Пилюгин Иван : другие произведения.

Ключ от клетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. 1 часть. По мотивам сетинга Planescape. Этот город мог бы стать жемчужиной в короне любого из Владык Бездны, опорой любой из Религий Универсума, но стал базой, многочисленных фракций пытающихся перекроить Вселенную по своим понятиям. Здесь, я обнаружил что все миры включены в игровую систему Статуса. Характеристики, достижения, умения и уровни, как в компьютерной игре. Здесь пространственные аномалии, порталы и центры Сил сплелись в запутанный клубок игры за контроль над Вселенной. Сами идеи лежащие в основе создания Универсума, стали оружием и разменной монетой, внушая надежду одним и уничтожая других. ЗЫ По Локусу будет минимум две книги. Первая закончена, идет правка ошибок. Еще ЗЫ Книга, содержит философские концепции :)

  
   Первая книга. Много ошибок, стилистических огрехов и рассуждений на тему как устроена магия :) Рано или поздно я ее перепишу, но не раньше чем закончу вторую :) По слухам вторая вышла примерно вдвое лучше первой, но как известно все обобщения не верны :) UPD В работе
  
  
  
  КЛЮЧ ОТ КЛЕТКИ
  Глава 1
  
  "...Так называемые обряды перехода, занимающие значительное место в жизни примитивного общества (ритуалы, связанные с рождением, выбором имени, взрослением, заключением брака, погребением и т. д.), обязательно характеризуются формальными, очень жестокими действиями, суть которых заключается в полном разрыве с прошлой жизнью, освобождающими разум от всех прежних привычек, привязанностей и жизненных стереотипов..."
  Дж. Кемпбелл.
  
  Домой я, как обычно, возвращался за полночь. "Нас все устраивает, но сделайте, пожалуйста, еще два варианта лого, - сказал заказчик. "Ну вот нахрена, если все устраивает, "чсв" потешить?"
  Потом час на метро, полчаса на автобусе. И в десять минут первого я любуюсь, как сквозь низко нависшие над городом тучи, изредка пробивается свет луны. Одинокие работающие фонари, тускло отмечали предстоящий путь, а где-то вдалеке раздавался звук дребезжащей гитары. В дворе соседей, некто хриплым баском, явно кося под Высоцкого, пел неприличные вирши про школу жизни. Было слышно позвякивание стекла. Там пили и явно делали это с душой.
  А мне предстояло, по узкой кромке суши миновать огромную грязную лужу занявшую всю дорогу от и до. Единственный путь шел вдоль высокого бетонного забора, отделявшего дорогу от завода. Ну как путь... Полоска в десять сантиметров, на протяжении нескольких метров. Обычно я проходил ее шутя, даже немного гордился этим, но в почти полной темноте задача осложнялась.
  Аккуратно ступив на дорожку, я прижался спиной к забору и стал шаг за шагом передвигаться вдоль. Раз, два, еще шажок, еще один маа... Забор за спиной неожиданно исчез я не удержав равновесия полетел спиной назад.
  "Какого! Откуда тут дыра?"
  Упал не больно, практически сразу поднялся, но неприятно саднил локоть, да и обидно немного, чего уж там. По-прежнему темно, но можно догадаться что я уже на территории завода. Где-то тут должна быть дыра, ее даже в темноте не пропустишь. Я помахал рукой перед собой.
  Ну да, так и есть, просто нет последней секции забора. Как будто и не было.
  Я шагнул было обратно к выходу, но почти сразу остановился увидев горящие в темноте глаза. Кто-то угрожающе зарычал.
  Мужики в соседнем дворе тем временем сменили репертуар и перешли на лихие частушки, которые орали хором, громко и с чувством. Тут и захочешь на помощь позвать, не услышат.
  
  "Долбанный барбос, откуда ты тут только взялся?" Слава богу начаткам дипломатии я обучен. Поэтому продолжая приговаривать что-то вроде, хорошая собачка, хорошая.. Присел на корточки пытаясь нащупать на земле камень или что-то подходящее и совершенно неожиданно нащупал круглый металлический люк от канализации.
  "Ну точно, тебя я и искал, конечно..."
  Рычание усилилось. Пес явно решил пойти на конфликт.
  Ох и тяжелая хрень, я вам доложу. Крякнув я на одном адреналине, выдернул крышку люка и с громким угрожающим "хааа!" запустил ее в появившуюся передо мной собачью голову.
  Ну как запустил, скорее отпустил. Очень уж тяжелая штуковина.
  Собака недоуменно сделала шаг назад, лужа хлюпнула ласково принимая ее в свои объятия. Ну да, тут и черепаха бы увернулась.
  Я тоже рефлекторно сделал шаг назад, еще один, еще.
  В темноте раздался плеск и звук прыжка. Продолжая пятиться ещ ене меньше двадцати метров, я предусмотрительно выставил руку, нащупывая стену, а затем замер, - решив немного подождать. Стоило глазам немного привыкнуть к окружающей темноте, а я наконец стал различать размытый силуэт "Баскервиля", метрах в сорока от меня. Анонимный "доброжелатель", включил, свет.
  Соревнуясь с эффектом магниевой гранаты, мощные потоки света из прожекторов залили все вокруг, напрочь отрубая зрение. Я рефлекторно зажмурился, а затем стал часто моргать, стараясь избавиться от подступивших к глазам слез. Постепенно изображение возвращалось расплывчатыми пятнами складывая картинку.
  Передо мной двор, шириной метров 10, посреди кто-то недавно повесил оградительную ленту. Можно обойти, но это в сторону собаки. За ним сломанный забор, лужа и двадцать метров до подъезда. Справа в ста метрах не менее моего охреневший пес...
  Совершенно непонятно кстати, как я сюда попал. Должен был на ленту наткнуться".
  "Совершенно непонятно, как я сюда попал. Должен был на ленту наткнуться. Но времени на рефлексию, уже нет. Так что, с богом!
  До земли сантиметров шестьдесят. Делая низкий выпад я нырнул под ленту. Висящий на плече рюкзак ожидаемо зацепился. Позволив ленте сдернуть его с плеча, подхватил его рукой снизу и вышел из выпада. Впереди два метра влажной земли. Поверхность рыхлая, вероятно недавно что-то копали, может просесть. Правда вот из земли торчит кусок кирпича. Попробовал ногой. Есть. Держит.
  "Да я , сука, Тарзан".
  Толчок, прыжок и я на другой стороне. Справа послышалось приближающееся сопение "Баскервиля", уже чувствуя, что совершаю ошибку, я рефлекторно обернулся на звук. В этот момент, нога поскользнулась и я спиной полетел прямо в открытый люк.
  
  ***
  
  Летел всего пару метров и приземлился прямо на кучу мусора.
  Ой, - сказал кто-то в куче и зашевелился.
  Эээ... Извините, - пробормотал я, пытаясь, выпутаться, из чего-то вроде, мотка старых рыболовных сетей смешанных с прошлогодними листьями и какими-то тряпками.
  Наверху завыла собака.
  - Ой, снова сказал кто-то из кучи и я наконец разглядел тщедушного мужика неопределенного возраста.
  - Ты - кто?
  - Я...
  Наверху снова завыла собака.
  - Кто? - мне наконец удалось выпутаться из кучи, по одну сторону которой находился я, а по другую подавленный мною бомж.
  - Рик, - сказал бомж и приветливо помахал рукой.
  - Сергей. Мужик, тут еще выход есть, а то..
  - Есть, - моментально понял, Рик, - идем! Всего 100 метров по коллектору...
  
  Ну и мы пошли. Наощупь. Дебильная ситуация если честно, но по своему забавная.
  - Вот! - Рик похлопал рукой по лестнице.
  - А ты чего?
  - А мне и тут отлично. Пес сюда не полезет, а тут спать тепло.
  - Ну как скажешь. - Я покопался в чудом не слетевшем со спины рюкзачке и вытащил свежекупленую банку пива. Благо она там не одна.
  - Держи! И спасибо, Рик.
  - Чего, правда мне? - изумился бомж.
  - Правда.
  - Спасибо тебе, благородный Сэр Гей, - бомж благодарно кивнул и зажав в руке банку моментально ретировался.
  "Это он так пошутил сейчас или мне померещилось?"
  Пожав плечами я стал медленно, все также на ощупь подниматься наверх.
  Бум! Сказала крышка люка и неожиданно открылась, оказавшись простым куском доски положенным сверху. Отодвинув ее в сторону я вылез наверх. Ну, не могу сказать что стало сильно светлее, но все же.
  Судя по доносившемся справа и сзади от меня воплям под гитару я действительно ушел не дальше ста метров и вылез в узком переулке домов с почему-то наглухо заколоченными окнами. Не сомневаясь в выборе, я повернул в сторону поющих.
  Переулок вильнул и вывел на мощеную камнем площадь, со стоящей по центру статуей какого-то средневекового деятеля.
  Стало почти светло и подняв голову, чтобы проверить как там без меня тучи, я вдруг увидел.. город. Неба не было. В вышине сквозь легкую туманную дымку просматривались далёкие крыши домов, улицы, площади и все это великолепие плавно закруглялось к горизонту охватывая небосклон во все стороны.
  -..ть, - глубокомысленно сказал я и затем побежал...
  ...Обратно к люку, лестнице, к казавшемуся таким родным Рику и голосам поющих алкоголиков.
  Было такое ощущение что я попал в кошмарный сон и достаточно выбраться обратно в коллектор, чтобы вернуться назад. Переулок вильнул уставившись на меня утопленной в камне, головой медузы Горгоны из древнегреческих мифов. Вновь послышались голоса поющих. Теперь это была Машина Времени "Поворот".
  "Актуально, ага", - подумал я и слегка успокоился. Слишком уж 1 к 1, похоже на сон. А во сне без толку нервничать. Во сне главное понять что это сон. Переулок еще раз вильнул и опять вывел меня на площадь уже чуть левее. "Пропустил!" Разворот и назад.
  Медленно и внимательно я осматривал каждый метр пока снова впереди между домами не мелькнула площадь.
  Назад. Еще раз.
  Ничего.
  Еще раз...
  Где-то я читал что для того чтобы проснуться, надо посмотреть на свои руки. Мол так ты начинаешь осознавать и контролировать ткань сновидения.
  Выбежав очередной раз на площадь я уставился на раскрытые ладони как на свое спасение. Руки как руки. Непонятно что это дает. Разве что успокаивает.
  Может в слух попробовать проговорить?
  "Проснись, проснись, - начал как заведенный повторять я уставившись на руки.
  - Кхм.. Молодой человек, не то что бы я хотел вам помешать...
  Вздрогнув я буквально подпрыгнул на месте всем телом разворачиваясь к источнику голоса.
  - ...но вы очевидно тут новичок, - продолжил фразу подошедший ко мне дедушка, - кстати, завидная реакция, - добавил он и ухмыльнулся.
  Так вот, вы тут очевидно новичок и пока не понимаете что происходит и где вы находитесь. Полагаю, я мог бы помочь вам с информацией.
  Только тут я заметил что площадь не была полностью безлюдной, как мне показалось в начале. У памятника стояла пара фигур, какой-то торопливый пешеход пересекал площадь, а на крыльце одного из домов, сидел человек медленно и со вкусом потягивающий курительную трубку.
  "Не густо, но жизнь есть. Сергей и его жизнь во сне, мда.."
  - Здравствуйте! Я честно говоря не уверен что это не сон, но почему бы и нет. Вот только.. как бы мне потом отыскать это место, я махнул рукой в сторону переулка.
  - Да просто отметьте на карте, - удивился дед.
  - Какой карте? - Удивился я в ответ.
  - Ага.. вот оно что, - дед прищурился, - вы наверное и про другие миры ничего не знаете.
  - Другие миры...
  - Охохо, Прайм, самый настоящий.. Ну да, тем интереснее будет беседа, старичок бодро потер ладошки. Пойдемте в харчевню, перекусим, выпьем кофе и пообщаемся. Место я отмечу.
  - Да хорошо, это наверное разумно. Меня зовут Сергей. Глупо звучит должно быть, а это точно не сон?
  - Ох. Где же моя вежливость.. Я Фабиус, младший принцип Архивистов. - Поймав мой непонимающий взгляд, он добавил, - Архивисты, это те кто собирает и систематизирует информацию, включая истории таких вот провалившихся, вроде вас.
  И нет, это, к сожалению, не сон. Хотя, должен заметить, что вы счастливчик Сергей.
  - Это потому что попал сюда?
  - Потому что , попали на меня, а не на гифов или демонов. Так бы не шли сейчас со мной завтракать, а сами стали бы завтраком. Но все по порядку. Сначала кофе и еда!
  Мы пересекли площадь. Прошли метров триста по одной из улочек, петлявшей мимо сложенных из грубого камня домов, увитых декоративным плющом. Свернули во двор старой, с редкими пятнами синеватого мха на стенах, пятиэтажки. И тут меня снова догнал адреналин... Тело затрясло, мысли спутались и вновь захотелось бежать неведомо куда, лишь бы подальше отсюда.
  Взяв себя в руки, я шагнул следом за своим сопровождающим в дверь первого подъезда под вывеской "Сломанный меч". По моему, там даже было что-то такое нарисовано, но я не успел разглядеть что, так как прямо на входе, лоб в лоб столкнулся с главным героем фильма "Чужой". В смысле не с Элен Рипли, а с чешуйчатой мерзкой тварью увешанной каким-то оружием и амулетами.
  - Прайм, прошипел Чужой и молниеносно стрельнул узким длинным языком, коснувшись моего лица.
  - Вкусный, прайм...
  И вот тут я не выдержал. Говорят крыса которую долго загоняют в угол, от безысходности бросается на охотника. Страх смятение, непонимание, потерянность, все сменило всепоглощающее чувство ярости... Мир как будто накрыло красной пеленой и руки стали действовать сами, отдельно от той цивилизованной части меня, которая привыкла руководить процессом. Помню я сначала зарычал, а потом дернул к себе из ножен висящих на Чужом, что-то вроде стилета.
  - Прайм, ты пожалеешь..
  И начал раз за разом втыкать его прямо в шею стоящего передо мной существа.
  Я успел нанести удара три. Вполне достаточно, чтобы сложить любого. А потом кто-то выключил свет и я неторопливо поплыл в бесконечной темноте.
  
  ***
  
  Сложно сказать, сколько прошло времени, прежде чем во мраке, появилось постепенно увеличивающееся пятно света.
  - Он очнулся, - сухо прокомментировал кто-то за кадром.
  - Что правда, вот так вот взял и зарезал Гифа его же оружием? - восхищенно воскликнул женский голос.
  - Тише, дайте ему прийти в себя.
  Наконец из света появилось отчетливое изображение. Комната, я лежу на лавке. Выход занавешен желтым отрезом ткани.
  Рядом Фабиус, какая-то девушка в зеленом балахоне и мужчина в возрасте в точно таком же балахоне. Как раз сейчас он отпустил мою руку заканчивая считать пульс.
  - Он в норме, принцип. Можете забирать.
  - Благодарю, любезный Викс, - кивнул Фабиус.
  - Ну что же вы молодой человек так начудили. Вы ведь наверняка даже не в курсе на кого напали. Так ведь?
  - Он хотел меня съесть,- сказал я и сам почувствовал как глупо это звучит.
  - И ты его зарезал, - иронично поиграла бровью девушка, - кстати я Бель, и..
  - Бель, замолчи.. - Сухо сказал Викс и она тут же умолкла. "Дисциплина тут что надо, как я посмотрю."
  - Вполне возможно, что вы правы, но явно же не в дверях, харчевни. Молитесь чтобы он был не из клановых, молодой человек, иначе на вас объявят охоту.
  - Тогда я объявляю охоту на них, - с неожиданной вспышкой злости сказал я и сам себе удивился.
  - Ох, Сергей, надо сказать дорого вы мне обходитесь. Я взял вас под свое покровительство на время беседы и теперь наравне с вами несу всю ответственность. Сейчас поднимайтесь и пойдем наконец перекусим и поговорим.
  - Да, конечно, - я аккуратно сел, - а что с ээ.. гифом?
  - Думаю он уже в утилизаторе или его забрала родня. Сейчас это не важно. - ответил Викс, пожимая плечами. - Важно только одно, если вы здоровы, а вы здоровы, то вам пора идти.
  - Вне всяких сомнений, Мастер, - Фабиус кивнул и буквально вытащил меня за собой на улицу.
  Было светло как днем. Висящая над крышами домов туманная дымка распространяла мягкий дневной свет, из за которого картинка висящего над головой города терялась и могло показаться что там все же небо, а не это...
  - Кстати, а это.. - я тупо потыкал пальцем в небо, чем вызвал непроизвольный смешок у пары прохожих.
  Они кстати тоже заслуживали как минимум парочки вопросов. Хотя бы тем, что вместо обычных ног у них были копыта, а на голове рожки. Но сдержался, не желая рисковать и так шатким, благорасположением архивиста.
  - Это город и на этом пока все. Иди за мной, молчи, никого не трогай.
  Как знал что говорить.. следующим кого я увидел, был эльф ругающийся с дворфом. Кольчуги, мечи, лук, у дворфа топор. Все как в классическом фэнтези.
  Мимо степенно прошли пара людей в белых латах покрытых слегка светящимися красными рунами. Эльф с гномом сразу замолчали и деланно отвернулись в сторону.
  Примерно так, наверное себя чувствовал Люк Скайокер в звездных войнах, попавший из пустыни населенной редкими фермерами и кочевниками в наводненный самыми экзотическими расами и технологиями город. Глаза пытались охватить сразу все, чувства прыгали от полного охренения до отвращения, восхищения и обратно.
  Наверное если бы я сейчас встретил деда мороза или там, бэтмена, я бы совсем не удивился. Гномы, какие-то черти с рожками, люди в латах, двухметровые белокожие гиганты в серебристых мантиях, кто-то очень смахивающий на ангела...
  Но ноги уверенно делали свое дело и мне таки удалось справиться с задачей не влипнуть куда-нибудь еще. В конце пути нас ждала невысокая башенка без единого окна, с цифрой "0" на входе.
  - Заходим, - уведомил меня Фабиус. - И постарайся на этот раз никого не убить.
  "Вот тоже история, я вроде как убил живое существо, но ничего по этому поводу не чувствовал. Ну разве что был рад тому, что сам остался жив. Наверное, так быть не должно?"
  Внутри было тепло и довольно уютно. Небольшие комнаты с дощатыми столами и скамьями. В каждой несколько ламп с мягким светом и аккуратный камин. "Вот интересно, а дыма я и не видел".
  Мы забились а дальнюю комнату и завесили шторку на входе. Фабиус звякнул в стоящий на столе колокольчик. А я с интересом принялся ждать что будет дальше. По всему выходило что сильно далеко звук улететь был не должен, а значит, это либо недочет хозяев, либо...
  Камин полыхнул и один из языков пламени вытянувшись аж до потолка, принял вид сидящего со скрещенными ногами миниатюрного человека в красном халате и с чалмой на голове.
  - Добрый день, Сахид, - кивнул Фабиус. - Сделай, как обычно и на двоих, пожалуйста. Не обращай внимания на размер глаз молодого человека, он тут первый день.
  - Будет сделано принцип, - джин или ифрит? Вновь превратился в пламя и втянулся в камин.
  - Беседа, надеюсь будет долгая Сергей, что бы избежать непонимания, я сразу отвечу на три твоих любых вопроса, затем ты на мои три. Будем продолжать до тех пор пока нам обоим это будет полезно.
  - Идет. Первый вопрос, что бы вы спросили на моем месте чтобы получить самую жизненно важную для новичка информацию.
  Фабиус на секунду подвис.
  - Будь я на твоем месте, я бы не обладал нужной компетенцией для того, чтобы задать правильный вопрос. Но твой подход мне нравится, - неожиданно добродушно улыбнулся он, - поэтому дам тебе совет, произнеси вслух фразу "статус".
  - Статус.
  Мир мигнул, и поверх картинки окружающего меня помещения появились полупрозрачные слова и цифры. Чем пристальнее я на них смотрел, тем ярче они становились и наоборот. "Похоже на компьютерную игру, - вяло отметил уставший удивляться мозг, - может все таки, сон?"
  Раса: человек прайм (+2 свободных характеристики на старте).
  Мировоззрение: Хаотичный добрый
  Уровень 1 Класса нет
  Жизнь: 10 Защита: 1 (с бонусом ловкости).
  Сила 3
  Ловкость 4 (+1 на проверки ловкости)
  Телосложение 3
  Интеллект 6
  Мудрость 2 (-1 на проверки мудрости)
  Харизма 4 (+1 на проверки обаяния)
  Приобретенная способность: Ярость.
  (В течении 2х минут + 1 минута на уровень вы активируете звериный инстинкт бойца. Все наносимые вами физические повреждения увеличиваются вдвое, скорость движения увеличивается на четыре, вы можете сражаться даже при критических повреждениях. На время Ярости на вас не действуют любые эффекты ментального характера).
  Когда занавеска мягко отодвинулась и в комнатку стала залетать и выстраиваться на столе посуда со снедью, я даже не моргнул, продолжая увлеченно изучать отображения себя в цифре.
  Каждую строчку текста, кроме характеристик, можно было развернуть получив краткое описание. Например,
  Жизнь - стандартное значение 10, для любого разумного. Не изменяется с уровнем. Модификаторы и бонусы применимы.
  Или, Защита - снижает получаемые физические повреждения.
  Но, наиболее многообещающе, выглядела следующая строчка:
  У вас 2 свободных очка характеристик.
  Может я и не прав, но знаю хороший способ проверить.
  Интеллект +2. Принять?
  Да!
  Картинка опять мигнула, явив мне обновленный бар характеристик. Голова слегка закружилась, в висках болезненно заныло и дико захотелось есть.
  - Ну что ознакомились? - понимающе усмехаясь, спросил он. - Ваш второй вопрос...
  - Скажите что мне следует знать еще, что бы максимально повысить шансы на выживание в этом месте. Кратким списком, пожалуйста, - улыбнулся я в ответ, начавшему было ехидно ухмыляться, Фабиусу, - беседа будет долгой...
  
  
  
  Глава 2
  
  "...Кто владеет информацией, владеет миром..."
  Натан Ротшильд.
  
  Обмен на обмен. Фабиус коллекционировал информацию о других мирах. Делая анализ по фольклору, истории, развитию технологии и религиям, он получал данные для вычисления общих закономерностей развития и перемещении могущественных сущностей. Так что мне пришлось, много и подробно вспоминать, все что я когда-либо слышал.
  Но вот что я узнал, в ответ на четыре часа, изматывающих и пестрящих белыми пятнами историй, с моей стороны.
  Город де факто, управлялся Фракциями, в числе которых были Архивисты. Торговля информацией, аналитические выкладки, вывод взаимосвязей между событиями и поиск. По сути они владели самой мощной и единственной базой знаний здесь и активно этим пользовались. Формально, все это именовалось, - библиотека.
  Место куда я попал называлось, - Локус. Замкнутый в пространстве, город заключенный в шар из непреодолимого материала. Смешение архитектурных стилей и культур, ловушка для множества обитателей самых разных миров попавших в пространственные аномалии.
  Они могли выворачивать наизнанку входящего, быть односторонними, невидимыми, вести черт знает куда, как в пространстве, так и во времени и требовать определенный ключ для входа. Это могла быть, привычная по фильмам, светящаяся арка или лужа с кислотой ведущая в соответствующий элементальный мир полностью заполненный кислотой, или побеги хищной травы, переносящей уже поглощенную материю. Формы и виды практически бесконечны и в большинстве, вообще не дружелюбны к пользователю. Некоторым везло, они попадали сюда, и что довольно более редко, выходили отсюда, живыми и целыми. Хотя больше, это напоминало игру в "русскую рулетку".
  Подобная фишка, являлась особенностью исключительно Локуса, находящегося в узловой точке пересечения разных миров.
  Пользуясь этим фактом, многие могущественные существа, умеющие открывать порталы самостоятельно, использовали это место, в качестве пересадочной станции. Впрочем, надеяться, что они помогут выбраться отсюда, было бы большим заблуждением. Большинство таких путешественников, это либо демоны, которые с удовольствием перенесут просителя прямо в свое измерение или могущественные маги, которым глубоко плевать на провалившихся в пространственные щели бродяг.
  Главным в городе был, Маска. Древнее существо сумевшее взять под контроль все происходящие в городе процессы. Все сходились, в том что он есть, но, вроде как, никто его не видел. Свою волю он сообщал непосредственно главам управляющих городом фракций, а те в свою очередь, ни с кем не делились информацией о том, как это происходит.
  Ключевой особенностью, для всех обитатели города был Статус. Все обитатели других миров им обладали. Все, кроме праймов. Прайм, наиболее многочисленная группа гуманоидных миров типа Земли. От магических до технических и куча всяких причудливых смесей. Праймы получали статус при переходе в любой мир не относящийся к категории Прайм. Но мало получить, надо его еще и активировать, а как об этом узнать, если ты никогда не сталкивался с подобным?
  Этим пользовались многие охотники поживиться на чужой глупости и незнании. Да и я, пусть и активировав статус, один, в незнакомом окружении, без дома и пропитания, ощущал себя мягко говоря, неуютно. Сознание пребывало в состоянии, близком к наркотическому опьянению. То ли на меня так подействовал переход, то ли я до сих пор не мог до конца принять факт произошедшего. Но восприятие реальности, слегка плыло, а охреневший ум требовал допинга, который нам регулярно поставляла магия Сахида, в виде бесконечных запасов кофе.
  
  ***
  
  - Петр Первый, первый русский Царь заимствовавший подход к развитию у Масонских лож европы. Он основал первую в России ложу, став ее главой. Его ближайший сподвижник и помощник, наследник шотландского престола Яков Брюс, тоже член ложи. Прославился в народе как маг и чародей, проводивший по ночам, свои таинственные опыты в Сухаревой башне. Башня кстати, была местом сбора ложи.
  Петр поднял науку, привлек иностранных ученых, в числе которых оказалось изрядно шпионов. Реформировал армию и флот, выиграл войну, что не мешало ему дьявольски издеваться над подданными и прослыть редкостным самодуром...
  - Вы меня простите, Сергей, но этот персонаж мне мало интересен, - Фабиус устал не меньше меня, но глаза его все также горели фанатичным блеском исследователя. - Расскажите больше о Брюсе. Есть подозрение, что я знаю кто это может быть.
  Шел четвертый час беседы. Мы оба изрядно вымотались, кофе давало все более слабый эффект и архивист уже дважды применял какую-то ободряющую тело и ум магию.
  - Брюс, я про него мало что знаю. Так, один раз попал на публичную лекцию по российским масонам. Он, вроде как был полиглот, знал множество языков, разбирался в науках на уровне, который и современным ученым не всем дается. Воевал... А да.., - я устало вздохнул, - вроде как он имел отношение к династии Стюартов, а те в свою очередь вели происхождение от Иисуса. Помните я про христианство рассказывал. С этим еще была связана война в Англии, Якобиты кажется и кто-то еще...
  - Не то, - выдохнул Фабиус. - У него была какая-то магическая атрибутика? Легенды сохранили информацию об этом?
  - Что-то было про черную книгу Брюса. Не помню уже деталей.
  - Ага! - старичок аж подпрыгнул. - Вот оно! Мигрирующий артефакт. На что угодно готов поспорить что ее многие искали, но так и не нашли!
  - Так и есть.
  - Предлагаю, не заканчивать на этом наше знакомство, Сергей, - Фабиус задумчиво посмотрел на меня. У вас сильный разносторонне развитый ум и недюжинные способности к аналитике, подкрепленные интуицией. Серьезно подумайте о вступление в нашу фракцию. Для начала кандидатом, конечно. Впрочем, с такими данными, вы будете расти быстро, а у меня как раз раз вакантно место одного из учеников.
  - Членство во Фракции, к чему оно меня обязывает? - аккуратно поинтересовался я.
  - Подчиняться распоряжениям вышестоящих, окупать затраты на вас работой в Архиве или деньгами и изучать Идеологию Фракции. На начальных ступенях это все.
  - Идеологию?
  Фабиус прокашлялся.
  - Вы должны понимать, молодой человек. Архивисты это не просто объединение по интересам. Это особый взгляд на мир, бесконечный процесс поиска и совершенствование этого поиска.
  - А эмм.. Что вы сказали про мировоззрение, насколько это серьёзно?
  "Вот уж чего не хотелось, так это что бы мне мыли мозг. А ведь похоже будут".
  - Предельно. Ваше мировозрение либо измениться само, либо вы покинете фракцию, либо... Он ненадолго замолчал. - Либо вы останетесь в статусе рекрута, пока не произойдет первое или второе. Торопиться, некуда, это верно, но вы должны понимать, во что ввязываетесь. Все же фракция нечто большее чем профессиональная гильдия.
  - Верю. - серьезно покивал я, потом не удержался и добавил, - В чём отличие?
  - Их довольно много, молодой человек, - Фабиус задумчиво смерил меня взглядом. - Но если подытожить. Каждая Фракция контролирует как минимум один межмировой портал и каждая Фракция обладает своим видением Вселенной, успешно его применяя.
  Тут я слегка завис.
  - Это как?
  Собеседник, слегка улыбнулся.
  - Мы уже говорили ранее о множественности миров. Теперь представьте, что все они разнесены по своему характеру между разными полюсами. Добро и Зло, Хаос и Порядок и сосредоточение всех четырех, - абсолютный покой. Чем сильнее идея, чем больше разумных ее поддерживает, тем ближе становится мир к одному из полюсов. И это не метафора, это реальность в которой мы живем каждый день.
  Принося разумных в жертвы, возвеличивая похоть и славя демонов, можно запросто сдвинуть свой мир прямиком в Преисподнюю. Отсюда беруться все идеологические войны между религиями и описания материального воплощения полюсов. От столь изящно описанного вами, христианского рая до глубин ада. Да, да - покивал он, заметив мой немой вопрос, - во всех религиях миров, есть общий элемент. А именно, - Боги и миры являющиеся для них родными. Пусть они и называются по разному, но везде они одни и те же. Если говорить о Великих конечно, невольно поправился он, - локальных безвестных божков везде хватает.
  Все они стремятся увеличить влияние, смещая миры в сторону одного из полюсов. Это Великая игра, являющаяся основой кровавых войн, проявленного милосердия и служащая инструментом вселенского баланса. По сути фракции занимаются тем же, но без всяких богов. Мы меняем Универсум, исходя из нашей веры и знаний, минуя навязанные догмы божественной тирании. В этом наше отличие.
  - А ваше? Отличие Архивистов, в чем оно, к какому полюсу пытаетесь сдвинуть вселенную вы?
  - Ни к какому. Мы сторонники баланса. Наш инструмент, кредо и жизненный путь - знание!
  - Ну... - теперь уже я недоверчиво хмыкнул, - Знание - Сила, а получив силу, ее захочется применить, разве нет?
  - Безусловно! И мы применяем. Но невозможно оставаться сильным подчиняясь диктату эго, и всем этим своим желаниям. Они съедят силу и почти наверняка съедят ее носителя. Она всего лишь инструмент, направленный к одному из полюсов. Один из многих инструментов, - чуть помолчав, добавил он.
  Направив его ее против баланса, архивист либо теряет эту силу, либо моментально теряет членство во фракции получая изрядное количество недоброжелателей или даже врагов. Честность в отношениях со своими ценностями, - это основа существования любой фракции.
  - Ладно. Но откуда берется эта сила?
  - Что вам известно про философский камень? - в ответ спросил Фабиус.
  - У нас, много сотен лет назад, его вроде как искали, чтобы научиться превращать ртуть в золото. Ну и ещё там куча всяких поэтических метафор было в описании химических процессов, чтобы зашифровать записи. Никогда не изучал эту тему, пристально. Золота, насколько мне известно у них так и не получилось, так что.., - я развел руками.
  - Верно. Дело не в золоте, конечно, - покивал Фабиус. - Но суть схвачена верно. Философский камень, это ключ открывающий дверь к цели поиска. Незаменимый компонент, без которого трансформация невозможна. Он может быть чем угодно. Форма не важна, важна функция. Он дает возможность успешно завершить свой Поиск.
  - Вы сейчас явно о чём-то мне недоступном говорите, - я нахмурился. - Что подразумевается под термином Поиск? Это же термин, верно?
  - Верно. Проще всего объяснить на примере технологии самого поиска. - Фабиус устроился поудобнее и продолжил. - Начиная исследование, мы составляем план, отмечая в нём те места, с которыми мы не знаем как справиться. В ходе исследования, за счет полученных данных, часть этих пробелов будет заполнена. Но что-то, почти наверняка останется.
  Здесь начинают возникать рабочие гипотезы, в ходе проверки которых, ещё какая-то часть пробелов заполнится...
  "Я понимающе кивнул. Метод научного познания должен быть, везде более менее одинаков".
  ...Но, если это не тривиальная задача. Если это то, что достойно называться Поиском, с большой буквы, мы неизбежно уткнемся в необходимость заполнить оставшийся пробел, при полном отсутствии понимания как это сделать. Нахождение этой информации и есть Философский камень. Многие ученые и изобретатели не понаслышке, знают как это происходит.
  Тут я невольно вспомнил байку про Менделеева который увидел свою таблицу элементов во сне. Но вслух сказал совсем другое.
  - Очень поэтично, но совершенно не понятно с точки зрения технологии на которую вы ссылались.
  Фабиус хмыкнул. - На деле, без принятия того, что всё вокруг нас это информация, ты навряд ли дойдешь до понимания этой стадии. Нужный ответ может быть где угодно, вполне возможно, что он у тебя уже есть, но ты этого не осознаешь, - он улыбнулся, - в большинстве случаев это так.. Однако, увидеть его, осознать и использовать можно только полностью погрузившись в Поиск, став частью процесса трансформации. Из незнания в знание. Из ртути в золото. От гибкого железного намерения, к работающему решению. Ну или как там говорили ваши древние учёные? - он прищурился.
  - Хммм... Вообще немного похоже, но, на технологию всё равно не тянет, - я вновь развёл руками. - Звучит красиво, но наполнить эти слова смыслом может лишь живой пример.
  - Тут ты, безусловно прав. Как рассказать о влиянии математической формулы на мир, тому кто не разбирается в математике? Но всему своё время.
  Главное, ты должен усвоить одно. Весь мир вокруг это информация, в той или иной форме. Полезная, вредная и огромная куча всякого мусора из которого сложно извлечь пользу. Работа с информацией это, то чем занимается наша фракция.
  Знаю, подобный взгляд на вещи может казаться весьма необычным. Каждый раз, когда будешь сомневаться в его действенности, просто скажи "Статус". - Фабиус посмотрел мне прямо в лицо, - и никогда не позволяй информации поедать твоё время и силы, без ясного понимания того, зачем ты это делаешь. Ты должен управлять информационным процессом, а не наоборот. Это понятно?
  Я молча кивнул.
  - Хорошо, тогда вот ещё кусочек. Зайди в статус и мысленно скажи, - "карта". Это ещё один элемент статуса, доступный не всем. Некоторая привилегия для тех, кто работает с информацией.
  Вызвав Статус, я сосредоточился и мысленно произнес - "карта". Справа от табличек с цифрами, всплыло небольшое окошко раскрашенное разными цветами. Так же мысленно, я потянул его в центр и пожелал чтобы оно увеличилось.
  "Да, это правда, круто!"
  На небольшом разноцветном клочке можно было видеть все места где я побывал. Увеличить или уменьшить изображение и даже мысленно поставить нужные отметки. Правда, во "все" входили лишь те места, где я побывал после открытия статуса. По сути встроенный gps с картой. Чем выше интеллект носителя статуса, тем больше подробностей и нюансов он может видеть и использовать.
  Как я понял, есть множество путей силы, статус лишь один из них. У прайма из техногенного мира и прайма из магического он будет выглядеть по разному. Кто-то будет оперировать цифрами и картинками, а кто-то визуально видеть магические потоки и учиться добывать из них силу. Даже карта, может быть представлена в виде географической памяти и способности безошибочно выбирать направление, а не полотном картинки которую можно скроллить и увеличивать по желанию, как у меня.
  - Я смогу выйти из фракции, если я... Скажем так у вас не приживусь?
  - Сможете, конечно. Для кандидатов это вообще не проблема. Но я почему то уверен что приживетесь, - улыбнулся Фабиус.
  
  ***
  
  По итогам беседы я получил медную заколку члена Фракции, ключ от каморки в квартале и соответствующую пометку на карте. Сейчас я находился в квартале Архивистов, карту которого мне передал Фабиус.
  Три улицы из частично заброшенных зданий, площадь и башня - она же библиотека, - штаб-квартира фракции. По сути и все. Если открыто умение, - картография, - довольно редкое, как я понял, можно делиться картами, рисовать их со слов других, смотреть карты других миров, чужие карты.. Да много что.
  Все зависело от уровня умения, личного уровня и доступа к информации. Основные мерила статуса. Уровни можно поднимать тренировками, применением способностей в экстремальных ситуациях и поступками меняющими судьбы существ. Экстрима пока достаточно, так что засяду на какое-то время в квартале, буду работать, тренироваться и потихоньку изучать обстановку.
  С этими благими мыслями, усталый и взбудораженный открывшимися возможностями, я выбрался из "0" и то и дело залипая на окружавший меня колорит, двинулся в сторону своей каморки.
  Обитали здесь в основном люди, реже встречались эльфы, гномы и дворфы. Все прочие были настолько редки, что почти и вовсе не было. Впрочем, тем интереснее было вылавливать их взглядом среди прохожих.
  Улицы патрулировали суровые ребята в белых латах. Гармониум - городская стража, они же ещё одна фракция, стремящаяся привнести мир и порядок, как они его понимают, конечно, сюда и вроде как, не только сюда. Вместе с Законниками и Милосердными они составляли триаду Закона.
  Стражи, судьи и наказующие. Закон, порядок и справедливость. Три возведенных в абсолют понятия. Судя по словам, Фабиуса, если бы не эти ребята, в городе уже давно воцарился хаос, способный вылиться в войну фракций. Впрочем, особой любви они за это явно не снискали и большинство прохожих их сторонилось.
  Соседний квартал, с этим, - Городской суд. Резиденция Законников или как их тут называют Весовщиков, из-за эмблемы фракции. В том числе и поэтому здесь было относительно безопасно и я позволил себе расслабиться, во всю глазея по сторонам, что меня и подвело. Буквально грудь в грудь я столкнулся с спешащим куда-то прохожим.
  Толчок оказался довольно сильным, мы оба сделали пару шагов назад и одновременно посмотрели друг на друга.
  - Какого черта, милейший? Вы всегда не смотрите куда идете? - возмущенно воскликнул смуглый мужчина воинственно уставившись в мою сторону острой бородкой. Выглядел он так словно вышел из учебника по истории Испании 16 века. Кричаще пышные одеяния, перстни с драгоценными камнями, шпага, кинжал и самое главное серебряная брошь архивиста на плече.
  В воздухе отчётливо запахло новыми неприятностями.
  - Прошу прощения, сударь, - я извиняюще кивнул. Это мой первый день в Локусе.
  - Однако невежей вы похоже были и всё время до этого. Извольте представиться.
  - Сергей, ученик младшего принципа, Фабиуса.
  - Сантьяго де Алавера, младший принцип. Он сухо кивнул. Полагаю лучший способ научить вас вежливости и внимательности это дуэль. Куда прислать секундантов?
  - А вы всегда первые уровня на дуэль вызываете или только когда у вас настроение плохое? - Не удержался я. - Впрочем, извольте. Я продиктовал адрес.
  - Ждите.. проигнорировал мой выпад Сантьяго и двинулся дальше по улице.
  "Зашибись денёк!" Остро захотелось крепкого алкоголя. Побренчав несколькими монетками, которые мне выдал Фабиус "на обустройство"вздохнул
  Негусто, но наверное хватит.
  С другой стороны.. напиваться перед дуэлью.. я же Архивист в конце концов, информация правит миром и все такое.
  Решительно кивнув самому себе, я вызвал карту и направился в Башню, но на полдороге снова залип на необычное зрелище. Здоровое мускулистое гуманоидное существо с серой кожей, вися прямо в воздухе ломало огромным молотком стену дома. Довольно успешно надо заметить. Из всей одежды на нем были только какие-то лохмотья. Что примечательно, все вокруг делали вид, что это нормально и обходили молотобойца стороной.
  - Дабуса не видел, архивист? Усмехнулся проходивший мимо бородач в ярко алом одеянии . - Смотри, не вздумай ему мешать, сотрут вместе с этой стеной. - И не останавливаясь пошел дальше.
  "Ага, Дабус, ну конечно, как я сразу не понял..."
  - А кто это? - крикнул я в удаляющуюся спину. В ответ мужчина махнул рукой
  - Проблемы! - и поспешил, дальше.
  "Ну... И я пойду, пожалуй. Благо идти недалеко."
  Минут через двадцать я достиг внушительной пятиярусной башни из белого камня с символом открытой книги над распахнутыми дубовыми дверями. Ниже под символом, красовалась мерцающая золотым свечением, фраза на незнакомом языке.
  " Любопытно..."
  В лицо пахнуло запахом бумаги и пряностей. Штаб квартира Архивистов оказалась библиотекой. Огромной библиотекой с не менее огромными подземными этажами. По стенам располагались широкие мраморные лестницы. А в центре, пустое пространство позволяющее оценить всю глубину знаний Архивистов. Его можно было бы назвать внутренним двориком, если бы где-то там внизу, был виден пол, но его не было. Зато были теряющиеся в полумраке бесконечные этажи с книжными полками.
  А еще здесь были посетители. Не то чтобы много, но отнюдь не все из них, оказались архивистами. Вон мелькнул эльф с изумрудным значком арфы на лацкане щеголеватого камзола, а вон гуманоид с головой орла и сложенными за спиной крыльями, кажется из Творцов, - фракции союзной нашей. Вообще мода на одежду, тут самая разная, на мои помятые джинсы, куртку и кросы, никто не обращал внимания.
  - Чем я могу вам помочь, ученик? Вопросила невесть откуда возникшая эльфийка в длинном полностью закрывающем тело платье, на воротнике которого отсвечивала уже знакома железная брошь.
  - Мне нужна информация по правилам дуэлей между членами нашей фракции.
  Брови эльфийки слегка приподнялись в удивлении, затем она кивнула.
  - Местоположение искомого у вас на карте. Так как вы первый раз, должна предупредить, все кто на испытательном сроке, могут находиться в библиотеке не дольше двух часов в сутки.
  - А как вы узнали что я в первый раз и на испытательном? - искренне удивился я.
  - Господин Фабиус внес вас в архив. Мы знаем все что знает он. Эльфийка слегка улыбнулась.Так что плодотворной работы и... удачи!
  Если нужна будет помощь или возникнет вопрос, вернитесь ко входу.
  - А..
  Эльфийка остановилась, вопросительно приподняв бровь.
  - Надпись на входе, что она значит и какой это язык?
  - Информация правит миром, это язык первых и девиз нашей фракции.
  - Первых?
  - Первых жителей Локуса.
  - Хорошо, можно второй вопрос?
  - Но не больше, - улыбнулась она.
  - На каком языке мы говорим сейчас?
  - На языке Статуса конечно. Все у кого он есть, получают это знание автоматически.
  Кивнув я двинулся вглубь помещения ориентируясь по показаниям на карте. Грандиозное конечно помещение, не меньше трёх верхних этажей башни отведено под библиотеку, а сколько нижних, даже предположить боюсь.
  А вот и нужная мне полка. Похоже на сборник разных кодексов. Кодекс фракции анархистов, Кодекс ордена Чаши,.. Дуэльный кодекс Архивистов... Ага.
  Что-то очень жиденько и очень мудрено.
  Только тут я ощутил что безумно хочу спать. Неудивительно вообщем. Дома сейчас наверное около пяти утра, а я до сих пор не.. Прикрыв рот ладонью я смачно зевнул.
  Ладно! Взяв себя в руки я включился в изучение. Штука на самом деле оказалась не сложная, но слова очень уж архаичные, что требовало предельной концентрации.
  Примерно в час я уложился, вежливо попрощался с дежурившей на входе эльфийкой и наконец двинулся в сторону своего нового пристанища. В голове маячили контуры плана позволяющего мне остаться в живых, а там может и победить. Но прежде чем что-то решать, следовало хорошенько выспаться.
  В Локусе не было понятия день или ночь, но понятие суток для удобства ввели. Сутки включали двадцать пять часов и как местные обходятся без будильника, я без понятия.
  Комната располагалась на соседней со штаб квартирой улице в старом обветшалом четырехэтажном особняке, аж с тремя подъездами.. Судя по всему здесь обитали клерки, младшие ученики и такие же как я, кандидаты. Активно пахло жареным мясом, картошкой и почему-то стиральным порошком. Обшарпанная известь на стенах и потолках. Впрочем, видавший виды паркет когда-то мог вполне составить конкуренцию самым богатым домам, где мне доводилось бывать, а мебель с жалкими остатками изящного орнамента и лака, вполне тянула на "убитый" антиквариат.
  Местами сохранившиеся элементы декоративной лепки на потолке, указывали на то, что дом строили богатые люди с художественным вкусом. Но было это давно. Теперь же от былого величия осталась только атмосфера старины, насквозь пропитавшая стены здания и редкие элементы декора. Кровать и шкаф оказавшиеся в комнате, также вполне тянули на звание убитого антиквариата, а широкое окно открывало вид на улицу с высоты третьего этажа. Все неплохо, наверное... Подумал я сдирая одежду, затем буквально рухнул на кровать и моментально вырубился.
  
  Глава 3 Аркана
  
  "... - Я дерусь с этим господином, - сказал Атос, указывая на д'Артаньяна рукой и тем же движением как бы приветствуя его.
  - Но и я тоже дерусь именно с ним, - заявил Портос.
  - Только в час дня, - успокоительно заметил д'Артаньян.
  - Но и я тоже дерусь с этим господином, - объявил Арамис, в свою очередь приблизившись к ним.
  - Только в два часа, - все так же спокойно сказал д'Артаньян..."
  А . Дюма
  
  
  После долгого тёмного колодца без снов, заставившего меня ворочаться по всей поверхности широкой кровати, дом наконец пробудился. Послышался стук обуви, скрип паркета, чьи-то голоса. По моему даже в дверь стучали, но усталый ум предпочел считать это частью сновидения.
  А затем в комнате появился огромный Дабус с молотком, которым начал дубасить меня по голове, методично приговаривая голосом Фабиуса.
  - Проснись! Проснись! Проснись наконец, бездельник!
  
  С трудом продрав глаза я отогнал остатки сна и сел. Какое-то странно знакомое ощущение настойчиво просило меня открыть карту. Ну вот не знаю как это по другому описать.
  С трудом сконцентрировав внимание на статусе, я мысленно выделил этот пункт и попал в локально урезанный вариант гугл карт. Синим огоньком было отмечено моё местонахождение, а в двух зданиях выше меня по улице, горел значок встречи с Фабиусом.
  "Проклятые картографы... - Пробурчал я и поплелся совершать утренний моцион. Т.е. искать раковину с водой. В комнате ее не было и я ничуть не сомневаясь, прямо в трусах выперся в коридор, нос к носу столкнувшись с мускулистым зеленокожим парнем в средневековом кожаном камзоле с мечом у пояса.
  - Где, здесь, умывальник? - Просипел я ему в лицо неожиданно севшим голосом.
  - Там, - парень кивнул подбородком в сторону коридора. - Ты тот самый Сергей?
  "Тот самый... Ну надо же..."
  - Ага, - кивнул я, а ты?
  - Кромвель, ученик Фабиуса. Тут правда, все его ученики, ну или работники.
  - Я тоже да, сегодня первый день.
  - Слышал.. Кромвель улыбнулся продемонстрировав неожиданно огромные зубищи. - Только прибыл, как сразу зарезал гифа, стал учеником и тут же отправился изучать дуэльный кодекс. Времени зря не теряем, да?
  Он весело заржал и хлопнул меня по плечу.
  - Так держать Серж! Кого зарежешь сегодня? - И опять заржал.
  - Ты откуда... Ну раз такое дело, можешь быть завтра моим секундантом? - Произнес я глядя в чуть расширившиеся глаза собеседника.
  - Га! Ну наконец-то в этом клоповнике для промокашек стало весело! - Кромвель повторно продемонстрировал мне свои зубищи. - Можешь на меня рассчитывать!
  - А откуда ты столько знаешь, - не удержался я от повторного вопроса.
  - Кто владеет информацией...
  - ...владеет миром, - закончил я. - Ладно, проехали, у каждого свои источники.
  - Источник один, бро, - Кромвель воздел вверх мясистый зеленый палец с черным когтем, - библиотека!
  "...ть, да этож орк, неожиданно понял я..."
  - Там есть все обо всех!
  - И о тебе?
  - И обо мне, - кивнул орк. - Но тебе доступа не хватит.
  - А тебе?
  - А у меня свои источники, ухмыльнулся Кромвель. Давай собирайся, Фабиус ждет.
  
  ***
  
  Сразу после входа в Башню, открыв небольшую малоприментную дверцу, по вьющейся вверх меж побеленных кирпичных стен лесенке, мы попали в приемную Фабиуса. Вход был настолько неочевиден, что если бы не Кромвель, ни за что бы не нашел.
  Кроме меня, там было еще восемь человек. Ну как человек... По правде сказать, людей то как раз было всего трое.
  - Доброе утро господа студенты, - прервал мое разглядывание коллег, огненно-рыжий здоровяк сидящий за столом секретаря. - Мастер вас ждет. Для новичков, - я Эдвард ассистент Фабиуса. И тоже, как и вы, личный ученик. Видеться будем часто.
  На столе лежат папки с вашим именем. Это распорядок дня. Изучите изменения и ознакомьтесь.
  - Сергей, - Эдвард внимательно посмотрел на меня, - в папке ты найдешь время для консультаций. В это время Мастер лично преподает своим ученикам. Твое время прямо сейчас.
  Не став задерживаться, я пожал плечами и подхватив папку зашел к Фабиусу.
  
  День начался с урока медитации.
  
  - Пока маг не способен очистить разум от всего постороннего, он не способен творить сколько-нибудь, заметную миру магию. - Заявил Фабиус. - Ну т.е. он может что-то воображать, что он якобы магичит, но на деле, все закончиться слабым энергетическим колебанием. Максимум кинет в сердцах слабенькое проклятье или приворот на волне эмоций.
  По сути, этим маги и отличаются от колдунов и жрецов. Те работают на чистой страсти, ведомые звериным инстинктом или направляемые высшими существами и богами.
  Маги же, строят ментальные конструкты, накачивая их силой. А для этого, в рабочем помещении нужны условия, максимально приближенные к лабораторным. Т.е. чистота и порядок. Рабочее помещение это здесь! - Фабиус, усмехаясь в бороду, слегка постучал меня по голове указательным пальцем. - Именно поэтому ближайшие три дня ты будешь практиковать только медитацию. Потом оценим твои успехи и составим учебный план. Он ненадолго замолчал, окинув меня ироничным взглядом. Есть, вопросы, молодой человек?
  - Да, учитель. Меня вчера вызвал на дуэль младший принцип Сантьяго...
  Фабиус аж закашлялся, стараясь скрыть эмоции.
  Я изучил дуэльный кодекс архивистов и буду биться по правилам Арканы. Секундант у меня есть. Прошу разрешения часть времени уделить подготовке к дуэли.
  Фабиус уже справился с эмоциями и пристально, как какого-нибудь диковинного зверя меня рассматривал.
  - Разрешение даю. Пропуск в зал Арканы выдал, в статусе есть отметка. - И неожиданно резюмировал, - может и будет из тебя толк.
  
  Следующие три часа, руководствуясь записями из оставленной мне Фабиусом тетради, я поочередно смотрел на точку, на ощущения в теле, потом пытался наблюдать за эмоциями и в завершение за внутренним диалогом. Результаты каждого шага требовалось подробно записывать, на оставленные мне листы бумаги, чем то вроде продвинутого варианта грифельной палочки. Не удивлюсь если магической.
  К концу всего, непривычно ныли пальцы и кисть, мир вокруг чуть-чуть смазался, но зато ненадолго появилось что-то вроде луча внимания. Зрение в его пределах стало более четким, показывая самые мелкие детали окружающих меня предметов.
  "Очень необычно. Интересно. И вместе с тем, муторно."
  Потом, я сидел в комнате заваленной бумагами с трактатами, записками, ученическими рефератами, докладами, отчетами экспериментов... Сортируя их по принципу, - про деньги, про природу, про богов и магию, про политику, про все прочее. Похоже, Фабиус спихнул на меня годовые завалы необработанной информации. Тут ещё пахать и пахать...
  На первичную сортировку ушло восемь часов. В конце мозг кипел. Я помнил только, что в подземельях Локуса, где-то живет древний Лич, погубивший кучу научных экспедиций, а из корня Скормника растущего исключительно в Эллизиуме, можно выделить до двух капель чистой эссенции. И конечно дико хотел есть.
  На карте был значок столовой располагавшейся в том же доме и я отправился туда.
  Людно. Точнее, в столовой было много всяких существ. Меня заметили, с интересом осмотрели и вернулись к поеданию обеда и неспешным беседам. Очень похоже на студенческую столовую по ощущениям. Я плюхнулся за общий стол и принялся жевать кашу с мясом, выданную мне поваром дворфом.
  - И никто не задумывается, откуда в столовой, закрытого города, берется мясо, - меланхолично заметил сидящий напротив меня эльф неторопливо потягивающий что-то из большой кружки. На воротнике мантии мага, слегка светился стальной значок Архивиста.
  Меня зовут, Кертан, - он приветственно кивнул. Ученик Фабиуса, как и ты.
  - Сергей... Хотя ты наверное уже знаешь.. И откуда? Я отложил в сторону ложку и выжидающе уставился на эльфа.
  - Будем рассуждать логически. Материализовать магией дорого, приносить через порталы нереально дорого. Остаются только местные фермы.
  - Не видел ни одной.
  - Воот! - Кертан поднял вверх указательный палец. - Если их нет на поверхности, значит они под землей. - Однако мясной скот там не выращивают, грибы, овощи да. Но скот требует слишком много корма. Не выгодно.
  - Хмм... Я с подозрением посмотрел на кашу. - Хорошо, каков правильный ответ?
  - Однако, ежедневно в город попадает множество разных существ, часть из которых погибает в первый же день, - лениво продолжил свою мысль эльф. - Разбрасываться таким ресурсом будучи запертым в клетке, очень неосмотрительно. Полагаю это... - Он ткнул пальцем в мою кашу, - еще вчера могло быть праймом.
  Конечно, не все столь щепетильны как я, - он эльф пожал плечами, - но...
  
  
  Дальше я не слушал, почувствовав непреодолимый позыв вернуться в комнату с удобствами, буквально бегом покинул столовую. Оказалось на выходе меня ждали. Два богато одетых эльфа загородили проход не намереваясь пропускать меня наружу.
  - Меня зовут, Лиандерел Тихий, я секундант принципа Сантьяго, - глядя на меня сверху вниз заявил один из них. - Нам необходимо обсудить время и место дуэли.
  - Завтра в 9 вечера в зале Аркана, с трудом выдавил я, - изо всех сил сдерживая прущую наружу кашу. - Пропустите меня наружу, пожалуйста, или все пойдет не так.
  - Ты мне угрожаешь? - Эльф изумленно приподнял бровь.
  - Нет, просто...
  Эльф кивнул спутнику и тот схватил меня за воротник чуть приподнимая над полом.
  - Пусти или я за себя не отвечаю. - Я попытался выцарапать воротник и одновременно протиснуться в коридор.
  Эльф кивнул еще раз и его спутник мягко, но сильно ткнул мне кулаком в подреберье вызвав ощутимую вспышку боли.
  - Я Лиандрел Тихий из Дома Вечерней росы и со мной надо общаться вежливо.
  - Я Сергей и я сделал все что мог, - с вызовом выдавил я и перестав сдерживаться окатил собеседников содержимым своего желудка.
  Эльфы рефлекторно отшатнулись назад, но конечно поздно.
  - Ах ты мелкий, вонючий... Начал было обладатель.
  - Завтра в 10 и в 11 в зале Аркана, - устало выдавил я и наконец то вывалился в коридор, минуя ошарашенную парочку секундантов. В теле и на душе было оглушительно пусто. Как-будто запас неприятностей теперь закончился и можно бы успокоится, если бы не три дуэли впереди.
  Следом, никто не пошел. Но мне на тот момент было все равно. Ближайшие минут двадцать я был сильно занят. Да и потом если честно тоже. Запершись в комнате, я вспоминал описанные в книге правила Аркана. По всему выходило что победить я могу только одним способом. Самым простым и самым примитивным.
  А потом неторопливо отправился на дуэльную площадку..
  
  ***
  
  Сказать что Аркана была создана как площадка для выяснения разногласий между членами фракции, значит не сказать о ней ничего. Этот магический артефакт являлся аналогом искусственного интеллекта заточенного под хранение, систематизацию и обработку информации.
  Кроме всего прочего он выполнял бытовые функции поддержки жизнеобеспечения, защиты квартала от магических атак, с также судьи и дуэльной площадки.
  Последнее происходило очень редко, так как сильные маги не желали светить свои козыри, а слабые мало что могли в такой дуэли.
  По сути, эта функция Арканы была незаслуженно забыта и заброшена, большинством членов фракции используясь только в редких случаях.
  Правила были просты. Сразиться с одним и тем же противником можно только один раз. Проигравший снимал все претензии к победителю и должен был победителю желание ценой в свою жизнь. Впрочем, пожелать умереть, нельзя.
  За выполнением условий, следила сама Аркана, мгновенно наказывая нарушившего соглашение. Бог его знает, как, но в кодексе было сказано что-то вроде: "Отдавший жизнь в залог, вернет ее обратно".
  Если девизом фракции был перл про информацию, то наиболее сильными считались не те, кто ей владел, а те кто грамотно ее использовал. Именно это стало отличительной чертой Аркана. Количество победных комбинаций ограничено только воображением.
  А еще Аркана уравнивает возможности поединщиков. Разумеется при ограничении, не больше одного поединка на одного противника, наработать какой-то практический опыт почти невозможно. Но у меня он был. Точнее было что-то похожее.
  В вузе я увлекался онлайн играми, неизменно на протяжении трех курсов занимая первые места в соревнованиях по стратегическим играм. Я не был гением, но мне так сильно нравилась атмосфера происходящего, что я во всех подробностях изучал возможности, комбинации, схемы, картинки. Считал комбинации в цифрах, вычислял расчетные схемы игры и шансы... Пока на четвертом курсе не вылетел из вуза за неуспеваемость, что, впрочем, не помешало мне стать хорошим веб дизайнером и посредственным программистом. В общем, какой-то опыт у меня был.
  Кивнув жизнерадостно скалящему клыки Кромвелю, я поднялся по массивным мраморным ступеням в небольшую закрытую куполом беседку. Воздух на входе чуть сгустился, вынуждая меня буквально проталкивать свое тело внутрь помещения.
  Расчерченный на клетки пол, два каменных кресла по разным сторонам. У одного уже стоял Сантьяго, пара эльфов секундантов, остались на входе рядом с Кромвелем. Они будут наблюдать.
  По сути все функции секунданта сводились к необходимости публично зафиксировать победу или поражение. В случае с Арканой конечно. При дуэли на оружии, вариации разнились вплоть до участия секундантов в схватке.
  - Начнем, - сухо кивнул Сантьяго и сел в свое кресло.
  Молча кивнув в ответ, я тоже сел. Тело влилось в кресло подобно потоку воды, мгновенно став его неотъемлемой частью. Мир вокруг подернулся дымкой и я ощутил что лечу над огромным расчерченным клетками полем. Впрочем, суть не в клетках.
  Весь поединок подобно игре, был разбит на ходы. В свой ход можно было создать функцию или наполнить энергией уже существующую, -т.е. активировать ее.
  Ограничений на вид функций не было, делай что угодно, но если хочешь что-то посложнее, требуется усложнить функцию, добавив туда еще одну. По сути это можно делать сколько угодно, создавая громоздкие сложные конструкты, обладающие защитными и атакующими способностями и автоматически подстраивающимися под тип атаки противника. Но на это требуется время, а ценой пропущенного хода, легко может стать поражение.
  В свой ход противник мог сделать что-то одно, - создать простую функцию или активировать ее. Сам поединок шел до трех пропущенных атак. Первые три хода отводились на подготовку.
  Я исходил из того что Сантьяго опытный маг и наверняка озаботиться защитой. Это риск конечно, но соревноваться с ним в сложности построений пожалуй что еще хуже.
  Для начала я создал функцию "поглощение". На второй ход усложнил, добавив в нее функцию "дупликация" и краем глаза, отмечая что да, Сантьяго начал создавать сложный конструкт из функций. Впрочем, со стороны мои действия выглядели также.
  На третий ход я влил в конструкт энергию и... ничего не произошло.
  Ну, точно. Две функции две активации. Надо внимательнее читать правила. Мне пожалуй повезло. Несмотря на очевидный просчет, на четвертый ход Сантьяго только завершил конструкт, а я влил энергию в свой и тот пираньей рванул в сторону противника.
  Сработала защитная функция, пытаясь сжечь моего зубастика потоком огня, вот только ему все равно что поглощать. Пока функция активна, он будет жрать, защиту или еще что, ему фиолетово, главное чтобы в этом была энергия. Пламя на глазах опало потеряв наполняющую его силу, но вместе с ним исчезла и моя "пиранья", успев произвести из поглощенной энергии двух новых.
  "Похоже пламени, тоже все равно что жечь". А если бы защита была чуть сложнее, мое творение конечно бы не справилось даже с этим. Всё на что я мог уповать, это скорость и простота исполнения.
  Хлоп! Выстроенная Сантьяго защитная функция, а точнее наполняющая ее энергия, съедена. Пираний стало две.
  Пятый ход. Хлоп! Съедена вторая, базовая функция в конструкте противника и новая защитная, которую тот попытался прицепить к погибающему конструкту. Пираний стало четыре..
  Шестой. Восемь пираний атакуют противника.
  Затем, вновь, краткое чувство полета и сидя на кресле наблюдаю за трясущимся от бешенства Сантьяго.
  Внимание! Получен уровень!
  Говорят уважение к проигравшему, это уважение к себе. А я вполне мог проиграть в этом поединке, достаточно было должным образом настроить защиту и ее стало бы невозможно поглотить.
  Встав с кресла, я на манер японцев вытянул руки вдоль туловища и низко поклонился. Кажется, Сантьяго изумился, но постарался не подавать виду. Или мне показалось.
  - Не, вы, никто другой по вашему наущению никогда не причинят мне вреда. Отчетливо произнес я, глядя на Сантьяго.
  Встав с кресла, он холодно кивнул и направился к выходу. Надеюсь я его больше не увижу.
  В зал вошел Лиандрел Тихий...
  
  
  ***
  
  
  Как в замкнутом в шар городе может идти дождь, я не понимал. Вообще вся эта конструкция раз за разом вызывала у меня желание проснуться, а торчащие над головой здания другой стороны, вызывали головокружение.
  Фабиус говорит, что дождь идет тогда, когда Маска хочет увеличить количество влаги в атмосфере, что, впрочем, совершенно не отвечает на вопрос откуда берется вода и если уж на то пошло, откуда берется например, кислород. Тяжелая капля влаги шлепнула меня по носу, разом прервав размышления...
  Со времени дуэли прошло пять дней. К счастью для меня, эльфы оказались никудышными поединщиками. Возможно, кто-то другой потребовал бы другое желание, но подобно с Сантьяго, я счёл нужным обезопасить свои позиции и просто продублировал все то же самое обоим эльфам.
  В статусе произошли незначительные изменения. Теперь я был второго уровня, а класс значился как Ученик Мага.
  Появилась графа Умения, в ней гордо числилось - Медитация 1. Краткая строчка в описании гласила: позволяет более эффективно использовать возможности разума.
  И да, временами, мне все еще продолжало казаться что я сплю.
  
