Пименов Павел : другие произведения.

Мат.фигулька 3. Задачка для детишек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про деление с остатком. Надо подсчитать количество съеденных конфет. Отгадка в комментарии, как всегда.

  - Спасите-помогите, моя невеста, принцесса Незабудка погибает! - закричал с порога храбрый рыцарь Гиацинт.
  - Ой! - всполошился добрый волшебник Ананас. - Как же так?! Ведь злой колдун Репейник вчера уехал в отпуск!
  - Не знаю, как, но принцесса на краю гибели! Ах, бедная моя Незабудочка! - продолжал сокрушаться Гиацинт.
  - Успокойся, Гиацинт, и расскажи толком, что случилось.
  Добрый волшебник Ананас усадил храброго, но очень испуганного рыцаря на диванчик и дал Гиацинту выпить чашку мятного чая. Немного придя в себя, тот смог наконец объяснить, что же произошло.
  Оказалось, что принцесса Незабудка объелась конфет. От этого она покрылась красными пятнами, и у неё разболелся живот. Неудивительно. Ведь конфеты были шоколадными, с хрустящей вафелькой и черничным вареньем внутри, а снаружи обсыпаны миндальными орешками. Добрый волшебник Ананас сразу же достал целебный эликсир, несколько капель которого снимали любые проявления конфетного обжорства. Но сколько капель эликсира прописать принцессе? Это зависело от точного числа съеденных конфет. Ошибка в дозировке (как и для всех волшебных снадобий) могла привести к непредсказуемым последствиям.
  Пришлось доброму волшебнику Ананасу продолжить расспросы.
  Выяснилось, что на кухне к званному ужину приготовили гору шоколадным конфет. Ожидалось, что за столом будет 14 человек, поэтому десерт разделили поровну на всех. Как это часто бывает, немного конфеток осталось. Их и забрала принцесса Незабудка. Настоящая сладкоежка, по пути из кухни в свои покои она успела съесть 3 конфеты. (Ага, подумал добрый волшебник Ананас, 3 в уме)
  Придя в комнату, Незабудка решила поделиться лакомством с мамой, папой и своим женихом Гиацинтом. Принцесса любила их всех одинаково сильно, поэтому разложила оставшиеся конфеты на три равные части. Как это иногда случается, лишнего ничего не осталось. А ведь Незабудка и себя любила не меньше, чем Гиацинта, маму или папу. И вкус съеденных по дороге конфет уже успел подзабыться...
  И принцесса решила разделить принесённые с кухни конфеты заново, на 4 части. При этом кое-что осталось. Справедливая Незабудка сразу же слопала остаток, а потом и свою долю. И... заболела.
  Бедная лакомка! Разве можно съесть сразу так много шоколадных конфет с черничной начинкой и ореховой обсыпкой! Принцесса Незабудка страдает в замке, влюблённый в принцессу Гиацинт торопит волшебника, а добрый волшебник Ананас замер в нерешительности. Сколько же конфет съела принцесса?
   3 по дороге из кухни + остаток от деления на 4 + саму четвёртую часть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"