Пильтяй Галина Владимировна : другие произведения.

Волшебная варежка Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том как выполняет желания Дедушка Мороз.


0x01 graphic
ВОЛШЕБНАЯ ВАРЕЖКА ДЕДА МОРОЗА.

   Вышел дед Василий во двор сел на завалинку и покликал своего внука Кузьму. Прибежал на его зов шестилетний мальчуган, спросил:
   -Звал дедушка?
   -Внучок, смотри, какой сегодня денек выдался хороший, а ведь поздняя осень на дворе. Скоро завьюжит зимушка, ну а пока ее нет, выгнал бы ты гусей со двора погулять да пощипать последнюю травку. Ты Кузьма, считать уже можешь?
   -Немножко могу, - с сомнением в голосе признался внук.
   -Гусей у нас цельных десять штук. Смотри в оба, когда пасти будешь. Здесь ведь куда ни кинь одни ворюги - волки да лисы бегают, а то Палкана с собой взял бы он пес надежный.
   -Да я, деда, далеко их не погоню не беспокойся!
   Кузьма выгнал гусей с база и погнал вдоль реки. Присев на пенек мальчик взял палку и стал выводить буквы на речном песке.
   В это время бежала мимо лиса увидела она осенних гусей больших жирниньких и слюнки потекли у нее, так она ими полакомиться захотелось. Смотрит, собаки поблизости нет, и смело подбежала к Кузьме. Остановившись напротив мальчонки, обратилась к нему:
   -Давно здесь сидишь?
   -Да нет, только вышли погулять. А что такое? - поинтересовался Кузьма.
   -Да гуся я потеряла вот такого как у тебя. Погнала его на прогулку, а он как в воду канул, не к твоей ли стае прибился? - не моргнув глазам врала лиса.
   -Давай посчитаем, моих гусей десять штук было. Сейчас проверим, - и Кузьма, досчитав до десяти, сказал лисе, - Мои все на месте ровно десять штук пасутся.
   -Что же ты такой большой, а считать не научился? Смотри, если от десяти гусей отнимем одного моего гуся, останется у тебя десять штук, так? Пересчитай еще разок, - посоветовала плутовка Кузьме, но сама не убрала якобы своего гуся из стаи.
   Мальчик посчитал вновь гусей, и счет остался прежним - десять штук.
   -Нашла я тебя серенький, - забирая одного гуся, приговаривала лисица.
   А Кузьма сев на пенек стал заниматься своим занятием, даже не подозревая, что хитрюга-лиса его обманула.
   -Ах, как гусь был хорош! - приговаривала лисица, облизывая свои лапки.
   В это время мимо куста, где лакомилась лиса, пробегал волк услышал он, как лисица нахваливает съеденного гуся, спросил ее:
   -Где ж ты, кума, такого вкусного гуся раздобыла? Да что же ты мне кусочка не оставила полакомиться?
   -Да откуда ж мне знать, куманек, что ты мимо бежать будешь, ведь непременно бы оставила. А где взяла, спрашиваешь? Так я тебе расскажу да научу, как его раздобыть, а за это ты со мной поделишься? - поинтересовалась рыжая плутовка.
   -Даже не сумлевайся кума, самый вкусный кусочек тебе отдам, - поклялся волк лисице.
   Кума рассказала ему, как она обхитрила Кузьму. Не раздумывая, побежал волк на то места, куда указала ему лиса. Прилег в кусты дожидаться следующего дня, когда пастушок вновь пригонит свою стаю.
   Пригнал Кузьма гусей на берег, а к нему волк выбежал из-за кустов.
   -Эй, мальчок, - окликнул волк Кузьму, - не видал ли ты моего здесь гуся, такого как у тебя серенького? Давай считать твою стаю может, он в ней находится?
   -Видел-видел твоего гуся он вон за теми кустами бегает. Сейчас позову, - сказал Кузьма, и закричал, - Палкан, Палкан!
