Пилясов Антон Владимирович : другие произведения.

Лесная Граница. Последнее Обновление (06.09.09)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Файл для последних обновлений Лесной Границы. Главы отсюда одновременно добавляются и в общий файл.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ


  Щупальце, словно почуяв, что добыча от него скоро уйдет, резко выпрямилось и ударило в то место, где мы стояли. Дмитрий, вовремя сообразивший что к чему, отпрыгнул в сторону, а я схватил за ворот зазевавшегося Себастьяна и рывком оттащил его подальше. Конечность озерного монстра с плеском врезалась в землю и рассыпалась кучей брызг. Хоть угроза и миновала, мы в спешке отбежали к Лесу, на ходу уже заметив, что у берега постепенно образуется новое щупальце. Оно выросло из озера и попыталось дотянуться до нас, но на полпути остановилось и через мгновение вылилось потоком воды на землю. Видимо, расстояние для монстра было все таки слишком большое. Решив не рисковать, мы двинулись дальше в солидном отдалении от берега.
  Следующие полмили пути преодолели без происшествий. Миновав агрессивно настроенное озеро, мы шли ещё минут десять, а затем повернули вправо и уткнулись в Церковную ограду. Покрытые слоем ржавчины ворота были распахнуты, мощеная камнем дорожка к Часовне заросла, под забором валялась серебрянная чаша для террианского вина. Сама же Церковь представляла собой высокое, длинное, сложенное из серого кирпича здание, с выступами вроде башенок по краям на лицевой части. Прямо над парадным входом располагалось большущее витражное окно, на котором был изображен окутанный сиянием мужчина в белом балахоне - Раал, пронзающий мечом одного из языческих богов. К правой стене Часовни примыкала прямоугольная башня, с маленькими окошками на самом верху и зубчатой крышей. Чуть поодаль, за Приютом Раала*, виднелись деревянные домики, в которых когда-то жили служители Церкви.
  - Честно говоря, я ожидал тут увидеть нечто... менее впечатляющее, - я искренне изумился. - Такая Церковь в такой глуши...
  - Все удивлялись, - Дмитрий подошел к деревянному ящику для пожертвований, висящему на воротах, и зачем-то кинул туда монетку. Раздался глухой удар - внутри было пусто. - Это ещё что значит? В прошлый раз этот ящик был полон денег! Кто тут мог быть?
  Не успел я сказать, что думаю по этому поводу, как в отдалении послышался голос Себастьяна. И когда он успел уйти вперед?
  - А вот и виновный в пропаже! - Де'Круа стоял недалеко от входа в Часовню и что-то рассматривал на земле.
  Поспешив к писателю, мы с Дмитрием увидели интересную картину: лежащий в траве скелет в зеленых тряпках, некогда бывшими мундиром, сжимал в руке кожанный мешочек. Ткань в нескольких местах разошлась, и его содержимое, а именно горсть разнообразных монет, от танов до лорнов, высыпалась на землю. В другой руке скелета покоился пистолет известной марки.
  - Гвардеец... - вымолвил Дмитрий.
  - Причем офицер, судя по пистолету, - тут же добавил я. - четыре года назад его здесь не было, да, Дмитрий?
  - Так и есть.
  Я склонился к покойному гвардейцу поближе. Что он здесь делал? Зачем пошел? И ведь добрался... Тут мой взгляд наткнулся на ещё одну интересную деталь.
  - Посмотрите-ка, да ведь он погиб не от лап местных чудовищ, - сказал я, указывая на дыру во лбу давно почившего офицера. - Кто-то пристрелил его. Так что, он тут был отнюдь не один.
  - Поэтому нам следует быть ещё более осторожными, - проводник нахмурился и снял винтовку со спины. - Пошли внутрь Церкви. Нужно покончить с этим делом поскорее.
