Пименов Павел : другие произведения.

Анюта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комар от колдуна С конкурса "Чёртова дюжина"-2014. Из группы не вышел рассказ.

Annotation

     Введите сюда краткую аннотацию


Анюта

     - Привед, сосед!
     Я захлопнул входную дверь и обернулся, уже заранее улыбаясь:
     - Здрасьте.
     На лестнице, как всегда по утрам, курил мой сосед Николай Малашев или Малахов. Хороший парень. Весёлый. Лет тридцати или чуть меньше. Мы с ним сталкивались каждое утро. Я - на работу, он - покурить. Балбес, конечно. И чем на жизнь зарабатывает?
     Дверь лифта распахнулась, я вошёл, нажал первый.
     - Как дела? - донеслось сзади.
     - Нормально, - створки с грохотом отсекли возникший было разговор.
     Поехали. Вниз. Из персонального двухкомнатного рая на грешную землю. В большой человеческий муравейник. Начинался очередной день труженика бумажек и скрепок.

     Нет, мне моя работа нравилась. Не так, чтобы очень, но нормально. С десяти до шести, обед в столовой и дойти можно пешком. Да, скучновато бывает сидеть за компом целый день, но курить разрешают, да и поболтать можно с двумя подчинёнными. Хотя нет, с одним. С Курёхиной лучше не болтать. И чего себе в голову вбила? Улыбнёшься - смущается, скажешь что ласковое - вообще краснеет как помидор. Прям девка на выданье. С Димкой проще.
     - Доброе утро, Виктор Иванович!
     Ну вот, сразу и она. Не улыбаться!
     - Здравствуйте, Анна! - я прошествовал к своему столу. - Что на этот раз стряслось, пока меня не было?
     Так, опять! Обычная фраза, а Курёхина уже в ступор впала. Глаза выпучила, рот открыт, в голове... А что у неё может быть в голове? Ничего.
     - Аня, - чуть больше доверительности в голосе, вроде действует, - кто-нибудь звонил, заходил?
     - Д-да, Виктор Иванович, ещё два заказа. Вот, я всё распечатала, - и протягивает бумаги. Опять! Сто раз говорил, что можно просто сбросить по мейлу, я и сам распечатаю, если понадобится. Но нет, каждый раз суёт бумажки. Со скрепочкой.
     - Хорошо, Анна. Я посмотрю, - улыбнулся. Невольно. Привык я улыбаться, что тут такого? Мир хорош, жизнь прекрасна.
     Курёхина покраснела.
     - Идите, Анна, работайте.
     - Да, Виктор Иванович.
     Прошелестела юбкой. И чем там шелестеть, спрашивается? Нагнётся - полпопы видно. Блузка, как обычно, белая, тонкая, хоть лифчик носит, и то хорошо. Села. Под столом скинула туфли, якобы незаметно. Как же, незаметно. Я мебель расставил так, чтобы обоих держать в поле зрения. Со спины, конечно. Зато сразу видно, если кто вместо работы начнёт по сайтам лазить.
     Что-то я сегодня раздражительный больше обычного. Не выспался. Полночи ловил комара. Да-да, скоро зима, а у меня комар завёлся. Неделю с ним уже воюю. Никакой фумитокс на него не действует, только просыпаешься утром с забитым носом и слезящимися глазами. Посреди ночи встанешь, посмотришь кругом - нет комара. Свет выключишь, ляжешь - пищит. Партизан, блин. Диверсант. Позавчера я даже взмолился: "Ну что я тебе плохого сделал?! На, попей крови и отстань ради бога." Хрена. И вроде и не кусает. Проваляешься так без сна, а утром опять на работу. Мда... станешь тут раздражительным. Ладно, начнём трудиться. Работа, как известно, убивает всё, даже злость.

