Пилигрим Александр Васильевич : другие произведения.

Две капельки-росинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   (Метафора-быль)
  
   "В дрожащей капле отражённый мир затих,
   Оставив рядом место - для миров других..."
   А.П.
  
   Зачарованная, заколдованная неведомым волшебником надменная черная красавица Ночь, уже растерявшая почти все свои драгоценности-украшения (и звёзды и звёздочки, и большие и маленькие, и яркие и едва заметные), начала всё быстрее и быстрее таять, бледнея и уступая свои бескрайние владения затрепетавшей сквозь неё, в ней же зародившейся утренней Заре, сначала такой же бледной, едва-едва зарумянившейся, а потом всё более и более яркой. У Зари не было никаких украшений - она сама была драгоценным украшением наступающего утра необыкновенных чудес и превращений.
   Совсем еще юная Роза очнулась от сна совершенно счастливой, потому что сегодня в день ее совершеннолетия совершилось волшебство - она впервые раскрыла свои чудесные лепестки. Она потянулась вверх на своей длинной и стройной ветке с острыми и неподкупными стражниками-шипами и очарованная красотою Зари в трогательном и искреннем порыве застенчиво поцеловала её своими нежными лепестками-губами, чуть слышно прошелестев: "Доброе утро". Смущенная Заря ещё сильнее, еще краше зарделась на небе, уже понемногу заливаемом синью, и подарила свои изумительные алые краски прикоснувшимся к ней лепесткам юной Розы.
   Сидевшая среди Капелек-Росинок на одном из изумрудных листиков Розы мудрая Улитка, вечный отшельник, никогда не покидающий своей Кельи-Домика, выглянула на свет божий и улыбнувшись подумала, глядя на алеющие Розу и Зарю: "Искренность это не путь к награде - искренность это сама награда..."
   Солнце появилось из-за едва виднеющихся вдали окутанных полупрозрачной дымкой голубых гор с искрящими ослепительно белыми вершинами и весело пробежало своими волшебными лучами по влажным от росы листикам деревьев, по кустам, по травинкам - словно яркие маленькие звездочки вспыхивали на них Капельки-Росинки в ответ на эти прикосновения.
   На нежных алых лепестках и изумрудных листьях юной Розы тоже стали просыпаться хрустально-прозрачные свежие и прохладные, словно дыхание раннего утра, Капельки-Росинки. Наверно, совсем недавно, еще этой ночью они были маленькими звёздочками, словно дрожащими слезинками-алмазами сверкавшими на чёрном бархате роскошного платья Ночи, а под утро не удержались и скатились на Землю, превратившись в Капельки-Росинки в сказочно красивой оправе алых лепестков и изумрудных листьев Розы...
   Одна Капелька-Росинка, лежавшая на лепестке и с наслаждением вдыхавшая волшебный дурман нежного аромата Розы, вдруг заметила другую Капельку-Росинку, находившуюся ниже на изумрудном листике и зачарованно смотревшую на неё широко раскрытыми удивленными глазами. При свете Зари Капельки впервые увидели друг друга, и сразу произошло первое чудо: они - влюбились. Трудно понять, как они различали друг друга от многих похожих на них Капелек-Росинок, усеявших собою листики и лепестки, и за что именно они полюбили друг друга. Трудно понять... если, конечно, вы сами никогда не любили. Они любили друг в друге все - даже имена, непонятным образом дошедшие до них почти одновременно, они считали чем-то необыкновенно волшебным, сказочно прекрасным, своею общей тайной, скрытой от посторонних глаз и ушей в их сердцах. "Любимая!" - восторженно шептала Капелька (а, может быть, это была не капелька, а заколдованный Принц?) с алого лепестка, наслаждаясь необыкновенной небесной музыкой звучания этого чудесного слова. Она была искренне убеждена, что впервые услышала его. "Любимый..." - задумчиво словно хрустальные бусинки перебирала буковки этого необыкновенного слова Капелька с изумрудного листика (а, может быть, это была не капелька, а заколдованная Принцесса?)...
   Мудрая Улитка смотрела на влюбленных и думала: "Любовь это удивительный сказочно прекрасный поток непрерывных светлых, радостных и добрых открытий, каждое из которых описывается тремя волшебными словами, каждый раз звучащими неповторимо: я тебя люблю..."
