы и архитекторы, поскольку именно через искусство, как наиболее явственную часть Культуры народ быстро схватывает любые знания и образ жизни. Живопись, стих, музыка - способны уместить в себе огромные потоки информации через ритм, слог, цвет, созвучие. Божественное искусство ведёт народ к Божественным высотам. Все это искусство должно стать таким простым для восприятия, таким доступным, чтобы прочно войти в фольклор в виде песни, танца, стиля одежды и жилища.
   Государству придётся так же строго спросить и со всех Религий, поскольку задача каждой позитивной религии воспитывать человека, поднимать его вверх к Божественным высотам, а это возможно только через слова и непосредственные деяния самих священнослужителей и по плодам их людским нужно будет оценивать каждую церковь...
   Более того, культурно жить в любви людям не прикажешь, да и движение вверх всегда намного более энергозатратно по сравнению в движением вниз, поэтому именно Государство должно продумывать оптимальный и безопасный духовный подъем вверх всей нации, а для этого необходимо на всех властных уровнях создавать условия, когда жить не по правде, быть профессионально некомпетентным, быть бесчестным было бы просто не выгодно и порицаемо. Такие лица должны попадать в общественную систему, которая оказывала бы им сильное сопротивление, своим существованием принуждая их либо поменять общественное движение, либо встроиться в ту его часть, где они могли бы принести пользу.
   Верхушке Государства придется обратиться в низы, создать на местах подлинные условия для народовластия, вспомнив народные системы самоуправления и земств, где будет происходить конструктивный диалог и плодотворное сотрудничество между местной и центральной сластями. Но и для этого нужна определенная культурная традиция таких отношений, которые ещё придётся создать.
   УТОПИЯ?! Сейчас, безусловно, да. Но ведь и предрассветный час ещё не утро! Если положение нашего российского общества оценить с точки зрения математической функции, то уж очень мы близки к нулевой точке и все сейчас зависит от нас самих, начнем ли мы параболический подъем вверх, либо духовно скатимся вниз по тригонометрической параболе, но надо всем понимать, это уже будет наша физическая смерть... Это весьма реально, поэтому и важна сейчас эта культурная идея построения общества ЛЮБВИ и ГАРМОНИИ, которая должна быть облечена в четкий поэтапный план государственного строительства. СТЕЖНЕВОЙ ОСНОВОЙ ЭТОГО ПЛАНА ДОЛЖЕН СТАТЬ ЛЮБЯЩИЙ СЕМЬЮ, ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Соотвественно изложенному выше, современные общественные отношения придётся менять в корне, как и менять форму Государства в принципе, только после всего этого возможно движение вверх...
  
  XI Глава одиннадцатая. ГРАНИ КУЛЬТУРНОГО ВОСПРИЯТИЯ МИРА ИЛИ УРОВНИ ОТРАЖЕНИЯ СОЗНАНИЯ, КАК СТЕРЖНЕВАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. ДИКТАТУРА СОВЕСТИ.
  
  Под движением вверх понимается движение вверх самого Человека Земли к высотам Духа.
  Каждый человек, как мы знаем, индивидуален, каждый имеет свой норов, привычки, характер. Каждый Человек Несет свой духовный багаж, определяемый его генетикой, как древней родовой информацией, предопределяющей в определенной степени его темперамент, а так же не только физиологические, но и определенные психологические реакции. Это достаточно уже подтверждено жизненными наблюдениями, когда разлученные в младенчестве однояйцевые близнецы впоследствии выбирали схожий род занятий и даже покупали одинаковые марки машин и заводили собак одной и той же породы.
  Тем не менее, сами родители однояйцевых близнецов отличают их по определённым поведенческим реакциям даже уже в раннем детстве, а уж тем более в зрелом возрасте. При разных условиях жизни однояйцевых близнецов, их внешнее сходство может утрачиваться и они могут приобретать даже разные черты лица, комплекцию и рост.
  То есть надо понимать, что помимо генетической составляющей на формирование любого человека оказывает условие тот образ жизни и та культурная среда, в которой эволюционирует данная личность. При этом эта личность: 1) находится в определенной местности с ее ландшафтом, климатом, геомагнитной спецификой, носит определённую по условиям и сезонам одежду; 2) пользуется водой определенного минерального состава; 3) принимает пищу определенного состава и качества, приобщается к группе определенных блюд и продуктов с определенными пропорциями витаминов, белков, жиров, углеводов и клетчатки; 4) подвергается культурному воздействию окружающего социума с его языковыми особенностями и нравами; 5) ведёт образ жизни соразмерно выбранной профессии и перенимает в этой профессии определенные воззрения на окружающих; 6) соразмерно своим привычкам и воззрениям совершает определенные поступки и получает обратную связь в виде позитивных или негативных реакций всего окружения. Вот все это культурное воздействие вкупе и формирует человеческую личность.
  Если внимательно наблюдать за людьми, то можно обратить внимание, что ценностно смысловой ряд, а так же способы восприятия окружающего Мира у них очень даже разные. Это зависит от возраста человека, от его пола, от окружающей специфики. Но кроме этих различий характер людей во многом определяется ещё и тем, каким способом они воспринимают окружающий Мир, какая грань восприятия мира доминирует в их личности.
   Итак, постараемся немного разобраться и в этих гранях тоже.
  
   1. Уже даже в животных сообществах приматов, врановых птиц, дельфинов особь не выживет, если не научится определять, кто старше, кому нужно безоговорочно подчиняться, а кого можно самому приструнить, рядом с кем держаться и кому подражать, чтобы иметь пищу и выходить живым из переделок. В человеческом сообществе так же важно выявлять формальных и не формальных лидеров общества, знать законы и нравы этого общества, знать способы выживания в том сообществе, где ты оказался. Без этого не прожить потому, что в противном случае общество может отторгнуть тебя и даже сделать изгоем. Поэтому в каждом обществе нужно уметь ориентироваться и такое умение называется - СОЦИАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ. Только тот, кто мыслит социально- ориентированными категориями своего общества, способен либо занять лидерские позиции в нем, либо просто обеспечить себе общественную нишу, в которой он может иметь достаток и безопасность. Это качество определяется внутренним стремлением личности выдавать обществу то, что общество ждёт от этой личности и без четко сформированного этого качества не прожить человеку ни в тюрьме, ни в монастыре. Социальная ориентация - знание социальных законов, прав и обязанностей в семье, обществе, Государстве, умение определять лидеров. Умение эффективно взаимодействовать в семье, мелкой группе, большом коллективе, умение подчиняться и руководить, умение собрать информацию и найти нужную общественную поддержку в осуществлении задуманного. Сформированная в личности социальная ориентация приводит ее к осознанию важности своего СОЦИАЛЬНОГО УСПЕХА и умению добиться его.