  Парадная дверь оказалась не заперта, мы открыли её и вошли в Часовню. Тут же поднялся шум, хлопанье крыльев - обосновавшиеся здесь птицы напугались чужаков и старались ретироваться из здания через разбитое окно наверху.
  Внутреннее убранство Приюта Раала на удивление выглядело так, как будто здесь до сих пор каждый день проводятся проповеди, а к служители Церкви постоянно убираются в помещении. Лишь птичьи гнезда под потолком, да мусор, притащенный самими летунами, напоминали о том, что это место давно заброшено.
  Почти на всем протяжении зала располагались длинные дубовые скамьи, расставленные в два ряда по обоим сторонам прохода. Стены и потолок покрывали фрески с изображениями особо значимых моментов в истории террианства. Вон Раал снисходит из Великого Космоса на землю, а вон он же изгоняет прошлых богов из Ал'Терры. Икон с ликами святых было не очень много, но зато все они были большими, а одна, с Томасом Лерро во весь рост, и вовсе огромна.
  На полу кое-где стояли красивые позолоченные подсвечники, в которых ещё сохранились как огарки, так и целые свечи. Проход к алтарной части был застелен красным ковром, престол был выполнен из темного, почти черного, камня. Позади алтаря виднелись две двери, ведущие видимо в помещения, предназначенные только для священнослужителей. Себастьян тоже заметил их и немедля отправился туда, да так, что я еле поспевал за ним. Дмитрий остался в зале, он бродил вдоль ряда икон и что-то бормотал себе под нос. Винтовку он держал на готове, даже из рук не выпускал.
  Тем временем, Де'Круа распахнул первую дверь. Открывшееся нам помещение оказалось совсем не маленьким, оно было заставлено книжными шкафами, у занавешенного шторами окна стоял громадный стол. Тут же мы нашли и шкаф с одеждой, заполненный обыденными и Террианскими нарядами.
  - Поищу тут, - с интересом рассматривая корешки книг на полках, обратился ко мне Себастьян, - а ты проверь соседнюю дверь.
  - Хорошо.
  Я вышел из кабинета, который скорее всего принадлежал Архиморисску** здешней Церкви, и попытался открыть вторую дверь. На этот раз мне не повезло, так как она оказалось запертой. Я выругался про себя и собирался уже идти обратно к Себастьяну за омнием, но что-то меня остановило. Перед моими глазами отчетливо предстал коридор, освещаемый тусклым светом свечей, я шел прямо по нему, затем повернул налево и распахнул резную деревянную дверь. На этом месте видение оборвалось и исчезло без следа. Не успел я прийти в себя, как услышал отчетливый громкий вой за стенами Церкви.
  - Дмитрий, закрой дверь! - это могли быть как волки, так и очередные местные чудища. В любом случае встречаться с ними не хотелось.
  Проводник запер дверь на засов, а затем мы вдвоем приперли её лавкой. Вой повторился вновь, причем уже с другой стороны.
  - Он не один, - по моей спине пробежал холодок. Когда все это кончится?
  Протяжный, тоскливый плач неизвестного зверя раздался совсем рядом. Мы отошли от двери и присели на ближайшую скамью.
  - Позови Себастьяна, - велел Дмитрий, - Нужно поговорить.
  Звать Де'Круа не пришлось, он сам вышел из кабинета Архиморисска, сжимая оба револьвера в руках.
  - Вы слышали? - он посмотрел на наши мрачные лица, - Вижу, что да.
  - Значит так, - Дмитрий положил свою винтовку на лавку, - Теперь поступим следующим образом: двое ищут книгу, а один дежурит у двери. Чуть что - сообщаем о любых странностях остальным. Все ясно?
  Я и Себастьян дружно кивнули.
  - Вот и хорошо. Я дежурю первый. За работу, товарищи!
  Де'Круа тут же направился обратно в кабинет, но я успел его остановить.
  - Себастьян, вторая дверь заперта. У тебя же есть ещё омний?
