Пилипенко Александр Владимирович : другие произведения.

Цена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Цена? - спросил я.
   - Вам триста долларов, капитан. Вашим людям по сто пятьдесят, - сказал куратор.
   Выходит мне сто восемьдесят рублей по курсу, ребятам по девяносто. Это много. Много, но не для меня.
   - Цель, сроки. Учтите, мои люди могут быть готовы через час, но это потребует прибавки к стоимости операции.
   - Нет необходимости, люди уже собраны, - уверенно сказал куратор.
   - Вы хотите, чтобы я пошел туда с незнакомой группой? Вы смеетесь.
   Я встал, чтобы уйти. Никогда я не пойду к хорькам с вольными стрелками. Я еще слишком ценю свою жизнь. На выходе из здания я позвонил жене.
   - Привет, как Егор?
   - Стабильно, говорят, ему скоро должно стать лучше. Как договор?
   - Я отказался. Меня хотят послать с какой-то шайкой вольных наемников.
   - А гонорар?
   - Там не гонорар, а смех.
   - Этот смех может позволить нам держать его еще несколько дней в барокамере.
   Она нервничала. Устала. Ей было плохо.
   Куратор не поднимая головы оформлял бумаги.
   - Стандартная разведка с зачисткой? Сопровождение конвоя?
   - Нет, в вашем случае все несколько иначе. Вы должны будете отбить наших людей. Они попали в окружение. Возможно плен.
   - Триста долларов - это не деньги за такую операцию.
   - Из достоверных источников нам известно, что она не будет сложной, - сказал куратор и протянул мне бумаги. У меня не было выбора. Его никогда нет. Мы делаем то, что должны.
   Я не взял представленное компанией снаряжение. Она экономит и выдает гонорары в долларах, а снаряжение наверняка раздолбанное. Скоро перестанет забирать людей после операций. Снаряжение у меня свое. Не так обидно погибать, когда знаешь, что во всем виноват только сам. В аэродром я прибыл уже через полчаса после подписания контракта. Здесь я должен узнать детали миссии. Мог ли я год назад предположить, что буду сначала подписывать договор, а потом уже знакомиться с заданием?
   Когда я его увидел, у меня зашевелились волосы на голове. Такой самоубийственный бред мог придумать только человек, который ни разу не бывал в джунглях. Выброска в шкафах за километр до точки возможного местоположения противника, потом траверсом пройти через точку оцепления наших, забрать их и, не меняя курса, дойти до точки сбора. На все 2 часа. Уже через семь минут после высадки мы сами будем находиться в оцеплении хорьков. Даже если мы сумеем прорваться к своим, нам ни за что не выйти из окружения к точке сбора за 2 часа.
   Я второй раз отказался от задания. Человек из компании сослался на договор. Я возразил, что такое задание невыполнимо. Он сказал, что мое дело исполнять, а не думать вместо аналитиков. Когда я уходил, у него был сломан нос, и опухло ухо.
   До вылета было всего полчаса, а дел оказалось невпроворот. Сначала нужно было увидеть команду. Как и предполагалось, разные люди, собранные вместе жаждой денег и новых впечатлений. Лицензию заработали на ускоренных курсах, а в бой ходили только в массовых походах. Когда нас полк и мы в тельняшках, нам ничего не страшно. Нет никого старше 25. Сопляки. Был только один, который служил в армии. Со своим снаряжением. Я ему дал задание раздобыть 2 пулемета. Пускай берет сколько хочет людей, грозит, бьёт морды, но до отлета они должны быть на борту. Его звали Зенек. Он кивнул, отозвал двоих и побежал к лестнице. Я оглядел оставшихся. Никого, кому можно доверять.
   - Мне нужно трое. Один бежит покупать спиртное. Не сивуху, а спиртное.
   - Что празднуем? - поинтересовался один низенький, как гном, парнишка.
   - Вот тебе десятка, беги покупай. Можно на все, но чтобы хорошее.
   Я наугад ткнул еще в двоих:
   - Вы ищите нашего пилота. Выполнять.
   Потом я крикнул вслед уходящему гному:
   - Если эти ребята найдут пилота быстрее, чем ты спиртное, я тебя выброшу над джунглями без шкафа.
   Он сорвался и побежал. Кое с чем в джунглях не шутят.
   - Остальные забирают свое и чужое снаряжение и волокут к вертолету.
   Через десять минут прибежал гном с бутылкой виски. Даже взгляда было достаточно, чтобы понять, что хорошее. Гном протянул десятку.
   - У меня тут свой человек, даром досталась, - с легкой отдышкой произнес он.
