Paganell : другие произведения.

Прохождение "Neverwinter Nights". Пролог и первая глава.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.99*118  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, я тормоз, и сейчас эта игра вряд ли кого заинтересует, разве что таких же олдфагов, как я. На мой взгляд, существующие прохождения... изрядно страдают неполнотой. Так что я постараюсь максимально восполнить лакуны. Итак: Пролог и первая глава -- пройдено.

  Прохождение "Невервинтер Найтс".
  
  Да, я тормоз, и сейчас эта игра вряд ли кого заинтересует, разве что таких же олдфагов, как я.
  
  На мой взгляд, существующие прохождения... изрядно страдают неполнотой.
  Так что я постараюсь максимально восполнить лакуны. Итак:
  
  Создание персонажа.
  
  ПОЛ: Мужской.
  В принципе, без разницы, но шуры-муры по отыгрышу отличаются (игра старая, так что меньшинств тут нет), плюс один квест женщине точно не дадут.
  
  РАСА: Человек.
  (За универсальность и отсутствие расовых заморочек.)
  
  КЛАСС... Хм, возьму бойца.
  
  ХАРАКТЕР - хаотично добрый. По умолчанию.
  ПАРАМЕТРЫ:
  Стандартные мне не нравятся категорически, за тупость и глупость.
  "Невер" - прохождение сингл, и дуракам тут тяжело.
  
  *Сила: Режем до 14.
  *Ловкость: 15 (Минимум для некоторых скилов, и чтобы потом к ловкости не возвращаться.)
  *Конституция: 16 (Меньше будет больно.)
  Мудрость: 8 (В упор не понимаю, зачем она бойцу, но ниже не даёт система.)
  *Интеллект: 14.
  *Харизма: 8. (Обидно, но интеллект нужнее.)
  
  НАБОР УМЕНИЙ:
  Стандартные мне, естественно, не нравятся. Ибо не нравятся.
  Формируем:
  Благодаря задранному интеллекту у нас 20 начальных очей.
  Раскидываем:
  Классовые (требуют 1 очко за единицу):
  4 - Дисциплина. Умение Силы. Даёт сопротивление боевым приёмам типа "Сбивания с ног" и "Выбивания оружия".
  4 - Знание. Умение Интеллекта. Позволяет опознавать предметы.
  Общие (два очка за единицу):
  4/2 - Шантаж. Умение Харизмы. Пригодится.
  4/2 - Оценка. Умение Интеллекта. Улучшает умение торговаться.
  4/2 - Убеждение. Умение Харизмы. Понятно, что улучшает.
  
  НАВЫКИ:
  Стандартные навыки бойца:
  *Владение щитом. Позволяет пользоваться щитами.
  *Владение простым оружием. Позволяет использовать дубину, кинжал, булаву, копье, кистень, посох, арбалеты, пращу, дротики.
  *Владение воинским оружием. Позволяет использовать большинство мечей и топоров (кроме экзотических), алебарды, цепы, рапиры, луки, молоты, сабли.
  *Ношение лёгкой брони.
  *Ношение средней брони.
  *Ношение тяжёлой брони. Боец может носить любую броню.
  Стандартные навыки человека:
  *Быстрое мастерство. Человек получает на один дополнительный навык больше при создании персонажа.
  Дополнительные навыки на выбор:
  *Мощный удар. Режим. В этом режиме персонаж получает +5 урона оружием ближнего боя и -5 к уровню атаки.
  *Уклонение. Пассив. Персонаж получает +1 к броне от атак того противника, которого атакует.
  *Школа Оружия (длинный меч). Пассив. Персонаж получает +1 к уровню атаки выбранным оружием.
  Внешность... На свой вкус.
  Начинаем!!!
  
  

ПРОЛОГ: АКАДЕМИЯ.

  
  Просыпаюсь я в общаге Невервинтеровской Академии. В помещении сундук.
  У меня уже есть лёгкая бронька(3), три лёгких лечилки, факел.
  В сундуке оружие вариативно школе оружия.
  В моём случае длинный меч(1д8).
  Беру в руки.
  Лечилки складываю в одну кучу.
  Выхожу из комнаты.
  В прихожей стоит Павел, придурковатый парень, бегающий по комнате с факелом.
  Пытается ездить по ушам на разные темы, но лучше отвязаться, толку от него нет. Но можно узнать про чуму в городе.
  Заглядываю в две соседние комнаты, пошарить по сундукам.
  У выхода стоит Бим, брат Павла, несмотря на близнецовость, более адекватный. Предлагает разжевать азы.
  Если вы не нуб, лучше отказаться, тогда он откроет дверь.
  
  Попадаю в местный магазинчик, где торгует Ольгерд. Заодно учит пользоваться магазином и инвентарём. Продавать мне пока нечего, но пообщаться надо, иначе не откроется следующая дверь. Плюс подарил мне кольчужку(4).
  По торговле, ВАЖНО! При первом заходе в магазин происходит проверка оценки и интеллекта. При этом в комментах вылезает жёлтая строчка отношения. При нейтральном отношении за одну бутылку лёгкой лечилки дают семь золотых. При хорошем - больше, смотря по интеллекту и параметру оценки. Поэтому при первой торговле с конкретным продавцом сохранитесь. Если продавец выдал "негатив", вы рискуете за семикопеечную бутыль получить три-четыре. Оно вам надо?
  Важно! После первой торговли цена для вас у данного продавца устанавливается, и остаётся неизменной, пока вы при левелапе не поднимете интеллект ЛИБО навык оценки. Тогда придётся торговаться заново, и если не повезёт, то можно получить цену хуже, чем была. Лично я привык торговаться на стек (десять бутылок) лёгких лечилок, для чего их с собой и ношу даже на высоких уровнях, где толку от них нет. Удавалось за семидесятикопеечный стек выторговывать за сотню.
  
  Затем библиотека и Бёрна. Очередное разжёвывание азов про журнал и карту. Можно игнорировать. Зато есть куча книг и шкаф. Книги тут чисто художественные, так что пойдут на продажу.
  
  Тренажёрный зал и Харбин. Так как у меня боец - Харбин основной инструктор, и зачёт буду получать именно у него.
  А потому - не спорьте с этим воякой! Всегда выбирайте первый вариант ответа!
  Получаю направление на зачёты.
  Инструктор Денди - раздолбать манекен в ближнем бою. Манекен на удивление увёртлив. )))
  Отправляет к Хьюэту, который в стрелковой галерее вдоль дальней стены.
  Там стойка для оружия и мишень.
  Из стойки выгребаю всё, внимание, там два отделения. И во втором длинный лук и тяжёлый арбалет. Для бойца лук актуальней. Просто попасть в мишень дальним оружием, и зачёт в кармане. Хьюэт даёт допуск для дальнейшего прохождения.
  Но! Снова иду к Харбину и отчитываюсь. Выбираю первый вариант ответа и получаю бонус за бравость - тяжёлую кольчугу(5). А заодно - перегруз. Сбрасываю старые броньки на пол - не волнуйтесь, Харбин присмотрит.
  При игре за другие боевые классы (паладин, монах) Харбин даёт другие плюшки.
  Перегруз дляля раннего бойца/паладина - вечная проблема. Да, он сильный, но носимые броня и щит съедают две трети грузоподъёмности, а механика игры подкидывает ему бронь и щиты заметно чаще, чем другим, более "хилым" классам. Потому и лук вместо арбалета - весит меньше.
  
  Заодно можно подойти к смотрителю зоопарка и посмотреть на зверушек. Особенно на их рейтинги - "нереальный" и "непреодолимый". Не волнуйтесь, по мере раскачки вы сможете есть их на завтрак.
  
  Иду дальше к стражу дверей, по дороге заглядываю налево, в класс магов, и направо, в класс жрецов, собираю лут по ящикам и шкафам. У жрецов вижу скелета, не бойтесь. Он, хоть и "красный", неагрессивен. С инструкторами бойцу говорить не о чем, ибо не о чем. Добыча - книги и свитки. Свитки - очень полезно. Хоть боец ими и не может пользоваться (почти), свитки лёгкие и относительно дорогие.
  Немного по свиткам - боец может пользоваться ограниченным набором жреческих свитков, таких, как линейки "Восстановление" и "Снятие".
  Линейка свитков "Восстановление" очень полезна. Восстанавливает вытянутые заклинаниями и абилками статы, "Среднее" восстанавливает вытянутый уровень, а "Великое Восстановление" - восстанавливает 100% хитов. Заначка на чёрный день.
  
  Налево в конце не ходите, у воров брать нечего! Всё уже украдено до нас. )))
  
  Говорю со стражем дверей, он открывает.
  Выхожу, вижу толпу студентов и шикарную эльфу в бронелифчике - Аррибет. Игнорирую, обшариваю столы и выхожу.
  По дороге подбирая броню иду к Ольгерду (у дяди очень хорошие цены для студентов, потом вам такие нигде не попадутся), где и продаю всё, что накопил.
  Оставляю... броньку Харбина, длинный меч, длинный лук, пачку стрел для лука, все лечилки, факел.
  Покупаю большой щит(2).
  И снова топаю к Аррибет.
  
  Не успеваем мы с ней толком поговорить, как нас хамски прерывают четыре телепортировавшихся мага. Коих мы героически превозмогаем, с поддержкой тяжёлого танка Аррибет и толпы необученного мяса студентов, каковая обычно ложится вся. Игра мне подыгрывает, маги меня будут атаковать в последнюю очередь, так что проблем нет.
  Вторично поговорив с носительницей бронелифчика, выясняю, что напали на всю Академию, и есть опасность похищения ценных реагентов для получения лекарства от чумы. И получаю квест на их спасение. Почему паладинша сама не хочет пройтись по нападающим, как утюг по синтетической кофточке - фиг её знает. Наверно, опасается за маникюр. Хотя рейтинг у неё "непреодолимый"...
  Иду воевать.
  Не забываем сохраняться! Имеем не меньше трёх сэйвов.
  
  На выходе из комнаты сходу наталкиваюсь на загадочного мага, чей рейтинг "нереальный" тонко намекает, что маникюру Аррибет реально угрожала опасность. И потому она бросила на мины необученного перволевельника. В общем, Аррибет ещё та крыса.
  Маг, получив тяжелейший моральный урон от лицезрения моего ничтожества, исчезает, призвав двух гоблов, каковых я и убиваю с минимальными потерями.
  Затем рекомендуется зачистить всю известную территорию от гоблов, ради копеечного лута. Жадность - наше всё. Ну и попрактиковаться в бою.
  Рекомендую поставить на горячие клавиши лук и меч/щит. Пока гоблины набигают, можно пристрелить одного-двух.Кстати, игра позволяет ставить на одну горячую кнопку два меча либо меч и щит.
  В классе воров есть запертые сундук и дверь. Игнорирую, это учебные пособия, там ничего нет, зато можно нарваться на ловушку.
  К сожалению, кто-то уже начисто обнёс тела преподавателей, лишив меня возможности... воздать последние почести, да.
  Выхожу в большую дверь между классами магов и воров, благо ключ мне Аррибет дала.
  