     Только к обеду я заметил, что Димки нет.
     - Анна, а Дмитрий не звонил?
     Обернулась, глаза испуганные. Затараторила:
     - Ой, Виктор Иванович, я забыла сказать. Он заболел. Простудился.
     - Ясно.
     - Он просил передать, что все недоделки сделает дома и перешлёт по почте.
     - Угу.
     - Вечером, в крайнем случае завтра рано утром.
     - Понятно.
     - Я и сама могла бы за него...
     - Не надо. Аня, сделайте лучше кофе, - прервал я поток её лепетания. 
     Покраснела. Видать, крови много. Тебя бы комару.
     - Аня, - я откинулся в кресле и чуть наклонил голову влево, мой лучший ракурс. - Не подскажите, случаем, как с комаром справиться?
     Глупо. Откуда такая бредовая фраза?
     - То есть, комаров же зимой не бывает, а вот у меня есть. 
     Чёрт, что за ерунду я несу? Ещё и ладошки развёл в стороны.
     Курёхина стала пунцовой. Чашка кофе задрожала в её руке - сейчас прольёт - нет, донесла в целости, поставила передо мной. И чего испугалась?
     - Виктор Иванович, - тянет слова, - я даже не знаю...
     - Мы все чего-то не знаем, я что-то одно не знаю, вы - что-то другое. И поэтому общаемся, обмениваемся опытом, так сказать, - забалтывал я её смущение или страх. - Вот я сейчас не знаю, как от комара избавиться. И к вам обратился за советом, так?
     - Так.
     - Это вполне нормально, так?
     - Так.
     - Вот и расскажите мне, что по этому вопросу знаете вы, Анна.
     Всё, подействовало. Курёхина села на соседний стул, ноги вместе, подёргала юбку, ручки сложила на коленках, подалась вперёд. Сейчас начнётся.
     - Ой, Виктор Иванович, говорят, что комар зимой - это сглаз. Кто-то, колдун или ведьма, на вас обиделись и призвали душу умершего, недавно умершего, вас преследовать. И будет такая душа вокруг вас виться, невидимая, только слышно будет, будто комар летает. Но это не комар. То есть, не настоящий комар, колдовской. И будет он каждую ночь, как заснёте, высасывать из вас, ну, энергию, жизнь, пока совсем всё не выпьет. До смерти.
     Мне бабка моя рассказывала, у них в деревне одного мужика так сглазили, так он свою избу спалил, ушёл в поле ночевать, а комар за ним. Мужик заснул и не проснулся больше. Утром нашли его, а он весь сам на себя не похож, худой стал, как палка. Батюшка отпевать отказался, говорит, бесовская сила в нём.
     А у подруги, Зинки, у неё тоже комар был. Как родила, так и объявился. Она как-то утром встала, к колыбельке подошла, а ребёночек уже того, мёртвый. И тоже весь высохший. Ротик открыт, а язык чёрный.
     - Стоп! Курёхина, остановись! - я отхлебнул кофе. Вроде горячий, а в желудке холод.
     - Да, Виктор Иванович? - глаза испуганного зайца. Белокурого курносого зайца.
     Чёрт! И чем только бабы себя не пугают, надо же такое придумать. За что бы уцепиться?
     - Аня, вот про ребёнка. Там же врачи были, милиция, ну, свидетельство о смерти составляли, так?
     - Так.
     - И причину смерти указали, так?
     - Так.
     - Ну не сглаз же комариный, не наговор же ведьминский, так? Отчего ребёнок умер?
     - Сказали, задохнулся во сне. Только как же он мог задохнуться, если рот открыт был? И крепкий он был, здоровый. Зинка его в поликлинику возила, всё хорошо, сказали, растёт, вес набирает. А через два дня взял и помер. Всю жизнь из него комар выпил.
     Курёхина зашмыгала носом, заелозила на стуле.
     - Ну ладно. А мужик? Он же пьяный, небось, был. Хату спалил. Ночью в поле пошёл. Замёрз, так?
     - Так.
     - Что "так"? Мужик-то отчего умер?  - допытывался я. Боже ж мой, двадцать пять лет девке, живёт в городе, в Москве, а такая хрень в голове. Вспотел даже.
     - Сказали, сердце отказало.
     - Вот. Правильно. Переохлаждение, так?
     - Так. - Курёхина разревелась. - Вы меня спросили, я и рассказала.
     - Ну-ну, Анюта, ты что? - смутился я. И чего на дурочку насел?
     - Он же худющий был, а при жизни - нет, в теле, - всхлипнула Курёхина.
     - Ну всё, всё, ладно. Я понял, - я накрыл рукой её ладони, похлопал.
     - Я же помочь хотела... - опять зарделась, даже шея.
     Вспомнилось откуда-то, что женщины перед оргазмом краснеют. Лицо, шея, плечи, грудь. Груди. Маленькие у Курёхиной груди.
     Я отдёрнул руку, случайно мазнув по Аниной коленке. Какие у неё тёплые ноги. Или это руки у меня холодные? Я приложил ладонь ко лбу. Да, холодные. Замёрзшие даже.
     - Ладно, Аня, спасибо, - я приветливо улыбнулся, поднимаясь, - поболтали и хватит. Давайте дальше работать.
     Она вскочила, руками разглаживая юбку. Хм, как раз подходящего росточка, на полголовы ниже меня.
     - Да, Виктор Иванович, - ещё бы реверанс сделала.
     А вообще-то, девушка ничего, симпатичная. И духи приятные. И не красится как шлюха.
     Я проводил её взглядом. Спина прямая, талия не слишком узкая, но есть, бёдра в меру полные, как раз как мне нравится. Ноги стройные, но с по-детски припухлыми подколенными ямочками. И почему я не обращал на это внимание раньше? Из-за Ирки? Так когда это было... Полгода назад, если не больше.
     Анна склонилась над своими бумажками. Достала степлер, прикусила губами фломастер и начала шуршать и щёлкать.
     Что-то у меня не так с брюками. Я потрогал ремень, большой палец легко провалился в зазор между штанами и рубашкой. Худею, что ли? Я поёжился. Закрыл глаза.
     Блин! Я же сегодня не пообедал. Какое облегчение. Улыбнулся.
     Вернулся за стол, сел и начал работать. Почта - есть, заказы вчерашние - сделано, в отчёт данные внёс. Правильно говорят, труд облагораживает человека.