  Глава 4
  
  "...Кто сказал, что волшебник должен обладать хитростью иезуита, смелостью солдата и смекалкой вора? Фраза мыслилась как оскорбление, но в ней, несомненно, присутствовала доля правды..."
  Сюзанна Кларк. Джонатан Стрендж и мистер Норрелл
  
  Следуя настойчивой просьбе Фабиуса, я не покидал квартал, проводя все свое время в Архиве. Невысокие готические здания квартала и снующие по улицам экзотические персонажи, начали становиться почти привычными. Хотя глаз конечно, нет, нет, да и косился.
  Впрочем, в основном тут был набор классической фэнтези. Люди, эльфы, дворфы, гномы, люди, люди, люди... Изредка я видел откровенных экзотов, типа фей с крылышками, коротышей с пылающими алым светом глазами или вытесанного из камня человека, как-то раз, гордо прошествовавшего в Башню.
  На деле, населения здесь было немного. Ощутимая часть домов была заброшена, светя выбитыми окнами. Вся жизнь происходила в пределах трех - четырех домов от Башни. Чем дальше, тем более пустынной была улица. Почти все здесь, давно друг друга знали и никто всерьез не ссорился. Единственный инцидент, появление Дабуса. На слуг Маски не распространялись правила, они корежили город как им вздумается, но редко и очень локально. Вообщем, вполне безопасные ребята, если не лезть.
  Сегодня, Фабиус обещал обучить меня первому заклинанию. Все новички, вместе с получением своего первого заклинания проходили какое-то фракционное испытание, на отсев идиотов. Вроде как не сильно сложное, но вот помереть или застрять на всю жизнь в клерках можно.
  Поэтому, за неимением чего-либо еще, я без устали долбил в медитацию и пребывал в легком трансовом состоянии, без дураков, сосредоточившись на безоговорочном успехе. Все остальное, на время стало несущественным.
  "Хотели когда-нибудь стать волшебником? А теперь представьте, что вам предоставился такой шанс... Так что, хоть землетрясение и потоп одновременно, а у меня должно получиться!"
  А еще я пообещал Кромвелю, отметить победу в дуэли, сеансом грандиозной попойки сегодня вечером. Похоже меня ждет что-то вроде студенческого посвящения, а тут возможно что угодно, - драка, розыгрыш, испытание... Что именно ждать я не знал и постарался выкинуть это из головы, хотя бы до вечера.
  Аккуратно вдоль забора обойдя очередную лужу, я испытал легкое дежа вью, увидев огромного пса, степенно вышагивающего мне навстречу. Пес был в ошейнике с поводком, на другом конце которого, с обреченным видом болтался фэнтезийный оболтус лет пятнадцати, в заляпанном грязью дождевике. Судя по кислому лицу, он был бы и рад прервать прогулку, но изрядно проигрывая питомцу в весовой категории семенил следом. Прямо по луже надо заметить. Ботфорты весело хлюпали разбрасывая серые брызги в стороны.
  Я чуть плотнее прижался к забору, провожая парочку взглядом. В висках болезненно кольнуло и я ощутил отчетливое желание лечь и уснуть прямо тут.
  "Чушь, какая-то. Нет не буду я тут спать".
  Внимание! Магическое воздействие отклонено! Активирована защита Аркана!
  Тело слегка повело и я облокотился рукой о забор, за которым в тот же момент кто-то с грохотом рухнул и зашипел от боли. Не став дожидаться чем все это закончиться, я принял ноги в руки и понесся по лужам обгоняя незадачливого кинолога, проводившего меня удивленным взглядом. Ну еще бы, хоть какое-то развлечение.
  Шлёп, шлёп. Триста метров пролетели в несколько секунд. За спиной остался забор с тремя заброшенными домами и я чуть дыша, вылетел к бару "0". Слегка отдышавшись, в этом, условно людном месте, я двинул дальше по улице. Меня ждал мой первый урок магии!
  "Да. Похоже это было нападение. Какие-то слабые чары сна. И этот кто-то потом пострадал. Очень забавно. Надо будет вернуться туда с кем-нибудь и все осмотреть. Но это все потом.
  Сейчас надо сосредоточиться на Испытании. От его результата будут зависеть недели, если не месяцы учебы. Вернее, то, какой она будет, - долгой монотонной ментальной практикой или изучением новых заклинаний и долгой монотонной практикой. Второе для меня, в качестве выживания в новом мире, было просто необходимо."
  
  Покинув мокрую мостовую, я поднялся по мраморным ступеням на третий этаж башни, дождался своей очереди и медленно вплыл в экзаменационную аудиторию. Что-то ответил Фабиусу. Кивнул. Сделал шаг в сухость вращающегося в воздухе пространственного коридора. И тут транс сошел.Полностью.
  
  Клянусь, эта дрянь, - я про портал,- состоит из песка, цель которого, задушить испытуемого на полпути к пространственному карману где начинается испытание. Ну по крайней мере, пройти его, это тоже испытание на "будь здоров!" во всех смыслах.
  Вот примерно в этот момент я окончательно осознал, что Архивисты это не кучка вооруженных библиотекарей, а что-то значительно более серьезное. Со своими лабораториями, исследовательскими комплексами и четко выстроенной иерархией, они казались играющими в какие-то непонятные игрушки, - мощными магами, похожими в этом на студентов, которых они воспитывали. Но в отличии от тех, видели что и как нужно делать, безоговорочно подчиняясь высшей цели, которой стал для них Личный Поиск.
  Когда член Фракции начинал свое исследование, он впитывал и систематизировал всю информацию по своей теме, до тех пор пока не открывал связывающие ее закономерности. Младше принципы, это те, кто постиг как минимум одну такую закономерность. Звучит не особо серьезно, но на деле, эти ребята могли превращать камень в воду, проходить сквозь стены или видеть невидимое. Ну кто, что изучал. И все эти все эти эффекты, - не были магией!
  Принципы, в свою очередь, постигли как минимум десяток закономерностей. Благодаря чему, в независимости от своего уровня Статуса, по мощи были вполне сравнимы с магами уровня 20+. Архипринцип, - верховная должность во Фракции, постиг все закономерности в своей области. Что по силе, вполне тянет, на мощь локального божества углубившегося в свою специализацию. Как Гефест-кузнец или обманщик Локи, например. Но самое интересное, конечно начиналось там, где эти знания встречались вместе, - в лабораториях Архива.
   "Немного пугающе, если честно, но очень интересно"
  А потом мне, стало, не до этого. Будучи подвешенным где-то в пустоте, я спешно выстраивал функции наполняя их энергией, точно так как делал в Аркане. За тем исключением, что сейчас, я делал это по выданному экзаменаторами шаблону. Самое необычное это оказалось, - напитать конструкт силой. Функций было восемь, по мне уйма энергии. Откуда она возьмется?
  Уже заканчивая жест запитывания маной, я с запозданием сообразил откуда. Вот садисты оказывается наши преподаватели. Мана ушла из меня, так как больше ей уходить было неоткуда. На удивление ее потребовалось всего чуть.
  В сознании образовался небольшой участок ответственный за активацию заклинания. Как будто часть меня взвела курок и прицелилась. По ощущениям могу еще. А раз так...
  Я вновь повторил, конструкт и активировал, добавив в свое сознание второе заклинание.
  Теперь все. Я был наполнен магией и больше вместить не мог. Точнее мог, наверное, но через силу. Словно чувствуя это, карман открылся, вновь предлагая мне вступить в песчаный портал. На другом конце вертящегося песковорота, призывно синел уголок неба, так что я не раздумывал ни секунды.
  "Надо срочно идти!"
  Уже ввинчиваясь в узкий скрежещущий песчинками портал, задыхаясь и отплевываясь от моментально забившегося повсюду песка я вспомнил про "отсев идиотов" и вывалился на небольшой песчаный пригорок в пустыне.
  Вокруг, повсюду, в пределах видимости был горячий песок и камни. Над головой палило жаркое солнце и только редкие разбросанные по пустыне глыбы камня давали редкие пятна спасительной тени.
  А вот и он. Вкус свободы! Внутренне усмехнувшись, я засеменил по раскаленному песку к ближайшей тени легшей от огромного, причудливо изогнутого вулканической активностью, валуна. Под ногами что-то хрустнуло и я на пару секунд застыл вдумчиво разглядывая старый череп.
  Заклинание которое я так старательно выучил дважды, было первого круга и давало возможность читать защищенные магией письмена. Это конечно замечательно, но где они тут? Я достал кристальную призму, расположил ее между собой и камнями на линии взгляда и активировал сплетенный из незнакомых функций конструкт мысленным усилием.
  Передо мной развернулся экран, на котором как в инженерном конструкторе замелькали линии и функции распакованного заклинания. Однако нигде, ничего не засветилось волшебным светом и не одарило пониманием. Никаких письмён тут нет. Только камни, песок и солнце от которого плавится всё остальное.
  "Жопа!"
   Устроившись в тени я погрузился в медитацию, но будучи вынужденным, каждые полчаса передвигаться вслед за тенью, большого успеха в практике не достиг. Солнце достигло зенита и палило особенно неистово, пытаясь расплавить даже камень в тени которого я прятался. От валуна ощутимо несло жаром. "Может в этом все дело? Я постоянно думаю как бы, не получить ожог или солнечный удар и от того, не могу сконцентрироваться? А что, очень похоже".
  Я закрыл глаза снова погружаясь в проблему.
  "Есть только я и решение задачи. Всё прочее тает, отходит на задний план становясь фоном. В этой белой пустоте только я. Нет страха, жары, ничего. Только я, и очевидное из самого условия задачи, решение..."
  Открыв глаза, щурясь от яркого света я взобрался на валун и окинул взором разбросанные тут и там, глыбы камня.
  "Что и требовалось доказать," довольно ухмыльнулся я, затем использовал второе заклинание, активируя экран с переплетением векторов и функций.
  "Эх. Знать бы еще что и за что в этой штуке отвечает. Раз уж я это вижу..."
  Камни подернулись белым светом складываясь в читаемую надпись.
  "Аспельхейм голосом".
  Коротко и лаконично.
  Я окинул взглядом бескрайние, тянущиеся до горизонта пески. Голубое небо и палящий глаз солнца.Еще раз, вдохнул поглубже сухой горячий воздух пустыни и произнес, - "Аспельхейм!"
  Ветер хлестнул песком по лицу, вытягивась широким потоком с поверхности земли и скручиваясь в самый натуральный песчаный смерч. Внутри смерча сквозь песчанный поток, мелькнуло изображение экзаменационной аудитории. Портал открылся и я, упиваясь торжеством момента, в него шагнул.
  Тело ожидаемо завертело приподняло и с размаху шлепнуло о землю. Правда снаружи, а не внутри портала, как я планировал...
  "Так это за дела? Как сюда входят?"
  Прикрыв лицо рукой я секунд двадцать наблюдал за смерчем одновременно восстанавливая дыхание сбившееся от жесткого удара. Вскоре стало очевидно, что смерч уменьшается. Если сначала пространство в его центре могло вместить трех - четырех человек, то сейчас от силы двух.
  Походу ждать нечего. Плотно замотав лицо верхней частью плаща я практически вполз внутрь. Затем чувствуя что ветер стих поднялся, снял повязку и посмотрел на сидящую в пяти шагах от меня экзаменационную комиссию.
  Тишина и прохлада залы слегка приобняла меня со всех сторон, как бы приветствуя сделанное решение.
  - Студент Сергей, - прозвучал голос Фабиуса. - Экзамен сдан. Ступайте и ждите меня на выходе.
  Из прохлады выплыли стены, дверной проем, лица экзаменаторов. Толкнув массивную деревянную дверь я чуть пошатываясь вышел прямо навстречу молодому чернокожему пареньку в восточной одежде. Поймав глазами его встревоженный взор, я величественно стряхнул с одежды пару килограммов песка и кивнул на невысказанное.
  - Старость, не радость...
  Протиснувшись мимо я сделал пару шагов в сторону, устало присел у стены прямо на пол и прикрыл глаза. Похоже пришло время изучить Статус.
  "Ого! Да, тут куча, всего!"
  
  "Осуществлен двухсторонний межпланарный переход"
  "Получено достижение Первопроходец + 0.5% на обнаружение любого портала"
  "Пройдено испытание Адепт. +1% эффективности при работе с информацией"
  "Получен уровень"
  Раса: человек Мировозрение: Хаотичный добрый
  Класс: Ученик Мага ​​​​​​Мана: 4 Уровень: 3
  Жизнь: 10 Защита: 1 с бонусом ловкости.
  Сила 3
  Ловкость 4
  Телосложение 3
  Интеллект 8
  Мудрость 2
  Харизма 4
  Приобретенная способность: Ярость.
  Умения: Медитация 2
  Достижения: Первопроходец. Прайм, Адепт.
  Заклинания
  Чтение магических письмен (1)
  Чтение магических письмен - позволяет переводить магически зашифрованные тексты, включая личные записи других магов.
  
  - Возьми! - Бесцеремонно, вытащивший меня из грез Фабиус, сунул в руку скрепленный печатью фракции, свиток. - Изучи к завтрашнему вечеру и сразу ко мне.
  Нашел где медитировать, - на прощание фыркнул он, окинув взором всю очередь студентов перед дверью и нырнул обратно в аудиторию.
  Взгляды всей очереди повернулись на пропесоченого меня.
  - А я чего, а я ничего, - содержательно прокомментировал я эту пантомиму и махнув рукой на прощание, двинул на выход.
  
  ***
  
  - Куда спешим, бро? - задумчиво прогудел Кромвель, одновременно с этим ковыряясь зубочисткой в своих клычищах.
  - Ну не то что бы...
  - Вот и отлично! - отбросив зубочистку он подхватил меня под руку буквально ведя за собой. - Ты должен там быть! Это вечеринка века! День рождения нашей Фракции! Никак нельзя пропускать такое.
  Чего-то подобного я ожидал, поэтому продолжая двигать ногами, с интересом переспросил, - день рождения фракции? Ух ты!
  - Да! Море выпивки, красоток, шмали и первосортной магии! Все члены фракции гуляют всю ночь бесплатно.
  - Бесплатно?! - восхитился я.
  - Ну... - Кромвель аж притормозил. - Бокал чего угодно в час и праздничный ужин, точно. Остальное как пойдет. - Заметано? - Он хитро подмигнул мне одним глазом, потряс руку и потащил меня дальше.
  - Заметано - твердо ответил я чуть притормозив, аккуратно высвободил свою руку из лап обернувшегося ко мне Кромвеля, - давай веди Сусанин.
  - Кто?
  - Это такой герой проводник из моего мира.
  - А.. Кромвель наморщил лоб, - думаешь я тебя обманываю?
  - Думаю ты не сказал ни слова неправды. Но кое о чем умолчал.
  - Например?
  - Розыгрыш новичка, я полагаю. Обычное дело.
  - Ха! Сразу видно умного человека, - Кромвель жизнерадостно оскалился. - Ну раз ты теперь знаешь чего ожидать ты наверняка проще это перенесешь. И вообще нечего ломать тысячелетние традиции Фракции.
  - Ну да, - я с деланным энтузиазмом кивнул, - пойдем пощупаем ваши традиции на прочность.
  
  Кабак. Хотя скорее ресторан, располагался в глубинах башни Архивистов. Туда мы спустились на огромном металлическом подъемнике человек на двадцать. Лифт работал явно не без магии. По крайней мере, каких-либо механизмов я не видел и не слышал, а скорость была не хуже чем у скоростного.
  Несколько секунд и мы оказались в огромной зале, среди столиков огороженных друг от друга библиотечными полками и тонкой полупрозрачной тканью.
  В помещении властвовал полумрак. Разноцветные фонари на столиках и порхающие меж полок, миниатюрные фигурки с крыльями, создавали совершенно удивительную игру света. Звон бокалов, гомон голосов и звучащая из за полок музыка и смех, настраивали на миролюбивый лад.
  Похоже, правда вечеринка.
  В лицо неожиданно пахнуло теплом июльской ночи. Там где предполагался потолок, зажглись звезды и ветер бережно понес клочья перистых облаков прочь, очищая вид на сияющее веретено млечного пути.
  - Иллюзионисты работают, - задрав голову отметил Кромвель. - Кстати, вот тех светящихся крох с крыльями не вздумай задирать. Это охрана из благого двора фейри, могут ненароком в свинью превратить.
  - А чего же, он тогда благой, если ребята такие бодрые?
  - Ты просто еще не знаешь про Неблагой двор, поэтому и спрашиваешь. Эти могут устроить тут бойню не хуже любых демонов. Кстати нам сюда.
  Ловко откинув занавеску он впустил меня в своеобразную комнатку огороженную полками от всего остального пространства. Здесь были все восемь учеников Фабиуса. Включая рыжего Эдварда.
  - Мои поздравления новенькому! Торжественно провозгласил Эдвард, а Кромвель быстро сунул мне в руку бокал с вином.
  - Долгие лета Фракции!
  Все чокнулись и выпили.
  - Ты наверняка не знаком, со всеми остальными, так что имеет смысл вас представить. - Эдвард кивнул в сторону, очаровательной брюнетки в роскошном вечернем платье, - Жаннет, краса и отрада Фракции. Владеет магическим очарованием, так что время от времени спрашивай себя, все ли в порядке с твоими чувствами.
  Жаннет фыркнула, на что Кромвель лишь задорно подмигнул в ответ.
  - Уильям, - перевел он взгляд на сидящего рядом низкорослого бородатого парня с чуть сероватой кожей, - опытный воин и иллюзионист. Он дуэргар, так что не советую злить, у этих ребят плохо с чувством юмора.
  - Зато с памятью все отлично, - хмуро зыркнул в ответ Уильям, но по губам его скользнула еле заметная улыбка.
  - Кертан - знакомый мне эльф, вежливо наклонил голову. - Мастер дурацких шуток и стрельбы из лука.
  - Но до Крома, по части юмора, мне мне как до леса пешком, - ухмыльнулся эльф, - видал как отжигает? - спародировал он манеру общения орка.
  Тот явно хотел что-то сказать в ответ, но неимоверным усилием сдержался.
  - Ганс, - молодой пятнадцатилетний парнишка шмыгнул носом, - как и ты новичок здесь. Он тоже прайм.
  - Эмили, - чуть полноватая блондинка приветственно мне улыбнулась. - Обладает редкими способностями к медицине.
  - И конечно... - Ричард, - перебил небрежно одетый мужчина с зеленым шарфом на шее. - Поэт, драматург и волшебник. Спасибо что всех нас представил Эдвард. Формальности соблюдены, время первого акта.
  Он демонстративно хлопнул в ладони, занавеска отодвинулась и в комнату влетели нагруженные подносы. Словно невидимыми руками, некто быстро сервировал стол, выставляя тарелки, блюда с горячим, салаты, закуску и всякое другое. В ноздри шибанул аромат изысканной пищи и я непроизвольно сглотнул слюну, провожая взглядом летящую по воздуху тарелку с паштетом.
  - Проголодался, - с сочувствием посмотрела на меня Эмили.
  - Со вчера не ел, - ответил я, провожая взглядом очередное блюдо.
  - Ну прекрасно, ну и замечательно, - радостно загомонил Кромвель, - давайте уже жрать. И не дожидаясь остальных принялся накладывать себе что-то мясное.
  За исключением, деланно скорчивший гримаску, на это заявление Жаннет, остальные промолчали и тоже принялись шебуршить столовыми приборами, постепенно втягиваясь в процесс поглощения пищи.
  Ну и я не отставал. Наложив на тарелку чего-то изрядно похожего на жаркое, я щедро черпанул ложкой и понес ее ко рту. Неожиданно траектория движения изменилась и ложка так и не достигнув рта, чувствительно ткнула меня в щеку.
  Примерно с пятой попытки я понял в чем дело. Отложив ложку в сторону я уничижительно уставился на хихикающих коллег.
  - Знаю, знаю, - замахал руками в воздухе ухмыляющийся Ричард. - Глупо, но традиции...
  - Традиции это прелестно, но мне бы покушать...
  - Просто возьми другую ложку, - немного резко сказала Жаннет, - игнорируя возмущенные взгляды Ричарда
  - Ну зачем, Жанна, так же хорошо все шло, - Ричард аж всплеснул руками, вместе с этим чуть сдвигаясь от стола.
  - Глупая шутка, - пожала плечами та и вернулась к трапезе. Я обвел глазами стол, но лишних приборов не было и я вопросительно подняв бровь взглянул на Жаннет.
  - Снаружи комнаты на соседнем столике, - поняв мои затруднения ответила Эмили.
  Ладно. Поднявшись я отодвинул занавеску и смело шагнул в общий зал, уже в процессе шага, понимая что происходит что-то не то.
  - Второй акт! - донесся из за спины торжественный голос Ричарда.
  
  ***
  
  Сцена, деревянные подмостки и костюм Пьеро на мне как влитой. Занавес поплыл в сторону. Волнение гулом далеких колоколов стучит в груди, но виду подавать нельзя. Сегодня мой самый главный выход в мюзикле. Столько недель репетиций, столько нервов. Собраться. Я должен выступить на отлично!
  Киваю пианисту, о привычно кивает в ответ. Поплыли первые аккорды. Вступление и... Слова, я забыл слова!
  Паника пульсирующей волной начала распространяться по телу. А в голове звонкая пустота. Ну как же так, я же учил слова? Два месяца тренировок. Не может быть чтобы все это ушло.
  Слова... Они были...
  Внутри начало зарождаться бешенство раскрашивая мир в алые тона. Два месяца тренировок. Какого вообще происходит? Где эти организаторы?
  Загнали меня в ловушку и думают что справились?!
  Я зарычал, оскалился и чуть полуприсев стал аккуратно подбираться к смотрящим на меня сквозь полупрозрачные стены театра, - Ричарду и компании. Костюм Пьеро и сцена куда-то пропали, зато явно проявилось желание уничтожить.
  Способность Бешенство активировано.
  Стоп! Я их вижу! - отметила часть сознания, продолжавшая отстраненно наблюдать за готовящимся к прыжку начинающим волшебником.
  "Отмена! Отмена Бешенства! "
  Залопотало где-то вдалеке сознание. С огромным трудом я заставил себя остановиться и закрыл глаза. Сделал несколько вдохов и выдохов. Медленно отпустил воротник свитера Ричарда за который неведомо когда успели схватится мои руки. И хриплым совершенно непохожим на меня голосом произнес.
  - Конец второго акта!
  
  Глава 5
  
  "...Будь веселым, здоровым и радостным, Ни завистливым, ни озабоченным материями, которые гложут душу. Беги ото всех скорбей. И не беспокойся о несчастьях, предсказанных Нострадамом..."
  
  Первое что я почувствовал, это то что, темно и душно. Ради эксперимента, поелозил рукой, ощупывая обивку дивана и восстанавливая в памяти события прошлого вечера.
  Я наконец поел. Мы выпили.Потом мы еще выпили и я на спор заучивал заклинание Бесконтрольного Смеха. Не уверен что вышло, но посмеялись мы правда знатно. Впрочем, потом надо проверить.
  Попытавшись извиниться перед Ричардом, я неожиданно попал в боевую дискуссию о информационной ценности драматургии. Ах, да, предварительно Ричард угостил меня какой-то дрянью, сказав что я обязан это выкурить в знак примирения. Он познакомил меня с друзьями из Фракции Сенсоров, мы снова что-то курили, пили кофе и трепались о искусстве. Помню нежное прикосновение женского тела в медленном танце. А потом позже, я чуть не набросился на типа из Сенсоров, застав его и это тело, целующимися.
  Дальше обрывки. Помню как мы с Кромвелем исполняли боевую орочью песню. Слов не помню, впрочем, я по моему и тогда их не очень помнил... Вроде как мы выпили еще и я выяснив что Ганс еще не видел Дабуса, взялся показать и повел компанию на улицу. Дабуса там разумеется не было, поэтому я отобрав у кого-то молоток попытался показать на деле как это должно выглядеть.
  Ох. Повезло что стражи рядом не было. Под конец я взялся провожать кого-то до дома. Хоть убей, не помню кого. Впрочем, может быть все проще?
  Мощным волевым усилием я поднял себя с дивана и сделав шаг к окну, отдернул занавеску окидывая мутным взглядом помещение.
  Так.. Кромвель на соседнем диване и Уильям и с какой-то незнакомой девушкой на кровати. Здание похоже наше, только комната другая.
  Пошарив рукой я нашел пять пустых бутылок, остатки закусок и... Бинго! Почти полную бутыль вина. Не долго думая, я прямо из горлышка сделал приличный глоток чувствуя как по телу разливается приятная теплота, а разум чуть проясняется и успокаивается.
  Так. Но одна бутылка для опохмелья на четырех, ну или трёх это немного, - подумал я, делая ещё один глоток. По всему надо идти за вином, пока ребята не проснулись.
  Сказано - сделано. Напялив мятые кроссовки, я побренчал в кармане монетами и двинул на улицу.
  Наверное, это называется раннее утро. В городе лёгкий полумрак перемежаемый светом уличных фонарей. Мостовая хранит следы ночного безумия, в виде пустых бутылок, какой-то праздничной мишуры, объедков и пепла. На улице ни души.
  Так и куда идти за вином? Ай, все равно выбора нет. Пожав плечами я отправился в "0" как единственно известное мне в квартале заведение. Ну кроме ресторана конечно.
  На удивление "0" работал. Под потолком витали клубы табачного дыма, а несколько припозднившихся гуляк что-то тихо обсуждали в частных комнатах.
  Заказав пару бутылей вина и убедившись, что наличности хватает, я сел на скамейку неподалеку от одной из занятых комнат. Пока ждал, невольно прислушался, неожиданно выловив среди голосов знакомый баритон. Рыжий Эдвард.
   "Ну точно! Ничего себе, здоров парень гулять. А на празднике спокойно так себя вел".
  Одновременно с доставкой мне спиртного, разговор завершился и из кабинки вышел сухой поджарый мужчина в легком кожаном доспехе, с коротким клинком на поясе. Окинув меня изучающим взглядом он не задерживаясь вышел на улицу.
  Не став дожидаться Эдварда я подхватил вино и вышел почти сразу следом.
  Почти ровно настолько, чтобы увидеть, как проходящий мимо патруль Гармониума неожиданно ускоряется в попытке схватить сухого, а тот подхватив ноги в руки, несётся от них по улице прочь.
  "Дела... Задумчиво пробубнил я себе под нос и тут на улицу вышел Эдвард. Глаза чуть красноватые, одежда слегка помята, да он действительно всю ночь гулял. Силен бродяга".
  - Сергей? Ты что здесь.. - остановившись он прервал свою речь, вместе со мной наблюдая за исчезающими в конце улицы спринтерами.
  - За лекарством, - потряс я в воздухе бутылями. - Твой приятель? - кивнул я в сторону бежавших. - Очень быстро бегает, респект.
  - Мой... А нет, - Эдвард слегка поморщился, - торговец, надо кое что прикупить для одного уважаемого человека, - он демонстративно закатил глаза вверх. - Не совсем легально конечно, - понизив голос добавил он.
  - Ну ты этого не слышал, а я это не говорил.
  - Не вопрос! - отсалютовав ему бутылью я поспешил вернуться обратно, в комнату где уже вот вот должен был начаться сеанс утренних страданий.
  
  Прозвучавший жалобный стон, доказал что я был прав. Лекарство требовалось. Извлекая пробку валявшимся на столе кинжалом, я вопросительно взглянул на проснувшихся коллег. Те в ответ промычали что-то жалобное не отводя взгляда от бутыли. Ну точно. Выдав каждому по одной в руки я с умилением наблюдал процесс волшебного превращения бревен в людей, точнее в орка и дуэргара.
  - Спасибо, бро! - Кромвель блаженно зажмурился, а Уильям сел на кровати с живым интересом изучая свою спящую спутницу.
  - А кто это? - спросил он нас, глядя на все еще спящую девушку рядом с ним.
  Я честно попытался вспомнить, в ответ на что, мозг подсунул мне картинку сломанной кареты, дерущихся мушкетеров, и машущей мне платком, леди Винтер.
  "Чушь какая-то".
  Я перевел взгляд на Кромвеля. Тот перестал жмуриться и с не меньшим интересом изучал нас.
  - Эта женщина, дочь Архипринципа Грима, - задумчиво произнес он. - Не помню как она тут оказалась, но думаю Грим, не будет этому рад, - закончив фразу он отхлебнул из бутылки и добавил глядя уже только на Уильяма. - С другой стороны она одета, ты тоже. Он пожал плечами. - Ничего фатального не случилось.
  - Ага, - глубокомысленно, произнес Уильям по новому разглядывая лежащую рядом девушку.
  Та ощутив, свойственной женщинам интуицией, поток нашего внимания, открыла глаза, села, отобрала у Уилла бутылку и сделала небольшой глоток.
  - Мальчики, это вы меня вчера спасли? - протянула она широко распахнув глаза.
  - Спасли от кого? - живо поинтересовался Кромвель.
  - От заговорщиков, - девушка поморщилась и аккуратно сделала еще один глоток, видимо вечеринка тоже не прошла для нее бесследно. - Ну помните я вам вчера рассказывала, они меня похитили чтобы я не рассказала папе о заговоре.
  - Нет, - включился я. - Зато я помню... Постой, похитили? Какой заговор?
  Уилл чуть не подскочил на кровати.
  - Точно! Мы дрались с какими-то типами и спасли эту девушку, я вспомнил.
  - С какими типами?
  - Ой! А уже утро?! - девушка ощутимо занервничала, - мне срочно надо к отцу! Только я боюсь одна, проводите меня к нему пожалуйста.
  - Предложение от которого невозможно отказаться, - ухмыльнулся Уильям поднимаясь.
  - Он прав, - поелозил рукой по полу, Кромвель извлек из под дивана перевязь с мечом. - Надо идти.
  
  В ответ на все вопросы о подробностях, девушка заявила, что пусть о них, нас проинформирует Архипринцип, если решит нужным. Она нам очень признательна, правда, - но не уверена, что это знание сделает нашу жизнь лучше, скорее наоборот.
  Вчера мы правда подрались с какими-то типами, пытавшимися затащить Лидию в карету. Причем прямо у нашего дома.
  "Уже интересно. За все время видел в городе всего две кареты".
  Типы были так увлечены процессом, заметили нас не сразу, результатом чего явился прекрасный удар в челюсть от Кромвеля первому и какое-то темное колдовство от Уилла, заставившее ослепнуть второго.
  Неудивительно что я не запомнил подробностей, я ничего и не делал. Потом мы зацепили девушку, поднялись наверх и уснули. Почему то, на тот момент, эта идея показалась нам всем верхом благоразумия и конспирации. Возможно, кстати так и было, теперь сложно сказать. После входа в библиотеку, Лидия нас оставила, послав на прощание воздушный поцелуй Уиллу и пообещав что обязательно нас найдет, умчалась.
  Застыв на пороге мы с Кромвелем переглянулись.
  - К Фабиусу пойдем? - спросил я, глядя на товарищей.
  - Надо, - Кромвель вздохнул, - кто знает как все дальше повернется, тянуть не стоит.
  Уилл, согласно кивнул.
  
  В приемной Эдвард окинул нас слегка удивленным взглядом.
  - В чем дело, коллеги?
  - Нам срочно надо к Мастеру, вопрос жизни и смерти.
  - Вот как...
  Эд ненадолго завис, пробормотал что-то под нос и ткнул рукой в дверь.
  - Мастер вас примет, заходите все.
  
  ***
  
  - Заговор? - Фабиус аж подпрыгнул. - Так. Чтобы не тужиться с деталями вспоминая подробности случившегося, прошу вас не сопротивляться воздействию магии и позволить мне увидеть произошедшее.
  - А..- попытался что-то сказать Уильям.
  - Только вчерашний вечер, ничего более.
  "Не то что мне от этого стало сильно легче, но ладно..."
  Добившись от нас согласия, он извлек из стола хрустальный шар, наподобие тех, которые используют медиумы в кино.
  - Сядьте удобно, прикройте глаза и отпустите сознание. - Голос Фабиуса убаюкивающим речитативом вплелся в мои мысли. Позвольте мыслям течь так как им хочется, не сопротивляйтесь, - страшно захотелось зевнуть, прямо до ужаса. Челюсти непроизвольно открылись и глотка не стесняя себя присутствием высшей магии издала мощное басовое мычание.
  Звук вылетел изо рта, рассыпался на разноцветные кубики, закружил их в вихре, словно в пазле складывая один с другим. Вот на одном мелькнул ресторан. На другом какой-то отдаленно знакомый мужик, кривляясь прыгал по улице, размахивая плотницкой киянкой. А потом кубики сложились и я увидел стену дома с примыкающей к ней мостовой.
  Экипаж запряженный двойкой вороных красноглазых красавцев, остановился почти у входа в наш дом.
  Пара типов одетых в просторную, похожую на монашескую, темную одежду, мягко поддерживая свою пребравшую госпожу, помогали ей залезть внутрь. Оба невысокие, лысые, один с усами.
  Дело не клеилось. Госпожа пыталась оттолкнуть своих слуг в сторону и что-то кричала.
  Подойдя ближе мы наконец разобрали что именно.
  - Помогите! Похищают, - ещё раз выкрикнула она, стуча кулачками по лысине одного из них. Тут терпение похитителя лопнуло, из складок одежды, он достал внушительного вида дубинку, но что именно он собирался сделать осталось неизвестным, так как в этот момент ему прилетело от Кромвеля. Бедолагу аж перевернуло в воздухе от удара. Практически в тот же момент, мелькнул активируемый Уиллом конструкт, второй похититель, моментально отключился и всё закончилось.
  - Надо, выпить - безапелляционно произнес чей-то отвратительно пьяный, но очень знакомый голос.
  - Согласен, - не менее пьяным голосом ответил Уилл, подхватывая оседающую барышню.
  Дальше лестница, коридор, безуспешные попытки открыть дверь ключом, пока не выяснилось что она не заперта.
  Кромвель расставил на столе бутылки и закуску. И тут спасенная пришла в себя.
  - Вы, вы спасли меня от заговорщиков! - чуть заплетающимся языком произнесла она. - Вы даже не представляете, как вас наградят. Вы герои!
  - Так выпьем же! - в лучших студенческих традициях провозгласил мой отвратительно пьяный голос.
  - За спасение! - согласился Кромвель и мы выпили.
  - За прекрасных дам! Даму, - поправился Уилл и мы не задерживаясь выпили еще.
  - А как ты ему вломил, - восхищенно пробормотал Уилл, укладывая на кровати, сомлевшую девушку. - Давайте, за дружбу!
  - За боевое братство! - поддержал Кромвель.
  - За вас парни, вы настоящие...
  
  Где-то ещё минут двадцать продолжалось братание перемежаемое тостами. Потом Кромвель лег на диван и отключился.
  - Пора! - воздев палец к потолку произнес я и глядя на зевающего Уилла и давно уснувшую девушку улегся на соседнем диванчике.
  Затем картинка стала нечеткой и вновь превратившись в вихрь кубиков осыпалась на пол кабинета.
  Я открыл глаза и увидел необычайно серьезного Фабиуса который чуть прикрыв глаза о чем-то напряженно размышлял.
  - Вот что, - прервал затянувшуюся паузу он. - На Архипринципа только что совершено покушение. Допельгангер под видом его дочери. И нам всем очень повезло что неудачное.
  Знакомство с жанром фэнтези подарило мне тонны "бесценной" информации о эльфах, гномах, орках, школах магии и тому подобном. Где-то у Сапковского было и про Допельгангера.
  - Допельгангер? - не удержавшись, вслух пробормотал я.
  - Именно. И кроме вопроса кто заказчик, его больше всего волнует, где его дочь.
  Внутри ёкнуло и я ощутил как внизу живота стало холодно, а в воздухе отчетливо запахло неприятностями. - Разумеется наша безопасность захочет вывернуть вас наизнанку и получить все подробности. Не менее очевидно, что никаких должностей в Фракции вам в ближайшее время не светит, если вообще из квартала не выкинут.
  - Но, Мастер, откуда мы могли, - возмутился было Уилл.
  - Ниоткуда! Но разгневанного отца это беспокоить не будет. Давайте ещё раз, подробно весь вечер, - вздохнул он. - Надо понять где за вас зацепились и как вели, возможно удастся найти хоть что-то...
  
  ***
  Спустя 8 часов, мы были выжаты как лимон. Голова слегка кружилась, а мир вокруг, казалось в любой момент был готов рассыпаться на маленькие кубики.
  Опустошение. Наверное что-то подобное чувствуют статисты в кино, когда двадцатый раз подряд играют один и тот же дубль.
  Боже, как же глупо и стыдно. Я вел себя как бабуин дорвавшийся до выпивки. Сознание тут же подкинуло мне отмазку, что-то из серии про необходимость разрядки накопившегося напряжения, да и товарищи мои вели себя не лучше. Но другой частью ума, я отчетливо понимал, - это именно отмазка.
  - Что ж. Времени больше нет, - Фабиус устало вздохнул. - По моим расчетам, из безопасности за вами придут завтра. Значит сегодня, сейчас, - поправился он, - вы отправляетесь к Оракулу.
  Кромвель в курсе всех подробностей, - кивнул нам с Уиллом. - Вам не понравиться, но других вариантов нет. Важно понять кто это и где настоящая Лидия. Все что можно выжать из нашего квартала Архипринцип, получит завтра утром или скорее сегодня ночью, после обработки информации от Арканы. И если его дочь не найдут...
  - Надо торопиться, - севшим голосом сказал Кромвель,
  - При получении любого результата, сразу свяжитесь со мной, - устало сказал Фабиус лично выдавая нам в руки по небольшой синей бутылочке. - Это выпейте сейчас, иначе не то, что до Оракула, до выхода не дойдете. Ну пейте уже, пейте. Часов на двенадцать этого должно хватить.
  Убедившись что волшебное зелье благополучно выпито, он проводил нас к выходу. - Эд, меня нет, - добавил он из за закрывающейся двери.
  - Да, Мастер! Голосом советского информбюро отозвался Эдвард. - Парни, что вы натворили?
  - Не мы, - буркнул Уилл, - но расхлебывать почему то нам.
  - Подробности в утренних газетах, - ухмыльнулся Кромвель, - а сейчас двигаем, двигаем, времени мало.
  
  Процесс передвижения по городу заслуживал отдельного внимания. Если в пределах квартала, всё было довольно чинно, то на периферии Локус, радовал глаз, многочисленными брошенными домами, заросшими синим мхом стенами и слегка искажающими окружающее пространство, вокруг них, лужами.
  - Входим в зону аномалий, - предупредил Кромвель. - К лужам не приближаться, мох не трогать. Идти строго за мной. Если увидишь что-то необычное, сразу дай знать. - Он повернул ко мне голову, - если есть вопросы задавай.
  - Кто такой оракул и почему к нему надо идти? - спросил я с интересом наблюдая смену архитектуры вокруг. Обветшалые здания в имперском стиле сменили пятиэтажные кирпичные дома похожие на хрущевки. Если бы не торчавшие из них по углам невысокие башни и отсутствие подъездов со скамейками, можно было подумать что я снова в родном городе.
  - Никто не знает, - пожал плечами Кромвель, аккуратно обходя по ст стенке лучащееся чёрным светом пятно посреди улицы. - А вот зачем к нему идти... Сами того не зная, мы способствовали покушению, за такое нас точно накажут, не убьют, но и мало не покажется. Не то что мы могли что-то сделать, но оставлять потенциальное разгильдяйство без наказания нельзя. - Если тебя это утешит, то не только нас, - вставил Уилл, - охрану тоже накажут.
  - Верно! Во вторых есть небольшой шанс что Лидия ещё жива.
  - Если это так и мы ее найдем, то...
  -То наказание может стать условным или вовсе исчезнуть. И в третьих, так сказал Мастер, а послушание учителю основополагающий принцип существования Фракций.
  - Все это очень круто, - продолжая вертеть головой по сторонам, - сказал я, - но чем нам может помочь Оракул и кто это вообще?
  
  Город снова изменился. Аккуратные двухэтажные плотно прилегающие друг к другу здания с крытой красной черепицей крышей. Как и везде, половина домов заброшено, но без всяких следов аномалий.
  Прохожих немного, особенно ярко выделялась тройка парней в чёрных рясах с значком лотоса, неспешно вышагивающих по улице. Братство порядка. Кажется так выглядят местные судьи и прокуроры.
  - Оракул, один раз, ответит на один любой вопрос.
  - И возьмет за это что захочет, - мрачно буркнул Уилл, - непроизвольно кося взглядом в сторону Законников. - Но тут без вариантов. Влипли мы конкретно.
  - Похоже что так, - задумчиво произнес я.
  "Вот только меня почему то не оставляет ощущение что нас ведут. Слишком уж все один к одному. Вся эта история как будто небрежно нарисованный комикс, который можно листать только вперед."
  Вслух же я спросил, - Есть какая-то загвоздка с этим Оракулом кроме, того что мы будем должны бог знает чем расплатиться, за информацию, которая нужна не нам?
  - Есть! - Кромвель остановился и зло взглянул на меня. - всё это нравится мне не больше вашего. Но в Знаке некуда бежать, поэтому любую такую историю либо распутывают, либо хоронят вместе с участниками. Уилл тут уже год, он в курсе, как это бывает.
  Тебе как новичку, такое простительно, но бро, хватит ездить мне по ушам, это сейчас не поможет. Лучше вот, - он устало ухмыльнувшись протянул мне потертые ножны с торчащей из него рукоятью кинжала, - если что, ты уже знаешь как этим пользоваться.
  Ещё раз. Один вопрос. Формулировка важна. Поэтому не просри свой шанс. Я буду спрашивать про заказчика, Уилл про Лидию, ты останешься про запас, если у одного у нас не выгорит с формулировкой.
  
  Уютные двухэтажные домики с черепичными крышами как будто вышли на мощеную улицу из чистого европейского городка став неотъемлемой частью Локуса. Вот булочная, кафе со стеклянной витриной, магазинчик антиквариата, казалось ещё немного и на улице появятся туристы с фотоаппаратами, загудят машины...
  Дома расступились и мы вышли на площадь, являющую разительный контраст с окружающим. Грубые каменные блоки вымостившие площадь резко обрывались зияющим чернотой провалом, с края которого примостилась внушительная конструкция металлического подъемника.
  Внушала она главным образом, размерами и плотным слоем ржавчины покрывающим примерно половину этого чудо механизма.
  Рядом на ворохе тряпок, сидел одетый в мешковину лысый старичок с ярко белой кожей и выступающими на голове рожками.
  Задумчиво вертя в руках светящийся алым светом кристалл, он казалось не обращал на нас никакого внимания. В кристалле то и дело вспыхивали какие-то символы, на которые старик тут же нажимал, то скупо усмехаясь, то вздыхая, шепча себе под нос что-то неразборчивое. Со стороны выглядело как будто он с кем-то общается.
  - Стив, нам нужно вниз, - кивнул ему Кромвель, подходя ближе.
  Пару минут ничего не происходило, но затем старичок все же отложил кристалл в сторону и пристально посмотрел на нас.
  - Удивил, - сказал он неожиданно грубым хриплым голосом. - Обычно всем надо наверх и поэтому они едут вниз. Кха, кха... - закаркал он своей собственной шутке. Затем резко замолчал и уставившись на Уилла пристальным взглядом, добавил - лучше купите у меня кристалл, вернее друга не найдете. Все ответы в нем.
  - Будет сжирать мой магический источник, чтобы я мог обмениваться эмоциями и картинками на расстоянии, - Уилл сплюнул прямо на мостовую. - Обойдемся!
  - Ну как знаете, молодежь... - кряхтя тот поднялся и сунул кристалл куда-то внутрь подъемника, после чего послышалось гудение, перемежаемое скрежетом вращающегося колеса с тросом.
  - Тогда готовьтесь платить за свои хотелки.
  Спустя пару минут, колесо провернулось в последний раз. Дыру в центре площади перекрыло массивной, чуть расплавленной по краям, железной плитой.
  Выглядела она, будто ее сунули в печь на переплавку, потом передумали, вынули, полили кислотой, посыпали щелочью и удостоверившись в полной непригодности, отдали Стиву для подъемника.
  - Прошу, - издевательски поклонился тот, махнув рукой в сторону изъеденной рытвинами поверхности.
  - Вход бесплатно, выход, все что есть - и снова радостно закаркал.
  - Он вообще кто? - тихо толкнул я Уилла.
  - Стив то? Когда-то был выдающимся артефактором, потом создал сетевые моделирующие кристаллы и с тех пор сидит тут, работает привратником.
  - Пытается всех на свои кристаллы подсадить, в остальном безобиден, - сказал Кромвель и кинул монетку рогатому старикану, - Поехали, народ! Нечего тут торчать...
  
  Глава 6
  
  "...Со всех сторон - несчастное он существо. Ему опостылела тьма, а свет он никогда не любил..." Властелин Колец.
  
  
  Медленно, продолжая нещадно скрипеть, плита ползла вниз. Мимо проплывало то, что принято называть культурным слоем.
  Каменная кладка, куски стен, глыбы камня, впечатанный в грунт мусор, снова кладка. Когда казалось, все уже должно закончиться, снова началась кладка, а плита подъёмника все продолжала опускаться. Маленькое пятно света наверху практически не давало возможности что-то разглядеть и я старался держаться поближе к своим спутникам
  - Не менее двух тысяч лет, - глухо сказал Уильям, прикоснувшись рукой к стене, - не знаю что там дальше, но тут примерно так.
  Поймав мой вопросительный взгляд, добавил, - дуэргары живут и рождаются под землёй, знать что к чему в этом вопросе, в нашей природе. К тому же... - он неожиданно замолчал.
  - Продолжай бро, - Кромвель, прищурился вглядываясь в проплывающие мимо стены, в которых стали появляться каверны.
  - К тому же, я вырос в шахте, - Уилл вздохнул глядя на очередной камень, - три тысячи лет... Уже даже интересно, будет там что-то другое или тут все из остатков построек состоит.
  
  Наконец, плита замерла, а ставший уже привычным скрип затих. Прямо перед нами лежал широкий, явно искусственный коридор, стены которого изрядно напоминали стены зданий наверху.
  - А он не поднимет плиту, когда мы уйдем?
  - А что это меняет, - удивился Уилл, - нам к Оракулу. Назад дороги нет.
  - Не поднимет, а если поднимет, Уилл нас выведет, он ведь родился в шахте, - хлопнул его по плечу Кромвель и оскалился в улыбке должной видимо обозначать ободрение.
  - Сделаю что смогу, - лаконично ответил Уильям и пошел вперед, - давайте за мной. Он махнул рукой, - держитесь ближе, я то вижу а темноте, а вот вы...
  "Держитесь ближе" в итоге превратилось в держитесь за плечо, поэтому двигались мы медленно, полностью положившись на идущего впереди Уилла.
  "Удивительно, что он абсолютно не похож на дварфа, ну на тех кого я видел в городе. Визуально от человека его отличает только сероватая кожа. А тем не менее..".
  Задумавшись я чуть было не упал, споткнувшись, о какую-то рухлядь.
  - Аккуратнее бро, - пробурчал Кромвель, споткнувшись вслед за мной..
  - Здесь много старых костей, - спокойно заметил Уилл, - я стараюсь их обходить но не всегда получается.
  - Чьих? - выдохнул я.
  - Не твоих, какие-то гуманоиды, не знаю. Они все довольно старые, но если интересно можешь остановиться и пощупать.
  - Воздержусь.
  - И правильно. Крысы, - так же флегматично, заметил наш ведущий, - много, но под ноги не лезут.
  
  Спустя минут десять такого черепашьего шага, на стенах стали появляться колонии лишайников светящихся тусклым зеленоватым светом. Детали окружающего это увидеть не позволяло, но идти мы могли уже самостоятельно, без рук на плече.
  Время от времени на полу попадались кости, было слышно шуршание крыс, а из дыр в стене всё чаще мерцали красные огоньки глаз. Однако в тоннель крысы не вылезали и мы продолжали двигаться вперед.
  По внутренним ощущениям прошли мы метров пятьсот, когда путь закончился упершись в искусно выделанную из камней арку в стене, с самой обычной дверью по центру. На каждом из камней арки алым светом сиял какой-то малопонятный мне символ.
  Хотя почему мало понятный, надпись очевидно магическая, так что...
  - Кто-нибудь понимает, что здесь написано? - на всякий случай спросил я у своих спутников.
  - Нет, надпись явно магическая, - отзеркалил мои мысли Уилл.
  Вытащив из сумки кристальную призму, я мысленно активировал оставшееся еще с испытания заклинание.
  - Войдет только один, - вслух прочитал я.
  - Ну значит я, - Кромвель потянул кольцо двери на себя и вошёл в небольшой зал освещенный колеблющимся пламенем свечей. Дверь за ним глухо стукнула плотно примыкая к стене и мы остались вдвоём.
  "Красавчик наш орк все таки. Мда."
  Минут через пять я не выдержал. Чем просто сидеть молча, лучше провести время с пользой. За исключением этого похода, Уилл был обычно немногословен и я решил воспользоваться шансом, немного разговорив товарища.
  - Давно ты тут? Ну в Локусе... - начал я.
  - Почему спрашиваешь? - вопросом на вопрос, ответил дуэргар.
  - Без задних мыслей, просто хочу скрасить время дружеской беседой.
  - Сергей... - Уилл закашлялся, - у нас так не принято. Мой народ живёт небольшими группами, все друг друга знают. Говорить особо не о чем. Да мы много общаемся, но это не слова, - он замялся, - как объяснить...
  - Вы телепаты?
  - Что? Нет, конечно нет. Мы знаем и чувствуем друг друга, для того чтобы пообщаться, обычно хватает просто побыть вместе в одном помещении. Нет потребности или привычки говорить много. Ну как я делаю сейчас, например. Это много, - улыбнулся он и я улыбнулся в ответ.
  - Вот смотри, ты же сейчас не видишь моё лицо, но знал что я улыбнулся и улыбнулся в ответ.
  "И в самом деле, я же его не видел".
  - Между нами возникло общее пространство, и мы в нём общаемся. Даже без слов. У меня дома, мы все в этом пространстве постоянно.
  - Погоди ка, - осенило меня, - способность дуэргаров к иллюзиям протекает из возникновения этого пространства?
  Уилл кивнул.
  - Отчасти. Можно быть в сродстве с живыми, можно с камнем или с оружием, но одного этого мало чтобы создать иллюзию или выковать оружие с душой. Нужно суметь поверить, вложить в это личную силу и договориться в общем пространстве с другим или продавить силой вносимое изменение.
  - Похоже это целое искусство. - искренне восхитился я.
  - На освоение азов уходит лет сорок.
  Мы помолчали минут пять.
  - Кажется понимаю, о чём ты, - усмехнулся я, - вроде молчим, а вроде общаемся.
  - Ну вот, - Уилл развел руками, - сейчас лучше быть внимательным ко всем звукам, в тоннеле много странного.
  - Хорошо, - мы вновь замолчали.
  
  Минуты складывались в десятки минут, а те в свою очередь уже было начали складываться в час, как дверь наконец открылась и на пороге появился Кромвель.
  - Получилось. Давай, теперь ты - он кивнул дуэргару. - Тебя могут провоцировать, главное не ведись и работай головой
  - Понял, - тот кивнул и вошёл в дверь.
  - Что там? - спросил я, "кости на полу заставляют задуматься".
  - Он не человек и играет в свои игры. У него есть какие-то свои ограничения, типа не нападать первым и не требовать больше, чем дал... Главное есть имя заказчика. И вот... Когда он потребует ответную услугу ты в праве дать ему не больше чем он тебе. Он может злиться, но ничего не сделает. Ты в своём праве.
  - А кто...
  - Давай позже. Эта информация сейчас только помешает.
  - Хорошо, - я пожал плечами, - подождём, а почему так долго?
  - Пришлось играть в загадки. Никогда не был силён в этой игре, ну в той части где надо придумывать свои. По мне лучше по старинке, - он похлопал по перевязи с мечом,- но правила придумал не я.
  "Я живо представил себе Орка с обнаженным мечом в роли Оракула и поежился".
  В этот раз ждать пришлось всего пару минут. Дверь открылась и на пороге появился Уилл.
  - Есть место, но оно здоровое - квартал Нищих, где там искать неясно. Так что твой выход Серж.
  Я кивнул ему в ответ, толкнул дверь и вошёл.
  
  Зал можно было бы назвать небольшим, если бы не потолок. Стены убегали вверх минимум метров на пятьдесят прячась в темноте, а все что ниже освещалось толстыми заплывшими свечами, установленными на небольших каменных полках вдоль всей стены зала.
  "Интересно как их меняют".
  В центре зала я остановился и стал вертеть головой по сторонам выискивая Оракула.
  Послышался цокот когтей по камню и из под расположенной у пола полки вылезла приличных размеров крыса. Уставившись на меня он пискнула и тут я чуть не подпрыгнул.
  У каждой полки, даже совсем совсем наверху из незаметных по началу отверстий появились горящие огоньки крысиных глаз.
  В голове зашумело как при резкой смене давления, а затем я услышал голос.
  - Многие Один, приветствуют прайма. Ты принёс нам пищу?
  - Вопрос, - вздрогнув сказал я, - я принёс вопрос.
  В голове снова зашумело.
  - Вопросы. Все несут вопросы, - прошелестел в моей голове многоголосый шёпот, - твой ответ ждёт тебя в месте, которое вы называете Площадь трёх. Когда завершишь дело, возвращайся. Это будет ценой.
  Крыса развернулась и скрылась в отверстии под полкой со свечой. Вслед за тем, погасли и многочисленные огоньки глаз.
  - Ступай, - прошелестел еле слышный шёпот множества голосов.
  
  Обратный путь много времени не занял. Ближе к подъёмнику мы слегка замешкались выстраиваясь следом за Уиллом, но затем довольно быстро вышли к шахте. Зашли на плиту подъёмника и бросая взгляды на маленькое пятнышко света наверху принялись ждать.
  - И что дальше? Как он узнает что пора поднимать? - не удержался я.
  - Понятия не имею, - расслабленно сказал Кромвель, - давайте пока поделимся информацией. На крайний случай, у меня есть Левитация. Поднимусь и потом вас вытащу.
  - Что ж.. У меня всё просто. Площадь Трёх, это видимо в квартале Нищих.
  - Да, это там, - судя по голосу Кромвель поморщился, - Заказчик некто Арчибальд Шторм. Понятия не имею кто это, но Мастер быстро выяснит.
  - От этого дела смердит за версту. Площадь Трёх это же там где тусуются Анархисты, - мрачно выдохнул Уилл.
  - Именно! И я почти уверен, Шторм один из них, - Кромвель вздохнул. - Тут стоит подумать, не только о том, как не вылететь из Фракции, а как живыми остаться.
  - Парни, Фабиус про Анархистов ничего не рассказывал, кто это?
  - Сумасшедшие революционеры, - пояснил дуэргар, - их цель уничтожение Вселенной.
  - Ого! Прямо вот всей? И что есть успехи?
  - Пару десятков прайм миров они стёрли вместе со всеми разумными, вроде как даже какого-то бога грохнули, но это уже слухи. Что действительно важно знать, Анархисты это всегда безумие и неприятности, - мрачно сказал Кромвель.
  - А зачем им это всё?
  - Ну вроде как их не устраивает существующий порядок и они хотят инициировать рождение новой Вселенной. Не знаю... У безумия всегда куча объяснений, но мало смысла. Почитай о них если,.. когда вернёмся в Архив.
  - А как их отличить, неужто они тоже носят знак своей Фракции? Это же наверное, почти как самоубийство для них.
  - В том то и дело, что никак. Они могут выдать себя за члена любой фракции и не отличишь. Хотя если, разумный пускает пену изо рта, воет и пытается тебя укусить, в 50% случаев это один из них. В Локусе конечно. Так-то долбанутых везде хватает.
  - Постой, а как воющий безумец, может проворачивать подобные комбинации?
  - Спроси чего полегче, - хмыкнул Кромвель, - но именно этими действиями они известны чуть ли не больше, чем всем прочим.
  
  Плита дрогнула и с тоскливым скрежетом поползла наверх.
  - Лучше скажите у кого есть заученные боевые заклинания?
  - Нет, - лаконично сказал я.
  - Ну тут я почти и не сомневался. А у тебя Уилл?
  - Ослепление и паутина. Но могу сделать себя и ещё одного невидимыми
  - О! Вот это отлично! - Кромвель оживился. - Фигачь прямо сейчас на себя и Сержа. Сразу как поднимемся, двигайте к Фабиусу. А я сброшу хвост или отвлеку внимание по обстоятельствам. Если всё чисто, пойду минут через пять за вами следом.
  - А если нет, как будешь уходить?
  - У меня свои способы.
  - Плохой ответ, - спокойно сказал Уилл, - попробуй ещё раз и перестань думать, что мы тебя можем бросить.
  - Я... - Кромвель даже слегка растерялся, - Ладно. У меня есть один локальный телепорт. Но вы двое этого не слышали и никому про него скажете.
  - Разумеется, - Уилл покопался в карманах и протянул ему цепочку с небольшим камнем. - Одень вот этот амулет, тут три заряда каменной кожи. Защитит от физических атак.
  Кромвель молча кивнул и тут же надел амулет на шею, спрятав под камзол.
  - Ну, поехали.
  Уилл провел рукой вдоль моего тела рассыпая мелкие кусочки какой-то субстанции, - не вздумай кого-либо атаковать или толкать и помни разумные с интеллектом выше твоего, могут тебя разглядеть.
  - Ясно.
  Затем он произвёл ту же процедуру с собой и плавно, как это иногда изображают в кино, растаял в воздухе.
  
  ***
  
  За время нашего отсутствия, наверху мало что изменилось, но изменения были и к сожалению именно те, к которым мы готовились.
  "...Предчувствия его не обманули.." Неожиданно вспомнилось мне по случаю.
  Рогатого Стива, наверху не было. Зато был десяток, ощетинившихся оружием Чужих, обступивших поднимающуюся плиту.
  - Гифы, - ругнулся Кромвель. - Им то, что от нас нужно?
  Метрах в пяти от шахты лежали истекающие кровью тела ещё трёх гифов и двух стражей Гармониума. И больше ни души.
  - Прайм! - прошипел, один из них, чуть выступив вперёд. - Отдай нам прайма, мы знаем что он здесь!
  "Нехило ребята прикинулись", подумал я, оценив экзотические покрытые вязью рун двуручные клинки и слегка искажающие пространство вокруг тела, кожаные доспехи.
  "В драке, нам точно ничего не светит".
  Кромвель махнул рукой в сторону выхода с площади и глядя прямо на нас, произнес, - выход там. Затем повернув голову в сторону гифа, добавил, - пропустите к выходу, если я расскажу вам о прайме?
  - Нам не нужны рассказы, нам нужен прайм. Гиф качнул клинком в воздухе, - отдай его или стань мясом.
  - Я бы рад, но у меня его нет, - развёл руками Кромвель. - Сами посмотрите, я тут один.
  - Хорошая идея, мясо, - кивнул Гиф. - Ацшик, достань око.
  Один из Гифов сунул лапу в висящую на боку сумку и извлек прозрачный кристалл, размером с кулак.
  "Надо было двигаться сразу, а не стоять развесив уши. Сейчас меня найдут"
  Проявляя чудеса ловкости я аккуратно проскользнул мимо Гифов, чудом не вписавшись в одного из них и зашёл за спину доставшему кристалл противнику.
  - Азк наршх! - прошипел владелец кристалла, активируя артефакт. В этот момент произошло сразу несколько событий.
  Кромвель достал меч, метрах в десяти появился, невесть как успевший так далеко добраться Уилл, а я захватив шею Гифа рукой нанёс ему пару быстрых колющих ударов кинжалом в горло.
  4 + 4 единицы повреждения. Критический эффект, кровотечение, немота.
  Звякнув око выпало из лап Гифа и покатилось по площади, а затем всё смешалось в быстротечной схватке. Времени следить, что происходит дальше трёх метров, у меня не было. Я отскочил спиной назад, уворачиваясь сразу от двух ударов мечами и побежал.
  - Живым, - рявкнул у меня за спиной один из Гифов. - Взять живым!
  За спиной в опасной близости, свистнул меч, послышался рёв Кромвеля, а потом стало темно. Кто-то разом выключил весь свет, да так что я даже себя не видел. Ноги продолжали двигаться и спустя каких-нибудь пять секунд я вылетел из темноты почти к краю площади, практически нос к носу столкнувшись с десятком решительно настроенных парней из Гармониума, бегущих прямо на меня.
  В воздухе мелькнул закованный в латную перчатку кулак и я жадно глотая воздух буквально повис на руке стража.
  - Этого, пакуй, - рявкнул высокий седой мужчина в латах, едва скользнув взглядом по брошке Фракции Архивистов и меня принялись сноровисто вязать.
  Со стороны висящего за спиной облака тьмы послышался звон оружия, крики и злобное шипение Гифов. Краем глаза, я увидел выскочившего из облака тьмы, спиной ко мне, Кромвеля.
  Орк нечеловечески быстро двигая клинком, уверенно отбивался сразу от трёх противников, но правда, без малейшей возможности контратаковать.
  На мгновение разорвав дистанцию он взмахнул рукой и исчез. Тут же один из мечей противников прочертил то место, где он только что находился, явно показав остальным что его тут уже нет.
  Тем временем, парни из Гармониума тоже не спали, насев на Гифов. Облако тьмы исчезло, стала видна вся площадь. Рубящиеся с латниками рептилоиды, подъёмник, пятна крови и тела на мостовой. Кромвеля и Уилла не видно.
  "И отлично!"
  Лёжа на боку я наблюдал за скоротечной схваткой. Выигрывая в дистанции оружия и личной ловкости, гифы проигрывали за счёт отсутствия щитов и сколько-нибудь приличных доспехов. Стражи уверенно оттеснили их к подъемнику, потеряв всего одного бойца и так или иначе, задев, почти половину противников. Затем, главный рептилоид, видимо поняв, к чему всё идёт, бросил под ноги небольшой предмет активировав самую настоящую пространственную аномалию. Или попросту портал.
  По воздуху как будто побежали частые волны искажая изображение всего, с чем соприкасались, они стирали из этой реальности Гифов, подъёмник, часть мостовой, клинок увлекшегося боем Стража...
  Три секунды, хлопок и я остался наедине с девятью стражами и кучей трупов. На месте подъёмника зиял пустотой, большой черный провал.
  "Зашибись к Оракулу сходили".
  
  Глава 7 В казематах добра
  
  "...Да здравствует его светлость!
  Да здравствует его преосвященство!
  Да здравствует великий кардинал!..."
  Мэтр Бонасье.
  