  Короткий коридорчик и комната, в которой обнаруживается помощник того загадостного мага, но с рейтингом "лёгкий". Сбегает в ужасе, призвав двух гоблов мне на мясо.
  Рядом сундук в котором плюшка вариативно по классу. Бойцу - кольцо: Стойкость +1, мелочь, а приятно.
  Во втором сундуке в той же комнате - три лёгкие лечилки.
  Затем библиотека, в которой книги, шкафы и Павел, уже без факела, над двумя трупами невинноубиенных гоблов.
  Если заговорить - будет клеиться в пати. Нафиг. Толку мало, и всё равно сдохнет очень скоро (спойлер).
  ВАЖНО! Любые партийцы сбивают опыт за убийства. Любые. Даже призванный фамильяр у магов. Такие дела.
  Из библиотеки два выхода, без разницы, всё равно ведут в кольцевой коридор. Но если пойти на восток, то там будет "крепкий" гобл. Хотя всё равно на мясо. И у него будет какая-нибудь плюшка. Бойцу даёт перчатки (дисциплина +3).
  В коридоре с полдесятка гоблов и скелетов. На мясо и кости.
  На заметку - из скелетов, зомби, духов и прочей нежити лут не падает, за исключением очень редких локаций и отдельных боссов.
  Кольцевой коридор идёт вокруг комнаты, в которой три сундука.
  Из коридора выход на восток, в комнату, где стоит Гелдар. Дряхлый покачивающийся инструктор с рейтингом "нереальный". Мдя.
  Будет учить меня повышать уровень, если опыта не хватит - дольёт. Хороший дядька.
  Левелапимся.
  Боец - уровень 2.
  Очки умений - 5. Раскидываю:
  Дисциплина +1, Знание +1,свободных очков -- 3.
  Навыки боец получает, как и все, на каждом третьем уровне, плюс как боец - на каждом втором.
  *Раскол. Позволяет при убийстве противника нанести удар в том же раунде ещё кому-нибудь.
  Также мне накидывают ещё тринадцать хитов. Что приятно.
  Число вычисляется просто: 10 хитов - норма бойца, плюс три хита - конституция: (16-10)/2.
  ВАЖНО: "10 хитов - норма бойца" не совсем верно. Бойцу дают от одного до десяти хитов за уровень, плюс неизменная плюшка от конституции. Таким образом, боец с конституцией 16 получает от четырёх до тринадцати хитов случайно. Но! Когда вам выдают итоговую табличку левелапа, там показано [получено зоровье +х], и если вас это не устраивает, вы можете нажать отмену и попробовать заново. Вытрясти максимум из системы - просто, но канительно. Зато при упорстве и занудстве можно получить все хиты, а не процентов на тридцать меньше. Хотя первых двух левелапов это не касается, там всегда дают максимум.
  Выхожу через дверь на юг.
  Коридор и сразу дверь налево, откуда выбегают три гобла. Резня. За дверью - шесть сундуков.
  Содержимое рандомно, нашёл аптечку и зелье бычьей силы.
  ВАЖНО:
  Аптечка - альтернатива бутылкам. Кроме того, аптечки позволяют хилить не только себя, как зелья, но и других. Иногда это нужно.
  Зелья бафа. ОЧЕНЬ нужно. Боец - сильнейший в норме вояка из всех классов (кроме, разве что, монаха), но форсаж у него практически отсутствует. Так что в боях с сильными противниками зелья решают. Потому - собираем.
  Дальше по коридору - поворот на запад и дверь прямо. За поворотом четыре гобла. За дверью - четыре скелета. Резня.
  В комнате за дверью - три сундука и труп возле кафедры.
  Латная бронька (6) и пластинчатая бронька (4). Опять перегруз.
  Иду по коридору на запад, там вилка налево/направо и дверь прямо.
  Скидываю бронь на пол, и чищу комнатки по концам вилки. Прямо пока не иду.
  В комнатках по дверке, ведут туда же, куда и дверь прямо. В большой зал, где засел "босс уровня". Так что отсыпаюсь, добивая хиты на максимум.
  В зале гобл и скелет - выманиваю стрельбой и убиваю.
  Босс - очередной загадостный маг с рейтингом "очень трудный". Так-то он хилый, убивается с двух ударов, но это вполне компенсируется болючими заклинаниями и моей косорукостью. Лут... Ну что я вам говорил? Полулатный доспех(7).
  Перегруз. Обшариваю сундуки и возвращаюсь за брошенной бронёй. Под весом четырёх бронек еле ползаю. Отсыпаюсь и иду дальше на запад.
  Выхожу в конюшни и вижу:
  Четырёх гоблов, включая элитного.
  Няшную дриаду, чешуйчатую тётку йан-ти и гадского пожирателя разума.
  А также двух невервинтерцев, Дестера и Фентика. Пока замешиваются гоблины, дриада, йан-ти и пожиратель успевают дать дёру.
  Общаюсь с Дестером и Фентиком, выясняю, что сбежавшие и были источником реагентов для лекарства, и соглашаюсь присоединиться к Аррибет. Попутно мне наливают опыта до третьего уровня.
  Левелап:
  Боец - уровень 3.
  Умения: Дисциплина +1, Знание +1, Оценка +1, Шантаж +1
  Навыки:
  Баланс Боя. Режим. При работе: +5 к защите, - 5 к атаке.
  Хиты: +13, итого 39.
  Выхожу на запад, смотрю ролик.
  
  

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ЧУМА В НЕВЕРВИНТЕРЕ.

  
  

Часть первая. Сердце Города.

  
  Палата, орущие больные, сиделки, Дестер, Фентик, бла-бла-бла, ничего интересного. Выход на север. Ползу. Четыре брони - такие четыре.
  
  Зал Справедливости, Аррибет.
  Рассказывает предысторию про похищение существ-источников реагентов для лекарства (как будто я не видел, что Фентик и Дестер просто их прохлопали и дали сбежать).
  Просит их вернуть, даёт сто монет (я в восхищении) и Камень Возврата.
  Камень Возврата - полезнейшая плюшка. При применении телепортирует вас в Зал Справедливости, за малую толику монет - телепортирует обратно. Если вас убьют - телепортирует туда же, где вас воскрешают.
  А ещё Аррибет бесплатно лечит, снимает проклятия и приторговывает из под полы храмовым имуществом. Наторговал 94 монеты за стэк лёгких лечилок. Неплохо для интеллекта 14 и оценки 4.
  Продаю всё, кроме лучшей броньки, меча/щита/лука, факела, бафф-зелий и свитков "малого восстановления".
  Радостно скупаюсь... Нифига. Деньги мне понадобятся. Рекомендую присмотреться к:
  Меньший Пояс Путеводного Света. Знание +2, свет нормальный пурпурный 15м, иммунитет: Страх.
  Малый Амулет Здоровья. Иммунитет: Яд, иммунитет: Болезнь.
  Денег у меня пока на это нет, но будет нужно, так что копим.
  Если вы играете за монаха - очень рекомендую Перчатки Жёлтой Розы(+1): Атака +1, допонительный урон: Электричество 1. Замечательно помогают расковыривать запертые двери и сундуки.
  На возвышении я вижу, кроме портала, Подземный Пруд - колодец, в котором можно выловить утерянные квестовые вещи. Ну, если вы их где-то выложили и забыли, где.
  Иду к выходу и вижу крайне подозрительного хоббита с крайне подозрительной физиономией и крайне подозрительными манерами.
  Знакомьтесь: Томи Оскал. Специалист по ударам в спину и кражам. Рекомендую пообщаться, расскажет много интересного.
  Нанимаю, 225 монет, и выхожу на улицу.
  
  К нам сразу же подбегает девчонка Ботани, жительница района Полуостров. Жалуется, что сумасшедший начальник тюрьмы Полуострова выпустил всех зеков на улицу, и там сейчас "ужас, что творится." Обещаю разобраться, идём дальше. Направо... Направо ворота дворца лорда Нашера, нас туда не пускают. Прямо... Прямо - спуск вниз.
  Рядом со спуском - башенка с запертыми дверями, но у меня есть Томи. Выносим всё, что там нашли.
  Ещё левее - сундук под стеной большой башни и далее - ещё одна башенка с запертой дверью. Лут.
  Возвращаемся к спуску, внизу - погребальный костёр, в нём можно при небрезгливости пошарить. Правее - гильдия наёмников "Торговля Клинками". Входим.
  Глава гильдии Гракс стоит возле выхода. Поболтав о том, о сём, спрашиваю "где бы размяться?" Мне дают наводку на турнир в таверне "Перчатка" и продают пропуск за полсотни монет. Это - профильный квест для бойца.
  Как определить профильный квест? Вам его дадут радостно, а то и сами предложат. А чужой квест придётся выпрашивать с проверкой навыка убеждения.
  Обшариваю сундуки в гильдии и линяю. Там ещё в углу торговец, но ничего срочного.
  Идём на север, там видим сундук, поворачиваем и идём вдоль западной стены Сердца Города, собирая сундуки. При желании можно позаходить в дома и порекетировать жителей и прохожих на предмет денег. Но дадут мало, а карма упадёт в Зло. Не стоит оно того.
  В юго-западном углу Сердца Города стоит одинокий торговец. Ничего срочного.
  К северу от него - бордель "Маска Лунного Камня". Возле него стоит нищая куртизанка. Можно подать ей милостыню - правит карму в добро. Заходим.
  Офала, Торго, Джилс.
  Офала - тётка посреди зала. Хозяйка борделя. У неё можно выболтать профильный квест для вора на грабёж произведений искусства. Также к ней обращаться для того, чтобы воспользоваться "услугами" местных девочек. Она требует справку от клирика о здоровье (чума в городе, понимаешь) и даёт направление на обследование.
  Торго - местный бордельный кассир. У него за 200 беру талон на "услуги". Также он держит магазинчик для воров - единственный, где берут ловушки.
  Джилс - неприятный тип. Говорить со мной отказывается.
  Выходим.
  Идём на восток, собирая ящики и бочки. Практически рядом - оружейный магазинчик с чудовищным названием "Сияющие Оружие и Доспехи для Рыцарей". Входим.
  Хозяин магазина - полуорк Дурга. Ничего срочного у него нет. Облизываюсь на башенный щит(3), но прибавка веса (45 против 15) не стоит одного очка брони.
  Зато у него можно выпросить ключ от подвальчика магазина. Спускаемся.
  Там живёт гном Маррок, который делает на заказ броню и оружие. Беру у него прайс и уходим. Всё равно ни ингредиентов, ни денег у меня нет. Но я вернусь!
  Идём дальше на восток, собирая сундуки, дойдя до ворот, поворачиваем на север, на подъём.
  Перед нами здоровенное дерево и толстая башня.
  Возле дерева - друид Ниатар. Приторговывает друидским снаряжением. Ничего полезного. Зато можно выпросить друидско-рейнджерский профильный квест на освобождение животных из зоопарка. Он даёт амулет для общения с животными и свиток растительного телепорта - не потеряйте. А если потеряете - ищите в колодце в Зале Справедливости.
  В башне находится представительство Гильдии Магов Невервинтера и магазинчик для магов. Заходим и стрясаем профильный квест мага... Хотел бы я сказать. Нифига.
  Профильный квест для магов и чародеев - испытание на вступление в гильдию. А я рылом не вышел. Это единственный квест, который нельзя выпросить. Да и в магазинчике ничего интересного для бойца, так что даже не заходим.
  Вот если вы играете за мага или чародея - обязательно!
  Так как бойцу этот квест недоступен, привожу описание:
  В башне взять квест на поступление в гильдию и магический ключ.
  В четырёх районах найти четыре непомеченных двери, возле каждой будут каменные солнечные часы. Двери открываются только магическим ключом.
  В каждом доме - победить стража и взять доказательство. Принести их в башню магов, и пройти боевое испытание - завалить голема на втором этаже башни магов. В награду дадут гильдийский плащ и доступ в специальный магазин для членов гильдии, где можно купить сумку со 100% снижением веса. Больше там ничего интересного и нет, но ради сумки - надо.
  Проходим вдоль восточной стены на север, собирая лут, заворачиваем и приходим опять к воротам Зала Справедливости. Входим.
  В верхнем левом углу вход в кабинет местного знатного медика Олеффа. Сдаю направление от Офалы, получаю справку, ну и, заодно, стрясываю деньги за молчание про сотрудничество с борделем. Походу, Олефф действительно нарушает какие-то храмовые заповеди, так что даже карма не страдает. Также стрясываю с него профильный квест для жрецов и паладинов на поиск реликвий лорда Невера. Сгребя по углам книги и свитки, возвращаюсь к Аррибет.
  Продажа. Нашёл в инвентаре неопределённую рукавицу.
  ВАЖНО! Неопределённые вещи продаются за 1 (одну) монету. Можно конкретно попасть. Определить вещи можно с помощью своего навыка знания, можно у любого торговца, за сто монет. Также есть заклинания, зелья и артефакты, повышающие навык. У меня пока навыка не хватает, сто монет платить - душит жаба. Перчатка весит мало, так что подожду.
  Поговорил с Аррибет про лучшее направление поиска - дала наводку на тюрьму Полуострова. Олефф с жреческим квестом тоже послал на Полуостров, да и та девчонка Ботани... Похоже, это судьба. Но сначала - наведаюсь-ка я в "Лунную Маску". Для поднятия духа.
  Меняю у Офалы справку на ключ от второго этажа.
  Внезапно разговорился Джилс. Представился бродячим жрецом Талоны - Богини Болезней, упомянул про жреческий квест и предложил, чтобы собранные реликвии я отдал ему, а не Олеффу. После расспросов на тему источника информации без зазрения совести признался, что подслушивал, подглядывал, вынюхивал, заодно похвастался, что смародёрил волшебное перо Джейкоба, покойного клирика Тира. Под угрозой внесения справедливости Джилс сбежал, оставив мне перо. Козёл.
  На втором этаже можно пошарить в комнатах с помощью взлома Томи. А вот на третий этаж я его не возьму.
  На третьем этаже трое.
  Мускулистый мужик в розовых трусах. Одно радует - мужчин не обслуживает. Люблю эту игру за неполиткорректность.
  Тамора. Мелкая хоббитка в не самом лучшем настроении. Пожаловалась на гадкого клиента, который её грубо домогается. Дала наводку и квестовую брошь. Тот самый квест, который ба... женщиной не возьмёшь.
  Люс. То ли эльфка, то ли полуэльфка. Сговорились, хоть и задолбался уламывать. Всё же восемь харизмы - это мало. Заодно - полсотни опыта.
  Ну что ж, пора и повоевать. Полуостров ждёт.
  Выхожу на улицу, ворота на Полуостров на юго-западе. Вперёд.
  
