Пикуль Андрей Сергеевич : другие произведения.

Меланхолик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строго женский рассказ. История моей подруженьки (слегка изменена)


Меланхолик

  
  
   Я потеряла себя и свой внутренний мир в тот момент, когда впервые встретила тебя? Нет. Конечно, нет. Не было никакой любви с первого взгляда. В первый раз, увидев тебя, я сказала лишь: "Он мне не пара. И явно мне не подходит". Да, это были первые слова, которые возникли в моей голове. Ты ничего собой не представлял, такой же выпендрёжник, как и большинство современных парней. Единственное, что в тебе привлекло - это твой ум. Да-да, именно ум. Когда я узнала, что ты тоже учишься на двух высших подобно мне, я получила... м-м-м... как бы это назвать?.. искренне внутреннее удовольствие... нет, не могу выразить то, что я испытала в тот момент. Не было никакой любви с первого взгляда - это любовь, которую ты заслужил.
   Мне нравилось, что ты умнее, чем я, поскольку ранее я не встречала парней, которые в умственном плане превосходят меня... а ты... ты превзошёл. Ты мастерски обращался со словами, запросто складывая их в такие стройные, понятные речи, внося в наши с тобой обыденные беседы ту информацию, о которой, вероятно, я не задумывалась или позабыла, или вовсе не знала.
   Я тебя очень любила! Любила твои разговоры, любила, что ты мог не договорить предложение, а я бы поняла...
   Ты ушёл. И интерес ко всему ушёл следом за тобой.
   Честно признаться, я искренне верила, что в таком возрасте уже встречают мужчин, с которыми хочется долгих отношений. А ты как-то меня разочаровал. У меня в душе настолько пусто, что интересы, которые раньше казались "спасением от скуки", вдруг стали тягостны и мучительны.
   Наверно, я, правда, тебя любила - без влюблённости, без прикрас, без всяких лишних слов, в которые уже давно никто не верит: "я тебя люблю", "я без тебя жизни не представляю"...
   Нет, этого всего не было. Была просто любовь, о которой мы оба, вероятно оба, молчали. И молча, тихо, бесшумно, никому не рассказывая, хранили это таинство в себе.
   Ты не убил ни меня, ни мою душу, ни-че-го. Но пустота, которая ранее была во мне, которую ты когда-то полностью заполнил собой, вернулась и стала ещё больше, болезненней, неизлечимей, чем прежде.
   Закончить хочу, цитируя Марину Цветаеву: "Если бы этого не случилось, я бы до сих пор Вас любила, ибо я люблю всегда до самой последней возможности. Вы первый забыли, кто я."
  
   Дочитав, Он отложил моё письмо. Я помнила, как писала и переписывала, раз десять переписывала эти строки на протяжении нескольких часов. Уже больше года прошло с тех пор, как я обнажила свои мысли на бумагу. С тех пор, как касалась взглядом своего возлюбленного. И сейчас, по, быть может, счастливой случайности, мы встретились в нашем кафе. А было кафе нашим, потому что мы здесь познакомились, и потому что здесь подавали самое вкусное мороженое крем-брюле в городе, которое, по его вине, так нравилось мне. Жаль, мороженое уже совсем не то, что прежде. Или же я стала другой.
   Мысли. Много-много непоследовательно уложенных мыслей запутывали содержимое моей головы. Как от них избавиться? Они душили сознание, они вызывали чувство вины, чувство стыда, сопровождающиеся самокритикой и самоуничтожением. Но я сидела спокойно, смирно ждала его реакции на моё письмо, на все те слова, что были на бумаге.
   - Не знаю, что сказать, - так и не подняв свои глаза на меня, Он мягко облокотился на спинку своего стула, найдя в ней надёжную опору. Затем задумался, вновь взял письмо и конверт в руки. -- Здесь указан твой и мой адрес, я вижу марку. Почему ты так и не отправила мне это письмо?
   Я лишь пожала плечами в ответ. Я ношу это письмо с собой уже больше года и каждый раз, проходя около почты, делаю вид, что не замечаю её. Я не могу объяснить эти свои действия, как и не могу объяснить, зачем достала это дурацкое письмо в разгар весёлой беседы, тем самым, по всей видимости, испортив её... Дурацкое письмо, которому суждено было остаться непрочитанным никем, кроме меня.
   - Чувствую себя таким подлецом, - продолжил Он.
   - Я давным-давно всё забыла, - конечно же, соврала я. И Он это понял, ведь всё так же оставался неглупым человеком.
   Затем Он впервые посмотрел в мои глаза, совершенно новым, после прочтения моего письма, взглядом. Боже, как же я скучала по этим бесконечно глубоким, чернее чёрного глазам, которые смотрят на меня именно так: словно ещё трепетно любят и взволновано надеются на взаимность.
   Да, ты сейчас не управляешь своим взглядом. Я это отчетливо увидела: у тебя промелькнула мысль попросить у меня начать всё с нуля. Но я не позволю этого. Я просто уйду.
   - Письмо - это мой подарок тебе. На память, - совсем не торопясь, я уверенно встала со стула. С целью его оскорбить, я, достав деньги из кошелька, положила нужную сумму на стол, чтобы оплатить своё крем-брюле. Он попытался что-то возразить, но я перебила. - Рада была повидаться. Прощай.
   Я не могу объяснить, зачем именно я достала это дурацкое письмо, которому суждено было остаться непрочитанным никем, кроме меня, тем самым испортив весёлую беседу. Но теперь знаю лишь одно: строки выговорились за меня точно по адресу и подействовали как надо. Мне стало намного легче.
   Я отомщена!
   Я освобождена!
   Я свободна.
  
  

30,08,2014

  
  


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"