  
  Руки мне, вполне профессионально, связали за спиной, а рот заткнули кляпом. Лёжа на плече Стража я с унынием разглядывал проплывающую подо мной мостовую.
  "Одно только радует, ребята ушли и ушли с инфой. И где я, они знают".
  Минут пять я натирал себе брюхо о чужие доспехи, прежде чем меня поставили на землю.
  - Здоровый ты слишком, - пояснил высокий блондинистый мужик в полных латах, - топай дальше сам.
  К рукам он прикрепил верёвку, другой конец которой обмотал вокруг пояса. - Пойдем средним спокойным шагом, если понял кивни.
  Я кивнул.
  - Идём.
  Каменная мостовая отдавалась гулким стуком от топающих по ней латников. Невесть откуда взявшийся сильный ветер, играл частицами вездесущей пыли. Залетал в темные проёмы окон заброшенных домов. Скользил по покрытым черепицей крышам и что-то тихо напевал проходя сквозь щели в жилищах, испуганно смолкая, при нашем приближении. Редкие прохожие, так же, предпочитали подождать в стороне, пока мы гремя металлом по мостовой, пройдём мимо.
  Даже аккуратно обходя нечастые аномалии, в виде разъедающих мостовую луж и побегов ярко красной травы мы продолжали издавать слышимый, даже на другой улице лязг тяжёлых доспехов.
  У одной из таких луж, примостился Дабус. С невозмутимым выражением лица, он вычерпывал вязкую тянущуюся субстанцию, переливая её в небольшое с виду, металлическое ведёрко. Судя по размерам лужи, процесс близился к завершению.
  "О! А этим парням, похоже, на законы физики глубоко плевать".
  Минут через сорок мы приблизились к зданию отдаленно напоминающему средневековый замок. Правда без стен, но с глубоким, заполненным тёмной водой рвом и опущенным мостом. У входа, дежурили четверо стражей.
  Ничуть не стесняясь моего присутствия группа обменялась паролями с постом и мы перешли мост, направляясь к железной калитке в центральной башне.
  Внутри оказалось просторно. Высокие каменные своды хранили прохладу и ощущение надежности. Все здесь, как будто строилось на века.
  Широкие столы с выложенным на них снаряжением, лавки и стойки с оружием и щитами блестели чистотой. Стражи принялись неторопливо перешучиваясь, снимать доспехи, а мы с охранником, двинули дальше, вглубь замка.
  Оказавшись неожиданно большим, он теперь больше всего напоминал многоэтажный форт. Многочисленные посты требовавшие пароль, ворота-решётки, даже ещё один подъёмный мост через ров, мы прошли. И всё внутри здания.
  Наконец с меня сняли верёвки, кляп и оставили в небольшой комнате с одним выходом и крайне не богатой обстановкой. Стол, два стула, кувшин с водой и две кружки.
  "Разбить кувшин, взять черепок и пробиваться к выходу. Вот путь настоящего голливудского героя, - подумал я отхлёбывая из кружки. - На крайняк, взять в заложники дознавателя и требовать портал в Москву"
  Дверь открылась и в комнату вошёл Кардинал Ришелье...
  Нет, конечно не он, но вылитая копия актёра игравшего кардинала, в известном советском фильме. Пристальный усталый взгляд, длинные волнистые волосы, острая бородка. Он насмешливо приподнял усы, разглядывая меня и выложил на стол бумагу и уже известный мне "волшебный стилос".
  - Брат Аквилла, - кивнул он, продолжая меня разглядывать.
  - Сергей, - ответил я и принялся изучать в ответ своего собеседника.
  Хотя изучать особо и нечего. Темная мантия, пояс с парой миниатюрных тубусов для бумаг и ярко контрастирующее с цветом одежды, изображение ослепительно белого круга вышитое на груди.
  Если бы не столь знакомая по "трём мушкетёрам" внешность, то взгляду, кроме как за круг, зацепиться и не за что.
  - Круг символизирует Универсум, а белый цвет, характер наших действий а нём, - пояснил "Ришелье", с интересом продолжавший за мной наблюдать.
  - Вы считаете себя безгрешными? - искренне удивился я. - Белый цвет, цвет чистоты.
  - Безгрешных нет, - улыбнулся собеседник. - Я брат Аквилла, грешен не меньше прочих. Но если помнить о чистоте, - он коснулся рукой круга, - то можно каждый свой шаг сверять с тем, в чём уверен. С тем, что проверено практикой уже во многих мирах.
  Видя мое удивление, он улыбнулся.
  - Мы не кучка твердолобых фанатиков, как нас обычно представляют. История фракции насчитывает несколько сотен лет и всё это время мы ведем борьбу с хаосом и беззаконием во многих мирах. Наша вера базируется на знании и опыте поколений, а не на сомнительных откровениях отдельных личностей.
  - Не поймите превратно, но зачем? - неожиданно для самого себя, произнес я.
   " Всегда искренне не понимал подобных фанатиков. Причесать весь мир ради какой-то идеи?" - и уже вслух дополнил, - В моём мире были и есть организации и движения декларирующие схожие ценности, но все они рано или поздно начинали делать совсем не то, за что боролись. Скорее даже обратное. Разве возможно избежать подобного? - спросил я и тут же прикусил язык.
  "Что я несу? Язык мой, враг мой. Проснись инстинкт самосохранения, проснись уже!"
  - Везде где мы работаем, нам приходилось сталкиваться с тем, о чём ты говоришь, - вздохнул Аквилла. - Всё многообразие таких движений, как ничто другое, подчеркивает природную потребность любого общества к миру и справедливости. Все многочисленные их неудачи... - Он сделал паузу. - Все это говорит лишь об одном. Однажды, они поставили свои желания, выше законов Универсума и эти законы раскатали их в пыль. Так падают империи и разлагаются церкви. Законы работают одинаково для всех.
  "Надо срочно менять тему"
  - Законы?
  - Там где им следуют, неминуемы эволюция и рост. Там где нарушают, деградация и упадок. Мы следуем, а там где они ломаются, чиним. - Видя что я уже открыл рот для следующего вопроса, он поднял ладонь. - Вы хотите спросить о критериях выбора, о том кто и как определяет закон, верно?
  "Приятно когда собеседник формулирует вопрос за тебя". Я кивнул в ответ.
  - Ответ настолько прост, что в него сложно поверить. Закон определен самой вселенной и неизменен. Видеть его и соблюдать, может любой разумный, отказавшийся от доминанта страстей и наслаждений.
  Мы работаем на Универсум, он даёт нам рост и развитие. Если мы заблудимся, как те, о ком было сказано. Мы исчезнем.
  - Полагаю, многие, рассуждали схожим образом.
  - Не сомневаюсь. Единственное мерило истины, - практика. Фракция существует пять сотен лет, поддерживая мир и порядок здесь и в других мирах, вероятно это значит, что пока у нас получается. Сожалею, но другой меры у нас нет, - он печально улыбнулся, - можно верить и уповать на богов, а можно взять жизнь в свои руки и делать, рискуя ошибиться и быть в конечном счёте уничтоженным. Таков наш выбор, - он коснулся рукой круга на груди.
  - Впрочем, что это я всё о нас, да о нас. Я ясно вижу на тебе брошь Архивистов, но во что, на самом деле, веришь ты?
  Внимание! Проведено успешное воздействие! Эффект скрыт.
  В этот момент я почему то почувствовал что важно сказать правду. Не для Гармониума. Не ради создания впечатления... Просто для себя. Вроде как подводя итог моего здесь пребывания. Словно выплескивая наружу накопившееся напряжение и страхи, слова неровными рядами маршировали наружу.
  - Верю, что выживать лучше с теми, кто в тебя верит и помогает. Что дружба, не пустой звук, а удача следствие твоих поступков. Верю,.. - я неожиданно закашлялся, - что честь, не просто понятие из словаря, а то, что реально нужно в жизни, от того и само это понятие помнят. Верю что сила, без сердца может только разрушать. Верю... - Я замолчал, несколько раз жадно сглотнув воздух. Рассудок словно замер, ища то главное, что подведет черту, всему сумбуру что я вывалил на брата Аквиллу.
  Искал и не находил. Словно пелена какая-то на сознание навалилась.
  А потом, неожиданно для себя, вопреки полной пустоте ума, открыл рот и сказал, - Верю что каждый, где бы он не был и чтобы не натворил, может быть лучше, чем он есть.
  Пустота из головы разом ушла и я ощутил легкую слабость и спокойствие. Страх перед возможными последствиями ушел и я впервые сначала разговора, ощутил что могу открыто излагать свои мысли
  - Хорошие слова, искренние, - брат Аквилла вздохнул. Если так будут считать все, мы можем считать свою миссию выполненной, а эволюция, рост и развитие станут неотъемлемой частью культуры.
  - Думаю это не так, - чуть смущенно заметил я. - Ну т.е. разве возможно устроить, чтобы так думали все?
  - Для эволюционного скачка достаточно что бы так думало большинство. И здесь, как никогда, важны закон, порядок и правосудие. Без них такие мысли не смогут укорениться, их поглотит бушующее море, гнева, ненависти, боли и погони за наслаждением.
  - Но что помешает правителям испортиться и стать тиранами, являя силу и нарушая справедливость? Лет так скажем через десять двадцать, после всеобщей победы добра, - добавил я вспоминая историю СССР.
  - Не что, а кто. Им помешаем, а вернее поможем совершить правильные действия, - мы. Ну а там, где нас нет, или это пока увы невозможно, рано или поздно их уничтожит Закон или же кто-то похожий на нас. Вариантов нет, так работает Универсум. Любая тирания падёт, любая ложь будет раскрыта. Раньше или позже.
  По сути, это происходит повсюду прямо сейчас. Идёт масштабная борьба между порядком и хаосом во всех мирах. Можно ждать, сложа руки, а можно принять активное участие и помочь очередному изменению случиться.
  Я скептически нахмурился, - вы говорите про изменения, но разве они не произойдут сами, согласно законам Вселенной?
  - Не всегда это так. Разумные это та же часть мира, без их действий и решений, картина не будет полна. Большинство изменений инициируют именно разумные.
  - Мне кажеться, здесь вы сами себе противоречите.
  Аквилла приподнял бровь, как бы призывая меня продолжить.
  - Вы, сначала говорите о законах которые уничтожат нарушителей, а потом фактически сказали, что без разумных эти законы не сработают. - я с довольным видом уставился на него. - Так как, все же, это работает?
  - И так, и так. Разумные инициируют большинство изменений, как положительных, так и откровенно вредных. Затем вступает в действие Закон, побуждая других разумных или неразумных, сгладить последствия. Может казаться неочевидным, но на деле, таких изменений, сопровождающихся скачками развития было уже довольно много в истории любого мира. Изучив ее, вы без труда найдете подтверждение моим словам.
  "Вспоминая беседу с Фабиусом, я невольно задумался...Ледниковый период, эра электричества, ренесанс... Да, нет, всё это как-то за уши..."
  Заметив работу мысли на моём лице, брат Аквилла снова улыбнулся.
  - Система сильно сложнее, чем вы представляете. Есть цикл изменений одного мира, цикл действующий на группу миров, например все Прайм миры и Единый цикл. Зная правила и законы по которым развивается Вселенная, с этим вполне можно работать активируя изменения в лучшую сторону.
  - И что, никогда не сталкивались с тем, что Закон пытается сгладить последствия ваших действий? - ехидно спросил я.
  - Сталкивались конечно, - кивнул Аквилла. - Делали выводы, исправляли ошибки и шли дальше.
  - Хорошо. - пришла моя очередь понимающе кивать. - Звучит действительно достойно. Впрочем, мне всегда казалось, что этой работой занимаются Боги, разве нет?
  - Этим занимаются все, всегда и везде. В меру своего понимания мира, конечно. Вокруг этой системы много кто пытается погреть руки и почти все они есть здесь в Локусе. Не только Гармониум делает шаги к глобальным качественным изменениям Вселенной, но только триада Закона, делает это здесь.
  Мы замолчали, продолжая друг друга разглядывать.
  - Вы ведь наверняка хотите знать для чего, вас сюда доставили? - перешел он наконец к главному.
  - Я свидетель и вы хотите понять, что мне известно о гибели стражей, верно?
  - Именно так. Прошу, опишите на этих листах, все подробности произошедшего, с момента начала схватки, - он подвинул ко мне бумагу и стилос.
  "Ну что ж, терять мне нечего, напишу всю правду, пожалуй. Впрочем, про заговорщиков и допеля, пожалуй говорить не буду, это не только мой секрет".
  Сочинение оказалось длинным, аж на пяти листах. Сюда попали моя стычка с Гифом, ученичество у Фабиуса и поход к Оракулу. К концу я вылакал почти всю воду и ёрзая на стуле, ждал пока Аквилла дочитает моё творение.
  - В первом приближении, всё ясно. - Он активировал какую-то магию, легким ветерком скользнувшую по волосам на моей голове. Затем сложил ладонь на ладонь и прикрыв глаза, на пару минут полностью погрузился в себя.
  - Осталось подождать результатов, - наконец произнёс он открывая глаза.
  - А что со мной?
  - Подождёте у нас, - он извиняюще развёл руками, - вас проводят. Полагаю, к утру будут все необходимые ответы и вы сможете нас покинуть. К слову, если когда-нибудь захотите больше узнать о сути того чем занимается Гармониум, не стесняйтесь обращаться. Просто спросите, как меня найти у любого патруля, вас направят.
  Я молча кивнул.
  
  Ещё один парень в латах проводил меня чистую камеру с туалетом и кроватью, а чуть позже принес еду. Делать было решительно нечего и я принялся вспоминать заклинание бесконтрольного смеха, которое пытался разучить на вчерашней вечеринке.
  "Боже, только вчера, а как давно это было...".
  Дело шло туго но после того как я перешел к практике медитации, сдвинулось. В белой тишине безмолвия мыслей я один за другим формировал мысленные команды из неизвестного мне шифра, выстраивая целостный конструкт. Чем-то напоминает игру на пианино по памяти, а не по нотам.
  Через пару часов, я окончательно вымотался, плюнул на всё, улегся на кровать и уснул.
  
  Сны были легкими и не запоминающимися, но один выделялся среди прочих, глубиной погружения. В нём я раз за разом подходил к провалу ведущему к Оракулу, прикидывая как можно осилить пятьсот метров спуска. Пока лысый старичок с крысиной мордой не сунул мне в руки свиток с заклинанием полёта.
  По сути обычный бред, но я спустился вниз, прошел коридор и ввалившись в залу с заплывшими свечными огарками, резко как будто протрезвел, всем своим существом поняв что игры разума закончились и сейчас всё взаправду.
  Пространство разом приблизилось. Изображение стало чётким и ясным, а из темноты множества свечных полок заблестели красные огоньки крысиных глаз.
  "Многие Один, говорит, человек слушает. Спуска больше нет, человек не сможет прийти к Многие Один. Никто не сможет." Зал на мгновение сменился видом заваленной камнями шахты.
  "За человеком долг. Многие Один пришлёт человеку посланника и мы поговорим снова".
  Слова затихли и на меня снова навалилась череда ярких не запоминающихся картинок, что бы спустя несколько часов выкинуть на побережье сна в знакомой мне камере. Здорово настораживало неведомо откуда взявшееся ощущение злобы и недоверия к брату Аквилле.
  "Беседа была интересной, но похоже я сюда уже не вернусь. Не хочу!".
  
  ***
  
  Пока я спал, обновили запасы еды и я неторопливо пожевывая кашу с хлебом, засел изучать свой статус. Ну т.е. если там есть не "задокументированная" карта, то почему бы не быть чему-нибудь ещё?
  Характеристики и класс никакой новой информации не дали. Зато уровень разродился небольшим бонусом, открыв мне такую новую характеристику, как опыт.
  До следующего уровня нужно ещё 2 000 опыта, что бы это не значило. Похоже, что с каждым новым уровнем, подробностей в статусе будет становиться всё больше.
  Всё вместе выглядело так:
  Раса: человек Мировозрение: Хаотичный добрый
  Класс: Маг ​​​​​​Мана: 5 Уровень: 3 (8000/10 000)
  Жизнь: 10 Защита: 1 с бонусом ловкости.
  Сила 3
  Ловкость 4
  Телосложение 3
  Интеллект 8
  Мудрость 2
  Харизма 4
  Приобретенная способность: Ярость.
  Умения: Медитация 2
  Достижения: Первопроходец. Прайм, Адепт.
  Заклинания
  Чтение магических письмен (1)
  
  Глава 8
  
  "...План, что и говорить, был превосходный; простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение..."
  Алиса в стране чудес (с)
  
  Снаружи меня уже ждали. Подняв голову, я иронично улыбнулся. Вместо глотка неба, меня ждал вид бесконечных крыш и улиц Локуса.
  "Интересно, как они вообще не падают", подумал я о снующих на той стороне точках. "Точнее, как мы не падаем. Там в центре сферы есть что-то ещё?"
  Четверо разумных с оружием, в покрытых алыми рунами кирасах, с эмблемами Архива напротив сердца, вне всякого сомнения, ждали именно меня.
  - Служба безопасности, Архива. Вас хочет видеть Архипринцип. Следуйте за нами, - прогудел один из них, из под закрывающей нижнюю половину лица, маски.
  - Ну тогда вперёд, чего же мы ждём, - ухмыльнулся я, - ведите.
  
  Улицы были относительно чисты. Как правило, аномалии возникающие на основных транспортных артериях Локуса, очищались иммунными к их воздействию Дабусами. Но вот, что творилось в бедных кварталах и в районах контролируемых хитро повернутыми фракциями, даже представить сложно. Помниться на вечеринке, Ричард, вскользь упомянул, что в таких местах, нужно следить буквально за каждым шагом и каждым словом...
  Редкие прохожие старались держаться в стороне от внушительно выглядящих парней из СБ. И я их вполне понимал, сам бы... Ну, да, ладно.
  Можно бы сказать, что путь был долгим, нам приходилось аккуратно обходить многочисленные аномалии, выбирая путь в изменчивом пространстве Локуса, но это не так. Не встретив никаких препятствий мы погрузились в ведомый фантомными скакунами, экипаж и бодро промчали почти два часа по широкому проспекту, словно лента, опоясывающему весь Локус. Путь Честных, - основная дорога и главная улица всего города. С неё можно попасть практически в любой фракционный квартал. Исключение составляли территории, лежащие на отшибе. Населенные публикой привыкшей жить в трущобах и кем-то, про кого я пока ничего не знаю, они занимали около 80% всего Локуса. Впрочем, шансы узнать, что там, становились всё реальнее, с каждым шагом.
  "Никаких должностей в Фракции вам в ближайшее время не светит, если вообще из квартала не выкинут", - кажется так, говорил Фабиус?
  "Почти ни а чему, не обязывающая должность. Новичок, - рекрут прошедший первое испытание. На деле, такая же часть фракции, как и все остальные. Со всей полагающейся ответственностью. Ну, не убьют, уже хорошо."
  Я бы продолжал и дальше себя накручивать, но мы наконец достигли, успевшего стать уже почти родным, квартала Архивистов. Быстро пройдя улицу, вошли в Башню и на уже знакомом мне подъемнике взлетели вверх.
  "Визуально в башне, пять этажей, но ехали, мы ощутимо дольше" отметил я, разглядывая приближающуюся крышу. "Этажей двадцать, если не больше".
  Самый верх библиотеки являл собой, просторный богато украшенный зал с анфиладами комнат вдоль стен. Резная мебель, ковры, гобелены на стенах придавали помещению одомашненный вид, хотя и было заметно, что изначально оно предназначалось для чего-то другого.
  "Размер зала, также ощутимо больше самой башни" продолжил я заниматься фигнёй. "А лидер фракции, разумный козёл".
  Не, в самом деле, кроме шуток.
  Если не считать рогов на голове и откровенно козлиной бородки, то выше пояса он выглядел как одетый в изящный, изумрудного цвета камзол, человек, а ниже были хвост, копыта и много много шерсти.
  - Медный рекрут, Сергей доставлен, Архипринцип, - отчитались мои сопровождающие. "Медный рекрут, ну надо же..."
  Сатир, или фавн, никогда не понимал чем они различаются, оглядел меня с ног до головы и хмыкнул.
  - Оставьте нас. Он неопасен.
  Эсбшники, поклонились и подъёмник, гудя вернул их в чрево Башни.
  - Итак, давай сразу проясним ситуацию, - Сатир прищурился, - ты и твои друзья, помогли проникнуть в башню, убийце. По незнанию и беспечности? Безусловно. Могли ли вы поступить в тот момент иначе? Сильно сомневаюсь. По сути, ваша вина, такая же как и трёх десятков членов фракции, видевших убийцу после вас.
  Вместе с тем, именно благодаря аурам вас троих, эта тварь сумела скрыть свою сущность от следящих артефактов на входе. Никак по другому у неё это получиться не могло.
  Что из этого следует? - он замолчал выжидательно глядя на меня, - говори. Смелее!
  - Мы должны быть наказаны?
  - Хорошая версия, - он достал из кармана, часы-медальон и щёлкнул крышкой. - Но затем, вы отправились к Оракулу и это вновь изменило расклад. Вы добыли информацию, выиграв нам несколько часов. Благодаря этому, удалось найти Шторма и предотвратить, второе покушение.
  Что скажешь теперь?
  - Минус, на плюс, - я пожал плечами, - вероятно, ничего не следует. И тут меня осенило, - ваша дочь, её нашли?
  Сатир, размашистым движением почесал бороду, - ты правда не глуп, надеюсь Фабиус в тебе не ошибся.
  Мы предполагаем что искать её следует там, где сказал Оракул, вот только... Можешь дословно повторить, то что он сказал?
  - "Твой ответ на площади трёх." - послушно процитировал я.
  - Так я и думал, - Архипринцип, неожиданно устало вздохнул и сел в кресло. - Не знаю по какой причине так сложилось, но есть вероятность, что найти Лидию, можешь только ты. Мы обшарили всю площадь и прилегающие окрестности, там её нет. Либо мы опоздали, либо ты являешься ключом к этой ситуации.
  - Значит мне предстоит отправиться туда... - я сел в соседнее кресло. Одному или?
  Он смерил взглядом меня в кресле, отчего тут же захотелось вскочить и вытянуться по струнке. "А.. что, там, поздно пить боржоми..."
  - Существует риск, что формулировка "твой ответ", предполагает полное отсутствие других ищущих.
  - Значит один... Я задумчиво посмотрел на Архипринципа, - не уверен, что...
  - Не совсем. До самой площади тебя проводят, наши лучшие бойцы. А вот там, ты будешь действовать один. Разумеется я предоставлю лучшие расходники, всё что может повысить шансы...
  И мне потребуется твоё формальное согласие.
  "Ого! Я что могу отказаться? Хотя... в эту сторону лучше даже не думать".
  - Согласен, - я поднялся с кресла, - что делать сейчас?
  - Сейчас, отправляйся к учителю, жди сопровождение и расходники. Фабиус выдаст тебе всю необходимую информацию о месте, включая рекомендации по преодолению аномалий.
  - Понял. Разрешите идти Архипринцип?
  Сатир снова прищурился, разглядывая меня, - ступай и помни, я не только умею быть благодарным, но у меня и хорошая память.
  "Гений мотивации".
  Скопировав манеру Эсбшников, я согласно кивнул, встал посредине вернувшегося на место подъёмника и понесся вниз.
  
  ***
  
  -Значит так. Первым делом заучи вот это заклинание, - непреклонно заявил Фабиус. - Оно не сложное, много времени это не займёт. Базовое знание для всех магов.
  "Определение магии" - ага вот и detect magic подоспел, - вещь правда необходимая, судя по многочисленным играм в которые я играл. Но как мне это поможет там, слабо представляю".
  С неимоверным трудом очистив разум, я погрузился в бумаги, выстраивая формулу заклинания. Оно действительно оказалось не сложным. Более того было сильно похоже по структуре, на уже известное мне чтение магических письмён.
  Мне бы больше времени... Сравнивая одно с другим, можно поэкспериментировать с эффектами, меняя форму плетения. Но конечно, не сейчас.
  Изучено заклинание: Определение магии.
  Упаковав заклинание в ячейку памяти, я с интересом взглянул на лежащие на столе предметы. Какие-то разноцветные бутылочки, свитки, пара колец с синим и красным камнем и изящные металлические браслеты.
  - Вижу, выучил, - вернул меня к действительности голос Фабиуса. Тогда перейдём к знакомству с местными особенностями.
  Первое и самое главное, никогда не лезь в аномалии.
  По хорошему заставить бы тебя зазубрить их классификацию, но времени нет. Так что, вот, - он всучил мне тоненькую брошюру из трёх листов. Здесь вся основная информация, прочитаешь сейчас и возьмешь с собой.
  Второе, ты должен понимать, что Площадь Трёх, это область влияния Анархистов. После нашего недавнего рейда, там конечно все притихли, но тем не менее...
  Никому не доверяй, не подставляй спину и конечно не лезь, без необходимости в анклавы. - Видя мое недоуменное лицо, он вздохнул, - анклавы, это места скопления местных. Там есть и другие примечательности, но они не на площади.Так что, рассказывать смысла нет. По совести говоря и анклавы то, не совсем на ней.
  Как только найдешь Лидию, активируй синее кольцо. Мы появимся с задержкой в десять секунд.
  - Телепорт?
  - Не перебивай! Так же, не думай, что площадь Трёх, это аналог преисподней, но для такого новичка, как ты, вполне может им стать. Вообщем и целом, вероятность серьезных проблем, сейчас не велика, но всегда есть.
  - А кто там обитает? Каких противников ожидать? Чего опасаться? Можно больше подробностей?
  Фабиус замолчал, что-то обдумывая и изрёк, - Анархисты, нежить, демоны, бандиты, убийцы и торговцы краденым, это основной контингент.
  Про аномалии я уже сказал. Опасайся всего и всех. В разумных пределах конечно.
  Я хмыкнул и скептически посмотрел на учителя.
  - Площадь невелика, много времени всё это не займёт, но если поймёшь что влип, а Лидия не найдена, активируй красное кольцо. Это позволит тебе ускользнуть и продолжить поиск. Но только один раз. На минуту, оно даст тебе бесплотность.
  Браслеты, надень сразу и не снимай. Они создают защитное поле. Лёгкого оружия, вроде стрел и ножей можешь не опасаться.
  Он посмотрел мне в глаза, - разумеется, если времени достаточно, можно часами изучать особенности места, информации хватает. Но времени нет.
  Теперь о свитках и зельях...
  
  ***
  
  По площади гулял ветер. Неровно тесаные камни мостовой, были разных размеров, за счёт чего, создавалось впечатление, будто замысловатый узор покрывал всю площадь. Впрочем, кто знает, может так и задумано.
  Покосившиеся старые дома, с выбитыми окнами, создавали впечатление полной заброшенности, резко контрастируя с тремя огромными десятиметровыми статуями, словно только вчера вышедшими из под резца скульптора.
  Одна прямо рядом со мной и две других на одинаковом расстоянии, справа и слева почти вплотную к домам.
  "Примерно, так в моём мире изображают ангелов".
  Точеные черты лица, крылья, хитон... Воздев руки к висящему над головой Локусу, они как будто молились или просили о чём-то высшие силы. Те самые силы, которых в этом городе никогда не было.
  Красивая метафора художника, должно быть символизировала что-то, вполне понятное старожилам. Но, не мне естественно.
  Вынув пробку, я в один глоток высосал зелье полёта и активировал свиток Невидимости. По всему, этого набора должно было с лихвой хватить, на безопасный осмотр места. Далее, следуя рекомендациям Фабиуса я активировал свиток определения аномалий и свиток видения магии. Теперь, на расстоянии пяти метров, аномалии будут подсвечиваться алым светом. А магические места и эффекты и того дальше. Ну всё. Пора.
  Сверху, площадь выглядела значительно более интересно. Стали видны источники дыма, в домах составлявших вторую линию. По всей видимости, это были те самые анклавы.
  "Всего пять мест, не густо".
  Медленно, стараясь ничего не пропустить, я полетел на высоте в четыре метра, вдоль границы площади, осматривая брошенные дома и мостовую. Бог его знает, что искать, но надеюсь я это пойму, когда увижу.
  Вопреки обещаниям Ричарда, аномалий тут было не больше, чем везде. Редкие заросли синего мха способного при касании моментально разлагать органику, пара кислотных луж и кружащийся, примерно в центре площади, пылевой вихрь, - высотой метра в два. Последнее, вообще не уверен что аномалия, в брошюрке его не было. Если не считать дымящих вдалеке очагов, вокруг ни души.
  Однако... Совершив практически полный круг я невольно завис напротив старого увитого плющом, двухэтажного особняка в викторианском стиле. Уж очень он выделялся из общего стиля "сломай всё на хрен" домов. Нет, не архитектурой. Смешение стилей, так или иначе, наложило отпечаток на все места Локуса, что мне доводилось видеть.
  Но в отличии от прочего, здесь не были выбиты двери и окна. Они были наглухо замурованы. Причём тем же материалом что и стены. При том, настолько искусно, как будто, их и не планировалось.
  Приблизившись, я всеми доступными способами просканировал домик, не найдя ничего. "Место, само напрашивается для более пристального изучения, тем не менее, буду скурпулёзен".
  Я завершил круг, по очереди внимательно осмотрел статуи и не найдя ничего, со вздохом двинул в сторону последнего места, где я ещё не был. Центру площади.
  На границе сканирования, замаячило алым, пятно невидимой аномалии. Затем события буквально понеслись вскачь. Меня неожиданно встряхнуло, перевернуло вверх ногами и словно магнит быстро потянуло к танцующему на камнях пылевому вихрю. Мир перевернулся. Потом ещё раз. Меня ощутимо приложило о брусчатку, да так что перехватило дыхание. Что-то хрустнуло. По телу потекла жидкость из разбитых бутыльков с зельями, ребра заныли. Затем мою тушку снова подкинуло вверх и завертело.
  "Пора". Почти погасшим от этих "американских горок" сознанием, я активировал красное кольцо и всё стихло. Мир будто выцвел, стал прозрачным и пресным. Пропали даже те немногие краски что были здесь ранее. Вихрь обтекал меня, проходил насквозь, но я ничего не ощущал. Тело стало полностью прозрачным и невесомым словно мыльный пузырь. Эмоции полностью ушли, оставив холодный и ясный ум. Как будто, я до этого несколько часов медитировал.
  Я успел отлететь к краю площади когда действие закончилось. Раздался сухой щелчок и мир вновь обрёл краски. Вернулись ощущения. Первым была боль. Похоже на груди будет большой мощный синяк. Одежда покрытая мокрыми пятнами неприятно зудела и чесалась. Невидимость и полёт приказали долго жить, а спасшее меня кольцо рассыпалось пылью.
  - Прелестное начало, ну и где тут этот "мой ответ?" - обратился я к ближайшей статуе, молящегося "хрен знает кому" ангела. - Где именно он меня ждёт?
  Ангел, разумеется, продолжал меня игнорировать.
  Вздохнув, я кое как, стряхнул с одежды остатки зелий и присел на крыльце "викторианского" особняка.
  "Так, мажище. Если не получилось в лоб, то может стоит подумать? Твой ответ ждёт тебя... Очевидно, если бы меня ждал кто-то живой, я бы его уже встретил. Если это аномалия, то она меня очевидно дождалась, но ответом тут и не пахнет. Остаются дома, статуи, поросли мха и кислотные лужи. Два последних пункта, оставлю на закуску, хватит с меня вихря".
  Тот, кстати, продолжал кружиться в центре площади. "Статуи я уже осмотрел, значит дома".
  Я положил руку на стену, туда, где должен был находиться вход в особняк. Камень и камень, ничего особенного. Шершавый немного и мягкий?
  По телу пробежала волна холода, а внутри вспыхнуло ещё не до конца забытое ощущение паники, вновь заставляя измерять реальность секундами, - рука по локоть прошла сквозь стену. Медленно, я потянул её обратно и с недоверием осмотрел. Рука. Натурально. Целая. Снова коснулся стены, аккуратно погрузил внутрь, достал и ещё раз посмотрел. "Надо заканчивать тупить, волшебство, аномалии, это Локус, в конце концов!"
  - Вот тут, ты прав, промокашка, - хрипло произнёс кто-то из за спины.
  "Я что вслух это сказал?"
  
  Не знаю откуда они нарисовались. Трое небритых мужиков лет тридцати, в замызганной домотканой одежде века эдак тринадцатогого. Вооружены. У одного сабля и баклер, у двух других самые обычные топоры. Тот что с саблей, вытянув руку, покачивал лезвием в сантиметрах в десяти от моей почки.
  - Расклад простой. Ты стоишь, не двигаешься и держишь портал, пока мы не скажем. Когда мы всё сделаем, будешь свободен, - лениво произнес главарь с саблей, - будешь дёргаться отрежем руку, авось и без тебя прокатит . Усёк?
  Я кивнул и положась, на тоже самое "авось", вслед за рукой нырнул в стену дома. Сабля разочарованно звякнула по защитному полю браслетов, кто-то из них закричал, а затем я был уже внутри.
  Звуки мгновенно отрезало. Отскочив от стены в сторону я замер. Здесь было относительно светло, хотя где прятался источник света, совершенно неясно. Остро захотелось курить.
  "Очень надеюсь, что это здесь, иначе с трудом представляю, как буду выбираться. Обормоты наверняка ждут меня на входе".
  В особняке оказался светлый двухэтажный внутренний двор с балконом. Вдоль стен шла заваленная обломками мебели галерея с мраморными колоннами и тёмные провалы дверей. На покрывающем всё толстом слое пыли, выделялись две цепочки следов, ведущие от входа. Одна к лестнице на второй этаж, а вторая куда-то вглубь первого. Обратно, что интересно следы не шли.
  Достав из своих немногочисленных запасов свиток со сканирующими заклинаниями, я поочерёдно активировал, поиск ловушек, поиск нежити, и видение зла... "С этим отдельная история. Добро и зло здесь вполне реальные, измеримые понятия". ...и не торопясь просветил весь зал, добавив определение магии, от себя.
  Что же, внушает... Вся пыль в видимом пространстве дома, определялась как со слабым зарядом зла.
  Кому-то, подобное измерение может показаться странным. Для сравнения, сильный заряд это Колдун Лич, а средний какой-нибудь начинающий мелкий демон с нижних миров. В свете этого, слабый заряд может показаться, несущественным. Но во первых, это весь дом, ну или большая его часть. А во вторых, я практически ничего не умею против нежити. Хотя нет. Стоп!
  Могу зачитать защиту со свитка, минут на пятнадцать. На пару раз, выданных запасов хватит, значит у меня есть, полчаса на обследование дома. Ждать нечего и не зачем. Щёлкнув крышкой тубуса я достал свиток и активировал защиту.
  "Очень, эээ... Интересный эффект".
  Пыль, мгновенно взметнулась в воздухе, сгустившись эдаким шаром в радиусе трёх метров вокруг меня. Стало абсолютно темно. А затем снизу, видимо из подвала, послышался размеренный топот приближающихся шагов, чего-то или кого-то, очень тяжёлого.
  Негнущимися пальцами я извлёк один из двух оставшихся свитков и с ужасом понял, что не знаю как его активировать в полной темноте. Тем временем, звук шагов стал громче. Похоже их обладатель уже выбрался наверх.
  "Ну, думай голова, голова, думай. Как прочесть магический свиток в темноте? Может..." Я активировал чтение магических письмён и да! Это сработало! На подсвеченном магией свитке, стали видны складывающиеся в слова, буквы. А ещё метрах в десяти, моё определение зла высветило что-то небольшое, медленно приближающееся в мою сторону. Местонахождение, совпадало со звуком, являя ощутимый диссонанс размера со звучанием шагов. Затем тварь замерла на месте, а звук продолжил не только приближаться, но и обогатился позвякиванием цепей и тихими жалобными всхлипами.
  Не дожидаясь развития событий я зарядил в противника самым мощным из того, что было на свитке, - Дезинтеграцией.
  Противник уничтожен!
  Раздался хлопок, как от вылетевшей из шампанского пробки и снова стало светло. Вокруг клубами оседала пыль, на этот раз запросто проникая внутрь защиты.
   "Ну правильно, я атаковал и защита слетела".
  Потянувшись было за свитком со следующей защитой, я замер, а затем и вовсе вернул его в тубус. Все мои включенные определения ясно показывали полное отсутствие любой опасности.
  Пыль, грязь, обломки некогда дорогой мебели, похоже это всё, что тут теперь есть. Держа наготове свитки и время от времени чихая, я медленно обошел всё помещение, изучил пустынные комнаты первого и второго этажей и глубоко вздохнув полез в подвал.
  Здесь было так же светло как и наверху. Подвал представлял собой классический тюремный зал с камерами по стенам. Решетчатые двери были распахнуты, а местами даже сломаны и выгнуты под невообразимыми углами. Повсюду лежала пыль, предательски выдавая две цепочки следов на полу. От стены к массивному каменному саркофагу в центре зала и обратно.
  Саркофаг отчётливо фонил магией, выдавая цветом присутствие нескольких разных плетений, заставив меня выругаться. Сгореть в какой нибудь магической ловушке, в мои планы не входило совсем.
  "Ладно, значит вешаю на себя всё что есть и пробую. Всё равно, чувствую открыть его придётся".
  Первым легла "Каменная кожа", призванная защитить от физических повреждений. Затем "защита от магии с первого по третий круг", "защита от зла" и "невидимость". На свитках остался ещё один "Полет" и пять боевых плетений с "волшебными стрелами". Эти штуки сами наводились на выбранную цель, поражая ее чем-то вроде тонких лучей энергии работающих как копье, ну или стрела. Быстро и эффективно, но против серьезного противника не поможет, - кратко охарактеризовал мне плетение Фабиус перед отправкой. По этой причине, до сих пор не представляю куда его применить. Надеюсь и не потребуется.
  Крякнув от натуги, я потянул крышку саркофага. Раздался щелчок и встроенный механизм довершил работу, плавно убирая плиту в сторону. Взметнулись клубы мелкой серой пыли, сквозь которые проступило знакомое женское лицо, спящей девушки.
  Вот честно, даже обрадоваться сил уже не осталось.
  Продолжая чихать я потянул её за плечи, полуусадив внутри саркофага, примерился было чтобы вытащить окончательно и замер.
  Внимание! Вы подвергаетесь воздействию Высшей магии!
  Время неожиданно стало вязким, растягивая мгновения как капли густого мёда на ложке. Все ощущения пропали, осталось только время. И оно было неисчерпаемо. Секунды больше не летели вскачь, а нехотя тянулись, постепенно, словно времена года, сменяя друг друга. Можно было рассмотреть все порхающие в воздухе пылинки, все выщербленки и неровности на каменном полу. Идеальные условия для медитации, - лениво подумал я, погружаясь в созерцание времени, - идеальный опыт.
  А потом замерло даже это и я повис в безмолвном нигде, наблюдая и не вмешиваясь. Время встало.
  
  Глава 9
  
  "...Тикайте, хлопцы! I"ll be back!.."
  Братва и кольцо.
  
  
  Получен уровень.
  Получено свободное очко характеристик.
  Получено уникальное достижение: Вне времени (для получения бонуса поднимите интеллект)
  Умение Медитация повышено на 5.
  
  Вечность треснула и осыпалась стеклянными осколками. Секунды, сначала медленно, а затем всё быстрее, начали свой разбег, складывая окружающее в причудливые силуэты. Затем появились цвета, силуэты приобрели трехмерность, соединились в общее полотно, на которое какой-то шутник напялил придуманные, даже не им, смыслы. Пол, какое смешное слово. Или вот рука... Замерев я смотрел на свою руку, детально изучая каждый палец и каждую линию на ладони. Пошевелил пальцами, ощущая как к ним возвращается чувствительность. Перевёл взгляд на сидящую рядом белокурую девушку.
  Лидия, - всплыло у меня в голове. Я пришел её спасти. Спасти от вечности? Я весело и легко рассмеялся, глядя прямо в её карие глаза. Спасти от вечности, ну надо же...
  Девушка перевела взгляд на меня и неуверенно улыбнулась.
  - Вечность, - захлебывался я смехом, - я пришёл спасти тебя от вечности. Спустя десяток стремительно быстрых секунд, мы смеялись уже вдвоём.
  
  Я возвращался. Мы возвращались. А вечность... Подождёт. Ей не привыкать.
  
  ***
  После искрящегося, улетающими в никуда секундами, смеха, родилась звенящая пауза, требующая заполнить её словами. Время постоянно требовало новых смыслов и действий. С ощутимым скрипом, шестерёнки в мозгу запустились и я наконец, произнёс, - Меня послал твой отец. - Потеребив для верности, значок Фракции, добавил. - Я свой. Сейчас будем выбираться отсюда.
  - Хорошо. Каков план? - согласно кивнула блондинка, выжидательно глядя на меня.
  В ответ, я активировал синее кольцо и пожал плечами. - Через несколько секунд за нами придут.
  Стремительно, пролетел десяток секунд. За ним ещё один и ещё...
  Первой не выдержала Лидия.
  - Помоему, твой план не сработал. - Выбравшись из саркофага, она как могла, привела себя в порядок и сейчас сидела на самостоятельно вернувшейся на место, крышке надгробия. - Нужен, новый. Может выйдем, так же как ты вошёл?
  - Не получится. Там засада.
  - Чуууудно, - иронично протянула она. - И раскидать их, ты конечно, не сможешь, потому что уровень низкий.
  - Пальцем в небо, - я поморщился, - буду признателен, если не будешь тыкать мне этим в лицо. Давай лучше, выйдем, твоим путём. - Я кивнул в сторону цепочки следов, оканчивающейся у стены. - Тут похоже, что-то вроде потайного хода.
  - Ммм.. И как он открывается? - не сбавляя иронии спросила она.
  На секунду я захотел исчезнуть назад в вечность.
  - Старым проверенным способом...
  - ...Подергай за всё что можно, - не сбавляя иронии, закончила она и вздохнула. - Ладно, спасатель, пойдем пробовать.
  Я обиженно хмыкнул. "Ишь, какая цаца, даже спасибо, не сказала".
  
  Потайной ход поддался далеко не сразу. Если бы, не заканчивающиеся у стены следы, мы бы точно ничего не нашли. Но даже так, нам пришлось перещупать на стене все камни, прежде чем мы нашли подвижный элемент в основании фундамента, на котором, стоял саркофаг.
  Точнее я нашёл, отыграв обратно несколько очков в словесной дуэли, длящейся всё то время, что мы простукивали стену. Просто спустя полчаса бесплодных попыток, подумал, что, раз кто-то его открыл, значит там тоже стёрта пыль и практически сразу нашёл искомое.
  Надо отдать Лидии должное. Моментально смекнув как я пришёл к своим выводам, она лишь демонстративно вздохнула.
  - Нам сюда, - произнёс я с некоторой опаской заглядывая в открывшуюся комнатку с ведущей наверх, узкой железной лесенкой, заканчивающейся массивным металлическим люком.
  Примерно такие штуки, только сильно больше размером, я видел в игре Fallout на входе в Убежище. Толстая металлическая плита с ручным колесом по центру. А ведь его ещё надо как-то открывать.
  - Надеюсь эта штука работает.
  - Ну как-то же он вошёл, - рассудительно ответила девушка, внимательно изучая следы в пыли. - Попробуй повернуть эту штуку, - она повелительно вытянула руку в сторону колеса. - Больше тут крутить нечего. Я надеюсь, - тихо добавила она.
  На удивление, дальше всё было совсем просто. Люк мы открыли за пару минут. Точнее он сам открылся, стоило только открутить крепко накрепко завинченный фиксатор.
  Наверху было светло. Решительно, отодвинув в сторону, фыркнувшую на это девушку, я вылез наверх в соседнем с особняком доме. Выходом служила часть прилегающей к камину, стены, сдвинутая сейчас в сторону.
  "А ведь её еще и как-то открывают и закрывают с этой стороны".
  Я осторожно выглянул из выбитого окна, осматривая площадь. За время моего отсутствия ничего не изменилось. Разве что пропал вихрь в центре площади. Вход в особняк отсюда не просматривался и я стараясь не хрустеть валяющимся повсюду песком и мусором, стал осторожно пробираться в соседнюю комнату, чтобы проверить местность на наличие подловивших меня на входе, молодчиков.
  Вслед за мной из прохода появилась Лидия. Почти сразу послышалось несколько тихих хлопков воздуха и в центре комнаты появились четверо окутанных магическими защитами Архивистов. Я конечно не проверял их определением магии, но бегающие по телу молнии и прозрачная алая плёнка щита вокруг каждого, явно на это указывали.
  - Привет, парни, вы не представляете как я рад вас видеть, - выдохнул я.
  - Удивительно, но ты оказался прав, - кивнула мне Лидия. - Видимо в доме, артефакт не действовал. А стоило выйти и мы появились на тактической карте.
  - Ну что встали? - она развернулась к Эсбешникам встряхнув гривой светлых волос, - Забирайте нас отсюда!
  - Не так быстро, коллеги, - протянул один из них одевая отливающие лазурью очки и внимательно нас осматривая, - сначала мы должны убедиться, что это вы.
  - Убедились? - нетерпеливо топнула ножкой девушка.
  Эсбешник кивнул, подошёл к Лидии и положил руку ей на плечо. Второй сделал тоже самое со мной.
  Мгновение и окружение старого обветшалого дома в квартале Нищих, сменилось на холл первого этажа Башни.
  Кроме меня с эсбешником и эльфийки привратника, здесь никого не было.
  - А, Лидия и трое других, где они? - сам собой выскочил из меня вопрос.
  - Госпожа Лидия, сейчас у Архипринципа, - мягко ответил тот. - А нам с вами, предстоит долгая и обстоятельная беседа. - Слегка придерживая под локоть он провёл меня пару этажей вниз по лестнице и коснувшись ладонью центра добротной дубовой двери, провёл внутрь небольшой комнаты.
  - До боли знакомая обстановка, - осматриваясь, себе под нос пробормотал я. Пара стульев, стол, кувшин с водой и пара кружек. От допросной в Штаб квартире Гармониума, комната отличалась лишь большим количеством папок с бумагами и висящими на стенах, довольно подробными, картами Локуса.
  - Безопасность, везде мыслит схожим образом, - эсбешник усмехнулся. - Я КинО, младший принцип и старший дознаватель Фракции. Прежде чем, мы подробным образом зафиксируем всё случившееся, я хочу донести до вас одну важную мысль. Он налил воды в кружку и сделал глоток, - я вам не враг. Безопасность действует исключительно в интересах Фракции, а не её отдельных членов.
  "Ну да, Ну да, гладко поёшь, господин безопасник. Даже слишком" Я молча кивнул наливая себе воды.
  - Надеюсь вы меня услышали, - он слегка вздохнул, видимо уловив выражение сарказма на моём лице.
  - Ну а теперь, перейдём к деталям. Не терпится узнать где вы с Лидией пропадали последний месяц.
  Я аж поперхнулся, набранной в рот водой. Одновременно с этим плотно сжал губы, что бы не выплюнуть её на стол, но не учёл особенностей личной гидравлики, благодаря которой, вода двумя тонкими струйками брызнула из носа в сторону собеседника.
  - Какой месяц? Вы с ума сошли? И суток не прошло.
  Кино, слегка поморщился, стряхивая капли воды с одежды.
  - Вы на этом настаиваете? Готовы пройти проверку магией?
  - Да хоть сейчас, - я поставил кружку и вызывающе уставился на него. - Мне скрывать нечего.
  - Что же, это упрощает дело, - он извлек из одного из многочисленных карманов на перевязи самый обычный камень. - Возьмите его в руку и начинайте подробно всё рассказывать, если солжете, я сразу это пойму.
  Я кивнул и зажав камень в руке, начал детально описывать свои похождения на площади. Все три или четыре часа что я там находился.
  При описании моего полёта в вихре, водой поперхнулся уже эсбешник, - Нет, в здравом уме полезть в Карусель, это сильно, заметив что я прервался, пояснил он. - Но вы продолжайте...
  Когда я дошёл до подловивших меня на входе в особняк местных, он только покивал не прерывая рассказа. Похоже эта часть ему уже была известна.
  И молчал, вплоть до момента когда я открыл крышку саркофага.
  - Опишите объект максимально подробно пожалуйста, - подобрался дознаватель.
  - Без проблем. - Я постарался максимально подробно вспомнить узор на саркофаге, потом сам не заметил как перешёл к описанию испытанного мной временного эффекта и остановился уже на моменте когда мы вылезли из подземного хода.
  Ненадолго повисла пауза, которую прервал Кино.
  - Захватывающая и несомненно, правдивая история. Поздравляю! Мало кому удается влипнуть в две аномалии за час и остаться в живых.
  - А вторая аномалия это что? - осторожно спросил я, - саркофаг на аномалии не определялся.
  - А он ей и не является, - Кино добродушно усмехнулся. - Аномалия, это неосторожно задетая вами пыль. Каким-то образом она останавливает время в локальном участке пространства, до тех пор пока не выдохнется содержащийся в пыли заряд энергии..
  - А если при этом находиться внутри саркофага...
  - То действие аномалии почти безгранично, - кивнул он. Жаль, что эта штука теперь бесполезна, она работает лишь до истечения заряда и после становится обычной пылью. Тем не менее, я уже послал сотрудников, проверить все детали.
  - Так и что теперь?
  - Можете идти. Не покидайте квартал пока что, но в целом, вы свободны.
  - То есть никаких претензий? - решил уточнить я.
  - Какие претензии, - он махнул рукой, - вас ждёт награда! Но это всё уже завтра. А пока идите отдыхать.
  - Так просто, а разве не надо всё записать? - я недоверчиво посмотрел на Кино.
  - Всё уже записано, - ухмыльнулся безопасник, - не забывайте где находитесь. Работа с информацией, это наш хлеб.
  - Ладно, - я поднялся, - пойду навещу наставника.
  - И это лучшее решение, - кивнул Кино. - До новых встреч.
  
  ***
  
  Было забавно видеть лицо Эдварда, когда я вошёл. Челюсть слегка отвисла, а глаза заблестели стеклянным оттенком.
  - Сергей.. - наконец взял себя в руки он, - мы все думали что ты умер.
  Было большое искушение, сказать что-то вроде, "Так и есть, смертный," и расхохотаться. Но учитывая что нежить в этом мире, не сказка, такая шутка могла иметь более чем, плачевные последствия.
  - У службы безопасности Архива, другие сведения, - не удержался я от подколки.
  "Мне показалось или у него глаз задёргался?"
  Могу я видеть, учителя?
  - Эээ.. Да, конечно. - он вскочил из за стола, - проходи. Даже не знаю, как его предупредить. Ты уж сам как-нибудь, ладно?
  - Без проблем, - ответил я и вошёл.
  
  - Эд, почему ты пускаешь посетителей, без предупреждения? - разгневанно начал было Фабиус, но тут разглядел моё лицо и замолк.
  "Прямо даже обидно, ни нервного тика, ни отвисшей челюсти".
  - Вот так, так... А я уж было начал думать, что старая карга меня обманула, - пробормотал он. - Проходи, закрой дверь и присаживайся, - он задумчиво почесал заросший бородой подбородок. - Признаться, я уже устал тебя ждать.
  - Похоже вы один не сомневались что я вернусь, - с лёгким удивлением отметил я.
  - Как раз начинал сомневаться, как ты вошел, - с долей сарказма в голосе, пробурчал Фабиус. - Скажем так, я получил предсказание относительно тебя. Из него недвусмысленно следовало что ты вернёшься. Но прошёл месяц отсутствия... И я стал сомневаться в мотивах предсказателя.
  - Предсказание относительно меня? Очень интересно.
  - На самом деле нет. Не в тебе дело, хотя ты в нём есть. С предсказаниями, учитывая потенциальную многовариантность будущего всё не просто. А с предсказателями, как ты сам уже убедился и того больше. Слишком, часто они пытаются направлять при помощи предсказаний, используя вопрошающих в своих целях.
  Поэтому, раз зашла об этом речь, вот мой урок. - Он воздел палец вверх, - никогда не ходи к гадалкам, прорицателям и оракулам, пока не будешь уверен, что другого выхода нет. Либо с большой долей вероятности рискуешь стать пешкой в игре сил, о которых ничего не знаешь, - он ненадолго замолчал.
  - А если уже связался?
  - Мда.. В этом случае четко определяй границы ответственности. Ты ему, он тебе. Веди счёт, соизмеряй услугу и плату. И всегда оговаривай условия всего, что хоть как-то похоже на сделку. Если условия не были оговорены с другой стороной, сформируй их сам, озвучь или запиши. Практически, это как иметь дело с призванными демонами, очень похоже, - встряхнулся, отгоняя прочь непрошеные воспоминания. - А теперь, - рассказывай, наконец! Страшно интересно, что с тобой приключилось. Месяц вне любых систем поиска, это... - он попытался подобрать слова, - сильнее, чем умереть и воскреснуть.
  Вздохнув, я устроился поудобнее и начал свой рассказ во второй раз, прерываясь лишь лишь на небольшие глотки вина, на бокал которого расщедрился наставник.
  Фабиус, не перебивая выслушал всё до конца.
  - Занятный дом. Лет сорок назад, в нём квартировали Анархисты. Не думал что его до сих пор используют. Он слегка замялся... - значит ты портальный ключ к дому... - Заметив моё удивление, он пояснил, - большинству порталов нужен ключ. Жест, предмет, слово, как на твоём испытании. И очень редко ключ это конкретное живое существо. Знать о таком, действительно может только Оракул.
  - Есть ещё подземный ход, - заметил я.
  - Уверен, если его должным образом закрыть изнутри, дом превратится в крепость. Думаю тебе может поступить пара предложений по поводу этого дома. Обдумай их хорошенько, если так.
  
  
  ***
  
  В третий раз мне пришлось рассказывать свою историю Кромвелю и Уиллу. Впрочем, послушать собрались и все остальные ученики. За месяц моего отсутствия, история нашего похода к Оракулу уже успела стать всеобщим достоянием и народ жаждал услышать окончание. Здесь в вине и закусках, недостатка не было.Так что я включив всю доступную мне харизму, выдал им слегка отредактированную версию случившегося, потребовав в ответ историю от Уилла и Кромвеля.
  - А тут всё просто, бро, - начал в своей манере Кром. - Когда ты выбил гифа с магическим оком, Уилл накрыл схватку облаком непроницаемой тьмы и тут прибежали парни из Гармониума. Кто-то из этих пустотных дебилов гифов, догадался открыть групповой портал прямо на подъемнике, перенося с собой ближайшие метров десять всего. Стены шахты не выдержали и рухнули. Кто не успел в портал, тот до сих пор где-то там под камнями, а вместо Оракула там, теперь большая каменная жопа, - он жизнерадостно заржал и хлопнув меня по плечу добавил, - отличная история получилась, давно так не веселился.
  Посидели мы хорошо. Правда много пить, желания не было. Слишком хорошо я помнил ту пьяную обезьяну в которую превратился после вечеринки, да и усталость с общей измотанностью давали о себе знать. Так что я отправился спать.
  
  Проснулся от того что, кто-то тихо попискивая простучал когтями по полу, к моей кровати. С трудом отодрав себя от подушки я не глядя нащупал пустую бутылку, прицелился на звук и мгновенно проснувшись, замер покрываясь холодным потом. Прямо в упор на меня смотрели красные угольки крысиных глаз.
  'Многие Один пришёл за платой, - зашептали у меня в голове десятки голосов. Многие Один, не может больше ждать".
  -Но прохода больше нет, как я могу к тебе прийти? - также шепотом, ответил я.
  "Многие Один знает путь. Старый дом погиб, нужен новый. Ты добудешь новый дом и сделка будет закрыта". Дав мне немного времени усвоить информацию он продолжил.
  "Слушай внимательно прайм. Завтра ты возьмёшь награду. Требуй дом на площади Трёх. Отдай его мне. Сделка будет закрыта".
  Тут я почувствовал как внутри начинает подниматься волна раздражения перерастающая в ярость.
  "По ходу меня сейчас пытаются поиметь"
  "Многие один знает твои мысли. Думаешь это мало? Хочешь новую сделку, жадный прайм?"
  - Хочу - твёрдо кивнул я.
  "Хорошо. Тогда выслушай историю. Однажды, один глупый прайм зарезал сына главы клана пустотников. Вы зовёте их гифы. Глава поклялся что пока жив хоть один член клана, они будут искать прайма. И они найдут. Рано или поздно. Понимаешь прайм? Я могу помочь им, а могу тебе. Как тебе такая сделка?!!" Последняя фраза ударила по голове раскатами грома, заставляя корчиться от боли.
  - Позволь я тоже расскажу историю, - сквозь боль прошипел я. - Однажды один привыкший манипулировать чужими судьбами Оракул, убил всех кто мог ему помочь и получил НИ-ЧЕ-ГО! Как тебе такая история?
  На минуту стало тихо. Затем в голове вновь зазвучали голоса.
  "Многие Один, услышал. Новая сделка. Предлагай, прайм".
  - Ты говорил о помощи. Мне нужна помощь. - я медленно и глубоко вдохнул воздух, собираясь с мыслями. - Не то что происходит обычно в результате сделки. А настоящая помощь. В том понимании, в котором твой вид использует это понятие. Ты получишь половину дома и свой личный вход. Я помощь.
  На мгновение стало тихо.
  "Многие Один знает что такое помощь. Помощь, в том виде ты сказал прайм, это больше чем, дом. Я буду защищать тебя в доме, пока ты там. Остальное, каждый раз обговорим отдельно. Это хорошая сделка, прайм, соглашайся."
  - Половина дома моя и по рукам. И не зови меня прайм, - я Сергей.
  "Хорошо. Прайм...".
  
  
  
  
  ***
  
  
  - Итак, аномалии, - вещал Фабиус. - Каждая из них является локальным нарушением пространственно временных связей с совершенно непредсказуемым эффектом.
  Возьмём для примера столь часто встречающийся Синий мох. Выглядит он как растение, но на деле, это сложный конструкт, состоящий из миллионов мельчайших пространственных проколов ведущих в другой мир. Через проколы, так называемый мох втягивает органику, перебрасывая её в родной мир. Визуально же это выглядит, как будто он её поедает, что конечно, не так.
  - Мастер, но почему он выглядит как мох? - не удержался Ганс.
  
  Фабиус отпил из стоящего на кафедре стакана с водой и откашлялся.
  - Каждая ворсинка, это пространственный прокол. Самая правдоподобная гипотеза предполагает, что этот объект имеет более пяти измерений, тогда как большинство разумных имеют три. Смею предположить, что в трёхмерном виде, эта аномалия будет выглядеть, иначе. Самая близкая форма, в этом случае, шар со множеством мелких отверстий.
  И... Ганс.. прежде чем спрашивать, подними руку и подожди разрешения.
  Итак на чём я...
  
  ***
  
  Раса: человек Мировоззрение: Хаотичный добрый
  Класс: Маг ​​​​​​Мана: 6 Уровень: 4 (14 500/20 000)
  Жизнь: 10 Защита: (4) 5 с бонусом ловкости.
  Сила 3
  Ловкость 4
  Телосложение 3
  Интеллект 9
  Мудрость 2
  Харизма 4
  Приобретенная способность: Ярость.
  Умения: Медитация 7
  Достижения: Первопроходец. Прайм, Адепт, Вне времени.
  Заклинания
  Чтение магических письмен (1)
  Определение магии (1)
  +1 я добавил в интеллект. Надеюсь, на 10-ом что-то откроется.
  
  
  Глава 10
  
  "... - Значит, пророчества древних песен по-своему сбылись! - сказал Бильбо.
  - Конечно! - ответил Гэндальф. - А почему они не должны сбыться? Ты ведь не перестал верить в пророчества только потому, что сам помогал их осуществить?.."
  Дж. Толкиен.
  
  - Сергей!- выдернул меня из созерцания саркастичный голос Фабиуса, - расскажи мне пожалуйста, что ты усвоил из лекции.
  - Да, мастер. - Я слово в слово, повторил рассказанное Фабиусом. Одна функция управляла речевым потоком, а вторая удерживала вниманием память, позволяя воспроизводить данные.
  "Да, теперь я могу так. Новый ранг медитации позволяет разделять сознание на два потока. Один присутствует здесь, другой занят обработкой информации.
  Это серьёзно ускорило скорость мышления. Не то чтобы я сразу стал гением, но точно стал лучше понимать некоторые шутки других учеников. Хех!
  Фабиус, знает конечно что я так делаю, но считает, что это мне на пользу. На самом деле, до сих пор, к этому не привык. От открывающихся возможностей, голова кругом идет.
  А вот как это произошло".
  
  ***
  
  Ранним утром, после заключения соглашения с Оракулом, мне... Скажем так, не спалось. Другого быстрого способа привести себя в норму в такое время, я не знаю, так что решил опробовать своё единственное умение.
  Сел, сконцентрировался на дыхании, зафиксировал ощущение неподвижности тела и перешел к наблюдению.
  Привычно взвились электрические вихри накопленных за сутки мыслей и эмоций. В мозгу замелькали картинки и смыслы, пытаясь выбить меня из ровного созерцания. Я чуть отстранился и продолжил наблюдать, словно из за стеклянной стены.
  Минут через пять, основной поток ментального шлака прошел. И я с некоторым удивлением обнаружил, что на его месте, остался чистый и хорошо знакомый свет.
  Дар вечности, - память о ней. Малая часть моего сознания продолжала пребывать здесь, в то время, как весь остальной ум был сосредоточен на текущих задачах. Отпечаток чистого ясного состояния. Сам по себе, мощный якорь, он был способен фиксировать внимание на ресурсном состоянии. Но ведь наверное, можно и по другому...
  Дальше дело было за практикой. Осознав что у меня теперь есть два потока внимания, я с азартом первооткрывателя, погрузился в эксперименты.
  Довольно быстро, разобрался, что до тех пор пока я остаюсь спокоен, могу по разному использовать оба потока. Значит ли это, что потока три? А третий само состояние покоя? Или покой, это про другое?
  Много вопросов, но мало ответов. Стоит посоветоваться с наставником. С сожалением прервавшись, я оделся в свои слегка застиранные московские обноски, вот к слову, давно пора их сменить, - двинул в Архив.
  
  На входе в Башню, прямо под барельефом с девизом, сосредоточено работала пара мастеров, со значками Фракции Творцов. Рядом дежурил десяток эсбешников.
  "Помоему этот десяток, весь их отдел, за вычетом Кино. Всё же, удивительно мало, боевиков у нашей Фракции".
  Мастера монтировали что-то вроде арок, располагающихся вплотную, ко входу и выходу. Помимо камня, в конструкции преобладал покрытый рунами металл и какие-то кристаллы, подвешенные в узлах из проволоки.
  В приёмной Фабиуса, с потерянным видом, сидел Кертан и рассматривал разложенные на столе папки с бумагами.
  - Привет! А где Эд? - поинтересовался я у него.
  - Хороший вопрос, - кивнул мне эльф, - как узнаешь, немедленно мне сообщи! Лично прибью эту Рыжую свинью! Из-за него, я стал Старшим учеником. Я и секретарь, это несовместимые понятия! Это катастрофа!
  Я замер, ухватив за хвост мелькнувшую идею. Чуть притормозил, анализируя. В голове, услужливо замелькали картинки, связывающие события в одну цепочку.
  Странный посыльный убегающий от Гармониума. Покушение. Спасение Лидии. И Эд с дергающимся веком...
  - Он сбежал?
  Кертан, пытливо посмотрел на меня, - точнее и не скажешь. Иди к Мастеру, он велел тебя позвать.
  - Э... А как давно, он велел... - подозрительно начал было я.
  - Иди уже, - фыркнул эльф, - не мешай мне страдать.
  Фабиус выглядел раздраженным.
  - А, Сергей... Эдвард бежал. Вполне вероятно, что он один из Анархистов. - учитель потянулся было почесать бороду, но отдернул руку. - В свете этого, мои позиции во Фракции, серьёзно пошатнулись. Может потребоваться ваша помощь.
  А и вот что. Ты мой протеже, так что, не наглей и не проси слишком много у Архипринципа. Может не оценить.
  - А, Эдвард? Что с этим делать? - озадаченно спросил я, первое что пришло в голову.
  - Тебе, ничего. - он снова потянулся было почесать бороду. Затем остановил руку, посмотрел куда-то в пространство, вдохнул, выдохнул и заметно расслабился. - Этим займутся, специалисты. Так что ты хотел спросить?
  - Я... А да, хотел. Получил седьмой ранг в Медитации и обнаружил интересную вещь... Я подробно описал Учителю, всё что было.
  Фабиус откинулся в кресле и не перебивая меня выслушал, затем заметил.
  - А ты не сравнивал этот эффект, с тем как ты заучиваешь заклинания? Разве они не схожи по сути?
  Я замер, прокручивая в голове, оба процесса.
  - На вот возьми, - он вытащил из кармана перстень, с полупрозрачным алым камнем. - Это поможет тебе разобраться. Данные на перстень, открыл тебе в статусе, посмотри сам.
  "А что так можно было?" Я моментально вызвал статус и в дополнение ко всему, что мне уже было известно, прочитал:
  Перстень Ученика Мага.
   +1 к интеллекту, +5 к мане, +3 к умению Медитации.
  Не может быть экипирован с другими магическими перстнями.
  - Попробуй во время Медитации, изучить статус. Полагаю, тебя ждёт сюрприз.
  Я молча кивнул.
  - Сделай это прямо сейчас, и сразу ступай к Архипринципу. Он хотел тебя видеть.
  - Хорошо, Мастер. - Я прикрыл глаза и сосредоточился отпуская все мысли.
  Когда разум окончательно успокоился, скомандовал "статус" и увидел следующее:
  Внимание! Ваши характеристика и умение достигли десяти! Получены способности:
  Искусный маг: Ваши заклинания больше не требуют запоминания, так быстро вы их выстраиваете.
  Дар вечности: Вы можете выполнять параллельно два ментальных процесса. Действие требует покоя. При появлении эмоций, эффект отменяется.
  - Изучил? - с удовлетворением в голосе, спросил Фабиус.
  Вернув один поток внимания, во внешний мир, вторым я продолжал поддерживать медитацию.
  - Да, Мастер. - поддерживать оба процесса оказалось неимоверно тяжело. Говорить могу, но двигаться приходится, как под водой, медленно и плавно.
  - Прекрасно, тогда всплывай и отправляйся к Архипринципу, - насмешливо сказал он. - Успеешь ещё поэксперементировать. Подъёмник доставит тебя наверх.
  
  Не понимая как запускать это чудо магомеханики, я потратил было пару минут на поиски управления, но затем махнул на это рукой...
  "Тут, рядом был кабинет Кино".
  - Доброе утро, - поприветствовал я оторвавшегося при моём появлении от каких-то бумаг, следователя.
  - О! Серж, ты чего это, - несколько удивленно, спросил Кино, поднимаясь из за стола.
  - Да, вот, Архипринцип вызвал, а как подняться не знаю.
  - Ясно, - он делано кряхтя поднялся, - пойдём. Без безопасника или кого-то младше принципа, туда и не попасть. Так что можешь считать, что тебе повезло, я и тот и другой и про вызов в курсе.
  Спустя пару минут я стоял, вероятно, перед самым могущественным сатиром, в этом городе.
  Он оценивающе посмотрел на мой перстень и слегка улыбнулся.
  - Я смотрю, учитель тебя уже наградил. Хорошо, пришло время сдержать и моё обещание. Что ты хочешь?
  - Дом. Тот самый, - горло неожиданно пересохло и последние слова, прозвучали хриплым карканьем.
  Грим на пару секунд завис, словно читая что-то в пространстве.
  "Да он же статус смотрит, осенило меня".
  - Оракул... Ты меня удивил, Сергей. В этом городе мало кто смог вот так вот сразу познакомиться сразу с несколькими заметными фигурами и влипнуть в несколько громких историй. Вероятность того, что это чья-то комбинация, довольно велика. Цени, что я делюсь этим с тобой, - он лукаво взглянул на меня, - мог бы ограничиться и службой безопасности.
  В любом случае, рекомендую осмыслить ситуацию с этой точки зрения, фигурами часто жертвуют... - он ненадолго замолчал, - а ты полезен Фракции. Не хотелось бы тебя потерять. Итак.
  Будем считать что с домом мы уяснили. Крыса получит своё, а ты получишь убежище. Есть что-то ещё? То что хотел бы лично ты, а не те кто тебя использует, - он выжидательно посмотрел на меня. "Это был рискованный момент. То самое - не проси много, - от Фабиуса"
  - Учиться!, - я включил оба потока сознания, анализируя собеседника.
  "Давно надо было это сделать. Так что тут у нас. Ирония, вежливость, веселье? Что вообще происходит?"
  Грим долго и с чувством рассмеялся. - Ты пытался прочитать меня? Ученик мага меня! - он чуть ли, не согнулся от хохота, тряся короткой бородкой.
  - Будет тебе "учиться". - наконец выдохнул он. - Через два дня, стартует двухмесячный курс интенсивного обучения. Не думай что ради тебя, - он чуть помедлил, что-то обдумывая и продолжил, - Мы планировали его через две недели и несколько в другом составе, но начнём чуть раньше и подключим всю вашу компанию. Вести курс, будет твой учитель. Ему это полезно. И не сомневайся, я обязательно ему сообщу кто это инциировал, - Грим ухмыльнулся, - А сейчас ступай.
  - Да, Архипринцип.
  