   Ничего не успел волк ответить Кузьме, увидев бегущего к ним пса Палкана. Где здесь разговоры разговаривать? Надо ноги уносить и наутек пустился он от стаи с гусями и злобной собаки, позабыв про все на свете.
   Забился волк в заросли. Сидит злой голодный с искусанным хвостом, поджидает лисицу в условленном месте. А не пришла она лакомиться гусем, видать, знала, что делить будет нечего. Ночь прождал волк лису да пошел сам ее искать. Первый снег за ночь выпал, и все следы проходивших или пробегавших зверей на нем были хорошо видны. Среди них нашел волк след лисицы, а затем и саму ее увидел. Сидит на поляне варежку с одной лапы на другую одевает, увидев волка, поняла, что убегать от него глупо и заговорила первая:
   -Как дела, куманек?
   -Ты, почему меня не предупредила, что там вместе с гусями пес будет? - грозно повел разговор волк с лисицей.
   -Не было пса куманек, когда я гусей считала! Точно тебе говорю! - оправдывалась рыжая кума.
   -Слушай обидно, как! - начал волк жаловаться лисе, - Даже считать гусей еще не начали, а пес уже мне с хвоста весь мех содрал. Кажется, мне, что ты про все об этом знала! Почему ты не пришла в условленное место гуся есть?
   -Да куманек, у тебя беда большая случилась, а у меня еще больше! Смотри, я варежку одну потеряла, как теперь буду в одной зиму зимовать? А варежка эта, волшебная. Правда-правда! Вот я тебе ее на хвост надену, и он быстренько заживет, - лисица надела волку на хвост варежку и продолжила, - Ты куманек не печалься, что гусей ты не посчитал и что собака тебе хвост покусала, зато жив остался! Я вот в прошлый раз у тебя позабыла спросить, ты считать-то умеешь?
   -Нет, не умею, - признался волк.
   -Ну, так вот кто правильно считать не умеет гусей, того дед мальчонки сразу из ружья стреляет, и все! - пояснила лиса.
   -Чего все? Не понял? - переспросил волк.
   -А чего здесь понимать? Убивает наповал, кто считает плохо! Ведь это же неприлично в наше время не уметь считать в нашем лесу! - пояснила лиса.
   -Да ты что кума? Ой, как хорошо, что у меня хвост только болит, а то бы уже ничего нигде не болело! Ты бы, кумушка, дала бы мне уроки по счету, - попросил куму об одолжении волк.
   -Ну что с тобой поделаешь, как ни будь, научу, обещаю! А пока мне не когда. Спешу я куманек, а варежку тебе дарю - я добрая. Пользуйся! - сказав это, плутовка удалилась.
   -Ну, спасибо, кума, - помахал в след, удаляющейся лисе волк, а для себя добавил, глядя на подарок, - и впрямь помогает варежка, хвост болеть перестал.
   Снял волк варежку с хвоста, а на нем шерсть выросла на тех местах, где Палкан ее зубами вырвал.
   -Ой, кума-то какая добрая! Волшебную варежку мне подарила! Вот так подарочек я получил! - удивился волк. - На ком бы еще мне ее проверить?
   Побежал волк по лесу смотрит ежик, в кустарнике спать укладывается на зиму, увидев волка, свернулся в клубок и кричит ему:
   -Отстань от меня, серый, только время мое потратишь, и зубы у себя испортишь, катая меня по лесу. Все одно съесть не сможешь!
   -Не кричи, ежик, я вот хочу спросить тебя, не болит ли у тебя чего? Я вылечить хочу - предложил волк.
   -Знаю я, что ты санитар леса, но чтобы ты лечить, кого ни будь, стал, это что-то новенькое! Ну и как ты лечить меня собираешься? - поинтересовался ежик.
   -У меня волшебная варежка есть наденешь ее на больное место, и все заживает в миг, давай проверим? - пояснил волк.