   Через несколько минуты прибежали вояки с двумя пулеметами и ящиком патронов. Пилота я нашел около вертушки. Мы с ним договорились, что нас выбрасывают прямо на место оцепления. Очень пригодилась бутылка. Те двое, которых я отправил искать пилота, еще не появились. Они прибежали за 2 минуты до вылета. Я их просто не пустил в вертолет. Мы летим не в детский сад.
   Огромные лопасти вертолета, специально приспособленные под разреженный воздух, подняли нас с военного аэродрома. Лететь минут 40. Нужно проверить снаряжение, дать инструктаж, зарядить пулеметы. А потом можно и в шкаф. За 10 минут до выброски я лежал в шкафу, страшно потел и проклинал обогатитель. На лице не осталось свободного места. Нос и рот закрывал обогатитель с радиопередатчиком, на глазах плотно сидел прибор ночного видения. В шкафу вообще не очень удобно. Ты расклячен на противоперегрузочных ремнях, как корова, в руках тяжелый карабин, трудно дышать. И страшно. Всем всегда страшно, сколько бы раз тебя не выбрасывали. Я поднял руку и включил радио.
   - Две минуты до выброски, - рявкнул пилот.
   - Отряд, доложить о готовности, - рявкнул я.
   Первый - готов и так далее. Нас всего восемь человек. Я закрыл глаза и стал молиться.
   "Господи, помоги мне выбраться живым из этого боя. Господи, не дай мне умереть глупо. Господи, если мне все же суждено умереть, то помоги Егору".
   Последнее я произнес уже в полете. В эфире было тихо. Никто не дышал. Зажигание можно включать только после пробоя верхнего слоя джунглей. Иначе при приземлении шкаф станет гробом. Были такие, кто начинал орать в микрофон, глуша все звуки. Так им хотелось адреналина Эти не доживали до конца операции. В джунглях всякое может случиться. Пули так и летают. Одна может нечаянно в спину попасть. Джунгли тем могила: никто не будет таскать на себе труп.
   Мы пробили верхний уровень. Я не услышал, я понял это. Медлить нельзя, иначе всем карачун.
   - Аааааааа, - заорал я в микрофон и дернул шнур.
   - Аааааааа, - стали надрываться наушники.
   Реактивные струи ударили из-под днища шкафа, тормозя свободное падение. Время торможения - секунд 7. Это время выгорания бустеров. Меня встряхнуло, и рев прекратился. Зато сразу началась стрельба. Колобком я выкатился из шкафа и огляделся: никого.
   - Прекратить стрельбу.
   Тут я всмотрелся в зеленовато серый цвет прибора ночного видения и понял, что наши дела еще хуже, чем я мог предположить. Не было оцепления. Это было гнездо хорьков. Я чуть было не сказал в микрофон "Хана нам". Это была правда.
   - Не стрелять, сгруппироваться. Подстраховка. Двигаем к точке сбора.
   Напролом мы побежали к выходу из гнезда. Невысокие холмики окружили площадку пятьдесят на пятьдесят. Это был внутренний дворик. Из него был только один выход под аркой. Ее должны были охранять. Напролом через холмы нельзя: они были насквозь испещрены норами и переходами. Там легче сломать себе ногу и провалиться к хорькам на обеденный стол, чем сделать десять шагов.
   Около арки я остановился. Сейчас нам придется бежать, подставляя свои спины. Неееет, я на такое не согласен.
   - Пулеметчики, срежьте арку. Быстро!
   Зенек и его напарник заработали. Земля летела во все стороны. Арка начала медленно осыпаться. Гном, который так быстро нашел спиртное, неожиданно вскочил, подбежал к ближайшей норе и зашвырнул туда гранату. От взрыва холм сильно осел. Гном выдал в эфир "Вот так-то да". Но тут же замер, стоя спиной к холму.
   Я оглянулся.
   - Понеслось дерьмо по трубам, - оптимистично выдал кто-то.
   Из всех нор один за другим стали вылазить хорьки. Они заметались по двору, ничего не разбирая.
   - Завалить гранатами норы слева и справа от арки, - приказал я.
   Такого я еще не видел. И не понимал, что происходит. Нас не пытались атаковать. От нас не пытались бежать. Заухали взрывы. Хорьки метались по двору ничего не разбирая. Стали раздаваться автоматные очереди. Одну гранату бросили в самую толпу. Большие тела хорьков разметало. Люди стали входить в раж. Полетело еще две гранаты. Хорьки все лезли и лезли из нор. Их коммуникации уходили глубоко под землю. К автоматам присоединились частые пулеметные очереди.
   - Не стрелять, не стрелять, НЕ СТРЕЛЯТЬ! - орал я. Меня не слышали. Риск быть подстреленным своими же увеличивался. А еще летали гранаты.