  ***
  
  "Выбор мой, будет странным для любого, кто хоть раз не вкусил Силы. Осознав однажды, что можешь быть больше, очень сложно отказаться от этой идеи. Но изменилось не только это. Сами границы привычного мира изменились. Стали тем, что определяет знание и воля, направленные к цели. А не тем, что нашёптывает социум.
  Это манило и звало к движению. Любая возможность увеличить свой потенциал, стала ценна сама по себе, а сам я уподобился старателю дорвавшемуся до золотой жилы. Я жадно познавал Силу. К тому же, было очевидно, что времени до следующей попытки Гифов, у меня не так много."
  Весь следующий день, я оказался предоставлен себе. На работу меня не дёрнули и на обучение у Фабиусу, тоже. Я предпринял было попытку попасть на приём к Учителю, но сидящий на входе Кертан, заметил, что на моём месте, он бы этого сейчас не делал. К тому же, Мастер ближайшие два дня будет очень сильно занят.
  Пожав плечами, я вышел из Башни и отправился изучать квартал. Не то что, я его не знал, но как-то ни времени, ни возможности, по настоящему его изучить, у меня до того не было. То тренировки, то гулянки, то работа. По сути, я и знал то только кабачок "0", Башню и свой дом.
  Детальное изучение всего квартала заняло три часа. Кроме вышеперечисленного, я обнаружил отель для гостей фракции, продуктовую лавку и магазин торгующий магическими вещами. Старый покосившийся, но просторный деревянный дом. Если бы, не вывеска, прошёл бы мимо, приняв его за брошенный, впрочем, так оно по сути и было. Сам магазин располагался в каменном подвале, за внушительной железной дверью.
  Звякнув колокольчиком, я открыл напоминающую сейф дверцу и вошёл. Полумрак скрадывал ощущение пространства, создавая впечатление, что я попал в зал приличных размеров. Повсюду были полки, шкафы, коробки, стеллажи с книгами и почему то отчетливый запах корицы.
  -Сейчас, уже иду, - раздался откуда-то из за полок ворчливый голос и мне на встречу вышел гном. Метр ростом, абсолютно лысый, с бородкой. Впалые щёки и пенсне на носу, придавали ему довольно измождённый вид. Одет он был ярко голубой, расшитый драконами халат, выделяясь этаким пятном красок на общем фоне.
  Завидев меня, он на несколько секунд подвис, изучая пространство над моей головой.
  -Приветствую, в магазине Мастера Крафта, Сергей, хотите что-то продать?
  Я неопределённо пожал плечами оглядываясь по сторонам. - Возможно. Или купить и обменять. А что у вас есть?
  Гном, вытащил из кармана халата свиток и протянул мне. - Вот, ознакомьтесь, если что-то приглянется, звоните в колокольчик на стойке. У меня инвентаризация, - извиняюще развёл он руками и вновь скрылся во мраке подвала.
  Вещей было много, но все весьма специфические. Так или иначе они были заточены под деятельность Архивистов.
  Магические стилосы, копии книг из Архива, свитки с заклинаниями, артефакты способствующие в работе с документами и тому подобное. Денег у меня почти не было, но остались вещи и свитки после вылазки на Площадь Трёх. Назад их так никто и не потребовал и закончив изучать список, я решил, хотя бы узнать их стоимость.
  -Браслеты дающие 4 защиты, за счёт генерируемого силового поля, возьму за 400 золотых, - заявил явившийся на звон колокольчика гном.
  " Впрочем, это последняя вещь после перстня, с которой я стал бы расставаться."
  -Свиток с пятью волшебными стрелами, за 200 монет. Свиток с невидимостью за 80. Свиток с Полетом за 200. Что, будете продавать? - с легкой ехидцей в голосе спросил он.
  - Свиток с четырьмя стрелами, - игнорируя поддёвку ответил я. А лучше обменять его на другой свиток.
  - Но их пять, - чуть удивлённо заметил гном.
  - Одно я сейчас выучу. Мне бы что-то максимально мощное и боевое под мой уровень.
  - Есть такое. - Гном споро притащил свиток и развернул. -.Плевок дракона. Второй круг. Почти гарантированно прожжет любую защиту. Меняемся?
  - Пожалуй, да, - я почесал затылок. - Но сначала, где тут можно присесть на полчасика?
  Я вызвал статус, а затем активировал свиток, перенося заклинание в свою копилку. Нечто подобное я делал когда проходил испытание. Линии функций, питающий контур, узлы пересечений. Всё это надлежало повторить точь в точь, как в распечатанном со свитка плетении. На время, я полностью выпал из реальности, сосредоточив оба потока внимания на копировании заклинания. Сложная работа, цена ошибки - потраченный впустую свиток, зато не нужна книга заклинаний. Всё сохранится в статусе.
  Закончив, я обнаружил что гном опять пропал. Зато рядом со мной лежал деревянный футляр с двумя отделениями. В одном свиток с огненным шаром, а второе пустое.
  "Красноречиво..."
  Я забрал причитающееся, положил свиток с оставшимися четырьмя заклинаниями на его место и вышел прощально звякнув колокольчиком.
  
  ***
  
  Ранним утром следующего дня, меня довольно бесцеремонно разбудили громким стуком в дверь. На пороге обнаружился, донельзя довольный Кино.
  - Проснитесь, господин! Карета ждет! - выпалил и видя что я глупо заморгал глазами, радостно заулыбался..
  - Что тебе нужно? - мрачно прошипел я. Полночи я изучал новые заклинания и лёг часа два назад.
  - Что, что... - безопасник чуть нахмурился, - будем твой дом оформлять. Или ты уже передумал?
  - Нет. Идём.
  
  Внизу, действительно ждала карета. В компании с нами оказался пожилой Весовщик в черном камзоле. Сунув руку куда-то в воздух он достал свиток и протянул его мне. - Вот бумага.
  - Ух ты! Это что такое? Пространственный карман? - я принял бумагу в руки, но не отводил взгляда от Законника.
  - Заклинание второго круга, ерунда, махнул рукой тот. - красная цена 200 монет.
   Пробежав глазами текст, я расписался. Весовщик поставил печати и сразу же покинул карету.
  - Прямо вот так и поедем? - поинтересовался я, увидев что мы выехали из своего квартала.
  - В любой момент можешь пойти пешком, - пожал плечами, Кино, - только не забудь накинуть невидимость, за нами следят.
  - Кто? Зачем? - насторожился я и следуя его совету, обновил чары.
  - А вот это, мы выясним через сорок секунд. Сразу как свернем с Пути Честных в трущобы. Приготовься. У тебя есть боевое заклинание, - утвердительно сказал эсбешник, - используй его. Заодно посмотришь наконец, как работает.
  - Вы так спокойно об этом говорите, это же ваш прокол в безопасности, нет? - иронично спросил я.
  - Отнюдь, это ловля на живца, совсем другая история. - он подобрался, - их будет двое наёмников, твой любой, мой второй. Нападай сразу как увидишь.
  На повороте, дверь кареты резко распахнулась, а в проеме появился крепкий бородатый черт в кожанном клепаном доспехе с саблей в руке. Два светящихся сгустка белым, сгустка Волшебной стрелы, метнулись ему на встречу. Первый ударил в грудь, прошивая доспех, насквозь, а второй с секундной задержкой, в тоже место, отбрасывая нападавшего прочь от кареты..
  Нанесено 6 + 6 единиц повреждений!
  " Двойной каст, однако". Отметил я и повернулся было в сторону Кино, но застал лишь вторую распахнутую дверь и звуки борьбы, со стороны кучера.
  - Ну вот и отлично, - эсбешник, довольно отряхивая руки, сам вышел мне навстречу. - Теперь едем дальше в карете, под невидимостью и не высовываемся. Начинается вторая часть. Самая интересная. Забирайся - скомандовал он. - Сидим в невидимости тихо и ждём, наружу выходим, только по моему сигналу. Ясно?
  Он дождался моего согласия, кивнул кому-то снаружи и мы тронулись дальше.
  - Это отряд наёмников Воробьи, - пояснил эсбешник, - гифы наняли их для твоего захвата. Не то что, я подрядился тебя защищать, но я обеспечиваю безопасность сделки, а за этих парней у нас давно уже руки чешутся. На Архивистов они не в первый раз заказ берут. Так, что.. - он развёл руками. - Пришлось слегка скорректировать планы. - Вот сейчас, - он притих словно вслушиваясь в мерный скрип рессор нашего чуда техники. - Начали. Снаружи раздался хлопок воздуха, чей-то испуганный вскрик и звон стали.
  Почти одновременно мы ушли в невидимость. Карета же словно ни в чём не бывало, продолжала катиться дальше, оставляя источники звука позади себя.
  Через пару минут, мы остановились. Кино вышел из кареты, забил трубку табаком и с видимым удовольствием закурил.
  Через пару минут, также из невидимости, рядом появился уже знакомый мне эсбешник.
  - Нападавшие уничтожены, - ведём преследование группы прикрытия, - доложил он.
  - Что ж, задерживаться здесь дольше, не рационально, - Кино с сожалением выбил трубку, - поехали заселять твоего постояльца.
  Это которого? - сам увидишь, - ухмыльнулся тот, - у тебя там теперь полный штат прислуги. Я бы рассказал подробнее, но не хочу портить сюрприз.
  У входа в особняк рядом с горой сундуков, сидел зависший над кристаллом связи, рогатый Стив. А чуть в сторонке, неподвижно застыли на страже пара бугаёв, подозрительно напоминающих зомби.
  - Привет, Серж! - радостно помахал мне рукой изобретатель. - Меня ты уже знаешь, я Привратник. Оракул прибудет чуть позже, он просил тебя дождаться его. Это, - он кивнул в сторону бугаев, - Тэд и Билл, моя рабочая сила. Или Билл и Тэд, всё время их путаю. Надеюсь у тебя нет проблем с нежитью?
  
  
  ***
  
  Минуя группу с баулами, я сразу направился ко входу в особняк.
  - Ты идёшь? - поднимаясь на ступеньки, кивнул я чуть отставшему Кино. Он понимающе подмигнул, в несколько шагов догоняя меня и положил руку мне на плечо.
  - А как же, мы? - раздался за спиной возмущенный голос Стива.
  - Бог подаст, - с удовольствием произнёс я и мы с Кино, вошли внутрь.
  - Хорошая звукоизоляция, - довольно постучал Кино, по стенке дома. - Ничего не слышно.
  Я молча, улыбнулся и внимательно осмотрелся, на предмет изменений.
  Вездесущая пыль оставила на полу мои следы, добавив к ним отпечатки новых. Много новых следов.
  - Ребята слегка наследили, - пожал плечами эсбешник, - могу прислать уборщика, думаю он тут будет к месту.
  - А, давай. Но сначала ещё раз всё осмотрим.
  - Ты тут хозяин, - пожал плечами эсбешник.
  Никаких скрытых сюрпризов мы конечно не обнаружили. Всё тот же старый забитый мусором и пылью особняк. Ничего нового. Зато подвал зиял открытым потайным ходом, в который Тед и Билл заносили тюки с вещами.
  - Эй, эй, - я замахал рукой, пытаясь одновременно решить непростую дилемму, - как можно привлечь внимание зомби и стоит ли это делать.
  "Оставь их"
  Шепот в голове заставил меня резко выпрямится и обернуться. В подвал вошёл Стив в сопровождении пяти крупных крыс.
  Я вдохнул. Выдохнул. Активировал второй поток внимания и также мысленно произнёс:
  "Вся эта компания с чемоданами, не являлась частью сделки".
  "Теперь являются. Они нужны мне".
  -"Хорошо, - я на минуту задумался, - есть вещь, которая нужна мне. Вход в подвал. В твою часть дома. Я хочу чтобы им могли пользоваться я и мои посетители".
  "Многие Один, подтверждает сделку. А теперь, тебе следует уйти". Я кивнул и двинулся на выход.
  
  ***
  
  Класс: Маг Уровень: 4 ( Опыт: 16 800/20 000)
  Раса: человек Мировоззрение: Хаотично Добрый
  Мана: 10 Жизнь: 10 Защита: (1 ловкость + 4 браслеты ) 5
  Сила 3
  Ловкость 4
  Телосложение 3
  Мудрость 2
  Харизма 4
  Интеллект (9 +1 эффект перстня) 10
  
  Приобретенная способность: Ярость
  Заклинания
  Чтение магических письмён (1)
  Определение магии (1)
  Волшебная стрела (1)
  Плевок Дракона (2)
  Невидимость (2)
  Умения:
  Медитация (7 + 3 эффект перстня) 10
  Работа с документами 1
  Уникальное умение: Двойной поток внимания.
  Достижения: Первопроходец, Прайм, Адепт, Вне времени (При достижении интеллектом десяти, дает - уникальное умение Двойной поток внимания).
  Магические предметы:
  Перстень Ученика Мага +1 к интеллекту, +5 к мане, +3 к умению Медитации. Не может быть экипирован с другими магическими перстнями.
  Браслеты +4 к защите.
  Свиток Полета (3 круг)
  Финансы: 5 серебряных монет.
  Новые заклинания
  Волшебная стрела - стрела чистой энергии. За каждый второй уровень Волшебника, становиться вдвое сильнее. Расстояние: 100 метров. Цель: любой одушевленный объект. Повреждения: 1+1 за каждый второй уровень мага. Самонаводящаяся. Мана: 1
  Невидимость - действует двадцать четыре часа. При любом атакующем действии отменяется. Расстояние: касание. Цель: один объект. Мана: 2
  Плевок Дракона - бьет из ладоней мага конусом плазмы наносящей двойной урон любой не магической защите и обычный - противнику. Размер урона (2* на уровень мага) 10. Мана 2. Цель: любая.
  Полет - наделяет мага способностью перемещаться в воздухе, со скоростью в полтора выше обычной. Время действия: (2 часа + полчаса * на уровень мага) Мана: 3.
  
  Глава 11
  "...Не учатся ничему некоторые и учиться не хотят. Кина американского насмотрелись или крышу срывает от жадности. Ты ему про аномалии, он тебе про хабар. Ни о чем думать не хотят, кроме бабок. Пока кишки по веткам не разбросает..."
  Сталкер. Тени Чернобыля.
  
  "Буквально каждый день обучения, я чувствовал, как ещё одна часть мозаики становиться на своё место, расширяя мою картину мира. Я становился сильнее и не хотел пропускать ни одного кусочка. Жадно впитывая знания, я пропускал студенческие вечеринки, заменяя их занятиями. Любую свободную минуту, я эксперементировал со вторым потоком внимания, либо отрабатывал ранее открытые приёмы. Постоянно, медленно и плавно перемещаясь, я так же плавно и мягко разговаривал, позволяя себе выпускать эмоции, лишь изредка. Всё моё внимание, все душевные силы были направлены к одному.
  Можно сказать, что я уже начал свой личный Поиск. Охоту за знанием и личной силой. И я бы продолжал его вечно. Но у судьбы были другие планы".
  
  ***
  -Итак, мой дорогой друг, - с юмором произнес Фабиус. - Позволь, я буду называть тебя именно так. Ведь это с твоей подачи я получил это назначение.
  Я молчал с каменным лицом.
  - По началу я счел такое решение мешающим многим моим планам... - он сделал паузу всматриваясь мне в лицо. - Но сейчас вижу, что это позволило мне стать сильнее. Но это не значит что я не буду спрашивать с тебя, меньше прочих, - он коварно улыбнулся. - Будешь моим ассистентом. - Готовить материал к лекциям и семинарам, заказывать расходники, вести учет посещения и все все, вот это, вот. - он потер руки. - Про работу с бумагами, пока можешь забыть. Если есть вопросы, спрашивай.
  - Я благодарю вас Мастер, за такое доверие, готов начинать в любой момент, - я чуть наклонил голову, добавив в голос нотки сарказма. - позвольте спросить?
  - Ну, ну давай, - Фабиус широко улыбался.
  - Мне бы как-нибудь обновить гардероб и заклинаний бы каких кроме этих двух. А то на меня похоже целый клан охотиться.
  Перестав улыбаться, наставник задумался. - Хорошо. Сделаем следующим образом, я выдам тебе, - он начал рыться в столе, - десяток золотых и чары Защиты от стихий. Это третий круг. На вырост так сказать. А что бы ты не чувствовал себя в опасности, вот возьми, - он протянул мне небольшой отливающий серебром медальон, - здесь сложный комплекс чар, которые активируются когда тебя атакуют магией или попытаются убить. Через секунду, после этого ты окажешься здесь. И не сомневайся, - он изучающе посмотрел на меня, - я подробнейшим образом буду выспрашивать все подробности.
  
  ***
  - Сегодня мы займемся изучением Защитной магии. Эррин О"Кор задумчиво потер лысину с жалкими остатками рыжей шевелюры. - У вас у всех разный уровень подготовки, поэтому сосредоточимся на разборе типовых защит и их нюансов. Тема сегодняшнего урока - защита от физических атак.
  Заметив поднятую руку, он ободряюще кивнул, - Да, да, говорите.
  - Мастер, в рамках курса, нам будут давать новые заклинания? - поинтересовался юноша с бронзовой брошью архивиста.
  - Будут, - кивнул тот, - не каждый раз, но в конце занятия мы к этому придем. Еще вопросы? Нет? Приступим!
  Он произвел руками несколько движений, активируя сложное плетение. - Я установил защиту, на этот стол, - он махнул рукой, - защита от физических повреждений. Кто скажет как ее преодолеть?
  - Развеять магию! - произнес знакомый язвительный голосок. "Так так неужели это...." Я обернулся высматривая обладательницу голоса, - "Лидия? Она то, тут что делает?"
  - Прекрасное решение, - Эррин улыбнулся, но вот допустим не сработало, что вы будете делать тогда?
  - К папочке побежит, - прошептал кто-то из зала и послышалось хихиканье.
  Лидия поднялась, с места, испепеляющим взглядом безошибочно определив источник голоса.
  - Если вы продублируете свою защиту на господине Томасе, я с удовольствием продемонстрирую как.
  - Хмм... - Эррин, ухмыльнулся, - что скажете господин Томас?
  - А давайте, - Невысокий плотный человек в богатом камзоле, резво вскочил с места и почти выбежал к кафедре, - я готов.
  "На вид лет двадцать пять, нервничает, левая рука потирает перстень на пальце. На лацкане железная брошь". машинально отметил я. " Еще один киллер? Да навряд ли, но тем не менее..." Я активировал определение магии и посмотрел на Томаса. "Перстень магический, какая-то защита, еще светиться брошь архивистов и амулет, в остальном ничего. Амулет похож на сканирующий. Неплохой набор кстати. Не, точно не диверсант"
  Эррин, активировал поверх Томаса плетение и приглашающе махнул рукой. - Итак, ваша задача, преодолеть защиту, приступайте.
  Лидия вышла к оппоненту, внимательно разглядывая пространство вокруг него. Затем активировала чары, покрывшие ее правую руку голубоватым свечением, подошла к Томасу вплотную и несколько раз снисходительно похлопала по плечу. Тот присел на пол, с недоумением, глядя на отказавшие ноги.
  - Позвать папочку, чтобы принесли носилки для твоей жирной туши? - осведомилась она сверху вниз глядя на того. - Сам-то ты ходить не скоро сможешь.
  В тишине зала громко раздались аплодисменты. Хлопал Эррин. - Браво! Очень изящное решение. Физическая защита четвертого круга и защита от стихий третьего, обойдены энергией негативного измерения. Заклинанием всего лишь первого круга. Браво! Благодарю вас Лидия за столь наглядную демонстрацию. - он активировал какое-то плетение отлеветировав Томаса обратно за парту. - Но разумеется не единственное, как вы можете видеть, - он прекратил хлопать и обвел глазами зал.
  Защититься от всего невозможно! Даже если у вас казалось бы универсальная защита и ее много, всегда найдется то, что ее пробьет. Отсюда вывод. - он сделал небольшую паузу - Важно точно и к месту выбирать тип защиты. Так просто, - он развел руками, - но цена ошибки, часто ваша жизнь.
  А теперь разберем защиту второго круга: Спектральный Доспех...
  
  ***
  
  Все личные ученики Фабиуса, за исключением Ганса и сидящего в приёмной Кертана, собрались в кабинете Мастера.
  - Я прошу, всех присутствующих, пообещать что всё здесь сказанное не выйдет за пределы нашего круга. Исключением может быть прямая опасность Фракции, вероятность этого стремиться к нулю, но всё возможно, так что, - Фабиус внимательно оглядел нас всех. - Прошу быть предельно внимательными.
  - Подтверждаю, - лаконично ответил Кромвель.
  - Согласен, - кивнул Ричард.
  Остальные, так же, пусть и с некоторой задержкой выявили согласие.
  - Хорошо, - казалось Учитель облегченно вздохнул. - Мне удалось разыскать Эдварда. - Он поднял вверх руку, призывая к тишине, - предвижу многочисленные вопросы, поэтому сразу отвечу.
  Он жив и прячется. На контакт, к сожалению, не идёт. Вместе с тем, в свете проводящегося расследования, он является важной фигурой в деле о покушении на Архипринципа и внедрении шпионов в нашу фракцию.
  - Так почему не сдать его эсбешникам? - лениво поинтересовалась Жанет.
  - Хороший вопрос. Я практически уверен что Эдвард, не имеет к Анархистам никакого отношения. Более того, глава следствия, со мной согласен. С большой долей вероятности, Эдвард обладает информацией о настоящем шпионе и запуган настолько, что боится и нос показать в родную фракцию. Есть основания полагать, что шпион засел именно в СБ. Поэтому вернуть Эдварда, именно наша задача. Точнее моя и моих учеников.
  Никто, как вы, знаете его. Кто-то с ним дружил, кто-то недолюбливал, - Фабиус искоса глянул на Жанет, - я всех вас включил в Интенсив и теперь прошу ответной услуги. Нужно вернуть Эда. Кто не согласен, просто покиньте комнату и забудьте о этом разговоре.
  - О таком, забудешь, - ворчливо пробурчал Ричард и оглянувшись на нас, продолжил, - полагаю не ошибусь если выражу общее мнение, - он выдержал театральную паузу, изучая выражение наших лиц . - Мы согласны!
  
  
  ***
  
  - И что, он как крыса, забился в мусорную кучу и сидит там уже больше месяца? - Кромвель, недоверчиво покачал головой. - Действительно, как-то не похоже, на агента экстра класса, два года бывшего вашим личным секретарём.
  - Мой источник дважды подчеркнул, что Эдвард, не в себе, - Фабиус пожал плечами, - так что полностью игнорировать вероятность того, что он шпион, не стоит.
  - Прелестно, - кивнула Эмили, - а если он всё же шпион...
  - То задание будет тоже. Притащите его ко мне.
  
  Квартал куда нам предстояло отправиться, контролировался Мусорщиками. Эта, далёкая от политики, фракция объединяет всех многочисленных типов копающихся в отбросах. В древнем городе, древние артефакты и древняя магия. Так что не обошлось здесь и с местным аналогом черных археологов.
  Объединенные общими правилами работы, абсолютно сумасшедшим фольклором и желанием сказочно обогатиться они лезли в заброшенные склепы, катакомбы и аномальные зоны. Локус же, исправно поставлял им всё новые аномалии и возможности для изучения, сурово наказывая за любую ошибку.
  Центр их деятельности, - мусорный котлован рядом с городским Моргом. Дыра в теле города, вскрывшая огромное количество культурных слоёв. И конечно проходов в разные интересные места. Спрятаться там правда, не сложно. Но выжить ещё сложнее. Для этого надо либо быть своим, либо силой доказать своё право на присутствие.
  Квартал лежал в стороне от Пути Честных, поэтому добираться к нему предстояло через соседствующие трущобы. Впрочем, дорога часто используется для перевозки умерших в Морг и патрулируется Гармониумом. Так что приключений в пути ждать не с чего. Притихшие было Гифы, конечно вызывали опасение, но вероятность того, что они узнают о нашей короткой вылазке и вмешаются, была исчезающе мала.
  Главой нашего похода, был выбран Ричард. Именно он после Эдварда и Кертана, являлся старейшим и самым опытным учеником Фабиуса.
  Для меня долго оставалось загадкой, как подобного любителя театральщины, вообще занесло в Архивисты. Как водиться, ответ был прост и скрывался в области его личного Поиска. Впрочем, подробности этого, известны только ему и возможно Мастеру.
  
  - Идём двумя тройками. Впереди я, Сергей и Жанет. Замыкающими Кром, Уилл и Эмили.
  Одна тройка прикрывает другую. Постоянно держите наготове сканирующие заклинания и защитные чары.
  В случае нападения уходите в невидимость. Если мы принимаем бой, я громко скажу "Шоу начинается". Это будет сигналом к применению боевых заклинаний.
  Скорее всего, инцидентов вплоть до спуска в котлован не предвидится, но... - он выдержал паузу, - всё возможно. Перед спуском остановимся и я ещё раз всех проинструктирую. Вопросы, замечания по ролям,.. позициям в тройках, - поправился он, - есть?
  Я помотал головой. Остальные промолчали.
  - Ну вот и отлично.
  
  Путь Честных. Огромное кольцо опоясывающее весь Локус. Чтобы сделать по нему круг, понадобится не меньше суток. Пройти насквозь Москву, для сравнения, несколько часов. Отчасти этим объяснялось огромное количество пустых и заброшенных зданий. Мегаполис был просто больше, чем количество населяющих его разумных. Раз в пять больше, наверное.
  Но к Пути Честных это не относилось. На этой самой оживленной улице Локуса, занят был каждый дом. Многочисленные лавки, мастерские, магазины, представительства Фракций и просто частные дома. По сути он являлся неофициальным рынком и торговым рядом Локуса. От того многие хотели застолбить местечко на центральной улице.
  Стоило отойти буквально на пару домов в сторону и оживленный проспект сменился запустением. Как будто идёшь по городу, где часть домов уже стала руинами и все попрятались от очередной бомбёжки. Но местами, нет нет, да и встретишь очаги жизни, в которых плевать хотели на всякие условности.
  Горящий разноцветными огнями Путь, остался позади. Вокруг высились тёмные стены многоэтажных покрытых стеклом зданий, по типу небоскрёбов. Будто сошедшие с экрана Голливудских фильмов про "постап", выбитыми кусками домов размером в несколько этажей, торчащими в стороны оплавленными металлоконструкциями и редкими источниками света в окнах, они словно подчеркивали сюрреалистичность происходящего.
  - Что тут было?, - не удержался я от вопроса. - Здесь взрывали дома?
  - Когда-то здесь был квартал Фракции Ученых. Они изменили под себя часть города, фактически диктовали свою волю всем в области науки и магии. - ну, так говорят, Ричард улыбнулся.
  - А потом Маска решил, что у магии в Локусе может быть только один хозяин. Здания, - он кивнул на почерневшие дома, - всё что от них осталось. Здесь сутки, не переставая шёл метеоритный дождь.
  - Кстати, часть этих ребят уцелела и влилась в группировку Честных Братьев, - неожиданно сказала Жаннет. - Что-то вроде архивистов, только вместо тяги к Познанию, - Деньги и Власть. Сейчас они собирают налоги в городе. Не все это знают, но не меньше четверти заведений на пути Честных, принадлежит им. Говорят даже, что Путь, получил своё название именно благодаря этой фракции. - она, как мне показалось, чуть снисходительно посмотрела на Ричарда.
  Тот в ответ, слегка нахмурился, но промолчал.
  - А ты давно в Локусе? - спросил я продолжая краем глаза созерцать величественные руины.
  - Если ты о том, застала ли я это событие, то точно нет. Это лет двести назад было, - она пожала плечами. - Была мощная потасовка, вроде как даже Боги сюда влезть пытались, но Маска всех завернул. Пожалуй хорошо, что я появилась позже этих событий, - она немного кокетливо улыбнулась. - Ты согласен?
  По телу прокатилась волна жара, а я буквально прилип глазами к смеющемуся лицу спутницы.
  - Я... Эээ...
  - Бросай свои штучки, Жана, - разрушил зарождающуюся было иллюзию Ричард, - мы пришли. Потом наиграешься.
  
  Остовы небоскрёбов расступились в стороны выводя нас на огромную площадь. Треть пространства занимало вырванное из совершенно другого архитектурного ансамбля, широкое двухэтажное здание из бетона, с железными воротами. Над входом красовалось изображение черепа. А ещё одну треть, огромная яма обрамленная по краям разноцветными палатками, шатрами и дымками костров от многочисленных стоянок. Воздух был затянут серой хмарью, здорово снижающей зрение и порадовавшей нас вкусом ржавого железа и пепла.
  "А ещё очень душно" Стоп! Я опять это вслух сказал? "Надо с этим поработать".
  - Здесь всегда так. Слишком много дыма и людей, в одном месте, - фыркнул поравнявшийся с нами Кромвель, обматывая нижнюю часть лица черным шарфом. - Кстати часть пепла, от местного крематория, глотайте аккуратно, - даже под тканью было видно, что он ощерился в своей фирменной улыбке.
  - Меняем формацию, босс?
  - Да, пожалуй пора. - окинув взором, нас с Жанет, он вздохнул и вытянул из сумки синий и сиреневый шарф. - Сирень, даме, под цвет вашего костюма, - с лёгким поклоном он протянул , шарф, Жанет.
  - Ах, это так мило, благодарю вас сударь, - Жанет потупила глазки и томно не скрывая весёлой улыбки вздохнула.
  - А синий тебе Серж, береги и его и голову, - напутствовал меня Ричард.
  - Остальные, я вижу готовы. Оставим шутки. Дальше пьеса пойдёт следующим образом, - он одел перчатки и потёр ладони. - Все применяем невидимость, подходим вон к той красной палатке, - он ткнул пальцем в перчатке в сторону большого алого шатра, - и ждём Уилла и меня. Мы пока, подискутируем с информатором. Сигнал что вы дождались, будет письменный, увидите, не пропустите.
  Невидимость сбрасывать только в крайнем случае. Эд, не должен даже догадываться что мы здесь, - он внимательно оглядел нас всех, - запомните это пожалуйста! Не снимать невидимость! - повторил он ещё раз очень медленно, - Всё, довольно слов. Начали!
  
  Он ещё раз потёр ладони и на пару с Уиллом, растаял в воздухе. Затем исчезли мои спутники. И наконец я, перестав тормозить, активировал невидимость и пошёл к шатру. Примечательностью этих чар было то, что они не делали невидимым, они отводили глаза всем сколько-нибудь разумным. Смесь иллюзии и псионики. На существ, с высоким интеллектом, вроде Оракула, это не действовало. Ну и как следствие, мы все друг друга не видели. Так что можно сказать, я остался один.
  Хотя. Нет, не один... Размытые в воздухе силуэты моих спутников медленно удалялись прочь.
   " Ох, ты ничего себе! Получается если я их вижу, то..."
  
  
  ***
  
  
  Вблизи лагерь Мусорщиков оказался, неким подобием открытого базара. Каждая вторая палатка, имела гордую вывеску с перечнем оказываемых услуг.
  Я присмотрелся поближе и с удивлением прочитал: Услуги Опытнаго Сталкера! Йесть Лицензийа! Недорого!
  И много, много подобного. Разного качества и степени убедительности, почти на каждой второй палатке. Ещё торговали снаряжением и артефактами. Я заинтересовался и подошёл поближе.
  - Цветок свёрнутого пространства, - почти напевал молодой юркий человек - ящерица, постукивая хвостом. В его лапе, вращался шар бездонной тьмы изредка посверкивающий синими искрами. - Полностью блокирует магию в любом месте. Уникальный артефакт между прочим! Он потряс лапой с зажатым шаром в воздухе, окидывая группу остановившихся рядом людей, взглядом. - Добыт в глубинах Подземья, в загадочном Тир, на Ногте, в бою с... Тьпсс.. - он наткнулся взглядом на меня, сбившись с речи, перевёл его чуть в сторону, слегка позеленел и зашёлся новым спичем. - Но он, не продаётся! Единственный экземпляр! Образец, так сказать. Спасибо за внимание, у меня всё! - он принялся спешно собирать вещи.
  Мысленно пожав плечами я отошёл к стенке красного шатра, продолжая осматриваться. Практически везде что-то готовили, продавали, бродили группки горожан, приезжали и уезжали телеги, продолжая поддерживать круговорот людей и дел. На входе в красный шатёр, тоже висело объявление.
  
  Сталкер Проводник
  1-3 уровень подземелья. 100 в час.
  Оборудование в прокат
  Номер лицензии 67
  "А тут посолиднее выглядит. Судя по обилию желающих оказать эту услугу, она пользуется популярностью."
  Полог шатра отодвинулся и наружу вышел двухметровый синекожий амбал в лёгком шёлковом кафтане.. Грубые черты лица, оттеняли собранные в хохолок волосы и густые висячие черные усы. В одной руке он держал какое-то восточное ковыряло, на одном конце меч, на другом копьё. В другой руке табличку с надписью
  " Заходите. Рич."
  С явным неудовольствием покрутив табличку в разные стороны, он сделал пять демонстративных кругов вокруг шатра, поставил табличку у входа и зашёл внутрь. А вслед за ним, шмыгнул и я.
  В центре шатра в аккуратно выложенным камнем очаге, теплился огонь. Напротив пламени, вытянув руки к костру сидели Ричард, Уилл и Жанет.
  - Этот фсё - буркнул здоровяк, - больше никто не приходить.
  - Больше и не надо, все здесь, - кивнул Ричард, без труда находя меня взглядом. - не выходите из невидимости, коллеги. Берегите ману .
  Досточтимый Ван, взялся проводить нас до места где сейчас обитает Эдвард. Это четвёртый уровень. Вероятны неприятные встречи, так что подготовьтесь. В основном это будут кобольды, но возможно и что-то более экзотическое.
  - Слизь, шварк, шварк! - покивал синекожий, - огонь жечь!
  - Вот, подготовьте огненные заклинания у кого есть. Не огненный шар, пожалуйста! Не хочется пропечься в пещере на дружественном огне, - Ричард усмехнулся. - До третьего уровня подземелья, все оставайтесь невидимыми. Мы с Уиллом изменим внешность и сойдём за туристов, которых, досточтимый Ван, взялся проводить. - Он сделал напротив лица жест рукой, превратившись в бородатого толстощёкого мужика лет пятидесяти, с мутным взглядом. Вслед за ним, жест повторил и Уилл, превратившись в эльфа.
  На миг мелькнул конструкт чужих чар, позволяя определить принадлежность заклинания к школе Иллюзий.
  - Если есть вопросы, задавайте.
  - Если на вас нападут, в какой момент можно вмешаться? - подал голос Кромвель.
  - Хороший вопрос! - покивал драматург, - Либо, если спадёт иллюзия, либо если мы очевидно не справляемся. Ещё вопросы, замечания? Нет? Ведите, нас почтенный Ван!
  
  Пробравшись через скопление палаток к краю ямы мы остановились у одной из многочисленный лебёдок, обслуживающих установленные на стенах котлована подъёмники.
  Пара дворфов споро завращали ворот, на миг в клубах смога мелькнули оплавленные остовы небоскрёбов и мы медленно поплыли вниз. Выветренная каменная кладка стен, пестрила кавернами, щелями и частями зданий.
  - Первый уровня, - махнул рукой на стену Ван. - Приезжать на второй.
  Через двадцать метров спуск окончился и лифт со стуком встал на камни.
  
  Здесь было ощутимо темнее, чем наверху и Уилл подвесил над плечом, точку распостранявшую дневной свет на ближайшие десять метров.
  Дно котлована больше походило на брошенный археологами раскоп. Куски стен, тщательно очищенные лесенки ведущие куда-то вглубь и установленные тут и там предупреждающие таблички.
  
  "Разрывалка" гласила ближайшая ко мне, установленная на спуске на третий уровень, табличка.
  - Ходить туда, делать Бум! Очень смешно, но один раз. - пояснил Ван ткнув рукой в её сторону. - Ходить за мной, не делать Бум.
  Петляя в лабиринте из разрушенных стен с колониями то и дело встречающегося синего мха, примерно минут через пятнадцать, мы достигли ведущего вниз тоннеля.
  Длинная широкая каменная лестница, с полустёртыми ступенями, начиналась от его входа и вела дальше, теряясь во тьме.
  - Третий уровень, топ топ. - лаконично сообщил наш проводник и пошёл вниз.
  Стены изменились. Кладка стала однотипной, показывая что мы движемся в пределах одного и того здания. Или уже не здания, а подземелья? Уилл на секунду залип у одной из стен разглядывая косые черты чужих букв небрежно набросанные углём.
  - Подземное наречие, - кивнул он на невысказанный вопрос Ричарду, - Предупреждение. Нужен Огонь. Не знаю что там, но надеюсь не потребуется.
  Наконец лестница закончилась выводя нас в огромную пещеру. Пола видно не было, а вдоль стен, шла выбитая в камне тропа с провешенными вдоль неё страховочными тросами.
  - Что-то, не нравится мне это, - пробурчал Уилл. - где нормальный спуск? Это же дварфовская кладка, они не могли его не сделать.
  - Ваша идти, туда, - ткнул пальцем Ван, - лестница поломайка, моя показать. Он неожиданно легко взмыл в воздух и эдаким синим воздушным шаром, полетел вдоль тропы указывая дорогу.
  Недовольно бурча и мы полезли за ним на тропу.
  Вообщем, не так чтобы сильно неудобно. Но экстремально, да. Серпантином спускаясь вниз тропа прошла мимо остатков некогда крепящейся к стене лестницы и миновав пару узких тёмных лазов, открыла потрясающий вид на лежащую внизу подземную долину, мерцающую в зеленоватом свечении каких-то крупных зарослей. Время от времени над скоплениями растений, возникали яркие зелёные точки и гасли взлетая вверх на несколько метров.
  - Дурь - грибы, - пояснил синекожий проводник. - Много дышать, нюхать, много смеяться, быстро помирай. Мало дышать, выживай. Четвёртый уровень, дальше не ходить.
  Он завис в воздухе напротив нашей группы. - смотреть орёл, видеть огонь, там ваш цель. Моя ждать наверху два часа. - он кивнул Ричарду и также плавно полетел наверх.
  Действительно. Приглядевшись можно было различить отблески костра у одной из дальних стен грибной долины.
  - До низа, метров сто. Спустимся за десять минут. - заметил Уилл. Свет он погасил, чуть раньше и сейчас мы ориентировались в основном, благодаря свечению грибов.
  - Все, выходим из Невидимости, - скомандовал Ричард. Активировав заранее припасенные чары, он создал висящую в воздухе полупрозрачную платформу. Выглядела она словно сделанная из воздуха, легко перемещаясь в пространстве по желанию создателя.
  - Прошу на борт! - он шутливо поклонился пропуская вперёд Жанет и Эмили. - До костра полетим на ней. Эдварду не вредить. Обездвижить и взять в плен, наша задача.
  
  Скользя над люминесцирующими скоплениями, мы быстро добрались до нужной точки и зависли над одиноко горящим костерком. Крупный кутающийся в плащ парень, лениво помешивал что-то в булькающем котелке, то и дело хихикая. Затем залез в лежащую у костра сумку, достал светящийся зеленоватым светом кусок гриба и немного покрошил в похлёбку.
  - Начали, - скупо бросил Ричард и активировал чары.
  Человек у костра подпрыгнул на месте, сбросил плащ и весело хохоча метнулся было к центру пещеры, но замер и упал на камни рядом с ближайшими грибными зарослями.
  Диск спланировал вниз, переглянувшись с Кромвелем, мы бегом метнулись за лежащим Эдом. Да теперь никаких сомнений не было. Со спутанными жирными волосами, заросший, покрытый сыпью, но это был он. Затащив тело на платформу, мы взмыли вверх.
  - Слишком легко, как то.. - глупо улыбаясь покачал головой Кромвель и засмеялся.
  Я кивнул и засмеялся в ответ.
  - Это грибы, - хихикая с нами в унисон, пояснила Эмили, - через пару минут, пройдёт.
  Остальные спутники, все кроме Уилла, расслаблено улыбались, вольготно устроившись на взлетающем всё выше диске.
  - Ричард, может дождёмся пока все придут в себя, а уже потом на выход? - задумчиво спросил Уилл. - Кром, прав, как-то всё слишком легко.
  - Ерунда, дело сделано, возвращаемся, махнул рукой тот, - чар хватит до площади.
  Вылетев из пещеры, мы вновь оказались у тоннеля с лестницей. Затем, неожиданно, летающий диск исчез и мы довольно болезненно грохнулись на каменные ступени.
  - Это... Странно, - морщась Ричард, поднялся и прошёлся сканирующими заклинаниями по окрестностям. - Как будто, кто-то развеял мою магию.
  - Это грибы, я говорила, - Эмили уже не хихикала, но была противоестественно спокойна. - Они едят магию. Поэтому, Эд и спрятался тут.
  - Ван пропал, - вставил свои пять копеек я, - думаю пора обвешаться всем, чем можно и валить отсюда.
  Эда, как самый сильный, понёс Кромвель. Ричард и я шли впереди, а Уилл замыкающим.
  Когда забрезжил свет на выходе, стало очевидно, что так просто мы отсюда не выберемся. Загораживая проход, перед нами расположилось с десяток хорошо вооруженных существ. У трёх были значки фракции Мусорщиков.
  При нашем приближении они стянулись в группу и достали клинки. Выступив пару шагов навстречу, чернобородый дворф в пластинчатом доспехе, со стуком ткнул ростовым щитом в камень, демонстрируя что проход перекрыт.
   - Платите за проход промокашки и будете жить, - зычно пробасил он, - и не надейтесь на магию. Здесь она вам не поможет, у нас подавитель.
  - А велика ли плата? - поинтересовался Ричард безуспешно пытаясь применить волшебство.
  - Всё что есть. Друга своего обдолбанного забирайте, а всё ценное на пол. Будете дергаться, пустим кровь.
  Из за его спины, выдвинулось четверо доходяг с направленными на нас заряженными арбалетами.
  - Решайте быстрее.
  - Хорошо милейший, - Ричард учтиво поклонился, одновременно нам подмигивая.
  Раздался звук аплодисментов и шорох ткани. А затем грабители дружно постукивая в такт оружием, запели ритмичную бодрую песню, хриплыми и сиплыми голосами, с душой выводя каждый куплет.
  - Молодцы! - бодро кивнул им Ричард, - а вы что застыли? Быстро, быстро наверх, - повернулся он к нам. - У нас всего пара минут. И не вздумайте, к ним прикасаться.
  - Это ведь уровень младшего принципа, верно? - задумчиво спросила Жанет, протискиваясь мимо исполняющих гопников. - Что ты делаешь в учениках?
  - Не совсем. Эффект не всегда предсказуем и реципиентов нельзя касаться... - начал было отвечать Ричард, выбираясь вслед за нами в раскоп, но прервался на полуфразе. - Не важно. Двигайтесь! Надо добраться до лифта, быстрее чем они очнутся.
  - Нет! Не надо! - Очнувшийся Эдвард угрём извернулся скатываясь с плеча Кромвеля и тут же вскочил на ноги. - Не отдавайте меня ИМ! - закричал он и ткнул невесть откуда вытащенным ножом, ближайшему грабителю в ногу.
  - Вот ... ! - выругался Кромвель и достал меч.
  
  
  ***
  
  Класс: Маг Уровень: 4 ( Опыт: 18 900/20 000)
  Раса: человек Мировоззрение: Хаотично Добрый
  Мана: 10 Жизнь: 10 Защита: (1 ловкость + 4 браслеты ) 5 (когда активирован Спектральный доспех + 6) 11
  Сила 3
  Ловкость 4
  Телосложение 3
  Мудрость 2
  Харизма 4
  Интеллект (9 +1 эффект перстня) 10
  
  Приобретенная способность: Ярость
  Заклинания
  Чтение магических письмён (1)
  Определение магии (1)
  Волшебная стрела (1)
  Плевок Дракона (2)
  Невидимость (2)
  Спектральный Доспех (2)
  Умения:
  Медитация (7 + 3 эффект перстня) 10
  Работа с документами 1
  Уникальное умение: Двойной поток внимания.
  Достижения: Первопроходец, Прайм, Адепт, Вне времени (При достижении интеллектом десяти, дает - уникальное умение Двойной поток внимания).
  Магические предметы:
  Перстень Ученика Мага +1 к интеллекту, +5 к мане, +3 к умению Медитации. Не может быть экипирован с другими магическими перстнями.
  Браслеты +4 к защите.
  Свиток Полета (3 круг)
  Амулет с защитным тригером от Фабиуса
  Финансы: 8 золотых и 5 серебряных монет.
  Новые заклинания
  Спектральный Доспех - окутывает мага плотным полем негативной энергии. Дает + 4 к защите, растет с уровнем, +1 к защите на каждые два уровня мага. Реципиент иммунен к негативной энергии. Время действия: (2 часа + полчаса * на уровень мага) Мана: 2.
  
  
  Глава 12
  
  - Тема занятия магические знаки. Пока мой ассистент раздаст вам материал для занятия... - Фабиус кивнул мне - ...кто скажет для чего нужны магические знаки?
  - Они создают вибрации способные изменять реальность, - с места ответил молодой лысый парень в чем-то наподобие кимоно. Единственный студент от Сенсоров, сам себя он называл Монах.
  - Верно. Какие именно?
  - Они могут нести любую функцию, все зависит от силы и знаний, - а это подала голос Лидия.
  - Тоже верно, - Фабиус добродушно покачал головой, - но никто так и не дал ответ. Что же, придется мне самому.
  Магические знаки являются проколами в информационном поле, фактически они связывают материю и информацию, задавая им форму и значение. При должном наполнении силой, разумеется. Все плетения которые вы знаете и не знаете, работают на этом принципе.
  Знаки... - он отхлебнул из стакана с водой, ...это ослабленная версия плетений. Обычно им не придают большого значения, оставляя роль этаких костылей для классов слабо знакомых с магией. Пренебрегают в их изучении. Однако это совершенно ошибочная позиция.
  Возьмем плетение "Магический символ". Многие о нем слышали, но мало кто стремился узнать о нем ближе. Это объяснимо, - Фабиус, - улыбнулся. Однако немногие знают что, кроме невидимого другим знака, доступного лишь посвященным, подобная руна, сама может являться объектом для наложения чар.
  - Мастер, позвольте, - помахал рукой Реджинальд. Парень был первым учеником одного из Принципов и при том, довольно заносчивым типом. - Насколько мне известно, в более менее открытом доступе можно найти всего три или четыре заклинания которые можно наложить на такую руну. По моему это не серьезно.
  - Рад, что вы умеете пользоваться розданным материалом. Тем не менее, огненные и электрические чары, кинетический взрыв и оживающие змеи, это достаточно серьезно! - сухо ответил Фабиус. - Но речь не об этом.
  Мы, в нашей Фракции.., - он посмотрел на Реджинальда, - ...работаем с информацией. Для подобной работы знаки необходимы. Каждый раз когда вы что-то читаете или пишите, вы работаете с информацией. И каждый раз, вы подвергаетесь ее воздействию.
  Заключенная в знаках сила, воздействует на ваш ум, создавая эмоции и мыслеформы, которые вы сами, создавать бы не стали. Но вы делаете. Создаете под влиянием знаков. - он оглядел притихший зал. - Текст способен управлять вашими мыслями и чувствами. Может сделать вас сильнее, а может вас съесть.
  - Как съесть? Как собачка? - глупо захихикала черноволосая эльфийка, с третьего ряда, довольно улыбаясь произведенному в зале эффекту.
  Народ заерзал, послышались смешки и перешептывания
  -Как личность. Вы, на время, перестанете сами управлять своей судьбой, доверив свое внимание и нервы, чужому ментальному конструкту. О! Он может поглотить вас без остатка, - Фабиус, довольно прищурился, - особенно вас, милая леди, это будет несложно.
  В зале вновь послышались смешки.
  -Текст, подобно заклинанию, передает ментальный конструкт, заложенный автором. В зависимости от силы и направленности заряда энергии в этом конструкте, результаты могут быть сногсшибающими. Например,.. - он сделал паузу, - вы можете получить или потерять уровень.
  На втором ряду завозились и кто-то сдавленно ойкнул.
  -Я думаю, тут в зале, есть студенты кому доводилось видеть или слышать о магических книгах, меняющих прочитавшего. Поднимите руки, кто знает.
  Около пяти человек, подняли руки.
  -Не густо. Хорошо. Тогда расскажу историю. - он сел поудобнее, вздохнул и сложил руки на животе.
  - Однажды, один человек, сумел обрести внушительную магическую силу. Он написал книгу, в которой убедительно доказывал что поклонение ему, это единственный разумный путь во Вселенной. - Мастер переждал возникшие шепотки и продолжил.
  - В книге были заложены идеи и концепции отвечающие на все насущные вопросы и как всякая хорошая книга, она этим не ограничивалась, давая призыв к действию. С каждой строчкой своего творения, он переносил в книгу свой опыт, чувства и магическую силу, вкладывая все без остатка. Ведь только так можно создать шедевр. Завершив книгу, он решил оценить силу написанного и первым ее прочитал...
  - И что, что случилось? - завороженно спросила с места, та самая, эльфийка.
  - Книга превратилась в пса и сожрала наглеца, - мрачно ответил Фабиус и замолчал.
  Возникшая тишина нарушилась чьим-то быстро стихшим истерическим ржанием.
  Фабиус подождал еще немного и продолжил, - Человека звали Сарик. Те, кто изучали религии, знают его сейчас, как бога Обмана и Предательства. К слову, прочитав книгу он сошел с ума, став своим собственным поклонником. Такова сила знаков.
  А теперь, зафиксируйте в сознании, чары второго круга, - Защита Ума. - Он демонстративно медленно, развернул плетение, позволяя любому его запомнить.
   - Каждый раз когда сталкиваетесь с ядовитой и просто опасной информацией, предохраняйтесь. - он усмехнулся, но затем вновь стал серьезным, - Чары создают фундамент безопасности в вашем сознании, но используете вы его или нет, - Ваш выбор. Сильные чары или пси, пробьют эту защиту без труда, если вы не будете держать концентрацию.
  Что еще? - он потянулся почесать бороду, но на полпути остановил руку.
  -Используйте чары перед или во время прочтения. Если опасность невелика, зачастую, достаточно просто вспомнить, что они у вас есть, - уже одного этого может быть довольно. - Мастер еще раз оглядел зал.
   - И... о том, как можно заряжать знаки и символы энергией, мы поговорим на следующем занятии...
  
  ***
  
  Надо сказать все вокруг кроме меня, среагировали адекватно ситуации. Понимая что боя не избежать, они постарались максимально снизить количество противников. Один я замешкался. Бить кинжалом, весело припевающих и притоптывающих грабителей, было как то, противоестественно что-ли... На десяток секунд, я застыл в легком ступоре, наблюдая за происходящим.
  Кромвель в резком выпаде, ударил, приходящего в себя дворфа, прямо в забрало шлема. Одновременно с этим, Уилл кувыркнулся вперёд, уронив одного из арбалетчиков, а Жанет хладнокровно ткнула кинжалом второго.
  Наш славный режиссер и драматург, не растерялся и мгновенно поймав, ситуацию, ткнул шпагой третьего.
  Грабители окончательно очнулись и завязалась драка. Тут, наконец и я выхватил кинжал из ножен, пытаясь активировать "Бешенство". Ну а, что мне ещё оставалось?
  "С этой штукой с самого начала было всё не ладно. Способность, работала как ей вздумается, с трудом активируясь и отключаясь. Я её честно говоря, слегка недолюбливал, за возможность потери контроля. В такие моменты, как будто живущий внутри меня зверь, рвался в наружу, в порыве безудержной ярости сметая всё на своём пути. Глаза застилала красная пелена и тот другой, управлял телом, бросаясь убивать. Мне же, оставалась роль наблюдателя, за криво собранным пультом включения и выключения, способности."
  Уилл с арбалетчиком, продолжали кувыркаться в партере, когда Ричард, проткнул одного из насевших на него, парней с саблями.
  Но на этом наша удача закончилась.
  Жанет, со стоном осела, от удара прикладом, раненого в ею плечо арбалетчика. Кромвель ушел в глухую защиту от двух щитовиков, ранее прикрывавших, дворфа, а я с изумлением обнаружил торчащую в груди стрелу.
  Внимание! Получены повреждения!
  Защита ( Доспех 4, ловкость 1)5 - 8 стрела = 3 (легкое критическое ранение: кровотечение 1 в течении, 3х минут.
  Бешенство активировано!
  Эмили подхватив Жанет потащила ее из драки. Ричард, пытаясь прикрыть их неожиданный отход, сделал несколько атакующих движений. В чем-то его затея удалась, но ненадолго. Противников было слишком много. Разом сблизившись, они удачно отвели его оружие, после чего, один из них, с явным удовольствием, зарядил нашему лидеру, эфесом сабли в висок, выключив из схватки.
  Уилл, вскочил с поверженного противника, выхватил короткий меч и ударил сзади, по ногам, одного из бывших противников Ричарда. Тот с матом, упал и принялся кататься по земле. Однако, уже спустя секунду, Уилл был вынужден защищаться от оставшихся, на полностью перейдя в оборону.
  "Четверо их и трое нас. Сейчас я кому-то пропишу".
  Игнорируя торчащую из меня стрелу, я оттолкнулся от земли и прыгнул на одного из щитовиков целя кинжалом в щель между шлемом и доспехом. Краткий полёт. Щит, как-то быстро и ровно двинулся навстречу вбивая торчащую из груди стрелу еще глубже. Тело скрутило от невыносимой боли и я сполз по ближайшей стене на пол.
  Внимание! Получены повреждения!
  Защита (Доспех 4, ловкость 1) 5 - (6 щит, 3 стрела) 9 = 4 (серьезное критическое ранение, при отсутствии лечения, смерть в течении минуты)
  Раздался громкий хлопок. Я приподнял резко закружившуюся голову и увидел, как появившийся за спиной у щитовиков, Ван одним слитным движением отрубил голову сначала одному, а потом второму.
  Одновременно, с этим, Кромвель удачно зарядил одному из отвлекшихся противников по пальцам, заставив выронить оружие.
  Из врагов остались, только парень с саблей со знаком фракции Мусорщиков на камзоле и двое раненых.
  - Поглотитель! - ткнув Мусорщика, пальцем в грудь, проревел возвышающийся над ним Ван поигрывая своим ковырялом. Тот побледнел, бросил саблю и часто закивав, бросился к сумке главаря.
  - Не так быстро, любезный Ван, - прошипел Ричард ,медленно садясь, придерживая себя за землю рукой, для верности. - Полагаю это наш общий трофей.
  Тем временем арбалетчик извлёк из сумки главаря уже знакомый мне черный шар с плавающими внутри искрами и сделав несколько шагов, остановился от упёршегося, ему в горло, клинка.
  - Не так быстро, - оскалился Кромвель, продолжая удерживать клинок, другой рукой аккуратно забирая шар. - Отключаю! - громко крикнул он и шар погас.
  В этот момент, мир вокруг закружился, поплыл пятнами и кто-то издалека закричал - Пей! Пей! - сунув прямо мне в рот горлышко бутылки.
  Непроизвольно, я сделал глоток другой и затем отключился.
  
  
  ***
  
  
  - Информация! Вот основа победы в бою. И не важно с чем вы сражаетесь, - Эррин сделал паузу. - Если вам не хватит сил, вы покойник. Если у вас закончиться Жизнь вы покойник. Если вашей защиты будет недостаточно, вы покойник.
  А теперь вопрос к аудитории, какие способы вы знаете, чтобы игнорировать повреждения в бою? Перечислите, кто не ленивый. - он закрутил головой высматривая поднятые руки. - Поднять защиту, верно, еще? Защититься магией, верно, еще? Убежать... - Эррин прервал поиск вариантов, подняв ладонь перед собой.
  - Все верно. Лучшая драка, это та которая не состоялась. Если есть возможность решить вопрос без нее, это лучше всего. Убивая противника, вы затрагиваете огромное количество вероятностей, в той или иной степени, влияющих на всех кто вас знает. Вы не просто убиваете врага, вы разом рвете огромное количество связей между ним и другими разумными. Предсказать к чему это приведет, очень сложно.
  Месть самое банальное что приходит в голову, но это ерунда по сравнению с тем, как одна смерть может отразиться на жизни многих других разумных. Вот вам пример. Семья убитого, потеряв кормильца обнищала и переехала а в бедный район. Дети, вместо того чтобы стать тем кем мечтали, вынуждены перебиваться случайными заработками. А где больше всего денег в бедных районах?- Эррин осмотрел зал, - Правильно. Криминал и коммерция. И вот спустя несколько лет, дети того кого вы убили, пополняют шайки грабителей и скупщиков, продолжая увеличивать хаос и беззаконие в городе. Не исключено, даже что именно на вас они и нападут. Или не на вас, а на того кто вам дорог и не может защититься.
  Скажете слишком фантастично? - он иронично хмыкнул, - отнюдь, это жизнь. Зло порождает зло, именно таким вот образом.
  Но довольно лирики. Суть моего посыла в том, что если вы можете избежать схватки, не проигрывая битву в целом, сделайте это. Но если это невозможно, то забудьте все что я вам говорил... В этом случае, ваша задача выжить и победить. И мы возвращаемся к вопросу про игнорирование повреждений. Есть еще варианты? - он оглядел аудиторию и вздохнул. - Что ж если никто не хочет думать...
  - Можно увеличить количество жизней, правда я не знаю как, - смущенно сказал я , - но наверняка можно.
  - Хороший ответ! - Эррин улыбнулся. - В самом деле если у вас не десять единиц жизни а допустим шестнадцать, это безусловно многое изменит. Перейдем к тому, как этого достичь.
  Запишите заклинание "Выносливость". Сразу должен вас предостеречь. Многие маги пользуются подобными чарами постоянно, обновляя их по мере завершения. Подобный подход может привести к необратимым изменениям организма. Любые чары которые вы стремитесь поддерживать постоянно, будут вас менять, а если речь идет о вашем организме и вы не профессиональный медик четко осознающий все протекающие в теле процессы, - он задумчиво потер лысину, - то изменения могут легко стать бесконтрольными. Пользуйтесь, но с умом.
  
  
  ***
  
  Кто-то орал. Грубо, с матюками, выстраивая сложные взаимосвязанные конструкции из оскорблений. Все преимущественно на тему секса и кто чей сын.
  Кто-то, это Кромвель, объяснял Мусорщикам, почему надо спустить лифт. Пока мы выплясывали с грабителями, эти шустрые парни, послали за старшими, а те распорядились поднять лифты и дождаться чем все окончиться.
  На пару минут я отключился от происходящего сосредоточившись на своем состоянии. Воздух с хрипом входил и выходил из грудной клетки, боли не было. Стрелы в груди, не было. На её месте осталась дыра в одежде и шрам, двухмесячной давности на вид. Я проверил статус, строчки о повреждениях исчезли.
  "Хочу такую медицину!"
  Тем временем, высокие и прочие стороны, пришли к компромиссу. Сверху спустили лифт, на котором уехали Ван и Ричард.
  Не было их минут пять. Затем Мусорщики, наконец спустили здоровую платформу, на которой мы все поднялись в палаточный лагерь.
  У лебёдок, в окружении живописной группы фриков, стоял Ричард, вежливо и спокойно, что-то отвечая, одному из них, выделяющемуся золотым значком Фракции на тёмной рабочей робе.
  Фрактал Мусорщиков, был обладателем змеиной кожи темно фиолетового цвета. Рост метр с кепкой. С большими чуть раскосыми глазами и ушами локаторами, чутко подрагивающими при каждом слове. Он ощерил в лукавой улыбке два ряда мелких острых зубов и я услышал...
  - Замазано! Давай Поглотитель и уходите! - голос был быстрый и сухой, с некоторой долей непонятного веселья.
  - Хорошо, почтенный! - Кром, передай этому любезному гремлину, Поглотитель. - Орк кивнул и молча передал шар Фракталу в цепкие когтистые лапки.
  "Сдаётся, мы ещё легко отделались."
  - Прелестно, - усмехнулся тот, - а теперь, я бы на вашем месте, отсюда свинтил. Гармониум будет минут через десять.
  Ричард поклонился и развернувшись, махнул нам рукой, - уходим, коллеги. Быстро и не задерживаясь.
  Дымный чад площади принял нас в свои объятия. Скрадывая силуэты и тени он уже в ста шагах не давал различить лица, однако сохраняя вдалеке видимость, оплывших форм небоскрёбов. Будто мы попали на не гаснущее, после бомбёжки, пепелище.
  Ричард шёл впереди, Кромвель и Уилл несли носилки с Эдом. Девушки шли со мной сзади.
  - Что с ним? - поровнявшись с дуэргаром, кивнул я на Эда.
  - Жив, - пожал плечами тот. - Кто-то ударил его ножом в драке, но жить будет.
  
  Мрачные, побитые и уставшие, мы без приключений миновали трущобы и вышли на Путь Честных. После дыма и смрада площади Мусорщиков, я как будто попал в на праздник. Светили витрины, работали кафе, играла музыка. Горожане спокойно пили кофе, торговались и просто прогуливались по самой оживленной и безопасной улице Локуса. А ведь всего сорок минут назад, мы дрались насмерть.
  Ладно, буду честным. Дрались остальные, а я работал мишенью. Надо будет, подумать в этом направлении, а то магия конечно хорошо, но вероятность того, что я не смогу ей воспользоваться, как выяснилось, не нулевая. На одном бешенстве, с кинжалом, далеко не уйдёшь. Нужно менять боевой билд. Добавлять что-то про ближний бой и защиту в нём.
  Остановив пару местных извозчиков, мы погрузились и покатили в родной квартал. Тоже местная достопримечательность, есть извозчики, кучер, карета и везущее её нечто. Чаще всего фантом или элементал, сильно реже, животное. И есть вариант для бедных, - рикши. Повозку везёт сам её владелец.
  Весь этот транспорт ходит только по Пути Честных и по ближайшим нескольким улицам, безопасных кварталов, но ловит клиентов, в основном, на Пути. Этим объяснялось то, что в районе Библиотеки, почти не было транспорта. Хотя, честно говоря, до сих пор, не понимаю почему оттуда, надо было идти пешком.
  Спустя еще пару часов тряски по дороге, мы добрались до Башни. Встречал нас лично Фабиус. Без проволочек подняв тело Эда наверх, мы расселись по стульям и замерли в ожидании вердикта.
  - Жив, но еще пару тройку часов будет сознания, - ответил на невысказанный вопрос Ричард, мазнув взглядом по телу.
  - Хорошо, - кивнул Мастер. - Теперь последний завершающий штрих. Как все вы знаете, это был не просто поход. К сожалению, среди моих учеников, окопался враг и нашей задачей было, не только спасти Эда, - он внимательно обвёл взглядом присутствующих, - но и добыть информацию, о том, кто это. Раз уж Эдвард временно не способен говорить, остаётся последняя надежда, - он опустил глаза, делано внимательно, изучая поверхность стола. - Прошу вас открыть разум и позволить мне лично поискать зацепки в сегодняшнем дне. - Он поднял голову, вновь нас разглядывая - Не желающие могут конечно, отказаться, их прошу подождать в приемной.
  "Ого! А это становиться доброй традицией."
  Мы переглянулись, после чего Эмили и Жанет молча вышли за дверь.
  "Девушки, хмм... Ну почему нет".
  - Вспоминайте все что было, любая мелочь важна, - убаюкивающий голос Учителя поплыл по комнате. Формы предметов исказились, пустив по потолку косые тени, свет стал тусклее, рождая иллюзию городской улицы. Вдалеке вновь замаячили остовы небоскребов.
  