  
  2. Только не хлебом единым жив Человек, его натура устроена ещё так, что хочется и посмеяться и как- то украсить свою жизнь, создать в ней праздник, чтобы и порадоваться этой жизни. Как утверждают исследователи, юмор и розыгрыш присущ даже самым цивилизационно отсталым на Земле племенам, равно как и стремление украсить себя. В основе этого лежит внутренняя восхищённость окружающим Миром и стремление отражать его в своей жизни. Так же это приводит к стремлению подражать. Этим качеством хорошо владеют дети, поскольку в них больше восхищения, они способны перевоплощаться в кого угодно, если Человек во взрослом состоянии не утратил, а развил это качество - он способен к созданию новых правил и форм. Не все шутки и творения эстета будут оценены и приживутся в обществе! Но уж те, что приживутся и лягут в основу Культуры этого общества, потому что такие люди являются генераторами и законодателями искусства и моды. На артистической способности можно также успешно решать и многие вопросы социальной ориентации в обществе. Сохранение чувства юмора в критической ситуации помогает сохранению ясности мысли и взвешенной оценке этой ситуации. Все это называют АРТИСТИЗМ или ЭСТЕТИЗМ - это умение перевоплощаться и подражать, правильно использовать чувство юмора и провести розыгрыш, способность на эмоциональный экспромт в поведении, способность на своевременное художественное применение рифмы, стиха, песни, танца, рисунка, костюма. Способность быть заводилой и в труде, и в борьбе и в просто отдыхающей компании друзей. Это качество даёт осознание полезности и нужности, собственной ОРИГИНАЛЬНОСТИ. Это позволяет с меньшими потерями проходить через серьезные жизненные испытания.
  
  3.Человек разумный по своей физической силе всегда уступал своим конкурентам в Природе, но имел перед ними подавляюще существенное преимущество - Разум. Как мы уже выяснили, Человек способен добывать знания о себе и Мире, руководствуясь Разумом. Что же входит в основу этих процессов? В основу разумного добывания и использования знания входят: 1. Анализ - умственное разложение изучаемого объекта на составляющие части: дерево, животное, времена года. 2. Синтез - способности из разрозненных частей создать картину единого целого, пример: из разрозненных костей и шкур, но в определенной закономерности их соединения построить целое жилище или из отдельных повадок животных в разные времена года выработать систему охоты на них. 3. Сравнение - способность сравнивать качества и количество предметов и явлений, находить общее и различие для того, чтобы выбирать для себя наиболее оптимальный вариант. 4. Обобщение - объединение разных предметов по одному общему признаку. 5. Конкретизация - движение мысли от общего к частному. 6 Абстракция - отвлечение от несущественных признаков и выделение в предмете или явлении Главного. На основе всех этих умственных операций человек уже может построить в своём воображении абстракцию. Абстракция - это такой объект или явление, которого сам Человек никогда не видел и не воспринимал, а построил это на основе своих теоретических умозаключений. Вот это и называется АБСТРАКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ - это способность переработать полученную обширную разнородную информацию с рациональным ее анализом и синтезом и выстроить сложную логическую цепочку или построить сложную абстракцию в своём воображении и при этом, поняв, что получилось и как это можно использовать, а после чего грамотно, доходчиво описать ее другим людям простыми словами или примерами. Абстрактное мышление даёт Человеку внутреннее осознание силы собственного РАЗУМА.
  
  4. Человек - существо с очень древним прошлым и каждый из нас, по сути, является реальным воплощением продолжения жизни от того момента, когда жизнь зародилась в принципе. Мы полностью не утратили древнее животное подкорковое восприятие информации. Подавляющее число видов живых существ воспринимают Мир единой картинкой. Порой даже на малейшее изменение которой у таких существ автоматически включаются различные инстинкты, демонстрируя порой даже очень сложное поведение, которое кажется стороннему наблюдателю вполне разумным. Поэтому если в нашей внутренней картинке восприятия Мира что то меняется, то остатки наших инстинктов в подкорковых отделах головного мозга упорно, через известные и не известные науке наши чувства, сигнализируют нам об этом. Наше настоящее восприятие Мира не до конца ещё изучено. Не изучен ещё Человек настолько, чтобы понимать всю природу его чувств, возникающих от неуловимых обычными чувственными органами сигналов из внешнего Мира, как и вообще ещё не изучено устройство и самого Мироздания. Но, тем не менее, Человек вполне способен принимать определенные сигналы как изнутри себя, так и извне, помогающие ему сориентироваться и выжить в окружающем Мире даже тогда, когда разум его ошибается или просто оказывается бессилен, кстати, именно это качество является стартером человеческой смекалки. Часто такое состояние восприятия Мира резко обостряется во время нахождения Человека в различных экстремальных условиях. Это качество называется ИНТУИЦИЯ- это способность слушать и слышать свои внутренние, глубинные ощущения, настроение, чувства для правильного определения хода внешне скрытых событий и явлений в окружающем мире, способность на уровне ощущений выявить опасность или определить наиболее удачный ход в событиях, она же даёт и способность на творчество и внезапное озарение идеей. Интуиция даёт Человеку осознание важности собственных ОЗАРЕНИЙ.
  
  5. При формировании человеческих сообществ в какой то момент возникла необходимость в разделении функций в этих сообществах. Кто -то выращивал хлеб и скот, а кто -то был обязан это сохранять от посягательств как извне, так и изнутри. Как правило, в подобных общинах выделялся лидер, который и брал на себя эти функции, а ему люди за это жертвовали еду, одежду, пищу. Более того, со временем именно таким лицам доверяли хранение и распределение средств, собранных на общие хозяйственные нужды или на общие дела. Любого человека на это не поставишь, поэтому подбирались лучшие, то есть такие, которы имели широкий кругозор, смелость, смекалку, уважение к людям, честность. Это не спроста, так как такой Человек должен был уметь и отвагу другим внушить при внешнем нападении и рассудить спор и оценить старания людские. Этого ждали от него другие, это он должен был давать обществу потому, что отныне у него была такая должность. Такие люди всегда имели обостренное чувство ДОЛГА перед общиной, которое обязывало их поступать ЧЕСТНО. На таких людей равнялась вся община! Поэтому им приходилось становиться во всем эталоном общества: 1) быть отважными, даже когда у самого внутренне трясутся все поджилки от животного ужаса перед значительно превосходящим врагом; 2) быть спокойным при разрешении общинных споров, даже когда внутренне разрываешься от гнева при виде крайнего человеческого скотства; 3) быть вежливым, когда тебе бросают в лицо страшные проклятия и оскорбления; 3) быть опрятным и подтянутым в даже в самом тяжелом, изнурительном походе; 4) ценить, сохранять и использовать все самое лучшее из народного искусства; 5) впитывать все доступные знания и использовать всю народную мудрость; 6) быть живым примером в речи, еде, быте, жилище, семье, Вере; 7) быть Божьей карой на Земле для подлецов и подонков, ведя их к барьеру Божьего суда. Исследования нашего соотечественника Анатолия Клесова в области ДНК- генеалогии подтвердили, что русские и есть прямые потомки северных ариев. Арий - Человек Земли. Из ариев всегда выделялись самые лучшие - вот они и были тогда Соль Земли, выше своих соплеменников в сто крат. Арий в сто крат, а сокращённо получается аристократ... "Аристократ - арий в сто крат!" ( Михаил Задорнов) Шутка?! Возможно...Но ведь прямо в яблочко!!! Итак, АРИСТОКРАТИЗМ - это осознанное понимание своей личной ответственности за семью, общество, государство формирующее внутреннее осознание ДОЛГА перед обществом и самим собой, высокая требовательность к самому себе, ведущая к честности и высокой нравственности поступков, умение глубоко скрывать от других и вытеснять из сознания свои слабости и сомнения, быть эталоном в поступках, манерах, внешности, речи, культуре для поддержания должного общественного порядка. Это Человеческое качество даёт осознание важности сохранения собственной ЧЕСТИ.
