Пименов Павел : другие произведения.

Говоря иначе, говоря образно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реки крови и воспитание детей в далёком будущем. (Фантлабораторная-11)

  
     - Здравствуйте, я учительница по литературе, учу вашего сына. Хотела с вами поговорить.
  
     - Да, конечно, проходите.
  
     Мужчина посторонился, придерживая одной рукой дверь квартиры.
  
     В прихожей было тесно от детской обуви, полок, вешалок, одежды.
  
     - Сюда, пожалуйста, - он указал в конец длинного коридора. - На кухне просторнее.
  
     - Да-да, я понимаю. Правительство поощряет многодетные семьи.
  
     Он промолчал.
  
     Гостья водила головой из стороны в сторону, разглядывая обстановку и притихших жильцов комнат, мимо которых она проходила. Три, четыре, пять, шесть. И в каждой комнате не меньше двух детей. Уставились на неё, позабыв свои дела. Молчат.
  
     - А какого именно сына? - спросил мужчина, когда они расположились на кухне, которая и впрямь оказалась довольно просторной, метров двадцать - двадцать пять, с двумя большими холодильниками, посудомоечной машиной, тремя столами, стульями и боковой скамьёй вдоль длинной стены, и смущённо добавил: - Простите. У меня их вон сколько.
  
     - Николай. Николай Веснушкин.
  
     - А-а-а. Да, это мой сын. Первенец, самый старший.
  
     - В классе писали сочинение "Кем я хочу стать". Вы знаете, что написал ваш сын?
  
     Мужчина напрягся.
  
     - Он, знаете ли, у меня... романтик, фантазёр. Ну...
  
     - Он написал, - перебила гостья, - что хочет стать капитаном Бладом, топить галеоны, а полученное в качестве трофея, или приза, как он это называет, золото отдавать на борьбу с испанским владычеством в Новом Свете.
  
     - Э-э...
  
     - Какие испанцы? Какой Новый Свет? Какое золото, наконец, в двадцать пятом веке? О чём ваш сын думает вообще?
  
     - Так это же литература, сочинение.
  
     - И что?
  
     - Ну... некая иносказательность в литературе есть, ведь так?
  
     - Допустим, - гостья непонимающе заморгала.
  
     - Вот Коля иносказательно и выразил, кем он хочет стать.
  
     Гостья помолчала секунду, потом тряхнула головой.
  
     - Нет. Сочинение было на вполне конкретную тему. Есть большой выбор профессий, правительство прикладывает все усилия, чтобы этот список расширить, а ваш сын...
  
     - Хорошо-хорошо, я поговорю с ним, - устало ответил мужчина. - Он больше не будет так... писать.
  
* * *
  
     - Здравствуйте, я опять к вам. По поводу вашего сына Николая.
  
     - Да-да, прошу вас, сюда, на кухню. Дорогу вы знаете.
  
     За прошедший год коридор стал длиннее на две комнаты и ещё более захламлённым.
  
     - А я смотрю, у вас прибавление. Поздравляю.
  
     - Спасибо.
  
     - Это правильно. Наше правительство всецело поддерживает расширение семей. И выделяет большие пособия. Ведь так? У вас большое пособие по многодетности?
  
     Мужчина пожал плечами.
  
     - Да вроде...
  
     Они добрались до кухни.
  
     - Увы, но ваш сын снова написал что-то несуразное. Нет-нет, - предвосхитила гостья возражения мужчины, - он не писал впрямую, что хочет стать кем-то из прошлого одной из планет нашей благословенной республики. Но он написал, что хочет стать как один из этих вымышленных персонажей.
  
     - То есть?
  
     - Николай в своём сочинении заявил, что хочет быть похожим на капитана Немо и на подводной лодке исследовать морские глубины.
  
     - Вполне разумное стремление...
  
     - И ещё написал, что найденные сокровища с затонувших кораблей, а также жемчужины и другие дары морей он будет отдавать на борьбу сипаев против английского господства. Какие сипаи? Какое английское господство в нашем двадцать пятом веке?!
  
     - Но ведь это сочинение, литература, а ей свойственна образность.
  
     Гостья осуждающе смотрела на мужчину.
  
     Тот смутился.
  
     - Хорошо... Я поговорю с сыном. Он исправится. Всего доброго.
  
* * *
  
     - Здравствуйте, я директор школы, где учится ваш сын. У меня есть к вам разговор.
  
     - Что ж, этого следовало ожидать, - мужчина опустил плечи, - прошу вас, входите.
  
     На кухне прибавился холодильник, три стола срослись вместе, а скамья изгибалась, захватив сторону окна.
  
     - Ваш сын...
  
     - Николай.
  
     - ... в сочинении...
  
     - "Кем я хочу стать".
  
     - ... написал странные вещи.
  
     - Например? - мужчина кутался в халат, изо всех сил стараясь выглядеть заинтересованным беседой и не отвлекаться на крики и шум в одной из комнат.
  
     Директор наклонился вперёд.
  
     - Он написал, что хочет угнать космический корабль, чтобы перелетать от планеты к планете и поднимать людей на восстание. Попутно он собирается грабить правительственные баржи, а груз направлять на поддержку мятежников.
  
     - Эх... романтик...
  
     - Он пишет, что люди должны освободиться от роботов, сбросить тиранию киборгов, которые их притесняют.
  
     Мужчина поправил рукав халата, скрыв истерзанные уколами вены. Каждый гражданин Солнечной системы, достигший восемнадцати лет, обязан был еженедельно сдавать четверть литра крови. Эта кровь от биллионов людей, ютящихся в тесных квартирках, нескончаемой рекой текла в правительственные хранилища, чтобы потом, пройдя обработку, питать полуживые механизмы, называемые киборгами. Киборгами было само правительство, все чиновники, правоохранительные структуры, а также учителя, врачи, воспитатели... Число киборгов росло день ото дня, крови всегда не хватало, и правительство подталкивало людей размножаться как можно быстрее и больше, выплачивая пособия, на которые большинство населения и жило.
  
     Директор школы, киборг, наклонился ещё ближе:
  
     - Разве мы вас притесняем?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"