   Верхняя Капелька улыбнулась и вся засветилась изнутри лучистым светом Надежды то ли оттого, что её случайно коснулся один из лучиков Солнышка, то ли от того, что залюбилась ей эта необыкновенная Капелька на изумрудном листике. Вспыхнув, послала она к ней свой лучик-искорку. И та Капелька, приняв этот лучик-послание своим сердцем, тоже вся вспыхнула, расцвела маленькой волшебной радугой и, улыбнувшись, тут же поспешила направить лучик обратно своей Капельке, окрасив его своею нетерпеливою Любовью, трогательною Надеждой и искреннею Верой. И произошло второе чудо - изменился мир вокруг.
   Мудрая Улитка медленно огляделась и подумала: "Любовь самый искусный художник - только у нее есть такие светлые, такие теплые, такие завораживающе чистые краски..."
   Так улыбаясь друг другу, влюбленные переписывались чистыми и светлыми лучиками-посланиями, под неодобрительными взглядами других Капелек, которые наверняка знали, что ничего кроме страданий эти иллюзии принести не могут. Они и не заметили, как изменился мир. А счастливые Капельки тем временем светились всё ярче и ярче - это раскрывал в их сердцах свои волшебные лепестки светозарный Аленький цветочек их необыкновенной Любви. Почему необыкновенной? Да ведь каждая Любовь - необыкновенная. Излучающий волшебный свет Аленький цветочек был чем-то похож на эту юную Розу.
   Ах, какие в этих посланиях были по волшебному чарующие и трогательные слова-признания! И влюблённым так захотелось, чтобы мир стал еще прекрасней, чтобы всё-всё-всё вокруг тоже засветилось и заискрилось сказочным светом Любви и счастливой улыбки. И влюблённым так захотелось, преодолев разъединяющее их пространство, хотя бы раз коснуться друг друга, и они так трепетали от нетерпения и страсти, что даже засмотревшийся на них утренний Ветерок не удержался и легко качнул Розу. Капелька-Росинка, которая была сверху, вдруг скользнула к самому краю алого лепестка, чтобы скатиться с него на зелёный листик, туда, где ее с нетерпением поджидала другая Капелька.
   Остальные Росинки испуганно ахнули и затаили дыхание, глядя, как на мгновенье на самом краю благоухающего лепестка эта Капелька-Росинка замешкалась, точно борясь со своими чувствами. Самые сердобольные стали нашептывать ей: "Ну зачем вам с ней сливаться? Ты потеряешь свое лицо. Ты перестанешь быть личностью. Вы вместе не удержитесь на листочке, сорветесь вниз и вас выпьет ненасытная земля". И заколебался возведенный в ее сердце Храм. Но то ли опьяненная дурманом волшебного нежного запаха Розы, то ли просто не в силах больше бороться со своею страстью - улыбнулась Капелька-Росинка, и остановила ее улыбка разрушение Храма. Радостно и стремительно полетела Капелька-Росинка вниз и покатилась, покатилась по зелёному покрывалу изумрудного листика навстречу своей любимой.
   Мудрая Улитка подумала: "Не нужно верить началу пути, если оно легкомысленно обещает слишком много, слишком легко или слишком быстро - главное, чтобы все было по доброму красиво..."
   Вторая влюблённая Капелька радостно вскрикнула и восторженно раскрыла свои объятия в нетерпеливом, трепетном ожидании светлого чуда прикосновения, и манящего необыкновенного волшебства Великого Преображения и Таинства Сотворения новой Вселенной... И произошло третье чудо - они слились, слились в вечном нескончаемом поцелуе в одну новую Капельку-Вселенную, изливающую на всех чарующий волшебный свет Любви и Доброты. И стали у них общими Надежда, Вера и Любовь...
   Ничего не замечая вокруг скатились они к краю листика, и свесились с него одной сверкающей хрустально чистой Капелькой, в которой было всё. Всё-всё-всё, что было вокруг, попало в эту Капельку, всё с любовью отражалось в ней - только, соблюдая законы физики, всё смотрелось вверх ногами. Параллельно существовали два бесконечно больших мира - один внешний вокруг Капельки, а другой в точности до мелочей повторяющий этот внешний мир, но уже внутри этой самой Капельки. И сколько бы новых миров ещё не появилось - все они легко поместятся в этой Капельке, и ещё обязательно в ней останется место для чьей-то бесконечно большой Любви.