  

Часть вторая: Полуостров.

  
  Сразу за воротами оставляю Томи. Ибо нефиг крысить опыт. Перед воротами - дом, там хоббитша и пара сундуков, но ничего интересного.
  Справа - застава из местных стражников и ящиков. Далее привратная площадь и подъём наверх в квартал. У подъёма два бойца и... злобные зеки, на них нападающие.
  Бой... Из четырёх зеков и двух подбежавших удалось себе отжать опыт с трёх, что немало. Общаюсь с начальником блокпоста, тот посылает к капитану Себил, командиру местной группировки стражей.
  Беру Томи и идём вдоль северной стены на запад. Там пирс и сундуки.
  Снова оставляю его возле стражи и зачищаю дом возле подъёма внизу. Три бандита и ящик.
  Поднимаюсь наверх и сразу налево. Иду в северо-восточный угол, собирая ящики, обшаривая трупы бандитов, зачищая дома.
  По дороге в закутке находится погребальный костёр. Поджигаю его факелом - +25 опыта.
  В северо-восточном углу - дверь с солнечными часами возле. Не открывается и не откроется. Это квестовая дверь для профильного задания магов. Рядом с ней - дверь стандартного дома (три бандита и сундук) и тётка. Пообщавшись, выясняю, что в тюрьму можно попасть через тоннели, ведущие от дома родственницы главного надзирателя. Заодно предлагаю довести тётку до ворот. +62 опыта, +3 Добра.
  Возвращаюсь и двигаюсь вдоль восточной стены на юг. В стене - совершенно обычная ничем не помеченная дверь. Захожу.
  В комнате - стражник, отвязавшись от него, осматриваюсь и вижу за дверями бочки и ящики. Один - заперт. До Томи топать далеко, так что активирую режим Мощной Атаки ( - 5 Атака, +5 урон) и разбиваю его мечом.
  У всех сундуков и дверей есть поглощение физического урона. Поглощение магического урона есть только у одного сундука в игре, так что оружие с магическим уроном - лучшая отмычка. Но до такого оружия мне ещё далеко, а сундуки разные. Самые прочные - низкие плоские сундуки. Поглощение где 15, а где и 20 урона. Такие только Томи... Ну, или, если магом играть - магией. Или заводить фамильяра-пикси - тогда вообще без проблем.
  Спускаюсь в подвальчик.
  Направо - куча мусора, налево - ловушка на полу и груда камней. Прямо - дверь. Обшарив мусор и камни, заодно - раздавив ловушку, вхожу в дверь. Там клирик Тира Бредли и сундук. Увидев письмо от Олеффа, Бредли открывает сундук, где находятся ритуальный щит, ритуальный меч, ритуальная стрела и дневник раскопок. Дневник прочитать и оставить - он больше не понадобится.
  Остальной ритуальный хлам забираю.
  Выхожу.
  Иду дальше на юг, по дороге вижу вход в штаб, охраняемый двумя стражниками, и вход в магазинчик. Иду сначала в штаб.
  В штабе капитан Себил - женщина в весьма БДСМном нагруднике. Жалуется на нехватку народа и просит разобраться с тюрьмой. Ворота тюрьмы закрыты на хитрый замок, а ключ у кого-то из главарей на территории Полуострова. Ожидаемо. Обшариваю ящики и идём в магазин.
  Торгуюсь, 96 золотых за десяток лёгких лечилок. Продаюсь, присматриваю волшебную сумку на - 80% веса, но цена - 2160. У меня столько тупо нет.
  Зато купил колечко Проницательности (знание +5). 615 монет.
  Позволило опознать рукавицы - не, не мои, друидские. Продал.
  Опытным путём выяснено, что прокачанного до капа Знания при интеллекте в 14 хватает на опознание 90% встречающихся вещей. С Кольцом Проницательности - 99%. А можно надеть два кольца!
  Выхожу.
  Рядом со штабом стоит жрец Хельма. Предлагает бесплатное благословение. Халтурщик - одни спецэффекты, и ничего более. Заодно торгует, набор идентичен лавочке Аррибет, так что нафиг его.
  Зачищаю юго-восток и центр квартала. Противники - в основном с рейтингом "лёгкий" - "средний", попадается один "испытывающий".
  Поджигаю ещё один погребальный костёр, собираю лут. Ломаю ящики. Зачищаю дома. Нахожу ещё один неубиваемый сундук - не забыть привести Томи.
  Нахожу деда, отвожу к воротам. +62 опыта, +3 Добра.
  Двигаясь на запад, упираюсь в ворота тюрьмы. Из-за ворот на требования открыть цинично глумятся. Ну, я не злопамятный, я запишу.
  Иду от ворот на юг. Очень осторожно, выцепляя бандитов выстрелами.
  Причина - местный главарь, с рейтингом "непреодолимый".
  Цепляю его выстрелом и отвожу подальше. Дядька очень серьёзный, забил его со второго раза и потратив серьёзную лечилку. Зато 378 опыта... И никакого ключа.
  Зачищаю местность к югу от тюрьмы - очередной погребальный костёр, много сундуков, бандиты, спуск в канализацию - четыре штуки. Мне туда пока не надо.
  Чищу к западу от тюрьмы. Бандиты, сундуки и тюремная сторожка. Внутри - сундуки и, какая неожиданность? - бандиты.
  Иду обратно на юг к спускам в канализацию. Аккуратно спускаюсь...
  Ещё один главарь, "очень трудный" и три "средних" помощника.
  Проблема - отвлекаться на помощников нельзя. Главарь - вор, и вовсю использует "тайный удар".
  Тайный Удар - способность воров. Если вор атакует персонажа, который не дерётся, либо дерётся, но не с ним - к его удару добавляется дополнительный урон.
  Забиваю, правда, пришлось один раз сбежать наверх и отоспаться. (Срабатывает не всегда, иногда враг может выбежать за вами.)
  Добыча - ключ от тюрьмы. Куда я и иду.
  Войдя в главные ворота, злорадно зарубаю бандита-привратника и снова выхожу. Ибо перегруз от парочки найденных щитов. Ползу в магазин.
  Бегу... Хм, бегу за Томи. Вскрываем прочный сундук в центре квартала, затем оставляю полурослика возле дверей тюрьмы и... Иду в обход в зону на север от тюрьмы же. Ибо не разведано. Зарубаю немного бандитов и нахожу домик, помеченный на карте как "поместье Танглбруков". Хм. Это та родственница главного надзирателя, о которой говорила спасённая тётка? Тогда от домика в тюрьму должен вести туннель.
  Двери закрыты, однако ключ удаётся найти... Ну да, под ковриком, где же ещё.
  Захожу.
  
  Хм... В закутке за залом засели два жука-вонючки. Похоже, здесь давно не морили насекомых. Без паники. Я не боюсь жучков. Подумаешь, метр в холке, полтора в длину, рейтинг "испытывающий" и плюются вонючей дрянью, от которой кружится голова? Зато по 120 опыта за каждого.
  Да, со зверей тут дроп тоже не падает. Только ингредиенты, и далеко не со всех.
  Двери - в спальню, где можно найти дневник леди Танглбрук и в кабинет. На двери кабинета - магическая ловушка, накладывает замедление. Терпим, а что нам остаётся? В кабинете на алхимическом столе находим Небесный Эликсир. Забираем и кладём к квестовым вещам. Он нам понадобится позже.
  В закутке, где сидели жуки - спуск в подвал, рядом - стойка, на которой традиционно лежит кинжал(+1). Лёгкий и дорогой, это хорошо.
  Иду вниз.
  Офигеть. Народ тут реально долбанутый. В подвале - гигантская шахматная доска, полтора на полтора метра... Каждая клетка. Осторожно, некоторые клетки заминированы... Но это не проблема - аккуратно разбить подсвечиваемые статуи горгулий - и ловушки пропадут.
  Вокруг доски - сундуки, а в дальнем конце зала - огнежуки. Почему "огнежуки" - непонятно, огнём они не бьют, и вообще дохловатые. Зато с каждого выпадает брюшко огнежука, как трофей.
  А вот в центре доски валяется тушка самой безмозглой леди. Безмозглой в прямом смысле - дырка в голове от уха до уха. Хм. Кажется, среди сбежавших созданий я видел пожирателя разума? Рядом с ней лежит двойной меч(+1). Похоже, хозяйку он не спас.
  Иду дальше и поднимаюсь в тюрьму.
  
  Первый этаж:
  Попадаю я в кабинет главного тюремщика. Три бандита, шкаф, стол и два непробиваемых ящика.
  Выхожу в коридор с запертыми камерами и сворачиваю на восток. Кстати, дверь открывается рычагом в полу рядом.
  На востоке - дежурка, в которой можно найти журнал записей и ключ от кладовок. А на двери в дежурку - можно найти ловушку с шипами. Затем комната в прихожую, где я уже был. В прихожей - уже опять бандиты, и в соседних комнатах - тоже. Еле сумел порубать и сбежать в ворота на улицу. Один зек выскочил за мной - сам виноват. Отоспавшись - возвращаюсь и продолжаю нести добро.
  Напротив входа - длинный коридор с дверью в конце. Но туда пока неохота. Северней - канцелярка северного крыла. Там ящики и рычаг, открывающий камеры северного коридора. Южнее - то же самое для южного крыла. Сразу на север - кладовка. И опять ловушка с шипами. И везде бандиты. Начну с севера.
  В камерах нахожу бывшего стражника, которого заперли там зеки. Жалуется на судьбу и главного надзирателя. В конце северного крыла - дверь дальше на запад (пока не пойду) и на север - маленькая кладовка.
  Возвращаюсь, открываю камеры южного крыла.
  Затем иду из южного крыла дальше на запад. И... С первым же фрагом получаю левелап.
  Боец - 4 уровень.
  Параметры: Сила +1
  Умения: Дисциплина +1, Знание +1, Оценка +1, в запасе - 1 очко.
  Навыки: Подвижность. Улучшает защиту от контратак.
  Хиты +13(52)
  Большой зал, два десятка бандитов, и босс этажа - "очень трудный" главарь.
  Потихоньку растаскиваю зеков, оттаскиваю в сторону главаря и зарубаю, потратив ещё одну серьёзную лечилку.
  Дочищаю остальных. В двух комнатках, запертых рычагами, нахожу двух псов. Псы голодные, злобные и невменяемые. Зато - "испытывающие".
  Возвращаюсь за Томи.
  Проходим по этажу, взламывая ящики.
  Затем - медленный и печальный рейс в магазин. Ну, или можно воспользоваться Камнем Возврата, и слить товар Аррибет.
  Внимание! На четвёртом уровне я поднял оценку, так что придётся торговаться заново.
  Выторговал 94 монеты за стек лёгких лечилок.
  Продался, купил магическую сумку(- 80% веса).
  Ну что же, можно нырять глубже. Только Томи оставлю перед спуском.
  