  - Нет, - он отрицательно покачал головой, - весь на болотников ушел. Давай первую комнату обыщем, может, ключи найдем.
  Делать нечего, придется поступить именно так. Во всяком случае это лучше, чем бездействовать.
  Вернувшись в кабинет, писатель тут же занялся книжным шкафом, а я решил осмотреть письменный стол. В верхнем ящике ничего дельного не оказалось, лишь какие-то бумажки, склянки с чернилами, печати и прочее. Я принялся открывать ящик за ящиком, но... Стоп! Знакомое чувство. Что-то не так. В прошлый раз подобное ощущение спасло мне и моим спутникам жизнь. Но сейчас я чувствовал не опасность, нет, просто чего-то в этой комнате было не в порядке. Что-то, чего не должно здесь быть по определению. Я ещё раз осмотрел кабинет. Ну конечно! И как я раньше не заметил... На папке с бумагами в самом углу стола лежала фуражка офицера княжеской гвардии.
  - Себастьян, - у меня было нехорошее предчувствие, - Я не удивлюсь, если книги мы здесь не найдем.
  - Это почему?
  - Убитый гвардеец здесь был. Он мог отыскать книгу и забрать её.
  - Вот только уйти он отсюда не смог, - Себастьян ни на секунду не отрывался от разбора книг в шкафу.
  - Да, кто-то ему помешал. И этот кто-то даже деньги не забрал. Хотя... Впрочем, и зачем они нужны, здесь, в Лесу? Живым бы выйти. Ладно, будем дальше искать.
  Поиски продолжались не меньше часа. Мы перевернули весь кабинет вверх дном, но все безрезультатно. Ни книги, ни ключей.
  - И как мы теперь во вторую комнату попадем? - разочарованно протянул я, сидя на куче книг, лежащих на полу.
  - Слушай, Рэнд, а может замок отстрелить просто?
  - Черт, и чего сам не сообразил! - я хлопнул себя ладонью по лбу. - Вот где ты раньше был? Пойдем, попробуем. Хоть у меня и патронов мало осталось.
  - Эй, друзья! - окликнул нас Дмитрий. - Ваша очередь дежурить. Разбирайтесь уж сами, кто пойдет.
  - Иди, Рэнд, открывай дверь. - сказал Себастьян - Я Дмитрия сменю.
  Я противиться не стал, взял в руки карабин и направился ко входу во вторую комнату. С первого выстрела выбить замок не получилось, лишь небольшой кусок двери разлетелся в щепки.
  - Погоди, - буркнул подоспевший на помощь Дмитрий, - Не стреляй.
  Он попросил меня отойти в сторонку, и, чуть разбежавшись, врезался плечом в дверь. Что-то хрустнуло, полетели щепки и последнее препятствие было преодолено.
  - Пошли, - проводник поморщился и потер плечо, - И так много времени потеряли.
  За закрытой дверью находилась совсем не комната. Вернее, не одна комната. Несколько помещений располагались по бокам небольшого коридорчика. Где-то я его видел... Точно, это место я видел всего лишь час с небольшим назад! Именно оно предстало мне в видении. Дмитрий уже отворил дверь в первую комнату, но я остановил его и поманил за собой.
  - Я знаю, куда идти.
  - Откуда? - недоверчиво поинтересовался проводник.
  - Даже не спрашивай, - я и сам то этого не знал. - Видел.
  Дмитрий пожал плечами и больше расспрашивать меня не стал - не до того.
  Я прошел до конца коридора, затем повернул налево, так же, как сделал это в видении. А вот и та самая дверь. Выдохнув, я взял себя в руки и дернул за ручку. Не заперто, уже радует.
  Моему взору предстала небольшая комнатка, заставленная иконами, подсвечниками и прочими церковными принадлежностями. В углу пристроился небольшой постамент, на котором возлежала толстая, украшенная драгоценными камнями книга.
  - Как ты... - удивленно пробормотал Дмитрий, - Молодец! Это она и есть, 'Глас Божий' за авторством Томаса Лерро. Когда-то она стояла в общем зале, чтобы каждый верующий мог увидеть священный фолиант собственными глазами. Но однажды кто-то попытался украсть её, к счастью, неудачно. Поэтому книгу спрятали, а в Церкви по ночам стали дежурить ранеки.
  Мой компаньон взял книгу и вышел из комнаты. Я вот я не торопился. Ибо сейчас я не чувствовал, я знал, что здесь был. Именно в этой комнате! При жизни в Горани, в Церкви Лесной Глуши мне, конечно, бывать не приходилось. Значит... Значит я был здесь, когда шел через Лес? Вполне вероятно.
  Я открыл подсумок и достал скомканный лист пергамента, который все ещё носил с собой. Ну конечно же! На нем нарисована именно Часовня Лерро! Не спроста я нацарапал на листке её очертания... А может, и не я? Кто теперь знает...
  Получалось, что во время моего перехода с Востока на Запад, я был в Церкви. Мало того, я был и в комнате с книгой. Эх, хотел бы я знать, зачем я все это делал...
  - Ну ты идешь? - в дверном проеме появилась голова Дмитрия. - Нам пора уходить обратно.
  - Да, пошли.
  В зале нас встретил встревоженный Себастьян.
  - Они здесь, у двери, - дрожащим голосом произнес он, - Я слышал, как они царапаются.
  Я метнулся к окну и выглянул наружу. Никого не видно, да, впрочем, с этого ракурса так и так не просматривается пространство у входа. Дмитрий, не знаешь, может здесь есть запасной выход? - поинтересовался я. Должен быть. Скорее всего он в том самом коридоре, где комната с книгой.
  Я немедля отправился обратно, на ходу перезарядив карабин. Второй выход нашелся сразу, нужно было только повернуть вправо в конце коридора. Однако, открывать дверь я не спешил, для начала прильнув глазом к замочной скважине. За дверью, почти вплотную ко входу, кто-то стоял. Я разглядел лишь ноги, тонкие, костлявые, покрытые короткой бурой шерсткой, заканчивающиеся черными копытами. Зверь переминался с ноги на ногу, громко стуча по камням. В любой другой ситуации я бы предположил, что это олень или лось, но только не сейчас. Ибо ноги было ДВЕ. Остальную часть существа я не видел, да и не очень то хотелось. Судя по раздающемуся цокоту, тварь была явно не одна. Я тихонько, стараясь не шуметь, отошел от двери и вернулся к товарищам.
  - Там мы не выйдем, - при этих словах у Дмитрия вырвался разочарованный стон, - У того входа какие-то черти стоят. Себастьян, пошли, нужно завалить чем нибудь ту дверь.
  В одной из комнат мы позаимствовали шкаф, притащили его к запасному выходу и плотно приставили к двери. На улице послышался шорох, зацокало несколько пар копыт, раздался глухой удар.
  - Поняли, видать, что мы здесь, - злобно произнес Де'Круа.
  - Пошли к Дмитрию. Не знаю, насколько эти создания разумны. Если они поймут, что через эту дверь нас не достать, то прибегут все к главному входу. Мы должны быть на чеку.
  - Надеюсь, они не умнее оленей.
  Дмитрий тем временем приволок ещё две скамьи к парадной двери.
  - Подстраховаться решил, - объяснил он, - Кто знает, сколько их там...
  - Что с окнами делать будем? - меня очень интересовал сей вопрос.
  - Ничего, - проводник вытер пот со лба, - Смотреть будем. Глаз не спускать. Я все же надеюсь, что эти твари скоро уйдут. Мы же не можем сидеть тут вечно.
  - А если не уйдут? - в голосе Себастьяна чувствовалось не шуточное волнение.