     В животе забурчало.
     И Анне не дал сходить покушать. Неудобно. А она и слово не сказала, не вспомнила. Уже вечер, а она сидит молча. Покорно. Как барышня из романа. Вышивает или вяжет целыми днями, дожидаясь мужской ласки.
     Надо ей будет при случае это как-то возместить. Сводить, что ли, на обед завтра в ресторан за углом? Неплохой вроде ресторан. Забегаловка, конечно, но лучше нашей столовой. А почему, собственно, завтра? И почему в ресторан?
     Я медленно провёл металлической расчёской по обеим сторонам от лысины, по затылку, затем сдул с расчёски приставшие волоски.
     А предлог? Уточнить детали заказов? Не-е-ет. Глупо. Пойдёт, конечно, но тогда уж проще открытым текстом, с плеча. Я стал перебирать события сегодняшнего дня. Ну конечно! Сглаз! Хе-хе. Вот и комар пригодится.
     Еле дождался шести часов.
     - Анюта, - я подождал, пока она переобуется, посмотрится в зеркальце, ну и вообще, уже будет готова упорхнуть. Перехватил на низком старте.
     - Анюта, мы с вами сегодня пропустили обед. По моей вине. 
     Молчит, смотрит. Какие у неё глаза! Такие доверчивые, открытые. Блин, и вправду кажется, что через них душу свою раскрывает. Сглотнул комок в горле.
     - Одним словом, - улыбаюсь, - приглашаю вас отужинать, - вот теперь лёгкий кивок и щёлкнуть ботинками.
     - Да, Виктор Иванович, - шёпот, почти неслышный. Даже страшно стало. Ну прям ребёнок, чесслово.
     - Ко мне домой, - скороговоркой, - заодно и комара моего увидите, то есть, услышите или что там он делает. Может, и средство против него найдём, так?
     - Так. - И снова испуг.
     - Посидим, поболтаем, а потом я вас отвезу домой, то есть такси вызову, у меня-то машины нет, работа рядом, я пешком привык, - понесло меня, - так?
     - Так. 
     И опять она краснеет. Даже ушко. Маленькое симпатичное ушко, с блестящей крохотной висюлькой-капелькой. В такое ушко так и хочется шептать всякую ерунду, жарко дышать и трогать губами. Слегка, нежно. Вдыхая запах её волос. Я мысленно облизнулся.
     - Ну вот и хорошо. Тогда - прошу, - галантно согнул руку.
     Она медленно встала, робко просунула руку и неожиданно крепко вцепилась. Её глаза сияли.
     Ну вот, дело сделано. Зайчонок захрустел морковкой. Ловушка захлопнулась.