  Минус первый этаж:
  Структура - кольцевой коридор с камерами и зал в центре.
  При входе видим избитого стражника Эмерника, который прячется в комнатке. Ничего нового он нам не скажет, так что игнорируем.
  Нормальные герои всегда идут налево - обхожу коридор по кругу. Камеры заперты, так что если вы не вор - пока забейте. Режу по дороге патрули, открываем кладовки с внешней стороны коридора. На дверях кладовок бывают ловушки, а внутри - есть бандиты. Да, сундуки-непробивайки - присутствуют. Осторожно - из проходов в центральный зал могут выбежать не только зеки, но и файрбол босса этажа.
  Следите за хитами - четыре "лёгких" и один "средний" запросто могут и ушатать. Чтобы отоспаться - уходите в уголки, рядом с врагами спать нельзя.
  У зеков в карманах могут быть пара золотых или бутылка. И вот тут опасно - они не преминут её выпить. Лечилочку там или кожу-кору. Минус - вам не дропнется, минус второй - резко вылечившийся зек может поломать планы на бой. Так что полудохлыми в драку не лезьте.
  Завершив круг почёта, начинаю штурмовать центральный зал. Для начала - выманиваю обычных бандитов, стараясь не попасть под файрбол босса этажа - зека-мага "очень трудного" рейтинга.
  Затем наезжаю на самого босса. Лучше всего - с востока, там ближе всего. (Если войдёте и никого не заметите - значит, спрятался под невидимостью. Ничего, вылезет, когда начнёт колдовать.) Лупит файрболами, больно. Простейшая тактика для бойца - зашёл, принял на грудь огненный мячик, слинял, отоспался. Пока у босса не кончатся файрболы (а они кончатся - ДнД, однако), он за мной почти наверняка не побежит. На крайний случай есть лечилки. После файрболов в дело пойдут "огненные руки" (типа огнемёт - слабее, чем файрбол) ближнего боя - вот с ними он за мной побежит однозначно. Затем ледяные лучи - вообще слабая вещь, ну и под конец - кЫнджал. На этой стадии он уже опасности не представляет и запинывается. 152 опыта.
  Собираю дроп (оп, башенный щит(3+1)), отсыпаюсь, иду за Томи. Затем - в центральный зал, там рычаг, открывающий камеры кольца, сундуки, один из них с нехилой ловушкой. Ну, Томи со мной. Затем по кольцевому коридору (объясните мне, откуда на телах дохлых в камерах - свитки, золото и бутылки?!) и снова - вниз. Если будет перегруз - вещи лучше свалить возле спуска. Не пропадут - спереть уже некому.
  Если попадаются простые стрелы или простые камни - берите. Когда наберёте 99 - сможете продать за одну монету. А вот простые метательные дротики, сюрикены или топорики - брать не надо. Набрать полный стек практически невозможно. А топорики ещё и весят по фунту штука. Разумеется, непростых металок это не касается - они даже и по одной штуке вполне выгодно продаются.
  Минус второй этаж.
  На входе оставляю Томи, иду, открыв дверь рычагом.
  Комнаты, комнаты, комнаты. От входа - на юг, затем на запад, собирая лут и дроп, ногибая зеков. Новый щит отлично работает, жаль, что такой тяжеленный (45 фунтов против 15 от старого).
  Первая комната после поворота на запад - ловушка по центру, "звуковой взрыв". Очень неприятно.
  Затем снова на север - комната с десятком зеков. Оптимально - встать в дверях, чтобы не все сразу.
  По центру - опять ловушка.
  Три двери. На запад, на север и между ними - с рычагом. За дверью с рычагом - злобный пёс.
  Зарезав животное, иду на запад. Зал, пятёрка зеков и две двери, на запад и на север. На запад - запертая, ОЧЕНЬ бронированная и ну её нафиг - потом. На север - комната с зеками под предводительством очередного мага с файрболами. Зачищаю её.
  Маг - попроще, чем с прошлого этажа, и при удаче запинывается с одного захода - а то очень уж далеко бегать отсыпаться. Игнорируя запертые двери и сундук с ловушкой, иду на север.
  Комната, три зека, запертая дверь (игнор) и дверь с рычагом. Дёргаю рычаг, открывая дверь... И топаю обратно. Ибо рано. Иду в комнату, где была злобная собака - оттуда есть выход на север.
  За рычаг дёрнуть обязательно - с другой стороны дверь не открывается и не взламывается.
  Иду по диагонали из центра этажа на северо-восток. По дороге - бандиты, бандиты и дверь с рычагом и собакой.
  В комнатке собаки можно отоспаться. Затем из угла - на запад. Осторожно - там очередной главарь-вор, а на полу - ловушки.
  Не удалось аккуратно отманить главаря - набижали толпой. В результате - потраченная лечилка.
  В конце - опять дверь с рычагом.
  Начинаю морально готовиться.
  Отоспаться, зелье Силы Быка, Кожи-Коры, Благословения. Нажимаю рычаг и вперёд.
  Коридорчик (по центру ловушка), и зал. В зале - трое зеков и босс уровня - Курдан Фест. Здоровенный полуорк с двойной секирой и рейтингом "непреодолимый".
  Пока он несколько секунд тупит - идеально бы вырезать зеков. Фест несколько косоват, так что шанс есть. А затем - бой. Курдан очень живучий и сильный.
  Совет по тактике - сохраняйтесь после каждого удачного удара. И грузитесь после прилетевших звездюлин. Мне здесь очень помог навык "Баланс Боя". Эта груда мускулов по мне практически не попадала.
  Когда сбил хиты до красной зоны - Курдан сдался. Можно бы поговорить, понять, простить и отпустить, но... Подумайте, на ком отожрался этот типчик - на скудных тюремных харчах? Так что - лучше добить. Ну и опыт, опять же - 309 опыта на дороге не валяется. Отсыпаюсь и возвращаюсь за Тони.
  Тащимся в юго-восточный угол, где были запертые двери. За ними - псы и сундуки.
  Таких комнат там две.
  К слову - за убитого пса дают без Тони - 63 опыта, а с Тони - 50.
  Это к вопросу о пользе спутников.
  Дограбив, идём в комнату Курбана - там тоже есть сундуки-неломайки.
  Ну что же, пора идти вниз. Без Томи, разумеется.
  
  Минус третий этаж.
  Зал. По залу бегает главный надзиратель. Пытается меня убить. Пока игнорирую. Кроме него, по залу бродят стражники, по виду - здорово зомбированные.
  Подбегаю к стражникам по очереди, пытаюсь объяснить, что "всёплохо и поравалить". За каждого выгнанного стражника дают опыт и Добро.
  Затем - бегу в южный конец зала, там - сундук, с ловушкой. Открываю.
  В сундуке - оружие(+1) с привязкой к школе оружия (если есть). Если нет - тогда кинжал(+1)
  Мне, понятно, достаётся длинный меч(+1). Хватаю его и начинаю колбасить надзирателя. Так себе клиент, "средний".
  После его смерти из тела вылезает пожиратель разума - мерзкая тварючка. "Нереального" рейтинга, между прочим.
  Если бы я не выгнал стражников, пожиратель бы залезал в них, и пришлось бы убивать. Но... Опыта за стражника дают меньше, чем за его спасение, да и очки Добра на дороге не валяются.
  Пожиратель... Ну что сказать. Неубиваемая тварючка, имеющая немалое уклонение и поглощение физурона - 5. Спамит вперемешку заклинаниями оглушения и невидимости.
  Тупаааааяаааа...
  Нет бы - глушанул-побил, глушанул-побил...
  Высаживает все глушилки за одну серию, и только потом начинает драться.
  Жду, пока очухаюсь, и быстро сваливаю наверх.
  Наверх пожиратель не лезет - у меня только один раз вылез, и то - в старой версии.
  Далее - уныло.
  Спустился, поколбасил, сбежал, отоспался.
  И почему я не маг? Магического поглощения у пожирателя нет.
  Рекомендую режим мощной атаки.
  И вот после долгой нудной работы мозгоед лежит у моих ног. И дропается с него необходимый мне реагент - мозг мозгоеда.
  Зачищаю этаж от сундуков и плетусь к капитану Сибел, по пути собирая оставленные предметы. Да, и Томи не забыть...
  
  Выйдя из тюрьмы, вы можете наткнуться на эвент - на вас нападают четверо наёмных убийц. Отбиться можно без особых проблем, но неожиданно. С убийц снимается записка, которую прячем до поздних времён.
  Важно - не спешите докладывать о ней властям!
  Выхожу... Э? Меня убивать будут, или как? Не повезло.
  Тащусь дальше к капитану Сибел.
  Кстати - сумка отлично работает. Перегруз - невозможно бежать, иду шагом. А если бы не сумка - ещё и скорость шага порезало бы.
  Получив с Сибел 300 золотых и ожидаемо провалившись на попытке выклянчить ещё (восемь харизмы - такие восемь), телепортируемся к Аррибет.
  Награда - 150 опыта и 500 золотом.
  Сохраняемся - и снова торговаться!
  Выбил 98 золотых за стек лёгких лечилок.
  Покупаю Меньший Амулет Здоровья за 4441 золота. Теперь у меня иммунитет к ядам и болезням.
  Приятно, чёрт побери! А то, что осталось золота меньше сотни - неприятно. Поговорив с Аррибет о дальнейших планах, получаю наводку на эпидемию зомби в Гнезде Нищих. Вперёд!
  
  

Часть третья: Локальный зомбиапокалипсис в Гнезде Нищих.

