Пименов Павел : другие произведения.

Что я считаю пародией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Список произведений великих и больших писателей, отобранных мною как образцы пародий
    17.12.2015 Добавлен рассказ Джо Хилла "Лучшие новые ужасы"
    04.01.2016 Оскар Уайльд "Кентервильское привидение"

  Не являясь большим специалистом в литературе вообще, а в пародийной тем более, я всё же определил для себя, какие из прочитанных мною произведений можно считать образцами жанра.
  
  1. Гарри Гаррисон "Капитан Гонарио Харпплейер" (Captain Honario Harpplayer, R.N.)  карточка
  "пародия на английского писателя Сесила Скотта Форестера, в частности на его серию о приключениях офицера британского флота Горацио Хорнблауэра." (ii00429935).
  Не читал оригинал, но рассказ Гаррисона - феноменально смешной и комичный. Уровень стёба просто зашкаливает.
  Считаю образцом для пародий на книги приключений, морских путешествий и т.п.
  UPD. Прочитал несколько романов про Горацио Хорнблауэра. Отличные романы, и вполне понятно, почему оказались достойны пародии от Гаррисона.
  
  2. А.П.Чехов "Тысяча и одна страсть, или Страшная ночь"  карточка
  пародия на мистические, таинственные произведения. Есть посвящение Виктору Гюго.
  
  Следующие две работы из романа-антологии Роджера Желязны "Ну очень грозное оружие!" (вариант - "После победы") (Forever After) (Желязны в интермедиях тоже хорош, особенно рекомендую последнюю, "Финал") карточка
  
  3. Майкл Стэкпол "Искусство и наука: История Гара Квитника" (Arts and Sciences: The Gar Quithnick Story)  карточка
  Образец пародий на мега-крутых знатоков восточных единоборств.
  
  4. Дэвид Дрейк "Очень грозное оружие" (A Very Offensive Weapon)  карточка
  Образец пародий на фэнтези-путешествия с группой наёмников, всесильное кольцо (которое, конечно же, прелесть) и героиню непонятной ориентации.
  
  5. Альфред Бестер "Человек, который убил Магомета" (The Men Who Murdered Mohammed)  карточка
  Прекрасная пародия на рассказы о путешествиях во времени и о чудаках-учёных.
  "время не является круговым, а также линейным, последовательным, дискоидальным, шизоидальным или пандикулированным."
  
  6. Альфред Бестер "Рукопись, найденная в бутылке из-под шампанского" (Ms Found in a Champagne Bottle)  карточка
  Пародия на восстание машин и уничтоженное электроприборами человечество.
  "Джек Скалтейс, фермер из Висконсина, приглядывал за дойкой коров, как вдруг доильный аппарат, ринувшись на хозяина, убил его, а затем пробрался в дом и изнасиловал миссис Скалтейс."
  
  7. Артур Кларк "Любовь - это вселенная" (Love That Universe)   Другие названия: Возлюбите Вселенную карточка
  Мощнейшая пародия на парапсихологию, поиск сверхцивилизаций и неминуемую гибель всего живого.
  Спасение Земли путём всемирного сеанса одновременного секса. Импульс должен достичь сверхцивилизации, которая отклонит коричневый карлик.
  Я читал в переводе Плешкова (Возлюбите Вселенную), стиль, как мне кажется, выдержан.
  
  8. Артур Кларк "Как мы летали на Марс" (How We Went to Mars)   карточка
  Пародия на частное космоплавание, полёт на Марс и встречу там с мудрыми человекоподобными марсианами.
  Я было подумал, что первая часть - это пародия на Ракетный корабль "Галилео" Хайнлайна, но рассказ Кларка написан в 1938 году, а роман Хайнлайна - в 1947 году, так что, видимо, были и до Хайнлайна подобные произведения. Вторая часть пародии - про седобородых старцев-марсиан из города Ксгтпкл. Есть намёк на роман, в который рассказчик опишет их приключения в марсианском общества.
  Великолепная пародия.
  
  9. Джо Хилл "Лучшие новые ужасы" (Best New Horror)   карточка
  Пародия-стёб про авторов рассказов ужасов.
  Многие не воспринимают данный рассказ как пародию, но там обыгрывается столько штампов, столько типичных образов, причём в комическом виде ("Пуговичный мальчик", "Я сначала хотел написать, что ей зашили влагалище, но подумал, что это слишком резко, и написал, что ей зашили рот"), что удивительно, как это прошло мимо читательского восприятия.
  По-моему, очень смешной рассказ.
  
  10. Оскар Уайльд "Кентервильское привидение" (The Canterville Ghost)   карточка
  В большей степени, конечно, сатира, но сам сюжет - пародия на романы о призраках.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"