  
   6. Вспомним теперь наши семьи, наших мам. Обычная мама старается для всей семьи и стремится к тому, чтобы каждый из ее детей был сыт, одет, обут, пригрет и обласкан. При этом она ничего не требует ни от кого взамен потому, что чётко осознаёт, что все ее дети и есть она сама. Вся ее семья - это она сама, поэтому она творит для семьи, сохраняет ее, очищает ее от всего ненужного и вредного, защищает свою семью, ненавязчиво управляет ей и подготавливает каждого члена семьи к его будущему преображению, ведь в этом смысл всей ее жизни. Подготовленный отец ведёт себя так же потому, что это его жизнь, это он сам. Если человек увлечён своим профессиональным делом, то во многом он так же делает в своём коллективе потому, что это смысл его жизни, в этом он сам. Все в Человеке зависит от радиуса его любви к окружающему его Миру. Вспомним ранее разобранные нами сферы культурного влияния человека. Все в Человеке зависит от того, в какой конкретно сфере он себя осознаёт в своём сердце, тем он и является: любящая и заботливая мать и жена пребывает в заботах и чаяниях своей семьи -она и есть душа всей семьи, высококвалифицированный профессиональный садовод- селекционер живет опытными и промышленными садами и все это большое процветающее хозяйство вместе со всеми людьми, там трудящимися и есть он сам, настоящий государственный муж пребывает душою в Отечестве своём, он и есть это Отечество, продвинутое духовное лицо пребывает в Боге и оно и впрямь уже слито с Богом. Настоящая мать - это ее семья, настоящий слуга народа - это его Отечество, настоящий мудрец - это ведь уже и есть Глас Божий. Любящий на каком угодно уровне слит со всем этим уровнем и ведёт себя в нем по- хозяйски и бережливо, стараясь сохранить и укрепить всех, проявляя мудрость и идя на компромиссы при видимых противоречиях и антагонизме в этих сферах. Это во многом напоминает не простые действия лодочника в загадке про его пассажиров: волка, козла и капусту. Любящий Человек не думает о своём благе, он не привязан к мнению окружающих, его поведение вдумчивое, мудрое, готовое на компромиссы, ему всегда во всех его любимых сферах свойственен серый тип культурного поведения потому, что он ценит каждое живое звено той сферы жизни, с которой себя отождествляет. Он проявляет заботу об окружающих, проявляя крайний интерес к их нуждам и потребностям, он снисходителен к их недостаткам, так как видит их основу и старается педалировать на лучшие их качества, он способен предотвращать враждебные действия благодаря умению прощать и, прощая он умеет превращать потенциальных врагов в друзей, снижая напряжения в отношениях. Да, он может быть достаточно жестким, если это продиктовано необходимостью, но старается не перегибать палку потому, что пропускает эту сферу своей деятельности через своё сердце. Такой Человек независим от общественного мнения и поэтому он менее управляем извне, все потому, что он слушает своё сердце и свою СОВЕСТЬ, он строит свои отношения с людьми на ЛЮБВИ к ним. Для таких людей свойственны конкретное мышление в помощь другим людям, даже в ущерб себе, совесть, мораль, нравственность, ПАТРИОТИЗМ. Такое Человеческое качество называется АЛЬТРУИЗМ - это умение принимать и прощать окружающих, как самого себя, сострадать и помогать им, тихо радоваться их успехам и достижениям, отдавать с готовностью и внутренней радостью, без корысти, терпеливо и скрупулёзно обучать их и без пафоса, идти на самопожертвование ради семьи, общества, Государства. Это качество даёт осознанное ЕДИНЕНИЕ с окружающим МИРОМ, глубокое понимание силы и важности ЛЮБВИ.
   Альтруизм, аристократизм и социальная ориентация- это три уровня человеческого сознания, степень заполнения которых характеризует реальные возможности Человека в построении отношений с другими людьми, обеспечивают его коммуникативные способности. Это, если хотите, умение Человека жить на Земле и строить гармоничные отношения в обществе.
   Артистизм, абстрактное мышление и интуиция - связаны, в большей степени, с развитием познавательных способностей Человека, которые создают лишь потенциальные возможности для выполнения Человеком его миссии. Но именно они помогают ему решать самые не заурядные задачи порой даже в самых безнадёжных ситуациях.
   Вообще, все эти качества напрямую связаны с намного более тонкой и сложной организацией Природы Человека и изначально названы УРОВНЯМИ ОТРАЖЕНИЯ СОЗНАНИЯ.
   Подавляющее большинство людей сейчас имеют от одного до трёх заполненных уровня. При 4 - 5 заполненных уровнях о таких людях уже говорят "человек выдающихся способностей" и даже " гений", при заполненных 6 уровнях можно говорить об идеальном человеке. Но ведь к идеалу и надо будет сейчас стремиться Государству и Обществу. Тот из педагогов, кто сможет проникнуться этим, вдумчиво изучить и взять в работу, а так-же составить приемлемые оценочно-поведенческие шкалы (скажем от 0 до 100 баллов) по каждому из шести уровней, сослужит большую службу мировой педагогической науке, когда характеристику человека, его ДУХОВНЫЙ ЛИЧНОСТНЫЙ ПРОФИЛЬ можно будет дать, основываясь не на своём личном субъективном мнении, а цифрой, юридически точно, опираясь при этом на его конкретные совершенные им поступки и предложенные ему решённые им контрольные задачи. Основываясь на цифре, можно видеть количественный результат работы педагога от уровня "было" до уровня "стало", да и само по себе соотношение шкал всегда точно покажет какие уровни у воспитаника сильны, а какие предстоит ещё подтянуть, чтобы получилась как можно более гармоничная личность. Подчеркну: речь идёт не об оценке каких-либо знаний, а о качественно-количественной оценке духовного личностного потенциала у каждого молодого человека. Туда, куда приходит цифра, приходит и строгий научный расчёт, на основании этих расчетов могут возникают смелые общественные прогнозы, а за ними и проекты. А уж и если этот расчёт осуществляют настоящие профессионалы, любящие людей люди - создаётся общественная ГАРМОНИЯ. Это, своего рода, лишь подсказка формирования пути массового воспитания своих национальных харизматичных героев. Короче: "ищущий да обрящет". Это тема будущих изучений, обсуждений, дискуссий и педагогических свершений. Но Государству крайне нужны будут новаторские школы и методы создания ИДЕАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, а уж жизнь сама внесёт и раздаст всем свои коррективы... Поэтому, чем ближе мы все подойдём к этой цели, тем эффективней ответит на это все Общество, тем мощней, эффективней, более чутким, корректным и менее авторитарным станет само Государство. Почему?! Да потому, что Государство и есть МЫ - его ГРАЖДАНЕ!
   Но чтобы это случилось в будущем, Государству уже сейчас нужно пристально обратить внимание на своих будущих и совсем ещё крошечных Граждан, создав благоприятные условия для их становления.