  
  Выйдя из Зала Справедливости, снова встречаю Ботани, которую успокаиваю новостью, что Полуостров зачищен и можно возвращаться.
  Выходим из Сердца Города через юго-восточные ворота. Сразу оставляю Томи и, поговорив с капитаном Эргусом, получаю квест на пропавшего стражника. Вперёд!
  На восток, для начала.
  Натыкаюсь на тётку, которую пытаются загрызть зомби. Запинав дохляков (рейтинг - "пассивный"... То есть - совсем никакие), получаю в награду большое спасибо и... всё.
  Обхожу массив зданий и вижу ещё одну тётку вдалеке, тоже с зомбями. Ну что, спасибо - тоже приятно, бегу на помощь и... вляпываюсь в четырёх ассасинов, с громом и вспышками выскочивших из ниоткуда.
  Еле успеваю и их убить и тётку спасти. Обхожу весь квартал, зачищая зомбаков и собирая сундуки. В дома пока не лезу. Достойных упоминания противников в квартале нет. Зато есть пара погребальных костров (факел!) и много трупов, некоторые - ходят.
  Напомню - с зомбей дроп не падает.
  На севере у ворот на Великое Кладбище (заблокированных) нахожу труп некоего Маркуса Пенхолда. Снимаю с трупа дневник и посох.
  В центре квартала - чету хоббитов, которые браво отстреливаются от зомби у сломанной повозки. Просят найти их помощника, посланного за новым колесом.
  Возвращаюсь к воротам в Сердце Города, по пути нечувствительно набив новый уровень.
  Боец - 5 уровень.
  Умения: Дисциплина +1, Знание +1, Оценка +1, Шантаж +1.
  Хиты: +13(65)
  Навыки? Как я уже писал, боец получает один навык на каждом третьем уровне из общего набора, как все, и один на каждом втором уровне из бойцовского набора, как боец. Так что на пятом уровне он по навыкам в пролёте.
  Забираю Томи и идём по второму кругу, уже с заходами.
  Интересные места, отмеченные на миникарте.
  Юг по центру - таверна "Сияющий змей". Внутри:
  *Каллахан. Просто мужик, можно расспросить про ситуацию.
  *Хабен Ашенсмин. Полурослик. Командир местного ополчения. Посылает разобраться с ситуацией, обещает награду.
  *Дрейк. Даёт квест на поиски двух бедолаг.
  Лестница на второй этаж - просто лестница.
  Второй этаж - несколько комнат, которые можно обшарить.
  Восточней - храм Власти. Внутри:
  *Бертрам Пенхольд. Ищет своего брата. Рассказываю про труп, показываю посох и дневник. Получаю опыт. Можно подарить дневник и посох ему на память, можно стрясти плату, но - +Зло. Так что лучше подарить - тогда он деньги добровольно даст.
  *Жрец Хельма. Обычный храмовый чиновник с бесплатным, но бесполезным благословением и храмовым же магазинчиком. Торгуюсь - 98 золотых за стек лёгких лечилок.
  Ещё восточней - "Ремонт повозок Томаса Уилрайта".
  Внутри Гектор - туповатый тип. Помощник четы хоббитов, так и не нашедший колесо. Забираю его с собой.
  (Гектор не член пати, просто бродит следом.)
  Шкаф - внутри пачка фальшивых документов. Тоже забираю - квестовые.
  Рекомендую все квестовые вещи складывать в нижний отсек инвентаря.
  Сразу отвожу Гектора к хозяевам.
  К северу от храма Власти - забаррикадированный дом.
  Вхожу туда без Томи.
  Первый этаж - два зомби, второй этаж - один зомби и молодой гном Крестал - один из двух квестовых бедолаг.
  Рассказывает о том, что состоял в банде "Прибрежных Парней", но все его друзья превратились в зомби, а главарь связался чёрте с кем, и вообще всё плохо.
  При выходе не забыть захватить дубинку(+1) в одном из сундуков.
  Ещё северней - забор вокруг Академии, где проходил Пролог. Ворота заблокированы намертво, а жаль, прошёлся бы по местам боевой славы.
  К западу от Академии - склад. В него пока рано.
  В северо-западном углу - "странное здание".
  При попытке войти требуют знак "следующего за змеёй".
  Южнее - ещё один забаррикадированный дом.
  Внутри: Джеммани, второй бедолага. Рассказывает про брата Торина, вступившего в секту "следующих за змеёй". Рассказывает про секту, и про то, что на сектантов зомби не нападают. Даёт знак секты, оставшийся от брата и квест на поиски.
  Ещё южнее - опять забаррикадированный дом. Внутри зомби, так что Томи лучше отдохнуть снаружи. Там нахожу квестовый Рецепт Дрожжевого Хлеба и волшебную пыль - один из реагентов для кузницы. Но нам он не понадобится.
  Возвращаемся к "странному дому".
  
  Знак открывает двери, и начинается резня! (Томи отдыхает, понятно. Нефиг крысить опыт!)
  Зачищаю первую комнату, отсыпаюсь на улице и прохожу в зал. Там сектанты вызывают демона. Точнее, беса. Пресекаю. И сектантов, и беса.
  Комнатка на юге - ловушка на дверях, два сектанта внутри. В столе нашёл череп горгульи - ещё один из реагентов для кузницы. Но он тоже не понадобится, так что на продажу.
  В северо-восточном углу дома - комната главы секты.
  Священник, блин. "Очень трудный". Сначала прячется в невидимость, затем кидает на себя Благословение, затем на меня - Ужас. Пока я бегаю перепуганный - кидает вдогонку Проклятие и лезет в ближний бой. Зря. Даже периодическое подлечивание себя заклинаниями ему не помогает. Дропает... Мдя, простой сюрикен. Помните, что я говорил? Нафиг.
  Зачищаю ящики в комнате и иду вниз - в подвал.
  Первая комната - три сектанта и шесть огнежуков. Затем коридор на восток и вторая комната с сектантами. И ловушки, чтоб их. И рычаг - открывает проход на север.
  На севере - комната с огнежуками и проход на восток.
  Там... Здоровенный паук. "Испытывающий." Ядовитый, естественно. Мне пофиг - зря я амулет покупал? Отманиваю к двери, бью, а потом - захлопываю дверь перед жвалами. Отойти, отоспаться, повторить. Тупая скотина, но бьёт больно. Без амулета - почти не убиваем бойцом.
  ВАЖНО - яд не наносит урон, а снижает параметры - силу, ловкость, конституцию. А падение силы - в тяжёлой броне гарантированный перегруз и неспособность сбежать.
  И за всё это счастье - всего 77 опыта. Блин.
  Зачищаю всю северную часть подвала от коконов, ящиков и зомбей. В юго-восточную часть - не пройти, дверь заблокирована.
  И вообще - а пойду-ка я обратно. Ибо перегруз, а телепортироваться и возвращаться за 50 монет - жаба душит. Да и другие причины есть.
  
  Продавшись в храме, иду в тот самый склад западней Академии.
  На первом этаже - четвёрка зомби. И ящики.
  Иду в подвал.
  Там опять зомби и опять ящики.
  Зачищаю восток, север и запад.
  В центре сначала попадаю на "очень трудного" зомби-пирата, который сразу покрывается "каменной кожей".
  Кажется, что я его почти не пробиваю - но это не так. Камнекожа не бесконечна, когда она рассыпется - зомбак сдохнет быстро.
  Камнекожа, в отличие от кожи-коры, действует не на время, и не увеличивает броню. Она висит, пока не поглотит определённое количество урона. Жаль, что нет таких бутылок.
  А ещё в комнате два непробиваемых сундука, так что опять иду за Томи.
  В следующей комнате - Дролл. Глава "Прибрежных Парней".
  Типа-лич. Только хилый. Всего-то "очень трудный", из заклинаний знает только Болезнь, но... Амулет! Так что зарубил его ценой двух средних лечилок.
  С нежити обычно дроп не падает, но с Дролла снимается двойная булава(+1).
  В камере находится Уолтерс - квестовый пропавший стражник. Отправляю его домой.
  После смерти Дролла открылся проход в подвал.
  А какой подвал-то знакомый!
  Я нахожусь в юго-восточной части, куда раньше не мог пройти.
  Зачищаю огнежуков и теней - противных и увёртливых.
  Но хилые, урон практически не наносят.
  Рычагом открываю дверь в остальную часть подвала.
  Иду к подъёму в северной части, но прежде чем...
  Телепортируюсь к Аррибет, продаю вещи и покупаю Малый Пояс Путеводного Света: Иммунитет: Страх, Знание +2, свет.
  Телепортируюсь обратно за 50 монет и поднимаюсь наверх.
  
  А вот и Великое Кладбище. Здесь много зомби.
  Нудная мясорубка...
  Дальше нам в Лабиринты Проклятых, похоже, но рядом с ними - непомеченный склеп с сундуком. Дверь наглухо заблокирована. В сундуке - помятая записка с шарадой: "Стена на расстоянии руки". Кладу в сундук найденный на Полуострове ритуальный щит - тот исчезает, а дверь открывается.
  В склепе - "очень трудная" мумия. Окутывается Аурой Страха. Тут бы мне и испугаться - но зря, что ли, я покупал пояс?
  А ещё она заразная - но амулет у меня тоже не просто так.
  Посреди склепа - саркофаг, на котором очень мощная негативная ловушка. Так что опять зову Томи.
  В саркофаге - книга. "Древние Хроники Халуета Невера". Похоже, я нашёл одну из квестовых реликвий.
  Ну что ж, теперь можно и дальше.
  