   -Ну, коли так, давай мои иголки в пятом ряду вновь острыми сделаем, а то сломались о твои или чьи-то другие зубы, пожаловался ежик.
   -В пятом ряду говоришь? А я считать то не умею, давай свой колючий бок с пятым рядом закатывай в варежку и полежи в ней немножко, - открыв варежку для ежика, предложил волк.
   Так и сделал ежик, закатился в варежку, а когда из нее волк его вытряхнул - матушки мои! А иголки-то вновь как новенькие.
   В это время лисица, шагая по лесу, услышала шум шедший от стаи снегирей сидящих на кустарнике и обратилась к ним:
   -О чем шумим пернатые?
   -В лесу все обсуждают потерю Деда Мороза, не слыхивала? - прощебетали сразу два снегиря одновременно лисе.
   -И что же это потерял Мороз? Не говорите-не говорите, сейчас сама догадаюсь! - притворно подумала лиса и предположила, - Ни как лето потерял?
   -Нет ни лето, а свою волшебную варежку, - пояснили снегири.
   -Какую варежку? - встрепенулась лиса, - Красненькую с золотом вышитым узорам?
   -Да, - ответили снегири.
   -И с белой опушкой у основания? - вновь уточнила лиса.
   -Да, - опять подтвердили снегири, - ты, что ее видела? Мы весь лес облетели, не смогли найти, а ведь тому, кто ее найдет, обещан подарок.
   Что дальше говорили снегири, уже лиса не слышала, она мчалась туда, где немного раньше рассталась с волком. Куманька долго не пришлось искать, он выбежал к ней на встречу, и лисица не успела отбежать в сторону. Звери врезались лбами и покатились с горки кубарем. Когда же они перестали кувыркаться, лиса закричала на волка, потирая свой ушибленный лоб:
   -Ты что обалдел, серый, не видишь куда бежишь?
   В отличие от лисы волк был в хорошем настроении и обрадовался их встречи.
   -Кума, а я тебя ищу! Спасибо тебе за подарок хотел сказать, - прокричал радостно он, - Ты знаешь, что варежка, которую ты мне подарила - волшебная?
   -А ты откуда это знаешь? - изумилась лиса.
   -Так ведь ты сама мне об этом сказала, а я проверил, вот смотри, - повернул волк к лисице свой хвост в доказательство к сказанному.
   -Как новенький! - удивленно сказала лиса.
   -Это еще что! - не переставал похваляться волк, - Я ее уже на ежике испытал! Одел ему варежку на сломанные иголки, а они вновь выросли.
   -То-то я смотрю, с чего это я такая добренькая стала, отдав ее тебе? А все потому, что и я поддалась на ее волшебство! Ой, волк, как бы чего не вышло владельцу этой варежки! - затараторила лиса.
   -Ты, кума, не пугай меня! Что может произойти, сказывай свои догадки, - попросил волк.
   -А вот ежели ты волк тоже добренький станешь, то зайцы тогда съесть тебя смогут! Вот что из этого может получиться! - с первой нелепицей, что пришла на ум лисе она поделилась с кумом.
   -Ух, кума, что может быть! - сказал расстроенный волк, - А как не хочется расставаться с варежкой! Я ведь с ней такие планы строил, что мы с тобой, кума, будем в лесу всех больных лечить, а нам за это звери будут еду носить в знак благодарности. Вот какие планы у меня на нее были, а теперь чего?
   -Какую еду тебе будут носить? Зайцы - морковку, а ежики - кислые яблоку или медведь тебе меду принесет? - предположила лиса.
   -Нет, я сладкое не люблю, от сладкого у меня зубы болят, и кислые яблоки тоже не ем, у меня от кислого глаза в разные стороны разбегаются и ждать день нужно, когда снова прибегут на место. Ты, кума, умная придумай, что нам с этой варежкой делать, - попросил волк куму.
   -Надо ее нам проверить, - предложила лиса.