  "- Здесь всегда так. Слишком много дыма и людей, в одном месте, - фыркнул поравнявшийся с нами Кромвель, обматывая нижнюю часть лица черным шарфом. - Кстати часть пепла, от местного крематория, глотайте аккуратно..."
  Поплыли картинки, сменяя друг за другом планы и действия моих спутников.
  Мы спускаемся вниз на лифте. Пробираемся через извилистые проходы раскопанных зданий ко входу в тоннель. Любуемся гроздьями светящихся зеленоватым свечением, растений, скользя на диске в полумраке гигантской пещеры.
  Вот незадачливые грабители слаженно выводят рулады незнакомой мне песни, с придыханием хекая в конце припева. А вот наша схватка, появление Вана и возвращение.
  На последних эпизодах, невидимый режиссер задержался, затем словно перелистнул назад пару страниц и медленно, подетально, еще раз, изучил схватку.
  Наблюдая торчащую из груди стрелу, я вновь сухо фиксировал вторым вниманием происходящее, понимая что, если это не полечить, то жить мне осталось минуту от силы.
  "До чего же паршивое ощущение".
  Падают Жанет и Ричард. Уходит в глухую защиту Кромвель, а Уилл поднимается с тела арбалетчика. А вот Эмили отпускает Жанет и выхватив нож, наносит три быстрых удара скорчившемуся у стены Эдварду. Всхлипнув, тот сползает на землю. Раздается хлопок воздуха и появляется Ван...
  События вновь ускоряются, щедро, почти не глядя, листая эпизоды похода вплоть до нашего тут появления. Затем одна картинка накладывается на другую. В комнате светлеет, картинки тают и мы приходим в себя...
  - Так значит Эмили, - задумчиво произнес Ричард, - глядя на Фабиуса. - И что теперь?
  - История наконец закончилась, я полагаю, - устало вздохнул Мастер. - Жаль, безусловно жаль. Мы полагали что вероятность того, что шпион проявит себя в этом походе, выше пятидесяти процентов. А шанс того, что он один из вас, - Фабиус поднял было руку, остановился, а потом пожал плечами и с удовольствием почесал бороду, - в 90 процентов.
  Что и как с Эдом, будем разбираться. Но уже сейчас ясно, что в ближайшее время его ждёт курс продолжительного лечения. Бедолага подсел на грибы, или его подсадили. - Фабиус, снова вздохнул, - а значит к магии сможет вернуться нескоро.
  - Я так понимаю, они, грибы эти, действуют, как Поглотитель? И часто их используют в подобных целях? - поинтересовался я, оборвав на корню возникшую было паузу.
  - Поглотитель, очень редкий артефакт рожденный в скоплениях пространственных аномалий, - устало произнёс Учитель, - Но ты в чём-то прав. Грибы растут поблизости от подобных скоплений, поглощая излучаемую ими силу. Ну и магическую энергию заодно. Если гриб сорвать, он потеряет эффект воздействия, примерно через десять минут. То что вы наблюдали на себе, было действием Поглотителя, грибы к тому времени, уже остались далеко.
  Ещё вопросы? - он покачал головой, - хотя, давайте всё позже. У вас остался один день выходных, постарайтесь прийти в себя и отдохнуть.
  - Не напиться, а именно отдохнуть, - погрозил он пальцем Кромвелю. - Всё. Ступайте! А вас, любезный Ричард, я попрошу остаться.
  Дверь хлопнула отрезая нас от беседы двух магов. В приёмной Кертан с Жанет на пару, молча разбирали кипу папок с документами.
  - Всё? - сухо спросила Жанет и дождавшись кивка Кромвеля отодвинула папки в сторону. - Прости Кер, я пожалуй, тоже пойду. Как-то мерзко всё, - она встряхнула плечами. - Хочу выпить! Ребята вы с мной?
  "Пить не хотелось совершенно, скорее уж Медитацией себя почищу, но составить компанию, Жанет, был не против и мы все вчетвером, отправились в "0".
  - Вот скажи, бро, - спустя полчаса доказывал мне Кромвель. - Дружба, братство они ведь чего-то стоят? Мы все Архивисты, держимся друг друга, живём вместе, но стоило пропасть Эду и все. Его будто вычеркнули из жизни. Чихнули и забыли. У всех интенсив. Где-то эсбешники его вроде как ищут, или не ищут. Не понятно. А ведь он был одним из нас.
  - Но, Фабиус же искал? - возразил я разливая вино по кружкам.
  - Мастер - молодец, - подумав согласился орк. - Но и он свою выгоду не упустит, сам понимаешь. А ты Жанет, что думаешь?
  - А я, ребята не думаю. Потому что если начинаю думать, то сразу вспоминаю, что лучшая подруга - Сука! - в конце фразы она с чувством стукнула кулаком по столу. - Друзья, вера, братство... За этим идите к Святошам! Архивисты выше подобных слабостей, - она горько улыбнулась, - мы просто работаем с информацией. Чувства это ведь тоже информация.
  - Либо ты работаешь с ними, либо они с тобой, - согласно кивнул я. - Но Кром прав, где та грань, которую мы не готовы перешагнуть в погоне за знанием и силой?
  Ещё два месяца назад, у меня таких граней было множество. Уроки магии не проходят просто так. Все начинает видеться иначе, меняются ценности и приоритеты.
  - Ты изменился, это верно, - кивнул Уилл. - Стал более отстраненным и высокомерным. Но я знаю, что по прежнему могу на тебя рассчитывать если придёт беда.
  - Высокомерным? - удивленно протянул я.
  - Неоправданно наглым и самонадеянным везунчиком, думающим что поймал удачу за усы, - фыркнула Жанет. - Не фиксируйся. Ты был личинкой мага и сейчас как шелуху сбрасываешь условности мешающие твоему росту. Через полгода, в общих чертах, будет видно что из этого получается.
  - Но высокомерным...
  - Бро, ты пропустил все студенческие вечеринки с Интенсива. - Заметил Кромвель. - Это показательно.
  "Не могу не признавать, что в чём-то они правы, но это было обидно. Хотя... Должно быть Крому обидно не меньше, раз он это сказал. Я верю в друзей.. Не я ли это говорил месяц назад, брату Аквилле?"
  - Согласен. - я положил руки на стол, - залог выживания любого сообщества кооперация и адаптация!
  - Смотри как запел, - Жанет, весело улыбнулась, ну продолжай...
  - Предлагаю пообещать друг другу, что если с одним из нас, - я посмотрел на присутствующих, - что-то случиться, другие не отвернутся и не бросят его в беде.
  - Согласен, - Уилл положил руку сверху.
  Кромвель, пристально посмотрел на нас и вздохнул. - Детский сад, - сказал он кладя сверху свою зелёную лапищу, - Согласен!
  - Если он не будет Сукой! - добавила Жанет и накрыла всю конструкцию своей изящной ладошкой.
  
  
  Класс: Маг Уровень: 4 ( Опыт: 19 500/20 000)
  Раса: человек Мировоззрение: Хаотично Добрый
  Мана: 10 Жизнь: 10 Защита: (1 ловкость + 4 браслеты ) 5 (когда активирован Спектральный доспех + 6) 11
  Сила 3
  Ловкость 4
  Телосложение 3
  Мудрость 2
  Харизма 4
  Интеллект (9 +1 эффект перстня) 10
  
  Приобретенная способность: Ярость
  Заклинания
  Чтение магических письмён (1)
  Определение магии (1)
  Волшебная стрела (1)
  Плевок Дракона (2)
  Невидимость (2)
  Спектральный Доспех (2)
  Выносливость (2)
  Умения:
  Медитация (7 + 3 эффект перстня) 10
  Работа с документами 1
  Уникальное умение: Двойной поток внимания.
  Достижения: Первопроходец, Прайм, Адепт, Вне времени (При достижении интеллектом десяти, дает - уникальное умение Двойной поток внимания).
  Магические предметы:
  Перстень Ученика Мага +1 к интеллекту, +5 к мане, +3 к умению Медитации. Не может быть экипирован с другими магическими перстнями.
  Браслеты +4 к защите.
  Амулет с защитным триггером от Фабиуса
  Свиток Полета (3 круг)
  Финансы: 8 золотых и 5 серебряных монет.
  Новые заклинания
  Выносливость - Повышает Телосложение Мага на 3+1 за каждые три уровня. Время действия: (4 часа + час на уровень мага) Мана: 2.
  Защита Ума - защищает мага от ментальных воздействий первого и второго круга. Время действия: 4 часа или пока маг концентрируется на заклинании. Мана: 2.
  Защита от стихий - создает защитное поле, поглощающее 120 очков урона от одной любой выбранной стихии. Время действия: 2 часа. Мана: 3
  Полет - позволяет перемещаться в воздухе со скоростью в полтора раза превышающей скорость пешей ходьбы мага. Время действия: 2 часа + полчаса на уровень. Мана: 3.
  
  Глава 13
  
  Прошло полтора месяца, обучения. Занятия и работа сплелись в эдакую карусель, требующую постоянного внимания и ясности мыслей. Дисциплина, то, от чего я все время бежал дома, прячась за расплывчатыми обещаниями самому себе, здесь начала становиться привычкой. И мне это нравилось. Даже жаль что осталось всего две недели интенсива. Стоит придумать что-то еще, что бы не потерять эту новую привычку, когда курс закончиться. Например, найти способ поднатаскать себя в боевых взаимодействиях. А то в нашей последней вылазке, я бесславно слился. Если бы не друзья с лечебными зельями, изучал бы сейчас Утилизатор изнутри.
  За это время, в нас залили огромное количество теории, выдали немного заклинаний и научили разбираться в плетениях. Последнее происходило чаще всего, на занятиях по боевой магии. Двое оппонентов становились напротив друг друга и поочередно использовали заклинания. Задача была успеть понять, что именно делает противник и громко и вслух сказать что было применено. И так по очереди.
  У большинства студентов, количество плетений редко превышало десяток. Обычно это были первый и второй круг. Обладание заклинаниями начиная с третьего уровня, по максимальный, девятый считалось признаком социального статуса и оценивалось с позиции личного могущества. Ими не спешили делиться, не выставляли на продажу и очень редко обменивали на другие того же уровня.
  В самом деле, если ты не можешь быть уверен в этом разумном и он не твой ученик, то зачем создавать потенциального конкурента?
  От того, большинство плетений применяемых на тренировочных спарингах были довольно однотипны и мы быстро выучили их почти наизусть. Спустя месяц, практически каждый, кто честно и серьезно работал обзавелись новым умением "Творец Заклинаний". В теории оно позволяло, не только разбирать чужие плетения, но и создавать свои. Но до этого конечно, было довольно далеко. Те же, кто не был прилежен, догоняли походу занятия.
  Как-то буднично, на очередном уроке, я лишился мифа о своей исключительности. Раскрывающиеся на экране Статуса конструкты состоящие из переплетения функций видели примерно восемьдесят процентов учеников. Остальные вынуждены были использовать Определение Магии или догадываться по необходимым предметам и жестам сопровождающим большинство плетений.
  
  
  ***
  
  Занятия по Боевой магии вёл, Принцип Кайо Кен. Легендарная личность в нашей фракции. В свои пятьдесят, он прошёл долгий нелёгкий путь боевого мага, заработав хромоту, внушительные познания в этой области и трость из чёрного дерева. Сейчас он был возможно, самым мощным боевиком и специалистом, в этой области, среди Архивистов. Однако, касался её, этой области, редко и по делу, предпочитая уделять всё внимание своему личному Поиску.
  Сейчас было как раз, такое дело. Не знаю как его уговорили, но занятия он вёл бесподобно, а учитывая его репутацию, повышенное внимание ему было обеспечено.
  - Как некоторые из вас уже знают, - менторским тоном произнёс Кайо , - магический поединок опасная и зачастую, непредсказуемая история. - Он заложил руки за спину. - Кто скажет почему?
  - Можно погибнуть, - прозвучало из зала.
  - Верно! Ещё?
  - Не рассчитать силы, - ответил Монах.
  - Верно! Ещё? - Кайо, нетерпеливо постучал тростью по полу. - Набрасывайте, варианты, не стесняйтесь...
  - Можно ошибиться в заклинании, - подал голос Реджинальд, преданно глядя на Кайо.
  - Хороший ответ! Кайо оглядел зал и лукаво прищурился, - но не полный. Можно допустить ошибку в ЗАКЛИНАНИЯХ. При совпадении места действия разных магических конструктов, результаты могут быть непредсказуемы. Хорошо, - помахал рукой в воздухе, - сложно предсказуемы. Очень сложно! Избежать подобной ситуации, в теории, вам поможет, умение, Творец Заклинаний. А на практике, сейчас и посмотрим.
  - Как вас зовут, коллега? -
  - Реджинальд.
  - Выходите ко мне.
  Спустя двадцать секунд, тот с довольным видом стоял перед Преподавателем.
  - Сейчас,господин Реджинальд, поможет мне продемонстрировать как это происходит. От вас потребуется создать любое заклинание направленное во вне. Например, вот на эту точку на стене. - он показал рукой. - Конечно, площадную боевую магию применять, не стоит. Готовы?
  - Да. Я активирую заклинание...
  - Не говорите, - прервал его Кайо, - я не знаю заранее, что это, в том-то и соль. Итак, начали!
  Вспыхнуло свечение разворачивающегося плетения.
  "Очень быстро. Линии, узлы функций, вектор движения.. непонятно. Что-то из иллюзий возможно?"
  Почти одновременно с этим, свой конструкт активировал Кайо, моментально направив его в ту же точку.
  Два эффекта практически совпали по времени. Яркое пятно света и какое-то полупрозрачное силовое поле окутывающее область пространства, рядом с целью.
  Принцип провёл рукой в воздухе и оба эффекта словно вмёрзли в ткань реальности, проявляя структуру плетений.
  - Сейчас, я остановил чары, чем-то вроде краткого замедления времени и мы можем видеть, что произошло. - он пошёл ближе к мерцающим конструктам. - Вот смотрите, здесь у нас два заклинания наложенных на одну и ту же цель. Однако, оба оказались в разных точках. От чего так, кто скажет?
  В зале воцарилась тишина. Затем один из Весовщиков потянул руку.
  - Они по своим параметрам несовместимы?
  - Беспроигрышный ответ, - Кайо улыбнулся, - выходите к нам и покажите на самих плетениях, от чего это так.
  Используйте полученные за прошедший месяц познания.
  Лёгким движением Весовщик поднялся, подошёл к Кайо и подвис изучая плетения.
  - Здесь разновидность заклинания вызывающего свет и что-то мне не знакомое.
  - Что ж, неплохо, - преподаватель, одобрительно кивнул. - Есть ещё желающие разобраться?
  Поднялось пара человек.
  - Первый, кто выдаст версию похожую на правду, получит доступ к заклинанию третьего круга, - весело добавил Кайо, наблюдая как один за другим, ученики начали обступать застывшие магоконструкты.
  - Что-то смещающее пространство?
  - Вы сместили центровку заклинания!
  - Невидимость! - посыпались версии.
  - Нет! Центровка та же. Не играйте в угадайку, посмотрите, что вы видите? - он провёл рукой, вдоль толстых линий сплетающихся в куб. - на что это похоже?
  - Защита? - неуверенно спросил я. "У защиты от зла были похожие контуры".
  - Верно! Вы совсем близко, к призу! - он ободряюще кивнул. - Осталось сказать защита от чего.
  " Так, защита бывает от физических повреждений, ментальная, от обнаружения и от магии в целом."
  Я вошёл во второе внимание, направив оба потока на анализ конструкта по двум разным параметрам.
  "Не ментальная и не от физических повреждений, уже легче"
  - Ну что там, к чему пришла высокая комиссия? - чуть насмешливо спросил Кайо.
  - Полагаю это Защита от Магии.
  Его глаза чуть расширились в удивлении, - Неплохо! Очень, неплохо! И абсолютно верно! Защита от магии с первого по пятый уровень.
  Раздались жидкие аплодисменты. Я поймал косой взгляд Реджинальда и студенты стали расходиться по местам.
  - Но в чём суть урока? - спросил так и не тронувшийся с места Весовщик.
  - О! - Кайо, улыбнулся, - очень просто! Есть эффекты которые не стоит совмещать. Наш случай самый безобидный, но мне доводилось видеть взрывы возникшие в результате двух и более совмещенных в пространстве заклинаний. - он серьёзно поглядел на остановившихся и начавших прислушиваться студентов. - Что и почему совмещать нельзя, мы будем учить следующие два дня или если не повезёт, то дольше. - Он похлопал в ладоши, - а теперь по местам. Чем раньше закончим, тем быстрее приступим к практике!
  
  
  - Итак обещанная награда, господа, - обратился ко мне и Весовщику, Кайо, по окончании занятий. - Доступ открыл в статусе. К сожалению, я не имею права предоставить вам, из чего выбирать, все заклинания в рамках курса согласованы заранее. Но думаю вам понравится. Пользуйтесь, с умом!
  Поблагодарив преподавателя мы разбрелись по комнатам.
  Получено заклинание "Магическое исцеление "
  
  
  ***
  
  "...Изучение плетений поглощало меня полностью, оставляя время лишь на сон, еду и работу. Втиснуть в этот календарь ещё и друзей, оказалось серьезным испытанием. Пришлось урезать время и от отдыха, и от тренировок, одновременно. Впрочем, уже пару дней спустя, я заметил, что проводя время вместе, я... нет, все мы, четверо! Стали учиться лучше. Словно между нами и правда образовалась незримая связь поддерживающая каждого из участников. Я спрашивал об этом Уилла, но тот в своей манере, лишь молча улыбнулся, вновь заставив меня, всем нутром ощутить свое молчаливое присутствие..."
  
  Мы сидели в "0" и расслаблялись. Жаннет попивала кофе, Кром и Уилл вино, а я методично расправлялся с набором заполненных едой тарелок. Каждый раз после долгой практики дико хотелось есть и в этот раз я решил себе не отказывать.
  В последнее время, к нашим посиделкам то и дело стал присоединяться Ричард участвуя в беседах и обсуждениях, он вносил немалую лепту в происходивший между нами обмен опытом. По началу, казалось, что с его присутствием, в нашей компании появлялась тень шестого участника. От чего настроение неизбежно портилось. Жаннет и Кромвель, становились мрачными, а беседа не клеилась. Быстро сообразив чем дело, Ричард стал вытаскивать с собой Ганса и изредка Кертана, довольно быстро, полностью поменяв настрой посиделок в лучшую сторону.
  -Через две недели Испытание, - сообщил нам Кертан устраиваясь за общим столом. - Случайно увидел регламент курса среди бумаг Мастера. И хочу вам сказать, что мы его не пройдем.
  - Настолько сложное? - поинтересовался Ричард садясь рядом.
  - Оно, командное. Основным условием, будет показать способность к совместным действиям в боевой ситуации.
  - Таак... - Кромвель подобрался и отодвинул вино в сторону. - Давай, подробнее. Что за испытание, в чем опасность и почему не пройдем?
  - И какая награда ждет победителей, - добавила Жаннет отхлебывая кофе.
  - Про награду, неизвестно ничего, - Кертан усмехнулся, - а вот почему не пройдем... Смотрите сами. Три группы будут отправлены в Лабиринт...
  Ричард поперхнулся заказанным кофе и замахал рукой эльфу, чтобы тот продолжал.
  - Благодарю, -кивнул тот. - Цель каждой группы, достичь выхода, в качестве, которого будет установлен портальный маяк. Кто первый, тот и победил. Разрешено использовать все, включая оружие и боевую магию. Как вам? - он с интересом закрутил головой рассматривая наши физиономии.
  - Это безумие, - хрипло сказал Ричард, в один глоток выпивая весь кофе. - Лабиринт, это тюрьма для неугодных Маске. Выбраться из него невозможно, - пояснил он видя недоуменные лица меня и Ганса. - По количеству аномалий и запертых в нем тварей, он переплюнет любое место в Локусе. О чем вообще, они думали?
  - Ты точно все нам сказал? - подозрительно прищурился Кромвель.
  - Да, - подключилась Жаннет, - влезать в эту историю, с подобными вводными, самоубийство.
  - А что не так с Лабиринтом? - не удержался я от попытки получить больше информации.
  - Кхмм.. - закашлялся Ричард, - это тюрьма, ты что не слышал? Для тех, кого Маска не хочет видеть ни в Локусе, ни где бы то ни было. Умерев в нем, твой дух не отправиться Небесные чертоги или девять кругов, ну или кто во что верит и к чему приписан... Ты НАВСЕГДА, останешься там!
  - Жестко! Но зачем такие крайности? - мы перевели взгляд на довольного эльфа. Тот блаженно щурился, потягивая кофе.
  - Совет принципов решил, что в последнее время, слишком мало рекрутов начинает свой личный поиск. По сути фракция сейчас переживает тяжелые времена и было решено стимулировать к поиску лучших учеников, заодно почистив курс от попавших туда по блату, никчемностей.
  - Это тоже было в бумагах? - недоверчиво спросила Жаннет.
  - Нет. Это я подслушал беседу Мастера, - довольно улыбнулся эльф. - Однако внимайте, дальше. Основным условием прохождения лабиринта и активации портального маяка, будет выбор цели личного поиска каждым участником. Как вам?
  - Мне так, все равно, - покачал головой Ричард, - я свой выбор давно сделал, как и еще около пяти разумных на курсе.
  - Именно поэтому в каждой группе будет двое уже приступивших к Поиску, - кивнул эльф.
  - Все это охрененно прекрасно, но сдохнут все. С поиском там, или без, это же Лабиринт. - Кромвель посмотрел на Кертана, - давай, что там у тебя под конец истории припасено, выкладывай. Если ничего, мы все прямо по окончании курса выйдем из Фракции Архивистов и вступим в братство Энтропии, так как видимо уже пора, - он оскалился в своей фирменной усмешке.
  - Скучно с вами, - помахал рукой эльф, поймав несколько мрачных взглядов. - Ладно, слушайте дальше. Это симуляция. Лабиринт будет смоделирован Арканой. - Он вновь довольно прищурился разглядывая смену эмоций на наших лицах. - Выход из Лабиринта, полноценное вступление во Фракцию. Наказания за провал не предусмотрено, но...
  - ...Полагаю, так они хотят определить, в кого из нас имеет смысл вкладываться и дальше, - задумчиво произнес драматург. - Приличная часть отсеется, надолго оставаясь рекрутами, а остальные получат доступ к настоящим секретам Фракции.
  - Настоящим секретам? - Жанет фыркнула. - И много настоящих секретов, ты узнал за два года своего поиска?
  Ричард, нахмурился. - Достаточно, чтобы суметь использовать чары пятого круга и иметь эти чары. Доступ к серьезной силе получают только полноценные члены Фракции...
  -Это ты сейчас, нас неполноценными назвал? - деланно возмутился Кром. - А, кстати, эльфище.., а с чего это мы не пройдем?
  - Ганс и Сергей новички и очевидно к выбору не готовы, - начал перечислять тот, - Уилл уже год мнется и все никак не определится. Ричард уже в Поиске, его не учитываем. Жаннет слишком импульсивна для серьезной практики...
  - Что? - Жанна вспыхнула, смерив эльфа уничижительным взглядом.
  - Вот! - ответил Кертан подняв палец в воздух. - я как раз о этом. Ну а Крома, вообще не знаю каким ветром, сюда занесло. Орк архивист, смешнее шутки не придумать.
  - Эльф барбекю с зеленым горошком под соусом, вот что будет смешнее, - процедил тот, плотоядно уставившись на Кертана. - В нашем племени, эльфы были деликатесом...
  - Так, довольно! - Ричард слегка стукнул ладонью по столу. - До испытания две недели а вы уже собачитесь. Так мы точно никуда не уйдем. Известно кого определят к нам в группу? - повернулся он к эльфу
  - Нет! Это вся информация. - Кертан недовольно покачал головой. - Пришел, раскрыл вам глаза можно сказать и что я получил в виде благодарности? Крики и оскорбления! Фу на вас!
  - Ну, ты и сам в этом хорош, - заметил я. - Изящно обложил треть присутствующих и теперь удивляешься.
  - Я не сказал ни слова неправды, - дрожащим от обиды голосом произнес тот, затем не выдержав фыркнул и рассмеялся, - Ладно, поймали. Но по другому, было бы скучно.
  - Тебе всегда скучно, - проворчал Кромвель, - не понимаю что ты сам, забыл в этом скоплении свитков и пыли.
  - Может пришел посмеяться над одним глупым орком? - пожал плечами тот, - и это еще одна наша проблема. Я даже тени мысли не имею касательно своего Поиска.
  Ненадолго воцарилась тишина.
  -Ладно, - наконец взялся подвести итог Ричард, - кто за то, чтобы попытаться?
  Брови его смешно приподнялись домиком, когда он увидел как мы все, без колебаний подняли руки.
  -Осталось придумать как это сделать, - тихо произнес он оглядывая наши изумленные лица. Похоже никто, правда, не ожидал подобного единодушия.
  
  ***
  
  Как-то буднично, ежедневно получаемый на занятиях опыт, перерос в новый уровень, давая мне возможность переписать заклинания третьего круга. Сопоставляя их, с тем, что мне уже было известно, я невольно сравнил изучение магии с математикой.
   На начальных уровнях хватает простых арифметических действий, затем появляются теоремы и инструменты вроде производных, логарифмов, интегралов и тому подобного.
  И вот когда начинает казаться, что ты наконец понял как этим пользоваться и готов самостоятельно создавать плетения, добавляются новые теоремы и инструменты, вновь возвращая тебя в состояние хлопающего глазами новичка.
  Фабиус говорит, что так будет вплоть до изучения девятого (максимального) круга заклинаний. Посмотрим...
  
  
  ***
  
  
  Класс: Маг Уровень: 5 ( Опыт: 20 200/40 000)
  Раса: человек Мировоззрение: Хаотично Добрый
  Мана: 13 Жизнь: 10 Защита: (1 ловкость + 4 браслеты ) 5 (когда активирован Спектральный доспех + 6) 11
  Сила 3
  Ловкость 4
  Телосложение 3
  Мудрость 2
  Харизма 4
  Интеллект (9 +1 эффект перстня) 10
  Приобретенная способность: Ярость
  Заклинания
  Чтение магических письмен (1)
  Определение магии (1)
  Волшебная стрела (1)
  Плевок Дракона (2)
  Невидимость (2)
  Спектральный Доспех (2)
  Выносливость (2)
  Полет (3)
  Защита от Стихий (3)
  Умения:
  Медитация (7 + 3 эффект перстня) 10
  Работа с документами 1
  Уникальное умение: Двойной поток внимания.
  Достижения: Первопроходец, Прайм, Адепт, Вне времени (При достижении интеллектом десяти, дает - уникальное умение Двойной поток внимания).
  Магические предметы:
  Перстень Ученика Мага +1 к интеллекту, +5 к мане, +3 к умению Медитации. Не может быть экипирован с другими магическими перстнями.
  Браслеты +4 к защите.
  Амулет с защитным триггером от Фабиуса.
  Финансы: 8 золотых и 5 серебряных монет.
  Новые заклинания
  Магическое исцеление - восстанавливает восемь очков Жизни. Останавливает кровотечение и прочие критические эффекты не выше средних. Мана: 3
  
  Глава 14
  
  "...Вам когда-нибудь снилось что вы умеете летать? Поднимаетесь над домами, видя крышу родного дома и снующих по улице людей. Еще выше, охватывая взглядом весь квартал, затем становятся видны все городские высоты и город превращается в карту расчерченную клетками дорог и бурыми пятнами скверов, а вы парите в вышине в полном одиночестве, наслаждаясь видом и ощущением полета?
  Мне вот, да..."
  Я еще раз окинул взглядом лежащую внизу улицу, посмотрел на игрушечные домики над головой, глубоко вдохнул и оттолкнулся от края крыши.
  Давно хотел выяснить, как это работает. Знаю попахивает безумием или как минимум детством, но должны же и у меня быть свои маленькие радости?
  Полет. Активировать.
  Чувство полета, опьяняло. Когда нет постоянного давления вниз, тело начинает ощущать себя совершенно иначе. Более легким и свободным что-ли и вместе с тем, испуганным. Адреналин ощутимо будоражил тушку, заставляя при всей этой обманчивой легкости, оставаться собранным и не расслабляться.
  Давно хотел узнать что там в центре. Да и как-то отметить получение чар третьего круга. И это уже не парить над площадью, это настоящий полет, когда дома и улицы под ногами становятся настолько маленькими, что уже с трудом различаешь детали.
  Ветра не было. Мягкий, по летнему теплый воздух обнимал со всех сторон, а я продолжал подниматься все выше и выше.
  "Может, сразу на ту сторону?" В жизни должно быть место подвигу, пусть даже такому маленькому и нелепому. Так что, да. Вверх! До упора!
  Город становился все дальше и дальше. Я жадно вдыхал воздух, во всю наслаждаясь чувством полета и казалось это может длиться вечно. Но ум понимал что это не так. Сухо констатировав что я лечу уже с час и осталось еще три с половиной, он напомнил мне что длина окружности равна числу Пи умноженному на радиус, а значит пресловутого центра я достигну примерно тогда, когда Полет закончится. А если я захочу попасть на другую сторону, придется обновлять заклинание. Обратный путь, очевидно, потребует еще часов семь.
  Вот так и разбиваются мечты о суровые стенки реальности Удивительно, что я раньше это не посчитал. Все же, Полет, очень захватывающая штука, но...
  ...надо возвращаться. Иначе вместо сна, я буду летать, а вместо завтрашних занятий, кемарить, создавая эффект присутствия.
  Но как-нибудь я обязательно, это сделаю!
  И тут, в начинающем постепенно темнеть небе Локуса, я заметил объект. Более чем странно, так как еще минуту назад ничего такого не было. На несколько секунд я заворожено замер рассматривая эту махину.
  В отличии от меня, он не летел, а парил в воздухе, всем своим видом напоминая Звезду Смерти из Звездных войн. Выглядел он также эпически. Огромный черный шар размером с торговый центр, в боку которого, было видно здоровое рваное отверстие с торчащими из него металлическими балками. Как будто в него кто-то стрелял. Из дыры пробивались лучи яркого дневного света. Отсюда подробности были неясны и я решил подлететь поближе, предварительно активировав Невидимость и Определение магии.
  Вблизи, это впечатляло еще больше. Стенки были покрыты множеством вмятин и подпалин. Ближе к отверстию было видно, что металл тек и плавился под воздействием высоких температур до тех пор, пока неведомая сила не пробила его насквозь, открывая проход внутрь. Какой либо магии, я не заметил и осторожно сунулся ближе к отверстию.
  Изнутри, это было очень похоже на уменьшенную модель Локуса. Только по этой его версии, явно прошлась война. Одноэтажные каменные дома, построенные на внутренней поверхности шара, лежали в руинах. Из-за того, что, развалины были как внизу, так и над головой, пространство казалось сжатым и я впервые в жизни ощутил легкий приступ чего-то вроде, клаустрофобии.
  Ого! Да здесь есть свое подобие Пути Честных!. Продолжая рассматривать место, я обнаружил и другие совпадения. Вот тут, судя по округлой форме, вполне могло быть подобие Башни Архивистов, а вот совершенно точно, городской морг. Он вообще не изменился если не считать размеров.
  Не выдержав, я влетел внутрь, зависнув в самом центре.
  Похоже тут были копии всех самых значимых зданий города. Когда-то были... Даже есть руины небольшого замка, очень похожие на форт Гармониума. Я конечно не знаток Локуса, но все один к одному. Словно, кто-то вырезал все жилые дома и заброшки, оставив только самое основное, а потом прошелся по ним ковровой бомбардировкой.
  В абсолютной тишине мертвого городка, выстрелом прогудел звук удара металла о камень. Вторым вниманием,.. - из него я вообще, в последнее время, старался не выходить, - ...я оценил, возникшую внутри бурю чувств. Смесь из страха, любопытства и какого-то предвкушения, сродни тому что ощущаешь разворачивая подарочную упаковку. Кажется у меня начал появляться "синдром бессмертного", - штука которая губит даже самых опытных игроков, заставляя в азартной погоне за чем-либо, забывать о собственной уязвимости.
  Эмоции я сдержал, сделав основным, другой поток внимания. Холодно и сухо анализируя возникшую ситуацию я убедился, что Невидимость продолжает действовать, параллельно ища взглядом источник звука.
  Серая кожа, рост под два с половиной метра, рванина и огромный металлический молот... Дабус, конечно, кто же, еще? Похоже, можно немного расслабиться, дав чувствам ход. А то превращение в холодного, анализирующего все и вся, с точки зрения эффективности, волшебника, грозило поместить меня на самое дно моральной ямы, привнеся в жизнь, в будущем, массу серьезных проблем.
  Это не я такой умный. Это преподаватели поделились с нами собственным опытом, суть которого сводилась к простой истине. - Если не давать ход эмоциям, растворяя их еще в колыбельке, они со временем практически уйдут, но вслед за ними, уйдет и сила... Любым эффективным действием, движут направляемые разумом чувства. Ну и наоборот... Обычно, именно что наоборот.
  Дабус увлеченно разваливал уцелевшие остатки Башни Архивистов. В стороны летела каменная крошка и пыль. А ведь еще секунду назад его тут не было. Впрочем, с Дабусами всегда так.
  Затем что-то грохнуло и все что оставалось от Башни, окуталось медленно оседающей пылевой завесой. Потребовалось наверное с минуту, чтобы пыль осела, открыв вид на кучку обломков. На удивление, целым сохранился барельеф с девизом фракции, став теперь самостоятельным объектом. А вот Дабус исчез.
  Спустившись к руинам Башни вплотную я внимательно осмотрел все вокруг на наличие магии, но похоже все ценное, если оно тут было, вынесли еще до меня. На первый взгляд, только камни, пыль и куски стен. Но вполне возможно, что только на первый. Единственное целое здание в этой каменной клетке, - морг, но туда меня абсолютно не тянуло. Вытащив из кучи обломков барельеф,.. " А что, как раз нужного размера и не тяжелый совсем, повешу над дверью в свою комнату"...я сунул его подмышку и полетел на выход. Что-то подсказывает, что загадки, которые хранит это место, пока что мне не по плечу. Как минимум стоит больше разузнать об этом шаре, прежде чем начинать тут копаться.
  
  
  ***
  
  
  - А теперь позвольте официально огласить, то о чем, большая часть студентов уже знает, - чуть иронично произнес Фабиус. - Через две недели, на нашем курсе, состоится выпускное испытание. Все прошедшие, поднимут свой ранг во Фракции. Все не прошедшие, остануться на своих текущих позициях.. Испытание предполагает работу в команде, поэтому всем вам, начиная с сегодняшнего дня, следует организоваться по группам...
  В зале послышались перешептывания и тихие голоса.
  - В каждой группе должно быть не меньше шести разумных, но и не больше восьми, - продолжал Наставник, игнорируя нарушение дисциплины. -. В каждой группе должен быть минимум один, кто уже начал свой личный Поиск, но не больше двух.
  Испытание будет оцениваться по двум критериям - личный и групповой. Личное прохождение, будет влиять только на ваш ранг во Фракции, однако если 90% вашей группы пройдет испытание, вы получите приглашение, продолжить обучение, на второй, закрытой части курса, длящейся еще два месяца. Все кто попадет на этот курс, получат как минимум еще один ранг и доступ к чарам от третьего круга и выше.
  А вот теперь, может задавать вопросы.
  - Мастер, как это работает для членов других Фракций? - осведомился один из Законников.
  - Ваша личная награда, будет выражаться в магических предметах подбираемых лично Архипринципом. Групповая... - он чуть помедлил - ...вы сможете обеспечить одно место на наш следующий курс, любому члену вашей Фракции. Еще вопросы?
  - В чем состоит испытание? - под одобрительный гул соседей спросил Реджинальд. - И сколько оно будет длиться?
  - Предполагаемое время от двенадцати часов, до двух суток. После этого, мы в любом случае, всех вернем в Башню. О содержании испытания могу сказать следующее. Вам потребуется все, что вы изучали здесь за эти полтора месяца и все что изучали, не здесь. Будет востребован ваш боевой опыт, ваши чары, умение анализа и многое многое другое. - он поднял ладонь, призывая к тишине. - Большего, о содержании испытания я сейчас, не скажу. Подробности будут озвучены каждой группе, непосредственно перед началом.
  - Но как нам готовиться, если мы не знаем чего ожидать? - саркастично поинтересовалась Лидия. С некоторых пор она буквально прописалась на курсе, быстро собрав вокруг себя, приближенный круг из наиболее сильных магов.
  Фабиус широко улыбнулся, - так же как и в жизни. Обычно мы не знаем в подробностях, что именно нас ждет, но как-то справляемся...
  - А не, в подробностях, вы уже все сказали, как я понимаю, - задумчиво пробурчал Реджинальд.
  - Приятно иметь дело с умными учениками. - Фабиус вновь широко улыбнулся. Было заметно, что ситуация его откровенно забавляет. - Могу лишь добавить, что последние две недели курса, будут большей частью посвящены подготовке к испытанию. Так что, будьте внимательны, не пропустите то, что может дать вам козырь. А такие знания будут, - не сомневайтесь...
  А теперь перейдем к занятию. - Мастер переждал разочарованный гул в зале и продолжил, - Как я и обещал, сегодня я расскажу о том как наполнять знаки и символы силой.
  Обычно, когда о них говорят, подразумевают знаки уже с ней связанные. Например символы стихий, руны или гадательные карты. Все они имеют древнюю историю начинающуюся с породивших их, могущественных сущностей... Да, Ганс?
  - Мастер, вы говорите о Богах? - спросил парень, - но разве этим не Жрецы занимаются?
  - Именно так! Всегда помните, - практикуя руны или любые другие древние символы, вы фактически читаете молитву. Не вы формируете эффект, этим занимаются хозяева того набора символов, с которым вы имеете дело. Результат подобной практики, будет успешен и адекватен запросу, в той степени, в которой вы готовы платить своей силой. И очень сильно будет зависеть от расположения Хозяев символов, к вам лично.
  По сути, называть это магией, это все равно что, сначала, нанять грузчика, для переноса мебели, а потом считать, что мебель перенесли вы сами. И цена такого действия, всегда будет выше, нежели, если бы вы делали это самостоятельно.
  По этим причинам, маги обычно не имеют дел с чужими символами. Дорого, ненадежно и легко влезть в долги... - он слегка замялся, - ...но иногда, может оказаться что других вариантов и вовсе нет. Что ж, в этом случае не вздумайте активно применять подобные символы в Локусе. Боги здесь под запретом. - Фабиус обвел взглядом заскучавшую аудиторию, - тем кто считает, что от парочки рунических заклинаний ничего плохого не будет, рекомендую поискать в Архиве информацию, о том, что происходит с теми, кто пытался иметь дела с Богами, в Локусе. Многое станет более понятным.
  Хорошо, поговорим о так называемых, ничейных символах...
  
  
  ***
  
  - Огромный металлический шар, являющийся уменьшенной копией Локуса? - В очередной раз, появившийся на наших вечерних посиделках, Ричард, задумчиво потер подбородок. - Думаю не ошибусь, если скажу, что никто из нас о этом не слышал.
  С понтом дела, я таки прикрепил барельеф над входом в свою комнату. Правда, поразмыслив, сделал это внутри, а не снаружи. Пару дней он оставался незамеченным, но в итоге тема всплыла и теперь я наблюдал реакцию на свой рассказ о воздушном приключении.
  - Серж, без обид, но я уверена ты его больше никогда не увидишь, - Жанет пожала плечами, - в Локусе скрыто много разных реликтов, но они как и большинство порталов, сработают один раз и исчезнут.
  - В этом что-то есть, - согласно кивнул Ричард, - если бы его было легко найти, о нем бы все знали. Говоришь заметил его когда подлетел почти вплотную?
  - Да, метров с двухсот примерно.
  - Ну вот. Он очевидно спрятан, а просеять все воздушное пространство Локуса в его поисках нереальная задача. - Ричард хлопнул в ладоши и показал пустые ладони. - Куча сил и никакого результата, вот самое вероятное развитие событий.
  - А я бы поискал, - неожиданно подал голос Ганс, - я тут конечно самый новичок и мало что знаю, вот только у Сержа есть кусочек этого места. Разве это не поможет в поисках?
  - Ха! А малец дело говорит, - Кромвель хлопнул Ганса по плечу, - шансы реально есть.
  - Ну... Может и так, - Жаннет задумчиво прищурилась, - законы подобия никто не отменял, но преодоление защиты может съесть всю силу поисковых заклинаний.
  - Может да, а может нет, в любом случае прежде чем лезть в эту историю стоит сделать две вещи, - Ричард серьезно посмотрел на нас. - Первое, - изучить все что есть в Архиве про подобные штуки.
  - Разумно, - кивнул я, - наверное лучше всего это делать тебе, как обладателю более высокого доступа. - Ричард кивнул.
  - Хорошо я займусь. А вторая - давайте вернемся к подготовке к Испытанию. Нужно определиться с командными ролями, понять сколько нас будет в группе и на что можно рассчитывать в каждом отдельном случае. Поискать информацию про Лабиринт, помните Фабиус советовал узнать куда деваются сторонники Богов? А еще нужно будет что-то решать с Поиском... - от тяжело вздохнул. - Жаль Кертан сегодня не смог прийти.
  - Не, норм, - Кромвель оскалился, - меня так все устраивает. А с Поиском зарядим Сержа, пусть дернет Оракула и тот посоветует как лучше поступить, вы ж с ним теперь, типа соседи?
  - Это так, но... - я замешкался формулируя мысль, - я уже задавал ему вопрос, а ведь это можно сделать только однажды.
  - Никогда не поверю что такой умный парень как ты, не придумает как обойти это правило. И вообще откуда взялось это ограничение? - Жанет тряхнула головой рассыпая пряди черных волос по плечам. - Просто спроси совета, нет и нет.
  - Ладно.., - пожал я плечами, чувствуя как сквозь привычную пелену медитативной безмятежности начинают пробиваться ростки сильных эмоций. Все же, давно, очень давно у меня никого не было. "Таак! Манипуляция! Включить Второе внимание, перейти в режим аналитики"... - ладно, я подумаю над этим, - вслух произнес я и поймал чуть удивленный женский взгляд.
  - Я могу если, что - неожиданно сказал Ганс, - я не спрашивал.
  - Милый мальчик, - Жанет ласково потрепала его по щеке, заставив покраснеть. - Пусть, Серж сначала попробует. Так то и я не спрашивала, но зачем тратить единственный шанс, если получится сделать все проще?
  - Можно попробовать, - согласно кивнул Ричард, - оба варианта рабочие. Прямо вот завтра и попробуйте. Все вы трое, - он улыбнулся, - а мы составим вам компанию в этой прогулке, чтобы вы точно никуда не влипли.
  - Или влипли, но все вместе, - немного мрачно сказал Уилл. - Но ты прав,надо пробовать и ребятам помочь тоже надо.
  - Итого. Собираемся завтра примерно в это время тут же в "0", - подытожил Ричард, - если будет время, ищите информацию про Лабиринт, Шар и о том как начать Поиск. Если нет, все равно завтра вечером выдвигаемся в сторону квартала Нищих.
  - Хорошо, - кивнул я, - можно еще Учителя спросить,наверняка что-нибудь дельное подскажет.
  - Вот ты, это и сделай, ты же у него что-то вроде помощника, - ткнул меня локтем Кромвель, - кто как, а я спать.
  
  
  Глава 15
  
  "...Гифы, - обитатели бурлящего хаоса Лимба, отделяющего Вселенную от вечной пустоты. Жить в хаосе, практически невозможно, поэтому они научились находить в островки стабильности, создавая целые карманные миры, основывая в них королевства, княжества и кланы. И не они одни.
  Множество самых разнообразных рас, по разным причинам, лишившихся своих миров, оказались выкинуты в Лимб. Те кто, выжили, претерпели серьезные изменения, как физически, так и ментально, поскольку невозможно оставаться собой, в месте, где формы и свойства материи могут изменится в любой момент. Для выживания, требовалась вера дающая стабильность и силу. И Гифы ее нашли. Подобно демонам поглощая слабейших и взращивая культ силы, некогда мирная раса амфибий, стала бичом населяющих Лимб, разумных.
  Именно тогда начались Войны Хаоса. Длящиеся многие тысячелетия, они породили традиции и обычаи, понятные лишь местным жителям и тем немногим разумным, кому не посчастливилось связать с ними свои судьбы..."
  Из книги "На границах Универсума" Принципа Дейо Дара.
  
  Вот, пожалуй и все то, немногое, что я смог вспомнить про окружающих меня рептилоидов, сидя на крыше своего двухэтажного особняка в квартале Нищих. Было их, также как и в прошлый раз, около десятка.
  Надежно блокируя все подступы к дому, а главное ко входу в дом, они неторопливо переговаривались на своем щипяще-щелкающем наречии, явно кого-то ожидая.
  Пара предыдущих попыток использовать Полет, закончились падением на крышу, благо хоть на нее залететь успел.
  Среди них были маги. Без особого труда, они что называется, били влет, разрушая созданные чары и обнуляя таким образом, мои скудные запасы энергии. В результате, я решил сэкономить хотя бы три последних единицы маны и тупо ждал вместе с ними.
  Но обо всем по порядку...
  
  ***
  
  Поговорить с Фабиусом, мне так толком и не удалось. На вопрос о личном поиске, он ответил двусмысленной фразой, что мол "...каждый с рождения в нем находится и задача, каждого уважающего себя мага, осознать это, вычленив основной мотивирующий элемент своих действий..."
  "Звучит круто, но боюсь нам это не поможет".
  В результате, вечером, я одним из первых оказался в облюбованном нами в "0" кабинете, жадно поглощая ужин и размышляя о том, как строить разговор с Оракулом.
  -Ну что, помог тебе Фабиус? - чуть ехидно осведомился Кромвель, пододвигая к себе, мою тарелку со вторым блюдом.
  - Я... Эй! Это моя еда! - мысленно махнув рукой я печально пронаблюдал почти мгновенное, исчезновение рагу в бездонной орочей глотке.
  - Не боись, бро. С меня причитается, - Кромвель ухмыльнулся своей фирменной усмешкой. - Нашел кое-что полезное, но на это ушли все деньги.
  - Так. И что же?
  - Все соберутся, тогда расскажу, - безаппеляционно заявил он закидывая в рот, куски хлеба.
  На этот раз, были все. Последним пришел донельзя задумчивый Ричард.
  -Коллеги, - с привычным ему налетом пафоса, начал он. - я прошерстил записи касательно обнаруженного Сержем шара. Могу сказать что это было непросто.
  - Не тяни вола за... - прогудел Кромвель.
  - Фи! - Жаннет, демонстративно сморщила носик, - просто дай ему договорить.
  -... За Кромвели, - в той же интонации продолжил Кертан, невинно хлопая глазами.
  Орк поперхнулся и побагровел, но сдержался. Возможно благодаря рукам меня и Уилла почти одновременно оказавшимся у него на плечах.
  -Так вот. - продолжил Ричард, делая вид, что не заметил нашу перепалку. - Около восьми сотен лет тому, в Локусе жил один маг из фракции Творцов. Он счел, что повторив основную структуру Локуса при помощи созданной им модели, можно частично достичь той же силы, которой обладает Маска.
  - Затем, как я понимаю, маг исчез, а модель была раздолбана Дабусами? - не сдержался я.
  - Ты сам все видел, - пожал плечами тот. - Даже Маска не смог уничтожить созданный артефакт полностью. Связь оригинала и модели оказалась слишком сильна. Что-то внутри созданного магом шара продолжало взаимодействовать со всем городом, делая задачу по полному уничтожению невыполнимой.
  Тогда Маска.., - Ричард выдержал паузу, рассматривая наши лица выражающие разную степень заинтересованности... - поместил мага в лабиринт, а сам артефакт скрыл от глаз любопытных.
   -Кто бы мог подумать, - с деланным удивлением покачал головой Кертан, тут же получив от Жанет, локотком в бок.
  - Но самое интересное, дальше. Написавший о этом Архивист, сумел найти то, что не позволило уничтожить модель. - Ричард еле заметно улыбнулся, увидев, что ему наконец удалось привлечь внимание всех присутствующих. - Некую точку сопряжения сил, как он выразился. При нахождении в ней, любой разумный получал возможность открыть портал в любую часть Универсума.
  - И его конечно тоже...
  - Отнюдь... - Ричард выразительно посмотрел на нас, - в Локусе не запрещено открывать порталы. Помните оплавленные здания великаны рядом с моргом? Их построили последователи этого мага. Он взял под контроль это место и организовал свою собственную фракцию. До тех пор пор пока они не стали замахиваться на весь Локус, их никто и не трогал. Так что, все встреченные Сергеем следы разрушения, это следствие уничтожения фракции, а не попытка уничтожить артефакт.
  - Думаешь, это место до сих пор там? - Жанет, заинтересовано посмотрела на Ричарда, - в таком случае, это очень интересная возможность.
  - Думаю да, иначе зачем прятать шар? Предлагаю после испытания организовать экспедицию и выяснить.
  - Согласен! - я утвердительно кивнул. - Наверняка это будет не просто, но стоит попробовать.
  - Не сомневался, в твоем ответе. - Ричард улыбнулся. - Не знаю на счет своей фракции, вакантных мест, вроде не предвидится, но возможность в самом деле интересная.
  - Да, уж - блеснул глазами Кертан, - более чем. - Есть еще что-то интересное?
  Кромвель жизнерадостно кивнул, - Есть доступ в школу боевых искусств Сенсоров, на шесть человек. На неделю. Работа в группе, слаживание, освоение одного боевого умения для каждого. - Видя, выражающие разную степень удивления, наши лица, - он довольно крякнул, - ближайшие две недели кормите меня вы, если чо, - он развел руками, - я все потратил. - Видя что Ричард открыл рот чтобы что-то спросить, быстро добавил, - старый долг затребовал, это все, что я могу сказать. Ага?
  Ричард на секунду задумался и затем, согласно кивнул, - в самом деле, совершенно меня не касается как, но теперь у нас правда можете получиться.
  Есть что-то еще, заслуживающее внимания?
  Остальные покачали головами.
  -Хорошо.А теперь что касается нашего похода к Оракулу, - вернул к себе внимание Ричард. - Я заказал экипаж до развилки на Пути Честных, он ждет нас снаружи. Полагаю можно выдвигаться?
  - Можно, можно, - ворчливо ответил Кромвель, подрезая у Жанет булочку и вставая из-за стола. - Двинули!
  
  Погрузившись в двенадцатиместный дилижанс, запряженный парой черных, исходящих легким дымком фантомов, мы затряслись в сторону Площади Трёх.
  К хорошему быстро привыкаешь, асфальт, качественные рессоры... Здесь всего этого не было. Я вообще довольно долго не мог понять как все здесь может функционировать, пока не наткнулся на тракт о социальных стратах города. Вся верховная власть в Локусе принадлежала совету Фракций. Были Фракции вне закона, но даже они имели место в совете и право голоса. Статус кво обеспечивался Маской. Как показывали многочисленные исторические примеры, первый кто начнет серьезную войну будет мгновенно уничтожен.
  Власть в городе каждые несколько сотен лет, менялась. Нет, вру, власть не менялась конечно, менялась господмтвкющая идеология. От верховенства милосердия и справедливости, до диктата терора и фанатизма. Все зависело от того, какие фракции сейчас занимают центровые позиции. Лет четыреста назад, функцию стражи выполнял орден Разрушителей. Эти милые парни, считали, что раз Вселенная стремиться к Энтропии, мешать не надо, надо помогать. Но без лишней доли Хаоса, спокойно и планомерно. По сути, полные антагонисты Гармониума.
  После большой бучи уступили им свои функции и заняли городской Арсенал.Теперь известны, как лучшие в Локусе оружейники.
  Или вот Честные Братья. Для этой фракции в принципе не существовало понятия милосердие, снисхождение или помощь. Искусно лавируя в законах и постановлениях Совета, они неуклонно набирали влияние, неоднократно пытаясь подобрать под себя и Суд и Архив. Воля, разум и сила, являлись основными в их концепции развития. Ужасная философия для правителя, но более чем, полезная для налоговика. А выше их пока никто и не пускал.
  Так, погрузившись в размышления,мы выгрузились из кареты. Аккуратно, миновали обильные заросли Синего мха, почти полностью закрывшие дорогу в квартал Нищих, и добрались до площади.
  Здесь как обычно было пусто и ветренно. Печальные в своем одиночестве скульптуры, все так же безуспешно, всматривались вверх, взывая о помощи, которой не будет. Порывы ветра кружили по площади хрустящий под ногами, песок оставшийся от стертых временем домов. В этой охватившем окрестности безмолвии, скрип кожи и стук сапог по камням прозвучали как гром посреди дождя.
  У ахода в особняк... "Да что им там, медом намазано?" ...Нас атаковали.
  Пара десятков оборванцев, вооруженных от ножа до алебарды споро высыпали из соседних домов обступая нас полукругом. Не став дожидаться продолжения банкета, я сунул руку в стену по одному буквально запихивая друзей в дом.
  Жахнул вал огня, расплескавшись, по мгновенно материализовавшейся тонкой пленке, подвешанной Ричардом Защиты.
  -Да, быстрее же, - последним буквально впихнув в дом Ричарда я вынужденно пригнулся, откатываясь в сторону от звякнувших по камням арбалетных болтов.
  Затем отскочил от рванувшего ко мне в богатырском замахе алебардой, бородача и подчиняясь интуиции активировал Полет, уходя от атаки рванувших ко мне бандитов.
  "Мда. А а как бы теперь попасть в дом?"
  От вновь защелкавших стрел, я удачно скрылся за выступом на крыше своего дома. А вот затем, все стало значительно хуже.
  Кто-то из оборванцев развеял мою магию полета, буквально заперев меня в лежачей позиции. На время стало тихо. Понимая чем мне грозит такая тишина, я аккуратно выглянул, отметив появление на площади двух Гифов. Те что-то повелительно шипели окружавшим дом оборванцам. Затем видимо устав говорить, один из них активировал портал, впуская на площадь еще десяток чешуйчатых коллег.
  Один из бандитов прицелился было в меня из арбалета, но получив окрик от открывшего портал Гифа, опустил было оружие, но затем демонстративно сплюнул в сторону рептилоида и выстрелил.
  "Один из тех моментов, когда крыша жизненно необходима".
  Как я убедился позже, за свой поступок он расплатился головой. Минут через десять, Гифов было уже пара десятков. Оборванцы заняли откровенно подчиненную позицию, просто блокируя мне спуск с дома со всех сторон. А вражеские маги не давали ускользнуть иным способом.
  Оставалось ждать к чему все идет и молиться, что палочка выручалочка от Фабиуса рано или поздно сработает.
  "Третий раз я сюда прихожу и в третий раз на меня нападают. Надо менять традицию... Если выживу конечно.. "
  Наконец, в заново активированный портал выбрался двухметровый чешуйчатый гигант с крыльями, в сопровождении пары десятков крылатых собратьев. Блестевшая на голове корона и зажатый в руке скипетр украшенный драгоценными камнями, явно показывали что он здесь главный.
  -Так, это ты убил моего наследника? - немного удивленно прошипел он и лениво махнув рукой мою сторону, рявкнул, - доставьте его ко мне! Живо!
  Хлопая перепончатыми, более свойственными летучей мыши, нежели ящеру, крыльями, половина прибывших с ним, взмыла в воздух. В этот момент, взорвались сразу четыре огненных шара вылетевших из дома с подземным ходом, отбрасывая и сжигая подступивших к крыльцу бандитов. А закрывшее приличную часть площади перед домом, облако тьмы дало мне призрачный шанс скользнуть внутрь дома.
  Перевалившись через край крыши, я смачно плюхнулся на почерневшие от жара камни и еще успел увидеть как пропала тьма, а главный с короной, ткнул в сторону откуда вылетели файерболы, скипетром, мгновенно создав там, мутное облако, то и дело меняющее форму.
  А потом, в голове всех присутствующих, зазвучал голос Многие Один.
  "Этот дом, мой. Этот человечек под моей защитой!" Одновременно с этим, всех присутствующих на площади, толкнуло невидимой волной, отбрасывая на несколько метров. На месте остался только тип в короне.
  "Многие Один знает, о чем вы думаете. Знает кто вы, как вы приходите и откуда. У вас нет ни единого шанса!".
  В ответ лидер гифов, молча выплеснул из скипетра поток заклинаний, в мою сторону. Огонь. Кислота, энергия смерти, проклятие... Быстро фиксируя вторым вниманием активированные плетения стремительно приближающиеся ко мне, я медленно поднял правую руку, демонстрируя Гифу средний палец. "Ну а что тут еще сделаешь?"
  Затем изображение вокруг словно начало таять и смазываться. Раздался легкий хлопок воздуха и я оказался в "0" на соседней лавке с ужинающим Фабиусом.
  Глотнув супа, учитель поднял голову и посмотрев на меня хмыкнул, - Быстро. Ну что же, рассказывай...
  
  Глава 16
  "...Хаос. То из чего возникло все и к чему все стремиться. Конец и начало. Глупцы бьются друг с другом, противопоставляя хаосу закон и порядок, тогда как он и есть высшая форма порядка! Хаос включает в себя все существующие законы их отсутствие&&&
  Да! Стоит только пожелать и Хаос станет для тебя всем! Настоящий Хаос, конечно! Управляй им концентрируя ум. Создавай свою реальность! Но помни, это возможно только в Лимбе! Только на грани! Ведь, те кто не стоят на грани, либо спят, либо уже мертвы.
  Прикасаясь к Хаосу, ты должен понимать, что касаешься того, что способно создать и разрушить вселенную.
  Ведь именно в этим тебе и хотелось заняться все время? Что может быть упоительнее разрушения? Следуя ему, ты следуешь дыханию самого Универсума.
  Начни с себя и близких. Преврати жизнь в ад. В мелодию искрящейся энтропии. Поймай такт этой мелодии и разрушь все, чтобы получить возможность, всё создать..."
  Из книги Ересиарха Ылшма. "Опровержение Основ фракции Заблудших или новый базис".
  
  На этот раз, мы добрались без приключений. Мы, - это целая делегация. Все три преподавателя Курса, десяток безопасников, я и пара десятков бойцов и магов из Гармониума.
  На площади, как водится, было тихо и безлюдно. О произошедшем напоминали тела бандитов и пятна копоти на мостовой. Мой порыв рвануть внутрь, безопасники погасили еще на взлете. И только предварительно просканировав окрестности, разрешили войти внутрь.
  Дом встретил меня привычной тишиной и покрытым пылью полом, на котором отпечатались следы моих друзей.
  - Судя по отпечаткам, здесь двигались только в два направления, - озвучил очевидное Кино. - на вход и на выход.
  "Они ушли". Шепот Оракула мягко окутал ум устраняя даже тень сомнения, в том, кто говорит.
  "Как? Куда?" Также мысленно начал отвечать я. "Что здесь произошло?"
  "Вождь пустых, хозяин божественной мощи. Многие Один не может рисковать. Многие Один заключил сделку".
  "Какую, сделку?" Холодея от мрачного предчувствия спросил я.
  "Твои гости в обмен на мое существование. Это хорошая сделка." Он несколько секунд затих и продолжил "Вождь оставил ключ." У моих ног звякнув покатилась монетка. "Он обменяет их на тебя, когда ты придешь.
  .-Так, ты меня защищаешь? - с яростью вслух крикнул я, заставив вошедших со мной инстинктивно отпрянуть.
  "Многие Один не нарушал договор с Сергеем. Пока ты здесь, ты под моей защитой"
  "Лишь для того чтобы уйти на заклание в Лимб" горько подумал я. "Хорошая комбинация, признаю"
  "Ты волен идти куда хочешь. Многие Один не указывает тебе что делать. Многие Один - Оракул!" На этот раз шепот ненадолго сменился хором неприятно шипящих голосов. "Запомни! Когда вернешься сразу иди ко мне!"
  "Если вернусь" в ответ подумал я, но судя по всему, на этом наш диалог закончился. На дальнейшие попытки заговорить, он просто молчал.
  Вкратце я описал ситуацию досточтимой делегации.
  -Ты не обязан идти, - сразу среагировал Эррин.
  - Но всё равно, пойду, - пожал плечами я. - Поможете?
  - Если решил, конечно, - одобрительно ответил вместо него Кайо Кен.
  - Решил. - мрачно сказал я, - еще недели две назад.
  - Все интересные истории начинаются с неожиданностей, - подбадривающе сказал Фабиус. - Мы подготовим тебя к этому путешествию и вместе подберем способ возвращения. Что, что, а нападение на фракцию, мы просто так не оставим.
  - А Оракул...
  - Просто защищал себя, - пожал плечами Фабиус. - Он многое видит, мощный псионик, но прямо противостоять главе клана с божественным артефактом, навряд ли смог бы.
  - Не стоит много ожидать от крыс, - ухмыльнулся Кино, - к тому же, они пошли сами, он их не принуждал
  -Если выбор между пленом и смертью внутри дома, - ответ очевиден. - согласно кивнул Кайо. - Оракул уверен что ты вернешься, а мы подкрепим эту уверенность, парой трюков, - продолжил он, беря меня под руку. - Пойдемте, коллеги, Сергей покажет нам второй этаж, а господа из безопастности постерегут первый. - Он подмигнул Кино и повел меня наверх.
  Скептически оглядев давно сгнившую, покрытую пылью, мебель, Кайо материализовал три стула с высокой спинкой и сел один из них.
  -Итак, первое что ты должен знать. Мы временно, вложим в тебя два слоя возможностей. Первый для тех, кто будет тебя встречать. Это слой защитной магии. Не сомневаюсь, что тебя просветят всем чем можно и отберут всё представляющее угрозу. - он задумчиво оглядел меня, - особо и нечего, конечно, но мы что-нибудь придумаем.
  Второе. На тебя оденут антимагические кандалы, либо сразу поместят в камеру подавляющую магию. Это никак не обойти, к сожалению. Здесь потребуется второй слой, условно, не магический. Основанный на законах и принципах, которые каждый из Принципов изучал долгие годы. И конечно на той связи, которая непременно образуется между часто и много общающимися коллегами. - он прервался и посмотрел на меня, убедившись что я внимательно его слушаю. - Это будет глубоко запечатанная в твоем сознании информация, на время позволяющая использовать эту связь и знание этих законов. Будь готов к тому, что после использования, полученная информация исчезнет, как и всякая память, о том что и как было сделано, оставив лишь общие воспоминания.
  -Знаю, это неприятно, - вставил свои пять копеек Фабиус, - но рисковать секретами Фракции мы не станем.
  - Вашим ключом к выходу станет Уильям, ты свяжешься с ним и передашь ему знание, о том, как технически взаимодействовать с Хаосом. - продолжил Кайо. - Разумеется, эту информацию он тоже забудет.
  Важно понимать, что мы, тем более отсюда, не сможем конкурировать в силе с Магом правителем Клана. На всё, про всё, у вас будет максимум минут двадцать. Потом искажения общего информационного поля станут слишком заметны...
  "...Даже в этот момент я продолжал считать себя кем-то высшим. Два месяца игр с силой и нечеловеческая удача сопутствующая мне все время, пока я был здесь, приучили меня к ощущению избранности. Словно я не мог умереть. Максимум отступить, чтобы потом вернуться и невероятным образом, все равно одержать победу. Хороший настрой для спорта, возможно. Но не для клетки..."
  
  -Перстень, отдай, - требовательно протянул мне ладонь Фабиус. Встретив мой вопросительный взгляд он пояснил, - нет, если ты хочешь подарить его какому-нибудь Гифу... но второго у меня нет, так и знай!
  -Хорошо. - покорно вздохнув я стянул с рук перстень и браслеты и протянул ему.
  -Готов? - спросил Кайо. Я кивнул, достал из кармана монетку-ключ и активировал.
  
  ***
  
  На что способны сорок дюймов отточенной стали прижатой к вашему горлу? Одно легкое движение, надрез в нужном месте и вы оседаете пытаясь зажать руками хлещущую кровь. Времени на это требуется меньше секунды. Все ловкие развороты, захваты клинка, кувырки и перекаты, с вероятностью в 95% лишат вас жизни. И не потому что вы плохо это делаете, вы просто не успеете. Физически.
  Поэтому я застыл на месте и медленно боясь сглотнуть, поднял руки.
  -Не шшшевелиссь, - подтвердил верность моих действий державший саблю, Гиф. Остальные тем временем, споро освободили меня от магических вещей и стянули руки за спиной одев на них что-то вроде наручников.
  Место куда я попал изнутри выглядело как космический корабль из фильмов. Гладкие серые стены и потолок из неизвестного материала, без единого выступа. Глазу не за что зацепиться, кроме как за висящие, каждые метра три, небольшие синие светильники в форме полушара прилепившегося к стене. Пол, - мягкая пружинящая губка, легко прогибающаяся под ногами на пару сантиметров.
  Полностью обезопасив, Гифы из комитета по встрече подхватил меня под локти и потащил по коридору. Метров через сто, гифы остановились. С чавкающим звуком в стене открылся небольшой проем, куда меня моментально швырнули и тут же закрыли обратно. Хорошо что тут стены из того же материала, что и снаружи, а то точно бы что-будь повредил.
  Попытавшись активировать Определение Магии, я ощутил как мгновенно нагрелись наручники чуть ли не обжигая руки. Тонкие струйки силы направляемые мною в плетение, словно струйки пыли у раструба пылесоса, моментально утекли в наручники. Впрочем, остыли они тоже быстро.
  Как же непривычно без кольца. Снова нужно фиксировать в памяти формулы плетений, заучивать чтобы в нужный момент выпустить наружу. Ощутимо упала скорость мышления и перестало работать Второе внимание, основную часть времени служившее этаким эмоциональным щитом. Нет, конечно я использовал его и для аналитики и для двойного мгновенного использования чар, а уж работа с памятью это вообще благословение. В любой момент можно было отдать приказ второму потоку внимания и запустить реконструкцию воспоминаний на любой отрезок жизни. В зависимости от сложности задачи, получалось лучше или хуже... Но получалось. Большую же часть времени я использовал второй поток внимания, ограничивая свой разум от некогда привычного хаоса страстей и эмоций, что повышало эффективность учебы чуть ли не вдвое.
  В какой-то момент, мне даже стало казаться, что я теперь принадлежу к некоей высшей форме жизни, свободной выбирать что, как и когда они будут чувствовать. Хорошо, друзья меня из этого самообмана выдернули. Можно, наверняка, можно и так, но не методом подавления и блокирования чувств, а методом их постепенной интеграции из подсознания в сознательную жизнь...
  Сейчас же, мне было страшно. В животе поселился тревожный холодок, обожженная кожа запястий зудела, а в голове начал было разгоняться подзабытый эмоциональный хаос.
  "А вот фигушки!"
  Сконцентрировавшись, я нырнул в медитацию постепенно успокаивая ум. На это ушло пару минут. Все же опыт и ежедневная практика, даже в отсутствии кольца, великая вещь! Затем я потянулся к спрятанному в уме пакету информации, приказывая ему открыться и что называется обомлел.
  Знания плотным потоком развернулись в моем уме, открывая практический неисчерпаемый кладезь возможностей. Можно было, общаться с любым известным тебе существом, без всякой магии, безошибочно находить любой стабильный портал, менять свойства материи и даже некоторые обстоятельства грядущих событий. Мгновенно делиться любыми навыками и умениями, да что там, вообще любой информацией, вплоть до перебрасывания на других висящего на тебе проклятья или внедренной кем-либо программы.
  Море, океан возможностей, на использование большинства которых, без вьорого анимания, потребуется не меньше нескольких часов практики. Тогда как, уже сейчас, я ощущал, как яркая заряженная силой информация, начинает постепенно блекнуть.
  Просканировав, что называется, на прощание, собственный ум, я обнаружил в нем, что-то вроде скрытой от меня области. Довольно внушительной, области, надо заметить.
  "Интересно девки пляшут".
  Однако лишь, на одно это, ушло минут пять.
  "Действительно, очень мало времени. Придется вернуться к этому позже".
  Отбросив новую проблему в сторону, я представил Уилла и мысленно потянулся к нему стараясь ощутить все то же, что ощущал при разговорах с ним. Спустя секунд десять, появился первый, почти воображаемый отклик. Вцепившись в него вниманием, я не отпускал его до тех пор, пока связь не стала устойчивой. А потом начал говорить.
  Тут важно понимать что такое Хаос. В Лимбе, буквально все, кроме живых существ и некоторых вещей, состоит из него. Хаос податлив для сильного ума способного удерживать концентрацию. Все что меня сейчас окружает, это Хаос удерживаемый чьей-то могущественной волей именно в такой форме. Все немногочисленные, города, крепости и карманные измерения в Лимбе, так или иначе, были сочетанием чьей-то непреклонной воли и постоянной ментальной работы по удержанию формы и среды для жизни. Мощнейшая магия, псионика или даже божественные силы были основой существования в Лимбе и единственным мерилом социального статуса. Именно поэтому отсюда являлись существа обличенные силой и властью, с которыми мало кто мог поспорить, кроме хозяев того измерения, в которое они вторгались.
  Впрочем, в случае с Локусом, все обстояло проще. Маска, управлял порталами и мог в любой момент закрыть вход или выкинуть прочь, любого кто был ему не по нраву. Поэтому даже Князья Девяти Кругов и ближайшие слуги Богов, будучи в Локусе, предпочитали не зарываться.
  Моих сил и опыта, конечно не хватало, чтобы повлиять на материю, но интеллекта должно было хватить чтобы повлиять на мысли. Что-то вроде локальной псионики работающей исключительно в этом измерении.
  "Слышу! Иду!" - прозвучал еле заметный голос дуэргара и я аж вздрогнул от неожиданности, моментально вывалившись из концентрации.
  По расчетам Фабиуса, именно Уилл, в силу своей многолетней практики иллюзий, мог воздействовать на Хаос как на материю.
  "Черт!" - я отогнал прочь скачущие эмоции и снова погрузился в концентрацию. Почти одновременно с этим в стене появилась щель, откуда показалась лысая голова моего серокожего товарища.
  -Это, оказалось проще чем я думал,- усмехнулся он вылезая из тут же сомкнувшейся за ним, стены. - Не будем задерживаться. - одним движением он сдернул с меня наручники отбрасывая их в сторону. - Идем!
  Это напоминало поход к Оракулу. Мы также шли по темному коридору, а я брел следом вцепившись в плечо впереди идущего. Через пару минут Уилл, вновь открыл проход и мы тем же манеров подобрали сначала Кертана, а чуть позже Ганса. А еще спустя минут пять, чуть ли не упали на бешено вращающего глазами Кромвеля. Руки и ноги у него были плотно скованы цепями, а рот заткнут кляпом.
  Скептически осмотрев дергающееся скованными конечностями тело, Кертан деланно вздохнул и прошептал - даже делать ничего не хочеться. Идеальная картина.
  Тем временем, Уилл уже привычным движением снял оковы и выразительно косясь то на эльфа, то на орка, приложил палец к губам.
  Следующим мы зацепили Ричарда и в конце всего, Жанет. Все брожения по создаваемому Уиллом коридору, заняли около двенадцати минут и в конце концов мы оказались в небольшой округлой зале без малейших признаков входа и выхода.
  - Что дальше? - спросил Уилл, - посмотрев на меня.
  - Последний шаг. Стационарный портал, в соседней зале. Но он хорошо охраняется. - ответил я сверившись с чувством направления. - Приготовьтесь Уилл откроет проход и дальше мы все не останавливаясь бежим к нему. Кто может, закройтесь сейчас защитными чарами. Сейчас предстоит самое сложное.
  Сконцентрировавшись, я охватил вниманием, почти поблекшее знание о манипуляции вероятностью, вкладывая все свои силы в несколько, на первый взгляд, простых изменений. Немного выждал, дав им возможность произойти и скомандовал, слегка ткнув Уилла в плечо.
  -Сейчас!
  Стена вновь открылась пропуская нас внутрь пустой темной залы с каменной аркой светящегося портала по центру.
  -Как-то слишком просто, - на бегу пробурчал Кромвель. И тут вокруг нас стали появляться Гифы.
  Десяток. Ещё один. И ещё... Как они все сюда поместились то? - Скользнула в голове идиотская мысль. Последним, прямо напротив входа в портал появился уже знакомый мне персонаж с короной.
  -Ничто не бывает таким громким, как звук рухнувших надежд, - с некоторым злорадством прошипел он. - Убейте всех, кроме этого, махнул он рукой в мою сторону. -Они больше не нужны.
  
