Пикуль Андрей Сергеевич : другие произведения.

Четвёртое окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не буквальное, слегка о полузабытом наболевшем


Четвёртое окно

  
  
   Седьмой этаж. Два человека. Две комнаты. Три окна.
   За окном, в конце его прямоугольной комнаты, ярко светило солнце, свет которого не могло собою затмить ни одно облако. Серые стены комнаты юноши ничто не украшало, и не было там ничего, кроме: него самого, кровати, на которой он спал, и стоящего рядом стола, за которым он ел.
   За окном, в конце её такой же прямоугольной комнаты, но с переизбытком мебели и пурпурного цвета стенами был: то туман, то дождь, то снег, то просто сильный ветер.
   Третье окно было единственным средством общения между соседями, оно было ровно по центру стены разъединявшей их комнаты.
   Не было ни дня, чтобы юноша хоть раз не посмотрел в третье окно, с тех пор как попал жить в эту комнату. Даже, когда девушка прятала свою комнату от него за пурпурным занавесом, он садился напротив окна и ждал, очень часто безнадежно, но ждал. Однако прошло время, и она решила перестать скрываться при помощи занавеса, чтобы узнать, чем всё это закончится. Он, в свою очередь, садился напротив окна и наблюдал, чем она занимается.
   Некоторое время спустя девушка впервые пересеклась с юношей взглядами. Её пурпурные глаза отразились пламенем в его тёмных глазах, наполнив их светом. Эта было то событие, которое тяжело описать временными рамками - то ли взгляд длился вечно и потому незабываем, то ли он длился лишь мгновение, и потому, желая его не забыть, вспоминаешь и вспоминаешь вновь.
   На следующий день, когда за окном девушки был сильный дождь и слякоть, а за окном юноши по-прежнему светило солнце, он заговорил с ней, а она заговорила в ответ. Общаться через окно было сложно. Юноша громко кричал, чтобы девушка могла услышать его, также, старался изъясняться жестами. Но зря он кричал, ведь она прекрасно читала его слова по губам.
   Девушка говорила очень тихо, думая, что юноша, как и она - умеет считывать слова с уст. Вот почему он не всегда понимал её, по крайней мере - сразу. И жестами девушка изъясняться не любила, потому прибегала к ним крайне редко.
   Проходили дни, недели, месяца. Он по-прежнему не упускал возможности в свободное время заглянуть в третье окно, а она теперь всегда старалась ответить тем же. Однако большую часть своего времени девушка проводила, всматриваясь в окно, которое было в её комнате. За ним больше не бушевал дождь, сменившийся густым туманом.
   Они общались абсолютно на любую тему. Парень преуспел в понимании слов по губам девушки, а она стала применять больше жестов в своём общении.
   Однажды, во время их беседы, он увидел, как за её окном туман начало рассеивать яркое солнце. Парень поспешил указывать ей на это событие, но она не отвернула свой взгляд от собеседника, потому что и так чувствовала, как лучи солнца начали греть её спину. Девушку это очень радовало: пурпурные глаза становились всё ярче, улыбка не покидала её лицо. Она протянула свою ладонь, нежно прикоснулась к стеклу третьего окна. Он, слегка помешкав, сделал так же. Их ладони встретились одна с другой через прохладное стекло. Они ещё очень долго сидели и разговаривали, не убирая ладоней со стекла - нагревая его и чувствуя тепло другу друга через него.
   В какой-то момент от их тепла стекло треснуло. Неожиданность заставила убрать ладони, но собеседники совсем не были напуганы возникшими извивистыми трещинами, а даже наоборот - обрадовались им, потому что, впервые громко и выразительно, вдруг прозвучало её:
   - Ой!
   Нежный и добрый голос девушки со звоном пронёсся по его комнате, отпечатавшись в ней навсегда.
   - Ух ты, я тебя услышал! - удивлённо отреагировал он. Затем шепотом продолжил. - Наконец-то я могу тебя отчетливо слышать.
   Юноше всё очень нравилось - и девушка, и как развиваются события, потому он уверенно решил, что пришло время действовать. За её окном было уже почти ясно и солнечно, а улыбка девушки не сходила с лица, и юноша произнёс:
   - Хотела бы ты, чтобы между нами не было преграды? Хотела бы ты, впустить меня к себе?
   Девушка задумчиво посмотрела в окно, которое было в её комнате - она ведь так давно не уделяла ему времени. Однако юноша уже принял решение и ушёл, вернувшись с инструментами - с грубыми орудиями труда, которые помогли бы ему пробить стену и создать дверь.
   Он, счастливый, подбежал к третьему окну, чтобы поделиться с девушкой своей задумкой, однако увидел лишь занавес скравший её от него. Парень удивился, даже слегка рассердился, однако затем, успокоившись, вновь сел у третьего окна и начал ждать. Очень долго стал ждать. За окном его комнаты впервые за долгое время сгущались тучи.
   Проходили дни, недели. Девушка, соскучившись по их общению, однажды приоткрыла пурпурный занавес. За ним она увидела юношу сидевшего у своего окна в тёмной-тёмной комнате. Он всматривался в капли пролетающей воды, которые безостановочно падали с неба. Капли бесстрашно и очень громко разбивались об стекло в его окне. Гремел гром, сверкающие молнии освещали лицо юноши, и только так она могла разглядеть его. Девушка попыталась что-то сказать, она даже старалась докричаться до него, но капли, гром, молнии - всё было громче, юноша даже не заметил её присутствия.
  