   -Я даже знаю на ком! - подсказал волк, - Надо отдать ее псу Палкану, он станет добреньким и даст тебе сосчитать гусей у Кузьмы, да так чтобы у него один остался, а у нас все остальные! Ты можешь так считать?
   -Нет, я так еще не научилась плутовать, чтобы одного гуся десять раз подряд сосчитали, и получилась стая. Давай ее проверим на желания, - предложила плутовка.
   -Это как? - поинтересовался волк.
   -У тебя есть какое ни будь заветное желание? Вот ты его в варежку скажи, и, может, оно осуществится, - посоветовала лисица.
   -Есть у меня желание, - волк произнес в варежку, - Хочу, чтобы дед, который рыбачит на реке, для меня только рыбу ловил и не в ведро ее складывал, а прям мне в рот, рыбку закладывал.
   -Ну что, пойдем на реку проверять твое желание, исполнилось оно или нет, - сказала лисица.
   Пришли волк с лисой к реке, а там дед сидит рыбу ловит и в ведерко ее складывает и так у него бойко работа идет только удочку успевает в воду забрасывать.
   -Ну что, иди, проверяй свое желание, - предложила лиса волку.
   -Так я боюсь, - ответил волк.
   -Боюсь-не боюсь, а надо, куманек, идти! Как еще желания можно проверить? Дед на рыбалку без ружья ходит, если что удерешь от него, он тебе чай не Палкан не догонит, - подбодрила волка рыжая хитрунья.
   Подбежал волк к рыбаку и одним махом на глазах у деда перевернул ведро с рыбой себе в пасть и проглотил. Дед опомнился, когда волк пустое ведерко поставил возле него и ему улыбнулся. Наглость такую дед не простил волку, схватил ведро надел ему на голову и давай колотить палкой по волчьим бокам ели тот ноги унес. Добежал волк до лисицы сидевшей в засаде, и та предположила:
   -Да... не осознал дед, что это было волшебное желание.
   -А ты говорила: дед не Палкан, дед не Палкан! А у меня от его побоев землетрясение мозга произошло! - пожаловался волк.
   -Да ладно тебе ныть, - прикладывая варежку к голове волка, сказала лиса, - зато рыбы наелся!
   -Это правда! Вон до сих пор живот радуется, как она в нем плавает, - поглаживая по животу лапой, ответил волк, - Но все одно, мое желание не осуществила варежка, давай теперь твое попробуем.
   -Есть у меня, куманек, заветное желание, - лисица сказала в варежку, - Хочу, чтобы все летающие птицы не летали больше, а пешком по земле ходили!
   -Вот это, кума, желание так желания я бы до такого не додумался! Это что же получается? Знать лежишь себе на бережку реки, а здесь уточка проходит мимо у твоего носа ты ее цап-царап! Или пойдешь, стряхнешь с куста парочку воробышек, чтобы перекусить. Какая жизнь нас ждет, если твое желание исполниться! Знал я кума, что ты умная, а теперь так зауважал тебя за это! Ну что пойдем с куста пернатых стряхивать? - позабыв о побитых боках, предложил волк.
   Пошли волк, и лиса птичек искать, а они сидят на одном из кустов аш ветки гнуться. Так и облизнулись разом волк с лисой. Начали трести кусты, а птицы вспорхнули и улетели.
   -У меня хоть бока от моей мечты болят, зато в животе не пусто, - произнес волк, - а от твоей мечты проку никакого!
   -Не складывается у нас волшебство с мечтами, - согласилась лиса, - видно мы с волшебством как-то не дружим, а почему?
   -Почему? - заинтересовался волк.
   -Может эта варежка исполняет желания только честных добрых и хороших зверей? Вот ты, какой зверь, если только по правде? - Поинтересовалась кума у кума.
   -Я честный злой волк а ты, какая кума? - признался волк.
   -А я добрая хитрая лиса! Все! Не сбудутся у нас с тобой волшебные желания! - подытожила лисица их разговор на желания.