* * *

     Бурной ночи не получилось. Нет, ночь-то была. Всё как полагается. Мартини, оливки на палочках, приглушённый свет, тихая медленная музыка. Свечи были. Две. В рюмках. Поели-попили. Посидели. Пообнимались. Я её раздел, уложил, отымел, то есть занимался с ней любовью. Я - занимался. А она - нет.
     Напряжение не оставляло её весь вечер, шуткам моим она не смеялась, разговор не поддерживала. А когда я стал распространяться насчёт выдумок про комаров, так и совсем затихла. Как пришибленная. При этом меня вроде как не боялась, не отстранялась, наоборот, даже льнула, но с какой-то раздражающей обречённостью. Блин, сама же пошла, никто не неволил. 
     В темноте, после секса, ощущая тепло её голого тела, меня потянуло поговорить.
     Я положил её голову себе на грудь, обнял.
     - Анечка, (нет), Анюта, тебя ведь в детстве Анютой звали, так? - Я гладил её бок.
     - Так.
     Какая нежная кожа, гладкая. Я надавил пальцем. И упругая. Моя рука спустилась на ягодицу, побродила там и поднялась к спинке.
     - Анюта, а зачем ведьмы-колдуны всё это делают, ну, с комарами? Какая им с этого выгода?
     Чёрт! Спинка напряглась.
     - Ну? Анюта, скажи.
     Плавные движения всей ладонью, от плечика вниз, вниз, до ложбинки. Вот так. Да, моя девочка, успокойся.
     - Бабка говорила, что так колдуны отсылают души на небо, - ну наконец-то, молвила.
     - Какие ещё души?
     - Слабые. Есть такие. Своих сил улететь от земли не хватает, и если не помочь, то они навсегда здесь застрянут, растворятся или призраками станут.
     - Ну и? Как тут колдуны затесались?
     - Колдун видит такую душу, идёт к родным покойного, говорит, мол, за плату отправлю душу на небо.
     - Понятно, - хмыкнул я.
     - Нет, правда. Бабка говорила, они так и делают. Только не своей силой, ну, заговорами, а превращают душу в комара, дают её способность пить жизнь из человека, ну и насылают на того, кто им не понравился.
     - Ясно. Эта слабая душонка пососёт-пососёт, сил наберётся и на небо. А колдун, естественно, к родным за деньгами, так?
     - Так.
     - Ну а с душой того, из кого жизнь высосали, что? Опять к колдуну идти, так?
     Замолчала. Блин, ну что за дичок.
     Прижал рукой её голову к себе, поцеловал в макушку, между ног её просунул свою ногу - погреться. Потёрся бедром о её лобок. Вдохнул ароматы свежего белья и её тела. Хрен разберёшь, то ли бельё с цветочной отдушкой, то ли она пахнет летним лугом. Анютка. Анютины глазки, есть такой цветочек.
     - Нет, - тихо, как выдох.
     - То есть? Душа-то высосанного небось тоже слабая, так?
     - Нет, - шелест бабочки.
     Спокойствие, не повышай голос. Ласка и нежность. Нежность и ласка.
     Отчего-то заколотило сердце. Как бубухает-то, даже в виски отдаётся.
     - Да? А я думал, слабая.
     - Нет. Она исчезает, совсем. На кого комар напал, то погибает. Весь. И тело, и душа.
     Ох ты ж блин, блинок-оладушки. Дура. Перепугала до чёртиков. Коза. Зайчик-выбегайчик. Уж лучше б молчала.
     Видимо, она почувствовала мой страх, напряжение. Прильнула. Чуть ли не распласталась на мне. Жарко. Как же жарко.
     - Но ты не бойся.
     - Я?
     - Я помогу.
     - В смысле?
     - Комара можно отвадить, ну, на другого человека навести.
     - Откуда знаешь?
     - Бабка гово...
     - Много твоя бабка знает.
     Я отстранил её, сел и, свесив ноги, стал нашаривать тапочки. Какой пол ледяной. И липкий.
     - Больно у тебя бабка в этих делах знающая, - буркнул я. В ответ из-за спины:
     - Она у меня ведунья. Многое знает. - Ладошка легла мне на плечо, волосы защекотали шею. - И что было, и что будет знает.
     - Отличная бабка, поздравляю. Гадалка, что ли?
     - И это тоже. 
     Другая рука легла мне на живот, медленно двинулась вниз.
     Блин. Ну вот что с бабами не так? То как бревно лежит, натирать надо часами, чтоб огонёк добыть. А стоит отвернуться, сама лезет. Нет, перебила мне всё настроение своими глупостями.
     Плюнув на поиски тапок, я встал и прошлёпал на кухню. Бабка-гадалка, комар-колдун, души сосущие и души высосанные. Хрень какая-то. Мартини закончился. Я и не заметил, как выдул полбутылки.
     - Витя, ты идёшь?
     Анюта стояла в дверном проёме, в соблазнительной позе. Свет луны... - нет, не луны, какая, нахрен, в Москве луна? - свет из окон дома напротив струился по её коже, что-то скрывая, что-то выставляя, так, что в итоге обычная девчонка превращалась в сексапильную диву.
     Витя. Утром ещё был Виктор Иванович, а теперь уже Витя.
     - Да, - сдался я, - иду.