   Мы все имеем за плечами багаж культурных традиций, суждений, привычек и даже обычаев, от которых следует избавляться. А именно: 1) алкоголизм, табакокурение, наркомания; 2) пассивное восприятие общественных процессов и действий Государства; 3) равнодушие к судьбам других, "не родных" людей; 4 ) жестокость или эмоциональная холодность к своим детям или же наоборот их чрезмерная опека; 5) крайний эгоизм и меркантильное отношение к окружающим; 6) стремление к своему обогащению любой ценой. Это только самая малая и очевидная часть того в нас, что будет тянуть всех нас вниз. Поэтому на уровне Государства уже сейчас нужно решать, к каким идеалам, какой национальной идее идти обществу. Вот для этого Государство и должно выработать ИДЕОЛОГИЮ своего построения и определить основу для этого. ОСНОВА ГОСУДАРСТВА - ЛЮБЯЩИЙ, ГАРМОНИЧНЫЙ ДУХОВНО ПРОДВИНУТЫЙ ЧЕЛОВЕК.
   После 35 лет упадничества с вывороченной чистоганом и потребительством моралью, с огромным числом матерей- одиночек, с уже традиционными неполными семьями, где ребёнок воспитывается двумя однополыми родителями - мамой и бабушкой, да даже и с двумя родителями, оба из которых, чтобы свести концы с концами, работают на 2-3 работах, а детей, оставленных на попечение бабушек, реально воспитывают гаджеты и телевизор с весьма сомнительным контентом, взрастить духовно продвинутых людей невозможно.
   Чтобы начать выходить из этого порочного круга, Государству придётся вмешиваться в процесс воспитания детей в семьях уже с момента вынашивания беременности. Поэтому на уровне детской районной поликлиники и дошкольного учреждения психика ребёнка должна систематически мониторироваться и корректироваться специалистами, выявляя даже незначительные отклонения в детском развитии и активно привлекая к такому непрерывному тесному сотрудничеству семью. Нужна широкая сеть семейных консультаций по семейным отношениям вообще и по воспитанию малолетних детей, в частности. Государству в таких учреждениях так-же придётся компенсировать недостаток того, что дети недополучают в семьях (недостаток мужского воспитания- как единичный пример). Эти же организации и детские дошкольные учреждения будут вести поиск сильных и слабых сторон личности каждого ребёнка чтобы развить сильные стороны и подтянуть слабые. Государство должно мягко, вежливо, но настойчиво заявить о своём обязательном воспитательном участии в семьях. Нашему Государству крайне необходима своя национальная правовая система защиты детской личности и в ней должны быть гармонично сбалансированы права ребёнка и родителей. Задача такой системы - побудить семью и всячески помочь ей с воспитанием всесторонне развитой личности. На это должна работать вся государственная система. Изъятие же детей из семьи - крайний стресс для ребёнка и родителей, разрыв родовых отношений, такое возможно только лишь при тяжелых психических заболеваниях или тяжелых уголовных преступлениях родителей, это крайняя мера, определяемая только судом. Поэтому в нашем государстве должен быть в обязательном порядке воссоздан КУЛЬТ СЕМЬИ, КУЛЬТ МАТЕРИ, КУЛЬТ ОТЦА.
   С 7 до 11 лет воспитанием детей должна заниматься так же и начальная школа. База любой школы может быть достаточна для воспитательной и развивающей работы с детьми, помимо получения ими основного образования, возможно более широкое и интенсивное использование групп продлённого дня с прикреплёнными воспитателями, со спортивными секциями, художественными кружками, тихим часом, бесплатным сбалансированным питанием, контролируемым педагогами приготовлением домашних заданий и вечерней прогулкой. Только для этого уже сейчас нужны законодательные, материальные и кадровые решения.
   А вот начиная с 11 до 18 лет приоритет можно отдать уже интернатскому воспитанию детей, формируя там не только раздельные мужские- женские классы, но и вариативные интернаты, специализирующиеся по схожим склонностям и способностям у детей, а так-же и по их схожим педагогическим проблемам. Здесь вот и можно эффективно использовать весь успешный воспитательный опыт и дворянских лицеев и макаренковских воспитательных коммунн, внеся в этот процесс уже что-то существенно новое и важное. Только при этом у каждого ребёнка будет семья. Семья -это свято и туда он будет стремиться на отдых в конце недели или в конце каждого месяца в зависимости от территории и условий проживания, а современные гаджеты дадут ему возможность общаться со своими родными в установленное распорядком дня время каждый день. В интернатской же среде, с максимальным самообслуживанием, с законами коммуны и круговой поруки маленький Гражданин сможет получить и психологическую и физическую закалку и приобрести умение жить и работать в коллективе и получить превосходное образование, при этом развив ещё больше сильные стороны и подтянув слабые стороны своей личности. Такой ребёнок с детства на виду, в семье, в детском саду, в начальной школе, в детской общине интерната, под видеокамерами, под контролем квалифицированных педагогов, психологов и информированных обо всем родителей. Кто-то воскликнет: - " Ах, это же тоталитаризм!" Вообще- то, Человек - существо общественное и сотни тысяч лет его характер ковался на глазах всей общины и вся община влияла на его воспитание. СЕЙЧАС В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, НА ПОМОЩЬ СЕМЬЕ ДОЛЖНО ПРИЙТИ ГОСУДАРСТВО, КАК ЕДИНАЯ БОЛЬШАЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ОБЩИНА. Системе же современного воспитания необходимо чётко усвоить, что ЮНОГО ЧЕЛОВЕКА, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ВАЖНО НЕ КАРАТЬ, А ЧУТКО ПОНЯТЬ, ГРАМОТНО ОТКОРРЕКТИРОВАТЬ ЕГО ПОВЕДЕНИЕ И ТАКТИЧНО НАПРАВИТЬ ВСЮ ЕГО ЛИЧНОСТНУЮ ЭНЕРГИЮ В ТО ОБЩЕСТВЕННОЕ РУСЛО, ГДЕ ОН БУДЕТ МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗЕН ГОСУДАРСТВУ, РЕАЛИЗУЯ ТАМ СВОИ ДУХОВНЫЕ НАКЛОННОСТИ И СВОИ МЕЧТЫ.
  Процесс воспитания духовно продвинутого Человека- это движение вверх, которое само по себе энергозатратно и требует значительного времени, душевных затрат как от родителей и педагогов, так и от самого ребёнка. Каждого ребёнок с малолетства уже необходимо приучить к труду и сознательной работе над собой. Каждому ребёнку на определенном этапе своего личностного роста необходимо научиться осознавать, что именно от его действий и решений зависит все в окружающем Мире. По мере становления его личности и взросления, молодому Человеку все больше нужно прививать чувство ЧЕСТИ и ДОЛГА, через ЛЮБОВЬ объясняя и показывая ему на практике все механизмы и тонкости ЛЮБВИ. Для этого нужно вспоминать и создавать новые повозрастные развивающие игры в контексте идеологии государственного ЕДИНСТВА, ГАРМОНИИ, ЛЮБВИ. Ребёнка необходимо научить тонко чувствовать и любить свою семью, коллектив, Государство.
  
  Помимо педагогов и психологов, вновь станут востребованы детские композиторы, писатели и поэты, умеющие внести в свои увлекательные истории и стихи в это МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЕДИНСТВА и ЛЮБВИ. Дети все познают через игру поэтому нужны такие игры, песни, музыка и танцы, чтобы они стали любимыми, народными и плотно легли в основу пласта национальной культуры настолько, чтобы впоследствии это стало бы невозможно изжить даже на жестком законодательном уровне. Что-то новое?! Ничуть! Вглядитесь внимательно в наш уже имеющийся народный фольклор и все найдёте там!