  Лабиринты проклятых.
  Первая комната - один зомбак, неагрессивный, вещает чужим голосом всякую ересь. Игнорирую - договорит, сам развалится.
  Дальше - очередной круговой коридор по периметру подземелья.
  Как настоящий герой, иду налево. Тем более, что дверь прямо не открывается и не взламывается.
  Трупы ходячие, трупы лежачие... Обычная работа гробовщика.
  На западе по центру - в боковой комнате ещё один зомби-громкоговоритель и запертый Джаред - бывший предводитель культа Кирика, бога воров и убийц. Похоже, слегка свихнувшийся.
  Просит его отпустить, жалуется на некую Гулнан, забравшую его культ.
  Как выясняется, Гулнан - из народа людей-змей, йан-ти. Вот и очередной реагент для лекарства от чумы!
  Джаред просит его выпустить.
  Разрубаю дверь... И Джареда заодно. Во первых, опыт, во вторых - он и так наболтал на десять лет строгого расстрела.
  В северо-западном углу - много сундуков, есть ловушки. Лучше я туда потом с Томи приду.
  На севере - проход в центр. Мне туда не надо. Зато вокруг прохода - четыре комнатки с живыми доспехами. Опыт!
  В северо-восточном углу - очередной болтливый зомби и зомби-лорд.
  "Очень трудный", угу.
  В юго-восточном углу в комнате нашёл труп Торина, брата Джеммани. Опознал по кольцу. И ключ нашёл. К той двери, что напротив входа.
  В комнатке - сундуки, ловушки (одну из них Томи ломать отказывается - слишком сложная) и саркофаг.
  Сложную ловушку приходится брать на пузо, и потом отходить от паралича.
  Хотя если вы играете за мага - просто раздолбать там всё парой файрболов...
  В саркофаге лежит броня.
  Беру, и отбиваюсь от вылезшей "испытывающей" мумии.
  Бронька реально "вкусная": Броня Удобства: 6+2 брони, Исцеление +2, и... 80% облегчение.
  Весит 9 фунтов против 45-50 для тяжёлой брони.
  Естественно, это наш выбор.
  ВНИМАНИЕ, БАГОЮЗЕРСТВО.
  Носить эту броню мне ещё долго, так что хочется переделать её покрасивше.
  Левый щелчок по герою, в меню - вправо "специальные способности", вверх - "изготовление предметов".
  В диалоге - "модифицировать броню" - изменяем внешний вид по желанию.
  Вероятность удачного изменения зависит от навыка "Создание брони", также тратится золото.
  НО! НЕ подтверждая изменения, сохраняемся на квик. Затем, отменив изменение, загружаем сейв, и получаем уже переделанную броню, 100% и бесплатно!
  И да, герой не может двинуться с места? Не волнуйтесь, снова зайдите в "модификацию брони" и выйдите - его расклинит.
  Точно так же можно модифицировать внешний вид оружия.
  К сожалению - модифицировать щиты и шлемы нельзя.
  ВНИМАНИЕ, БАГОЮЗЕРСТВО (2)
  Возвращаемся к саркофагу, и кладём в него что угодно.
  Ба-бам!! Вылезает ещё одна мумия. Забираем это что-то - снова мумия!
  И так - до бесконечности! Хотя в реале терпения хватает только на один левелап.
  Если вы играете за мага или чародея - идеальная тактика: выгнать фамильяра, чтобы шло больше опыта, ускорение на себя, подошли к саркофагу, открыли и поставили игру на паузу. Затем быстро кинули туда-сюда раз десять какую-нибудь вещь и уронили себе под ноги три-четыре файрбола. Попавшая под раздачу толпа мумий радостно испепеляется!
  Бойцу тяжельше. Пока по одной навалишь...
  И да! Не забудьте пояс! А то с перепугу и помрёте.
  И амулет - мумия-то заразная!
  Да, я заранее готовился. - _+
  Левелап.
  Боец - 6 уровень.
  Умения: Дисциплина +1, Знание +1, Убеждение +1, 1 очко в запасе.
  Навыки: На шестом уровне бойцу приходят два умения. Выбираю:
  Молниеносная атака. Пассив. Персонажа невозможно контратаковать.
  Атака смерча. Актив. Персонаж один раз за раунд может ударить оружием ближнего боя ВСЕХ в радиусе пяти футов.
  Хиты: +13(78)
  Начиная с шестого уровня боец может атаковать два раза за ход. При этом второй удар будет менее точным (-5 уровень атаки). Лука это тоже касается.
  Томи. И вообще спутники. В начале они четвёртого уровня, но! Достигнув шестого, вы можете подтягивать им уровень до своего минус один. Просто поговорите с Томи про тренировки, и он станет пятого уровня! Бесплатно.
  Беру Томи и выгребаем ящики в северо-западном углу и на входе в центральный зал, где были живые доспехи. Нахожу магическую сумку -20% веса. Складываю её в конец инвентаря - пригодится, хранить лёгкие вещички для экономии объёма.
  Попался Плащ Защиты от Зла(+2). Надену, всё равно место пустое. Хоть и помогает только против злых, но мне как раз сейчас и надо.
  Оставляю Томи, пью бутылки, какие есть, и вхожу. Понадобился тот же ключ, что и от комнатки с бесконечными мумиями.
  Зал. Два возвышения. На левом - йан-ти, на правом - алтарь.
  По залу бродят толпы зомбяков и призраков.
  Дааа... Гулнан - это вам не какой-то там мозгоед. Живучая жрица, наполненная силой неизвестного бога, обвешивается бафами, лупит Огненными Ударами...
  Рейтинг "непреодолимый".
  Для начала - раздолбать алтарь, это сразу упокоит большую часть нежити. Затем - в ближний бой с Гулнан. Надеяться на то, что мои удары собьют ей каст заклинаний. Главное - чтобы Огненные Удары кончились.
  Дроп: сердце - реагент для лекарства. Особая Святая Вода - реагент для кузницы. Скимитар(1д6+1).
  Беру Томи и расспрашиваю про его историю. Он запирается, но с третьего раза рассказывает, что приехал в Невервинтер за фальшивыми документами.
  О! У меня как раз есть пачка!
  Томи отдаривается Кольцом Мошенника(+1): Ловкость +1, Взлом +1, Снятие ловушек +1. Нафиг мне не нужно, да ещё и не продажное. Зато опыт капнул.
  Идём на выход. Ворота между Великим Кладбищем и Гнездом Нищих разблокированы, что приятно - не надо тащиться через подземелья.
  Сдаю квест на поиск брата Джемани.
  Сдаю квест в "Сияющем Змее" - на решение проблемы Харбену.
  Телепортом к Аррибет.
  Сдаю квест Аррибет на сердце йан-ти. Продаюсь. НЕ продаю скимитар(+1). Он мне ещё пригодится.
  Иду к Олеффу, сдавать квест на реликвии. Сдаю том "Древних Хроник Халуета Невера", а также, внезапно, перо покойного Джейкоба тоже засчитали за реликвию.
  Приятно, но собраны ещё не все реликвии.
  Выхожу и иду в гильдию наёмников.
  Там оставляю Тони (он мне больше не понадобится) и нанимаю Шервин.
  Сразу апаю её до пятого уровня и начинаю расспрашивать о житье-бытье. С третьего раза выясняю длинную и грустную историю (сами почитайте!) и получаю задание на Небесный Эликсир. Их есть у меня!
  В награду получаю опыт и Пояс Лицедея(+1): Харизма +1, Убеждение +1, Исполнение +1. Тоже непродажный, но если кого-то надо будет уговорить - пригодится.
  Соваться к ней с Небесным Эликсиром раньше шестого уровня - бессмысленно.
  Выгоняю Шарвин. А зачем мне бард? Песенки слушать? И нанимаю Боддинока Глинкла.
  Апаю и его и выспрашиваю поучительную историю про его ученичество. Получаю задание на Рецепт Дрожжевого Хлеба. Естественно, он у меня есть.
  Опыт и та-дам! Лантанское кольцо(+1): Харизма +1, Регенерация +1.
  Немедленно надеваю! Вам покажется, что восстановление одного хита за раунд - это несерьёзно? Пусть вам больше так не кажется. Надеваю вместо Кольца Проницательности, которое припрятываю.
  Выгоняю Боддинока и выкидываю в уголке контракты Шарвин, Томи и камушек Глинкла. За ненадобностью.
  Телепортируюсь к Аррибет, получаю наводку на беспорядки в районе Чёрного Озера.
  Выхожу через северо-восточные ворота.
  
  

Часть четвёртая - разборки в Тёмном Озере.

  
  Выйдя за ворота, оказываюсь отнюдь не в Тёмном Озере, а в Ничейных Землях - квартале бедняков, расположенном между Тёмным Озером и Сердцем Города.
  У ворот стоит местный житель Сендран. Рассказывает историю про то, что аристократы Чёрного Озера закрылись в своём квартале, обрекая Ничейные Земли на вымирание от чумы. Жители посходили с ума, а потом в районе завёлся Локсар - огромный полуорк-рейнджер, который убивает людей и мародёрствует, пользуясь безвластием.
  Получаю квест на голову Локсара и иду чистить квартал.
  С юго-востока на запад, потом на север, на восток - зигзагом.
  Зачищаю дома. Враги - чумные бандиты и бешеные псы.
  На востоке по центру - разрушенная башня. Вхожу... Здравствуй, Локсар.
  Здоровый плешивый полуорк с боевой косой и ручным волком. "Испытывающий". Помер, но стоил мне двух лечилок. Уронил метательные волшебные топоры, голову и адамант - один из реагентов для кузницы.
  Хм... Топаю назад.
  Сдаю квест Сендрану и иду в "Сверкающие Доспехи и Оружие". Покупаю у Дурги Малые Перчатки Силы Огра: Сила +1, иду в подвал.
  Там из адаманта и скимитара йан-ти делаю у Маррока за 500 золота - Скимитар Пустынного Ветра(+1): Улучшение +1, дополнительный урон +1д6 Огнём.
  Оружие со стихийным уроном! Школа у меня, правда, под длинный меч, но для открывания почти любых ящиков и дверей этот скимитар подойдёт идеально!
  Возвращаюсь в Ничейные Земли.
  От башни Локсара иду на север, потом на запад. И вляпываюсь в ещё одну засаду ассасинов. Плюс набежавшие разбойники. Получаю ещё одну секретную записку, которую откладываю на потом.
  В северо-западном углу несколько дверей. Зачищаю и нахожу серебряное кольцо с гравировкой птицы. Квестовое, кстати.
  Выхожу в ворота, и оказываюсь на заставе стражи Чёрного Озера. Требую пропустить меня именем Аррибет, и иду дальше на север, в сам квартал.
  
  В Чёрном Озере всё спокойно. Зомби не бродят, психи не бегают... Идиллия.
  Обхожу квартал по левой руке, в дома пока не заходя. Хотя... Вот эту аристократическую резиденцию можно и пощипать. Во имя победы над чумой, разумеется.
  Затем почти сразу натыкаюсь на маленькую девочку по имени Панкин. Путём элементарного развода выспрашиваю про тайник в её доме в шкафу, открывающийся на кодовое слово "Халует". Ага. Похоже - ещё одна реликвия. Но это - потом, пожалуй. Иду дальше.
  В таверну пока рано, а вот в эту резиденцию посреди улицы можно и зайти.
  Внутри - сундук-непробивайка (а у меня - скимитар-открывашка, ха!).
  На лице встречаю старушку Милли, в изрядном маразме. Поспрашивав, выясняю, что она была уборщицей, и когда-то водила шуры-муры с Мелданеном - местным магом-аристократом. И у неё в доме даже остался портал в его спальню. И даже ключом поделилась! Однако, весело люди живут.
  Дальше - зоопарк. Зайти? А зайду. Квест-то на освобождение животных у меня есть?
  
  На входе с меня содрали золотой.
  Дальше - коридор с клетками и направо - дверь во внутренние помещения.
  Не успел я ничего сказать (Только зашёл, блин! Может, я хотел мирно договориться!), как на меня напали работники зоопарка. Ну, сами виноваты, чо.
  На востоке - казарма, на северо-востоке - вторая...
  Западней - зал и комната главаря.
  В зале - десяток охотников, с луками. Пришлось за ними бегать - сбегаться под мой меч они не захотели.
  Затем - главарь. Монтгомери Визерсон по кличке "Точный Выстрел". Понятно, что с луком. Срываю дистанцию и зарубаю - в ближнем бою он слабоват... Относительно. Всё равно больно.
  Дроп - адамант и большой лук(+1) Зачистив помещение от ящиков, выхожу на улицу через дверь в северо-западном углу зоопарка.
  Вижу подсвечиваемое дерево, на котором применяю Свиток Растительного Телепорта. Захожу обратно.
  Иду в центр зоопарка - сначала комната сторожей со, соответственно, сторожами, ящиками, бочками и комодом с ловушкой. Ловушка мощная... Расстрелял комод из новенького лука. Ибо нефиг.
  Затем - открываю двери рычагом в комнате и выгоняю животных. Да, амулет не подвёл - звери меня слушаются... Выхожу в садик и загоняю их в портал.
  Выхожу из зоопарка и продолжаю обшаривать квартал по левой руке.
  Вижу эльфийку, стоящую на возвышении. Толкает речь. Поговорив, выясняю, что арристо уже начали у себя в карантине голодать, и хотят раскулачить того самого мага Мелданена. Хм... Ну, почему бы и нет? Беру квест на Мелданена и на ключ от его склада.
  
  Дочищаю квартал и иду в местную таверну "Голая Доска".
  Там нахожу Турина - командира местной стражи. Даёт квест на пропавшего стражника, если поспрашивать.
  У трактирщика меняю пропуск в "Перчатку" , который получил в "Торговле Клинками", на ключ. Ну, заодно и продаюсь. Ничего интересного у него нет, кроме сумки( - 80%). Уже второй у меня в инвентаре. Спускаюсь вниз.
  В зале поединков вижу местного чемпиона Клодуса и жрицу Келлисай - распорядительницу боёв.
  По местным правилам на арене нельзя использовать зелья и заранее наложенные бафы. Можно использовать помощников или призванных зверей.
  Надо пройти три боя, потом будет бой с Клодусом, ставкой будет сам бойцовский клуб.
  Первый бой: Храск. Гном с огненным топором и боевым псом. "Испытывающий".
  Так себе. Пёс лёг с одного удара, Храска замотал на "Балансе Боя".
  Второй бой: Фаши. Хоббит-монах с боевым волком. "Испытывающий." Голые руки и владеет чем-то типа местного Цигуна. Во всяком случае, поглощение урона зверское. Пришлось менять меч на огненный скимитар.
  Третий бой: Агар. Полуорк с мечом и белой пумой. "Испытывающий". Пока я гонял пуму, он меня покромсал процентов на сорок, но потом лёг на удивление быстро.
  Следующий бой - с Клодусом.
  Важно: Когда вас отправляют на арену, можно спросить у жрицы: "Бой будет честным?" - тогда она не будет подыгрывать Клодусу и бафать его.
  Финал: Клодус. Человек с мечом и двумя пантерами."Средний", но под бафами - весьма опасный. Снёс мне почти все хиты, но лёг.
  За всё про всё - получил 200 опыта. И трактир. С трактира идёт выручка - 50 золотых в неделю, забирать у трактирщика. Вот только неделю я тут не просижу, а потом возвращаться будет лень. И медаль получил... На память, непродажную. Вот же игроделы, могли бы хоть артефактом её сделать, что ли...
  