   Я побежал к Зенеку, с целью дать ему прикладом в ухо, но, не добежав трех шагов, споткнулся. Споткнулся не телом, я вряд ли мог себе это позволить в бою, споткнулся, когда увидел это. Зенек пустил короткую очередь в спину хорьку. Он упал, такой калибр делает страшные дыры в незащищенных телах. Но хорек полз вперед, отталкиваясь своими сильными задними ногами. Передними лапами он удерживал что-то у головы. Позади, на песке оставалось темное пятно. Я подбежал к хорьку. На меня глядели темные, испуганные глаза. Это была самка с детенышем. Серый комочек громко мяукнул.
   Сильный удар в плечо сшиб меня с ног. Падая, я прикладом перебросил хорька через себя. На земле я перевернулся на живот, но нужды в этом не было. Зенек в упор расстрелял хорька. Старый, опытный боец выбрал верную цель, но сил осуществить задуманное у него уже не было. Темное, зеленоватое в окулярах пятно расползалось по выбеленной временем шкуре.
   Незнакомый, властный голос спросил:
   - Это десант?
   - Да, - удивляясь хрипоте в горле, ответил я.
   - Говорит разведгруппа, вы где? Доложите обстановку.
   Я оглянулся и сказал правду:
   - Зачищаем гнездо.
   - Что?
   Я промолчал А что мне нужно было ответить? Мои люди, как обезьяны прыгали по двору, убивая самок.
   - Разведгруппа десанту, недалеко был замечен крупный отряд хорьков. Штук 30 или больше.
   "Пора уходить", - подумали все. У нас было около часа, чтобы добраться до точки сбора.
   - Прекратить стрельбу, беречь патроны. Возможно, придется прорываться. Уходим. Повторяю, уходим.
   Мы переползли через земляной вал рассыпавшейся арки. Там нас ждала разведгруппа. Смех, а не группа: три человека. Мы побежали. Ломиться через высокие заросли, перепрыгивать через торчащие корни - все это затрудняло дорогу. В эфире только и слышалось, что "фу... фу... фу..."
   Гном начал отставать. Мне пришлось бежать позади него и подгонять пинками. Разведгруппа держалась хорошо.
   - Командир десанта, я должен буду сообщить о нарушении вами приказа, - посередине пути сказал мне властный голос. Очень спокойно сказал, как будто мы сидим за столом в ресторане и пьем боржоми, а не бежим через джунгли.
   - Валяй, - сказал я. Меня обманули, когда сообщали задание. Не было оцепления, не было пленных. А я обманул, когда нарушил приказ. Сделай я все, как было написано, и у меня не было бы проблем: я бы просто не пошел в гнездо. Даже зная, что там нет бойцов. А так, я сделал все, что хотела корпорация.
   У меня перед глазами поплыли зеленые круги. Я сдвинул окуляры. Впереди напалмом выжигали поляну - готовили посадочное место для вертолета. Мы прибежали вовремя. Когда оставалось метров 20 до вертолета, я позвал Зенека.
   - Слушай, сделай для меня одно дело.
   Мы уже загружались в вертолет.
   - Не вопрос... ты только попроси.
   Осталась разведгруппа и я.
   - Слушай, найди Аленку, мою жену. Скажи ей, что я очень люблю ее и Егора.
   Я уже сидел в вертолете. Зенек, очевидно сидел напротив меня, потому что схватился за цевье карабина и сказал:
   - Ты чего?
   - Позаботься, чтобы мои триста баксов достались Аленке.
   Зенек дернул за карабин и сказал "Отдай". Вертолет начал взлетать.
   - Оставь себе, - сказал я и отпустил карабин. Зенек грохнулся на разведгруппу.
   - Ребята..., - начал он. Я колобком уже скатился по дну салона к выходу и вывалился. Падать было невысоко.
   - ...держи его! - принес радионаушник. Я с корнем вырвал батарею для радио, вшитую в маскировочный комбинезон. У края поляны я остановился. Через дыру в густом ковре на верхнем слое джунглей пробивался свет. Наступало утро. Вертолет улетал, командир разведгруппы не стал рисковать.
   Я пошагал к гнезду. В моем распоряжении все утро. Уже через сорок минут вертолет приземлится на военном аэродроме. А мне нужно будет прошагать еще около часа. У меня остался только нож, но этого хватит.
   Я вывел группу из джунглей. Я выполнил задание. Отлично выполнил. Сделал все как надо. Но где-то я все же допустил ошибку. Наверное, когда подписывал контракт. Эти деньги нужны Егору. Но за ошибки придется платить.
   Человек рысцой бежал через джунгли. Его фигура растворялась в хаотическом переплетении теней и поднимающегося пара. Неожиданно где-то недалеко раздался жуткий протяжный вой. Человек шагал к обвалившейся арке, на ходу вытягивая нож.
   - Плата не будет легкой, - сказал он в обогатитель. - Ни для кого.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"