  
  Глава 17
  "...Подобно другим нематериальным сущностям, духи и призраки не способны испытывать чувств. У них нет тела, производящего соответствующие химические реакции, желез вырабатывающих гормоны... Им доступны лишь три вещи. Первая, это то, что было наработано при жизни. Если ранее, они создавали любовь, ярость или похоть, то и после смерти они, какое-то время, будут это делать.
  Вторая, это то, что они могут украсть или получить у живых.
  И третья напрямую связана с тем, откуда вообще взялась их душа. Исследование или игнорирование этого вопроса, способны как превратить их в вечно голодных тварей с самого дна преисподней, так и сделать кем-то больше, лучше и чище чем они есть и были. Или же, что чаще всего, вернуть в обратно в жизнь, для продолжения работы над собой.
  Все это, основа законов на которых строится круговорот жизни и смерти во вселенной..."
  Луций Марк. Фракция Закона. Трактат о нематериальном.
  
  Сразу несколько длинных изогнутых клинков метнулись к телам моих друзей вышибая искры из наложенной Ричардом групповой защиты и полностью ее разряжая. Появилось и тут же исчезло облако Тьмы, забрав с собой Уилла. "Ну хоть кто-то уйдет".
  Тут же, свистнул брошенный кем-то из противников дротик, впиваясь в горло моментально осевшему Гансу.
  - Горите в аду, твари! - прорычал брызгая слюной Кромвель, ловким движением отбирая меч у ближайшего Гифа и уворачиваясь от пары рубящих движений его соседей. На мгновение он словно превратился в мельницу, так быстро двигался отобранный им клинок. Больше от неожиданности, Гифы слегка отпрянули, на мгновение открывая путь к порталу и наблюдающему за схваткой Клан Лидеру.
  - Вперед, - подтолкнул меня Ричард, - вытащи хотя бы Жанет. - Затем развел руки в стороны заставив большую часть Гифов и самого Лидера замереть на месте. - Быстрее!
  На границе восприятия зазвучала печальная, свойственная похоронам музыка, отголоски плача и неразборчивых причитаний сливающихся в общий гул. На глаза сами собой навернулись слезы. Подхватив под руки истекающего кровью Ганса мы с Жанет, потащили его мимо склоняющих колени Гифов, к порталу. "Ну же, еще немного!" Вот ведущие на небольшое возвышение ступени, замерший Клан Лидер и сияющая арка на расстоянии метров трех.
  - Здесссь ваши штучки не сработают, - довольно усмехаясь, произнес тот, с размаху опуская свой массивный металлический скипетр на голову моей спутницы. Брызнула кровь и Жанет упала. Бросив мимолетный взгляд я понял, что это все. Когда отсутствует половина головы, шансов нет.
  Музыка исчезла. Вновь послышалось рычание Кромвеля и звон клинков. Сделав еще один шаг к порталу, я ощутил невыносимую боль и буквально в шаге от арки упал не в силах двигаться дальше. Сразу три клинка пригвоздили меня к полу впившись в ноги и не занятую руку, а рядом с Лидером, появилось еще три Гифа.
  Внимание! На вас применен прием обездвиживание конечностей. Получены повреждения!
  Защита ( ловкость 1) - 9 мечи = 8. Остаток Жизни: 2. Наложен эффект кровотечение -1 жизнь в 5 секунд.
  -Почувссствуй вкус ссскорби, - произнес он. Что-то с размаху стукнуло меня по спине и откатилось в сторону. Повернув голову я наткнулся на неподвижный взгляд отрубленной головы Кертана.
  Кровотечение. -1 жизнь
  - Ты правда думал, что я не узнаю, о том что происссходит в моем доме? - прогрохотал надо мной голос Клан Лидера. Звуки схватки стихли. В окружении сузивших кольцо Гифов, лежал буквально порубленный на части Кромвель и тело Ричарда. Только Уилла по прежнему не было видно.
  -Ну ты и сссука...- прохрипел я сквозь боль.
  Кровотечение. -1 жизнь
  - Зови меня Гхашшш, - произнес тот, с размаху наступая на пальцы руки, которой я до того удерживал тело Ганса. - Насссладисссь болью! Это последне охе ощущение в жизни которое ты запомнишь.
  Внимание! Получены повреждения!
  Защита ( ловкость 1) - 3 удар ногой = 2. Жизнь: -2.
  И пришла тьма.
  
  ***
  Не было боли или суеты. Ни ангелов, ни чертей. Никто не измерял мои грехи и жизнь не прокручивалась перед глазами. Были только тишина и покой. Тело исчезло, вслед за ним ушли эмоции, а то, что определялось мной как "я", повисло в этой тишине в долгом немом ожидании.
  "Статус!", неожиданно для себя, скомандовал я и тьма немного отступила оставляя место для появившейся надписи.
  Функции Статуса отключены ввиду отсутствия физического тела!
  Буквы, чуть светились белым светом. В этой бескрайней тьме, на них можно было смотреть бесконечно. Теперь, только они и связывали меня с тем, кем я был до смерти. С тем, что я вообще, был.
  Сложно сказать, как долго это продолжалось. Когда буквы гасли, я снова вызывал Статус. А потом снова и снова. В свете этой нелепой надписи я мог хоть что-то ощущать. Пусть даже просто выцветшие отголоски чувств, напоминавшие о том, что я жил, что у меня было тело и другие яркие и сильные чувства. Те, что невозможно испытывать, без тела.
  Теперь мне намного более понятным стала та страсть что испытывают нематериальные сущности к чужим эмоциям. У них, нечем производить свои, а если нет чувств, то чем заполнить ту сосущую пустоту из которой состоит окружающая меня посмертная тьма? Голодом? Или может... Я попытался вспомнить что-то о богах, о свете. Всей той любви и прощении, о которых мне говорили редкие верующие знакомые еще в моем мире.
  Ничего. Я и при жизни то пропускал эту информацию мимо себя. Так что сейчас, будучи тенью себя прошлого, даже ни одной молитвы то не вспомню.
  Наверное должно быть очень страшно, оказаться здесь, в таком положении. Но страха не было тоже. Тишина, тьма, голод чуть приглушаемый светящейся надписью и маленькая, еле заметная искорка надежды, на то, что даже теперь, что-то можно изменить. Если бы я мог, я бы сам над собой посмеялся. Надежда, откуда она здесь? Зачем, если я ничего не могу сделать?
  
  Спустя пару столетий... или пару минут, тьма начала нехотя отступать, оставляя место для приближающегося ко мне силуэта.
  Двухметровая фигура Дабуса в привычных для слуг Маски, лохмотьях. Он подлетел вплотную и ткнул ладонью туда, где раньше, у меня была грудная клетка.
  Неожиданно стало тепло. А вслед за теплом пришла боль и я всеми силами вцепился в нее, чтобы ощущать хоть что-то похожее на жизнь.
  Даже мертвые не хотят умирать. Точнее, мертвые особенно этого не хотят.
  "Второй раз не ошибись"- Всплыла над головой Дабуса надпись. "Третьего не будет" - сообщила мне вторая.
  Тьма содрогнулась, словно пульсируя в такт все усиливающимся вспышкам боли, а затем вдруг стала легкомысленно розовой с тонкими ниточками ветвящихся синих линий. А потом я открыл глаза и сел.
  
  ***
  
  Получено достижение: "Обманувший Смерть" сопротивление магии смерти увеличено до 10%.
  Получено достижение: "Дважды отмеченный временем" вам доступны простейшие манипуляции со временем. Для раскрытия потенциала, найдите учителя.
  -Ну что, помог тебе Фабиус? - чуть ехидно осведомился Кромвель, пододвигая к себе, мою тарелку со вторым блюдом.
  Я снова был в "0". Орк деловито поглощал заказанную мной еду, как... как примерно семь часов назад, до того...
  -Это что сон такой? - спросил я у него и тут же болезненно поморщился получив кулаком под ребро.
  - Не спится? - гоготнул орк, заметив мою недовольную гримасу.
  - Еще раз! - холодно приказал я, переходя во Второе внимание и активируя все свои аналитические способности. - Ну, что ждешь? - ударь еще раз!
  Пожав плечами, Кромвель потянулся и отвесил мне смачного леща. В голове зазвенело, а я чуть не полетел с лавки на пол.
  "Похоже всё взаправду".
  -Смотри, Кромвель из Сержа, орка делает, - нарочито громким шепотом, заметил вошедший Кертан, слегка ткнув вошедшую следом за ним Жанет, локтем.
  - Мальчики, вы деретесь? - изумленно спросила она, садясь рядом.
   - Нет. - сухо ответил я внимательно разглядывая вошедших. - Это был эксперимент.
  - Ну вот, я же говорил, - всплеснул руками Кертан. - Серж, не делай этого, не становись орком. Слишком много зеленого цвета в группе...
  - Какой эксперимент? - с любопытством спросила Жанет, ткнув эльфа в бок чтобы он замолчал.
  - Хотел удостовериться, не иллюзия ли и не сон это все.
  - Откуда такие мысли? - мягко спросил невесть откуда нарисовавшийся Уилл, садясь по другую сторону от Кромвеля.
  - Придут Ричард с Гансом и я скажу. Это важно. А пока... - в горле неожиданно встал ком, заставляя судорожно сглотнуть. Я смахнул выползшую из глубин моей сентиментальности слезу, - ...а пока, не спрашивайте. Рад что вы здесь...
  -Коллеги, - буквально с порога провозгласил Ричард, - я прошерстил записи касательно обнаруженного Сержем шара. Могу сказать что это было непросто.
  Я поднял ладонь призывая его остановиться. - Продолжу за тебя, - пояснил я изумленному драматургу, - поверь, это важно.
  Ты хочешь рассказать историю про создавшего шар мага, его заключение в лабиринт и то как один предприимчивый Архивист, обнаружил возможность открывать портал из этого шара, куда угодно. На этой базе он создал Фракцию, которая впоследствии была также уничтожена Маской.
  -Но откуда? Это какой-то фокус? - удивленно спросил Ричард.
  -Ты, - не обращая внимания на Ричарда, повернулся я к Кромвелю, хотел сказать что выбил нам разрешение обучаться в боевой школе Сенсоров на одну неделю.
  - Какого... Ты что шпионил за мной? - возмутился орк.
  - Отвечаю по очереди. Нет не шпионил. И да, это фокус. Фокус со временем. Я все это уже слышал от вас примерно семь часов назад.
  Дело в том, что спустя это время, мы все умрем. У особняка нас встретит засада, объявивших мне вендетту Гифов. Вы станете заложниками моей сдачи в плен их Клан Лидеру. А потом... мы все умрем.
  -Похоже на бред, если честно, - со вздохом сказал Ричард. Единственное что меня останавливает от того, чтобы отправить тебя к целителям, это то, что ты каким-то образом угадал практически все, что я хотел сказать.
  - И я.. - кивнул Кромвель. - Кончай прикалываться и расскажи уже как ты это делаешь.
  - Это не я. Но вы правы, слушайте подробности...
  
  ***
  
  Спустя час я закончил свою историю и посмотрел на друзей. - Возможно, я выбрал не лучший способ, чтобы отговорить вас от похода к Оракулу, но, я не мог, да и не хотел придумывать ложь. Если мои слова, вас не убедили, скажите что я должен сделать, чтобы отменить этот поход.- я посмотрел на внимательно слушающих меня друзей. - Потому что, единственная причина по которой меня вернули, очевидно где-то в нём.
  -Я верю, - задумчиво кивнула Жанет, встретив сразу несколько внимательных взглядов, - немногие знают, но я умею видеть ложь. Не так как маги или священники, воздействуя на другого. Я вижу колебания которые производит говорящий. Твои не искажены, а значит, ты либо прав, либо сумашедший который искренне верит, в то, что говорит...
  - Либо, Анархист, - тихо и неожиданно мрачно, закончил Кертан.
  - Нет! - Жанет, яростно развернулась к эльфу, - я помню как врала Эмили, ее искажения накладывались друг на друга. - Она прервалась и глубоко вздохнула пытаясь успокоится. - Как свойства характера заставляющие многих всю жизнь носить разные маски и личины, накладываются друг на друга. Пряча боль души и саму суть личности ее испытывающей от всех включая самого страдающего. Я привыкла видеть это вокруг себя и поэтому обманулась тогда. Но Серж сейчас не носит масок, он открыт и предельно честен.
  - А ты, - не удержался я, - твои маски...
  - Просто инструмент, - пожала плечами Жанет.
  - Я тоже верю, - кивнул Уилл, пусть это звучит как бред, но я понимаю о чем говорит Жан. Эти искажения... - он неожиданно одним движением смял в ладони ложку и бросил кусочек деформированного металла на стол.- Все их видят, если хотят конечно. Просто у Жан талант к этому. Я верю и ей и Сержу.
  - Я тоже, - поднял голову от тарелки Кромвель, - Серж уже провисел месяц в темпоральном стазисе, че бы, ему не попасть во временной откат. Звучит ничуть не хуже, как по мне.
  Ричард наклонил голову,- А я хорошо знаю Жанет. Если она уверена, значит так и есть. И это поднимает еще один важный вопрос. - он тяжело вздохнул, - Оракул отправил на смерть нас, а наши Учителя, Сержа. Полагаю, необходимо выяснить отчего так произошло. Если мы всего лишь пешки, - он задумчиво побарабанил пальцами по столу, - то я хотел бы знать, о какой игре идет речь. Кер, ты сможешь что-нибудь сделать?
  -Попробую, - предельно серьезно кивнул эльф, - не гарантирую результат, но попробую.
  - Серж под плотным колпаком и выходить из квартала для него смертельный риск. Это еще одна проблема которую рано или поздно придется решать. Что до наших Учителей...- Ричард замолчал что-то обдумывая.
  - Если мы не можем им доверять, надо уходить прямо сейчас, - тихо сказал Уилл.
  - Согласен! - кивнул Кромвель, - учиться у того, кто может слить тебя в любой момент, это самоубийство!
  - Простите что перебиваю, но можно я скажу? - вмешался Ганс. Дождавшись кивков, он продолжил.- В городе откуда я родом, жил один булочник. Он был добр и часто дарил хлеб бедным. Он и нас подкармливал и мы ему верили. Да что, там, вся улица верила. Он так улыбался, что нельзя было не улыбнуться в ответ. Он был так добр... А потом мы узнали, что он убил стражника... Отравил его, поместив яд в булку хлеба. - чистый ясный голос Ганса, придавал излагаемой им истории жутковатый ореал и мы заслушались, внимая его истории. - Вся улица, все те, кто верил ему и любил долгие годы, разом превратились в диких животных. Никто не желал слушать его оправданий и просьб о помощи. К вечеру, он уже болтался на фонаре, а булочную разгромили разгневанные соседи. - он ненадолго замолчал, как будто пытался справиться с чем-то болезненным внутри себя. - Спустя неделю, мы узнали что булка была предназначена для травли крыс. Один из преступников в ожидании смертного приговора, по совсем другому поводу, признался в том, что подменил хлеб, чтобы отравить стражника, которого давно ненавидел.
  У нас нет полного видения картины. Мы не знаем кто, зачем и как, сделал, то о чем мы услышали. Прежде чем рубить с плеча, стоит разобраться, нет?
  -Ты прав, именно этим я и предлагаю заняться, - ответил Ричард, похлопав Ганса по плечу. - Аккуратно и ...
  - Нет! - неожиданно четко ответил тот. - Вы предлагаете очередную игру, с неясным исходом. Если бы, хоть один из нас тогда, послушал булочника и досконально проверил его слова, то он был бы жив.
  Надо придти и спросить самих Учителей. Вот что действительно поможет разобраться! Вы так много говорили о лжи и правде, о всяких искажениях и масках, неужели вы не сможете понять врут нам те, кому мы верили или нет? Они столько сил в нас вложили, может они заслужили хоть немного доверия а ответ. Нет? - закончив, Ганс замолчал и с красным от смущения лицом уставился в пустую тарелку.
  -А парень, прав, - проворчал Кромвель. - Не знаю как вам, а мне стало стыдно.
  - Идём к Учителю? - спросил я поднимаясь.
  - Сейчас? - удивился Кертан.
  - А чего тянуть? Не знаю как вы, а я буду спать спокойнее зная правду.
  - Ну что же. - пожал плечами Ричард, - на мой взгляд это ошибка, но даже если так, в ней есть искра. Давайте попробуем.
  
  Глава 18
  
  "...Пророчества... Вы все так хотите знать что будет и как поступить, как будто у вас самих нет ответа. Вы словно заблудившиеся дети задаете ваши вопросы на каждом углу, не подозревая что платите за них своей свободой. Перестаньте! Вам не нужны чужие ответы предсказателей, вам нужны ваши. Те, что прожиты, выстраданы и усвоены вами! Те что стали руководством, благодаря вашим действиям, а не чужому видению. Прекратите искать ответы там, где нет ничего от вашей жизни. Оставьте меня наконец!..."
  Безымянный Пророк.
  
  Для позднего вечера, посетителей в Архиве, было пожалуй, даже слишком много. Около десяти разумных копались в картотеке первого этажа, то и дело обращаясь за помощью к дежурным.
  -Я связался с Мастером, он ждёт нас в своём кабинете, - сказал Ричард, оглядываясь на оккупировавших стеллажи.
  Поднявшись по узкой винтовой лесенке, мы миновали пустую приёмную и дружно ввалились в комнату к Фабиусу.
  -Излагайте, коллеги, - произнес тот взирая на нас из-за стола усталым взглядом. - Да садитесь, уже. Кертан, будь добр, принеси из приёмной ещё пару стульев.
  Наконец, все устроились и я заговорил. Рассказ был долгим. Изобиловал подробностями и деталями, вместе с тем отдавая горьким вкусом обиды и непонимания. Примерно к середине, я взял себя в руки и излагал лишь сухие факты.
  Когда я дошёл в своем повествовании до портала в Лимб, Фабиус жестом попросил меня прерваться, активировал сложный защитный комплекс чар и вновь махнул рукой, призывая продолжить.
  На этот раз, я уложился в сорок минут. Не задавая в конце никаких вопросов. Не обвиняя, ч просто закончил рассказ о произошедшем и уставился на Учителя.
  На некоторое время повисла долгая пауза. Затем с некоторым ожесточением почесав бороду, Фабиус поднял голову и по очереди нас оглядев, произнёс. - Судя по тому, что я услышал и тому что вы все здесь живые, план сработал. - Жанет и Кертан фыркнули, остальные продолжали хранить молчание. - Понимаю ваше возмущение, но представьте на минуту, что мы предвидели подобный исход. В этом случае, вся картина начинает выглядеть иначе, не так-ли?
  -Мастер, боюсь в этом случае, потребуется что-то более конкретное, - мягко сказал Ричард, крепко сжав плечо открывшего было рот Кромвеля. - Все же, речь о наших жизнях.
  - Мда, понимаю, - Фабиус в очередной раз почесал бороду, оставив между пальцами пару седых волосков. - Это... будет сложно. Но я попробую. Дело в том, что некоторые из вас являются частью пророчества. Некоторой истории, в исполнении которой заинтересованы очень многие. Но верно и обратное. До тех пор пока оно не исполнится, вы все, в том числе, я, все участники курса и преподаватели связаны в общую воздействующую на вероятность систему. Здесь, у каждого, свои функции. Мои и других преподавателей, обучать и оберегать. - он задумчиво пожевал губами. - Как вы понимаете, рассказать в чем его суть, я не могу. Это может полностью изменить исход. Осознаю, что подобная позиция может вызывать серьезное недоверие, но прошу вас, потерпите. Все довольно скоро закончится, - он ненадолго замолчал. - Раз уж представители Хаоса включились, дело выходит на финальный виток и осталось немного.
  Пока... прошу просто поверить, что я и другие преподаватели на вашей стороне. И главное. Жанет, - кивнул он девушке, - читай, сейчас я ненадолго полностью откроюсь.
  Я не желаю вам смерти или страданий. Я намерен помогать вам и обучать, столько, сколько вы будете моими учениками и членами нашей Фракции. Все мои действия не нацелены на причинение вам вреда. Я знаю что в случае, ситуации подобной той, что вы описали, произойдет вмешательство сил заинтересованных в исполнении пророчества.
  Мне сложно судить заочно, на что мы рассчитывали в той ситуации, полагаю был шанс провернуть все без этого вмешательства. Но этого не произошло. - он замолчал и снова посмотрел на девушку.
  -Мастер сказал правду. Он верит в то, что говорит. - подтвердила та.
  -Как же так получилось, что мы, вы и прочие, включая всякие могущественные силы стали заложниками какого-то предсказателя? - сухо поинтересовался я.
  - Хороший вопрос, - было заметно что Фабиус выдохнул и расслабился. - Ответ находится за четыреста лет до текущего времени. Если научишься туда попадать, - он иронично хмыкнул, - буду рад узнать его вместе с тобой. Пока что, приходиться иметь дело с данностью. Еще вопросы?
  - Вопросов много, но будут ли ответы, - заметил Кертан.
  - Полагаю, что нет, - вздохнул Учитель, - по крайней мере не сейчас. А теперь, если вы не надумали покинуть Фракцию, предлагаю начать готовиться к испытанию, это сейчас наиболее актуально. И Сергей.. - он посмотрел на меня. - Воздержись от покидания учебной зоны, до завершения испытания, пожалуйста. Ты уже дважды выживал, попадая в связанные со временем истории. Третьего может и не быть, - произнёс он, заставив меня вздрогнуть в конце фразы..
  
  ***
  
  "...Погоня за силой. Рост возможностей. Совершенствование... Все эти иллюзии рассыпались в труху, стоило мне столкнуться с по настоящему сильным противником. Вероятно у себя на Земле, я мог бы и дальше упиваться ощущением всенаполняющей силы мага. Но не здесь. Не в клетке. Здесь я был одним из многих. Тех, кого сильные мира сего, могут за минуту растоптать в пыль. Возможно, чуть более удачливым, но на общем фоне все таким же слабым и беззащитным. Наличие некоего древнего пророчества, не добавляло особых надежд. Скорее я воспринимал его, как красный круг мишени на своей спине, вместе с тем, даже не подозревая, насколько такая точка зрения близка к действительности..."
  
  -В чем разница между магом и жрецом.., - разглагольствовал Эррин. - Одни используют силу вселенной разлитую повсюду. Другие обращаются за ней к своему покровителю. Но что есть сила? Откуда она берется и куда девается? Как возобновляется? Есть мнения? - он хитро оглядел аудиторию и ободряюще кивнул Реджинальду, заметив как тот потянул руку.
  - Сила, есть трансформированный высшими сущностями, субстрат первоначального хаоса, более менее равномерно распределенный по всему сущему.
  - Чудно. Определение вы знаете. В таком случае продолжите мысль. Что происходит с эти самым сущим, - он слегка поморщился, на этом слове, - когда маг зачерпывает из него силу?
  -Сила восстанавливается в нем путем заимствования из родственных ему энергосистем.
  - Браво, молодой человек! Точно по учебнику. Но что это значит на практике?
  Реджинальд замешкался и на этот раз руку потянул Кертан.
  - То, из чего эту силу взяли, потянет ее из окружающего. Например, зачарованный лес эльфов, для постоянного поддержания чар, будет тянуть ее из лесной системы. Поэтому эльфы, постоянно заботятся о своем лесе, вкладывая в него частички личной силы и тем самым поддерживая баланс.
  - Хорошо, - Эррин лукаво прищурился, глядя на эльфа. А что произойдет, например, в городе. Согласно вашей логике, города обладающие мощными зачарованиями, вероятно должны быстро вымирать от нехватки силы для поддержания чар?
  - Ну.. эльф на секунду задумался, - думаю они будут брать ее из горожан. А для того, чтобы процесс не иссяк сам собой, хозяева города будут постоянно стимулировать развитие инфраструктуры, экономику и все такое.
  - Хорошо, тогда откуда в этой системе, её должны брать горожане?
  - Я не знаю, - пожал плечами Кертан, - это мог бы быть замкнутый цикл обращения силы в одной системе, но в случае когда город постоянно оттягивает энергию на что-то,.. Не знаю... Думаю такому городу звиздец. - Он еще раз пожал плечами и сел, под веселые смешки других студентов.
  - Во многом вы правы. И не только в формате городов, но и цивилизаций. Но вернемся к первоначальному вопросу. Откуда брать силу там где она постоянно и щедро расходуется другими? - он еще раз оглядел присутствующих на лекции и продолжил. - Есть всего два способа: произвести самостоятельно или взять у других.
  Все живые существа производят силу. От разумных, до камней и деревьев. Каждый делает это в меру своей природы и умения. Если производитель истощен, он берет ее из систем окружающей среды. Восполняется, лечиться и начинает производить снова.
  Город, как вы понимаете, это тоже система. Он аккумулирует Силу, а правители города направляют ее, в том числе на производство новой. Ну а если, часто и много направляют не туда, - он выдержал паузу, - то как метко было замечено ранее, звиздец такому городу. - В зале послышались смешки. - Впрочем, подобные процессы обычно занимают от нескольких десятилетий до столетий.
  Есть одна поучительная история, касательно этого, - он откашлялся. - В одном из многочисленных прайм миров, магия достигла небывалой популяризации. Ее применяли часто и много, использовали в глобальных войнах, ради увеселения, для производства товаров и услуг. Изобретали новые способы транспортировки грузов и разумных... В этом мире власть богов, представляющих полюса, была слаба. Тем кто от их имени пытался остановить разгул магов, быстро заткнули рты. Храмы были разрушены, жрецы убиты, а сами боги стали чем-то из области сказок. Спустя всего четыре столетия мир превратился в пустыню. Практически весь растительный и животный мир вымер, а неселявшие мир разумные превратились в жестоких хитрых тварей, готовых ради глотка силы уничтожить другого. В летописях он известен как Мир Темного Солнца. Если интересно, почитайте в Архиве.
  Но вернемся к вопросу производства силы. Как живые существа, производят силу? За счет чего? Кто скажет?
  - Сила рождается в месте диалога противоположностей.- Прозвучал голос Лидии. - Добро и Зло, Хаос и Порядок. Все живое взаимодействует с этими полюсами и либо производит силу, либо становится ее частью. В приведенном вами примере, были уничтожены практически все представители этих противоположностей, что и привело к снижению производимой силы и катастрофе.
  - Прекрасный ответ! - Эррин аж подпрыгнул на месте. - Сразу видно что вы разбираетесь в вопросе. Но тогда позвольте еще один. В случае когда существо полностью нейтрально, допустим в глубокой медитации. Оно не производит и не потребляет и не является частью силы, верно?
  - Не бывает полностью нейтральных существ, - несколько неуверенно ответила девушка, - даже в медитации.
  - Жаль, что вы так считаете, жаль.. - поцокал языком принцип, - садитесь. - Здесь мы вплотную подходим к фундаментальному закону, лежащему в основе создания Универсума. Речь о духе или в случае с разумными, душе. Существуя вне привычных нам полюсов, дух может быть частью как добра, так и зла. Или быть вне их, поскольку Душа, сама по себе, не принадлежит ни к одному из полюсов. Именно поэтому Высшие сущности и Боги ведут постоянную борьбу за влияние.. Тот у кого душ больше, имеет более мощный источник силы. И раз мы уже выяснили, что дух и душа первоначально нейтральны к полюсам, то возникает закономерный вопрос, откуда они берутся? Если не из полюсов, если не из Богов, то откуда?
  Есть мнения?
  - Есть! - просигналил рукой один из Законников. - Они рождаются самой вселенной для поддержания ее законов в действии. С этой позиции Вселенная может рассматриваться как Бог. - продолжил он. - Единственный Бог, которому не нужны молитвы и жертвы, который не отвечает на вопросы и не посылает пророков. Он просто есть в нас и во всем что нас окружает и говорит с нами через законы по которым взаимодействуют все системы Универсума.
  -В вас я не сомневался, - хмыкнул Эррин, - хотя опять же, в основном вы правы с моей точки зрения. Впрочем, существует популярная версия, что это происходит, за пределами всех известных нам систем...
  ...Итак, находясь в состоянии максимально приближенном к нейтральному, индивид совибрирует с законами вселенной. То есть, может понимать какие его действия им соответствуют, а какие идут в разрез. Сила расходуемая им, может быть в гармонии с вселенной или нарушать ее. В случае если он произвел нарушение... Например, вышел на рынок и стал швыряться огненными шарами в прохожих. Эти же законы, воздействуя опосредованно, в лице стражи или более сильных разумных, его уничтожат. В более масштабных случаях, для восстановления равновесия потребуется война, эпидемия или природная катастрофа, как в мире Темного Солнца.
  Отсюда вытекает ключевой вопрос сегодняшней лекции. Имеет ли маг право, зная всё это, слепо расходовать силу ради утоления своих страстей и желаний?
  Да, Реджинальд?, - кивнул Эррин на поднятую руку.
  -Право на выбор, есть незыблемый закон для всех разумных. - А сила быстро восстановиться, просто не надо доводить до крайностей.
  - Полагаю в Мире Темного Солнца рассуждали схожим образом, - ухмыльнулся Эррин. - Впрочем в одном вы правы, не надо доводить до крайностей. Восстановление силы всегда связано с долгими трансформационными процессами, зачастую занимающими не одно десятилетие. А в случае глобальных катастроф, речь может идти о столетиях и больше. Иногда, богам, проще уничтожить мир, через пытаться вытащить его из той задницы, в которую его загнали разумные...
  Возвращаясь к способам производства силы. Если вы производите не меньше, чем используете, все хорошо. Если вы берете у полюсов или черпаете из Вселенной следуя их законам, опять же, все хорошо. Если нет.., - он сложил ладони друг на друга, опустил на эту конструкцию подбородок и оглядел зал. - ...В этом случае, рано или поздно, либо сила выжжет вас изнутри, либо вы сами станете ее частью, потеряв право на выбор, практически во всем. Что делать, чтобы этого не случилось? - добавил он поднимаясь в полный рост. - Для нашей фракции это вопрос Личного Поиска, для других.., свои способы. В любом случае, игнорировать этот факт, будет сродни самоубийству.
  Подумайте над этим. А сейчас, занятие окончено.
  
  Глава 19
  
  "...Война - это путь обмана, постоянной организации ложных выпадов, распространения дезинформации, использования уловок и хитростей. Когда такой обман хитроумно задуман и эффектно применен, противник не будет знать, где атаковать, какие силы использовать, и, таким образом, будет обречен на фатальные ошибки..."
  Сунь Цзы.
  
  - Сегодня, последнее занятие, - произнес Кайо Кен. - Всю следующую неделю рекомендую потратить на подготовку. Для этого, все кто занят работой в нашей Фракции, освобождаются от своих обязанностей, до его завершения. - Он оглядел зал и деловито потер ладони, - приступим.
  Тема сегодняшнего занятия, магическая работа в группе. Здесь существует три основных инструмента. Первый, - он развел руки выстраивая между ними поток светящейся энергии, - это способность передавать ману от одного члена группы к другому.
  Второй, - на концах потока возникли наполненные энергией шары, после чего один из них начал расти, а второй уменьшаться, - это усиление производимого воздействия, за счет переданной энергии. Как можно видеть, если где-то стало больше, значит в другом месте, стало меньше. Не злоупотребляйте этим.
  Третье, - грамотная комбинация атакующих и защитных чар. - он свел ладони вместе развеивая сформированную ману. - Классическая ошибка в этом случае, пытаться охватить всё используя различные виды защиты и атаки. Будьте проще. Как правило, вполне достаточно защиты от физических атак, той или иной защиты от магии и до пяти типов атакующих чар, дабы суметь преодолеть защиту противника. Если речь не о полноценной войне, то больше не понадобиться.
  - Почему пять? - пискнула из зала худенькая эльфийка и смутившись тут же потупила взгляд.
  - Обычно, магический бой заканчивается через несколько секунд после его начала. Пять оптимальное число для подбора способов преодоления защиты, - улыбнулся Кайо. - Если этого не произошло, вам потребуется серьезная поддержка другой группы магов. Ну а, если такой группы рядом нет, то вас выручат только три вещи. - Кайо, сделал паузу и посмотрел на зал. - Кто скажет какие?
  -Количество маны? - полуутвердительно спросил Реджинальд.
  - Верно! - Кайо одобрительно кивнул. Если схватка затянулась, значит вполне вероятно, вы достигли паритета, в этом случае тот у кого больше маны, имеет больше шансов. Ещё?
  - Оружие! - прозвучал хрипловатый голос Кромвеля.
  - И снова верно! - заложив руки за спину он стал медленно прохаживаться перед кафедрой, - Используйте любой дополнительный шанс чтобы склонить равновесие в вашу сторону. Меч, арбалет, оскорбления, обман, магический артефакт, все это может неплохо вам послужить. Главное, чтобы не в ущерб основным инструментам. Помните, в первую очередь, вы маги, а потом все остальное! Ещё?
  - Спланированный и грамотно осуществленный отход. - с места ответила Лидия.
  - Просто замечательно! - Кайо остановился и несколько раз похлопал в ладоши. - Если не понимаете как победить, либо потери в случае победы неприемлемы, - бегите! Варианты отступления просчитайте заранее. Ошибка в этом случае, это несомненно смерть. На всякий случай, напомню, - он слегка улыбнулся, - вариант предполагает минимум три пути, два это дилемма. К слову, очень не рекомендую в качестве третьего брать путь,.. - неожиданно, он смешно выпучил глаза и чуть заикаясь, на повышенных тонах выпалил, - Каждый сам за себя! Тикайте, хлопцы! - В зале послышались сдержанные смешки. - Этот вариант, у вас и так всегда есть, - закончил он уже обычным тоном.
  Подводя резюме, я искренне рад, что, то о чем, я планировал провести сегодняшнее занятие, вы уже знаете. Тем больше времени останется на подготовку. На этом, - он довольно улыбнулся, - теоретическую часть курса считаю оконченной. Теперь, перейдём к самим заклинаниям групповой работы и закроем практическую. - он потянулся было активировать заклинание, но на полпути прервался, - да, совсем забыл. В конце занятия я сразу уйду, поэтому скажу сейчас. Те, кто готовятся к испытанию под моим руководством, жду вас завтра к восьми утра у себя в приемной.
  Ну, а теперь приступим...
  
  ***
  
  -Серж, - на выходе из Башни, окликнула меня Лидия. - Подожди, надо поговорить.
  "Ух ты! Не прошло и двух месяцев... Но, почему нет."
  Я извиняюще кивнул друзьям, - Идите без меня, встретимся, как обычно, в "0".
  - Ох, Сергей, - протянула Жанет, вроде такой умный, а дурак - и тут же подхватив под руки Кертана и Ричарда потянула их прочь. Следом перешучиваясь, потянулись все остальные.
  "Интересно, вот это что сейчас было?"
  Даже без включения всех своих ресурсов, с режим аналитики, было видно, что Лидия слегка волнуется, тем не менее, тон голоса был спокойный и даже деловой. - Серж, я хочу пригласить тебя в свою группу. Понимаю что она у тебя уже есть, - не дала она мне ответить, - но поверь, у меня есть серьёзные аргументы.
  - Хорошо, слушаю. - удивленно ответил я. "Вот уж не ожидал такого поворота. Но почему бы и не послушать."
  - Я бы хотела, чтобы ты прошел, правда. Но у вашей группы самые низкие шансы. Реджинальд просто задавит вас чарами со свитков, такого боезапаса у вас нет и никогда не будет.
  - У него, что склад свитков дома? - удивился я. - Видно что он парень не из бедных, но..
  - У его отца, магазин магических предметов на Пути Честных. Не сомневайся, он поможет сыну всем чем, возможно. Это преимущество можно нивелировать, только качеством. У вас нет таких бойцов и нет времени, чтобы успеть ими стать.
  - А у вас есть?
  - У нас есть маг тринадцатого уровня, в качестве одного из тех, кто уже начал Поиск. Он один сложит половину любой группы. А еще неделя личных тренировок с Кайо Кеном и его учениками и доступ к настоящим боевым чарам, а не фокусы типа Волшебной стрелы. Поверь, у вас нет шансов.
  - Маг тринадцатого уровня, - задумчиво пробормотал я, - это вообще по правилам?
  - Почему нет? - Лидия улыбнулась, - он ученик одного из принципов и тоже посещал занятия. То что, у него высокий уровень, не значит, что ему нечему было учиться на курсе. У вас, например есть Ричард, насколько я знаю, у него что-то вроде девятого уровня. А это ощутимо выше, чем у восьмидесяти процентов всех учеников с интенсива.
  "Ну вот, а говоришь, нет таких бойцов"
  Ну так что? Ты согласен? Предложение отличное, точно тебе говорю! Я хорошо знаю как тут все устроено, лучшая группа у нас. - Лидия замолчала ожидая моего ответа.
  - Я... "...Вроде такой умный, а дурак. Вспомнил я слова Жанет и неожиданно для себя спросил, - Зачем? Зачем ты меня зовешь?
  - Хочу отблагодарить за спасение, неужели не понятно, - интонация голоса слегка изменилась, словно она начала раздражаться. - Ну же, всё просто, соглашайся! Через восемь дней, ты будешь в числе победителей. Обещаю!
  - У тебя есть друзья? - мягко спросил я. - Не коллеги по учебе или работе, а друзья. Те за кого можно умереть и кто способен умереть за тебя? Те, на кого всегда можно положиться и довериться, те...
  - Всё с тобой понятно, - она вздохнула, - папа говорил что ты идеалист и романтик, а я не верила. Думала, больше расчет и логика твой конек. На занятиях ты показывал сильный и гибкий интеллект.
  "Интересно это когда? Вроде всего пару раз и засветился."
  Не передумаешь?
  - Нет, - я покачал головой. Все что у меня есть кроме магии, это они. Даже если, мы проиграем, я никогда себе не прощу если сейчас их брошу.
  Лидия вздохнула, - Ладно, ро-ман-тик, - по слогам произнесла она, - удачи! Она тебе понадобиться! Увидимся в Лабиринте.
  - И тебе! - на автомате произнес я, поймав в ответ странный и задумчивый взгляд. Увидимся!
  Она коротко кивнула на прощание и присоединилась к группе других студентов, выходящих из Башни.
  Да, вот уж, никогда не знаешь, как жизнь повернется. Впрочем и бог с ним. Надо рассказать ребятам, новую информацию. Все это способно очень сильно поменять расклад." - подумал я и двинул в "0".
  
  ***
  
  Квартал Фракции Сенсоров утопал в зелени. Городские сады, занимали две трети его территории. Неся с собой прохладу, вкус жизни и чистоту они являлись местом прогулок и значительной части культурной жизни города.
  Высокое каменное здание театра, словно спрятавшееся в вечно зеленой рощи тополей, было увито цветущим плющом, щедро делясь с посетителям ароматом леса и свежестью. Картинные галереи, музыкальные залы и лектории, в прямом смысле слова, вырастали из особым образом, высаженных аллей деревьев и искусственных стен кустарника, создавая множество укромных уголков и площадок соединенных узкими зелеными переходами. Большая их часть, не считая самого городского сада, были заняты различными клубами, сообществами и кружками.
  Боевая школа, надо заметить, одна из нескольких в квартале, располагалась в дубовой роще и носила гордое название, Талисман.
  -Твоя ловкость, не работает на тебя,- убедительным тоном, произнес щуплый полуэльф, которого выделили мне в наставники. - Но это можно поправить. Времени у нас немного, однако поднять тебе рефлексы мы успеем. Скажу сразу, - он осмотрел меня со всех сторон и вздохнул, - будет сложно. Полдня уйдет на срабатывание группы, это общая тренировка и полдня на личную. Для того чтобы успеть все усвоить, будешь пить вот эти таблетки, - он сунул мне в руку колбочку с пилюлями. - По одной в день после завтрака. Они ускорят образование соответствующих связей в мозгу и в мышцах. Не потеряй. Новых не дам.
  Каждый из нас получил своего наставника задачей которого было дополнительно усилить одну из сторон физических характеристик, повышая выживаемость или качество наносимых в бою физических повреждений.
  Ричард, Кромвель и Кертан, проходили тренировки с мечом, улучшая какие-то известные только им и их тренерам особенности боя. Уилл, особенности скрытного боя.
  Жаннет отрабатывала метание ножей, а я, банально, способность уворачиваться от ударов.
  Ганс после общего совещания оказался седьмым лишним. Впрочем, мы его не задвинули. Общим решением ему выделили функцию поддержки, для чего требовался запас соответствующих магических предметов, лечащих зелий и свитков с заклинаниями. Дорогое удовольствие, надо заметить.
  Поздно вечером, когда мы пошатываясь от усталости возвращались в жилой корпус Школы, он ждал нас там, с набором стратегических решений для самых разных сценариев боя. А помогала ему в этом настольная игра, моделирующая сражение боевых групп, друг против друга или против стандартного набора чудовищ.
  Чем-то напоминая знакомые ролевые системы из моего мира, это чудо являлось изобретением и собственностью Школы, серьезно повышая возможности аналитики и помогая просчитывать самые различные комбинации.
  В рамках группового срабатывания, каждый из нас, вынужден был раскрыть основные способности своего статуса товарищам, выписав их на игровые карточки. Именно это и позволяло строить не оторванные от реальности боевые схемы.
  На второй день, ведущий групповые тренировки, каким-то образом узнав про Ганса, сначала минут десять без перерыва ругался, а затем потребовал чтобы тот участвовал в групповом срабатывании.
  "Маги, - брызгал слюной он, - как можно быть настолько тупыми? Если группа будет действовать в другом составе, то все чему я вас тренирую. Все, что должно вам помогать, на деле, может вас убить. Неужели это непонятно? Толку тратить моё время на компанию будущих трупов? Тащите сюда вашего парня. Пусть работает со всеми!"
  
  ***
  
  Прыжок. Перекат. Длинная бамбуковая палка прилетела мне по спине, заставляя болезненно морщиться. "Где они только бамбук берут".
  -Убит! - Весело улыбаясь сказал наставник. - Повторим?
  - Больно, - ответил я, - можно как-то иначе? А то вся спина в синяках уже.
  - Бедняга, - Наставник скорчил жалостливую гримасу, - отнести тебя домой на ручках?
  - Ннет.. - выдавил я, почувствовав что краснею.
  - О! Какой замечательный цвет лица, - восхитился тот. - Продолжим?
  - Да!
  - Отлично! На позицию. Начали!
  Раз за разом, этот искренне веселящийся дядька лупил меня палкой, заставляя уворачиваться от ударов в самых разных положениях. На бегу, в перекате, в прыжке, со спины, с закрытыми глазами, не сходя с места. И все это, только в первый день.
  В какой-то момент, я не выдержал и вместо того, чтобы уворачиваться, отскочил в сторону, удерживая дистанцию. Наставника это так развеселило, что он не меньше пятнадцати минут после этого, гонялся за мной с палкой по роще, время от времени, ломая эту дистанцию быстрыми хлесткими выпадами.
  Когда я полностью выдохся и прислонившись к дереву, глубоко дышал, пустым взором взирая на окружающий мир, он подошел на расстояние удара, занес палку и вдруг замер.
  Вот честно, мне на тот момент, было уже все равно. Хочешь бей, хочешь не бей. Я так устал, что мог просто дышать и смотреть. Не больше.
  Спустя секунду, его губы исказились в змеиной усмешке и он быстрым движением ткнул меня в грудную клетку. Продолжая дышать, я автоматически чуть сместил корпус в сторону, позволяя выпаду пройти мимо и снова уставился на него пустыми глазами. Тело требовало кислорода и отдыха, все остальное лишнее.
  - Вот, сейчас, хорошо, - неожиданно спокойным мягким тоном, произнес он. - Так дальше и работаем. Ноль мыслей, минимум движений. Используй медитацию, если можешь. Пока, отдохни, через пятнадцать минут продолжим.
  - Я заставил себя кивнуть, сел и прикрыл глаза. "Да, похоже и правда будет, сложно".
  
  ***
  
  Класс: Маг Уровень: 5 ( Опыт: 24200/40 000)
  Раса: человек Мировоззрение: Хаотично Добрый
  Мана: 13 Жизнь: 10 Защита: (1 ловкость + 4 браслеты ) 5 (когда активирован Спектральный доспех + 6) 11
  Сила 3
  Ловкость 4
  Телосложение 3
  Мудрость 2
  Харизма 4
  Интеллект (9 +1 эффект перстня) 10
  Приобретенная способность: Ярость
  Заклинания
  Чтение магических письмен (1)
  Определение магии (1)
  Волшебная стрела (1)
  Плевок Дракона (2)
  Невидимость (2)
  Спектральный Доспех (2)
  Выносливость (2)
  Полет (3)
  Защита от Стихий (3)
  Связь (1)
  Усиление чар (3)
  Умения:
  Медитация (7 + 3 эффект перстня) 10
  Работа с документами 1
  Уникальное умение: Двойной поток внимания.
  Достижения: Первопроходец, Прайм, Адепт, Вне времени, Обманувший смерть (сопротивление магии смерти 10%). Дважды отмеченный временем (открыта возможность простейших манипуляций со временем).
  Магические предметы:
  Перстень Ученика Мага +1 к интеллекту, +5 к мане, +3 к умению Медитации. Не может быть экипирован с другими магическими перстнями.
  Браслеты +4 к защите.
  Амулет с защитным триггером от Фабиуса.
  Финансы: 8 золотых и 5 серебряных монет.
  Новые заклинания
  Связь - образует канал между магом и целью. Позволяет передавать ману и пассивные магические эффекты цели или целям, если создано несколько каналов. Мана: 1
  Усиление чар - позволяет усилить следующее заклинание на 50%. Усиление происходит по одному из следующих параметров, на выбор - дальность, область действия, время действия, боевая мощь заклинания. Работает только, будучи передано через Связь. Несколько заклинаний, - суммируются Мана:3
  Защита от Стихий - защищает на 120 + 20 за уровень мага очков повреждений, от любой выбранной стихии. Время действия 6 часов +1 час на уровень мага. Мана: 3
  
  
  Глава 20
  "...Тот, кто думает, что, контролирует будущее, ничего не знает о настоящем..."
  Эдвард Рован.
  
  -Итак, господа, карты на стол! Ричард извлек волшебный стилос и начал записывать. - Всего, нас интересуют три категории, - защита, атака и поддержка. В последнюю входят Усиления, лечение и контроль противника, от ослаблений, до полной парализации. Отдельной графой, пишем количество маны. Понимаю, что это почти как, раздеться на людях, но без этой информации, мы ничего не успеем.
  - Хмм, - Кертан притворно нахмурился, - думаешь, увидим там что-то выдающееся? Нет, в случае, с Кромвелем, вполне допускаю, но я бы не хотел, на это смотреть.
  - Пошляк! - ткнула его кулаком Жанет. - Пиши, давай!
  В итоге, спустя минут десять, мы получили следующий набор карточек
  Ричард. Дуэлянт/Маг. Уровень 4/9
  Жанет Маг Менталист Уровень 8
  Кертан Воин/Маг Уровень 6/7
  Кромвель Воин/Маг Уровень 6/7
  Ганс Вор/Маг Уровень 1/3
  Сергей Маг Уровень 5
  Уильям Маг Иллюзионист/Вор Уровень 7/8
  Такая, на первый взгляд, незначительная разница в уровнях, становилась более чем внушительной, когда я узнал сколько опыта требуется Магу на восьмой уровень. Примерно, в три с половиной раза больше, чем было у меня сейчас! А двойным классам, вдвое больше! И чем дальше, тем сложнее. Двадцатые уровня, оперировали цифрами превышающими два миллиона опыта и если не влипать, как я, в приключения на каждом углу, выживая буквально чудом, то уровень Ричарда, действительно внушал уважение.
  Из всего этого, могло хоть как-то радовать, только одно, Ганс, довольно быстро достигнет 5 уровня. Пятый, как я понял, был чем-то вроде порога, для вступления мага во взрослую жизнь. Появлялись серьезные боевые заклинания, защитные, множественные вспомогательные, способные заменить многочасовую работу ремесленника или узкоспециализированные, навроде Усиления Чар. И конечно за ними шла охота.
  
  _______________
  А вот, что у нас получилось по боевым возможностям.
  Поддержка и защита:
  Гипноз, Очарование, Парализация, Воодушевление/Снижение боевого духа, Щит - Жаннет
  Облако тьмы/света, Зеркальные копии Мага, Улучшенная Невидимость, Иллюзия существа или предмета, Смещение фигуры, Левитация, Каменная кожа, Щит - Уилл
  Замедление, Ускорение, Сила, Выносливость, Ловкость, Мягкое падение, Огненный клинок, Каменная Кожа, Щит - Кертан и Кромвель
  Блинк - Кертан
  Полет, Защита от Стихий - Сергей
  Защита от Магии 1-4 уровень, Каменная кожа, Иммунитет к обычному оружию, Иммунитет к магическому оружию, Защита от Стихий, Групповая защита от Стихий, Силовое поле (статика)Облако Хаоса, Полет, Ледяной клинок, Замедление, Ускорение, Сила, Выносливость, Ловкость, Интеллект, Мудрость, Харизма, Щит, Телепорт - Ричард
  
  Из общего у всех был Спектральный Доспех и Лечение (кроме Ганса, ему уровень не позволял пока).
  
  Атака
  Разрушение чар, Огненный шар, Молния, Плевок Дракона, Волшебная стрела - Общий набор почти у всех, кроме Ганса и Сергея. У них, только два последних.
  Кертан и Кромвель - Кислотная стрела, Ледяной болт.
  Кромвель - облако тошниловка (2)
  Ганс - Огненная сфера (2)
  Жаннет - Кошмар (4)
  Уилл - Иллюзорный Убийца (4)
  Ричард - Тишина зала (4), Теневой Монстр (5), Ледяной шторм (4), Удар чистой энергии (4)
  _______________
  
  В результате долгих, непростых вычислений мы остановились на следующем варианте.
  Я и Ричард работаем на защиту. Моя функция защита от Стихий и в параллели, своевременное распознавание вражеских чар. При соответствующей подкачке через Связь, заклинание Защиты от Стихий вырастало в групповое, накрывая всех семерых, хотя и стоило это, аж 15 маны и держаться приходилось вплотную друг к другу.
  Ричард перед началом боя, активировал защиту от оружия, также через Связь увеличивая ее до групповой, за 16 маны. И подстраховывал меня с защитой от чар, используя мощный вариант блокирования чужих заклинаний с первого по четвертый круг силы. С учетом того, что большинство магов на курсе, уровнем не превышали седьмой, в основе, этого должно было хватить. Штука работала как групповые чары, по умолчанию, но в отличии от Стихийной Защиты, очень быстро исчерпывалась, впитав 3-4 магических атаки.
  В качестве козыря, у Ричарда было припасено заклинание силового поля, способного,на несколько минут, блокировать любые материально проявленные атаки, - от оружия, до огня или кислоты. Исключение здесь, составляли иллюзии и заклинания ментального характера.
  Учитывая то, что конкурирующие группы обладали большими чем мы возможностями по защите и атаке, мы планировали не допускать затяжных боев. Наш путь, это сочетание чар и боевых умений, которыми неплохо владела половина нашей группы, с тактикой быстрых отходов и внезапных нападений. Обнадеживало, что Тренера такой подход, полностью одобрили.
  Роль поддержки, на себя приняли Жанет и Ганс. И если девушке, отводилась функция поддержки, выключающей на время ключевые позиции противника, то Ганс должен был сканировать окружающее пространство на предмет невидимок, ловушек и других "приятных" неожиданностей, коими, по слухам полнился лабиринт. Для этого, нам пришлось серьезно вложиться деньгами в набор свитков в магазинчике Мастера Крафта.
  Уилл, должен был завершать то что начинала Жанет, используя свои навыки скрытного боя и выводить из игры ключевые позиции. Ну а Кертан и Кромвель, увешавшись многочисленными усилениями, рубить заранее определенных мной и Ричардом, наиболее опасных, для нашей защиты противников.
  План выглядел рабочим, но уже на второй групповой тренировке, столкнулся с суровой реальностью. Потенциальные противники, в виде наших тренеров, не хуже нас использовали определение невидимости и наши засады с молниеносными отходами, регулярно превращались в шляпу.
  Они запросто выключали нашу поддержку, простыми условно не боевыми заклинаниями, навроде облака тьмы или тумана, используя нашу тактику, ударить и отойти, против нас. А стоило нам выбраться в зону видимости, закидывали потоком боевых чар, моделируемых разноцветными мячиками, моментально истощая наши запасы маны.
  Ну вообщем, все пришлось менять и не раз. Тренера с легкостью подстраивались под выбранную манеру боя и раз за разом доказывали нам, что не стоит ждать от противника того, что он окажется идиотом.
  В личных тренировках, все тоже было непросто. Выхватив необходимое для правильной работы тела состояние, я фиксировал его вторым вниманием, используя при каждом удобном случае, до тех пор пока Наставник не начал догадываться, что для меня это скорее фокус, чем полноценное освоение навыка.
  Для проверки своей гипотезы, он привлек к делу Ганса, который одновременно с нападками Учителя, должен был окучивать меня вопросами, на самые разные темы. На ответ полагалось 3 секунды. И вот тут мое второе внимание забуксовало. Пронаблюдав за возобновившимся изменением минут десять, он остановил тренировку и сел рядом со мной на травку.
  -Не знаю что ты делаешь, но это не даст тебе, нужного результата. Ты пытаешься управлять процессом через ум, но в схватке, тело всегда будет быстрее ума. Ты должен научиться реагировать на возникающие ощущения, не вовлекая в процесс дополнительные мощности. Иначе, - он сделал многозначительную паузу, - сам видишь что получается. Всегда будет кто-то или что-то что сможет перегрузить твои способности.
  - Но если ум не будет работать, меня легко обхитрят и...
  - Не верно. Ум должен работать. Но не над управлением телом. А над управлением ситуацией.
  - Это как?
  - Тело реагирует на множество внешних раздражителей. Тепло, холод, ветерок, шум шагов за спиной, звук извлекаемого оружия. Но звуки могут быть обманчивы. Особенно незнакомые и те реакция на которых не выработалась. А если выработалась, - он ухмыльнулся, - тем проще тебя обмануть.
   Ум либо участвует в процессе, судорожно строя гипотезы, рисуя опасности и накручивая тело на спасительные действия. Либо парит над ними не вмешиваясь. Его задача, анализ, обработка полученной информации и формирование стратегии дальнейшего поведения на основе фактов, а не домыслов.
  Сознание в момент боя, должно быть абсолютно нейтрально и внеэмоционально. Если противнику, удалось зацепить тебя на эмоцию, ты уже начал ошибаться. Понимаешь?
  -Да, сенсей! - не удержался я.
  -Вот, как сейчас, - он легонько ткнул меня ладонью заставив потерять равновесие и завалиться на траву. - Чистое, нейтральное сознание, способно непредвзято оценивать любую ситуацию. Только в таком состоянии, ты можешь воспринимать ощущения, тем что они есть на деле, без навешивания ярлыков, стереотипов и суждений. Читать свои ощущения, выдавая адекватный ситуации ответ, а не реакцию на нагромождение ментального хлама окружающего эти ощущения.
  - Как можно адекватно оценить то, чего не понимаешь и принять верное решение? Ну т.е. даже если чувства чисты, ум нейтрален, всегда будет что-то чего я не знаю, не встречал, разве тут возможно подобрать правильную реакцию?
  - Ты опять пытаешься решить это умом. Ум врет. Постоянно врет... И всегда преувеличивает собственную значимость. Чувства не врут никогда. А вот ум пытаясь их интерпретировать через эмоциональные оценки делает все сложнее чем есть.
  Как реагируют животные? Они деруться, когда могут победить и бегут, когда не могут. Они добывают еду когда голодны и не охотятся, когда сыты. Они определяют наличие опасности мгновенно, но их ум слишком мал для того чтобы создавать сложные оценки. Они просты и потому часто выживают там, где разумные не справляются.
  Будь простым!
  -Предлагаете стать как зверь?
  -Нет. Это хорошая техника, но нет. Ее практикуют другие школы Сенсоров. То что даем мы, рассчитано как раз на тех, кто привык думать.
  Используй свой ум на полную для анализа того что есть и формирования тактики, без домыслов и достраиваний. Без эмоций. Я знаю ты можешь. Не держи в себе оба пути одновременно. Каждый хорош для своего времени. Понял?
  - В общих чертах, - я задумчиво почесал затылок, - а...
  - Хватит думать! - Весело улыбаясь, Наставник легонько щелкнул меня по лбу. -Ощущай. Анализируй. И действуй.
  Продолжим!
  
  ***
  
  -Предположим, вы столкнулись с тем, чьи силы существенно больше ваших. Он с легкостью блокирует ваши чары, быстро нейтрализует защиты, а сам при этом находится под прикрытием группы и выглядит практически неуязвимым. Ваши действия? - Спросил ведущий групповые занятия полуэльф. На вид ему было лет сорок, но на деле он уже восемь десятков лет, возглавлял Школу, воспитав множество поколений бойцов.
  - Выключить прикрывающих его магов и атаковать физически, - произнес Ричард. - Понимаю, шансы невелики, но если он в самом деле так силен, то единственное, это атаковать его на поле, к которому он не привык.
  - Рассуждаешь хорошо, - кивнул Мастер, - но это, почти наверняка, не сработает. Не считайте противника глупее себя. Еще мнения? Сергей, что ты думаешь?
  - Надо бежать, - пожал плечами я, - если он так силен, нет смысла умирать. Надо отступить.
  - Хорошо, вижу тренировки пошли впрок, - усмехнулся Наставник. - Но что дальше? Вне всякого сомнения вас рано или поздно догонят. Что тогда?
  - Нужно разбить группу. Для этого у нас есть Уилл со своими иллюзиями и Жанет, с ментальными, чарами. А разбив, выключить самых слабых, тех с кем мы точно справимся.
  - Звк ит, как план, - полуэльф одобряюще кивнул. - Но что если иллюзии и ментал не помогли? Если они оказались готовы к этому?
  - Нужно устроить шоу, - тихо произнес Ричард, - заставить их поверить, что разделиться это лучшее решение. Без прямого воздействия чар. Сыграть на эмоциях...
  - Очень хорошо! Я начинаю верить, что у вас может получиться, пережить хотя бы первый бой. Но что если это не сработало и вас снова атакуют.
  - Мы умрем, - лаконично ответил Кромвель, - какие еще варианты?
  - Хорошо! Запомните это! - сухо сказал Мастер. - Выбранный вами способ, должен быть рассчитан до мелочей и разыгран как по нотам. Ваша ошибка, ваша смерть. Готовьте шоу, - кивнул он Ричарду. - Хорошо готовьте. Несколько разных вариантов, вы не должны повторяться. Пусть это будет вашим козырем. Но не рассчитывайте, на него чрезмерно. Если не сработало уходите.
  - Есть еще вариант, - неожиданно сказал Уилл, - можно столкнуть группы друг с другом.
  - Это будет сильно сложнее, - покачал головой полуэльф, - но отбрасывать эту возможность не стоит. Самое главное, вы должны суметь обмануть их ум, сыграть на неверной оценке ощущений. Подумайте как это можно сделать и что вам для этого нужно. Завтра мне расскажите.
  
  ***
  
  На пятый день, сразу после занятий, я неспешно прогуливался вдоль пышущей жизнью аллеи из хвойных пород. Запахи смолы, дерева и пряные ароматы экзотической хвои, создавали эффект почище кофе, прочищая голову и гоня прочь усталость. Редкий момент, за последние дни, когда я был один и мог насладиться тишиной и покоем. Безусловно, тут кроме меня, были и другие разумные. Но немного. Также как и я, они были погружены в свои ощущения, наслаждаясь окружающей тишиной, прерываемой лишь писком птиц и редкими порывами ветра.
  Не знаю как они это делают, но ветер нес отчетливые запахи и тепло большого леса, создавая почти полную иллюзию присутствия. До этого момента, я не понимал, как же мне не хватало всей этой жизни и тишины, в городе. Но сейчас...
  Остановившись, я прикрыл глаза, наслаждаясь. Шелест ветвей, птичьи трели, чистый мягкий ветерок, легкий хруст гравийной дорожки за спиной... Стоп! Я открыл глаза и повернулся на звук, моментально анализируя приближающегося ко мне субъекта.
  Человек, на вид лет пятидесяти. Невысокого роста, склонен к полноте, начинающие седеть волосы изящно завиты, так что любой носящий парики аристократ Петровской эпохи позавидует. Одет как дворянин, но без оружия. Впрочем, есть деревянная трость и явно не для антуража. Видно что он чуть прихрамывает. На камзоле скромный значок фракции Честных Братьев.
  -Впечатляет, верно? - он провел тростью в воздухе, с видом хозяина показывающего гостям свои владения. - Ох, где же мои манеры, мало того что отвлек вас, так еще и не представился, - он огорченно покачал головой, - совсем забываюсь когда сюда прихожу. Я Эдвард Рован, Фактол Честных Братьев.
  Вздрогнув, я более внимательно оглядел собеседника.
  -Фактол, это глава фракции, верно?
  - Абсолютно, - широко улыбнулся тот. - Как видите, ничто человеческое и мне не чуждо. Люблю это место. Вы так были погружены в созерцание природы, что право, жаль вас отвлекать. Но дела, дела... - он покрутил рукой в воздухе. - Как вы понимаете, я тут не случайно.
  - Что же, скромный служащий Архива, может сделать для столь могущественной персоны, как вы? - невольно подхватил я его тон.
  - Не преуменьшайте своей ценности, молодой человек. Может, еще как может. К сожалению, я связан некоторыми обязательствами и не могу изложить все подробности. Да и не время. Мне нужна от вас одна услуга. Не сейчас, - замахал он рукой, видя что я собираюсь ответить. - Позже. Вы сами поймете когда именно. Нужно будет зачитать вслух два предложения с бумаги, которую я вам выдам, если мы договоримся. Ничего больше.
  - И что там? - мрачнея спросил я.
  - Вы добровольно передадите всю вашу текущую собственность в Локусе, в распоряжение моей фракции. В обмен, я выдам вам эквивалент ее стоимости, в золоте и магических предметах, а также обеспечу вам доступ к порталу в любую точку Вселенной, если захотите. Помниться, вы хотели попасть домой? Такая возможность у вас теперь есть.
  - Звучит довольно безумно, - я покачал головой - и выглядит как откровенная попытка нажиться на моем незнании. Зачем бы мне соглашаться?
  - Вы, безусловно правы. Но полагаю такие причины у вас появятся. И когда это произойдет, просто зачитайте текст с этой бумаги, - он извлек из за отворота камзола, свернутый трубочкой и запечатанный лист. - Бумага имеет силу магического контракта. Здесь все детали нашего соглашения. А здесь, - он достал еще один лист бумаги, - полная копия. Изучите с привлечением любых специалистов, если угодно расскажите друзьям. Ни в чем вас, здесь, не ограничиваю. Если решитесь, сделка произойдет автоматически. Если нет, - он вздохнул, - просто выкиньте ее и все.
  Прошу не рассматривать это как некие обязательства, это скорее козырь, который вы можете разыграть, если сочтете нужным.
  "Звучит, разумно. Очевидно меня хотят разыграть в темную, но с другой стороны, каких-то теплых чувств к Многие Один, я не испытывал и если возникнет необходимость срочно покинуть Локус, то вариант, возможно неплохой".
  -Хорошо, - кивнул я принимая обе бумаги. - Ничего не обещаю, но внимательно изучу текст соглашения. Если появится потребность, что-то изменить в договоре или какие-то вопросы...
  - То смело выкидывайте, - улыбнулся Эдвард. - второго такого предложения не будет. С другой стороны, Маска свидетель, сделка максимально честная. На сем прощаюсь, не смею больше вас отвлекать от этого чудного уголка природы. - Он коротко кивнул и хрустя гравием заковылял дальше по дорожке, с видимым удовольствием вдыхая царящий вокруг аромат хвои.
  