  В нашем народном фольклоре, в языке, в былинах, сказках, песнях, танцах, вышивках и играх уже вплетена и зашифрована вся народная мудрость, позволившая нам во времена самых тяжелейших испытаний не упасть духовно окончательно и сохраниться как нация, а теперь она же поможет нам вновь встряхнуться, переосмыслить все, соединиться, приумножиться и продолжить своё духовное движение вверх.
  Именно все культурное наследие влияет на поведение людей и будет в них СОВЕСТЬ. ЧТО по своей сути означает такое понятие, как СОВЕСТЬ?
  СОВЕСТЬ - осознание ответственности за своё поведение перед самим собой и обществом, основанное на чувствах ЛЮБВИ и ДОЛГА, на нравственных принципах, взглядах и убеждениях.
  То есть, по сути дела, мы тут ведём речь о воспитании ЧЕЛОВЕКА СОВЕСТИ. А движение вверх -это ведь не просто тупой принудительный диктат закона с лицемерной толерантностью, это - ДИКТАТУРА СОВЕСТИ и чем ближе ЗАКОН ГОСУДАРСТВА подойдёт к ней, тем более понятны станут и мотивы разных групп населения и общественные отношения и общественные обязательства и смыслы их соблюдения гражданами. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОВЕСТЬ И ДОЛЖНА СТАТЬ ЗАКОНОМ ГОСУДАРСТВА. Вот сейчас, всеми нашими совместными усилиями и должны появиться такие ГЕРОИ из людей, которые со временем СМОГУТ ПРИВЕСТИ ЗАКОН К СОВЕСТИ. Вот какие Кадры нам всем нужно уже подготавливать, чтобы возобновилось наше духовное народное, да впрочем наверно и мировое движение вверх...
  
  XII Глава двенадцатая. ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ. ЭРА МИЛОСЕРДИЯ.
  
  В этой статье уже много раз употреблялось словосочетание
  "движение вверх". А что подразумевается под ним? В чем его смысл? Постараемся определиться и с этим.
  1. Движение вверх всего общества -это процесс, требующий переосмысления общественных ценностей и каждый человек должен понимать, к какому идеалу ему стремиться. Когда -то существовал идеал более высокого места в общественной иерархии, сейчас преобладает идеал обогащения, так как в общественном понимании, чем более богат человек, тем больше у него степеней свободы. Ради этих идеалов люди зачастую жертвуют подлинными душевными устремлениями, идут на подлость и преступления. Чтобы это преодолеть, можно предложить обществу ИДЕАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА. УВАЖАЕМ И СОСТОЯТЕЛЕН ПОДЛИННЫЙ МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА В ЛЮБОЙ СФЕРЕ.
  Вторым, но не менее важным критерием уважаемого человека должна
  быть его общественная коммуникабельность, умение взаимодействовать в коллективе, решая общие насущные и стратегические задачи. Важна так же и личностная надежность каждого конкретного человека. В новой общественной морали необходимо стойко закрепить такую традицию, что необходимо взаимодействовать с таким человеком, которому Ты доверяешь лично. На этом должно строиться и взаимодействие в рабочих группах и кадровый отбор.
  Высочайший профессионализм в сочетании с личностной коммуникабельностью и надёжностью. ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В СОЧЕТАНИИ С ЛИЧНОСТНОЙ КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЁЖНОСТЬЮ ПОРОЖДАЮТ КАЧЕСТВО И НАДЕЖНОСТЬ ЛЮБОГО ИЗГОТОВЛЕННОГО ПРОДУКТА ИЛИ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОГО ДЕЯНИЯ. ВОТ ДЛЯ ЭТОГО В ЛЮДЯХ И НУЖНО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО СТИМУЛИРОВАТЬ ЧУВСТВО ЧЕСТИ. Честь рабочего, честь врача или учителя, честь слуги народа должны вновь стать весомыми моральными понятиями в обществе. Любая производимая продукция, любой общественный процесс, любое управленческое организационное решение должны стремиться к идеальному качеству.
  ДОСТУПНОСТЬ И УДОБСТВО, НАДЕЖНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВО ВСЕМ ДОЛЖНЫ СТАТЬ МИРОВОЙ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА.
  2. Движение вверх -это и ответственность власти за свои деяния. Чем ближе Человек к управлению и чем масштабнее его управленческие решения, тем больше ограничений на него должно накладываться и тем более строгий спрос с него со стороны закона.
  Предприниматель, осуществляющий управленческие решения, должен нести гораздо более строгую ответственность перед законом в случае совершения им каких- либо мошеннических действий по сравнению с обычным трудящимся. Более того, предприниматель, уличенный в мошенничестве, должен навсегда лишаться права заниматься предпринимательской деятельность. А сама общественная значимость любого предпринимателя должна оцениваться его вкладом в общество и чем больше он участвует в попечительстве и меценатстве, тем больше государственные органы должны обращаться к нему за заказами.
  Движение вверх - это и создание общинных предприятий, где предприниматель является председателем такой общины
  3. Государственный чиновник так же должен нести ещё и законодательную ответственность за свой моральный облик. Законодательство в отношении государственных чиновников должно занимать гораздо более строгую позицию, чем по отношению к трудящимся или предпринимателям. Чиновник, уличённый в обмане, должен предстать перед судом чести и понести серьезное наказание. Чиновник, уличённый в коррупции, должен нести строгую уголовную ответственность и навсегда лишаться права быть госчиновником или даже предпринимателем. Более того, ни сам госчиновник, ни члены его семьи не должны иметь иностранного гражданства или заниматься где-либо предпринимательской деятельностью. Либо слуга народа, либо предприниматель. Чиновник - это слуга народа, помимо своих прав несущий огромный груз моральной и юридической отвествености. Перестал быть чиновником - вновь все пути открыты. В обществе с культом качества это должно стать незыблемым каноном.
  
  4. Движение вверх- это разница в имущественном расслоении граждан не более, чем на порядок. Любой правитель должен отчетливо понимать: хочешь жить лучше - повышай благосостояние всего общества. Вот только благосостояние, прежде всего, должно быть направлено в сторону дополнительных выходных и отпусков, дополнительного образования, путешествий, доступа к культурным ценностям, общественным перспективам, но не в сторону тупых количественных приобретений одежды, бытовой техники, жилья и транспорта, поскольку самому человеку не так много нужно для жизни, а все остальное неконтролируемое и бессмысленное накопление и потребление однажды приведёт к гибели планеты... Человек сам однажды научится понимать, что ему не надо гнаться за большим количеством имущества. Имущества должно быть не много, но оно должно быть очень качественным, функциональным, доступным и удобным. Так же очень качественным и доступным должно быть жильё. Качественным, доступным и сбалансированным, безусловно, должно быть питание граждан, но и здесь ещё нужно будет создавать культуру еды. В середине шкалы общественного благосостояния должны безусловно находиться врачи, педагоги, инженерно- технические работники и высококвалифицированные рабочие всех сфер народного хозяйства. Именно они и должны стать тем самым средним классом, который и будет формировать и стойко держать все общество.
