Пименов Павел : другие произведения.

Большие надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелкая островная держава в Индийском океане. Амбициозные родители-правители.

  - Не хочу в космос! - заявил двадцатилетний У́нек.
  Бхага удивился, в кого сын такой нерешительный. Видимо, сказалась материнская кровь. В который раз Бхага пожалел, что привёз белокожую жену из России. Ни слова не говоря, он развернулся и покинул дом Унека.
  - Он не хочет лететь, - сообщил Бхага супруге, запыхавшись от бега.
  - Он должен! - ответила та.
  - Мариночка, разве недостаточно, что Унек чемпион Мавза́ни по шахматам, победитель турнира по теннису и почётный академик мавзанийской академии наук?
  Мариночка, не уступающая мужу толщиной рук и объёмом живота, угрожающе придвинулась.
  - Ты обещал мне, что Мавзани станет цивилизованной страной, а до сих пор твои подданные ночуют на пальмах! Ты клялся, что Мавзани будет одной из ведущих мировых держав, а здесь нет даже телевизора!
  - Как нет? Вот он, - Бхага указал на пыльный ящик.
  Мариночка воткнула кулак в мужнино пузо.
  - Он не работает!
  У Бхаги на миг перехватило дыхание, а в глазах заплясало созвездие Ориона.
  - Хочу, - внушительно произнесла Мариночка, - чтобы имя нашего сына знали на всех континентах. Чтобы Унек хоть чего-то добился в жизни, а не превратился в ленивого пожирателя банановых пирогов, - она сделала паузу, - как его отец.
  
  ***
  
  В тени ракеты отдыхал дородный техконсультант.
  - Иван, - позвал его Бхага, утирая с лысины пот. - Ты уверен, что Унек справится с управлением?
  - А то! - Иван хлопнул по ржавому корпусу ракеты. - Всего две кнопки: подача топлива и взлёт. Нажал одну, отсчитал тридцать, нажал вторую. Проще не бывает.
  - А... посадка? - обеспокоился Бхага.
  - Автоматическая! - расплылся Иван в улыбке. - Не волнуйся, дружище, полетит твой сынок в звёздам, как Циолковский. Гордиться им будешь!
  - Как Гагарин, ты хотел сказать?
  - Кто?
  - Юрий Гагарин, первый человек в космосе.
  - А, да. И он тоже. И Королёв, и этот... гитарист американский... Армстронг... Все они там, - Иван поднял глаза к лазурному небу.
  Где-то вдалеке заблеяла коза.
  
  ***
  
  Увидеть полёт собралось всё население острова.
  Иван величаво стоял в тени пальмы, попыхивая папиросой.
  Понукаемый матерью и отцом, Унек втиснулся в чрево ракеты.
  - Отойдите, - приказал Иван собравшимся. - Большой огонь будет, сгорите же нахрен все. - Постучал по ракете: - Давай, малый, жми на кнопку.
  Все отошли на двадцать шагов. Под ракетой начало расплываться чёрное пятно.
  - Блин, - огорчился Иван. - Шланг протекает.
  - Полёт отменяется? - забеспокоилась Мариночка.
  - Нет-нет, всё нормально, - ответил Иван и кинул папиросу.
  Жахнуло, сверкнуло, загрохотало. Из-под ракеты вырвалось такое ослепительное пламя, что все зажмурились. Потом повалил дым.
  
  ***
  
  "Грюндаль" забирал с острова груз бананов и техконсультанта.
  - Вернётся ваш сынок, вернётся, - успокаивал Иван Бхагу и Мариночку. - Третья ступень отделилась штатно, полёт продолжается. На вот, почитай пока, - Иван сунул Бхаге брошюру "Субсветовые скорости и теория относительности". - Это у нас тут неделя прошла, а у него всего пять минут.
  Грузовоз отчалил. Бхага и Мариночка остались на берегу.
  Они смотрели в небо, лазурное, без единого облачка, силясь разглядеть носовую часть ракеты, улетевшую с острова с их сыном внутри. Лёгкий бриз ворошил листки успокаивающей брошюры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"