  Дальше... На карте две пометки, на востоке.
  "Поместье Рамботтома" и "Поместье Ходжа". Это локации для профильного квеста вора, который я взял в "Маске Лунного Камня".
  Двери выбиваются, на стражника рядом не обращаю внимание - ему пофиг. Если поговорить - ещё и объяснит, почему.
  Поместье Рамботтома: стражники. Довольно много. Зачищаю, хозяин жалок и уныл, не дерётся. Если на него нарычать - может призвать ещё четвёрку стражей, но сам драться всё равно не будет. В кабинете у него нахожу квестовый портрет.
  Поместье Ходжа: ловушки!!! Много, разные и почти везде. Стража - тьфу, но на ловушке запросто можно загнуться. Тем более, что играю бойцом, который ловушки снимать не умеет, да и замечает через раз. Так что постоянные сохранения. Одну дверь вообще пришлось из лука расстреливать. Хозяина нет, в кабинете нахожу квестовую позолоченную урну.
  Так, всё уже почти обшарил, а реагента для лекарства нет. Зайду, что ли, к местному великому магу Мелданену, тем более, что у меня на него квест. И воспользуюсь-ка порталом в доме Милли, который отмечен на карте рядом с зоопарком.
  
  Первый этаж:
  Закономерно оказываюсь в спальне, в восточном крыле. В сундуке нахожу ключ от крыла западного.
  Ещё один лаг игроделов - судя по компасу "восточное" крыло находится на севере, а "западное" - на юге.
  За дверью спальни натыкаюсь на беса и огнежуков. И вообще по левому крылу хватает жуков, разных. Ну и ловушки попадаются, в длинном коридорчике в кладовку, где, последовательно собрав три капкана, чуть не помер.
  Нашёл дневник Мелданена, в котором упоминается о дриаде. Этот старый греховодник умудрился в неё влюбиться и теперь держит её в клетке для личного пользования.
  Дочистив восточное крыло, выхожу в прихожую, где встречаю Громмина - очень тупого полуорка, который ковыряется в носу топором. Честно признался ему, что я неприятель, так что пришлось рубить.
  С помощью ключа открыв дверь в западное крыло, дочищаю и его.
  В процессе натыкаюсь на тюрьму, в которой нахожу пропавшего стражника. Освобождаю.
  Дальше главную опасность представляет подмастерье Мелданена, с тройкой мефитов и призванным кабаном. Этот гад шарашит ледяными дождями. Очень больно.
  Сначала отманить мефитов, потом замотать самого подмастерья, не гнушаясь отступлениями. А ещё этот гад вешает "Снижение Уровня", которое может снять только Аррибет. 50 золотых на телепорт, однако.
  
  Подвал:
  Мефит, бес, мефит, жук-вонючка... И ещё один подмастерье. "Очень трудный".
  Хитрая тактика - вбежать, выстрелить, пока читает заклинание, свалить за угол.
  Сбил ему две трети хитов, прежде чем тот полез в ближний бой. И то - он успел мне "Понижение Уровня" повесить. Ещё минус 50 золотых...
  Заклинательные покои Мелданена: красный круг на полу, клетка с дриадой, стол с кровью дракона (компонент для кузницы), шкафчик с Серебряным Бокалом Мунбоу (квестовый предмет), дверь в кабинет с ящиками.
  Теперь - надираюсь бутылками. Сила, Кожа-Кора, Благословение, Помощь, Выносливость и под конец - Ускорение. Дотрагиваюсь до двери в клетку и является, наконец, сам любитель дриад Мелданен.+++
  Под таким массовым допингом "нереальный" Мельданнен лёг очень быстро, правда, сначала попытался сдаться, но у меня контракт. Боец "под кайфом" вообще крут до изумления, проблема, что часто пить - бутылок не напасёшься. Но для боссов можно и нужно.
  ВАЖНО: "Ускорение" - ещё тот чит. Заклинание увеличивает скорость бега и добавляет ещё одно действие за раунд. Например - лишний удар меча. Магам вообще сверхполезно - два заклинания за раунд вместо одного. Однако зелья встречаются редко, потому бережём для боссов.
  С Мелданнена упал квестовый серебряный зуб, квестовый ключ и именной посох.
  И левелап, кстати! Левелап...
  А у меня есть навык Шантаж - 4, умения Школа Оружия, Уклонение, Подвижность, Баланс Боя, Молниеносная Атака и Атака Смерча.
  А значит - могу взять премьер-класс Мастер Клинка! Итак:
  Боец - 6 уровень, Мастер Клинка - 1 уровень
  Умения: Дисциплина +1, Знание +1, Оценка +1, Убеждение +1.
  Навыки:
  Избранное Оружие: Длинный Меч. Обязательный навык Мастера Клинка. Пассив. Ничего не даёт, только определяет, на каком оружии будет специализироваться Мастер. Оружие можно избрать только выбранное в навыке Школа Оружия.
  Ки-Урон. Обязательный навык Мастера Клинка. Актив. Мастер Клинка может нанести удар с гарантированным максимальным уроном. Лимит - один раз в день на уровень Мастера Клинка. Удар имеет стандартный уровень атаки и может промахнуться.
  Хиты: +13(91).
  Захожу в клетку к дриаде. Вежливо прошу её отправиться к Аррибет, но оказывается, что нужный для лекарства компонент - просто локон её волос. Вручив мне волосы, дриада смывается растительным телепортом.
  Выйдя из дверей особняка, нахожу рядом два сундука.
  Ну и охрану у ворот пришлось перебить, чего уж...
  Сдаю квест Формозе, на зуб и ключ.
  Заодно потом вслед за ней заглянул на открывшийся склад - пошарить по ящикам.
  В "Голой Доске" - сдаю квест Турину на пропавшего стражника.
  
  И теперь можно заглянуть домой к девочке Панкин, пошарить по поводу реликвий. Напомню - на карте не обозначено, дверь находится на юге, к западу от ворот, возле двери стоит маленькая девочка.
  Захожу, подхожу к шкафу. Вместо ящика открывается диалоговое меню, говорю "Халует" и оказываюсь в подвале. Если пункта нет - надо выболтать пароль у Панкин либо у её матери, которая внутри.
  Зомби, тени, упыри. Хилые все. Единственно, тени сбивают силу, но это временно. Всё равно там реальный урон нанести некому. Сбитая тенями сила восстанавливается после отсыпа.
  Внимание: Если кто играет за мага - магия на теней практически не действует. Так что либо травить призывами, либо бить заклинанием "Чёрные Щупальца Эверарда", - это единственное заклинание, которое наносит физический урон.
  В подвальчике есть сундук с очень мощной ловушкой. Если брать её на пузо - хиты должны быть максимальными. Ну, или из лука расстрелять.
  У двери глубже сундук с шарадой "осколок, запущенный в воздух".
  Пихаю туда Ритуальную Стрелу и вхожу.
  Мамма-миа. Четыре "испытывающих" живых меча, каждый со стихийным уроном...
  Тактика проста, как пень. Подхожу к двери, нажимаю паузу и вхожу на паузе.
  Войдя, нажимаю подсветку, выбираю один клинок, и рублю его, сколько сумею, стараясь не отходить от двери. Сбежать, отоспаться, повторить.
  Даже под полным набором зелий вынести все клинки не удастся за один раз, четыре "испытывающих" - это вам не один "нереальный", это намного круче - потому зелья не пью вообще.
  Для магов - зашёл под Ускорением, шарахнул файрболом, смылся. Для воров-монахов - попытаться быстро пробежать к сундуку, схватить реликвию и свалить телепортом.
  Зато по 168 опыта за каждый меч.
  В сундуке - двуручный топор(+1) и квестовая реликвия - Ржавый Доспех Халуета Невера. Хватаю и к Аррибет.
  
  Сдаю паладинше локон дриады, сдаю Олеффу Ржавый Доспех.
  Топаю в "Торговлю Клинками".
  Нанимаю Жуткогрыза. Выспрашиваю у него длинную и жуткую историю, получаю и сдаю квест на кольцо с гравировкой птицы.
  Награда - Амулет Долгой Смерти(+1): Конституция +1, сопротивление магии +10. И опыт, что важнее.
  Вежливо выгоняю.
  Нанимаю Лину Ла`нерал. Выспрашиваю длинную и забавную историю, получаю и сдаю квест на серебряный кубок.
  Награда - Амулет Эльфа(+1): Ловкость +1, Умение: Зрение во Тьме. И опыт.
  Вежливо выгоняю.
  Иду в Маску Лунного Камня.
  Сдаю Офале квест на портрет и урну.
  Награда - 125 опыта и 400 золота за предмет.
  Иду к торговцу в юго-западный угол, покупаю у него сумку(- 80%), уже третью.
  Иду к друиду Ниатару, сдаю квест про зоопарк.
  Награда - 200 опыта, 400 золота.
  Телепортом к Аррибет. Получаю у неё наводку на Портовый Район. Выхожу из Сердца Города через северо-западные ворота.
  
  

Часть пятая. Портовый аукцион.

  
  Перед входом шатается некто Нейбор, подозрительно трётся рядом. После допроса с пристрастием - признаётся, что пытается натырить деньги на аукцион, где, якобы, будет продаваться лекарство от чумы. Однако.
  Сначала чищу всех на поверхности. Противники - "пассивные" и "лёгкие", однако можно внезапно нарваться на четыре-пять "средних" кучкой. Это опасно: прежде, чем поймёшь - могут и заколоть воровскими "тайными ударами".
  Основной дроп - отравленные стрелы, "монеты контрабандистов" и объявления об аукционе.
  "Монеты контрабандистов" - собираются для аукциона, объявления - продаются за одну монету. Стрелы - тоже на продажу. Заодно зачищаю маленькие комнатки.
  За стрелками лучше не бегать - можно вляпаться в толпу. Просто зайти за угол - стрелок сам прибежит.
  Также в квартале есть погребальные костры. Так что - не потерять факел. 25 опыта за костёр - мелочь, зато - на халяву.
  
  В северо-восточном углу - "запертый дом". Два входа.
  В одном - Г-образный коридор с комнатами, жуками, пауками и Толстым Пауком ("средний") в конце.
  В другом - охрана из десятка кровавых моряков с двумя магами.
  На втором этаже сразу за лестницей кислотная ловушка с возможным параличом (не пробило), а за ней - кровавый моряк-маг. "Испытывающий", с призывным кабаном. Хотя, скорее, не маг, а какой-то мультикласс, ибо маг он никакой - пара "магических стрел", какое-то проклятие и полез в драку с кулаками. Где и сложился. Хотя три четверти хитов снял.
  Затем кабинет, на двери - негативная ловушка с эффектом "Понижение Уровня"!!!
  Снимается только у Аррибет, так что лучше расстрелять.
  В кабинете - ящики, в ящике сюжетная записка-приказ от некоего Каллика схватить любовницу некоего Венгаула. И ключ, помеченный "от таверны".
  
  Точно на севере - таверна Сиди. Требуют для входа - надеть форму кровавых моряков. С западной стороны таверны - чёрный вход, к которому подходит ключ. Но туда пока рано.
  Перед входом - ещё одно нападение ассасинов и ещё одна записка.
  Таким образом - есть четыре места нападения ассасинов. Обычно нападают в трёх местах, но у меня были случаи с двумя и четырьмя нападениями.
  
  На северо-западе - поместье Андрода - третья часть квеста на вора.
  Замки. Замкииии... Закрыто всё, полно сундуков высокой прочности. Однако у хозяина есть ключ, который открывает почти всё. Но до него ещё дойти надо, прорубаясь сквозь двери. И сквозь стражников с собаками, больше похожими на волков. Так же забрал статуэтку для Офалы. И сапоги нашёл, рефлексы +1. Да-да, я всё это время бегал босиком!
  