  Глава 21 Поступь Империи
  "...Империя возникла в тот момент, когда стало очевидно, что Порядок, насаждаемый адептами Закона, ведет Вселенную к стагнации. Множество обитающих в Лимбе Кланов объеденились в нечто большее. Странный ненадежный союз, должный распаться сразу после победы. Но победы не случилось, война стала бесконечным пеклом, уже много тысячелетий сжирающим лучших из лучших, а союз Кланов Хаоса, стал путем силы, для множества охочих до быстрого пути, разумных.
  Так появилось Империя. Состоящая из круга Великих Князей Хаоса, она навечно увязла в подковерной борьбе, за право выбора правящей династии и методов контроля за нижними мирами. Ее мощь была бы абсолютной, если бы Князья смогли перестать враждовать друг с другом и прекратить Бесконечную войну с Владыками Преисподней, воплощающими закон во всех нижних мирах. Но Хаос, не надежен, постоянство ему не под силу.
  Только одна вещь во Вселенной, способна заставить забыть Имперцев о взаимной вражде и хоть ненадолго отвернутся от Бесконечной Войны. Это возможность получить контроль над целым сонмом новых миров, привнеся в них свою идеологию и порядки. Ключом к такой возможности, всегда был Локус.
  Справедливости ради, стоит заметить, что слуги порядка и обитатели Верхних миров, были схожей точки зрения..."
  Из книги "Баланс на кончике ножа" Принципа, Теодора Вайта. Архив. Рекомендовано для чтения всем ученикам фракции.
  
  Когда начинало казаться, что мы нащупали верный подход в ведении боя. Тренера, в очередной раз, разбивали наши надежды, используя новые неожиданные трюки. Если бы не долгий и вдумчивый разбор каждого боя, я бы уже давно пал духом, смирившись с возможным поражением. Но сейчас, я скорее начинал верить, что у нас может получиться.
  Раздел умений, пополнился, Уворачиванием, что в скупых цифрах Статуса, давало мне +4 к защите, позволяя снижать или даже полностью пропускать мимо, удары противника. Умение можно было прокачивать. Впрочем уже следующий ранг требовал минимум пятой ловкости и нескольких месяцев тренировок. Из минусов, при ношении доспеха, Уворачивание практически не работало, разбивая путь увеличения Защиты, минимум на две ветки, - Броня и Ловкость. Ну да и бог с ними, мне, как магу, с самого начала, ношение доспеха было абсолютно неинтересно.
  Также, благодаря совместной практике мой список заклинаний пополнился чарами: Магический Символ, Туман и Интеллект. Последнее на несколько часов повышало интеллект на 4 единицы, усиливая мои аналитические способности и скорость мышления, взамен одаривая получасовой головной болью по окончании. Подрос и опыт. Теперь я тихо надеялся, что по окончании испытания, есть реальный шанс на достижение шестого уровня.
  В последней групповой тренировке из нас выжали все соки, сначала заставляя со скоростью опытного фокусника менять отработанные модели тактики. А потом вдумчиво прожевать отработанный опыт на обсуждении. Конечно за неделю мы не стали идеально слаженной командой, даже сколько-то слаженной нас можно было назвать с большой натяжкой. Но благодаря четко простроенным и опробованным моделям, мы действовали на порядок эффективнее, чем в начале тренировок.
  Впереди был общий бриффинг команд, перед испытанием. Два часа до старта.
  Участники неторопливо стягивались в аудиторию, сразу разбиваясь по кучкам. Группа Реджинальда, группа Лидии и наша. Что любопытно, сокурсники из других фракций куда-то пропали, так и не примкнув ни к одной из групп.
  -Последнее время, для сбора разведданых, - ухмыльнулся Кромвель, - предлагаю пойти поплакаться к конкурентам и завершить этим наш образ самой слабой группы.
  - Не уверен, что это хорошая... - начал было Ричард, но прервался на полуслове.
  Внимание! Всем членам фракции Архивистов! Срочное сообщение!
  Займите удобное место для принятия информации. До начала сообщения, 30, 29, 28...
  -Ты с таким уже сталкивался? - успел спросить я у Кромвеля и увидеть отрицательное покачивание головой. Затем я откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, стараясь уловить все детали.
  Закончив отсчет, надпись сменилась, видом части Локуса сверху. Сквозь клубы черного дыма проглядывало место, являющееся оплотом Фракции Хаоса.
  Арсенал. Величественное здание, вышедшее из мира больших,.. нет, гигантских заводских комплексов. С полсотни метров в высоту. Дымящееся многочисленными трубами печей, всё увитое металлическими трубами переходов и автоматических топливных конвееров, по которым под глухой лязг работающих машин, текли потоки топлива. Прямиком из других миров.
  Открывались и закрывались окна порталов, оцепленные вооруженными до зубов патрулями. Развивались на ветру имперские стяги, со знаком Хаоса, а откуда то издалека, доносился усиленный громкоговорителем голос. "...Отец всегда с нами! Хаос бессмертен! Ты часть Империи! Ты часть Хаоса! Ты бессмертен! Отец всегда..."
  И так, по кругу.
  -Он, начал работать на полную, двенадцать часов назад, - вплелся в генерируемую иллюзию, голос Фабиуса. - Представители Фракции Хаоса, говорят что получили очень большой заказ на крупную партию оружия, для войны в нижних измерениях. Но на деле, последние три раза, за тысячу лет, Арсенал работал на полную только перед началом войны фракций. - В лучших традициях сцены, он выдержал паузу, пока картинка не сменилась изображением Цитадели Гармониума. Даже не специалисту, было очевидно, здесь во всю шла подготовка к битве.
  - Согласно соглашению фракций, тот кто начинает войну, станет вне закона и будет уничтожен. Поэтому, никто не может ударить сейчас. Все ждут первого шага Хаоситов. Очевидно, они рассчитывают, что могут справиться даже с Маской.- Картинка сменилась бескрайними серыми полями пестрящими шатрами и дымами многочисленных костров сквозь которые проглядывали очертания осадных боевых машин.
  - Легионы Хаоса, готовы к вторжению. - сменил Фабиуса, голос Архипринципа. - С вероятностью в 80%, войне быть. А значит до начала, не больше трех суток. Именно столько занимает выход Арсенала на мощность, необходимую для стабильного открытия Врат пригодных для Вторжения.
  Все остальные фракции, готовят армии своих союзников. Если столкновение подобных сил произойдёт в Локусе, с вероятностью в 99% этот мир будет уничтожен. Что из этого следует? - Война будет. Будет в самом Локусе, - открытия порталов Маска не допустит. Через трое суток, все сложившиеся боевые группы, должны быть готовы к ведению боевых действий и находиться в Архиве.
  - Тем кто готовился, - снова вмешался голос Фабиуса, - Испытание это не отменяет. Напротив, сейчас как никогда, Фракции нуждаются в слаженных боевых группах. Поэтому жду всех участников в экзаменационном зале через сорок минут. - Изображение исчезло, обнаружив каждого, там, где он был в момент неожиданной передачи, а вторгшийся в сознание голос, окончательно стих, оставив после себя привкус тишины, приправленной нотками тревоги.
  - Маска, вмешается, вне всякого сомнения. - сказал Кромвель.
  - Уверена, что уже, - Жанет пожала плечами, - ни одна подобная заварушка, не обходится без долгой кропотливой подготовки, в ходе которой, все ключевые игроки, так или иначе, что-то узнают о происходящем.
  - Это конечно верно, - задумчиво протянул Ричард. - Но наша возможная роль, в этом всем, настораживает. Если кто-то захочет уйти, до того как все начнется, я пойму. В этом случае, Испытание, фракция, Локус, навсегда станут чем-то из разряда истории, но в предверии способной разрушить мир войны, полагаю, это разумный подход. Если такие желающие есть, скажите сейчас.
  -У меня встречное предложение, - как всегда неожиданно, возник Уилл. - Нам нужен доступ к порталу, через который можно уйти, в случае, если у Хаоса, получиться. Чтобы героически не складываться от безысходности, давайте просчитаем пути возможного отхода заранее.
  - Все станционарные, стабильно работающие порталы, сейчас под таким плотным контролем, что проще, попытаться уйти через заросли Синего мха, - фыркнул Кертан.
  - Не скажи, - ответил Уилл, - есть окна контрабандистов. Ребята регулярно, двигают товар между божественными и демоническими измерениями. С ними можно договориться.
  - Почему-то, я совсем не удивлен, - вздохнул Ричард, глядя дуэргара. - Но согласен. Варианты отхода будут не лишними. Пусть даже на нижние миры, все лучше, чем разлететься на клочки вместе с Локусом. Узнавай, подробности!
  - А еще есть тот город в летающем шаре, помните? - мягко спросил я. - Точка сопряжения сил, личный портал и все такое.
  - Если ты его найдешь, в течении двенадцати часов, после Испытания и разберешься, как открыть там портал, то я лично, поставлю тебе памятник, - иронично, заметил Кертан.
  - Возможно, это и не потребуется. - встрял Ричард. - насколько понимаю, внутренее пространство этого шара, одно из наиболее защищенных и безопасных мест в Локусе. Если мир, не будет разваливаться, а нужно будет просто схорониться, это может оказаться лучшим вариантом, сразу после Башни.
  Все, у кого будет такая возможность, попробуйте просто найти его и поставить маячок для телепортации.
  -Маячок? - недоуменно переспросил я.
  - Телепортации? - в том же тоне, сиронизировал Кертан.
  - В нашей фракции достаточно спецов для группового телепорта, если это шанс спастись для всех, то не следует его упускать. - серьезно сказал Ричард. - Маячок, это четкий рисунок места или ваша личная магическая руна, ну помнишь, на курсе рассказывали? Все то, что поможет построить пространственную связь.
  -Вот это, уже звучит, как план, стремный, но вполне в духе сложившейся ситуации. - хмыкнула Жанет. - Тем не менее давайте сосредоточимся на Испытании.
  - Еще одно... Под недоумевающим взглядами друзей, я извлек копию контракта с Эдвардом Рованом. - Тут есть про портал, но можно ли его использовать как групповой, не уверен.
  - Ух ты, какая штууука... - протянул Кертан. - Продать Оракула и свалить, какая красота...
  - Даже не буду спрашивать откуда это у тебя. Сразу скажу, что скорее всего нет, нельзя, - отметил Ричард пробежав бумагу глазами. Но можно пробовать. Не думаю что исчезновение семи вместо одного, как-то сильно повлияет на его планы.
  Если решишь активировать, предупреди заранее, постараемся держаться поближе. Если не сработает всё остальное, это может оказаться последним шансом.
  -Призраком последнего шанса, - поморщился Кертан, - но согласен, при таком раскладе мы уже ничего не потеряем.
  Перед глазами всплыла и спустя несколько, секунд исчезла, надпись.
  Всех участников просьба пройти в экзаменационные покои. До начала Испытания тридцать минут.
  
  
  Глава 22 Лабиринт
  
  "...Высшие формы нежити, обладают почти полным иммунитетом к магии и физическим повреждениям. Как правило, это маги решившие таким путем продлить собственное существование. Например, Лич.
  Если вам довелось встретить такого, то вам помогут только три вещи. Мгновенный телепорт, искренняя молитва, позволяющая очистить душу перед смертью или слаженная опытная команда с оружием и заклинаниями, не ниже эпических..."
  Заметки Охотника на нежить
  
  В том, что касалось Испытания, меня по настоящему беспокоил тот факт, что вход произошел почти тем же способом, что и в прошлый раз. Разве что, песка не было.
  -Для имитации как-то все слишком, натурально выглядит, - поделился я сомнениями с Ричардом, выходя из сияющего пятна портала. - В прошлый раз было тоже самое, сначала переход в межпространственный карман, а затем портал на нужное место.
  - Вероятно потому что это тоже была имитация, - хмыкнул тот. - Или ты правда, думаешь что Фракция будет открывать врата для каждого новичка? Это слишком дорого, да и вероятность того, что это вообще получиться, очень низка.
  - Почему? - удивленно спросил я, пропуская мимо себя выходящих из портала остальных членов группы.
  - А почему больше половины Локуса лежит в руинах и запустении? - вопросом на вопрос, ответил Ричард. - Все просто, сбоит портальная магия, открывать стабильные порталы очень сложно и дорого.
  - Уже несколько сотен лет как, - добавила Жанет оглядываясь по сторонам. - Мальчики, заканчивайте экскурс в историю. Мы на месте, давайте осмотримся.
  Что-то тут не стыковалось, но с ходу не ясно что. Ладно, позже соображу. Тем более, что в самом деле, было на что посмотреть. Повсюду, насколько хватало глаз, причудливо извивались, висящие в пустоте, зеленоватые каменные дорожки. Переходя то выше, то ниже, соединяясь в перекрестки, рождая петли, площадки и кубические объекты размером с комнату, они напоминали что-то до боли знакомое. Вспомнить бы только, что именно.
  Переход осуществлен! Испытание начинается!
  Сообщила появившаяся перед глазами надпись.
  Первичная цель: добраться до выхода из Лабиринта, выполнить скрытые условия и покинуть зону Испытания. Точка выхода обозначена на личной карте.
  Вторичная цель, уничтожить как можно больше участников, конкурирующих групп.
  Время испытания 48 часов. Отсчёт начат.
  -А что там про "сформулировать для выхода цель личного Поиска"? - повернулся я эльфу.
  - Спроси, чего полегче, - пожал плечами тот. - Возможно скрытое условие или...
  - ..Или очередная эльфячья шутка, - мрачно отметил Кромвель.
  -Так! - посерьёзнел Ричард, - вспомнили чему учились, собрались. Шутки в сторону. Отметку выхода на карте, все видят? - дождавшись наших кивков, он продолжил, - Отлично! Тогда самое время проверить как здесь работает Полет. - Активировав чары, он материализовал, уже знакомый мне летающий диск и направил его к шедшей под нами зеленой дорожке.
  - Удивительно, - прокомментировал он когда диск без проблем опустился на дорожку, а затем вернулся обратно к нам.
  - Слишком просто, - согласился Уилл, - таким путем, мы окажемся у портала выхода, где-то за полчаса.
  - Должен быть какой-то подвох. - задумчиво произнес Ричард, - так или иначе, прямо тут его нет, этим стоит воспользоваться. Нужная нам точка внизу, грузитесь.
  - Один момент, - Уилл как-то по особенному сосредоточился внимательно осматривая все соседние линии, затем применил магию и практически тут же, ткнул пальцем, в следующую каменную дорожку, под той на которую опускался летающий диск. - Там что-то вроде магической защиты ниже.
  - Ожидаемо, - вздохнул, Ричард. - Грузитесь. Срежем, хотя бы тут.
  Переход с линии на линию, проблем не вызвал и уже, спустя 20 секунд, мы стояли на уровень ниже.
  -Уилл,..?
  - Тут их море. Почти каждая вторая под защитой. Причем, я ведь могу и не заметить, если там что-то реально сложное, - развел руками дуэргар. - Так, что...
  - Ясно. Походный порядок. Ганс включай сканирование на аномалии. Уилл - ловушки. Жаннет обзор левый сектор, Сергей правый. Кромвель тылы. Двинули! - скомандовал Ричард.
  Шириной каменные мостки были около двух метров. А вот расстояния между ними были абсолютно разные. От тех же двух метров, до двадцати и более. Вся эта конструкция создавала впечатление каких-то бесконечных фракталов, столь любимых поклонниками электронной музыки. И изрядно завораживала. Чтобы не подгружать мозг, я привычно скользнул во второе внимание, одним потоком отслеживая перемещение нашей группы, а вторым пространство справа.
  Спустя метро двести, дорожка сделала резкий разворот и мы начали удаляться от мерцающей на карте точки портала.
  -Стоп. Уилл проверь нижнюю линию. - Еще на тренировках, Ричард, как наиболее опытный маг, стал командиром группы. И большую часть времени, это вполне себя оправдывало.
  - Хмм, вроде чисто, - диагностировал дуэргар. Затем еще один тестовый полет диска, спуск вниз и очередные метры пути вдоль защищенных магией соседних мостков.
  "Похоже это надолго, А точнее..." - Если будем двигаться с такой скоростью, будем на месте примерно через восемь часов, - озвучил я свои нехитрые вычисления.
  -Звучит неплохо, - хмыкнул Кромвель, но не забывай, это все же ЛАБИРИНТ! Пусть проекция, но тем не менее. Думаю, ниже мы столкнемся с трудностями.
  - Кар, кар.. - поддержал тему Кертан, пару раз взмахнув руками словно крыльями.
  - Даже если не так, мана то у Ричарда не бесконечная, - добавил орк, смерив эльфа презрительным взглядом.
  - Друзья, не отвлекайтесь, - Ричард повернул голову, и махнул рукой куда-то вниз и влево. - Вижу конкурирующую группу. Расстояние около километра. Боевая готовность. Не расслабляемся!
  Девять маленьких фигурок, неторопливо продвигались, параллельным нашему курсом. Правда изрядно ниже.
  -Похоже, они будут там раньше нас, - озвучил общую мысль Уилл.
  Тем временем, нас тоже заметили. Движение противника замедлилось и вся группа столпилась на месте тыча руками в нашу сторону и что-то живо обсуждая.
  Вспоминая наши тренировки, я мысленно фыркнул от такого разгильдяйства. Впрочем, надо отдать им должное, порядок они довольно быстро восстановили и поглядывая в нашу сторону, двинулись дальше. Спустя пару минут, дорожка резко отвернула и они пропали из виду. Однако теперь, мы шли настороже.
  Еще пару раз нам удалось удачно срезать путь, перемещаясь между линиями на летающем диске. Один раз весьма значительно, минуя сразу два яруса. Но Кромвель, оказался прав. Чем дальше, тем меньше было незащищенных линий и спустя пару часов, мы оказались в ситуации, когда можно было перемещаться только по висящим в воздухе дорожкам Лабиринта и никак иначе.
  Само по себе, это не сильно смущало, но вот то, что наша линия уперлась в приличных размеров куб, уже да. Каждая сторона около восьми метров. Четыре вверх от линии, четыре вниз, столько же в стороны. Всё того же зеленоватого цвета камень и небольшой, покрытый серебряной пеленой проход внутрь.
  - Не нравиться мне это, - мрачно сказал Уилл, - ловушек, не вижу, есть магическая защита подобная той что на линиях. На всем кроме входа.
  - А вход, это портал, - добавил Ричард, как-то особенному вглядевшись в мерцающее серебром отверстие. - Попробуем облететь. - Он вновь создал летающий диск и пустил его в обход куба. - Немного удивительно, но кажется мы можем его попросту облететь, - прокомментировал он. - Одна проблема, Кром, прав в том, что мана не бесконечная. Восстановление запаса съест не менее двух часов. Если будем обходить каждый куб и скакать по линиям, точно отстанем от остальных. По мане и свиткам они нас превосходят. Посему, предлагаю посмотреть что там. Первое препятствие обычно проще прочих. - Он оглядел присутствующих оценивая нашу реакцию.
  - Я, за, - кивнул орк. Пусть конкуренты тратят запасы и играют в блох, а мы соберем опыт.
  - Я против, - тут же ответил Кертан, - лучше быстрее добраться до места, восстановиться и встретить их там, чем придти последними и попасть в засаду.
  -Ха, то есть, в необходимость определить цель поиска, для выхода, ты уже не веришь? - орк саркастично осклабился.
  - Я не знаю. Смысл тогда мешать в этом другим? Архиву выгоднее получить больше ищущих, а не устраивать гладиаторские бои, за это право, а они их устроили. - Эльф пожал плечами. - Но в документах было так, как я вам говорил.
  - Прости, Кер, но в этот раз Кром, был убедительнее, - сказала Жанет, - я за то, чтобы проверить куб.
  - Поддерживаю, - вставил свои "пять копеек" Уилл. - Серж?
  - Я бы облетел, - встретив удивленные взгляды присутствующих, я пояснил, - мана уже потрачена, чары созданы. В условиях когда дороги и время и мана, не вижу причин, почему этим не воспользоваться. А следующий куб, наш.
  - Звучит разумно, - кивнул Ричард, - давайте так и сделаем.
  Кромвель, фыркнул, но ничего, не сказал. За десять секунд мы миновали препятствие и двинулись дальше. Спустя несколько развилок, появилась долгожданная лестница вниз, позволившая сократить расстояние еще на один ярус. Теперь защита была повсюду, даже на той линии по которой мы шли. Любые предметы брошенные в направлении от линии, обращались в пепел не пролетев и метра. "Очень не рекомендую падать" заметил, обнаруживший этот эффект Уилл.
  Спустя еще полчаса, мы снова уперлись в куб. Стандартный размер 8 на 8 и портал по центру.
  -Полагаю, первым следует идти мне, - безаппеляционо заявил Кертан. - В прошлый раз, вы все испортили, но теперь я вам такого шанса не оставлю. Покричу, как вылезу на той стороне и...
  В этот момент, Ганс, про которого все и думать забыли, молча шмыгнул в портал.
  -Стоп! - громогласно рявкнул Ричард, кладя руки на плечи подобравшихся для прыжка, эльфа и орка - Ждем!
  -Проход свободен! Опасности нет! - почти сразу, прозвучал голос Ганса с той стороны. - Там какие-то механизмы внутри. Я их не трогал и вы не трогайте. Пройти просто.
  Ричард кивнул и мы действительно довольно быстро, по одному, перебрались на ту сторону. Изнутри пространство чем-то напоминало, двигательный отсек. Повсюду изгибались какие-то трубки, слегка вибрировали посоединенные к ним небольшие металлические гексагоны, по которым, то и дело проскакивали искры. Чтобы не задеть, все это великолепие, передвигаться приходилось на четвереньках.
  "Кубы в кубе. Что-то такое я раньше слышал. Возможно из искусства? Наши любят, всякую геометрию возвеличивать в искусство".
  -Ганс! Если еще раз... - услышал я на выходе голос Жанет.
  - Лучше скажи, зачем ты это сделал? - мягко спросил Ричард, вглядываясь в лицо парнишки.
  - Все просто, - он выпятил грудь и отчеканил. - Маг я посредственный. В текущих условиях больше балласт, чем реальная поддержка. По Испытанию вы меня тащите сейчас. Если что, то рисковать надо именно мной, это логично.
  - Логично, - эхом произнес Ричард, с удивлением смотря на парня. - Бесполезен он...
  - К тому же это все имитация, я все равно не погибну.
  - А парень прав, - сказал Уилл. - Именно что, в текущих условиях прав. Предлагаю на время Испытания, сделать его Разведчиком. - сразу развил он свою мысль, - Помните схему с наводкой из невидимости, когда я свечу, а Жанет накрывает? Ганс может также.
  - Как-то все это,.. - протянул я.
  - Согласен, - поддержал Кромвель. - Но только тут. Рич? Жанет?
  - Ладно пусть будет, - пожал плечами Ричард, - даже странно что мы, в таком варианте, эту схему пропустили при отработке.
  - Мне не нравится, - пожала плечами Жанет. - Логически понимаю, но не нравится и все.
  -Значит большинством,.. Ганс, - обратился к нему Ричард, - теперь ты официальный разведчик нашей группы. И если ты еще раз без приказа...
  Откуда-то снизу раздался звук громкого взрыва, прервавший его на полуслове. Вслед за ним последовал истошный крик, а затем еще взрыв.
  -А они нехило там развлекаются, - весело сверкнул клыками Кромвель.
  - А значит и нам скоро предстоит, - кивнул Ричард. - Будьте предельно бдительны!
  Звуки схватки продолжались еще с минуту, затем мы уперлись в очередной куб, вслед за которым, лежала лестница вниз, аж на пять ярусов. Ганс, повинуясь кивку Ричарда, ушел в невидимость, нырнул в куб и исчез. Мы подождали с минуту, потом еще одну... - Уилл, - наконец кивнул, Ричард. - Тот растаял в воздухе, и тут же следом, замерцала пелена портала.- Уже через пару секунд, дуэргар подал голос. - Там внутри, все сильно больше чем снаружи. Вход чист. Ганс ушел вперед.
  -Заходим! - скомандовал Ричард. На этот раз внутри оказалось многоуровневое помещение. Подсвеченное чуть зеленоватым светом со стен разбегающихся по сторонам коридоров, оно изрядно напоминало лежащий снаружи Лабиринт.
  - Там впереди, нежить, - неожиданно прозвучал голос Ганса, что позволило без труда определить его местоположение.
  - Только странная она какая-то. Два скелета всего и оба без перерыва танцуют.
  - Парень, зашел, прочитал ситуацию тут же вышел и доложил. Так мы работаем. Понятно? - Уилл вышел из невидимости, схватив двумя пальцами, недовольно щипящего Ганса, за ухо.
  - Понял я, понял...
  - Вот и хорошо. Иди смотри за тылами пока. - дуэргар разжал пальцы и опустил руку. - Как далеко до нежити?
  - Метров сто, прямо, - немного обиженно, ответил тот.
   -Хорошо. Боевой порядок. Активируйте Связь. Двинулись. - в очередной раз дал отмашку Ричард.
  Это был не танец, но что-то до боли похожее. Два человеческих скелета в обрывках мантий, стоя напротив друг друга, синхронно выполняли движения конечностями, не обращая на нас никакого внимания. Ни разу не повторяясь, они то и дело меняли угол и скорость движения, рождая легкие колебания магических потоков и чуть при этом покачиваясь. Все это, слегка завораживало. Если бы, они еще не стояли посреди прохода, было бы вообще замечательно.
  -Будем валить или..? - поинтересовался Кромвель, положив руку на рукоять меча.
  - Ребят, а вы не подвинетесь? Нам пройти надо. - Больше в шутку, чем всерьез спросил я у скелетов и вздрогнул, увидев что они остановив движение, разом повернулись к нам разводя руки в стороны. - Огонь, - успел крикнуть я, включая Защиту от Стихий на всю группу.
  Знатно жахнуло. Пламя несколько раз отразилось от стен, превращая коридор в подобие большой микроволновки, обтекая выставленную защиту.
  - Серж, ты молодец, - с легкой иронией произнес Кертан, пошевелив кончиком меча, оставшийся от скелетов пепел. - Радикально и четко решил вопрос.
  - На вторую уже не хватит, если что, - проинформировал я.
  - И не надо, - ухмыльнулся Ричард, - второй раз на мне. Как увидим, сразу атакуем, не даем им начать первыми.
  Миновав почерневший от жара участок, продолжая двигаться вперед, мы прошли еще несколько ответвлений, пару ведущих вниз и вверх лестниц и оказались у входа в большой зал. С другой стороны зала, призывно мерцало окно портала, но привлекло внимание, не это. Около десятка скелетов выстроившись кольцом, вокруг массивного каменного саркофага, самозабвенно и с душой исполняли это самое.
  От кончиков пальцев руки Ричарда, в сторону зала, потянулись тонкие язычки пламени, с каждым метром все больше, увеличиваясь в размерах. В конце это уже больше напоминало огненный вал целиком затопивший зал и все его содержимое.
  -Пепел и кости, - прокомментировал увиденное Уилл, когда чары закончились, а камень остыл настолько, что по нему можно было ходить, не опасаясь обжечься. В этот момент почерневшая крышка, главного скелетячьего фетиша, отлетела в сторону, а из саркофага вылетел и повис в воздухе хрустальный череп, ярко светящий огненными пятнами глазниц.
   - Лич.. севшим голосом произнес Уилл, заворожено глядя на череп. - По ходу, конечная. Вагонетка дальше не пойдет. Всем спасибо за компанию...
  
  Глава 23
  "...Ты можешь перепробовать тысячи порталов пытаясь выбраться, но Клетка не отпустит тебя, потому что сами порталы и есть клетка..."
  Аквил из фракции Сенсоров, Мастер-Ключник.
  
  -Вот примерно так, мы и оказались здесь.., - закончил Уилл, опасливо косясь на летающий в воздухе череп.
  - Лич громко расхохотался, тяжелым густым голосом, бьющим по ушам ощутимыми акустическими волнами. - Вы сами не понимаете что затеяли, малыши... Или понимаете? - под конец голос сошел на шепот, вызывающий ощущение вибрации внутри уже моего черепа. - Надо же,.. пророчество! - с явным удивлением произнес он, - похоже я найду вам применение получше, чем заменить костяных танцоров.
  Только сейчас я понял, что все это время, наша группа стояла на месте застыв в нелепых позах. "Паралич или что-то вроде..."
  - Ты! - взгляд Лича воткнулся в Ричарда.., высвечивая красным светом его фигуру.- ...Можешь говорить!
  -Яа... - Ричард прочистил горло и прокашлялся, - хочу рассказать вам одну историю, если позволите. Думаю она покажется вам интереснее, предыдущей.
  - Пой, соловей, - милостиво кивнул череп, - но если мне не понравиться, ты сразу погибнешь. Выверяй каждое слово...
  Давно не слышал, хорошего бардовского выступления, - издевательски пояснил он нам.
  -Четыреста лет назад, в Локусе жил величайший на тот момент, Архимаг, - Бенивитто Хоссе. То ли за счет высокой удачи, то ли благодаря, вне сомнения, выдающимся интеллектуальным способностям, - он обрел контроль на Межмировым порталом, находящемся в самом сердце Локуса. В сфере Подобия. - он смешно скосил глаза на Лича и мастерски изобразив воодушевление, - продолжил.
  - Мастер, основал Фракцию Силы, впервые в истории Универсума, собрав коалицию магов, ученых и воинов. Мощь его была так велика, что сам Маска, устрашился его силы. Он призвал на помощь, глав всех Фракций города. О! Это было несложно, - в голосе драматурга, добавились нотки горечи. - Все они пылали завистью к чужой силе и страшно ненавидели Бенивитто. Собрав все силы они вступили в бой разрушая дома и убивая мирных жителей, населявших, родной квартал Архимага. Он был силен. Сильнее любого из них и всех вместе взятых. Но удар в спину...
  - Довольно! - злобно рявкнул Лич. Они с самого начала были сильнее! Все что я успел, это завершить Ритуал и произнести Пророчество и теперь, - голос его стал ласково медовым, - Пророчество пришло ко мне... Пора выйти отсюда, малыши и кое-что сказать уважаемым игрокам, - он истерически захохотал, - заставляя наши тела трястись в ледянном припадке ужаса. - Не бойтесь! Вы нужны мне! Вместе, мы выберемся наружу и расскажем этому миру такую историю, что заслушаются даже Боги! - он снова зашелся ледяным смехом заставлявшим наши тела слегка подрагивать в такт.
   - Вы можете шевелиться. Первый кто совершит ошибку, трезво оценивайте свои шансы, - он хихикнул, - моя псионика безупречна. Идти к выходу, вы можете и в мертвом виде... Ну что пялитесь? - Продолжал откровенно издеваться он, - Двигайте вперед, Ричард командуй. Представь что меня нет, - он еще раз мерзко хихикнул и растворился в воздухе. - ИДИТЕ!
  
  ***
  
  На выходе мы попали на длинную прямую дорожку, в дальнем конце которой, не замедили появится шесть гуманоидного вида существ. "Словно ждали. А может так и есть". Плоть их казалось, состояла из одного куска синей энергии, в руках они сжимали молоты, а черепушки, по форме, чем-то напоминали наковальню.
  Реальность на долю секунды моргнула и они оказались в двух метрах от нас. - Элементали времени, - крикнул Ричард, активируя вокруг нас купол силового поля. - На ближайшие двадцать минут, эту защиту может пробить только ментал, - уже чуть более спокойно произнес он. - У нас скоро закончиться мана, на этих парней еще хватит, но дальше нужна передышка.
  НИКАКОЙ ПЕРЕДЫШКИ! ДВИГАЙТЕСЬ, БЕЗ ОСТАНОВОК! Я СЛИШКОМ ДОЛГО ЖДАЛ!
  Элементали времени застыли на месте. Попав в, сменившие цвет на зеленый, лучи света, еще раз мигнули и рассыпались кучками праха. - ВПЕРЕД!
  -Ладно, двигаем пожал плечами Ричард. "Вот честно, ни в одной игрухе я так быстро данжи не проходил, как в этой имитации. Да и имитации, ли? А если нет, с какой целью нас сюда засунули?"
  Еще дважды Лич просто распылял, группы существ пытавшихся нас уничтожить. И нещадно гнал нас вперед. На второй час, с заплетающимися от усталости ногами, мы уперлись в очередной куб.
  -Магическая защита по контуру, - мрачно сказал Уилл, - надо лезть.
  - Портальная ловушка, - довольно протянул снова проявившийся Лич. - Как удачно! Сейчас я перенастрою, вход и выберемся мы уже прямо у нашей цели. Готовьте защиты, нас там уже ждут. Если вы сами не защититесь, то кто вас защитит? - он снова захихикал.
  Ричард создал групповую защиту блокирующую первые три прилетевших заклинания. Вокруг нас, мигнул и повис купол.
  -Идем! - тихо произнес он, - действуем по обстановке, если что, выкладываем все козыри, - и многозначительно кивнул.
  - Да уж, сделайте наконец что-нибудь, - хмыкнул Лич, - а то я прямо устал ждать.
  Портал приветственно мигнул одного за другим принимая нас внутрь.
  Вышли мы на висящей в воздухе, просторной площадке из стены очередного куба. Впереди виднелась золотистая арка перехода и три приготовившихся к бою фигуры.
  Реджинальд, Сэмюель, - нагловатый богатый толстячок, как-то неудачно поспоривший с Лидией и блондинистая эльфийка. "Ацкий набор!"
  Сразу же мигнул и исчез наш защитный купол. -Жанет, главного, - крикнул Ричард накрывая группу очередным силовым полем.
  Я ощутил, как мой мозг словно обернули мокрым прохладным полотенцем, заставляя скопившееся напряжение выйти из тела.
  Справа от накрывшегося купола, появился Лич.
  -Хороший ход, но глупый. Просто я убью вас чуть попозже. - Он перевел взгляд на застывших в ужасе, магов конкурирующей группы. - Умри! - приказал он Сэммюэлю и тот молча осел на пол.
  В следующий момент, Реджинальд, активировал свиток и пространство вокруг залило переливающимся разными цветами излучением. "ПОРТАЛЬНЫЙ ВОР! ОТКУДА ЭТО У ТЕБЯ? - голос ударил Реджинальда, словно таран, сметая с площадки прочь. Однако свет уже проникал сквозь поле, стирая нашу защиту, членов группы и даже Лича из окружающей картины, но только для того чтобы нарисовать новую. Зеленоватые стены куба смыкающиеся со всех сторон и сверкающие пятна порталов повсюду. Десятка три не меньше. Они покрывали собой, все стены пол и потолок. Так что, нам даже делать ничего не пришлось.
  Просто каждый провалился в свой портал, оставив висящего в воздухе Лича, наедине с бушующей в нем яростью.
  
  ***
  
  Далеко далеко, наверху, прогрохотал и стих полный ярости, рев, Лича заставивший Лабиринт ощутимо вздрогнуть. - Я вас найду!!! На этот раз я оказался на небольшой площадке между еще одним кубом и широкой ведущей наверх лестницей. Вслед за кубом, начинался спуск выводящий, к финальному пролету перед портальной площадкой. Даже отсюда, хоть и с трудом, было видно тело Сюммюэля и копошащуюся у портала эльфийку.
  "Семь маны. Хватит на одно два серьезных заклинания и какую-нибудь мелочь. Ох и не густо. Сдается мне, что облетать препятствие, не стоит". Я сел ровно, смирившись с необходимостью, в ближайшее время оставаться тут и вошел в медитацию. Лучший способ относительно быстро, восстановить ману. Хотя и занимает часа 2-3.
  В этот раз было по настоящему сложно. Отголоски эмоций сплетенные с опасением за судьбу друзей, уходили с трудом, то и дело норовя вернуться, чтобы начать свое мельтешение по новому. "Как же я все таки далеко ушел от того, только попавшего сюда, парня, если после нескольких смертей и встречи с Личом, сажусь очищать разум и напитываться энергией? Шизотерики наверное были бы в восторге."
  А вот я, нет. Наконец удалось успокоить ум и процесс пошел. Спустя еще пару часов, я полностью восстановился и теперь с интересом наблюдал за появившимися на верху фигурками, группы Лидии. Судя по безмятежности с которой они перемещались, Лича они еще не встречали. И пожалуй что и не стоит. Все это как слишком уж сильно вышло за рамки, простой имитации. И потенциальная победа в Испытании, явно не стоит их жизней.
  Спустя минут сорок они приблизились настолько, что можно было разговаривать. Между нами по прежнему было пару ярусов и куб, но диалогу это не мешало.
  -Лича я так понимаю, вы еще не видели? - первым делом осведомился я у них, предварительно обратив на себя внимание разрядом первоуровневого заклинания, направленного в воздух.
  - Надеюсь ты так шутишь? - вопросом на вопрос ответила Лидия. - И где твоя группа? Решил наконец бросить их и принять мое предложение? - добавила она, словив пару косых взглядов от согруппников.
  - Нет, к сожалению, - я вкратце пересказал свою историю, опуская подробности о пророчестве и портале внутри шара. - Я так понял, что это ни хрена не имитация.
  - Саймон? - Лидия развернулась к стоящему рядом худому парню, в кожаном камзоле.
  - Полная чушь! - сухо прокоментировал тот. - Если в то, что Аркана имитирует также запертых в Лабиринте, пленников, я еще могу поверить, то называть все это реальностью... - Он пожал плечами. - ...Похоже на сумашествие. Даже если на секунду допустить что это так, то я бы без труда отличил оригинал от имитации. Да и простого выхода из Лабиринта, как известно, не бывает. А тут, вон, он.. - Саймон махнул рукой в сторону площадки с порталом.
  - Извини, Серж, - Лидия развела руками, - ему я верю и мой отец верит. Он действительно классный спец. Если хочешь, можешь выйти с нами. Убирать тебя у нас резона нет, мы и так уже почти выиграли. Да и я все же, твой должник...
  - Не торопись, - попытался охладить порыв Лидии, Саймон. - Есть еще группа Реджинальда, да и Серж может оказаться частью ловушки. Я достоверно знаю что группа Ричарда отрабатывала засадные варианты в том числе, в духе театральных постановок. Вся эта ересь с Личом и якобы не имитацией, вполне в его стиле.
  - Хорошо, давайте, дойдем вместе до Портала и сами увидите, как все просто с выходом. - сказал я. Заодно поинтересуетесь у последнего участника группы Реджинальда, был ли Лич и почему она минимум четвертый час сидит у выхода.. Обещаю, без сюрпризов. Даю слово! Если что, сотрешь меня потом в порошок.
  - Принято. Идем. - согласилась она. - Знаю, знаю, - махнула она рукой, открывшему было рот Саймону. - Ему можно верить и я тут главная, хорошо? Тот коротко кивнул. - Вот и чудно. И Серж... ничего личного, но в куб ты войдешь предпоследним.
  На этот раз коротко кивнул уже я. Пока мы беседовали, группа добралась до куба и по одному исчезла внутри. Воцарилась тишина. Спустя пару минут я подошел к кубу и прислушался. Не знаю что там, но по идее, они должны были уже выйти. Если конечно там не что-то типа очередного лича. При этой мысли меня передернуло.
  "Похоже надо пойти посмотреть, что к чему. Так или иначе но они "свои и считают что находятся в имитации. Это может их погубить".
  Подождав еще пару минут я обновил невидимость и вошел в портал.
  
  Глава 24
  "...Что может быть лучше старого доброго самоубийства?"
  К. Кобейн.
  
  Я полагал, что готов ко всему. Но как оказалось нет. Меньше всего я ожидал увидеть цветущий яблоневый сад, столик с чашками и пьющих чай сокурсников, легкомысленно покачивающихся в креслах качалках.
  В воздухе ощутимо пахло медом, корицей и тем, что принято называть, запахом весны. Бездонное голубое небо над головой, расчеркнутое белыми полосками перьевых облаков завораживало, но внимание неуклонно стремилось к представительного вида даме в скромном платье, кутающейся в серый шерстяной плед. На ее покрытом морщинами лице, ярко светились живые голубые глаза, создавая ощущение какой-то несгибаемой мощи пронизывающей все окружающее.
  -Явился наконец, - неожиданно резким скрежещущим голосом произнесла она, - а я все гадала, зайдешь, не зайдешь. Да, что встал как столб? Садись, угощайся, - она повела рукой указывая на пустое кресло, а в руки мне тут же ткнулась чашка с ароматно пахнущим чаем.
  - А вы, простите, кто? - максимально мягко спросил я, садясь на предложенное кресло. "А ничего так, удобненько...".
  - Ну т.е. меня и моих коллег, я так понимаю, вы уже знаете, а вот я вас, нет.
  Он неожиданно весело рассмеялась, уронив в процессе, чашку с чаем, на лужайку - С чего ты взял что я вас знаю? Ой, ладно... - она махнула рукой, создавая новую чашку взамен упавшей. - Правда твоя. Знаю. И тебя и всех твоих, что тут сидят и что там, от старого Хосе бегают. В былые времена, я бы и сама... - мечтательно начала она, но прервалась на полуфразе, - ...впрочем не важно. - Пей чаек, угощайся. Не иллюзия какая, самый настоящий чай. - Я послушно отхлебнул, одновременно окидывая взглядом Лидию и ее товарищей. Они молча пили чай, кушали печенье, но по всему, оставались предельно внимательны. Лица их, были далеки от того благодушного настроя, которым так и светилась местная хозяйка. Напротив, были серьезными и мрачными. "Прямо клуб самоубийц на выезде, какой-то..."
  -А что-то ребята так напряжены? - поинтересовался я, делая очередной глоток. - Никак вы их тут силой удерживаете?
  - Ох, очередной герой спаситель, нарисовался. Я то думала, зачем ты сюда полез , - усмехнулась бабушка. - Я велела им сидеть, молчать и ждать. А тут, все происходит, как я хочу! Да, не беспокойся, отпущу я их, когда придет время, - вздохнула она, - Вернуться домой в целостности. Если конечно, вы сами потом друг друга не поубиваете. Хе-хе..
  - А когда придет время? - осторожно поинтересовался я, откусывая кусочек печенья. "Очень даже вкусно, кстати".
  - Не раньше, чем ты меня выслушаешь, - улыбнулась она.
  - Слушаю, - я отхлебнул еще чаю и активировал оба потока внимания.
  - Так лучше да, - милостиво кивнула бабушка, на долю секунды, продемонстрировав прямо королевскую стать. - Меня зовут, Рейвел и я жила в Локусе, задолго появления Маски. В те времена, еще никто не замахивался на полный контроль над измерением. Статус кво поддерживал, ныне давно убитый, Бог Порталов, с милостивого соизволения Верховных богов. О! Я даже восхищаюсь Маской... Выкинуть отсюда Богов, заключить в тюрьму всех кто хоть как-то мог ему противостоять, при этом продолжая поддерживать хрупкий баланс Сил, долгие тысячелетия. Это заслуживает, как минимум, уважения. Но совершенно, не заставляет меня разделять его взгляды.
  Да! Ты правильно понял, - кивнула она на мой вопросительный взгляд, - куб, это что-то вроде тюрьмы, формирующей карманное измерение под заключенного в ней узника. И я хочу ее покинуть. - он усмехнулась.
  К сожалению, в каждом отдельном случае, правила выхода уникальны и скрыты ото всех кроме Маски. Например, старина Хосе считал что это набор определенных телодвижений.. Тогда как, на деле, условием явилось появление в кубе его собственного пророчества. Вообщем мутно это все и неясно, - вздохнула она, - но есть обходной путь. Правда для него потребуется помощь и вот тут, нам с тобой есть что обсудить... - Она повернулась, окинув взором напряженные фигуры, прилипших к креслам магов.
  -Забавно, что некоторые из этих детей, до сих пор, считают меня порождением магии Арканы, а это все имитацией...
  - А это не так?
  - Вас, точнее ваши проекции, поместили сюда с единственной целью. Активировать пророчество! - она удовлетворением улыбнулась, видя как вздрогнули Саймон и Лидия. - Впрочем, эти двое и твои так называемые друзья, в курсе. Остальные просто посланные на убой, бараны!
  Ах, да, как я могла забыть... Конечно же, старина Хосе тоже входил в их план. Не всех правда, - она отхлебнула чай, - в курсе только эти двое. Это тот кусочек истории, который старательно стирали отовсюду куда смогли дотянуться. - Она выдержала паузу и с некоторым злорадством произнесла. - Козлоногий папашка, этой девицы, личный ученик Хосе и связан с ним обетом верности.
  Лидия дернулась, пытаясь что-то сказать, несколько раз мотнула головой, сделала жадный глоток, буквально опустошая кружку с чаем, после чего, мрачно уставилась на меня.
  -Что?! Задело детка? - Рейвел усмехнулась. - об этом он даже своей дочери не говорил. - И это объяснимо, кому захочется светить тот факт, что он является прямым наследником, уничтоженной фракции, а не меньше половины руководящих должностей в Архиве, занимают выходцы из фракции Силы?
  На этот раз поперхнулся чаем уже я. - А разве не Честные Братья им наследовали?
  -И Честные, тоже, - невозмутимо кивнула она. - Фактически фракция тогда раскололась надвое. Одни ушли в Архив, другие к Честным. Но все это, дела давно минувшие, а ты наверняка хочешь знать о пророчестве и своей роли в нем. Поверь, это для тебя сейчас, куда более актуально.
  -Я слушаю.
  - Слушает он,.. Ты даже не представляешь сколько стоит эта информация, там снаружи. - ворчливо произнесла Рейвел. - Ладно. Сидящие в креслах сокурсники разом замерли, уставившись стеклянным взглядом в пространство. - Не к чему им это слышать, пусть частью они уже это знают. Еще чайку?
  - Нет, спасибо,- я аккуратно поставил на лужайку пустую чашку. - Мне вот, один вопрос покоя не дает. Откуда вы все это знаете?
  - Сережа, как ты думаешь, почему я здесь оказалась? - вопросом на вопрос, ответила она. - Я Рейвел. Самая сильная ясновидящая за всю историю Локуса и у меня было четыреста долгих лет, чтобы увязать все концы, сложив картину вероятных сценариев. Возможно, только поэтому я и не сошла с ума, как бедолага Хосе...
  - Но четыреста лет, как...
  - Фу, Сережа! Разве тебя не учили что женщинам неприлично говорить о возрасте? - он кокетливо поправила локон, на секунду приоткрыв кончик острого уха. - У всех свои секреты, к тому же время здесь и время там, это, как говорят у тебя в измерении, две большие разницы...
  - Ладно.., - она продолжила неторопливо попивать из чашки внимательно считывая, мою реакцию на каждое свое слово. - До того, как Хосе попал в Лабиринт и сошел с ума, он успел произнести пророчество, связав через закон подобия, свой портал и портальную магию Локуса. А затем закрыл его. Полностью лишить Локус портальной магии, ему конечно не удалось, но он внес существенные помехи в работу всех транспортных чар и артефактов.
  После этого город пришел в упадок. Появились аномалии, стали непредсказуемо работать порталы, количество смертей при переходах, превысило количество успешных перемещений. Город потерял ту особенность, что делала его жемчужиной среди всех миров. Перестал быть перекрестком и стал просто клеткой. Но даже у моей тюрьмы есть выход. А уж тем более, есть он у Локуса. Достаточно снова активировать закрытый Хосе портал.
  -Звучит не особо просто, - заметил я.
  - Сделать это могут только два существа, - продолжила она, не обращая внимания на мою реплику. - Тот кто его закрыл. И тот, кого выбрало пророчество. Для этого достаточно оказаться в месте сопряжения сил и распутать или разрушить заклинанием, связывающие портал чары. Сейчас оба этих персонажа в Лабиринте, - она выразительно посмотрела на меня. - Тот, кто откроет портал, получит над ним полную власть. По всем законам он станет его личной собственностью. А если этот кто-то, является членом фракции, то портал станет собственностью фракции. Такая вот, нехитрая комбинация, для недалекого прайма, - она хмыкнула и кряхтя поднялась с кресла. - Но не думай, что тебе удасться сохранить над ним контроль. Тебя и портал, рассматривают как ценный приз, практически все городские фракции. Тот кто получит над ним контроль, существенно усилит свое влияние в городе. А значит и влияние тех сил, что стоят за его спиной. - Она вытащила из складок платья небольшой сверток и протянула мне.
  - Здесь две вещи. Одна поможет тебе преодолеть защиту выстроенную вокруг линий и кубов лабиринта. Подобным воспользовались те твои сокурсники, которым удалось всех обогнать. Правда их предмет был слабее и они заплатили за это значительной частью своей группы. Вторая,.. - она в задумчивости пожевала губами, - снимет чары с портала. После этого у тебя будет пара минут, чтобы что-то сделать.
  - Например, что? - мрачно спросил я. - И почему всего пара минут?
  - Как только портал откроется, на полную заработает вся портальная магия Локуса. Тебя моментально вычислят и телепортируются прямо к тебе. Дальше, скорей всего, заставят официально отказаться от прав на портал и убьют. Впрочем, есть несколько способов избежать, подобного развития событий.
  - Например?
  - Например, включить мозги и подумать! - неожиданно вспылила Рейвел. - Все ответы у тебя уже есть. А теперь послушай что и как, ты должен будешь сделать, чтобы со мной расплатиться...
  
  
  ***
  
  Время в самом деле было выбрано более чем удачно, отдаю Рейвел должное. Стоило мне только выйти из портала, как рядом появились Реджинальд и еще четверо членов его группы.
  Один держал клинок у моего горла, второй уперся чем-то острым в спину. А, Реджинальд... О! Боги! - парень был полностью седым, абсолютно обесцвеченные волосы, даже ресницы и брови...
  -Хреново выглядишь, бро, - копируя манеру Кромвеля протянул я. - Сразу хочу чтобы ты знал, мы не за Лича, это он на нас, донизу доехал.
  - Думаешь, я тебе поверю? - он кисло улыбнулся, - все это штучки Ричарда, я уверен. Давай рассказывай где остальные или упакуем тебя и будешь тут лежать, до конца Испытания.
  - Это не имитация, а настоящий лабиринт! Имитация в нем, это мы. Архипринцип личный ученик Лича, бывшего главы фракции Силы и хочет его вытащить, а силу искусства сильно переоценивают! - скороговоркой выпалил я и чуть спокойнее добавил. - Надеюсь ты разобрал каждое слово, - после чего тут же, активировал Плевок дракона, на себя.
  Казалось бы, после того, как один раз уже умер в мучениях, должно быть не так больно. А вот фигушки! Боль была просто адская...
  
  Глава 25
  "...Изучать историю, нужно лишь для того, чтобы суметь применить ее уроки к текущей современности..."
  А. Гитлер.
  
  -Добро пожаловать в мир мертвых, Серж- голос Жанет выдернул меня из темного колодца плавящейся плоти и эха пронзительной боли, посреди небольшой площадки, весьма похожей на ту, с которой мы начинали наше путешествие. За одним небольшим исключением. С нее не было ни одного выхода.
  Внимание! Истрачено зарядов Жизни один из трех.
  Получено достижение: Умерший дважды! Сопротивление магии смерти повышено на 1%.
  Рядом сидели все наши.
  - Ну вот и Сержа нашли, все в сборе. Осталось понять как отсюда выбраться, - произнес Кромвель, - мы тут, почти все варианты уже обсудили, может у тебя есть свежачок?
  Я сел и долго со вкусом откашлялся. Горло саднило, как будто я только что глотал угли. Хотя.. примерно так и было, если подумать.
  - По прежнему считаешь что это не имитация? - задумчиво спросил Ричард.
  - Не знаю, - честно ответил я. - Слишком много противоречивой информации и странных персонажей. Конкретно, сейчас, думаю, что НЕ имитация. Как вы тут оказались?
  - Также как и ты. Нас догнал Лич и убил, - кисло сказал Уилл. - Эта тварь, управляет порталами как фокусник. Даже странно, что тебя он искал так долго.
  - Или это был не Лич? - Ричард внимательно посмотрел на меня. - О каких странных персонажах ты говоришь и где ты был столько времени?
  - Застрял в еще одном кубе. Полез вслед за пропавшей группой Лидии, кстати они до сих пор там, и узнал много интересного.
  - Например?
  - Например, что Архипринцип, личный ученик Беневито Хосе, - я пристально посмотрел на друзей, оценивая реакцию. - Или что, вся эта история с Испытанием, затеяна ради одной лишь цели. - Надо отдать должное, на этой фразе ощутимо вздрогнул лишь Кертан, - Активировать Пророчество.
  - Звучит довольно безумно, - спокойно произнес Ричард. - Не думаешь, что тот странный персонаж, которого ты упомянул, хотел тебя запутать?
  - Возможно, - я кивнул, - впрочем, то, что касается Лича, косвенно уже подтвердилось. А остальное, легко проверить на практике, выйдя отсюда и завершив Пророчество.
  - Звучит как план, - Кромвель весело оскалился, - на меня можешь рассчитывать. Как будем отсюда выбираться?
  - На всех нас, можешь рассчитывать, - поддержал Уилл. - Но в самом деле как?
  - Ричард, создай диск пожалуйста, - вместо ответа попросил я.
  - Бесполезно, бро, тут всюду защита, - развел руками Орк.
  - Тем не менее, группа Реджинальда, выбралась и уже на выходе. Именно благодаря встрече с ними, я тут и оказался. - Я достал первый, выданный мне предмет, выглядящий как очень длинная костяная игла. - Эта штука, позволит нам оказаться внизу, примерно через полчаса. Ну, если конечно, мы будем лететь по прямой.
  - Серж, - Жанет, как-то по новому посмотрела на меня, - откуда у тебя это и кого ты встретил?
  - Баш на баш, - я криво усмехнулся, - мой честный ответ, на ваш, идет?
  - Зачем эти странные условия? - недоуменно спросил Ричард, - думаешь мы тебя в чем-то обманываем?
  - Честно, уже не знаю что и думать. Вот с ними, я кивнул в сторону орка и дуэргара, - а также с Жанет, у нас было соглашение. Сейчас мне как никогда, важно услышать правду.
  - Ладно,- согласился Ричард. - Ты первый.
  - Без проблем. Предмет мне выдала Рейвел. Древняя ясновидящая, заключенная в кубе-тюрьме, рядом с порталом выхода. Она же, поведала о Личе и Архипринципе и притормозила группу Лидии, до тех пор пока я не выберусь. У нее, как впрочем и у Лича, и многих других, свои планы относительно пророчества, в котором мы увязли. Кстати,.. - я чуть помедлил, - ...скрытое условие на выход, выбрать целью личного Поиска - Пророчество. Все остальное не сработает. Уже не сработало, судя по тому что видел, - поправился я.
  - А теперь, внимание, вопрос, - произнес я тоном ведущего "Что? Где? Когда?" и сам же поморщился от неуместной аналогии. - Вы знали что, реальная цель испытания активировать Пророчество?
  - Да. - сказал, Ричард. Мы все в курсе. Ну кроме Ганса и Кромвеля, они слишком непредсказуемы и могли проболтаться раньше времени.
  - Я... - в груди зародился горячий ком, разом перекрывший горло, мир вокруг чуть покраснел, а я ощутил острый приступ тоски и боли. ...Я понял. Спасибо, за честность.
  - Серж, не торопись, с выводами. Ты знаешь в чем цель пророчества?
  - Захапать портал и увеличить влияние. С потенциалом, когда-нибудь подвинуть Маску. В процессе, избавиться от всех лишних, типа меня, как только они выполнят свою функцию.
  - Не верно! - задача остановить войну Фракций. Как только портал перейдет под контроль любой из них, война станет бессмысленна и не выгодна. - Холодно произнес Ричард. - Любая попытка воздействовать на пророчество, со стороны тех, кто обладает бОльшей информацией, могла быть губительна. Ты уже сам убедился в этом на примере с Хосе и Рейвел. Поверь, никто из нас не желает тебе зла.
  - Мы просто хотим выжить, не доводя ситуацию до глобальной мясорубки, - пожал плечами Уилл. - Правда думаешь, Архиву не нужен маг с твоим потенциалом? Или, считаешь, что все, через что мы прошли, было искусной игрой и притворством?
  - Серж, ты был и будешь нашим другом, в любом случае. Механика и условности пророчества, тут не причем. - Жанет положила руку мне на плечо, разом снимая часть напряжения. - Наши слова легко проверить, кстати.
  - Как? - с горечью спросил я.
  - Завершить это долбанное предсказание, - другого способа нет, - пожала плечами она. - Выбери друзей, а не спятившую древнюю ведьму. Пожалуйста, Серж...
  - Ладно, - я тяжело вздохнул. - Убедила. Без веры в дружбу, все это теряет всякий смысл. И если я в конце умру, ну значит, так тому и быть.
  - Я прикрою, бро, - тихо сказал Кромвель, - не умрешь.
  - Мы все прикроем, - предельно серьезно сказал Ричард, - мы же одна группа, в конце концов.
  - Ладно, хватит сопли пускать. Двинули! - делано бодро произнес я.
  - Точно в порядке?
  - Нет. Но выбор сделан, - честно ответил я, Жанет.
  - Ну, пусть так, - слегка обеспокоено произнесла она, заглядывая мне в глаза. - Мы правда твои друзья Серж. Мы, а не Рейвел.
  
  ***
  
  Игла вскрывала защиты как мыльные пузыри, заставляя их на несколько секунд полностью исчезать. Универсальный инструмент для взломщика. Вот только каждый раз, она становилась чуть короче. Совсем немного, на миллиметр или около того, но уже по этому было ясно, что скорее всего, с ней придется скоро распрощаться.
  В остальном, путешествие проходило с изрядной долей комфорта. Диск Ричарда был достаточно вместителен, для нас всех, так что что на нем, при желании, можно было бы, даже лежать. Что я и сделал, устроившись в передней его части. Останавливаться приходилось только, перед снятием очередной защиты. Довольно часто, надо заметить.
  Примерно через полчаса, игла уменьшилась до состояния жалкого обмылка, а внизу показалась долгожданная площадка с порталом. В оружении арки с мерцающей пеленой, окопалась группа Реджинальда, явно ожидая гостей. Уже отсюда, по расчерченному мелом полу, было ясно, что вокруг них развернут целый комплекс каких-то специфических чар.
  -Сначала, поговорим, - сказал Ричард. - Они хотят выйти отсюда, не меньше нас и если бы могли, давно уже это сделали.
  - Придется рассказать им о пророчестве, - заметил Уилл.
  - Пусть, Ричард это сделает, мне тоже будет любопытно послушать, - хмыкнул я, вызвав пару беспокойных взглядов.
  - Хорошо, - тот с достоинством кивнул и мягко припарковался с краю площадки. - Здравствуй, Реджи.
  - Ну наконец-то... - по всему, было видно, что тот был изрядно взвинчен и напуган, - вы в курсе, что портал не работает?
  -Даже больше того, - добродушно улыбнулся Ричард, - готовы рассказать как им воспользоваться и пропустить вас вперед, если не будете делать глупостей.
  - Какого... Реджинальд с чувством выругался, - в чем подвох? Там ловушка? Или выбираете момент, чтобы опять натравить на нас нежить?
  - Не то и не другое. Суть всего этого мероприятия вообще не в том, чтобы что-то доказать Наставникам. Она сугубо утилитарна и очень проста...
  - Тоже будешь петь про древнего Лича и Архипринципа? Большей чуши в жизни не слышал
  -Позволь, я сначала изложу все как есть? - слегка поморщился драматург.
  - Валяй. Но знай, если что, у меня наготове свиток с чарами девятого уровня. Готов их активировать в любой момент.
  - Прекрасно! Если мы все не справимся, в грядущей войне фракций, он может здорово тебе пригодиться, - ободряюще ответил Ричард. - Итак, история началась четыреста с небольшим лет назад в закрытом секторе Архива...
  Я вполуха слушал отчасти уже знакомый мне рассказ про Шар Подобия, Беневито и рождение пророчества. Когда, Ричард добрался в своей истории, до закрытия портала, я уже довольно сильно расслабился и не сразу понял, что происходит.
  -Довольно! - Все это время, шаг за шагом, аккуратно приближавшийся к выстроеному вокруг группы конкурентов защитному контуру, Ганс, буквально порычал, эту фразу.
  Внимание! Произведена локальная остановка времени на четыре минуты!
  Мощный поток невидимой силы, смел все защитные построения, отбрасывая расположившихся у портала магов.
  -ТЫ! - налившийся нечеловеческой силой, голос подростка, буквально сдернул меня с места, - ПОЙДЕШЬ СО МНОЙ!
  Удивительно. Но я не замер немой статуей, подобно всем остальным, в ожидании окончания магического эффекта. Вторая часть моего внимания продолжала исправно функционировать, с бешеной скоростью перебирая варианты. А вот тело налившись неприятной тяжестью, начало само переставлять ноги в сторону портала.
  Лич. А это несомненно был он, одной рукой подхватив меня и ускоряя движение шагнул в арку. - ЦЕЛЬ ЛИЧНОГО ПОИСКА, - ПРОРОЧЕСТВО О ПОРТАЛЕ В ШАРЕ ПОДОБИЯ! - отчетливо произнес он, после чего пелена сомкнулась вокруг его тела.
  
  Глава 26
  Тишина должна быть в библиотеке!!! (С)
  
  Наверное, это могло бы стать поводом собой гордиться. Рассказывать потом, долгими, эээ... зимними вечерами, историю о том, как обманул Лича. Но это было бы, не совсем верно. Все же, он вполне сам с этой задачей справился. Отнесся ко мне как к вещи, приложению к пророчеству, а между тем, каждый желающий выйти, должен сформулировать цель личного поиска, а не только один водитель, паровоза. Так что, скорее, это бы, была история про то, как Лич лоханулся. Бардам, такое тоже нравится, наверное.
  Внимание!
  Получено достижение: Трижды отмеченный временем!
  Вы взаимодействовали со временем, тремя разными способами. Хронос обратил на вас свой взор.
  "Зашибись информативность. И что мне с этим делать?"
  Между тем, действие чар закончилось и пришла пора действовать, пока тут все, всех не поубивали.
  - Стойте! - я выпрямился в полный рост напротив входа в портал и энергично замахал руками. - Если вы сейчас поубиваете друг друга, это ничем не поможет!
  Судя, резво активирующим защитные чары магам мне удалось привлечь внимание, лишь наполовину. - Лич применил остановку времени и сбежал! - прокричал я. - Никто ни в чем не виноват. Мы тоже можем выйти, прямо сейчас!
  -Он прав! - окутавший силовым полем всю группу, Ричард, скрестил руки на груди и демонстративно замер на месте. - Клянусь Арканой, я не желаю вам зла! Пусть она покарает меня, если я лгу, сразу как мы выйдем.
  "Ух, ты! А что, так можно было?"
  Реджинальд, замерший, с развернутым магическим свитком в руках, поднял голову от текста. -Сэмюэль, он не врет?
  Толстяк, активировал сложные сканирующие чары, поочередно осмотрев всех присутствующих. - Не похоже! И Редж... я бы не стал с ними драться, у этого хлыща, - он ткнул в меня пальцем, - минимум два артефакта эпического уровня и оба связаны с порталами.
  - Ну наконец-то, - я нарочито громко выдохнул воздух. - Наконец то, мы стали общаться как маги, а не запуганные обыватели. Он прав! И я правда знаю, как отсюда выйти!
  Кертан, хотел было, что-то сказать, но поймав предостерегающий взгляд Ричарда, промолчал.
  -А если прав и я, то в Архиве сейчас начнется серьезная буча. Давайте, соберемся, обновим защиты и вместе выйдем отсюда, а? - закончил я свое выступление, вновь перейдя на обычную тональность. - Очень не хочется умирать по глупому из-за того, что поперед нас, туда вылез Лич в теле Ганса.
  - Парень дело говорит, - как бы невзначай вставил Кромвель.
  - Не врет! - подтвердил Сэмюэль. - Имеет смысл идти, пока Истинное зрение не кончилось. Редж?
  - Если вы меня обманываете, клянусь, я приложу все силы чтобы вас уничтожить, где бы вы не находились, - мрачно процедил Реджинальд. - А теперь, новичок, давай командуй. Что делаем дальше?
  - Нужны будут групповые защиты от ментала, от магии и от магии смерти, - послушно ответил я. - Соберитесь все перед порталом. Выйдем вместе, благо размер позволяет.
  И есть у кого-нибудь, то что может на время нейтрализовать Лича?
  - Свиток с Антимагией, - нехотя ответил Реджинальд, - на десять минут исчезнет вообще вся магия. Но и наши защиты тоже.
  - Держи под рукой. Если станет горячо, используй. Если до этого дойдет вся надежда только на наши клинки, будьте к такому готовы.
  - А у тебя неплохо получается, - вполне серьезно сказал Ричард. - Действуй в том же духе. Однако не забывай о возможностях Ищущих, они сильнее любой магии. Надеюсь, до схватки с коллегами Архивистами, дело не дойдет.
  - Я тоже. Собирайтесь. Активируйте защиты. Идем сразу, ничего больше, не ждем. Готовы?
  Нестройный хор голосов, подтвердил что мол, да готовы. - Сейчас, повторяйте за мной фразу-ключ. Как только скажите, сразу шагайте в портал... Начали!
  "Я выбираю целью личного поиска....
  
