Пименов Павел : другие произведения.

Всего одна песня, всего одна жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно где-то в другом мире живы те, кто пел нам в детстве.

  Моросил снег. "Дворники" монотонно расчищали липкую воду. Я стоял в "пробке" на Волоколамке, в паре кварталов от альма-матер. Сто лет здесь не был, и вот оказался...
  Вспомнил студенческие годы. Вспомнил Гришу Славкина, одногруппника, который всюду таскался с плеером. Экзаменаторы сначала ругались, думали нехорошее, но потом привыкли. Гриша никогда не пользовался шпаргалками, слушал только Битлз.
  Как-то я спросил, зачем ему это.
  - Хочу, чтобы Леннон был жив, - ответил Гриша. - Может, они соберутся вместе.
  Харрисон тогда ещё не умер, проблема была в отсутствии Джона.
  В те годы я запоем читал фантастику, и первое, что пришло в голову, это машина времени.
  - Нет, - рассмеялся Гриша. - Я не могу изменить прошлое. Но, понимаешь ли...
  Тут он пустился в пространные рассуждения об окнах в другие миры, о степени влияния наблюдателя на наблюдаемый объект и прочую квантовую чепуху, которую в институте я благополучно пропускал мимо ушей.
  Зато я точно помню последнюю фразу Гриши:
  - Когда я слушаю "Imagine", я представляю себе Джона живым, вижу, как он сидит на траве, приобняв Йоко, как отражают солнце его чёрные очки, как пальцы правой руки постукивают по колену в такт музыки, как губы шепчут слова песни... "Imagine all the people living life in peace". И я знаю, что где-то в другом, параллельном, мире убийца, выпустив пять пуль Леннону в спину, промахивается три, нет, четыре раза, а пятая попадает в плечо, как и у нас, но ранит легко, и Джона успевают привезти в больницу, и останавливают кровотечение.
  - Мир, созданный твоим воображением?
  Гриша пожал плечами.
  - Ты ничего не понял, - сказал он и вставил наушник в ухо.
  Это правда. Я тогда ничего не понял.
  
  Я и сейчас понимал не больше. Но почему бы и нет?
  Где-то здесь, около "Сокола", в конце августа девяносто девятого года умирала Лена Могучева. Умирала глупо, от боли в пояснице и нежелании вызвать "скорую". Умирала семь дней. В центре Москвы, где десятки современных клиник, сотни классных врачей и все необходимые лекарства. Если бы она вызвала "скорую" на день раньше, нет, на два дня... или три, а лучше сразу, как заболела поясница, как стали отекать почки...
  Ей было всего двадцать девять лет.
  Я вставил смартфон в гнездо стереосистемы. Хвала современным технологиям! Пара кликов, и в машине раздался детский голос:
  - Висит на заборе, / Колышется ветром, / Колышется ветром / Бумажный листок.
  Живи, Леночка, живи! Пусть не здесь, а в другом, параллельном, мире. Мне не трудно, я каждый день мотаюсь на машине, я буду слушать тебя всегда. Путешествуй, работай, выходи замуж. Нарожай кучу детишек и перед сном читай им "Илиаду". Ха, это наверняка их быстро усыпит. А если нет, спой колыбельной своё знаменитое:
  - Пропала собака, / Пропала собака, / Пропала собака / По кличке Дружок.
  Живи, Лена!
  Я тебя слышу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"