   -Никогда? - уточнил волк.
   -Никогда! Если мы их будем загадывать, а вот если наши желания загадает честненький, добренький хорошенький зверь, то оно обязательно сбудется! - сказала лиса.
   -Будем искать кума такого. Ведь должен же он быть, если желания у нас имеются! Только где б нам найти такого зверюгу? - вновь обратился волк к лисице.
   -Давай подумаем! - задумалась рыжая хитруля.
   -Ой, кума давай думу, думать! Ведь так хочется, чтобы он существовал на свете! - сказал волк.
   -Вот скажи куманек, какой, по-твоему, медведь? - предложила кандидатуру на доброго зверя лиса.
   -Большой, - ответил волк.
   -Да нет, я не о размере спрашиваю, я об его характере у тебя интересуюсь, - вновь попытала кума лиса.
   -А я тебе лиса обо всем медведе говорю. Я не думаю, что мы успеем ему свое желание сказать, ведь разбуди его зимой, он так даст большой лапой, что не одна варежка нас не сможет вылечить, - сказал свои опасения волк.
   -А лось куманек, какой? - согласилась с мнением волка лиса.
   -Бодучей! Не наш зверь точно! - ответил волк.
   -А заяц, нам не подойдет? - вновь попытала лиса у волка.
   -Нет кума, не подойдет. Фиг найдешь зайца зимой за его трусость. А как ты смотришь, лиса, если мы к снегирям обратимся с нашей просьбой их полным полно сейчас в лесу, а? - предложил теперь волк лисе.
   -Я так понимаю больше не к кому. Ну что ж пойдем, поговорим, - согласилась с доводами волка кума.
   Не долго искали волк с лисой снегирей, и лисонька ласково заговорила с птицами.
   -Снегирьки, не вы ли искали варежку деда Мороза? Так мы ее нашли с волком, но подарки от деда Мороза нам не нужны, вы их себе возьмите, а нам за это только просьбу одну исполните с куманьком. Скажите наше желание в варежку и все!
   Снегири согласились исполнить желание взяли на куст где сидели варежку, но затем, услышав желание ничего, ни говоря, вспорхнули и улетели с ней.
   -Не понял, - произнес волк, - куда это они полетели от нас с нашей волшебной варежкой?
   -Да видно полетать напоследок решили. Кружок один другой сделают в небе и прилетят, - успокоила лиса своего куманька.
   Долго пришлось им ждать снегирей, сидели они, пока не замерзли.
   -Это ты рыжая не то желание загадала снегирям! - начал ругать лису волк, - Загадала бы мое желание про рыбу, они его точно бы исполнили.
   -Да нет, не виновата я! Это ты посоветовал попросить исполнить желание у птиц, если бы мы зайца нашли, он бы нам точно помог! - оправдывалась лиса.
   -Нет, ты виновата! - зарычал волк на лису.
   -С чего это я виновата? Кто нашел глупых снегирей для исполнения желания? Ты! Вот ты и виноват! - пререкалась с волком лиса.
   Разодрались между собой волк с лисицей и разошлись по разным дорожкам, до сих пор говорят, не дружат друг с другом.
   А что же снегири сделали с варежкой? Ну конечно отнесли ее Деду Морозу. Примерил ее дедушка и радостно произнес:
   -Ой, спасибо снегири, что мою потерю нашли!
   Отблагодарил Дед Мороз снегирей по-своему. Подарил мешок с вкусностями и каждого снегиря погладил рукой, одетой в варежку, и тут же снегири, красивши, стали. Их грудки покраснели как варежка Деда Мороза, так и летают они до сих пор с этой отметинкой.
   Вот и вся сказочка.
   Хочу у тебя спросить, как ты думаешь, почему исполняет Дедушка Мороз только добрые загаданные желания? Я думаю, ты знаешь ответ на этот вопрос!
  
  

КОНЕЦ.

   Написала сказку 30.08.08г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"