     Вот теперь ночь действительно стала бурной. Чего мы только не вытворяли. Какой бес в неё вселился - не знаю.
     Но как вселился, так и выселился. Чуть продержался и, фьють, упорхнул, исчез, покинул девичье тело. Как куклу: включили - выключили. Ну и ладно. Ко всему привыкнешь, лишь бы себе перепадало.
     - Анюта.
     - А? - мурлычет, довольная.
     - Дорасскажи про бабку, - затянул я опять. - Ну, мол, бабка тебе говорила, как, это, перенаправить комара.
     - Да, говорила.
     И снова-здорова - напряглась. Бабы. Ну и хрен с ней. Задолбался я её успокаивать. Ласка, нежность - нет, напор и жёсткость. В конце концов, она моя подчинённая. Пусть говорит.
     - Анна, хватит темнить. Выкладывай всё, что знаешь.
     Сжал покрепче. Не вырвешься.
     - Витя...
     - Виктор. Без Иваныча, но Виктор, так?
     - Так.
     Пауза.
     - Я затем и пришла к тебе... Виктор, чтобы помочь.
     - Ага. И как же?
     - Бабка меня научила словам, какие надо сказать.
     - И? Только слова? Просто сказать какие-то слова, и всё?
     Пауза.
     - Анна?
     - Да, Виктор.
     - Ладно. Ну и что же это за слова? - поинтересовался я.
     - Комар окаянный. Душу мою не трогай. Возьми взамен душу...
     - Чью?
     Над летним лугом порхают бабочки. 
     "А". Летают стрекозы, гудят шмели.
     "Ню". Ручеёк журчит, ветерок.
     "Ты". И снег. Всё в снегу: небо, земля.
     - Повтори, - во рту пересохло.
     - А-ню-ты.
     Странно, глаза её вижу, а душу нет. Света мало?.. А у меня? У меня душу видно?