  5. Движение вверх- это избрание освобождённых от основной трудовой деятельности народных представителей на местах на уровне современных муниципалитетов, как законных представителей интересов своих избирателей во всех властных структурах. Это непрерывный конструктивный диалог избранной местной народной власти с представителями центральной власти в регионах. Задача представителей центральной власти в регионах - обеспечение продвижения стратегической линии развития Государства, задача местной народной власти- отстаивание интересов местного населения и обеспечение самых оптимальных тактических решений, приводящих к росту экономики и культурного уровня населения в каждом регионе страны с учетом стратегической линии построения государственной политики и экономики. Это и создание горизонтальных связей и совместных долгосрочных проектов между различными регионами страны и рабочий диалог местных избранных властей регионов между собой все с той же целью - укрепление экономики и повышение культурного уровня граждан.
  6. Движение вверх- это народовластие, планирование, учёт и контроль с помощью самых совершенных технологий ЦИФРОВИЗАЦИИ. Все это - сбалансированный учёт интересов государства и абсолютно каждого гражданина и здесь невозможно будет обойтись без цифровых технологий при создании того же умного дома или многоуровневой дорожной безопасности или совершенного высокоточного производства. Многие сейчас даже этого слова боятся. Приведу пример: наши средневековые зодчие и строители с помощью ножа и топора собирали целые архитектурные комплексы без единого гвоздя, так до нас дошли знаменитые на весь Мир Кижи, но в то же время на дорогах Руси бесчинствовали разбойники "работники ножа и топора, романтики с большой дороги...". Это всё о чем?! Это всё о том, что тут важно, в чьих руках находится тот или иной метод или инструмент. Кто -то первым изобрёл и применил на живых мирных людях атомную бомбу и стал угрожать ей Миру, а кто- то первым создал атомный реактор и применил его в народном хозяйстве. Сравните и сделайте вывод сами... Единственное, против чего категорично можно и нужно возражать и всеми силами бороться, так это против какого- либо зомбирования людей с помощью цифровых технологий.
  7. Движение вверх- это творческое и терпеливое выпестовывание Государством достойных Граждан, которые и будут массово составлять и продвигать это Государство на всех уровнях, совершенствовать его культуру и крепить его мошь. Надо понимать, что такой процесс не подразумевает почивание народа на лаврах достигнутого, совсем наоборот: движение вверх - это постановка руководством Государства сверхмасштабных амбициозных задач, которые будут успешно решать достойные этих задач Граждане. Движение вверх- это вовсе не расслабленное потребительское прожигание жизни в сомнительных удовольствиях, это процесс огромного напряжения сил многими одаренными и талантливыми людьми во многих, самых разнообразных сферах, который непременно будет завершаться победой и, прежде всего, победой Человеческого Духа и выводить Человечество на все новые и новые горизонты Мироздания.
  8. Движение вверх -это привлечение как к культурной, так и исследовательской научной деятельности все желающее население в таких сферах, как например: ЗОЖ, экология, психология, социология, археология, фольклорные и исторические изыскания на территории нашей страны. Такие же исследования и даже изобретательство возможны в биологии, в сельском хозяйстве, в технической и во многих других сферах. Все это нужно будет патентовать и публиковать. Обо всем этом нужно будет снимать научно- популярные фильмы, проводить телевизионные шоу, дискуссии, смотры, конкурсы, награждения, поощряя людей на подобную деятельность, чтобы был широкий, многоуровневый обмен информацией и массовое позитивное восприятие таких процессов.
  9. Движение вверх- это долгосрочные и масштабные государственные программы по перемещению человеческого жилья ближе к природным условиям, это создание огромного множества посёлков с приусадебными участками вне промышленных центров с хорошей транспортной доступностью и всей необходимой для проживания людей инфраструктурой. Причём, такие поселения должны непременно гармонично сочетаться с обширной сетью парков и лесопарков, лесных хозяйств, лесостепных природоохранных территорий и заповедников. То есть в планах и ландшафтах таких территорий будут одновременно учитываться и пути перемещения людей и пути миграции диких животных и участки сельскохозяйственной деятельности одновременно.
  10. Движение вверх- это фундаментальный пересмотр всего нынешнего мировоззрения, это выявление и использование принципиально новых источников энергии, которые произведут грандиозный переворот в науке и технике и на многие-многие порядки повысят энергетический и технический потенциал всего Человечества, но овладеть ими дано лишь Человеку Любящему.
  11. Движение вверх- это значительное повышение среднестатистических человеческих возможностей по причине того, что развернувшись к своей природе, люди откроют в себе массу таких способностей, о которых они сейчас лишь слагают легенды, либо удивляются каким- то удивительным умениям у отдельных людей. Но ещё больше открытий люди совершат в окружающей их Природе, значительно раздвинув вокруг себя границы познания форм жизни и Мира живых существ. Такое открытие во внешнем и внутреннем Мире породит в людях священное, трепетное и любовное отношение к Природе, как основе всего Мироздания. Люди научатся более тонко чувствовать Природу и все взаимосвязи в ней и сами начнут творчески приспосабливаться к подлинным природным явлениям и циклам, стараясь вписываться в эти ритмы и постепенно научатся самостоятельно осёдлывать гребни природных энергетических волн или сонастраивать свои жизненные ритмы в унисон с ними. Такое природное явление в современной физике называется волновой резонанс, вот он -то значительно усилит людской потенциал, но умело овладеть всем этим без ущербных последствий сможет лишь Человек Любящий.
  12. Движение вверх- это освоение и заселение людьми ближнего и познание дальнего Космоса. Безопасное и успешное движение людей в этом направлении возможно лишь после освоения Культуры Любви. Выйдя в Космос, люди способны подарить земную жизнь тем ближайшим планетам, на которых ее пока нет. Так же потенциально люди способны принести земную жизнь и в другие звёздные системы. Но все это возможно лишь после создания и абсолютного принятия ими Культуры Любви и полномасштабное осознание факта Единства Мироздания.
   Можно ещё очень много перечислять, что такое движение вверх... Только все это возможно при постижении Человечеством Культуры Любви, не раньше.
   Кто -то скажет: "Этого быть не может потому, что такого ещё не было никогда, а следовательно, это скорей всего против самой человеческой натуры!"
