Аннотация: Возможно где-то в другом мире живы те, кто пел нам в детстве.
Моросил снег. "Дворники" монотонно расчищали липкую воду. Я стоял в "пробке" на Волоколамке, в паре кварталов от альма-матер. Сто лет здесь не был, и вот оказался...
Вспомнил студенческие годы. Вспомнил Гришу Славкина, одногруппника, который всюду таскался с плеером. Экзаменаторы сначала ругались, думали нехорошее, но потом привыкли. Гриша никогда не пользовался шпаргалками, слушал только Битлз.
Как-то я спросил, зачем ему это.
- Хочу, чтобы Леннон был жив, - ответил Гриша. - Может, они соберутся вместе.
Харрисон тогда ещё не умер, проблема была в отсутствии Джона.
В те годы я запоем читал фантастику, и первое, что пришло в голову, это машина времени.
- Нет, - рассмеялся Гриша. - Я не могу изменить прошлое. Но, понимаешь ли...
Тут он пустился в пространные рассуждения об окнах в другие миры, о степени влияния наблюдателя на наблюдаемый объект и прочую квантовую чепуху, которую в институте я благополучно пропускал мимо ушей.
Зато я точно помню последнюю фразу Гриши:
- Когда я слушаю "Imagine", я представляю себе Джона живым, вижу, как он сидит на траве, приобняв Йоко, как отражают солнце его чёрные очки, как пальцы правой руки постукивают по колену в такт музыки, как губы шепчут слова песни... "Imagine all the people living life in peace". И я знаю, что где-то в другом, параллельном, мире убийца, выпустив пять пуль Леннону в спину, промахивается три, нет, четыре раза, а пятая попадает в плечо, как и у нас, но ранит легко, и Джона успевают привезти в больницу, и останавливают кровотечение.
- Мир, созданный твоим воображением?
Гриша пожал плечами.
- Ты ничего не понял, - сказал он и вставил наушник в ухо.
Это правда. Я тогда ничего не понял.
Я и сейчас понимал не больше. Но почему бы и нет?
Где-то здесь, около "Сокола", в конце августа девяносто девятого года умирала Лена Могучева. Умирала глупо, от боли в пояснице и нежелании вызвать "скорую". Умирала семь дней. В центре Москвы, где десятки современных клиник, сотни классных врачей и все необходимые лекарства. Если бы она вызвала "скорую" на день раньше, нет, на два дня... или три, а лучше сразу, как заболела поясница, как стали отекать почки...
Ей было всего двадцать девять лет.
Я вставил смартфон в гнездо стереосистемы. Хвала современным технологиям! Пара кликов, и в машине раздался детский голос:
Живи, Леночка, живи! Пусть не здесь, а в другом, параллельном, мире. Мне не трудно, я каждый день мотаюсь на машине, я буду слушать тебя всегда. Путешествуй, работай, выходи замуж. Нарожай кучу детишек и перед сном читай им "Илиаду". Ха, это наверняка их быстро усыпит. А если нет, спой колыбельной своё знаменитое: