Пименов Павел : другие произведения.

Тыквы не плачут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Павел Пименов
Тыквы не плачут


     В бар впихнули рыхлого господина в полосатой пижаме и шлёпанцах на босу ногу. Дверь тут же закрылась.
     - Позвольте представиться, Сыр Ник, - церемонно поклонился толстяк.
     - Ещё один китаец, - пробурчал Торгаш.
     - Отнюдь, - ответил новоприбывший. - Я - тыква.
     Космоторговец вскинул голову:
     - Съедобный?
     - Ни в коем случае. - Сыр Ник бочком придвигался поближе к экрану. - Я здесь, чтобы рассказать свою историю и получить вакцину.
     - Эй-эй, погоди-ка, - Торгаш схватил пухляка за рукав пижамы. - Откуда ты про вакцину узнал?
     Экран засветился, миллиардер выглядел встревоженным.
     - Расскажу, но сначала пусть магнат подтвердит условия сделки: вакцина в обмен на историю.
     Миллиардер на экране нехотя кивнул.
     Сыр Ник повернулся к залу.
     - В баре установлены скрытые телекамеры. Трансляция идёт в режиме онлайн в глобальную сеть Зернет. Миллионы подписчиков и рейтинг передачи растёт.
     - Ах ты жучара! - Звёздный торговец потряс кулаком перед носом миллиардера. - На нашей беде деньги заколачиваешь?!
     - Денежки счёт любят, - ответил тот. - Я простой миллиардер, а благодаря вам и вашим историям стану мультимиллиардером. Не хотите вакцину - не надо, найду других желающих.
     - Точно, - сказал Дэн. - Ищи дурачков, халявщик.
     Сыр Ник забеспокоился:
     - Но вы же мне обещали!
     - Погоди, Дэн, - сказал бывалому космолётчику Джонни. - Пусть расскажет.
     - Давай-давай, - Торгаш махнул рукой, - становись звездой шоу-бизнеса, полосатый штрейкбрехер.
     Сыр Ник поклонился, уселся на стол и начал:
     - Нет ничего печальнее на свете, чем история, что тянется с рожденья. Я - не человек. Существа моего вида начинают жизнь в виде спор в холодных глубинах космоса. Лишь немногим избранным удаётся приземлиться на планетах с атмосферой и плодородной почвой. Эти счастливчики закапываются в грунт и начинают расти.
     - Ха, бациллы-трансформеры, - не удержался от ремарки Торгаш.
     - Цыц, - прикрикнул на него Дэн. - Не оживляй ток-шоу. Чем раньше этот хрен закончит, тем быстрее свалит режиссёр цирка.
     Сыр Ник выдержал паузу и продолжил:
     - Спора превращается в младенца доминирующего на планете вида. Так мы обеспечиваем себе защиту. Не подозревая о своём происхождении, ребёнок растёт, идёт в школу, потом в институт, устраивается на работу, заводит семью, пока в один чудесный миг не ощутит у себя в животе зарождение новых спор. Тогда генетическая память раскрывается перед избранным, и им овладевает тяга к космическому путешествию. Он продаёт дом, бросает работу, покупает билет на корабль и уносится в небеса. Так живут люди-тыквы.
     - А потом? - спросил Джон.
     - Потом он достигает намеченной области пространства и, когда споры поспеют, взрывается.
     - То есть погибает при родах? - уточнил Джон.
     - Нет повести печальнее на свете, чем тыквы жизнь и смерть её при этом, - ответил Сыр Ник и смахнул непрошеную слезу.
     Наступила тишина.
     - Не верю, - прогундел миллиардер. - Чего-то не хватает. Будь это правдой, половина народу в этом зале оказались бы тыквами. И зачем куда-то лететь, если можно плодиться на понравившейся планете?
     Сыр Ник покраснел.
     - Да, вы правы. У всех тыкв одна цель. Она в далёкой-далёкой галактике, отброшенной Большим взрывом на другую сторону Вселенной. Там живут наши половинки, без которых мы неполноценны. Только соединившись с ними, наш вид обретёт гармонию и счастье.
     Дэн задумчиво произнёс:
     - Про половинки я слыхал. Только как же ты со своей половинкой встретишься, если взорвёшься?
     - Вся память индивида записывается на цепочку ДНК каждой споры, так что я буду жить в детях, в детях детей и их потомках.
     - Хитро придумано, - заметил Торгаш.
     - А меня мама в капусте нашла, - произнёс Джон.
     - Тогда ты - капуста, - успокоил товарища Дэн.
     - А я родился на рисовом поле, - сказал бывший охранник Чуй Хя.
     - Вот там бы и оставался, рисовое зёрнышко. Не было бы карантина, - угрюмо ответил Торгаш.
     - Кстати о карантине, - Сыр Ник повернулся к экрану. - Сэр миллиардер, я заработал свою вакцину? В моём положении, - он погладил животик, - любое заболевание чревато осложнениями.
     - Не жмотничай, отдай вакцину, - вскипел Торгаш.
     - Отдай, - поддержал его Дэн. - А то этот тыкник взорвётся прямо здесь и разнесёт весь бар. Хана будет твоему реалити-шоу.
     Миллиардер нажал на кнопочку, в зал вкатился розовый робот с подносом.
     Сыр Ник спрыгнул со стола, вкатил себе дозу вакцины и прощаясь, уже в дверях, произнёс:
     - Запомните, нет никаких людей-капусты и людей-риса. Есть только обыватели и тыквы. И если когда-нибудь кто-то из вас ощутит в себе неодолимую тягу к перемене мест, не мешкайте: идите, плывите, летите туда, куда зовёт вас ваша судьба. Иначе бесцельно взорвётесь, так и не сделав шаг навстречу своей половинке.
     - Чушь, - оборвал полосатого Дэн. - Высокопарная чушь.
     - Не уходи, - попросил Сыр Ника Джон. - Останься с нами, расскажешь ещё про тыкв и половинки.
     - Хотел бы, - вздохнул тот. - Но мне безопаснее находиться в отдельной каюте...
     Сыр Ник помахал рукой на прощанье и покинул бар.
     - Я верю ему, - сказал Джон. И задумчиво добавил: - И это меня мама нашла в капусте.



(+кусочек в самом конце)
Разобравшись с миллиардером, фемтоботами и сбесившейся нейросетью, окрылённые победители спешили сообщить радостную новость запертым в каютах постояльцам.
Джонни первым делом бросился в каюту Сыр Ника, ведь тот мог в любую минуту взорваться. Распахнул дверь, а там...
На расстеленной койке со смятыми простынями пузатенький Сыр Ник посапывал во сне, уткнувшись в плечо примы театра 'Галка' Тапешки Збройтовой. Прима рассеянно накручивала козлиную бородку, украшавшую объёмистую грудь.
- Всё закончилось, вы спасены! - закричал Джонни с порога.
Сыр Ник проснулся.
- А? Что? А, это ты, молодой Джонни. Заходи.
Но Джонни застеснялся:
- Вы неодеты. Я подожду в коридоре.
Минуту спустя Сыр Ник в расшитом золотом халате вышел из каюты.
Бесхитростный Джонни с обидой в голосе спросил:
- Как же так?! Как же история про половинку, про далёкую галактику?! Я думал, вы романтик, а вы... с бородатой примой!..
- Хм... мой юный друг, я всё объясню.
На громкие крики Джонни прибежали и другие заключённые бара. Дэн, выслушав сбивчивый рассказ товарища о крушении тыквенной легенды, заявил:
- Да уж, любвеобильный вы наш, объяснитесь. Дурите, понимаешь, молодёжи голову, болтаете про вечную любовь и поиски половинки, а сами шасть в койку и развлекаетесь?
- Вовсе нет, - ответил Сыр Ник. - Я достиг цели.
- А взрыв? - недоверчиво спросил Торгаш.
- Он был, мой недоверчивый друг.
Джонни и остальные посмотрели вокруг, но никаких следов катаклизма не заметили. Сыр Ник взмахнул рукой.
- Не надо понимать так буквально. Мы рождаемся в холодном космосе одиночества. Кому-то удаётся обрести плодородную почву в лице заботливой семьи, кому-то нет. Мы взрослеем в окружающем мире, но без любви остаёмся детьми. Следуя зову сердца, мы отправляемся в путешествие по извилистым дорогам жизни, огромной и разнообразной, как сама Вселенная. Мы стремимся обрести свою половинку и когда находим её, то взрываемся от невыносимого блаженства и... умираем. Да-да, друзья, умираем, ибо обретя любовь, становимся другими людьми. Тот молодой ищущий тыквёнок погибает безвозвратно. Но нет причин грусти. Он возрождается взрослой половинкой тыквы.
- А как же далёкая галактика, отброшенная Большим взрывом? - всё ещё не веря, спросил Джон.
- О, милый Джонни! Самая далёкая галактика - это другой человек. Это целая вселенная, познать которую полностью не в силах никто.
- Говоря по-простому, - вмешался Торгаш. - Вы увидели театральную приму, взорвались и...
- Не надо по-простому, - перебил его Сыр Ник. - Вы много путешествовали, многое повидали. Со многими людьми вы разговаривали, убеждая купить ваши товары. И они верили вам, так?
- Нууу... так, - согласился Торгаш.
- Иногда вы обманывали, думая, что продаёте некачественный товар дороже его настоящей цены, нет-нет, не возражайте, обманывали. Но вы никогда не пробовали обмануть себя, ведь так?
- Конечно, - ухмыльнулся Торгаш.
- А вы попробуйте, - настаивал Сыр Ник. - Придумайте мечту, красивую сказку, и заставьте поверить в неё не других, а себя. Не понарошку, а всерьёз. Чтобы каждый ваш вздох напоминал о ней, чтобы каждую минуты вы стремились приблизиться к ней.
- И что тогда? - удивился Торгаш.
- Тогда... тогда ваша жизнь обретёт смысл.
- Ну, понесло тыкву по грядкам, - вклинился в разговор Дэн. - Всё это бред и несусветная чушь.
Сыр Ник поддёрнул ворот халата:
- Ну, как хотите.
И глядя в глаза Джонни, добавил:
- Никто не заставит человека отказаться от своих убеждений, кроме него самого. И никто не даст человеку мечту, кроме него самого. Ибо каждый - галактика, а галактики не подчиняются другим. Они могут соединиться, но по собственной воле.
- И могут разбежаться, - цинично заметил Дэн.
Сыр Ник наклонил голову.
- У вас тоже нет мечты?.. Очень жаль. - И скрылся в каюте.
Недолгое молчание прервал голос Евдокии Матрёновны:
- Ну, чего столпились? Пошли других обрадуем.
Дэн пристально посмотрел на Джона.
- Ну, пошли.
- И всё-таки я ему верю, - пробормотал Джонни, шагая по коридору.
- И я, - тоже шёпотом сказал Торгаш. - Вот зараза, почище 'оволосениума'... Обмани себя... хм... мечта... галактика...
Так и закончилась история Сыр Ника. Проводить влюблённую пару, уже безволосую, пришли все обитатели 113-го отсека. Кто-то махал платочком, кто-то фоткал на память приму. Небольшая группа почитателей тыкв обрядилась в белые балахоны, на головы надели муляжи тыкв в прорезями для глаз и рта, в руках держали старинные масляные фонари. Над головами тыквоверцев серебрилась надпись 'Поверь в мечту, поверь в тыкву' с тремя восклицательными знаками. Среди этих чудаков пристальный глаз наблюдателя заметил бы и Джонни, и Торгаша, и ещё некоторых участников барной эпопеи. Хотя, конечно, их лица скрывали тыквы, тела - балахоны, и сами они никогда потом не признавались в этом, но души, их души как мерцающие галактики были видны пронзительному взгляду Сыр Ника.
Он благодарно кивнул провожающим, обнял свою половинку и они скрылись в переходном шлюзе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"