   "Разделитесь! Скорее отделитесь друг от друга, тогда удержитесь!" - послышались встревоженные голоса других Капелек, крепко вцепившихся в свои лепестки и листики. Но было уже поздно - Ветерок, легко дунув, качнул прекрасную алую Розу, и новая Капелька (Капелька-Келья, Капелька-Домик), только что объединившая в себе нашедших друг друга счастливых влюбленных, сорвалась с листика и полетела вниз... Заворожённые и неожиданно притихшие Капельки, оставшиеся на Розе, провожали их сочувственными взглядами и мысленно прощались с ними навсегда.
   Мудрая Улитка подумала вдогонку падающим Капелькам: "Никогда не оборачивайтесь, если вас окликают сомнения, чтобы они не превратили вас в неподвижные соляные столпы..."
   А растворившиеся друг в друге две влюблённые Капельки-Росинки спешили насладиться мгновениями счастья, впитать в себя друг друга и отдать себя друг другу, гадая и не понимая - чем же они заслужили такое необыкновенное, такое неземное счастье на двоих... Они не падали, они - летели! Ведь, падение это тоже полёт... только очень короткий. Впрочем, они ещё успели искренне всем сердцем пожалеть обо всех нелюбивших или недолюбивших, обо всех тех, кто, хотя и удержался, сохранил себя на Розе, но уже не встретится со своей Любовью. Потому что, увы - не успеет...
   И двум влюблённым снова повезло: благодаря дуновению неугомонного Ветерка произошло еще одно чудо - они попали в пробегающий совсем рядом с Розой весело журчащий на перекатах чистый и прозрачный Ручеёк, который подхватил их, закружил, завертел в стремительном хороводе и понёс обоих Влюблённых Маленьких Странников в большую плавно текущую Реку. Их бессмертие, бессмертие их Любви начиналось удивительным совместным странствием к счастью по Дороге счастья. Река плавно и неторопливо отнесёт их в огромный Океан Единения. И там, став маленькой частью могучих вздымаемых высоко к небу и падающих почти до самого дна волн, скитаясь по бесконечному Океану маленькой светлой точкой, они ни на миг не выпустят из своих объятий друг друга, потому что это невозможно, потому что это выше их сил. И каждый из Странников-Росинок будет стараться в их общей излучающей ласковый свет Капельке-Доме окружить, окутать собою словно легким облачком свою Любовь, чтобы защитить самое близкое и самое дорогое Существо на свете от всех внешних неприятностей и тревог. И одновременно каждый из них будет стремиться оказаться внутри друг друга, чтобы с искренней благодарностью принимать заботу о себе от своего возлюбленного, от своей возлюбленной. Что может быть прекраснее, чем дарить и одновременно принимать чудесные неповторимые дары Любви...
   Мудрая Улитка подумала: "Не нужно пытаться объяснить или понять Любовь - ее нужно просто впустить в свое сердце, словно луч света..."
   Через пять часов, когда пылающее жаром Солнце уже высоко поднялось на голубом небе, Ветерок все еще играл с юной Розой, ласково покачивая её изумрудными листиками, на которых уже не вспыхивали веселыми яркими лучиками Капельки-Росинки. Они все испарились и, возможно, когда-нибудь получат ещё один шанс - снова засверкать чистыми прозрачными слезинками-звездочками на чёрном бархате роскошного платья Ночи и снова упасть утренней росою на лепестки и листики этой или какой-нибудь другой Розы. И, может быть, на этот раз им удастся найти в себе смелость полюбить, чтобы вновь не опоздать на первое свидание с Любовью. И, может быть, на этот раз они не станут сомневаться: обменивать или нет быстро пролетающие пять часов томительного, скучного угасания на нежном алом лепестке или изумрудном листике Розы, какой бы прекрасной она ни была, на чудное короткое мгновение Любви длинною в вечность. И пусть их сомнение превратится в Веру, и пусть их боязнь превратится в Надежду, и пусть их равнодушие превратится в Любовь... Кто знает, какие чудеса способны творить сердечки маленьких Капелек-Росинок, чистотой, красотой и искренностью преображающие весь мир.
   А мудрая Улитка подумала: "Как счастливы единые в своей Любви и в своем Стремлении друг к другу..." И чтобы еще подумать эту мысль, спряталась в свою Келью-Домик, напоминающую спираль, разворачивающуюся из маленькой точки в бесконечную Вселенную...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"