  - Пока об этом и думать не хочу, - отчеканил Дмитрий. - Но если все же это произойдет - будем прорываться с боем. А там... Как уж получится.
  - Себастьян, сколько времени? - поинтересовался я.
  - Почти три часа.
  Много. Очень много. Мы потратили десять часов только на путь до Церкви! До наступления темноты осталось часов шесть или семь. Когда уйдут звери, окружившие нас со всех сторон, неизвестно. Потом ещё идти обратно в деревню. На все про все шесть часов. Эх, чувствую, не успеем. А во тьме искать дорогу в Лесу... Слишком опасно.
  - Вообщем, думаю так, - решил я, - если через час эти звери так и не уберутся от сюда - остаемся на ночь в Церкви. За пять часов мы скорее всего не успеем дойти до Лесной Глуши. А здесь, внутри Часовни, кажется, довольно безопасно.
  Себастьян пожал плечами, а Дмитрий задумчиво вертел в руках патрон от винтовки, не спеша с ответом.
  - Да, поступим так, - наконец вымолвил он. - Здесь мы во всяком случае находимся под защитой стен. А с утра пойдем обратно. С дороги сворачивать не будем. Авось повезет.
  Опять это 'авось'... Весь этот поход с самого начала был сомнительным предприятием, к которому нельзя полностью подготовиться, нельзя составить план действий. Только создать максимально удобные для себя условия, как можно сильнее уменьшить риск и надеяться. Верить в это самое 'авось'. Сколько раз, пока мы шли в Церковь, я слышал эти слова: вдруг, надеюсь, может, повезет... И ведь везло! В некоторой степени, конечно... Хотя бы в том плане, что все мы пока живы и здоровы. Пока...
  По ушам ударил звук выстрела. Я невольно вздрогнул, и схватился за карабин. Дмитрий с Себастьяном тоже выхватили оружие и нервно огляделись по сторонам. Выстрел прогремел второй раз. Пуля буквально просвистела мимо меня и вошла в стену, подняв облако пыли.
  - Ложись! - гаркнул Дмитрий, схватил оторопевшего меня за рукав и стащил на пол. Мы вдвоем укрылись за лавкой, также поступил и Себастьян, только он затаился с другой стороны прохода.
  - В дверь стреляют, - прошептал проводник. - И это уже точно не звери.
  Стрельба прекратилась. Я осторожно выглянул из-за импровизированного укрытия. В входной двери зияла дыра, оставленная первым выстрелом. Второй раз, видимо, палили уже через неё, поэтому и в меня чуть не попали. Через дырку бил свет, значит напротив неё уже никого не было. Ну и куда же делся наш стрелок?
  Оконное стекло со звоном разлетелось на части, осколки посыпались на пол. Я резко обернулся к окну и мгновенно прицелившись в предполагаемого врага, выстрелил в ответ. Действие это было несколько опрометчивым, мое счастье, что вражеский стрелок был медлительным мазилой. Пущенная мною пуля попала точно в цель, разнеся череп врагу на мелкие кусочки. Только сейчас, отойдя от шока, я понял, что стрелок то наш старый знакомый... скелет. Именно тот, что лежал перед входом в Церковь. Дважды мертвый гвардеец уронил винтовку из 'рук' и рассыпался кучкой костей.
  - Вставайте, я его убил, - меня начала бить дрожь.
  - Может, у дверей больше нет никого? - предположил Дмитрий.
  Однако, раздавшийся на улице яростный рев и сильный удар в дверь тут же переменили его мнение.
Приют Раала* - в народе так называют террианские Церкви. Считается, что они - единственное место, где вечно странствующее по Ал'Терре божество может остановиться и отдохнуть. Именно поэтому, в стародавние времена, ни в одной Церкви не отказывали в приюте мирным странникам.

Архиморисск** - глава отдельно взятой Церкви. Высший чин для священнослужителя, не состоящего непосредственно в Верховном Доме Терры.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"