     Ванная, свет, вода. Холодная. Голову под кран. Поднять. Зеркало. Смотрюсь. Ни черта не видно. Глаза как глаза, мутные.
     Возвращаюсь. Она всё в той же позе. Молчит. И смотрит.
     - Анна... Анюта, ну что ты такое говоришь? И почему Анюта? Ты же Анна, как там тебя по батюшке...
     - Сергеевна.
     - Вот, Анна Сергеевна Курёхина, так?
     - Так.
     - Вот. Ошиблась бабка. Она же, небось, гадала тебе, так?
     - Так.
     - Детишек штук пять нагадала, мужа-красавца, домик там, коровку, так?
     - Нет.
     Ну что ты будешь делать! Я зашагал по комнате, голый, вокруг кровати, туда-сюда, туда-сюда. Злость, гнев, раздражение - всё ушло. Я ходил и боялся продолжить расспросы. Боялся ответов. Может, хватит с меня на сегодня? Чего я из неё тяну? Дурь же полная. Вот и комара, кстати, за всю ночь ни разу не было слышно. Сдох, поганец. Сам сдох. Или улетел искать добычу попроще.
     Кому я мог насолить? Живу тихо-мирно, ни с кем не ссорюсь. И колдунов у меня знакомых нет. Их и так-то нет, выдумки это, но даже если предположить, что они есть, пусть даже в Москве, то уж точно не в нашей округе. В центре - да, там может. В этих своих парапсихологических кабинетах с наводящими трепет приёмными, со всеми этими их шарами хрустальными. Глядят, мрази, в шары и гадят людям.
     "Прогулка" пошла мне на пользу. Я собрался, и с улыбкой, хоть и не видной в темноте, но в голосе будет слышна, я знаю, сказал:
     - Аня, так что тебе бабушка сказала про будущее?
     - Что я сгорю... И ничего не останется.
     - И ты поверила?
     - Да.
     - Почему?
     - Она сказала, что я полюблю мужчину, а он на меня и не взглянет. Так и случилось. Она сказала, что однажды он тоже полюбит меня, посмотрит в глаза и назовёт Анютой. И... и мы будем вместе... одну ночь... А потом я спасу его от страшной участи, но сама сгорю... И ничего не останется.
     Я посмотрел в окно. Светает? Нет. Боже, как долго длится осенняя ночь.
     - Уже поздно, Анюта. Скоро рассвет. Давай спать, - я забрался под одеяло, обнял её, - так?
     - Так.

     Я проснулся внезапно. Никогда я так не просыпался. Обычно я медленно всплываю из сна. Сознание ворочается, словно примеряется к телу, устраивается в нём поудобнее, врастает. Тело оттаивает, наливается жизнью. Потянусь. Зевну пару раз. Сглотну слюну. Кряхтя, поднимаюсь, иду на кухню и только тогда я окончательно прихожу в себя.
     А тут как будто щелчок пальцами - раз - и вот он я, Виктор Иваныч, Виктор-Витя, снова жив, здоров, полон сил и без капельки дрёмы в голове.
     Было ещё темно. Я прислушался. Рядом сопела, причмокивая, Анюта. Ребёнок. Захотелось обнять её и никуда не отпускать, никогда-никогда.
     В тишине отчётливо пел комар.
     Меня прошиб пот. В левом боку закололо. Прям в такт поганцу. И-и-и-и - звук то поднимался выше, то спускался на октаву. И боль. Боль то усиливалась, то чуть стихала. Заныли зубы. Я весь задрожал.
     И-и-и-и.
     Сполз с кровати, тихонько. Встал на колени. Руки сложил как для молитвы.
     И-и-и-и.
     Волна боли прокатилась по мне. Резануло по глазам и ушло вглубь черепа. Пульсация. В такт.
     И-и-и-и.
     Кости. Кости рук, ног, рёбра - всё нестерпимо ломило.
     И-и-и-и.
     Рот сам открылся и я услышал свой голос, нет, чужой голос из своих уст:
     "Комар окаянный. Душу мою не трогай. Возьми взамен душу Анюты."
     "Комар окаянный. Душу мою не трогай. Возьми взамен душу Анюты."
     "Комар окаянный. Душу мою не трогай. Возьми взамен душу Анюты."
     "Комар окаянный. Душу мою...
     И-и-и-и.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"