   Отвечаю: не уверен на счёт никогда! Тем не менее напомню: сотни тысяч лет и пожалуй даже большую половину своего существования люди систематически совершали инцест и этому тоже не было конца и края, пока они не накопили очень горький опыт, веские знания и понимание, что близкородственное совокупление, достаточно скоро приводит к стремительному нарастанию наследственных болезней и подрывает жизнеспособность потомства всей общины, ослабляя ее и ведя к ее исчезновению! Люди ведь это однажды поняли, преодолели и пошли дальше! С чего это началось?! Начиналось это наверняка с конкретного горя, потом с осознания угрозы полного вырождения, потом с идеи, потом с закладки традиции, а потом уже во всю мощь заработала мораль, которую тогдашние мудрецы сами и создали. Когда люди стали брать в свои роды женщин со стороны из соседних общин, то эти новые, выменянные или пленённые женщины, вливаясь в общину, привносили и передавали вновь родившимся детям свои язык и культурные навыки. А поскольку, длительно живя по соседству и обмениваясь женщинами, со временем, между такими соседскими родовыми общинами уже прослеживалось настоящее генеалогическое родство и появилось много общего в культуре, языке и обычаях, это однажды им позволило окончательно культурно сблизиться и мирно взаимодействовать, сливаясь уже в общие племена. Так начался процесс укрупнения этносов людских. То есть, как только перешагнули через проблему - сразу значительно поднялись вверх. Параллельно с этой проблемой люди сотни тысяч лет были ещё и заядлыми канибалами, пока не поняли, что любой канибал, отведавший плоти врага своего, как дальнего своего сородича, однажды покусится и на плоть ближнего своего и в голодный год он обратит взор на твою же больную мать или ребёнка, попытается воспользоваться их недугом и беззащитностью, обосновав это целесообразностью выживания общины и породив этим атмосферу горя, страха, недоверия и ненависти в общине, что в итоге подорвёт целостность всей общины, которая так и будет разрываема внутренними страстями, по принципу: "око за око, зуб за зуб". Так или иначе, затаенная злоба будет прорываться с одних сородичей общины на других. При таком циничном подходе любви и единства в ней уже не жди. Такая община уже долго не просуществует и в итоге однажды погибнут все, по причине не доверия, не пережив очередного лихолетья! Беспредел канибализма однажды ведь тоже был кем- то остановлен, а убитых врагов, как и умерших сородичей, люди стали либо кремировать, либо надежно хоронить, чтобы их трупы не доставались хищникам. Легко ли это было продвинуть в Мир тогдашним мудрецам?! Думаю, что ох как не просто...! Но ведь они смогли же!!! Приблизительно так же было и с одомашниванием диких животных и с переходом на сельское хозяйство. Там тоже был переворот в сознании в связи с кризисом и большим горем, вызванным оскудением окружающих природных ресурсов. Нужно было идти на что угодно, чтобы выжить и те общины, что решились на не виданное ранее - самим выращивать скот и съедобные растения, выжили и получили огромнейшее преимущество перед охотниками и собирателями. ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЛЮДЕЙ ЗАСТАВЛЯЛА НУЖДА! А что мы имеем теперь?! Так вот: над головой каждого землянина сейчас висит "домоклов меч" в виде тонн взрывного потенциала в тротиловом эквиваленте, а в этом безумном мировом спектакле "если на стене висит ружьё, то однажды оно должно выстрелить" Да уж! И тут же сработает мировой принцип ядерного домино, а живые, конечно-же, потом позавидуют мертвым...Этого кто-нибудь хочет?! Думаю, что все нормальные люди хотят нормальной жизни! Со вселенским страданием и многомиллиардными потерями всем дружно возвратиться в каменный век уже не захочет никто... Выход всем один: движение вверх или, если проще, то становиться Человеком Любящим!
   Кто -то скажет: "Невозможно сейчас с повсеместной общественной чернотой и Культурой Ненависти!".
   Отвечаю: то, что практически невозможно сейчас, не значит, что не возможно в ближайшем будущем. Сама жизнь заставит Человечество двигаться в этом направлении, чтобы выжить не переродившись и не деградировав. Надо так же понимать, что не возможно и наверно даже опасно целиком вывести на Земле Черную Культуру Ненависти под корень. Это пожалуй так же опасно, как например истребить всех хищников в лесу. Это обычно заканчивается однажды массовым падежом зайцев и диких парнокопытных от различных эпидемий или же массовым истреблением молодой лесной поросли и быстрым сокращением всего лесного ареала. Наверное, и представители Черной Культуры несут аналогичную функцию в обществе, побуждая других к борьбе.... НО! Теперь уже совсем нельзя, чтобы они В ЦЕЛОМ делали политическую погоду в Мире. Уже не то время, не те условия, если хотите, даже не тот сезон и поэтому их нужно постепенно, но целенаправленно и настойчиво выдавливать из управления и культурной среды. Так что тут без государственной политики уж точно не обойтись... Думаю, что на Земле, так или иначе всегда будут в определённом количестве оставаться отдельные темные личности со своими специфическими хищническими завихрениями. Только время будет уже не их... Это так же, как даже в самые тёмные века, при самых чёрных правителях на Земле все равно жили светлые подвижники и праведники, освещая Путь другим людям... А уж отдельным, так называемым темным личностям с их специфическими внутренними устремлениями, всегда можно будет найти достойное поприще, на котором они смогут проявить себя с максимальной пользой для себя, общества и Государства.
   Некоторые скажут:"Все равно грядёт новая эпоха и люди на Земле изменятся сами!"
   Отвечаю: Люди сами изменяться будут намного дольше, а при условии грандиознейших средств, планов и влияния противоположной стороны с ее мощными расчеловечивающими технологиями, могут наверное и не успеть измениться, а даже наоборот - целенаправленно дебилизироваться. К этому все и ведётся сейчас...
   Надо действовать! Это так же, как весной крестьянину нужно подготовить почву, чтобы внести туда семена для того, чтобы в конце лета собрать урожай, который и поможет пережить лихолетье зимы. Чем больше соберёшь и сохранишь, тем безопасней перезимуешь. Задача нас, живущих на Земле сейчас, подготовить социальную почву для будущих семян. Социальная почва - Государство, ориентированное на взращивание талантливого, высокодуховного Гражданина. Нашему Российскому Государству с его смекалистым народом, огромной территорией, мощной армией и богатейшей сырьевой базой, да ещё если с определенной будущей высокодуховной идеологией это абсолютно по плечу!
   Кто -то скажет: "Не возможно только вверх, ведь все в жизни и истории развивается по спирали, однажды ведь все равно придёт лихолетье с его чёрной культурой ненависти и все наработанное снова постараются ликвидировать и переврать. Ради чего сейчас так надрываться?!"
   Отвечаю все на том же примере: чтобы пережить Зиму русскому крестьянину, ему к ней нужно подготовить своё жилище и собрать изрядный запас продуктов, одежды и дров. "Весной, летом и осенью - один день год кормит". Чем больше он вложится весной, тем больше соберёт летом или осенью и с тем большим запасом он вновь придёт к следующей весне, располагая большим семенным фондом и запасами всего остального. Грамотно распорядившись сохранёнными семенами, получит излишки которые в целом значительно повысят реальные и экономические возможности его и семьи. Вот сейчас и пришёл тот самый день, определяющий момент истины, от успешности которого может зависеть целый эволюционный цикл Человечества с ценой вопроса в миллиарды человеческих жизней в самое ближайшее время. Да и вообще, очень даже важно, каким духовно продвинутым и духовно сильным подойдет Человечество к следующему лихолетью. От этого зависит, доживет ли оно вообще до следующего рассвета и в каком собственно качестве оно доживет. А вот для этого, понявшим о чем это я, нужно самим максимально выложится уже сейчас. Да, здесь и сейчас выложиться по максимуму возможностей. Кто в теме, с того и спрос! А получает отдающий...
   Кто- то скажет: "Ведь это Бог есть Любовь! Дела Бога - дела церкви. Сказано же: "Богу Богово, а Кесарю Кесарево!" Зачем же к Кесарю лезть с делами Божьими?! Не богохульство ли это?!"