  Рядом с поместьем - здание канализации. Но сюда - позже.
  Дальше на юг - таверна "Золотое Яблоко".
  Внутри - служанка Гильда, у неё можно выманить одну "монету контрабандиста".
  На втором этаже два бандита.
  Рядом с таверной стоит Хофф. Цель квеста, взятого в борделе. Поговорил, убил нафиг.
  Ещё южнее - здание компании "Серебряные Паруса". Сюда пока рано.
  Дальше на юг - стоит Хаммель Мастерсон с домочадцами. Даёт квест на Каллика, который зажилил у него родовой талисман.
  Там же - корабль с кровавыми моряками. Можно поругаться и снять с них форму для входа в таверну Сиди.
  На корабле в ящике нахожу квестовую бронзовую брошь.
  Дочистив квартал, иду в центр, там находится магазинчик "Двадцать в Колчане".
  У хозяина можно выкупить три "монеты контрабандистов".
  Ещё у хозяина ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно купить Сумку Для Добра(-100% веса).
  Теперь можно идти в таверну Сиди.
  
  *Джалек и Кристов. С Джалеком надо выпить. После этого можно поговорить с Кристовом, и он даст ключ от таверны. Уже второй у меня...
  *Аукционист. У него можно на собранные "монеты контрабандистов" наменять магических вещей. Ничего такого, но потом можно будет это всё продать.
  *На втором этаже - четыре комнаты, которые можно обшарить.
  *Перед лестницей вниз - сторож, которого можно уболтать пропустить без пароля.
  Но всё равно нужен ключ... которых у меня уже два.
  Ну и ловушка будет перед дверью.
  
  На первом этаже подвала серьёзных противников нет, только в самом конце будет лейтенант кровавых моряков с двойным мечом. В его комнате спуск вниз и сундук с двойной ловушкой - одна на самом сундуке, другая - на полу вокруг.
  На полу - кислотная с шансом на паралич, на сундуке - мощная шипастая, а в самом сундуке - алмаз! Не продам! Он мне ещё пригодится.
  
  На минус втором этаже нахожу Дара`ней - любовницу Венгаула. Поговорив с ней, получаю медальон-ключ от подвала в здании компании "Серебряные Паруса".
  У одного из бандитов - записку-ключ от канализации.
  Осторожно, на этаже - три лейтенанта. Следите за хитами!
  В конце - выход на улицу. Телепортируюсь к Аррибет.
  
  Говорю с ней об записках ассасинов - посылает к Фентику.
  Сдаю ему последовательно все три записки. По 50 опыта и 200 монет за каждую.
  ВАЖНО! Если вы сдадите одну из записок раньше, то следующие записки сдать уже не сможете!
  Иду в "Торговлю Клинками".
  Нанимаю Даэлана. Выспрашиваю длинную историю и получаю квест на бронзовую брошь. Разумеется, она у меня есть. 100 опыта и Амулет Красного Тигра(+1): Сила +1, иммунитет: Страх. Вежливо выгоняю.
  Иду в "Маску".
  Сохраняюсь.
  Надеваю в пару к Лантанскому кольцу пояс Лицедея, выпиваю бутыль Величия Орла...
  Сдаю Офале квест на статуэтку - 125 опыта.
  Заодно за весь квест - 250 опыта и ботинки (рефлекс +3).
  ...и выпрашиваю у неё с третьего раза бонусную награду - ещё один бриллиант!
  Иду на третий этаж.
  Сдаю квест Таморе на Хоффа. 50 опыта, 3 Добра.
  Иду в "Сверкающие Доспехи и Оружие". Продаю скимитар Пустынного Ветра и факел, иду в подвал.
  Делаю из длинного меча(+1) и алмаза астральный длинный меч(+1): Улучшение +1, дополнительный урон: 1д4 Звуком.
  Это будет основное оружие ещё долго.
  Второй алмаз прячу в сумку аж до третьей главы.
  
  Иду к Аррибет и прыгаю обратно в доки. Иду в канализацию - большое каменное здание напротив поместья Андрода.
  Зачищаю канализацию, ворота по центру открываются запиской-ключом, в конце стоит Харон - служащий канализации. Мне к нему ещё рано.
  Выхожу и иду в компанию "Серебряные Паруса".
  Куча жуков, пауков и - уровень!
  Боец - 6 уровень, Мастер Клинка - 2 уровень.
  Параметры: Сила +1.
  Умения: Дисциплина +1, Знание +1, Убеждение +1, в запасе - 1 очко.
  Навыки: нет.
  Хиты: +13(104).
  На втором этаже "Серебряных парусов" - два свирепых паука и жук-олень. Все трое - "испытывающие". Тяжело, пришлось сбегать на улицу и отсыпаться.
  Дальше на первом - ещё огнежуки, пауки и ещё один "испытывающий" жук-олень.
  Затем подвал, дверь открывается медальоном.
  
  В подвале - потоки воды, и через них - мостики. По мостикам не ходить - на них ловушки. Ходить вброд.
  Четыре жука-бомбардира охраняют дверку в склеп, рядом - сундук с шарадой "кованный зуб". Сую туда последний ритуальный предмет - меч, и вхожу.
  Гроб с квестовым медальоном, при забирании - выбегает толпа нежити, но ничего серьёзного.
  Дальше в подвале - высокий мост с ловушкой.
  За ним - опять Харон. Уговариваю его отправить меня по течению.
  
  А по течению у нас - канализация. Длинный коридор, пока иду - слышу обрывки диалога.
  Пройдя дверь, обнаруживаю Каллика и Венгаула, разделённых решёткой. У каждого - по два стражника.
  Самое время закинуться бутылками.
  Калик - "испытывающий", так что фокусироваться надо на нём, дабы не бил "тайным ударом". На трупе нахожу квестовый амулет Мастерсона.
  Поговорив со мной, Венгаул убегает.
  Венгаул - "очень сильный" по рейтингу, но убить его, если вам вдруг захотелось срубить опыт, можно. Только бить его надо до разговора, и начинать с обстрела сквозь решётку. Иначе сбежит.
  В ящике нахожу перо кокатриса - последний реагент!
  Поднимаюсь по лестнице в доки. Сдаю квест Мастерсону: 250 опыта, 400 золота, 3 Добра.
  Телепортируюсь к Аррибет.
  Сдаю квест Олеффу: 200 золота, 3 Добра за амулет, плюс 200 золота, 3 Добра и амулет Воли(+3) - за весь квест.
  Сдаю квест Аррибет на перо кокатриса, после чего отправляюсь с ней к Нашеру.
  
  

Часть шестая: Погоня за предателем.

  
  И вот я в ритуальном зале. Перетерев с Олеффом, иду к месту ритуала.
  Там надо пообщаться на исторические и не очень темы с лордом Нашером, Аррибет, Фентиком и Дестером.
  После чего, собственно, начинается ритуал по созданию лекарства.
  Дестер - козёл. Пока все радовались, он призвал шесть сообщников, схватил лекарство и сбежал в открытый портал. Фентик рванул за ним, Аррибет держит портал, не давая ему закрыться, так что диверсантов пришлось рубить почти самому.
  Поговорив с Аррибет, ныряю в портал.
  
  Дорога в крепость Хельма.
  Оказываюсь на полуразрушенном мосту. Рядом - крестьянин, как выяснилось, он разрушил мост по приказу Дестера, которого искренне считает священником Хельма из близлежащего монастыря.
  Иду на север - там ворота монастыря Хельма. Откуда-то сверху спрыгивает призрак женщины, которая рассказывает, что Дестер плохой, выгнал настоящих священников, осквернил монастырь и клепает армию нежити.
  В монастырь мне пока не надо.
  Иду на запад карты (нормальные герои всегда идут в обход, да...)
  Перебив мумию и двух скелетов, нахожу спуск в подземелье.
  
  Там на меня сразу нападает Джинкинс - последователь Дестера. Порубив этого гада, иду дальше, находя мальчика-торговца Джонни, у которого покупаю вторую сумку(-100%)!
  Зачищаю весь подвал от зомби. Там есть один гадский сундук, непробиваемый ни магией, ни оружием, только взламывается воровским умением. Да ещё и с ловушкой. Он во всей игре один такой, так что плюнуть и забыть.
  Кроме того, в камерах обнаруживаю:
  *Свихнувшегося берсерка по имени Яри Нож. Открываю дверь и убиваю нафиг.
  *Священника-хельмита по имени Дюмаль. Рассказывает про Дестера много нехорошего.
  Дочистив подвал, иду наверх, по лестнице возле Джонни.
  
  Начинаю на юго-западе и чищу комнаты, направляясь на север.
  Сначала лжехельмиты, потом, в северо-западном углу, нежить.
  Из угла чищу на восток, вдоль верхнего края, вплоть до лестницы на второй этаж.
  Рядом с лестницей в комнатке сидит мощный лжехельмит - "испытывающий". Там же шкаф, в котором лежит Священная Книга Хельма.
  На второй этаж мне пока рано. Иду на восток через центр. Вниз по центру - выход во двор, но туда тоже пока рано.
  В северо-восточном углу вижу осквернённый алтарь Хельма и призванного демона. Гадкого и противного, тьфу на него.
  Пошарив по комнаткам, нахожу Чёрный Фолиант. Подхожу к алтарю и с помощью Чёрного Фолианта изгоняю демона нафиг, несмотря на грозные вопли о мести. Ню-ню. Если мы встретимя позже - яж такой весь из себя крутой буду, что писец.
  Чищу юго-восточный угол. Нежить.
  Выхожу во двор через боковой выход в юго-восточном углу.
  
  Двор на первый взгляд кажется пустым, но это не так. Там спрятались теневые демоны и скелеты-маги. Но скелеты - фигня.
  Теневые демоны - "испытывающие". С одной стороны - очень низкий урон, с другой - каждая атака вытягивает Силу, сбивая мне урон и уровень атаки. Приходится иногда уползать (ибо грузоподъёмность тоже падает!) и отсыпаться, дабы восстановилась сила. Иначе просто перестаю их пробивать.
  (И это мне ещё повезло. В первоначальной версии вместо теневых демонов был бодак. А бодак - это ваще звездец. У него есть смертельная атака, которая просто убивает. Ну, если по стойкости не выдержишь. Его убивать - с третьего-четвёртого раза. И с бутылками.)
  У южных ворот нахожу на трупе камею.
  Иду через северные врата обратно вовнутрь.
  Сразу за дверью - пьедестал и четыре магических стража. Кладу камею на пьедестал - стражи просыпаются и разбегаются по этажу наносить добро.
  Хорошо, что я всех уже убил - весь опыт мне. Ну и за активацию стражей - 50 опыта.
  Иду к алтарю и с помощью Священной Книги Хельма вызываю Дух Хельма.
  Предлагает на выбор: кольцо, лук, знания или силу.
  Артефакты я себе ещё найду. "Знания", в его представлении - рассуждения и прочая пурга. А вот "сила" - это очень мощный баф на все параметры.
  Выбор очевиден.
  Получив баф, быстро рву когти на второй этаж.
  Там шатается Фентик, рвя на себе кудри и горько раскаиваясь. Поговорив с ним, поднимаюсь на третий этаж.
  Зачищаю две комнатки, НЕ трогая сундук с мощнейшей огненной ловушкой, затем, восстановив вытянутую теневыми демонами Силу свитком малого восстановления, обдалбываюсь всеми зельями, что есть. Напоследок - Ускорение.
  Затем вламываюсь в последний зал.
  В центре - Дестер, вокруг - пять "ритуальных существ" и КУЧА нежити.
  В первую очередь надо бить ритуальных существ. Пока они "живы" - Дестер неуязвим.
  Затем БЕГАЮ, периодически бью нежить и ловлю кучу дебафов и проклятий. Постоянно сохраняюсь по полным хитам. Пью критические лечилки, сберегаемые до этого момента. Снова бегаю. Когда нежить кончается - занимаюсь самим Дестером, который, межу прочим - "нереальный".
  К счастью, этого утюга убивать не надо. Когда у него слетают процентов двадцать хитов - он сдаётся. Да, убить его нельзя. Сюжетно. Обшариваю комнаты и забираю Дестера к Аррибет.
  Ролик! КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ.
Оценка: 5.99*118  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"