  ***
  
  - Подождите!!! - крик Лидии, прозвучал ровно в тот момент, когда мы входили в портал. Я даже оборачиваться не стал. "Ждать, добровольных помощников Лича, ага, еще чего...".
  Сначала мы попали в промежуточное пространство. Эдакую небольшую переходную камеру, между лабиринтом и Башней. В теории, подобные штуки, сильно упрощали процесс установки любого портала и делались для того, чтобы даже во время имитации, мы привыкали к реальным условиям.
  "Ну, хорошее объяснение. Разве нет? На деле, они были также, буфером безопасности. Если озвученная мне информация, не верна. Ганс.., точнее Лич, встретил бы нас прямо здесь. Но если план подразумевал его освобождение, то Архипринцип, вне всякого сомнения, позаботился бы о том, чтобы Хосе, смог выйти наружу, даже в одиночку. Я рисковал. Единственное бывшее у нас, внятное оружие против Лича, - антимагия, разрушило бы это пространство, выбросив нас между материальным миром и местом, где все существует исключительно, в виде информации. В лучшем случае, мы бы стали собственными призраками".
  Везение или расчет, но Лича здесь уже не было. Зато был открытый нараспашку портал ведущий, прямо в экзаменационные покои. И судя по доносящимся из него звукам, там было чертовски жарко.
  - Держим защиту. Выходим. Если Ганс, тут, сразу применяй на него Антимагию, - быстро сказал я Реджинальду. - Лучше выглядеть идиотами, чем умереть.
  Тот нехотя кивнул. Было заметно, что идея того, что я им командую, ему сильно не по нраву.
  А потом мы вышли.
  Пол в покоях, был частично оплавлен, в воздухе витали клубы дыма и хлопья сажи. Справа от портала, прикрывшись всевозможными защитами ютилась, изрядно потрепанная группа магов, во главе с Фабиусом и Кайо Кеном. По состоянию окружавших их плетений, было ясно, что держаться они с трудом.
  Слева, окутавшись чуть зеленоватой пленкой незнакомых мне защитных чар, располагалась группа во главе с Архипринципом и... Гансом! В отличии от своих коллег, чувствовали они себя, неплохо и как раз сейчас, заканчивали какое-то мощное боевое заклинание, призванное размазать, стоявших напротив коллег, тонким слоем по остаткам пола.
  -Бей! - рявкнул я Реджинальду, одновременно с этим, изо всех сил метнув остаток костяной иглы в зеленоватую защитную пленку.
  Увидев нас, Архипринцип посмотрел прямо на меня. - Сначала, библиотекарей! - крикнул он. - Эти, ничего не сделают!
  Я успел увидеть, как он презрительно улыбнулся, отмечая активацию чар Антимагии. Затем прилетела игла. Мигнула и исчезла защитная пленка, глаза его расширились в недоумении и область где он стоял, затопило потоком антимагического излучения.
  Бессильно растаяли боевые чары Кайо Кена и его коллег. "Ну еще бы, этот своего не упустит". Послышался звук извлекаемых из ножен клинков.
  - Кажется шансы, сравнялись, Архипринцип! - весело выкрикнул Кайо, вместе со своими учениками, бросаясь в стремительную атаку.
  "Ну что же, вот и пришло время проверить, кто чей друг."
  - Прикрой меня! - толкнул я выхватившего меч Кромвеля, одновременно с этим, уворачиваясь от попытавшихся повалить меня на пол, Уилла и Ричарда. "Спасибо Школе Талисман! Я ваш должник!"
  Несколько шагов к выходу, растянулись на маленькую жизнь. Вот уж действительно, субъективное восприятие времени, чудеса творит.
  Часть наших, в частности, Кертан и Жанет, без раздумий бросились в бой вслед за Кайо. Часть, напротив, замерли в нерешительности, не понимая чью сторону выбрать. "Группа Реджинальда. Ну я не удивлен."
  Закрутившись волчком, прямо из положения лежа, прыгнул на меня Уилл, но было ясно, что он не успевает.. Начал было подниматься Ричард, но наткнулся на резкий хук, подмигнувшего, мне Кромвеля и осел обратно на пол.
  На душе, на секунду, стало тепло.
  Уже выбегая из помещения, я успел увидеть, как Архипринцип, положив руку на плечо Ганса, сделал шаг в сторону от нападавших и исчез. "Какого... там же Антимагия?" Затем послышался звон клинков и схватка явно перешла в партер.
  Все это, я осознавал, скатываясь вниз по лестнице, к выходу из Башни. Судя по звукам, Уилл следовал за мной, с отрывом в несколько метров. Стоило выбраться в холл первого этажа, как резко стало абсолютно темно и я, всем нутром почувствовал, что сейчас что-то будет. Что-то плохое, очевидно.
  Отбросив в сторону выданным мне Фабиусом предмет с триггером, я со всех сил, сиганул туда, где по моим расчетам должен был быть выход. Предусмотрительно выставленная вперед рука, больно ткнулась в тяжесть двери и тут же мое горло захлестнул тонкий мягкий шнур.
  Получено 2 единицы нелетальных повреждений!
  - Ничего личного, - прошептал повисший на мне Уилл, - просто тебе туда нельзя.
  А затем мы оба вывалились из облака тьмы, покатившись по каменной мостовой, площади.
  Получено 4 единицы нелетальных повреждений!
  - Ай, яй! - укоризненно произнес кто-то и Уилл, мешком с картошкой, тяжким грузом осел на моих плечах. - Не думал, что соперничество между учениками достигнет такого накала. Прямо как в старые добрые времена...- Мастер Крафт, мечтательно прищёлкнул языком, убирая дубинку обратно на пояс. - Что там происходит, молодой человек, может вы расскажете?
  - Нет времени объяснять, - просипел я избавляясь от удавки и откидывая в сторону лишившегося сознания Уилла. - Принципам нужна помощь, в Башне Лич и внедренцы из фракции Силы. Архипринцип на их стороне!
  Пошатываясь я поднялся на ноги, окидывая взглядом площадь.
  - Поразительные вещи, вы говорите, - задумчиво протянул хозяин магической лавки. - Но вы то, в таком случае, почему не там?
  - Надоело чувствовать себя ценным призом, - пробормотал я. Похоже удача была на моей стороне и на выезде с площади паслась пара свободных экипажей, запряженных фантомными скакунами.
  - Поясните, будьте любезны, - стальным тоном, заявил гном, ясно давая понять, что отпускать меня, просто так, он не намерен.
  "Говорят, лучший выбор в сложной ситуации это правда. В любом случае, не знаю что ему еще сказать". - Пророчество о Шаре Подобия, вам известно? - отряхиваясь спросил я.
  Гном с достоинством кивнул. - Тогда, вам наверняка известно и то, что не стоит пытаться задерживать того, кто в нем по уши увяз, до завершения этого Пророчества, - с неменьшим достоинством кивнул я и легкой рысцой рванул в сторону экипажей, оставив почтенного мастера осмысливать сказанное.
  - До поворота к Моргу, - возбужденно воскликнул я, заставив седого кучера фавна, нервно подскочить на козлах. "Второй козлоголовый за все время", - машинально отметил я, запрыгивая внутрь экипажа.
  - Как скажите сэр! - тот зачем-то оправил сюртук, затем что-то нажал на сиденье и фантомные кони бодро зацокали копытами по мостовой. - С вас два золотых, оплату прошу вперед, времена нынче смутные, - чуть извиняясь произнес он.
  - Без проблем, - я передал монеты и откинулся на сиденье, наблюдая за уплывающей прочь площадью и готичными зданиями, успевшего стать почти родным, квартала. Что-то мне подсказывает что не скоро я сюда вернусь.
  
  
  
  
  
  Глава 27
  "...Ценность предмета заключается не в его стоимости, красоте или функциональности, а в том как часто он тебе пригождается. Ты можешь использовать могущественное магическое оружие, но рано или поздно оно будет утеряно или сломано. Когда, ты вновь вернешься к старым добрым вещам, тем, что всегда под рукой, ты поймешь, - не существует не нужных или дорогих вещей. Вещи как и Разумные, существуют только в моменте их использования..."
  Фактол фракции Мусорщиков.
  
  На Пути Честных было удивительно тихо. По улицам передвигались только такие же экипажи как у меня и вооруженные патрули. Причем как Гармониума, так и фракции Хаоса. И те и другие демонстративно делали вид, что не замечают друг друга, вместе с тем, явно будучи готовы начать схватку в любой момент. Атмосфера напряжения буквально наполняла собой, все окружающее пространство, проникая даже внутрь экипажа, от чего фавн то и дело ерзал, озираясь на проходящие мимо патрули.
  Где-то очень вдалеке, почти надо мной, поднимались клубы дыма. Ехали мы, кстати, примерно в ту же сторону. Грохотал Арсенал и слабое эхо громкоговорителей время от времени, доносило до меня обрывки фраз, демонстрируя что конфликт продолжает двигаться к финальной фазе. "...ец с нами!.. Ты бессмертен!..."
   И все в том же духе, по кругу. Сначала я стойко игнорировал, но за два часа езды по Пути Честных, это уже стало напоминать зубную боль. Наконец экипаж остановился на знакомом мне повороте, ведущем к городскому моргу. Возница, с облегчением мне кивнул и поспешил убраться прочь. Вообще, чем ближе к Арсеналу, тем меньше было на улицах разумных.
  Дальше, я в течении нескольких часов, пробирался по улице, аккуратно обходя заросли синего мха и пульсирующие зеленым и алым светом, пятна незнакомых мне аномалий. В какой-то момент, я уперся в то, что улица перекрыта ими полностью и использовал Полет. Все то время, что он действовал, я двигался по воздуху, решив таким образом сократить путь. Даже странно, что мне это раньше в голову не пришло. Вот что значит инертность мышления, даже высокий интеллект от нее, не всегда не спасает.
  Площадь Мусорщиков встретила меня непривычной тишиной. Здание морга, привлекало внимание появившимся у входа патрулем в серых балахонах Говорящих со смертью. Однако, куда-то делся бывший здесь смог, а самое главное, многочисленные палатки мусорщиков.
  Правда, торчащие на другом конце площади, механизмы подъемников и пара палаток рядом с многочисленными следами костров, показывали что фракция по прежнему претендует на это место.
  "Класс! И где все?"
  Подлетев к внушительного размера палаткам, я сначала внимательно осмотрел их и окрестности и лишь затем, вышел из предусмотрительно накинутой ранее невидимости.
  Ни табличек про "Узлуги Опытнага Сталкера", ничего вообще, тут не было. Тем не менее, полог палатки почти сразу откинулся в сторону и мне на встречу вышел голый по пояс, трехметровый качок, со внушительных размеров боевым топором.
  Из всех примечательностей, на нем можно было отметить только расшитый причудливыми металлическими бляхами кожаный пояс и высокие, до колен, сапоги явно претендующие на эльфийский дизайн.
  -Мы закрыты! - веско произнес качок, покачивая топором в воздухе.
  - Мне бы увидеть вашего...
  - Мы закрыты, - злобно рявкнул он, перебивая меня на полуслове. - Третий раз повторять не буду! Вали отсюда! Всосал?
  Я с трудом подавил вспыхнувшее бешенство, только драки в режиме Берсерк мне сейчас не хватало.
  -Уважаемый, у меня дело к вашему Фактолу, - холодно произнес я, на всякий случай вновь активируя Полет. Благо провал был рядом и отлететь в сторону, не представляло труда.
  - Ну пеняй на себя, недомерок! - громила поудобнее перехватил топор и рванул ко мне.
  "Нет! Ну почему у них такие дебилы в страже?" Я моментально отлетел в сторону провала, зависнув в воздухе, метрах в шести от края площади.
  -Это правда важно, - повысив голос произнес я. - И связано с большими деньгами.
  В ответ, качок, ничуть не сомневаясь вырвал из камней железный кол от палатки и на манер копья, метнул его в мою сторону. Лицо обдало ветерком, пролетевшего мимо оружия.
  "Еще пара сантиметров и Пророчество могло бы закончиться прямо тут" похолодев понял я, наблюдая, за кувыркающемся внизу металлическим штырем.
  -Эрик! Стоп! - раздался гнусавый голос и рядом со мной, проявился висящий в воздухе, вонючий старик в синих лохмотьях с изрядно выцветшим изображением серебряного дерева.
  "Во дела, а я то думал что со своим десятым интеллектом могу засечь невидимок".
  -Какие деньги и что за дело? - требовательно спросил он, тыкая в мою сторону крючковатой палкой с вмонтированным на конце крысиным черепом. - И что ты за черт? Давай, выкладывай побыстрее, пока мы с Эриком, не решили продать в Морг, твою тушку. - нетерпеливо добавил он, цепко держа вниманием каждое мое движение.
  - На пару миллионов монет, - с некоторым злорадством произнес я, увидев как в удивлении, округлились его глаза. - Мы с ним уже встречались раньше. Если дело пустяковое, можете продавать, я даже сопротивляться не буду. Клянусь Арканой! - В груди, рядом со значком фракции, холодно кольнуло. "Ага. Значит вот так это работает".
  -Ты сказал! - мрачно сказал тот, затем на мгновение продемонстрировав явно эльфийский профиль, бесшумно дунул в висящий на груди деревянный свисток. - Жди!
  Так мы и висели в воздухе. На попытки пообщаться престарелый эльф никак не реагировал, разве что чуть снисходительно морщился. Минут через десять, из палатки выбрался уже знакомый мне гремлин. Достав из сумки на поясе, что-то вроде миниатюрного телескопа он внимательно осмотрел окрестности и затем требовательно поманил меня лапкой. - Лети сюда, Архивист.
  С деланным безразличием пожав плечами, я приземлился рядом с ним.
  -Помню тебя! В этом не соврал. Рассказывай! - приказал гремлин, устраиваясь на небольшом складном стульчике, появившимся на свет из той же сумки.
  -Рейвел шлет тебе привет и передает вот это, - произнес я, протягивая выданный мне, специально под это дело, медный медальон. Абсолютно не магический, надо заметить. Проверял еще в Лабиринте.
  Гремлин вздрогнул, встал со стула и бережно принял медальон в свои руки. - Откуда это у тебя? - как-то беззащитно произнес он, продолжая смотреть на медную кругляшку. - Ты ее видел? Она жива?
  - Жива! - кивнул я - и просит вернуть долг.
  - Долг, - потерянно прошептал гремлин. - Долг... - еще дважды повторил он, затем наконец убрал медальон в сумку и посмотрел на меня. - Что она хочет?
  - Я должен активировать Исполнитель желаний.
  - Исполнитель... - и без того большие глаза Гремлина стали еще больше. - Ты же понимаешь что это... - начал было он, но замолчал, снова вытащил медальон из сумки и посмотрел на него и тяжело вздохнул. - Хорошо! Приходи когда вся эта буча закончиться и...
  - Это нужно сделать сейчас, - мягко сказал я.
  - Боялся что ты так скажешь, - протянул он. - Что-то еще?
  - Еще, чтобы избежать возможных недоразумений после, мне велено сообщить тебе кто я такой.
  - И кто же? - гремлин снова вздохнул и сел на стул. - Выкладывай давай. До Исполнителя путь неблизкий, но я хочу знать заранее.
  "Права была Рейвел, ох права. Этот оглоед точно бы меня потом не отпустил".
  - Я тот кто откроет Портал в Шаре Подобия. И это произойдет сегодня.
  Гремлин неожиданно икнул и снова вскочил со стула. - Оп-па... - он растерянно посмотрел на Эрика и примостившегося рядом старика эльфа, деловито греющего уши.
  - Если конечно, ты не планируешь помешать уничтожению Локуса, которое.. - я закатил глаза, делая вид что-то вспоминаю формулировку, - по расчетам нашего Архипринципа, произойдет с вероятностью в 99% после того как Арсенал выйдет на полную мощность.
  Или же, - по примеру Ричарда, выдержал небольшую паузу, - ты можешь пожелать отжать портал себе, конкурируя с десятком других фракций, которые несомненно попытаются это сделать, - я пожал плечами. - Я при любом раскладе, навряд ли выживу, но предпочитаю сам выбрать того, кто получит преимущество.
  - Архив.. - прошептал гремлин. - Как же я сразу не догадался... Вот почему хаоситы, туда лезли... Ладно. - Он взял в себя в руки, сложил стульчик и убрал его в сумку. - Раз такие дела, идем прямо сейчас.
  - Еще один момент, - слегка извиняющимся тоном произнес я.
  - Что? Еще!? - раздраженно удивленно, спросил тот.
  - Это личное, - сразу разграничил я, - Рейвел, тут не причем. Ты же наверняка слышал про Многие Один?
  Гремлин молча кивнул.
  - Хорошо. Хочу предложить тебе сделку...
  
  
  ***
  
  Каменные стены расщелины были грубо стесаны, расширяя проход так, что можно было пройти. Уилл бы несомненно сказал... Да, .. Уилл. Я грустно вздохнул. Мог ли я знать что все так повернется? Самый скрытный и самый открытый из моих... друзей.
  - Ниже третьего уровня, телепортация не работает. - Отвлек меня голос идущего впереди Мусорщика.
  Уже второй час мы шли под землей. Плантация тех самых грибов, осталась далеко позади и теперь мы двигались по выбитому в теле скалы проходу, то и дело обходя многочисленные аномалии. Гремлин, четверка опытных сталкеров (нет, кроме шуток, опытных) и четверка их помощников. Последние, слегка мандражируя, шли впереди, соревнуясь на встречаемых аномалиях, в том кто первый заметит и определит что это. Получалось неплохо. - Так что эвакуации не будет, если что. Смотри в оба, новичок.
  - На что смотреть? - поинтересовался я, любуясь ярко изумрудным ковром чуть светящегося мха, покрывающим все стены.
  - Под ноги смотри! - идущий рядом сталкер придержал меня за локоть, ткнув пальцем в маленькое синее пятнышком на полу. - Наступишь на такое, в миг вывернет наизнанку. Даже "ой, что это" сказать не успеешь. Эй! Томас - окликнул он, одного из впереди идущих, - вывортни начались, смотри лучше. Еще один пропустишь, на неделю отправлю свалку полировать.
  - Да, Босс! - извиняющимся тоном, ответил тот, оборачиваясь в нашу сторону. Благодаря этому маневру он не успел заметить, метнувшуюся с потолка темную тень, разом накрывшую его всего целиком. У нас на глазах, парень стал прозрачным и буквально в пару секунд, растаял вместе с тенью, оставив на полу пару капель красной влаги.
  - Жертва принята! - мрачно провозгласил Гремлин. - Путь чист!
  Остальные сталкеры согласно загудели, лишь тот, что только что общался с Томасом, застыл на месте, всматриваясь в оставшиеся на полу капли, словно старался их запомнить.
  - Что это было? - потрясенно выдохнул я, - о какой жертве речь?
  - Исполнитель берет, за проход жизнью,- тусклым голосом пояснил мой сосед, отводя взгляд от остатков своего товарища. - Бывает, что можно пройти без этого, но редко. Эх, Томас, дурья башка, говорил же будь внимательнее...
  - Не расслабляйтесь! - Гремлин, повелительно ткнул пальцем в ведущий вперед тоннель. - Там теневых аномалий еще изрядно впереди. Или хотите заплатить полную цену?
  "Похоже все эти сталкеры, те еще оглоеды. Послать вперед менее ценных, чтобы одного из них, почти наверняка схарчили. Как они вообще, могут друг другу доверять?".
  Народ подобрался, опытные сменили идущих впереди помощников и мы двинулись дальше. Вскоре проход пошел под уклон, то и дело петляя из стороны в сторону и выдавая многочисленные ответвления в стороны. Теперь часто приходилось останавливаться, ожидая пока проводники, проведут какие-то только им понятные процедуры и дадут отмашку. Пару раз пришлось быстро отходить назад, забрасывая коридор впереди, склянками с алхимическим огнем. Вроде как это помогало вычищать совсем уж густые заросли вездесущего синего мха.
  Спустя пару часов, я вымотался настолько, что ни одна тренировка у Сенсоров с этим в сравнении не шла. Постоянная алертность и натянутые нервы, стали моими верными спутниками, на протяжении следующих трех часов пути. Так что я даже не сразу понял, почему мы в очередной раз остановились.
  - Город Первых! - немного торжественно пояснил гремлин.
  Коридор закончился и мы вышли в огромную, чуть подсвеченную фосфоресцирующей на стенах растительностью, пещеру с руинами старых двухэтажных зданий. - Здесь жили основатели Локуса. Исполнитель в центре города. Дальше пойдут, ты - он ткнул пальцем в одного из сталкеров, - я и новичок. Остальные ждите здесь. Аномалий больше не будет - пояснил он мне, в местах Первых их не бывает. Но могут быть ловушки и стражи. Невидимость то надеюсь у тебя есть?
  - Есть.
  - Тогда не жди, используй, - одновременно с этим он активировал какой-то предмет и исчез для всех, включая меня. - Черро иди вперед, - раздался из пустоты его голос. - Будешь нашим маяком. Если увидишь стражей... Ну ты знаешь что делать.
  Сталкер кивнул и неторопливой походкой двинулся вглубь пещеры.
  - Иди за ним на расстоянии двадцати метров. Если что спрячься и жди. Магию не используй без прямой нужды, могут заметить. Если придется драться, то только по моему приказу. Понял?
  - Да.
  - Вот и чудненько - довольно промурлыкал гремлин. - Двинули!
  
  Глава 28
  
  "... - Уму непостижимо, - говорит Писатель. - Переться через эти смертельные горки, убить двух товарищей, и все ради мешка денег...
   - Во-первых, - жестко говорит проводник, - товарищей сюда не берут. Да и не бывает у сталкера никаких товарищей. Я сам себе товарищ. А во-вторых, из-за денег и не такие дела делают. Ты что, с луны свалился?..."
  Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Машина желаний (один из вариантов сценария к/ф "Сталкер")
  
  Чем-то это напоминало древний дварфовский город из многочисленных игр и фильмов. Массивные, но искусно сделанные здания, прошли сквозь время, практически не потеряв в качестве. Все что было не из дерева уцелело. Гладко отполированные стены, без малейших следов кладки, - словно вырезанные из единого куска. Каменная резьба и цепочки рун вьющиеся вокруг каждого окна и дверного проема, были бы совсем незаметны, если бы в этом месте не светили фонари.
  Заметны они стали не сразу, да и на фонари внешне совсем не похоже, но тем не менее они выполняли именно эту функцию.
  Расположенные на расстоянии в пятьдесят метров друг от друга, округлые двухметровые обелиски, светились легким голубым цветом, разгоняя окружающую тьму, так что силуэты зданий и декора были видны более чем отчетливо.
  Черро, чуть покачиваясь медленно шел вперед, шаг за шагом углубляясь вглубь мертвого города.
  "Интересно. Почему он покачивается?" Я чуть прибавил ходу, слегка нагоняя сталкера и метров с десяти разобрал как тот тихо, бормочет что-то неразборчивое себе под нос.
   "Может охранный заговор? Или... Наверное не стоит мешать". Я вернулся на прежнюю дистанцию и продолжил красться следом.
  Постепенно, дома становились все ближе друг к другу, словно стягиваясь к центру. Уже сейчас было ясно, что улицы представляют собой широкие концентрические круги соединенные векторами переулков. " Прямо мечта городского симулятора. Жаль только нет прямых векторов к центру, приходится петлять. Впрочем, это могла быть защита от вторжения".
  Ближе к центру, иллюзия нерушимости города отступила. Часть домов была без крыш и почти у всех отсутствовали двери и ставни. Были видны царапины и многочисленные отметины взлома. Рядом валялись изъеденные кислотой, полностью разрушенные куски металла. Впрочем, оставались и целые. В таких домах, двери и окна напоминали сейф. Толстый слой металла без малейших следов открывающего механизма. Словно кто-то по сигналу, разом заблокировал изнутри все входы и выходы.
  Заметно, что их тоже пытались взломать, но явно безуспешно. Не знаю из чего состоял этот сплав, но похоже на кислоту ему было наплевать.
  Тем временем, Черро перестал бормотать и замер прислушиваясь. Со стороны центра, доносился звук, напоминающий удары металла о камни. Сначала еле заметный, он с каждой секундой становился все ближе и отчетливей, пока не превратился в хорошо различимый шум шагов.
  Черро, обреченно вздохнул и вновь завел свою шарманку, на этот раз двигаясь прямо в противоположную от центра сторону.
  "Мэри, милая, я объязательно вернусь. Я выживу..." - заставив меня вздрогнуть, донесся отголосок повторяемого им под нос "заклинания".
  - Прячься, чего ждешь, - прошипел голос гремлина, заставив меня нервно дернуться. Оказывается он был совсем рядом.
  - А твой человек? - прошептал я отступая в открытый дверной проем двухэтажного здания.
  - Уведет их и тоже спрячется. Все. Молчи и не высовывайся, герой. Они могут видеть тепло тела, - еле слышно прошелестел гремлин отступив со мной в то же здание.
  Громыхающие металлом, шаги достигли места, где мы стояли до того и стали удаляться по направлению в котором ушел Черро. Через пару минут, что-то мягко толкнуло меня в плечо и я снова услышал гремлина. - Идем! Быстро!
  На выходе из дома появилась аляповато сотканная иллюзия крупного пушистого хомяка, который деловито засеменил вперед по улице. - Следуй за ним. Не задерживайся. Времени мало.
  Вдалеке, что-то громыхнуло и звук гремящих металлом шагов, затих. - Очень плохо, - прошипел гремлин. - Теперь надо бежать. Так быстро как можешь.
  - Может, Полет?
  - Не работает тут. Беги!
  Если бы кто-то мог увидеть этот забег иллюзий и невидимок, он бы изрядно повеселился.
  Впереди, в прыжке отталкиваясь от мостовой лапами и почему-то выпучив глаза, пушистой молнией несся хомяк.
   Следом, давно сменивший свою застиранную в ноль Московскую одежку, на короткую, но просторную, ученическую робу Архивиста, подтянув руками раздуваемые встречным потоком воздуха, края одежды, бежал я. Сам себе, напоминая небольшой воздушный шарик. А за спиной, с умопомрачительной скоростью, словно кто-то быстро и ритмично хлопал в ладоши, раздавалось шлепанье босых лап гремлина.
  Мимо мелькали подсвеченные голубоватым светом обелисков дома, сменялись улочки. Теперь открытых почти не было. Часть все также напоминала сейф, остальные щеголяли массивными дубовыми дверьми и плотно закрытыми ставнями.
  Спустя пять минут, этого безумного забега, хомяк неожиданно встал на месте. Стихли и шаги гремлина.
  - Стой! - прямо у меня из за спины прошептал он. "Как он все время там оказывается?" - Впереди зона ловушек. Обычно их проходить долго и сложно, но есть один проверенный способ. - Хомяк исчез, гремлин сбросил невидимость и проявился. - Судя по отдышке, он изрядно устал и запыхался. Было понятно, что наше приключение не прошло для него легко. А еще он сильно нервничал. - Я их сниму, после чего у тебя будет десять секунд, чтобы пройти по тому же месту. Беги что есть сил, следом за мной, - прямо к Исполнителю.
  - Хорошо. Как я его узнаю?
  - Ты не знаешь? - искренне изумился гремлин. - Вот послал мне, старая, спутника. Небось еще и не знаешь как его активировать?
  - Это знаю, - уверенно кивнул я. В самом деле, Рейвел очень подробно и дотошно несколько раз повторила мне что и как я должен буду сделать.
  - Уже легче. - выдохнул он. - Повесь все возможные защиты и беги к самому большому обелиску. Он не светиться, как остальные, узнаешь без труда. И не вздумай к нему прикасаться.
  - Почему?
  - Почемучка отвалиться, - рявкнул гремлин. - Всю что я знаю о катакомбах ты можешь впитывать месяцами, а Стражи будут здесь самое позднее минут через пять. Так что будем беседовать или ты пойдешь? - язвительно поинтересовался он.
  - Понял, - кивнул я. - Затем Активировал Защиту ума и трижды Защиту от стихий, выбрав Огонь, Электричество и Кислоту. - Готов!
  
  Гремлин извлек из сумки свиток размером с половину себя, "А не простая сумочка по ходу" и зачитал, тут же окутавшись синеватым мерцающим полем. Затем, зачем то сплюнул и быстро перебирая лапками помчался вперед. Вокруг него затрещали разряды активируемых ловушек. Огонь, молнии, какая-то гравитационная штука, кислота, что-то из области магии смерти, пару раз его даже истинным хаосом попыталось вдарить, но все как горох отлетало от его защиты. - Пошел!!! - заорал он, продолжая мчаться вперед.
  И я побежал следом, стараясь двигаться по той же траектории что и гремлин. Этаким паровозиком мы пролетели метров пятьсот. Дома расступились и мы вылетели на площадь сплошь утыканную самыми разнообразными обелисками. Каждый из них отсвечивал набором разных цветов, радужным свечением заполняя все окружающее пространство. "Или не каждый?"
  Дико красивое зрелище. Очень захотелось остановиться и насладиться этой красотой, но что-то-то вокруг и внутри меня, нехотя оттолкнуло это желание прочь. "Защита сработала", понял я.
  Не обращая на свечение внимания, Гремлин пролетел к краю площади, хлопнув ладонью по одному из обелисков исчез. Вместе с ним, исчезло и свечение самого обелиска.
  "Ага, вот оно как работает".
  След в след я подлетел к обелиску и затормозил на расстоянии метра. Пришло время сделать то, зачем я здесь.
  Неожиданно весь город целиком содрогнулся, словно пробуждаясь от спячки. Отовсюду послышались множественные удары металла по камню и нарастающий скрежет чего-то, с чем у меня не было ни малейшего желания встречаться. Формулировка желания была заучена наизусть, так что я просто выпалил ее так как есть. Вслух и следуя инструкциям Рейвел, мысленно, дублируя вторым потоком внимания.
  Дело было не простое, так как не смотря на простоту самого желания, следовало учесть все возможные ограничения, случайности и недомолвки способные повлиять на процесс. В чем-то, это было похоже на юридический контракт, отягощенный тем, что исполняющая его сила, обязана, но крайне не хочет этого делать. Малейшая ошибка и все, не то что не получиться, - пойдет прахом.
  Начитка всех условий заняла у меня полторы минуты. За это время город еще раз дернулся, а по краям площади появились двухметровые фигуры отливающих металлом псов. Весь остальной свет вокруг них, словно втягивался внутрь этого металла, заставляя его чуть-чуть светиться, вместе с тем, создавая вокруг них ауру тьмы, сквозь которую с трудом можно было разглядеть детали. Впрочем, этого я делать и не собирался.
  Закончив с формулировкой, я ощутил как что-то несравненно могущественное, какое-то многомерное существо, на мгновение коснулось моего разума и тут же отступив обратно, оставило после себя, ощущение пустоты и абсолютного покоя. Затем я прыгнул к соседнему светящемуся обелиску и хлопнул по нему ладонью.
  Последнее, в текущих условиях, было единственным способом выбраться. Возможно позже, кому-то, повезет добраться именно к этому обелиску, поддерживая сталкерскую легенду о том, что Исполнитель можно опознать по отсутствию свечения. Или нет.
  Пол сути уже не важно. Рандомно настроенный портал, этаким пылесосом втянул меня в себя и тут же выплюнул на крышу какого-то феерически высокого здания. "Хорошо хоть, не в воздухе. Интересно где я?".
  - Отец с нами! - прогремел установленный на крыше громкоговоритель, ударив мощным потоком звука, прямо мне в уши. - Ты бессмертен!
  
  
  Глава 29 Арсенал
  
  " - Мы начинаем новую жизнь, рожденную в старой. Не забывая ее, но оставляя позади. Давай же попрощаемся с нашим прошлым.
  - Нет, я не готова.
  - Я тоже. Но будущему все равно..."
  Чезаре и Лукреция Борджиа.
  
  
  Было холодно, а порывы ветра, заставляли меня пригибаться чтобы не улететь с крыши без всяких чар Полета. Изрядно раздражал бьющий по ушам поток звука, так что весь второй поток внимания пришлось выделить на блокировку его эффекта.
  Подобравшись к краю, взглядом опытного шпиона, я окинул окружающие здание примечательности. Помимо уже виденных мной ранее лент конвейера, начинающих свой путь у портальных окон, добавились новые подробности. Теперь Арсенал был окружен тройным кольцом охраны. В третьем, самом дальнем круге, стояли разумные принадлежащие к двум, из трех существующих городских фракций хаоса. Хаоситы и Погонщики Пустоты.
  Последних было легко определить по их манере, во всем копировать внешний вид гифов. Разбившись на десятки, на расстоянии метров ста друг от друга, они занимались всем тем, чем обычно охране заниматься строго противопоказано. А именно пили, дымили трубками и резались в азартные игры на выставленных на мостовую, массивных дубовых бочках. В паре таких компаний даже музыканты были.
  В целом, это скорее напоминало костюмированный фестиваль, чем охрану.
  Во втором круге, выстроившись редкой цепочкой стояла панцирная пехота. По богато украшенным доспехам, явно далеким от единого стандарта и многочисленным эмблемам восьмилучевой звезды, можно было без труда определить их принадлежность к Легионам Хаоса. Основной ударной силе демонических измерений Баатора, - где располагалась столица Империи.
  Первый и самый близкий ко мне круг, составляли гифы и демоны. Тут разнообразие зашкаливало еще больше. Подобно коллегам из дальнего кольца окружения, они явно неплохо проводили время, словно не охранять, а развлекаться сюда пришли. Но выставленные ими многочисленные магические защиты и покрывавшие мостовую чуть светящиеся символы и геометрические контуры, говорили ровно об обратном. Без сомнения, эта линия, была защищена лучше, чем пресловутый форт Нокс.
  "Ну и как мне отсюда выбираться?"
  Невидимость еще висит, но она одна, тут явно не спасет, а ману я выбрал всю подчистую. На Полет уже не хватит.
  Энергия используемая заклинаниями, восстанавливается не быстро. Примерно, по единице за час покоя или за три - четыре часа активных действий. В медитации, скорость восстановления удваивается. Так что сейчас у меня по сути, был только один выход. И он мне решительно не нравился. Хуже, должно быть, только практика в жерле вулкана.
  Продолжая блокировать одним потоком внимания гремящий звук, вторым, я нырнул в состояние покоя и отрешенности. С трудом концентрируя сознание на выбранном ощущении, я играл с состоянием внутреннего баланса, поочередно отсекая, - холод, ветер, страх и неуверенность. Сомнения убивают. А в медитации и любой магической практике, еще и разрушают возможность творить чары.
  Спустя вечность, наконец пришел покой и я замер отрешенно глядя на начинающую постепенно темнеть атмосферу Локуса.
  
  ***
  
  -Так и сидит, босс, - произнес низкий хриплый голос у меня за спиной. - Минут десять, точно. Мы его заметили, сразу как при очередном витке машины, маскировка развеялась. Ну и дальше согласно уставу. Окружили, включили поглотитель и вызвали вас. А он все сидит, - под конец голос, уже как будто жаловался, на такое недопустимое поведение.
  - Ясно. Вернись в оцепление боец, - приказал кто-то холодным, не допускающим возражений, тоном.
  - Служу, Империи! - послышался удаляющийся топот и снова стало тихо.
  Пока я медитировал, окончательно стемнело. Город раскрасился огоньками фонарей и многочисленных светильников разнообразных мастей, снизу, сверху и по сторонам, подчеркивая, обычно малозаметную при "дневном" свете, форму шара. Особенно хорошо, отсюда был заметен Путь Честных, светящейся лентой карабкающийся в гору и продолжающий свой путь, еще дальше в туманных небесах.
  - Красиво, правда? - хозяйственным тоном с некоторой долей насмешки, произнес все тот же голос. - Любите вид сверху?
  - Люблю, - кивнул я, окончательно покидая состояние покоя и оборачиваясь. Напротив меня, широко расставив ноги и сложив крылья за спиной, стояла гаргулья.
  Ну вернее, кто-то очень на нее похожий, так как тело все же было из отливающей изумрудом плоти, а не из камня. Рога и длинный шипастый хвост за спиной, тонко намекали на истинное происхождение этого персонажа. В когтистой лапе, он сжимал, короткий клинок с тремя изогнутыми лезвиями, направленными в разные стороны, а висящий на шее медальон с восьмилучевой звездой, четко отвечал на вопрос, к какой фракции он принадлежит.
  "Демон. Похоже я крупно влип".
  - Если позволите, я бы хотел услышать ответ на один простой вопрос, - все так же насмешливо произнес он. - Какого черта (на этом слове он ухмыльнулся) Архивист, делает на крыше Арсенала, за три часа до начала войны фракций?
  Прошу вас, не отвечайте быстро, четко и правдиво, дайте мне шанс самому извлечь информацию...
  - Возможно пытается ее предотвратить? - я еще не отошел от действительно глубокого погружения в медитацию, поэтому чувство страха воспринималось всего лишь, как еще один источник раздражения, который можно попросту заблокировать, если нужно.
  - Как? - похоже демон искренне удивился. - И зачем? Боитесь поражения?
  - Скорее полного уничтожения Локуса, - я пожал плечами. - Мне кажется, это место заслуживает большего, чем быть растоптанным легионами Хаоса и Порядка в извечной борьбе за влияние над мультивселенной.
  - Хорошо, - демон ободряюще кивнул, - мне начинает нравится этот разговор. Но продолжайте, не останавливайтесь на достигнутом.
  - Ладно. Что если, в ваши руки попадет тот, кто откроет портал, способный дать силу для создания новой фракции? Сила, влияние и власть, сравнимая с силой Глав домов Хаоса. Это изменит баланс, сохранит Локус и сделает конфликт не нужным.
  - Ты не понимаешь, - прошипел демон, - слишком многое уже поставлено на карту. Остановить войну может только...
  Постой, - он несколько раз, нервно ударил хвостом по крыше, оставляя на ее поверхности глубокие борозды. - Ты тот самый человек...
  - Быстро схватываешь, - чуть хрустнув суставами я поднялся на ноги. - Проглотишь это сам или отведешь к главному?
  - Заманчиво, человек. Очень заманчиво. Но этот кусок слишком велик. Легат предупреждал нас о тебе. Идем. - он цепко схватил меня за руку и повел к виднеющемуся спуску внутрь Арсенала. - Надеюсь, ты не соврал, иначе..
  - Ты заставишь меня позавидовать мертвым, - в той же тональности закончил я его фразу.
  - Быстро схватываешь, - хмыкнул демон. - А теперь помолчи. Остальное расскажешь Легату.
  Мы миновали вход внутрь. Прошли мимо дежурящего там же, десятка тяжелых панцирников и пары демонов горгулий. Под грохот работающих механизмов, спустились по ветвящейся ленте железных лестниц. Каждые пятьдесят метров, мой сопровождающий был вынужден останавливаться, обмениваясь паролями с боевыми постами. Пару раз он он яростно ругался с другими демонами, пожелавшими забрать у меня кольцо, браслеты и выданный Рейвел артефакт, но оба раза вышел победителем.
  Концом нашего погружения в глубины этой адской кухни, стали массивные железные двери с уже знакомым символом и стоящие на страже, точно такие же демоны горгульи одетые в доспехи. Только у этих, тело отливало красным цветом. В качестве оружия у них были алебарды и самые обычные короткие мечи, болтающиеся в ножнах на поясе.
  - Я привел его. Доложите Легату, - мой сопровождающий чуть склонил голову выражая уважение.
  - Кого? - проскрежетал один из демонов.
  -Того, о ком нас предупреждали. Парня из пророчества.
  -Ты правда он? - демон вперил в меня пристальный взгляд дожидаясь ответа.
  - Абсолютно! - в подтверждение аж три раза кивнул, чувствуя что невозмутимость начинает потихоньку меня покидать.
  - Подойди! - положив мне на плечо тяжелую лапу в латной перчатке он буквально заставил меня замереть на месте. - Аст Хар! - молнией мелькнули алебарды стражи. Пара бойцов буквально пригвоздили его к стене, в то время как остальные, сноровисто разрубили моего сопровождающего на части. - Этот мусор не заслуживает награды. Приз принадлежит дому Хаар, а не этим выродкам из Тацлиш, - спокойно пояснил он мне. - Идем! Легат уже давно тебя ждет. А вы, что пялитесь, - рявкнул остальным, - сожрите тело, пока он не восстановился - и потянул меня внутрь.
  Двери глухо стукнули, открывая доступ в комнату военачальника. На огромном ковре с детальным изображением Локуса, сидел толстый, покрытый потемневшей от времени чешуей, гиф и пялился в во внушительных размеров хрустальный шар. При нашем появлении он поднял голову и уставился на меня.
  - Это тот, о ком я думаю? - тихо спросил он.
  - Так точно, господин Лейт. - бодро рявкнул демон.
  - Награда за поимку и наказание за то, что не обыскали пленника, будут засчитаны дому Хаар. А теперь свободен, - небрежно обронил гиф.
  Дверь снова глухо стукнула и мы остались вдвоем.
  - Сядь на место и не двигайся, - приказал он. Затем достал что-то вроде увеличительного стекла и неторопливо с ног до головы меня осмотрел. - Хорошо! - наконец изрек он. - Ты действительно тот, кого мы ждали. Что нужно для того чтобы мы могли открыть Портал?
  - Поисковое заклинание и предмет из Шара Подобия. Он сейчас, в моей комнате в квартале Архивистов, - послушно ответил я.
  - Тернов! - гиф воткнулся взглядом в шар. - Мне нужен десяток лучших наемников. Из тех кто доступен прямо сейчас. Немедленно!
  Ты! - он вновь повернул голову ко мне, выйди из своей фракции, прямо сейчас.
  - Без проблем, - я пожал плечами. "Похоже, это скоро станет моим любимым жестом". - Знать бы только как это сделать.
  - Прайм, - вздохнул гиф, - выдели взглядом в Статусе строку с принадлежностью к фракции и удерживай пока не увидишь возможность выбора. Выбери "выйти из фракции".
  Я вошел в Статус и сделал как он посоветовал. Спустя тридцать секунд, на надписи "Фракция Архивистов", действительно появилась менюшка с выбором.
  "Ну ок. Все равно я и сам хотел это сделать".
  - Готово, - уведомил я гифа, после чего снял брошку архивиста и демонстративно отбросил в сторону.
  Тот еще раз смерил меня взглядом сквозь увеличительное стекло и довольно кивнул. - Ты не безнадежен. Возможно будешь жить. А теперь нарисуй, где именно в здании, находится твоя комната, - он кинул мне стилос и пустой свиток бумаги. И на следующие пару минут, я полностью погрузился в процесс рисования.
  Входите, - неожиданно рявкнул он, заставив меня слегка дернуться и чуть испортить линию рисунка. В распахнувшиеся двери, ввалился десяток, вооруженных до зубов разумных.
  
  Глава 30
  "...Э́ндшпиль (от нем. Endspiel - "конец игры") - заключительная часть шахматной или шашечной партии..."
  Вики.
  
  
  - Это, - ткнул пальцем гиф, в изображение дома на ковре. - Вот план здания, - он кивнул командиру наемников и тот бережно забрал у меня из рук бумагу. - Опиши на что это похоже.
  - Предмет выглядит как каменный барельеф, установленный на дверью внутри комнаты, - произнес я. - Теоретически его могли оттуда забрать, тогда он где-то внутри Башни.
  - Молись, чтобы это было не так, - фыркнул гиф. - Можете отправляться! - повернулся он к наемникам. - Тернов подбросит вас через стационарный портал фракции. Обратно уйдете продвинутыми телепортами со свитков, их так же возьмете у Тернова. Оплата по факту, двести тысяч на каждого выжившего. Вопросы?
  - Нет, - впервые подал голос командир наемников.
  - Тогда что вы здесь делаете? - холодно поинтересовался гиф и вооруженную банду, словно ветром сдуло.
  - Теперь с тобой, - он вытащил из небольшой сумки на поясе браслет и кинул мне. - Подарок, от нашей фракции. Если что-то пойдет не так, умрешь мгновенно.
  - Подарок? - внутренне улыбаясь я безропотно напялил браслет на руку. - Дар принят, владение подтверждаю.
  - Хорошо! - гиф позволил себе слегка улыбнуться, - пока мы ждем, ты заслужил право на два вопроса. Обещаю ответить честно и полно. Не разочаруй меня.
  -Вы сказали что ждали меня, но как вы могли знать?
  - Пфф! - фыркнул гиф, - начинаешь разочаровывать. Пророчество! Разумеется все главы фракций и их ближние, в курсе. Было сказано, что Открывающий посетит большинство фракций. Последней, он посетит оплот Хаоса и сам предложит свою помощь его детям.
  Цель личного поиска приблизилась! Получена возможность минорного изменения вероятностного поля пророчества.
  Сообщил мне Статус, заставив внутренне подобраться.
  "Так, так... Все чудесатее и чудесатее...".
  Глупый вопрос и глупое пророчество. Но рабочее. Надо отдать должное, сошедшему с ума, после его произнесения, - Хосе. Он действительно был очень силен.
  - Почему глупое? - не удержался я.
  - Это второй вопрос? - искренне изумился Гиф.
  - Нет, - тут же поправился я, - хотя правда интересно почему вы так считаете.
  - Я отвечу. Это доставит мне удовольствие, - гиф ощерился двойным рядом мелких игольчатых зубов и с явным наслаждением пояснил. - Вы! Дети закона, - рабы Статуса! В большинстве своем, вы неспособны изменить заданную вероятность. Ваш путь выверен и просчитан до каждого шага, - Богами, Пророчествами или теми структурами на которые вы работаете. Но мы, - дети Хаоса, можем менять линии вероятностей, так как Хаос изначален, а закон всего лишь одна из его форм. Именно поэтому, ваша власть всегда конечна, а власть хаоса стоит над всеми. Постоянно рождая миры, создавая новые законы и вероятности, соответствующие моменту, именно Хаос, всегда управляет вероятностями.
  И это происходит, прямо сейчас! - он снова оскалил пасть и зашипел, - Пророчество, связывает вас по рукам и ногам, давая нам право и возможность вмешательства. Доверив ему судьбу Локуса и имея неосторожность, сообщить нам его содержание, вы уже проиграли битву за этот мир...
  Твой второй вопрос?
  - Расскажите мне все пророчество целиком, - внутренне замирая от ощущения пойманной за хвост удачи, попросил я.
  - Глупо! - вздохнул гиф, - надеялся, ты будешь умнее. Но я обещал, слушай.
  "...В Локус придет прайм, облеченный властью Открывающего. Ключ будет с ним. Наследие Подобия покориться ему. Он будет наделен властью открыть запертую дверь и выпустить пленников на свободу.
  На своем пути, Открывающий посетит большинство фракций Локуса и вступит в одну из них. Последней, он посетит оплот Хаоса и сам предложит свою помощь его детям.
  Изгой и обманщик. Честь, боль и ум станут его оружием. Силы будут играть им как листом на ветру, пока он не вернет древнее право, тому кто станет хозяином двери..."
  Стоило гифу закончить, как Статус обрадовал меня новым сообщением.
  Раскрыты грани пророчества. Цель личного поиска приблизилась. Получен частичный контроль над линиями вероятностей.
  Сорок шесть разумных имеют доступ к контролю над пророчеством. Уровень вашего приоритета, максимальный. Желаете посмотреть список?
  "Охренеть! Нет. Не так. ОХРЕНЕТЬ!!! Кто все эти люди?"
  Доволен? - презрительно скривил губы гиф. - Часть пророчества и его раб. Я слишком много от тебя ждал. Ты такой же как все. Просто инструмент в руках Отца...
  ...Нет! Не отвечай! - рявкнул он, разочарованно махнув рукой в мою сторону, - просто заткнись и жди, пока наемники не завершат свое дело. Когда мы закончим, я отпущу тебя и даже сохраню жизнь. Пусть все видят чего стоят эти ваши про- ро- чества... - Произнеся эту пафосную речугу, он потерял ко мне интерес и снова уткнулся в шар.
  "Как благородно, - хмыкнул я про себя. - Что ж изучим список"
  Большую его часть, составляли мои коллеги по Испытанию, что вообщем, неудивительно. "Странно скорее то, что они получили контроль над пророчеством. Разве что, им тоже зачитали его вслух?"
  Ганс, в списке имеющих контроль, заставил меня серьезно задуматься.
   "Так, он все же жив? Но тогда где он сам, или вернее, его душа?"
  Затем шли главы фракций. Два десятка всех существующих в Локусе организаций. Гремлин, Эдвард Рован и наш Архипринцип, разумеется в их числе. Удивило наличие в списке брата Аквиллы.
  "Выходит и этот, все знал. Или же он фактол Гармониума? Как обычно, вопросов больше чем ответов".
  Последним, шли четыре имени заставившие меня вздрогнуть.
  Хосе Бенивитто, - ну это ожидаемо.
  Фабиус, - я вздохнул."Вот ведь, реально верил этому дядьке".
  Рейвел Гуест, - тоже вполне понятно и очень непредсказуемо в последствиях.
  Многие Один, - серьезно? И он тоже? "Ну наплачешься ты у меня". Я мысленно ухмыльнулся вспомнив свою сделку с гремлином.
  Маска. Легкий холодок пробежал по позвоночнику. А ведь, в самом деле из Лимба, меня, по сути вытащил его слуга. Вот самый реальный кандидат на возврат древнего права. Если конечно, он решит в это вмешаться. Из того что я о нем слышал, он никогда ранее не завязывал на себя владение чем либо. Кроме самого Локуса конечно.
  А вот всплывшая затем надпись, заставила очень серьезно задуматься.
  Желаете исключить игрока Маска из пророчества?
  Похоже, я слишком долго всматривался в это имя, прокручивая вторым потоком внимания мысли. Ну ка, а если так?
  Желаете исключить игрока Фабиус из пророчества?
  Как там? Облеченный властью? Да! Желаю!
  Игрок Фабиус потерял контроль над пророчеством.
  "Нельзя рассказывать вам о пророчестве, пока оно не исполнится, - вспомнил я его объяснения. - Вот же, хитрая лиса!"
  Дальше, я принялся последовательно исключать всех. Вообще всех. Последним, после нешуточных колебаний я исключил Маску. Статус кво, так стаус кво. Чего уж там.
  От греющих душу мыслей меня оторвал очередной стук в дверь.
  - Задание выполнено, легат! - произнес командир наемников, занося в комнату ту самую злополучную табличку.
  - Хорошо, - кивнул гиф, не отрываясь от шара, - Терров! Рассчитайся с ними. И подготовь манипулу летунов, пусть ждут на крыше. Ты еще здесь? - отрываясь от шара, удивленно посмотрел он наемника. Тот молча кивнул и вышел. Гиф встал и взяв барельеф в руку задумчиво посмотрел на меня.
  - Кто владеет информацией, владеет миром, - произнес он вертя в руках девиз Архивистов. - Точнее и не скажешь. Надеюсь ты готов. Потому что если нет, - он ухмыльнулся, - будет сложнее, но все равно придется идти.
  
  
  ***
  
  Наверху было все так же ветрено, холодно и по прежнему бил по ушам, замкнутый в кольцо, речитатив надрывающихся громкоговорителей. Часть города утопала во мраке, посреди которого, редкие огоньки света были как случайно прорвавшиеся сквозь одеяло облаков, звезды. Путь Честных, резиденции фракций и прилегающие кварталы, от силы одна восьмая часть всего Локуса, были освещены.
  Добрая сотня, отливавших алым демонов горгулей, выстроилась на крыше. Из оружия были видны пики, короткие экзотического вида клинки с тремя лезвиями и крепящиеся на ногах ножны с кинжалами.
  При нашем появлении, весь этот шипасто-колющий арсенал стукнул древками пик о крышу.
  - Харррр!! - раскатистым рычащим звуком прокатилось над городом.
  - Вольно, бойцы! - рявкнул легат, предусмотрительно дождавшись завершения боевого клича. - Сегодня! Хаос наконец получит этот мир! Ключом к нашей победе, будет этот смертный, - он хлопнул меня по плечу, - охраняйте его, как меня, а если погибну я, то убейте и его! - Раскрыв зубастую пасть он насмешливо зашипел, мелькая в воздухе раздвоенным змеиным языком. - Вперед легионеры!
  Двое демонов повинуясь безмолвного кивку гифа, подхватили меня под руки и взмыли в небо. Вслед за ними хлопая кожистыми крыльями стали подниматься все остальные. Сам легат обошелся каким-то генерирующим чары полета, артефактом.
  Так мы и летели. Холодный ветер, ночного неба Локуса и сотня хлопающих в воздухе крыльев, были нашими спутниками.
  А потом я получил сообщение. Оно выскочило подобно табличке Статуса, но не перекрывая обзор, а в виде масштабирующейся, от точки до листа текста, картинки в самом углу зрения.
  "Сергей. Я знаю, у тебя сложилось о нас не самое лицеприятное мнение. И тому есть причины. Есть они и у нас. Мы должны были поступить именно так. Теперь Пророчество полностью в твоих руках. В шаре Подобия, тебя несомненно будут ждать Хосе и наш бывший Архипринцип. Не отдавай не им, не Хаоситам власть над порталом. Выбери любую фракцию, но не этих разрушителей. Ты сам видишь, что они воплощение чистого зла.
  В знак признания за тобой свободы воли, мы не стали выносить табличку из твоей комнаты и ставить там охрану. Теперь путь для тебя открыт. Если хватит сил, прости меня.
  Фабиус."
  В сердце болезненно кольнуло. Я прикрыл глаза и несколько раз вдохнул, хлещущий в лицо ветер, пытаясь успокоить зародившуюся бурю противоречивых эмоций. А затем, высоко над нами появилась цель нашего полета.
  Парящая в темном небе махина, была бы и вовсе незаметна, если бы не дыра, выделяющаяся пятном дневного света. Легионеры, стали попарно залетать внутрь, выделив гифу и мне, место посередке. К тому моменту, как меня наконец опустили на твердую поверхность, пять десятков демонов распределились по крышам летающих домов, занимая круговую позицию.
  - Приступай! - сухо приказал легат и тут я со всей ясностью понял, что не имею ни малейшего понятия, как искать портал. Хотя... может так?
  Я вызвал Статус, перевел внимание на строку личного поиска и уцепившись одним из потоков внимания за слово, - "портал", стал ждать откровения.
  Спустя тридцать секунд, слово чуть подсветилось, а на вкладке личной карты, замигало что-то вроде светового курсора.
  "Ну, точно!"
  Зеленой точкой на карте, было обозначено мое положение, а алой, - портал. Вполне возможно, что я самого начала мог его так обнаружить.
  С важным видом кивнув гифу, я прошел вверх по местному аналогу Пути Честных и остановился, напротив здания, напоминающего древний обветшалый храм. Над входом,было искусно выбитое по камню, изображение шести соединенных кольцом порталов.
  "Для тупых, типа меня, видимо".
  - Храм, мертвого бога, - произнес гиф, наблюдая как вслед за нами, сдвинулось кольцо окружения. - Он внутри?
  Я молча кивнул.
  Щелкнув пальцами, гиф отправил внутрь десяток демонов.
  - Скоро, все закончиться, Открывающий. Жизнь в обмен на силу, это ведь справедливо?
  - Но ничтожно мало, - буркнул я, демонстративно потирая навязанный мне браслет.
  "Ни к чему ему знать, что у меня нет ни малейших сомнений, чем закончиться моя история, сразу после активации пророчества".
  -Торгуешься? - хмыкнул тот. - А нужны ли тебе для открытия портала, ноги, как ты считаешь?
  - Жизненно необходимы! - сказал я. - Не вижу смысла торговаться. Все козыри у вас. Вы получаете максимальное влияние здесь, - я жизнь. И нет войне. Вполне рабочая история.
  - Хорошо!
  Доклад! - потребовал он у выбравшихся наружу, разведчиков.
  - Чисто во всех спектрах, легат, - отрапортовал старший десятка.
  - Цесш, Гарий и Лиций, - ваши десятки внутрь. Остальным держать периметр.
  - Будет исполнено! - хором рявкнули три демона, направляя подчиненных внутрь.
  - Вперед! - толкнул меня в спину гиф. В этот момент, вдалеке сипло прозвучал рожок и к нам молнией метнулся, один из дежуривших на входе, летунов.
  - Обнаружены воздушные суда Гармониума. Четыре боевых корвета, вместимостью до сотни каждый. Будут здесь через две минуты! - проскрипел он и замер ожидая приказов.
  "Воздушные суда? Нет, этот мир не перестает меня удивлять!"
  Сразу после его слов, все вокруг содрогнулось, словно кто-то пару раз, ударил по стенкам Шара Подобия гигантской кувалдой.
  - Периметру занять защитную позицию на входе и начать призыв подкреплений! Хотите войны? Вы ее получите! - ощерился гиф. - А ты бегом внутрь, - развернулся он ко мне. - Если успеешь, до начала войны, будешь не просто жить, а жить хорошо!
  Мраморный пол, колонны, высокий округлый потолок с потемневшими от времени, некогда цветными, фресками и осколки камней на месте алтаря. Если здесь и было что-то еще, то это давно вынесли.
  Портал судя по указаниям, должен был находиться, прямо тут. Вздохнув, я извлек второй артефакт Рейвел и поставил его на пол. На этот раз, он был похож на каменное яйцо. Будучи установлено, яйцо тут же начало вращаться, наматывая на себя, появляющиеся словно из ниоткуда, нити магического плетения.
  "Довольно красивый и эффективный способ, надо заметить".
  С каждой секундой, вращение ускорялось все больше, превращая артефакт в мячик магической энергии, примерно с метр в диаметре. Затем послышался хлопок и с тихим стонущим звуком, словно раскрывающийся бутон, перед нами проявился огромный разноцветный кокон. Внутри него, то и дело сплетались светящиеся потоки магии, на мгновение рождая картинки незнакомых миров и затем вновь перетекая в форму энергетических потоков.
  "А теперь второй акт!" Я сунул руку за договором от Рована и похолодел, поняв что его больше нет. "Уилл! Сволочь! Ну точно, больше некому. Как раз когда мы кувыркались по мостовой, он его и стянул..."
  Внимание! Глобальное сообщение! Активирован Великий портал В Шаре Подобия! Сняты все ограничения на перемещения.
  И следом еще пара строчек.
  Цель личного поиска достигнута. Личный поиск завершен!
  Великий портал переходит в вашу собственность.
  - Не двигайся прошипел гиф. - В спину мне уперлось с десяток пик, грозя в момент превратить меня в ежика наоборот. - Теперь вслух, передай мне право владения над порталом.
  - Не стоит, этого делать! - хихикнул до боли знакомый голос. Прямо у переливающегося кокона появились Ганс и Сатир. - Передай его мне. В отличии от этих лживых отбросов, я подарю тебе вечность, а не смерть.
  С десяток летунов ткнули пиками в новоприбывших гостей, но лишь для того, чтобы увидеть, как те отскочили от невидимой глазу защиты, зародив прокатившуюся по залу чуть зеленоватую волну энергии. Все находящиеся в зале легионеры, замерли и прямо на глазах выцвели, осыпаясь прахом на пол древнего храма.
  - Легат, - с подчеркнутым уважением кивнул сатир. - Портал принадлежит моему мастеру. Однако, с вами мы не ссорились, вы свободны.
  - Ашразг тахсс!!! - яростно прошипел гиф, сжимая кулаки. Храм, содрогнулся от очередного мощного удара по стенкам шара, заставив меня буквально рухнуть сверху, на то, во что превратился выданный Рейвел артефакт.
  - Замри! - приказал Ганс и я с наполовину погруженными в смотанные магические нити, руками, застыл в лежачем положении, не в силах шевельнуться.
  Внимание! Вы находитесь под воздействием высшей магии! "Порадовал" меня Статус.
  Любое движение, невозможно!
  - Так что, вы выберите, легат? Смерть или жизнь? - поинтересовался Ганс, смерив его взглядом.
  Прямо в этот момент, я осознал что мои пальцы уже несколько секунд, касаются поверхности, какой-то бумаги. Ну точно! Контракт! Интересно откуда он здесь? Неужели, Рован может и так? Времени рассуждать не было, поэтому я просто пожелал чтобы контракт активировался, изо всех сил молясь, чтобы это сработало.
  Вся ваша собственность в Локусе и Великий портал, переходят в собственность Рейвел Гуест.
  Перемещение активировано.
  
  
  
  
  
  
  Эпилог
  
  Домой я, как обычно, возвращался за полночь. "Нас все устраивает, но сделайте, пожалуйста, еще два варианта лого, - сказал заказчик. "Ну вот нахрена, если все устраивает, "чсв" потешить?"
  Потом час на метро, полчаса на автобусе. И в десять минут первого я любуюсь как сквозь низко нависшие над городом тучи, изредка пробивается свет луны. Одинокие работающие фонари, тускло отмечали предстоящий путь, а где-то вдалеке раздавался звук дребезжащей гитары. В соседнем дворе, некто хриплым баском, явно кося под Высоцкого, пел неприличные вирши про школу жизни. Было слышно позвякивание стекла. Там пили и делали это с душой.
  А мне предстояло по узкой кромке суши миновать огромную грязную лужу занявшую всю дорогу от и до. Единственный путь шел вдоль высокого бетонного забора, отделявшего дорогу от завода. Ну как путь... Полоска в десять сантиметров, на протяжении нескольких метров. Обычно я проходил ее шутя, даже немного гордился этим, но в почти полной темноте задача осложнялась.
  Аккуратно ступив на дорожку, я прижался спиной к забору и стал шаг за шагом передвигаться вдоль. Раз, два, еще шажок, еще один и... Бинго! Лужа благополучно осталась позади, а я устремился к призывно сияющему электрическим светом подъезду. На скамейке у входа, кто-то оставил банку с бычками и весело поблескивающих стеклянными боками, пару пустых бутылок из под пива.
  Пискнул кодовый замок, впуская меня в привычную тишину, а в нос ударил запах крыс и мочи. Свет на моем этаже опять не работал.
  "Дом, милый дом".
  Чертыхаясь, я поковырялся ключами в замке и наконец вошел внутрь. Старый, еще советских времен холодильник приветственно кашлянул и затих, словно подчеркивая мой явно не высокий социальный статус, не позволяющий купить новую технику.
  "А! Какого!!! Вот вот это, что такое?!"
  Икнув, я прямо в прихожей сел на пол, изумленно взирая на всплывшие в воздухе строчки текста.
  
  Класс: Маг Уровень: 6 ( Опыт:40 000/80 000)
  Раса: человек Мировоззрение: Хаотично Добрый
  Мана: 19 Жизнь: 10 Защита: 1
  Сила 3
  Ловкость 4
  Телосложение 3
  Мудрость 2
  Харизма 4
  Интеллект 9
  Приобретенная способность: Ярость
  Заклинания
  Чтение магических письмен (1)
  Определение магии (1)
  Волшебная стрела (1)
  Связь (1)
  Плевок Дракона (2)
  Невидимость (2)
  Спектральный Доспех (2)
  Выносливость (2)
  Защита ума (2)
  Полет (3)
  Защита от Стихий (3)
  Усиление чар (3)
  Умения (свободных очков 27):
  Статусные:
  Медитация 7 ранг
  Работа с документами 2 ранг
  Уклонение 1 ранг
  Прайм умения
  Вебдизайн 4 ранг
  Английский язык 2 ранг
  Общее образование 2 ранг
  Программирование 3 ранг
  Самооборона 1 ранг
  Физкультура 1 ранг
  История 2 ранг
  Компьютерные игры (стратегия) 5 ранг
  Уникальное умение:
  Двойной поток внимания (не активировано).
  Достижения: Первопроходец, Прайм, Адепт, Вне времени, Обманувший смерть, Трижды отмеченный временем.
  Заклинания:
  Волшебная стрела - стрела чистой энергии. За каждый второй уровень Волшебника, становиться вдвое сильнее. Расстояние: 100 метров. Цель: любой одушевленный объект. Повреждения: 1+1 за каждый второй уровень мага. Самонаводящаяся. Мана: 1
  Невидимость - действует двадцать четыре часа. При любом атакующем действии отменяется. Расстояние: касание. Цель: один объект. Мана: 2
  Плевок Дракона - бьет из ладоней мага конусом плазмы наносящей двойной урон любой не магической защите и обычный - противнику. Размер урона (2* на уровень мага) 10. Мана 2. Цель: любая.
  Полет - наделяет мага способностью перемещаться в воздухе, со скоростью в полтора выше обычной. Время действия: (2 часа + полчаса * на уровень мага) Мана: 3.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"