   Время всё шло. Девушка нарочно перестала закрывать свой занавес. Когда буря за его окном, наконец, утихла - парень заметил отсутствие пурпурной преграды, приблизился к третьему окну, за которым наконец-то увидел её.
   Девушка смотрела на него просящими прощения глазами, а за её окном, сквозь густые тучи, вновь проглядывало солнце. Она заметила, что былая серость на его стенах сменилась пурпурного цвета обоями. Это удивило её, это так же восхитило её. Он сел напротив окна.
   - Привет, - еле слышно произнёс парень.
   - Привет, - в ответ улыбнулась девушка.
   Так они просмотрели друг на друга целый день.
  
   Мгновения, минуты, часы, дни, недели. Все они проносились, когда они общались друг с другом. За окном у обоих вновь ясно сияло солнце. Трещин, позволяющих слышать друг друга лучше, на разделяющем их окне становилось всё больше. Юноша набрался смелости и вновь вспомнил про дверь, которая могла бы их объединить. Однако история повторилась - девушка, без объяснений, снова спряталась за зашторенным занавесом...
  

* * *

  
   Она сидела и как всегда смотрела в окно, которое находилось в её комнате. Шёл снег. Взгляд девушки был уставший, ей было скучно и чего-то не доставало. Она посмотрела на третье окно. Медленно приблизившись к нему, коснулась пурпурной преграды... На мгновение рука дрогнула, остановилась. Снег за окном угомонился. Рука стала тверже, уверенней. Не думая о последствиях, девушка приоткрыла занавес...
   Он решил уйти. Юноша даже содрал обои пурпурного цвета в порыве отчаяния. Он наклеил их, чтобы они напоминали её, но теперь эта память приносила лишь непонимание, отчаяние и боль. Потом юноша хотел заклеить, забить, избавиться от третьего окна навсегда!.. Но, передумав, он просто ушёл. Забрал всё, то малое, что было в его комнате, и ушёл.
   ...девушка приоткрыла занавес и не увидела парня. Лишь серость, пустота и безжизненность царствовала в его комнате, и за его окном.
   По щеке девушки скатились пурпурного цвета слёзы, изъяв всю особенность её глаз, которые стали на вид обыкновенными - они сделались ничем ни примечательного цвета, до которого теперь никому не было дела.
   Она подошла к другой стене, к месту, которое было ровно напротив третьего окна. Девушка сняла картину, висевшую там. На ней было что-то изображено багровыми красками. Затем она вцепилась в обои своими ногтями, решительно принявшись сдирать их не жалея рук.
   Кусочки пурпурных обоев, под которыми были старые багровые, разлетались по комнате. Усеяв двуцветным конфетти пол в своей комнате, девушка остановилась. Перед ней появилась намертво заделанная дверь и, небрежно забитое древесными досками - четвёртое окно, которые было ровно напротив третьему. Отдохнув, набравшись смелости, она принялась срывать так небрежно забитые, скрывающие окно доски.
   Девушка это делала не жалея себя: с особой злостью, жестокостью, будто ненавидела эти доски, или себя, или то, что скрывает за собой древесина. Разодрав руки в кровь, она остановилась лишь тогда, когда полностью освободила окно от заточения.
   Оно было занавешенное багровой занавесью с другой стороны. Девушка приложила ухо к обезображенному трещинами стеклу...
  Радостные вскрики, поцелуи, мужской и женский смех - это то, что она там услышала.
  

04.01.2014


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"