   Отвечаю: Нынче, если Кесарь не признаёт Любовь и не идёт к Богу, то это уже и не Кесарь вовсе! Кесаря делает свита, а свиту делает народ. У каждого народа такой правитель, которого он заслуживает. Пришло время не только молитвы для всех верующих, но и конкретных деяний на общественном поприще. Пришло время широкого народного запроса на свой Путь и на свою Власть. Бог- то он Бог, да будь и сам не плох. Более того, самой Церкви нужно сейчас, подобно Преподобному Сергию Радонежскому, благословить всех подвизавшихся на этом поприще и верующих и атеистов и, подобно Благоверному Князю Дмитрию Донскому, встать в народе простым ратником и биться со всеми вместе, плечом к плечу, спина к спине в духовной борьбе за Человека Любящего. И это касается всех конфессий в России!
   Кто- то скажет автору: "Кто ты такой, ты что тут святого праведника из себя корчишь? Лезешь в волки, а хвост собачий! Сам ведь грешник, чтобы людей поучать, как им жить!"
   Отвечаю: далеко не святой, это уж абсолютно точно! Мы все вышли из прошлого, из цинизма, предательства и метаний 90-х и хлебнули всего, чтобы понять, что дальше так жить нельзя и срочно надо что-то делать, чтобы вообще сохраниться как народу. Что же, худо без добра не бывает! Как говорят в народе: "Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься!" А ещё говорят в народе: "У всякого святого есть прошлое... У каждого грешника есть будущее...". Лично мое гражданское прозрение случилось в период с 02.05.2014г по 09.05.2014г., кто помнит, что происходило тогда в Русском Мире, тот меня поймёт...И вообще, тот, кто осознал пагубность того Пути, по которому уводят от Света и на погибель наш народ, просто обязан приложить все усилия, чтобы выйти на традиционную Русскую Дорогу - Путь Света! Все очень просто! Осознал - развернулся, впрягся и пошёл! Вот и весь сказ!
   Кто- то скажет: "А кто ты вообще такой, Вася Пупкин?! Со свиным рылом, да в калашный ряд суждений академиков и лауреатов! Ты ведь не специалист и не профессионал! Не в свои сани не садись!"
   Я хочу в таком случае спросить: а вот Константин Циолковский, глухой, чудаковатый учитель физики из Калуги, на собственном голом интересе рассчитавший возможность многоступенчатого ракетного запуска в Космос, космические скорости и траектории орбит, по которым затем выводили и по сей день выводят спутники и пилотируемые корабли, он в космонавтике вообще кто, профессионал или любитель?!
  А теперь отвечаю известной фразой: "Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник". Автор очень хорошо запомнил, как эти профессионалы на стыке 80-х - 90-х спешно переобувались совсем в другие тапочки... Не забывайте, кто хозяин денег на Земле! А кто платит, тот и заказывает музыку, вот этим самым профессионалам! Поэтому уже пришло время определенной пользы и вот от таких одержимых любителей!
   Кто- то скажет: "Как же можно народ массово приучать к культуре ЛЮБВИ, если любовь основана на чувствах?! Как можно полюбить человека, которого я в первый раз вижу и после этого, скорее всего, не увижу вообще? Ведь есть же чья- то фраза: "Чтобы начать ненавидеть окружающих, надо ежедневно заставлять себя полюбить их". Не тянете ли вы народ и Государство в сторону обычного массового ханжества?!"
   Отвечаю: чувство Любви к незнакомому Человеку в момент первой встречи возникает не так уж и часто, это правда. Не надо пытаться заставлять себя силой любить кого-то, нужно жить на МИЛОСЕРДИИ!
  МИЛОСЕРДИЕ - изначальная деятельная открытость на других людей, готовность оказать им помощь с внутренней, отстраненной от других чувств мотивацией: "Как и чем конкретно я могу помочь этому Человеку?". Полюбить всех невозможно, но можно у Человека, на уровне его привычки, просто сформировать такой стиль жизни. Этого уже будет достаточно, вот на этом уже и сможет базироваться вся государственная Культура Любви. Будущая эпоха будет базироваться на простом милосердном отношении к окружающим.
   Кто -то скажет: "Ну и чудак, причём очень опасный чудак! К чему он тут призывает, куда он весь народ тянет?! Ведь Эра Милосердия - это полнейшая Утопия!"
   Отвечаю: современное Человечество уже располагает огромной разрушительности мощью и продолжает стремиться к новым разрушительным открытиям, но безопасность самого Человечества уже не возможна без пересмотра самого внутреннего отношения между самими людьми, иначе все кончится для всех очень плохо и очень быстро... Поэтому милосердие населения, культивируемое с государственного уровня, есть вынужденная, осознанная мера социальной защиты от потенциальных наисерьезнейших, губительных катаклизмов. Милосердие однажды придёт к людям через создаваемую Государством культуру любви. Милосердие уже свойственно нашему народу, его сплошь и рядом можно рассмотреть в нашем фольклоре, в нашем ещё недавнем, грозном военном прошлом мирового безумия. Именно это качество нашего русского народа и есть одна из существенных основ, позволивших ему построить самое крупное Государство в Мире, где нашли себе место под солнцем все составляющие его народы. Теперь на Земле вопрос уже встал ребром и просто остро настало такое время, чтобы само Государство целенаправленно и осознанно культивировало, исповедовало и системно приучало все население к милосердию и любви. Чем более полно оно это проделает, тем более гибким и чутким станет само, тем больше счастливых людей будет жить в нем. Чем больше счастливых людей станут кормчими такого Государства, тем более могучим и процветающим станет оно само. Все потому, что наше Государство и есть его Граждане. Следовательно, ту грядущую земную цивилизационную эру, что ещё предстоит инициировать и создать именно нашему Государству, можно смело назвать - ЭРА МИЛОСЕРДИЯ.
   Кто -то скажет: "Ну, предположим, я все это и сам чувствую, понимаю и мечтаю о таком обществе и Государстве! Но что же я могу сделать один?!"
   Отвечаю: если Вы чувствуете и понимаете все то или почти все то, или даже если просто устремляетесь в мечтах приблизительно в том же направлении, что написал автор, то нас уже как минимум двое, а это уже кое что... Да! Конкретно именно в этой работе автор изложил лишь свои личные представления о Мире, переживания и идеи...
  Но все же!!! Вот теперь хочу сообщить по секрету Вам и всему Свету: мы такие уже есть и существуем, нас уже не так уж мало, более того - мы уже действуем, ещё более того - мы уже кое чего добились...
  Все, кто хочет и готов прямо сейчас начать действовать для эволюционного создания нового Государства с культурой Милосердия и Любви - соберитесь духом, наконец решитесь и разыщите автора этой статьи и он лично сам подведет Вас непосредственно к тем, кто уже все это и делает.
  Нам нужны новые люди, нам нужны Герои, нам нужен каждый, кому не безразлична судьба нашего Отечества.
  Все МЫ уже строим такое Государство, которое в основу свою положит ЛЮБОВЬ и МИЛОСЕРДИЕ, ведь именно через них однажды и можно дотянуться вверх, к самым сейчас невероятным высотам ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА...
  
  PS: Светлая память безвременно ушедшему от нас, выдающемуся человеку Чеботаревскому Антону Олеговичу, руководителю примиряющего народного проекта "ВЕКТОР", жаркие споры на заседаниях которого и подтолкнули автора к написанию данной работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"